当前位置:首页 >> 其它课程 >>

全科教材配套题


全科本科练习题 第 1 章 总论(绪言)
选择题 【A 型题】 1.药理学研究的是( E ) A.药物对机体的作用 B.机体对药物的作用 C.药物在体内的过程 D.药物的不良反应 E.药物与机体的相互作用 2.药效学研究的是( B ) A.药物的临床疗效 B.药物对机体的作用及作用机制 C.药物的作用机制 D.药物作用的影响因素 E.药物在体内的变化规律 3.药动学研究

的是( E ) A.药物作用的动能来源 B.药物作用的动态规律 C.药物在体内的变化 D.药物作用强度随剂量、时间变化的消长规律 E.药物在体内转运、代谢及血药浓度随时间的消长规律 4.不属于药理学学科任务的是( D ) A.阐明药物作用机制 B.提高药物疗效 C.研究开发新药 D.创制适于临床应用的药物剂型 E.发现药物新 用途 【X 型题】 1.新药来源包括( ABC ) A.天然产物 B.半合成化学物质 C.全合成化学物质 D.生药 E.制剂 2.新药研究过程可分为( ADE ) A.临床研究 B.选药 C.生产、上市审批 D.临床前研究 E.售后调研 3.新药的临床试验包括( ABCDE ) A.初步的临床药理学试验 B.人体安全性评价试验 C.对照临床试验 D.扩大的多中心临床试验 E.售后调研 (二)名词解释 1.药理学:是研究药物与机体之间相互作用和作用规律及原理的一门学科。 2.药物:是用以防治及诊断疾病的化学物质。 3.药物效应动力学:是研究药物对机体的作用及作用原理的科学。 4.药物代谢动力学:是研究药物在体内的过程,即机体如何对药物进行处理的科学。 四、参考答案 (一) 选择题 A 型题:1.E 2.B 3.E 4.D X 型题:1.ABC 2.ADE 3.ABCDE (二) 名词解释 1. 药理学 是研究药物与机体之间相互作用和作用规律及原理的二门学科。 2. 药物 是用以防治及诊断疾病的化学物质。 3. 药物效应动力学 简称药效学,是研究药物对机体的作用及作用原理的科学。 4. 药物代谢动力学 简称药动学,是研究药物在体内的过程,即机体如何对药物进行处理的科学。

笫2章

药物效应动力学

选择题 [A 型题] 1. 药物的半数致死量(LD50)是指 A. 引起半数动物死亡的剂量 B.全部动物死亡剂量的一半 C.产生严重毒性反应的剂量 D. 抗寄生 虫药杀死一半寄生虫的剂量 E.抗生素杀死一半细菌的剂量 2. 药物的质反应的半数有效量(ED50)是指药物 A. 与 50%受体结合的剂量 B.引起最大效应 50%的剂量 C.引起 50%动物死亡的剂量 D. 50%动 物可能无效的剂量 E.引起 50%动物阳性反应的剂量 3. 药物产生副作用的药理基础是( )
1

A.用药时间过长 B.组织器官对药物亲和力过高 C. 机体敏感性太高 D.用药剂量过大 E. 药物 作用的选择性低 5. 药物的内在活性指( ) A. 药物对受体亲和力的大小 B.药物穿透生物膜的能力 C. 受体激动时的反应强度 D.药物的脂溶性高低 E.药物的水溶性大小 6. 常用的表示药物安全性的参数是( ) A.半数致死量 B.半数有效量 C. 治疗指数 D.最小有效量 E. 极量 7. 几种药物相比较时,药物的 LD50 大愈则其( ) A.毒性愈大 B.毒性愈小 C. 安全性愈小 D.安全性愈大 E. 治疗指数愈高 8.下列关于受体的叙述,正确的是( ) A. 受体都是细胞膜上的多糖 B. 受体是遗传基因生成的,其分布密度是固定不变的 C.受体与配基或激动药结合后都引起兴奋性效应 D.受体是首先与药物结合并引起反应的细胞成分 E.药物都是通过激动或阻断相应受体而发挥作甩的 9.药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决于药物的( ) A.作用强度 B.是否具有亲和力 C.剂量大小 D.脂溶性 E.是否具有效应力(内在活性) 四、参考答案 (一)选择题 1.A 2.E 3.E 5.C 6.C 7.D 8.D 9.E (二)名词解 1.不良反应:凡与用药目的无关,并为病人带来不适或痛苦的反应统称为药物不良反应。 2.副反应:也称副作用,指在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应。 3.半数有效量(ED50):能引起 50%的实验动物出现阳性反应时的药物剂量称为半数有效量。 4.半数致死量(LD50):能引起 50%的实验动物出现死亡时的药物剂量称为半数致死量。 5.治疗指数(TI):通常将药物的 LD50/ED50 的比值称为治疗指数,用以表示药物的安全性。 6.受体:是一类介导细胞信号传导的功能蛋白质,能识别周围环境中某种微量化学物质,首先与之结合, 并通过中介的信息放大系统,触发后续的生理反应或药理效应。 7.激动药:与受体既有亲和力又有内在活性的药物,能与受体结合并激动受体而产生效应。 8.完全激动药:与受体有较强亲和力和较强内在活性(α =1)的药物。 9.部分激动药:与受体有较强亲和力,但内在活性不强(α <1),与激动药并用还可拮抗激动药的部分效应 的药物。 10.拮抗药:能与受体结合,具有较强亲和力而无内在活性(α =o)的药物。 11.竞争性拮抗药:能与激动药竞争相同受体,其结合是可逆的。通过增加激动药的剂量与拮抗药竞争结合 部位,可使量效曲线平行右移,但最大效能不变。 12.非竞争性拮抗药:与激动药并用时,可使亲和力与活性均降低,即不仅使激动药的量效曲线右移,而且 也降低其最大效能。 (三)问答题和论述题 试述受体激动药、拮抗药和部分激动药的主要特点。 答:(1)激动药是既有亲和力又有内在活性的药物,能与受体结合并激动受体而产生效应的药物。(2)部分激 动药是与受体有较强亲和力,但内在活性不强(α <1),与激动药并用还可拮抗激动药的部分效应的药物。 (3)拮抗药是能与受体结合,具有较强亲和力而无内在活性(α =o)的药物。

第3章

药物代谢动力学

选择题 【A 型题】 1.下列哪种药物不受首过消除的影响( D ) A.利多卡因 B.吗啡 C.硝酸甘油 D.氢氯噻嗪 E.普萘洛尔 2.生物利用度是指口服药物的( E ) A.实际给药量 B.吸收的速度 C.吸收入血液循环的量 D.消除的药量
2

E.吸收入血液循环的相对量和速度 3.某药血浆半衰期为 24 小时,若按一定剂量每天服药一次,约几天可达稳态血药浓度( D ) A.2 天 B.3 天 C.4 天 D.5 天 E.10 天 4.某药半衰期为 24 小时, 若该药按一级动力学消除, 一次服药后约需经几天体内药物基本消除干净 D ) ( A.2 天 B.1 天 C.4 天 D.5 天 E.3 天 5.按一级动力学消除的药物,其半衰期( C ) A.随给药剂量而变 B.随给药次数而变 C.固定不变 D.口服比静脉注射长 E.静脉注射比口服长 6.关于药物与血浆蛋白的结合,正确的叙述是( D ) A.结合是牢固的 B.见于所有药物 C.结合后药效增强 D.结合后暂时失去活性 E.结合率高的药物排泄快 7.某药的血浆蛋白结合部位被另一药物置换后,其作用( C ) A.不变 B.减弱 C.增强 D.消失 E.不变或消失 8.大多数药物在体内通过细胞膜的方式是( B ) A.主动转运 B.简单扩散 C.易化扩散 D.胞饮 E.膜孔滤过 参考答案 A 型题:1.D 2.E 3.D 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B (二)名词解释 1.首过消除 从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢 能力很强, 或由胆汁排泄的量大, 则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少, 这种作用称为首过消除。 有的药物在被吸收进入肠壁细胞内而被代谢一部分也属首过消除。首过消除也称首过效应(firstpasseffect) 或首过代谢(firstpassme—tabolism)。 2.生物利用度 经任何给药途径给予一定剂量的药物后到达全身血循环内药物的百分率称生物利用度。 3.血浆蛋白结合率 指血中与血浆蛋白结合的药物占总药量的百分数。 4.肝药酶诱导剂 能够诱导肝药酶使其活性增加的药物。 5.肝药酶抑制剂 能够抑制肝药酶使其活性降低的药物。 6.肠肝循环 被分泌到胆汁内的药物及其代谢产物经由胆道及胆总管进入肠腔,然后随粪便排泄出去, 经胆汁排人肠腔的药物部分可再经小肠上皮细胞吸收经肝脏进入血液循环,这种肝脏、胆汁、小肠间 的循环称肠肝循环(enterohepatic cycle)。肠肝循环(enterohepatic cycle)。 7.一级消除动力学 是指体内药物在单位时间内消除的药物百分率不变,也就是单位时间内消除的药物 量与血浆药物浓度成正比,血浆药物浓度高,单位时间内消除的药物多,血浆药物浓度降低时,单位 时间内消除物多,血浆药物浓度降低时,单位时间内消除的药物也相应降低。 8.零级消除动力学(zero-order elimi—nationkinetics) 是指药物在体内以恒定的速率消除,即不论血浆药物 浓度高低,单位时速率消除,即不论血浆药物浓度高低,单位时间内消除的药物量不变。 9.药物消除半衰期 血浆药物浓度下降一半所需要的时间,其长短可反映体内药物消除速度。 10.负荷量 在危急情况时首次剂量加大,使稳态治疗浓度提前产生的药物剂量。

第4章

影响药物效应的因素

(一)选择题 [A 型题] 1.某患者在多次应用了治疗量的药物后疗效逐渐下降,这是由于产生了( C ) A.过敏性 B.抗药性 C.耐受性 D.快速耐受性 E.快速抗药性 2.安慰剂是( B ) A.治疗辅助用药 B.无药理活性的制剂 C.保持病人乐观情绪的制剂 D.治疗主要用药 E.对症治疗用药 3.多次连续用药后,病原体对药物反应性逐渐降低,需增加剂量才能保持药效,这种现象称为( B A.耐受性 B.耐药性 C.快速耐受性 D.药物依赖性 E.变态反应性 4.某药的血浆蛋白结合部位被另一药物置换后,其作用( D ) A.不变 B.减弱 C.消失 D.增强 E.不变或消失 5.药物滥用是指( D ) A.采用不恰当的剂量 B.未掌握用药适应证 C.大量长期使用某种药物
3

)

D.无病情根据的长期自我用药 E.医生用药不当 6.短期内应用数次麻黄碱后其效应降低,称作( D ) A.耐药性 B.习惯性 C.成瘾性 D.快速耐受性 E.首过消除 7.被肝药酶代谢的药物与肝药酶诱导剂合用后,可使( B ) A.其原有效应增强 B.其原有效应减弱 C.产生新的效应 D.其原有效应不变 E.其原有效应被消除 8.口服苯妥英钠几周后又加服氯霉素,测得苯妥英钠的血药浓度明显升高,这种现象是因为( E ) A.氯霉素使苯妥英钠吸收增加 B.氯霉素增加苯妥英钠的生物利用度 C.氯霉素与苯妥英钠竞争与血浆蛋白结合,使游离的苯妥英钠增加 D.氯霉素抑制肝药酶使苯妥英钠代谢增加 E.氯霉素抑制肝药酶使苯妥英钠代谢减少 9.连续用药后,机体对药物反应的改变,不包括( D ) A.依赖性 B.耐药性 C.快速耐受性 D.高敏性 E.耐受性 (三)问答题和论述题 简述合理用药的原则。 四、参考答案 (一)选择题 1.C 2.B 3.B 4.D 5.D 6.D 7.B 8.E 9.D (二)名词解释 1..耐受性 指机体对长期应用的药物反应性降低。 2.交叉耐受性 指对一种药物产生耐受性后,在应用同一类药物(即使是第一次使用)时也会产生耐受性。 3.耐药性 指病原体或肿瘤细胞对反复应用的化学治疗药物的敏感性降低,也称抗药性。 4.停药综合征 进行药物治疗的病人在长期反复用药后突然停药引起的停药症状。

第5章

传出神经系统药理概论

(一)选择题 [A 型题] 1.去甲肾上腺素能神经兴奋引起的功能变化不包括( D ) A.心脏兴奋 B.皮肤黏膜血管和内脏血管收缩 C.支气管平滑肌舒张 D.胃肠平滑肌舒张 E.瞳孔扩大 2.下列哪类神经纤维兴奋时,其末梢不释放乙酰胆碱( E ) A.交感神经的节前纤维 B.副交感神经的节前纤维 C. 运动神经 D.副交感神经的节后纤维 E. 绝大部分交感神经的节后纤维 3.传出神经按释放的递质可分为( D ) A.运动神经和感觉神经 B.中枢神经和外周神经 C.交感神经和副交感神经 D.胆碱能神经和去甲肾上腺素能神经 E.运动神经和自主神经 4.突触间隙中乙酰胆碱作用的消失主要依赖于( A ) A.乙酰胆碱酯酶水解 B.胆碱乙酰化酶 C.摄取 1 D.摄取 2 E.酪氨酸羟化酶 5.合成去甲肾上腺素过程中的限速酶是( A ) A.酪氨酸羟化酶 B.多巴脱羧酶 C.儿茶酚氧位甲基转移酶(COMT) D.单胺氧化酶(MAO) E.多巴胺 β 一羟化酶 6.去甲肾上腺素在突触间隙中消除的主要途径是( C ) A.被 MAO 破坏 B.被 COMT 破坏 C.摄取 1 D.摄取 2 E.被乙酰胆碱酯酶水解 7.M 胆碱受体激动时,可引起下列那种效应( E ) A.睫状肌松弛 B.瞳孔扩大 C.糖原分解 D.脂肪分解 E.皮肤黏膜血管扩张 8.胆碱能神经不包括( C ) A.交感神经节前纤维 B.副交感神经节前纤维 C.绝大部分交感神经的节后纤维 D.副交感神经的节后 纤维 E.运动神经
4

9.胆碱能神经节后纤维兴奋时,不会产生下列哪种效应( C ) A.心脏抑制 B.血管扩张,血压下降 C.骨骼肌松弛 D.内脏平滑肌收缩 E.瞳孔缩小 10.NM 胆碱受体主要存在于( D ) A.肾上腺髓质 B.内脏括约肌 C.睫状肌 D.骨骼肌 E.自主神经节 11.β 受体激动不会引起的效应是( C ) A.骨骼肌血管舒张 B.支气管平滑肌舒张 C.膀胱逼尿肌收缩 D.脂肪分解 E.心肌收缩力增加 12.α 受体激动不会引起的效应是( C ) A.血管收缩 B.括约肌收缩 C.瞳孔缩小 D.支气管收缩 E.唾液分泌 13.属于配体门控离子通道型受体的是( E ) A.M 受体 B.α 受体 C. β1 受体 D.β2 受体 E.N 受体 14.当肾上腺素能神经和胆碱能神经同时兴奋时,窦房结的效应是( D ) A.传导加快 B.传导减慢 C.心率加快 D.心率减慢 E.心率不变 15.肾上腺素 α 受体属于( B ) A.门控离子通道型受体 B.G—蛋白偶联受体 C.具有酪氨酸激酶活性的受体 D.细胞浆内受体 E.细 胞核内受体 16.NM胆碱受体激动可引起( D ) A.心肌收缩力增加 B.支气管平滑肌舒张 C.膀胱逼尿肌收缩 D.骨骼肌收缩 E.脂肪分解 17.哌仑西平是( C ) A.选择性 M1 受体激动药 B.选择性 M2 受体激动药 C.选择性 M1 受体阻断 D.选择性 M2 受体阻断药 E.对 M 胆碱受体无选择性 18.M2 受体主要分布于( E ) A.胃肠道平滑肌 B.血管 C.支气管平滑肌 D.骨骼肌 E.心脏 19.关于突触前膜受体的叙述,正确的是( C ) A.激动突触前膜 M 受体,去甲肾上腺素释放增加 B.激动突触前膜 α2 受体,去甲肾上腺素释放增加 C.激动突触前膜 α2 受体,去甲肾上腺素释放减少 D.激动突触前膜 β 受体,去甲肾上腺素释放减少 E.阻断突触前膜 β 受体,乙酰胆碱释放增加 20.多巴胺 β 羟化酶主要存在于( D ) A.胆碱能神经突触间隙 B.去甲肾上腺素能神经突触间隙 C.胆碱能神经突触前膜 D.去甲肾上腺素能神经末梢囊泡中 E.去甲肾上腺素能神经突触前膜 21.合成多巴胺的原料是( C ) A.丝氨酸 B.苏氨酸 C.酪氨酸 D.赖氨酸 E.半胱氨酸 22.α 肾上腺素受体分布占优势的效应器是( A ) A.皮肤、黏膜血管 B.肾血管 C.脑血管 D.冠状动脉 E.骨骼肌血管 23.M 胆碱受体占优势的效应器是( A ) A.胃肠平滑肌 B.支气管平滑肌 C.子宫平滑肌 D.血管平滑肌 E.瞳孔开大肌 24.关于 Nm 受体的叙述,正确的是( E ) A.有 7 个跨膜区域 B.肽链 N—端在细胞膜外,C—端在细胞内 C.由 3 个亚单位组成 D.属 C—蛋白偶联受体 E.属配体门控离子通道型受体 25.Nn 胆碱受体主要存在于下列哪一效应器中( E ) A.子宫 B.膀胱 C.骨骼肌 D.唾液腺 E.肾上腺髓质 26.与毒蕈碱特异性结合的受体是( C ) A.α 受体 B.β 受体 C.M 受体 D.N 受体 E.DA 受体 27.激动突触前膜。受体可引起( E ) A.心脏兴奋 B.支气管收缩 C.血压升高 D.腺体分泌增加
5

E.去甲肾上腺素释放减少 28.外周多巴胺受体主要分布在( A ) A.肾脏及肠系膜血管 B.皮肤、黏膜血管 C.骨骼肌血管 D.瞳孔括约肌 E.心脏 29.下列哪种受体激动时可引起支气管平滑肌舒张( E ) A.M 受体 B.α1 受体 C.α2 受体 D.β1 受体 E.β2 受体 30.去甲肾上腺素能神经摄取 1 占释放量的( B ) A.>90% B.75%~90% C.65%~75% D.55%~65% E.55%~85% 31.外周胆碱能神经合成与释放的递质是( B ) A.胆碱 B.乙酰胆碱 C.毒扁豆碱 D.烟碱 E.氨甲胆碱 32.外周肾上腺素能神经合成与释放的主要递质是( B ) A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.去氧肾上腺素 E.多巴胺 33.关于受体激动产生的效应,叙述正确的是( D ) A.βl 受体激动可致心肌收缩力增加、心率减慢 B.β2 受体激动可致支气管平滑肌收缩,血管舒张 C.M 受体激动可致胃肠平滑肌舒张、腺体分泌增加 D.N1 受体激动可致胃肠平滑肌收缩、血管收缩 E.N2 受体激动可致骨骼肌松弛 34.关于 β1 受体的叙述,正确的是( A ) A.属 G—蛋白偶联受体 B.属配体门控离子通道型受体 C.N—端在细胞内 D.C—端在细胞外 E.属细胞内受体 35.下列哪种受体激动可引起睫状肌收缩、晶状体变凸( E ) A.β1 受体 B.β2 受体 C.α1 受体 D.α2 受体 E.M 受体 36. 下列哪一项不属于 M 受体激动时产生的效应( E ) A.心肌收缩力减弱 B.心率减慢 C. 唾液腺分泌增加 D.睫状肌收缩 E. 胃肠平滑肌松弛 [X 型题] 60.去甲肾上腺素消除的方式有( ABCD ) A.被 MAO 破坏 B.被 COMT 破坏 C.摄取 1 D.摄取 2 E.被胆碱酯酶水解 61.M 受体激动时的效应有( ABCDE ) A.胃肠平滑肌收缩 B.腺体分泌增加 C.心率减慢 D.瞳孔缩小 E.皮肤、黏膜血管舒张 62.去甲肾上腺素能神经兴奋的表现有( ABDE ) A.心肌收缩力增加 B.心率加快 C.骨骼肌收缩 D.皮肤、黏膜血管收缩 E.瞳孔扩大 63.参与去甲肾上腺素合成的酶有( ABC ) A.酪氨酸羟化酶 B.多巴脱羧酶 C.多巴胺—β 羟化酶 D.苯乙胺—N—甲基转移酶 E.儿茶酚氧位甲基转移酶 64.有关去甲肾上腺素能神经摄取-1,下列叙述正确的是( AB ) A.去甲肾上腺素的主要消除方式 B.这种摄取位于突触前膜 C.这种摄取位于突触后膜 D.这种摄取特指许多非神经组织对去甲肾上腺素的消除方式 E.摄取后的去 甲肾上腺素将被 COMT 和 MAO 所破坏 四、参考答案 1.D 2.E 3.D 4.A 5.A 6.C 7.E 8.C 9.C 10.D 11.C 12.C 13.E 14.D 15.B 16.D 17.C 18.E 19.C 20.D 21.C 22.A 23.A 24.E 25.E 26.C 27.E 28.A 29.E 30.B 31.B 32.B 33.D 34.A 35.E 36.E 60.ABCD 61.ABCDE 62.ABDE 63.ABC 64.AB

第6章
选择题

胆碱受体激动药(1)
6

[A 型题] 1.对乙酰胆碱的叙述错误的是( ) A.作用广泛 B.无临床应用价值 C.化学性质稳定,遇水不易分解 D.激动 M 受体和 N 受体 E.在体内被胆碱酯酶破坏 2.关于乙酰胆碱 M 样作用的叙述,错误的是( ) A.腺体分泌增加 B.小血管收缩,血压升高 C.胃肠平滑肌收缩 D.心率减慢 E.瞳孔括约肌收缩 3.乙酰胆碱的舒血管作用机制是( ) A.激动血管内皮细胞 M 受体,促进 NO 释放 B.激动血管平滑肌 M 受体,促进 NO 释放 C.直接松弛血管平滑肌 D.激动血管平滑肌 p2 受体 E.促进前列环素释放 4.大剂量胆碱受体激动药全身给药时导致( ) A.肠麻痹 B.血压明显下降 C.完全性房室传导阻滞 D.尿潴留 E.瞳孔扩大 5.大剂量乙酰胆碱对血管的影响是 A.直接扩血管 B.激动 α 受体而收缩血管 C.激动 Nn 受体而收缩血管 D.阻滞 Ca2+通道而舒张血管 E.使内皮细胞释放 NO 而舒张血管 6.毛果芸香碱滴眼可产生哪种作用( ) A.虹膜角膜角变窄 B.近视、扩瞳 C.远视、扩瞳 D.远视、缩瞳 E.近视、缩瞳 7.毛果芸香碱对视力的影响是( ) A.视近物、远物均模糊 B.视远物模糊、视近物清楚 C.视近物、远物均清楚 D.视近物模糊、视远物清楚 E.使调节麻痹 8.毛果芸香碱滴眼可引起( ) A.缩瞳、升高眼压、调节痉挛 B.缩瞳、降低眼压、调节麻痹 C.扩瞳、降低眼压、调节麻痹 D.扩瞳、升高眼压、调节痉挛 E.缩瞳、降低眼压、调节痉挛 9.毛果芸香碱缩瞳作用的机制是( ) A.阻断瞳孔括约肌上的 M 受体 B.激动瞳孔括约肌上的 M 受体 C.激动瞳孔开大肌上的 α 受体 D.激动瞳孔开大肌上的 M 受体 E.阻断瞳孔开大肌上的 α 受体 10.关于毛果芸香碱对眼调节作用的叙述,正确的是( ) A.睫状肌收缩、悬韧带放松、晶状体变扁平 B.睫状肌收缩、悬韧带放松、晶状体变凸 C.睫状肌收缩、悬韧带拉紧、晶状体变扁平 D.睫状肌松弛、悬韧带放松、晶状体变凸 E.睫状肌松弛、悬韧带拉紧、晶状体变扁平 11.关于毛果芸香碱的叙述,错误的是( ) A.使睫状肌收缩,悬韧带放松,晶状体变凸 B.激动虹膜 M 受体,使瞳孔括约肌收缩 C.对闭角型青光眼效果好 D.对开角型青光眼无效 E.可用于虹膜炎的治疗 12.下列哪一项不属于毛果芸香碱的药理作用( ) A.缩瞳 B.降低眼压 C.近视 D.腺体分泌增加 E.调节麻痹 13.治疗闭角型青光眼最好选用( ) A.乙酰胆碱 B.毛果芸香碱 C.新斯的明 D.吡斯的明 E.加兰他敏 14.毛果芸香碱选择性激动的受体是( ) A.M 受体 B.N1 受体 C.N2 受体 D.α1 受体 E.β 受体 15.临床用于治疗口腔黏膜干燥症的药物是( ) A.乙酰胆碱 B.卡巴胆碱 C.醋甲胆碱 D.贝胆碱 E.毛果芸香碱 16.下列药物中,只激动 N 受体的是( ) A.Acetylcho1ine B.Neostigmine C.Pilocarpine D.Nicotine E.Atropine 17.毛果芸香碱降低眼压的机制是( ) A.使房水生成减少 B.使睫状肌收缩 C.使瞳孔括约肌收缩
7

D.使瞳孔开大肌收缩 E.使后房血管收缩 18.关于毛果芸香碱的叙述,正确的是( ) A.选择性激动。受体,使房水生成减少 B.选择性激动 N1 受体,使神经节兴奋 B.选择性激动 N2 受体,使骨骼肌收缩 D.选择性激动 M 受体,使瞳孔缩小 E.对 M、N 受体无选择性 19.关于毛果芸香碱的叙述,错误的是( ) A.与扩瞳药交替使用,可用于治疗虹膜炎 B.可用于治疗闭角型青光眼 C.禁用于开角型青光眼 D.常用 1%~2%溶液滴眼 E.降眼压作用可维持 4—8 小时 20.不能直接激动 M 胆碱受体的药物是( ) A.毛果芸香碱 B.槟榔碱 C.毒蕈碱 D.毒扁豆碱 E.震颤素 21.与毒扁豆碱相比,毛果芸香碱不具有的特点是( ) A.易透过角膜 B.水溶液稳定 C.维持时间长 D.作用较弱 E.刺激性小 22.关于卡巴胆碱的叙述,错误的是( ) A.可激动 M,N 胆碱受体 B.不易被胆碱酯酶水解 C.可治疗青光眼 D.可皮下注射 E.可静脉注射 23.关于醋甲胆碱的叙述,错误的是( ) A.可被乙酰胆碱酯酶水解 B.作用时间较乙酰胆碱长 C.可用于口腔黏膜干燥症 D.心血管作用不明显 E.禁用于溃疡病患者 24.关于贝胆碱的叙述,错误的是 A.化学性质稳定 B.易被乙酰胆碱酯酶水解 C.口服和注射都有效 D. 对胃肠道平滑肌作用较强 E. 对心血管作用弱 25.关于乙酰胆碱对心血管系统作用的叙述,错误的是( ) A.小剂量可舒张血管 B.使心率减慢 C.延长房室结和浦肯野纤维的不应期 D.延长心房有效不应期 E.减弱心肌收缩力 26.关于烟碱的叙述,错误的是( ) A.为烟草中的重要成分 B.无临床实用价值 C.无中枢作用 D.可激动 N1 受体 E.可激动 N2 受体 [X 型题] 34.静脉注射小剂量乙酰胆碱,可产生下列哪些效应( AC ) A.血压短暂下降 B.血压持久下降 C.心率加快 D.心率减慢 E.心率不变 35.大剂量乙酰胆碱引起血压升高的机制是( BD ) A.激动血管 M 受体 B.激动神经节 Nn 受体 C.激动血管 α 受体 D.促进儿茶酚胺释放 E.激动心脏 M 受体 36.可用于治疗青光眼的药物是( ABD ) A.毛果芸香碱 B.噻吗洛尔 C.筒箭毒碱 D.毒扁豆碱 E.去氧肾上腺素 37.毛果芸香碱对眼的作用是( ABCE ) A.缩瞳 B.降低眼压 C.调节痉挛 D.睫状肌松弛 E.视近物清楚 38.禁用于青光眼的药物是( ABDE ) A.山莨菪碱 B.阿托品 C.毛果芸香碱 D.托吡卡胺 E.去氧肾上腺素 39.可被胆碱酯酶水解的药物是( BE ) A.毛果芸香碱 B.琥珀胆碱 C.筒箭毒碱 D.吗啡 E.普鲁卡因 40.关于下列 M 胆碱受体激动药的叙述,正确的是( ACDE ) A.卡巴胆碱作用时间较乙酰胆碱长 B.醋甲胆碱作用时间较乙酰胆碱短 C.醋甲胆碱的心血管作用较乙酰胆碱强 D.贝胆碱的心血管作用较乙酰胆碱弱 E.阿托品对卡巴胆碱的 解毒作用差 (二)问答题和论述题 试述毛果芸香碱对眼睛的作用及作用机制。 四、参考答案 (一)选择题 1.C 2.B 3.A 4.C 5.C 6.E 7.B 8.E 9.B 10.B 11.D 12.E
8

13.B 14.A 15.C 16.D 17.C 18.D 19.C 20.D 21.C 22.E 23.D 24.B 25.D 26.C 34.AC 35.BD 36.ABD 37.ABCE 38.ABDE 39.BE 40.ACDE (二)问答题和论述题 答:毛果芸香碱为选择性 M 受体激动药,可直接作用于副交感神经节后纤维支配的效应器官的 M 胆碱受 体,对眼睛可产生如下作用: (1)缩瞳:可激动虹膜内瞳孔括约肌的 M 胆碱受体,使其向中心收缩,瞳孔缩小。 (2)降低眼压:毛果芸香碱通过缩瞳作用使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房 角间隙扩大,房水易于经滤帘进人巩膜静脉窦,使眼压下降。 (3)调节痉挛:毛果芸香碱可激动睫状肌中环状肌上的 M 受体,使其兴奋而向瞳孑 L 中心方向收缩,造 成悬韧带放松,晶状体由于本身弹性变凸,屈光度增加,此时只适于视近物,而难以看清远物,这种 作用称调节痉挛。

第6章

抗胆碱酯酶药(2)

选择题 [A 型题] 1.胆碱酯酶抑制药不宜用于( E ) A.术后腹气胀、尿潴留 B.青光眼 C.重症肌无力 D.小儿麻痹症后遗症 E.房室传导阻滞 2.有机磷酸酯类的毒性作用是由于( B ) A.乙酰胆碱水解过多 B.乙酰胆碱水解过少 C.乙酰胆碱合成过多 D.乙酰胆碱合成过少 E.乙酰胆碱释放过多 3.下列药物中,属于胆碱酯酶复活药的是( C ) A.新斯的明 B.安贝氯铵 C.氯解磷定 D.阿托品 E.毒扁豆碱 4.碘解磷定解救有机磷酸酯类中毒的机制是( D ) A.阻断 M 胆碱受体 B.阻断 N 胆碱受体 C.直接对抗乙酰胆碱 D.使失去活性的胆碱酯酶复活 E.使胆碱酯酶活性受到抑制 5.关于碘解磷定的叙述,错误的是( C ) A.可使被有机磷酸酯类抑制的胆碱酯酶复活 B.能与体内游离的有机磷酸酯类直接结合,阻止有机磷酸酯类继续抑制胆碱酯酶 C.可直接对抗体内积聚的乙酰胆碱 D.对急性乐果中毒无效 E.能迅速制止肌束颤动 6.敌百虫口服中毒时,哪一项处理是错误的( B ) A.高锰酸钾溶液洗胃 B.碳酸氢钠溶液洗胃 C.生理盐水洗胃 D.硫酸镁导泻 E.及早使用阿托品 7.对一口服有机磷农药中毒的患者,错误的抢救措施是( C ) A.迅速洗胃 B.吸氧 C.待阿托品疗效不好时,加用碘解磷定 D.及早、足量、反复注射阿托品 E.硫酸镁导泻 8.阿托品不能解除有机磷酸酯类中毒的哪一毒性症状( C ) A.肺部湿罗音 B.呼吸道分泌物增多 C.骨骼肌震颤 D.腹痛、腹泻 E.瞳孔缩小 9.在抢救有机磷酸酯类急性中毒过程中,若患者出现瞳孔扩大、全身皮肤干燥、颜面潮红、心率加快,此 时应采取的措施是( B ) A.加大阿托品用量 B.阿托品逐渐减量至停药 C.加大碘解磷定用量 D.立即停用阿托品 E.用新斯的明对抗 10.关于碘解磷定的叙述,正确的是( A ) A.可迅速制止肌束颤动 B.对乐果中毒疗效好 C.属易逆性抗胆碱酯酶药 D.不良反应较氯磷定小 E.对内吸磷中毒无效 11.急性有机磷酸酯类中毒症状中,不属于 M 样症状的是( E ) A.腹痛、腹泻 B.流诞 C.瞳孔缩小 D.尿失禁 E.肌肉颤动 12.新斯的明治疗重症肌无力过程中,若发生“胆碱能危象”,正确的处理是( B ) A.增加药量 B.减量或停药 C.用阿托品对抗 D.用琥珀胆碱对抗

9

E.用尼可刹米对抗 13.关于新斯的明的叙述,正确的是( D ) A.为叔胺类药物 B.口服吸收良好 C.易透过血脑屏障 D.可被血浆假性胆碱酯酶水解 E.注射给药 t1/2 约为 10h 14.可用于治疗青光眼的药物是( B ) A.新斯的明 B.毒扁豆碱 C.阿托品 D.去氧肾上腺素 E.普萘洛尔 15.可用于治疗脊髓灰白质炎后遗症的是( ) A.毒扁豆碱 B.新斯的明 C.依酚氯铵 D.安贝氯铵 E.加兰他敏 16.可用于诊断重症肌无力的药物是( ) A.新斯的明 B.毒扁豆碱 C.依酚氯铵 D.安贝氯铵 E.加兰他敏 17.可用于治疗阿尔茨海默病的药物是( ) A.新斯的明 B.毒扁豆碱 C.依酚氯铵 D.安贝氯铵 E.他克林 18.毒扁豆碱滴眼引起头痛的原因可能是( ) A.颅内压升高 B.眼压升高 C.眼压降低 D.睫状肌收缩过强 E.脑血管扩张 19.下列药物中,哪一种属于难逆性抗胆碱酯酶药( ) A.新斯的明 B.碘解磷定 C.马拉硫磷 D.加兰他敏 E.依色林 20.下列描述中,哪项不是慢性有机磷酸酯类中毒患者的表现( ) A.神经衰弱综合征 B.腹胀、多汗 C.血中胆碱酯酶活性持续明显下降 D.大汗淋漓、大小便失禁 E.肌束颤动、瞳孔缩小 21.新斯的明对下列哪个效应器作用最强( A ) A.骨骼肌 B.心脏 C.血管 D.腺体 E.眼 22.治疗重症肌无力最好选用( C ) A.毛果芸香碱 B.毒扁豆碱 C.新斯的明 D.阿托品 E.加兰他敏 23.治疗手术后腹气胀和尿潴留最好选用( C ) A.毛果芸香碱 B.毒扁豆碱 C.新斯的明 D.阿托品 E.加兰他敏 24.可用于治疗阵发性室上性心动过速的拟胆碱药是( ) A.安贝氯铵 B.吡斯的明 C.毛果芸香碱 D.新斯的明 E.乙酰胆碱 25.新斯的明禁用于( D ) A.手术后尿潴留 B.阵发性室上性心动过速 C.筒箭毒碱过量中毒 D.支气管哮喘 E.肠麻痹 26.新斯的明治疗重症肌无力的机制是( D ) A.兴奋大脑皮层 B.激动骨骼肌 M 胆碱受体 C.促进乙酰胆碱合成 D.抑制胆碱酯酶和激动骨骼肌 N2 胆碱受体 E.促进骨骼肌细胞 Ca2+内流 27.关于新斯的明的叙述,错误的是( ) A.对骨骼肌的兴奋作用最强 B.为难逆性抗胆碱酯酶药 C.可直接激动骨骼肌 N2 胆碱受体 D.可促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 E.禁用于支气管哮喘患者 28.新斯的明不能用于治疗下列哪一种疾病( ) A.重症肌无力 B.手术后腹气胀 C.前列腺肥大引起的尿潴留 D.筒箭毒碱中毒 E.阵发性室上性心动过速 29.急性有机磷酸酯类中毒患者可出现的症状是( ) A.口干舌燥 B.皮肤干燥 C.小便失禁 D.腹胀 E.便秘 30.有机磷酸酯类的中毒机制是( ) A.激活胆碱酯酶 B.抑制胆碱酯酶 C.激活磷酸二酯酶 D.抑制磷酸二酯酶 E.抑制腺苷酸环化酶 31.新斯的明与毒扁豆碱的相同点是( ) A.均为叔胺类化合物 B.均有较强的中枢作用 C.均可抑制胆碱酯酶 D.口服注射均易吸收 E.临床应用完全一致 32.新斯的明的主要作用机制是( ) A.抑制乙酰胆碱的合成 B.抑制乙酰胆碱的转化 C.抑制乙酰胆碱的转运
10

D.抑制乙酰胆碱的储存 E.阻断胆碱受体 33.关于新斯的明的叙述,错误的是( ) A.可口服给药 B.可皮下给药 C.可肌内注射 D.易透过血脑屏障 E.难于透过角膜 34.关于毒扁豆碱的叙述,错误的是 A.为生物碱 B.可抑制胆碱酯酶 C.为叔胺类化合物 D.可用于治疗青光眼 E.全身毒性反应较新斯的明轻 35.关于依酚氯铵的叙述,错误的是( ) A.可抑制胆碱酯酶 B.起效快 C.维持时间短 D.常用于重症肌无力的治疗 E.可用于诊断重症肌无力 36.他克林最常见和最重要的不良反应是( ) A.心脏毒性 B.肝脏毒性 C.肾脏毒性 D.胃肠道反应 E.中枢抑制 37.乙酰胆碱酯酶主要存在于( ) A.胆碱能神经末梢突触间隙内 B.红细胞 C.神经胶质细胞 D.血浆 E.肝脏、肾脏 38.假性胆碱酯酶主要存在于( ) A.胆碱能神经末梢突触间隙内 B.红细胞 C.神经胶质细胞 D.血浆 E.肝脏、肾脏 39.新斯的明引发的“胆碱能危象”是指( ) A.用量不足,难以达到药效 B.用量过大,致肌无力加重 C.用量过大,致肌张力亢进 D.用量过大,致中枢兴奋 E.用量过大,致中枢抑制 40.手术后尿潴留的最佳选药是( D ) A.氢氯噻嗪 B.呋塞米 C.螺内酯 D.新斯的明 E.阿托品 41.解救急性有机磷酸酯类中毒时改善作用最明显的症状是( ) A.腹痛、腹泻 B.流涎 C.瞳孔缩小 D.尿失禁 E.肌肉颤动 42.下列哪一项不属于新斯的明的临床用途( E ) A.重症肌无力 B.手术后腹气胀、尿潴留 C.阵发性室上性心动过速 D.筒箭毒碱过量中毒 E.琥珀胆碱过量中毒 43.下列哪种药物不属于胆碱酯酶抑制药( E ) A.依酚氯铵 B.加兰他敏 C. 地美溴铵 D.安贝氯铵 E. 泮库溴铵 44.胆碱酯酶抑制药的禁忌证是( A ) A.机械性肠梗阻 B.阵发性室上性心动过速 C.青光眼 D.阿尔茨海默病 E.筒箭毒碱过量中毒的抢救 45.有机磷酸酯类急性中毒症状中,属于 N 样症状的是( E ) A.腹痛、腹泻 B.流涎 C.瞳孔缩小 D.尿失禁 E.肌肉颤动 46.新斯的明的主要适应证是( D ) A.肠梗阻 B.青光眼 C.虹膜炎 D.重症肌无力 E.支气管哮喘 47.下列哪一种药物不属于有机磷酸酯类( D ) A.对硫磷 B.马拉硫磷 C.沙林 D.他克林 E.乐果 48.对硫磷中毒时,那一项处理措施是错误的( C ) A.生理盐水洗胃 B.碳酸氢钠溶液洗胃 C.高锰酸钾溶液洗胃 D.硫酸镁导泻 E.及早使用阿托品 49.下列药物中,属于有机磷酸酯类的是( A ) A.沙林 B.他克林 C.依色林 D.利他林 E.匹莫林 50.有关碘解磷定的叙述,错误的是( ) A.又称派姆(PAM) B.是最早应用的胆碱酯酶复活药 C.水溶性好 D.水溶液不稳定 E.久置可释放出碘 [X 型题? 65.新斯的明主要用于治疗( BD ) A.青光眼 B.重症肌无力 C.虹膜炎 D.手术后腹气胀 E.房室传导阻滞 66.新斯的明禁用于( ABDE )
11

A.支气管哮喘 B.胃肠痉挛 C.心动过速 D.机械性肠梗阻 E.机械性尿路梗阻 67.新斯的明的作用机制是( ACE ) A.抑制胆碱酯酶 B.促进乙酰胆碱合成 C.促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 D.直接激动 N1 胆碱受体 E.直接激动 N2 胆碱受体 68.对新斯的明的叙述错误的是( ABC ) A.口服易吸收 B.易透过血脑屏障 C.对眼的作用强 D.对骨骼肌的作用强 E.系人工合成品 69.碘解磷定治疗有机磷酸酯类中毒的机理包括( AE ) A.使失活的胆碱酯酶复活 B 抑制乙酰胆碱继续释放 C 阻断胆碱受体 D 水解有机磷酸酯类 E 与游离的有机磷酸酯类结合 70.与碘解磷定相比,氯解磷定的特点是( ABCE ) A.水溶性好 B.水溶液较稳定 C.可肌内注射 D.可口服给药 E.副作用小 四、参考答案 (一)选择题 1.E 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 11.E 12.B 13.D 14.B 1.E 16.C 17.E 18.D 19.C 20.D 21.A 22.C 23.C 24.D 25.D 26.D 27.B 28.C 29.C 30.B 31.C 32.B 33.D 34.E 35.D 36.B 37.A 38.D 39.B 40.D 41.E 42.E 43.E 44.A 45.E 46.D 47.D 48.C 49.A 50.C 65.BD 66.ABDE 67.ACE 68.ABC 69.AE 70.ABCE (二)名词解释 胆碱能危象:新斯的明用量过大,可使运动终板附近乙酰胆碱大量堆积,导致突触后膜持久除极化而 阻断神经肌肉传递,使肌无力症状加重,此谓“胆碱能危象”。

第7章

胆碱受体阻断药(1)

选择题 ?A 型题] 1.关于阿托品的叙述正确的是( C ) A.极性高,不易进人中枢神经系统 B.口服用药不易进入眼结膜 C.对眼的作用可持续 72 小时 D.对内源性 ACh 的拮抗作用强于外源性 ACh E.大剂量时也无 N 受体阻断作用 2.阿托品禁用于( C ) A.膀胱刺激征 B.严重盗汗者 C.青光眼 D.房室传导阻滞 E.麻醉前给药 3.阿托品用于全身麻醉前给药的目的是( E ) A.镇静 B.镇痛 C.松弛骨骼肌 D.预防心动过缓 E.抑制呼吸道腺体分泌 4.阿托品滴眼可引起( ) A.扩瞳、升高眼压、调节麻痹 B.扩瞳、升高眼压、调节痉挛 C.扩瞳、降低眼压、调节麻痹 D.缩瞳、降低眼压、调节麻痹 E.缩瞳、降低眼压、调节痉挛 5.治疗量阿托品对下列哪种平滑肌作用最弱( A ) A.子宫平滑肌 B.胃肠道平滑肌 C.胆道平滑肌 D.膀胱平滑肌 E.输尿管平滑肌 6.阿托品用于治疗感染性休克的主要机制是( D ) A.兴奋心脏 B.阻断 M 胆碱受体 C.中枢兴奋 D.扩张血管,改善微循环 E.改善呼吸 7.阿托品对下列哪种疾病疗效最好( B ) A.支气管哮喘 B.胃肠绞痛 C.胆绞痛 D.肾绞痛 E.胃幽门括约肌痉挛 8.阿托品可用于治疗( ) A.青光眼 B.虹膜睫状体炎 C.阵发性室上性心动过速 D.重症肌无力 E.筒箭毒碱中毒 9.与阿托晶的 M 胆碱受体阻断作用无关的是( ) A.松弛内脏平滑肌 B.抑制腺体分泌 C.解除小血管痉挛 D.加快心率 E.扩瞳 10.阿托品不会引起( ) A.口舌干燥 B.皮肤干燥 C.心动过速 D.畏光 E.眼压降低
12

11.阿托品加快心率的作用与哪一受体类型有关( ) A.Nl B.N2 C.M1 D.M2 E.M3 12.有关异丙托溴铵的叙述正确的是( ) A.属合成扩瞳药 B.对中枢神经系统影响小 C.属叔胺类解痉药 D.对支气管哮喘疗效好 E.对 M1—R 有选择性阻断作用 13.抢救有机磷酸酯类急性中毒时,阿托品不能缓解的症状是( ) A.出汗 B.呼吸困难 C.小便失禁 D.骨骼肌震颤 E.瞳孔缩小 14.山莨菪碱主要用于( ) A.扩瞳 B.全麻前给药 C. 感染性休克 D. 晕动病 E.帕金森病 15.解救阿托品中毒可以选用的药物是( ) A. 毒扁豆碱 B.东莨菪碱 C. 肾上腺素 D.筒箭毒碱 E.琥珀胆碱 16.与阿托品相比,山莨菪碱的特点是( ) A.毒性较大 B.易通过血脑屏障 C.抑制唾液分泌作用较强 D.可用于前列腺肥大者 E.对痉挛血管的解痉作用选择性较高 17.对山莨菪碱的叙述错误的是( ) A.可扩张血管,改善微循环 B.对胃肠平滑肌的作用与阿托品相似 B.具有较强的中枢抗胆碱作用 D.青光眼患者禁用 E.其人工合成品称 654—2 18.某患者由于服用了某种白色药片引起烦躁不安、幻觉,体检发现皮肤潮红,心动过速,体温升高,瞳孔 散大,该患者可能服用的药物是( ) A.吗啡类 B.抗胆碱酯酶药 C.巴比妥类 D.颠茄类 E.水杨酸类 19.下列药物中,治疗量即有明显中枢抑制作用的是( C ) A.毛果芸香碱 B.山莨菪碱 C.东莨菪碱 D.阿托品 E.新斯的明 20.关于东莨菪碱的叙述,错误的是( C ) A.对中枢有抑制作用 B.有抗帕金森病作用 C.可增加唾液分泌 D.可治疗晕动病 E.对心血管作用较弱 21.阿托品引起的短暂性心率减慢是由于( D ) A.阻断神经节 N1—R B.阻断突触前膜 β1—R C.激动突触前膜 β1—R D.阻断突触前膜 M1—R E.激动突触前膜 M1—R 22.可用于房室传导阻滞的药物是( D ) A.多巴胺 B.去甲肾上腺素 C.肾上腺素 D.阿托品 E.新斯的明 23.青光眼患者应禁用( C ) A.新斯的明 B.毒扁豆碱 C.山莨菪碱 D.毛果芸香碱 E.噻吗洛尔 24.主要用于感染性休克的药物是( A ) A.山莨菪碱 B.东莨菪碱 C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.去氧肾上腺素 25.某心衰患者,用地高辛治疗期间出现恶心、呕吐、黄绿视等症状,心电图显示: P —P 间期延长,P—R 间期延长。此时,除停用地高辛外,还应采用哪种药 物进行治疗( C ) A.利多卡因 B.苯妥英钠 C.阿托品 D.普萘洛尔 E.多巴胺 26.男性患者,18 岁,突发寒战、高热、呕吐 3 小时,急诊人院。检查:精神极 度萎靡,全身皮肤多处瘀点,面色苍白,四肢厥冷,口唇发绀,脉搏细速,血 压 80/45mmHg,脑膜刺激征阳性。实验室检查:WBC 25 X 109/L,中性粒细 胞占 90%。脑脊液涂片有革兰氏阴性双球菌。诊断明确后,立即给予青霉素 抗感染治疗,同时还应采取下列哪种药物进行治疗( C ) A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.山莨菪碱 D.普萘洛尔 E.异丙肾上腺素 27.—有机磷中毒患者,经反复、大量注射阿托品后,原有症状消失,但又出现 兴奋、心动过速、皮肤潮红、瞳孔极度扩大、视力模糊、排尿困难等症状, 此时应该( D ) A.继续注射阿托品 B.改用大剂量东莨菪碱 C.用适量新斯的明对抗 D.用适量毛果芸香碱对抗 E.洗胃、导泻 28.东莨菪碱治疗帕金森病的机制是( D )
13

A.血管扩张作用 B.骨骼肌松弛作用 C.外周性抗胆碱作用 D.中枢性抗胆碱作用 E.神经节阻断作用 29.不属于叔胺类胆碱受体阻断药的是( A ) A.普鲁本辛 B.盐酸苯海索 C.后马托品 D.胃复康 E.托特罗定 30.下列治疗阿托品中毒的措施中错误的是( D ) A.口服药物中毒时,应尽快洗胃 B.用地西泮控制患者躁动情绪 C.解救有机磷酸酯类中毒而用阿托品过量时,不能用毒扁豆碱 D.用新斯的明对抗中枢症状 E.用酒精擦浴降低患者体温 31.不含阿托品类生物碱的植物是( D ) A.颠茄 B.曼佗罗 C.洋金花 D.夹竹桃 E.莨菪 32.儿童验光配眼镜时最好选用( C ) A.山莨菪碱 B.后马托品 C.阿托品 D.托吡卡胺 E.去氧肾上腺素 33.阿托品用于眼底检查的药理机制是( A ) A.扩瞳作用 B.调节麻痹作用 C.调节痉挛作用 D.升高眼压作用 E.松弛眼外肌作用 34.选择性 M1 胆碱受体阻断药是( E ) A.阿托品 B.后马托品 C.托吡卡胺 D.山莨菪碱 E.哌仑西平 35.对治疗量阿托品最敏感的平滑肌是( D ) A.子宫平滑肌 B.血管平滑肌 C.胆道平滑肌 D.胃肠道平滑肌 E.支气管平滑肌 36.可用于治疗消化性溃疡的 M 胆碱受体阻断药是( ) A.阿托品 B.山莨菪碱 C.东莨菪碱 D.哌仑西平 E.环喷托酯 37.对治疗量阿托品反应最敏感的腺体是( ) A.唾液腺与汗腺 B.泪腺与唾液腺 C.呼吸道腺体与泪腺 D.胃腺与唾液腺 E.汗腺与呼吸道腺体 38.下列哪类患者禁用阿托品进行治疗( C ) A.中毒性休克 B.有机磷酸酯类中毒患者 C.前列腺肥大患者 D.流涎症 E.尿频、尿急者 39.阿托品用于验光配眼镜是利用其( B ) A.扩瞳作用 B.调节麻痹作用 C.调节痉挛作用 D.升高眼压作用 E.松弛眼外肌作用 40.阿托品最适于治疗下列哪一种休克( D ) A.过敏性休克 B.失血性休克 C.神经原性休克 D.感染中毒性休克 E.心源性休克 41.替仑西平具有以下哪项特点( B ) A.属于季铵类解痉药 B.对 M1—R 具有较强的选择性阻断作用 C.对胃酸分泌的影响较弱 D.治疗量即可产生明显的口干等反应 E.可产生阿托品样中枢兴奋作用 42. 阿托品对胆碱受体的作用是( A.对 M,N 胆碱受体有同样阻断作用 B.对 M 受体的阻断作用较强,大剂量也阻断 N 受体 C.对 N 受体的阻断作用较强,大剂量也阻断 M 受体 D.对 M1 受体有选择性阻断作用 E.以上都不对 43.可治疗晕动病和帕金森病的胆碱受体阻断药是( ) A.阿托品 B.山莨菪碱 C.东莨菪碱 D.托吡卡胺 E. 丙胺太林 44.阿托品对下列哪种腺体分泌抑制作用最弱( ) A.唾液腺 B.呼吸道腺体 C.泪腺 D.汗腺 E. 胃腺 45. 阿托品最早出现的不良反应是( ) A.口干 B.心悸 C. 视力模糊 D.发热 E. 排尿困难 46. 与阿托品相比,托吡卡胺对眼的作用特点是( ) A.作用强 B.维持时间长 C.无调节麻痹作用 D.调节麻痹作用高峰出现较慢 E.扩瞳作用维持 约 6 小时 47.关于溴丙胺太林的叙述,错误的是( )
14

A.为季铵类解痉药 B.宜饭前服用 C. 可减少胃液分泌 D.可治疗遗尿症 E.中枢兴奋作用强 48.关于贝那替秦的叙述,错误的是( ) A. 为人工合成解痉药 B.为季铵类药物 C. 口服易吸收 D.有安定作用 E.适于伴焦虑症的溃疡病患者 49.关于哌仑西平的叙述,错误的是( ) A.对 M1 和 M4 受体均有较强的亲和力 B.化学结构与丙米嗪相似 C.视力模糊等副反应较少见 D.用于治疗消化性溃疡 E.中枢兴奋作用较强 50. 下列阿托品的适应证中,与 M 受体阻断无关的是( ) A. 验光配眼镜 B.胃肠绞痛 C.全麻前给药 D. 感染中毒性休克 E. 房室传导阻滞 51. 下列哪种疾病不是东莨菪碱的适应证( ) A.帕金森病 B.心源性休克 C. 麻醉前给药 D.晕动病呕吐 E.妊娠呕吐 52. 抢救阿托品过量中毒时, 不适于选择的药物是( ) A. 新斯的明 B.毒扁豆碱 C. 毛果芸香碱 D.山莨菪碱 E.地西泮 53. 与阿托品相比,东莨菪碱较显著的特点是( ) A.松弛胃肠道平滑肌 B. 抑制腺体分泌 C. 抑制中枢 D.扩瞳、调节麻痹 E.松弛支气管平滑肌 54. 下列哪一项不属于阿托品的临床用途( ) A.胃肠绞痛 B.膀胱刺激征 C.虹膜炎 D.阵发性室上性心动过速 E.眼底检查 55.治疗量阿托品可引起( ) A.腺体分泌增加 B.心率加快 C. 血管扩张 D.中枢兴奋 E.体温升高 56. 下列关于阿托品的叙述中,错误的是( ) A.口服易吸收 B.t1/2 约为 4 小时 C. 可透过血脑屏障 D.以原形从肾脏排出 E. 作用广泛 57. 阿托品治疗虹膜炎是因为它可以( ) A.抑制炎性细胞浸润 B.抑制炎症介质产生 C. 抑制细菌增殖 D.松弛虹膜括约肌 E.抑制细胞因子产生 58.关于山莨菪碱的叙述中,正确的是( ) A. 具有明显的中枢抑制作用 B.扩瞳作用较阿托晶强 C.具有明显的中枢兴奋作用 D.脑出血患者 禁用 E.适用于伴高热的休克患者 59. 下列关于东莨菪碱的叙述中,错误的是( ) A. 具中枢抑制作用 B.可产生欣快感 C.可用于中药麻醉 D.可用于晕动病呕吐 E.对放射病呕 吐无效 60. 下列哪一项不是阿托品的禁忌证( ) A.青光眼 B.前列腺肥大 C. 房室传导阻滞 D.返流性食管炎 E.幽门梗阻 [X 型题] 78.阿托品可用于治疗( ) A.帕金森病 B.膀胱刺激征 C. 遗尿症 D.阵发性室上性心动过速 E.虹膜睫状体炎 79.东莨菪碱的适应证有( ) A.晕动病呕吐 B.帕金森病 C. 全麻前给药 D.中药麻醉 E.妊娠呕吐 80.应用阿托品时应注意( ) A.青光眼患者禁用 B.前列腺肥大患者禁用 C.心动过缓者禁用 D.老年人慎用 E. 伴高热的休克患者禁用 81.下列关于溴丙胺太林的叙述,正确的是( ) A.具有较强的扩血管作用 B. 有明显的中枢抑制作用 C. 有较强的胃肠平滑肌抑制作用 D. 对胃肠平 滑肌 M 胆碱受体选择性高 E. 可治疗胃、十二指肠溃疡 82.抢救有机磷酸酯类中毒时,“阿托品化”的主要指征是( ) A. 口舌干燥,皮肤干燥 B.颜面部潮红 C.心率加快 D.瞳孔变大 E.肺部水泡音消失 83. 阿托品滴眼可引起( )
15

A. 瞳孔扩大 B.眼压升高 C. 调节麻痹 D. 视近物模糊 E.睫状肌收缩 84.禁用于青光眼的药物是( ) A. 新斯的明 B.毒扁豆碱 C. 噻吗洛尔 D.山莨菪碱 E.东莨菪碱 85. 防治晕动病可选用( ) A.山莨菪碱 B.阿托品 C. 东莨菪碱 D.苯妥英钠 E. 苯海拉明 四、参考答案 (一)选择题 1.C 2.C 3.E 4.A 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.E 11.D 12.B 13.D 14.C 15.A 16.E 17.C 18.D 19.C 20.C 21.D 22.D 23.C 24.A 25.C 26.C 27.D 28.D 29.A 30.D 31.D 32.C 33.A 34.E 35.D 36.D 37.A 38.C 39.B 40.D 41.B 42.B 43.C 44.E 45.A 46.E 47.E 48.B 49.E 50.D 51.B 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 78. D C D B D D D E C BCE 79. ABCDE 80. ABDE 81.CDE 82.ABCDE 83.ABCD 84.DE 85.CE (二)问答题和论述题 试述阿托品的临床应用及其药理学基础。 答:阿托品为 M-R 阻断药,具有如下用途: (1)解除平滑肌痉挛,可用于各种内脏绞痛,对胃肠绞痛疗效较好,胆绞痛和肾绞痛疗效较差,常与哌 替啶合用,以增强疗效。因能松弛膀胱逼尿肌,可用于小儿遗尿症; (2)抑制腺体分泌,可用于麻醉前给药,防止分泌物阻塞呼吸道及吸人性肺炎的发生。也可用于严重盗 汗和流涎; (3)扩瞳和调节麻痹作用,与缩瞳药交替使用,可用于虹膜睫状体炎,预防虹膜和晶状体黏连及瞳孑 L 闭锁。扩瞳有利检查眼底。调节麻痹作用有利于验光配镜; (4)解除迷走神经对心脏的抑制作用,可用于治疗迷走神经过度兴奋所致的缓慢型心律失常; (5)大剂量可解除小血管痉挛.,改善微循环,可用于感染中毒性休克; (6)解救有机磷酸酯类中毒。

第7章

胆碱受体阻断药(2)

(一)选择题 [A 型题] 1.属于 Nl 胆碱受体阻断药的是( ) A.新斯的明 B.托吡卡胺 C.美卡拉明 D.琥珀胆碱 E.筒箭毒碱 2.关于 N1 胆碱受体阻断药的叙述,正确的是( ) A. 可松弛骨骼肌 B.降压作用强且快 C. 使瞳孔缩小 D.使腺体分泌增加 E.使胃肠蠕动增强 3.神经节阻断药的药理作用是( ) A. 心率加快,血压升高,瞳孔缩小 B.心率减慢,血压下降,瞳孔扩大 C. 心率加快,血压下降,瞳孔缩小 D.心率减慢,血压升高,瞳孔扩大 E.心率加快,血压下降,瞳孔扩大 4.N1 胆碱受体阻断药不宜治疗高血压病要是因为( ) A. 起效慢 B.降压作用弱 C. 作用时间短 D.降压作用不确切 E.选择性低,不良反应多 5.下列哪一项是 N1 胆碱受体阻断药的不良反应( ) A. 体位性低血压 B.腹痛、腹泻 C. 瞳孔缩小 D.出汗 E. 骨骼肌松弛 6. 下列药物中属于除极化型肌松药的是( ) A. 筒箭毒碱 B.琥珀胆碱 C.毒扁豆碱 D.三碘季铵酚 E.阿曲库铵 7. 关于琥珀胆碱的叙述,正确的是( ) A. 属非除极化型肌松药 B.肌肉松弛前先出现短暂肌束颤动 C.静脉注射肌松作用维持时间长 D.过量中毒可用新斯的明解救 E.对 Nl 胆碱受体有较强阻断作用
16

8. 琥珀胆碱的不良反应不包括( ) A.血钾升高 B.恶性高热 C.肌肉酸痛 D.呼吸肌麻痹 E.阻断神经节使血压下降 9. 琥珀胆碱的特点之一是( ) A.作用快而持久 B.可降低眼压 C.迅速被血浆假性胆碱酯酶水解 D.治疗量有神经节阻断作用 E.过量可用新斯的明对抗 10.有关琥珀胆碱的叙述,错误的是( ) A. 肌松作用出现快 B.作用维持时间短 C. 静脉滴注适用于较长时间的手术 D.过量可用新斯的明解救 E.可增加腺体分泌 11.属于非除极化型肌松药的是( ) A. 琥珀胆碱 B.筒箭毒碱 C.毛果芸香碱 D.毒扁豆碱 E.山莨菪碱 12. 关于非除极化型肌松药的叙述,错误的是( ) A. 肌肉松弛前先出现短暂肌束颤动 B.能竞争性地阻断乙酰胆碱的除极化作用 C.过量可用新斯的明解救 D.氨基苷类抗生素能加强其肌松作用 E. 筒箭毒碱副作用多,临床已少用 13. 可用于外科手术中控制性降压的是( ) A. 琥珀胆碱 B.筒箭毒碱 C. 美卡拉明 D.阿拉明 E.麻黄碱 14. 下列哪一种药物过量中毒可以用新斯的明解救?( ) A.毛果芸香碱 B.毒扁豆碱 C.琥珀胆碱 D.筒箭毒碱 E.卡巴胆碱 15. 新斯的明可加重下列哪种药物过量中毒?( ) A.山莨菪碱 B.东莨菪碱 C. 司可林 D.筒箭毒碱 E.泮库铵 16. 下列药物中,可引起血钾升高的是( ) A. 山莨菪碱 B.琥珀胆碱 C. 泮库铵 D.筒箭毒碱 E. 东莨菪碱 17. 解救筒箭毒碱过量中毒的药物是( ) A.乙酰胆碱 B.山莨菪碱 C. 新斯的明 D.碘解磷定 E.肾上腺素 18. 与氨基苷类抗生素有协同作用,合用可致呼吸麻痹的药物是( ) A.新斯的明 B.毛果芸香碱 C. 毒扁豆碱 D.山茛菪碱 E. 琥珀胆碱 19. 有的患者对琥珀胆碱高度敏感,少量药物就可引起呼吸麻痹,原因是这些患者( ) A. 肝功能不良 B.肾功能不良 C. 遗传性血浆胆碱酯酶活性降低 D.假性胆碱酯酶活性升高 E.体内缺乏乙酰胆碱酯酶 20. 琥珀胆碱禁用于( ) A.精神分裂症患者 B.昏迷患者 C.清醒患者 D.儿童 E.老年人 21. 静脉注射琥珀胆碱,肌松作用起效时间为( ) A.1 min B.2 min C.5 min D.10 min E.30 min 22. 临床最常用的除极化型肌松药为( ) A. 琥珀胆碱 B.阿曲库铵 C. 加拉碘铵 D.泮库铵 E. 筒箭毒碱 23. 琥珀胆碱在体内消除的主要方式是( ) A.肾脏排泄 B.肝脏代谢 C. 胆汁排泄 D.血浆假性胆碱酯酶水解 E. 突触间隙真性胆碱酯酶水解 24. 一次静脉注射琥珀胆碱,肌松作用维持时间约为( ) A.1 min B.2 min C.5 min D.10 min E.30 min 25. 可引起肌束颤动,术后肌肉酸痛的药物是( ) A.琥珀胆碱 B.筒箭毒碱 C. 加拉碘铵 D.泮库铵 E. 阿曲库铵 26. 关于筒箭毒碱的叙述,错误的是( ) A. 为除极化型肌松药 B.竞争性阻断N2受体 C.具神经节阻断作用 D.可促进组胺释放 E.口服难吸收 27.适用于气管插管等短时操作的肌松药是( ) A. 毒扁豆碱 B.筒箭毒碱 C. 琥珀胆碱 D.山莨菪碱 E. 东莨菪碱 28.关于琥珀胆碱的肌松作用, 正确的叙述是( ) A. 眼部肌肉首先松弛 B.对喉肌松弛作用弱 C. 呼吸肌麻痹作用不明显 D.面部肌肉松弛最显著 E.肌松作用可维持 30min 29. 普鲁卡因可增强琥珀胆碱的作用,是因为普鲁卡因可( )
17

A.减少琥珀胆碱的代谢 B.与琥珀胆碱竞争肾排泄 C. 加速琥珀胆碱的吸收利用 D.使琥珀胆碱转化为活性更强的代谢产物 E.与琥珀胆碱竞争血浆蛋白结合位点 30. 筒箭毒碱引起肌肉松弛的作用原理是( ) A. 阻断骨骼肌运动终板的N2受体 B.抑制乙酰胆碱降解 C. 促进乙酰胆碱降解 D.抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 E.促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 31. 琥珀胆碱的肌松作用机制是( ) A. 促进乙酰胆碱灭活 B.抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 C. 中枢性骨骼肌松弛作用 D.终板膜持续过度去极化 E.阻断肌纤维兴奋一收缩耦联 32. 口服筒箭毒碱无肌松作用的原因是( ) A.药物被胃液破坏 B.药物在消化道与铁、钙等整合,影响吸收 C.存在明显的首过消除 D.不易通过消化道黏膜 E.大量从粪便中排出 [X型题] 49.琥珀胆碱的特点是( ) A.作用快而持久 B.肌肉松弛前先出现短暂肌束颤动 C. 可升高眼压 D.可引起术后肌肉酸痛 E. 过量不能用新斯的明解救 50.筒箭毒碱的特点是( ) A. 阻断N2胆碱受体 B.可引起高血钾 C.过量可用新斯的明解救 D.与氨基苷类抗生素合用有协同作用 E.肌肉直接转为松弛,无短暂肌束颤动 51.琥珀胆碱的禁忌症是( ) A.妇女 B.清醒患者 C. 严重烧伤患者 D.青光眼患者 E. 脑血管意外患者 52.青光眼病人禁用的药物有( ) A.匹鲁卡品 B.阿托品 C.后马托品 D.琥珀胆碱 E.噻吗洛尔 53.非除极化型肌松药有( ) A. 毒扁豆碱 B.筒箭毒碱 C.琥珀胆碱 D.泮库铵 E.阿曲库铵 54.能增强琥珀胆碱肌松作用的药物有( ) A.环磷酰胺 B.硫喷妥钠 C.新斯的明 D.普鲁卡因 E.卡那霉素 55. 使用神经节阻断药治疗高血压时,可能发生的副反应有( ) A. 视力模糊 B.便秘 C. 口干 D.尿频 E.心动过速 参考答案 (一)选择题 1. 2. 3. 4. 5. 7. 8. 9. 10. 11. C B E E A B E C D B 12. A 13. 14. 15. 16. C D C B 17.C 18. E 19.C 20.C 21.A 22.A 23.D 24. C 25.A 26.A 27.C 28.C 29.A 30. A 31. 32. 49. D D BCDE 50. ACDE 51. BCDE 52. BCD 53. BDE 54. ACDE 55. ABCE

第8章

肾上腺素受体激动药

(一)选择题 [A 型题] 1. 肾上腺素受体激动药的基本化学结构是( ) A.β —苯乙胺 B.β —苯胺醇 C.β —苯酰胺 D.β —苯丙胺 E. β —丁胺醇 2. β—苯乙胺基本组成部分是( ) A.苯环、碳链、甲基 B. 苯环、碳链、氨基 C.苯环、碳链 D.苯环、碳链、羟基 E.苯环、甲基 3. 肾上腺素受体根据激动后的药理特性可分为( ) A.α和β受体 B.α1,α2和β受体 C.αl,α2受体
18

D.α 1和β l,β 2受体 E.α l,α 2和β 1,β 2受体 4.内源性去甲肾上腺素经神经末梢释放后, 作用消失主要是 A. 被单胺氧化酶(MAO)灭活 B.被儿茶酚氧位甲基转移酶 C. COMT代谢灭活 D.被肝脏代谢灭活 E. 被神经末梢突触前膜再摄取 F.被组织细胞摄取 5. 能直接激动α和β受体又可促进去甲肾上腺素的释放的药物是( ) A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C. 异丙肾上腺素 D.去氧肾上腺素 E.麻黄碱 6. 酪氨酸合成去甲肾上腺素的限速酶是( ) A.COMT B.酪氨酸羟化酶 C.MAO D.多巴胺β 一羟化酶 E. 腺苷酸环化酶 7. 可催化多巴胺生成去甲肾上腺素的酶是( ) A.MAO B.腺苷酸环化酶 C.多巴胺β 一羟化酶 D.COMT E. 酪氨酸羟化酶 8. 在动物血压试验中,静脉注射肾上腺素,血压先升高后稍下降,注射酚妥拉明后,再次重复静脉注射肾 上腺素,该血压变化是( ) A. 药物作用消失,血压无变化 B.升压作用、降压作用均减弱 C. 升压作用消失,翻转为明显的降压 D. 药物作用不受影响 E. 升压作用、降压作用均增强 9. 用微量的肾上腺素与局麻药配伍的目的是( ) A. 使局部血管收缩,促进止血 B.延长局麻药作用时间,防止局麻药吸收中毒 C. 防止局麻药过敏 D.激动α和β受体 E.防止出现低血压 10. 抢救溺水、麻醉意外引起的心脏停搏,最好选用的药物是( ) A. 肾上腺素 B.麻黄碱 C. 去甲肾上腺素 D.多巴胺 E.地高辛 11. 去甲肾上腺素减慢心率的作用机制是( ) A. 直接抑制窦房结 B.外周阻力升高,反射性兴奋迷走神经 C. 激动心脏的M受体 D.直接负性频率作用 E.激动窦房结β1受体 12.防治蛛网膜下腔或硬膜外麻醉引起的低血压,最有效的办法是( ) A.吸氧、输液、放低头位 B.局部药液中加入少量的去甲肾上腺素 C. 肌内注射麻黄碱 D.肌内注射多巴胺 E.皮下注射肾上腺素 13. 治疗青霉素引起的过敏性休克首选药物是( ) A.多巴胺 B.肾上腺素 C.去甲肾上腺素 D.异丙肾上腺素 E.麻黄碱 14. 用药过量,最易引起心动过速、心室颤动的药物是( ) A. 肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D. 去氧肾上腺素 E. 多巴胺 15. 抢救伴有心肌收缩力减弱并尿量减少的休克病人,最好选用的药物是( ) A.麻黄碱 B.多巴胺 C. 间羟胺 D.去甲肾上腺素 E. 异丙肾上腺素 16. 在低浓度时能舒张肾血管,增加肾血流量可治疗急性肾功能衰竭的药物是( ) A. 多巴胺 B.肾上腺素 C.去甲肾上腺素 D.麻黄碱 E. 间羟胺 17. 以下中枢兴奋作用最强的药物是( ) A.多巴胺 B.肾上腺素 C. 麻黄碱 D. 异丙肾上腺素 E.去甲肾上腺素 18.在眼底检查时可作为快速、短效扩瞳药的是( ) A. 甲氧明 B.去氧肾上腺素 C. 新斯的明 D.去甲肾上腺素 E. 多巴酚丁胺 19.氯丙嗪过量引起的低血压,可选用以下何药?( ) A.多巴胺 B.麻黄碱 C. 肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.异丙肾上腺素 20.反复应用麻黄碱,可引起快速耐受性的原因是( ) A.受体数目减少 B.受体敏感性降低 C.诱导肝药酶,加快药物代谢 D.受体被阻断 E.神经末梢的去甲肾上腺素耗竭,储存减少 21.多巴胺舒张肾血管的作用机制是激动了( )
19

A.β 2受体 B.α 1受体 C.α 2受体 D.α ,β 受体 E.D1受体 22.下列作用中肾上腺素与异丙肾上腺素的区别点是( ) A.兴奋β 2受体 B.抑制组胺等过敏物质的释放 C.收缩支气管黏膜血管 D.松弛支气管平滑肌 E.促进糖原及脂肪的分解 23.治疗上消化道出血时可采用的方法是( ) A.口服维生素K B.口服肾上腺素稀释液 C.皮下注射肾上腺素 D.口服去甲肾上腺素稀释液 E.口服麻黄碱稀释液 24.支气管哮喘伴有Ⅱ度房室传导阻滞的患者,最好选用( ) A.间羟胺 B.多巴胺 C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.异丙肾上腺素 25.异丙肾上腺素治疗支气管哮喘,剂量过大或频繁应用易发生的不良反应是( ) A.舒张压升高 B.直立性低血压 C.心悸或心动过速 D.急性肾功能衰竭 E.中枢兴奋,失眠 26.下列药物中,选择性激动β 2受体的是( ) A.甲氧明 B.多巴酚丁胺 C.肾上腺素 D.美芬丁胺 E.沙丁胺醇 27.下列药物中,选择性激动β 1受体的是( ) A.多巴酚丁胺 B.麻黄碱 C.心得安 D.甲氧明 E.间羟胺 28.下列药物中治疗量对心脏作用较小的药物是( ) A.间羟胺 B.去氧肾上腺素 C.多巴胺 D.肾上腺素 E,麻黄碱 29.肾上腺素可激动心血管系统的( ) A.β 1,由受体 B.α β 1受体 C.β 1,α 1受体 D.α ,β 受体 E.Dl,α 和β 受体 30.去甲肾上腺素作用最显著的组织器官是( ) A.骨骼肌 B.腺体 C.眼睛 D.皮肤、黏膜及内脏血管E.胃肠和膀胱平滑肌 31.麻黄碱在体内消除主要方式是( ) A.原形自尿排出 B.神经末梢再摄取 C.在肝中被代谢 D.被胆碱酯酶水解 E.被MAO及COMT破坏 32.作用与去甲肾上腺素相似的药物是( ) A.多巴胺 B.麻黄碱 C.间羟胺 D.肾上腺素 E.沙了胺醇 33.治疗急性肾功能衰竭,与利尿药配伍增加尿量的药物是( ) A.肾上腺素 B.多巴胺 C.间羟胺 D.去氧肾上腺素 E.麻黄碱 34.升压可靠,持续时间较长,可肌内注射的药物是( ) A.去甲肾上腺素 B.多巴胺 C.多巴酚丁胺 D.间羟胺 E.肾上腺素 35.下列药物过量中毒时引起血压下降应禁用肾上腺素治疗的是( ) A.苯巴比妥 B.吗啡 C.地西泮 D.水合氯醛 E.氯丙嗪 36.只能通过静脉给药,才能产生全身作用的药物是( ) A.麻黄碱 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.肾上腺素 E.间羟胺 37.抢救心源性休克病人最好选用的药物是( ) A.多巴胺 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 E.去甲肾上腺素 38.去氧肾上腺素对眼睛的作用是( ) A.阻断瞳孔括约肌M受体 B.导致调节痉挛 C.激动瞳孔开大肌的α 受体 D.导致调节麻痹 E.明显提高眼压 39.少尿或无尿的休克病人禁用的药物是( ) A.多巴胺 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.阿托品 E.山莨菪碱 40.使用过量最易引起心律失常的药物是( ) A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.多巴胺 E.去甲肾上腺素 41.治疗心源性哮喘作辅助治疗的首选药物是( ) A.阿托品 B.沙丁胺醇 C.吗啡 D.肾上腺素 E.异丙肾上腺素 42.较易通过血脑屏障的药物是( ) A.沙丁胺醇 B.肾上腺素 C.去甲肾上腺素 D.多巴胺 E.麻黄碱 43.急性肾功能衰竭,选用多巴胺与利尿剂配伍是因为( ) A.多巴胺可激动α ,β 和D受体 B.舒张冠状血管 C.可使肾血管舒张,增加肾血流量
20

D.不易透

过血脑屏障 E.静脉给药5min显效 44.沙丁胺醇作用特点是( ) A.选择性激动β 2受体 B. 作用持久,口服有效 C.对心脏不良反应少 D.舒张支气管平滑肌 E.以上都是 45.治疗急慢性鼻炎引起充血性鼻塞选用稀释液滴鼻的药物是( ) A.多巴胺 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.肾上腺素 E.沙丁胺醇 46.抢救心肌梗死并发心力衰竭可选用的药物是( ) A.多巴酚丁胺 B.麻黄碱 C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.去氧肾上腺素 47.多巴胺在体内的消除方式是( ) A.在肝内代谢 B.被神经末梢再摄取 C.快速被MAO和COMT代谢失效 D.肾脏排泄 E.被胆碱酯酶水解 48.多巴胺对以下何受体有激动作用( ) A.激动D1受体血管舒张 B.激动β 1受体表现正性心力作用 C.激动α 1受体占优势,血管收缩, 肾流量和尿量减少 D.激动D1和β 1受体 E.激动D1、β 1和α 1受体 [X型题] 8O.异丙肾上腺素治疗支气管哮喘急性发作,最常用的给药方法有 A.喷雾吸人 B.静脉注射 C.稀释口服 D .舌下含化 E.肌内注射 81.能被去甲肾上腺素神经末梢再摄取的药物有 A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.去甲肾上腺素 D.多巴胺 E.麻黄碱 82.下列药物圆神经末梢再摄取的有 A.异丙肾上腺素 B.去氧肾上腺素 C.间羟胺 D.麻黄碱 E.多巴胺 83.间羟胺作用的特点 A.比去甲肾上腺素作用弱,较少引起心悸和少尿 B.升压作用持久 C.可肌内注射或静脉滴注 D.很少引起心律失常 E.对β 2受体有较弱的激动作用 84.去甲肾上腺素的英文写法是 A.ephedrinc B.nOradrenaline C. adrcnalinc D.dOpnminc E.nOrepinephrine 85.去甲肾上腺素静脉滴注时间过长,浓度过高或药液漏出血管,引起局部组织缺血坏死,应急处理措施 是 A.进行热敷 B.输新鲜血液 C.普鲁卡因局部封闭 D.酚妥拉明局部浸润注射 E.多巴胺快速静脉注射 86.肾上腺素激动α ,β 受体使血压升高的同时,还可致 A.肾血流量减少 B.冠状动脉血流量增加,改善心肌供血 C. 糖原分解,血糖升高 D.骨骼肌血管血流量减少 E.外周阻力不变或下降 87.去甲肾上腺素的禁忌症是 A.止血 B.高血压 C.器质性心脏病 D.动脉硬化 E.无尿患者及孕妇 88.麻黄碱与肾上腺素比较其特点是 A.作用弱而持久 B.性质稳定,可口服 C.中枢兴奋作用明显 D.连续使用可发生快速耐受性 E.对代谢影响不明显 89.肾上腺素、去甲肾上腺素和异丙肾上腺素共同具有的作用是 A.升高收缩压 B. 扩张冠状动脉,增加血流量 C.外周阻力升高 D.加强心肌收缩力 E. 收缩肾血管 90.可治疗房室传导阻滞的药物 A.去氧肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.阿托品 D.去甲肾上腺素 E.肾上腺素 参考答案 (一)选择题 1.A 2.C 3.E 4.E 5.E 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.B 19.D 20.E 21.E 22.C 23.D 24.E 25.C 26.E 27.A 28.B 29.D 30.D 31.A 32.C 33.B 34.D 35.E 36.B 37.A 38.C 39.B 40.B 41.C 42.E 43.C 44.E 45.C 46.A 47.C 48.E 80.AD 81.ACD 82.ABD
21

83.ABCD 84.BE 85.ACD 86.ABCE 87.BCDE 88.ABCDE 89.ABD 90.BCE (二)名词解释 快速耐受性:某些药物在短期内反复应用, 药物的治疗作用持续减弱, 称为快速耐受性, 停药后作用可恢复, 如麻黄碱。 (三)问答题和论述题 1.简述肾上腺素治疗支气管哮喘的作用机制。 答:肾上腺素为α ,β 受体激动药,对支气管平滑肌产生以下作用:①肾上腺素可激动支气管平滑肌β 2 受体,使支气管平滑肌舒张。当支气管哮喘发作时,其舒张作用更加明显;②肾上腺素可激动支气管黏膜 的。受体,使之收缩,减少渗出,消除支气管黏膜水肿;③肾上腺素可作用于支气管黏膜层和黏膜下层肥 大细胞的β 2受体,抑制肥大细胞释放组胺和其他过敏物质。 综合上述作用,可解除支气管痉挛,降低气道阻力,是肾上腺素治疗支气管哮喘的作用机制。 2.为什么肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药? 答: 青霉素引起的过敏性休克, 表现为大量小血管床扩张和毛细血管通透性增高, 引起全身血流量降低、 心收缩力减弱、血压降低及支气管平滑肌痉挛、黏膜渗出引起呼吸困难等症状。肾上腺素激动α 受体,能 明显收缩小动脉和毛细血管前血管,使毛细血管通透性降低;激动β 受体改善心脏功能,心排出量增高, 血压升高。解除支气管平滑肌痉挛,减少过敏物质的释放,扩张冠状动脉,因此肾上腺素可迅速有效地缓 解过敏性休克的症状,挽救病人生命,是治疗过敏性休克的首选药。

第9章

肾上腺素受体阻断药

选择题 [A 型题] 1. 属短效 α 受体阻断药的是( ) A.酚苄明 B.新斯的明 C.酚妥拉明 D.普萘洛尔 E.甲氧明 2. 下列药物属非竞争性 α 受体阻断药的是( ) A.酚苄明 B.普萘洛尔 C. 新斯的明 D. 酚妥拉明 E. 甲氧明 3. 能选择性阻断α 1受体的药物是( ) A. 酚妥拉明 B. 普萘洛尔 C. 酚苄明 D. 妥拉唑啉 E. 哌唑嗪 4. 选择性阻断α 2 受体的药物是( ) A. 哌唑嗪 B.酚苄明 C.普萘洛尔 D.育亨宾 E.新斯的明 5.主要用于科学研究的α 受体阻断药是( ) A.普萘洛尔 B.育亨宾 C.哌唑嗪 D.妥拉唑啉 E.甲氧明 6.哪类药物可翻转肾上腺素升压作用? ( ) A.M受体阻断药 B.α 受体阻断药 C.β 受体阻断药 D.H1受体阻断药 E.N受体阻断药 7.下列对竞争性。受体阻断药叙述错误的是( ) A.对α 1,α 2受体无选者性,具有相似的亲和力 B.可翻转肾上腺素升压作用 C.可拮抗肾上腺素受体激动药的α 型作用 D.可使激动药量效曲线平行右移 E.激动药最大效应剂量不变 8.可诱发消化性溃疡的药物是( ) A.酚妥拉明 B.酚苄明 C.普萘洛尔 D.哌唑嗪 E.吲哚洛尔 9.β 肾上腺素受体阻断药禁用于( ) A.糖尿病 B.支气管哮喘 C.心绞痛 D.甲状腺功能亢进 E.窦性心动过速 10.兼有α ,β 受体阻断作用的药物是( ) A.拉贝洛尔 B.妥拉唑啉 C.吲哚洛尔 D.哌唑嗪 E.甲氧明 11.有拟胆碱作用和组胺样作用的药物是( ) A.美托洛尔 B.哌唑嗪 C.普萘洛尔 D.酚妥拉明 E.吲哚洛尔 12.外周血管痉挛性疾病可选用( ) A.去氧肾上腺素 B.普萘洛尔 C.哌唑嗪 D.多巴胺 E.酚妥拉明 13.β 肾上腺素受体阻断药能引起( ) A.肾素释放增加 B.脂肪分解增加 C.心排出量增加
22

D.支气管平滑肌收缩 E.房室传导加快 14.可用酚妥拉明治疗顽固性充血性心力衰竭的主要依据是( ) A.扩张肺动脉,减轻右心后负荷 B.扩张外周小静脉,减轻心脏前负荷 C.扩张外周小动脉,减轻心脏后负荷 D.兴奋心脏,增加心排出量 E.抑制心脏,有益于心功能的恢复 15.下列对普萘洛尔叙述正确的是( ) A.口服易吸收,肝脏代谢,首关消除明显 B.选择性阻断β l受体 C.有内在拟交感活性 D.不影响肾素的释放 E.口服生物利用度较高 16.下列β 肾上腺素受体阻断药,膜稳定作用较强的是( ) A.普萘洛尔 B.吲哚洛尔 C.拉贝洛尔 D.美托洛尔 E.噻吗洛尔 17.下列β 肾上腺素受体阻断药,内在拟交感活性较高的药物是( ) A.噻吗洛尔 B.美托洛尔 C.吲哚洛尔 D.拉贝洛尔 E.普萘洛尔 18.纠正酚妥拉明过量引起的血压剧降较好的方法是( ) A.肾上腺素静脉点滴 B.去甲肾上腺素静脉点滴 C.异丙肾上腺素静脉点滴 D.去甲肾上腺素皮下注射 E.麻黄碱肌内注射 19.下列α 肾上腺素受体阻断药在高浓度时具有抗5—羟色胺及抗组胺作用的是( ) A.酚妥拉明 B.酚苄明 C.哌唑嗪 D.妥拉唑啉 E.特拉唑嗪 20.下列α 肾上腺素受体阻断药中5—羟色胺的拮抗剂是( ) A.酚苄明 B.酚妥拉明 C.妥拉唑啉 D.哌唑嗪 E.育亨宾 21.选择性阻断β 1受体的药物是( ) A.哌唑嗪 B.酚妥拉明 C.普萘洛尔 D.美托洛尔 E.吲哚洛尔 22.长效类非选择性。肾上腺素受体阻断药是( ) A.酚妥拉明 B.妥拉唑啉 C.哌唑嗪 D.酚苄明 E.育亨宾 23.普萘洛尔临床应用首先要注意的是( ) A.没有内在活性 B.用药应从小剂量开始,逐渐增加到适当剂量,剂量要个体化 D.易透过血脑屏障和胎盘屏障 E.肝脏代谢,肾脏排泄 24,下列药物中最易诱发支气管哮喘的是( ) A.酚妥拉明 B.吲哚洛尔 C.普萘洛尔 D.美托洛尔 E.哌唑嗪 25.无内在拟交感活性的非选择性β 受体阻断药是( ) A.普萘洛尔 B.酚妥拉明 C.吲哚洛尔 D.哌唑嗪 E.美托洛尔 26.普萘洛尔阻断突触前膜p受体可引起( ) A.去甲肾上腺素的释放增加 B.去甲肾上腺素的释放减少 C.外周血管收缩 D.去甲肾上腺素的释放无变化 E.心收缩力增加 27.酚妥拉明用药过程中最常见的不良反应是( ) A.心脏收缩力减弱,心排出量减少 B.胃肠功能减弱,引起消化不良 C.肾功能降低 D.直立性低血压 E.窦性心动过缓 28. β 受体阻断药物对下列心律失常疗效最好的是( ) A.阵发性室上性心动过速 B.室上性心动过速 C.心房扑动 D.窦性心动过速 E.心房颤动 29.普萘洛尔治疗心律失常的药理作用基础是( ) A.膜稳定作用较强 B.脂溶性强,口服易吸收 C.阻断β 受体作用 D.无内在拟交感活性 E.有抗血小板聚集作用 30.可用普萘洛尔治疗心绞痛主要的药理作用依据是( ) A.抑制心肌收缩力,减慢心率,降低耗氧量 B.降低血压 C.舒张冠状血管 D.降低心脏前负荷 E.降低心脏后负荷 31.在动物血压实验时,静脉注射酚妥拉明,再给肾上腺素可出现( ) A.血压先升后降 B.血压不变 C.血压下降 D.血压先降后升 E.血压不变,脉压增大 32.在动物血压实验时,静脉注射普萘洛尔后再给异丙肾上腺素对血压的影响是( ) A.先升后降 B.降压幅度很小 C.血压快速下降 D.血压升高 E.血压升高,脉压增大
23

C.口服易吸收

33.用酚妥拉明治疗休克,给药前必须注意( ) A.吸氧 B.心电监护 C.血压 D.体温 E.补足血容量 34.可用于诊断嗜铬细胞瘤的药物是( ) A.肾上腺素 B.酚苄明 C.美托洛尔 D.哌唑嗪 E.拉贝洛尔 35.下列药物需要经过体内代谢后才有活性的是( ) A.普萘洛尔 B.酚苄明 C.美托洛尔 D.哌唑嗪 E.拉贝洛尔 36.下列主要用于治疗青光眼的药物是( ) A.噻吗洛尔 B.拉贝洛尔 C.酚苄明 D.美托洛尔 E.普萘洛尔 37.噻吗洛尔用于治疗青光眼的作用机制是( ) A.阻断α ,β 受体‘ B.改善房水回流 C.激动瞳孔扩约肌M受体 D.减少房水生成,降低眼压 E.激动β 受体 38.酚妥拉明兴奋心脏的机制是( ) A.激动心脏β 1受体 B.阻断心脏的M受体 C.直接兴奋交感神经中枢 D.反射性兴奋交感神经 E.直接兴奋心肌 39.下列不属于噻吗洛尔作用的是( ) A.减少房水生成 B.降低眼压 C.有缩瞳作用 D.治疗青光眼 E.阻断β 受体的作用 【X型题】 64.可翻转肾上腺素升压作用的药物有( ) A.酚妥拉明 B.普萘洛尔 C.氯丙嗪 D.吲哚洛尔 E,阿托品 65.用β 受体阻断药时要注意( ) A.用药剂量要个体化,长期用药不能突然停药 B.严重左室心功能不全的患者禁用 C.重度房室传导阻滞病人禁用 D.支气管哮喘及窦性心动过缓者禁用 E.肝功能不良及心肌梗死者应慎用 66.酚妥拉明的适应证是( ) A.顽固性充血性心功能不全 B.感染性休克 C.心律失常 D.外周血管痉挛性疾病 E.高血压 67.用β 受体阻断药可治疗( ) A.过速型心律失常 B.感染性休克 C.高血压 D.心绞痛 E.甲状腺功能亢进 68.用酚妥拉明治疗顽固性充血性心功能不全的药理学机制为( ) A.α 受体阻断药 B.可缓解心衰引起反射性小动脉和小静脉收缩 C.降低肺血管阻力,减轻肺水肿 D.减轻心脏前、后负荷,改善心脏功能 E.抑制心脏,降低耗氧量,改善心脏功能 69.用普萘洛尔治疗甲状腺功能亢进的药理学机制是( ) A.阻断β 受体,可降低机体对儿茶酚胺的敏感性 B.抑制甲状腺素的合成 C.抑制碘的摄取 D.抑制甲状腺素的释放 E.抑制T4转变为T3 70.酚妥拉明扩张血管,降低血压的机制是( ) A.阻断β 受体 B.阻断α 受体 C.有组胺样作用 D.阻断神经节 E.直接松弛血管平滑肌 71.下列动物血压试验,叙述正确的是( ) A.静脉注射新斯的明后再静注乙酰胆碱血压下降更显著 B.静脉注射氯丙嗪后再静注肾上腺素血压下降 C.静脉注射氯丙嗪后再静注肾上腺素血压升高 D.静脉注射酚妥拉明后再静注肾上腺素血压下降 E.静脉注射酚妥拉明后再静注肾上腺素血压升高 参考答案 (一)选择题 1.C 2.A 3.E 4.D 5.B 6.B 7.E 8.A 9.B 10.A 11.D 12.E 13.D 14.C 15.A 16.A 17.C 18.B 19.B 20.E 21.D 22.D 23.B
24

24.C 25.A 26.B 27.D 28.D 29.C 30.A 31.C 32.B 33.E 34.E 35.B 36.A 37.B 38.D 39.C 64.AC 65.ABCDE 66. ABD 67.ACDE 68.ABCD 69.AE 70.BE 71. ABD

第10章

局部麻醉药

(一)选择题 [A型题] 1. 下列关于局麻药的叙述错误的是( ) A.局麻作用是可逆的 B.阻滞细胞膜的Na+通道 C.可使动作电位降低,传导减慢 D.只能抑制感觉神经纤维 E.敏感性与神经纤维的直径(粗细)成反比 2.表面麻醉常选用( ) A.丁卡因 B.普鲁卡因 C.可待因 D.利多卡因 E.布比卡因 3.普鲁卡因过量可引起( ) A.恶心、呕吐 B.中枢神经抑制 C.肾功能损害 D.中枢神经先兴奋后抑制 E.变态反应 4.作用强,安全范围大,用途广的局麻药是( ) A.丁卡因 B.利多卡因 C.普鲁卡因 D.布比卡因 E.硫喷妥钠 5.兼有局麻作用和抗心律失常作用的是( ) A.普鲁卡因 B.普鲁卡因胺 C.利多卡因 D.丁卡因 E.罗哌卡因 6.有关局麻药的叙述,不正确的是( ) A.吸收后可引起中毒 B. 多次用药量应加限制 C.在脓液中作用增强 D.腰麻时应注意药液比重 E.加入微量肾上腺素可减少中毒的发生 7.以下关于局麻药的叙述正确的是( ) A.药物吸收人血后才能产生局麻作用 B.只影响机体的感觉功能 C.局麻药的部分吸收也有治疗作用 D.大剂量也不影响平滑肌、骨骼肌的活动 E.对机体只有抑制作用 8.以下关于局麻药叙述正确的是( ) A.只能局部注射给药 B.局麻作用是一种局部作用 C.不可逆性地阻断神经冲动的产生和传导 D.可引起神经结构的永久性损伤 E.对心肌有一定的兴奋作用 9.应用局麻药作局部麻醉时,首先消失的感觉是( ) A.触觉 B.压觉 C.痛觉 D.温度觉 E.以上都不对 10.对局麻药不正确的叙述是( ) A.局麻时,病人感觉先消失,运动功能受阻较迟 . B.有髓鞘神经对局麻药敏感性较差 C.加入微量肾上腺素可减少中毒的发生 D.体液PH偏高时,局麻作用减弱 E.中毒时可出现全身强直、昏迷、呼吸麻痹 11.局麻药的局麻作用原理是( ) A.促进Cl-内流,使神经细胞膜产生超极化 B.阻碍Na+内流,抑制神经细胞膜去极化 C.阻碍K+外流,使神经细胞膜产生超极化 D.阻碍Ca2+内流,抑制神经细胞膜去极化 E.促进K+内流,阻碍神经细胞膜去极化 12.以下关于常用局麻药化学结构及化学性质的叙述,哪项是错误的( ) A.分子中都有一个亲脂性芳香基团和一个亲水性氨基 B.分子中亲脂性和亲水性基团,通过酯键或酰胺键相连 C.局麻药都有弱酸性,临床上常用其盐类制剂 D.局麻药在水溶液中以带电的离子及不带电的结构两种形式存在

25

E.局麻药在水溶液中存在的两种形式的百分比,由药物的解离常数pKa和体液的pH所决定 13.以下关于局麻药的叙述正确的是( ) A.不论用于何种目的,普鲁卡因吸收入血产生的作用都是中毒作用 B.局麻药的毒性,主要表现在中枢神经系统和心血管系统 C.高浓度局麻药激动中枢兴奋性神经元,患者可出现中枢兴奋症状 D.局麻药中毒患者出现惊厥时,应注射苯巴比妥抗惊厥 E.局麻药中毒时可出现呼吸抑制,应适量使用可拉明或洛贝林等中枢兴奋药 14.局麻药过量中毒发生惊厥时,应选用的对抗药是( ) A.苯巴比妥 B.异戊巴比妥 C.水合氯醛 D.地西泮 E.苯妥英钠 15.蛛网膜下腔麻醉及硬脊膜外麻醉时常合用麻黄碱,其目的是防止局麻药( ) A.降低血压 B.引起心律失常 C.抑制呼吸 D.局麻作用过快消失 E.扩散作用 16.下列关于普鲁卡因的叙述中,错误的是( ) A.可用于表面麻醉 B.可用于损伤部位的局部封闭 C.可用于腰麻及硬膜外麻醉 D.用药前宜做皮肤过敏试验 E.应避免与磺胺类药物同时使用 17.普鲁卡因一般不用于( ) A.表面麻醉 B.浸润麻醉 C.蛛网膜下腔麻醉 D.传导麻醉 E. 硬膜外麻醉 18.下列关于利多卡因的叙述中,错误的是( ) A.能穿透黏膜 B.作用比普鲁卡因快、强、持久 C.可用于传导麻醉和硬膜外麻醉 D.有抗心律失常作用 E.易引起过敏反应 19.关于丁卡因特性的错误叙述是( ) A.穿透力强 B.作用比普鲁卡因持久 C.毒性比普鲁卡因大 D.可用于浸润麻醉 E.可用于硬膜外麻醉 20.丁卡因不宜用于( ) A.表面麻醉 B.浸润麻醉 C.腰麻 D.硬膜外麻醉 E.传导麻醉 21.布比卡因不宜用于( ) A.表面麻醉 B.浸润麻醉 C.传导麻醉 D.腰麻 E.硬膜外麻醉 22.目前常用局麻药中作用维持时间最长的药物是( ) A.普鲁卡因 B.利多卡因 C.丁卡因 D.布比卡因 E.罗哌卡因 23.下列局麻药的相对毒性强度是( ) A.普鲁卡因>利多卡因>丁卡因>布比卡因 B.利多卡因>普鲁卡因>丁卡因>布比卡因 C.丁卡因>利多卡因>布比卡因>普鲁卡因 D.布比卡因>丁卡因>利多卡因>普鲁卡因 E.丁卡因>布比卡因>利多卡因>普鲁卡因 24.延长局麻药作用时间的常用方法是( ) A.增加局麻药溶液的用量 B. 增加局麻药浓度 C.加入少量肾上腺素 D.注射麻黄碱 E.调节药物溶液pH至微碱性 25.局麻药在炎症组织中( ) A.不易被灭活 B.不受影响 C.无麻醉作用 D.作用增强 E.作用减弱 26.下列局麻药中,其水解产物能降低磺胺药药效的是( ) A.丁卡因 B.普鲁卡因 C.利多卡因 D.布比卡因 E.地布卡因 27.局麻药液中加入肾上腺素禁用于( ) A.面部手术 B.指、趾末端手术 C.头部手术 D.腹部手术 E.颈部手术 28.丁卡因常用作表面麻醉是因为( ) A.局麻效力强 B.毒性较大 C.对黏膜的穿透力 D.作用持久E.比较安全 29.下列对利多卡因的描述正确的是( ) A.被血浆中胆碱酯酶迅速灭活,故毒性低 B.表面麻醉作用较强,可用作黏膜麻醉 C.用于局麻时常产生镇静作用
26

D.在肝被微粒体酶代谢 E.以上都对 30.一种理想的局部麻醉药应该具备的条件是( ) A.在意识清醒条件下,使局部痛觉暂时消失 B.只能注射给药 C.不引起神经结构的永久性损害 D.A,B和C E.A和C 31.局部麻醉药的不良反应不包括( ) A.中枢神经系统的兴奋症状 B.引起小动脉扩张 C.对心肌有一定的兴奋作用 D.可抑制中枢神经系统 E.A和C 32.丁卡因不具有以下哪种特征? ( ) A.局部麻醉作用比普鲁卡因强10倍,毒性大。 B.黏膜的穿透力强,适于做表面麻醉 C.临床还可用于传导麻醉、腰麻和硬膜外麻醉 D.能松弛血管平滑肌 E.可用于抗心律失常 33. 30岁, 男, 在硬膜外麻醉下行胃大部切除术。 麻醉过程中出现血压下降, 此时应采用何种药物治疗? ( ) A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.间羟胺 D.多巴胺 E.麻黄碱 34.女,42岁,因上颌窦积液,需在鼻腔行表面麻醉后进行上颌窦穿刺治疗。这时应选用何种麻醉药进行 麻醉? ( ) A.硫喷妥钠 B.乙醚 C.普鲁卡因 D.利多卡因 E.丁卡因 [X型题] 53.可用于表面麻醉的局麻药是( ) A.普鲁卡因 B.丁卡因 C.利多卡因 D.布比卡因 E.以上都是不 54.可用于硬膜外麻醉的局麻药是( ) A.普鲁卡因 B.丁卡因 C.利多卡因 D.布比卡因 E.罗哌卡因 55.可用于蛛网膜下腔麻醉的局麻药是( ) A.普鲁卡因 B.丁卡因 C.利多卡因 D.布比卡因 E.罗哌卡因 56.以下局麻药中,属于酯类的局麻药是( ) A.普鲁卡因 B.丁卡因 C.利多卡因 D.布比卡因 E.以上都不是 57.属于酰胺类的局麻药是( ) A.普鲁卡因 B.丁卡因 C.利多卡因 D.布比卡因 E.罗哌卡因 58.影响局麻药作用的因素包括( ) A.体液的PH值 B.血管收缩 C.肾排泄速度 D.药物浓度 E.局麻药的比重 59.局麻药对心血管系统的影响包括( ) A.开始血压上升、心率加快 B.其后心率减慢、血压下降、传导阻滞直至心搏停止。 C.心肌对局 麻药耐受性较高 D.可抑制心肌收缩力,减慢传导 E.可出现严重心律失常 60.治疗浓度的局麻药接触以下哪些神经可阻断其神经冲动的产生和传导? ( ) A.感觉神经 B.运动神经 C.交感神经 D.副交感神经 E.有髓鞘神经 参考答案 (一)选择题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D A D B C C C B C 10. C 11. B 12. C 13. 14. B D 15.A 16.A 17.A 18.E 19.D 20.B 21.A 22.D 23.E 24.C 25.E 26.B 27.B 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. C E E C E E E 53. BC 54. ABCDE 55. ABC 56. AB 57. CDE 58.ABDE 59.ABCD 60.ABCDE

第12章

镇静催眠药

选择题 [A型题] 1.临床最常用的镇静催眠药是( ) A.苯二氮革类 B.吩噻嗪类 C.巴比妥类 D.丁酰苯类 E.以上都不是 2.苯二氮革类产生抗焦虑作用的主要部位是( )

27

A.桥脑 B.皮质及边缘系统 C.网状结构 D.导水管周围灰质 E.黑质一纹状体通路 3.苯二氮草类主要通过下列哪种物质而发挥药理作用? ( ) A.PGD2 B.PGEx C.白三烯 D.γ -氨基丁酸 E.乙酰胆碱 4.不属于苯二氮革类的药物是( ) A.氯氮革 B.氟西泮 C.奥沙西泮 D.三唑仑 E.甲丙氨酯 5.治疗量的地西泮对睡眠时相的影响是( ) A.缩短快波睡眠 B.延长快波睡眠 C.明显延长慢波睡眠 D.明显缩短慢波睡眠 E.以上都不对 6.静脉注射地西泮后首先分布的部位是( ) A.肾脏 B.肝脏 C.脑 D.肌肉组织 E.皮肤 7.苯巴比妥最适用于下列哪种情况? ( ) A.镇静 B.催眠 C.小儿多动症 D.癫痫持续状态 E.麻醉 8.下列关于地西泮的不良反应的叙述中错误的是( ) A.治疗量可见困倦等中枢抑制作用 B.治疗量口服可产生心血管抑制 C.大剂量常见共济失调等肌张力降低现象 D.长期服用可产生习惯性、耐受性、成瘾性 E.久用突然停药可产生戒断症状如失眠 9.地西泮不用于( ) A.焦虑症或焦虑性失眠 B.麻醉前给药 C.高热惊厥 D.癫痫持续状态 E.诱导麻醉 10.地西泮不具有的药理作用是( ) A.镇静、催眠、抗焦虑 B.抗抑郁 C.抗惊厥 D.缩短快波睡眠时间 E.中枢性肌松作用 11,苯二氮革类口服后吸收最快、维持时间最短的药物是( ) A.地西泮 B.三唑仑 C.奥沙西泮 D.氯氮革 E.氟西泮 12.下列哪种药物的安全范围最大? ( ) A.地西泮 B.水合氯醛 C.苯巴比妥 D.戊巴比妥 E.司可巴比妥 13.下列关于巴比妥类的作用和应用的叙述中不正确的是( ) A.剂量不同时对中枢神经系统产生不同程度的抑制作用 B.均可用于抗惊厥 C.可用于麻醉或麻醉前给药 D.均可用于抗癫痫 E.可诱导肝药酶,加速自身代谢 14.巴比妥类药物中具有抗癫痫作用的是( ) A.巴比妥 B.戊巴比妥 C.苯巴比妥 D.异戊巴比妥 E.硫喷妥钠 15.主要用于静脉麻醉的药物是( ) A.苯巴比妥 B.硫喷妥 C.司可巴比妥 D.异戊巴比妥 E.以上都不是 16.在体内经肝脏代谢后,其代谢产物具有与母体药物相似活性的药物是( ) A.氯丙嗪 B.地西泮 C.苯巴比妥 D.司可巴比妥 E.甲丙氨酯 17.口服对胃有刺激,溃疡病人应慎用的药物是( ) A.水合氯醛 B.苯巴比妥 C.硫喷妥 D.司可巴比妥 E.以上都不是 18.下列哪种药物的脂溶性最高? ( ) A.苯巴比妥 B.戊巴比妥 C.异戊巴比妥 D.司可巴比妥 E.硫喷妥 19.苯巴比妥过量中毒时,最好的措施是( ) A.静脉输注速尿+乙酰唑胺 B.静脉输注乙酰唑胺 C.静脉输注碳酸氢钠+速尿 D.静脉输注葡萄糖 · E.静脉输注右旋糖苷 20.苯二氮草类与巴比妥类比较,前者不具有的作用是( ) A.镇静、催眠 B.抗焦虑 C.麻醉作用 D.抗惊厥 E.抗癫痫作用 21.巴比妥类禁用于( ) A.高血压患者精神紧张 B.甲亢病人兴奋失眠 C.肺功能不全病人烦躁不安 D.手术前病人恐惧心理 E.神经官能症性失眠
28

22.巴比妥类药物不可能产生的副作用是( ) A.便秘和锥体外系症状 B.诱导肝药酶,产生耐受性 C.引起药疹、药热等过敏反应 困倦、注意力不集中等后遗症状 E.成瘾性 23.抢救口服巴比妥类药物中毒,最重要的措施是( ) A.排空胃内容物及结合残留的毒物 B.碱化尿液以促进毒物排泄 C.保持呼吸道畅通及充分的肺通气量 D.输液以增加回心血量及心输出量 E.静滴阿拉明以升高血压 24.催眠作用近似生理催眠,可取代巴比妥类催眠的是( ) A.水合氯醛 B.地西泮 C.氯氮革 D.甲丙氨脂 E.以上都不对 25.不产生成瘾性的药物是( ) A.巴比妥类 B.苯二氮革类 C.吗啡 D.哌替啶 E.苯妥英钠 26.下列哪种药物属于普遍性中枢抑制药? ( ) A.巴比妥类 B.苯二氮草类 C.三环类 D.吩噻嗪类 E.哌啶类 27.苯二氮草结合位点分布最密的部位是( ) A.大脑皮层 B.边缘系统 C.中脑 D.脑干 E.脊髓 28.苯二氮草类结合位点的分布与何种中枢性抑制递质的分布一致? ( ) A.多巴胺 B.脑啡肽 C.咪唑啉 D.γ —氨基丁酸 E.以上都不是 29.关于苯巴比妥的排泄,下列哪项是正确的? ( ) A.静脉输注NaHCO3,可使其解离度增大,重吸收增加 B.静脉输注NaHCO3,可使其解离度增大,加快在肾脏的排泄 C.静脉输注NaHCO3,可使其解离度减小,加快在肾脏的排泄 D.口服乙酰唑胺,可减少巴比妥类药物在肾脏的排泄 E.口服乙酰唑胺,可使肾小管腔pH值降低,巴比妥类药物解离度降低,重吸收增加 30.引起病人对巴比妥类药物成瘾的主要原因是( ) A.使病人产生欣快感 B.能诱导肝药酶 C. 抑制肝药酶 D.停药后快动眼时间延长,梦魇增加 E.以上都不是 31.能引起病人记忆短暂性缺失的中枢抑制药是( ) A.巴比妥类 B.苯二氮革类 C.吩噻嗪类 D.咪唑类 E.哌啶类 32.在地西泮体内过程中,下列哪项是错误的? ( ) A.肌注吸收慢而不规则 B.代谢产物去甲地西泮也有作用( ) C.血浆t1/28~12h D.肝功能障碍时半衰期延长 E.可经乳汁排泄 33.抢救巴比妥类急性中毒昏迷患者,下列哪项措施不适用? ( ) A.给氧,必要时人工呼吸 B.给予催吐剂 C. 输液 D.通过胃管洗胃 E.用药物强迫利尿 34.苯巴比妥长期应用产生耐受性的主要原因是( ) A.重新分布,贮存于脂肪组织内 B.被血浆中假性胆碱酯酶迅速水解破坏 C.以原型经肾脏排泄加快 D.被血浆中单胺氧化酶迅速水解破坏 E.诱导肝药酶使自身代谢加快 35.有关地西泮的叙述,哪项是错误的? ( ) A.口服比肌注吸收迅速 B.口服治疗量对呼吸及循环影响很小 C.能治疗癫痫持续状态 D.较大量可引起全身麻醉 E.其代谢产物也有作用 36.具有镇静、催眠、抗惊厥、抗癫痫作用的药物是( ) A.苯妥英钠 B.苯巴比妥 C.水合氯醛 D.扑米酮 E.戊巴比妥 37.巴比妥类中毒时用静滴碳酸氢钠以达到解毒目的,其机制为( ) A.巴比妥为弱碱,碱化尿液,加速其由肾排泄 B.碳酸氢钠人血,加速巴比妥在血中分解 C.巴比妥为弱酸,碱化尿液加速其排泄 D.碳酸氢钠促进巴比妥在肝内与葡萄糖醛酸结合 E.碳酸氢钠促进巴比妥类在肝药酶作用下分解 38.下面有关口服水合氯醛的描述,哪一项是正确的? ( ) A.不刺激胃黏膜 B.主要通过肾排泄消除 C.催眠作用发生快
29

D.头昏、

D.长期应用不产生耐药 E.兼有止痛作用 39.巴比妥类中毒时,对病人最危险的是( ) A.呼吸麻痹 B.心跳停止 C.深度昏迷 D.吸人性肺炎 E.肝损害 40.苯巴比妥起效慢,其原因是( ) A.与血浆蛋白结合率高 B.肾脏排泄慢 C.脂溶性低 D.体内再分布 E.肝内破坏快 41.下列哪种药物用于催眠时,不缩短快动眼睡眠时间? ( ) A.苯巴比妥 B.司可巴比妥 C.异戊巴比妥 D.戊巴比妥 E.水合氯醛 42.关于地西泮的药代动力学过程,下列哪项是错误的? ( ) A.口服吸收良好 B.肌肉注射吸收快 C.血浆蛋白结合率高 D.分布容积大 E.脑脊液中浓度高 43.下列哪种情况不宜用巴比妥类催眠药? ( ) A.焦虑性失眠 B.麻醉前给药 C.高热惊厥 D.肺心病引起的失眠E.癫痫 44.下列哪种药物不属于巴比妥类? ( ) A.司可巴比妥 B.鲁米那 C.格鲁米特 D.硫喷妥 E.戊巴比妥 [X型题] 119.苯二氮革类具有下列哪些药理作用? ( ) A.镇静催眠作用 B.抗焦虑作用 C.抗惊厥作用 D.镇吐作用 E.抗晕动作用 120.地西泮用作麻醉前给药的优点有( ) A.安全范围大 B.镇静作用发生快 C.使病人对手术中不良反应不复记忆 D.减少麻醉前药的用量 E.缓解病人对手术的恐惧情绪 121.关于苯二氮革类抗焦虑作用,下列叙述哪些是正确? ( ) A.小于镇静剂量即有良好的抗焦虑作用 B.抗焦虑作用的部位在边缘系统 C.对持续性焦虑症宜选用长效类药物 D.对间断性严重焦虑者宜选用中、短效类药物 E.地西泮和氯氮革是常用的抗焦虑药 122.苯二氮革类对下列哪些惊厥有效? ( ) A.破伤风惊厥 B.子痈 C.小儿高热惊厥 D.中毒引起的惊厥 E.癫痈持续状态引起的惊厥 123.苯二氮草类可能引起下列哪些不良反应? ( ) A.嗜睡 B.共济失调 C.依赖性 D.成瘾性 E.长期使用后突然停药可出现戒断症状( ) 124.关于苯二氮革类的特点,下列哪些是正确的? A.过量致急性中毒和呼吸抑制 B.安全范围比苯巴比妥大 C.可透过胎盘屏障和随乳汁分泌,孕妇和哺乳妇女禁用 D.长期用药仍可产生耐受性 E.与巴比妥类相比,其戒断症状发生较迟、较轻 125.巴比妥类可能出现下列哪些不良反应? ( ) A.眩晕、困倦 B.精神运动不协调 C.偶可致剥脱性皮炎 D.中等剂量即可轻度抑制呼吸中枢 E.严重肺功能不全或颅脑损伤致呼吸抑制者禁用 126.巴比妥类镇静催眠药的特点是( ) A.连续久服可引起习惯性 B.突然停药易发生反跳现象 C.长期使用突然停药可使梦魇增多 D.长期使用突然停药可使快动眼时间延长 E.长期使用可以成瘾 127.关于苯二氮草类的作用机制,下列哪些是正确的? ( ) A.促进GABA与GABA+受体结合 B.抑制C1-通道开放 C.使C1-开放时间延长 D.使Cl-内流减少 E.使C1-通道开放的频率增加 128.关于苯二氮革类体内过程,下列叙述哪些正确? ( )
30

A.口服吸收良好 B.与血浆蛋白结合率高 C.分布容积大 D.脑脊液中浓度与血清游离药物浓度相等 E.主要在肝脏进行生物转化 129.下列有关地西泮的描述,正确的是( ) A.对精神分裂症无效 B.可用作麻醉前给药 C.有中枢性骨骼肌松弛作用 D.无成瘾性 E.肝药酶诱导作用强 130.关于地西泮的药理作用,正确的论述是( ) A.明显缩短快动眼睡眠,易致成瘾性 B.延长慢波睡眠 C.对由焦虑所引起的失眠效果不好 D.不引起全身麻醉 E.可缓解关节病变所致的肌肉痉挛 131.机体对巴比妥类的药物产生耐药性的可能原因是( ) A.神经组织对药物产生适应性 B.血脑屏障对药物通透性降低 C.诱导肝药酶 · D.药物再分布到脂肪组织 E.从肾排泄慢 132.能缩短快动眼睡眠时间因而可能引起依赖性与成瘾性的药物有( ) A.扑米酮 B.苯巴比妥 C.地西泮 D.司可巴比妥 E.水合氯醛 133.下列哪些药长期应用突然停药可能发生戒断症状? ( ) A.苯巴比妥 B.地西泮 C.吗啡 D.氯丙嗪 E.阿托品 134.巴比妥类的不良反应有( ) A.损害心肌 B.抑制呼吸 C.体位性低血压 D.成瘾性 E.宿醉现象 135.静注硫喷妥钠作用维持短暂,其主要原因是( ) A.迅速从肾脏排出 B.迅速在肝脏破坏 C.难穿透血脑屏障 D.从脑组织再分布到脂肪等组织中 E.脂溶性高 136.巴比妥类药物急性中毒的临床表现是( ) A.昏睡,严重者昏迷 B.呼吸减慢,严重者发绀 C.反射减弱,严重者消失 D.体温下降 E.血压下降 137.通过影响GABA而引起中枢抑制作用的药物有( ) A.氯氮草 B.苯巴比妥 C.丙戊酸钠 D.左旋多巴 E.地西泮 参考答案 (一)选择题 1.A‘ 2.B 3.D 4.E 5.A 6.C 7.D 8.B 9.E 10.B 11.B 12.A 13.D 14.C 15.B 16.B 17.A 18.E 19.C 20.C 21.C 22.A 23.C 24.B 25.E 26.A 27.A 28.D 29.B 30.D 31.B 32.C 33.B 34.E 35.D 36.B 37.C 38.C 39.A 40.C 41.E 42.B 43.D 44.C 119.ABC 120.ABCDE 121.ABCDE 122.ABCDE 123.ABCDE 124.ABCDE 125.ABCDE 126.ABCDE 127.AE 128.ABCDE 129.ABC 130.DE 131.AC 132.BCD 133.ABC 134.BDE 135.DE 136.ABCDE 137.ABCE (--)问答题和论述题 1.地西泮的药理作用及临床应用? 答:地西泮的药理作用及临床应用:①抗焦虑作用,用于各种原因导致:的焦虑症;②镇静催眠,用 于失眠和麻醉前给药;③抗惊厥抗癫痫,用于辅助治疗破伤风、子痈、药物中毒和小儿高热惊厥,地西泮 静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选;④中枢性肌松作用,用于大脑麻痹患者、脑血管意外或脊髓损伤所 引起的肌肉僵直,缓解关节病变、腰肌劳损等所致的肌肉痉挛。 2.地西泮作为镇静催眠药的优点 答:地西泮作为镇静催眠药的优点:①选择性高,安全范围大,即使大剂量也不出现麻醉和中枢麻痹; ②消除慢,作用持久;③停药后REM睡眠“反跳”现象轻,依赖性小,戒断症状轻;④无酶诱导或酶抑制 作用,药物相互作用少,与血浆蛋白结合率虽高,但与其他药物竞争血浆蛋白结合部位以致产生相互作用 并不明显;⑤嗜睡和运动失调等不良反应轻。

第13章
选择题 [A 型题]

抗癫痫药和抗惊厥药

31

1.苯妥英钠的化学结构是( ) A.一种含肼基的化合物 B.二苯乙内酰脲的钠盐 C.二苯巴比妥酸的钠盐 D.苯乙基丙二酰胺的钠盐 E.以上都不是 2.苯妥英钠是下列哪种疾病的首选药物( ) A.癫痫小发作 B.癫痫大发作 C.癫痫精神运动性发作 D.帕金森病 E.小儿惊厥 3.苯妥英钠可能使下列哪种癫痫症状恶化? ( ) A.大发作 B.失神小发作 C.部分性发作 D.中枢疼痛综合征 E.癫痫持续状态 4.下列哪种药物可用于治疗中枢疼痛综合征? ( ) A.苯妥英钠 B.吲哚美辛 C.苯巴比妥 D.乙琥胺 E.地西泮 5.长期用药可以导致牙龈增生的药物是( ) A.苯巴比妥 B.苯妥英钠 C.戊巴比妥 D.丙戊酸钠 E.卡马西平 [X 型题] 1.下列哪些药物对癫痫失神发作无效? ( ) A.苯妥英钠 B.卡马西平 C.苯巴比妥 D.扑米酮 E.丙戊酸钠 2.下列哪些药物可以治疗癫痫小发作? ( ) A.乙琥胺 B.丙戊酸钠 C.硝西泮 D.氯硝西泮 E.氯巴占 3.下列哪些药物在妊娠早期应用有致畸作用? ( ) A.苯妥英钠 B.丙戊酸钠 C.乙琥胺 D.卡马西平 E.扑米酮 4.下列哪些药物大剂量或长期使用可能引起再生障碍性贫血? ( ) A.乙琥胺 B.卡马西平 C.苯妥英钠 D.地西泮 E.扑米酮 5.下列哪些药物可引起共济失调? ( ) A.苯二氮草类 B.苯妥英钠 C.卡马西平 D.苯巴比妥 E.扑米酮 6.下列哪些药物可致巨幼细胞性贫血? ( ) A.扑米酮 B.苯妥英钠 C.地西泮 D.丙戊酸钠 E.乙琥胺 参考答案 (一)选择题 1.B 2.B 3.B 4.A 5.B [X 型题] 1.ABCD 2.ABCDE 3.AB 4.ABC 5.ABCDE 6.AB

第14章

抗精神失常药

选择题 [A型题] 1.下列哪种药物不属于吩噻嗪类抗精神病药? ( ) A.氯丙嗪 B.奋乃静 C.三氟拉嗪 D.硫利达嗪 E.氯普噻吨 2.下列哪种药物不属于抗精神分裂症药( )? A.氯丙嗪 B.奋乃静 C.氟奋乃静 D.五氟利多 E.碳酸锂 3.属于三环类抗抑郁药的是( ) A.丙米嗪 B.氯丙嗪 C.碳酸锂 D.氟哌啶醇 E.舒必利 4.关于氯丙嗪的错误叙述是( ) A.可对抗去水吗啡的催吐作用 B.抑制呕吐中枢 C.能阻断CTZ的DA受体 D.可治疗各种原因所致的呕吐 E.制止顽固性呃逆 5.抗精神分裂症作用最强的吩噻嗪类药物是( ) A.氯丙嗪 B.奋乃静 C.硫利达嗪 D.氟奋乃静 E.三氟拉嗪 6.下列对氯丙嗪的叙述哪项是酮的? ( ) A.对体温调节的影响与周围环境有关 B.抑制体温调节中枢 C.只降低发热者体温 D.在高温环境中使体温升高 E.在低温环境中使体温降低
32

7.锥体外系反应较轻的药物是( ) A.氯丙嗪 B.奋乃静 C.硫利达嗪 D.氟奋乃静 E.三氟拉嗪 8.下列哪种药物最适于治疗氯丙嗪引起低血压? ( ) A.肾上腺素 B.多巴胺 C.麻黄碱 D.去甲肾上腺素 E.异丙肾上腺素 9.氯丙嗪的禁忌症是( ) A.溃疡病 B.癫痫 C. 肾功能不全 D.痛风 E.焦虑症 10.氯丙嗪引起的视力模糊、心动过速和口干、便秘等是由于阻断( ) A.多巴胺(DA)受体 B.α 肾上腺素受体 C.β 肾上腺素受体 D.M胆碱受体 E.N胆碱受体 11.小剂量氯丙嗪镇吐作用的部位是( ) A.呕吐中枢 B.胃黏膜传人纤维 C.黑质一纹状体通路 D.结节一漏斗通路 E.延脑催吐化学感受区 12.氯丙嗪排泄缓慢可能是( ) A.蓄积于脂肪组织 B.肾小管重吸收 C.肝脏代谢缓慢 D.血浆蛋白结合率高 E.代谢产物仍有作用 13.下列哪种药物适用于治疗伴有焦虑或焦虑性抑郁的精神分裂症患者? ( ) A.氟哌啶醇 B.奋乃静 C.硫利达嗪 D.氯普噻吨 E.三氟拉嗪 14.常用于治疗以兴奋躁动、幻觉、妄想为主的精神分裂症及更年期抑郁症的药物是( A.氟哌啶醇 B.氟奋乃静 C.硫利达嗪 D.氯普噻吨 E.三氟拉嗪 15.可增强镇痛作用,用于神经阻滞镇痛术的药物是( ) A.氟哌啶醇 B.氟奋乃静 C.氟哌利多 D.氯普噻吨 E.五氟利多 16.降压作用最强的吩噻嗪类药物是( ) A.奋乃静 B.氯丙嗪 C.硫利达嗪 D.氟奋乃静 E.三氟拉嗪 17.三环类抗抑郁药可对抗下列哪种药物的作用? ( ) A.可乐定 B.苯海索 C.奋乃静 D.舒必利 E.氯氮平 18.碳酸锂的作用机制是抑制( ) A.5—羟色胺(5—HT)再摄取 B.NA和DA的释放 C 5—HT的释放 D.DA的再摄取 E.NA的再摄取 19.碳酸锂中毒的主要表现为( ) A.肝脏损害 B.肾功能下降 C.中枢神经症状 D.血压下降 E.心律失常 20.缺钠引起碳酸锂中毒的原因是( ) A.降低锂与血浆蛋白结合 B.增加锂在胃肠道的吸收 C.减慢锂在肝脏代谢 D.与锂在近曲小管的竞争性重吸收作用减弱 E.以上都不是 21.丙米嗪最常见的不良反应是( ) A.阿托品样作用 B.变态反应 C.中枢神经症状 D.造血系统损害 E.奎尼丁样作用 22.关于氯丙嗪引起锥体外系反应的表现,下述哪项是错误( ) A.帕金森综合征 B.急性肌张力障碍 C.静坐不能 D.迟发性运动障碍 E.“开一关”现象 23.氯丙嗪可引起下列哪种激素分泌? ( ) A.甲状腺激素 B.催乳素 C.促肾上腺皮质激素 D.促性腺激素 E.生长激素 24.使用胆碱受体阻断药可加重氯丙嗪的哪种不良反应? ( ) A.帕金森综合征 B.迟发性运动障碍 C.静坐不能 D.直立性低血压 E.急性肌张力障碍 25.氟奋乃静的作用特点是( ) A.抗精神分裂症和降压作用都强 B.抗精神分裂症和锥体外系作用都强 C.抗精神分裂症和降压作用都弱 D.抗精神分裂症和锥体外系作用都弱 E.抗精神分裂症和镇静作用都强 26.长期大剂量应用氯丙嗪所致最严重的不良反应是( ) A.胃肠道反应 B.直立性低血压 C.中枢神经系统反应 D.锥体外系反应 E.变态反应
33



27.可用于治疗氯丙嗪引起的帕金森综合征的药物是( ) A.多巴胺 B.地西泮 C.苯海索 D.左旋多巴 E.卡比多巴 28.氯丙嗪抗精神分裂症的作用机制是( ) A.阻断中枢D2受体 B.激动中枢D2受体 C.阻断α 肾上腺素受体 D.阻断GABA受体 E.激动GABA受体 29.吩噻嗪类药物引起锥体外系反应的机制是阻断( ) A.中脑—边缘叶通路DA受体 B.结节—漏斗通路DA受体 C.黑质—纹状体通路DA受体 脑—皮质通路DA受体 E.中枢M、N胆碱受体 30.锥体外系反应轻微的药物是( ) A.氯丙嗪 B.舒必利 C.奋乃静 D.氟奋乃 E.五氟利多 31.下述哪项不属于氯丙嗪的药理作用? ( ) A.抗精神病作用 B.使体温调节失灵 C.镇吐作用 D.激动多巴胺受体 E.阻断α 受体 32.三环类抗抑郁药与苯海索合用可以增强的作用是( ) A.抗5—HT能效应 B.抗GABA能效应 C.抗交感活动 D.抗胆碱效应 E.抗多巴胺效应 33.丙米嗪禁用于( ) A.高血压 B.糖尿病 C.溃疡病 D.癫痫 E.青光眼 34.下列哪种药物几乎没有锥体外系反应? ( ) A.氯丙嗪 B.氯氮平 C.五氟利多 D.奋乃静 E.三氟拉嗪 35.氯丙嗪对下列哪种病因所致的呕吐无效? ( ) A.癌症 B.晕动病 C.胃肠炎 D.吗啡 E.放射病 36.丙咪嗪对心血管系统作用是由于( ) A.抑制心肌中Ach的灭活 B.抑制心肌中Ach的释放 C.抑制心肌中NA的再摄取 D.增加心肌中NA的再摄取 E.增加心肌中5—HT的再摄取 37.氯丙嗪影响激素分泌不包括( ) A.促进胰岛素分泌 B.抑制生长激素分泌 C.抑制皮质激素分泌 D.减少促性腺释放激素分泌 E.增加催乳素分泌 38.对丙咪嗪作用的叙述,错误的是( ) A.明显抗抑郁作用 B.能阻断M受体 C.能降低血压 D.对精神分裂症的抑郁状态有良效 E.有奎尼丁样作用 39.关于氟哌啶醇的错误叙述是( ) A.属于丁酰苯类 B.抗精神病作用及锥体外系反应很强 C.常用于治疗以兴奋躁狂、幻觉、妄想为主的精神分裂症及躁狂症 D.常见急性肌张力障碍和静坐不能 E.也常用于更年期抑郁性精神分裂症 40.不属于氯丙嗪的作用是( ) A.调节体温 B.阻断M受体 C.镇静、安定 D.激动α 受体 E.减少生长激素分泌 41.不属于氯丙嗪的不良反应是( ) A.口干、便秘、心悸 B.肌肉颤动 C.习惯性和成瘾性 D.低血压 E.粒细胞减少 42.氯丙嗪不适于( ) A.低温麻醉 B.抑郁症 C.人工冬眠 D.精神分裂症 E,尿毒症呕吐 43.有关氯丙嗪的药理作用错误的描述是( ) A.阻断大脑多巴胺受体,产生抗精神分裂症作用 B.阻断纹状体多巴胺受体,产生锥体外系反应 C.阻断外周M受体,产生口干 D.阻断外周α 受体,引起直立性低血压 E.阻断中枢M受体,产生镇静作用 44.下列哪种药物抗精神病作用强而镇静作用弱? ( )
34

D.中

A.氯丙嗪 B.奋乃静 C.甲硫达嗪 D.氟哌啶醇 E.泰尔登 45.丁螺环酮的中枢作用机制是( ) A.激动GABA受体 B.激动5—HTlA受体 C.激动DA受体 D.激动阿片受体 E.促进5—HT的释放 46.氯丙嗪没有下列哪一种作用? ( ) A.镇吐作用 B.抗胆碱能作用 C.抗去甲肾上腺素能作用 D.抗心绞痛作用 E.抑制ACTH释放 47.碳酸锂主要用于( ) A.精神分裂症 B.抑郁症 C.躁狂症 D.焦虑症 E.失眠 48.氯丙嗪引起的直立性低血压是由于( ) A.激动α 肾上腺素受体 B.阻断M胆碱受体 C.阻断α 肾上腺素受体 D.激动DA受体 E.阻断DA受体 49.有关氯丙嗪的叙述正确的是( ) A.阻断α 受体及激动M受体 B.过量引起的直立性低血压可用肾上腺素治疗 C.可增加催乳素分泌 D.对晕动病呕吐有效 E.抗精神病作用会产生耐受性 50.在低温环境下能使正常人体温下降的药物是( ) , A.乙酰水杨酸 B.吲哚美辛 C.对乙酰氨基酚 D.吡罗昔康 E.氯丙嗪 51.抗精神失常药是指( ) A.治疗精神活动障碍的药物 B.治疗精神分裂症的药物 C.治疗躁狂症的药物 D.治疗抑郁症的药物 E.治疗焦虑症的药物 52.氯丙嗪在正常人引起的作用是( ) A.烦躁不安 B.情绪高涨 C.紧张失眠 D.感情淡漠 E.幻觉妄想 53.有抗抑郁作用的丙米嗪的代谢产物是( ) A.阿米替林 B.马普替林 C.多塞平 D.诺米芬新 E.地昔帕明 [X型题] 74.氯丙嗪的中枢药理作用包括( ) A.抗精神病 B.镇吐 C.降低血压 D.调节体温 E.增加中枢抑制药的作用 75.丙米嗪的禁忌症是( ) A.癫痫 B.前列腺肥大 C.肝炎 D.青光眼 E.糖尿病 76.氯丙嗪的禁忌症是( ) A.昏迷病人 B.癫痫 C.严重肝功能损害 D.高血压 E.胃溃疡 77.治疗躁狂症的药物是( ) A.碳酸锂 B.马普替林 C.氯丙嗪 D.氟哌啶醇 E.多塞平 78.氯丙嗪可阻断的受体包括( ) A.DA受体 B.5—HT受体 C.肾上腺素受体 D.M胆碱受体 E.甲状腺素受体 79.对抑郁症有效的药物是( ) A.氯丙嗪 B.氯普噻吨 C.丙米嗪 D.舒必利 E.地昔帕明 80.丙米嗪可以影响( ) A.内分泌系统 B;自主神经系统 C.中枢神经系统 D.心血管系统 E.锥体外系 81.苯海索对氯丙嗪引起的哪些不良反应有效?( ) A.急性肌张力障碍 B.直立性低血压 C.帕金森综合征 D.静坐不能 E.迟发性运动障碍 参考答案 (一)选择题 1.E 2.E 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.D 11.E 12.A 13.D 14.A 15.C 16.B 17.A 18.B 19.C 20.D 21.A 22.E 23.B 24.B 25.B 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B 31.D 32.D 33.E 34.B 35.B 36.C 37.A 38.D 39.E 40.D 41.C 42.B 43.E 44.D 45.B 46.D 47.C 48.C 49.C 50.E 51.A 52.D 53.E 74.ABDE 75.BD 76.ABC 77.ACD 78.ACD
35

79.BCDE 80.BCD 81.ACD (二)问答题和论述题 氯丙嗪的主要作用和用途有哪些? (1)抗精神病作用 对以精神运动性兴奋和幻觉妄想为主的精神分裂症疗效较好,亦用于治疗躁狂症。 可迅速控制兴奋、躁动,继续用药,可使病人恢复理智、情绪安定、生活自理。作用机制与阻断中脑一边 缘叶及中脑一皮质通路中的多巴胺D2受体有关; (2)镇吐作用 对多种疾病和药物引起的呕吐都有效,小剂量系阻断催吐化学感受区(CTZ)的D2受体所 致。大剂量则直接抑制呕吐中枢。但对刺激前庭引起的呕吐无效; (3)对体温调节的影响 抑制体温调节中枢,使体温调节失灵,体温随环境温度变化而升降。在物理降 温配合下,可使体温降至正常以下。用于低温麻醉和人工冬眠疗法; (4)加强中枢抑制药的作用 可增强麻醉药、镇静催眠药、镇痛药及乙醇的作用; (5)也可阻断脑内其他部位的多巴胺能神经通路,对自主神经系统的α 受体和M受体亦有阻断作用。但 临床应用价值不大。

第15章

治疗中枢神经系统退行性疾病药

选择题 [A型题] 1.以下药可以促进多巴胺释放( ) A.苯海索。 B.金刚烷胺 C.苯扎托品 D.他克林 E.多奈哌齐 2.最有选择性的M1受体激动药是( ) A.美曲磷酯 B.他克林 C.占诺美林 D.石杉碱甲 E.加兰他敏 3.卡比多巴治疗帕金森病的作用机制是( ) A.激动中枢多巴胺受体 B.抑制外周多巴脱羧酶活性 C.阻断中枢胆碱受体 D.抑制多巴胺的再摄取 E.使多巴胺受体增敏 4.溴隐亭治疗帕金森病的作用机制是( ) A.直接激动中枢的多巴胺受体 B.阻断中枢胆碱受体 C.抑制多巴胺的再摄取 D.激动中枢胆碱受体 E.补充纹状体多巴胺的不足 5.卡比多巴与左旋多巴合用的理由是( ) A.提高脑内多巴胺的浓度,增强左旋多巴的疗效 B.减慢左旋多巴由肾脏排泄,增强左旋多巴的疗效 C.卡比多巴直接激动多巴胺受体,增强左旋多巴的疗效 D.抑制多巴胺的再摄取,增强左旋多巴的疗效 E.卡比多巴阻断胆碱受体,增强左旋多巴的疗效 6.左旋多巴治疗帕金森病的作用机制是( ) A.抑制多巴胺的再摄取 B.激动中枢胆碱受体 C.阻断中枢胆碱受体 D.补充纹状体中多巴胺的不足 E.直接激动中枢的多巴胺受体 7.左旋多巴的不良反应是由以下哪种原因造成的? ( ) A.在脑内转变为去甲肾上腺素 B.对α 受体有激动作用 C.对β 受体有激动作用 D.在体内转变为多巴胺 E.在脑内形成大量多巴胺 8.苯海索治疗帕金森病的作用机制是( ) A.补充纹状体中多巴胺的不足 B.激动多巴胺受体 C.兴奋中枢胆碱受体 D.阻断中枢胆碱受体 E.抑制多巴脱羧酶活性 9.左旋多巴治疗肝昏迷是由于( ) A.在脑内脱羧生成多巴胺 B.在脑内转变成去甲肾上腺素 C.进入脑内直接发挥作用 D.增强肝的解毒作用 E.减少脑内苯乙醇胺的含量 10.下列关于苯海索的叙述不正确的是( ) A.阻断中枢胆碱受体,减弱ACh作用 B.阻断黑质一纹状体通路中ACh的释放 C.抗震颤疗效好,改善僵直疗效差 D.对心脏的影响较阿托品弱 E.能致尿潴留,前列腺肥大者慎用 11.苯海索治疗帕金森病的特点是( )
36

A.适用于重症患者 B.一般不与左旋多巴合用 C.对抗精神病药引起的帕金森综合征有效 D.对患有青光眼的帕金森病患者疗效好 E.无阿托品样不良反应 12.左旋多巴治疗帕金森病初期最常见的不良反应是( ) A.“开一关”现象 B.胃肠道反应 C.躁狂、妄想、幻觉等 . D.不自主异常运动 E.精神障碍 13.下列药物单用抗帕金森病无效的是( ) A.左旋多巴 B.金刚烷胺 C.卡比多巴 D.苯海索 E.溴隐亭 14.下列哪种药能缓解氯丙嗪引起的急性肌张力障碍? ( ) A.苯海索 B.金刚烷胺 C.左旋多 D.溴隐亭 E.卡比多巴 15.下列哪种情况不适用中枢抗胆碱药? ( ) A.轻症帕金森病患者 B.与左旋多巴合用 C.对左旋多巴不能耐受者 D.氯丙嗪引起的迟发性运动障碍 E.氯丙嗪引起的急性肌张力障碍 16.司来吉兰治疗帕金森病的机制是( ) A.增加脑内DA的合成 B.促进脑内DA的释放 C.降低脑内DA的代谢 D.直接激动中枢DA受体 E.阻断中枢胆碱受体 17.左旋多巴不具有的不良反应是( ) A.胃肠道反应 B.体位性低血压 C.锥体外系反应 D.不自主异常运动 E.精神障碍 18.关于左旋多巴治疗帕金森病的疗效错误的是( ) A.对抗精神病药引起的锥体外系反应有效 B.对轻症病人疗效好 C.对年轻病人疗效好 D.对重症及年老病人疗效差 E.对痴呆效果不易改善 19.下列哪项不是左旋多巴治疗帕金森病的特点? ( ) A.作用较慢,要2~3周才开始改善体征 B.要1~6个月以上才获得最大疗效 C.卡比多巴可增强其疗效 D.对肌肉僵直及运动困难者疗效差 E.对肌肉震颤症状疗效差 20.金刚烷胺治疗帕金森病的主要作用机制是( ) A.增加脑内DA的合成 B.促进纹状体中多巴胺能神经元DA的释放 C.增加DA的再摄取 D.抑制DA在脑内的降解 E.直接阻断DA受体 21.具有抗流感病毒作用的抗帕金森病药物是( ) A.左旋多巴 B.卡比多巴 C.溴隐亭 D.金刚烷胺 E.司来吉兰 22.关于左旋多巴的正确叙述是( ) A.口服显效快 B.大部分在外周转变成多巴胺 C.改善运动困难效果差 D.对氯丙嗪引起帕金森综合征有效 E.对老年患者疗效好 23.关于卡比多巴的错误叙述是( ) A.较强的L一芳香氨基酸脱羧酶抑制作用 B.可减少左旋多巴的副作用 C.单用也可抗帕金森病 D.不易透过血脑屏障 E.与左旋多巴合用可提高疗效 24.有关金刚烷胺的错误叙述是( ) A.起效快,维持时间短,用药数日即可获最大疗效 B.抗胆碱作用较弱 C.提高多巴胺受体敏感性 D.与左旋多巴合用有协同作用 E.促进多巴胺释放 25.有关苯海索的叙述,错误的是( ) . A.对帕金森病的疗效弱 B.外周抗胆碱作用弱 C.对氯丙嗪引起的帕金森综合征无效 D.对僵直伴运动迟缓疗效差 E.有口干副作用 26.用左旋多巴治疗帕金森病时,应与下列何药合用? ( ) A.维生素B6 B.多巴 C.苯乙肼 D.卡比多巴 E.多巴胺 [X型题] 42.治疗帕金森病的拟多巴胺类药物有( ) A.左旋多巴 B.金刚烷胺 C.卡比多巴 D.溴隐亭 E.苯海索
37

43.左旋多巴治疗帕金森病的作用特点有( ) A.对肌肉僵直者疗效差 B.对年轻病人疗效好 C.对轻症病人疗效好 D.对肌肉震颤者疗效好 E.起效较慢,但作用持久 44.关于左旋多巴的正确叙述有( ) A.对抗精神病药引起的帕金森综合有效 B.维生素B6可减少其外周副作用 C,起效较慢 D.作用持久 E.高蛋白饮食可降低其生物利用度 45.不可与左旋多巴合用的药物有( ) A.维生素B B.利舍平 C.司来吉兰 D.卡比多巴 E.氯丙嗪 46.金刚烷胺治疗帕金森病的作用机制是( ) A.抑制多巴胺再摄取 B.直接激动多巴胺受体C.增加突触前膜多巴胺的释放 D.较强的抗胆碱作用 E.抑制外周多巴脱羧酶 47.以下何药属多巴胺受体激动药? ( ) A.硝替卡朋 B.利修来得 C.罗匹尼罗 D.溴隐亭 E.培高利特 48.以下何种药物通过抑制胆碱酯酶治疗阿尔茨海默病? ( ) A.多奈哌齐 B.他克林 C.加兰他敏 D.石杉碱甲 E.美曲磷酯 49.能增敏左旋多巴的药物是( ) A.卡比多巴 B.苄丝肼 C.安托卡朋 D.司来吉兰 E.硝替卡朋 50.利修来得治疗帕金森病不能兴奋以下哪一种受体? ( ) A.M受体 B.N受体 C.D2受体 D.5—HT E.D3受体 (三)问答题和论述题 1.为什么治疗帕金森病用左旋多巴而不用多巴胺? 2.为什么治疗帕金森病用左旋多巴与卡比多巴合用? , 3.他克林治疗阿尔茨海默病的机制是什么? 四、参考答案 (一)选择题 1. 2. 3. 4. 5. 6. B C B A A D 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. D D B B C B C A D 16.C 17.C 18.A 19.D 20.B 21.D 22.B 23.C 24.C 25.C 26.D 42.ABCD 43.BCE 44.CD 45.ABE 46.ABC 47.BCDE 48.ABCDE 49.ABCDE 50.ABDE (三)论述题及问答题 为什么治疗帕金森病用左旋多巴而不用多巴胺? 答:因为帕金森病患者的黑质多胺神经元退变,多巴胺介质减少,左旋多巴是多巴胺的前体,通过血 脑屏障后,脱羧生成多巴胺,补充纹状体中多巴胺的不足,而发挥治疗作用。多巴不易通过血脑屏障,在 外周引起不良反应,所以不能用多巴胺治疗帕金森病。

第17章

镇痛药

选择题 [A型题] 1.吗啡采用注射给药的原因是( ) A.口服不吸收 B.片剂不稳定 C.易被肠道破坏 D.首关消除明显,生物利用度低 E.口服刺激性大 2.吗啡最有效的镇痛作用部位是( ) A.导水管周围灰质 B.蓝斑核 C.延脑的孤束核 D.中脑盖前核 E.边缘系统 3.吗啡抑制呼吸的主要原因是( ) A.作用于导水管周围灰质 B.作用于蓝斑核 C.降低呼吸中枢对血液C02张力的敏感性 于脑干极后区 E.作用于迷走神经背核 4.吗啡引起缩瞳的原因是( ) A.作用于中脑盖前核的阿片受体 B.作用于导水管周围灰质 C.作用于延脑孤束核的阿片受体 D.作用于蓝斑核 E.作用于边缘系统

D.作用

38

5.吗啡对消化道的作用为( ) A.肠道平滑肌张力提高,肛门括约肌张力提高,奥狄括约肌松弛 B.肠道平滑肌松弛,肛门括约肌提高,奥狄括约肌收缩 C.肠道平滑肌松弛,肛门括约肌松弛,奥狄括约肌收缩 D.肠道平滑肌张力提高,肛门括约肌张力提高,奥狄括约肌收缩 E.肠道平滑肌张力提高,肛门括约肌松弛,奥狄括约肌收缩 6.吗啡引起血压下降的原因是( ) A.抑制去甲肾上腺素释放 B.阻断α 受体 C.阻断β 受体 D.直接扩张血管 E.降低中枢交感张力,促进组胺释放 7.下列药物中镇痛作用最强的是( ) A.吗啡 B.喷他佐辛 C.芬太尼 D.美沙酮 E.可待因 8.哌替啶比吗啡应用广泛的原因是( ) A.无便秘作用 B.镇痛作用较吗啡强 C.作用较慢,维持时间短 D.成瘾性及呼吸抑制较吗啡轻 E.对支气管平滑肌无影响 9.骨折剧痛应选用的止痛药是( ) A.消炎痛 B.烯丙吗啡 C.纳洛酮 D.哌替啶 E.可待因 10.胆绞痛病人最好选用( ) A.阿托品 B.哌替啶 C.氯丙嗪十阿托品 D.哌替啶+阿托品 E.阿司匹林+阿托品 11.心源性哮喘可选用( ) A.肾上腺素 B.沙丁胺醇 C.地塞米松 D.格列齐特 E.吗啡 12.关于吗啡的体内过程,正确的叙述是( ) A.大量经乳腺排泄 B.不能通过胎盘进入胎儿体内 C.血浆tI/2是4~6h D.口服后容易吸收,生物利用度高 E.常用注射给药,仅有少量通过血脑屏障 13.下列哪项是吗啡的适应证? ( ) A.其他镇痛药无效时的急性锐痛 B.神经痛 C.脑外伤疼痛 D.分娩止痛 E.诊断未明的急腹症疼痛 14.二氢埃托啡镇痛作用的主要部位是( ) A.壳核 B.大脑边缘系统 C.延脑 D.苍白球 E.丘脑内侧,脑室及导水管周围灰质 15.产妇临产前2~4h不宜用哌替啶的原因是( ) A.产妇对哌替啶的抑制呼吸作用极为敏感 B.新生儿对哌替啶的抑制呼吸作用极为敏感 C.易致眩晕、恶心、呕吐 D.可致体位性低血压 E.可使脑血管扩张而致脑脊液压力升高 16.人工冬眠I号合剂的组成是( ) A.哌替啶、氯丙嗪、异丙嗪 B.哌替啶、吗啡、异丙嗪 C.哌替啶、芬太尼、氯丙嗪 D.哌替啶、芬太尼、异丙嗪 E.芬太尼、氯丙嗪、异丙嗪 17.镇痛作用比吗啡强100倍的药物是( ) A.哌替啶 B.安那度 C.芬太尼 D.可待因 E.曲马朵 18.主要激动κ ,σ 阿片受体,又可拮抗μ 受体的药物是( ) A.美沙酮 B.吗啡 C.喷他佐辛 D.曲马朵 E.二氢埃托啡 19.在药政管理上已列入非麻醉品的镇痛药是( ) A.哌替啶 B.芬太尼 C.安那度 D.喷他佐辛 E.美沙酮 20.大剂量可加快心率,升高血压的镇痛药是( ) A.美沙酮 B.吗啡 C.哌替啶 D.芬太尼 E.喷他佐辛 21.吗啡引起恶心、呕吐的原因是( ) A.兴奋胃肠平滑肌,提高其张力 B.作用于脑干极后区、孤束核和迷走神经背核等部位的阿片受体 C.阻断中脑盖前核的阿片受体 D.激动中脑盖前核的阿片受体 E.作用于延脑孤束核的阿片受体
39

22.与吗啡成瘾性及戒断症状有直接联系的部位是( ) A.孤束核 B.盖前核 C.蓝斑核 D.壳核 E.迷走神经背核 23.对吗啡急性中毒所致的呼吸抑制有显著疗效的药物是( ) A.多巴胺 B.肾上腺素 C.咖啡因 D.纳洛酮 E.山梗菜碱 24.阿片受体的拮抗剂是( ) A.哌替啶 B.美沙酮 C.喷他佐辛 D.芬太尼 E.纳曲酮 25.哌替啶和阿托品合用治疗胆绞痛,其原因是哌替啶( ) A.引起胆道括约肌痉挛,提高胆道内压力 B.易致眩晕、恶心、呕吐 C.易成瘾 D.抑制呼吸 E.镇痛作用不如吗啡 26.对吗啡成瘾者可迅速诱发戒断症状的药物是( ) A.哌替啶 B.曲马朵 C.纳洛酮 D.美沙酮 E.以上都不是 27.下述关于吗啡的叙述,错误的是( ) A.主要在肝脏与葡萄糖醛酸结合而失效 B.使胃肠道括约肌收缩 C.引起针尖样瞳孔 D.松弛膀胱扩约肌,引起尿潴留 E.增加胆道内压力 28.吗啡不具有下列哪种药理作用? ( ) A.抑制呼吸 B.引起恶心 C.引起腹泻 D.抑制咳嗽 E.引起体位性低血压 29.吗啡镇痛最适用于( ) A.诊断未明的急腹症 B.分娩止痛 C.颅脑外伤的疼痛 D.其他药物无效的急腹症 E.用于哺乳妇女的止痛 30.吗啡对中枢神经系统的作用是( ) A.镇痛、镇静、催眠、呼吸抑制、止吐 B.镇痛、镇静、镇咳、缩瞳、致吐 C.镇痛、镇静、镇咳、呼吸兴奋作用 D.镇痛、镇静、止吐、呼吸抑制作用 E.镇痛、镇静、扩瞳、呼吸抑制作用 31.呼吸功能不全的病人麻醉前给药应禁用( ) A.安定 B.哌替啶 C.东莨菪碱 D.阿托品 E.水合氯醛 32.吗啡不能用于慢性钝痛,其主要原因是( ) A.在治疗量即有抑制呼吸作用 B.对钝痛的效果不如其他镇痛药 C.连续反复多次应用会成瘾 D.引起体位性低血压 E.引起便秘及尿潴留 33.有关哌替啶的作用特点,下列哪一项是错误的? ( ) A.镇咳作用与可待因相似 B.镇痛作用比吗啡弱 C.成瘾性较吗啡轻 D.不引起便秘,也无止泻作用 E.治疗剂量能引起体位性低血压 34.哌替啶不能单独治疗胆绞痛的原因是( ) A.对胆道平滑肌无作用 B.引起胆道括约肌痉挛 C.易成瘾 D.抑制呼吸 E.镇痛强度不如吗啡 35.吗啡与哌替啶比较,下列哪项是错误的( ) A.两药均有强大的镇咳作用 B.吗啡的镇痛作用比哌替啶强 C.吗啡的呼吸抑制作用较哌替啶强 D.吗啡的成瘾性较哌替啶强 E.两药均可提高胃肠道平滑肌的张力 36.镇痛新最突出的优点是( ) A.成瘾性小 B.无呼吸抑制作用C.镇痛作用强 D.不降低血压E.不引起便秘 37.阿片受体的部分激动剂是( ) A.烯丙吗啡 B.哌替啶 C.纳洛酮 D.镇痛新 E.美沙酮 38.与吗啡比较,下列关于镇痛新的叙述哪项是错误的? ( ) A.镇痛效力较吗啡弱 B.呼吸抑制较吗啡弱 C.大剂量可致血压升高 D.成瘾性与吗啡相似 E.既具有阿片受体激动剂作用又有弱的拮抗作用 39.呼吸抑制作用最弱的镇痛药是( ) A.吗啡 B.哌替啶 C.芬太尼 D.镇痛新 E.美沙酮 40.下列哪项不是吗啡的不良反应? ( ) A.腹泻 B.便秘 C.抑制呼吸中枢 D.抑制咳嗽中枢 E.体位性低血压 41.下列哪项不属于吗啡的禁忌证? ( ) A.颅脑外伤 B.哺乳妇女骨折 C.肺源性心脏病
40

D.支气管哮喘 E.心源性哮喘 42.关于哌替啶的作用特点,下列哪项是错误的? ( ) A.成瘾性较吗啡轻 B.比吗啡的镇痛作用弱 C.血浆tl/2约3h D.有止泻作用,适用于急慢性消耗性腹泻 E.可引起体位性低血压 . 43.与脑内阿片受体无关的镇痛药是( ) A.哌替啶 B.罗通定 C.美沙酮 D.喷他佐辛 E.二氢埃托啡 44.下列哪一种疼痛不宜选用哌替啶( ) A.创伤性疼痛 B.手术后疼痛 C.慢性钝痛 D.内脏绞痛 E.晚期癌症疼痛 45.下列哪一项不是哌替啶的禁忌证( ) A.分娩止痛 B.哺乳妇女止痛 C.肺源性心脏病 D.肝功能严重减退 E.手术后疼痛 46.不属于哌替啶的适应证的是( ) A.术后疼痛 B.人工冬眠 C.心源性哮喘 D.麻醉前给药 E.支气管哮喘 47.吗啡可用于( ) A.支气管哮喘 B.阿司匹林诱发的哮喘 C.季节性哮喘 D.心源性哮喘 E.以上均不是 48.吗啡不具有的作用是( ) A.诱发哮喘 B.抑制呼吸 C.抑制咳嗽中枢 D.扩张外周血管 E.引起腹泻症状 37.与成瘾性有关的阿片受体亚型为( ) A.κ 型 B.δ 型 C.μ 型 D.ξ 型 E.以上均不是 38.哌替啶的镇痛作用机制是( ) A.阻断中枢阿片受体 B.激动中枢阿片受体 C.抑制中枢PG合成 D.抑制外周PG合成 E.以上均不是 39.下列药物中成瘾性最小的是( ) A.美沙酮 B.纳洛酮 C.芬太尼 D.哌替啶 E.镇痛新 40.下列关于镇痛新的叙述不正确的是( ) A.镇痛效力较吗啡弱 B.呼吸抑制较吗啡弱 C.大剂量可致血压升高 D.成瘾性与吗啡相似 E.对μ 受体有阻断作用 [X型题] 115.吗啡禁用于( ) A.哺乳妇止痛 B.支气管哮喘病人 C.肺心病病人 D.肝功能严重减退病人 E.颅脑损伤昏迷病人 116.吗啡的临床应用包括( ) A.心肌梗死引起的剧痛 B.严重创伤痛 C.心源性哮喘 D.止泻 E.与氯丙嗪、异丙嗪组成人工冬眠合剂 117.哌替啶的临床应用有( ) A.创伤性疼痛 B.癌性疼痛 C.麻醉前给药 D.与氯丙嗪、异丙嗪组成人工冬眠合剂 E.心源性哮喘 118.人工合成的镇痛药有( ) A.安那度 B.罗通定 C.二氢埃托啡 D.美沙酮 E.纳洛酮 119.喷他佐辛的作用特点有( ) A.为苯并吗啡烷类衍生物 B.主要激动κ和σ受体,又可拮抗μ受体 C.镇痛效力为吗啡的1/3 D.对冠心病病人,静脉注射可增加心 脏作功量 E.成瘾性小,在药政管理上已列入非麻醉药品 120.下列那些药物是阿片受体拮抗剂? ( ) A.纳洛酮 B.二氢埃托啡 C.芬太尼 D.烯丙吗啡 E.纳曲酮 121.吗啡激动μ受体可引起( ) A.镇痛 B.呼吸抑制 C.成瘾性 D.缩瞳 E.欣快 122.能与吗啡μ 受体结合的药物是( ) A.哌替啶 B.吗啡 C.纳洛酮 D.镇痛新 E.芬太尼
41

123.吗啡禁用于支气管哮喘及肺心病患者其原因是( ) A.抑制呼吸中枢 B.抑制咳嗽反射 C.释放组织胺,收缩支气管 D.兴奋M胆碱受体,收缩支气管 E.增加呼吸中枢对CO2的敏感性 124.对心肌梗死所致剧痛而血压正常者可用吗啡,因为它具有( ) A.镇痛作用 B.镇静作用 C.扩张血管作用,减轻心脏负担 D.抑制呼吸作用 E.改善呼吸 125.关于哌替啶,正确的论述是( ) A.镇痛作用为吗啡的1/10 B.呼吸抑制作用在等效剂量时和吗啡相同 C.欣快感和成瘾性较吗啡轻 D.不对抗缩宫素兴奋子宫的作用 E.与氯丙嗪、异丙嗪组成冬眠合剂 126.与哌替啶比较,安那度具有以下特点( ) A.起效较快 B.不抑制呼吸 C.主要用于短时止痛 D.不成瘾 E.维持时间短 127.吗啡急性中毒的临床表现是( ) A.昏迷 B.瞳孔呈针尖样 C.呼吸高度抑制 D.血压下降 E.体温下降 128.镇痛新的作用特点是( ) A.镇痛作用比吗啡弱 B.抑制呼吸中枢的作用比吗啡弱 C.成瘾性极小 D.能提高心血管功能 E.部分拮抗μ 受体 129.吗啡能治疗心源性哮喘的作用机制( ) A.镇静作用 B.抑制呼吸 C.扩张外周血管 D.扩张支气管 E.改善呼吸 130.下列哪些物质能与阿片受体结合? ( ) A.哌替啶 B.纳洛酮 C.吗啡 D.脑啡肽 E.地西泮 131.纳洛酮的应用包括( ) A.感染中毒性休克 B.确诊吗啡成瘾者 C.翻转阿片类药的作用 D.有一定的镇痛作用 E.药理实验工具药 132.吗啡可用于( ) A.支气管哮喘 B.儿童哮喘 C.阿司匹林性哮喘 D.心源性哮喘 E.急性心梗而血压正常者 133.哌替啶对子宫平滑肌的作用是( ) A.对抗催产素对子宫的兴奋作用 B.不对抗催产素对子宫的兴奋作用 C.延长产程 D.不延长产程 E.可用于分娩止痛 134.吗啡与哌替啶的共同点是( ) A.提高胃肠平滑肌张力 B.激动阿片受体 C.有成瘾性 D.可用于镇咳 E.可用于心源性哮喘 参考答案 (一)选择题 1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.E 7. C 8.D 9.D 10.D 11.E 12.E 13.A 14.E 15.B 16.A 17.C 18.C 19.D 20.E 21.B 22.C 23.D 24.E 25.A 26.C 27.D 28.C 29.D 30.B 31.B 32.C 33.A 34.B 35.A 36.A 37. 38. 39. 40. 115. D D D A ABCDE 116. ABCD 117. ABCDE 11&ACD 119. ABCDE 120.AE 121.ABCDE 122.ABCDE 123.ABC 124.ABCE 125.ABCDE 126.ACE 127. ABCDE 128. ABCDE 129. ACE 130. ABCD 131. ABCE 132. DE 133. BD 134. ABCE 简述吗啡的镇痛作用机制。 答:关于吗啡的镇痛作用机制,一般认为是吗啡激动中枢痛觉传导通路上的阿片受体,产生模拟体内内啡 肽的作用,使痛觉初级传人神经末梢的P物质释放减少,而产生镇痛作用。

第18章
选择题 [A型题] 1.解热镇痛药的退热作用机制是( )

解热镇痛抗炎药

42

A.抑制中枢PG合成 B.抑制外周PG合成 C.抑制中枢PG降解 D.抑制外周PG降解 E.增加中枢PG释放 2.解热镇痛药的镇痛作用机制为( ) A.阻断传人神经的冲动传导 B.降低感觉纤维感受器的敏感性 C.阻止炎症时PG的合成 D.激动阿片受体 E.以上都不是 3,解热镇痛药镇痛的主要部位在( ) A.导水管周围灰质 B.脊髓 C.丘脑 D.脑干 E.外周 4.解热镇痛药的抗炎作用机制是( ) A.促进炎症消散 B.抑制炎症时PG的合成 C.抑制黄嘌吟氧化酶 D.促进PG从肾脏排泄 E.激活黄嘌呤氧化酶 5.可以防止脑血栓形成的药物是( ) A.水杨酸钠 B.吲哚美辛 C.保泰松 D.阿司匹林 E.布洛芬 6.阿司匹林预防血栓形成的机制是( ) A.激活环加氧酶,增加血栓素生成、抗血小板聚集及抗血栓形成 B.抑制环加氧酶,减少前列环素生成、抗血小板聚集及抗血栓形成 C.抑制环加氧酶,减少血栓素生成、抗血小板聚集及抗血栓形成 D.抑制环加氧酶,增加前列环素生成、抗血小板聚集及抗血栓形成 E.激活环加氧酶,减少血栓素生成、抗血小板聚集及抗血栓形成 7.治疗类风湿性关节炎的首选药物是( ) A.水杨酸钠 B.吲哚美辛 C.保泰松 D.阿司匹林 E.对乙酰氨基酚 8.关于阿司匹林的叙述,下列哪项是正确的? ( ) A.碱性尿液中排泄减少 B.与血浆蛋白结合率低 C.大剂量按零级动力学消除 排泄多 E.大部分在胃内吸收 9.阿司匹林增加甲氨蝶呤毒性的原因是( ) A.抑制肝药酶,减少其代谢 B.竞争其与血浆蛋白结合,增加其血药浓度 C.妨碍其从肾小管分泌,减慢排泄 D.减小其分布容积,增加其血药浓度 E.以上都不是 10.阿司匹林与甲磺丁脲合用易引起低血糖反应是由于前者( ) A.从血浆蛋白结合部位置换出甲磺丁脲 B.抑制肝药酶,减慢甲磺丁脲代谢 C.加快胃黏膜血流,增加甲磺丁脲吸收 D.酸化尿液增加甲磺丁脲在肾小管重吸收 E.以上都不是 11.关于阿司匹林的叙述,下列哪项是正确的? ( ) A.口服后,大部分在胃吸收,小部分在小肠吸收 B.迅速被胃黏膜、血浆、红细胞及肝中酯酶水解为水杨酸 C.按零级动力学消除 D.t1/2短,为1~2 h E.不易进入关节腔和脑脊液 12.阿司匹林是通过抑制下列哪种酶而发挥作用的? ( ) A.磷脂酶A2 B.二氢蝶酸合成酶 C.过氧化物酶 D.环氧酶 E.胆碱酯酶 13.阿司匹林可用于( ) A.术后疼痛 B.胆绞痛 C.胃肠绞痛 D.关节痛 E.胃肠痉挛 14.伴有高血压病的活动性风湿性关节炎患者宜选用:( ) A.阿司匹林 B.保泰松 C.氢化可的松 D.强的松龙 E.地塞米松 15.呋塞米(速尿)可引起水杨酸蓄积中毒的原因是( ) A.减慢其代谢 B.减少其与血浆蛋白结合 C.减小其表观分布容积 D.减少其排泄 E.以上都不是 16.能引起溶血性贫血的药物是( ) A.阿司匹林 B.吲哚美辛 C.水杨酸钠 D.非那西丁 E. 布洛芬 17.代谢产物仍有作用的药物是( ) A.阿司匹林 B.吲哚美辛 C.布洛芬 D.甲芬那酸 E.非那西丁 18.胃溃疡患者宜选用下列哪种药物解热镇痛? ( ) A.吲哚美辛 B.对乙酰氨基酚 C.吡罗昔康 D.保泰松 E.阿司匹林 19.能产生毒性代谢产物的药物是( )
43

D.酸性尿液中

A.阿司匹林 B.保泰松 C.非那西丁 D.吲哚美辛 E.甲芬那酸 20.急性中毒可致肝坏死的药物是( ) A.甲芬那酸 B.吡罗昔康 C.吲哚美辛 D.对乙酰氨基酚 E.以上都不是 21.保泰松使用一段时间后疗效降低的原因是( ) A.排泄加快 B.吸收减少 C.与血浆蛋白结合增加 D.脂肪储存增加 E.代谢加速 22.保泰松降低强心苷作用的原因是( ) A.增加其与血浆蛋白结合 B.增加其排泄 C.减少其吸收 D.增加其代谢 E.增加其分布容积 23.保泰松的作用特点为( ) A.解热镇痛作用强、抗炎抗风湿作用强、毒性小 B.解热镇痛作用强、抗炎抗风湿作用弱、毒性小 C.解热镇痛作用弱、抗炎抗风湿作用强、毒性小 D.解热镇痛作用弱、抗炎抗风湿作用强、毒性大 E.解热镇痛作用强、抗炎抗风湿作用强、毒性大 24.下列解热镇痛抗炎药中,哪种药物的血浆半衰期最长? ( ) A.非那西丁 B.布洛芬 C.吲哚美辛 D.水杨酸钠 E.保泰松 25.布洛芬的主要特点是( ) A.解热镇痛作用强 B.口服吸收慢 C.与血浆蛋白结合少 D.胃肠反应较轻,易耐受 E.半衰期长 26.支气管哮喘患者禁用的药物是( ) A.吡罗昔康 B.阿司匹林 C.丙磺舒 D.布洛芬 E.氯芬那酸 27.下列哪组药物合用时不必减少用量? ( ) A.阿司匹林+肾上腺素 B.水杨酸钠+双香豆素 C.阿司匹林+甲磺丁脲 D.水杨酸钠+肾上腺皮质激素 E.阿司匹林+甲氨蝶吟 28.阿司匹林的不良反应不包括( ) A.凝血障碍 B.水钠潴留 C.变态反应 D.水杨酸反应 E.瑞夷综合征 29. 不用于抗炎的药物是( ) A.水杨酸钠 B.羟基保泰松 C.吲哚美辛 D.布洛芬 E.对乙酰氨基酚 30.溃疡病患者的药物是( ) A.布洛芬 B.对乙酰氨基酚 C.保泰松 D.非那西丁 E.酮洛芬 31.高血压、心功能不全患者禁用的( ) A.甲芬那酸 B.布洛芬 C.阿司匹林 D.保泰松 E.水杨酸钠 32.癫痫患者禁用的药物是( ) A.阿司匹林 B.吲哚美辛 C.水杨酸钠 D.非那西丁 E.布洛芬 33.对肝功能有影响的药物不包括( ) A.水杨酸钠 B.吲哚美辛 C,保泰松 D.对乙酰氨基酚 E.甲芬那酸 34.吲哚美辛的禁忌证不包括( ) A.孕妇及儿童 B.癫痫、溃疡病 C.肝病 D.精神失常及帕金森病 E.肾病 35.胃肠反应常见的药物不包括( ) A.吲哚美辛 B.保泰松 C.布洛芬 D.甲芬那酸 E.水杨酸钠 [X型题] 63.引起“阿司匹林哮喘”的药物有( ) A.羟基保泰松. B.阿司匹林 C.吲哚美辛 D.布洛芬 E.吡罗昔康 64.阿司匹林的镇痛作用特点是( ) A.镇痛作用部位主要在外周 B.对慢性钝痛效果好 C.镇痛作用机制是阻止炎症时PG合成 D.常与其他解热镇痛药配成复方使用 E.对锐痛和内脏平滑肌绞痛也有效 65.阿司匹林引起胃出血和诱发胃溃疡的原因是( ) A.凝血障碍 B.变态反应 C.局部刺激 D.抑制PG合成 E.水杨酸反应 66.避免阿司匹林引起胃出血和诱发胃溃疡,可采取( )
44

A.饭后服 B.同服碳酸氢钠 C.应用肠溶片 D.同服碳酸钙E.不将药片嚼碎 67.阿司匹林血浆蛋白结合率高,下列哪些药物的作用或毒性? ( ) A.双香豆素 B.甲氨蝶呤 C.甲磺丁脲 D.肾上腺皮质激素 E.呋塞米 68.阿司匹林对凝血系统的影响包括( ) A.抑制血小板聚集 B.延长出血时间 C.抑制凝血酶原形成 D.延长凝血酶原时间 E.拮抗维生素K 69.保泰松的不良反应有( ) A.变态反应 B.水钠潴留 C.胃肠反应 D.甲状腺肿大及黏液性水肿 E.肝肾损害 70.保泰松可增加下列哪些药物的作用和毒性? ( ) A.抗凝药 B.强心苷 C.口服降糖药 D.苯妥英钠 E.肾上腺皮质激素 71.吲哚美辛的不良反应有( ) A.胃肠反应 B.水钠潴留C.中枢神经系统症状D.造血系统反应 E.变态反应 72.主要用于风湿性和类风湿性关节炎的药物有( ) A.保泰松 B.对乙酰氨基酚 C.甲芬那酸 D.阿司匹林 E.布洛芬 四、参考答案 (一)选择题 1.A 2.C 3.E 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 12.D 13.D 14.A 15.D 16.D 17.E 18.B 19.C 20.D 21.E 22.D 23.D 24.E 25.D 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32。 33. 34. 35. 63. B A B E C D B B C C BC 64. ABCD 65. CD 66.ACD 67.ACD 68.ABC 69.ABCDE 70.ACDE 71.ACDE 72.ACDE (二)问答题和论述题 简述阿司匹林的解热、镇痛和抗炎抗风湿作用特点、作用机制及临床应用。 答:(1)阿司匹林的解热、镇痛和抗炎抗风湿作用特点作用特点:解热镇痛作用强,抗炎抗风湿作用也较强 且随着剂量增加而增强。(2)作用机制:抑制体内环氧酶,阻止前列腺素的合成和释放。阿司匹林的解热作 用是作用于体温调节中枢,而其他作用是作用于外周。(3)临床应用:①感冒发热及慢性钝痛,如头痛、牙 痛等。②急性风湿热、急性风湿性和类风湿性关节炎,因起效迅速、疗效确切,除做为首选用药外,还用 于风湿病的鉴别诊断。③小剂量抑制血小板聚集,临床上用于预防心肌梗死和脑血栓形成。

第19章

抗心律失常药

选择题 [A型题] 1.属适度阻滞钠通道药(1a类)的是( ) A.利多卡因 B.维拉帕米 C. 胺碘酮 D.氟卡尼 E.普鲁卡因胺 2.选择性延长复极过程的药物是( ) A.普鲁卡因胺 B.胺碘酮 C.氟卡尼 D.普萘洛尔 E.普罗帕酮 3.奎尼丁抗心律失常的作用机制是( ) A.抑制Na+内流和K+外流 B.促K+外流 C.抑制Ca2+内流 D.促Na+外流 E.促Ca2+内流 4.治疗急性心肌梗死引起的室性心动过速的首选药物是( ) A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 E.普萘洛尔 5.室性期前收缩最好选用( ) A. 硝苯地平 B.普萘洛尔 C.普鲁卡因胺 D.维拉帕米 E.奎尼丁 6.有关奎尼丁叙述不正确的是( ) A.抑制Na+内流和K+外流 B.可用以治疗心房纤颤和心房扑动 C.具有α 受体阻断和抗胆碱作用 D.安全范围大 E.常见胃肠及中枢神经系统的不良反应 7.交感神经过度兴奋引起的窦性心动过速最好选用( ) A.普萘洛尔 D.胺碘酮 C.苯妥英钠 D.普鲁卡因胺 E.美西律 8.强心苷中毒引起的心律失常最好选用( )
45

A.奎尼丁 B.普萘洛尔 C.苯妥英钠 D.维拉帕米 E.美西律 9.奎尼丁对心脏的作用是( ) A.降低心肌自律性 B.缩短动作电位时间和有效不应期 C.加快传导 D.β 受体阻断作用 E.提高浦肯野纤维自律性, 10。对利多卡因抗心律失常作用叙述正确的是( ) A.提高心肌自律性 B.β 受体阻断作用 C.促进Na+内流 D.抑制K+外流 E.缩短动作电位时间和有效不应期,相 对延长有效不应期 11.细胞外K+浓度较高时能减慢传导,血K+降低时能加速传导的抗心律失常 药是( ) A.索他洛尔 B.利多卡因 C.丙吡胺 D.氟卡尼 E.胺碘酮 12.维拉帕米的作用有( ) A.阻断心肌细胞膜上的Ca2+通道 B.加快心率和传导 C.提高窦房结和房室结的自律性 D.收缩血管平滑肌,提高外周阻力 E.阻断β 受体 13.普萘洛尔抗心律失常的主要作用机制是( ) A.治疗量的膜稳定作用 B.扩张血管,减轻心脏负荷 C.消除精神紧张 D.加快心率和传导 E.阻断心脏的β 受体,降低自律性,减慢心率 14.窦性心动过速最好选用( ) A.奎尼丁 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.普鲁卡因胺 E.普萘洛尔 15.治疗阵发性室上性心动过速效果较好的是( ) A.利多卡因 B.苯妥英钠 C.普鲁卡因胺 D.维拉帕米 E.普罗帕酮 16.有抗胆碱作用,可加快传导,引起心室率过快,在用其治疗房颤或房扑时应先用强心苷抑制房室结, 减慢传导,以防止引起心室率过快的药物是( ) A.普萘洛尔 B.苯妥英钠 C.美西律 D.奎尼丁 E.利多卡因 17. 可引起金鸡纳反应(恶心、 呕吐、 腹痛、 耳鸣、 听力下降等), 严重者可引起晕厥的抗心律失常药是 ( ) A.利多卡因 B.苯妥英钠 C.维拉帕米 D.奎尼丁 E.普罗帕酮 18.可抑制0相Na+内流,促进复极过程和4相K+外流,相对延长有效不应期,改善传导,而消除单向阻滞 和折返的抗心律失常药是( ) A.利多卡因 B.维拉帕米 C.普罗帕酮 D.普萘洛尔 E.奎尼丁 19.利多卡因对下列哪种心律失常无效? ( ) A.室颤 B.室性期前收缩 C.心肌梗死所致的室性期前收缩 D.室上性心动过速 E.洋地黄引起的室性心律失常 20.禁用于前列腺肥大的抗心律失常药物是( ) A.维拉帕米 B.美西律 C.妥卡尼 D.苯妥英钠 E.丙吡胺 21.可引起甲状腺功能紊乱的抗心律失常药物是( ) A.维拉帕米 B.胺碘酮 C.普罗帕酮 D.普鲁卡因胺 E.奎尼丁 22.下列叙述错误的是( ) A.胺碘酮可减慢房室结及浦肯野纤维的传导速度 B.维拉帕米是抗心律失常药中的Ⅳ类药 C.Ⅱ类抗心律失常药主要是p肾上腺素受体阻断药 D.利多卡因可治疗各种室性心律失常 E.普鲁卡因胺是Ⅱ类抗心律失常药 23.禁用于支气管哮喘或慢性肺部疾病患者的抗心律失常药是( ). A.胺碘酮 B.普萘洛尔 C.苯妥英钠 D.普鲁卡因胺 E.奎尼丁 24.对房性期前收缩叙述错误的是( ) A.一般不需要药物治疗 B.可选用β 肾上腺素受体阻断药 C.可选用维拉帕米 D.不能选用I类抗心律失常药 E.频繁发生,并引起阵发性房性心动过速者可用药 25.对利多卡因叙述错误的是( ) A.可作为局麻药使用 B.可降低自律性 C.是治疗室性心律失常的首选药物
46

D.绝对延长有效不应期 E.Ⅱ,Ⅲ度房室传导阻滞患者禁用 26.对苯妥英钠叙述错误的是( ) A.机制类似于利多卡因 B.高浓度引起心动过速 C.可对抗强心苷中毒引起的心律失常 D.可用于室性心律失常 E.肝药酶诱导剂卡马西平可加快其清除 27.关于维拉帕米药理作用正确的叙述是( ) A.能促进Ca2+内流 B.增加心肌收缩力 C.对室性心律失常疗效好 D.降低窦房结和房室结的自律性 E.口服不吸收,不利于发挥作用 28.不宜作为治疗室性期前收缩首选药的是( ) A.普鲁卡因胺 B.丙吡胺 C.美西律 D.胺碘酮 E.普萘洛尔 29.对抗心律失常药引起的心律失常正确的叙述是( ) A.只会改善而不会引起心律失常 B.室性心动过速这种心律失常不会出现 C.药源性心律失常的机制与疾病引起的心律失常机制完全不同 D.尖端扭转型室性心动过速最为严重,应撤药 E.个体化用药不会对致心律失常有所帮助 30.关于普罗帕酮错误的叙述是( ) A.阻滞4相Na+内流,降低自律性 B.延长动作电位时程和有效不应期,消除折返 C.有轻度普鲁卡 因样局麻作用 D.阻断β 受体,促进Ca2+内流,减慢 心率 E.阻滞Na+通道,减慢传导 31.可引起角膜微粒沉积,面部色素沉着,及肺间质纤维化的抗心律失常药是( ) A.普鲁卡因胺 B.丙吡胺 C.胺碘酮 D.维拉帕米 E.普萘洛尔 32.肝药酶诱导剂苯巴比妥等可加速哪种药物的代谢而减弱其抗心律失常作用? ( ) A.普鲁卡因胺 B.奎尼丁 C.胺碘酮 D.维拉帕米 E.普罗帕酮 33.关于抗心律失常药应用错误的叙述是( ) A.以最小剂量取得满意的临床效果后不用大剂量 B.应用时应注意药物的致心律失常作用 C.先考虑降低危险性,再考虑缓解症状 D.先联合用药,再考虑单独用药 E.应用抗心律失常药需有明确的指征 34.关于普萘洛尔抗心律失常作用机制的叙述中错误的是( ) A.降低窦房结、浦肯野纤维的自律性 B.降低儿茶酚胺类所致的迟后除极幅度,防止触发活动 C.阻断β 受体 D,治疗剂量延长浦肯野纤维的动作电位时程和有效不应期 E.延长房室结有效不应期 35.治疗室上性心律失常最好选用下列那一药物? ( ) A.阿司匹林 B.维拉帕米 C.硝苯地平 D.尼卡地平 E.尼群地平 36.有关奎尼丁药理作用的正确叙述是( ) A.直接作用于心肌,中度抑制Na+内流 B.可使正常窦房结自律性降低明显 C.竞争性阻断N受体,有抗胆碱作用 D.可缩短动作电位时程 E.可加快心脏传导速度 37.下列不能用于治疗室性心律失常的药物是( ) A.奎尼丁、利多卡因 B.维拉帕米、普萘洛尔 C.普罗帕酮、利多卡因 D.胺碘酮、普鲁卡因胺 E.普萘洛尔、普罗帕酮 38.对强心苷中毒引起的重症快速性室性心律失常,宜选用哪种药治疗? ( ) A.阿托品 B.利多卡因 C.戊巴比妥 D.地西泮 E.苯妥英钠 39.有抗胆碱作用和阻滞。受体的药物是( ) A.利多卡因 B.普萘洛尔 C.奎尼丁 D.胺碘酮 E.美西律 40.治疗强心苷所致的室性心动过速宜选用( ) A.普鲁卡因胺 B.胺碘酮 C.氟卡尼 D.奎尼丁 E.利多卡因
47

41.对阵发性室上性心动过速无效的药物是( ) A.维拉帕米 B.利多卡因 C.普萘洛尔 D.胺碘酮 E.普罗帕酮 42.关于普萘洛尔的叙述,下列哪项是错误的? ( ) A.降低窦房结、心房及浦肯野纤维自律性 B.减慢房室结及浦肯野纤维的传导速度 C.缩短房室结有效不应期 D.较高浓度时有膜稳定作用 E.窦性心动过速首选 43.有关利多卡因的叙述,错误的是( ) A.抑制浦氏纤维自律性 B.主要用于室性心律失常 C.绝对延长有效不应期 D.口服一般无效 E.相对延长有效不应期 44.属于广谱抗心律失常的药物是( ) A.利多卡因 B.苯妥英钠 C.普罗帕酮 D.奎尼丁 E.氟卡尼 45.奎尼丁不具有下列哪一项药理作用? ( ) A.拟胆碱作用 B.降低自律性 C.减慢传导速度 D.延长有效不应期 E.阻断α 受体 46.关于胺碘酮的叙述,下列哪一项是错误的? ( ) A.降低窦房结和浦肯野氏纤维的自律性 B.减慢浦肯野氏纤维和房室结的传导速度 C.延长心房和浦肯野氏纤维的动作电位时程、有效不应期 D.阻滞心肌细胞Na+,K+,Ca2+通道 E.对α ,β 受体无阻断作用 47.心房纤颤复转后预防复发宜选用( ) A.奎尼丁 B.普鲁卡因胺 C.普萘洛尔 D.胺碘酮 E.苯妥英钠 48.胺碘酮对心肌作用不存在( ) A.阻滞K+通道 B.阻滞Na+通道 C.阻滞Ca2+通道 D.阻滞α ,β 受体 E.阻滞M受体 49.女,40岁,10余年前曾因心肌炎,治疗休息后身体一直健康,近3天常有原因不明突然心慌、气短, 数分钟后突然好转,一天数次,发作时乏力、胸闷、伴心绞痛,发作停止后无明显不适。初步印象阵发性 室上性心动过速,宜选用的药物是( ) A.普鲁卡因胺 B.普罗帕酮 C.索他洛尔 D.硝苯地平 E.维拉帕米 50.女,38岁,患者曾有甲状腺功能亢进,内科治疗5年。近几日因与丈夫吵架,夜不能眠,昨日起心慌、 胸闷、 不安。 体检见心率160次/分, 心电图显示窦性心律不齐, 心肌缺血。 该病人抗心律失常宜选用 ( ) A.苄普洛尔 B.利多卡因 C.普鲁卡因胺 D.胺碘酮 E.普萘洛尔 [X型题] 74.心律失常发生的电生理学机制是( ) A.自律性增高 B.早后除极与触发活动 C.迟后除极与触发活动 D.折返激动 E.单纯性传导障碍 75.利多卡因可用于下列哪些方面? ( ) A.急性心肌梗死引起的室性心律失常 B.强心苷中毒引起的室性心律失常 C.Ⅱ,Ⅲ度房室传导阻滞 D.室上性心动过速 E.房颤、房扑 76.普萘洛尔可应用于( ) A.交感神经过度兴奋或甲亢所致的窦性心动过速 B.病窦综合征 C.房扑、房颤 D.室性期前收缩 E.阵发性室上性心动过速 77.胺碘酮具有哪些药理作用? ( ) A.延长动作电位时程和有效不应期 B.降低自律性 C.K+通道阻滞作用 D.加快心房和浦肯野纤维的传导 E.对甲状腺功能无影响 78.可以使地高辛浓度升高的抗心律失常药是( ) A.胺碘酮 B.奎尼丁 C.维拉帕米 D.普罗帕酮 E.利多卡因 79.肝药酶诱导剂苯巴比妥可加速其代谢,明显减弱其作用的药物有( ) A.普鲁卡因胺 B.利多卡因 C.苯妥英钠 D.普萘洛尔 E.奎尼丁 80.心律失常伴有严重房室传导阻滞,心力衰竭或低血压病人禁用( )
48

A.美西律 B.利多卡因 C.苯妥英钠 D.丙吡胺 E.奎尼丁 81.阵发性室上性心动过速急性发作时宜选用( ) A.维拉帕米 B.普萘洛尔 C.利多卡因 D.美西律 E.普鲁卡因胺 简述利多卡因的药理作用、作用机制及临床应用。 参考答案 (一)选择题 1.E 2.B 3.A 4.C 5.C 6.D 7。A 8.C 9.A 10.E 11.B 12.A 13.E 14.E 15.D 16.D 17.D 18.A 19.D 20.E 21.B 22.E 23.B 24.D 25.D 26.B 27.D 28.E 29.D 30.D 31.C 32.B 33.D 34.D 35.B 36.A 37.B 38.B 39.C 40.E 41.B 42.C 43.C 44.D 45.A 46.E 47.D 48.E 49.E 50.E 74.ABCDE ?5.AB 76.ACDE 77.ABC 78.ABCD 79.CDE 80.DE 81.AB (二)问答题和论述题 简述利多卡因的药理作用、作用机制及临床应用。 答:利多卡因的抗心律失常的药理作用机制:抑制Na+内流,促进K+外流。 (1)降低浦肯野纤维自律性。 (2)对传导的影响 当细胞外K+浓度高时,减慢传导;血K+降低时促K+外流可加速传导。 (3)相对延长ERP 促进3相K+外流。 临床应用 只对室性心律失常有效,安全范围大。 (1)首选用于急性心肌梗死患者的室性心律失常,如室性早搏,室性心动过速,室颤 (2)器质性心脏病引起的室性心律失常、外科手术所致各类室性心律包括强心苷、外科手术所致各类室性心 律失常。

第20章

治疗充血性心力衰竭的药物


选择题 [A型题] 1.地高辛血浆半衰期是33h,按逐日恒量给药法,血中药物浓度达到坪值的时间约是( A.10d B.5d C.4d D.12d E.1.5d 2.强心苷对心肌正性肌力作用机制是( ) A.增加膜Na+—K+—ATP酶活性 B.促进儿茶酚胺释放 C.缩小心室容积 D.抑制膜Na+—K+—ATP酶活性 E.减慢房室传导 3.属于非强心苷类的正性肌力作用药物是( ) A.地高辛 B.铃兰毒苷 C.氨力农 D.毛花苷丙 E.毒毛花苷K 4.口服生物利用度最高的强心苷是( ) A.毛花苷丙 B.毒毛花苷K C.洋地黄毒苷 D.地高辛 E.铃兰毒苷 5,强心苷对以下何种原因引起的心衰效果最好? ( ) A.甲状腺功能亢进诱发的心衰 B.伴有心房纤颤和心室率快的心衰 C.高度二尖瓣狭窄诱发的心衰 D.肺源性心脏病引起的心衰 E.严重贫血诱发的心衰 6.临床口服最常用的强心苷类制剂是( ) A.洋地黄毒苷 B.毒毛花苷K C.毛花苷丙 D.地高辛 E.铃兰毒苷 7.血管扩张药改善心肌泵血功能是通过( ) A.增加心肌供氧量 B.改善冠脉血流 C.减轻心脏的前、后负荷 D.降低血压 E.降低心输出量 8.可用于治疗心衰的磷酸二酯酶Ⅲ抑制剂是( ) A.维拉帕米 B.哌唑嗪 C.卡托普利 D.酚妥拉明 E.米力农 9.下列肝肠循环百分比最高的强心苷是( ) A.洋地黄毒苷 B.地高辛 C.铃兰毒苷 D.毛花苷丙 E.毒毛花苷K 10.强心苷禁用于( ) A.慢性心功能不全 B.室性心动过速 C.心房扑动 , D.心房纤颤 E.室上性心动过速
49

11.用于治疗慢性心功能不全和高血压病的药物是( ) A.地高辛 B.氨力农 C.洋地黄毒苷 D.卡托普利 E.多巴胺 12.强心苷对心肌自律性的影响是( ) A.窦房结减慢,浦肯野纤维减慢 B.窦房结减慢,浦肯野纤维升高 C.窦房结升高,浦肯野纤维减弱 D.窦房结升高,浦肯野纤维升高 E.窦房结升高,浦肯野纤维不变 13.强心苷治疗心房纤颤的主要机制是( ) A.降低窦房结自律性 B.缩短心房有效不应期 C.减慢房室结传导 D.降低浦肯野纤维自律性 E.降低心脏负荷 14.强心苷中毒时出现房室传导阻滞时可选用( ) A.苯妥英钠 B.氯化钾· C.异丙肾上腺素 D.阿托品 E.奎尼丁 15.强心苷中毒与下列哪项离子变化有关? ( ) A.心肌细胞内K+浓度过高,Na+浓度过低 B.心肌细胞内K+浓度过低,Na+浓度过高 C. 心肌细胞内Mg2+浓度过高,Ca2+浓度过低 D.心肌细胞内K+浓度过高,Ca2+浓度过低 E.心肌细胞内Ca2+浓度过高,K浓度过低 16.逐日恒量给药法多采用地高辛的理由是( ) A.生物利用度较低 B.肝肠循环量较少 C.tl/2较适宜 D.原行肾排出量多 E.血浆蛋白结合率较低 17.慢性心功能不全时交感神经系统表现为( ) A.交感神经活性降低,去甲肾上腺素浓度升高,β 1受体下调 B.交感神经活性增高,去甲肾上腺素浓度升高,β 1受体下调 C.交感神经活性降低,去甲肾上腺素浓度升高,β l受体上调 D.交感神经活性增高,去甲肾上腺素浓度升高,β 1受体上调 E.交感神经活性增高,去甲肾上腺素浓度降低,β l受体上调 18.降低心脏前、后负荷,改善心功能的药物是( ) A.多巴酚丁胺 B.异布帕胺 C.硝酸甘油 D.氨力农 E.米力农 19.增加细胞内cAMP含量的药物是( ) A.卡托普利 B.依那普利 C.氨力农 D.硝普钠 E.异布帕胺 20.关于强心苷的构效关系,下列哪项是错误的? ( ) A.心肌收缩性的作用来自于苷元 B.甾核上C3,C14位羟基是必需的 C.心肌收缩性的作用来自于糖的部分 D.甾核上C17位不饱和内酯环是必需的 E.糖增强强心苷的水溶性,延长其作用 21.具有正性肌力作用并能降低心衰氧耗的药物是( ) A.多巴胺 B.肾上腺素 C.麻黄碱 D.异丙肾上腺素 E.地高辛 22.关于强心苷的体内过程,下列哪项是错误的? ( ) A.吸收率、肝肠循环率和原形肾排泄率与脂溶性有关 B.与血浆蛋白结合率高的药物起效慢 . C.四环素能抑制肠道细菌,提高地高辛血药浓度 D.奎尼丁能置换组织中地高辛,提高地高辛血药浓度 E.地高辛的消除与肾功能无明显关系 23.强心苷不具有下列哪项作用? ( ) A.减慢心率 B.利尿作用 C.加速房室结传导 D.T波幅度减少,S—T段降低 E.中毒量可引起中枢神经兴奋 24.关于洋地黄毒苷与地高辛的比较,下列哪项是错误的? ( ) A.口服吸收率:洋地黄毒苷>地高辛 B.原形肾排泄率:地高辛>洋地黄毒苷 C.肝肠循环率:洋地黄毒苷>地高辛 D.蛋白结合率:地高辛>洋地黄毒苷 E.转化率:洋地黄毒苷>地高辛 25.用于治疗心功能不全的β 受体阻断剂是( ) A.卡托普利 B.多巴酚丁胺 C.异丙肾上腺素 D.卡维地洛 E.氨力农
50

26.强心苷的利尿作用主要是由于( ) A.抑制抗利尿素的分泌 B.增加肾血流量和滤过率 C.继发性醛固酮增多症 D.抑制肾小管膜ATP酶 E.增加交感神经活力 27.以下何药能降低地高辛的血药浓度? ( ) A.奎尼丁 B.胺碘酮 C.普罗帕酮 D.维拉帕米 E.苯妥英钠 28.下列强心苷中毒症状中不宜用氯化钾的是( ) A.室性期前收缩 B.室性心动过速 C.室上性心动过速 D.房室传导阻滞 E.二联律 29.充血性心衰的危机状态应选用( ) A.洋地黄毒苷 B.毛花苷丙 C.米力农 D.肾上腺素 E.氯化钾 30.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的首选药物是( ) A.苯妥英钠 B.胺碘酮 C.奎尼丁 D.普萘洛尔 E.维拉帕米 31.强心苷中毒早期最常见的不良反应为( ) A.心电图出现Q—T间期缩短 B.房室传导阻滞 C.恶心、呕吐 D.头痛、头晕、黄、绿视 E.低血钾 32.用于治疗心衰的钙通道阻滞药物是( ) A.非洛地平 B.硝酸甘油 C.硝普钠 D.哌唑嗪 E.肼屈嗪 33.排泄最慢作用最持久的强心苷是( ) A.地高辛 B.毛花苷丙 C.毒毛花苷K D.洋地黄毒苷 E.铃兰毒苷 34.强心苷中毒引起的快速型心律失常,下列哪一项治疗是错误的? ( ) A.停药 B.可用氯化钾 C.可用呋塞米促进强心苷排出 D.可用苯妥英钠 E.可用利多卡因 35.强心苷最常见的早期心脏毒性反应是( ) A.室上性心动过速 B.室性期前收缩 C.二联律 D.房性期前收缩 E.窦性停搏 36.强心苷禁用于( ) A.慢性心功能不全 B.心房纤颤 C.心房扑动 D.阵发性室上性心动过速 E.室性心动过速 37.治疗慢性心功能不全不宜选用下列哪一种药物? ( ) A.利尿药 B.硝普钠 C.卡托普利 D.肾上腺素 E.氯沙坦 38.强心苷使用时最突出的缺点是( ) A.肝损害 B.安全范围小 C.肾损害 D.胃肠道反应 E.给药不方便 39.肾功能不全患者最易蓄积中毒的药物是( ) A.地高辛 B.洋地黄毒苷 C.洋地黄 D.西地兰 E.铃兰毒苷 40.强心苷最严重的不良反应是下列中的哪一种? ( ) A.窦性心动过缓 B.二联律 C.心室颤动 D.房室传导阻滞 E.室性期前收缩 41.强心苷的药理作用不包括( ) A.正性肌力作用 B.抑制交感神经的活性 C.增强迷走神经的活性 D.治疗量可抑制迷走神经的活性,抑制K+外流 E.对心衰者有明显的利尿作用 42.地高辛不能( ) A.改善慢性心功能不全病人的血流动力学变化 B.降低慢性心功能不全病人的病死率 C.改善慢性心功能不全病人的左心室功能 D.缓解慢性心功能不全病人的症状 E.提高慢性心功能不全病人的运动耐力 43.下列哪种药物能增强地高辛的毒性? ( ) A.氯化钾 B.阿托品 C.苯妥英钠 D.地高辛抗体Fab片断 E.奎尼丁 44.与血管扩张药治疗慢性心功能不全的根据无关的是( ) A.减少回心血量,降低前负荷 B.降低外周阻力,降低后负荷 C.降低肺楔压、左心室舒张末压,缓解肺部出血症状 ’ D.抑制心肌收缩性而增大心室容积,延长射血时间 E.增加心排出量,增加动脉供血,可弥补或抵消因小动脉扩张而可能发生的血压下降和冠状动脉供血不 足 45.对强心苷药理作用的描述正确的是( ) A.正性频率作用 B.有利尿作用 C.负性肌力作用 D.兴奋交感神经中枢 E.正性传导作用
51

46.一患者因不遵医嘱将两次的药一次服用,自认为是“首次剂量加倍”。结果造成强心苷用量过大,引 起室性心动过速。此时应如何治疗? ( ) A.减量 B.服用利尿药 C.吸氧治疗 D.服用氯化钾 E.合用奎尼丁 47.关于洋地黄毒苷代谢叙述错误的是( ) A.口服吸收达90%~100% B.可分布于全身各种组织中 C.多数代谢产物不经过肾脏排泄 D.脂溶性高 E.主要在肝脏代谢 48.血管扩张药治疗心衰的药理依据主要是( ) A.扩张冠脉,增加心肌供氧量 B.减少心肌耗氧量 C.降低血压 D.降低心排出量 E.减轻心脏的前·、后负荷 49.关于氨力农,下述哪种叙述是错误的? ( ) A.提高细胞内的cAMP水平 B.抑制磷酸二酯酶Ⅲ C.可引起心律失常 D.可增加心肌收缩力、降低外周血管阻力 E.抑制Na+—K+—ATP酶 50.通过阻断血管紧张素Ⅱ受体而治疗慢性心功能不全的药物是( ) A.地高辛 B.氨力农 C.卡托普利 D.氯沙坦 E.美托洛尔 [X型题] 85.强心苷治疗心衰的作用有( ) A.增加心排出量 B.缩小心室容积 C.加快心率 D.排钠利尿 E.降低中心静脉压 86.地高辛临床应用于( ) A.慢性充血性心力衰竭 B.阵发性室上性心动过速 C.室性心动过速 D.心房纤颤 E.心房扑动 87.易引起强心苷中毒的因素是( ) A.心肌缺血 B.高血钙 C.合用高效排钾利尿药 D.低血镁 E.心肌缺氧 88.硝普钠用于治疗心功能不全的理论依据主要是( ) A.增加心肌供氧 B.降低心脏前负荷 C.改善冠脉血流 D.降低心肌耗氧量 E.降低心脏后负荷 89.强心苷用于治疗心房扑动的机制是( ) A.缩短心房的有效不应期 B.减少迷走神经的功能 C.延长心房的有效不应期 D.促进房室结传导,加速心室率 E.抑制房室结传导,减慢心室率 90.心衰时神经一内分泌变化有( ) A.肾素一血管紧张素一醛固酮系统激活 B.精氨酸加压素分泌增加 C.交感神经活性增高 D.内皮素含量增高 E.β l受体下调 91.卡托普利的临床用途是( ) A.抗高血压 B.抗慢性心功能不全 C.抗心绞痛 D.治疗十二指肠溃疡 E.抗心律失常 92.卡托普利的药理作用有( ) A.抑制心肌肥厚与构型重建 B.降低心脏前、后负荷 C.减少缓激肽的降解 D.抑制循环中RAAS E.抑制局部组织中RAAS 93.地高辛抗体解救强心苷中毒的机制是( ) A.促强心苷自Na+—K+—ATP酶的结合中解离 B.与游离的强心苷结合 C.减少强心苷在肾小管重吸收 D.抑制强心苷吸收 E.促进强心苷代谢 94.下列哪种情况宜减少地高辛用量? ( ) A.老年人 B.儿童 C.与奎尼丁合用时 D.肾功能损伤 E.肝功能轻度损伤 95. 诱导强心苷中毒的因素有( ) A.低血钾 B.高血钙 C.药物相互作用 D.心肌缺血 E.低血镁 、 96.强心苷中毒引起的不良反应有( ) A. 胃肠道反应 B. 视力障碍, 绿视等 C. 黄、 肾功能损害 D. 心脏毒性, 出现室性心律失常 E. 再 生障碍性贫血 97.强心苷的主要适应证有( ) A.慢性心功能不全 B.急性心功能不全 C.心房纤颤 D.心房扑动 E.心室颤动
52

98.下列哪几组药物具有抗慢性心功能不全作用? ( ) A.肾上腺素 普萘洛尔 B.氯沙坦 卡托普利 C.氨力农 米力农 D.氢氯噻嗪 硝普钠 E.地高辛 毒毛花苷K 99.强心苷中毒的预防( ) A.严密观察病人,测定强心苷血药浓度有助于早期发现 B.补钾 C.出现中毒先兆症状如视觉障碍时应及时减量或停药 . D.注重避免引起强心苷中毒的多种诱发因素 E.停用排钾利尿药 100.强心苷中毒时可作为停药指征的先兆症状有( ) A.视觉障碍如黄、绿视,视力下降等 B.心电图表现为S—T段下降 C.尿量增多 D.窦性心动 过缓 E.室性期前收缩 参考答案 (一)选择题 1.B 2.D 3.C 4.C 5.B 6。D 7.C 8.E 9.A 10.B 11.D 12。B 13.C 14.D 15.E 16.C 17.B 18。C 19.C 20.C 21.E 22.E 23.C 24。D 25.D 26.B 27.E 28.D 29.B 30。A 31.C 32.A 33.D 34.C 35.B 36。E 37.D 38.B 39. 40. 41. A C D 42。 43. 44. 45. 46. 47. B E D B D C 48。 49. 50. E E D 85. ABDE 86.ABDE 87.ABCDE 88.BE 89.AE 90.ABCDE 91.AB 92.ABCDE 93.AB 94.ABCD 95.ABCDE 96.ABCD 97.ABCD 98.BCDE 99.ABCDE 100.ADE (二)名词解释 1.全效量 又称为洋地黄化量或饱和量,即在短期内给予足够强心苷,以达到基本控制心衰症状,而 又不致中毒的剂量。 2.维持量 达到全效量后,为维持疗效,每日补充代谢和排出的清除量,以维持适当的血药浓度。 (三)问答题和论述题 1.试述强心苷的药理作用。 答:强心苷的药理作用包括 (1)强心 ①正性肌力作用;②减慢心率;③房室结负性传导。 (2)对神经和内分泌的影响 ①中毒量引起催吐化学感受区兴奋致呕吐;②增加交感神经冲动发生,致 快速型心律失常;③对RAAS产生抑制。 (3)利尿 增加肾血流量和肾小球滤过功能发挥利尿作用。 2.试述强心苷正性肌力的作用机制 答:强心苷作用机制主要是抑制心肌细胞膜上的Na+—K+—ATP酶,使Na+—K+转运受阻,进而促进了 Na+—Ca2+交换,心肌细胞内Ca2+增多,心肌收缩力加强。

第21章

抗心绞痛药

选择题 [A型题] 1.硝酸甘油的基本药理作用是( ) A.降低心肌耗氧量 B.降低心肌收缩力 C.扩张冠状动脉 D.松弛血管平滑肌 E.开放侧枝循环 2.下列关于硝酸甘油的论述,错误的是( ) A.能降低心肌耗氧量 B.降低左心室舒张末期压力 C.舒张全身动脉和静脉 D.舒张冠状血管侧枝血管 E.对心脏功能有直接抑制作用 3.稳定型心绞痛发作首选( ) A.β 受体阻断药 B.硝酸酯类 C.钾通道开放剂 D.钙通道阻滞剂 E.冠状动脉扩张药 4.下列哪一项不是硝酸甘油的不良反应( ) A.高铁血红蛋白症 B.直立性低血压 C.搏动性头痛 D.水肿 E.头颈皮肤潮红
53

5.硝酸甘油的禁忌症有( ) A.变异性心绞痛 B.急性心肌梗死 C.心衰 D.低血容量 E.不稳定型心绞痛 6.关于硝酸甘油和普萘洛尔的联合应用,下列哪项叙述是错误的? ( ) A.可减少硝酸甘油的用量、延缓耐药性的产生 B.避免普萘洛尔引起的降压作用 C.避免普萘洛尔引起的心室容积增加 D.消除硝酸甘油引起的反射性心率加快 E.降低心肌耗氧量有协同作用 7.变异性心绞痛首选那一种药物?( ) A.硝酸甘油 B.拉贝洛尔 C.硝苯地平 D.普萘洛尔 E.普伐他汀 8.下列哪项不是普萘洛尔的禁忌症( ) A.心动过速 B.窦性心动过速 C.严重心功能不全 D,房室传导阻滞 E.低血压 9.对由冠脉痉挛引起的心绞痛效果最佳的是( ) A.尼群地平 B.单硝酸异山梨酯 C.硝苯地平 D。吡那地尔 E.普萘洛尔 10.硝酸甘油的下列作用,与防治心绞痛无关的是( ) A.扩张外周血管,减轻心脏的前、后负荷 B.开放侧支循环 C.使冠脉血流重新分配 D.增加心内膜下的血液供应 E.反射性交感神经兴奋 11.关于硝酸酯类的用法,不正确的是( ) A.缓解心绞痛急性发作采用舌下含服 B.对发作频繁的重症心绞痛患者,采用静脉滴注 C.预防心绞痛发作可采用硝酸异山梨酯口服 D.用于急性左心衰,应静脉给药 E.不宜用于慢性心功能不全 12.硝酸甘油对下列哪类血管的扩张作用最弱? ( ) A.小动脉 B.小静脉 C.冠状动脉的输送血管 D.冠状动脉的侧支血管 E.冠状动脉的小阻力血管 13.关于硝酸酯类的叙述中错误的是( ) A.舌下含化可避免口服后的首过消除 B.硝酸异山梨酯的代谢物仍然具有活性。 C.连续用药易产生耐受性 D.剂量过大可引起反射性交感神经兴奋 E.扩张眼内血管,可治疗青光眼 14.关于普萘洛尔抗心绞痛作用的叙述错误的是( ) A.抑制心肌收缩力,降低心肌耗氧量 B.抑制心肌舒张,从而减小心室容积,缩短射血时间,降低心肌耗氧量 C.改善缺血区心肌的供血 D.增大心室容积,延长射血时间,能相对增加心肌耗氧量,部分抵消其降低 心肌耗氧量的有利作用 E.促进氧合血红蛋白的解离,增加组织供氧 15.为克服硝酸酯类药物的耐受性,下列哪项措施不恰当? ( ) A.减少给药次数 B.减少给药剂量 C.持续给药 D.可根据病情,采用最小剂量 E.补充含巯基的药物,如卡托普利等 16.下列关于钙通道阻滞药与β 受体阻断剂的联合应用,错误的是( ) A.硝苯的平和β 受体阻断剂合用可相互取长补短 B.两类药物在降低心肌耗氧量方面有协同作用 C.可消除反射性心率加快 D.钙通道阻滞药与β 受体阻断剂一般情况下不能合用 E.β 受体阻断剂与维拉帕米合用可引起心肌的过度抑制而使血压骤降 17.普萘洛尔可产生哪一作用对治疗心绞痛不利( ) A.心室容积增大,射血时间延长 B.心室容积缩小,射血时间缩短 C.扩张静脉,降低心脏前负荷 D.扩张动脉,降低后负荷 E.心率减慢 18.硝酸酯类药物舒张血管作用的机制是( ) A.阻滞Ca2+通道 B.阻断β 受体 C.促进前列环素的生成 D.释放一氧化氮 E.直接作用于血管平滑肌
54

19.硝酸酯类、β 受体阻断剂、钙通道阻滞药治疗心绞痛的共同作用是( ) A.降低心肌收缩力 B.降低心肌耗氧量 C.小心室容积 D.扩张冠状动脉 E.减慢心率 20.于硝酸异山梨酯的叙述,哪一项是正确的? ( ) A.抗心绞痛作用强于硝酸甘油 B.不能口服给药 C.持续时间短于硝酸甘油 D.其代谢物仍有抗心绞痛作用 E.起效快于硝酸甘油 21.下述哪种不良反应与硝酸甘油的扩血管作用无关? ( ) A.晕厥 B.高铁血红蛋白血症 C。心悸 D.搏动性头痛 E.体位性低血压 22.支气管哮喘并发变异型心绞痛,宜采用下述哪种药物治疗? ( ) A.硝苯地平 B.利多卡因 C.普鲁卡因胺 D.奎尼丁 E.普萘洛尔 23.口服生物利用度低,需舌下给药的抗心绞痛药是( ) A.硝苯地平 B.维拉帕米 C.普萘洛尔 D.硝酸甘油 E.吉非贝齐 24.可用于治疗甲亢的抗心绞痛药是( ) A.硝酸甘油 B.单硝酸异山梨酯 C.普萘洛尔 D.硝苯地平 E。维拉帕米 25.硝酸甘油在肝脏中经哪一种酶作用后脱硝酸而失效? ( ) A.环氧酶 B.胆碱酯酶 C.单胺氧化酶 D.有机硝酸酯还原酶 E.磷脂酶A2 26.关于普萘洛尔正确的叙述是( ) A.对稳定性、变异性、不稳定性心绞痛都有良好疗效 B.用于急性心肌梗死,可加重病情 C.长期应用对血脂有较好影响 D.生物利用度个体差异大,宜从小剂量开始,以后逐渐增量 E.与硝酸酯类药物合用可增强疗效,但可加重不良反应 27.对心脏有抑制作用而无p受体阻断作用的抗心绞痛药是( ) A.普萘洛尔 B.硝酸甘油 C.维拉帕米 D.利多卡因 E.硝酸异山梨酯 28.某患者由于劳累而突发心绞痛如何救治? ( ) A.口服普萘洛尔 B.舌下含服硝酸甘油 C.口服单硝酸异山梨酯 D.注射盐酸利多卡因 E.注射苯妥英钠 29.硝酸甘油没有下列哪-一项作用? ( ) A.降低动脉压 B.加快心率 C.减低心肌耗氧量 D.降低室壁张力 E.延长心室射血时间 30.可以使变异性心绞痛病情恶化的抗心绞痛药是( ) A.尼可地尔 B.硝酸异、山梨酯 C.普萘洛尔 D.硝酸甘油 E.哌克昔林 31.关于普萘洛尔作用的叙述,正确的是( ) A.加强心肌收缩性 B.改善缺血区的供血 C.扩张容量血管降低心脏前负荷 D.增加心率 · E.减小室壁张力 32.尤扩张冠状动脉作用的药物是( ) A.硝酸甘油 B.硝酸异山梨酯 C.维拉帕米 D.硝苯地平 E.普萘洛尔 (X型题) 47.能降低心肌耗氧量,改善缺血区供血的药物有( ) A.普萘洛尔 B.硝酸甘油 C.硝苯地平 D.硝酸异山梨酯 E.普罗布考 48.硝酸甘油的不良反应有( ) A。心动过缓 B.血压下降 C.水肿 D.搏动性头痛 E.心房纤颤 49.硝苯地平的适应证有( ) A.稳定性心绞痛 B.室上性心动过速 C.高血压 D.变异性心绞痛 E.心源性休克 50.硝酸甘油具有下列哪些作用? ( ) A.外周阻力升高 B.心室容积缩小 C.心率加快 D.射血时间缩短 E.心肌收缩力加强 ’ 51.β 受体阻断药抗心绞痛的作用机制是( ) A.延长心舒张期,促进血液从心外膜流向心内膜缺血区
55

B:减弱心肌收缩力,降低心肌耗氧量 C.减慢心率,减少耗氧量 D.扩张外周血管,降低心脏后负荷,减少作功,降低心肌耗氧量 E.促 进氧合蛋白解离,增加组织供氧 52.普萘洛尔的临床应用有( ) A.高血压 B.窦性心动过速 C.心绞痛 D.心房纤颤 E.甲状腺机能亢进 53.硝酸甘油可用于下列哪些疾病? ( ) A.高血压 B.稳定性心绞痛 C.不稳定性心绞痛 D.变异性心绞痛 E.充血性心力衰竭 参考答案 (一)选择题 1.D 2.E 3.B 4.D 5.D 6。B 7.C 8.B 9.C 10.E 11.E 12。E 13.E 14.B 15.C 16.D 17.A 18。D 19.B 20.D 21.B 22.A 23.D 24。C 25.D 26. 27. 28. 29. 30。 D C B E C 31. 32. 47. B E ABCD 48. BD 49. ACD 50. BCD 51. ABCE 52.ABCE 53.BCDE

第22章

抗高血压药(1)

选择题 [A型题] 1.伴有肾功能不良的高血压患者宜选用( ) A.氢氯噻嗪 B.胍乙啶 C.硝苯地平 D.利舍平 E.肼屈嗪 2.伴有消化性溃疡的高血压患者宜选用 A.甲基多巴 B.肼屈嗪 C.胍乙啶 D.可乐定 E.利舍平 3.可乐定的降压机制是( ) A.激动中枢的咪唑啉I1受体 B.阻断中枢的α 2受体 C.激动中枢M受体 D.激动中枢的α 1受体 E.阻断中枢的α 1受体 4.哌唑嗪降低血压I心率加快的原因为( ) A.阻断M受体 B.阻断α 2受体 C.阻断α 1受体与β 受体 D.阻断α 1受体与α 2受体 断α 1受体而不阻断α 2受体 5.长期应用利尿药的降压机制主要是( ) A.抑制醛固酮分泌 B.减少小动脉壁细胞内Na+ C.增加血浆肾素活性 D.降低血浆肾素活性 E.排Na+利尿,降低血容量 6.治疗高血压危象时首选( ) A.胍乙啶 B.二氮嗪 C.利舍平 D.α —甲基多巴 E.氢氯噻嗪 7.下列哪种药物首次服用时可能引起较严重的直立性低血压( ) A.卡托普利 B.硝苯地平 C.普萘洛尔 D.哌唑嗪 E.可乐定 8.长期应用后突然停药可致血压反跳性升高作用的药物是( ) A.甲基多巴 B.可乐定 C.肼屈嗪 D.米诺地尔 E.依那普利 9.必须静脉滴注才能维持降压效果的药物是( ) A.二氮嗪 B.硝普钠 C.硝苯地平 D.哌唑嗪 E.硝酸甘油 10.遇光容易分解,配制和应用时必须避光的药物是( ) A.哌唑嗪 B.硝酸甘油 C.二氮嗪 D.硝普钠 E.肼屈嗪 11.可引起内源性阿片肽物质释放的药物是( ) A.氢氯噻嗪 B.甲基多巴 C.可乐定 D.硝酸甘油 E.氯沙坦 12.卡托普利可引起下列何种离子缺乏? ( ) A.Zn2十 B.Mg2十 C.Ca2十 D.Fe2十 E.K+ 13.对α ,β 受体均有竞争性拮抗作用的降压药是( ) A.阿替洛尔 B.莫尼地平 C.拉贝洛尔 D.普萘洛尔 E.美托洛尔 14.下列哪种药物大剂量使用可能引起全身性红斑性狼疮样综合征? ( ) A.硝普钠 B.米诺地尔 C.二氮嗪 D.肼屈嗪 E.甲基多巴 15.下列何药可加重胃、十二指肠溃疡? ( )
56

E.阻

A.米诺地尔 B.可乐定 C.利舍平 D.肼屈嗪 E.甲基多巴 16.下列哪种药物可推迟或防止糖尿病性肾病的进展? ( ) A.卡托普利 B.硝酸甘油 C.利舍平 D.米诺地尔 E.肼屈嗪 17.下列哪一降压药兼有增加高密度脂蛋白的作用? ( ) A.氢氯噻嗪 B.利舍平 C.肼屈嗪 D.米诺地尔 E.哌唑嗪 18.可乐定长期使用后突然停药可能出现血压突然升高与下列哪种机制有关? ( ) A.突触后膜α 1受体数目增多 B.突触前膜α 2受体敏感性降低,负反馈减弱 C.中枢发放的交感冲动增加 D.突触后膜α 1受体敏感性增加 E.迷走神经兴奋 19.兼有镇痛作用的降压药是( ) A.甲基多巴 B.可乐定 C.依那普利 D.倍他尼定 E.吡那地尔 20.高血压合并窦性心动过速胁病人,年龄在50岁以下者,应选择下列哪种药物治疗高血压? ( A.哌唑嗪 B.普萘洛尔 C.肼屈嗪 D.硝苯地平 E.米诺地尔 21.肼屈嗪和下列哪种药物合用既可增加降压效果又可减轻心悸的不良反应? ( ) A.普萘洛尔 B.氢氯噻嗪 C.哌唑嗪 D.米诺地尔 E.二氮嗪 22.下列何药可使房室传导阻滞病人的症状加重? ( ) A.肼屈嗪 B.米诺地尔 C.缬沙坦 D.硝酸甘油 E.普萘洛尔 23.下列哪种药物长期大剂量使用可能引起体内硫氰化合物增加? ( ) A.依那克林 B.硝普钠 C.沙克太宁 D.米诺地尔 E.拉贝洛尔 24.下列哪种药物可增加体内前列腺素合成? ( ) A.利舍平 B.沙克太宁 C.雷米克林 D.甲基多巴 E.尼可地尔 25.属前体药,需经体内转化后才能发挥降压作用的药物是( ) A.拉贝洛尔 B.肼屈嗪 C.卡托普利 D.依那普利 E.卡维地洛 26.能抑制血管平滑肌细胞增生增殖、恢复血管顺应性的药物是( ) A.氢氯噻嗪 B.拉贝洛尔 C.卡托普利 D.哌唑嗪 E.肼屈嗪 27.下列哪种药物不宜用于伴有心绞痛病史的高血压患者? ( ) A.肼屈嗪 B.阿替洛尔 C.贝那普利 D.替米沙坦 E.普萘洛尔 28.卡托普利不会产生下列哪种不良反应? ( ) A.低血压 B.低血钾 C.干咳 D.皮疹 E.脱发 29.高血压合并支气管哮喘的病人或慢性阻塞性肺部疾患的病人,不宜使用下列哪 类药物? ( ) A.中枢性降压药 B.α 受体阻断药 C.直接扩血管药 D.β 受体阻断药 E.利尿药 30.关于β 受体阻断药的降压机制,下列叙述哪项不正确? ( ) A.减少心排出量 B.扩张血管平滑肌 C.抑制肾素释放 D.减少交感递质释放 E.中枢降压作用 31.卡托普利的降压作用机制不包括( ) A.促进前列腺素的合成 B。抑制循环中RAAS C.减少缓激肽的降解 D.抑制肾素分泌 E.抑制局部组织中RAAS(肾素-血管紧张素一醛固酮系统) 32.下列有关普萘洛尔的叙述,哪项是正确的? ( ) A.具有内在拟交感活性 B.长期应用可降低心、脑血管并发症和病死率 C.无个体差异性 D.对伴支气管哮喘的高血压患者疗效好 E.对正常人和高血压患者均有具有作用 33.有关硝苯地平降压时的描述,下列哪一项是正确的? ( ) A.心率不变 B.心排血量下降 C.尿量增加 D.肾血流量降低 E.血浆肾素活性增高 34.下列有关硝普钠的叙述哪项是错误的? ( ) A.降压时不影响肾血流量 B.对小动脉和小静脉均有明显的舒张作用 C. 具有迅速而持久的降压作用 D.能抑制血管平滑肌细胞外钙离子向细胞转运 E.可用于充血性心力衰竭的治疗
57



35.长期应用哌唑嗪可引起( ) A.血中高密度脂蛋白增加 B.心肌收缩力增加 C.反射性心率加快 D.血浆肾素活性增高 E.冠状动脉病变加重 36.氯沙坦抗高血压的机制是( ) A.抑制醛固酮的活性 B.抑制血管紧张素I的生成 C.阻断血管紧张素AT1受体 D.抑制血管 紧张素转换酶活性 E.抑制肾素活性 37.最显著降低肾素活性的药物是( ) A.卡托普利 B.雷米克林 C.可乐定 D.氯沙坦 E.普萘洛尔 38.长期应用利尿药的降压作用机制是? ( ) A. 增加血浆肾素活性 B. 减少血管平滑肌内的钠离子, 使血管扩张。 C. 抑制醛固酮的分泌 D. 排 钠利尿,减少血容量 E.降低血浆肾素活性 39.血管紧张素转换酶抑制药的不良反应不包括( ) A.高血钾 B.血管神经性水肿 C.对肾血管狭窄者,易致肾功能损害 D.刺激性咳嗽 E.血糖升高 40.降压不引起重要器官血流量减少,不引起糖和脂肪代谢紊乱的抗高血压药是( ) A.可乐定 B.尼莫地平 C.卡托普利 D.普萘洛尔 E.米诺地尔 41.可防止和逆转高血压患者血管壁增厚和心肌细胞肥大的抗高血压药是( ) A.利尿药 B.钙通道阻断药 C.β 肾上腺素受体阻断药 D.α 肾上腺素受体阻断药 E.血管 紧张素转换酶抑制药 42.下列哪种抗高血压药属于咪唑啉受体激动药( ) A.胍乙啶 B.莫索尼啶 C.拉贝洛尔 D.米噻芬 E.二氮嗪 43.对高肾素型原发性高血压有特效的药物是( ) A.肼屈嗪 B.尼群地平 C.二氮嗪 D.卡托普利 E.普萘洛尔 44.最易引起“首剂现象的抗高血

相关文章:
全科教材配套题
全科教材配套题_教育学_高等教育_教育专区。全科本科练习题 第 1 章 总论(绪言) 1.药理学研究的是( ) A.药物对机体的作用 B.机体对药物的作用 C.药物 在...
全科教材配套题
全科教材配套题 隐藏>> 全科本科练习题 第 1 章 总论(绪言)选择题 【A 型题】 1.药理学研究的是( E ) A.药物对机体的作用 B.机体对药物的作用 C.药...
全科医师习题集及答案
全科医师习题集及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。培训全科医师岗位培训试题(学生用书) 第一部分 全科医学基础一、单选题 1.全科医学学科是( B ) ...
(全部章节)内科学配套同步试题
(全部章节)内科学配套同步试题_医学_高等教育_教育专区。(全部章节)内科学配套同步...右心功能不全 E.呼吸衰竭 2.慢性肺心病最常见病因: A. 胸廓畸形 B.肺血...
内科教材配套题库
内科教材配套题库 隐藏>> 第一章 (一)名词解释 1.健康 2.内科护理 3.循证护理 (二)选择题 【A 型题】 绪论 4.运用马斯洛的人的基本需要层次论指导学习....
全科医学题目
拓宽全科医生的执业发展路径 70.PICO 原则构建(ABCD) A.患者或问题 B.干预措施 C.比较措施 D.临床结局 三、判断题 1.全科医学在我国 20 世纪 90 年代引进...
全科医师考试参考题第3套
全科医学科考试试题 1.艾滋病主要侵犯下列哪种免疫细胞从而引起免疫功能缺陷 A.抑制性 T 淋巴细胞 B.辅助性 T 淋巴细胞 C.单核细胞 D.巨核细胞 2.狂犬病...
全科医学问答题
全科医学问答题_临床医学_医药卫生_专业资料。问答题 1、全科医学产生的历史背景 答:①古代郎中式的医治者;②近代的通科医生;③医学专科化和通科医疗的马 鞍形...
全科考试填空题答案
为核心, 、、、 18.我国全科医疗健康档案的内容包括: 个人健康档案、家挺健康档案 第四部分 1 社区保健与康复 全科医师岗位培训试题(学生用书) 23.按照人事部...
全科医学三基试题5
全科三基 5 一.单选题(共 200 题,每题 1 分) 1.女性,42 岁,因间断心悸气短,伴水肿少尿入院,拟诊为扩张型心肌病并心力衰竭,为明 确诊断以下列哪项辅助...
更多相关标签:
小学科学教材教法试题 | 教材配套 | 音乐教材配套光盘 | 音乐教材配套光盘下载 | 中公网校教材配套课程 | 华图教材配套视频 | 中公教材配套视频 | 中小学教材配套音频 |