当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

2015-2016学年江西省新余市高一下学期期末考试政治试题


江西省新余市 2015-2016 学年高一下学期期末考试 政治试题
试卷总分:100 分 考试时间:90 分钟 命题人: 一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 ) 1.为进一步推进基层民主政治的发展,某省人大常委会修订了《村民委员会选举办法》 ,改 无目标的 “海选” 为有组织的直选, “自荐直选” 被列为选举方式之一。 据统计, 全省 88.2% 的村采用“自荐直选” 方式,受到村民的欢迎。这反映了 ①通过创新选举方式,扩大公民的民主权利 ②通过改革选举方式等途径,健全基层民主 ③我国公民享有许多选举权和被选举权日益法制化 ④通过完善基层民主制度,保证人民依法直接行使民主权利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2. 2015 年 10 月,第十二届全国人大常委会第十七欠会议初次审议了《中华人民共和国慈善 法(草案)》 , 拟定每年 3 月 5 日为“中华慈善日” ,并将该法律草案在网上公布,向社会公开征求意见。 此次向社会公开 征求意见有利于 ①公民通过神情民意反映制度参与民主决策②公民通过重大事项社会公示制度参与民主决 策 ③公民行使参与权,促进决策的民主化④保障公民的基本民主权利,尊重公民的知情权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3.自 2015 年 11 月 1 日起,对老百姓深恶痛绝的造谣传谣等行为,将采取更强有力的法律 制裁。刑法修正案第九条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他 媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社 会秩序的,处 3 年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处 3 年以上 7 年以下有 期徒刑。这要求 ①公民应自觉坚持权利与义务的统一 ②政府机关严格执法、公正司法

③公民依法有序参与政治生活 A.①② B.③④

④国家依法保障公民的合法权益 C.①③ D.②④

4.一份来自 Z 市九中几名同学的微议案被带到十二届全国人大四次会议,引起了大家的热 议。针对全国高考录取分数和比例不公平的问题,几名中学生提出全国应“同分同权” ,改 变学生因地域不同而受到不公平的待遇。此微议案: ①体现了公民正当的利益诉求,保障了公民政治权利的实现 ②折射出我国公民社会责任感和公民政治参与意识不断增强 ③以直接参与民主决策的方式,使公民的表达权和参与权得到尊重 ④坚持了在法律面前一律平等,体现公民依法享有公平受教育的权利 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

5.2015 年 12 月 12 日,国务院公布《居住证暂行条例》 。持“国家版”居住证突出赋权功能, 可享 6 项服务 7 项便利:突出政府及其相关部门的服务职能,一方面确立了为居住证持有人 提供的基本公民服务和便利, 另一方面鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。 实施该条例 ①有利于取消城乡居民的身份差别,促进人才流通 ②消除户籍制度,居民与农民享受同等待遇 ③推进新型城镇化,实现公民身份和权利的平等 ④促进社会公平正义,拓宽了广大农民的政治参与渠道 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

6.2015 年全国“两会”期间,代表委员入住的酒店会有一个红色大箱子。这是面向普通民 众开放的举报箱, 可以检举那些出现违规行为的公职人员, 代表委员如在酒店举办豪华酒宴 也将被曝光。这一做法 ①为公民合法行使监督权提供了渠道 ②创造了民主监督的新形式、新方法

③体现了人大代表联系群众制度的监督作用 ④发挥了信访举报制度的监督作用 A.②④ B.①④ C.② ③ D.①③

7.蚊蝇之腐猛于虎。小官巨贪现象正成为破坏农村法治建设的一大罪魁祸首,其对社会公 平正义也造成了极大的伤害。统计发现, “千万级村官”大多来自广东、浙江、江苏以及北 京等经济较发达地区,主要与土地、拆迁有关。下列能有效遏制村官巨贪现象的措施是 ①村长由村民民主选举产生,经上级政府批准就职 主决策 ③涉及村民利益的事由村党支部集体讨论决定 ④保障村民选举村干部及罢免村干 ②健全管理制度, 实行村务公开和民

部的权利 A.②④ B.③④ C.②③ D.①②

8.李克强总理在历次记者会的开场白中,都没有冗长的空话、套话,本次话语更少,要求 “单刀直入” ,传递的是“只拣干货捞” 、 “只谈有用话”的务实作风。下列古语能体现“求 真务实”工作作风的是 ①见善如不及,风不善如探汤(孔子) ②言之非难,行之为难。故贤者处实而效功,亦非徒陈空文而已(桓宽) ③修其心,治其身,而后可以为政于天下(王安石) ④不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(荀悦) A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

9. “打击号贩子”成为 2016 年中国医疗卫生领域的开年热词。对“号贩子”行径的愤怒背 后折射出的是我国法律体系的不完善,打击这一违法行为还需依法进行。为此需要 ①针对各种“票号”贩卖行为完善法律规范,坚持依法惩处 ②医疗卫生主管部门不断完善行业监管法规,提高服务水平 ③提高医疗卫生体系相关服务人员道德修养,杜绝内外勾结 ④加强对医疗卫生系统执法人员的法律培训,提高司法水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.为了让权力在阳光下运行,某市政府明确规定并公示了行使行政职权、行政许可、行政 处罚、办理时限、监督制约等内容。下列推导过程能正确体现这一举措目的的是 ①实现民主监督 ④服务经济社会 A.⑤→③→② ②提高办事效率 ⑤集中专家智慧 B.①→⑥→④ ③减轻政府责任 ⑥规范工作流程 C.⑤→①→② D.③→⑥→④

11.在大数据技术的支撑下,H 市南区工商局分析了辖区一年来企业工商登记、行政处罚、 网络招聘等 12 个重要指标的计算结果,得出了活跃企业为 64.97%的结论,获得种类企业轻 重缓急的诉求,为工商部门对辖区企业进行科学分类、个性化服务提供了重要依据。该区工 商局此举旨在 ①加大简政放权力度,降低行政成本 ③创新管理服务模式,树立政府威信 A.①② B.①③ ②借助现代信息技术,提高服务效能 ④融合行政管理资源,推进科学决策 C.②④ D.③④

12.2016 年 2 月 21 日,中共中央、国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的

若干意见》 ,其中“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区” 、 “已建成的住 宅小区和单位大院要逐步打开” 迅速引发热议。 在制定推广街区制的具体办法与细则过程中, 相关职能部门需要 ①提供各种途径方便居民参与决策 ③坚持依法执政,以保障居民合法权益为前提 A.①③ B.②④ ②完善与相关的配套措施与服务 ④明确职责分工,防止推诿扯皮 D.①④

C.②③

13.2015 年 3 月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分 开的原则调整组建中国足球协会, 改变中国足球协会与体育总局运动管理中心两块牌子、 一 套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是 ①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现 ②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措 ③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策 ④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.2016 年 3 月 16 日,十二届全国人大四次会议审议通过了《中华人民共和国慈善法(草 案) 》 ,最新《慈善法(草案) 》共 12 章 112 条,从法律层面明确了“慈善活动”和“慈善组 织”等定义。对此理解正确的是 ①全国人民代表大会管理企业或个人的慈善活动 ②全国人民代表大会作为立法机关行使立法权 ③人民代表大会从立法方面履行自己的职责,保障人民的权益 ④全国人民代表大会代表人民行使审议权和决定权 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

15.最高法院在今年全国人民代表大会的工作报告中指出“严格实行非法证据排除规则,健 全死刑复核法律援助制度,完善司法救助制度,进一步加强人权司法保障。 ”这表明: ①坚持司法独立是依法治国的重要保证 ③最高人民法院需接受全国人大的领导 A.①② B.②④ ②人民当家作主的权利有真实性的特点 ④推进法治中国的建设需要制度的完善 C.①③ D.③④

16. 我宪法和法律规定政府应向人大报告工作, 重大事项应由人大行使决定权。 但长期以来, “重大事项” 范围界定不清,直接制约了人大及其常委会依法行使决定权。为此,甘肃省 拟出台《中共甘肃省委关于加强和改进人大工作的意见》 ,进一步明确需报本级人大及其常

委会讨论决定的“重大事项”范围。该意见的实施的意义有 ①更好理清政府与人大的权力边界 ③便于人大和政府的相互监督落到实处 A.②③ B.①④ ②有利于政府科学决策、民主决策 ④有利于更好地贯彻民主集中制原则 C.①② D.③④

17.为了进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,继党的群众路 线教育实践活动和三严三实专题教育活动之后,2016 年 2 月,中共中央办公厅印发通知, 要求各地区各部门认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做” 学 习教育活动。该活动有利于 ①严肃党内的政治生活,扩大党的群众基础 进从严治党 ③强化党执政为民的理念,认真履行国家管理职能 素质党员队伍 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④严明党的纪录和规矩, 建设一支高 ②保持党的先进性和纯洁性, 全面推

18. “权力清单” 、 “ 责任清单”和“负面清单” 是政府带头自我革命、遵循简政放权的改 革思路跟制度建设开出三张清单, 将进一步厘清政府和市场的界限, 释放巨大的创新发展潜 能。下列对“权力清单” 、 “ 责任清单”和“负面清单”的理解依次排序正确的是

A.②→①→③

B.②→③→①

C.③→①→②

D.③→②→①

19. 全面推进依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。 下列表述符合法 治精神的事 ①“天下之事无大小皆决于上” ③“法律是治国之重器,良法是善治之前提” 十次犯罪” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②“国王创造法律,而非法律创造国王” ④ “一次不公正的审判, 其恶果甚至超过

20. “团结就是力量/团结就是力量/这力量是铁/这力量是钢/比铁还硬/比钢还强” , 这首著 名的《团结就是力量》 ,曾经擂响的各民族团结救亡、打败日本侵略者的铿锵战鼓,吹响了

各民族团结建国、建设社会主义的激越号角。时至今日,它仍然激励着族人民为实现中华民 族伟大复兴团结奋斗。下列做法有利于维护民族团结的事 ①尊重民族间的差异,实现各民族共同繁荣 ②保障民族地区的人大、政府、法院等自治机关更好地行使自治权 ③反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政 ④在民族区、民族州、民族乡等少数民族居住的地区实行民族区域自治 A.①④ B.①③ C.②③ D.①②

21.2016 年 3 月 22 日至 25 日,博鳌亚洲论坛 2016 年年会在海南博鳌建召开,李克强总理 在年会开幕式上发表演讲。 李克强总理在演讲中引用了谚语——哪里有相互间和睦, 哪里就 有生活的富裕。下列对谚语的解读正确的是 ①从处理民族关系角度看,说明民族团结是经济发展的保证 ②从我国宗教政策角度看,说明社会和谐才能推动宗教事业繁荣 ③从我国对外政策角度看,体现我国对外关系的基本准则 ④从时代发展主体角度看,说明世界和平是各国经济发展的前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.在美国不断炒作“南海军事化”的背景下,中国政府多次重申处理南海问题的“双轨思 路” 。 “双轨思路” ,即有关具体争议由直接当事国在尊重历史事实和国际法基础上,通过谈 判协商和平解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同加油维护。 “双轨思路” 得到大多数 东盟国家认同,其意义在于 ①已和平方式解决地区争议,共同维护南海和平安全 ②有效应对美国军事挑衅,恢复南海航行自由与安全 ③有利于发挥我国的建设性作用,积极承担大国责任 ④体现了我国的独立权和自卫权,维护我国国家利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.七世纪航海技术的发展,是领海权成为国家主权的组成部分;20 世纪初航空技术的进 步,使领空权成为国家主权的组成部分;互联网技术的飞速发展,是国家主权自然延伸到网 络空间,信息服务可以跨越国界,但网络空间不能没有主权。维护网络主权,世界各国应 ①统一媒体传播和信息分享格局,消除信息壁垒 对网络霸权 ③彼此开放网络核心技术与信息,合作打击黑客 ④积极构建网络主权安全新秩序, 参 ②尊重别国选择的网络管理模式, 反

与全球治理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.2015 年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识, 到巩固深化中非全面战略伙伴关系;从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成; 从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便, 中国与世界进入了深度互动。从中可以看出 ①中国已成为维护世界秩序的主导力量 ③国际关系是由国家间的共同利益决定的 A.①② B.①③ ②中国是维护世界和平与发展的重要力量 ④我国的外交政策是为人民的利益服务的 C.②④ D.③④

25.2016 年 4 月 22 日,170 国领导人在纽约联合国总部签署了具有历史意义的巴黎气候协 定。 国家主席习近平在出席巴黎会议讲话中提出, 中国将于 2030 年左右 12 氧化碳排放达到 峰值并争取尽早实现, 应对气候变化不仅是中国实现可持续发展的内在要求, 也是深度参与 全球治理、打造人类命运共同体、推动全人类共同发展的责任担当。2009 年国际社会曾试 图达成一项气候相关协议,但由于各国之间存在分歧未果。这表明 ①我国积极承担与其国际地位相适应的国际责任 ②我国遵循联合国宪章宗旨精神,尊重联合国在国际社会中的领导地位 ③国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 ④我国始终把互利共赢作为外交政策的基本目标和理念 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

二、非选择题

27.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 2016 年全国两会召开期间,网民也围绕两会表达了各自的关注。 “治理雾霾” “ 食 品安全” “ 收入增长” “ 教育” “ 党风廉政建设” “ 网络安全” “ 一带一路”等,这些话题 成为很多网民热议的焦点。 材料二 从构建新型大国关系,到践行亲诚惠容的周边外交理念,到推行“一带一路” 建 设中国外交凸显合作共赢的特色。习近平总书记指出,我们要坚持合作共赢,坚持互利共赢 的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。这体 现了中国外交的一贯追求,符合当今时代潮流,为处理国际关系提供了崭新的思路。 ⑴假如你是人大代表,为解决材料一中所述的焦点问题,应该如何履职?(9 分)

⑵结合材料二,运用“当代国际社会”有关知识,分析我们为什么要坚持合作共赢的外交理 念。 (9 分)

28.阅读材料,完成下列要求 “十三五规划” 是 2016-2020 年中国经济社会发展的宏伟蓝图。在广泛征求意见的基础上, 党的十八届五中全会审议通过 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的 建议》 ,为“十三五” 期间的国民经济和社会发展描绘蓝图。国务院在“十三五” 规划建 议的指导下,广泛征求社会各界意见,编制“十三五” 规划纲要(草案) ,主要阐明国家战 略意图,明确政府工作重点。国务院于 2016 年 3 月向全国“两会”提交“十三五”规划(草 案) ,经全国人民代表大会审议通过之后,作为各族人民共同的行动纲领和政府履行职能的 重要依据,正式对外发布。 根据材料,运用政治生活知识,说明中共中央、国务院和全国人大在“十三五”规划编制中 所起的作用。 (10 分)

29. “一带一路” 战略给我国农业“走出去” 带来了难得的发展机遇; “一带一路” 穿过 70 多个国家和地区,有 60 多个国家农业资源丰富。我国与哈萨克斯坦、卡塔尔等国构建多 层次政府间政策交流机制和联动机制, 营造良好的投资氛围; 鼓励企业向加工、 物流、 仓储、 码头等资本和技术密集型行业以及种子研发等科技含量较高的关键领域投资,强化合作力 度, 培育一批具有一定国际竞争力的大型跨国企业; 积极参与推动改革和完善全球农业治理, 构建公平、合理的全球农业新次序。 结合材料,运用政治生活知识,说明如何才能使我国农业更好地走出去。 (10 分)

高一政治期末试题答案
一、选择题 1 题号 答案 题号 答案 D 14 B 2 C 15 B 3 C 16 B 4 B 17 C 5 C 18 B 6 B 19 D 7 A 20 B 8 B 21 B 9 A 22 B 10 B 23 C 11 C 24 C 12 A 25 A 13 C

二、非选择题 26、①坚持对人民负责原则,贯彻为人民服务的宗旨。 “以敬民之心” ,积极推动改革,使民 众共享发展成果。 (2 分) ②切实转变政府职能,建设服务型政府。 “行简政之道” ,大力推行“互联网+政务服务” ,提 高政府为经济社会服务、 为人民服务的能力和水平。(3 分) ③科学履行组织社会主义经济建设职能。减少行政审批,推进政务建设,加强宏观调控、市 场监管、 社会管理和公共服务,激发市场活力。 (3 分) ④坚持民主集中制原则。简政放权,充分调动地方的积极性。 (2 分) ⑤坚持依法行政。简除烦苛,禁察非法,提高政府依法行政的水平。 (2 分) 27、 (1) ①密切联系群众, 深入调研, 广泛听取和反映群众关于上述焦点问题的意见和建议。 (3 分) ②行使审议权、提案权、表决权。向人民代表大会提出关于解决上述问题的提案,审议和表 决相关议案。 (3 分) ③行使质询权。对政府等机关解决上述问题的工作提出质问,并要求答复。 (3 分) (2)①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家合作的基础。坚持合作共赢,在 维护自身利益的同时兼顾他国合理关切, 在谋求本国发展中促进各国共同发展, 才能巩固国 家间合作的基础。 (3 分) ②和平与发展是时代的主题,和平、发展、合作、共赢,成为不可阻挡的时代潮流。坚持合 作共赢,顺应了时代潮流,有利于建立国际经济政治新秩序。 (3 分) ③坚持合作共赢, 体现了我国独立自主的和平外交政策的要求, 促进世界和平与发展是我国 外交政策的宗旨和目标, 和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则, 平等互利是和平共 处五项原则的要求。 (3 分) 28、 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。 广泛征求意见, 审议通过 “十三五” 规划建议,坚持了民主执政、科学执政和依法执政,为“十三五”发展指明了方向。(3 分) ②国务院是我国最高行政机关, 在广泛征求意见的基础上, 编制 “十三五” 规划纲要 (草案) , 积极履行了政府职能,坚持了科学决策、民主决策和依法决策。(3 分) ③全国人大是我国最高国家权力机关。全国人大可以审议通过“十三五”规划纲要,依法行 使最高决定权。(3 分) ④根据法定程序,党中央提出建议,国务院编制草案,再由全国人大审议通过,这坚持了依 法治国的原则。(1 分) 29、①政府要切实地履行职能, 培育壮大农业 “走出去”的企业主体,营造良好的投资氛围, 提供优质服务。 (3 分) ②在平等互利的基础上加强农业国际交流与合作,积极构建合作共同体,实现合作共赢。 (3 分) ③加大农业科技创新的力度,发挥我们农业的比较优势,提高农业的国际竞争力。 (2 分) ④增强制度性话语权,参与推动构建公正合理的农业治理体系和国际经济秩序。 (2 分)


相关文章:
江西省新余市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
江西省新余市2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。新余市 2014-2015 学年高一下学期期末考试政治试题 本试卷分为第 I 卷(选择...
2015-2016学年江西省新余市高一下学期期末考试语文试题...
2015-2016学年江西省新余市高一下学期期末考试语文试题(图片版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。 高一语文参考答案暨评分标准 1.D(根据原文第 1 段“辑录体...
2015-2016学年江西省新余市高一下学期期末考试化学试题...
2015-2016学年江西省新余市高一下学期期末考试化学试题(图片版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。 2016 年新余市高一化学考试评分标准(每个 3 分共 48 分...
江西省新余市第一中学2015-2016学年高一下学期第一次段...
新余一中 20152016 学年度下学期高一第一次段考政治试题 考试范围: 经济生活、政治生活第一、二单元 命题人:陈煌生 (总分:100 分 最符合题目要求的。 ) 1....
2015-2016学年江西省新余市第一中学高一6月段考政治试题
2015-2016学年江西省新余市第一中学高一6月段考政治试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。新余一中2015-2016学年度下学期高一年级第三次段考 政治试卷 考试...
江西省新余市2015-2016学年高一下学期期末考试语文试卷...
江西省新余市2015-2016学年高一下学期期末考试语文试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 cmt7472 贡献于2017-10-08 1/2 相关文档推荐 ...
新余市2015-2016学年高一下学期期末考试(语文试卷)
2、答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特 新余市 2015-2016 学年高一下学期期末考试 语文试卷 考生注意: 1、本试卷设试卷Ⅰ、Ⅱ卷和答题卷三部分...
江西省新余市2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题.doc
江西省新余市2014-2015学年高一学期期末考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育...享受劳动安全卫生保护的权利 11. 我国自 2014 年 7 月至 2016 年 6 月, ...
江西省新余市2015-2016学年高一(下)期末数学试卷(文科)...
2015-2016 学年江西省新余市高一(下)期末数学试卷(文科)一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只 有一项是...
2015-2016学年江西省新余市高二下学期期末考试语文试题...
2015-2016学年江西省新余市高二下学期期末考试语文试题(图片版)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。 高二语文参考答案暨评分标准 1.B(B 项, “生活日益标准化、...
更多相关标签: