当前位置:首页 >> 数学 >>

广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 文


桂林市第八中学 2016 年春学期期中考试 高二文科 政治

(全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题(本大题共 27 个小题,每题 2 分,共 54 分) 1.发展中国特色社会主义,必须结合我国实际和时代特点,建设具有中国特色气派的哲学社会科学,使之更好地发挥认识世界、服务社会的重 要功能。这表明真正的哲学 A.正确反映了时代的任务与要求,

是认识和改造世界的有力工具 B.是对社会生活的总结和升华,可以决定社会的前进方向 C.牢牢地把握住了时代的脉搏,为社会变革提供巨大的物质力量 D.是“科学之科学” ,可以为具体科学提供世界观和方法论的指导 2.历史学讲的是“历史如此然” ,也就是说历史是如此的;历史哲学探究的则是“历史之所以然” ,也就是说历史为什么是如此的。由此,我们 可以推断 ①历史学以历史哲学为指导 ②历史学以历史哲学为基础 ③历史哲学与历史学是一般与个别的关系 ④历史哲学与历史学是整体与部分 的关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.法国启蒙思想家、哲学家拉美特利认为,人的身体状况毫无例外地决定人的心灵状况,人的机体组织则是类似钟表那样纯粹由物质的机械规 律支配的自动机。这一观点 ①在总结自然科学成就的基础上,丰富和发展了唯物主义 ②把世界万物的运动都理解为或归结为机械运动,因而具有机械性 ③是朴素 唯物主义观点,具有合理性,也有明显不足 ④揭示了物质世界的基本规律,属于辩证唯物主义观点 A.①② B.①④ C.② ③ D.③④ 4.马克思在《<黑格尔法哲学批判>导言》中强调的“理论一经掌握群众,也会变成物质力量” ,与当前我们党强调的不断推进马克思主义“大 众化” ,共同强调了 A.哲学对时代的批判功能 B.哲学对时代的塑造引导功能 C.哲学是时代精神的总结和升华 D.真正的哲 学是自己时代精神上的精华 5. 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮” “慢旅 游” “慢运动”等行列。这反映 了 A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体科学的概括和升华 6. 下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③一④一② 8.②一③一④ C.③一②一④ D.②一①一③ 7. 宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中, “理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原 便是“吾心” , “理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上属于 A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧 8 马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了 A.实践的观点 8.革命的 观点 C.阶级的观点 D.历史的观点. 9. 明朝诗人钱宰在《拟古》中写道: “长江东流去,来者方不息。白日没西山,晨光还奕奕。春花瘁复荣,秋草黄已碧。造化无停机,循环岂 终极?人生天壤间,少壮须努力!”下列与诗中哲理相近的是 A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏人同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.太阳每天都会升起,而太阳每天又都是新的 10. 美国一项新研究发现,大脑中的“前额叶背外侧皮层”可能是人们诚实与否的“开关” 。一旦这个脑区受损,人们便倾向于因为私利而说谎。 这一发现佐证了 ①人脑是思维活动的生理基础 ②人能够能动地认识世界 ③健康大脑是意识产生的来源 ④意识能够能动地改造世界 A.①② B.① ③ C.②④ D.③④ 11. 近年来,关于高考改革的呼声此起彼伏。广西高考改革方案一经向社会公开,就成为了社会各界争论的焦点,专家、教师、家长、学生等 各抒己见,莫衷一是。从认识论角度看,出现这种情况的原因①不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 ②真理总是在发展中不断超 越自身 ③事物本质的暴露和展现需要一个过程 ④人们对事物的认识会受到主观因素的影响 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 12. 鼠兔是典型的植食性动物,在青海三江源地区有广泛分布。在鼠兔最为猖獗的时期,鼠害面积占三江源生态保护区的 17%。从 2005 年开 始,该区进行了一场大规模的“人鼠战” ,虽然消灭了很多鼠兔,但由此也带来了负面影响——生物链的断裂。而今,我们对鼠兔不再“赶尽杀 绝” ,而是有了科学的控制,以保证三江源地区生物链的完整性。这表明 ①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移 ②主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性 ③尊重和服从规律是正确利 用和创造规律的基本前提 ④任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13. 漫画《同途异归》给我们的哲学启示是 A.联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移 B.联系是普遍的,存在于任何事物之间 C.实践是获得认识的唯一途径 D.要根据事物的固有联系,改变事物的状态,建立新的联系
1

过去说到雾,很诗意,中国的诗画之美,不少靠雾来表现。现在,一提到雾,人们就想到雾霾、污染、PM2.5。据此完成 14~15 题。 14.由“雾”到“雾霾” , “雾”的意象被彻底改变。下列说法正确的是 A. “雾”意象的变化体现了认识的反复性 B. “雾”的意象以时间、地点、条件为转移 C. “雾”意象的变化根源于人的意识的变化 D. “雾”的意象是意识建构的人为事物联系 15.李克强说,向雾霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式宣战。这表明 A.顺应社会发展规律就能实现人与自然和谐 B.向污染宣战需要从根本上变革物质生活的生产方式 C.改善生产与生活方式有助于消除人与自然的斗争性 D.按客观规律办事,是治污成功的关键 16.右边漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要 A.解放思想,与时俱进 B.批判继承,自我否定 C.挑战传统,标新立异 D.实事求是,尊重规律 17. 应捷克共和国总统泽曼邀请,习近平主席于 3 月 28 日起率代表团对捷克进行国事访问。 这 是有史以来中国国家元首首次访问捷克,习近平在发表演讲时强调,中捷两国要开创新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流 中发展。这是因为 ①整体居于主导地位,整体统率着部分 ②部分的功能及其变化会影响整体的功能 ③整体的功能、状态及其变化会影响部分 ④事物发展从量变开始,量变是质变的必要准备 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 《山海经》中追日的“夸父” , 《淮南子》中射日的“后羿” , 《西游记》中七十二变的“孙悟空”和《聊斋志异》中一个个善良的“狐仙” , 这些虚构的形象在现 实生活中都有其“原型” 。这是因为 ①意识本质上是对客观存在的反映 ②意识能够在反映现实世界的基础上创造幻想的世界 ③观念中的矛盾与现实生活中的矛盾不具有同一性④观念中的矛盾的解决取决于人的意识的发展 A.①② B.①④ C.② ③ D.③④ 19. 卤水豆腐是历史悠久的中国传统食品。卤水是制作卤水豆腐必需的稳定剂和凝固剂,其主要成分氯化镁 是有毒的,但用卤水点制的豆腐不 仅无毒,而且味道鲜美、营养丰富。这表明 ①事物的特性是不变的,其功能是不断变化的 ②事物的不同特性是由人的不同需要确定的 ③事物的特性是人们建立新联系的依据 ④事物在不同的联系中会有不同的特性 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 20. 2016 年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,针对束缚发展的体制机制障碍,我们通过全面深化改革,以释放市场活力对冲 经济下行压力,啃了不少硬骨头。这表明 A.社会意识能够脱离社会存在而发展 B.社会意识对社会变化起积极的促进作用 C.生产关系是促进社会进步的决定性因素 D.改革是发展中国特色社会主义的强大动力 21.王安石《泊船瓜州》中有著名的“春风又绿江南岸,明月何时照我还” ;柳宗元也有名句“欵乃 一声山水绿” 。同是一个“绿” ,可前一个是动词,后一个是形容词。前后两个“绿”字都是 A 客观实际 B 诗人大脑的产物 C 诗人对客观实际的认识 D 诗人的主观想象 22.右图画《抛弃一切与赞扬一切是一对大笨蛋》 给我们的哲学启示是 A.善于抓住矛盾的主要方面 B.善于抓住主要矛盾 C.要坚持辩证的否定观 D.学会系统优化的方法 23. 自 2015 年 7 月 1 日起的未来两年,北京、上海、广州、武汉将正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,这意味着以房养 老商业保险 正式开闸。下列选项与此蕴含哲理一致的是 ①从群众中来,到群众中去 ②解剖麻雀 ③金无足赤,人无完人 ④士别三日,当刮目相待 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 24. 下列最合理的对应联结是 2 2 2 ①能量守恒与转化定律——实践是认识的基础 ②(a+b) =a +2ab+b ——发展是前进性与曲折性的统一 ③《义勇军进行曲》使人精神振奋 ——社会意识的相对独立性 ④坐地日行八万 导,巡天遥看一千河——绝对运动和相对静止的统一 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 25.生产力和生产关系的矛盾、 经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。下列选项能正确反映社会基本矛盾运行规律的 是 充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的 A.③一②一④ 8.②一①一③ C.④一③一① D.①一④一② 26. “愚公移山”与“田忌赛马”这两个故事共同包含的哲理是: A.事物数量的增减引起质变 B.事物的量变引起质变 C.量变和质变是事物发展的两种状态 D.构成事物的成分由于结构和排列秩序上的变化引起质变 27. 今年我国的粮食生产是实现了十二连增,到达 6.21 亿吨,农业补贴政策的激励作用功劳不小。然而,我国还不能像美国、日本等发达国家 那样进行巨额补贴,必须集中有限财力解决农业发展中的关键问题。这说明: ①矛盾是事物发展的动力,农业补贴对粮食丰产起决定作用 ②矛盾具有特殊性,国情不同采取的政策也应有差异 ③矛盾的主要方 面决定事物性质,农业补贴决定于我国农业的发展水平 ④主要矛盾决定事物的发展,要集中力量解决农业发展中的关键问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2

28. 这是一则列入教科书的工业设计案例: “面包机出口价 4 美元, 煮蛋器 3 美元, 通过工业设计把两种功能合成在一台设备中, 原理没有改进, 成本没有增加,出口价立刻上升为 12 美元。 ”从哲学角度看,实现利润倍增的秘笈在于 A.注重联系,系统优化,追求综合效益 B.立足现实,解放思想,不断适应变化 C.舍弃传统,批判创新,变革思维方式 D.抓住时机,促成质变,赢得竞争优势 二、非选择题(共 44 分) 29、百善孝为先,孝文化是中华传统文化的重要组成部分,尊老敬老是中华民族的优秀传统美德。流传至今的“24 孝”故事是中国传统孝文化 的集中体现,在长期的历史发展中,传统孝文化在维护家庭和社会的稳定方面发挥着积极作用,同时也存在一些封建色彩的糟粕。新时期, “经 常带着爱人、子女回家” “每周给父母打个电话” “陪父母看一场老电影”??新版“24 孝”赋予孝文化新的内涵,让孝老爱老有了更具体、可 操作的标准。 结合材料运用辩证否定观的知识,说明我们应如何认识和处理传统孝文化与新时期孝文化之间的关系。 (7 分) 30.广西壮族自治区人民政府办公厅 2 月 22 日下发通知,2016 年“壮族三月三”全区放假 2 天。 “壮族三月三”是广西少数民族的传统节日。 在“壮族三月三”这一广西盛大节日,广西各地举行了一系列的活动:赶歌圩、搭歌棚、举办歌会、对歌祭祀宴饮等,节日气氛尤其浓重。同 时广西壮族自治区政府还计划针对各市、县的相关“三月三”的文艺活动进行整合,形成广西文化产业发展的特色,具体举措为:一是整合节 日活动的形式,扩大政府文化的引导和监督,鼓励社会资本投入文化节目市场。二是借助“壮族三月三”节日,提升广西文化旅游休闲业,推 动旅游文艺活动发展。三是形成文化产业多元化发展局面,提高城市核心竞争力,推进经济社会与文化协调发展。 (1)材料中“广西提出推动文化产业发展的举措”体现了意识活动的什么特点?(3 分) (2)结合材料,运用辩证唯物论有关知识,分析说明广西在文化产业发展中应怎样做到一切从实际出发、实事求是?(12 分) 31. 不久前以 4:1 大胜围棋九段高手李世石的阿法狗(AlphaGo) ,准备再下一城,这回它准备进攻的是游戏领域!由此人们又掀起新一轮的有 关机器人的讨论。人制造了机器人,机器人的使用又会对人的就业产生影响。一方面会使一些技术要求不高的岗位减少,另一方面会使研发、 销售和服务等就业岗位增加,这种变化对劳动者素质提出了更高的要求。 结合材料,运用矛盾基本属性的知识说明机器人与人的关系。(12 分) 32. 建设美好家园,让人民在蓝天白云、青山绿水的优美环境中生活。十八届三中全会要求,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革, 推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。我国扎实推进“生态文明建设示范区”建设。截至 2013 年,全国已建成国家级生态市(县)55 个、国家级生态乡镇 2 986 个。政府还推动建立生态补偿机制,中央财政安排的生态补偿资金总额从 2001 年的 23 亿元增加到 2012 年的约 780 亿元,累计 2 500 亿元。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,需要人民共同参与。 结合材料,运用社会历史主体的知识说明人民群众参与生态文建设的重要性。(10)

3

桂林市第八中学 2016 年春学期期中考试 高二文科 政治答案 一、选择题(本大题共 28 个小题,每题 2 分,共 56 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 15 D 2 A 16 D 3 A 17 B 4 B 18 A 5 A 19 D 6 C 20 D 7 C 21 C 8 A 22 C 9 D 23 A 10 A 24 B 11 D 25 A 12 B 26 B 13 D 27 C 14 B 28 A

29.结合材料运用辩证否定观的知识,说明我们应如何认识和处理传统孝文化与新时期孝文化之间的关系。 (7 分) ①辩证的否定是事物自身的否定。②辩证的否定是联系的环节。传统孝文化是新时期孝文化存在与发展的基础。③辩证的否定是发展的环节, 是传统孝文化向新时期孝文化发展的根本途径。④辩证的否定的实质是“扬弃” ,是既克服又保留,建设新时期孝文化,要保留传统孝文化中积 极因素,克服其消极因素。 30、 (1)材料中“广西提出推动文化产业发展的举措”体现了意识活动的什么特点?(3 分) 意识活动具有目的性,自觉选择性和主动创造性。 (3 分) 结合材料,运用辩证唯物论有关知识,分析说明广西在文化产业发展中应怎样做到一切从实际出发、实事求是?(12 分) ①文化产业发展要从本地文化产业发展的实际出发,尊重文化发展的客观规律,鼓励社会资本投入演艺娱乐市场、完善现代企业制度、促进文 化产业多元化发展。 (4 分)②要充分发挥主观能动性,解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求文化产业发展的本质和规律,用十八届三 中全会精神和外市成功经验等武装头脑、指导广西文化产业发展的实践。 (4 分)③一切从实际出发、实事求是,要求我们把发挥主观能动性和 尊重客观规律结合起来,要把贯彻落实十八届三中全会精神和尊重文化发展的客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结 合起来。既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对安于现状、因循守旧的思想。 (4 分) 31、结合材料,运用矛盾基本属性的知识说明机器人与人的关系。(12 分) 斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性。 (2 分)矛盾的斗争性面,是指矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。机器人与人存在对立的一面,机 器人的使用会造成一些工作岗位的减少,致使一些人失业。 (5 分)矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依赖、相互贯通。机器人与人存在统一的 一面,机器人是由人制造和使用的,机器人的使用创造了新的就业岗位,要求人提高自身素质,管好用好机器人。 (5 分) 32、结合材料,运用社会历史主体的知识说明人民群众参与生态文建设的重要性。(10) 人民群众是实践的主体,历史的创造者。生态文明建设关乎人民群众的切身利益,需要人民群众的广泛参与。 (5 分)坚持群众观点和群众路线, 发挥人民的主人翁精神,能够更好的保障人民权益,推进生态文明建设。 (5 分

4


相关文章:
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题理(新)
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题理(新)_数学_高中教育...(4 分) (3) 今天, 我们提倡子女对父母的孝敬, 这是对中国传统 化中合理...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题文(新)
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题文(新)_数学_高中教育_教育专区。桂林市第八中学 2016 年春学期期中考试 高二文科 政治 (全卷满分 100 ...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 理
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。桂林市第八中学 2016 年春季学期期中考试 高二理科 政治(全卷满分 100 分,...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)
广西桂林市第八中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。桂林八中 2015-2016 学年下学期期中考试高一政治试题本试卷分第Ⅰ卷(...
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题
桂林市第中学 20152016 学年度下学期期中质量检测试卷 高二 政治(文科)(用时 90 分钟,满分 100 分) 注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 文
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 _数学_高中教育_教育专区。桂林市第八中学 2016 年春学期期中考试 高二文科 政治 (全卷满分 100 分,...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。桂林八中 2015-2016 学年下学期高二地理段考试题一、选择题(共 30 小题,...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。桂林八中 2015-2016 学年下学期高二地理段考试题一、选择题(共 30 小...
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题(新)
广西桂林市第八中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题(新)_理化生_高中教育...2B(g)+C(g) 2 12.一定条件下,在密闭容器中,能表示反应 X(g)+2Y(g)?...
更多相关标签:
2016广西桂林中考数学 | 2016广西桂林中考语文 | 2016广西桂林中考物理 | 广西桂林2016公需科目 | 广西桂林平均工资2016 | 2016广西桂林传销 | 2016年下学期放假时间 | 2016年下学期校历 |