当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高中历史学业水平考试自主演练11 苏联的社会主义建设(含答案)


自主练习十一__苏联的社会主义建设__ 一、 选择题 1. 俄国十月革命后,布尔什维克党“设想不必先经过一个旧经济适应社会主义经济的 时期就直接过渡到社会主义”,在这一设想之下采取的经济政策是( ) A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. 社会主义工业化方针 D. 农业集体化方针 2. 下列对扭转苏维埃战争局势具有关键作用的政策是( ) A. 将大型工业收归国有 B. 实

行余粮收集制 C. 实行义务劳动制 D. 实行粮食税制 3. 列宁说:“我们在夺取政权时便知道,不存在将资本主义制度具体改造成社会主义 制度的现存方法??我不知道哪位社会主义者处理过这类问题。 ??我必须根据实践作出判 断。”根据这一思想,列宁进行了以下探索( ) ① “战时共产主义”政策 ② 新经济政策 ③ 提出工业化方针 ④实行农业集体化 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①② D. ①③④ 4. 在俄国十月革命后的国内战争时期,一位市民拿着 100 卢布到粮店购买了 100 斤粮 食,这是真的吗?其依据是什么( ) A. 真的,新经济政策 B. 假的,余粮收集制 C. 假的,“战时共产主义”政策取消一切自由贸易 D. 真的,余粮收集制 5. 小说《静静的顿河》中的一位暴动士兵说:“青天白日里就进行疯狂的抢劫!把我 们家的粮食全搞走啦, 连小石磨都抬走啦, 法令上是说这样为劳动人民吗?”士兵的话主要 针对战时共产主义政策中的( ) A. 余粮收集制 B. 企业国有政策 C. 粮食税 D. 劳动义务制 6. 假如苏俄的农民伊凡,将自己家里的粮食拿到市场上出售,然后将一部分赚得的钱 在商店里买了一双马靴。你认为这件事不可能发生在( ) A. 1917~1918 年 B. 1918~1920 年 C. 1921~1927 年 D. 1917 年以前 7. 下列关于“战时共产主义”政策、新经济政策和斯大林模式的共同点说法正确的是 ( ) A. 都与当时的生产力水平相适应 B. 都是高度集中的计划经济模式 C. 都曾经产生了积极作用 D. 都是向社会主义过渡的正确途径 8. 1921 年苏联实行新经济政策的直接原因是( ) A. 国内战争的胜利 B. 苏联出现严重的经济和政治危机,海军基地发生兵变 C. 列宁等领导人的决策 D. 国民经济恢复的需要 9. 历史的经验表明,只有那些根据自己的国情和时代的需要作出了正确战略判断的国 家,才能获得历史的青睐。20 世纪 20 年代初,俄国得到“历史的青睐”,是因为( ) ① 全面推行工业国有化 ② 允许农民有条件出租土地 ③ 允许私人开办小型企业 ④ 恢复货币流通和商品交换 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①④
1

10. 在苏俄新经济政策的内容中,最能体现多种所有制成分并存的是( ) A. 农业领域 B. 工业领域 C. 流通领域 D. 分配领域 11. 下面是 1919 年某地的几个长工的闲话,哪一项的说法不符合史实( ) A. 张三:还是人家俄国好,吃穿用,国家统一发给,不用自己花钱去买 B. 李四:说得也是,听说人家俄国的农民,有自己的地, 可我们还要给地主干活 C. 刘五:我觉得俄国不好,农民虽然有自己的地,可自己辛辛苦苦打下的余粮都得给 国家,不许卖 D. 王六:谁说余粮不许卖,听说人家列宁专门通过了一项法令,鼓励买卖自由 12. 列宁说:“当正面攀登受到阻碍,不能前进到山顶时,就要有勇气走一段困难、危 险的下山路, 去寻找能够登上山顶的新路线。 ”当时苏联(俄)“走一段困难、 危险的下山路” 的具体做法是( ) A. 国家政权和国内外私人资本合作 B. 强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则 C. 实行排斥市场的指令性计划经济 D. 允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牧畜

13. 右图为“1913 年和 1937 年各国工业总产值在世界工业总产值中的比例”,对苏联 变化原因的理解,正确的是( ) A. “战时共产主义”政策的实施 B. 新经济政策的实施 C. 提高国有企业经营权的自主性 D. 斯大林模式的推动 14. 下列对斯大林模式的评价, 不正确的是( ) A. 富有探索与创新精神 B. 曾发挥不可替代的积极作用 C. 具有普遍适用性 D. 开辟了新型工业化道路 15. 20 世纪 20、30 年代,苏联的社会主义建设取得了巨大成就,同时也产生了许多严 重问题。其中最根本性的问题是( ) A. 片面地优先发展重工业 B. 农民生产积极性受到极大损害 C. 经济政治体制高度集中 D. 个人崇拜达到相当严重的程度 16. (2012· 江苏学测)社会陷入危机边缘的时刻,改良旧制往往是挽救危机的重要举措。 20 世纪 80 年代, 苏联也出现各种危机, 为此戈尔巴乔夫进行了经济改革, 其主要特征是( ) A. 用经济管理代替行政命令 B. 放弃政府宏观的调节手段 C. 建立高度集中的经济体制 D. 鼓励个体小农经济的发展 17. 苏联解体的根本原因在于( ) A. 戈尔巴乔夫上台后推行的错误路线和政策 B. 西方“和平演变”政策 C. 民族矛盾尖锐 D. 苏联体制僵化成为生产力发展的障碍 18. 从苏联改革的历程中,我们可以得出以下结论( )
2

① 突破传统的束缚是经济体制调整和创新的前提 ② 因为积重难返, 苏联改革步履维 艰, 效果不大 ③ 社会主义改革具有复杂性、 艰巨性和曲折性 ④ 改革必须具有实事求是 的科学精神 A. ①②③ B. ①②③④ C. ①②④ D. ②③④ 19. 斯大林说:“能不能在相当长的时期内把苏维埃政权和社会主义建设事业建立在两 个不同的基础上, 就是说, 建立在最统一的社会主义工业基础上和最分散最落后的农民小商 品经济上呢?不,不能。”为此,斯大林提出了( ) A. 余粮收集制 B. 新经济政策 C. 优先发展重工业 D. 农业集体化 20. 有学者认为,苏联发明了“在落后的以农业为主的国家,靠人力劳动投资,迅速跨 过工业化阶段的无情的国家公式” 。这一观点( ) A. 充分肯定了农业集体化运动 B. 指出了新经济政策的积极作用 C. 较客观地评价了斯大林模式 D. 揭示了赫鲁晓夫改革的本质 二、 判断题:正确的写“A”,错误的写“B”。 21. 1921 年,苏俄开始采用新经济政策取代“战时共产主义”政策,苏俄随之迅速实现 了国家的工业化。( ) 22. 新经济政策是列宁对经济文化相对落后的俄国如何走上社会主义道路的一次成功 探索。( ) 23. 戈尔巴乔夫改革继续优先发展重工业,使人民生活水平继续下降。( ) 24. 新经济政策的“新”指在一定限度内恢复资本主义的生产方式,承认了市场的作 用。它是一条适合苏俄向社会主义过渡的正确途径,但被过早的终止了。( ) 25. 斯大林模式在经济体制上实行单一的公有制和高度集中的计划经济。( ) 三、 非选择题 26. 邓小平曾说过:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞 清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”《走向 21 世纪的中国和世界》一书指出:20 世纪在世界现代化的道路上有三次重要的改革调整机 遇:一次是 20 年代初的俄国(苏俄实施新经济政策),一次是 30 年代时期的美国,还有一次 是在 70 年代末期以后的中国。结合有关史实,回答下列问题: (1) 20 年代初苏俄的新经济政策起到了什么作用?后来僵化的苏联模式指的是什么?

(2) 30 年代的美国改革调整是因为什么?这一改革为资本主义发展开创了什么模式?

(3) 70 年代的中国改革是以哪一次会议的召开为起点?改革走出了一条怎样的道路?

3

(4) 中、美、俄三国的改革在措施和结果上有何相似之处?就此谈谈你对经济体制改革 的认识。

27. 阅读下列材料: 材料一 观察下列两幅美国 20 世纪二、三十年代的图片:

图 1 美国繁荣时期的汽车长龙

图 2 美国人排起长队领救济

材料二 在某种意义上, 有人说, 他挽救了市场经济。 就是说, 市场经济不是没有毛病, 出了一些毛病,在 30 年代的时候,他引进了一些新政,然后使市场经济又回到了一个比较 健康发展的轨道。??开创了市场经济的新模式。在这种模式中,市场规律这只“看不见的 手”和政府干预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同 时得以发挥。 ——《大国崛起》解说词 材料三 “在国内战争结束的时候, 俄国就像是一个被打得半死的人??而现在, 他居 然能够拄着拐杖走动了!”??这个结果就是,把市场,实际上就等于把商品、货币、市场 机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。 ——《大国崛起》解说词 材料四 在不同时期, 只有那些根据自己的国情和时代的需要作出了正确战略判断的国 家,才能获得历史的青睐。 ——《大国崛起》解说词 请回答: (1) 材料一反映了当时美国经济发生了什么重大的变化?

(2)材料二中的“他”是指谁?他所开创的市场经济新模式与以往相比,最大的特点 是什么?

4

(3)材料三中所说的俄国“能够拄着拐杖走动”得益于什么政策?为什么说它是对马 克思主义理论的重大突破?

(4)上述材料从本质上体现了两种不同的现代化模式,但仍有不少共性。请简要指出 它们的相同之处。

5

自主练习十一 苏联的社会主义建设 1. A 2. B 3. C 4. B 5. A 6. B 7. C 8. B 9. B 10. B 11. D 12. A 13. D 14. C 15. C 16. A 17. D 18. B 19. D 20. C 21. B 22. A 23. A 24. A 25. A 26. (1) 恢复了经济,巩固了工农联盟和苏维埃政权。高度集中的计划经济体制。 (2) 经济大危机。开创了国家干预经济发展的新模式。 (3) 十一届三中全会(1 分)。中国特色社会主义建设道路。 (4) 措施:都把政府干预和市场机制相结合。结果:都有利于经济的发展,社会矛盾的 缓和。认识:计划和市场都是经济发展的手段,不是资本主义和社会主义的本质区别,资本 主义和社会主义经济体制可以相互借鉴。 27. (1) 美国由经济繁荣到爆发经济危机。 (2) 罗斯福。国家干预经济。 (3) 新经济政策。利用商品、货币、市场来建设社会主义。 (4) 根据国情和时代的变化作出模式的调整,都把市场和国家宏观调控相结合。

6


相关文章:
2016届高考历史一轮复习 11.21苏联的社会主义建设考题演练
2016届高考历史一轮复习 11.21苏联的社会主义建设考题演练_政史地_高中教育_...与正确答案 选项 的对应度 材料中已经说明了苏联可以自主建设,因此矿井由德国公司...
高中历史学业水平考试自主演练17 20世纪以来中国重大思想理论成果(含答案)
( ) 22. 历史学习小组收集到的中共十一届三中全会的关键词如下: 1978 年; 抛弃“以阶级 斗争为纲”;建设社会主义市场经济体制;改革开放。( ) 23. 邓小平“...
高中历史学业水平考试自主演练19 必修3综合模拟训练(含答案)
高中历史学业水平测试冲... 6页 免费 岳麓版高中历史必修三第... 7页 4下载...——2011 年 11 月 18 日《求是》胡锦涛《努力建设社会主义文化强国》 请回答...
高中历史学业水平考试自主演练6 必修1模块综合训练(含答案)
高中历史学业水平考试自主演练6 必修1模块综合训练(含答案) 暂无评价|0人阅读|...甲午中日战争 11. (2012· 宿迁模拟)张汝南《金陵省难纪略》记载:东王称“天...
高中历史同步测试卷(十一)第七单元 苏联的社会主义建设
高中历史同步测试卷(十一)第七单元 苏联的社会主义建设_政史地_高中教育_教育专区。高中同步测试卷(十一) 第七单元 苏联的社会主义建设 (时间:90 分钟,满分:100 ...
【百年学典】2015高中历史(广东专用)学业水平演练:专题13 苏联的社会主义建设
【百年学典】2015高中历史(广东专用)学业水平演练:专题13 苏联的社会主义建设_政...推行斯大林模式 11. 苏联第一和第二个五年计划中用于重工业的投资分别占全部...
高中历史学业水平考试自主演练4 现代中国的政治建设、祖国统一和现代中国的对外关系(含答案)
高中历史学业水平考试自主演练4 现代中国的政治建设、...十一届三中全会已将 经济建设作为国家工作重心 ③ ...( ) 26. 2001 年,中国、苏联、哈萨克斯坦等六国...
高中人教版学业水平测试历史试卷含答案
高中人教版学业水平测试历史试卷含答案_高二政史地_...选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13...28 答:近代:丧权辱国;现代:独立自主,地位提高。 ...
高中历史学业水平考试自主演练7 古代中国经济的基本结构与特点(含答案)
高中历史学业水平考试自...1/2 相关文档推荐 高中历史 古代中国经济的... 46...自主练习七__古代中国经济的基本结构与特点__ 一、 选择题 1. 黄梅戏《天仙...
更多相关标签:
苏联社会主义经济问题 | 苏联的社会主义建设 | 苏联社会主义 | 苏联社会主义模式 | 苏联社会主义建设 | 苏联是社会主义国家吗 | 苏联社会主义工业化 | 苏联 社会主义改造 |