当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2000-2010年全国中学生生物学联赛试题及答案(已校对版)


2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 一、选择题(四选一,每题一分,共 84 分。在题末括号中写出正确选择的英文字母) 1、促进机体产热效应最强的激素是( ) A.肾上腺素 B.甲状腺素 C.皮质醇 D.胰岛素 2、促进机体生长发育的一组激素是( ) A.生长素、肾上

腺素、甲状腺素 B.生长素、肾上腺素、皮质激素、甲状旁腺素 C.生长素、甲状腺素、性激素、胰岛素 D.生长抑素、促肾上腺皮质激素、甲状腺素 3、没有泄殖腔的动物是( ) A.硬骨鱼 B.软骨鱼 C.青蛙 D.鸭嘴兽 4、氧气通过肺泡细胞和毛细血管壁细胞是依靠( ) A.简单扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.伴随运输 5、造成动植物营养类型不同的主要原因是动物细胞( ) A.无细胞壁. B.无中央大液泡 C.无质体 D.无中心体 6、下列哪些现象说明有根压的存在( ) A.饱和效应 B.吐水 C.竞争性抑制 D.落叶 7、小麦拔节过程起重要作用的是( ) A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.原生分生组织 8、血液运输氧的化合物含有的元素主要是( ) A.C、H、0、N、Fe B.C、H、0、Ca、Fe C.C、0、B、Ca、Fe D.C、H、N、Ca、Cu 9、将 4 只雄蚕峨分别作如下处理,观察其对雌蚕娥的反应,最迟钝的应是( ) A.封闭口器者 B.剪去触角者 C.遮盖单眼者 D.遮盖复眼者 10、营养物质中,体外燃烧和体内氧化产热量相等而耗氧量较小的是( ) A.糖类 B.脂肪 C.蛋白质 D.脂肪和蛋白质 11、把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起可促使香蕉成熟,是由于苹果放出了( ) A.乙烯 B.赤霉素 C.脱落酸 D.细胞分裂素 12、观察植物有丝分裂过程应选择下列哪一种材料最适宜? ( ) A.叶的上表皮 B.茎的木质部 C.皮层 D.根尖 13、下面是进行分裂的细胞内 DNA 含量变化的图解,根据图解,该细胞正在进行: ( )

A.减数分裂 B.有丝分裂 C.无丝分裂 D.以上均不是 14、人工玉米单株自交,产生的后代中常常出现一定比例的白化苗,这是由于( ) A.强迫自交能够使基因突变率上升 B.异花授粉的植物改为自花授粉后所出现的生理反应 C.染色体畸变所引起 D.隐性基因纯合所引起 15、鸟类呼吸时气体交换的真正部位是( ) A.背支气管 B.附支气管 C.微气管 D.平行支气管(三级支气管) 16、乌贼眼睛的构造相似于( ) A.窝虫的眼睛 B.蜘蛛的眼睛 C.苍蝇的眼睛 D.脊椎动物的眼睛 17、一只失去了雏鸡的母鸡,把一只小鸭当作自己的雏鸡,对它给予照料。这种行为属于什么行为? ( ) A.先天性行为 B.后天性行为 C.节律行为 D.防御行为 18、未受精的鸡蛋是一个卵细胞,细胞膜是( ) A.卵壳 B.外壳膜 C.内壳膜 D.卵黄膜 19、两栖类脑最高级的整合中枢所在部位是( )

A.间脑 B.中脑 C.小脑 D.大脑 20、下列裸子植物的特征中哪项是错的? ( ) A.多年生的木本植物 B.维管植物 C.胚珠发育成种子 D.双受精作用 21、形成细胞骨架的是( ) A.微管蛋白、木质素和驱动蛋白 B.微管、肌球蛋白和微丝 C.微丝、中间纤维和微管 D.肌动蛋白、肌球蛋白和中间丝 22、大多数植物的代谢活动在哪一种组织进行( ) A.表皮组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.薄壁组织 23、下列为鉴定四种不同植物的简单的检索表,哪种是被子植物? ( ) (1)有维管组织...........................2 无维管组织...........................植物 A (2)雄配子有鞭毛............................3 雄配子无鞭毛...........................植物 B (3)孢子为一种类型....... ...................植物 C 孢子为两种类型...........................植物 D A.植物 A B.植物 B C.植物 C D.植物 D 24、下列中的哪一项是趋同进化的结果? ( ) A.鸟和昆虫都有适应于飞翔的翅; B.鸟的翼、鲸的胸鳝和马的前肢的骨骼结构基本一致; C.由始祖象演变成现代非洲象; D.在海豹中,有吃鱼的,吃头足类的,也有吃企鹅的。 25、下列结构中必须用电子显微镜才能看到的是( ) A.液泡和叶绿体 B.基粒和核孔 C.细胞核和染色体 D.细胞壁和细胞膜: 26、苹果和番茄果实成熟都会变红,从细胞学来看,苹果变红和番茄变红分别是由于细胞内的什么物质在起 作用? ( ) A.叶黄素和细胞液 B.有色体和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.花青素和有色体 27、下列哪些结构,组成了双子叶植物的维管束( ) 1、表皮;2、皮层;3、木栓层;4、韧皮部;5、木质部;6、形成层;7、髓 A.2、3、4 B.4、5、6 C.5、6、7 D.1、2、3 28、无脊椎动物神经系统的进化趋势是( ) A.无神经-腹神经索-链状神经-梯状神经 B.梯形神经-腹神经索-链状神经 C.无神经-神经网-梯形神经-链状神经 D.梯形神经-神经网-链状神经 29、在果实的形成过程中,苹果的果肉大部分是由下列哪一部分发育而成的( ) A.子房 B.胚珠 C.花托 D.胚 30、 4 株长势相同,具有顶芽的健壮植株分别进行如下处理,其中哪一处理办法最有利于侧芽发育成枝条( ) 将 A.去顶芽后,在断口上放一块琼脂小块 B.去顶芽后,在断口上放一块富含生长素的琼脂小块 C.不去顶芽,在侧芽涂以含低浓度生长素的琼脂 D.不去顶芽,在侧芽上涂以琼脂 31、造成温室效应的主要原因和缓解全球温室效应危机的重要措施分别是( ) A.煤、石油、天然气大量,燃烧;营造森林绿地; B.SO2 等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收叹 SO2 的植物; C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂; D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改。 32、鸟类大脑发达是由于( ) A.嗅叶发达 B.纹状体发达 C.原脑皮发达 D.新脑皮发达 33、肌肉活动的一般规律是:肌纤维在收缩前最初长度适当增长,则收缩时发生力量也较大,这个规律在心脏 的具体表现为( ) A.心舒期容积减少,可增强心搏力 B.心舒期容积增加,可增强心搏力 C.心缩期变长,可增强心搏力 D.心缩期短,可增强心搏力 34、人体粪便中对什么成份的排出属于排泄( ) A.大肠杆菌 B.食物残渣 C.胆色素 D.蛔虫卵 35、某人的尿液中出现了许多蛋白质分子,其原因是( ) A.肾小管的重吸收功能减弱 B.血浆中蛋白质浓度过大

C.肾小球通透性增大 D.肾小管的分泌功能受到破坏 36、生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小物体,若物体被放大 50 倍这里"被放大 50 倍"是指细小物体 的( ) A.体积 B.表面积 C.像的面积 D.长度或宽度 37、在解剖蚯蚓时,主要目的是详细观察蚯蚓的神经系统,同时也希望能看到它的主要血管,解剖的方法最好 是( ) A.沿背部中线将体壁纵切 B.沿着身体两侧中线将体壁纵切 C.沿着腹面正中线将体壁纵切 D.将蚯蚓横切,剪成 3 段 38、在观察青蛙心脏活动的实验中,为了保证心脏能正常的代谢,要用生理溶液灌注心脏,所用生理溶液的溶 质浓度是( ) A.0.9% B.O.7% C.O.6% D.O.5% 39、下列能参与 DNA 合成的原料是( ) A.dGTP B.ATP C.TTP D.dUTP 40、将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一容器内,调整 pH 值至 2.0,保存于 37℃ 的水浴锅内。过一段时间后,容器内剩余的物质是( ) A.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 C.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水 D.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水 41、凝血过程需要多种要素参与,下列与凝血无关的是( ) A.纤维蛋白原 B.白细胞 C.血小板 D.维生素 K 42、某牧草留种区,为了预防鸟啄食草籽,用网把留种区罩起来。后来发现草的叶子几乎被虫吃光了。发生 这种现象的根本原因是( ) A.害虫过度繁殖 B.干旱缺水引起害虫 C.食物链被破坏 D.上升后又下降 43、具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是( ) A.海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、园蚌 B.河蚌、园蚌、海葵、蟋蟀、蜜蜂 C.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、园蚌、海葵 D.海葵、蜜蜂、蟋蟀、园蚌、河蚌 44、具有颈卵器的植物有( ) A.蕨类、裸子植物、被子植物 B.苔藓、裸子植物、蕨类植物 C.地衣、苔藓、裸子植物 D.地衣、苔藓、蕨类植物 45、植物矮小,根系发达,叶小而厚,叶表皮细胞壁厚、气孔深陷,栅栏组织层次多,此类植物可能为( ) A.水生植物 B.旱生植物 C.阴生植物 D.以上都不对 46、直臂下垂提起重物时,有关肌肉所处的状态是( ) A.屈肌肌群收缩,伸肌肌群舒张 B.屈肌肌群舒张,伸肌肌群收缩 C.屈肌肌群和伸肌肌群均收缩 D.屈肌肌群和伸肌肌群均舒张 47、控制合成核糖体 RNA 的模板 DNA 存在于细胞中的( ) A.核仁上 B.染色体上 C.线粒体内 D.叶绿体内 48、根瘤菌进行呼吸过程的主要场所是( ) A.细胞质基质 B.核区 C.线粒体 D.细胞膜 49、水果贮藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是( ) A.低 O2、高 CO2、零上低温 B.低 CO2、高 O2、零下低温 C.无 O2、高 CO2、零上低温 D.低 O2、无 CO2、零下低温 50、常见蔬菜如白菜、萝卜等植物属什么科? ( ) A.菊科 B.豆科 C.十字花科 D.蔷薇科 51、你如果发怒,哪种激素分泌量会加强( ) A.甲状腺素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.雄激素 52、未受精卵发育成生物体,称为( ) A.受精作用 B.接合作用 C.克隆 D.孤雌生殖 53、造成苯酮尿症的原因是由于缺少基因控制合成的( ) A.一种激素 B.一种酶 C.肝细胞 D.智力低下 54、对于育种来说,有性生殖的主要优点是能产生( ) A.更多的后代 B.更多各种各样的后代 C.健康的后代 D.发育更快的后代 55、假若小玉的父亲的血型为 A 型,母亲的是 0 型,小王的血型可能是( ) A.A 或 B 型 B.A 或 0 型 C.A 或 AB 型 D.B 或 A 型 56、生物圈的涵义是( ) A.地球上的全部生物 B.地球上的一切适合生物生存的环境 C.地球上的全部生物及其生存的环境 D.大气圈的下层,岩石圈表层和水圈 57、在下列几种生态系统中,自动调节能力最大的是( )

A.水稻田 B.草地 C.北方针叶林 D.热带雨林 58、生态学是研究( ) A.各类生物的形态和结构的科学 B.生物和环境之间相互关系的科学 C.生物牺居的科学 D.不同生物之间相互关系的科学 59、 一个细胞经过减数分裂产生 4 个配子,在末期结束时,每一配子的染色体数是前期 I 细胞内染色体数的( ) A.4 倍 B.2 倍 C.1/2 D. 1/4 60、将花药培养技术应用于小麦育种时,培养的花药应取自( ) A.父本 B.母本 C.F1 D.F2 61、动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是( ) A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.干细胞 62、有丝分裂细胞经固定、染色后,前期末细胞具有以下形态特征( ) A.浓集的染色质丝包裹在核膜中 B.成双的染色单体呈细丝状,可见 2-3 个浅染的核仁,核膜已破 C.可见散在的成双染色单体 D.原细胞核区域有盘绕的细长染色体,末见完整核膜及核仁 63、下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔? ( ) A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼 64、维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是什么? ( ) A.一定浓度的 CO2 B.肺牵张感受器的传入冲动 C.呼吸肌本体感受器的传人冲动 D.一定程度的缺 O2 65、哪种眼是平行光线聚焦在视网膜的后面? ( ) A.近视眼 B.远视眼 C.青光眼 D.散光 66、膝跳反射属于何种反射? ( ) A.内脏反射 B.二元反射 C.多元反射 D.条件反射 67、以下哪种说法不正确? ( ) A.光照可以使种子得到足够的热量,因而有利于种子的萌发 B.植物生长发育离不开光合作用,所以种子萌发的必要条件是需要光照 C.种子萌发一般不需要光照 D.某些种子萌发需要光照 68、下列哪个形态特征不属于筛管所具有( ) A.长形的生活细胞 B.组织分子相连接的横壁形成筛板 C.细胞成熟后,细胞核消失 D.细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 69、夹竹桃叶片的特征是( ) A.表皮没有气孔 B.栅栏组织细胞为一层 C.表皮具有气孔窝 D.叶脉结构简单 70、绿藻门植物体型多种多样,团藻属于哪一种植物体型( ) A.不定形群体 B.多细胞个体 C.异丝体 D.片状体 71.植物细胞有丝分裂中纺锤体由什么组成( ) A.微纤丝 B.微管 C.微丝 D.中间纤维 72.苗(枝条)与茎的区别是( ) A.苗是生长有叶和芽的茎 B.苗的节间比茎的长 C.苗的节间比茎的短 D.苗上无叶痕 73、松树叶结构特点之一是( ) A.栅栏组织与海绵组织有明显分化 B.通气组织发达 C.叶内具内皮层 D.表皮层无气孔 74、落叶植物叶离层的产生是由于( ) A.气候逐渐变冷 B.日照逐渐变短 C.土壤中缺少水分 D.空气变干燥 75、旱生植物体的结构特征不表现在( ) A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞角质层加厚 D.叶片上缺少气孔 76、下列哪一特征是藻类植物、苔藓植物和蕨类植物所共有的( ) A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光合色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 77、"酸雨"的原因是由于空气中什么含量太高? ( ) A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.二氧化氮 D.氟化氢

78、若在光学显微镜下观察细菌的形态和构造时,是否需要进行染色( ) A.一般不需要 B.一般都需要 C.没有必要 D.不一定 79、犀牛的角是( ) A.真皮形成的骨质实角; B.表皮角质形成的,内无骨心; C.表皮角质形成的,内有骨心; D.真皮形成的骨质洞角。 80、在下列各类动物中,哪一类的卵黄囊极小? ( ) A.有羊膜卵的类群 B.有尿囊膜的类群 C.由母体的血液给胚胎提供养分的类群 D.体外受精的类群 81、蚯蚓的受精囊是( ) A.卵子受精的场所 B.贮存自体卵子的场所 C.贮存自体精子的场所 D.贮存异体精子的场所 82、以下所列脊索动物与高等元脊椎动物的共同特点中哪一组是正确的? ( ) A.脊索、后口、次级体腔 B.肛后尾、三胚层、两侧对称 C.咽鳃裂、两侧对称、次级体腔 D.后口、三胚层、分节现象 83、在硬骨鱼中,以下哪一项与食性无关? ( ) A.咽喉齿的形状与排列 B.鳃耙的形状 C.肠的长短 D.是否具独立的红腺 84、动物组织(tissue)是指( ) A.形态和机能完全相同的细胞群 B.形态相似、机能一致的细胞群 C、形态相同、机能不同的细胞群 D.形态和机能完全不同的细胞群 二、是非题(把答案写在题末括号内,正确的为"√",错误的为"×"。答对的 1 分,错误的扣 1 分。本题最低为 0 分,共 40 分) 1、血液属于细胞内液。答( ) 2、赤潮的出现是水体贫营养化的结果。答( ) 3、无花果没有花也没有果。答( ) 4.在正常的精子发生中,25 个初级精母细胞产生 100 个精子。答( ) 5、白化为常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生了一个白化女孩,生第二个白化女孩的概率为 1/8。 答( ) 6、胚乳培养有可能获得三倍体植株。答( ) 7、叶绿体内部的膜系统由一连续扩展的膜所构成,整个膜系统包围着一个连续的空间。答( ) 8、只有具有大脑的动物才能形成条件反射。答( ) 9、肝胆汁和胆囊胆汁都是肝细胞分泌的,所以它们的颜色和 pH 值、所含物质的成分和浓度均相同。答( ) 10、雄性体内是不存在催产素和催乳素的。答( ) 11.一个神经元各个末梢释放相同的递质。答( ) 12、月经意味着上次卵巢周期和黄体寿命的结束。答( ) 13、有丝分裂的核分裂是一个复杂的连续过程,一般人为地将其分为前期、中期、后期和末期。答( ) 14、所有的蓝藻门植物都具有固氮的作用。答( ) 15、植物的各种性状中,一年生比多年生进化,落叶比常绿进化。答( ) 16、绿色植物都是指绿颜色的植物。答( ) 17、白杨、洋槐树周围长出大量的"幼苗",这些枝条是由它们的根上长出的,而不是在茎上形成的,因此,也称 它们为分蘖。答( ) 18、小子包子母细胞减数分裂后,形成 4 个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细胞的染色体数目相 同。答( ) 19、在植物界中具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有核相交替的生活史中不一定有世代交 替。答( ) 20、葫芦藓的孢子体包括孢萌、蒴柄和基足三部分。答( ) 21、卵式生殖是植物有性生殖的最高形式,融合的二个配子在结构、能动性,大小上都有显著区别。答( ) 22、在室温、空气相对湿度为 80%以上的条件下保存种子,可使种子很快地失去生活力。答( ) 23、植物细胞的结构包括细胞壁和原生质两大部分。答( ) 24、水生植物适应水生的环境,一般贮水组织很发达。答( ) 25、根只具有吸收和支持的功能。答( ) 26、一般说裸子植物茎与被子植物茎结构的不同主要表现在木质部与韧皮部的组成成分上。答( ) 27、原核微生物主要有 6 类,即( )细菌、放线菌、蓝细菌、立克次氏体、支原体和衣原体。答( ) 28、烟草花叶病毒的结晶具有感染性。答( ) 29、光能营养型微生物是指能够以日光作为能源的微生物。答( ) 30、微生物是由全部原核类生物和部分小型真核生物所构成的一个低等生物群。答( ) 31、细菌是一类细胞细而短、结构简单、细胞壁柔软且富于弹性,以裂殖方式繁殖、水生性较强的原核微生 物。答( )

32、眼虫的伸缩泡主要是调节水分平衡,随水排出一些新陈代谢废物。答( ) 33、钉螺是血吸虫唯一的中间寄主。答( ) 34、鱼类的体腔可分为围心腔、胸腔与腹腔三部分。答( ) 35、爬行类有别于两栖类的外形特征包括体表被角质鳞,指(趾)端具爪,颈部明显。答( ) 36、自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。答( ) 37、早成鸟的卵和雏鸟的死亡率与晚成鸟的相似,它们的窝卵数也很接近。答( ) 38、无尾两栖类前后肢均为 5 指(趾),趾间具蹼,皆无爪。答( ) 39、爬行类胚胎期产生鳃裂,胚胎用鳃呼吸。答( ) 40、现存有袋类动物只产于澳洲。答( ) 三、填空题(填空的文字要精炼明确,每题 1 分,共 26 分) 1、双受精现象在 植物的有性生殖过程中普遍存在。 2、裸子植物的胚乳由 发育而来。 3、豆科植物的果实类型是 果,十字花科植物的果实是 果。 4、下面是一类植物生活史示意图解,请在空白处填出正确的答案。

5、抗体是由血浆 构成的。 6、棉花种子中子叶的功能是 和 。 7、 将玉米种子沿胚正中剖开, I2KI 溶液处理, 用 可见其胚由于富含 而呈 , 而胚乳由于含有丰富的 而 呈 。 8、细胞内合成蛋白质的场所是 ,制造食物的场所是 ,产生能量的场所是 ,控制细胞内外交流 的场所是 。 9、绦虫 消化器官,由 吸取寄主肠内营养液,以 方式进入绦虫的实质中。 10、海鞘一般为雌雄 ,其卵子与精子 成熟,故为 受精,可以防止 受精。 2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 一、选择题 1. B 2. C 3. A 4. A 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. A 11.A 12.D 13. B 14.D 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.A 25.B 26.D 27.B 28.C 29.C 30.A 31.A 32.B 33.B 34.C 35.C 36.D 37.B 38.B 39.A 40.A 41.B 42.C 43.D 44.B 45.B 46.C 47.A 48.D 49.A 50.C 51.C 52.D 53.B 54.B 55.B 56.C 57.D 58.B 59.C 60.C 61.C 62.D 63.A 64.A 65.B 66.B 67.B 68.D 69.C 70.B 71.B 72.A 73.C 74.B 75.D 76.D 77.B 78.B 79.B 80.C 81.D 82.D 83.D 84.B 二、是非题: 1.× 2.× 3.× 4.√ 5.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.× 21.√ 22.√ 23.× 24.× 31.× 32.√ 33.√ 34.× 6. √ 7.√ 8. × 15.√ 16.× 17.× 25.× 26.√ 27.√ 35.√ 36.√ 37.× 9.× 10. × 18.× 19.√ 20.√ 28.√ 29.√ 30.× 38.× 39.× 40.×

三、填空题: 1、被子 2、雌配子体 3、荚、角 4、(1)孢子体 (2)配子 (3)配子 (4)配子体 5、球蛋白 6、储藏 光合作用(顺序可颠倒) 7、蛋白质 黄色 淀粉 蓝色 8、核糖体 叶绿体或质体 线粒体 细胞膜 9、无 皮层 渗透

10、同体 不同时 异体 自体 (完)

2001 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔作答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 答题时间:150 分钟, 分 数:全卷共 140 分。 一、选择题(共 73 题,共 74 分。除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅一个正确答案,请将正确答案的 字母写在题目右侧的括号中) 1.高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个细胞, 是无性世代的第一个细 胞。答() A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合于 D.配子,合子 2.草莓的果实是_,由_发育形成。答() A.聚花果,多心皮的复雌蕊 B.聚合果,离心皮的雌蕊 C.聚合果,多心皮的复雌蕊 D. 聚花果,离心皮的雌德 3.下列生物中哪一组属于原核生物。答() A.病毒和支原体 B.衣藻和细菌 C.细菌和念珠菌 D.放线菌和霉菌 4.在下述 4 种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的?答() A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上 D.种子是双受精的产物 5.蔷薇科中的苹果是由 发育形成的 答() A.子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果 C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果 6. 指出下述 4 种描述中,哪种是不正确的?答() A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种 B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水 C,苔藓和蕨类的配子体均能独立生活 D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端 7. 根尖从根毛及表皮细胞吸收的水分及无机盐, 通过以下哪种途径运到植物体地上部分是最合理的?答 () A.表皮 à皮层 à内皮层 à中柱鞘 à原生木质部 à后生木质部 B.表皮 à皮层 à内皮层 à中柱鞘 à初生木质部 à次生木质部 C.表皮 à皮层 à内皮层 à中柱鞘 à后生木质部 à原生木质部 D.表皮 à皮层 à内皮层 à中柱鞘 à后生木质部 à初生木质部 8.植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于动物细胞的结构是 答() A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜 C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡 9.某学生将 2.5%的脲滴加在载玻片上的蚕豆表皮上,观察到植物细胞的质壁分离。2 小时后企图再次观 察时却发现理想的视野找不到了。原因是 . 答() A.错拿了对照样品 B.时间过长,细胞壁也收缩了 C.溶质颗粒被缓慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2 小时前观察到的现象是假象 10.高等植株 S 形的生长曲线中,其纵坐标可以用 等多种参数来表示。 答() A.时间、重量、体积 B. 蛋白质含量、细胞个数、叶面积 C.蛋白质含量、叶面积、干重 D.高度、鲜重、细胞个数 11.菊花通常都在秋天开放,若打算使菊花提前开放,应采取哪种措施? 答() A. 增加灌溉 B. 喷施 IAA C.提高栽培小区的温度 D.通过覆盖,缩短日照 12.若向日葵的某种细胞间隙的水势为甲,细胞液水势为乙,细胞质基质水势为丙。问当它因缺水而萎慧 时,三者间的水势关系是。答() A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.乙>甲>丙 13.将一根柳条枝分成四段,A 和 B 分别表示枝条的形态学上端和下端,悬挂在潮湿的环境中。若干天后 只有_的枝条不是在形态学的上端长出芽来。答() A. A 端朝上,B 端朝下 B. B 端朝上,A 端朝下 C.将柳条技切段水平放置 D.在 B 端上涂上 IAA 羊毛脂

14.植物的光周期习性往往与其原产地有关,因此在由北往南和由南往北引种短日植物新品种时,一般注 意_。答() A.分别选用早熟和晚熟品种 B.分别选用晚熟和早熟品种 C.均选用早熟品种 D.均选用晚熟品种 15.菌根是 在植物体上形成的,二者是一种 关系。答() A.细菌:寄生 B.真菌;互惠共生 C.真菌;附生 D.根瘤菌;互惠共生 16.在提取叶绿素时,加入少量碳酸钙的目的是_。答() A. 增加叶绿素的溶解度 B.破坏膜系统,使叶绿素被充分提取 C.防止叶绿素在提取时受到破坏 D.防止叶绿素与其它物质结合 17.在较强光照强度下,降低 CO2 浓度,下列作物中的哪两种光合速率下降的更快?答() (1)棉花 (2)玉米 (3)高梁 (4)小麦 A.(l)和(3) B. (1)和(4) C. (2)和(3) D. (2)和(4) 18.用小麦胚芽鞘切段伸长法鉴定 IAA 时,下述哪一项注意事项是不正确的? 答() A.要挑选大小均匀的小麦种子,并萌发成幼苗后才能实验 B.实验操作要在较弱的光下进行 C.实验材料要切去胚芽鞘尖端 D.切段要在水中漂洗后,才能测定 19.茎叶以何种方式保护自己以防御低于 10℃的低温?答() A.植物有茂密的分枝以防止热的散发 B.植物在它们的细胞中富集盐分 C.植物必须耐受由于结冰而产生的细胞吸水 D.通过代谢产热以防结冰 20 下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的?答() A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名 B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索 C.头索动物的脊索在其头部最发达 D.文昌鱼属典形的尾索动物 E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂 21.在原生动物中,以下哪个纲的所有种类其生活史中至少有一个时期营寄生生活?答() A.孢子虫纲 B.变形虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 22.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 答() A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 23.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的?答() A.脊索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、真体胶 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经管、三胚层、两侧对称 24. 哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 答() A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类 25.以下哪些特征是哺乳动物所共有的?答() A.具毛 B.具胎盘 C.脑为大型脑 D.直接产出幼体 E.具有以上四种 26.对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是_。答() A.受精卵最初的几次分裂 B.胚胎发育形成 C.从胚胎形成到胎儿出生 D.出生后的生长发育 27.关于“蜻蜒点水”现象的正确解释为_。答() A.蜻蜒在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜒通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜒的产卵行为 D.雄性蜻蜒的求偶行为 28,昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确?答() A. 蝉(刺吸式) 、蝶(舐吸式) 、蜜蜂(嚼吸式) 、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式) 、蝽(虹吸式) 、蝇(舐吸式) 、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式) 、金色甲(咀嚼式) 、蝗(嚼吸式) 、错蜒(虹吸式) D.蝽(刺吸式) 、蛾(虹吸式) 、蟑螂(咀嚼式) 、蜜蜂(嚼吸式) 29.哺乳动物的胎盘是_。答() A.母体子宫壁内膜的一部分 B.胎儿在子宫内的绒毛膜 C.胎儿的绒毛膜和尿囊与母体子宫壁的内膜的结合部分 D.类似于鸟卵中壳膜的结构 30.人感染血吸虫的主要途径是_。答() A.饮用了含血吸虫卵的水 B.误食钉螺 C.接触疫水,感染尾蚴 D.接触了粪水中的毛蚴 31.在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,鼓膜会感觉不适,需要张大嘴做咀嚼运动,并大口吞咽空 气,这样做可以 。答() A.疏通耳咽管,以改变中耳腔的压力,解除不适 B.分散注意力,放松鼓膜

C.放松耳部的肌肉 D.关闭耳咽管,减少中耳腔的压力 32.食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是 。答() A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达 B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫 C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长 D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪 33.地球上最早的细胞大约出现在 亿年。答() A.4 一 8 B.8-12 C.20-23 D.36-38 34.下列哪一种恶性肿瘤在人类中发生的平均年龄较小?答() A 胃癌 B. 肝癌 C.膀胱癌 D.白血病 35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。答() A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度 C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小 36.用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经过一定时间后, 会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂分子_。答() A.在双层之间做翻转运动 B.做自旋运动 C.尾部做摇摆运动 D.沿膜平面做侧向运动 37.对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说,通常它们的差别最明显的时期是_。答() A.G1 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有 。答() A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.以上三种方式作用均等 39.从某种病毒中提取出核酸,经测定,其碱基的组成中 A 与 T 含量相等,C 与 G 的含量相等。以下有关 这种病毒核酸种类的结论哪个正确?答() A.RNA B.单链 DNA C.双链 DNA D.环状 DNA 40.在 pH5.12 时进行电泳,哪种蛋白质既不向正极移动,也不向负极移动? 答() A.血红蛋白(pI=7.07) B. 胸腺组蛋白(pI=10.8) C.β 一球蛋白(pI=5.12) D.血清清蛋白(pI=4.64) 41.组成 mRNA 分子的 4 种单核着酸能组成多少种密码子?答() A.16 B.32 C.46 D.64 42 天然蛋白质中不存在的氨基酸是_。答() A.半胱氨酸 B.脯氨酸 C.瓜氨酸 D.丝氨酸 43.三羧酸循环第一步反应产物是_。答() A 柠檬酸 B. 草酸乙酸 C.乙酰 CoA D.CO2 44.以 RNA 为模板,即按照 RNA 中核尊酸顺序合成 DNA(称逆转录)此过程中需要的酶是_。 A.DNA 指导的 DNA 聚合酶 B.RNA 指导的 RNA 聚合酶 C.RNA 指导的 DNA 聚合酶 D.DNA 指导的 RNA 聚合酶 45.巴斯德效应指的是_。答() A.由于氧化磷酸化作用增强,因而已糖激酶活性增强 B.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,由丙酮酸生成乙醇增多 C.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用减少 D.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用增加 46.下列哪种物质产生的热量最高?答() A.1 克的糖 B.l 克的脂肪 C. 1 克的蛋白质 D. 1 克维生素 47. 在经以下处理一小时后,滴加碘液会使哪一支试管的内容物变成蓝色? 答() A.米汤与一定量的冷汗水充分混合后,并将试管保存在 37℃水中 B.米场与一定量的唾液充分混合后,并将试管保存在 37℃水中 C.人体必需的氨基酸与一定量的唾液混合后,并将试管保存在 37℃水中 D.脂肪微滴与一定量的唾液混合后,并将试管保存在 37℃水中 48. 血清与血浆的主要区别是 。答() A.血清中没有血小板 B.血清中没有红细胞 C.血清中没有白细胞 D. 血清中没有纤维蛋白原 49.下面哪种提法是对的?答() A.人的身高在早晨略高于晚上,而体温略低于晚上 B.人的身高在早晨略低于晚上,而体温略高于晚上 C.人的身高和体温早晨与晚上相同 D.中午时人的身高和体温最高 50.在下列各种消化液中,含有消化酶的种类最多的是哪个?答() A.唾液 B.胃液 C.小肠液 D.胰液 51.O2 进入细胞膜的机制属于_。答()

A 自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D. 渗透 52. 人在炎热的环境中 。答() A.交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 B.副交感神经活动加强,皮肤的血管收缩 C.交感神经活动加强,汗腺活动增加 D,副交感神经活动加强 53.当急性失血量约为总血量的 10%时,机体产生的代偿性反应有:答() A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强 D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强 54.下列哪种做法是对的?答() A.静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿 B.深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康 C.蹲得越低,跳得越高 D.当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒 55.一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结婚.请预测他 们所生子女是正常者的概率为 。答〔〕 A.1/2 B.3/8 C.l/4 D. l/8 56.如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有 77 只眼睛全部正常的雄果蝇,78 只全 为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属 遗传。答() A 常染色体显性 B.常染色体隐性 C.X 连锁显性 D.X 连锁隐性 57.一个二倍体的配子(AA,A 为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配子(A)相结合,其后代是 。 答() A. 异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三倍体 D.二倍体 58.大约在 70 个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正常、但有一白化弟弟 的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子患白化病的概率是多少?答() A.l/140 B.l/280 C.l/420 D.l/560 59.现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其 F1 代进行测交,结果各表现型的 个数如下: ABC121 只、AbC24 只、aBc25 只、abc12O 只,由此推知 F1 代的基因型是。 A.ABCabc B.ACBacb C. AbabCc D.AcacBb 60.在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为_。答() A.100% B.0% C.25% D.50% 61.根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植被的 比物种组成 更为重要。答() A.面积大小 B.分层结构 C.是否落叶 D.阔叶与针叶 62.生物群落的动态至少应包括三个方面的内容: 群落的内部动态、 和地球上的生物群落的进化。 答() A 群落的演替 B.生物群落的年变化 C.干扰 D.季节性变化 63.下面是某生态系统食物网的示意图,请分析后回答(本题 2 分) 。 D E ↗ ↗ ↑ A → B → C (1)要使最高营养级的生物的产量最高,把能量集中引向最高营养级的食物链是 。答() A.A→B→C→E B.A→B→E C.A→D D.A→B→C (2)生物 E 和 C 之间的关系是_。答() A.竞争 B.捕食 C.竞争和捕食 D.互利共生 64.身体无毒的拟斑蝶,外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于 。答() A 保护色 B.拟态 C.警戒色 D.协同进化 65.在鱼苗长途运输的前一周,经过下面哪些操作,可最有效地提高鱼苗在运输过程中的存活率?答() A 向育苗池中充氧 B,投喂高质量饵料 C.药浴 D. 拉网训练 66.甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许多细长的毛。 乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。 假定(1)为湿生植物, (2)为中生植物, (3)为早生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A.甲(1) ,乙(2) B.甲(3) ,乙(l) C.甲(2) ,乙(l) D.甲(l) ,乙(3) 67. 污染物会造成对生态系统的破坏,其原因是什么?答() A. 污染物的成分不同于自然物质 B.只有人类可能利用这些污染物 C.系统中没有进化机制处理这些污染物

D.污染物仅对生态系统产生影响,不影响人类 68.下面哪种因素对种群大小有影响?答() A 捕食 B.资源 C,竞争 D.污染 E.以上所有因素均影响种群大小 69.温室效应主要是由于大气中下列哪种气体含量增加所致。答() A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.氟利昂 D.氮气 E.二氧化碳 70.判断下列有关食物链说法哪项是正确的?答() A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链是陆地生态系统中主要的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越大 D.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中 71.判断西藏高原的白菜与萝卜比生长在我国其他地区的要大的原因。答() A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 72. 判断云杉不能在华北平原上生长的原因。答() A.降水量太大 B.温度过高 C.土壤中缺乏云杉生长所需要的元素 D.温度过低 73.关于动物对高低温的耐受极限,下面哪项特征不属于高温致死的原因? 答() A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀 C.氧供不足,排泄功能失调 D.神经系统麻痹 二、多重判断(共 28 题,共 56 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案不止一个.在你认为正确答案后面的括号内写上 “”,在你认为错误的答案的括号内写上“X”(“”也代表“是”,“X”也代表“否”) 。每题 2 分,当全部答案都正 确时才能得分]. 1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是: A.细胞分裂()B.细胞的分化() C 细胞的程序性死亡()D.细胞的脱分化() E.细胞的质壁分离() 2. 以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺() B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥() C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小() D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥() E 花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块() 3.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素() B.半纤维素()C.木质素() D.果胶质() E. 胼胝质() 4. 具有大液泡的植物细胞是: A 根尖的分生细胞() B.成熟的叶肉细胞() C 成熟的导管分子() D.成熟的筛管分子() E 成熟的花粉中的营养细胞() F.胚囊的中央细胞() 5.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是: A 叶绿体()B.高尔基体()C.微管() D.核糖体()E.微丝() 6.判断下列有关减数分裂说法的正误。 A.高等植物的孢子体可以发生减数分裂() B.高等植物的配子体可以发生减数分裂() C.低等植物减数分裂一般直接产生配子() D.高等植物减数分裂的产物是配子() E.高等植物减数分裂的产物是大孢子及小孢子() 7.细胞内具有双层膜结构的细胞器是: A 叶绿体()B 线粒体() C 高尔基体()D 细胞核() 8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是: A 高尔基体()B,线粒体() C.溶酶体()D.叶绿体() 9.植物细胞有丝分裂与动物细胞相比其主要特点为: A.组成纺锤体微管的基本成份不同() B.纺锤体不是由中心体产生的() C.细胞质分裂是通过在赤道面处形成细胞板() D. 核仁不消失() 10.判断下列说法的正误。 A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物()

B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能() C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄() D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程() 11.判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。 A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性() B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌() C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声() D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变() 12.判断以下关于线虫叙述的正误。 A. 所有的线虫均为寄生性动物() B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫() C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净() D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内() 13.判断下列关于鱼鳔叙述的正误。 A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重() B.鱼鳔在发生上来自于消化器官() C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连() D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸() 14.细胞有丝分裂中纺锤体的主要作用为: A. 使染色体排列到赤道面上() B.使姐妹染色单体在后期时分离() C.使染色体进入分裂期后发生凝集() D.使染色体进入分裂末期后去凝集() 15.真核细胞质膜的主要功能是: A.负责细胞内外的物质运输() B.为细胞活动提供相对稳定的内环境() C.进行氧化磷酸化的场所() D. 介导细胞与细胞间的连接() 16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是: A.双层膜围绕的细胞器() B. 可行氧化磷酸化反应合成 ATP() C.含有 DNA() D.可进行三扶酸循环反应() 17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是: A.细胞核()B 线粒体()C.溶酶体()D.细胞质膜() 18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为 A 保证染色体的正常复制() B.保证 RNA 的正常转录() C 防止 DNA 酶对 DNA 的分解() D.保证代谢能量的充分供应() 19.判断以下关于减数分裂描述的正误 A. 减数分裂产生的配子染色体数减半() B.减数分裂时不需纺锤体形成() C.减数分裂中存在同源染色体的配对() D.减数分裂的后期是同源染色体分离() 20.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构? A 细胞膜()B.核膜() C 溶酶体()D 核糖体() ZI.顺浓度差和电位差流动的离子有: 十 + A.肠道中 Na 的吸收() B.复极化初期的 K () + C.肾小管对 Na 的重吸收() D.超极化时的 K+() + E. 去极化时的 Na () 22.一个病人因外伤失血,血压从 130/80 mmHg 下降到 80/60mmHg 时,下列哪些器官的血流量下降? A 皮肤()B.肾脏()C.肌肉()D.胃肠道()E.心脏() 23.下列哪些周期性活动与生物钟有关? A 月经周期()B 心动周期() C.呼吸周期() D.睡眠周期() 24.物种多样性指数的高低决定于: A. 物种的丰富程度() B 物种分布的均匀程度() C.海拔高度() D.纬度高低() E.经度大小() 25.判断下列各个项目是否为影响种群数量的基本参数。 A.生态型() B.出生率() C.分布型() D.迁出() 26.指出以下关于动物对温度的适应的说法是正确的,还是错误的。 A. 在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短() B.温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢()

C.常温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化() D.温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度() 27.在下列 4 种群落类型中,哪些是以一年生植物占优势的群落类型,哪些不是? A 极地答原() B.温带草原() C.荒漠半荒漠()D.常绿阔叶林() 28.在对陆地进行植物群落的调查时,下面几种样地形状中,哪 2 种是理想的样方形,哪 2 种不是? A. 圆形() B.长方形() C.三角形() D.多边形() 三、其它(共 5 题,每题 2 分,全部答对才可得分) 1.下列不同生物各属哪类生态系统成分,用线连接。 ①小型消费者 a 浮游动物 ②大型消费者 b 浮游植物 ③自养层的消费者 c 细菌 ④异养层的消费者 d 鱼类 ⑤生产者 e 底栖动物 2.请将有关系的二者连线 ①甲状腺激素 a 林德病 ②胰岛素 b 血糖增加 ③生长激素 c 呆小病 ④胰高血糖素 d 血糖降低 3.请将有关系的二者连线 ①O 型血 a 抗 A 抗体 ②A 型血 b 抗 B 抗体 ③B 型血 c 抗 A 和抗 B 抗体 ④AB 型血 d 无抗 A 和抗 B 抗体 4 下列三种种群年龄组成各属什么增长型(A 下降型 B.增长型 C.稳定型)? 幼体 60%,成体 35%,老体 5%( ) 幼体 44%,成体 46%,老体 10%( ) 幼体 30%,成体 50%,老体 20%( ) 5.在一个划定的地域进行一种动物数量的调查,开始时有 500 只,3 个月后降为 400 只,这一时期的存活 率和死亡率各为多少,请列式计算 2001 年全国中学生生物学联赛理论试卷答案 一、选择题 1.C 2. B 3. C 4. C 5. D 6. B 7. A 8. D 9. C? 10. D 14.B 15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 20.B 21.A 22.B 26.B 27.C 28.D 29.C 30.C 31.A 32.D 33.D 34.D 38.B 39.C 40.C 41.D 42.C 43.A 44.C 45.C 46.B 50.C 51.A 52.C 53.A 54.A 55.B 56.C 57.B 58.C 62.A 63. (1)B(2)C 64.B? 65.D 66.B 67.C 68.E 69.E 73.B 二、多重判断 ? 1.A(√)B(√)C(√)D(√)E(×) ? 2.A(√)B(×)C(×)D(×)E(√) ? 3.A(√)B(√)C(×)D(√)E(×) ? 4.A(×)B(√)C(×)D(×)E(×)F(√) ? 5.A(√)B(×)C(×)D(√)E(√) ? 6.A(√)B(×)C(×)D(×)E(√) ? 7.A(√)B(√)C(×)D(×) ? 8.A(×)B(√)C(×)D(√) ? 9.A(×)B(√)C(√)D(×) ? 10.A(√)B(×)C(×)D(√) ? 11.A(×)B(×)C(√)D(√) ? 12.A(×)B(√)C(√)D(×) ? 13.A(×)B(√)C(×)D(√) ? 14.A(√)B(√)C(×)D(×) ? 15.A(√)B(√)C(×)D(√) ? 16.A(√)B(×)C(√)D(×) 11. D 23.B 35.D 47.A 59.B 70.A 12. C 24.C 36.D 48.D 60.A 71.A 13. D 25.A 37.A 49.A 61.B 72.B

? 17.A(×)B(×)C(√)D(√) ? 18.A(√)B(√)C(×)D(×) ? 19.A(√)B(×)C(√)D(×) ? 20.A(×)B(√)C(√)D(×) ? 21.A(×)B(√)C(×)D(×)E(√) ? 22.A(√)B(×)C(√)D(√)E(×) ? 23.A(√)B(×)C(×)D(√) ? 24.A(√)B(√)C(×)D(×)E(×) ? 25.A(×)B(√)C(×)D(√) ? 26.A(√)B(×)C(√)D(×) ? 27.A(×)B(√)C(√)D(×) ? 28.A(√)B(√)C(×)D(×) 三、其他 ? 1.①-c②-d③-a④-e⑤-b ? 2.①-c②-d③-a④-b ? 3.①-c②-b③-a④-d ? 4.幼体 60%,成体 35%,老体 5% B ? 幼体 44%,成体 46%,老体 10% C ? 幼体 30%,成体 50%,老体 20% A ? 5.答案:存活率:400/500×100=80% ? 死亡率:100%-80%(存活率)=20%或 100/500×100=20%

2002 年全国中学生生物联赛试题 一、单项选择题(每小题 1 分,共 100 分) 1、浮浪幼虫是哪类动物的幼虫?A A. 腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物 2.扇形动物的下述哪一种主要特征的形成是动物由水生进化到陆生的基本条件之一?A A. 两恻对称 B. 无体腔 C.原肾管 D. 发达生殖系统 3.陆生爬行类体内含氮废物随尿液排出的主要形式是 B A.尿素 B.尿酸 C. 氨基酸 D.氨 4 高等无脊椎动物与脊索动物的共同特征为 B A. 具头索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、具体腔 C.有鳃裂、肛后尾、神经管 D.有神经管、三胚层、两侧对称 5.周围神经系统包括 b A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B. 自主神经系统、脑神经、脊神经 C 脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 6.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 b A 变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D 纤毛虫纲 7.渐变态昆虫的发育特征是 a A 无蛹期,生活习性与成虫一样 B 无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.有蛹期,生活习性与成虫一样 8.下列哪种人类疾病与蚊子有关系 c A.昏睡病 B. 血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾 9.认为头足类动物是最进化的软体动物的理由为 c A 足移到头部与头部愈合 B. 外骨骼演化成为内骨骼 C 闭管式循环系统 D. 外套膜十分发达 10.绦虫区别于吸虫的特征为 d A. 生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活 C.神经系统退化消大 D.幼虫均为寄生生活 11.下列结构中,哪一种不是淋巴器官 d A. 头肾 B. 扁桃体 C.脾脏 D.甲状旁腺 12.节肢动物循环系统的复杂程度与下列哪些因素密切相关 d A. 排泄系统的类型 B.陆生还是水生

C.附肢的数量 D.呼吸系统的类型 13.下列哪一组动物均有肛门?b A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗 C.两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类 14.丘脑是指 d: A.四叠体的前二叶 B. 中脑背部 C.间脑侧壁 D.大脑纹状体 15.下列哪一组动物均具爪?d A. 狗,蛇,海马 B. 蜥蜴,鲸,蟾除 C.蛙,鲟鱼,鸡 D.鳄,穿山甲,鹰 16.膈肌属于:b A.轴上肌 B.轴下肌 C.鳃下肌 D.附肢肌 17.下列哪一种陈述是正确的? A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。 B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。 C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。 D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。 18.下列哪一种陈述指出了节腔动物和脊椎动物之间真正的不同? A.一种是真体腔动物,另一种是无体腔动物 B.一种是原口动物,另一种是后口动物 C.一种是上皮神经系的,另一种是下神经系的 D.一种是后口动物,另一种是上神经系的 19.下列哪一种动物的肩带只有肩胛骨? A.黑猩猩 B.袋鼠 C.猎豹 D.针鼹 20.哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇? A.在输卵管伞部 B. 在输卵管壶腹部 C. 子宫腔内 D.在子宫内膜上 21.脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的? A.没有生殖管道的排出 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道 C.借用肾脏的原排尿管道的排出 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出 22.估计现在在中国大陆 HIV 病毒的感染者已达: A. 几百万 B. 1000 万 C.几万 D.几十万 23.细胞生长时,细胞壁表现出一定的 A. 可逆性 B.可塑性 C.弹性 D.刚性 24.什么是细胞核与细胞质之间的通道 A 核膜 B.胞间连丝 C.核膜孔 D.外连丝 25.葡萄糖转变为 1-磷酸葡萄糖需要 A.ATP B.NAD C.l,6-磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖 26.有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的? A.都是叶琳化合物 B.都与蛋白质共价结合 C.不能被分子态氧所氧化 D.它们基因有不同碱基序列 27. 在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的? A. 酶可能被液泡中存在的丹宁变性 B.酶可能被蛋白酶降解 C. 酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶 D.不是酶活测定的最适条件 28.在大多数情况下,植物体中水向上运输主要是依靠 A. 内聚力张力 B.根压 C.蒸腾拉力 D.表面张力 29.下列哪一种是研究无机营养元素必需性的精确而又便捷的方法 A.土培 B.水培 C.蛭石培 D.砂培 30.在农业生产实践中,欲打破种子休眠,促进性别分化,促使植物抽苔开花,应选用 A. KT B.2,4-D C.GA3 D.ABA 31.植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说可能是 A.根<芽<茎 B.根<芽>茎 C.根>芽>茎 D.根>芽<茎 32.一般认为,光范型作用的光受体是 A 叶绿素 B. 花色素 C.光敏素 D.类胡萝卜素 33.l 分子丙酮酸经 TCA 循环及呼吸链氧化时 A.生成 3 分子 CO2 B.生成 5 分子 H2O + C.生成 12 个分子 ATP D.有 5 次脱氢,均通过 NAD 开始呼吸链 34.影响秋天树木落叶的最重要因素是:

A. 大气平均温度的变化 B.日照时间的变化 C.空气中水分的变化 D.生物钟引起的 35.根压的大小 A. 当大气湿度高而蒸腾作用弱时减小 B.取决于木质部导管与土壤的水势差 C.与土壤水分经扩散作用进入木质部导管有关 D.通常为 2MPa 左右 36.植物吸水与吸收矿质元素之间的关系是 A 有关,但不完全依赖 B.矿质元素吸收少则吸水多 C.两者无关 D.矿质元素吸收多则吸水多 37.正常出现肽链终止,是因为 A.一个与链终止三联体相应的 tRNA 不能带氨基酸; B.不具有与链终止三联体相应的反密码于 tRNA C.mRNA 在键终止三联体处停止合成 D.由于 tRNA 上出现终止密码 38.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好? A.高二氧化碳浓度、低氧浓度和高乙烯浓度 B.低二氧化碳浓度、高氧浓度和无乙烯 C.低氧浓度、高二氧化碳浓度和无乙烯 D.无氧、无乙烯和高二氧化碳浓度 39.水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是 A. 胚芽长,胚根短 B.胚芽短,胚根长 C.胚芽长,胚根长 D.胚芽短,胚很短 40. 在大豆和烟草试验中, W.W.Garner 和 H.A.Allard 观察到不论何时播种,同一品种的植株几乎同时开 花,他们断定对开花起决定性作用的因素是 A. 昼夜间黑暗与光照时间的长短 B.昼夜间黑暗与光照时间的长短比例 C.昼夜间温度差异 D.品种的原产地纬度高低 41.神经调节的基本方式是 A.反射 B. 反应 C.应激 D. 负反馈调节 42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在 A. 仅在内表面 B.仅在两层之间 C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有 43.人体内 O2 和 CO2 进入细胞膜是通过 A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞饮 44. 正常细胞内 K 离子浓度大约为细胞外 K 离子浓度的 A. 7 倍 B.12 倍 C.30 倍 D.120 倍 45.当达到 K 离子平衡电位时 A.细胞膜两侧的 K 离于浓度梯度为零 B.细胞膜外的 K 离子浓度大于膜内的 K 离于浓度 C.细胞膜两侧的电位梯度为零 D.细胞膜内侧的 K 离子不再外流 46.神经冲动到达运动神经末梢时,可引起末梢前膜的 A.Na 离子通道关闭 B.Ca 离子通道关闭 C.Ca 离子通道开放 D.Cl 离子通道开放 47.NH3 进入细胞膜的机制属于 A 自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.与 A、B、C 均无关 48.哪些病基础代谢率明显升高 A.甲状腺机能亢进 B.糖尿病 C.甲状腺机能低下 D. 呆小症 49.结扎输卵管后的妇女 A.无排卵,有月经 B.无排卵,无月经 C.有排卵,有月经 D.有排卵,无月经 50. 人与动物的区别之一是 A. 具有第一信号系统 B.具有第一和第二信号系统 C.具有条件反射能力 D.具有对具体信号形成条件反射的能力 51. 果蝇中隐性基因 a、b 和 c 是性连锁的。两个亲本杂交产生的 F1 是 a+b+c+和 abc 社么。若将这两个 FI 个体杂交,则正确的结果是: abc Y A.交换值不能根据产生的 F2 估算; B.仅按 F2 中的雄果蝇就可以测定交换值 C.可以按产生的所有子代估计交换值 D.等位基因 a 和 b 在雌性 F1 是反式排列的 52.下列哪个糖是非还原糖

A.D 一果糖 B. D 一半乳糖 C.乳精 D.蔗糖 53.免疫球蛋白是一种 A.铁蛋白 B.糖蛋白 C.核蛋白 D.铜蛋白 54.一分子葡萄糖完全氧化可以生成多少分子 ATP A.35 B.38 C. 32 D.24 55.厌氧条件下,哪一种化合物会在哺乳动物的肌肉组织中积累 A. 乳酸 B.丙酮酸 C. 葡萄酸 D.CO2 56.电子传递链中的哪种组分是脂溶性的 A. 辅酶 Q B.黄素蛋白 C.细胞色素 D.FADH2 57. 氰化钾是什么物质的抑制剂 A.细胞色素 C B. 超氧化物歧化酶 C.ATP 酶 D.细胞色素氧化酶 58.热变性的 DNA 分子,在适当条件下可以复性,条件之一是 A. 浓缩 B. 加入无机盐 C.骤然冷却 D.缓慢冷却 59. 稀有核苷酸碱基主要是在下列哪类核酸中发现 A. rRNA B.mRNA C.tRNA D.核仁 DNA 60.逆转录酶是( )聚合酶。 A.以 DNA 为模板的 RNA B.以 RNA 为模板的 DNA C.以 RNA 为模板的 RNA D.以 DNA 为模板的 DNA 61.引起人类砂眼病和鸟类鹦鹉热的病原体是 A.支原体 B 病毒 C.衣原体 D.立克次氏体 62.土霉素的产生菌属于 A 细菌 B.霉菌 C.链霉菌 D 放线菌 63.破伤风抗毒素是以( )为抗原注射于马体后得到的可治疗破伤风病的生物制品 A.外毒素 B.内毒素 C.类毒素 D.破伤风杆菌 64.链霉素的抗菌方式为 A. 阻止细胞壁合成 B.影响细胞膜功能 C.抑制蛋白质合成 D.干扰核酸合成 65.以有机物为机制的生物氧化反应中,主要以外源无机氧化物作为最终电子受体,称为 A.好氧呼吸 B.无氧呼吸 C.发酵 D.分子内呼吸 66. 原核微生物的质粒是细菌等的 A.染色体 DNA B.细胞器 DNA C.核外 DNA D.附加体 67.在抗病毒性感染中起主要作用 A.干扰素 B.抗毒素 C.类毒素 D. 抗生素 68.下列哪种方法可用于总活菌数计数 A. 浊度计比色法 B.光电比色法 C.血球计算板法 D.平板菌落计数法 69. 不能杀伤靶细胞的免疫细胞为 A. T 细胞外 B. B 细胞 C.巨噬细胞 D.NK 细胞 70.固氮酶中含有的金属元素为 A.Co 与 Fe B. Pd 与 Fe C.Pt 与 Fe D.Mo 与 Fe 71.凡能进行转化的受体菌必需处于 A.趋受态 B.趋化态 C.感化态 D.感受态 72.下列原核微生物中,靠节肢动物传播引起人类疾病的是 A. 砂眼衣原体 B. 普氏立克次氏体 C.肺炎支原体 D.梅毒螺旋体 73.对青霉素不敏感的微生物是 A. 支原体 B. 衣原体 C.立克次氏体 D.葡萄球菌 74.在柠檬酸发酵工业中最常用的微生物是 A. 酵母 B. 曲霉 C.根霉 D.青霉 75.下列植物那组全是种子植物 A 黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨 C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵 76.下列那组细胞器具有遗传物质 DNA A.细胞核、高尔基体 B.细胞核、内质网 C.叶绿体、线粒体 D.高尔基体、线粒体 77.根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或校形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 78.玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管系统排列的顺序是一定的,请看下列哪组由 茎中心向外排列的顺序正确 A.原生木质部 ? 后生木质部 ? 原生韧皮部 ? 后生韧皮部

B.原生木质部 ? 后生木质部 ? 后生韧皮部 ? 原生韧皮部 C.后生木质部 ? 原生木质部 ? 后生韧皮部 ? 原生韧皮部 D.后生木质部 ? 原生木质部 ? 原生韧皮部 ? 后生韧皮都 79.下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长 A. 朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 80.哪一种因素不可能使种子失去活力? A.酶物质的破坏 B.贮藏物质的消耗 C.种子的含水量维持在 10%左右 D.胚细胞的衰退死亡 81.组成胞间层(中胶层)的物质主要是 A.半纤维素 B.蛋白质 C.果胶质 D.脂类 82. 哪种真菌属于子囊菌? A. 根霉 B. 灵芝 C.酵母菌 D.蘑菇 83.种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是 A.细胞数量增加 B. 胚的呼吸强度增加 C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重 84.葫芦科的花是 A.两性花 B.雌雄同株 C.雌雄异株 D.雌雄同株或异株 85.根与茎皮层结构的主要区别 A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B.茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层 86. 幼苗子叶留土的主要原因是种子萌发时哪一部份几乎不伸长? A.上胚轴 B.下胚轴 C.胚根 D.胚芽 87.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层孙 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 88.在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的两种重要过程是: A. 有丝分裂、减数分裂 B. 减数分裂、受精作用 C.有丝分裂、受精作用 D.无丝分裂、有丝分裂 89.下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的: A.抱子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素 a 和 b 的光和色素 C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖 90.有双受精现象的植物是: A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物 91.下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖 A.苔鲜植物 B.蓝藻 C.褐藻 D. 蕨类植物 92.一个植物细胞或原生质体可以培养成一完整植株,这证明了: A.细胞的再生作用 B. 细胞的全能性 C.细胞的分化 D.细胞的脱分化 93.使用哪种仪器,可以获得三维图象 A.扫描电子显微镜 B.透射电子显微镜 C.荧光显微镜 D.光学显微镜 94.下列植物哪种具有种子: A. 石松 B.地钱 C.银杏 D.裸蕨 95.根上的侧根是由哪里产生的: A 表皮 B.皮层 C.中柱鞘 D.髓 96. 在下列群落演替系列中,哪一种演替属于异养演替。 A.从湖泊到森林; B.从裸岩开始的演替; C. 从一个动物尸体开始的演替; D. 从荒废农田开始的演替。 97. 假定有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植物时,一种死掉了,另一种生长得要好 得多,请问它们之间是什么关系? A.寄生 B.共生 C.自养 D.异养 98.食蚜蝇长得极像是蜜峰,这种现象属于: A.警戒色 B.混淆色 C.拟态 D.隐蔽 99.有些蝶类翅上生有很多小眼斑,其功能是 A.装饰 B.吓退小鸟 C.吸引小鸟啄食 D.吸引异性 100.酶促反应中酶的作用在于 A.提高反应的活化能 B.促使正向反应速度的提高 C.降低反应的活化能 D.以上都不对 二. 多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 1.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 A. 发育过程有变态 B. 气管呼吸 C.有三对步足

D.适宜陆生

2. 可以在土壤中生存的有哪些动物? A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物。蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 3.以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的 A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C.骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 4.以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C.淋巴液 D.硬骨 5.下列那组植物的结构为配子体 A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊 C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄 6. 下列那组植物有相同的减数分裂类型 A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松 C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻 7.下列哪组植物的配子体为雌雄同体 A 松叶兰、中华卷柏 B.卷拍、石松 C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松 8.指出下列正确叙述植物减数分裂的是 A.石纯的孢子体进行减数分裂 B.水绵的合子进行减数分裂 C. 海松减数分裂直接产生配子 D.葫芦藓减数分裂产生配子 三.是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 0;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分,本大题共 74 分,最低 得分为 0 分) 1.原生动物身体的运动方式为鞭毛或纤毛的摆动 2. 混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚胜的混合 3.除头足纲外’,其他无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层 4.为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸 5.脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。 6.成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。 7.无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口子体表。 8.既有中间寄主又有终寄主的寄生方式称为兼性寄生。 9.草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。 10.软骨和血液都属于结缔组织 11.现在已经研制出根治艾滋病的药物。 12.人类输卵管与卵巢不直接相连。 13.不与外国人有性接触就不能感染爱滋病。 14.爱滋病病毒感染者(无症状)没有传染性。 15.胎儿血液与母体的血液是由血管在胎盘处彼此相通。 16.鱼类晶体大而圆是因为要看近物。 17.鲨鱼的鳃耙发达。 18.当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一股 n 19.所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。 20.鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。 21.鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。 22.雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。 23.所有产生荧光物质发出的荧光都是红色。 24 气孔运动中,保卫细胞失水收缩后,使气孔张开。 25.几乎所有的除草剂都能用于果园的除草。 26.麦类种子的春化处理就是把萌动的种子放在室外寒冷结冰林即可。 27.肉质果实在生长过程中所积累的有机物质全部由营养器官运来的。 28. 所谓结合蛋白质,就是两种或几种不同蛋白质结合在一起的聚合物。 29.多数肿瘤细胞糖代谢失调表现为糖酵解升高。 30.血糖的来源完全由食物糖吸收。 31.有核酸的两个制剂,D 和 E,D 的 A260/A280=2.0;E 的 A260/A280=1.0 因此判断制剂 D 比制剂 E 要纯。 32.多个核糖体联在一起叫多核糖体。 33.绝大多数真核生物 mRNA 5’一端有帽子结构。 34.核糖和脱氧核糖两种在复制上同样重要。 35.抗体的四条链由二硫键结合在一起。 36.DNA 复制的两大特点是半保留复制,半不连续复制 37.一切微生物可以无细胞壁,但绝不能没有细胞膜。

38.凡能产生芽孢的的细菌均能形成伴孢晶体。 39.放线菌的菌丝根据形态和功能可分为营养菌丝、基内菌丝和孢子丝。 40.细菌与酵母菌个体大小悬殊,但细胞结构相同。 41.只要条件适宜,土壤中的任何微生物都可在人工培养基上生长。 42.螺旋体又名螺旋菌。 43.真菌与细菌一样,均存在自氧型和专性厌氧型。 44. 转化只有通过细胞间的接触,受体细胞才可获得供体细胞的某些性状。 45.根据目前所知,古生菌是生物进化阶段中最早出现的原核生物。 46.无氧呼吸是专型厌氧菌所特有的一种生物氧化形式。 47.被子植物的花有雄蕊和雌蕊,分别产生精子和卵,精卵结合发育成胚,所以花只是被子植物有性生殖 的器官。 48.所有被子植物都有双受精现象,一个精于和卵结合发育成 2 倍体胚,一个精于和极核结合发育成 3 倍 体胚乳。 49.白菜是二年生的植物,它要完成开花、结果,需要整两年的时间。 50.一种植物的体细胞染色体数为 44,另一种植物染色体数为 22,如果这两植物进行杂交,所产生的新一 代个体细胞染色体数为 33,这新一代是可以结实的。 51. 被子植物叶片的叶肉组织,都由栅栏组织和海绵组织组成。 52. 小池子母系胞减数分裂后,形成四个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细胞的染色体数目相 同。 53.植物双受精现象是两个精子同时与一个卵受精。 54. 石竹的萼片接合成筒状。 55.高等植物在精子和卵形成时才进行减数分裂。 56.轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此有人将轮藻归于绿藻门中。 57.根尖生长最快的部位也是细胞分裂最多的部位。 58.原核细胞是少数低等的植物(细菌、蓝藻) ,它们没有细胞核,也无核物质存在。 59. 槐叶萍为水生蕨类,其悬垂水中的根状物是由叶变态而成,称沉水叶。 60. 水杉的叶为羽状复叶。 61. 组成种子植物的所有细胞都是生活的。 62.被于植物的生活史中,只有有性生殖过程。 63.叶片中的叶肉组织,依形状的不同,分为栅栏组织和海绵组织。 64.根与茎的初生结构很不相同。 65.传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是:目、纲、科、属、种。 66. 裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。 67. 种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。 68.在松柏类植物中,导管和管胞是长距离疏导水分的组织。 69.种群的存活曲线是以种群存活数量为纵坐标,以时间为横坐标所绘出的种群动态曲线。 70.猛禽数量急剧下降是因为有毒物质的生态浓缩使猛禽中毒死亡。 71.顶极群落的序生产量不如演替中的群落高。 72.不同物种在利用同一资源时必将导致发生种间竞争。 73.当种群死亡率随着种群密度的下降而下降时就其为密度制约死亡率。 74.共栖的特点是两个物种生物在一起,彼此相互有利。 四.找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分) l.下列氨基酸(1.2.3.4)适合哪一类型(A.B.C.D) ①.半胱氨酸 A. 酸性氨基酸 ②.天门冬氨酸 B.碱性氨基酸 ③.赖氨酸 C.含硫的氨基酸 ④.苯丙氨酸 D.芳香族氨基酸 2.从下列的每种双糖中选择它们所对应的单糖 ①.蔗糖 A. 葡萄糖 ②.乳糖 B.葡萄糖和果糖 ③.麦芽糖 C.葡萄糖和半乳糖 ④.纤维 H 糖 D.果糖和半乳糖 E.以上都不是 3.RNA 合成方式及其所对应的酶 ①.转录 A. RNA 聚合酶 ②.ANA 复制 B.复制酶 ③.RNA 转录 C.RNA 转录酶 4.下列培养基最适合于哪种微生物

①完全培养基 A. 链霉菌 ②肉汤培养基 B. 营养缺陷型细菌 ③高氏一号合成培养基 C.金黄色葡萄球菌 ④鸡胚 D.病毒 5.下列微生物以哪种方式产能 ①紫色硫细菌 A.好氧呼吸 ②乳酸杆菌 B. 光合磷酸化 ③枯草杆菌 C.发酵 6. 下列结构适于哪种染料染色 ①荚膜 A.孔雀绿 ②鞭毛 B.黑色素 ③芽孢 C.硝酸银 7.下列物品最适用哪种方法灭菌或除菌 ①抗生素溶液 A.70%乙醇 ②肉汤培养基 B.l%来苏尔 ③皮肤 B. 高压蒸汽灭菌 ④染菌桌面 D.用细菌滤器过滤 8. ①葫芦熊的茎卵器 A.1N ②松的胚乳 B.2N ③百合的胚乳 C.3N ④小麦的胚乳 D. 5N ⑤花生种皮 9. ①马鞍菌 A. 接合孢子 ②面包霉 B.分生孢子 ③青霉菌 C.担孢子 ④木耳 D.子囊孢子 10.①狸藻 A. 湿生植物 ②眼子莱 B. 旱生植物 ③毛茛 C.沉水植物 ④夹竹桃 D.浮水植物 aabbb badcd ddbcd bbbcb

2002 年全国生物联赛答案 ---------------------------------------------------------对折线 ----------------------------------------------------------省份 ____________ 姓名 学校 班级 考号

---------------------------------------------------------装订线 ----------------------------------------------------------一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题 号 1 11 21 31 41 51 61 71 答 案 A D B C C B C D 题 号 2 12 22 32 42 52 62 72 答 案 A D D C D D D B 题 号 3 13 23 33 43 53 63 73 答 案 B B B A A B C A 题 号 4 14 24 34 44 54 64 74 答 案 B C C B C B C B 题 号 5 15 25 35 45 55 65 75 答 案 B D D B D A B B 题 号 6 16 26 36 46 56 66 76 答 案 B B D A C A C C 题 号 7 17 27 37 47 57 67 77 答 案 A B C B A D A B 题 号 8 18 28 38 48 58 68 78 答 案 D B C C A D D B 题 号 9 19 29 39 49 59 69 79 答 案 C C B A C C B C 题 号 10 20 30 40 50 60 70 80 答 案 D B C B B B D C

81 91

C B

82 92

C B

83 93

D A

84 94

D C

85 95

D C

86 96

B C

87 97

B A

88 98

B C

89 99

C B

90 100

C C

二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 16 分) 题号 1 5 答案 A.B.D A.B.C 题号 2 6 答案 A.C A.B.C 题号 3 7 答案 A.B.C C.D 题号 4 8 答案 A.B.C.D A.B.C

三、是非题(判断正确划√,错误划×,不选划 0;每小题 1 分,不答不得分,答错扣 1 分, 本大题共 74 分,最低得分为 0 分) 题 号 1 11 21 31 41 51 61 71 答 案 × × √ √ × × × √ 题 号 2 12 22 32 42 52 62 72 答 案 × √ √ × × × × × 题 号 3 13 23 33 43 53 63 73 答 案 × × × √ × × √ √ 题 号 4 14 24 34 44 54 64 74 答 案 × × × × × √ √ × 题 号 5 15 25 35 45 55 65 答 案 √ × √ √ √ × × 题 号 6 16 26 36 46 56 66 答 案 × × × √ × √ √ 题 号 7 17 27 37 47 57 67 答 案 √ × × √ × × × 题 号 8 18 28 38 48 58 68 答 案 × × × × × × × 题 号 9 19 29 39 49 59 69 答 案 √ × √ × × √ × 题 号 10 20 30 40 50 60 70 答 案 √ × √ × √ × ×

四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 20 分) ① ② ③ 1 ④ D C A B 2 ④ ① ② ③ B C A A 3 ① ② ③ A B C 4 ④ ① ② ③ B C A D 复 核 人 签 名 5 ① ② ③ B C A 阅 卷 人 签 名

① ② 6 ③

B C A 7

① ② ③ ④

D C A B 8

① ② ③ ④ ⑤

A A D C B 9

① ② ③ ④

D AB BD C 10

① ② ③ ④

C D A B

得 分

2003 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答; 2.认真审题,按题意和要求作答; 3.答题时间 150 分钟,全卷共 155 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 115 分)

1. 甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红色, 将此根切成小块, 放入蒸馏水中, 水的颜色无明显变化; 若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水变为红色,原因是: A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水 2.在人的体液中,C02 分压最高的是: A.组织液 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴 3.氨基酸在等电点时具有的特点是: A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动 4.氨基酸与蛋白质共有的特性是: A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩脲反应 5.DNA 与 RNA 分类的主要依据是: A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 6.酶促反应的初速度: A.与[E](酶的浓度)成正比 B.与[S](底物浓度)无关 C.与 Km(米氏常数)成正比 D.与[I](抑制剂浓度)成正比 7.脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素是: A.肾上腺素 B.胰岛素 C 胰高血糖素 D.肾上腺皮质激素 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 9.成熟红细胞的主要能量来源是: A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸 p-氧化 C.糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C 血小板 D.细菌 11.在减数分裂 I 的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间 C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.人溶酶体 B.高尔基体 C 内质网 D.中心体 14.姐妹染色体指: A.一对同源染色体 B?细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期? A.前期 D.中期 C 后期 D.末期 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是: A.重复序列的 DNA 复制 B.RNA 转录 C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 18. 白喉棒杆菌的致病因素是: A.内毒素 B.外毒素 C 侵袭酶类 D.荚膜 19.在筛选抗青霉素菌株时,须在培养基中加入青霉素,其作用是: A.筛选 D.诱变 C 既筛选又诱变 D.以上答案都不对 20.病毒具有的核酸类型为: A.所有的病毒都只有 DNA B.所有的病毒都只有 RNA C.一种病毒既有 DNA,又有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA 21.菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C 板状根 D.支柱根 22.关于“先锋植物”一地衣的叙述不正确的是: A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 B.地衣可以分泌地衣酸 C.地衣可以用于制造香料 D.有些地衣能进行有性生殖 23.从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物(1、Ⅱ、Ⅲ和 IV)。测定了每种类型的 光合作用,如右图所示。在最深处采集到的是哪种类型的浮游植物? A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

24.形成层径向分裂产生的细胞: A.发育成次生木质部 B.发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 25.500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是: A..不增多 D.减少 C.不增也不减 D.以上都不对 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 D.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 27. 以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收? A.(NH4)2S04 B.CaCl2 C.NaN03 D.NH4N03 28.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率 29. 以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C 溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶?片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素 30.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的“质”并不是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其原因 是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞 31.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的? A.喷施的营养液并不只是通过气孑 L 而进入叶内 B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后 32. 以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一项是不正确的? A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加 B.阴生植物的叫—绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长 D.阴生植物的叫· 绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 34.榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C 不定根 D.须根 35.蛙的通气与小鼠不同的足: A.蛙主要通过皮肤通气 B.蛙采用正压通气 C 蛙气囊发达 D.蛙肺泡直径小 36.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是: A.对方向性敏感 B.低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降 37.研究人的循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高? A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 D.进入—F 腔静脉前的肝静脉 38.对于河蚌来说, 卜列哪一种答案与其生活方式关系最密切? A.肛门开口在出水管附近 B.肠管穿过心脏 c.由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动 D.有血窦存在 39.下列动物中,小肠相对最 K 且最弯曲的是: A.久野猪 B.家兔 C 山羊 D.野马 40,将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是: 人剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 41.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 丸①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C①、②和④ D.②、④和⑤ 42.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生?

A.维生素 A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片 43.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是: A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质 C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的 44.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的? A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低 C.血浆 C02 分压升高 D.血浆晶体渗透压升高 45.急性失血时,最先出现的代偿反应是: A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多 46.“小儿麻痹”病是由于: A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发生炎症的结果 47.用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。精子库中的温度一般要保持在零下: A.一 23℃ B. 一 158℃ C. 一 196℃ D. 一 254℃ 48.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是: A.生物体内有微型“生理发电机” B.新陈代谢过程的必然结果 C.细胞膜内外的电位差 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果 49.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是: A.腕部 B.上臂 C 伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血 50.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D,分节运动 51.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.C02 D.O2 52.下列属于后天获得的行为是: A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C 蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 53.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C 月节律 D,无规律 54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了太阳照射的方向, 则图 B 中鸟向什么方向迁飞? A.东 B.南 C.西 D.北 55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是: A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA 56.蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高度专 门化,在蜜蜂群体中 表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C 工蜂 n 雄峰 57.城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊野外种群的巢间距离,其可能的原因是: A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C 利于繁殖 n 喜鹊喜欢群居 58.下列行为中哪种行为属于后天学习来的行为? A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 c.幼猴将马铃薯放在水中后洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这—现象属: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 60.A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,子代中表型的 AB:ab 的比例是 9:?,你对此作何解释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因 61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为^aBb,母本的基因型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如卜: Abc:21% abc:4% ABc:21% AbC:4% Abc:21% ABC:4% abC:21% abc:4% 三对基因在染色体上的正确位置是: Ab C Ac B A Bc AbC aB C aC b a bC aBc 63.设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以两种椎实螺进行杂 交(雌 ddX 雄 DD),则以下有关 F,和 F:表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D。F1 左旋,F2 左旋、右旋都有

64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA (2)100%Aa (3)1%AA、98%Aa、1%aa (4)32%AA、64%Aa、4%aa (5)4%AA、32%Aa、64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C。(1)、 (2)和(3) D.(2)和(5) 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的 16%,这两个基因间的遗 传图距是: A.10 B,20 C.40 D.60 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F,中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种;雌蜂的基因型有 AaBb、 Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A.aaBb× B.AaBb× C.AAbb× D.AaBb× Ab Ab aB ab 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量 C 生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 70.在水稻中,A 对 a、B 对 b 为完全显性,Ab/aB 基因型的植株自交,在其后代中数日最少的类型占子 代总数的 0.16%,则 A-a 和 B-b 两个基因座之间的距离为—个图距单位。 A.0.16 B.0.32 C.8 D.4 71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩子,那么 3 个孩子正常而 1 个孩 子为低能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B D.AB 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体要采取: A.A× B 的后代连续与 B 回交 B.A× 的后代连续与 A 回交 B C.B× 的后代连续与 B 回交 D.B× 的后代连续与 A 回交 A A 74.在一个随机杂交的的群体中,多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间类型,极端变异的 个体很少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B,遗传基础的作用大小决定的 C.环境因素的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果 75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R--'性连锁隐性遗传病)的男性发病率为 0.04,该群体中 女性的发病几率为: A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 76.从总的趋势上看: A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量总是跟生物的复杂程度成正比 B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的 C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生物体的产生所必需的 77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正确? A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 D.无论经过几次突变,突变前后基因间的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成 79.古生代中期: A.人在动物中,以鱼类为最盛 B.在动物中,以爬行类为最盛 c.在植物中,以裸子植物为最盛 D.在植物中,蕨类植物尚未出现 80.一股认为,植物和动物的共同祖先是: A.细菌 B.原始绿色鞭毛生物 C.原始单核变形虫 D.蓝藻 81.关于自然选择与进化速度的关系:

A.选择压力增大常促进上升进化的产生 B.从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快 C 选择压力增加,进化速度必定放慢 D.选择压力小,后代存活数便少 82.物种多样性最丰富的草原类型是: A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原 83.下列生态系统中,总初级生产量最高的是: A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 84.连接有机体和无机环境的两个重要环节是: A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 85. 下列能预测一个国家或地区未来人口数量动态变化的是: A.人口密度 B.年龄织成 C.性别比例 D.出生率和死亡率 86.下属哪一个不是生物多样性所包括的内容: A.遗传多样性 B.生物种类的多样化 C.丰盛的个体数量 D.生态系统多样性 87.近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原因是: A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵 C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害 88.在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量将会: A.迅速上升 B.缓慢下降 C 先上升后下降 D.保持原来状态 89.环境污染主要集中在: A.农村与工矿区 B.城市和农村 C 城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染 90.生态系统一般都包括: A.人生产者和非生物部分 B.消费者和非生物部分 C.生产者,消费者和分解者 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分 91.下列属于生产者和消费者关系的是: A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫 C 蛇食青蛙 D.鹰食蛇 92.下列有关生态平衡的说法哪项是正确的? A.人生产者和分解者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等 C.生产者和消费者的数量相等 D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳定 93.—卜列既属于生态系统的主要成分,又属于自养型生物的是: A.非生命的物质和能量 B.分解者 C.消费者 D.生产者 94.维持生态系统所需要的能量最终来源于: A.消费者 B.草 C 太阳光 D.水 95.下列不属于自然种群基本特征的是: A.空间特征 B.数量特征 C 形态特征 D.遗传特征 96.人类释放到自然界的 DDT,一旦进入到生物体内,使处于最高营养级的动物体内,浓度会扩大 100, 000 倍,这在生态学上被称作: A.分解 B.生物累积 C.放大 D,再循环 97.温室效应产生的主要原因是: A.环绕地球大气的 C02 浓度上升 B.地球表面的能量反射 C.太阳辐射能量增加 D.太阳黑子的作用 98.能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是: A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应 99.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是: A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针 D?十林、温带阔叶林、热带雨林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叫?林 100.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是: A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫 C 蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 101.如果将一个池塘内的水体分为 a、b、c 三层(见右图),根据你对草履虫和眼虫的了解,你认为下列叙 述正确的是: A.草履虫主要生活在 a 层,眼虫主要生活在 b 层 B.草履虫主要生活在 b 层,眼虫主要生活在 a 层 C.草履虫和眼虫都主要生活在 a 层 D.草履虫和眼虫都主要生活在 b 层 102.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 B.充满血液的组织间隙

c.充满血液的围心腔 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔 103.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚 层发育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 104.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下 列的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 105.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状哪项不可能是 由蛔虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 106.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结构: A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡 107.大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的,它是从下列哪类动物开始出现的: A.两栖纲 B.爬行纲 C 鸟纲 D.哺乳纲 108.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们的牙齿属于: A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿 109.动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪类动物同时在口腔中进行这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲 110.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应, 消化系统出现了复胃, 牛羊具有 4 室, 哪部分属真正的胃: A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 111.动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕髁,哪类动物与人类一样具 2 个枕髁: A.鱼类 B.两栖类 C 爬行类 D.鸟类 112.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 113.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: 、 A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮 114.下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 115.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是: A.病毒由蛋白质和核酸构成 B.病毒能够侵染其他生物 C.病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 D.病毒能控制蛋白质的合成 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 40 分) 1.细菌 DNA 复制的特点是: A.只在细胞周期的特定阶段(S 期)进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C.DNA 复制完毕,然后进行 RNA 转录和蛋白质翻译 D.细菌 DNA 复制、 RNA 转录和蛋白质合成同时进行 2.Watson—Crick DNA 模型的特点是: A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 3. “多莉羊” A.是体细克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 4.下列关于 DNA 复制,说法正确的是: A.按 3?一 5?方向进行 B.需要 DNA 聚合酶 I C.需要 DNA 连接酶的作用 D.需要 4 种 dNMP 的参与 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B,粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜 6,哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞 7.判断?F 列关于细胞膜的结构的说法是否正确? A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成 C.磷脂分子和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输

C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 9.下列哪些符合油菜花的特征? 丸二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C 单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 10.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以—F 哪些特点有关? A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通 11.“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物 12.洋葱根尖的细胞有 16 条染色体,下列洋葱细胞染色体的数目是否正确? A.成熟花粉粒中的营养细胞有 16 条染色体 B.珠被细胞有 8 条染色体 C.胚乳细胞有 8 条染色体 D.胚囊母细胞有 16 条染色体 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A.小肠绒毛上皮细胞吸收 K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 14.某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从 25℃的温室中移至 5℃的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 15.如果两个遗传性状发生重组,说明控制这两个性状的基因有如下的可能关系: A.独立遗传 B.不完全连锁 C.完全连锁 D.细胞质遗传 16.为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚配所生子女的表 观来判定: A.IAIALMLN× iiLNLN B.IAIBLML》 iiLNLN ,× C.IAIBLNLN× iiLMLN D.IAIBLMLN× iiLMLM 17.染色体结构变异和基因突变的主要区别有: A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子 上个别核苷酸的改变 B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变 c.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体结构变异是较大的变异,其遗传效应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能鉴别 18.某地人口普查得到年龄结构如下图,由图反映出: A.该地区人口数量将下降 B.该地区人口数量将增加 C.人口种群的性比约等于 l D.可以断定 30 年后该地区将进入老龄社会 19.下面是一条流速缓慢的河流和一个污水排放口的示意图。下面叙述正确的是: A.P 点的溶氧水平增加,细菌种群数目也增加 B.P 点到 Q 点的有机物数量增加导致藻类植物种群数量增加 c.P 点到 Q 点藻类增加是由于硝酸盐浓度增加引起的 D.如果人为地将空气泵入污水中,有助于分解其内的有机物 20.下列时间(从早一晚)顺序哪些是不正确的? A.奥陶纪一寒武纪一泥盆纪一侏罗纪一石炭纪一志留纪 B.寒武纪一志留纪一奥陶纪一侏罗纪一泥盆纪一石炭纪 C.寒武纪一奥陶纪一志留纪一泥盆纪一石炭纪一侏罗纪 D.寒武纪一泥盆纪一侏罗纪一志留纪一奥陶纪一石炭纪

参考答案 CBDCC ABCCB BCDDA BBBAD AADDB BACAC CCBCB BBCCA CDCDB CCCBA CDBCC C,AB,BCD,AC,A ABCAC BDCDC ADAAD BDCAB AADDD CCCCD ADDCC BABBD CDBBD ABBDD BBDAC BD,AD,A,BC,ABC,BD,BC,AC,BD,BCD,BC,D,ACD,C,AB,BD,ABD,BC,CD,ABD

2004 年全国中学生生物学联赛理论试题

省市______姓名_______学校___________班级_________考号____________ 注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00,全卷 140 分 一、选择题(四选一,每题 1 分,共 100 分) 1.高等植物的减数分裂发生在 A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后 2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 A.有发达的机械纽织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 3.旱生植物体不具有的特征是 A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔 4.水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无 6.植物维管束中的导管在执行其功能时 A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了 C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 7.一个豆荚中的种子粒,决定于 A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目 C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目 8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要 A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输 C.叶的蒸腾作用 D.吐水 9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双糖,试问在他的 实验中哪个条件最好 A.将混合物置于 4℃冰箱内 B.将混合物置于 30℃温箱内 C.将混合物煮沸后置于 30℃温箱内 D.将混合物置于 70℃温箱内 10.某植物的染色体数是 24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化,一个细胞发生 三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体 A.4 个细胞各含有 12 条染色体 B.4 个细胞各含有 24 条染色体 C.8 个细胞各含有 12 条染色体 D.8 个细胞各含有 24 条染色体 11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 A.细胞质内 B.线粒体的内膜 C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行 12.地球上生命的能量始源于 A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP 13.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊 14.引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是 A.甲状腺索 B.胰岛素 C.肾上腺聚 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素 15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 A.哺乳类、鸟类、甲壳类 B.爬行类、昆虫、哺乳类 C.鸟类、寡毛类、昆虫 D.爬行类、昆虫、鸟类 16.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼 A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内 17.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 18.以下哪些都是表皮衍生物形成的 A.乳腺、指甲、毛 B.圆鳞、栉鳞、鸟羽 C.汗腺、鹿角、指甲 D.角质鳞、盾鳞、牛角 19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa 和 Bb),有 3 对是完全连锁的(EFG/efg),这种生物产 生显性纯合配子的比例是 A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32 20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 A.微效基因 B.假基因 C.调节基因 D.结构基因 21.引起镰形细胞贫血症的 Hbβ 链突变的分子机制是

A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入 22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因 23.限制性内切酶可以专一地识别 A.双链 DNA 的特定碱基对 B.双链 DNA 的特定碱基序列 C.特定的三联体密码子 D.以上都不对 24.含不饱和程度最高的脂肪酸是 A.牛油 B.花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油 25.高等植物中果胶的主要成分是 A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖 26.水淹导致植物死亡的原因是 A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧 C.呼吸产生的 CO2 的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度 27.在自然界,纤维素、半纤维素和木质素的主要分解者是 A.放线菌 B.酵母菌 C.细菌 D.霉菌 26.细菌芽孢在普通条件下最长可存活 A.几小时 B.几天 C.12 个月 D.几年及至几十年 29.如果你从 5 平方米的面积中采集了 167 只蜗牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括: ②总重量 ③总面积 ④总体积 A.①+② B.② C.②+③ D.①+④ 20.有人认为限制陆地开发的是水.限制大洋生物开发的因素是 A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高 31.湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响包括 ①缺氧不利于鱼生活 ②降低水温下降的速度 ③增加了水中的氨 ④降低了水温 A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④ 32.人类单倍体基因组是指存在于__________条染色体上的全部遗传信息 A.22 条常染色体 B.22 条常染色体+X 染色体 C.22 条常染色体+Y 染色体 D.22 条常染色体+X+Y 33.酸雨的形成主要是由于工业废气中的____形成的 A.NH3 B.N2 C.SO2,NO D.O2 34.为不使士壤板结,可施用的氮肥有 A.尿素 NH4NO3 B.(NH4)2SO4 C.NaNO3 D.NH4Cl 35.松树种子打破休眠常用______处理 A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿 36.在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽鞘的 A.顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽 37.根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 A.油质的 B.蛋白质的 C.淀粉的 D.糖质的 38.血液占人体重量的 A.5% B.7% C.9% D.11% 39.血压降低时尿量 A.增加 B.减少 C.不变 D.无关 40.出血后血量的恢复借助于血管的 A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张 C.静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张 41.运动机能凋节的主要部位是 A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体 42.输氧时要加入 5%的二氧化碳,因为 5%二氧化碳是 A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂 43.人的脑神经有 A.12 对 B.10 对 C.14 对 D.20 对 44.人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加了___素,而使面部血管收缩的结果 A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.性激素 45.捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为 A.寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物 B.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物 C.寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物 D.寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展 46.下列描述哪一个是不正确的?

①总数量

A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞 47.固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合物的产物是 A.氨 B.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸 48.某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不卷舌者结婚,得 到一个会卷舌的孩子的机率是多少? A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8 49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖 A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液 50.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是_____的变化过程 A.蛋白质 B.多糖 C.脂类 D.其他物质钙化 51.日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄生虫的侵入方式有③食入④皮 肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 52.蕨类植物的明显特征是 A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎 C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎 53.有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者。这一对夫妇的子、女的 色觉可能是怎样的 A.他们的男孩中有 1/2 正常,1/2 色盲 B.他们的子女中有 1/2 正常,1/2 色百 C.他们的男孩都是正常 D.他们的子女有 3/4 正常,1/4 色盲 54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法区别开? A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小 B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大 C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大 D.加水在显微镜卜观察酵母存在,酵母原生质体破裂 55.鱼、岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 A.鱼>鸟>哺乳动物 B.鸟>哺乳动物>鱼 C.哺乳动物>鱼>鸟 D.鸟>鱼>哺乳动物 56.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④—⑤—③—②—① B.⑤—④—②—③—① C.②—⑤—④—③—① D.⑤—④—③—②—① 57.使蛋白变性的物理因素是 A.加热、X-射线照射 B.超声波作用、紫外照射 C.高压、剧烈振荡 D.上述都是变性因素 58.人每天每次进食后迅速增加的激素是 A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素 59. 在人体具有的下列一系列生化反应中, 缺少酶 A 导致丙酮酸尿症(PKU). 缺少酶 B 导致尿黑酸尿症(AKU) A B 苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O 两种疾病都不是性连锁的,一个 PKU 病人与另一位 AKU 病人结婚,他们的孩子们的表型 是什么? A.他们的孩子们都会生病 B.他们的孩子们都正常 C.他们的孩子一半有 PKU,另一半正常 D.他们的孩子一半有 AKU,另一半正常 60.陆地生物比海洋生物进化快,因为 A.生命开始来自海洋 B.海洋中生存更困难 C.陆地生存条件稳定 D.海洋中的生存条件更稳定 61.在减数分裂过程中 A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次 C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次 62.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全

63.不参与氧化还原反应的化合物有 A.NAD+ B.NADP+ C.COA D.硫辛酰胺 64.下列对应关系正确的是 A.苔藓植物——配子体独立生活、具颈卵器 B.蕨类植物——配子体寄生在孢于体上、开花结实 C.裸子植物——配子体独立生活、开花结实 D.被子植物——配子体寄生在孢子体上、具颈卵器 65.下列对应关系正确的是 A.石松——苔藓植物 B.松叶兰——蕨类植物 C.苏铁——被子植物 D.浮萍——裸子植物 66.下列对应关系正确的是 A.翅果——蒲公英 B.长角果——榆树 C.浆果——油菜 D.核果——桃 67.下列对应关系正确的是 A.土豆——根的变态 B.萝卜——茎的变态 C.红薯——根的变态 D.藕——叶的变态 68.下图中①②③分别代表三种不同类型动物的的种群变化情况,哪种关系是正确的? ①果蝇 ②猴 ③蛙

69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.线粒体——合成多肽链 B.叶绿体——形成 ATP C.核糖体——光合作用 D.光滑内质网——多肽及脂类合成 70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是正确的? A.粗糙内质网——细胞组装核糖体亚单位 B.高尔基体——蛋白质及脂类的内部运输及传递 C.核仁——细胞内的消化 D.胞骨架——多肽链的修饰 71.指出下列动物和其特征的正确关系 A.鲤鱼——不喝水、排泄尿素 B.鸽——主动排盐、排泄氨 C.鲸——不喝水、排泄尿素 D.鼠——主动排盐、排泄氨 72.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? A.鱼——羊膜 B.蛙——尿囊 C.爬行类——卵黄囊 D.蛙——绒毛膜 73.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的? A.维生素 D——抑制 Ca 在体内积累 B.维生素 C——促进 Ca 在体内积累 C.甲状旁腺——抑制血中钙水平激素分泌的腺体 D.甲状腺——分泌降钙素的腺体 74.CH3-CHOH-COO-→CH3-CO-COO-属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 75.CH3-CH2-CO-COO-→CH3-CH2-CHO+CO2 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应 76.CH3-CO-S-CoA+HCO3-+ATP→-OOC-CH2-CO-S-CoA+ADP+Pi 属于哪种类型的反应 A.氧化反应 B.水解反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 77—79 题见下图(表明为 DNA 聚合酶作用的底物)

77.图中 A 代表 A.引物 B.模板 C.引物的 3'末端 D.引物的 5'末端 78.图中 D 代表 A.引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 79.图中 E 代表 A.引物的 3’末端 B.模板的 3’末端 C.引物的 5’末端 D.模板的 5’末端 80.下图是 mRNA 的模板链: 5’CTT TGA TAA GGA TAG CCC 被转录后 mRNA 的碱基序列是

TTC

3’

81.反应式:丙酮酸+NADH+H+→乳酸+NAD+,其中还原剂是 A.丙酮酸 B.NADH C.H+ D.NAD+ 82.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器

83—86 题见下图(表示不同果实类型).

83.图中代码①表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 84.图中②表示 A.花梗 B.花托 C.种子 D.胎座 85.图中③表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗 86.图中④表示 A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座 87.人口中的年龄分布有三种类型:增长型、稳定型和消退型:自下图中选出增长型

88—90 题见下图(表示地球上的碳循环)

88.图中 A 表示的过程是 A.燃烧 B. 食用 C.光合作用 D. 分解 89.图中 C 表示的过程是 A.呼吸 B.食用 C.光合作用 D.分解 90.图中 F 表示的过程是 A.燃烧 B.食用 C.死亡 D.分解 91—93 题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重要的调节作用,如糖原磷酸化酶,它催化 糖原降解成葡萄糖-1-磷酸(GIP)。但糖原磷酸化酶本身的磷酸化(活化)与糖原磷酸化酶的激酶(GPK)和糖原 磷酸化酶的磷酸酯酶(PGP)的反应相偶联,前一反应需要 ATP 产生 ADP,后一反应需要水(H2O)产生磷酸 (Pi),全部反应如图所示.

91.图中③表示 A.GPK B. ATP C.ADP D.PGP 92.图中②表示 A.GPK B.H2O C.ADP D.PGP 93.90 题图中⑤表示 A.Pi B.ATP C.ADP D.PGP 94.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,只有一个 双向复制起点.且起点在中点,全部基因组要复制多少天 A.24 天 B.32 天 C.28 天 D.42 天 95.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,共有 2000 个 双向复制起点,全部基因组要复制多少分钟 A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 96.果蝇全部基因组含有 1.65×108bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,在早期胚 胎时,复制只有 5 秒钟,如果起始点距离相等,各起始点同时开始双向复制,这一复制时间有多少个起始 点 A.8020 B.10260 C.7200 D.9170 97.呼吸商是呼吸作用的一个重要指标.它是呼吸作用所放出的 CO2 的摩尔数或体积与所 吸收的 O2 的摩尔数或体积之比.蓖麻油的分子式是C57H101O9,如它是呼吸底物并完全被氧 化,C57H101O9 +O2→CO2+H2O,呼吸商是 A.0.57 B.1.65 C.0.73 D.0.89 98.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色,F1 自交,F2 为 9 兰:6 紫:1 鲜红.若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表型及其比例是 A.2 鲜红:1 兰 B.2 紫:l 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 兰 99.豌豆冠鸡与玫瑰冠鸡杂交,F1 为胡桃冠,F1 自交,其 F2 为 9 胡桃冠:3 豌豆冠:3 玫 瑰冠:1 单冠。让 F2 中的玫瑰冠鸡与单冠鸡交配,则后代中的表型及其比例是 A.1 玫瑰:2 单冠 B.2 胡桃:1 单冠

C.3 玫瑰:1 单冠 D.2 玫瑰:1 单冠 100.两种 DNA 分子(①和②)有相同的碱基对(1000bp),但它的碱基组成不同,①含有 44% 的 G+C,②含有 66%的 G+C.在 DNA 的①和②中各有多少 T A.340 560 B.240 480 C.560 340 D.480 240 二、多项选择题(每题有—个或一个以上正确答案.答案完全正确者得 2 分;不答或未完全答对且未选择错 误答案者得 0 分:只要选择错误答案本小题得负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 0 分。) 101.制备单克隆抗体时需要使用 A.家兔 B.细胞培养 C.小鼠 D.显微注射 102.光合作用电子传递过程中 A.电子总是成对地转移 B.电子总是不成对地转移 C.电子总是从低电位载体向高电位载体转移 D.叶绿素参与电子传递 103.可以诱导动物细胞融合的方法有 A.加有机溶剂 B.使用病毒 C.使用电刺激 D.反复冻融 104.下面有关基因组的说法正确的是 A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源 C.目前己发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定 105.下列哪些病是由病毒侵染直接引起的 A.乙肝 B.口蹄疫 C.疯牛病 D.禽流感 106. 下列哪些关于生物固氮的说法是正确的 A.固氮生物都是原核生物 B.固氮菌都是共生的 C.固氮菌都是厌氧型细菌 D.所有的固氮酶都对氧敏感 107.在将一段 DNA 片段克隆到一个质粒上时,需要使用的酶有 A.连接酶 B.DNA 限制性内切酶 C.磷酸酯酶 D.DNA 聚合酶 108.下列有关浮游植物的说法不正确的有 A.海洋中数量最大的浮游植物是蓝藻 B.深海中的浮游植物都可以异养生长 C.有些浮游植物可以产生对人有害的毒素 D.水华形成是因为富营养化导致浮游植物的种类和数量迅速上升而造成的 109.下列哪些属于共生关系 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼腥藻 110.下列哪些有关细胞的说法是正确的 A.利用显微镜最早观察到的细胞是植物的上皮细胞 B.细胞这一概念是由华莱士提出的 C.除了特化的细胞(如红血球)外,所有细胞都有细胞核 D.除了细胞核外,有的细胞器可以有独立遗传物质存在 111.下列哪些物质可以抑制细菌生长 A.青霉素 B.秋水仙素 C.RNA 酶 D.赤霉索 112.C4 植物同 C3 植物相比 A.C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 113.常用的模式生物有 A.小鼠 D.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 114.下列哪些科学研究成果获得了诺贝尔奖 A.发现 DNA 双螺旋结构 B.双脱氧 DNA 序列测定方法 C.DNA 聚合酶链式反应 D.蛋白质 N-末端测序方法 115.下列哪些有关 DNA 聚合酶链式反应(PCR)的说法是正确的 A.反应需要一对引物 B.反应始终在高于 70℃的条件下进行 C.应需要加连接酶 D.反应中不需要加限制性内切酶 116.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 117.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、石鳖 118.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂

C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁,卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 119.以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pHl.5~2.5.含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下. B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下。 C.脊椎动物的胃液 pH1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶. 120.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 2004 年全国中学生生物学联赛答题纸 省份 姓名 学校 班级 考号 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D D C C A C C B C B C B C D A C A C D 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C D B C B B D D C C B D C A C A A B B A 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 答案 A A A A A A A A C A B A A D B A D C B D 题号 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 答案 A B C A B D C C B或D B C C D A B C A B C B 题号 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 答案 B C A D C B A C B D A C D B A 作废 C B D C

二、多项选择题(每题有一个或一个以上正确答案。答案完全正确者得 2 分;不答或未完全答对且未选 择错误答案者得 0 分;只要选择错误答案本小题得负 0.5 分。本大题满分 40 分,最低得分为 0 分。 ) 阅卷人签名 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 B D B A C D C 6 7 8 9 10 A A B B D D B D D 11 12 13 14 15 A B D 16 17 18 19 20 B C A C D D 得 分 复核人签名

A B C D A B C A D

B C D A B

A B D

2005 全国中学生生物学联赛理论试卷

一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.线粒体的功能是: A.水解蛋白质 B.自我复制 C.合成脂类 D.产生 ATP 2.秋水仙素对细胞的作用是: A.促进细胞分裂 B.抑制细胞分裂 C.促进细胞融合 D.破坏微管结构 3.胰岛素原转变成胰岛素是在_______中进行 A.线粒体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.核糖体 4.参与体内供能反应最多的高能磷酸化合物是: A.磷酸肌酸 B.三磷酸腺苷 C.PEP D. UTP E. GTP 5.在生物信息传递中,下列哪一种还没有实验证据: A. DNA→RNA B.RNA→蛋白质 C. RNA→DNA D.蛋白质→DNA E.上述四种 6.孢子囊是真菌的_____结构: A.在其中形成孢子 B.用于从培养基中获得营养 C.进行光合作用 D.合成蛋白质 7.病原微生物所产生的干扰机体细胞和组织生理作用的物质是: A.毒素 B.细菌素 C.抗生素 D.干扰素 8.人类的疟疾是由________引发的疾病: A.原生动物 B.细菌 C.真菌 D.病毒 9.关于生物大分子,以下哪一项叙述是不正确的? A.不同生物体的有机大分子类型大体相同 B.组成细菌中蛋白质的氨基酸种类与高等生物的不同 C.碳原子的不同排列方式和长短是生物大分子多样性的基础 D.生物大分子均是由单体小分子脱水缩合而成 10.一个光合单位包括: A.天线色素系统和反应中心色素分子 B.ATP 酶复合物和电子传递体 C.电子传递体和 NADPH D.ATP 酶复合物和 P700 11.以下哪种物质不属于糖酵解过程中的产物: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3—磷酸甘油酸 C. 2—磷酸甘油醛 D.果糖—6—磷酸 12.组成蛋白质的氨基酸的 a—碳原子是不对称的,但_______除外。 A.丙氨酸 B.组氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酸 13.青霉素直接影响细菌的结构是: A.细胞壁 B.细胞膜 C.线粒体 D.核酸 14.原核生物都有: A.细胞核 B.核糖体 C.线粒体 D.叶绿体 E.中心体 15.在下列关于细胞基本共性的描述中,哪一项是错误的: A.所有细胞表面均具有脂蛋白体系构成的细胞膜 B.所有的细胞都有两种核酸(DNA 与 RNA)作为遗传信息复制与转录的载体 C.所有的细胞都有线粒体,作为产能细胞器 D.所有的细胞都具有核糖体作为蛋白质合成的机器 16.离子通道一般都具有选择性,K+通道允许: A.K+通过,Na +、Ca2+不通过 B.K+、Na +通过,Ca2+不通过 C.K+、Ca2+通过,N+不通过 D.K+、Na +、Ca2+通过,Cl-不通 17.下列哪种细胞周期时相组成是准确的: A.前期—中期—后期—末期 B. G1—G2—S—M C. G1—S—G2—M D. M—G1—S—G2 18.同源染色体联会发生在: A.有丝分裂中期 B.有丝分裂前期 C.减数分裂前期 D.减数分裂后期 19.鞭毛摆动和细胞分裂收缩环的作用主要分别涉及细胞骨架: A.微管与微丝 B.中间纤维与微管 C.中间纤维与微丝 D.都是微管 20.以下哪个说法最有可能是错误的: A.将一个 M 期细胞与一个间期细胞融合后培养,发现间期细胞发生染色体聚集,这个实验说明 M 期细胞 中可能存在一种诱导染色体聚集的因子 B.用紫外线照射一个培养中的 G1 期细胞,发现 G1 期细胞不再走向分裂,这个实验说明细胞中可能存在一 种抑制细胞走向分裂的因子 C.将一个 G1 期细胞与一个 S 期细胞融合后培养,发现 G1 期细胞发生染色体复制,这个实验说明 S 期细 胞中可能存在一种促 DNA 复制因子 D.癌细胞可以无限制的分裂是由于抑制细胞走向分裂的因子丧失了活性 21.香蕉属于哪种类型的果,食用的主要部分属于哪部分结构: A.蒴果、真果;花托 B.干果、假果;内果皮 C.浆果、假果;内果皮和胎座 D.浆果、真果;内果皮和胎座

22.向日葵的管状花的雄蕊(群)属于: A.聚药雄蕊 B.单体雄蕊 C.两体雄蕊 D.多体雄蕊 23.初生分生组织中的____________可以分化出维管束? A.原表皮 B.基本分生组织 C.原形成层 D.形成层 24.右图是单列射线切面图。这是什么切面? A.横切面 B.切向切面 C.径向切面。 25.菊花一般在秋天开花,要使其提前开花,需要控制的条件是: A.水分 B.温度 C.光照时间 D.养分 26.植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维管束又是连在一起的,这个连接 的部位是下面的哪个部位? A.上胚轴 B.中胚轴 C.下胚轴 D.胚根 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型 的双受精现象是哪类植物所特有的? A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.苔鲜植物 28.鉴定植物细胞后含物,通常__ A.用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B.用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C.用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D.用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉 29.在多年生木本茎的结构中,_射线是完全的次生结构。 A.髓射线和木射线 B.只有髓射线 C.只有韧皮射线 D.只有维管射线 E.只有木射线 30.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水方式 A.都是吸胀作用 B.分别是吸胀作用和渗透作用 C.都是渗透作用 D.分别是渗透作用和吸胀作用 31.在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放? A.CO2 含量上升,pH 值升高,K+含量下降和水势下降 B.CO2 含量下降,pH 值下降,K+含量上升和水势下降 C. CO2 含量上升,pH 值下降,K+含量下降和水势提高 D. CO2 含量下降,pH 值升高,K+含量上升和水势下降 32.《农书》总结出水稻田由于早期过度施肥造成“苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了如下生理规律: A.营养生长过旺,会导致生殖生长失调 B.过度施肥造成了植物吸水困难 C.顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率下降 D.地上部分和地下部分生长相矛盾,导致结实率下降 33.以下对蓝藻生理性质的描述不正确的是: A.光合自养生物,含有叶绿素 a, b 和β 胡萝卜素 B.含有固氮酶,可进行生物固氮 C.无有性生殖现象 D.某些蓝藻在有机质丰富的水体中过量繁殖可导致水华的产生 34.光合作用过程中在叶绿体类囊体腔中完成的反应步骤有: A.三碳化合物的形成 B.水的光解和氧的释放 C.NADP 的还原 D. ATP 的生成 35.某一温室植物由于生长条件不当导致生长出现“头重脚轻”的现象—地上部分生长过旺,以下哪些处 理方式可缓解这种现象? A.适当减少水分的供给 B.适当多施 N 肥,少施磷钾肥 C.提高所处环境的光照强度 D.适当提高所处环境的温度 36.下列过程中哪一个释放能量最多? A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.生物氧化 D.暗反应 37.三叶虫繁盛和衰落的时代分别是: A.元古代和古生代 B.古生代和古生代 C.古生代和中生代 D.中生代和中生代 38.胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织和器官的基础。下面关于 不同胚层分化形成器官的描述中错误的是: A.外胚层形成了中枢神经系统 B.消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的 C.中胚层形成了肝脏 D.中胚层形成了肌腱和韧带 39.绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及化学危害,对人类危害最严重的绦虫是: A.猪绦虫 B.牛绦虫 C.禽类绦虫 D.细粒棘球绦虫 40.关于贮精囊(seminal vesicle)和纳精囊(seminal receptacle)的叙述,错误的是: A.贮精囊是自体精子贮精和发育的器官,纳精囊主要接受异体精子 B.纳精囊是自体精子贮精和发育的器官,贮精囊主要接受异体精子 C.贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称 D.每条环毛蚓都同时具有这二种器官

41.下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的是: A.拂子介和海鳃 B.海鸡冠和海羊齿 C.拂子介和海羊齿 D.海鸡冠和海鳃 42.右图为沙蚕身体前部的示意图.A、B 和 C 部分结构的名称分别是: A.围口节,口前叶,口前叶 B.围口节,吻,口前叶 C.口前叶,口前叶,口前叶 D.口前叶,口前叶,吻 43.变态类型是昆虫分类的依据之一, 不同类型昆虫在变态不同时期的名称存在 差异.若虫是下列哪类变态类型的幼虫: A.无变态 B.渐变态 C.半变态 D.完全变态 44.在遇到食物比较丰富的时候,许多动物可以尽量多地将食物放入口内;而这 些食物常常不能被立即在体内消化,而是被暂时贮存起来。以下结构中.不属 于这类可以贮存食物的结构是: A.蜘蛛的中肠 B.仓鼠的颊囊 C.草履虫的食物泡 D.原鸡的嗉囊 45.棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物、果树和森林,尤其 是对棉花,可使树木生病、死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法正 确的是: A.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫 B.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近 C.棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头” D.棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液 46.哺乳类的舌后 1/3 味蕾所敏感的味觉是: A.酸 B.苦 C.咸 D.甜 47.下列哪一组动物均有内鼻孔? A.蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 B.七鳃鳗、狗、猫、石龙子 C.草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟 D.文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼 48.下丘脑是: A.中脑的一部分 B.前脑的一部分 C.后脑的一部分 D.菱脑的一部分 49.蜂鸟心脏的跳动频率: A.较鸵鸟心脏的跳动频率高 B.较鸵鸟心脏的跳动频率低 C.等于鸵鸟心脏的跳动频率 D.蜂鸟心脏跳动频率无法测定 50.己知受血者为 B 型血,在交叉配血中主侧不凝集,次侧发生凝集现象,供血者的血型是: A .A 型 B.B 型 C. O 型 1 D. AB 型 51.胰高血糖素的生理作用应该是: A.提高心肌的兴奋性 B.促进脂肪分解,使酮体生成增多 C.促进糖原分解,抑制糖异生 D.促进胆汁和胃液分泌 52.哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力最强? A,唾液 B.胃液 C.胰液 D.胆汁 E.小肠液 53.形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基础是: A. Na+内流 B. Ca2+内流 C.主要是 Na +内流,也有 Ca 2+内流 D.主要是 Ca2+内流,也有 Na +内流 54.老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时,血压的变化常常是: A.收缩压降低,舒张压升高 B.收缩压变化不大,舒张压升高 C.收缩压变化不大,舒张压降低 D.收缩压和舒张压均升高 55.如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现: A.血容量减少,尿钠减少,血钾降低 B.血容量增加,尿钠增加,血钾升高 C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 D.血容量减少,尿钠增加,血钾升高 56.抑制胃液分泌的物质是: A. ACh B.胃泌素 C.组胺 D.盐酸 57.根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是动物行为: A.黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B.雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物 C.地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D.郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 58.动物的警戒色是用来: A.吸引配偶 B.提醒捕食者自己是不可食的 C.保证动物体色与周围环境颜色一致 D.吸引传粉昆虫 59. Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验分三个组: (1)全为雌鸟,单独饲养;(2)雌鸟与雄鸟配对饲 养,不提供筑窝材料; (3)雌鸟与雄鸟配对饲养,提供筑窝材料。然后给各实验组每只雌斑鸠一窝卵,检查 它们的孵窝情况。结果发现:第(1)组雌斑鸠没有一只孵卵;第(2)组的雌斑鸠,从第 6,7 和 8 天,孵卵的 雌性斑越来越高,但不是所有的雌斑鸠都孵卵;第(3)组中,第 8 天,所有的雌斑鸠始孵卵。基于这个实验

我们可以认为: A.雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为 B.筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为 C.雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条 D.实验设计不合理,不能得出任何结论 60.在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的设备,并将回应播 放的录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定该物种的种群密度。这项技术的理论依据是: A.个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音 B.个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音 C.鸣唱是领域行为的刺激物 D.鸟类的聚群行为 61.下列哪项不是染色体组成的要素: A. DNA 复制起始点 B.端粒 C.着丝粒 D.启动子 62.质粒与病毒的主要区别是: A.质粒 DNA 是环状的 B.质粒可以在大肠杆菌内繁殖 C.质粒 DNA 与蛋白质结合 D.病毒基因组能编码外壳蛋白 63.一个患有牙齿珐琅质褐色病症的男人与正常女人结婚后,其所有男性后代均正常,但是所有女性后代 都为患病者。当男性后代与正常女性结婚后,子女都正常。而女性后代与正常男性结婚后子女有 50%的发 病率。这种遗传病属于: A.常染色体显性遗传病 B.X 染色体显性遗传病 C.Y 染色体显性遗传病 D. X 染色体隐性遗传病 64.在一个涉及果蝇三对等位基因的杂交中, 基因型为(AaBbCc )的杂种果蝇与一纯合隐性的雄果蝇杂交, 得 到下列表现型的后代: ABC ABc aBC AbC abc abC Abc aBc 表现型 数目 128 17 36 325 142 13 34 305 根据这一杂交结果,可以得出结论: A. A、B 基因连锁,与 C 基因自由组合 B. A、C 基因连锁,与 B 基因自由组合 C .A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 A-b-C D. A、B、C 三个基因不完全连锁,且基因连锁的相对顺序为 b-A-C 65.如果 F2 的分 的分离比将分别为: A .1:3,1:2:1 和 3:1 B .3:1,4:1 和 1:3 C .1:2;1,4:1 和 3:1 D. 3:1,3:1 和 1:4 66.如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率为 0.08,且群体处于平衡状态。那么,女性表现正常但为红 绿色盲携带者的频率是女性患者频率的: A .5 倍 B.10 倍 C.15 倍 D.23 倍 67.孟德尔第二定律表现在: A.有丝分裂中 B.第一次减数分裂中 C.第二次减数分裂中 D.减数分裂和有丝 分裂中 68.己知血友病(hemophilia)是由于性连锁的单基因所决定的,假如母亲是正常,但是有一个血友病的儿子, A .1/4 B .1/2 C.1/8 D.0 69.在某一精母细胞中,有一对染色体中一个单体的基因顺序为 1234。5678,另一个 1265。4378(中间的 “。 ”表示着丝粒) 。如果在减交换,在它所形成的四个配子中,这个染色体的构成分别是. A .1234。5678 1256。3421 8734。5678 1265。4321 B .1234。5678 1256。4378 8734。5612 1256。4321 C .1234。5678 1265。4321 8734。5678 1265。4378 D .1234。5678 1265。4321 1234。5678 8765。4387 70.甲和乙准备要一个孩子,但甲的哥哥有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾且乙的外祖母也有此病。 乙的患半乳糖血症的概率有多大? A .1/4 B.1/2 C.1/12 D.3/8 71.一种长尾小鹦鹉的两个常染色体上的基因(分别位于不的染色体)控制着羽毛的颜色。B 基因控制产 生蓝色,Y 基因控制产生黄色。每个基因的隐性突变可以使相应的颜色消失。两个绿色鹦鹉杂交后产生了 绿色、蓝色、黄色 根据这些信息,判断绿色亲 A .BBYy B.BbYY C. BbYy D. BBYY 72.如果一个平衡的群体中有 4%个体表现出由单基现出这个性状的个体的后代出现该隐 性性状的比例为: A.2.56X 10-2 B. 4X10-2 C. 1.024 X 10-1 D. 1.6X1073.农业公司仅依赖于少数高度近交的育的极限。继续改良品种的有效方法是 A.每年留下部分种子供来年的种植 B.与具有不同等位基因的新群体进行杂交 C.将优良品系不断自交以保持纯系

D.淘汰老品种,更新到最新品种并长期保持最新品种 74.根据现代综合进化论,判断下列表述哪种正确: A.生物进化在方向上是随机的 B.从进化的方向上看,生物进化是不定向但适应局部环境的 C.从进化速度上讲,生物进化既可体现跳跃式,也可体现恒定式的演化模式 D.自然选择下群体基因频率的改变,意味着新物种的形成 75.在动物种群密度测定中常见的方法如(1)粪堆计数法,(2)鸣叫计数法, (3)标志重捕法,(4)毛皮收购记 录法,(5)单位渔捞努力的鱼数和生物量测定法;其中哪个(些)方法属相对密度测定法? A.以上皆属 B.(1)(2)和(4) , C.(1)(2)(3)和(4) , , D.(1)(2) , ,(4)和(5) 76.下列各项中不属于温度生态效应的是: A.北大西洋涛动(NAO)使挪威国鸟河乌的存活率上升,种群数量增加 B.北极狐的耳朵比非洲狐的小 C.温带森林中的啮齿类毛色较热带森林中的栖居者毛色浅 D.帝企鹅冬季繁殖时雄鸟集群 孵卵 77.水生动物体液的渗透压高于环境时称之为高渗压。关于鱼类水盐代谢和渗透压调节途径有 (1)肾小球退化,排少量的尿。 (2)肾小球发达,排大量的尿。 (3)经常吞海水。 (4)排低渗压的尿。 (5)将尿素等代谢产物贮存于血液中提高渗透压。 上述途径中鲨鱼所具有的是: A. (1)和(3) B. (2)和(4) C. (5) D.(1) (3)和(5) 78.以下关于种群分布的说法哪项是错误的? A.在自然界中种群均匀分布不是普遍现象 B.种群密度的变化往往导致分布型的改变 C.成群分布增加了对食物、领域及光线的竞争 D.生境的多样性促进随机分布 79.工业黑化现象(industrial melanism)是指在工业化过程中,蛾类(如华尺蠖)的灰色类型逐渐被黑色类型 所取代的现象。这一过程是_的结果。 A.遗传漂变 B.稳定选择 C.定向选择 D.分裂选择 80.以下各曲线表示在种群数量动态过程中死亡个体数与种群密度变化的关系,横坐标表示种群密度,纵坐 标表示单位面积的死亡个体数。哪个选项反映出死亡不受密度制约。

81.下列哪一项不是生物多样性的主要研究内容: A.景观多样性 B.物种多样性 C.遗传多样性 D.个体多样性 E.生态系统多样性 82.西藏高原的白菜与萝卜比我国其它地区生长的要大的原因是: A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多 83.检验种群的内分布型时,当方差与均值相等,即 A2/m =1,该种群属于_分布。 A.均匀型分布 B.成群型分布 C.随机型分布 D.随机与均匀型分布 84.下面是某生态系统食物网的示意图。

请分析后回答上图中出现最高营养级的食物链是: A .A→B→C→E B .A→B→E C .A→D D .A→B→C 85.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的_及相同生活型的物种所组 成的层片,它们可看作群落的结构单元。 A.种类 B.生活型 C.生态环境 D.生态型 86.岛屿生物地理学理论被广泛接受的一个重要原因是该理论能够简单地用一个变量来表述岛屿的生物学 特征,这个变量是: A.岛屿面积 B.物种数量 C.岛屿距大陆的距离 D.物种的灭绝速率 87.有关水绵的叙述,哪一项是不正确的? A.水绵为不分枝的丝状体 B.水绵的叶绿体长带状,呈螺旋状弯绕 C.水绵的有性生殖为接合生殖 D.水绵的生活史为配子减数分裂 88.异型世代交替是指在植物的生活史中,在形态构造上显著不同。 A.孢子囊和配子囊 B.孢子体和配子体

C.孢子和配子 D.精子和卵细胞 89.某一种植物生活史中出现种子,但不出现花被,该植物属于: A.被子植物 B.裸子植物 C.双子叶植物 D.单子叶植物 靠 90.从栽培木耳的木头上采摘下的新鲜木耳,其菌丝体是: A.单核丝状体 B.双核丝状体 C.多核丝状体 D.无隔丝状体

E.以上选择均不可

二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1.关于 DNA 分子的构象,以下哪些说法是正确的? A.DNA 二级结构(双螺旋)主要具有 A、B、D、E、Z 等构象 B.B 型是右手螺旋,其它是左手螺旋 C.活细胞中 B 型最多,且稳定不变 D.细胞中 A、B、Z 型等都可能存在,在一定的生理条件下发生部分变构 E.不同的构象转录活性不一样,A 型最高 2.请选择观察染色质的方法: A.电镜 B.相差显微镜 C.普通光学显微镜 D.苏木精—伊红染色 E.姬姆萨(Giemsa)显带 3 .mRNA 翻译成蛋白质的过程需要有以下哪些物质的参与? A.mRNA B.DNA C.核糖体 D.多种氨基酸 E.多种酶 4.在 DNA 变性过程中,以下哪些现象会出现? A.磷脂键的断裂 B.双螺旋之间氢键的断裂 C.粘度下降 D.沉降速度增加 E.紫外吸收增加 5.原核细胞与真核细胞相同的特性是: A.均含有环状 DNA B.均含有线状 DNA C.染色体的基本单位是核小体 D.均含有作为蛋白质合成的机器—核糖体 6.组成 DNA 的核苷酸包括三个部分,以下哪些描述是正确的? A.碱基相同 B.磷酸基团相同 C.脱氧核糖相同 D.以上三种物质都不同 7.细胞消耗能量的主动跨膜运输包括: A.简单扩散 B.质子泵 C.协同运输 D.易化扩散 E.钠钾泵 8.下列对克隆羊叙述正确的是: A.克隆羊是无性生殖产生的 B.克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C.克隆绵羊“多莉”的产生过程利用了三只绵羊 D.克隆“多莉”用的是 16 细胞“胚”植入代孕母羊 9.病毒的特点是: A.可采用光学显微镜观察病毒的形态特征 B.病毒不能产生 ATP,不能独立进行各种生命过程 C.病毒毒粒内含有 DNA 和 RNA D.病毒能通过细菌滤器 E.没有细胞结构 10.一般把豆科植物分成三个亚科,不论哪个亚科的植物都具有下列特征: A.蝶形花冠 B.两体雄蕊 C.英果 D.多为复叶 11.下面是几种对小麦播种的处理,哪些处理在播种后植株能正常开花结实? A.冬前播种 B.春天播种 C.籽粒发芽后低温(0℃-5℃)处理后春天播种 D.籽粒低温(0℃-5℃)处理后春天播种。 12.一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的? A.维管束的排列方式不同 B.韧皮部的发育方式不同 C.木质部的发育方式不同 D.内皮层是否明显。 13.间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有: A.二分裂 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖 14.黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? A.日本血吸虫 B.披发虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 15,下列哪些组合是正确的? A.鳄—槽生齿. 双枕髁.合颞窝 B.鸟类—单枕髁.附间关节.双颞窝 C.中轴骨—胸骨,锁骨,肩胛骨 D.人类—合颞窝.结肠.双枕髁 16.下列哪些组合是早成鸟? A.鹤—信天翁 B.丹顶鹤—家鸡 C.鹰—啄木鸟 D.鸿雁—孔雀 17.唾液腺的分泌活动受到下列哪些神经支配? A.第Ⅶ对脑神经 B.交感神经 C.第Ⅸ对脑神经 D.舌下神经 E.三叉神经 18.有人定义:动物玩耍是一种没有适应意义的行为。对于这个定义你认为下面表述正确的是: A.这个定义不成立,因为在自然选择过程中,那些没有适应意义的行为将被淘汰

B.事实上,玩耍具有适应意义 C.动物的玩耍不是行为表达 D.以上都不正确 19.以下关于激素与行为关系表述正确的有: A.一种激素只能影响一种行为 B.激素启动行为的过程独立于神经系统 C.激素的水平有时也受行为的影响 D.激素对行为的调节作用与遗传因素有关 20.有一种人类中罕见的常染色体显性致病基因导致的疾病,在某海岛的人群中有很高的 发病率。人类遗传学家在探讨该先天性疾病的高发病率成因时可能涉及到如下的哪种因素: A.该基因的突变率很高 B.该海岛可能曾经发生过导致人类灾难的事件 C.最初开发该海岛的少数移民 D.该基因不受自然选择的作用 21.如果动物细胞的细胞质中含有高水平的反转录酶,将可能导致: A.mRNA 被转回到 DNA 序列 B.这些被转回的 DNA 与基因组的 DNA 序列会有差异 C.这些被转回的 DNA 可能通过同源重组过程整合进基因组而引起突变 D.基因组 DNA 的转录水平提高 22.达尔文创立的以自然选择为核心的进化论给神创论以致命的打击,使进化论摆脱了神 学的羁绊。达尔文进化思想的产生与下述哪些影响有关: A.马尔萨斯的《人口论》 B.赖尔的地质学进化原理 C.孟德尔的遗传学原理 D.环球旅行中观察到的动、植物化石 23.聚合酶链式反应(PCR)在法医学中得到普遍应用,主要是因为该技术: A.灵敏度高 B.需要的目标 DNA 量少 C.反应时间短 D.不需要合成特定序列的引物 24.下列选项中能在生态系统食物链中发生生物富集的是: A.重金属 B.热量 C.碳水化合物 D.氯代烃类杀虫剂 25.生态系统发展过程中其结构和功能特征会发生明显变化,其中: A.发展期的生态系统,P/R(总生产量/总呼吸量)>1;而在成熟稳定期 P/R <1. B.生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,矿质营养循环由相对开放趋向于更加封闭 C.生态系统从幼年期向成熟期的发展过程中,有机化合物多样性逐渐增加,群落代谢过程中向环境中排出 的产物增加。 D.发展期系统内部的嫡值明显较成熟期为高 26.从营养结构上分析,生态系统必不可少的生物成分是: A.非生物环境 B.生产者 C.消费者 D.分解者 27.植物群落的形成,可以从裸地上开始,也可以从已有的另一个群落中开始。但是任何一个群落在其形成 过程中,至少需要经过阶段。 A.繁殖体的传播 B.植物地上部分郁闭 C.植物地下部分相互交织 D.植物体的定居 E.植物体之间的竞争 28.下列有关生态系统食物网特征描述正确的是: A.食物链的环节数是无限的 B.食物网上的生物之间不单单是捕食关系 C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网越复杂生态系统越稳定 29.下面哪个特征属于种子植物? A.孢子体寄生在配子体上 B.配子体寄生在孢子体上 C.孢子体发达 D.配子体 发达 30.下列葫芦藓植物的结构中,有助于孢子散发的为: A.蕨齿 B.弹丝 C.蕨帽 D.环带

参考答案: 单选题: 1-5DDCBD 6-10AABBB 11-15 CCABC 16-20 ACCAB 21-25CACCC 26-30 BCBDB 31-35DAAB A 36-40 CCCAB 41-45BBBAA 46-50BACAC 51-550BECDD 56-60ADBDD 61-65DDBDA 6 6-70 DBDCC 71-75CABCB 76-80CCCCB 81-85DADAB 86-90CDBEB 多选题: 1.AD 2.ADE 3.ACDE 4.BDE 5.AD 6.BC 7.BCE 8. ABCD 9.DE 10CD 11.AD 12. ACD 13. ABCD 14.CD 15BD 16.B 17.BE 18.AB 19. CD 20. C 21.AB 2 2.ABD 23.ABC 24. AD 25.BCD 26.BD 27. AD 28.BCD 29.BC 30.CD

2006 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2.认真审题,按题意和要求作答。 3.答题时间 1 2 0 分钟,全卷共 1 5 0 分。

一、单项选择(每小题 1 分,共 100 分) 1.叶绿体不具有下面哪一项功能: A.氮同化 B.DNA 复制 C.合成组蛋白 D.产生 ATP 2.蓝藻与光合作用有关的色素有: A.叶绿素 a,叶绿素 c,藻胆素 B.叶绿素 a,叶绿素 d,藻胆素 C.叶绿素 b,叶绿素 c,藻胆素 D.叶绿素 a,类胡萝卜素,藻胆素 3.下列哪个有关 PCR 的陈述是不对的: A.PCR 需要 DNA 聚合酶 B.PCR 一般需要在高温下进行 C.PCR 需要一段 RNA 引物 D.PCR 需要 DNA 模板 4.秋水仙素的作用为点是: A.核膜 B.微管 C.微丝 D.细胞骨架 E.中间纤维 5.哪项有关 II 型限制性内切酶的说法是不对的: A.酶切位点一般就在 DNA 识别位点内 B.酶切后 DNA 分子都有黏性末端。 C.不能切 RNA D.来自细菌 6.一个胃被切除了人手术几年后出现贫血,可能的原因是: A.该病人对维生素 B12 收不良 B.该病人对维生素 B6 吸收不良。 C.该病人对铁吸收不良 D.该病人对钙吸收不良 . 7.制备单克隆抗体不需要: A.B.细胞 B.T.细胞 C.肿瘤细胞 D.融合细胞 8.人眼有 3 种视锥细胞,分别对下面哪 3 种颜色最敏感: A.蓝,黄,绿 B.红,蓝,绿 C.蓝,红,黄 D.绿,红,黄 9.测定一个蛋白质分子量时,哪一种方法不常用? A.超速离心 B.电泳 C.层析 D.X-光衍射 1 O.所有进行光合放氧的生物都具有那种色素: A.叶绿素 a,叶绿素 b B.叶绿素£L,叶绿素 c C.叶绿素 a,类胡萝卜素 D.叶绿素 a,藻胆素 11.以下哪种物质具有高能键: A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.3 一磷酸甘油酸 c.2 一磷酸甘油醛 D.果糖-6-磷酸 12.葡萄糖酵解的产物是 A.丙氨酸 B.丙酮醛 C.丙酮酸 D.乳酸 E.磷酸丙酮酸 13.氧化磷酸化过程中电子传递的主要作用是: A.形成质子梯度 B.将电子传给氧分子 C.转运磷酸根 D.排出二氧化碳 l 4.下列哪一项不是细胞凋亡的特征: A.细胞凋亡是一种程序化过程 B.细胞凋亡不引起炎症 C.DNA 降解 D.细胞凋亡起源于原核生物 15.对脂肪和蛋白质的消化,下列哪种的作用最强: A.唾液 B.胆汁 C.胰液 D.胃液 16.肌肉收缩时直接能源是: A.ATP B.磷酸肌酸 C.葡萄糖 D.GTP l 7.下列哪种氨基酸不是人体必需氨基酸: A.赖氨酸 B.蛋氨酸 C.谷氨酸 D.色氨酸 E.苏氨酸 18.在肾单位中,葡萄糖重吸收部位是: A.肾小管各段 B.远曲小管 C.肾小球 D.近曲小管 1 9.哺乳动物心动周期中,左心室容积最大的时期是: A.等容舒张期末 B.等容舒张期始 C.心室射血期 D.心房收缩期 20.以下哪个有关核仁的说法是错误的: A.核仁在有丝分裂中消失 B.rRNA 合成在核仁进行 C.tRNA 合成在核仁进行 D.小核仁可融合成大核仁 21.以下哪些参与光合磷酸化: A.P680,P700,P450 B.P680,P700,去镁叶绿素 C.P680,P700,叶绿素 b D.细胞色素 c,细胞色素 b,NADH 22.合成尿素的器官是: A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 E.脾脏

23.当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质的 A..溶解度最大 B.溶解度最小 c.溶解度与溶液 pH 无关 D.蛋白质变性 24.下面哪种生物最适合在深水牟生长? A.蓝藻 B.绿藻 C.红藻 D.褐藻 E.硅藻 25.在生物进化过程中,鸟类出现在 A.前寒武纪 B.古生代 c.中生代 D.薪生代 E.都不对. 26.下面哪类植物的有性生殖摆脱了对水的依赖? A.苔类,藓类,蕨类,裸子植物 B.藓类,蕨类,裸子植物。 C.蕨类,裸子植物 D.裸子植物 27.一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精 现象是哪类植物所特有的? A:裸子植物 B.蕨类植物 c.被子植物 D.苔藓植物 28.一般真菌的生活史同植物的生物史相比有哪种特点。 A.没有有性生殖 B.不具有双倍体 C.减数分裂罕见 D.具有双核期 29.动物原始分节现象发生在 A.节肢动物 B.环节动物 C.软体动物 D.线虫动物 E.原生动物 30.进化上同人的亲缘关系最近的是: A.长臂猿 B.黑猩猩 C.大猩猩 D.猩猩 3 1.下列哪一组是正确的人进化关系 7 A.阿法南猿一粗壮南猿一直立人一智人一人 B.阿法南猿一粗壮南猿一智人一直立人一人 C.粗壮南猿一阿法南猿一直立人一智人一人 D.阿法南猿一直立人一粗壮南猿一智人一人 32.从湖泊到森林的演替中不经历: A.沉水植物阶段 B.浮叶根生植物阶段 C.沼泽植物阶段 D.富营养化阶段 33.在生态金字塔中,哪种不可能形成倒锥形? A.数量金字塔 B.生物量金字塔 C.能量金字塔 D.都不可能 34.质蓝素是在细胞质中合成后被转运到叶绿体类囊体腔中实行电子传递功能的。在细胞 质中合成的质蓝素前体含有——转运肽: A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.0 个 35.下面哪种属于动物的防御对策? a.穴居,b.逃遁,c.拟态,d.警戒色,e.假死,f.威吓, A. a,b,c,d,e, B. b,c,d,e, C. a,b,c,e,f, D.全部都是 36.真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子。这是因为? A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除 C.RNA 剪切 D.RNA 重组 37.蔗糖在常温下很稳定,这是因为: A.蔗糖需要较高的活化能 B.蔗糖是天然防腐剂 C.蔗糖处于一种低能级状态 D. 葡萄糖不易同其他化合物反应 38.香蕉无籽,是因为: A.香蕉是 3 倍体植物 B.香蕉种子很小 C.香蕉种子不在我们所食部分 D.香蕉种植中施加了植物激素 39.下面哪种有关酶的描述是错的: A.所有酶都是蛋白质 B.酶有专一性 C.酶在细胞外也可以发挥功能 D.酶可以不需要辅基 40.赖氨酸有 3 个 pK 值,pKl=2.1;pK2=9.0;pK3=10.5;赖氨酸的 pI 为: A.Z.2 B.5.55 C.6.3 D.9.75 E.1 0.5 4 1.三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小: A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 42.植物的双受精过程 A.既产生双倍体细胞,又产生单倍体细胞 B.既产生双倍体细胞,又产生三倍体细胞 C.只产生双倍体细胞 D.只产生三倍体细胞 43.豌豆花的花公式为个↑K(5)C5 A(9)+1G (1:1)。这表明 A.豌豆花子房下位 B.豌豆花花瓣合生 C.豌豆花为整齐花 D.豌豆花雄蕊有合生 44.下面哪项有关胰岛素的说法是错的: A.胰岛素是目前已知的唯一降低血糖的激素 B.胰岛素是是在胰腺的胰岛合成并加工的

C.胰岛素前体具有两条多肽 D.I 型糖尿病人胰岛素生产降低 45.神经调节的特点是: A.调节幅度小 B.作用广泛而持久 C.反应速率快,作用时间长 D.作用迅速,准确和短暂 46.研究 DNA 在细胞中的代谢,常用的同位素标记物为: 14 32 15 3 A、 C 一戊糖 B. P 一磷酸 C. N 一鸟嘌呤 D. H 一胸腺嘧啶 47.下列哪一项与显微镜的分辨率无关? A.光波波长 B.物镜放大倍数 C.标本和透镜之间的物质的折射率 D.透镜的数值孔径 48.有丝分裂中,姊妹染色单体着丝粒分开发生于: A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 49.细胞周期的长短取决于: A.Gt 期 B.S 期 C.G2 期 D.M 期 50.染色体端粒酶的作用是: A.防止 DNA 从端粒处降解 B.降解 DNA 复制后余留的 RNA 引物 C.防止 DNA 因为复制过程而变短 D.合成 RNA 引物 5 1.以下对乙烯的论断哪个是错误的? A.是一种气体植物激素 B.所有的植物细胞都可以生产这种气体 C.不能进行细胞间的传递 D.不同果实之间可以传递 E.浓度越高,果实成熟越快 52.以下对生物节律的论断哪个是错误的? A.动植物都有生物节律 B.在没有外界刺激的情况下,动植物的生物节律会维持 C.生物节律是由生物体内在的生物钟控制的 D.生物钟是无法调整的 E.外界环境会影响生物钟的运转 53.下面列出的哪个不是植物的感光的受体? A.隐花色素 l B.细胞色素 c C.光敏色素 A D.光敏色素 B 54.以下哪个关于 C4 植物的描述是正确的? A. 均为单子叶植物 B. 叶片只进行 C4 光台作用途径 C. 光呼吸中放出的。C02 能被高效利用 D. 氧气对其 COz 饲定影响较小 55.热带雨林在中国主要分布在:。 A.西双版纳 B.海南岛 C.台湾 D.上述各项 56.一种蝴蝶突然展开翅膀露出鲜艳的黑红环纹,这是什么行为? A.拟态 B.警戒色 C.威吓 D.逃避 57.酸雨主要是由——引起的: A.NO,S02 B.NO,C02 C.C02,S02 D.NO,S02.C02 58.求偶行为的作用包括: A.排斥竞争对手 B.刺激配偶交配欲望 C.防止异种交配 D.上述各项 59.生物进化是指 A.生物越来越适应环境 B.生物的遗传物质越来越不一样 c.生物的个体数越来越多 D.生物对环境的破坏越来越大 60.日本科学家提出了“中性进化论",其根据主要来源于: A. 化石证据 B.形态学证据 C.生物大分子证据. D.行为学证据 E. 生理学证据 61.物种的遗传变异的程度与物种的“寿命”是相关的,其原因是: A.遗传变异大的物种适应的潜力大 B.遗传变异大的物种进化的速率快 C.遗传变异大的物种抗病的能力强 D.遗传变异大的物种繁殖的能力强. 62.菜豆是自花授粉的植物,其花色中有色花是白色花的显性。一株杂和有色花菜豆 Cc 生活在海岛上,如 果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛上开有色花菜豆植株和开无 色花莱豆植株的比例是? A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D、 1 5:9 63.上题(第 62 题)中如果换成自交不育的向日葵,岛上原有 2 株杂和体,且它们的后代个体间均可以两两 自由杂交,三代后 F3 的有色花与无色花的比例为: A. 3:1 B.1 5:7 C. 9:7 D.1 5:9 64.如果 A/a、B/b、C/c、D/d 和 E/e 均各决定一对相对性状,现在进行下列杂交:第一亲本(A/a; B/b;C/c;D/d;E/e)×第二亲本(a/a;B/b;c/c;D/d;e/e)所产生的后代中,与第一个亲本表 型相同的比例为: A.1/1 6 B. 7/64 C.9/128 D.1/32 65、第 64 题中,与第二个亲本表型相同的比例为: A.1/1 6 B.7/64 C.9/128 D.1/32 66、第 64 题中,与两个亲本表型都不同的子代比例为: A. 15/16 B.55/64 C. 64/128 D.25/32 67.半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这

位男子与一位姐姐患有这种病的正常女子结婚,’他们的第一个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4 c.1/1 2 D.1/32 68.上题中,如果这对夫妇第一食瑶子患有这种病,则第二个孩子患病的可能性为: A.1/3 B.1/4。 C.1/12 D.1/32 69.某男子患有一种罕见的皮肤病。他与一位正常女子结婚后,生育了 6 个儿子和 4 个女儿。所有儿子都 患该病,所有女儿都正常。随后发现,该男子所有孙子都患病,所有孙女、外孙、外孙女都正常,该病的 遗传方式最可能为: A.X 连锁隐性遗传 B 常染色体显性遗传 C Y 连锁遗传 D 无法判断 70.某种二倍体植物中,A、B 和 C 三个基因位于同一染色体上,连锁图如下: 一 l——I——I— A B C A 和 B 的图距为 20,B 与 c 的图距为 30。现在有产亲本,基因型为:Abc/aBC,如果亲本自交,不考 虑干涉的情况下,基因型为 abc/abc 的子代的比例为: A.12.5% B、 7% C、 0.49% D 、0 71.第 70 题中,假设 A 对 a 为显性,且不受其他基因干扰,B 和 C 也同样。如果该亲本和 abc/abc 杂 交,所得的 1000 个子代中,表型为 A 的个体为: A.280 B.190 C 、100 D 、500 72.第 7 1 题中出现 a 表型,而 B 和 C 均为显性的个体为: A. 280 B、190 C 、100 D、500 73.下面哪项不是叶绿体内共生起源学说的证据: A.叶绿体靠裂殖方式分裂 B.叶绿体 DNA 大小在 100kb-200kb 之间 C.有的叶绿体含有藻胆体 D.有的原核光合生物含有叶绿素 b 74.有关生物固氮,下列表述哪种正确: A.生物固氮仅由原核生物进行 B.固氮酶只能用 GTP 为能源 C.固氮产物为谷氨酸’ D.所有蓝藻都能固氮 75.从植物分类学看,下列哪一对关系相当于褐藻.红藻之间的关系? A.蓝藻一绿藻 B.单子叶植物-双子叶植物 C.裸子植物一被子植物 D.上述都是 76.下列各项中属于原核生物的是: A.蓝藻,支原体 B.衣原体,噬菌体 C.衣藻,金鱼藻 D.放线菌,霉菌 77.在酶促反应中,如果加入竞争性抑制剂: A.米氏常数不变 B.最大反应速度不变 C.米氏常数和最大反应速度都不变 D.米氏常数和最大反应速度都变 78.以下哪些病是由病毒引起的? A.结核,脚气 B.禽流感,乙型肝炎 C.地中海贫血,流感 D.艾滋病,梅毒 79.你发现一种植物可以在没有固定态氮条件生长,但当你加入一些氯霉素在培养基中后,该植物就不能 在无氮源培养基中生长了。这时你如果加入一些硝酸钠,植物恢复生长。这种植物可能是: A.满江红 B.大豆 c.小叶苔 D.都可能 80.很多昆虫的发育中存在变态现象,渐变态昆虫的发育符合 A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B.有蛹期,生活习性与成虫一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫不一样 81.有一株酵母突变株,缺乏一种三羧酸循环中的酶,只有在培养基中加入仅-酮戊二酸后才能生长,该 酵母缺乏什么酶? A.仅.酮戊二酸脱氢酶 B.丙酮酸脱氢酶 C.柠檬酸异构酶 D.异柠檬酸脱氢酶 E.都不是 82.下面哪种有关生物圈碳循环的说法是错误的? A.海洋储存的碳比大气储存的碳多很多 B.植物光合作用固定的碳同植物呼吸作用释放的碳大致相等 C.植物光合作用固定的碳同人类排放的碳大致相等 D.人类排出的二氧化碳大部分被海洋和陆地植物吸收 83.硝化作用是指将氨转变成硝酸盐,反硝化作用是指 A.将氨转变成分子氮 B.将氨转变成亚硝酸盐 C.将硝酸盐转变成分子氮 D.将亚硝酸盐转变成硝酸盐 84.亲代抚育对于后代生长有重要意义。下面哪类生物的雄性参与亲代抚育最少? A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 85.下面哪项有关行为与基因关系的说法是正确的。 A.目前的实验证据支持”一个基因,一种行为"的对应关系 B.目前尚没有实验证据表明行为是可以遗传的 C.所有动物的行为都是由多个基因控制的 D.基因可以问接影响动物的行为 14 86、用 C 测定年代的原理是: 14 12 A. C/ C 在一个标本中是恒定的,这个比值反映了当时大气中的比值

B. C/ C 在一个标本中随时间增加 14 12 14 12 C. C/ C C 在一个标本中随时间恒定减少 D. C 可以恒定的速率衰变成 C 87.入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活环境中每分钟约 收缩 20 次。这种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推断该草履 虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 88.下列有关神经细胞离子通透性和膜电位变化的叙述,其中正确的是 A.Na+通透性增大时会造成去极化现象 B.神经细胞膜对 K+的通透没有限制 C.神经细胞的静息膜电位为零 D.K+流入细胞时有利于膜极化状态的恢复 89.下面脊椎动物的骨骼系统功能的叙述中错误的是。 A.支持躯体和保护内脏器官 B.供肌肉附着,并作为肌肉运动的支点,在运动中起杠杆作用 C.是唯一的运动器官和支持器官 D.骨中的骨髓具有造血功能 90.以下组织中不属于结缔组织的是 A.猪的皮下脂肪 B.猫气管中间实质. C.乌贼的软骨匣 D. 哺乳动物的肠腺 91.脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? A。囊胚期 B.原肠胚期 C 神经胚期 D.其后的器官形成期 92.脊椎动物中新脑皮最早出现于 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类. 93.以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? A.外肛动物 B.蜢虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物 94.胎盘是由母体子宫内膜与胎儿的下列哪部分结合而成 A.绒毛膜 B.尿囊 C.绒毛膜与尿囊 D.羊膜 95.下列哪一组都是表皮衍生物 A.汗腺鹿角 指甲 B.圆鳞栉鳞鸟羽 C.角质鳞犀角 指甲 D.乳腺羚羊角 盾鳞 96.在分类系统中,有下列单位①famiIy ②phylum ③species ④genus 按从高到低的层次排列 A ④①②③ B②①④③ C①②③④ D②①③④ 97.海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为 A.担轮幼虫 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼虫 98.节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是 A 蛛形纲 B 甲壳纲 C 多足纲 D 昆虫纲 99.第 98 题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 、 A、鳃、书肺、马氏管、绿腺 B、书鳃、书肺、绿腺、基节腺 C、气管、书肺、马氏管、基节腺 D、书肺、气管、马氏管、绿腺 100.与爬行动物相比,哺乳动物血压升高,血液循环加快的主要原因是 A.右侧体动脉弓退化,只保留左前大静脉 B、肾门静脉和腹静脉明显退化 C.肾门静脉退化,腹静脉消失 D.只保留右侧体动脉弓和右前大静脉 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1.爬行动物与鸟类共同的特征为 。 A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 2.以下哪些描述的是动物内分泌腺的特点? A.没有导管,分泌物通过体液运输到靶器官 B_由排列成团、索或囊泡的腺细胞构成,极少分布毛细血管或毛细淋巴管 C.其分泌物对动物体的代谢、生长发育、生殖等重要生理机能具有调节作用 D.是信息的存储处,在某些动物中是思维活动的物质基础 3.下列有关交感神经的特性或功能的叙述,其中正确的是 A.受意识支配 B.抑制消化道蠕动 C.促进瞳孔扩张 D.源自脊髓的胸段 4.在升温使蛋白质变性过程中,以下哪些现象常会出现? A.肽键断裂 B. 氢键的断裂 C.溶解度下降 D.分子量减刀 E.辅酶脱离 5.以下哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5---2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B.脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶 D. 脊椎动物的胃液 pH3.5-4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶

14

12

6.下面哪(种)些蛋白质上的氨基酸残基可能被修饰? A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.苯丙氨酸 D.甘氨酸 E.赖氨酸 7.下面有关光系统 II 的论述是正确的? A.在受光激发后,原初电子供体 P680 失去电子 B.P700 是 P680 的氧化态形式 C.每一个吸收的光子可以导致两个电子传递 D.放氧过程产生的质子可以用于 ATP 合成 E.光系统 II 仅在叶绿体存在 8.淀粉同纤维素的差别: A、淀粉由葡萄糖和果糖组成,纤维素仅含葡萄糖 B.淀粉可能分支,纤维素没有分支 C.淀粉比较稳定 D.淀粉可以被降解,纤维素不能被降解 E.淀粉溶于水,纤维素不容于水 9.原核生物: A.具有细胞器,但不具有细胞核 B.能产生 ATP,能独立进行生命过程 C.细胞壁含几丁质 D.大多具有环状 DNA E.都是厌氧生物 10.下面哪些生物的全基因组序列已经测定: A.拟南芥 B.水稻 C.酵母 D.小鼠 E.人 11.下面哪些生物在生活期中没有具鞭毛的细胞? A.褐藻 B.红藻 C.蓝藻 D.金鱼藻矿’。 ’ 1 2.哪些特征使得景天科植物适应在炎热荒漠环境生长? A.维管束的排列方式特异 B.具有 C4 代谢途径 C.白天气体交换少 D.储存酸性物质可以抗虫。 13.脱落酸具有下列哪些作用: A.气孔关闭 B.种子休眠 C.果实成熟 D.抑制顶端优势 14.下面哪些(种)有关性别决定的说法正确? A.哺乳类的性别是由 XY 染色体决定的 B.植物没有性染色体 C.染色体数目可能决定性别 D.有的动物是雌雄同体的 15.癌细胞的特征有: A.可以远端转移 B. 仅在人类和灵长类发现 C.其所有的癌基因表达上升 D.不存在细胞凋亡 1 6.下面哪些(种)条件可以导致新物种的产生? A.多倍体化 B.地理隔离 C.种内杂交 D.种问杂交 17.下面哪些(种)有关生命起源的说法是正确的? A.最早出现的具自我复制能力的大分子可能是 RNA B.最早的生命形式是病毒 C.最早的生命出现在 30 亿年前 D.古细菌起源早于真细菌 18.转基因植物的特征: A.一定含有原核生物外源基因 B.主要用于非食用植物 C.转入的基因仅在细胞核中 D.可以用于生产抗体 1 9.利用哺乳细胞培养来生产重组药物的条件是: A.这种细胞必须本来就合成这种药物分子 B.这种细胞必须与酵母细胞融合后才能使用 C.编码这种药物分子的基因必须是哺乳类的基因 D.这种细胞必须是可以进行遗传转化的 20.植物进化的规律: A.孢子体世代占优势 B.维管组织分化增加 C.繁殖不依赖水 D.草本向乔木发展 21.下面哪些(种)细胞参与免疫反应: A.中性粒细胞 B.单核细胞 C.血小板 D.巨噬细胞 22.下面有关抗体的说法正确的有: A.抗体分子基本形状呈 Y 型 B.抗体分子含有多个二硫键 C.一种抗体结合一种抗原 D.抗体是由 B 细胞合成的 23.光合作用中 C02 固定和同化一定需要: A.Rubisco B.NADPH C.ATP D.放出氧气 24.血液在血管内不发生凝固的原因有: A.血液一直保持流动 B.血管内壁光滑完整 C.血浆中有抗凝物质 D.血液中的溶氧抑制血小板功能 25.动物脂肪氧化供能得特点是: A.氧化时释放能量多. B.动物体所消耗的能量的绝大部分是由脂肪提供 C.在短期饥饿情况下,脂肪是主要的能量来源。 D.脂肪不能在机体缺氧时供能

2006 全国中学生生物学联赛理论试卷参考答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C B B A B A D C A C A D C A C D B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B B B C C D C D B B A D C B D C A A A D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C B D C D D B C A C C D B D A B A D B C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 A C A C C B C B C C D A B A C A B B D A 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 D B C D D C B A C D C B A C C B A A C C

二、多选题 1 2 AB AC 6 7 BE AD 11 12 BCD BC 16 17 ABD AC 21 22 ABD ABCD

3 4 5

BC BCE BCD

8 9 10

BE BD ABCDE

13 14 15

AB ABCD AD

18 19 20

D D ABC

23 24 25

ABC ABC ABD

2007 全国中学生生物学联赛理论试卷 一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.被子植物茎中的初生维管束来源于: A.维管形成层 B.木栓形成层 C.原形成层 D.三生形成层 2.一般来说被子植物双受精时,分别与两个精子结合的雌配子体细胞是: A.卵细胞与助细胞 B.卵细胞与中央细胞 C.助细胞与中央细胞 D.中央细胞与反足细胞 3.花粉外壁的主要成分是: A.胼胝质 B.纤维素 C.果胶质 D.孢粉素 4.形成蒴果的雌蕊具有的胎座类型是: A.边缘胎座、中轴胎座与特立中央胎座 B.顶生胎座、侧膜胎座与特立中央胎座 C.中轴胎座、特立中央胎座与侧膜胎座 D.边缘胎座、侧膜胎座与基生胎座 5.羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到: A.环带面 B.上壳面 C.侧面 D.下壳面 6.下列结构中,属于地钱孢子体世代的是: A.胞芽 B.孢蒴 C.假根 D.精子器 7.下列藻类生活史中,孢子体占优势的异形世代交替是: A.水云 B.多管藻 C.海带 D.石莼 8.在筛管中,下面哪种成分的含量最高: A.氨基酸 B.磷酸 C.有机酸 D.糖类 9.光合产物是以( )的形式从叶绿体转移到细胞质中去的。 A.核酮糖 B.葡萄糖 C.蔗糖 D.磷酸丙糖 10,在大麦种子萌发前,将胚去除,种子中的淀粉则不能被水解。若对其施用( ) 可最有效地使种子重新获得水解淀粉的能力。 A.淀粉酶 B.赤霉素 C.碳水化合物 D.DNA 酶 11.自然环境中有不少盐碱土,大部分在地势低洼、地下水位高的地区,以及滨海地区。 过高的盐分对植物生长形成盐害,其中主要的阴离子是 Clˉ,C032—和 S042—,而最主要的阳离子则是 ( )。 A.Na+ B. Ca++ C. Mg++ D. K+ 12.在植物不同的发育阶段中,个体上不同部位的生长情况不同。在一定的时期,那些代 谢旺盛、生长势较强的部位被称为该时期的生长中心。当水稻在养料供应不足时, ( )。 A.养分将平均分配而影响新形成中心的生长 B.新形成的生长中心将夺取前一生长中心的养料,抑制后者的生长 C.养分则继续供应原有中心的生长而抑制新形成中心的生长 D.养分则暂时在根部累积,待足够供应时运至中心供其生长 13.下列植物的干种子,吸水力最强的是: A.花生 B.大豆 C.小麦 D.玉米 14。气孔主要分布于叶片上表皮的植物一般生存的环境是: A.旱生 B.水生 C.阴生 D.阳生 15.在豌豆种子萌发初期,一般 C02 的释放量比 02 的吸收量大几倍 说明种子此时的呼 吸状况是: A.只进行有氧呼吸 B.只进行无氧呼吸 C.主要进行有氧呼吸 D.主要进行无氧呼吸 16.果树有时出现小叶症,其原因是: A.由于营养不足而影响叶片生长 B.由于温度太低而影响叶片生长 C.由于缺锌而影响生长素合成,进而影响叶片生长 D.由于缺锌而影响细胞分裂素合成,进而影响叶片生长 17.下列植物中不属于松科的是: A.油松 B.雪松 C.金松 D.金钱松 18.下列都属于活化石植物的是:

A.银杏、水杉、银杉 B.银杏、油松、水杉 C.银杉、雪松、侧柏 D.红松、水杉、银杉 19.向日葵的果实是由哪类子房发育而来的: A,具 1 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 B.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的下位子房 C.具 2 心皮、1 室、1 胚珠的上位子房 D.具 1 心皮、l 室、1 胚珠的上位子房 20.玉米和高粱的穗状花序组成及分类单位为: A.花 B.小穗 C.雄花 D.雌花 21.兰科植物的花被片分内、外二轮,每轮三枚,内轮中的一枚特化,形态及分类学中称: A.下唇 B.蕊喙 C.唇瓣 D.合蕊柱 22.下列哪一组动物具有后肾? A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 C.麻雀、杨子鳄、家兔 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽 23.下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的? A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 24.腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些腔肠动物仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。水螅神经网的情况是: A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 C.在外胚层有 1 个神经网 D.在内、外胚层和中胶层各有 1 个神经网 25.节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等。下列 节肢动物中,生活方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 C.水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻蜒 26.下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的: A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上 B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 C.锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上 D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节 27.下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼;b.鲟鱼;c.澳洲肺鱼:d.银鲛;e.弓鳍鱼。 按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类:肉鳍鱼类:软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类:真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类:软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类 D.软骨鱼类:真骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 28.下列哪一组器官均为中胚层衍生物? A.脑下垂体前叶,脊髓,小肠,肺 B.脊索,腹直肌,红血细胞,睾丸 C.耳咽管,甲状腺,消化道内壁黏膜,胰脏 D.胆囊,直肠末端,肝脏,消化道表面浆膜 29.下列哪一组腺体或腺细胞没有导管? A.哈氏腺,前列腺,眶下腺,胸腺, B.颌下腺,甲状旁腺,尿道球腺 C.泪腺,甲状腺,鱼类精巢,鱼类卵巢 D.哺乳类卵巢,睾丸间质细胞,胰岛,甲状腺 30.下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的? A.嗉囊、上纹状体和叉骨 B.羽毛、恒温和端生齿 C.气囊、双重呼吸和枢椎 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵 31.哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物退化的后主静脉前段。请 问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 32.河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱柱层是由外套膜的边缘分 泌形成的,珍珠层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 C.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化

33.下列哪个器官不具有排泄功能: A.肝脏 B.肾脏 C.唾液腺 D.皮肤 34.下列哪种说法是正确的: A.喝水越多,尿越多 B.血压越高,尿越多 C.越是兴奋,尿越多 D.运动越剧烈,尿越多 E.体温越高,尿越多 35.食糜由胃进入十二指肠的过程称为胃排空。(1)糖(2)脂肪(3)蛋白质三种等量营 养物质,胃排空速度由快到慢的顺序是: A. (1)(2)(3) B. (1)(3)(2) C. (3)(1)(2) D. (3)(2)(1) 36.心血管系统中有一套瓣膜,能保证血液不倒流。那么在左心室与左心房之间的瓣膜是: A.二尖瓣 B.三尖瓣 C.半月瓣 D.三角瓣 37.单个可兴奋细胞的动作电位波形不能完全融合,其原因是: A.刺激强度不够 B.刺激频率不够 C.钙离子通道有一个失活期 D.钠离子通道有一个失活期 38.人类感知外界声音的频率主要取决于: A.耳蜗神经冲动的频率 B

相关文章:
2000-2010年全国中学生生物学联赛试题及答案(已校对版)
2000-2010年全国中学生生物学联赛试题及答案(已校对版) 隐藏>> 2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔...
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、...
2015年全国中学生生物学联赛试题及参考答案(二次校对)
2015年全国中学生生物学联赛试题及参考答案(二次校对)_学科竞赛_高中教育_教育专区。 参考答案 参考答案 文档贡献者 yinq13 贡献于2015-05-13 相关文档推荐 暂无相...
2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案
2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案_韩语学习_外语学习_教育专区。2000年全国中学生生物学联赛理论试题及答案十堰市一中 08 级生物奥赛辅导资料 2000 年全国中学...
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色...
2000-2010年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案
2000-2010年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案 生物竞赛附答案生物竞赛附答案隐藏>> 2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案注意事项:1.字迹工整,卷面整...
2000-2011年全国中学生生物学联赛试卷及答案
2000全国中学生生物学联赛... 8页 1财富值 2000-2010年全国中学生生物... 暂无...除标有 2 分的题外,均为 1 分。每题仅一个正确答案) 1.高等植物生活史...
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷(含答案)
2010全国中学生生物学联赛... 26页 免费 2000-2008...原细胞核区域有盘绕的细长染色体,末见完整核膜及...( ) 二、是非题(把答案写在题末括号内,正确的为...
2000全国中学生生物学联赛试题及答案A4版
2000全国中学生生物学联赛试题及答案A4版 隐藏>> 2000 年全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔作答。 2.认真审题...
2000年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案详细解析
学科竞赛2​0​0​0​年​全​国​中​学​生​生​物​学​联​赛​理​论​试​卷​及​答​案​详​细​解​...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 编辑校对试题及答案 | 校对试题及答案 | 细胞生物学试题及答案 | 植物生物学试题及答案 |