当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省双流中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)


四川省双流中学 2016~2017 学年度下期期中考试 高一地理
本次考试试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 考试时间 90 分钟, 满分 100 分。 第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)

本卷共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 读图,a、b、c 分别对应图中 0~1

4 岁、15~64 岁、65 岁以上三种年龄人数所占总人口比重。 据此完成 1~2 题。 1.图中①②③④四个国家中,人口增长最快的是

A C.②



④ D.①

B





2.图中③国 65 岁以上年龄人数所占总人口比重大小及应采取的相应正确措施是 A.25% C.75% 采取移民政策 鼓励人员出国 B.20% D.80% 鼓励生育 计划生育

读四种人口死亡率与出生率示意图,回答 3~4 题。

3.图中表示原始型人口增长模式的是 A.④ A.由④到② B.③ B.由③到① C.② C.由②到③ D.① D.由①到④ 4.在图中四个人口增长模式所代表的地区之间,最可能的大规模人口迁移方向是

2013 年 11 月我国启动实施“单独二胎”政策。下图是我国某省从建国初期至今后的人口自然
1

增长轨迹示意图,其中Ⅲ阶段为预测段。读图回答 5~6 题。

5.关于图中人口变化的描述正确的是 A.②和③拐点的出现主要受政策影响 C.I 阶段人口数量大于Ⅱ阶段人口数量 B.Ⅱ阶段会出现劳动力严重短缺 D.Ⅲ阶段不会出现人口老龄化问题

6.该省实施单独二胎政策以后,十年内不会对以下各项中产生明显影响的是 A.婴幼儿用品的消费市场 C.医疗教育等公共资源 B.人口老龄化速度 D.劳动力的规模

读“四个国家的城市化进程图”,回答 7~8 题。

7.1975 年,与英国相比,巴西城市化特点 A.城市环境质量更高 C.城市化水平更高 ①城市环境恶化 ③农村剩余劳动力的转移 A.①② B.②③ B.出现逆城市化现象 D.城市化速度更快 ②乡村、小城镇基础设施的完善 ④城市中心区的萎缩 C.③④ D.④①

8.1950 年,英国城市化水平变化的主要原因有

有人把城市楼房超过 90m 部分的高度之和称为“城市个头”,2011 年香港和重庆“城市个头” 在中国排名靠前。据此完成 9~10 题。 9.香港“城市个头”比重庆高,下列原因更合理的是香港

2

A.洪涝灾害更少 C.淡水资源更多 A.扩大用地规模 C.降低建筑能耗

B.经济水平更高 D.土地成本更低 B.缓解交通压力 D.节约建筑用地

10.近年来重庆“城市个头”不断长高,其主要积极影响是

下图是我国西南地区某中等城市的功能区分布示意图。读图回答 11~12 题。

11.图中 E 工业区与 F 工业区相比,显著的区位优势是 A.交通更便捷 B.冬季无污染 C.地价较低廉 D.工人素质高 12.随着城市发展,Y 住宅区较 X 住宅区更有利于居民的居住和生活,理由是 ①依山傍水,风景更优美 ③交通便利,方便上下班 A.①② B.③④ ②远离铁路,噪音污染轻 ④远离工业区,环境清洁 C.①③ D.②④

读两个地区农业基本情况比较表,完成 13~14 题。 地区 ① ② 种植业比重 86% 45% 畜牧业比重 14% 55% 商品率 20% 90% 投入劳动力数量 多 少

13. ①地区的农业地域类型可能是 A.乳畜业 C.游牧业 14.与②地区农业相似的地区是 A.刚果盆地 C.墨累—达令盆地 B.成都平原 D.长江中下游平原 B.种植园农业 D.水稻种植业

水果玉米(即超甜玉米)起源于南美洲印第安玛雅民族地区,欧美国家栽培广,近些年引入中国 栽培。它可生食,也可煮熟吃,剥下籽粒能做菜,是一种新兴休闲保健营养食品。据此完成 15~17 题。 15.我国北方水果玉米在品质和甜嫩程度上均优于南方,其原因是 A.热量较充足 B.水源较丰富 C.生长周期长 D.地形起伏大
3

16.水果玉米栽培时须与其它作物隔离 300 米以上,其最主要目的是 A.方便耕地浇灌 C.利于作物散热 B.防止争水争肥 D.增加光照强度

17.目前以水果玉米为原料的加工制成品主要有:速冻果穗、甜玉米汁等蔬菜、饮料制品。该 类企业布局除了要考虑原料外,其次要考虑的因素是 A.土地 B.政策 C.市场 D.科技

下图表示某种工业区位选择的历史发展阶段,读图回答 18~19 题。

18.区位选择与图中所示发展阶段相符合的工业部门是 A.纺织工业 B.化学工业 C.钢铁工业 D.电子工业

19.图中反映出,对该种工业区位的选择 A.交通运输的影响一直很弱 C.原料地的影响一直很弱 B.燃料地的吸引力越来越强 D.市场的吸引力越来越强

读我国某城市的重工业迁移示意图,完成 20~21 题。

20.图中 a、b、c 等表示地租分布等值线,关于各点地租高低的判断,正确的是 A. a>b>c B. b>a>c C. c>e>d D. d>e>a

21. 从环保角度出发,重工业区进行了迁移,则推断该市最不可能的盛行风向是 A.东南风 B. 东北风 C.西南风 D. 西北风

4

2015 年春节期间,很多城市市场上都有昆明的鲜花销售。据此回答 22~23 题。 22.昆明花卉种植的有利自然条件是 A.气候条件优越,四季如春,降水丰沛 C.土地价格低廉,劳动力资源丰富 A.积极研究保鲜方法,改进交通运输设备 B.生物技术创新,积极培育、引进新品种 C.加强在国外各大媒体上的宣传,提高昆明花卉的知名度 D.向各大洲推广鲜花种植技术,在各国建立鲜花种植基地 读“工业区位因素影响力模式图” (图中各点与中心距离的长短表示各区位因素影响程度的大 小),回答 24~25 题。? B.靠近港澳及东南亚,市场广大 D.地形平坦开阔,土壤肥沃

23.要使昆明花卉具有国际竞争的优势,目前适宜采取的最主要措施是


24.与图示区位条件相匹配的工厂是 A.①—普通服装加工厂 C.③—瓶装饮料厂 25.区域工业发展规划合理的是 A.意大利中部地区—④? C.我国辽中南地区—②? 第Ⅱ卷



B.②—有色金属冶炼厂 ? D.④—甘蔗制糖厂?

B.日本九州岛地区—③? D.美国的“硅谷”—① 非选择题(共 50 分)

本卷共 5 个小题,每个得分点 1 分,共 50 分。 26.阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。(10 分) 下图显示了我国的人口红利期及人口负债期。图中抚养比是指少儿人口(0~14 岁)及老年人口 (65 岁及以上)之和与劳动年龄人口(15 岁~64 岁)之比,就业比是指劳动年龄人口与总人口之比。

5

(1) 图 中 业 比 存 在 关或不相关)

显示抚养比与就 (正相关或负相 关系(1 分)

(2)建国初期与 2013 年后我国的抚养比均快速上升,试分别简述上升原因。(4 分)

(3)分析人口红利期的人口年龄构成特点及其对我国社会经济的影响。(5 分) 27.30 年来某市的城市化水平迅速提高。读图,回答问题。(10 分)

(1)据图说出该市城市化进程的主要表现。(3 分)

(2)简述图中国道改道的主要原因。(2 分)

(3)从环境因素考虑,分别指出该市钢铁厂和化工厂的布局是否合理,并说明原因。(5 分) 28.下面是我国两大重要的商品农业生产基地图(甲为长江中下游平原,乙为东北平原),读 图回答下列问题。(10 分)

6

(1)试分析乙地发展商品农业的有利区位条件。(4 分)

(2)从自然角度考虑,说明乙地农业发展的主要限制因素及解决措施(3 分)

近些年,随社会经济发展,城市化进程加快,甲地粮食商品率降低,商品粮基地地位下降。 (3)简述甲地商品粮基地地位下降的主要原因。(3 分)

29.东北地区是我国以机械等部门为主的老工业基地。下表为“东北地区 1978~2007 年产业结 构变化表”,下图为“东北某城市以煤炭为主导产业结构调整模式图”。读图表材料回答下列问题。 (10 分) 1978 年 第一产业比重(%) 第二产业比重(%) 第三产业比重(%) 20.0 64.3 15.7 2007 年 12.4 51.4 36.2

(1) 请 简 北地区发展机 业的有利区位条件。(4 分)

述 东 械 工

(2)产业结构调整是振兴东北老工业基地的主要措施之一。与 1978 年相比,指出 2007 年产业 结构的变化特点。(2 分)

(3)试分析如图所示产业结构调整模式的优点。(4 分) 30.天津滨海新区是我国发展最快的综合配套改革试验区。读图和材料,运用所学知识,完成 下列问题。(10 分)
7

材料 2007 年 5 月, 欧洲之外的首个飞机总装

“空中客车” 公司在 线合作项目落户天

津滨海新区,并于 2008 年 8 月开始组装第一架空客 A320 飞机。每一架大型飞机有上百万个部件, 涉及 70 多个学科和工业领域大部分产业,需要庞大的配套产业群支撑。滨海新区通过对国内外招商 引资,促使大批高新技术产业集聚;同时,也吸引了大量高素质的人力资源,在天津的总装线上, “中国制造”的比例将从开始的 15%逐年上升,并以此为契机,逐步加快国家民航高科技产业化基 地建设。到 2015 年底,该总装线生产的飞机将全部销往国内,以后再考虑出口到周边国家和地区。 (1)在经济全球化背景下,“空客”公司在天津选址的主导因素是 达国家引进资金和 。(2 分) (2)与传统工业相比,说出航空工业等高技术工业具有的主要特点。(4 分) (3)简析天津滨海新区发展新工业的优势区位因素。(4 分) ;而中方需要从发

高一地理

参考答案

第Ⅰ卷 题号 答案 题号 答案 1 C 14 C 2 B 15 C 3 A 16 B

选择题(共 25 个小题,每题 2 分,共 50 分) 4 B 17 C 5 A 18 C 6 D 19 D 7 D 20 D 8 A 21 C 9 B 22 A 10 D 23 B 11 A 24 C 12 D 25 A 13 D

第Ⅱ卷 26.(1)负相关(1 分)

非选择题(共 5 个小题,每个得分点 1 分,共 50 分)

8

(2)建国初期:出生率较高,死亡率下降(1 分),少儿抚养比上升(1 分); 2013 年后:人口老龄化速度加快(1 分),老年抚养比上升(1 分)。 (3)人口特点:①劳动人口的比重大(1 分),②少儿人口和老年人口比重较小(1 分)。 有利影响:①提供大量劳动力(1 分);②社会负担较轻(1 分); 不利影响:可能带来就业压力(1 分)。 (有利影响最多得 2 分,不利影响得 1 分) 27.(1)①城市用地规模扩大(1 分);②城市人口不断增加(1 分);③出现明显功能分区(1 分)。 (2)①缓解城区的交通拥堵(1 分);②减轻城区的交通污染(1 分)。 (3)钢铁厂布局合理(1 分),布局在最小风频的上风向(对居住区空气影响较小)(1 分)。 化工厂布局不合理(1 分),①布局在主导风的上风向(对居住区空气影响较大)(1 分); ②布局在城市河段的上游(对城市水质影响较大)(1 分)。 28.(1)自然条件:①季风气候,雨热同期;②平原广大,地势平坦; ③土层深厚,黑土肥沃;④河流流经,水源充足。 社会经济条件:①地广人稀,利于机械化耕作;②产品质量好,市场需求量大; ③铁路公路交通便利; ④国家政策鼓励扶持。

(自然条件任答两点得 2 分,人文条件任答两点得 2 分) (2)热量不足(1 分)。 办法: ①培育耐低温良种(1 分); ②采取塑料大棚 (等抗低温措施) (1 分)。 (3)①(城市化发展,)耕地面积减少(1 分);②(农业结构调整,)粮食播种面积减少(1 分); ③(人口增长迅速,)粮食需求量增大(1 分)。 29.(1)原料丰富;能源充足;市场广阔;交通便利;基础雄厚;政策支持。(任答 4 点得 4 分) (2)①第一、二产业比重下降(1 分),②第三产业比重大幅上升(1 分)。 (3)避免煤炭资源枯竭带来的经济衰退;优化产业结构;增加就业机会;延长产业链条;提高经 济效益; 保护生态环境。(任答 4 点得 4 分) 30.(1)市场(1 分) 技术(1 分) (2)①从业人员具有高水平的知识和技能(1 分);②增长速度快,产品更新换代周期短(1 分); ③研究开发费用在销售额中所占比例高(1 分);④产品面向国际市场(1 分)。 (3)地理位置优越;海、陆、空交通网络发达;京津地区人才和科研机构密集;基础设施完善、 配套协作性 好;市场广大;政策优惠。(任答 4 点得 4 分)

9


相关文章:
四川省双流中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)
四川省双流中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2016~2017 学年度下期期中考试 高一地理本次考试试卷分为第Ⅰ...
四川省双流中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
四川省双流中学2015-2016学年高一地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2015-2016 学年度高一(上)半期考试 地注意事项: 1.本次考试...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试地理试题
2015-2016 学年四川省双流中学高一下学期期中考试地理试题本次考试试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试化学试题
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育...科学院应用化学研究所在甲醇 (CH3OH 是 一种可燃物)燃料电池技术方面获得新...
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试英语试题
2015-2016学年四川省双流中学高一下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2016-2017 学年度下期期中考试高一英语本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
四川省双流中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(新)
四川省双流中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2015—2016 学年度下期半期考试 高一数学一、选择题(每小题 5...
四川省双流中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题
四川省双流中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。四川省双流中学高 2014 级高二下期期中试题 数学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期数学入学考试试题
四川省双流中学2015-2016学年高一下学期数学入学考试试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 四川省双流中学 2015-2016 学年度高一...
四川省双流中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(新)
四川省双流中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。四川省双流中学 2016-2017 学年度下期期中考试 高一生物(考试时间 90 分钟,...
更多相关标签:
2016年下学期期中考试 | 2016高一下学期期中 | 2016年下学期放假时间 | 2016年下学期校历 | 2016下学期放假安排表 | 高一生物下学期期中 | 2016年下学期周历表 | 2016下学期开学时间 |