当前位置:首页 >> 数学 >>

2008年沈阳市高中一年级教学质量监测


2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测





本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 6 页。满分 100 分。考试时问 90 分 钟。 。 第 1 卷(选择题共 50 分) 注意事项: 1.答第 1 卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用 2B

铅笔涂写存答颢卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案 标号,答在试卷上无效。 3.考试结束后,考生将答题纸和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。) 2007 年 1 0 月 24 日 18 时 05 分(北京时间),我国自主研制的“嫦娥一号” ,卫星在西昌卫星发射基地成功发射,进而实 现了中国人几千年来奔月的梦想。据此回答 l~3 题。 1.升空后的“嫦娥一号”卫星不属于。 A.地月系 B.银河系 C.河外星系 D.总星系 2. “嫦娥一号”卫星发射升空之时,莫斯科当地时问为 10 月 24 日 13 时 05 分,则莫斯科所在的时区是 A.东二区 B.东三区 C.西三区 D.西十一区 3.此日,太阳直射点的位置和移动方向分别是 A.太阳直射点位于北半球,并向北移动 B.太阳直射点位于南半球,并向北移动 C.太阳直射点位于北半球,并向南移动 D.太阳直射点位于南半球,并向南移动 4.欧洲一天文学家小组于 2007 年 4 月 24 目宣布,首次在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的行星。请推测这颗星球 上可能存在生命的最主要依据是 A.在该星球表面有液态水存在的条件 B.在该星球表面有大量被流星体撞击的坑穴 C.在该星球表面存在大气层 D.该星球上有显示生命起源与演化的化石 5·下列地区中,森林生物量最丰富(只考虑纬度因素)的是 A.亚马孙平原 B.武夷山 C.长白山 D.西伯利亚 地理试卷第 1 页(共 6 页)

图 1 为某日太阳照射地球示意图,图中阴影部分表示黑夜,箭头表示地球自转方向。 读图回答 6~7 题。 6.下列叙述正确的是 ①此图表示南半球 ②M 地白昼长于 N 地 ③M 地正处于黄昏时分 ④N 地正午太阳高度大于 M 地 A.①② B.②③ c.①③ D.②④ 7.关于 M、N 两地自转速度的叙述,正确的是 A.角速度 N 大于 M B.线速度 M 大于 N C.角速度相等

D.线速度相等 法国纪录片《帝企鹅日记》为观众呈现了严寒、狂风、暴雪、极昼、极光等众多地理现象,还全方位地展现了企鹅的生命 活动:如在海中潜游觅食、在岸上奔波繁殖等等。据此回答 8~9 题。 8.企鹅的繁殖地奥默克一年中有三个月时间是极夜,由此推断奥默克的地理纬度和极昼 时问大约是 A.63°S 一个月 B.78°S 三个月 C.85°S 四个月 D.80°S 两个月 9.下列环境问题中,对企鹅生存影响最大的一组是 ①臭氧层变薄 ②酸雨 ③固体废弃物污染 ④水污染 ⑤全球变暖 A.⑦③ B.③④ c.①⑤ D.②⑨ 10.当发生强烈地震时,湖中的游鱼、小船里的人和空中飞鸟的感受是 A.先上下颠簸,后左右、前后摇晃 B.都只感觉到上下颠簸 C.空中的飞鸟不会感觉到地震波的存在 D.都只感觉到左右、前后摇晃 11.图 2 为风向示意图。当风速稳定后,下列叙述正确的是 A.a 表示地转偏向力 B.c 表示形成风的直接原因 C.此风形成于北半球 D.此风形成于高空 12.近地面大气主要、直接的热源是 A.太阳短波辐射 B.太阳长波辐射 C.地面长波辐射 D.大气逆辐射 地理试卷第 2 页(共 6 页)

每年的 3 月 22 日为“世界水日” ,水资源的可持续利用已经成为全世界人们共同关注的话题。据此回答 13~14 题。 13.地球上水圈的主体是 A.海洋水 B.陆地水 C.大气水 D.冰川 14.关于世界各地水资源的叙述,正确的是 A.巴西因降水量大、水循环活跃而成为世界上水资源最丰富的国家之一 B.我国实施南水北调工程的目的是缓解水资源时间分布不均的矛盾 C.大规模的引水灌溉是导致中亚、西亚地区河流出现冬季断流现象的主要原因 D.美国、澳大利亚等国因海岸线漫长,深受海洋影响,各地水资源供应充足 图 3 为水平气流状况示意图,读图回答 1 5~16 题。 15.图 3 中表示北半球气旋的是

16.下列天气状况的形成与气旋有关的是 A.寒潮 B.伏旱 C.台风 D.梅雨 图 4 为 2007 年 11 月 8 日(立冬)我国各地季节状况分布图,读图回答 17~19 题。 17.图 4 中显示我国各地在该日同时存在三种季节,其形成的主要原因是

A.海陆热力性质差异显著 B.地形地貌地区差异显著 C.各地经度差异大 D.各地纬度差异大 18.若此时长江以南地区出现大范围 降水,其形成原因可能是 A.受副热带高气压控制是 B.锋面在附近活动 C.山地抬升形成地形雨 D.受台风登陆影响 19.在此天气影响下,西南地区最有 可能诱发的地质灾害是 A.泥石流 B.地震 C.洪涝灾害 D.水土流失

地理试卷第 3 页(共 6 页)

20.河流凹岸在古代被称为“反弓水” ,一般不辟为住宅用地。这是因为 ①岸陡水急,不利于安全和取水 ②河流侧蚀作用强,河岸后退,不利于土地形成 ③河流淤积严重,不利于船舶靠岸 ④河漫滩广布,土壤肥沃,更适于开垦为农田 A.①② B.③④ C。①③ D.②④ 《齐鲁晚报》2007 年 6 月 29 日报道:1992 年,一艘从中国出发的货船在太平洋上遭遇强烈风暴,船上一个装满近 3 万 只黄色塑料玩具鸭的集装箱坠入大海。令人难以置信的是,其中 1 万多只玩具鸭组成的“小鸭舰队”在海洋上漂流了 1 5 年 之后,将于 7 月份抵达英国海岸。据此回答 21~2 2 题。 21.海洋水体运动的主要动力是 A.太阳辐射 B.盛行风 C.陆地形状的影响 D.地转偏向力 22. “小鸭舰队”最终借助北大西洋暖流漂至英国,关于该洋流叙述正确的是 A.该洋流属于补偿流 B.纽芬兰渔场的形成与该洋流有关 C.该洋流可能将英国北海油田的污染物扩散至地中海 D.该洋流使欧洲西部海洋性气候分布更广泛 图 5 为塔里木盆地示意图,读图回答 2 3~25 题。

23.从地理环境整体性分析,下列现象中与我国西北内陆景观相符的是 A.气候温暖湿润 B.年温差小,太阳辐射强 C.流水侵蚀严重,风力侵蚀微弱 D.植被稀少,土壤有机质含量少

24.我国的塔里木盆地沙漠广布,而同纬度的东部地区则森林茂密。这反映了地理环境具有 A.垂直地域分异规律 B.由赤道到两极的地域分异规律 C.从沿海向内陆的地域分异规律 D.干湿度地域分异规律 25.修建图中铁路时,需要克服的不利因素主要是 A.大风沙暴 B.高寒缺氧 C.地震火山 D.山高谷深 地理试卷第 4 页(共 6 页)

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
注意事项:将试题答案用蓝色或黑色笔写在答题纸上,答在试卷上无效。 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分。) 26.(14 分)图 6 是某房地产公司在沈阳市开发的一梯两户式商品房平面图,图 7 为地球公转示意图,分析回答下列问题。

(1)若在该楼的南面再建一幢新楼,且全年不能遮挡原楼底层的阳光,那么设计者在规划两楼间距时,需考虑该地区一年 中______日(节气)的正午太阳高度和________ (原楼或新楼)的高度。 (2)当阳光射入室内面积达一年中最小值时,地球位于图 7 中_______ (填数字)处附近,此时地球公转速度较_____。 (3)当地球运行至图 7 中④处时,太阳直射纬度为_____,此时北极圈出现_____ (极昼或极夜)。 (4)该幢商品房的阳台朝南,如果只考虑气候因素,人们多选择乙商品房,试简要 说明理由。

27.(18 分)读图 8 和下表所提供的气候资料,分析回答问题。

(1)甲地的气候类型为______,其成因是______。 (2)乙地的气候特点为______,其自然带类型是______。 地理试卷第 5 页(共 6 页)

(3)图 8 中 A 处的气候类型与上表中______地相同。 (4)图 8 中 B 岛屿位于我国_______(河流)的入海口,它是在河 _______作用下形成的。 (5)有关专家预测 B 岛屿将与北侧的大陆相连,请分析其原因。 28.(18 分)下面是某学校地理学习小组以“内力作用 和褶皱、断层的形成”为主题的探究过程,请帮助他们将相

流 的 ______ 作 用 和

关内容补充完整,并回答问题。 (1)研究方法:模拟实验法。 (2)研究目的:把大尺度的时间变化过程“浓缩’ ’在几分钟内完成,通过模拟实验感 悟地质变化过程。 (3)实验材料:4 厘米×30 厘米的“竹片”(或者是 )。 (4)实验设计的合理性:内力作用过程是一个受力的过程;竹片与岩石都具有“刚性, , 和“塑性” ,竹片的受力形变过程与岩石的受力形变过程比较接近。 (5)实验过程和现象:在图 9 方框内分别画出相应的示意图。

(6)研究结论: ①褶皱、断层和火山(地震)都是内力作用的结果; ②火山、地震主要分布于板块交界地带; ③由内力作用形成的山岳类型主要有褶皱山、____________、火山。 (7)知识拓展: ①上图中形成年代最晚的是 A.岩层 B.褶皱 C.断层 D.火山 ②上图中由于火山喷发形成的岩石类型是 A.岩浆岩 B.变质岩 C.沉积岩 D。侵入岩 ③下列 0 各种对应关系中,叙述错误的是 A.背斜是良好的储油构造 B.向斜是良好的储水构造 C.开凿隧道应选择向斜处 D.修建水库应避开断层 ④简述背斜成谷、向斜成山的原因。

地理试卷第 6 页(共 6 页) 参考答案: 一、选择题 1 C 16 C 2 B 17 D 3 D 18 D 4 A 19 A 5 A 20 A 6 D 21 B 7 C 22 D 8 B 23 D 9 C 24 C 10 B 25 A 11 C 12 C 13 A 14 A 15 B

26、 (1)冬至 新楼 (2)2 慢 (3)23°26s 极夜 (4)沈阳地区冬季风多为西北风,甲房不利于保暖,所以多选择乙房。 27、 (1)热带雨林气候 常年受赤道低气压带控制,高温多雨。 (2)地中海式气候 温带常绿硬叶林 (3)丙 (4)长江 搬运 堆积 (5)崇明岛位于长江的凸岸,在地转偏向力的作用下泥沙以堆积作用为主。 28、硬纸板 (6)断块山

(7)D A C 简述背斜成谷、向斜成山的原因? 背斜的顶部岩层受到张力的作用易破碎、受到侵蚀。向斜的槽部受到的是挤压力的作用,不易侵蚀。另外侵蚀切割的速 度超过了褶皱构造的速度。


相关文章:
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测
2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地 理 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 6 页。满分 100 ...
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测
2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地 理 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第 1 卷 1 至 4 页, 第Ⅱ卷 5 至 6 页。 满分 ...
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测_专业资料。2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地 理 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第 1 卷 ...
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测
2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地 理 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第 1 卷 1 至 4 页, 第Ⅱ卷 5 至 6 页。 满分 ...
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测
2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地 理 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 6 页。满分 100 ...
2008年沈阳市高中一年级教学质量监测
2008 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地 理 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第 1 卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 6 页。满分 100 ...
2016年沈阳市高中一年级教学质量监测
2016 年沈阳市高中一年级教学质量监测 物 理命题:沈阳市第 40 中学 孔令凯 沈阳市第 27 中学 康晓旭 审题:沈阳市教育研究院 吴坚 注意事项: 1.本试卷分第...
2007年沈阳市高中一年级教学质量监测
2007年沈阳市高中一年级教学质量监测_专业资料。2007 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地页。满分,100 分。考试时间为 90 分钟。 理 试 卷 本试卷分第 1 卷(...
2007年沈阳市高中一年级教学质量监测
2007年沈阳市高中一年级教学质量监测_政史地_高中教育_教育专区。2007 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地页。满分,100 分。考试时间为 90 分钟。 理 试 卷 ...
2007年沈阳市高中一年级教学质量监测
2007年沈阳市高中一年级教学质量监测。2007 年沈阳市高中一年级教学质量监测 地页。满分,100 分。考试时间为 90 分钟。 理 试 卷 本试卷分第 1 卷(选择题)...
更多相关标签:
沈阳市环境监测站 | 沈阳市粮油检验监测所 | 沈阳市 教育质量监测 | 沈阳市大气实时监测 | 沈阳市农业环保监测站 | 沈阳市高中排名 | 沈阳市重点高中 | 沈阳市同泽高中 |