当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第5课 企业与劳动者规范特训(含解析)新人教版必修1


2016 高考政治第一轮总复习 第 5 课 企业与劳动者规范特训 新人教 版必修 1

1.[2014·课标全国卷Ⅰ]某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他 们的特殊需求专门生产了近万台定制彩电。从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅 耗时一个月,比传统批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相 比,这种定制生产模式能够( )

①充分发挥企业规模优势, 降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期, 减少企业库存 ③ 更灵活应对市场变化,满足消费者多样化需求 ④优化企业决策流程,提高企业技术水平 A.①② C.②③ 答案 C 解析 本题考查企业经营成功的因素的相关知识。该家电企业定制生产模式灵活地应对 市场变化,满足了消费者多样化的需求,并且缩短了生产周期,故②③符合题意,C 项应选。 ①中发挥企业规模优势材料没有体现;本题强调制定正确经营战略的重要性,与优化决策流 程、提高企业技术水平无关,④排除。 2. [2014·重庆高考]诺基亚手机以“可以砸核桃”的高质量著称, 但面对苹果和三星公 司在“用户体验”上的持续创新,诺基亚固步自封,市场份额不断萎缩,最终被微软公司收 购。材料表明( ) B.①④ D.③④

A. 产品质量是企业成功的关键 B. 市场竞争是“创造性毁灭”的过程 C. 提高市场份额才能增强企业竞争力 D. 企业“如何生产”比“为谁生产”重要 答案 B 解析 本题考查企业的经营与发展问题、 价值规律的作用。 技术进步是企业成功的关键, 排除 A 项。提高市场份额是提高竞争力的必要条件,但不是充分条件,故不选 C 项。企业如 何生产和为谁生产同等重要,故不选 D 项。诺基亚固步自封,被微软收购,是价值规律作用 的结果,是市场竞争的表现,故选 B 项。 3.[2014·江苏高考]某著名手机品牌 2014 年第一季度亏损 6205 万美元,其负责人称, 主要原因是 2013 年对市场的认识出现了偏差, 将主要精力放在了高端机型上, 忽视了中低端 市场。 《经济学人》预测,2014 年中低端智能手机销量将占智能手机市场的 50%以上。这说明

1

(

) A. 企业参与市场竞争需制定正确的经营战略 B. 价格优势是企业参与市场竞争的最大优势 C. 回归中低端市场是企业生产经营的一种趋势 D. 企业保持一定的营利能力才能增强市场竞争力 答案 A 解析 本题考查企业的相关知识,旨在考查学生调动和运用知识分析问题的能力。某著

名手机品牌 2014 年第一季度亏损严重, 是因为未能制定正确的经营战略, 经营方向出现了偏 差,A 项符合题意;“价格优势是企业参与市场竞争的最大优势”观点错误,“回归中低端 市场是企业生产经营的一种趋势”不符合现实,“企业保持一定的营利能力才能增强市场竞 争力”与题意不符,B、C、D 三项不选。正确选项为 A 项。 4. [2013·课标全国卷Ⅱ]近年来, 智能手机市场的竞争日趋激烈。 除传统手机制造商外, 许多网络公司也纷纷斥巨资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下 列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是( A.生产智能手机的利润率高于其他行业 B.网络公司的业务创新速度不断加快 C.传统手机制造商生产智能手机能力不足 D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力 答案 D 解析 本题考查公司经营的知识。网络公司造手机肯定是为了获取利润,但利润率的高 低在题干材料中未涉及,A 项不选;网络公司业务创新速度的快或慢,不是其是否造手机的 原因,B 项不选;“传统手机制造商生产智能手机能力不足”与事实不符,C 项错误。正确选 项为 D 项。 5.[2013·上海高考]“3D 打印”是一种可能带来第三次工业革命的数字化制造技术。 美国一家小公司仅需几个员工操控 12 台 3D 打印机,就可大量生产不锈钢船舶螺旋桨和油泵 部件。人们也可以在家中用电脑设计一双鞋,然后“打印”出真鞋。因此在未来的制造业中 ( ) A.经营管理的功能将逐渐弱化 B.自然资源并非不可或缺的要素 C.脑力劳动者将成为生产劳动的主体 D.科学技术将成为最基本的实体要素 答案 C 解析 本题主要考查生产劳动的主体问题,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识 的能力。根据材料可知,未来的制造业主要利用数字化制造技术进行生产,这意味着在未来
2

)

的制造业中脑力劳动者将成为生产劳动的主体,C 项符合题意;A、B 两项说法错误,在未来 的制造业中经营管理和自然资源仍然是企业发展的重要因素;在未来的制造业中科学技术的 地位越来越重要,但劳动者仍然是最基本的实体要素,D 项错误。 6.[2014·浙江高考]水是生命之源、生产之要。2013 年末以来,浙江全面展开“五水 共治”。 材料一 表 2006~2012 年浙江省生产总值(亿元) 2006 年 生产总值 15718.47 2007 年 18753.73 2008 年 21462.69 2009 年 22990.35 2010 年 27722.31 2011 年 32318.85 2012 年 34665.33

材料二 浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万 治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志 愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 材料三 从再生造纸起家的 B 集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥 处理及相关产业上, 十年来投入 10 多亿资金对技术难题进行攻关, 形成了一整套独特的工艺 技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B 集 团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了 有力支持,得到社会认可。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (2)运用公司经营与发展知识,简述 B 集团华丽转身对企业转型升级的启示。 答案 (1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009 年后浙江工业废水排放量有所 下降,占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居 高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。 (2)B 集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,依靠科 技创新实现了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生态建设和经济持续发展 作出了贡献。B 集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略;要提 高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责 任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。

3

解析 第(1)问属于图表题,看图表要学会上看、下看,左看、右看,要注意表格里面的 数值增长幅度与下面的柱状图是有关联的。第(2)问切口较小,内容相对简单,把基础知识和 材料进行结合阐述即可,但还必须注重企业的科学发展,特别是可持续发展。

1.[2015·河北邢台摸底]新型城镇化应坚持优化布局、集约高效、生态文明、绿色低碳, 努力实现城镇化与环保双赢。让长期超负荷的城镇内河水体、大气环境得到休养生息,提高 城镇生态产品、环境公共服务的供给水平。从一家企业来看,有利于促进生态和谐的举措有 ( ) ①制定并执行“三废”排放行业规范 ②加快技术创新,减少能源消耗 ③实施绿色消 费,在生活中减少污染排放 A.①② C.②④ 答案 C 解析 本题考查企业的经营和社会责任。设问的主体是企业,①是政府应该做的,③是 对消费者的要求,故均排除;企业通过技术创新和发展循环经济,可以提高资源利用效率, 减少资源消耗和废弃物的排放,这有利于生态和谐,故②④正确切题。 2.[2015·湖北六校调研]在企业生产中,劳动投入与产量之间存在如图所示关系。若某 企业目前发展处于 B 点,为保证产量的进一步提升,可行的办法是( ) ④制定正确的经营战略,大力发展循环经济 B.①③ D.③④

①减少劳动投入 ②提高劳动者素质和技能 ③加大科技投入,提高自主创新能力 ④树立良好的信誉和企业形象 A.①②③ C.②③④ 答案 D 解析 本题考查企业的经营。图表明,B 点之后劳动投入与产量已不成正比,所以此时 必须通过提高劳动者素质,依靠科技进步,保证产量的进一步提升,②③正确,故答案为 D。 ①可能会使产量下降,④与提高产量的要求不符。 3.[2015·陕西西安八校联考]根据煤炭协会统计,2013 年全国煤炭产量完成 37 亿吨左 右,煤炭产量由前 10 年年均增加 2 亿多吨,首次降至 5000 万吨左右;全国煤炭消费量 36.1 亿吨左右,煤炭消费增幅由前 10 年年均增长 9%左右下降到 2.6%左右。煤炭高库存依然让从 业者头疼不已。在这种形势下,煤炭行业的生产者应该( )
4

B.①② D.②③

①根据市场需求,调整产业结构 ②依靠科技进步,采用先进技术,提高生产成本 ③ 采用现代管理方法,提高企业经营管理水平 ④加强宏观调控,避免资源浪费 A.①② C.①③ 答案 C 解析 本题考查企业的经营。材料显示我国煤炭供给超过需求,煤炭需求大幅度减少, 煤炭库存严重积压。在这种情况下,煤炭生产者要主动调节产量,调整生产结构,同时要通 过加强经营管理,减少库存, ①③正确。②错误,一般情况下,生产成本越低越有利于提高 企业竞争力;加强宏观调控是政府的责任,设问的主体是煤炭行业的生产者,④排除。 4.[2014·德州模拟]微博营销是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在正确的时间 把正确的信息传递给正确的人。它以微博为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。 这启示企业应( ) B.③④ D.②④

①以营利为直接目的 ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ③诚信经营,注重信誉 ④把微博营销作为公司销售的唯一渠道 A.①② C.③④ 答案 B 解析 微博营销是一种新兴的营销方式,但不是企业销售的唯一渠道,④错误;向听众 传播企业和产品信息,企业应根据这些信息理解用户需求,把握市场定位,应诚信经营,注 重信誉,不能传递虚假信息等,②③正确;①与题意不符。故该题选 B。 5. [2014·河南六市联考]人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大, 抚 养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,国民经济呈高增长的局面。结合下图,国 家要解决其带来的经济问题,下列措施合理的是( ) B.②③ D.①④

注:15~59(含不满 60 周岁)劳动年龄人口比上年末减少 345 万人,比上年末下降 0.60 个百分点; 这是我国劳动年龄人口多年来首次出现绝对下降。 据联合国预测未来 40 年内这一 数据还将持续下降。 ①改革计划生育政策,增加人口总量 ②重视职业技能培训,提高生产效率 ③树立正 确就业观念,多种渠道就业 A.①② C.②④ ④转变经济发展方式,优化产业结构 B.②③ D.③④

5

答案 C 解析 图中信息说明人口红利减少,劳动年龄人口下降。面对这一局面,需要国家加强 调控,转变经济发展方式,加强劳动者技能培训,提高生产效率,故选 C 项。③是对劳动者 的要求,与题的指向不符。①说法不符合我国实际。

1.2014 年 7 月 20 日,媒体披露了上海福喜食品有限公司在食品生产过程中存在违法违 规的行为。这再次敲响了食品安全的警钟,要求企业在追求经济效益的同时,必须承担相应 的社会责任。以下属于企业社会责任的有( )

①自觉依法诚信纳税,积极参加社会公益事业 ②遵守国家法律法规,制定产品质量标 准 ③完善市场就业机制,扩大就业规模 ④规范生产经营,为社会提供优质的商品和服务 A.①② C.②③ 答案 B 解析 本题考查企业的社会责任,①④符合题意;③是政府的职责;②中“制定产品质 量标准”不属于企业的社会责任。 2.中国南车集团株洲电力机车有限公司董事长周清指出,中国装备要走出去、扎下根, 就必须要学会扬起“微笑曲线”的唇角。“微笑曲线”如下图所示,该曲线表明( ) B.①④ D.③④

①“微笑曲线”的两端利润率很高 ②品牌和服务能给商品带来高附加值 ③品牌和服 务是企业竞争最重要的方式 A.①②③ C.①③④ 答案 B 解析 从图中可以看出,“微笑曲线”中间是制造,两端分别是研发和营销。当前制造 环节产生的利润低,但是研发与营销环节的附加价值高,①②④正确;③错误,品牌和服务 是企业竞争的方式,但不是最重要的方式。 3.“企业‘走出去’易,‘走进去’难。”中国企业“走出去”,尤其是在海外并购过 程中,很容易“水土不服”。有的企业在跨国收购中付出真金白银,但最后却“收得了皮, 收不了核”;有的企业有钱收购,无力整合;相当多的企业不是“走不出去”,而是“走不 ④企业依靠技术进步可以取得竞争优势 B.①②④ D.②③④

6

进去”。由此可见,我国企业要“走进去”( ①必须加强创新能力与原核心能力的兼容

) ②应积极履行社会责任,赢得外企的认可

③应在新的经营领域获取新的竞争优势 ④应将自己的企业文化植入被收购企业 A.①② C.②④ 答案 B 解析 解答本题要抓住“收得了皮,收不了核”“有钱收购,无力整合”这两句话。它 们主要强调要把原企业的核心能力与新企业进行整合, 形成新的竞争优势, 故①③符合题意。 材料没有涉及社会责任和文化植入,故②④不选。 4.下面漫画(作者:谢正军)给我们的警示是( ) B.①③ D.③④

①高校要根据社会需求调整专业设置 ②劳动者要提高自身技能和素质以适应劳动力市 场的需要 ③用人单位要尊重劳动者的平等就业权 ④国家要实施积极的就业政策,引导毕 业生就业 A.①② C.①④ 答案 A 解析 本科毕业生要“回炉”到技校学习,一方面说明高校专业设置与社会需求可能脱 节,另一方面说明劳动者素质不高,①②入选;③④均不符合漫画主旨。 B.②③ D.③④

7


赞助商链接
相关文章:
...社会主义市场经济规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第9课 走进社会主义市场经济规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 走进...
...生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第4课 生产与经济制度规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 生产与经济...
...投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 投资理财的...
...第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 文化与社会规范...
...财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 财政与税收规范...
...时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 时代精神的...
2016高考政治第一轮总复习第6课求索真理的历程规范特训...
2016高考政治第一轮总复习第6课求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习第 6 课求索真理的历程...
...探究世界的本质规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第4课 探究世界的本质规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 探究世界的...
...求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第6课 求索真理的历程规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 求索真理的...
...文化建设的中心环节规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第10课 文化建设的中心环节规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 10 课 文化...
更多相关标签: