当前位置:首页 >> 医学 >>

生理学习题册






一、 A 型题 1.人体生理学的任务是阐明 A. 正常人体内物理变化的规律 B. 正常人体内化学变化的规律 C. 正常人体内功能活动的规律 D. 病理情况下人体内 功能活动的规律 E. 人体与环境之间的相互关系 2. 内环境是指 A.体液 B.细胞外液 C. 细胞内液 D.胃肠腔液 E.细胞内液和细胞外液 3.人体功能调节中最重要的是: A.全身性体液调节 B.局部性体液调节 C.神经—体液调节 D.神经调节 E.组织细胞的自身调节 4.机体内神经调节的基本方式是 A. 反射 B.反应 C.反馈 D. 适应 E.前馈 5.在机体功能调节中,体液调节的特点是 A.作用出现快 B.作用部位准确 C.作用的持续时间长 D.调节的敏感性高 E.调节幅度小 6、对机体功能活动和内环境稳态起重要调节作用的是 A. 神经调节 B. 负反馈调节 C. 正反馈调节 D. 组织细胞的自身调节 E.体液调节 7. 下列生理功能中属于负反馈调节的是 A.血液凝固 B.排尿反射 C.排便反射 D.减压反射 E.分娩活动 8.迷走神经传出纤维的冲动可看作是 A. 反馈信息 B.控制信息 C.控制系统 D.受控系统 E 前馈信息 9.在自动控制系统中,从受控系统达到控制系统的信息称为: A. 控制信息 B.反馈信息 C.干扰信息 D.参考信息 E.偏差信息 10.机体处于寒冷环境中甲状腺激素分泌增多是 A 神经调节 B 体液调节 C 自身调节 D 反馈调节 E 神经-体液调节 二、 B 型题 A.作用迅速、准确、时间短 B.作用缓慢、广泛、时间长 C.作用效果不明显 D.调节的范围较小 E.无反馈作用 1、神经调节的特点是 ( ) 2、体液调节的特点是( ) A 细胞外液 B 细胞内液 C 组织液 D 血浆 E 细胞外液与细胞内液 3、体液是指( ) 4、内环境是指( ) A 不断加强直至最大 B 逐渐减弱直至最小 C 向相反效应转化 D 保持在恒定水平 E 控制部分 5.负反馈是指反馈信息使控制系统的作用: 6. 正反馈是指反馈信息使控制系统的作用:
1

7.前馈是指干扰信号通过体内感受器直接作用于: 三. X 型题 1.下列中属于正反馈调节的有( ) A.降压反射 B.血液凝固过程 C.分娩过程 + D排便反射和排尿反射 E.神经动作电位去极化期时的Na 内流 2.负反馈调控的特点有( ) A.反应可逆 B.有波动性 C.有滞后现象 D.无预见性 E.维持机体的稳态 3.下列中属于自身调节的有( ) A.一定范围内,心肌收缩力与其纤维初长度成正比 B.平均动脉压在一定范围内变动时,脑血流量保持相对恒定 C.动脉血压在一定范围内变动时,肾血流量保持相对恒定 D.动脉血压突然升高时,血压可以回降 E.环境温度在一定范围内波动,体温保持相对恒定 四、判断题 1.人体生理学是研究一切生命个体功能活动规律及其原理的科学。 2.自身调节是指当体内外环境变化时,细胞、组织、器官不依赖于神经和体液调节 而产生的适应性反应。 五、填空题 1.反射的结构基础是 。 2.根据形成的过程和条件不同,反射可以分为 反射和 反射。 3.凡反馈信息增强控制部分活动的反馈称 ;反馈信息减弱控制部分活动的 反馈称 。维持机体内环境稳态的主要调节形式是 ,在体内大量存在。 4.生理学的主要研究方法是 ,可分为 和 两大类。 六、名词解释 1.内环境 2.稳态 3.刺激 4.兴奋性 5.神经调节: 6. 体液调节: 7.正反馈 8.负反馈 参考答案 一、A 型题 1.C 2.B 3.D 4. A 5.C 6.B 7.D 8.B 9.B 10.E 二、B 型题 1.A 2.B 3.E 4.A 5.C 6.A 7.E 三、X 型题 1.BCDE 2.ABCDE 3.ABC 四、判断题 1. × 2.对√ 五、填空题 1.反射弧 2.条件 非条件 3.正反馈 负反馈 负反馈 4.动物实验 急性 慢性 六、名词解释(答案见教材)

2

细胞的基本功能
一、 A 型题 1.在细胞膜脂质双分子层中,脂质分子的亲水端 A.均朝向细胞膜的内表面 B.均朝向细胞膜的外表面 C.均在细胞膜的内、外表面 D.排列杂乱无章 E.面对面地朝向双分子层的中央 2.产生生物电的跨膜离子移动主要属于 A.单纯扩散 B.入胞 C.出胞 D.载体中介的易化扩散 E.通道中介的易化扩散 3.肾小管上皮细胞向管腔内分泌 NH 3 的过程是属于 A.易化扩散 B.单纯扩散 C.主动转运 D.胞吐 E.胞纳 4、葡萄糖进出红细胞膜主要是通过: A 单纯扩散 B 以载体为中介的易化扩散 C 主动转运 D 以通道为中介的易化扩散 E 胞吐 + + 5.下列关于 Na -K 泵的描述,错误的是 A.仅分布在可兴奋细胞的细胞膜上 B.是一种镶嵌在细胞膜上的蛋白质 + + C.具有分解 ATP 而获能的功能 D.能将 Na 移出细胞外,将K 移入细胞内 E.对生物电的产生具有重要意义 6. 单纯扩散、易化扩散和主动转运的共同特点是 A.要额外消耗能量 B.顺浓度梯度 C.需要膜蛋白帮助 D.转运的物质分子量较小 E.顺电位梯度 7. 以下关于兴奋的论述,不正确的是: A. 不同组织兴奋性高低不一 B. 活组织接受刺激不一定都产生兴奋 C. 刺激阈越大,证明组织兴奋性越低 D. 所有活组织都有兴奋性 8.生理学中的可兴奋组织不包括 A. 神经组织 B. 骨骼肌 C. 骨组织 D. 腺组织 E 心肌 + 9.人工增加离体神经纤维浸浴中的 K 浓度,静息电位绝对值将会 A.不变 B.增大 C.减小 D.先减小后增大 E.先增大后减小 10、静息时,细胞内 K+向膜外流动是属于 A 单纯扩散 B 主动转运 C 易化扩散 D 出胞作用 E 入胞作用 + 11.静息电位实测值与K 平衡电位的理论值相比较 A.前者略大 B.前者略小 C.两者完全相等 D.前者比后者大一倍 E.后者比前者大一倍 12.安静时细胞膜外电位为正、膜内为负的稳定状态称为 A.极化 B.去极化 C.复极化 D.反极化 E.超极化 13. 一个神经细胞的静息电位为-70mv,应用药物使其变为-80mv,即细胞发生了 A.去极化 B.复极化 C.反极化 D.超极化 E 极化 14.根据离子学说,神经细胞动作电位的上升支产生主要是由 + + + A. K 突然迅速外流 B. K 外流逐渐衰减 C. Na 迅速大量内流
3

D. CI 大量内流 E. Na — K 泵的活动 15.维持细胞膜内外钠钾离子分布不匀,形成生物电的基础是 A. 膜在安静时对钾离子的通透性大 B. 膜在兴奋时对钠离子通透性增加 C. 钠离子易化扩散的结果 D. 膜上钠钾泵的作用 E. 离子通道状态的改变 16.在动作电位产生的过程中,钾外流引起 A.极化 B.去极化 C.复极化 D.反极化 E.超极化 17. 低温、缺氧或代谢抑制影响细胞的钠离子-钾离子泵活动时,将导致 A. 静息电位值增大,动作电位幅度减小。B. 静息电位值减小,动作电位幅度增大。 C. 静息电位值增大,动作电位幅度增大。D. 静息电位值减小,动作电位幅度减小。 18.神经细胞动作电位的复极相, 钾外流至膜外可暂时阻碍钾进一步外流, 结果形成 A.锋电位 B.阈电位 C.局部兴奋 D.负后电位 E.正后电位 19.神经细胞动作电位的复极相,生电性钠泵的活动可使膜暂时发生超极化而出现 A.锋电位 B.阈电位 C.局部兴奋 D.负后电位 E.正后电位 + 20、 人工的增加离体神经纤维浸浴液中的 Na 浓度, 则单根神经纤维动作电位的幅度 将 A. 不变 B.增大 C.减小 D.先增大后减小 E.先减小后增大 21.动作电位最基本的特征是: A.全或无现象 B.局部反应 C.神经冲动 D.跳跃传导 E.电紧张性扩布 22. 关于动作电位传导的叙述,错误的是 A.细胞膜产生的动作电位可以不衰减的方式进行传导 B.动作电位的传导靠局部电流进行 C.传导速度取决于刺激强度 D.动作电位幅度不会因传导距离而改变 23.单根神经纤维,阈上刺激强度增加一倍,动作电位的幅度 A.增加一倍 B.减少一倍 C.增加二倍 D.减少一半 E.不变 24、可兴奋细胞处于兴奋状态时,一个最先出现的共同特征是 A 分泌活动 B 收缩活动 C 微音器效应 D 动作电位 E 神经冲动 25.下列有关兴奋在同一细胞上传导的叙述,错误的是 A.无髓纤维以局部电流的形式传导 B.有髓纤维跳跃传导速度与直径成正比 C.有髓纤维比无髓纤维传导快 D.动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞 E.动作电位的幅度随距离的增加而降低 26.下列关于单根神经纤维动作电位的描述,正确的是 A.刺激强度低于阈值时,产生低幅度动作电位 B.刺激强度高于阈值时,产生的动作电位幅度增大 C.动作电位主要以电紧张形式向前扩布 D.动作电位幅度随传导距离增加而变小 E.不同类型的细胞动作电位的幅度和持续时间不同 27.判断组织兴奋性高低常用指标是: A.强度-时间变化率 B.强度-时间曲线 C.阈值 D.基强度 E.时值 28.阈值低,表示组织兴奋性 A.高 B.低 C.稳定 D.为零 E.先高后低
4

-

+

+

29.兴奋在同一细胞上的传导机制是由于 A. 电紧张扩布 B. 膜的自身去极化 C. 局部电流的传导 D.局部反应的刺激作用 E. 钠、钾离子在膜两侧分布不均 30. 下列有关局部兴奋的叙述, 错误的是 A.去极化反应随阈下刺激的强度增大而增大 B.可由产生部位向周围作短距离扩布 C.不表现不应期 D.不能引起时间性和空间性总合 E. 传播过程中会发生衰减 31.组织或细胞处于绝对不应期时,其兴奋性 A. 无限大 B. 为零 C. 不变 D. 低于正常水平 E.高于正常水平 32. cAMP 作为第二信使,它的主要作用是激活 A.腺苷酸环化酶 B.蛋白激酶 A C.蛋白激酶 C D.蛋白激酶 G E. 磷脂酶 C 33.骨骼肌兴奋-收缩偶联的关键物质是 + 2+ + 2+ 2+ A.Na B.Mg C.K D.Ca E.Ba 34. 肌小节 H 带由构成 A. 只有粗肌丝 B.只有细肌丝 C.既有粗肌丝也有细肌丝 D.既没有粗肌丝也没有细肌丝 E. 可有粗肌丝和部分细肌丝 35.骨骼肌细胞中基本的结构和收缩功能单位是 A.粗肌丝 B.细肌丝 C.肌管系统 D.三联管 E.肌小节 36.肌肉收缩滑行学说地直接根据是 A.暗带长度不变,明带和 H 带长度缩短 B.暗带长度缩短,明带和 H 带长度不变 C.明带和暗带的长度均缩短 D.明带和暗带的长度均增加 E.暗带长度增加,明带和 H 带长度缩短 37.将骨骼肌放到含有甘油的高渗任氏液中浸浴一段时间, 以破坏横管系统, 再给予 刺激,将会出现 A.收缩增强 B.只有动作电位,无收缩活动 C.收缩减弱 D.先有动作电位,后有收缩活动 E.先有收缩活动,后出现动作电位 38.肌肉的初长度取决于 A.主动张力 B.后负荷 C.前负荷 D.前负荷与后负荷之和 E.前负荷与后负荷之差 39.骨骼肌是否发生强直收缩,主要取决于 A.刺激强度 B.刺激持续时间 C.刺激频率 D.刺激的环境 E.刺激强度对于时间的变化率 40.当连续刺激的时距大于收缩期而小于单收缩时程时,可出现 A. 一次单收缩 B. 一连串单收缩 C. 不完全强直收缩 D. 完全强直收缩 41.决定肌肉收缩能力的因素是 A.前负荷 B.后负荷 C.肌小节的初长度 D.肌细胞内部的功能状态 E.刺激的强弱
5

42. 在收缩过程,后负荷主要影响肌肉的 A.兴奋性 B.初长度 C.传导性 D.收缩力量和缩短速度 43.下列关于终板电位的论述,错误的是 A 可以以电紧张方式向周围肌细胞膜传播 B 不具有全或无性质 D 其大小与神经末梢释放的乙酰胆碱量成正比 E 具有不应期特性 44. 下列因素中可使骨骼肌收缩加强的是 A.阻断神经-肌肉接头处神经末梢上 Ca2+的通道 B.阻断神经末梢 ACh 的释放 C.抑制神经-肌肉接头处的胆碱酯酶 D.阻断终板膜上的 ACh 受体门控通道

C 可总和

二、B 型题 A 单纯扩散 B 易化扩散 C 主动转运 D 胞吐作用 E 胞纳作用 1、氨基酸进入细胞是 2、Na+由细胞内移到细胞外是 A·单纯扩散 B·易化扩散 C·主动转运 D·胞纳作用 E·胞吐作用 3、葡萄糖进入红细胞膜是属于:??? 4、神经细胞的轴突末梢把神经递质分泌突触间隙中去属于: 5、肠上皮细胞由肠腔吸收葡萄糖是属于: A 锋电位 B 阈电位 C 负后电位 D 正后电位 E 局部电位 6.可兴奋细胞膜受到有效刺激后首先出现 7.刺激引起细胞产生动作电位的基本条件是使膜电位达到 A.超极化 B.复极化 C.局部电位 D.静息电位 E 动作电位. 8.扩布性的兴奋是细胞膜产生了 9.膜内负电位变小,但未达到阈电位的这种电位变化是 A.河豚毒 B.四乙铵 C.阿托品 D.筒箭毒 E.异搏定 + 10.选择性的阻断 Na 通道的物质是 + 11.选择性的阻断 K 通道的物质是 12. 选择性的阻断 Ca2+通道的物质是 A.肌凝蛋白 B.肌纤蛋白 C.肌凝蛋白和肌纤蛋白 D.肌钙蛋白 E.肌钙蛋白和原肌凝蛋白 13.收缩蛋白是指 14.调节蛋白是指 15.骨骼肌细胞中作为 Ca2+受体的是 A 一次单收缩 B 一连串单收缩 C 不完全强直收缩 D 完全强直收缩 E 无收缩反应 16.当连续刺激的时距短于单收缩收缩期时肌肉出现: 17.当连续刺激的时距大于单收缩时程时肌肉出现: 18.肌肉受到阈下刺激时: A 绝对不应期 B 相对不应期 C 超常期 D 低常期 E 静息期
6

19.兴奋性为零的时相是: 20 阈值最低的时相是: 三. X 型题 1.关于跨膜转运正确的描述是. A.O2 与 CO2 的跨膜转运属于单纯扩散 B.动作电位去极过程中的 Na+内流属经通道易化扩散 C.动作电位去极过程中的 Ca2+内流是主动转运 D.复极过程中的 K+外流属经通道易化扩散 E.Na+的跨膜外移和 K+的内移是主动转运 2. Na+泵 A.是一种酶 B.是一种通道蛋白 C.能分解 ATP,主动转运 Na+和 K+ D.受细胞内 Na+和细胞外 K+的调节 E.能主动将 Na+由细胞内转运到细胞外 3. 关于膜电位的描述,正确的是 A.极化是指静息时细胞膜两侧外正内负的分极状态 B.去极是指膜内电位负值减小的过程 C.反极化是指跨膜电位为外负内正的状态 D.复极是指膜内电位负值增大恢复极化的过程 E.超极化是指膜内电位负值超过静息电位的水平 4.载体扩散的特点有 A.结构特异性 B.饱和现象 C.竞争性抑制 D.能逆电化学梯度进行 E.不依赖于细胞膜上的蛋白质 5.主动转动的特点有 A.以离子通道为基础 B.能逆电位梯度转运 C.需要细胞本身耗能 D.能逆浓度梯度转动 E.只能顺电位梯度转动 6. 关于离子通道的论述, 正确的是 A.一种通道只能转运一种离子 B.多数具有特异性阻断剂 C.通道的开闭只决定于膜电位高低 D.离子通道介导的跨膜转运属于易化扩散 E.其化学本质是蛋白质 7. G 蛋白耦联受体 A.可直接激活腺苷酸环化酶 B.可激活鸟苷酸结合蛋白 C.是一种 7 次跨膜的整合蛋白 D.其配体主要是各种细胞因子 E.可结合 GDP 或 GTP 8. 酪氨酸激酶受体 A.介导各种细胞因子或生长因子的信号转导 B.分子中只有一个跨膜α 螺旋 C.膜内侧的肽段含有酪氨酸蛋白激酶的结构域 D.通过激活 G 蛋白完成信号转导
7

E.介导的信号转导过程不需要第二信使的参与 9. 刺激的有效性由下列哪些因素决定 A.刺激的性质 B 刺激的强度 C 强度变化率 D 刺激的作用时间 E.刺激作用的部位 10. 动作电位: A.可以局部电流的方式扩布 B.是可兴奋细胞具有的共同特征 C.多个阈下刺激共同作用也不能引发 D.具有全或无特性 E.可以进行总和 11.局部兴奋的特点有 A.去极化的幅度小 B.无不应期变化 C.扩布有衰减性,不能远传 D.可总和性 E.除极程度随阈下刺激强度的增大而增大 12.兴奋-收缩偶联的主要步骤是 A.兴奋通过横管传入细胞深处 B.三联管结构处的信息传递 2+ C.肌浆网对 Ca 的储存、释放和再聚集 D.原肌凝蛋白转变为肌凝蛋白 E.肌钙蛋白转变为肌纤蛋白 13. 关于神经-肌肉接头信息传递,正确的描述是 A.接头前膜释放的递质是乙酰胆碱 B.接头后膜是 N 型乙酰胆碱受体 C.产生的终板电位具有局部反应的特征 D.终板电位可刺激周围的肌膜形成动作电位 E.兴奋传递是一对一的 14. 终板膜上的乙酰胆碱受体 A.是 M 型乙酰胆碱受体 B.是化学门控通道 C.和乙酰胆碱结合后该通道开放 D.与终板电位的产生有关 E.可被箭毒阻断 15.内脏平滑肌的特性有 A.不含肌钙蛋白 B.有自律性 C.对电刺激不敏感 D.对牵张刺激可产生收缩反应 E.细胞间有大量缝隙连接 16.能提高肌肉收缩能力的是: 2+ A Ca B 肾上腺素 C 酸中毒 D 咖啡因 E 缺氧 四、判断题 1. 神经纤维对单个阈下电刺激不产生动作电位,是因无 Na+内流。 2. 动作电位沿神经纤维的细胞膜做长距离传导时,其幅度将逐渐减小。 3. 目前体内比较肯定的只有 O2 和 CO2 能通过单纯扩散进出细胞。 4. 对可兴奋组织来说,如果它的刺激阈值越大,则表明其兴奋性越高。 5. 反应的表现可以是兴奋,也可以是抑制。 6.可兴奋组织或细胞接受刺激就可以产生动作电位。 7.钠离子通过细胞膜必须有通道蛋白的作用。 8.易化扩散顺浓度梯度进行,所以不再需要消耗任何形式的能量。 9. 终板电位属于局部电位,故可总和。
8

10. 枪乌贼巨大神经轴突的膜片钳实验中,当人为设定的膜电位向原静息电位的超 极化方向变化时,可经常看到其中 Na+通道开放所引起的电流。 11. 静息电位值的大小正好等于 K+的电化学平衡电位,所以可认为静息电位的产 生是因为 K+的外流。 12. 与 G 蛋白耦联的受体家族有一个共同的结构特点是具有 7 次跨膜结构。 13. 骨骼肌收缩时,粗、细肌丝收缩变短,肌小节缩短。 14. 神经-肌接头前膜以易化扩散的方式量子化释放递质。 15. 肌肉的前负荷决定肌肉的初长度,后负荷决定肌肉收缩时产生的张力。 16. 实验中骨骼肌出现强直收缩时,由于动作电位和机械收缩的总和,收缩幅度逐 渐增大。 17. 膜片钳技术的基本原理是通过高阻封接,将一小片细胞膜同其余的膜在电学上 隔开,故记录到的电流变化只跟该膜片中通道分子的功能状态有关。 18. 运动神经末梢与所支配的肌细胞兴奋比例通常为 1:1。 19. 前、后负荷越小,越有利于肌肉的收缩。 20. 终板膜由于不存在电压门控 Na+通道,所以不会产生动作电位。 21. 最大收缩张力的大小与当时发挥作用的横桥数目成正比, 不受肌肉初长度的影 响。 22. 动作电位在同一细胞传导的机制是膜的已兴奋部位与未兴奋部位之间形成的局 部电流,刺激未兴奋部位,从而引起整个膜依次发生动作电位。 五、填空题 1.判断组织兴奋性高低常用的指标是______。 2.组织、细胞受刺激后的反应形式有兴奋和__________。 3.细胞在安静状态时,细胞膜主要对______有通透性。 4.离子扩散的动力是细胞膜两侧离子的_________和电位差. 5 刺激引起组织发生反应必须具备三个条件,即 、 和 。 6. 和 是细胞膜对大分子物质或物质团块的转运方式。 7.骨骼肌兴奋-收缩耦联的关键部位是 , 关键物质是 , 此物质贮存 于 。 8.可兴奋细胞接受阈上刺激发生反应时,最先出现的共同表现是 。 9.动作电位的后电位包括 电位和 电位。 10. 体内的通道根据起反应的刺激性质可分为三大类: 型通道、 型 通道、 型通道。 11.肌纤维调节蛋白指 和 ;收缩蛋白指 和 。 12.在复极时相中,有时会出现恢复后的膜电位超过原来的静息电位,此现象称为 13.离子的主动转运是通过膜上一种能提供能量的 活动实现的。 14.载体蛋白有以下三个特点:高度特异性, 和 。 15.动作电位的幅度不因改变刺激部位和引导电极间的距离的加大而减小称为 。
9

16.在有后负荷的条件下, 肌肉所能产生的张力和收缩时缩短长度大致呈

关系。

六、名词解释 1. 继发性主动转运: 2. 单纯扩散: 3. 易化扩散:4. 主动转运: 5.兴奋性: 6.阈电位: 7. 阈值: 8.静息电位: 9.动作电位: 10.超极化:11.“全或无” 现象: 12. 兴奋-收缩藕联: 13.跨膜信号转导: 14.等张收缩 七、问答题 1.试比较细胞膜的主动转运和被动转运,并各举一例说明。 2.何谓动作电位?简述其形成的机理。 3.何谓静息电位?简述其产生机理。 4. 何谓阈电位和阈值,有何生理意义? 5. 试比较局部电位和动作电位的不同。 6. 简述骨骼肌兴奋-收缩耦联的过程。 7.从电刺激坐骨神经-腓肠肌标本的神经端到肌肉出现明显的收缩反应,中间经过 了哪些生理过程?

参考答案 一、 A 型题 1. C 2. D 3. B C 11. B 12. A E 20.B 21. A A 29. C 30. D 37. B 38. C 39. C 二、B 型题 1、B 2、C 10. A 11. B 17. B 18. E 三. X 型题 1.A B D E 6. B D E 11. ABCDE 4、 B 13.D 22. C 31. B 40. C 5. A 14. C 23. E 32. B 41. D 6. D 7. D 8. C 9. C 10、 15. D 16. C 17. D 18. D 19. 24、 D 25. E 26. E 27. C 28. 33. D 34. A 35. E 36.A 42. D 43. E 44. C

3、B 12. E 19. A

4、E 13.C 20 .C

5、C 14.E

6.E 15.D

7. B 16.

8. E 9. C D

2.A C D E 7. B C 12. ABC

3.A B C D E 4. ABC 8. A B C E 9. BCD 13. ABCDE 14. B C D E

5. BCD 10. A B D 15.ABCDE 16. ABD

四、判断题 1. ×2.×3. ×4.×5.√6.×7.×8.×9.√10.×11.×12.√13.×14. ×15.√16. ×17.√18.√19.×20.√21.×22.√

10

五、填空题 1.阈值 2.抑制 3.钾离子 4.浓度差 5.强度、 持续时间、 强度 时间变化率 6.出胞、入胞 7.三联管、钙离子、肌浆网(终池) 8. 产生动作电位 9.负后、 正后 10.电压门控、 化学门控、 机械门控 11. 肌 钙蛋白和原肌凝蛋白、肌凝蛋白和肌纤蛋白 12.超极化 13.蛋白质 14.饱和现 象、竞争性抑制 15.不衰减传导 16.反比 六、名词解释(答案见教材) 七、问答题 + + 1.答:主动转运是逆电化学梯度,借助于载体并需额外耗能的跨膜转运,如 Na -K + + 泵的排 Na 吸 K 作用。被动转运是顺电化学梯度不需额外耗能的跨膜转运,如 O2 + + 和 CO2 的溶解扩散,葡萄糖、氨基酸的易化扩散,Na 、K 离子的通道扩散。 2.答:动作电位是可兴奋细胞受到有效刺激时,其膜电位在静息电位的基础上产生 的一次快速而可逆的的电位变化过程,包括锋电位和后电位,锋电位的上升支是由 快速大量 Na+内流形成,其锋值接近 Na+平衡电位;锋电位的下降支主要是 K+外流 形成的。后电位又分为负后电位和正后电位,它们主要是 K+外流形成的(在复极后 通道还可开放一段时间),正后电位时还有 Na+泵的作用(从膜内泵出 3 个 Na+,从 膜外泵入 2 个 K+)。 3.答:静息电位是指安静时存在于细胞膜两侧的电位差。其形成机制是:安静状态 下细胞膜对 K+有较高的通透能力而对其他离子的通透能力较小, 细胞膜内外离子由 于 Na+-K+泵的作用而呈现不均衡分布, 细胞内 K+浓度大于细胞外而细胞外 Na+浓度 大于细胞内,因此安静状态时 K+就会顺浓度差由细胞内移向细胞外,造成膜内电位 变负而膜外电位变正。外正内负的电位差一方面可随 K+的外移而增加,另一方面, 它又阻碍 K+的进一步外移。最后驱使 K+外移的浓度差和阻止 K+外移的电位差达到 相对平衡的状态,这时相对稳定的膜电位称为 K+平衡电位,它就是(或接近于)静 息电位。 4.答:阈值是指当刺激时间一定时,刚能引起可兴奋细胞发生兴奋反应爆发动作电 位的最小刺激强度。阈电位是指刚能产生动作电位时的膜电位水平,两者均能反映 可兴奋性细胞兴奋性的高低。可兴奋细胞阈电位水平越高,阈值越大,兴奋性越低, 反之亦然。 5.答:局部电位是等级性的,动作电位是“全或无”的;局部电位可以总和(时间 和空间),动作电位则不能;局部电位不能有效传导,只能以电紧张性扩布,影响 范围小,而动作电位是能传导的,并在传导时不衰减;局部电位没有不应期,而动 作电位有不应期。 6. 提示:兴奋-收缩耦联过程主要包括: 1)动作电位沿横管膜传入细胞内部 2)三联体处的信息传递 3)纵管终池释放钙离子。 7.经历的过程大致包括: 1) 神经纤维动作电位的产生 2)动作电位在同一神经纤维上的传导 3)神经-肌接头兴奋的传递 4)骨骼肌的收缩 5) 骨骼肌的收缩形式

11





一、A 型题选择题 1.下述哪种因子不存在于血浆中? A.Ⅴ因子 B.Ⅲ因子 C.Ⅹ因子 D.Ⅻ因子 E.Ⅶ因子 2.通常所说的血型是指: A.红细胞上受体的类型 B.红细胞表面特异凝集素的类型 C.红细胞表面特凝集原的类型 D.血浆中特异凝集素的类型 E.血浆中特异凝集原的类型 3.下列关于输血的叙述,哪一项是错误的? A.ABO 血型系统相符合便可输血,不需进行交叉配血 B.O 型血的人为“万能供血者” C.AB 型血的人为“万能受血者” D.将 O 型血液输给其它血型的人时,应少量而且缓慢 E.Rh 阳性的人可接受 Rh 阴性的血液 4.血浆中起关键作用的缓冲对是 A. KHCO3/H2CO3 B. NaHCO3/H2CO3 C. K2HPO4/KH2PO4 D. Na2HPO4/NaH2PO4 E. 蛋白质钠盐/蛋白质 5.冰库中储存较久的血液,血浆中哪种离子浓度较高? A. Cl- B. Ca2+ C. K+ D. Na+ E. 有机负离子 6.生理性止血后期血凝快回缩是因为: A. 纤维蛋白收缩 B. 红细胞叠连 C. 白细胞变形运动 D.血小板收缩蛋白收缩 E. 血小板聚集 7.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是: A. 前者需要血小板磷脂表面,后者不需要 B. 前者发生在血管内,后者发生在血管外 C. 前者只需体内因子,后者还需外加因子 D. 前者只需血浆因子,后者还需组织因子 E. 前者需要 Ca2+,后者不需要 Ca2+ 8.B 型血的红细胞膜上含有: A.抗原 B. B 抗原 C. A 和 B 抗原都有 D. A、B 及 H 抗原均无 E. H 抗原 9.以下哪种情况可能发生溶血症: A. Rh(+)母亲所怀 Rh(+)胎儿 B. Rh(+)母亲所怀 Rh(-)胎儿 C. Rh(-)母亲所怀 Rh(+)胎儿 D. Rh(-)母亲所怀 Rh(-)胎儿 E. 父亲是 Rh(-)、母亲为 Rh(+)胎儿 10.某人的红细胞与 B 型血的血清凝集, 而其血清与 B 型血的红细胞不凝, 此人的血 型为: A. A 型 B. B 型 C. AB 型 D. O 型 E. 无法判断 11.决定 ABO 血型抗原的基因控制细胞合成特异的: A 抗原的肽链 B 蛋白质水解酶 C 磷脂酶 D 转糖基酶 E 转氨基酶 12.血小板聚集的第二时相是由下列哪种因素引起的: A. 内源性 ADP B. 内源性 ATP C. 内源性 5-HT D. 外源性 ADP E. 外源性 ATP
12

13.草酸钾之所以能抗凝是因为: A 增强血浆抗凝血酶的活性 B 去除血浆中的 Ca2+ C 抑制凝血酶活性 D 中和酸性凝血物质 E 增强纤溶酶的活性 14.输血时应主要考虑供血者的: A 红细胞不被受血者的红细胞所凝集 B 红细胞不被受血者的血浆所凝集 C 红细胞不发生叠连 D 血浆不被受血者的血浆所凝集 E 血浆不被受血者的红细胞所凝集 15.一般血型抗原是红细胞膜上的: A 糖原 B 蛋白质 C 磷脂 D 脂蛋白 E 糖脂或脂蛋白 16.红细胞的渗透脆性是指: A. 红细胞对高渗溶液的抵抗力 B. 红细胞对低渗溶液的抵抗力 C. 红细胞在生理盐溶液中破裂的特性 D. 红细胞耐受机械撞击的能力 E. 红细胞相互撞击破裂的特性 17.输血原则是: A. 输同型血,即交叉配血的主侧和次侧都不凝 B. 紧急情况下可大量输 O 型血给其他血型的受血者 C. 只要交叉配血主侧不凝就可以输血 D. 只要血型相同,可不做交叉配血 E. 第一次配血相合输血顺利,第二次接受同一献血员血液不必做交叉配血 18.父母双方一方为 A 型,一方为 B 型,其子女可能的血型为: A. 只可能是 AB 型 B. 只可能是 A 型或 B 型 C. 只可能是 A 型、B 型、AB 型 D. A 型、B 型、AB 型、O 型 E. 只可能是 AB 型或 O 型 19.衰老血小板的清除主要是: A 毛细血管内 B 脾脏 C 肝脏 D 肾脏 E 骨髓 二、B 型选择题 A.血红蛋白能结合氧的最大量 B.血红蛋白实际结合氧的量 C.血液氧含量占氧容量的百分比 D.单位时间内氧扩散的总量 E.溶解在血浆中的氧量 1.血液氧饱合度 2.血液氧含量 A 细胞外液 B 细胞内液 C 细胞外液和细胞内液 D 组织液 E 血浆 3.体液是指 4.内环境是指 A. (4500~5500)×109/L B. (4.0~10)×109/L C. (3800~4600)×109/L D. (100~300)×109/L E. (4.5~5.5)×109/L 5.正常成年男性红细胞计数为: 6.正常人安静时的白细胞计数为: 7.正常人血液中血小板计数为: A 增快 B 减慢 C 在正常范围内 D 先不变后增快 E 先不变后减慢 8.将血沉快的红细胞放入正常人的血浆中,血沉将: 9.将正常人的红细胞放入血沉快的人血浆中,血沉将:
13

A 显性基因 B 隐性基因 C 性连锁隐性基因 D X 连锁显性基因 E Y 连锁基因 10.A 型血基因属于 11.B 型血基因属于 12.O 型血基因属于 A 葡萄糖 B Na+ C K+ D 球蛋白 E 白蛋白 13.血浆胶体渗透压主要来源: 14.血浆晶体渗透压主要来源: A 等渗溶液 B 等张溶液 C 两者均是 D 两者均否 15.0.9%NaCl 16.20%葡萄糖 17.1.9%尿素 三、X 型选择题 1.下列哪些情况使血沉加快: A.血沉加快的红细胞置入正常血浆 B.正常红细胞量入血沉加快的血浆 C.血液中的白蛋白增加 D.血液中的球蛋白增加 E.血浆中的球蛋白减少 2.血清与血浆的区别在于前者 A.缺乏纤维蛋白原 B.增加了血小板释放的物质 C.缺乏某些凝血因子 D.含有大量的清蛋白 E.以上都不是 3.维持体液 pH 恒定,必需依靠哪些调节? A.血液缓冲系统 B.肺脏呼吸功能 C.肾脏的排泄和重吸收功能 D.每日饮水量的调节 E.以上都对 4.如果某男是 B 型血 A.他的基因型可以是 AB 型 B.他的父亲可以是 O 型血 C.他的孩子不是 B 型血就是 O 型血 D.如果他的妻子是 B 型血,孩子的血型只能是 B 型或 O 型 E.如果他的妻子是 O 型血,孩子的血型只能是 B 型或 O 型 5.小血管损伤后,生理止血过程包括 A.受损小血管收缩 B.血小板聚集形成止血栓 C.受损局部血液凝固形成血凝块 D.血管壁修复、伤口愈合 E. 以上都对 6.正常人的血液在血管内不发生凝固的原因有 A.血液流动快 B.血管内膜光滑完整 C. 纤维蛋白溶解系统的作用 D. 有抗凝血物质存在 E. 以上都不对 7.血浆蛋白主要生理功能有: A 多种代谢物的运输载体 B 缓冲血浆 pH 变化 C 参与机体的免疫功能 D 参与生理性止血 E 维持血浆胶体渗透压 8.血小板在生理性止血中的作用是: A 粘附于内皮下成分 B 释放 ADP 与 TXA2,促使更多的血小板聚集 C 释放 PGI2 促进聚集 D 释放 PF3 促进血凝 E 释放纤溶酶原激活物抑制剂抑制纤溶 9.引起血沉加快的因素有: A 白细胞增多 B 血浆球蛋白增多 C 血浆白蛋白减少 D 血浆纤维蛋白原增多 E 血浆磷脂增多
14

10.凝血酶的直接作用是: A 激活因子 XIII B 使纤维蛋白原水解成纤维蛋白单体 C 使纤维蛋白单体形成不溶性的纤维蛋白多聚体 D 使可溶性的纤维蛋白多聚体形成稳固的纤维蛋白多聚体 E 抑制纤溶酶活性 11.下列哪种情况能使试管中的血液延缓凝血: A 血液中加入草酸钾 B 将血液置于有棉花的试管中 C 加入肝素 D 将试管置于冰水中 E 将试管壁涂上石蜡油,再放入新鲜血液 12.血浆与血清的区别是: A 血清中缺乏某些凝血因子 B 血清中含有血小板释放物 C 血清中缺乏球蛋白 D 血清中缺乏纤维蛋白原 E 血清中缺乏球蛋白 13.生理性止血过程包括: A 血小板粘着于受损伤血管 B.血液凝固,血块回缩 C.血小板释放 5-羟色胺使小血管收缩 D. 血小板聚集形成血小板止血栓 E .纤溶系统激活 14.红细胞消耗葡萄糖所产生的能量主要用于: A Na+K+泵 B 血红蛋白结合和携带氧气 C 保持低价血红蛋白不被氧化 D 维持细胞膜对水的通透性 E 红细胞保持双凹碟形 15.下列哪些情况可延缓或防止凝血 A. 血液中加入柠檬酸钠 B. 血液置于硅胶管中 C. 血液中加入肝素 D. 血液中加入双向香豆素 E. 将血液置于冰水混合物中 四、判断题 1. 体液指的是细胞外液。() 2. 血管内外水平衡的维持有赖血浆胶体渗透压。 3.100 毫升 0.39%Nacl 溶液加入 100 毫升 5%葡萄糖溶液便成了低渗溶液。 4. 血浆 pH 主要取决于 NaHCO3/H2CO3 的比值。 5. 叶酸和维生素 B12 缺乏会导致小细胞性贫血。 6. 白细胞的吞噬作用主要有赖中性粒细胞与单核细胞。 7. 血小板减少会导致出血时缩短。 8. 组织氧分压降低时促红细胞生成素减少。 9. 内源性凝血和外源性凝血是两个完全独立的过程。 10. 输血时用 O 型血很安全的。 11. 月经时血液不凝固是由于缺乏凝血因子Ⅷ。 12. 肝素主要是由肥大细胞与嗜酸性粒细胞产生的。 13. AB 血型人的血清中含有 A 抗体与 B 抗体。 14. 使血沉加快的决定因素在红细胞本身,而不在血浆的变化。 五、填空题 1.体液约占体重的 %,其中细胞内液约占体重的 血浆约占体重的 %。

%,细胞外液占体重的

%,

15

2.正常人血浆的 pH 值为 ,它取决与血浆中主要缓冲对 的比值,正常值 为 。 3.造血过程可分为 阶段、 阶段和 阶段等三个阶段。 4.白细胞可分为 、 、 、 、 等五类。 5.正常人血小板数量是 ,当血小板数减少到 以下时,可出现紫癜。 6.血液和组织中参与凝血的物质称为 。 按其发现的先后顺序, 以 统一命名。 7.血液凝固的三个基本步骤是 、 和 。按始动因子的来源的不同,凝血 过程包括 性凝血和 性凝血两条途径。 8.体内的抗凝系统可分为 抗凝系统和 抗凝系统两类。 9.纤溶系统包括四种成分,即 、 、 和 。 10.ABO 血型系统将人类的血型分成 、 、 、 四种血型;Rh 血型系统 将人类的血型分成 和 两种血型。 11.用盐析法可将血浆蛋白分为 、 和 三大类。其中含量最多的是 , 它是构成血浆 渗透压的主要部分, 是防御功能的重要组成部分, 则参 与血液凝固。 12.内环境稳态是指 的各种 和 相对稳定,即处于一种动态平衡状态。 13.抗凝血酶中最重要的是 ,它与凝血酶形成复合物,从而使凝血酶丧失活性。 六、名词解释 1.(血浆)胶体渗透压 2.(血浆)晶体渗透压 3.血细胞比容 4.(红细胞的)悬浮稳定性 7.血清 8.红细胞沉降率 七、问答题 1.简述血液凝固的基本过程。 2.试比较内源性和外源性凝血系统。 3.试述血液的生理功能。 4. 试述血小板的生理功能。 5. 输血的基本原则是什么? 【参考答案】 一、选择题 1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.D 7.D 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.B 14.B 15.E 16.B 17.A 18.D 19.B 二、B 型选择题 1.C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.E 14.B 15.C 16.D 17.A 三、X 型选择题 1.BD 2.ABC 3.ABC 4.BDE 5.ABC 6.ABCD 7.ABCDE 8.ABCDE 9.BCD 10.AB 11.ABCDExACDE12.ABD 13.ABCDE 14.ACE 15.ACExABCDE

5.生理性止血 6.血浆 9.血液凝固

16

四、判断题 1.× 2. ? 3. × 4. ? 5. × 6. ? 7. × 8. × 9. × 10. × 11. × 12. ? 13. × 14. × 五、填空题 1. 60,40,20,5 2. 7.35-7.45,NaHCO3/H2CO3 ,20/1 3. 造血干细胞,定向组细胞,前体细胞 4. 中性粒细胞,嗜酸性粒细胞,嗜碱性粒细胞,单核细胞,淋巴细胞 5. (100-300)×109,50×109 6. 凝血因子,罗马数字编号 7. 凝血酶原激活物的形成、凝血酶原转变为凝血酶、纤维蛋白原转变为纤维蛋白、 外源、内源 8. 细胞、体液 9. 纤溶酶、纤溶酶原、激活物、抑制物 10. A、B、AB、O、Rh 阴性、Rh 阳性 11. 白蛋白、球蛋白、纤维蛋白原、白蛋白、胶体、球蛋白、纤维蛋白原 12.细胞外液、化学成分、理化性质 13.抗凝血酶 III 六、名词解释 (见教材) 七、问答题 1.凝血过程基本上是一系列蛋白质有限水解的过程,大体上可分为三个阶段:凝血 酶原激活物的形成、凝血酶的形成、纤维蛋白的形成。 2.内、外源凝血途径的不同点: 始动因子:内源性凝血:胶原纤维等激活因子Ⅻ;外源性凝血:组织损伤产生因子 Ⅲ 。 参与反应步骤 :内源性凝血:较多;外源性凝血:较少。 产生凝血速度 :内源性凝血:较慢;外源性凝血:较快 。 发生条件 :内源性凝血:血管损伤或试管内凝血;外源性凝血:组织损伤。 3.血液的功能包括以下几个方面:⑴运输功能:运输各种营养物质、代谢废物、激 素等。⑵缓冲作用:缓冲 pH 变化,吸收大量热量对维持体温的相对稳定有重要的意 义。⑶提供反馈信息,参与机体生理功能的调节:通过与毛细血管外组织液进行物 质交换,将组织液理化性质的变化反映出来,血液的理化性质随之发生变化,这些 变化可作用于有关感受器,为内环境稳态的维持提供反馈信息。⑷防御功能。⑸参 与凝血与生理止血。 4.血小板的生理功能主要有以下四个方面:⑴对血管内皮细胞的支持功能:血小板 能随时沉着于血管壁,以填补内皮细胞脱落留下的空隙,另一方面血小板可融合入 血管内皮细胞,因而它具有维护、修复血管壁完整性的功能。⑵生理止血功能:血
17

管损伤处暴露出来的胶原纤维上, 同时发生血小板的聚集, 形成松软的血小板血栓, 以堵塞血管的破口。最后在血小板的参与下凝血过程迅速进行,形成血凝快。⑶凝 血功能:当粘着和聚集的血小板暴露出来单位膜上的磷脂表面时,能吸附许多凝血 因子,使局部凝血因子浓度升高,促进血液凝固。⑷在纤维蛋白溶解中的作用:血 小板对纤溶过程有促进作用,也有抑制作用,而释放大量的 5-HT,则能刺激血管内 皮细胞释放纤溶酶原的激活物,激活纤溶过程。 5.输血的基本原则:“同型输血,异型慎输”。(一)首先必须鉴定血型,保证供 血者与受血者的 ABO 血型相合; 育龄期妇女和需反复输血的病人, 还必须使 Rh 血型 相合。输血前必须进行交叉配血试验:受血者的红细胞与供血者的血清,供血者的 红细胞与受血者的血清分别加在一起, 观察有无凝集现象。 前者为交叉配血的次侧, 后者为交互配血的主侧,因为主要应防止供者的红细胞上的抗原被受者血清抗体凝 集。判断交叉配血的结果后应掌握以下原则:⑴两侧均无凝集反应,可以输血⑵主 侧凝集,不管次侧是否凝集,绝对不能输血⑶主侧不凝集,次侧凝集,可少量、缓 慢输血(二)异型慎输:在病人需紧急输血而又无同血型的血液时,可考虑异型输 血。异型输血的原则是:输异型血时每次量应少,不能超过 400ml。速度应慢。输 血中一旦发现输血反应现象,应立即停止输血,并紧急救治。

18

血液循环
一 A 型选择题 1.工作心肌细胞动作电位 1 期的形成,现在研究表明主要是由于 A. CI-内流 B. K+外流 C. Na+内流 D. Ca2+内流 E. K+内流 2.心肌自律细胞自律性形成的基础是 A 4 期自动去极化 B1 期复极化 C3 期快速复极化 D0 期去极化 E2 期复极 化 3.窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是 A.0 期去极化速度快 B.4 期去极化速度快 C 静息电位仅为-70mv D 阈电位为-40mv E. 3 期复极化速度快 4. 心动周期中,在下列哪个时期主动脉压最低 A. 等容收缩期末 B. 等容舒张期末 C. 减慢射血期末 D. 快速充盈期末 E. 减慢充盈期末 5. 房室瓣开放见于 A. 等容收缩期末 B. 心室收缩期初 C. 等容舒张期初 D. 等容收缩期初 E. 等容舒张期末 6.心室肌有效不应期的长短,主要取决于 A 钠-钾泵的功能 B.动作电位 2 期的长短 C.阈电位水平的高低 D.动作电位 0 期去极化的速度 E.动作电位复极末期的长短 7.心肌细胞中传导速度最快的是在 A 窦房结 B 房室交界 C 心房 D 浦肯野纤维 E 心室 8. 心动周期中,心室血液充盈主要是由于 A. 血液依赖地心引力而回流 B. 骨骼肌的挤压作用加速静脉回流 C. 心房收缩的挤压作用 D. 心室舒张的抽吸作用 E. 胸内负压促进静脉回流 9.心室肌动作电位不同于骨骼肌和神经纤维动作电位的主要特征是 A0期 B1期 C 2 期(平台期) D3期 E4期 10. 从动脉瓣关闭到下一次动脉瓣开放的时间相当于下列心动周期中的哪一期 A. 心室舒张期 B. 心室射血期 C. 等容收缩期 D. 心室舒张期 + 等容收缩期 E. 等容舒张期 + 等容收缩期 11. 正常人心率超过 180 次/min,心输出量减少的原因主要是 A. 快速充盈期缩短 B. 减慢充盈期缩短 C. 等容收缩期缩短 D. 快速射血期缩短 E. 减慢射血期缩短
19

12.当血钾浓度逐步升高时,心肌的兴奋性 A 逐步升高 B 逐步降低 C 先降低后升高 D 先升高后降低 13.心室肌兴奋性周期性变化的特点是 A 钠通道定时开放 B 4 期膜电位不稳定 C 有效不应期长 D 相对不应期长 E 超常期短

E 基本不变

14.心室肌对刺激不产生兴奋反应,在下列可能的原因中错误的是 A 刺激强度太弱 B 刺激时间太短 C 心肌处在有效不应期中 D 膜电位太小 E 钠通道处在备用状态 15. 心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示 A. 收缩末期容积或压力 B. 舒张末期容积或压力 C. 等容收缩期容积或压力 D. 等容舒张期容积或压力 E. 舒张末期动脉压 16.使心肌细胞“膜反应曲线”右移的物质是 A.肾上腺素 B.强心苷 C.ATP D.奎尼丁 妥英钠 17. 心室肌有效不应期长的生理意义主要是 A 增强心肌收缩力 B 使心肌不会发生强直收缩 C 使心率不致过快 D 有足够的休息时间 E 使心肌心肌兴奋性增高 18. 第一心音的产生主要是由于 A. 半月瓣关闭 B. 半月瓣开放 C. 房室瓣开放 D. 房室瓣关闭 E. 心室射血入大动脉,引起动脉管壁振动 19.快反应细胞和慢反应细胞的区别,主要依据动作电位的 A 0 期去极速度 B 1 期复极速度 C 2 期复极速度 D 3 期复极速度 E 4 期自动去极速度 20.心肌自律细胞自律性高低主要取决动作电位的 A 0 期去极速度 B 1 期复极速度 C 2 期复极速度 D 3 期复极速度 E 4 期自动去极速度 21.一个心动周期中,心室血液的充盈主要依靠 A 心房收缩的挤压 B 胸内负压的促进 C 心室舒张的抽吸 D 骨骼肌的挤压加速静脉回流 E 心率的加快 22.在一个心动周期中,左室内压最低是在 A 等容收缩期 B 等容舒张期 C 快速射血期 D 快速充盈期 E 减慢充盈期 23. 窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是 A. 静息电位仅为 -70mV B. 阈电位为 -40mV C. 0 期除极速度快 D. 动作电位没有明显的平台期 E. 4 期电位除极速度快 24.心室肌的后负荷是

E. 苯

20

A 心房内压力 B 快速射血期心室内压 C 减慢射血期心室内压 D 等容收缩期心室内压 E 大动脉血压 25. 心室肌细胞动作电位的特点是 A. 持续时间短 B. 除极幅度小 C. 复极速度与去极速度相等 D. 开支与降支对称 E. 复极有平台期 26. 关于窦房结细胞生物电活动特点的描述,不正确的是 A. 没有稳定的静息电位 B. 0 期除极由 Ca+ 内流形成 C. 没有明显的复极 1 期 D. 有明显的平台期 + E. 4 期自动除极主要由 K 外流进行性减少所致 27.在心肌进行等长自身调节来调节心脏的泵血功能时,可改变的有关因素是 A 心肌初长度 B 肌小节的初长度 C 横桥连接的数目 D 心肌收缩能力 E 心室舒张末期容积 28. 在心肌进行异长自身调节来调节心脏的搏出量时,可改变的有关因素是 A 心室收缩末期容积 B 心肌自身初长度 C 平均动脉压 D 心率贮备 E 心力贮备 29. 兴奋在心脏内传导速度最慢的部位是 A. 窦房结 B. 房室束 C. 左右束支 D. 普肯野纤维 E. 房室交界 30.调节血流阻力和血流量的主要因素是 A 血管长度 B 血管壁弹性 C 血液粘滞度 D 血管半径 E π 值大小 31.临床上测定血压时测得血压为 100mmHg(13.33Kpa),即表示血压比什么压力高 100mmHg A 平均动脉压 B 大气压 C 循环系统平均充盈压 D 中心静脉压 E 外周静脉压 32.主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要由于主动脉 A 口径大 B 管壁厚 C 血流速度慢 D 管壁弹性好 E 血流速度快 33. 在心肌的前负荷和收缩能力不变的情况下,增加后负荷可使 A. 等容收缩期延长 B. 射血期延长 C. 等容舒张期延长 D. 心室充盈期延长 E. 每搏输入量增加 34. 关于血流阻力,以下哪项叙述是错误的? A. 与血管的长度成正比 B. 与血液的粘滞度成正比 C. 与血流量成反比 D. 与血管半径的平方成反比 E. 与血管半径的 4 次方成反比 35.在下列哪个时期心肌产生兴奋所需的刺激必需大于阈值 A 绝对不应期 B 有效不应期 C 相对不应期 D 超常期 E 静息期
21

36.下列关于微循环直捷通路的叙述,哪一项是错误的? A. 经常处于开放状态 B. 血流速度较快 C. 主要机能不是进行物质交换 D. 在皮肤中较多见 E. 主要机能是使一部分血液迅速通过微循环而进入静脉 37.心脏发生一次室性期前收缩之后往往出现 A 代偿间歇 B 停跳于收缩状态 C 正常收缩节律 D 正常舒张时程 E 正常心动周期 38.临床上静脉滴注 CaCl2 过快过多时,对患者心脏的影响是 A 心率减慢 B 兴奋性升高 C 传导速度加快 D 收缩力减弱 E 收缩力加强甚至停跳于收缩状态 39.在快速射血期末,动脉中血压达最高值称为 A 循环系统平均充盈压 B 平均动脉压 C 收缩压 D 舒张压 E 脉压 40. 对正常心电图的描述,错误的是 A. P 波代表两心房去极化 B. QRS 波代表两心室去极化 C. P-R 间期表示兴奋从心房传到心室的时间 D. S-T 段表明心室各部位间没有电位差存在 E. 心电图是心肌兴奋与收缩过程的反应 41.如果其他条件不变,阵发性心动过速患者的血压变化是 A 仅收缩压升高 B 仅舒张压升高 C 两者同时升高 D 脉压比正常的小 E 脉压比正常的大 42.在循环中能反映外周阻力高低的主要指标是 A 平均动脉压 B 体循环平均充盈压 C 脉压 D 收缩压 E 舒张压 43. 关于心室肌细胞动作电位离子基础的叙述,哪一项是错误的 — A. 0 期主要是 Na+ 内流 B. 1 期主要是 Cl 内流 C. 2 期主要是 Ca2+ 内流与 K+ 外流 D. 3 期主要是 K+ 外流 E. 1 期主要是 K+ 外流 44.形成动脉血压的前提是 A 循环系统平均充盈压 B 心脏射血 C 外周阻力 D 大动脉弹性 E 循环血量 45. 衡量心肌自律性高低的主要指标是 A. 动作电位的幅值 B. 最大复极电位水平 C. 4 期膜电位自动去极速率 D. 阈电位水平 E. 0 期去极速度 46.中心静脉压是指 A 微静脉中血压 B 小静脉中血压 C 器官静脉压 D 胸腔大静脉中血压
22

E 左心房或右心室的压力 47.心交感神经兴奋主要促进心肌细胞的 A.Ca2+内流 B.Na+内流 C.K+外流 D.Cl-内流 E.K+移入膜内 48.临床常用的强心急救药是 A.ATP B.肾上腺素 C 阿托品 D 去甲肾上腺素 E 异搏定 49.肾上腺素对心脏的作用机理是 A 促进 Ca2+内流 B 促进 Na+内流 + C 促进 K 外流 D 促进 ATP 分解 + + E 促进 Na —K 泵活动 50. 房室延搁的生理意义是 A. 使心室肌不会产生完全强直收缩 B. 增强心肌收缩力 C. 使心室有效不应期延长 D. 使心房、心室不会同时收缩 E. 使心室肌动作电位幅度增加 51. 关于心电图的描述,哪一项是错误的 A. 心电图反映心脏兴奋的产生、传导和恢复过程中的生物电变化 B. 心电图与心脏的机械收缩活动无直接关系 C. 心肌细胞的生物电变化是心电图的来源 D. 电极放置位置不同,记录出来的心电图曲线基本相同 E. 心电图曲线与单个心肌细胞的生物电变化曲线有明显区别 52. 当血液通过下列哪一部位时,血压的降落最大 A. 主动脉和大动脉 B. 小动脉和微动脉 C. 毛细血管 D. 微静脉和小静脉 E. 大静脉和腔静脉 53.引起肾炎病人血压升高的原因主要是 A 血管升压素增多 B 血管紧张素Ⅱ增多 C 血管紧张素原增高 D 肾上腺素增多 E 去甲肾上腺素增多 54. 老年人,主动脉弹性减退,并伴有小动脉硬化时,动脉血压的变化是 A. 收缩压降低,舒张压升高 B. 收缩压升高,舒张压降低 C. 收缩压升高,舒张压升高 D. 收缩压变化不大,舒张压升高 E. 收缩压升高,舒张压变化不大 55 影响外周阻力的主要因素是 A. 血液粘滞性 B. 红细胞数 C. 血管长度 D. 小动脉口径 E. 大动脉弹性 56. 影响正常人舒张压的主要因素是 A. 大动脉弹性 B. 心输出量 C. 外周阻力 D. 血液粘滞性 E. 血管长度 57. 老年人的动脉管壁组织发生变性可引起 A. 大动脉弹性贮器作用增强 B. 收缩压和舒张压变化都不大
23

C. 收缩压降低,舒张压升高 D. 脉压增大 E. 收缩压降低,舒张压不变 58. 老年人的脉压比年轻人大,这主要是由于 A. 老年人的心输出量较小 B. 老年人的循环血量较少 C. 老年人的主动脉和大动脉弹性降低 D. 老年人的小动脉硬化 E. 老年人的血液粘滞性高 59. 生理情况下,对动脉血压影响不大的因素是 A. 外周阻力 B. 心率 C. 动脉弹性 D. 心输出量 E. 血液粘滞性 60. 当血浆蛋白显著减少时,引起水肿的主要原因是 A. 血浆晶体渗透压下降 B. 血浆胶体渗透压下降 C. 毛细血管壁通透性增加 D. 醛固酮分泌减少 E. 有效滤过压下降 61. 使中心静脉压升高的是 A. 血容量增加 B. 周身血管舒张 C. 静脉回心血量减少 D. 心脏射血能力增强 E. 循环血量减少 62. 心交感神经对心脏的兴奋作用,可被下列哪一种受体的拮抗剂所阻断 A. M 胆碱能受体 B. N1 胆碱能受体 C. N2 胆碱能受体 D. β1 肾上腺素受体 E. β2 肾上腺素受体 63.减压反射在血压正常波动范围内反应最灵敏,其相对应的颈动脉窦灌注压的毫米 汞柱数是 A 40 B60 C80 D100 E120 64.在其它条件不变的情况下,外周阻力的改变主要影响 A 收缩压 B 舒张压 C 平均动脉血压 D 循环系统平均充盈压 E 静脉血压 65.心肌细胞膜上快钠通道的阻断剂是 A 异搏定 B 四乙胺 C 河豚毒 D铯 E镁 66. 当颈动脉窦压力感受器的传入冲动增多时,可引起 A. 心迷走紧张减弱 B. 心交感紧张加强 C. 交感缩血管紧张减弱 D. 心率加快 E. 动脉血压升高 67. 关于颈动脉体和主动脉体化学感受性反射的叙述,哪一项是错误的 A. 平时对心血管活动不起明显的调节作用 B. 在低氧、窒息和酸中毒等情况下发挥作用 C. 对于感受动脉血低氧是十分重要的 D. 可引起呼吸减慢 E. 可引起呼吸加深加快
24

68.心肌细胞膜上慢钙通道的阻断剂是 A 异搏定 B 四乙胺 C 河豚毒 D铯 E 哇巴因 69. 肾上腺素不具有下述哪一种作用 A. 使心肌收缩力增强 B. 使心率加快 C. 使内脏和皮肤血管收缩 D. 血管紧张素Ⅱ增多 E. 心率明显加快 70.外周阻力和心率不变,当搏出量增大时,动脉血压的变化最明显的是 A 收缩压升高 B 舒张压升高 C 脉压升高 D 平均动脉血压升高 E 舒张压降低 71.当颈动脉窦与主动脉弓压力感受器传入冲动增加时,动脉血压就 A 升高 B 不变 C 降低 D 先升后降 E 先降后 升 72.当颈动脉体与主动脉体化学感受器传入冲动增多时,动脉血压就 A 升高 B 不变 C 降低 D 先升后降 E 先降后 升 73. 右心衰竭时所引起的组织水肿,其主要原因是 A. 毛细血管压增高 B. 淋巴回流受阻 C. 血浆胶体渗透压降低 D. 组织液静水压降低 E. 组织液胶体渗透压升高 74.下列组织代谢产物中,舒张冠状血管作用较强的是 A.CO2 B.乳酸 C.腺苷 D.H+ E.K+ 75.人体在正常情况下,动脉血压保持相对恒定,主要依靠的反射性调节是 A 减压反射 B 加压反射 C 容量感受器反射 D 心肺感受器反射 E 刺激诱发反射 76.左冠状动脉血流量的多少,主要取决于 A 主动脉收缩压的高低 B 主动脉舒张压的高低 C 心舒期长短 D 心缩期长短 E 主动脉舒张压的高低和心舒期的长短 77.房室瓣开放见于 A 等容收缩期末 B 心室收缩期初 C 等容舒张期初 D 等容收缩期初 E 等容舒张期末 78 主动脉瓣关闭见于 A 快速射血期开始时 B 快速充盈期开始时 C 等容收缩期开始时 D 等容舒张期开始时 E 减慢充盈期开始时 79.心室肌的前负荷可以用下列哪项来间接表示 A 收缩末期容积或压力 B 舒张末期容积或压力 C 等容收缩期容积或压力 D 等容舒张期容积或压力 E 舒张末期动脉压 80.心室肌的后负荷是指 A 心房压力 B 大动脉血压 C 快速射血期心室内压 D 减慢射血期心室内压 E 等容收缩期初心室内压 + 81.下面关于心室肌细胞 Na 通道的描述,哪一项是错误的? A 是电压依从性 B 激活和失活速度都很快 C 可为河豚毒所阻断
25

D 选择性较强。只有 Na+ 可以通过 E 在去极化到-40mV 时被激活 82.下面关于窦房结动作电位的描述错误的是 A 最大复极电位为-70mV B 阈电位为-40 mV C 无明显的复极 1 期和平台期 D 去极幅度小于浦肯野细胞 E 0 期去极时程比浦肯野细胞短得多 83.苯妥英钠可是膜反应曲线 A 左上移位 B 左下移位 C 右上移位 D 右下移位 E 不变 84.下列情况能使组织液生成减少的是 A 大量血浆蛋白丢失 B 毛细血管前阻力减小 C 淋巴回流受阻 D 右心衰竭,静脉回流受阻 E 血浆胶体渗透压升高 二.B 型选择题 A. CI-内流 B. K+外流 C. Na+内流 D. Ca2+内流 E. K+内流 1. 心室肌细胞动作电位 0 期去极化的产生主要是由于 2. 窦房结细胞动作电位 0 期去极化的产生主要是由于 A 窦房结 B 房室交界 C 房室束 D 左、右束枝 E 浦肯野纤维 3. 上述部位中,自律性最高的是 4. 上述部位中,自律性最低的是 A 窦房结 B 心房肌 C 房室交界 D 浦肯野纤维 E 心室肌 5. 上述部位中,传导速度最快的是 6. 上述部位中,传导速度最慢的是 A 无论多大刺激都不能引起反应 B 需要阈上刺激才能产生反应 C 不能产生动作电位 D 阈下刺激也可以诱发反应 E 不给刺激也能自动产生活动 7.在心肌绝对不应期 8.在心肌的超常期 A 微动脉 B 微静脉 C 主动脉 D 毛细血管 E 腔静脉 9.上述血管,血流速度最慢的是在 10. 上述血管,血流速度最快的是在 A 收缩压 B 舒张压 C 脉压 D 平均动脉压 E 循环系统平均充盈压 11.心动周期中主动脉血压升高达最高值称为 12.心动周期中主动脉血压降低达最低值称为 A 河豚毒 B 异搏定 C 四乙胺 D 阿托品 E 心得安 + 13.能阻断心肌 Na 通道的是 14.能阻断心肌 Ca2+通道的是 A 窦房结 B 房室交界 C 房室束 D 左、右束枝 E 浦肯野纤维 15.人体心脏正常起搏点是 16.临床见到交界心律病人,其心脏的起搏点是 A 离子通道的状态 B 细胞内 Ca2+的浓度 C 4 期去极化速度 D 0 期去极化速度与幅度 E 静息电位水平 17.影响心肌自律性的主要因素是 18. 影响心肌传导性的主要因素是
26

A 第一心音 B 第二心音 C 第三心音 D 第四心音 E 吹风样杂音 19.可作为心室收缩开始的标志是 20 可作为心室舒张开始的标志是 A 血管活性肽 B 去甲肾上腺素 C 乙酰胆碱 D 多巴胺 E 去甲肾上腺素和乙酰胆碱 21.心交感节后神经末梢释放 22 心迷走节后神经末梢释放 A 搏出量 B 心输出量 C 心指数 D 射血分数 E 每分功 23.一侧心室每次收缩射出的血量称为 24.一侧心室每分钟射出的血量称为 A 每搏输出量 B 心输出量 C 心指数 D 射血分数 E 心力贮备 25.心输出量随机体代谢需要而增加的能力称为 26.比较不同个体心脏功能时常用的评定指标是 A.毛细血管压升高 B.血浆胶体渗透压降低 C.组织胶体渗透压升高 D.组织静水压降低 E 淋巴回流受阻 27.右心衰竭引起组织水肿的主要原因是 28.慢性肾病引起组织水肿的主要原因是 A.抗利尿激素 B.心房钠尿肽 C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.血管紧张素Ⅱ 29.升高动脉血压作用最强的是 30.使心肌收缩力增强作用最好的是 三.X 选择题 1.心肌细胞动作电位与神经和骨骼肌显著不同的是 A 去极化速度快 B 升支幅度高 C 动作电位传导速度快 D 升支与降支不对称 E 复极化过程极复杂又缓慢 2 下列有关心室肌细胞动作电位的描述,正确的是 A 0 期去极化速度快 B 动作电位幅度高 C 有较长的平台期 + D 0 期由 Na 内流形成 E 4 期膜电位不稳定 3.窦房结对潜在起搏点控制的方式是 A 抢先占领 B 超驱动阻抑 C 返回性抑制 D 传入侧枝抑制 E 突触前抑制 4.影响心肌自律性的因素有 A 4 期去极化速度 B 0 期去极化幅度 C 最大舒张电位水平 + D Na 通道的状态 E 阈电位水平 5. 影响心肌传导性的因素有 A 邻近部位膜的兴奋性 B 邻近部位阈电位水平 C 4 期去极化速度 D 3 期复极化的快慢 E 静息电位和最大舒张电位水平 6.额外刺激落在下列哪些期内可引起心室肌产生期前收缩 A 等容收缩期 B 快速射血期 C 有效不应期
27

D 相对不应期 E 超常期 7.血钾浓度过高对心肌的影响,下列正确的是 A 兴奋性增高 B 兴奋性降低 C 传导性降低 D 自律性降低 E 收缩力增强 8.中心静脉压的高低主要取决于 A 心脏射血能力 B 静脉血回流速度 C 外周阻力 D 搏出量 E 血管壁弹性 9.决定有效率过压的因素有 A 毛细血管血压 B 组织胶体渗透压 C 血浆胶体渗透压 D 血浆晶体渗透压 E 组织静水压 10.下列性质中心室肌的生理特性是 A 兴奋性 B 传导性 C 自律性 D 收缩性 E 伸展性 11.下列因素中影响心肌收缩强度的有 A 前负荷 B 后负荷 C 神经因素 D 体液因素 E 心肌的收缩能力 12.下列可使每搏输出量增多的因素有 A 心肌后负荷增加 B 乙酰胆碱分泌增加 C 颈动脉窦内压力增加 D 心室舒张末期容积增加 E 去甲肾上腺素释放增多 13.影响静脉回流的主要因素有 A 心肌收缩力 B 骨骼肌的挤压作用 C 循环系统平均压 D 胸膜腔负压 E 心率 14.影响组织液生成的因素有 A 毛细血管血压 B 毛细血管壁的通透性 C 血浆胶体渗透压 D 淋巴回流 E 组织液静水压 15. 组织液生成与下列因素有关,其中促进滤出的力量是 A 血浆胶体渗透压 B 毛细血管血压 C 组织液静水压 D 组织液胶体渗透压 E 血浆晶体渗透压 16.评定心脏泵血功能的指标有 A.心输出量 B.心指数 C.射血分数 D.搏出量 E.心率 17.下列各种因素中能使心脏每搏输出量增加的有 B ? A.在一定范围内心率加快 B.动脉血压降低 C.交感神经兴奋 D.心室舒张末期容积增加 E.心肌收缩力增强 18.与骨骼肌细胞相比,心室肌细胞的动作电位的特征是 A.除极与复极不对称 B.复极过长 C.有明显的平台期 D.动作电位时程长 E.复极过程复杂 19.第一心音的特点是 A.音调高,持续时间短 B.音调高,持续时间长 C.音调低,持续时间短 D.音调低,持续时间长 E.在心尖处听得最清楚 20.当心脏射血功能不变时,中心静脉压升高见于
28

A.输液或输血 B.静脉回心血量多 C.卧位转为立位 D.呼吸变深变快 E.运动状态 21.对颈动脉窦和主动脉弓压力感受性反射的叙述。错误的是 A.为人体内典型的负反馈调节机制之一 B.因只有降压效应,故又叫降压反射 C.调节血压有一定范围 D.它对搏动性血压调节敏感 E.平常对血压调节作用不大 22.在心肌收缩能力和前负荷不变的条件下,增加心肌的后负荷可使 A 搏出量减少 B 等容收缩期延长 C 射血速度减慢 D 心室充盈期延长 E 等容收缩期缩短 四.判断题 1.若静息电位不变,阈电位上移心肌的自律性、传导性和兴奋性均降低 2 当使用了异搏定后,心肌慢反应细胞的 0 期显著受影响,而快反应细胞的 0 期不 受影响 3 静息电位(或最大舒张电位)水平既影响心肌的电生理特性有影响其机械特性 4 心室中血液充盈主要靠心室舒张,心房收缩只是起辅助作用 5 从半月瓣关闭到房室瓣开放这段时间内室内压上升十分迅速 6 第一心音的出现标志着心室舒张的开始 7 左心室比右心室的肌肉肥厚,左心室的射血量大于右心室的射血量 8 心室舒张末期的心室容积相当于心室肌的前负荷 9 Na+ 平衡电位,是心室肌细胞静息电位的主要来源 10 心室肌细胞上的快钠通道是电压以从性的,并可被异搏定所阻断 11 引起窦房结细胞动作电位的 0 期去极化的外向电流是由 Ca2+负载的 12 心肌不会产生强直收缩,其原因是心肌是功能上的合胞体 13 心肌细胞中,传导速度最慢的是房室交界 14 苯妥英钠可使膜反应曲线左上移位 15 刺激左侧心交感神经以引起正性变时作用为主 16 直捷通路经常处于开放状态而有血液流通,所以其功能主要是进行物质交换 17 人体内的多数血管直接受交感缩血管纤维的单一支配 18.心音是心脏、血流和血管机械震动引起的,与心肌电活动无多大关系 19.心脏的瓣膜病变不能从心电图上反映出来 20.老年人由于大动脉弹性减退,可使其收缩压低,舒张压高,脉压减小 21.在生理情况下,体内抗利尿激素只有使尿量减少的作用,而不参与血压的调节 22.冠状血流量是全身各器官中血流量最多的 23.心迷走神经和乙酰胆碱对心脏的作用可被 β 型受体阻断剂阻断 24.心肌是机体内唯一能自动兴奋和收缩的组织 25.支配心脏的心迷走神经和心交感神经,在平时无紧张性活动 26.心肌的节律性舒缩对冠脉血流有很大的影响, 对左冠状动脉的血流影响更为显著 27.在完整的心脏,静脉回心血量越多,心舒末充盈量越多,则每搏输出量越多 28.副交感神经兴奋,可引起人体内大多数血管舒张
29

29.交感神经兴奋,可以起骨骼肌血管收缩 30.心肌快反应细胞的自律性比慢反应细胞的高得多 五.填空题 1.正常成年人的心率一般在每分钟 次之间均属正常。 2.当心室肌收缩时,房室瓣和主动脉瓣都处于关闭的时期称为 。 3.当心室肌舒张时,房室瓣和主动脉瓣都处于关闭的时期称为 。 4.心肌收缩的特点之一是心肌细胞对细胞外液中 浓度有明显的依赖性。 5.影响心肌自律性的因素中,其中最重要的是 。 6.当动脉血压偏高或偏低时,可通过 反射调控使血压保持相对稳定。 7.心肌细胞不产生强直收缩的原因是 。 8.正常人体内,能缓冲收缩压、形成并维持舒张压的重要因素是 . 。 9 心肌的兴奋传导速度最慢的部位是 10.正常人心脏活动的起搏点是 11.工作细胞与特殊心肌细胞动作电位的主要区别是 12.心肌自律形成的基础是 13.由潜在起搏点控制下的心搏节律称为 14.心肌快、慢反应细胞分类的主要依据是 15.使心室肌动作电位时程延长的主要原因是 。 16.心肌细胞的静息电位主要是由 外流形成的。 17.心肌细胞的直径越粗,其传导速度 18.心脏传导阻滞可用 来治疗。 19.最大舒张电位与阈电位的差值小,则自律性 20.窦房结以外的兴奋引起的心肌收缩称为 21.静息电位轻度降低,心肌的兴奋性 22.保证心肌能同步收缩的细胞间结构是 23.血钾过高会使心脏停跳与 状态。 24.用心脏作功量来评价心脏泵血功能要比单纯的 更全面。 25.心室肌的初长度由 来决定。 26.一般来说,舒张压的高低主要反映 27.过敏性休克的主要原因可能是 增大导致血压过低。 28.其他因素不变,在一定范围内心率增快主要使 升高。 29.动脉收缩压的高低主要反映心脏 30.心率变慢,冠状血管血流量将 六.名词解释 1.窦性心律 2.代偿间歇 3.心指数 4.射血分数 5.动脉血压 6.中心静脉压 7.微循环 8.每搏输出量 9 心输出量 10.异长自身调节 11 等长自身调节 12 血压 13 收缩压 14 舒张压 15 脉压 15 循环 系统平均充盈压 16 平均动脉压 17 心力贮备 18 房室交界延搁
30

19 期前收缩

20 心动周期

七.问答题 1. 心室肌细胞动作电位可分为哪几个期?各期形成的主要原因是什么? 2.心肌在一次兴奋时其兴奋性有哪些周期性变化?有何特点与生理意义? 3.窦房结产生的兴奋是通过什么途径传到心室的?其传导速度有何特点与生理意 义? 4.影响心输出量的因素有哪些?它们是怎样起作用的? 5.简述动脉血压的形成及其影响因素。 6. 大动脉弹性贮器功能对血液循环有何重要的生理作用?若弹性变差, 动脉血压将 有何变化? 7.影响静脉回心血量的因素有哪些? 8.组织液是怎样生成与回流的?影响组织液生成的因素有哪些? 9.支配心脏活动的传出神经有哪些?简述它们对心脏的作用和作用机理。 10.调节心血管活动的儿茶酚胺类物质由哪分泌的?阐述它们对心脏或血管的主要 作用机理。 11.人体由平卧位突然站立时,当时的循环功能将发生什么变化?机体是通过什么 机制来维持循环功能的相对恒定? 12.一次急性失血,达机体总血量的 15%时,动脉血压有何变化?机体通过哪些代 偿性调节机制使动脉血压维持相对恒定? 13.突然大量失血, 使动脉血压下降到 50mmHg 可能会引起机体的哪些调节机制使血 压回升? 14.以左心室为例,按泵血顺序可人为的分为哪几个期?其中室内压升高最快、升高 达最高值、降低到最低值分别在何期? 15.心肌有哪些生理特性?其中哪些是电生理特性?心率的快慢主要是那个特性决 定的?

参考答案 一 A 型选择题 1B.2A.3B.4A.5E.6B.7D.8D.9C.10D.11A.12D.13C.14E.15B.16D.17B.18D19A.20E.21C 22D.23D.24E.25E.26D.27D.28B.29E.30D.31B.32D.33A.34E.35C.36D.37A.38E.39C. 40E.41D.42E.43B.44A.45C.46D.47A.48B.49A.50D.51D.52B.53B.54C.55D.56C.57D. 58C.59E.60B.61A.62D.63C.64B.65C66C.67D.68A.69E.70A.71C.72A.73A.74C.75A. 76E.77E.78D.79B.80B.81E.82E.83A.84E 二.B 型选择题 1C.2D.3A.4E.5D.6C.7A.8D.9D.10C.11A.12B.13A.14B.15A.16B17C18D19A.20B. 21B22C.23A 24B.25E.26C.27A.28B.29D30C

31

三.X 型选择题 1D E.2A B C D. 3AB .4ACE.5ABE.6DE. 7BCD .8AB. 9ABCE 10ABD .11ABCDE .12DE. 13ABCD. 14ABCD. 15BD. 16 ABCD. 17ACDE. 18ABCDE. 19DE. 20ABDE. 21BE. 22ABC 四.判断题 1√ 2√ 11× 12× 21√ 22×

3× 13√ 23×

4√ 14 √ 24×

5× 15× 25×

6 × 7 × 16 × 17√ 26√ 27×

8√ 18√ 28×

9 × 10× 19√ 20× 29× 30×

五.填空题 1 .60~100 2 .等容收缩期 3. 等容舒张期 4. Ca2+ 5. 舒张期自动去极速度 6. 减压反射 7.有效不应期较长 8.大动脉管壁弹性 9.房室交界 10.窦房结 11.第 4 期 12. 4 期自动去极化 13.异位心律 14.0 期去极化速度与幅度 + 15. 2 期 16. K 17.越快 18. 苯妥英钠 19.高 20.期前收缩 21.增高 22.低电阻的闰盘 23.舒张 24.心输出量 25.心室舒张末期容积 26.外周阻力的大小 27.血管容积 28.舒张压 29.搏出量的多少 30.增加 六.名词解释(详见教材) 七.问答题 1.答:分为 0、1、2、3、4 期;0 期为 Na+内流,1 期为 K+外流,2 期为 K+外流与 Ca2+内流,3 期 K+外流,4 期膜电位稳定为 Na+—K+泵活动。 2. 答:周期性变化是:有效不应期;相对不应期;超常期。特点:有效不应期长(相 当整个收缩期和舒张早期) 。意义:使心肌不会发生强直收缩,而有节律地进行舒缩 活动。 3.答:传导途径:窦房结产生兴奋→心房肌→左、右心房 →优势传导通路→房室 交界→房室束→左右束支→心肌传导纤维→左右心室肌。 特点和意义:房室交界传导速度最慢,是心室收缩迟于心房,有利于心室血液的充 盈,浦肯野纤维传导速度最快,使心室肌同步收缩有利于心室收缩射血。 4.答:心肌初长度,在一定范围内初长增加,收缩力增加,搏出量增多;心肌收缩 性能,性能增加心输出量增多,反之减少;后负荷即大动脉血压,大动脉血压升高 搏出量减少,余血量增加,通过异长自身调节使心输出量基本不变;心率,心率在 一定范围内增快,心输出量增加。 5.答:动脉血压形成,前提是要有足够的血液充盈血管系统,即有一定的循环系统 平均充盈压,心脏射血、外周阻力、大动脉弹性是基本因素。 影响动脉血压的因素有,搏出量、心率、外周阻力、大动脉弹性及循环血量与血管 容量的关系。 6.答:有缓冲收缩压、形成并维持舒张压和使心脏间断射血变成连续血流的作用; 若大动脉弹性变差将使动脉收缩压增高,舒张压降低,脉压增大。 7.答:有循环系统平均充盈压、心肌收缩力、体位改变、骨骼肌挤压作用和呼吸运
32

动。 8.答:组织液是血浆从毛细血管滤出形成的,约 90%的组织液在毛细血管微静脉 端回流入血液,约 10%的组织液流入毛细淋巴管形成淋巴液,再经淋巴系统汇入静 脉。 影响因素有:毛细血管血压、血浆胶体渗透压、毛细血管壁的通透性和淋巴回流。 9.答:心交感神经和心迷走神经。 心交感神经兴奋→节后纤维释放去甲肾上腺素→与心肌 β1 受体结合→主要促进 Ca2+ 内流→心跳加快加强; 心迷走神经兴奋→节后纤维释放乙酰胆碱→与心肌上的 Μ 受 体结合→主要使膜对 K+通透性增高,导致 Ca2 内流减少→心跳减慢减弱。 10.答:由肾上腺髓质分泌的。肾上腺主要与心肌 β1 结合使心跳加强加快,还可使 皮肤及内脏血管收缩,而使骨骼肌血管舒张;去甲肾上腺素主要与血管上 α 受体结 合,使皮肤及内脏血管收缩,而使外周阻力增大,血压增高。 11.答:动脉血压降低,机体主要是通过减压反射的减弱,使动脉血压回升,心交 感神经中枢和交感缩血管神经中枢紧张性增高,心迷走中枢紧张性降低。 12.答:一次急性失血达机体总血量的 15%时,动脉血压会下降。机体通过减压反 射减弱,使交感神经中枢兴奋,心脏活动加强加快,皮肤与内脏血管收缩,由于毛 细血管前阻力增高比毛细血管后阻力增高显著,因而组织液回流增加生成减少,肾 血管收缩,肾脏生成尿液减少,通过上述途径使血液回升;血容量减少,容量感受 器受到的刺激减少, ADH 分泌增多, 肾脏对水重吸收增多; 球旁细胞释放肾素增多, 通过肾素—血管紧张素—醛固酮系统作用,使血管收缩肾脏保水保 N a+作用使细胞 外液增多;在失血后一段时间段,肝合成血浆蛋白增多,骨髓造血功能加强,血细 胞增多等。 13.答:交感神经系统兴奋的效应;肾上腺素、去甲肾上腺素、肾素—血管紧张素系 统的作用增强等体液调节;颈动脉体、主动脉体化学感受性反射起调节作用。 14.答:分为:等容收缩期、快速射血期、减慢射血期、等容舒张期、快速充盈期、 减慢充盈期和房缩期。其中室内压升高速度最快是在等容收缩期,升高达最高值是 在快速射血期,降低到最低值是在快速充盈期。 15.答:有自律性、传导性、兴奋性和收缩性,前三者为电生理特性。心率快慢主要 是自律性决定的。

33


一、 A 型选择题? 1.评价肺通气功能,下列哪个指标较好 A.时间肺活量 C.潮气量 2.肺总容量等于 A.余气量加肺活量 C.功能余气量加潮气量 B.肺活量? D.深吸气量



B.功能余气量加肺活量? D.肺活量加潮气量

3.每分通气量和肺泡通气量之差为 A.无效腔气量×呼吸频率? B.潮气量×呼吸频率? C.余气量×呼吸频率? D.功能余气量×呼吸频率 4.维持胸内负压的必要条件是 A.吸气肌收缩 C.呼气肌收缩 B.胸膜腔密闭? D.肺内压低于大气压

5.肺的有效通气量是指 A.肺活量 C.时间肺活量 B.肺通气量? D.肺泡通气量

6.呼吸频率从 12 次/min 增加到 24 次/min,潮气量从 500 ml 减少到 250 ml 则: A.肺通气量减少 C.肺泡通气量增加 7.吸气末肺内压: A.大于大气压 C.等于胸内压 8.胸膜腔内压等于: A.大气压+肺内压 C.大气压-非弹性阻力 9.呼吸的基本中枢位于: A.桥脑 B.脊髓 C.延髓 D.中脑 10.某人肺通气量为 7.5 L/min,呼吸频率为 20 次/min,无效腔容量为 125/ml,每分 心输出量为 5 L,他的通气血流比值是: A.0.8 B.0.7 C.1.0 D.0.9 11.CO2 对呼吸运动的调节作用,主要通过刺激: A.延髓化学感受器? B.颈动脉体和主动脉体化学感受器? C.脑桥呼吸调整中枢? D.延髓呼气神经元 12.缺氧对呼吸的刺激主要是通过:
34

B.肺泡通气量减少? D.肺通气量增加

B.等于大气压? D.小于大气压

B.大气压+肺回缩力? D.肺内压-肺回缩力

A.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器? B.直接刺激中枢的呼吸神经元? C.刺激中枢化学敏感区? D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器 13.切断兔双侧迷走神经后,呼吸的改变是: A.呼吸幅度减小 C.呼吸频率加快 B.吸气相延长? D.血液 CO2 张力暂时升高

14.在血液中 CO2 运输的主要形式是: A.物理溶解 C.碳酸氢盐 B.形成氨基甲酸血红蛋白? D.与水结合成碳酸

15.进行腹式呼吸的吸气时,下述哪块肌肉收缩为主: A.肋间外肌 B.腹直肌? C.肋间内肌 D.膈肌

16.血液中 H+增多时,氧解离曲线: A.上移 B.不变 C.左移 D.右移

17.关于平静呼吸的描述,下述哪项错误: A.吸气时肋间外肌收缩? B.吸气时膈肌收缩? C.呼气时呼气肌收缩? D.呼气时膈肌和肋间外肌舒张 18.当氧离曲线左移时,氧合血红蛋白解离氧: A.增多 B.减少 C.先增加后减少 D.不变

19.正常人安静时通气血液比值为: A.0.84 B.0.94 C.1.0 D.2.0

20.血氧饱和度是指: A.血氧容量占血氧含量的百分比? B.血氧含量占血氧容量的百分比? C.溶解氧量占血氧容量的百分比? D.以上全错 21.正常情况下,维持呼吸中枢兴奋性的最有效刺激是: A.一定程度的缺氧 C.一定浓度的 CO2 A.CO2 分压升高 C.乳酸增多 B.血〔H+〕升高 D.以上全错 B.O2 分压降低? D.非蛋白氮增多

22.血液中使呼吸运动加强的主要因素是:

23.关于肺泡表面活性物质,下述哪项不正确? A.能降低肺的顺应性? B.能降低肺泡表面张力? C.由肺泡Ⅱ型上皮细胞分泌 D.成分为二软脂酰卵磷酯 二、B 型选择题 A、外呼吸 B、内呼吸 C、肺通气 D、肺换气 E、呼吸 1. 外界空气与血液在肺部的气体交换,称作: ) (
35

2. 外界空气与肺之间的气体交换过程,称作: ) ( A、深吸气量+补呼气量 B、肺总容量-肺活量 C、深吸气量-潮气量 D、深吸气量-补吸气量 E、补呼气量+残气量 3. 功能残气量等于: ) ( 4. 补吸气量等于: ) ( 5. 肺活量等于: ) ( A、血液 PO2 升高,PCO2 降低 B、血液 PO2 升高,PCO2 升高 C、血液 PO2 降低,PCO2 降低 D、血液 PO2 降低,PCO2 升高 E、血液 PO2、PCO2 正常 6. 初到高原时: ) ( 7. 贫血患者: ) ( A、血液 pH 值升高,PCO2 升高 B、血液 pH 值升高,PCO2 降低 C、血液 pH 值降低,PCO2 升高 D、血液 pH 值降低,PCO2 降低 E、血液 pH 值、PCO2 正常 8. 糖尿病酸中毒时: ) ( 9. 过度通气可导致: ) ( A、刺激外周化学感受器 B、刺激中枢化学感受器 C、直接抑制呼吸中枢 D、直接刺激呼吸中枢 E、直接刺激脑桥呼吸调整中枢 10. 给动物吸入 CO2 气体引起呼吸加强的主要机制是: ) ( 11. 给动物静脉注入一定量乳酸引起呼吸加强是通过: ) ( 三、X 型选择题 1.用力呼吸时,参与呼吸运动的肌肉有( A.肋间外肌 C.胸锁乳突肌 B.肋间内肌? D.膈肌? E.腹壁肌 ) )

2.呼吸气体在血液中运输的形式( A.吞饮作用 C.化学结合 B.物理溶解?

D.渗透作用? E.分泌作用 )

3.下列关于平静呼吸的叙述,哪项是错误的(

A.吸气时肋间外肌舒张? B.呼气时呼气肌收缩? C.吸气时膈肌收缩? D.呼气时膈肌和肋间外肌舒张? E.呼气时胸骨和肋骨恢复原位 4.肺泡回缩力来自( A.胸内负压 C.肺的弹力纤维 ) B.肺泡内层液面的表面张力? D.肺泡表面活性物质? E.肺内压 )

5.与弹性阻力有关的因素是(

36

A.肺回缩力 C.气道长度 活量的百分数是( A.83% B.96%

B.气道口径? D.气体密度? E.胸廓回缩力 ) C.70% D.80% E.99% )

6.正常成年人在最大吸气后,以最快速度呼气,在前两秒末所呼出气体量分别占肺

7.引起呼吸道平滑肌强烈收缩的体液因素是( A.5-羟色胺 C.缓激肽 B.肾上腺素? D.去甲肾上腺素? E.以上全错 )

8.关于肺泡通气血流比值描述正确的是(

A.安静时正常值是 0.84 ? B.比值减小、如同发生动-静脉短路? C.肺尖部比值可增至 3.3 D.比值增大,使生理无效腔增大? E.肺底部比值降低 9.影响肺通气的因素有( A.胸廓弹性回缩力 C.肺血液循环速度 )

B.呼吸道阻力? D.肺的弹性回缩力? E.呼吸作功大小 )

10.与胸膜腔内负压形成有关的因素是( A.肺的弹性回缩力 C.肺泡表面张力

B.胸廓的弹性回缩力? D.胸膜腔内少量浆液? E.胸膜腔的密闭状态 )

11.影响肺泡通气量的因素有( A.通气血流比值

B.肺泡内气体分压? C.无效腔 D.呼吸频率? E.潮气量 )

12.影响氧解离曲线的因素有( A.酸碱度 B.CO2 ? C.温度

D.2,3-二磷酸甘油酸(2,3-DPG) 13.CO2 对呼吸的调节是通过( )

E.以上四种因素都不是

A.直接刺激延髓呼吸中枢? B.加强肺牵张反射? C.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器 D.刺激延髓中枢化学感受器? E.直接刺激脑桥呼吸调整中枢 14.外周化学感受器主要包括( A.颈动脉窦 ) D.主动脉体? E.以上均是

B.主动脉弓? C.颈动脉体 )

15.关于肺牵张反射,下述正确的是(

A.其感受器在支气管和细支气管的平滑肌层? B.传入神经在迷走神经中? C.包括肺扩张反射和肺缩小反射? D.它在呼吸节律的形成中起一定作用? E.以上全对 16.与呼吸运动有关的中枢部位有( A.脊髓 B.延髓? C.脑桥 )

D.下丘脑? E.大脑皮层

37

四、判断题? 1.肺与外界环境之间的迄体交换过程称为呼吸。 2.功能残气量代表了吸气肌处于松弛状态时肺容量。 3.关于胸内压,吸气时比呼气时低。 4.呼吸的无效腔越大,则肺泡通气量越小。 5.人体呼吸过程中 CO2 的运输主要是由肺至组织, O2 的运输主要是由组织到肺。 而 6.肺回缩力主要来源于肺内胶原纤维和弹力纤维。 7.一定范围内,浅而快的呼吸可明显增加通气效率。 8.肺泡表面活性物质可以降低肺泡表面张力,减小肺的顺应性。 9.气体在血液中运输时,其物理溶解形式是化学性结合的必要前提或中介阶段,溶 解的气体量随分压增高而增多。 10.肺的顺应性越大,其弹性阻力也越大,故顺应性可作为弹性阻力的指标。 11.通气/血流比值越大则肺换气越好,越小则肺换气越坏。 12.温度升高可使氧解离曲线左移。 13.在缺氧时呼吸中枢神经元兴奋性升高,因而使呼吸增强,以体现调节作用。 14.CO2 在血液中的浓度变化所引起的呼吸运动变化, 主要是通过中枢化学感受器而 起作用。 15.由于 CO2 的分子量比 O2 大,所以临床上常见到气体扩散障碍应该是 CO2 的扩 散障碍。 16.血液的氧容量越大,表示其含氧量越多。 五、填空题? 1.外界空气由呼吸道出入肺的过程,称为_______;肺泡与血液之间的气体交换称为 _______。2.内呼吸指的是_______与_______之间的气体交换或称组织换气。? 3.使支气管平滑肌张力增加的神经是_______,该神经兴奋时释放的神经递质是 _______,其作用的受体是_______。 4.使支气管平滑肌张力减小的神经是_______,该神经兴奋时释放的神经递质是 _______,其作用的受体是_______。 5.表面活性物质是由_______分泌的。其主要化学成分是_______,作用是_______。 ? 6.肺通气的原动力来自_______。肺通气的阻力有_______和_______两种。? 7.迷走神经通过 M 型胆碱受体,引起支气管平滑肌_______,使气流阻力_______。 8.正常成人腹式与胸式呼吸同时存在,但以为主_______;小儿主要是_______呼吸; 妊娠后期的妇女则以_______为主。? 9.CO2 在血液中运输的主要形式是_______,另外还有_______和_______两种形式。
38

10.呼吸的无效腔越大,则肺泡通气量越_______。? 11.氧解离曲线为_______形曲线,它表示 Hb 中 O2 的饱和度与_______的关系。? 12.低 O2 对呼吸中枢神经元的直接作用是_______,而对外周化学感受器的作用是 _______。 13.肺牵张反射包括_______和_______两个反射。? 14.机体对呼吸运动调节的主要途径是_______。? 15.调节呼吸运动的外周化学感受器是_______和_______。? 16.调节呼吸运动的中枢化学感受器位于_______, 它对细胞外液中_______浓度十分 敏感。 17.调节呼吸运动的基本中枢位于_______。? 六、名词解释? 1.呼吸 ? 七、简答题? 1.何谓呼吸?呼吸全过程由哪几个环节组成?? 2.切断家兔双侧迷走神经对呼吸的影响是什么,机制如何?? 3.简述胸内负压的成因及生理意义。? 4.氧解离曲线左移,右移各说明什么问题?? 5.肺活量、时间肺活量及肺通气量、肺泡通气量在检测肺通气功能中意义有何不同? ? 6.何谓有效通气量?? 7.呼吸过程中肺内压有何变化?? 8.呼吸过程中胸内压有何变化?? 9.何谓肺扩张反射?有何生理意义?? 10. 当吸入气中氧分压在一定范围内下降时,对呼吸有什么影响?为什么?? 11.CO2 对呼吸的作用及其生理意义如何? 2.胸内负压 3.肺泡通气/血流比值? 4.肺活量 8.肺牵张反射 5.时间肺活量 6. 胸式呼吸? 7.生理无效腔

9.血氧饱和度? 10.中枢化学感受器

参考答案:
一、A 型选择题 1.A 12.A 2.A 13.B 3.A 14.C 23.A 4.B 5.D 15.D 6.B 16.D 7.B ? 8.D 17.C 18.B 9.C 10.C 19.A 11.A 20.B

21.C ? 22.A

39

二、B 型选择题 1.D 2.C 3.E 4.C 5.A 6.C 7.E ? 8.D 9.B 10.B 11.A

三、X 型选择题? 1.ABCDE 9.ABDE 15.ABCDE 四、判断题? 1. Χ ? 2.√ 10.?Χ 五、填空题 1.肺通气肺换气? 2.组织细胞血液? 3.迷走神经乙酰胆碱 M 型胆碱受体? 4.交感神经去甲肾上腺素β 2 型肾上腺素受体 5.肺泡Ⅱ型上皮细胞二软脂酰卵磷酯(DPPC)降低肺泡表面张力? 6.呼吸运动弹性阻力非弹性阻力? 7.收缩增加? 8.腹式呼吸腹式呼吸胸式呼吸? 9.碳酸氢盐氨基甲酸血红蛋白物理溶解? 10.小? 11.S PO2 ? 12.抑制 兴奋? 13.肺扩张 肺缩小? H+? 17.延髓? 主动脉体? 16.延髓腹外侧 11.?Χ 3.√ 4.√ 12.?Χ 5.?Χ 13.?Χ 6. Χ 7. Χ 8.?Χ 16.?Χ ? 9.√ 2.BC 3.AB 4.BC ? 5.AE 11.CDE 6.AB 7.AC 8.ABCDE ? 14.CD 12.ABCD ? 13.CD

10.ABCDE 16.ABCDE ?

14.√? 15.?Χ

14.神经调节? 15.颈动脉体 六、名词解释?略? 七、简答题?

1.指机体与外界环境之间进行气体交换的过程。全过程包括:①外呼吸:指在肺部 实现的外环境与血液间的气体交换过程,包括肺通气和肺泡气体交换。②气体在血 液中的运输。③内呼吸:指细胞通过组织液与血液间的气体交换过程。? 2. 切断家兔双侧迷走神经后,呼吸变得深而慢,这是因为失去了肺扩张反射对吸气 抑制所致,肺扩张反射的感受器位于气管到支气管的平滑肌中。吸气时使肺扩张牵 拉呼吸道,使感受器兴奋,冲动沿迷走神经的传入纤维到达延髓。在延髓内通过一 定神经联系使吸气切断机制兴奋,切断吸气,转为呼气,这样使呼吸保持一定的深 度和频率。所以当切断迷走神经后,呼吸出现吸气延长,加深,变为深而慢的呼吸。 3.①形成原理:胸内负压是指胸膜腔内压比大气压低而呈负值。由于腔内只有少量 浆液而无气体,故其内压并不是由气体分子运动而来,而是由大气经膜传导而成。 人出生后胸廓的发育速度比肺快,而胸膜脏、壁两层紧贴在一起,肺就始终处于被
40

动扩张状态。肺泡的弹性回缩力和肺泡表面张力使肺回缩,胸廓因其弹性而弹回其 原位,这时两种力大小相等、方向相反,并且其与大气压力的方向相反,抵消了一 部分大气压力,使胸内压低于大气压。习惯上以大气压为标准,设为零,其公式为: 胸内压=大气压-肺回缩力=-肺回缩力。? ②生理意义:a.保持肺泡及小气道扩张,为肺通气和肺换气提供有利条件;b.降低中 心静脉压,促进血液和淋巴回流。c.维持气管及纵隔的正常位置。? 4.左移表示:在同样 PO2 下,血氧饱和度增加,即 Hb 与 O2 的亲和力增加,不易放 出 O2。右移表示:在相同 PO2 下,血氧饱和度比正常低,即能放出较多 O2。? 5.肺活量反映一次呼吸的最大通气量,可了解呼吸功能贮备量的大小。时间肺活量 反映呼吸肌力度及所遇阻力变化,是动态指标,能较好地评价肺通气功能。肺通气 量反映单位时间内肺的通气效率。肺泡通气量反映单位时间内真正有效的通气量, 是换气功能的基本条件。? 6.又称肺泡通气量,指每分钟吸入肺泡或由肺泡呼出的气量,由下式表示:? 肺泡通气量=(潮气量-无效腔气量)×呼吸频率? 7.吸气开始及吸气过程中肺内压小于大气压;呼气开始及呼气过程中肺内压大于大 气压。吸气末及呼气末则肺内压与大气压相等。? 8.平静呼吸过程中胸内压始终为负压(低于大气压)。吸气时负压值增大,吸气末可达 -0.67~-1.33 kPa(-5~-10 mmHg);呼气时负压值减小,呼气末可达-0.40~- 0.67 kPa(-3~-5 mmHg)。用力呼吸较平静呼吸时负值变化大。 9.肺扩张反射是指肺扩张时抑制吸气而产生呼气的反射。其感受器位于支气管和细 支气管平滑肌中,传入冲动沿迷走神经到达延髓,抑制呼气中枢的活动,发生呼气。 该反射可使吸气不致过深过长,防止肺过度扩张,同时也促使吸气及时转为呼气, 参与节律呼吸的形成。? 10. 吸入气中 O2 分压下将可以刺激呼吸,反射性引起呼吸加深加快,缺 O2 对呼吸 中枢的直接作用是抑制,缺 O2 对呼吸的刺激作用完全是通过对外周化学感受器所 实现的反射性效应。当缺 O2 时,来自外周化学感受器的传入冲动,能对抗对中枢 的抑制作用,促使呼吸中枢兴奋,反射性的使呼吸加强。但严重缺 O2 时,由于外 周化学感受器的兴奋作用不足以克服缺 O2 对呼吸中枢的抑制作用,则发生呼吸减 弱,甚至呼吸停止。 11.CO2 对呼吸有很强的刺激作用, 当吸入气中 CO2 浓度增加, 并小于 7%时可使呼 吸加深加快,肺通气量增加。但当吸入气中 CO2 浓度超过 7%时,会引起 CO2 在体 内堆积,呼吸受到抑制。CO2 是调节呼吸的重要化学因素,可使呼吸运动与代谢相 适应,在一定范围内,对维持呼吸中枢兴奋性是必要的。

41

消化和吸收
一、A 型题 1.消化道平滑肌的生理特性主要有 A.具有展长性 B.对化学刺激不敏感 C.对切割、烧灼刺激敏感 D.具有自动节律性活动 E.对温度变化不敏感 2.胃肠平滑肌动作电位的产生可能由于 A. Na+跨膜扩散 B.Ca2+跨膜扩散 C.K+跨膜扩散 D.Cl-跨膜扩散 E.Mg2+跨膜扩散 3.胃肠道平滑肌节律性收缩的频率主要决定于 A. 慢波的幅度 B. 慢波的频率 C. 动作电位的幅度 D. 动作电位的频率 E. 平滑肌本身的节律 4.支配胃肠道的副交感神经末梢释放的神经递质是 A.去甲肾上腺素 B.乙酰胆碱 C.5-羟色胺 D.谷氨酸 E.血管活性肠肽 5.消化道平滑肌对下列刺激不敏感的是 A. 化学刺激 B. 电刺激 C. 牵拉刺激 D. 温度刺激 E. 缺血 6.下列哪一项分泌最依赖于副交感神经? A. 唾液 B. 胃液 C. 胰液 D. 胆汁 E. 胃蛋白酶原 7.唾液分泌的调节主要是 A. 神经反射 B. 体液调节 C. 神经反射和体液调节 D. 自身调节 E. 体液调节和自身调节 8.下列关于食管-胃括约肌的叙述,错误的是 A. 该部位平滑肌增厚 B. 其内的压力比胃内高 5~10mmHg C. 食物经过食管时可反射性舒张 D. 促胃液素可刺激其收缩 E. 可防止胃内容物逆流入食管 9.胃的容受性舒张的传出神经是 A. 交感神经肾上腺素能纤维 B. 交感神经胆碱能纤维 C. 迷走神经胆碱能纤维 D. 迷走神经肽能纤维 E. 肌间神经丛 10. 对蛋白质和脂肪的消化作用最强的消化液是: A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液 E.小肠液 11.下列关于胃液分泌的描述哪一项是错误的 A.内因子是由壁细胞分泌的 B. 主细胞分泌胃蛋白酶 C.壁细胞分泌盐酸 D.粘液细胞分泌糖蛋白 E.幽门腺分泌粘液 12.胃泌素不具有的生理作用是 . A.促进胃酸分泌 B.促进胃蛋白酶原分泌 C.促进胃黏液分泌 D.促进胰液、胆汁分泌 E.促进胃肠道黏膜生长 13.对胃黏膜屏障的描述、错误的是 A.胃黏膜屏障可防止侵入黏膜 Na+ B.胃黏膜上皮细胞更新很快,小的损伤可及时弥补
42

C.酒精、胆盐、阿司匹林等可破坏屏障作用 D.进入黏膜的 H+,可引起组织胺释放,加重黏膜损伤 E.胃黏膜屏障的破坏,在胃溃疡的发病中有重要作用 14.下列抑制胃液分泌的是 A. pH 值↑ B. 低张溶液 C. 氨基酸 D. 生长抑素 E. 乙酰胆碱 15.胃容受性舒张的主要刺激物是 A. 胃中的食物 B. 小肠中的食物 C. 促胰液素 D. 胆囊收缩素 E. 咽部和食道中的食物 16.在食物消化过程中最主要的一种消化液是 A.盐酸 B. 唾液 C.胆汁 D.胰液 E.胃蛋白酶 17、胃蛋白酶作用的最适 PH 为 1.5~3.5,如 PH 大于 A 5 即失去活性 B6 即失去活性 C 7 即失去活性 D 8 即失去活性 E 9 即失去活性 18.酸性食糜进入小肠引起胰液分泌的主要机制是 A.迷走神经兴奋 B.交感神经兴奋 C.小肠黏膜释放胃泌素 D.小肠黏膜释放胰泌素 E.小肠黏膜释放胆囊收缩素 19.肠胃反射可 A.促进胃的排空,抑制胃酸分泌 B.促进胃的排空,促进胃酸分泌 C.抑制胃的排空,抑制胃酸分泌 D.抑制胃的排空,促进胃酸分泌 E.对胃排空和胃酸分泌无影响 20.胃的容受性舒张是通过下列哪一因素实现的? A.迷走神经 B.交感神经 C.抑胃肽 D.胰泌素 E.壁内神经丛 21、使胰蛋白酶原激活的最主要物质是 A 盐酸 B 肠致活酶 C 胰蛋白酶本身 D 组织液 E 糜蛋白酶 22、胃蛋白酶原转变成胃蛋白酶的激活物是 A cl- B Na+ C K+ D Hcl E 内因子 23.胃液分泌的头期主要是通过下列何种调节实现的 A.迷走神经传出冲动 B.交感神经传出冲动 C.体液调节 D.体液和神经因素 E.交感神经和副交感神经都兴奋 24.三大营养物质从胃排空的速度由快到慢的顺序是 A.蛋白质、脂肪、糖 B.糖、蛋白质、脂肪 C.糖、脂肪、蛋白质 D.脂肪、蛋白质、糖 E.蛋白质、糖、脂肪 25.下列关于正常人胰液的叙述,错误的是 A. 胰液的 pH 值约为 8 B. 胰液中碳酸氢钠含量高 C. 每日分泌量超过 1000mL D. 胰液中含有羧基肽酶 E. 胰液的分泌以神经调节为主 26.迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是 A. 水分少,碳酸氢盐和酶的含量丰富 B. 水分和碳酸氢盐的含量少,酶含量丰富 C. 水分多,碳酸氢盐和酶的含量少
43

D. 水分、碳酸氢盐和酶的含量均多 E. 水分和碳酸氢盐的含量多,酶的含量少 27..引起胰泌素释放的因素由强至弱的顺序为 A.盐酸>蛋白质分解产物>脂肪酸 B.脂肪酸>蛋白质分解产物>盐酸 C.蛋白质分解产物>脂肪酸>盐酸 D.盐酸>脂肪酸>蛋白质分解产物 E.蛋白质分解产物>盐酸>脂肪酸 28.引起胆囊收缩的一个重要的体液因素是 A.胰泌素 B.胃泌素 C.胆盐 D.盐酸 E.胆囊收缩素 29.胆汁中与消化有关的成分是 A.胆盐 B.胆固醇 C.胆色素 D.脂肪酸 E.无机盐和水 30.下列关于胆汁生理作用的描述,错误的是 A. 胆盐、胆固醇都可乳化脂肪 B. 胆盐可促进脂肪的吸收 C. 胆盐可促进脂溶性维生素的吸收 D. 肝胆汁在十二指肠可中和一部分胃酸 E. 胆囊胆汁在十二指肠可中和一部分胃酸 31.胆汁成分中,促进脂肪消化作用最为重要的是 A. 胆色素 B. 胆固醇 C. 胆盐 D. 卵磷脂 E. 碳酸氢盐 32.下列哪一项运动可以出现在结肠而不在小肠? A. 分节运动 B. 集团蠕动 C. 紧张性收缩 D. 0.5~2.0cm/s 的蠕动 E. 蠕冲动 33.能促进铁吸收的是 A. 维生素 A B. 维生素 C 和盐酸 C. 内因子 D. 维生素 D E. 维生素 E 34.铁被吸收最快的部位是 A.胃 B.十二指肠和空肠上段 C.空肠下段 D.回肠 E.大肠 35.主动吸收维生素 B12 的部位是 A 十二指肠 B 空肠 C 回肠 D 结肠上段 E 结肠下段 36.激活糜蛋白酶原的物质是: A 盐酸 B 胰蛋白酶 C 组织液 D 肠致活酶 E 糜蛋白酶 37.混合食物由胃完全排空通常约需 A 2-3 小时 B 3-4 小时 C 4-6 小时 D 7-8 小时 E 9-10 小时 38.排便反射的初级中枢位于: A 脊髓腰骶段 B 脊髓胸段 C 延髓 D 脑桥 E 中脑 39.调节胆汁分泌与排出的体液因素主要有: A 促胃液素、组织液、盐酸、胆汁 B 盐酸、胆盐 C 胆盐、促胰液素、促胃液素、胆囊收缩素 D 抑胃肽、胆囊收缩素 E 胆囊收缩素、促胰液素、多肽 40.促胃液素主要是由胃那部分粘膜分泌的
44

A 胃体 B 胃幽门部 C 胃底 D 胃体和胃底 E 贲门部 41. 将离体小肠置于适宜的环境中, 仍能进行良好的节律性收缩运动,表明小肠平滑 肌 A 传导性好 B 有自律性 C 伸展性好 D 收缩性强 E 兴奋性高 42. 某胆瘘患者胆汁大量流失至体外,胆汁分泌比正常人少数倍,这是由于下列哪 项减少 A 合成胆盐的原料 B 胆盐的肠肝循环 C 胃泌素 D 促胰液素 E 胆囊收缩素 43. 胃特有的运动形式是 A 蠕动 B 紧张性收缩 C 分节运动 D 容受性舒张 E 袋状往返运动 44. 萎缩性胃炎患者壁细胞大量减少,胃酸缺乏,但胃泌素水平增高,该患者胃泌素分 泌增多的原因是 A 迷走神经兴奋 B 交感神经兴奋 C 促胰激素分泌减少 D 胃酸对 G 细胞的抑制减少 E 肠-胃反射减弱 45.小肠黏膜对葡萄糖的转运直接依靠 A.肠腔中钾的浓度 B.肠腔中钠的浓度 C.血浆中胰岛素的浓度 D.血浆中胰高血糖素的浓度 46.集团运动的主要作用是 A.对结肠内容物起混合作用 B.促进结肠内水分的吸收 C.促进结肠内容物向肛端方向推进 D.促进结肠内容物逆向推进 二、B 型题 A 胃幽门粘膜 G 细胞 B 主细胞 C 壁细胞 D 粘液细胞 E 胃粘膜表面上皮细胞 1、分泌内因子和盐酸的是 2、分泌促胃液素的是 A 神经调节 B 体液调节 C 神经-体液调节 D 自身调节 E 反馈调节 3 、进食引起的胃液分泌属于 4 、进食引起的唾液分泌属于 A 兴奋 B 抑制 C 现兴奋后抑制 D 先抑制后兴奋 E 无反应 5、迷走神经对胃肠运动的作用是 6、交感神经对胃肠运动的作用是 A、胃液 B、肠液 C、胰液 D、胆汁 E 、唾液 7、对食物中脂肪和蛋白质起消化作用最强的消化液是? 8、对食物中脂肪消化产物的吸收有重要作用的是??? A. 胆固醇 B. 胆红素 C. 胆盐 D. 胆绿素 E. 脂肪酸 9.胆汁中有利胆作用的成分是 10.胆汁中与消化有关的成分中主要是 A. 渗透作用 B. 单纯扩散 C. 易化扩散 D. 主动转运 E. 入胞作用 11.水分在小肠中被吸收的机制为
45

12.氨基酸和葡萄糖在小肠中被吸收的机制为 13.水溶性维生素在小肠中被吸收的机制为 14.胆盐在回肠中被吸收的机制为 A 副交感神经 B 交感神经 C 内脏大神经 D 副交感和交感神经 E 肌间神经 15.支配唾液腺的传出神经是: 16.假饲引起的胃液分泌是通过: 三. X 型题 1.消化道平滑肌的生理特性包括 A.兴奋性低 B 富有伸展性 C 有紧张性 D 有自动节律性 E. 对电刺激敏感 2.胃肠激素的生理功能有 A. 调节消化腺的分泌 B. 调节其他激素的释放 C. 调节消化道的运动 D. 营养作用 E. 调节神经系统的兴奋性 3.机械性消化的作用有 A. 磨碎食物 B. 使食物与消化液混合 C. 促进消化道的血液循环 D. 促进已消化的食物吸收 E. 将食物向消化道的远端推进 4.胃酸的生理作用有 A. 杀菌 B. 使蛋白质变性 C. 激活胃蛋白酶原 D. 促进 Ca2+和 Fe2+的吸收 E. 促进胰液、肠液和胆汁分泌 5.小肠分节运动的作用有 A. 促进吸收 B. 有助于血液及淋巴回流 C. 使食糜与消化液充分混合 D. 延长食糜在小肠内的停留时间 E. 使食糜较快地向小肠下方推进 6.食物中纤维素对胃肠功能的影响有 A. 限制水的吸收 B. 刺激肠运动 C. 增加粪便体积 D. 缩短粪便在肠内停留的时间 E. 降低食物中热量的比率,减慢含能物质的摄取 7.大肠的生理功能有 A. 吸收水和电解质 B. 参与水、电平衡的调节 C. 加工食物残渣 D. 形成并暂时储存粪便 E. 吸收由结肠内微生物产生的维生素 B 和 K 8.消化道吸收铁的特点有 A. 主要在小肠上部吸收 B. 盐酸促进铁吸收 C. 以亚铁形式吸收 D. 维生素 C 促进铁吸收 E. 胃大部切除的病人,易伴发缺铁性贫血 9.小肠吸收钙的特点有
46

A. 属于主动转运过程 B. 脂肪促进钙吸收 C. 酸性环境下易吸收 D. 维生素 D 促进钙吸收 E. 游离状态下能吸收,被结合而沉淀时不能吸收 10.下列哪些物质的吸收需钠泵参与? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.水 D.脂溶性维生素 E.水溶性维生素 11.胆囊收缩素的生理作用是 A.促进胆囊收缩 B.促进胰酶分泌 C.引起胰泌素释放 D.抑制碳酸氢盐的分泌 E.抑制肠液分泌 12.引起胃液分泌的内源性物质有: A.促胃液素 B .ACH C. NE D. 组胺 E.盐酸 13.进食动作可引起: A.唾液分泌 B 胃容受性舒张 C 胃液分泌 D 胰液、胆汁分泌 E 胃肠运动增加 四、判断题 1. 成年人的唾液分泌均为条件反射性唾液分泌 。 2. 胃泌酸腺区壁细胞分泌盐酸而主细胞分泌胃蛋白酶原。 3. 胃排空的动力是胃幽门窦的蠕动。 4. 盐酸的主要生理作用是激活胃蛋白酶并为之提供酸性环境。 5. 胰液中含量最高的无机盐是碳酸氢盐。 6. 胆囊收缩素可以促进胰液中各种酶的分泌。 7. 胆汁对于消化和吸收脂肪具有重要意义是由于其中含有脂肪酶。 8. 各种物质在小肠各段及大肠内均有吸收。 9. 单糖与氨基酸在小肠内吸收均需要钠泵提供能量。 10.壁内神经丛在切断外来神经支配后,仍能实现局部反射。 11.在慢波的基础上,平滑肌的兴奋性降低。 12.质子泵是一种膜内的转运蛋白,兼有钠-钾转运和分解 ATP 的功能。 13.胃酸可促进小肠对铁、钙及维生素 B12 的吸收。 14.蠕动是胃、小肠和大肠共有的运动形式。 15.水溶性维生素主要以易化扩散方式在小肠上段被吸收,只有 VitB12 与内因子结 合在回肠吸收。 五、填空题 1. 副交感神经兴奋可使胃肠运动 ,胆囊 ,消化腺分泌 。 2. 胃腺主要由壁细胞、主细胞和 组成,其中壁细胞分泌 和 细胞分泌 ;而粘液则由 分泌。 3. 内因子是由 分泌,它具有促进回肠上皮细胞吸收 的作用。 4. 胃运动的形式有 , , 。 5. 胃排空的动力是 ,决定胃排空的直接原因是 。 6. 胰腺的腺细胞分泌的消化酶主要有 , ,__________和。

;主

47

7. 胆汁中的胆盐可加速对 的分解作用。 8. 糖被吸收的主要形式是 ,其吸收主要机制是 。 9.胃肠道共有的运动形式是_________,小肠所特有的运动形式是_________;最重 要的消化液是_________;营养物质消化和吸收的主要部位是_________。 10.胃肠激素的作用主要有________、________和_________。 11.消化道平滑肌的电活动有_________、 、_________和_________等形式。 慢波的起步点是_________细胞。 六、名词解释 1. 机械性消化: 2. 化学性消化:3. 慢波电位: 4. 胃肠激素: 5. 粘液-碳酸氢盐屏 障: 6. 容受性舒张: 7. 胃的排空: 8. 分节运动: 9. 胆盐的肠-肝循环: 七、问答题 1.简述消化道平滑肌的一般生理特性。 2. 胃液的主要成分有哪些,各有何生理作用? 3.胃排空是如何和小肠内的消化相适应的? 4.为什么说小肠是主要的吸收部位? 5.小肠运动的形式有哪几种?各有何生理作用? 6.将 200ml 蛋白质水解产物直接灌入胃内,对胃酸分泌有何影响?为什么?。 7. 正常时为何胃不会消化它自身? 8.为什么说胰液是最重要的消化液? 参考答案 一、A 型题 1. D 2.B 9. D 10. 17、B 18. 25. E 26. 33. B 34. 41. B 42. 3. B 11. B 19. C 27. A 35. C 43. D 4. B 12. C 20. A 28. E 36. B 44. D 5. B 13. A 21、B 29. A 37. C 45. B 6. A 14. D 22、D 30. A 38. A 46. C 7. 15. 23. 31. 39. A E A C C 8.A 16. D 24、B 32. B 40. B

D D B B B

二、B 型题 1、 C 2、 A C 10. C

3 、 C 11. A

4 、 A 12. D

5、 A 13. C

6、 B 14. D

7、 C 8、 D 15. D 16. A

9.

三. X 型题 1. ABCD 2. ABCD 3. ABCDE ABCDE 7. ABCDE 8. ABCDE ABD 13. ABCDE

4. ABCDE 5. ABCD 9. ACDE 10. AB 11. AB

6. 12.

48

四、判断题 1. ×2.√ 3.√ 4.×5.√ 6.√ 7.×8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.√ 五、填空题 1. 增强,收缩,增加 2. 粘液细胞,盐酸,内因子,胃蛋白酶原,粘液细胞 3. 壁细胞,VitB12 4. 容受性舒张,紧张性收缩,蠕动 5. 胃的运动,幽门 两侧的压力差 6. 胰淀粉酶,胰脂肪酶,胰蛋白酶原,糜蛋白酶原 7. 脂 肪 8. 单糖, 继发性主动转运 9.蠕动 分节运动 胰液 小肠 10.调节消 化腺的分泌和消化道的运动 调节其他激素释放 营养作用 11.静息电位 基 本电节律 动作电位 消化间期复合肌电 Cajal 六、名词解释(答案见教材) 七、问答题 1 答:1)对化学、机械牵张和温度刺激较为敏感;2)紧张性收缩 3)自动节律性 运动 4)伸展性 5)兴奋性较低 2.答:胃液的成分包括无机物如盐酸、钠和钾的氯化物等,以及有机物如粘蛋白、 消化酶等。 (1)盐酸的作用: a.杀死随食物进入胃内的细菌,维持胃和小肠的无菌状态 b.激活胃蛋白酶原,为胃蛋白酶提供必要的酸性环境 c.进入小肠后可引起促胰液素的释放,从而促进胰液、胆汁和小肠液的分泌 d.有助于小肠对铁和钙的吸收 e.促进蛋白质变性易于消化 分泌过多,对胃和十二指肠粘膜有侵蚀作用,导致消化性溃疡;分泌过少,常引起 腹胀、腹泻等消化不良症状。 (2)胃蛋白酶原在胃酸和胃蛋白酶的作用下转变为胃蛋白酶,其在酸性环境中能将蛋 白质分解。 (3)粘液和碳酸氢盐 作用:在粘膜表面形成一个厚约 50μm 的凝胶层,具有润滑作用,可减少粗糙食物 对胃粘膜的机械性损伤。碳酸氢盐和粘液一起构成粘液-碳酸氢盐屏障,保护胃粘膜 免受氢离子的侵蚀和胃蛋白酶的分解作用。 (4)内因子与进入胃内的维生素 B12 结合而促进其吸收。 3.答:食物对胃的扩张和化学刺激通过兴奋迷走神经释放胃泌素,可促进胃的运动, 加速胃排空。排入小肠的食糜产生的扩张刺激、酸、脂肪和高渗刺激可通过兴奋肠 -胃反射和释放肠抑胃素,抑制胃的运动,减缓胃排空。因此,当胃内食物排入十 二指肠后,小肠内抑制因素占优势,使胃排空暂停;随着胃酸被中和、食糜被消化 吸收并排向远端,肠内抑制因素逐渐消失,而胃内促进因素占优势,再推送小量食 糜进入十二指肠。 通过这样的协调活动, 使胃排空与十二指肠内消化和吸收相适应。 4.答:(1)小肠内有多种重要的消化液,对食物各种成分都能进行彻底消化而变为可
49

吸收的物质。(2)小肠具有较大吸收面积、小肠粘膜上的环形皱褶有大量绒毛,绒毛 的柱状上皮顶端又有微绒毛, 使小肠面积达 200m2 左右。(3)食物在小肠停留时间长 达 5-6 小时。 5.答:小肠的运动形式有: (1)紧张性收缩:产生一定张力,小肠保持一定压力并维持一定形态和位置。 (2)分节运动:以环形肌舒缩为主的节律运动,由于分节节段不断变化,可使食糜与 消化液充分混合,有利于化学性消化。并增加肠粘膜与食糜的接触,以利吸收。 (3)蠕动:环形肌和纵形肌均参加的运动,以将食糜推向前进。 6.答:胃酸分泌会显著增加。这是因为:(1)200ml 蛋白质水解产物对胃是一个扩张 刺激,可引起迷走-迷走反射和壁内神经反射,增加胃酸分泌。 (2)蛋白质水解产物可直接兴奋胃窦部粘膜内的 G 细胞分泌胃泌素, 迷走神经和局部 神经的兴奋可使胃泌素分泌增多,刺激胃酸分泌。 7.答:(1)粘液-碳酸氢盐屏障:由粘液和 HCO3-共同构成的粘液-碳酸氢盐屏障在 一定程度上能保护胃粘膜免受氢离子的侵蚀,粘膜表面的中性 pH 环境还使胃蛋白 酶失活而不致消化胃粘膜本身。(2)细胞保护作用:胃粘膜内含有丰富的前列腺素、 非蛋白结合巯基物质,这些物质能使胃粘膜细胞抵抗强酸、强碱、酒精和胃蛋白酶 等有害因素所致的损伤。 8. 答:由于胰液中含有能消化蛋白质、脂肪和碳水化合物的水解酶,因而是所有消 化液中消化力最强、消化功能最全面的一种消化液。临床和实验均证明,当胰液分 泌障碍时, 即使其它消化腺的分泌都正常, 食物中的蛋白质和脂肪仍不能完全消化, 从而也影响吸收。

50

能量代谢和体温
一、A型题 1.机体内既能贮存能量又能直接供能的物质是 A.磷酸肌酸 B.ADP C.ATP D.环磷酸腺苷 E.葡萄糖 2.对能量代谢率影响最为显著的是 A.寒冷 B.高温 C.精神活动? D. 进食 E.肌肉运动 3.衡量能量代谢率的标准是 A.身高 B.体重 C.年龄 D.性别 E.体表面积 4.能量代谢量稳定的环境温度是 A.5~10℃ B.10~15℃ C.15~20℃ D.20~30℃ E.30~35℃ 5.食物特殊动力效应最强的食物是 A.蛋白质 B.糖 C.脂肪 D.矿物质 E.无机盐 6.关于能量代谢的描述,正确的是 A.平静思考问题时,脑组织产热量明显升高 B.安静时,脑组织耗氧量与肌组织接近 C.在睡眠和在活跃的精神状态下,脑中葡萄糖代谢明显不同 D.精神紧张可致机体产热量显著增加 E.情绪激动时,可直接引起脑组织代谢率显著增加 7.用相对数值表示基础代谢率,其正常变动范围是 A.0~±5% B.±5%~±10% C.±10%~±15% D.20%~±25% E.± 25%~±30% 8.人体内营养物质代谢释放出的化学能,约有----以上用于维持体温 A.20% B.30% C.40% D.50% E.60% 9.机体活动时,最主要的产热器官是 A.脑 B.肾 C.骨骼肌 D.皮肤 E.肝 10.机体安静时,最主要的产热器官是 A.脑 B.肾 C.骨骼肌 D.皮肤 E.内脏 11.人在寒冷环境中主要依靠哪种方式来增加产热 A.穿衣 B.皮肤血管收缩 C.寒战 D.停止发汗 E.提高代谢率 12.机体的散热器官不包括 A.肺及呼吸道 B.泌尿道 C.消化道 D.皮肤 E.肝 13.皮肤的散热方式不包括 A.辐射 B.传导 C. 对流 D. 蒸发 E.加温吸入气 14.安静时散发热量最多的方式是 A.辐射 B.传导 C. 对流 D. 蒸发 E.加温吸入气 15.关于传导散热的叙述,错误的是 A.以直接传导的方式散热 B.皮肤的热量传给衣服 C.与皮肤温度有关 D.脂肪的热导率很高 E.与接触物的热导率有关 16.关于辐射散热的叙述,错误的是
51

A.以热射线的形式散热 B.与有效散热面积有关 C.与风速有关 D.与皮肤和气候的温差有关 E.安静时散热量约占总散热量的 60% 17.关于蒸发散热的叙述,错误的是 A.以蒸发水分的形式散热 B.与发汗有关 C.与不感蒸发有关 D.与气温、湿度无关 E.蒸发 1g 水可带走 2.43kJ 的热量 18.关于对流散热的叙述,错误的是 A.将热量传给液体 B.将热量传给气体 C.风速越大,散热越多 D.穿衣越少,散热越多 E.与皮肤温度无关 19.安静状态下,当气温升至----左右时,人体汗腺便开始发汗 A.21℃ B.24℃ C.27℃ D.30℃ E.33℃ 20.支配小汗腺的交感神经节后纤维末梢释放的递质是 A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.乙酰胆碱 D.甘氨酸 E.ATP 21.在寒冷环境中,机体不会出现下列哪项反应? A.交感神经紧张性增高 B.皮肤小动脉收缩 C. 皮肤血流量降低 D.皮肤温度降低 E.皮下动-静脉吻合支开放增多 22.调节体温的基本中枢位于 A.脊髓 B.延髓 C.脑桥 D.下丘脑 E.大脑皮质 二、B型题 A 、内脏 B、脑 C、皮肤 D、骨骼肌 E、内脏和脑 1、安静时,机体的主要产热器官是: 2、运动或劳动时机体的主要产热器官是: A、34.0-35.0℃ B、36.0-37.4℃ C、36.7-37.7℃ D、36.9-37.9℃ E、38.0-38.5℃ 3、正常成人口腔温度的波动范围是: 4、正常成人腋下温度的波动范围是: 5、正常成人直肠温度的波动范围是: A、辐射散热 B、对流散热 C、传导散热 D、蒸发散热 E、辐射、传导、对流与蒸发散热 6、给高热病人酒精擦浴是增加: 7、给高热病人冰袋和冰帽是增加: A、冷感受器多 B、热感受器多 C、热敏神经元多 D、冷敏神经元多 E、热敏与冷敏神经元一样多 8、皮肤外周温度感受器数量上的特点是: 9、视前区-下丘脑前部中枢温度感受器数量上的特点是: A、热价 B、呼吸商 C、氧热价 D、非蛋白呼吸商 E、基础代谢率 10、某营养物质氧化时,每消耗一L氧气所释放的热量为: 11、物质在体内氧化时,一定时间内二氧化碳的生成量与氧的消耗量之间的比值 称: 12、单位时间内的基础代谢称:
52

A、升高5% B、升高 13% C、升高 20% D、降低 20~40% E、降低 50~80% 13、机体甲状腺功能不足时,基础代谢率将比正常值约: 14、人体发热时,体温每升高1℃,基础代谢率约: 三、X型题 1、对机体能量代谢有明显影响作用的是: A、皮肤温度感受器的数量 B、环境温度 C、肌肉活动 D、进食蛋白质 E、中枢温度感受器的数量 2、在常温下,机体安静时散热的方式有: A、辐射 B、传导 C、对流 D、不感蒸发 E、发汗 3、在体温调节中,行为性体温调节是: A、有意识的 B、低等动物不具有的 C、是体温调节的基本方式 D、有固定的反射弧 E、是机体姿势和行为对体温的调节 4、影响体温生理性波动的因素有: A、性别 B、年龄 C、肌肉活动 D、测量时间 E、身高与体重 四、判断题 1、新生儿,特别是早产儿,由于大脑皮层发育不完善,其体温易受环境的影响而 变化。 2、 高等动物与人类通过行为性体温调节和生理性体温调节来维持体温的相对恒定。 3、临床上,测定基础代谢是在饭后、静坐、清醒状态及室温在 18-25℃的情况下 进行的。 五、填空题 1、鼓膜温度与下丘脑温度变化成比例,故可作为__的指标。 2、生育年龄期女性的基础体温随____而变动。 3、临床上由致热原引起的体温过高可能是由于下丘脑热敏神经元的兴奋性下降, 导致____上移的结果。 4、人体生命活动所需的能量全部来自于____的氧化分解。 5、辐射散热受_____和_______的影响。 6、蒸发散热可分为_____和_____两种。 7、外周温度感受器主要感受_______的刺激。 8、中枢温度感受器主要感受_______的刺激。 9、体温调节中枢的调定点位于_______。 10、人体的主要散热部位是_____。 11、寒冷刺激中枢神经系统可引起____和____激素增加,促进代谢,增 加产热。 12、 要增加或减少皮肤的散热量, 主要通过____和______改变来调节。 13、汗液中固有成分主要是______。
53

14、在高温环境中作业的人,因大量出汗,使机体内失水比失盐_,可导致__ _脱水。 六、名词解释 1、能量代谢 2. 呼吸商 3. 食物的氧热价 4. 食物的热价 5. 基础代谢率 6、食物的特殊动力效应 7、不感蒸发 8、体温 七、简答题 1、影响能量代谢的因素有哪些? 2、引起体温发生生理性波动的因素有哪些? 3、何谓基础代谢率?有何临床意义? 4、人体的散热方式有哪几种?根据散热原理,如何降低高热病人的体温? 5、试述人体对散热是如何调节的。? 6、人体体温是怎样维持恒定的?

参考答案 一、A型题 1C 2E3E 4D 5A 6D 7C 8D 9C 10E 11C 12E 13E 14A 15D 16C 17 D 18E19D 20C 21E 22D 二、B型题 1E 2D 3C 4B 5D 6D 7C 8A 9C 10C 11B 12E 13D 14B 三、X型题 1 BCD 2 ABCDE 3 ABE 4 ABC 四、判断题 1 × 2 √ 3 × 五、填空题 1、脑组织的温度 2、月经周期 3、调定点 4、物质在体内 5、皮肤与环境 温度差 有效辐射面积 6、不显汗 显汗 7、皮肤温度降低 8、机体深部温 度升高 9、下丘脑-视前区 10、皮肤 11、甲状腺 儿茶酚胺 12、出汗 皮 肤血流量 13、氯化钠 14、 多 高渗性 七、简答题 1、(1)肌肉活动:肌肉活动对能量代谢的影响最为显著。人体在劳动和运动时能量 代谢增加同肌肉活动的强度成正比关系。 (2)环境温度: 人体在安静时, 20~30℃ 在 的环境中能量代谢比较稳定。 (3)食物特殊动力效应:在进食后食物刺激机体产热 增加的现象称为食物的特殊动力效应。(4)精神活动:精神紧张状态时,机体的氧耗 量与产热量显著增加。? 2、(1)昼夜变化:在一昼夜中,体温呈规律性周期性波动,一般清晨 2~6 时体温最 低,午后 1~6 时体温最高。 (2)性别:女子体温一般比男子约高 0.3℃,女子的基 础体温随月经周期而波动。(3)年龄:新生儿,特别是早产儿,由于体温调节机构发
54

育还不完善,其体温易受环境温度的影响而波动。老年人基础代谢率低,体温较成 年人低。 (4)肌肉活动:肌肉活动可使产热增加,因而体温升高。 (5)精神因素: 精神紧张、情绪激动也可使之升高。 (6)其他:严寒环境,低温、麻醉可使体温降 低。? 3、人体在清醒、安静、不受肌肉活动,环境温度、食物及精神紧张等因素影响下的 2 能量代谢率称基础代谢率。以 kJ/(m ·h)?来表示。测定基础代谢率,可作为诊 断甲状腺疾病的重要辅助方法之一。 一般将所测得的基础代谢率与同 一年龄组的平 均值比较,相差±10%~15%,不属病态,当相差超过±20%,则视为异常。 4、散热方式:(1)辐射,散热量与皮肤温度和环境温度的温度差及有效辐射面积有 关;(2)传导,散热量与物体的导热性有关。(3)对流,受风速的影响。(4)蒸发,有 不感蒸发和发汗两种方式, 是环境温度等于或高于皮肤温度时的唯一散热途径。 (5) 其他,随呼吸、尿、粪排泄物以及加温吸入气等。降温措施:冰囊、冰帽增加传导 散热;通风减衣增加对流散热;酒精擦浴增加蒸发散热。 5、(1)循环系统的调节反应:辐射、传导和对流等散热方式的散热量取决于皮肤与 环境间的温度差,而皮肤温度则由皮肤血流量所控制。在炎热环境中,支配血管的 交感神经紧张性降低,皮肤小动脉舒张,动—静脉吻合支也开放,皮肤血流量因而 大大增加,加强了散热作用。而在寒冷的环境中,交感神经紧张性增高,皮肤血管 收缩,血流量减少,散热量也减少。 (2)发汗:当机体处在运动或炎热环境中时,皮肤温度感受器接受温热刺激,使支配 小汗腺的交感神经兴奋,释放 ACh,使汗腺分泌增加,汗液蒸发带走热量。这是在 气温高于皮肤温度时的主要散热途径。? 6、人的体温能在环境温度变化较大的情况下保持相对稳定。除人体根据冷热感觉 进行有意识的行为调节外,尚具有自动控制和体温调节的机制。外界温度变化的信 息,主要通过机体皮肤温度感受器和视前区—下丘脑前部的热敏神经元传递到下丘 脑体温调节中枢。下丘脑体温调节中枢,包括调定点在内,属于控制系统,它的传 出信息控制着产热器官和散热器官等受控系统的活动,使机体体温维持一个稳定水 平。?

55

肾脏的排泄功能
一、A型题 1 ?神经对肾血管的调节以下列哪种为主: A ?交感神经的缩血管作用? B ?交感神经的舒血管作用? C ?副交感神经的舒血管作用? D ?副交感神经的缩血管作用? E ?神经递质 Ach 的释放 2 ?肾单位不包括: A ?肾小球 B ?肾小囊? C ?远曲小管 D ?髓袢 E ?集合管 3 ?下列不是肾脏血液供应特点的是: A ?血液供应丰富 B ?两次分为毛细血管? C ?血液分布不均匀? D ?髓质血流多于皮质的血流 E ?肾小球毛细血管血压高 4 ?在影响尿生成因素的实验中,下列结果正确的是 A ?静注脑垂体后叶素后,尿量减少? B ?静注高渗葡萄糖溶液后,尿量减少? C ?静注去甲肾上腺素后尿量增多 D 静注大量生理盐水后尿量不变? E 放血后尿量变化不大 5 ?葡萄糖在什么部位全部重吸收: A ?髓袢 B ?近端小管 C ?远端小管? D ?皮质集合 E ?髓质集合管 6 ?正常情况下,成人肾小球滤过率为 A ? 100ml/min B ? 250 ml/min C 125 ml/min ? D ? 660 ml/min E ? 1200 ml/min 7 ?皮质肾单位的结构特点是: A ?分布于内皮质层 B ?肾单位数量多 C ?肾小球体积大 D ?髓袢较长 E ?入球小动脉的口径比出球小动脉的细 8 ?近髓肾单位的结构特点是: A ?分布于外皮质层 B ?肾小球体积小? C ?肾单位数量多 D ?髓袢较长 E 出入球小动脉的口径差异大 9 一般情况下,肾小球滤过率主要取决于 A ?肾血浆流量的改变 B ?囊内压的改变? C ?滤过膜的通透性 D ?滤过膜的面积? E ?血浆晶渗压的改变 10 在滤过膜各层中,起机械屏障的主要结构是: A ?毛细血管内皮细胞层 B ?基膜层 C 肾小囊脏层 D 肾小囊壁层? E 裂孔膜上的涎蛋白 11 正常情况下,肾小球滤过分数约为 A ? 10% B ? 65% C ? 30%? D ? 20% E ? 40% 12 ?下列哪种情况 ADH 释放减少 A ?血浆胶渗压增高 B ?血浆晶渗压增高? C ?失血 D ?心房和腔静脉扩张? E ?人体由卧位变为立位 13 ?大量出汗时尿量减少,主要是由于 A ?血浆晶渗压升高引起 ADH 分泌增多? B ?血浆胶渗压升高引起 ADH 分泌减少?
56

C ?血容量减少导致肾小球滤过率下降 D 血容量减少引起醛固酮分泌 E 交感神经兴奋引起 ADH 分泌 14 ?肾糖阈数值为 A 6~7mol/L B 7~8 mol/L ? C 9~10 mol/L D 10.08~11.9 mol/L ? E 13-15 mol/L 15 ?尿液浓缩的主要部位是 A ?近曲小管 B ?远曲小管? C ?远曲小管和集合管 D ?髓袢? E ?集合管 16 ?毁损视上核,尿量和尿渗透压将出现哪种情况? A ?尿量增加,尿高度稀释 B ?尿量减少,尿浓缩? C ?尿量减少,尿高度稀释 D ?尿量增加,尿浓缩? E ?尿量变化不大 17 ?肾血流量与全身血液循环相配合主要靠下列哪项来调节? A ?自身调节 B 神经、体液调节? C 器官血流量调节 D ?负反馈调节? E ?局部体液性因素 18 ?原尿的成份 + + A ?比终尿少葡萄糖 B ?比终尿多 Na 、K ? C ?与终尿相似 D ?比血浆少蛋白质? E ?比血浆少尿素? 19 ?肾小球滤过率是指 A ?两侧肾脏生成的原尿量? B ?每分钟两肾生成的滤液量? C ?每分钟一侧肾脏的血浆滤过量? D ?每分钟两侧肾脏生成的尿量? E ?每分钟肾的血浆流量 20 ?下列物质在肾小管内主要通过被动方式重吸收的是: + A ?葡萄糖 B ?蛋白质 C ? Na ? D ?氨基酸 E ?尿素 21 ?对肾上腺皮质球状带分泌醛固酮刺激作用最强的是 A ?肾素 B 血管紧张素Ⅰ C ?血管紧张素Ⅱ? D ?血管紧张素原 E ?血管紧张素转换酶 22 ?尿崩症的发生与下列何种不足有关 A ?肾素 B ?抗利尿激素 C ?醛固酮? D ?前列腺素 E ?血管紧张素Ⅱ 23 ?促进肾小球内血浆滤出的直接动力是 A ?入球小动脉血压 B ?肾小球毛细血管血压 ? C ?出球小动脉血压 D ?肾动脉血压? E ?血浆胶渗压 24 ?形成肾脏内髓部渗透压梯度的主要物质是 A ?尿素和 KCl B ?尿素和 NaCl ? C ?葡萄糖和 NaCl D ? NaCl 和 KCl ? E ?尿素 25 ?进入集合管的尿液是 A ?低渗的 B ?高渗的 C ?等渗的 ? D ?低渗或等渗的 E ?高渗或等渗的 26 ?使血管紧张素原转变为血管紧张素Ⅰ的是 A ?血管紧张素转换酶 B ?肾素 C ?肾上腺素? D ?氨基肽酶 E ?碳酸酐酶 + + 27 ?髓袢升支粗段对 Na 、Cl 和 K 主动吸收的比例是 A ? 2∶2∶1 B ? 1∶2∶1 C ? 1∶2∶2 ? D ? 1∶1∶2 E ? 3∶2∶1 28 ?酸中毒时常伴有高血钾,主要是因为
57

A ? H -Na 交换增强 B ? K -Na 交换增强? C ?肾小管重吸收 K 增加 + + D ? H -K 交换增强? E ? NH3 的分泌减弱 29 动脉血压在多大范围内变动时,肾小球毛细血管压和肾血流量保持相对稳定? A 40-100mmHg B 50-140 mmHg C 60-120 mmHg D 80-180 mmHgE 180-220 mmHg 30 滤过分数是指: A 肾小球滤过率/肾血浆流量 B 肾血浆流量/肾血流量 C 肾血流量/肾血浆流量 D 肾小球滤过率/肾血流量 E 肾血流量/心输出量 31 等渗性重吸收发生在: A 近端肾小管 B 髓袢降支细段 C 远端肾小管 D 髓袢升支细段 E 集合管 32 下列关于排尿反射的叙述哪项不对? A 初级中枢位于脊髓 B 正反馈 C 脑的高位中枢对脊髓排尿中枢有控制作用 D 膀胱受交感神经和副交感神经双重支配 E 交感神经兴奋时,促进排尿 33 正常人 24 小时排尿量: A 大于 3000ml B 约等于 2500 ml C 2000—2500 ml D 1000—2000 mlE 1000—1500 ml 34 正常人体内,关于肾脏对水重吸收的描述,下列正确的是: A 近曲小管重吸收水位调节性重吸收 B 远曲小管重吸收水为主动过程 C 髓袢降支不重吸收水 D 髓袢升支不重吸收水 E 集合管重吸收水为 65% 35 肾脏中尿素最容易通透的部位是: A 远曲小管 B 远曲小管和集合管 C 髓袢升支 D 髓袢降支细段 E 内髓集合管 36 Cl 在肾小管中以继发性主动转运被重吸收的段落是: A 髓袢升支细段 B 髓袢升支粗段 C 髓袢降支细段 D 髓袢降支粗段 E 集合管 37 引起抗利尿激素分泌的最敏感的因素是: A 循环血量减少 B 血浆晶体渗透压增高 C 血浆胶体渗透压增高 D 疼痛刺激 E 寒冷刺激 38 逆流倍增机理的原动力主要是: A 近曲小管主动重吸收 B 髓袢升支主动重吸收 C 髓袢降支主动重吸收 D 远曲小管主动重吸收 E 集合管主动重吸收 39 排尿反射的初级中枢位于: A 大脑皮层 B 下丘脑 C 延髓 D 中脑 E 骶髓 40 哪段肾小管重吸收量居首位: A 集合管 B 近曲小管 C 髓袢升支粗段 D 远曲小管 E 髓袢降支 41 形成肾脏外髓部渗透压的主要溶质是: A NaCl B NaCl 与尿素 C NaCl 与 KCl D 尿素 E 尿素与 KCl + 42 终尿中的 K 主要是由: A 肾小球滤过 B 近曲小管分泌 C 髓袢升支分泌
58











D 髓袢降支分泌 E 远曲小管与集合管分泌 43 正常人体内近端小管的重吸收率总是肾小球滤过率的: A 80-90% B 65-70% C 50-65% D 35-55% E 10-20% 44 肾素—血管紧张素系统激活时,哪项不正确 A 醛固酮分泌增多 B 小动脉紧张度增加 C 血量增加 D 肾脏的钠盐排出增加 E 尿量减少 45 使肾血流量增多的因素是: A 强烈运动 B 疼痛 C 交感神经兴奋 D 静卧 E 肾上腺素 46 下列不是排泄途径的是: A 由呼吸道排出二氧化碳 B 由大肠排出食物残渣 C 由皮肤汗腺排出 NaCl D 经大肠排出胆色素 E 经肾脏排出代谢产物 47 不被肾小管重吸收的物质是: 2+ A Ca B 氨基酸 C 肌酐 D 尿素 E 维生素 48 某人外伤造成脊髓腰段以上横断性损伤,此人排尿反射功能异常表现为: A 尿频 B 尿潴留 C 排尿次数减少 D 尿失禁 E 尿急尿频尿痛 49 正常婴幼儿不能排出高度浓缩尿的原因是: A 肾小管的髓袢短 B 肾小管的髓袢长 C 球-管平衡功能尚未发育健全 D 肾皮质厚度较薄 E ADH 分泌少 50 利尿酸的利尿机理主要是抑制了: A 肾小球的滤过作用 B 近曲小管的重吸收作用 C 尿素的再循环 D ADH 的分泌 E 髓袢升支粗段主动重吸收 NaCl 二、B型题 A ?入球小动脉管壁 B ?出球小动脉管壁? C ?近球细胞 D ?皮质肾单位? E ?致密斑 1 肾脏内部的钠感受器是 2 分泌肾素的是 3 肾血流量自身调节接受压力牵张刺激的部位是 A 皮质肾单位 B 近髓肾单位 C 近曲小管 D 集合管 E 远曲小管 4 生成尿液的主要结构是 5 浓缩稀释尿液的结构是 A 肾小球滤过作用 B 肾小管的重吸收作用 C 肾小管的分泌作用 D 生成尿液 E 浓缩尿液 6 肾小球毛细血管血压高有利于 7 肾小球周围毛细血管血压低有利于 A 180L B 2.5L C 18L D 1.5L E 0.5L 8 正常成人每昼夜的原尿量约为 9 正常成人每昼夜的终尿量约为 10 少尿是指每昼夜成人的终尿量少于 A ? 40%-50% B ? 65%-70% C ? 75%-80%? D ? 85%-90% E ? 99%
59

11 近曲小管重吸收的小管液量为肾小球滤过量的 + + 12 肾小管和集合管重吸收的量 Na 为肾小球滤出的 Na 量的 A ?肾小球毛细血管压明显下降? B ?血浆胶体渗透压升高? C ?囊内压升高? D ?滤过膜通透性下降 ? E ?肾小球滤过总面积减少? 13 注射去甲肾上腺素引起少尿的主要原因是 14 急性失血引起少尿的主要原因是 15 输尿管结石引起少尿的主要原因是 16 急性肾小球肾炎引起少尿的主要原因是 A ?颈动脉窦压力感受器? B ?左心房和腔静脉压感受器? C ?下丘脑渗透压感受器? D ?延髓化学感受器? E ?入球小动脉牵张感受器(近球细胞) 17 动脉血压升高时,反射性抑制 ADH 释放的感受器是 18 循环血量减少时,反射性增加 ADH 释放的感受器是 19 大量出汗时,引起 ADH 释放增多的感受器是 20 肾交感神经兴奋,引起肾素分泌增多的感受器是 A 1 B 2 C 3 D 4 E 8 21 肾皮质组织液的渗透压与血浆渗透压的比值为 22 肾乳头部髓质的渗透压与血浆渗透压的比值为 23 原尿的渗透压与血浆渗透压的比值为 A ?水、NaCl B ?氨基酸、葡萄糖 C ?尿素 D ?肌酐 E ?菊糖? 24 肾小管大部分重吸收的物质是 25 肾小管小部分重吸收的的物质是 26 肾小管完全不重吸收的物质是 27 肾小管既不重吸收也不分泌的物质是 A 尿素 B 酚红 C 菊粉 D 肾小球滤过率 E 血浆清除率 28 测定肾小管滤过率常用的物质是 29 测定肾小管排泄功能的物质是 30 测定肾功能常用的重要指标是 A 低渗性重吸收 B 等渗性重吸收 C 高渗性重吸收 D 受 ADH 调节 E 受醛固酮调节 31 在近曲小管水的重吸收为 32 在远曲小管水的重吸收为 + 33 在集合管 Na 的重吸收受 + + A Na B K C 尿素 D 水 E 葡萄糖 34 只能被近端肾小管重吸收的物质是 35 只能被内髓部集合管重吸收的物质是 36 既能被肾小管重吸收又能被其分泌的是 A 血浆胶体渗透压降低 B ADH 分泌减少 C 小管液渗透压升高 D 肾小球血流量减少 E ADH 分泌增多 37 糖尿病人尿量增多的主要原因是
60

38 39 A D 40 41 42 A 43 44 45 A D 46 47 A D 48 49 50

大量饮清水后尿量增多的主要原因是 剧烈运动时尿量减少的主要原因是 内髓部集合管 B 髓袢降支细段 C 髓袢升支细段 近曲小管 E 远曲小管和集合管 + 肾小管重吸收 K 的主要部位是 + 肾小管分泌 K 的部位是 肾脏重吸收尿素的部位是 磷酸肌酸 B ATP C 渗透压差 D 电位差 E 浓度差 + 肾小管主动重吸收 Na 的能量来源于 肾小管重吸收水的动力来自于 肾小管主动重吸收葡萄糖的能量间接来自于 + 原发性泵 H 主动转运 B 继发性主动转运 C 经载体的易化扩散 经通道的易化扩散 E 单纯扩散 + 近曲小管上皮细胞分泌 H 的方式主要是 肾小管上皮细胞分泌 NH3 的方式是 肾浓缩尿的功能 B 肾脏的滤过功能 C 肾脏的重吸收功能 肾脏的分泌排泄功能 E 尿液潴留在膀胱内难于排出 肾脏疾病损伤肾乳头部的肾组织时会影响 肾脏疾病损伤肾皮质部的肾组织时会影响 外伤使脊髓初级排尿中枢损伤会引起

三、X型题 1 ?近髓肾单位的特点是 A ?肾小体分布于内皮质层 B ?肾小球体积较大? C ?含肾素颗粒较少 D ?髓袢很短? E ?入球小动脉口径比出球小动脉粗 2 ?关于肾小管对葡萄糖的重吸收的描述正确的是 A ?主要在近曲小管重吸收 B ?属于继发性主动方式? C ?肾小管对其重吸收是有限的 + D ? Na 、葡萄糖与管腔膜上载体结合 E 当糖重吸收达极限时尿中糖与血糖浓度成线性关系 3 ?肾小管对水通透性低的部位是 A ?近曲小管 B ?髓袢升支粗段 C ?髓袢升支细段 D ?髓袢降支粗段? E ?髓袢降支细段 4 ?造成肾内髓部组织液呈高渗梯度的因素是 A ?髓袢升支细段管腔中 NaCl 扩散到组织中 B ?髓袢升支粗段主动重吸收 NaCl ? C ?内髓部集合管中尿素扩散到组织中袢粗降支 D ?直小血管对水和电解质有选择性 E ?直小血管升支不断把肾组织中的水送入体循环 5 ?酸中毒时将出现
61

A ? K -Na 交换减少 B ? H -Na 交换增加? C ? H -K 交换减少 D ?碳酸酐酶活性增强 E ?过氧化酶活性减少 6 ? ADH 释放的有效刺激物是 A ? 5%葡萄糖 B ?蔗糖溶液? C ?尿素溶液 D ?蛋白质溶液? E ? 9% NaCl 溶液 7 ?促进肾素释放增加的因素有 + A ?肾小球滤过率↑ B ?肾血流量↓ C ?近球小管 Na 重吸收↑ + D ?交感神经紧张性↑? E ?流经致密斑 Na 浓度↓ + 8 ?能主动重吸收 Na 的部位有 A ?近曲小管 B ?远曲小管? C ?集合管 D ?髓袢降支细段? E ?髓袢升支细段 + 9 ?解释近曲小管对的 Na 重吸收机理通常用泵漏模式,该模式的主要内容包括 + A ?管腔膜对 Na 通透性高 B 小管细胞的侧膜上有钠泵 C 细胞间隙靠管腔一侧是紧密连接 + D ?管腔中的 Na 被动进入细胞内,然后由钠泵泵至细胞间隙 + E ?细胞间隙中一部分 Na 通过紧密连接回漏到管腔 10 ?尿的浓缩和稀释机制取决于 A ?肾小球滤过率 B ?血浆胶体渗透压? C ?肾髓质渗透压梯度 D ?抗利尿激素分泌? E ?醛固酮分泌 11 ?肾脏的功能包括 A ?排泄功能 B ?维持内环境稳态? C ?内分泌功能 D ?调节能量代谢? E ?造血功能 12 ?肾脏分泌的生物活性物质有 A ?肾素 B ? 1,25(OH)2D3 ? C ?促红细胞生成素 D ?前列腺素? E ? ADH 13 ?下列哪些情况可使肾小球有效滤过压增加 A ?肾小球毛细血管血压增加? B ?血浆胶体渗透压降低? C ?囊内压升高? D ?肾小球血浆流量增大? E ?全身动脉血压下降 14 ?心钠素的主要作用有 + A ?抑制 Na 的重吸收? B ?具有强大的排钠利尿作用? C ?抑制肾素的分泌? D ?抑制醛固酮的分泌? E ?减少血流量和降低血压 15 可使醛固酮分泌增加的因素是 A ?致密斑兴奋? B ?肾素分泌增加? C ?血管紧张素增多? D ?支配肾脏的交感神经兴奋? E ?血容量减少 16 下列哪些情况引起渗透性利尿 A ?大量快速注入生理盐水 B ?静脉注射甘露醇? C ?肾血流量显著升高 D ?血糖浓度升至 12mol/L ? E ?大量饮用清水 + 17 ?肾小管对 H 的分泌增多,可促进 + A ? K 的分泌 B ? HCO 3 的重吸收? C ? Cl 的重吸收 D NH3 的分泌? E ? H2O 的排出 18 ?关于尿液的稀释哪些叙述是错误的 A ?主要发生在髓袢升支粗段? B ?主要发生在髓袢升支细段? C ?主要发生在集合管? D ?需抗利尿激素分泌增多?
62













E ?小管上皮细胞对 NaCl 的重吸收增多 19 ?关于 ADH 的作用叙述正确的是 A ?提高远曲小管和集合管对水的通透性? B ?使肾小球滤过率增加 C 大剂量可使血管收缩,血压升高? D 它是通过激活膜上的腺苷酸环化酶而起作用? E 降低血浆胶体渗透压 20 ?可使肾小球滤过率降低的因素是 A ?肾小球的有效滤过压减少? B ?动脉血压降低到 80mmHg ? C ?血浆胶体渗透压升高? D ?尿路梗阻? E ?大量静脉注入生理盐水 21、能合成 ADH 的部位有 A 视上核 B 室旁核 C 下丘脑垂体束 D 神经垂体 E 球旁细胞 22、用于测量肾血浆流量的物质: A 菊粉 B 葡萄糖 C 对氨基马尿酸 D 尿素 E 碘锐特 23、肾素-血管紧张素激活时 A 肾脏钠盐排出量减少 B 血量减少 C 引起渴觉 D 血压降低 E ADH 分泌减少 24、关于排尿反射的描述正确的是 A 初级中枢在脊髓骶段 B 盆神经是该反射的传出神经之一 C 受大脑皮层控制 D 存在正反馈调节 E 只有膀胱内压达到一定时才引起排尿反射 25、关于集合管的描述下列正确的是 A 不属于肾单位 B 滤液中约 70%的水在此被重吸收 C 是决定终尿量的主要部位 + D 是决定终尿渗透压的部位 E 对 Na 重吸收受醛固酮的调节 四、判断题 1、肾脏的功能不仅排泄大量终产物及过剩的物质,还可以调节细胞外液量和成分, 以及分泌多种生物活性物质。 2、肾脏的血液供应很丰富,血流分布不均匀,其中 94%左右的血流分布于肾髓质。 3、关于肾血流自身调节机制,目前以肌源学说较受重视。 4、有实验证明,囊内液是血浆经肾小球毛细血管分泌出来的液体。 5、肾小球滤过功能可用肾小球滤过率和滤过分数为客观指标加以衡量。 6、血浆流过肾小球毛细血管时,由于水分和小分子物质不断滤出,致使血浆晶体渗 透压逐渐升高,于是有效滤过压逐渐下降。 7、如果肾对血浆中某物质的清除率为零,那么该肾的滤过作用已有严重功能障碍。 8、如果肾小管和集合管对水的重吸收减少 1%,则终尿量增加一倍。 9、 肾小管重吸收葡萄糖之所以有极限量, 可能是因为肾小管上皮细胞膜上的载体蛋 白数量有限所致。 + + 10、肾脏通过分泌 H 和 NH3,重吸收 Na 与 HCO 3,从而起到维持体内电解质平衡的 作用。 11、 经静脉注入甘露醇 500ml 后,由于打破了球管平衡作用,因此尿量增加。
63

12、从食物中摄入的 K 少,终尿中排出的 K 也少,如果不摄入 K ,则终尿内将无 K 排出。 13、若动物肾脏的髓质厚,髓袢长,其浓缩尿的能力就好。 14、正常人一次快速饮生理盐水一升后,在半小时后尿量显著增多。 15、实验证明,血钾浓度改变对醛固酮的分泌调节比血钠浓度改变对醛固酮分泌调 节更为灵敏。 16、决定终尿多少的关键因素是肾小球滤过作用与近端肾小管的重吸收作用。 17、正常人终尿内无汤是由于滤过的糖几乎全部被肾小管重吸收进入血液了。 18、临床上所见到的尿崩症主要是由于肾小球滤过面积增大,以致每昼夜排出的尿 量可达几十升。

+

+

+

+

五、填空题 1 ?尿的生成过程包括______ ,______ 和______ 三个环节。? 2 ?通常所说的肾血流量是指_____________ 。? 3 ?调节肾血流量的神经是_____________________。? 4 ?滤液中大部分是由________,肾小管通过方_________式被重吸收。 5 ?醛固酮的生理作用主要是_____________ 。? 6 ? ADH 的释放受__________和_____________ 的调节。? 7 ?大量饮清水引起尿量增多,主要是由于______________________ 。? 8 ?肾脏外髓部的渗透压梯度主要由______ 形成;内髓部的渗透压梯度主要由 ______和_______共同形成。? 9 ?肾小球毛细血管血压较______ ,有利于______ 。肾小管周围的毛细血管血压 较______ ,有利于______ 。 10 由于 HCO 3 不易透过肾小管________膜,故其重吸收是以___________的形式进 行的。? + + 11 ?酸中毒时 H 分泌______ ,血 K ______ 。? 12 抗利尿激素的主要作用是使远曲小管和集合管对水的重吸收______ 引起尿量 ______ 。 13 ?当脊髓与高位中枢失去联系时,排尿障碍将表现为______ ,当支配膀胱的神 经受损时,将表现为______ 。? + 14 ?肾小管分泌一个 H , 可以吸收一个______ 和______ 回血, 对维持体内酸碱平 衡重要意义。 15 ?近曲小管通过继发性主动转运方式可重吸收___________和___________。 16 ?肾血流量自身调节表现为动脉血压在______mmHg 范围内变动时, 肾血流量保持 ______。 17 ?当机体大失血,缺 O2 或休克时,主要引起______ 分泌增加,肾血管______ 。 18 ?菊粉的血浆清除率等于______ 滤过率,因为它在通过肾单位时能够滤过,且 ______ 分泌,也______ 重吸收。? 19 ?当肾血浆流量加大时,血浆胶体渗透压上升速度将会______ ,滤过平衡向 ______ 移动,肾小球滤过作用将______ 。?
64

20 在______ 管,H -Na 交换与 K —Na 交换同时存在,二者间存在______ 作用。 21 肾小球滤过率的大小与__________ 、____________ 和_______________ 有关。 22 ?尿液渗透压比血浆高,称为______ 。当肾浓缩稀释机能丧失时,随着饮水量 的变化,将排出______ 。? 23 ?原尿与终尿在成分上的主要区别是原尿中没有______ 。? 24 ?输尿管结石或肾小管堵塞时,将导致囊内压______ ,尿量______ 。? 25 ?醛固酮的分泌受______ 和______ 调节。? 26 ?近球小管的重吸收率始终占肾小球滤过率的______ %,这种现象称为______ 。 27 肾脏的血供很丰富, 正常成人安静时每分钟约有______毫升血液流过两侧肾脏。 28 肾血流的自身调节发生在肾血管的______, 当肾动脉血压变动在______范围内 均能发挥作用。 29 营养不良的老年人常有______,多半是由于__________生成减少。 30 有效滤过压等于___________减去__________与血浆胶体渗透压。 六、名词解释? 1 ?排泄 5 ?肾糖阈 9 ?管球反馈 12 ?原尿









2 ?肾小球滤过率 3 ?滤过分数 4 ?水利尿 6 ?球管平衡 7 ?渗透性利尿 8 ?血浆清除率 10 ?肾血流量的自身调节 11 ?肾小球有效滤过压 + 13 Na 的定比重吸收

七、问答题: 1 ?简述尿的生成过程。? 2 ?影响肾小球滤过功能的因素有哪些?? 3 ?抗利尿激素有何生理功能?它的分泌受哪些因素的调节?? 4 ?醛固酮有何生理功能?它的分泌受哪些因素的调节?? 5 动物实验中,静脉注射 20%的葡萄糖溶液 50ml 后,尿量有何变化?为什么?? 6 ?静脉注射速尿后尿量为什么增多?? 7 ?一次口服大量 0.9%NaCl 溶液或静脉快速注入大量 0.9%NaCl 溶液时,尿量各有 何变化?为什么? 8 通常情况下和紧急情况下,肾血流量是如何调节的?各有何重要生理意义? 9 酸中毒时为什么往往出现高血钾? 10 试述心钠素对肾脏功能的调节。 参考答案 一、A型题 1A 2E 3D 4A 5B 6C 7B 8D 9A 10B 11D 12D 13A 14C 15E 16A 17B 18D 19D 20E 21C 22B 23B 24B 25D 26B 27B 28A 29D 30A 31A 32E 33D 34D 35E 36B 37B 38B 39E 40B 41A 42E 43B 44D 45D 46B 47C 48D 49A 50E 二、B型题
65

1E 2C 3A 4A 5D 6A 7B 8A 9D 10E 11B 12E 13A 14A 15C 16E 17A 18B 19C 20E 21A 22D 23A 24A 25C 26D 27E 28C 29B 30D 31B 32D 33E 34E 35C 36B 37C 38B 39D 40D 41E 42C 43B 44C 45B 46B 47E 48A 49B 50E 三、X型题 1ABC 2 ABCDE 3 BC 4 ACE 5 ABD 6 BE 7 BCDE 8 ABC 9 ABCDE 10 CD 11 ABC 12 ABCD 13 ABD 14 ABCDE 15 ABCDE 16 BD 17 BCD 18 ABD 19 ACD 20 ACD 21 AB 22 CE 23 AC 24 ABCDE 25 ACDE 四、判断题 1√ 2× 3√ 4× 5√ 6× 7× 8√ 9√ 10× 11× 12× 13√ 14× 15√ 16× 17√18× 五、填空题 1.滤过 重吸收 分沁与排泄? 2.肾皮质血流量 3.交感缩血管神经 4.近 + + 端 主动 5. Na 排 K 6. 保 血浆晶体渗透压 循环血量? 7. 分泌减少? 8. ADH NaCl 的主动重吸收 尿素 NaCl ? 9.高 滤过 低 重吸收? 10.管腔 CO2 ? + - 11.增多 升高? 12.增加 减少? 13.尿失禁 尿潴留 14.Na HCO3 ? 15.葡萄糖 氨基酸 16.80~180 不变 17.肾上腺素和去甲肾上腺素(儿茶酚 胺类)收缩? 18.肾小球 不被 不被? 19.减慢 出球端 增加? 20.远曲 小管和集合管 竞争抑制? 21. 滤过膜的通透性与有效滤过面积 有效滤过压 肾血浆流量? 22.浓缩尿 等渗尿? 23.大分子蛋白质? 24.升高 减少 25.肾 素-血管紧张素-醛固酮系统 血钾血钠 26. 65~70 球管平衡? 27. 1200 28. 入球小动脉 80~180mmHg 29. 机械屏障 电学 (静电) 30. 肾小球毛细血管 血压 囊内压 七、简答题 1.尿生成包括三个过程:(1)肾小球的滤过:血液流经肾小球时,血浆中水、无机 盐和小分 子有机物,在有效滤过压的推动下,透过滤过膜进入肾小囊而生成滤液即原尿。(2) 肾小管和集合管的重吸收:原尿进入肾小管后称为小管液。小管液经小管细胞选择 性重吸收:水、Na+ 、K+、Cl-、HCO-3 等绝大部分被重吸收,尿素等小部分被重 吸收;葡萄糖、氨基酸等全部被重吸收,对机体无用的肌酐等代谢废物不被重吸收。 (3)肾小管和集合管的分泌和排泄:由小管分泌的物质有 H+ 、K+ 和 NH3 等。由肾 小球滤过的原尿,经肾小管和集合管的重吸收、分泌和排泄,使原尿的质和量都发 生了变化,最后形成终尿排出体外。? 2.影响肾小球滤过的因素有:(1)肾小球滤过膜的通透性和滤过面积;(2)有效滤过 压。由于有效滤过压等于肾小球毛细血管血压减去肾小囊内压和血浆胶体渗透压, 因此这三者中任何一个改变都可影响肾小球有效滤过压; (3)肾小球血浆流量。 肾小
66

球血浆流量大,肾小球滤过率大;反之则小。? 3.ADH 生理作用是可提高远曲小管与集合管的上皮细胞对水的通透性,促进其重吸 收水,使尿量减少,且可增加内髓部集合管对尿素的通透性。调节因素:(1)血浆晶 渗压的改变:血浆晶渗压升高 ADH 分泌增多,反之则下降。(2)循环血量的改变:循 环血量增多,刺激左心房容量感受器,冲动经迷走神经传入下丘脑,使垂体后叶释 放 ADH 减少;循环血量减少时,经上述机制,使 ADH 释放增多。(3)动脉血压升高, 通过减压反射,使 ADH 分泌减少;血压下降,则 ADH 分泌增多。 4.醛固酮的生理作用:促进远曲小管与集合管重吸收钠,分泌钾,从而继发性重吸 收水与氯。其分泌受肾素-血管紧张素-醛固酮系统和血 K+、血 Na+的调节。?循环 血量减少时,血压下降,刺激入球小动脉牵张感受器,使近球细胞分泌肾素增加; 肾小球滤过率下降,流经小管致密斑的 Na+含量减少,致密斑兴奋,也促使肾素释 放增多。肾素入血后,激活血管紧张素原,使其水解,生成血管紧张素,血管紧张 素Ⅱ、Ⅲ可刺激肾上腺皮质分泌醛固酮。血 K+升高,血 Na+降低时,醛固酮分泌增 多;血 K+降低,血 Na+升高时,醛固酮分泌减少。 5.尿量增多。因为血糖浓度明显升高,超过了肾糖阈,近曲小管不能将原尿中的葡 萄糖全部重吸收,多余的葡萄糖在流经肾小管时,使小管液渗透压升高,对抗肾小 管对水份的重吸收,使尿量增多。 6.速尿能抑制髓袢升支粗段主动重吸收 NaCl,从而破坏外髓的高渗状态,尿液浓 缩作用减 弱,大大减少了水分的重吸收,以致尿量增多。? 7.一次口服大量 0.9%NaCl 溶液后,尿量无明显变化。静脉快速滴注大量 0.9%NaCl 后,尿量增多,因为快速静滴注大量生理盐水后,血浆蛋白被稀释,血浆胶体渗透 压降低,肾小球有效滤过压增加,由于肾血浆流量增多,肾小球毛细血管血浆胶体 渗透压升高的速度减慢肾小球滤过率增加,尿量增多。循环血量增多,刺激左心房 容量感受器,反射性地抑制 ADH 的分泌,使远曲小管和集合管对水的重吸收减少, 尿量增多。 8. 安静情况下,血压基本稳定,肾血压波动在 80-180mmHg(10.1-24KPa)范围内, 通过肾脏的自身调节,维持肾血流量稳定,从而保证了肾脏泌尿功能。当机体受到 强烈刺激时,如大出血,将使交感—肾上腺髓质系统强烈兴奋,产生应急反应,使 肾血管特别是入球小动脉收缩,肾血流量减少,有效滤过压也降低,滤过减少而重 吸收增加,尿量减少,既能维持一定血流量,又能使血液重新分配,对于紧急情况 下保证心脑重要器官的血液供应具有重要意义。 9. 酸中毒时病人血 K+浓度将升高。 因为(1)尿液中的 K+主要是远曲小管和集合管分 泌的,机制是在载体的协助下 K+—Na+离子的逆向转运过程。(2)远曲小管和集合管 还同时存在于 H+—Na+交换,K+—Na+交换和 H+—Na+交换二者之间的竞争性抑制作 用。(3)当发生酸中毒时,H+—Na+交换增强,K+—Na+交换减少,而出现血 K+增高。 10.心钠素是心房肌细胞合成的激素,它有显著的利尿,利钠和排水的作用。其作 用机制包括(1)抑制集合管对 NaCl 的重吸收(2)使肾脏的入球小动脉和出球小动脉 舒张,增加肾血浆流量和肾小球滤过率(3)抑制肾素、醛固酮的分泌(4)抑制抗利尿 激素的分泌。
67

内分泌
一、A 型选择题 1.调节机体各种功能活动的两大信息传递系统是 A.第一信使和第二信使 B.第一信号系统和第二信号系统 C.内分泌系统和神经系统 D.中枢神经系统和外周神经系统 E.含氮类激素和类固醇(甾体)激素 2.下列关于激素的叙述,错误的是 A.激素是由体内的各种腺体分泌的高效能生物活性物质 B.多数激素经血液循环,运送至远距离的靶细胞发挥作用 C.某些激素可通过组织液扩散至邻近细胞发挥作用 D.神经细胞分泌的激素可经垂体门脉流向腺垂体发挥作用 E.激素在局部扩散后,可返回作用于自身而发挥反馈作用 3.下列激素中,不属于类固醇激素的是 A.皮质醇 B.醛固酮 C.1,25-二羟维生素 D3 D.雌二醇 E.睾酮 4.下列激素中,不属于胺类激素的是 A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.甲状腺激素 D.褪黑素 E.胰岛素 5.下列激素中, 属于蛋白质类激素的是 A.睾酮 B.醛固酮 C.胃泌素 D.生长素 E.前列腺素 6.关于激素信息传递作用的叙述,错误的是 A.不能添加成分 B.不能提供能量 C.不仅仅起“信使”的作用 D.能减弱体内原有的生理生化过程 E.能加强体内原有的生理生化过程 7.关于激素受体的叙述,错误的是 A.指靶细胞上接受激素信息的装置 B.根据在细胞中的定位,可分为膜受体和细胞内受体 C.受体的合成与降解处于动态平衡之中 D.受体的亲和力可以随生理条件的变化而变化 E.受体的数量不随生理条件的变化而变化 8.关于激素作用机制的叙述,错误的是 A.含氮激素的作用主要是通过第二信使传递机制 B.类固醇激素主要是通过调控基因表达而发挥作用 C.含氮激素也可通过 cAMP 调节转录过程 D.有些类固醇激素也可作用于细胞膜上,引起一些非基因效应` E.甲状腺激素属于含氮激素, 是通过第二信使而发挥作用的 9.下列物质中,不属于激素的是 A.肾素 B.肝素 C.促红细胞生成素 D.促胰液素 E.维生素 D3 10.主要通过细胞膜受体起作用的激素是 A.糖皮质激素 B.盐皮质激素 C.肾上腺素 D.性激素 E.以上都是 11.下列哪一个激素可穿过细胞膜与核受体结合而起作用 A.生长素 B.胰岛素 C.甲状腺激素 D.肾上腺素 E.抗利尿激素 12.关于第二信使学说,下列哪一项是错误的 A.是大多数含氮激素的作用机制 B.cAMP 是唯一的第二信使
68

C.激素是第一信使 D.腺苷酸环化酶可催化 ATP 转变为 cAMP E.细胞膜中的 G 蛋白参与受体对腺苷酸环化酶活性的调节 13.激素的半衰期可用来表示 A.激素作用的速度 B.激素作用的持续时间 C.激素的更新速度 D.激素的释放速度 E.激素和受体结合的速度 14.下列哪一项不属于下丘脑调节肽 A. 促甲状腺激素释放激素 B. 催产素 C. 促性腺激素释放激素 D. 生长抑素 E. 促肾上腺皮质激素释放激素 15.下丘脑调节肽共有 A. 6 种 B. 7 种 C. 8 种 D. 9 种 E. 10 种 16.关于下丘脑调节肽的叙述,正确的是 A.化学本质为胺类激素 B.TRH、GnRH 和 CRH 均为脉冲式释放 C.各种调节肽的作用机制相同 D.仅在下丘脑促垂体区生成 E.只能调节腺垂体的活动 17.下列腺垂体分泌的激素中不属于“促激素”的是 A.促甲状腺激素 B.促黑激素 C.卵泡激素 D.促肾上腺皮质激素 E.黄体生成素 18.下列哪个激素不是腺垂体分泌的 A. 促甲状腺激素 B. 黄体生成素 C. 抗利尿激素 D. 催乳素 E. 促肾上腺皮质激素 19.下列哪种激素的分泌不受腺垂体的控制 A.糖皮质激素 D.甲状腺激素 C.甲状旁腺激素 D.雌激素 E.雄激素 20.不属于生长素作用的是 A. 促进蛋白质合成 B. 升高血糖 C. 促进脂肪分解 D. 促进软骨生长发育 E. 促进脑细胞生长发育 21.幼年时生长素分泌过多会导致 A. 肢端肥大症 B.粘液性水肿 C.向心性肥胖 D. 侏儒症 E. 巨人症 22.成年人生长素分泌过多会导致 A. 肢端肥大症 B. 巨人症 C. 粘液性水肿 D. 侏儒症 E. 向心性肥胖 23.人幼年时生长素缺乏会导致 A. 呆小症 B. 侏儒症 C. 粘液性水肿 D. 糖尿病 E. 肢端肥大症 24.对于生长素作用的叙述,错误的是 A. 不能直接促进软骨分裂和生长 B. 可促使肝脏产生生长素介质 C. 对婴幼儿期神经细胞生长发育有促进作用 D.可促进蛋白质合成 E.可促进脂肪分解 25.催乳素引起并维持乳腺泌乳的时期是 A.青春期 B.妊娠早期 C.妊娠后期 D.分娩后 E.以上各期 26.关于催乳素的叙述,错误的是 A.引起并维持泌乳 B.对卵巢的黄体功能有一定的作用 C.在妊娠期 PRL 分泌减少,不具备泌乳能力 D.参与应激反应 E.吮吸乳头可反射性的引起 PRL 的大量分泌
69

27.下列关于催产素的叙述,哪一项是错误的 A.由下丘脑视上核和室旁核合成 B.由神经垂体释放 C.促进妊娠子宫收缩 D.促进妊娠期乳腺生长发育 E.促进哺乳期乳腺排乳 28.合成血管升压素的部位是 A. 神经垂体 B. 腺垂体 C. 下丘脑视上核和室旁核 D. 下丘脑-垂体束 E. 下丘脑促垂体区 29.血管升压素的主要生理作用是 A.使血管收缩,产生升压作用 B.促进肾小管对 Na+的重吸收 C.促进肾的保钠排钾作用 D.增加肾远球小管和集合管对水的重吸收 E.降低肾远球小管和集合管对水的重吸收 30.甲状腺的含碘量占全身总含碘量的 A.70% B.75% C.80% D.85% E.90% 31.关于甲状腺激素的叙述,下列哪一项是错误的 A.碘是甲状腺激素合成的重要原料 B.用药物抑制合成后,血中甲状腺激素水平在 1~2 天内即下降 C.对婴幼儿脑的发育有促进作用 D.可增加组织耗氧量,增加产热 E.交感神经兴奋可使其合成分泌增加 32.下列哪一项不是甲状腺激素的生理作用 A.抑制糖原合成 B.促进外周细胞对糖的利用 C.适量时促进蛋白质合成 D.提高神经系统兴奋性 E.减慢心率和减弱心肌收缩力 33.在甲状腺激素合成过程中,下列哪一种酶作用最重要 A.羧基肽酶 B.碳酸酐酶 C.氧化酶 D.过氧化酶 E.脱氢酶 34.影响神经系统发育最重要的激素是 A.肾上腺素 B.甲状腺激素 C.生长素 D.胰岛素 E.醛固酮 35.下列有关甲状腺激素的叙述,错误的是 A.储存于细胞内且贮存量大 B.T3 分泌量小但生物活性是 T4 的 5 倍 C.游离的甲状腺激素在血中含量甚微 D.T4 脱碘变成 T3 是 T3 的主要来源 E.甲状腺激素的作用机制十分复杂 36.维持甲状腺激素分泌相对稳定的机制是 A.下丘脑促甲状腺激素释放激素的作用 B.血液中甲状腺激素的负反馈作用 C.甲状腺的自身调节作用 D.交感神经的作用 E.交感神经和副交感神经的协调作用 37.治疗呆小症应在出生后何时补充甲状腺激素才能奏效 A.3 个月左 B.6 个月左右 C.8 个月左右 D.10 个月左右 E.12 个月左右 38.成年人甲状腺激素分泌过少会导致 A. 肢端肥大症 B. 巨人症 C. 粘液性水肿 D. 侏儒症 E. 水中毒 39.关于甲状腺自身调节的叙述,错误的是 A.与 TSH 浓度无关 B.是一个有限度的调节系统 C.是一个快速的调节系统 D.有 Wolff-Chaikoff 效应
70

E.给甲亢病人术前服用碘剂,利于手术的进行 40.关于甲状旁腺激素的作用,下列哪一项是错误的 A. 升高血钙,降低血磷 B.促进骨钙入血 C. 使尿钙减少 D.促进 1,25-(OH)2-维生素 D3 的生成 E.升高血钙的作用缓慢、短暂 41.调节血钙与血磷水平最重要的激素是 A.降钙素 B.1,25-二羟维生素 D3 C.甲状旁腺激素 D.骨钙素 E.甲状腺激素 42.降钙素的主要靶器官是 A.甲状旁腺 B.骨 C.肾脏 D.胃肠道 E.下丘脑 43.可促进小肠对钙吸收的是 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D3 E.维生素 B12 44.产生有活性的维生素 D3 的部位是 A.皮肤 B.肝脏 C.肾脏 D.小肠 E.骨骼 45.切除肾上腺引起动物死亡的原因主要是由于缺乏 A.肾上腺素 D.去甲肾上腺素 C.肾上腺素和去甲肾上腺素 D.醛固酮 E.糖皮质 激素 46.关于肾上腺皮质激素的分泌,下列哪一项是正确的 A.束状带主要分泌糖皮质激素 B.束状带主要分泌盐皮质激素 C.网状带主要分泌糖皮质激素 D.网状带主要分泌盐皮质激素 E.球状带主要分泌性激素 47.不是肾上腺皮质分泌的激素是 A.皮质醇 B.醛固酮 C.性激素 D.肾上腺素 E.盐皮质激素 48.关于肾上腺髓质激素的叙述,下列哪一项是错误的 A.肾上腺素和去甲肾上腺素都是由髓质分泌的 B.髓质激素的化学本质是类固醇 C. 肾上腺素受体有α 和β 两大类 D. 去甲肾上腺素升血压作用强于肾上腺素 E. 肾上腺髓质激素的分泌受交感神经支配 49.关于醛固酮的叙述,下列哪一项是错误的 A. 血钠降低可刺激其分泌 B. 血钾下降可通过肾素—血管紧张素刺激其分泌 C.血压下降、血容量减少可使其分泌增加 D.有保钠、排钾、保水的作用 E.能增强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感 50.下列因素中,不影响醛固酮分泌的是 A.血 Na+水平的降低 B.血 Na+水平的升高 C.血 K +水平的降低 D.血 K +水平的升高 E.血 Cl-水平的升高 51.关于促肾上腺皮质激素的分泌下列哪一项是错误的 A.受下丘脑促肾上腺皮质激素释放激素的调节 B.受糖皮质激素的负反馈调节 C.受醛固酮的负反馈调节 D.在应激状态下分泌增多 E.长期大量使用糖皮质激素的病人,其分泌减少 52.糖皮质激素对代谢的作用是 A.促进葡萄糖的利用,促进肌肉组织蛋白质分解 B.促进葡萄糖的利用, 抑制肌肉组织蛋白质分解 C.促进葡萄糖的利用,促进肌肉组织蛋白质合成 D.抑制葡萄糖的利用,抑制肌肉组织蛋白质分解
71

E.抑制葡萄糖的利用,促进肌肉组织蛋白质分解 53.关于糖皮质激素的作用,下列哪一项是错误的 A.使淋巴细胞减少 B.使红细胞数目增加 C.增加机体抗伤害刺激的能力 D.对正常血压的维持很重要 E.对水盐代谢有作用 54.糖皮质激素作用的叙述,错误的是 A.有抗胰岛素作用,抑制葡萄糖消耗 B.促进蛋白质分解 C.促进脂肪分解,增强脂肪酸在肝内的氧化过程,有利于糖异生 D.对水的排出有促进作用,有很强的贮钠排钾作用 E.使红细胞、血小板和中性粒细胞数目增加 55.关于应激反应的叙述,错误的是 A.缺氧、创伤、精神紧张等有害刺激时出现 B.有多种激素参与 C.是一种非特异性反应 D.血中 ACTH、糖皮质激素浓度升高 E.血中肾上腺素、去甲肾上腺素浓度升高 56.下列有关肾上腺髓质激素生理作用的叙述,正确的是 A.能促进糖原的合成 B.能促进脂肪的合成 C.降低组织的耗氧量 D.内脏血管舒张 E.骨骼肌血管舒张 57.肾上腺髓质的分泌细胞(嗜铬细胞)直接受 A.交感神经节前纤维支配 B.付交感神经节前纤维支配 C.交感神经节后纤维支配 D.付交感神经节后纤维支配 E.躯体运动神经支配 58.胰岛中分泌胰岛素的细胞是 A.A 细胞 B.B 细胞 C.C 细胞 D.D 细胞 E.PP 细胞 59.关于胰岛素对代谢的调节, 下列哪一项是错误的 A.促进组织对葡萄糖的摄取和利用 B.促进糖原合成 C.促进糖异生 D.促进蛋白质的合成 E.促进脂肪合成与贮存 60.降低血糖的激素是 A.胰岛素 B.糖皮质激素 C.胰高血糖素 D.甲状旁腺激素 E.生长素 61.不影响糖代谢的激素是 A.甲状腺激素 B.生长素 C.皮质醇 D.胰岛素 E.甲状旁腺激素 62.下列激素中,哪一种没有促进蛋白质合成的作用 A.甲状腺激素 B.甲状旁腺激素 C.生长素 D.胰岛素 E.雄激素 63.调节胰岛素分泌最重要的因素是, A.血糖水平 B.血脂水平 C.血中氨基酸水平 D.血 Na+浓度 E.血 Ca2+浓度 64.B 细胞在胰岛细胞中占的比例约为 A.5% B.20% C.30% D.75% E.90% 65.下列激素中能抑制胰岛素分泌的是 A.抑胃肽 B.生长素 C.皮质醇 D.甲状腺激素 E.去甲肾上腺素 66.下列有关胰高血糖素作用的叙述,正确的是 A.是一种促进合成代谢的激素 B.促进糖原合成 C.促进葡萄糖异生 D.抑制氨基酸转运入肝细胞 E.促进脂肪的合成 67.松果体分泌的激素主要是 A.褪黑素和肽类激素 B.褪黑素和胺类激素 C.褪黑素和蛋白质激素 D.褪黑素和性腺激素 E.褪黑素和肾上腺皮质激素
72

二、B 型选择题 A.肽类激素 B.胺类激素 C.蛋白质激素 D.类固醇激素 E.脂肪酸衍生物 1.前列腺素属于 2.甲状腺激素属于 3.1,25-二羟维生素 D3 属于 4.甲状旁腺激素属于 5.促胰液素属于 A. 促甲状腺激素 B. 催产素 C. 抗利尿激素 D. 甲状腺激素 E. 促肾上腺皮质激素释放激素 6.由下丘脑促垂体区产生的激素是 7.主要由下丘脑视上核产生的激素是 8.主要由下丘脑室旁核产生的激素是 9.由腺垂体产生的激素是 10.由甲状腺产生的激素是 A.生长素 B.生长抑素 C.生长素介质 D.降钙素 E.1,25-二羟维生素 D3 11.肝脏产生 12.肾脏产生 13.胰岛 D 细胞产生 14.甲状腺产生 A.呆小症 B.侏儒症 C.巨人症 D.肢端肥大症 E.粘液性水肿 15.幼年时生长素分泌过多可导致 16.幼年时生长素缺乏可导致 17.成年人生长素分泌过多可导致 18.成年人甲状腺激素分泌过少可导致 19.婴幼儿甲状腺激素分泌过少可导致 A. CAMP B.激素 C.下丘脑 D.腺垂体 E.神经垂体 20.被称为第一信使的是 21.被称为第二信使的是 22.能合成加压素的是 23.能合成催乳素的是 24.能合成促黑激素的是 A.雌激素的作用 B.雌激素和生长素的作用 C.雌激素、孕激素和催乳素的作用 D.孕激素和生长素的作用 E.催乳素和催产素的作用 25.妊娠期乳腺发育主要是由于 26.分娩后乳腺泌乳主要是由于 A.5% B.20% C.75% D.85% E.90% 27.甲状腺的含碘量占全身总含碘量的 28.A 细胞在胰岛细胞中占的比例约为 29.B 细胞在胰岛细胞中占的比例约为

73

30.D 细胞在胰岛细胞中占的比例约为 A.降钙素 B.甲状腺激素 C.甲状旁腺激素 D.糖皮质激素 E.1,25-二羟维生素 D3 31.在激素贮存量上居首位的是 32.调节血钙与血磷水平最重要的激素是 33.缺乏时可引起水中毒的激素是 A.以激素调节为主 B.以神经调节为主 C.以代谢物反馈调节为主 D.以自身调节为主 E.受靶腺激素和下丘脑调节肽双重调节 34.胰岛素的分泌 35.催产素的分泌 36.雌激素的分泌 37.TSH 的分泌 38.糖皮质激素的分泌 A.一碘甲腺原氨酸 B.二碘甲腺原氨酸 C.三碘甲腺原氨酸 D.四碘甲腺原氨酸 E.逆-T3 39.血中含量最高的甲状腺激素是 40.生物活性最高的甲状腺激素是 41.可转化为逆-T3 的是 42.血液中的 T3 主要来自 43.可以耦联生成 T4 的是 A.盐皮质激素 B.ACTH C.降钙素 D.生长抑素 E.甲状腺激素 44.在应激状态下,血中浓度立即增加的激素是 45.对胰岛素分泌有抑制作用的激素是 46.对脑的发育最重要的激素是 A.胰多肽 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.甲状旁腺素 E.降钙素 47.促进糖原分解和糖异生的激素是 48.促进肾脏生成 1,25-二羟维生素 D3 的激素是 49.胰岛 A 细胞分泌的激素是 50.胰岛 B 细胞分泌的激素是 51.胰岛 PP 细胞分泌的激素是 三、X 型选择题 1.激素的作用方式有 A.自分泌 B.旁分泌 C.外分泌 D.神经分泌 E.远距分泌 2.按其化学结构属于胺类激素的有 A.褪黑素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素 E.甲状腺激素 3.关于激素间相互作用的叙述,正确的是 A.可有协同作用 B.可有拮抗作用 C.协同作用只发生在受体水平 D.拮抗作用只发生在受体后水平 E.可有允许作用 4.下列哪些物质属于第二信使 A.Ca2+ B.cAMP C.cGMP D.G-蛋白 E.蛋白激酶 5.下丘脑 “促垂体区”核团主要分布于
74

A.视上核 B.室旁核 C.弓状核 D.正中隆起 E.腹内侧核 6.能调节下丘脑促垂体区肽能神经元活动的肽类物质有 A.脑啡肽 B.神经降压素 C.P 物质 D.胆囊收缩素 E.去甲肾上腺素 7.下列哪些是腺垂体分泌的促激素 A.TSH B.ACTH C.PRL D.LH E.FSH 8.关于生长素的叙述,正确的是 A.促生长作用主要是通过 IGF-I 介导的 B.加速蛋白质的合成 C.促进脂肪分解 D.抑制外周组织对葡萄糖的利用 E.对脑的发育有重要的作用 9.下列哪些因素能促进生长素的分泌 A.慢波睡眠 B.运动 C.血氨基酸增多 D.应激刺激 E.低血糖 10.应激反应中腺垂体分泌的三大激素是 A.催乳素 B.ACTH C.生长素 D.TSH E.黄体生成素 11.关于催产素的叙述,正确的是 A.主要由视上核产生 B.对非孕子宫作用较弱 C.雌激素能增加子宫对催产素的敏感性 D.孕激素能降低子宫对催产素的敏感性 E.以体液调节为主 12.关于甲状腺激素生理作用的叙述,正确的是 A.使绝大多数组织的氧耗量增加 B.促进蛋白质及各种酶的合成 C.促进小肠黏膜对糖的吸收 D.促进胆固醇的合成及降解 E.对脑和骨的发育尤为重要 13.能抑制促甲状腺激素分泌的因素有 A.雌激素 B.生长素 C.生长抑素 D.甲状腺激素 E.糖皮质激素 14.关于甲状旁腺激素的叙述,正确的是 A.呈现日节律波动 B.升高血磷,降低血钙 C.儿茶酚胺可促进其分泌 D.靶器官主要是骨骼和肾脏 E.主要在肝水解灭活 15.关于 1,25-二羟维生素 D3 的叙述,正确的是 A.促进小肠黏膜吸收 Ca2+ B.增加血钙, 降低血磷 C.甲状旁腺激素可抑制其生成 D.生长素可促进其生成 E.糖皮质激素抑制其生成 16.肾上腺皮质分泌的激素有 A.盐皮质激素 B.糖皮质激素 C.性激素 D.肾上腺素 E.去甲肾上腺素 17.有关糖皮质激素作用的叙述,正确的是 A.促进蛋白质分解 B.促进脂肪分解,增强脂肪酸在肝内的氧化过程,有利于糖异生 C.对水的排出有促进作用,有较弱的贮钾排钠作用 D.可增强血管平滑肌对儿茶酚胺的敏感性 E.促进胃酸分泌和胃蛋白酶的生成。 18.有关盐皮质激素生理作用的叙述,正确的是 A.有保 Na+排 K+作用 B.受肾素-血管紧张素的调节 C.血 K+浓度升高可促进醛固酮分泌 D.血 Na+浓度减少可促进醛固酮分泌 E.缺少时可导致水中毒 19.有关 ACTH 的叙述,正确的是 A.有日节律波动 B.不能人工合成 C.促进黑色素的产生
75

D.CRH 可促进其分泌 E.糖皮质激素浓度增高时可抑制其分泌 20.应急反应的意义是 A.使血液重新分配 B.心率加快,心输出量增加 C.血糖增加 D.提高中枢神经系统的兴奋性 E.呼吸加强加快,肺通气量增加 21.与肾上腺素和去甲肾上腺素的合成有关的酶是 A.多巴脱羧酶 B.酪氨酸羟化酶 C.多巴胺β -羟化酶 D.单胺氧化酶 E.PNMT 22.下列哪些细胞是胰岛中的细胞 A.A 细胞 B.B 细胞 C.D 细胞 D.G 细胞 E.PP 细胞 23.有关胰岛素作用的叙述,正确的是 A.促进肝糖原和肌糖原的合成 B.促进组织对葡萄糖的摄取利用 C.促进脂肪合成并抑制其分解 D.减少蛋白质合成和贮存 E.促进组织蛋白质分解 24.下列物质中能促进胰岛素分泌的是 A.抑胃肽 B.赖氨酸 C.生长抑素 D.精氨酸 E.去甲肾上腺素 25.下列关于胰岛素的叙述,正确的是 A.交感神经促进胰岛素分泌 B.副交感神经抑制胰岛素分泌 C.促进三大营养物质合成,抑制分解 D.胃肠激素具有刺激胰岛素分泌的作用 E.胰高血糖素可直接或间接刺激胰岛素的分泌 26.关于胰高血糖素的叙述,正确的是 A.促进糖原分解和葡萄糖异生 B.促进氨基酸转运入肝细胞,为糖异生提供材料 C.促进脂肪的动用和分解 D.使脂肪酸释放入血并进行氧化 E.代谢效应的靶器官是肝脏 27.松果体可分泌下列哪些激素 A.褪黑素 B.TRH C.GnRH D.生长素 E.皮质醇 28.关于褪黑素的描述,错误的是 A.是色氨酸的衍生物 B.呈现明显的昼夜节律变化 C.控制其分泌的昼夜节律中枢在视上核 D.对下丘脑-垂体-性腺轴的功能活动有增强作用 E.参与昼夜睡眠节律的调控。 29.关于前列腺素的描述,正确的是 A.分布广泛 B.种类繁多 C.作用复杂 D.代谢极慢 E.属于循环激素 四、 判断题 1.含氮激素都不可口服。 2.类因醇激素由于不溶于水因此难以进入细胞。 3.下丘脑与腺垂体之间没有神经通路联系。 4.血液中激素的基础水平是稳定的,如无外界剌激,不呈现波动。 5.垂体门脉中有从垂体向下丘脑去的血流。 6.人幼年时患侏儒症如及时用牛生长激素治疗仍可正常发育。 7 生长激素通过生长素介质间接促进软骨生长。 8 加压素和催产素是神经垂体合成并分泌的激素。
76

9.腺垂体功能减退,引进尿崩症。 10.幼年时,生长激素分泌过多时患巨人症,反之则患有侏儒症。 11.四碘甲腺原氨酸是生物活性最高的甲状腺激素。 12.幼年时甲状腺激素分泌过多可引起巨人症。 13.幼年时甲状腺激素分泌不足时,易患有呆小症。 14.甲亢患者,不仅 BMR 升高,而且易引起动脉硬化。 15.糖皮质激素分泌过多可引起淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数目增多。 16.长期大量应用糖皮质激素可引起肾上腺皮质增生。 17.糖皮质激素分泌过多,引起向心性肥胖。 18.类固醇是肾上腺髓质分泌的一种激素。 19.醛固酮缺乏可导致血容量减少。 20. 胰岛素主要调节糖代谢,对蛋白质和脂肪代谢的作用不重要。 五、填空题 1.由内分泌腺或散在的内分泌细胞分泌的高效能生物活性物质, 称为___; 它不经导 管直接释放入内环境,因此称为___。 2.激素的作用方式有:___、___、___和___。 3.激素按其化学结构可分为两大类:___和___。 4.含氮激素的作用主要是通过___传递机制,类固醇激素则主要是通过调控___而发 挥作用。 5.下丘脑的肽能神经元主要存在于___、___与___核团内。 6.腺垂体是体内最重要的内分泌腺,能分泌七种激素,其中___、___、和___、___ 均有各自的靶腺,是通过调节靶腺的活动而发挥作用。 7.生长素能诱导靶细胞产生一种具有促生长作用的肽类物质,称为___。幼年时 GH 过多则造成___; 成年后 GH 分泌过多则导致___。 8.患闭经溢乳综合症的妇女,临床表现为闭经、溢乳与不孕,患者一般都存在无排 卵与雌激素水平低落,而血中___浓度却异常增高。 9.神经垂体不含腺细胞,不能合成激素;其储存和释放的神经垂体激素来源于下丘 脑的___和___,其中抗利尿激素主要由___产生;而催产素则主要是由___产生。 10.甲状腺激素主要有___和___两种;食物中的___是合成甲状腺激素不可缺少的重 要原料。 11.对成年人甲状腺激素的作用主要是___中枢神经系统及交感神经的兴奋性。 12.甲状旁腺激素是由甲状旁腺___细胞分泌的直链肽, 有升高___和降低___含量的 作用。 13.降钙素是由甲状腺___细胞分泌的肽类激素,主要作用是降低血钙和血磷,其主 要靶器官是___,对___也有一定的作用。 14.肾上腺皮质在组织结构上由外向内依次分为___、___和___。 15.肾上腺皮质功能亢进时, 糖皮质激素对身体不同部位的___作用不同,能增加四肢 ___的分解,而使腹、面、两肩及背部___合成增加,以致呈现出面圆、背厚、躯干 部发胖而四肢消瘦的特殊体形。 16.糖皮质激素可使红细胞、血小板和中性粒细胞数目___,使淋巴细胞和嗜酸性粒 细胞数目___。
77

17.应激反应是以___和___分泌增加为主,多种激素参与的使机体抵抗力增强的___ 反应。 18.醛固酮是调节机体水盐代谢的重要激素,有保___、保___和排___的作用。 19.肾上腺髓质的分泌细胞是___细胞,其直接受___神经胆碱能节前纤维支配。 20.在体内的肾上腺素和去甲肾上腺素是通过___及___的作用而灭活。 21.哺乳动物的胰岛细胞依其形态和染色特点,可分为四种类型,其中 A 细胞可分 泌___;B 细胞数分泌___; D 细胞分泌___;PP 细胞的数量很少,分泌___。 22. 长期大量应用生长素、皮质醇、甲状腺激素以及胰高血糖素等激素时,有可能 使___细胞衰竭而导致___病。 23.松果体细胞分泌的激素主要有___,主要的生物学作用是___、___、___和___。 六、名词解释 1.内分泌 2.激素 3.自分泌 4.靶细胞 5.允许作用 6.第二信使 7.神经激素 8.下丘脑调节肽 9.侏儒症 10.肢端肥大症 11.粘液性水肿 12.呆小症 13.应激 14.应急学说 七、问答题 1.简述激素作用的方式,并举例说明。 2.试述激素作用的一般特性。 3.下丘脑促垂体区和腺垂体各分泌何种激素?二者有何机能联系? 4.从生理学角度分析侏儒症与呆小症的主要区别是什么? 5.试述地方性甲状腺肿的发病机制和原因。 6.长期大量使用糖皮质激素类药物的病人,能否突然停药?为什么? 7.调节血糖水平的激素主要有哪几种?其对血糖水平有何影响? 8.何谓应激和应急反应?二者有何关系? 【参考答案】 一、A 型选择题 1.C 2.A 3.C 4.E 5.D 6.C 7.E 8.E 9.B 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.B 18.C 19.C 20.E 21.E 22.A 23.B 24.C 25.D 26.C 27.D 28.C 29.D 30.E 31.B 32.E 33.D 34.B 35.A 36.B 37.A 38.C 39.C 40.E 41.C 42.B 43.D 44.C 45.E 46.A 47.D 48.A 49.B 50.E 51.C 52.E 53.D 54.D 55.E 56.E 57.A 58.B 59.C 60.A 61.E 62.B 63.A 64.D 65.E 66.C 67.A 二、B 型选择题 1.E 2.B 3.D 4.C 5.A 6.E 7.C 8.B 9.A 10.D 11.C 12.E 13.B 14.D 15.C 16.B 17.D 18.E 19.A 20.B 21.A 22.C 23.D 24.D 25.C 26.E 27.E 28.B 29.C 30.A 31.B 32.C 33.D 34.C 35.B 36.A 37.E 38.A 39.D 40.C 41.D 42.D 43.B 44.B 45.D 46.E 47.C 48.D 49.C 50.B 51.A 三、X 型选择题 1.ABDE 2.ACDE 3.ABE 4.ABC 5.CDE 6.ABCD 7.ABDE 8.ABCD 9.ABCDE 10.ABC 11.BCD 12.ABCDE 13.BCDE 14.ACDE 15.ADE 16.ABC 17.ABDE 18.ABCD 19.ACDE 20.ABCDE 21.ABCE 22.ABCE 23.ABC 24.ABD 25.CDE 26.ABCDE 27.ABC 28.CD 29.ABC 四、判断题
78

1.× 2. × 3. √ 4. × 5. √ 6.× 7. √ 8.× 9.× 10. √ 11.× 12.× 13. √ 14.× 15.× 16.× 17. √ 18.× 19. √ 20.× 五、填空题 1.激素,内分泌 2. 远距分泌、旁分泌、神经分泌、自分泌 3. 含氮激素, 类固醇(甾体)激素 4.第二信使, 基因表达 5.视上核、 室旁核, “促垂体区” 6.促甲状腺激素 (TSH) 促肾上腺皮质激素 、 (ACTH) 、 黄体生成素(LH)、促卵泡激素(FSH) 7.生长素介质(胰岛素样生长因子), 巨人 症,肢端肥大症 8.催乳素(PRL) 9.视上核, 室旁核; 视上核,室旁核 10.甲状腺素(四碘甲腺原氨酸,T4)、三碘甲腺原氨酸(T3),碘 11.提高 12.主, 血钙, 血磷 13.C(滤泡旁)、骨、肾 14.球状带、束状带、网状带 15.脂肪、脂肪组织、脂肪 16.增加, 减少 17.ACTH、糖皮质激素,非特异性 18. 钠、 钾 19.嗜铬,交感 20. 单胺氧化酶(MAO)、 水、 儿茶酚-O-位甲基转换酶(COMT) 21.胰高血糖素,胰岛素,生长抑素,胰多肽 22.B, 糖尿 23.褪黑素,抑制 GnRH 的释放, 抑制甲状腺和肾上腺皮质, 调节衰老, 调整生物节律。 六、名词解释(略,见教材) 七、问答题 1.激素的作用方式有(1)远距分泌:激素释放后直接进入血液,经血液循环运送至 远距离的靶细胞发挥作用。如腺垂体分泌的 ACTH、TSH 等经血液循环运送至远距离 的靶腺发挥作用。(2)旁分泌:激素释放后进入细胞外液,通过扩散至邻近细胞发 挥作用。如胃窦部和胰岛内的 D 细胞释放的生长抑素对邻近的胃泌素细胞或胰岛 B 细胞产生抑制性调节作用。 (3)神经分泌:神经细胞分泌的激素可沿神经细胞轴突 借轴浆流动运送至所连接的组织或经垂体门脉流向腺垂体发挥作用。如下丘脑分泌 的 ADH、OT 经下丘脑垂体束到神经垂体;下丘脑分泌的促垂体激素经垂体门脉流向 腺垂体发挥作用。 (4)自分泌:激素在局部扩散后又返回作用于分泌该激素的内分 泌细胞而发挥反馈作用。如睾丸产生的一些肽类可以此种方式在局部调节睾丸的功 能。 2.激素作用的一般特性有: (1)信息传递作用:激素能在细胞与细胞之间进行信息 传递,但激素既不能添加成分,也不能提供能量,只能影响体内原有的生理生化过 程,仅起“信使”的作用。(2)相对特异性:激素释放进入血液,被运输到全身各 个部位,虽然它们与各处的组织细胞有广泛的接触,但只选择地作用于某些器官、 组织和细胞。激素作用的特异性与靶细胞上存在能与该激素发生特异性结合的受体 有关。(3)高效能生物放大作用:激素与受体结合后,在细胞内发生一系列酶促放 大作用,逐级放大,形成一个效能极高的生物放大系统。(4)激素间的相互作用: 包括协同作用、拮抗作用和允许作用。 3.下丘脑促垂体区的肽能神经元能合成并分泌 10 种激素:促甲状腺激素释放激素 (TRH)、促性腺激素释放激素(GnRH,LHRH)、促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)、 生长素释放激素(GHRH)、生长抑素(GHRIH),此外还有促黑激素释放因子(MRF)、 促黑激素释放抑制因子 (MIF) 催乳素释放因子 、 (PRF) 和催乳素释放抑制因子 (PIF) 、 垂体腺苷酸环化酶激活肽;这些激素经门脉系统运到腺垂体,调节其功能活动。腺 垂体是体内最重要的内分泌腺,能分泌 7 种激素,其中促甲状腺激素(TSH)、促肾 上腺皮质激素(ACTH)、黄体生成素(LH)和促卵泡激素(FSH)均有各自的靶腺, 通过调节靶腺的活动而发挥作用;生长素(GH)、催乳素(PRL)、促黑激素(MSH)
79

不通过靶腺,是直接发挥作用。门脉系统中血液不仅由下丘脑流向腺垂体,还可反 向流动,所以腺垂体分泌的激素也可作用于下丘脑。 4.机体的生长受多种因素(如甲状腺素、胰岛素、雄激素等)的影响,而生长素是 起关键作用的因素;人幼年时缺乏生长素造成身材矮小,性成熟延迟,但智力发育 多属正常,称为侏儒症。 甲状腺激素也是维持正常生长与发育不可缺少的激素,对脑 和骨的发育尤为重要, 患先天性甲状腺发育不全的婴儿, 出生时身高可以基本正常, 但脑的发育已经受到不同程度的影响,在出生后数周至 3~4 个月后就会表现出明显 的智力迟钝,长骨发育停滞的现象, 称为呆小症。可见,患侏儒症和呆小症时,二 者的生长发育均出现障碍,但前者仅表现为“小”,后者不仅“小”且“呆”。 5.地方性甲状腺肿的发病原因与食物中缺碘有关。碘是合成甲状腺激素不可缺少的 重要原料;促甲状腺激素是调节甲状腺功能的主要激素,能促进 T3、T4 的合成与释 放,甲状腺激素合成的主要原料是酪氨酸与碘。并能刺激甲状腺腺细胞增生,腺体 增大。当食物中缺碘时,T3、T4 合成、释放减少,对腺垂体的负反馈作用减弱,腺 垂体合成和释放 TSH 增加,使甲状腺增生肥大,导致甲状腺肿的发生。 6.不能。长期大量使用糖皮质激素类药物时,血液循环中糖皮质激素浓度很高,可 作用于腺垂体细胞特异受体,抑制腺垂体 ACTH 的合成与分泌,同时降低腺垂体对 CRH 的反应性。由于 ACTH 不但刺激糖皮质激素的分泌,也刺激束状带和网状带细胞 生长发育, ACTH 分泌减少和停止时, 当 势必造成肾上腺皮质束状带和网状带逐渐萎 缩、分泌减少。病人如突然停药,必将因自身分泌不足而使血液中糖皮质激素水平 突然降低,产生一系列皮质激素缺乏的症状,如血糖降低、血压下降、神经系统兴 奋性降低和对应激刺激抵抗力降低等,使病情突然加重。因此,在停药时应逐渐减 量,并注意在给药期间间断给予 ACTH。 7.调节血糖水平的激素主要有胰岛素、胰高血糖素、糖皮质激素、肾上腺素;此外, 甲状腺激素、生长素、去甲肾上腺素等对血糖水平也有一定作用。(1)胰岛素:能 促进肝糖原和肌糖原的合成,促进组织对葡萄糖的摄取利用;抑制肝糖原异生及分 解,降低血糖。 (2)胰高血糖素:能促进糖原分解和葡萄糖异生,使血糖升高。 (3) 糖皮质激素:能促进肝糖原异生,增加糖原贮存;有抗胰岛素作用,降低肌肉与脂肪 等组织细胞对胰岛素的反应性,抑制葡萄糖消耗,升高血糖。(4)肾上腺素和去甲 肾上腺素:能促进糖原分解,使血糖水平升高;此外,还能抑制胰岛素的分泌。 (5) 甲状腺激素:能促进小肠黏膜对糖的吸收,增强糖原分解,抑制糖原合成,并加强 肾上腺素、胰高血糖素、皮质醇和生长素的升糖作用,故有升高血糖的作用;此外, 还可加强外周组织对糖的利用,也有降低血糖的作用。(6)生长素:能抑制外周组 织对葡萄糖的利用、减少葡萄糖的消耗,有升糖作用。 8.机体遇到缺氧、创伤、精神紧张等有害刺激时,可引起腺垂体促肾上腺皮质激素 (ACTH)分泌增加,导致血中糖皮质激素浓度升高,并产生一系列代谢改变和其它 全身反应,称为机体的应激。同样,在机体遇到特殊紧急情况时,如畏惧、焦虑、 剧痛等,引起肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌大大增加,发生一系列反应,称为应 急反应。应激反应和应急反应的刺激相同;但应激反应是下丘脑-腺垂体-肾上腺皮 质活动为主, 而应急反应则是交感-肾上腺髓质系统活动为主; 当机体受到应激刺激 时,同时引起应激反应和应急反应,两者相辅相成,共同维持机体的适应能力。

80

神经系统
一、A 型题 1.神经细胞兴奋时,首先产生扩布性动作电位的部位是: A.胞体 B.树突 C.轴突始段 D.轴突 E.轴突末梢 2.属 C 类神经纤维的是: A.初级肌梭传入纤维 B.皮肤痛、温觉传入纤维 C.自主神经节前纤维 D.自主神经节后纤维 E.皮肤的触-压觉传入纤维 3.神经冲动抵达末梢时,引起递质释放主要有赖于哪种离子的作用? A.Na+ B.ClC.Mg2+ D.Ca2+ E.K+ 4.兴奋性突触后电位的产生,是由于提高了下列哪种离子的通透性? A.Ca2+ B.ClC.K+ D.Na+和 K+,尤其是 Na+ E.Cl-和 K+,尤其是 Cl5.兴奋性突触后电位突触后膜上发生的电位变化为 : A.极化 B.超极化 C.后电位 D.复极化 E.去极化 6.关于抑制性突触后电位的产生,正确的叙述是: A.突触前轴突末梢超极化 B.对 Ca2+、K+通透性增大 C.突触后膜出现超极化 D.突触后膜去极化 E.突触后膜出现复极化 7.抑制性突触后电位的产生是由于突触后膜对下列哪种离子的通透性增加所致? A.Na+ B.ClC.K+ D.Ca2+ E.Mn2+ 8.兴奋性突触后电位与抑制性突触后电位的共同特征是: A.突触前膜均去极化 B.突触后膜均去极化 C.突触前膜释放的递质性质一样 D.突触后膜对离子通透性一样 E.产生的突触后电位的最终效应一样 9.关于突触前抑制的叙述,正确的是: A.突触前膜超极化 B.突触后膜超极化 C.突触前膜去极化 D.突触前膜释放抑制性递质 E.潜伏期较短 10.突触前抑制的发生是由于 : A.突触前膜兴奋性递质释放量减少 B.突触前膜释放抑制性递质 C.突触后膜超极化 D.中间抑制性神经元兴奋的结果 E.以上原因综合的结果 11.关于突触传递的叙述,正确的是: A.双向传递 B.不易疲劳 C.突触延搁 D.不能总和 E.刺激停止后,传出冲动也立即停止 12.支配骨骼肌的躯体运动神经释放的递质为: A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.儿茶酚胺 D.多巴胺 E.乙酰胆碱 13.交感和副交感神经节前纤维释放的递质是: A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.乙酰胆碱 D.肾上腺素和去甲肾上腺素 E.乙酰胆碱和去甲肾上腺素 14.可被阿托品阻断的受体是: A. α 受体 B.β 受体 C.N 型受体 D.M 型受体 E.H 型受体 15.N 型受体的阻断剂是: A.筒箭毒 B.阿托品 C.心得安 D.酚妥拉明 E.甲氰咪呱 16.脑内去甲肾上腺素能神经元胞体比较集中的部位是: A.低位脑干 B.脑干中缝核 C.纹状体 D.丘脑底核 E.黑质、脚间核
81

17.下列哪一类神经纤维属于肾上腺素能神经? A.副交感神经的节前纤维 B.副交感神经节后纤维 C.绝大部分交感神经的节后纤维 D.躯体运动神经纤维 E.交感神经节前纤维 18.α 受体的阻断剂是: A.筒箭毒 B.阿托品 C.普萘洛尔 D.酚妥拉明 E.丁氧胺 19.脑内多巴胺能神经元胞体的主要部位是: A.纹状体 B.正中隆起 C.中脑 D.边缘前脑 E.丘脑底核 20.反射活动后发放的结构基础是: A.聚合原则 B.辐散式原则 C.环状联系 D.连锁式联系 E.单线式联系 21.能产生兴奋总和效应的神经元联系方式为: A.聚合式原则 B.辐散式原则 C.环状联系 D.链锁状联系 E.侧枝式联系 22.在整个反射弧中,最易出现疲劳的部位是: A.感受器 B.传入神经元 C.反射中枢中的突触 D.传出神经元 E.效应器 23.特异性投射系统

相关文章:
生理学练习题(全)
生理学练习题一、单项选择题 A1、机体中细胞生活的内环境是指: A、细胞外液 B、细胞内液 C、脑脊液 D、组织液 E、血浆 D2、维持内环境稳态的重要调节方式是...
生理学习题集(高职)11.3.22修订
生理学习题参考答案第一章 绪论 55 一、名词解释 1.机体与环境之间不断地进行物质交换和能量交换,以实现自我更新的过程,称为新陈 代谢。 2.活的组织细胞或机体...
生理学习题集(最新答案版)
生理学习题集(最新答案版)_其它_高等教育_教育专区。《生理学》习题集第一章 ...生理学试题及答案最全版 63页 5下载券 病理生理学形成性考核册... 11页 ...
生理学习题集
生理学习题集_医学_高等教育_教育专区。姓名: 学号: 本习题集用做学习之用,禁止用于出售或者其他经济利益性质的活动。 第一章 绪论 一、填空题 1. 生理学的...
生理习题集
生理习题集_医学_高等教育_教育专区。第一章 绪论 E.刺激频率 10.神经细胞在...用基因调节学说来解释其作 用机制 3.第二信使 CAMP 的作用是激活 A.DNA 酶...
生理学习题集(最新答案版)
生理学习题集(最新答案版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。《生理学》习题集( 供 2010 级中专部专用 ) 第一章 绪论 二、单项选择题。 1、维持人体...
生理学习题集多选
生理学习题集多选_教育学_高等教育_教育专区。第一章 绪论二、填空题 1 通常生理学的研究方法分为三个水平,即___、___和___。 2.机体对刺激产生反应的形式...
生理学习题集(最新答案版)
生理学习题集( 供 2010 级中专部专用 ) 第一章 绪论 二、单项选择题。 1、维持人体某种功能的稳态主要依赖于( E )。 A.神经调节 B.体液调节 C.自身...
生理学第六七八章习题集及答案
生理学第六七八章习题集及答案_医学_高等教育_教育专区。第六七八章《生理习题集》答案及解析 ---生理小组 2012 年 12 月 1 日星期六 前言:同学们好!这是...
生理学习题集001--82页
第一章一、名词解释 绪 论 l.兴奋性 2.刺激 3.反应 4.兴奋 5.阈刺激 6.阈值 7.绝对不应期 8.内环境 9.反射 10.负反馈 二、填空题 1 通常生理学的...
更多相关标签: