当前位置:首页 >> 其它课程 >>

职高 高一下学期期中考试卷


2010——2011 学年高一语文第二学期期中考试试卷
总分:100 时间:90 分钟 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 1、下列词语划横线的字的注音全对的一组是( ) A、布帛(bó) 搁置(gē) 譬如(bǐ) 贬意(biān) B、濒临(pín) 采撷(jié) 栖息(qī) 团簇(cù) C、羁绊(jī) 颤抖(chàn) 翕动(xī) 斑驳(bó) D

、脉脉(mò) 龟裂(guī) 袅娜(niǎo) 弥望(mí) 2、书写有错误的一组是( ) A、废寝忘食 沸反盈天 妄自菲薄 雕虫小计 B、锦衣狐裘 锱铢必较 断章取义 面目全非 C、没精打采 其仆后继 莫明其妙 亭亭玉立 D、兴师动众 残羹冷灸 怡然自得 哗众取宠 3、下列词语解释错误的一项是 ( ) A、丰姿:美好的姿态 B、潸然:流泪的样子。 。 C、 弥望:满眼。 D、 先哲:指先知先觉的人。 4、下列句子没有语病的一项是 ( ) A、我和他认识的过程中,无论在学习、工作、生活哪一方面都给我留下了深刻的印象。 B、他自学时间抓得很紧,凌晨早起,深夜晚睡,孜孜不倦的钻研科学文化知识。 C、昨天下午,班委会讨论和听取了同学们对开展班级工作的意见。 D、一个学生,如果有了为祖国建设而学习的明确目的,在学习上就会下苦工夫,任何困 难都吓不倒。 5、下列加横线的成语中,使用不当的一项是( ) A、先生身材高大,道貌岸然,刚一见面,我便对他油然而生敬意。 B、二娃子考上大学的消息不胫而走,很快传遍了这个小山村。 C、石缝间倔强的生命,常使我感动得潸然泪下。 D、他的批评尖锐深刻,真是入木三分。 6、下列句子中的破折号的用法不同于其他三项的是( ) A、只有两条板凳,——其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳三十个人吃粥。 B、但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 C、??,便会用了缓慢悠闲的声调,微叹着互答着的说: “唉,天可真凉了——” D、勇士可以忘掉自己的功勋,而人们却不会忘记勇士的笑容——那微笑是永恒的。 7、下列句子中,所用的修辞手法不相同的是 ( ) A、叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。 B、光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。 C、比起北国的秋来,正像黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。 D、 “记忆的落花。 ”有人曾这样说, “它喷吐过芳香,焕发过光彩,却总不免无可奈何地同 春天永别。 ” 8、依次填入下列空缺处的词语是( ) ①进一步说,我们是为了 我们的生命才有的生活…….. ② 而不狷狂,恬淡而不凡庸,也未始不是又一种的积极。

1

③他们因山石的 而不能拥有众多的叶子….. ④愿一切生命不致因 在石缝间而期期艾艾。 A、保持 审慎 贫穷 飘落 B、维持 谨慎 贫瘠 漂游 C、维持 审慎 贫瘠 漂游 D、保持 谨慎 贫穷 飘落 9 、 《.列夫.托尔斯泰最后的日子》的作者是( ) A、列夫.托尔斯泰 B、狄更斯 C、茨威格 D、朱自清 10、下列有关文学,文化常识和应用文只是的表述,不正确的一项是 ( ) A、农历每月初一叫“朔” ,每月十五叫“望” 。 B、六艺指《诗》 《书》 《礼》 《易》 《论语》 《乐》 C、请柬一般由标题、称谓、正文、结尾、落款五部分组成。 D、在《雨巷》中,戴望舒为我们创造了一个富有浓重的象征色彩的抒情意境,书法了哀 怨、惆怅、期待和幻灭互相交织的复杂情感。 二、填空题(每格 1 分,共 10 分) 11、在雨的哀曲里,消了 散了 消散了,甚至他的太息般得眼光,丁香般 得惆怅。 12、念高危, :惧满溢, 13、月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下 黑影, 如鬼一般; 弯弯的杨柳的 ,却又像是画在荷叶上。 14、 ,择善而从之 15、臣闻求木之长者, ;欲流之远者, 。 三、阅读题(共 30 分) (一)现代文阅读(本题 15 分) ①曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。②叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。③ 层层的叶子中间零星地 着些白花,有 开着的,有 地打着朵儿的;正如 一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。④微风过处,送来缕缕清香,仿佛远 处高楼上渺茫的歌声似的。⑤这时候叶子和花也有一丝的 ,像闪电般,霎时传过荷塘 的那边去了。⑥叶子本是肩并肩密密地挨着,这便 有了一道凝碧的波痕。⑦叶子底下是 脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见 了。 16、在横线上填写最恰当的词语。 分) (3 17、这段文字运用了多种修辞方法,分析正确的一项是( ) (2 分) A、比喻 拟人 通感 B、比喻 拟人 移就 C、比喻 排比 拟人 D、比喻 拟人 借代 18、给这段文字划分层次,正确的一项是( ) (3 分) A、①②∥③④∥⑤⑥∥⑦ B、①②③∥④⑤⑥⑦ C、①②③④∥⑤⑥∥⑦ D、①②∥③④∥⑤⑥⑦ 19、这段文字描写的景色,先写 ,次写 和 ,最后写 与流水,是按 照 、 的顺序来写的。 (3 分) 20、给本段拟写一个小标题: 。 (不要超过 10 个字) (2 分) 21、本文表达了作者 的思想感情。 (2 分) (二)文言文阅读(本题 15 分 每小题 3 分) 臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源

2

不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲 乎!人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲 流长也。 凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。岂取之易守之难乎?盖在殷忧,必竭诚 以待下,既得志,则纵情以傲物;竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路。虽董之以严刑,振 之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人;载舟覆舟,所宜深慎。 22.下列加点词语的解释,不正确的一项是( ) A、人君当神器之重(当然) B、承天景命(大) C、盖在殷忧(深) D、克终者盖寡(能够) 23.状语后置句的一项是( ) A、戒奢以俭 B、振之以威怒 C、则纵情以傲物 D、则思知止以安人 24.下列句子中加点的词的意义用法相同的一项是( ) A B C D 善始者实繁 择善而从之 居域中之大 怨不在大 臣闻求木之长者 塞源而欲流长也 不念居安思危 念高危,则思谦冲而自牧

25、下列不属于古今异义的是( ) A、承天景命 B、古之学者必有师 C、简能而任之 D、虽董之以严刑 26、翻译横线上的句子 竭诚则吴越为一体,傲物则骨肉为行路 。 五、作文(30 分)

阅读下面材料,按要求作文。 弥足珍贵的东西,一旦拥有了它,你常常会不以为然;但一旦失去了它,你就 会感觉到它的分量和价值。世界上应该珍惜的东西很多很多,比如说亲情,友爱, 健康,青春,时光,机遇,诚信,知识……那么什么是你最值得珍惜的,你又如何 去珍惜呢? 请你以“学会珍惜”为话题,写一篇不少于 600 字的文章,文体不限。

3

2010_2011 学年高一语文第二学期期中考试答题卷
(本次考试时间为 90 分钟)
一、 题号 答案 选择题(每题 3 分,共 30 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、填空题(每格 1 分,共 10 分) 11、 12、 13、 14、 15、 三、阅读题(共 30 分) (一)现代文阅读(本题 15 分) 16、在横线上填写最恰当的词语。 、 17、 ( 18、 ( 19、先写 是按照 20、给本段拟写一个小标题: 21、本文表达了作者 (二) (本题 15 分 22、 ( 23、 ( 24、 ( 25、 ( 26、 ) ) ) ) 每小题 3 分) ) ) ,次写 、 、 (3 分) 、 ( 2 分) (3 分) 和 ,最后写 的顺序来写的。 (3 分) (2 分) , 、 、 , , ,

。 (不要超过 10 个字)

的思想感情。 (2 分)

4

五、作文(30 分)

5

答案 1.C 2.A 3.D 4.D 5.A

6.C 7.B 8.C 9.C 10.B 22.A 23.B 24.D 25.D 26.竭尽诚意,那么即使象吴、越那样敌对的国家也能结为一个整体;傲视他人,那么骨肉至亲 也会疏远得象过路人一样

譬如 计——技 先哲,去世的贤人 A,缺少主语 B,重复 C 讨论和意见搭配不当 道貌岸然:指神态严肃,一本正经的样子。含贬义,用于嘲讽人 不胫而走:比喻事物无需推行,就已迅速地传播开去 入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。 语气的延长 其他是解释说明 其他是比喻,这是通感

6


相关文章:
高一下期职高期中测试题
高一下期职高期中测试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。职高试题 2014 年春高一职高期中考试数学试题( 总分:150 分,考试时间:120 分钟 ) 姓名: 班级: 总分:...
职高数学高一下学期期中测试题
职高数学高一下学期期中测试题_数学_高中教育_教育专区。一、选择题(3*15=45 分) 1.下列说法中,正确有是( A C 第一象限的角一定是锐角 小于 900 的角一定...
职业高中 高一下学期数学期中考试卷A
高一下学期数学期中考试(A 卷)(*请在答题卡上作答)时间:2014.5.10 一.选择题(每空 3 分,共 3? ? 15= 4 5 ? ) 1.下列式子中正确的是( A. lg ...
职高高一下学期期末考试
职高 高一下学期期中考... 6页 1下载券 职高高一英语期末考试 6页 免费 高一职高数学期末考试试... 5页 1下载券 高一职高英语期末考试题 6页 免费 ©...
职高高一下学期数学期中考试
职​高​高​一​​学​期​数​学​期​中​考​试 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档台州国际文武学校高一数学一、选择题:本大题共...
2014级高一第二学期职高数学期中试卷
第四象限角 高一年级第二学期职高数学期中考试试题答题卷第 II 卷一、 选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 题号答案 姓名 1 2 3 4 5 ...
职高 高一下学期期中考试卷
职高 高一下学期期中考试卷 考试,试卷,习题考试,试卷,习题隐藏>> 2010——2011 学年高一语文第二学期期中考试试卷总分:100 时间:90 分钟 一、选择题(每题 3 ...
职高数学-高一期中测试卷
2016—2017 学年度第一学期高一数学期中考试题(考试时间 90 分钟,满分 150 分...职高数学高一测试题 2页 1下载券 高一下数学期中测试卷 4页 1下载券 高一数学...
职高高一语文第二学期期末试卷
职高高一语文第二学期期末试卷_语文_高中教育_教育专区。职教中心职高一期末语文试卷班级 一、基础题 1.下列各组词语中加点字注音完全正确的一项 是………() A....
2015年4月职高高一数学期中考试卷
2015年4月职高高一数学期中考试卷_数学_高中教育_教育专区。高一的期中考试 2015 年 4 月职高高一数学期中考试卷班级: 姓名:一、是非选择题,对每小题的命题作出...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高一下学期期中物理 | 2016高一下学期期中 | 职高高一语文期中试卷 | 职高高一期中数学试题 | 职高高一年级期中总结 | 高一下学期生物知识点 | 高一下学期数学 |