当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第一单元 公民的政治生活过关检测


第一单元过关检测
(时间:60 分钟 分值:100 分) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.2015 年 3 月 5 日召开的十二届全国人大三次会议到会代表近 3 000 人,来自全国各省、自 治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等各个选举单位,各方 代表均占到一定比例。上述材料说明我国( ) A.民主主体的广泛性 B.民主权利的广泛性 C.人民民主的真实性 D.公民的民主权利有法律保障 答案:A 2.《人权蓝皮书》指出,改革开放以来,中国人权事业在立法上实现了突破性进展。中国先后 制定了一系列人权保障的法律,并在宪法中明确规定了尊重和保障人权的原则 ,使人权得到 了法律的有效保障。我国在尊重和保障人权方面取得的成就充分反映了我国( ) A.社会主义民主是全民的民主 B.人民民主具有真实性 C.社会主义民主是超阶级的 D.人民民主具有广泛性 解析:我国尊重和保障人权体现了人民民主的真实性,应选 B 项。 答案:B 3.深圳龙华新区成立将近三年时间,社会组织数量翻了一番。深圳社会团体众多的现象表明 ( ) A.我国公民享有集会自由 B.我国公民享有结社自由 C.公民积极参与基层民主管理 D.公民积极履行政治义务 答案:B 4.某县进行县、 镇两级人大换届选举,按照新的选举法,选举委员会组织了候选人和选民见面, 并回答了选民的问题 , 大部分选民都到相应的投票点投出了自己神圣的一票。这一做法 ( ) ①有利于保障公民的基本民主权利 ②有利于选民了解和鉴别候选人 ③表明我国差额选 举和间接选举的结合 ④表明我国社会主义民主政治的进步 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 答案:A 5.自 1953 年以来,我国农村与城市每名全国人大代表所代表的人口数的比例经历了从 8∶1 到 4∶1 再到 1∶1 的变化,这一比例的变化体现了( ) ①公民享有的政治权利更加广泛 ②社会主义民主政治进一步发展 ③选举制度要与社会 发展相适应 ④人大代表的选举更具有法律保障 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 答案:C 6.王继才、 王仕花夫妇,在远离大陆的荒岛——开山岛上默默守卫了近 30 年、 近万个日日夜

1

夜。民兵夫妇守岛近 30 年的行为体现了我国公民( ) A.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起 B.坚持个人利益与国家利益相一致的原则 C.积极履行公民义务,维护国家安全和利益 D.坚持享受权利与履行义务对等的原则 答案:C 7.2015 年 1 月 12 日,中国气象局和环境保护部联合发布重污染天气预报,1 月 12 日至 16 日, 我国中东部地区再陷四天“霾伏”,局部地区有重度雾霾。 近几年,雾霾天气已成为我们生活 中的常客,并且有持续时间长、强度大的趋势。大自然用极端天气再一次警示我们( ) ①应积极履行节能减排的义务 ②要坚持权利与义务统一的原则 ③应自觉维护国家安全、 荣誉和利益 ④应勇于行使宪法和法律规定的监督权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:治理空气污染需要全社会共同努力,要求每个公民都要坚持权利与义务统一的原则,不 仅要自觉履行节能减排的义务,而且要勇于行使宪法和法律规定的监督权 ,同严重违反环境 保护法的行为进行斗争,①②④符合题意,故答案选 B 项。③与题干不符,应排除。 答案:B 8.民主决策是解决“众口难调”的最好方式。 我国的社情民意反映制度、 重大事项社会公示 制度、社会听证制度等在实践中不断健全和完善。这表明( ) ①人民直接行使管理国家事务的权力 ②人民可以依法参与民主决策 ③人民民主具有广 泛性 ④人民民主具有真实性 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析:题干中的几种制度都是我国公民参与民主决策的途径和制度保障,②④正确。 我国的一 切权力属于人民,人民通过选举代表组成人民代表大会这一国家权力机关来行使管理国家事 务的权力,故①中“直接”一词说法错误。③在材料中没有体现。 答案:C 9.下列内容属于我国公民基本的民主权利的是( ) A.选举权和被选举权 B.劳动权 C.监督权 D.政治自由 答案:A 10.在我国公民参与政治生活的过程中,下列关于“基础”一词使用正确的是( ) ①公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是行使选举权和被选举权 ②保障公民的知 情权是公民参与民主决策的前提和基础 ③自己选举当家人,是实施村民自治的基础 ④公 民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 答案:D 11.某选区投票站悬挂着这样的横幅:“珍惜民主权利,投出理性一票。”对此理解正确的是 ( ) A.通过自己选的代表反映意见,可避免作出对自己不利的决定 B.通过赞成或反对审慎表达意见,有利于维护我们的切身利益 C.选举是重要的利益协调机制,发扬民主只能通过选举来实现 D.选民不可放弃自己的投票权,必须参加区县人大代表的选举 答案:B 12.一位菜农因忙于照料自己的蔬菜大棚而不想参加本村举行的村委会成员选举。其上高中

2

的儿子拟写了劝说父亲参加选举的几点理由,你认为不正确的是( ) A.选举权是公民基本的民主权利 B.参加选举是村民参与民主管理的途径 C.是否积极参加选举是衡量公民责任感的尺度 D.选举能不能搞好与村民的利益息息相关 解析:本题为逆向选择题。题干中涉及的选举权与 A 项中的选举权不同,排除 A 项;B、C、D 三项均是对村民参加选举村委会成员重要性的正确认识,故排除。 答案:A 13.漫画《有所不同》说明( )

有所不同 ①决策机关应坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②了解社情民意是决策机关进行科 学决策的重要前提 ③应让人民群众成为一切重大事务的最终决策者 ④我国的民主政治 不断完善和发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 解析:③观点错误,人民群众参与民主决策,但人民群众不是一切重大事务的最终决策者。 答案:D 14.近年来,价格听证、 立法听证、 社会重大项目听证等各种各样的听证不断在全国各地展开, 不少听证会能听证于民、 广纳民意,确实给老百姓带来了不少实惠。 召开听证会有利于( ) A.集中公民的所有意见,兼顾所有利益 B.科学、民主决策 C.公民直接决策 D.得到所有公民的理解和支持 解析:对与老百姓利益密切相关的重大事项召开听证会,有利于决策的科学化和民主化,B 项 符合题意;公民参与决策,有利于集中民智,反映民意,使决策得到公民的理解和支持 ,但是 A、D 两项表述都过于绝对化,故排除;政府相关部门是该决策的决策者,公民参加听证会说明 公民是决策的参与者,故 C 项错误。 答案:B 15.某省委书记通过“网上信访大厅”与信访群众“面对面”交流、 沟通,耐心倾听他们的意 见,并就大家关心的问题逐一作了回复。这一做法( ) ①体现了我国政治生活的民主化 ②保障了公民基本政治权利的实现 ③说明了我国公民 民主权利更加广泛 ④拓宽了公民合理诉求和意愿表达的渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 16.按照北京市政府部门的相关规定,7 000 人以上的小区就应该有公交首末站。如果是规模 超过 7 000 人的新建小区,本身应配套建设公交首末站。如果你希望自己居住的社区也可以 设立公交首末站,下列哪些制度可以为你表达这一诉求提供保障( ) ①网上评议各级政府 ②人大代表联系群众 ③法律面前人人平等 ④基层群众自治 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

3

答案:D 17.协商民主是 20 世纪后期西方学术界开始关注的新领域。 协商民主强调在多元社会现实的 背景下,通过普通的公民参与,就决策和立法达成共识。协商民主的实质是( ) A.推进公民有序政治参与,共同构建社会主义和谐社会 B.拓宽公民参与民主管理途径,是社会文明进步的表现 C.保障公民的知情权和监督权,促进政府不断改进工作 D.扩大公民的政治权利,引导群众以合法形式表达诉求 答案:A 18.为打造“阳光村财”,某村委会每月召集民主理财小组成员对本村财务支出逐项审核,有 效地堵塞了村级财务管理上的漏洞,解决了以前存在的“口头账”“糊涂账”问题。这一做 法( ) ①提高了基层政府工作的透明度 ②保证了公民行使质询权和监督权 ③完善了村务公开 民主管理制度 ④提高了村民参与政治生活的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 19.经过五年探索和实践,我国某地全面推广了村级民主决策“五步法”:民主提案→民主议 案→民主表决→创业承诺→监督实施。在当地,无论要办什么事,村民们总会习惯性地问一 句:“这事是不是按‘五步法’来做的?”每年春节前后召开“五步决策会”已成为当地惯 例,村民们亲切地称之为“村里的人代会”。“五步法”被广大群众认可和接受,是因为它 ( ) ①有利于保障村民直接行使基层民主权利 ②有利于保障基层国家权力机关的有效运行 ③是促进基层决策科学化、民主化的重要途径 ④是村民自治制度的政治基础和法律保障 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 解析:本题考查我国的基层民主制度。 ①正确,这是基层民主制度的意义;②错误,因为村委会 是基层群众性自治组织,不是国家机关;③正确;④不符合题意。本题选 B 项。 答案:B 20.随着互联网的快速发展,越来越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的“政府 —民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素。“政府—民间”互动模式( ) ①方便了公民直接管理国家事务 ②保障了人民群众的决策权 ③拓宽了公民参与民主监 督的渠道 ④有利于政府了解民意和汇集民智 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:借助网络进行的这种“政府—民间”的互动模式,拓宽了公民参与政治的途径,有利于 公民更好地行使对政府的民主监督权利 ,保障公民的民主权利的实现,也有利于政府广泛了 解民意,促进决策的科学化和民主化,故③④正确;①中“直接管理国家事务”的说法不确切, 与我国的国情不符;人民群众参与民主决策,不享有决策权,故②错误。解答组合型选择题要 充分运用排除法。 答案:D 二、非选择题(共 40 分) 21.轮台县阳霞镇一少数民族群众为主的农贸市场、阳霞镇派出所、铁热克巴扎乡派出所、 轮台县城一商铺门口等处相继遭到爆炸装置袭击。 案件造成 6 名群众死亡,54 名群众受伤(维 吾尔族 32 名、汉族 22 名),其中 3 名重伤人员但无生命危险。经查明,这是一起经过严密策 划,有组织、 有预谋的暴力恐怖袭击案件。 恐怖分子的暴力恐怖行径,是对基本人权的严重践 踏,是对法制尊严的严重损害。对各种形式的恐怖犯罪活动必须坚决依法打击、严厉制裁 ,

4

绝不手软。 全国各族人民一定要团结起来,筑牢维护社会稳定的铜墙铁壁,为实现中华民族伟 大复兴的“中国梦”提供坚强有力的保障。 (1)结合材料,运用我国的国家性质相关知识,说明对各种形式的恐怖犯罪活动为什么必须坚 决依法打击、严厉制裁,绝不手软。(6 分) (2)你认为各族人民怎样才能筑牢维护社会稳定的铜墙铁壁?(8 分) 解析:本题考查人民民主专政的本质与特点等知识 ,考查调动和运用知识的能力。第(1)问, 要从人民民主专政的本质、职能、坚持人民民主专政的意义等方面 ,分析组织答案。第(2) 问,可以从公民的政治义务、公民参与政治生活应坚持的原则等方面,分析组织答案。 答案:(1)①人民民主专政的本质是人民当家作主。 坚决依法打击、 严厉制裁各种形式的恐怖 犯罪活动,才能有效维护人民民主专政的国家政权,确保人民当家作主。(2 分)②人民民主专 政具有专政职能。坚决依法打击、严厉制裁各种形式的恐怖犯罪活动,是国家行使专政职能 的需要。(2 分)③坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。坚决依法打击、严 厉制裁各种形式的恐怖犯罪活动,才能保障人民民主,维护国家长治久安。(2 分) (2)①遵守宪法和法律,维护国家统一和民族团结,维护国家安全、 荣誉和利益,自觉履行 宪法和法律规定的政治义务。(2 分)②坚持公民在法律面前一律平等的原则,平等享有宪法 和法律规定的权利,平等履行宪法和法律规定的义务。(2 分)③坚持权利与义务统一的原则, 既要依法行使权利为维护社会稳定建言献策,又要履行义务敢于同危害社会稳定的行为进行 斗争。(2 分)④坚持个人利益与国家利益相结合的原则,坚决维护各族人民根本利益,严厉打 击暴力恐怖犯罪活动。(2 分) 22.大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,是党的十八大确定 的重要战略任务。PM2.5 是指直径小于或等于 2.5 微米可入肺颗粒物,它也是造成雾霾天气 的主要“元凶”之一,主要是在日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排 放的残留物,如机动车尾气、 燃煤等,通常含有重金属等有毒物质。 世界卫生组织发布的报告 显示,无论是发达国家还是发展中国家,目前大多数城市和农村人口均遭受颗粒物对健康的 影响。国务院要求 2012 年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开 展 PM2.5 监测,2015 年覆盖所有地级以上城市。 某校高三(1)班的学生通过讨论认识到,PM2.5 监测仅仅是第一步,比监测更重要的是 PM2.5 排放控制和综合治理,我们应该自觉参与到 “共建生态文明”的实践活动中去。 请从公民的政治生活角度,为宣传、实践、推动生态文明建设提三条合理化建议。(10 分) 答案:①坚持权利与义务统一的原则,个人利益与国家利益相结合的原则,积极贯彻国家要求, 提倡低碳生活,如减少乘坐私家车,多乘坐公共交通工具等。(4 分) ②积极参与民主决策,通过电话、信函、传真、邮件等方式向有关部门提出低碳减排的 建议。(3 分) ③敢于同无视环境污染的行为作斗争,采用合法方式行使自己的监督权。(3 分) 23.甲、乙两同学居住的社区比较脏、乱,缺少对垃圾进行分类的设施,居民对此非常不满。 甲同学打算在网上发帖,激烈批评政府有关部门对垃圾分类的措施不力 ,并鼓动居民到市政 府门前游行。 乙同学不赞成甲的做法并对他进行了劝阻,同时,他找到了当地的人大代表反映 情况。人大代表就此问题进行多次走访和调研,并积极督促有关部门采取措施落实了垃圾分 类,从而使问题得到了解决。 请运用公民参与政治生活的有关知识,分别评析甲、乙两同学的做法。(16 分) 解析:本题作为评析类试题,既考查对基础知识的系统掌握,又考查解读和获取信息、调动和 运用知识的能力。解答的思路是先找出教材相关理论,然后用这些理论评析甲、乙的做法或 观点,做到有理有据、有评有析。甲同学的做法有两个方面 ,一是批评政府,二是鼓动游行, 对甲同学的做法要作辩证分析。 乙同学通过人大代表反映意见,问题得到解决,正确行使了监

5

督权。对乙同学做法的评价要具体联系其采取的途径和手段。 答案:①公民依法享有监督权,但必须负责任地行使监督权。一方面,公民要勇于使用宪法和 法律规定的监督权,另一方面,公民必须采取合法方式, 坚持实事求是的原则。(4 分) ②必须坚持权利与义务统一的原则。公民可以通过合法渠道行使监督权,但行使监督权 不得违反有关法律法规。公民参与政治生活,要遵循法律、法规、程序的要求,确保有序的政 治参与。(4 分) ③甲同学对政府的批评体现了公民的责任意识,行使了民主监督权。但他鼓动居民去市 政府门前游行,这一做法是不合法的,没有负责任地行使监督权,是无序政治参与的表现。(4 分) ④乙同学劝阻了甲同学,并找到当地的人大代表反映情况,是通过人大代表联系群众制 度的合法渠道,正确地行使公民的监督权,体现了负责任地对政府进行民主监督,依照程序办 事,是有序政治参与的表现。(4 分)

6


相关文章:
2015-2016学年高中政治政治生活知识点总结.doc
2015-2016学年高中政治政治生活知识点总结.doc - 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 一、广泛真实的民主 1、 国家的含义:从本质上讲,...
...2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活 第一课...
【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活 第一课 第3框题 政治生活 自觉参与学案_政史地_高中教育_教育专区。第 3 框题 政治生活:自觉参与 ...
2016-2017学年高中政治第1单元公民的政治生活单元质量...
2016-2017学年高中政治第1单元公民的政治生活单元质量评估检测新人教版必修2资料 - 第 1 单元 公民的政治生活 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.2015 ...
...习题:第一单元 公民的政治生活 单元检测卷(一)_图文...
2016-2017学年高中政治(人教版必修2)习题:第一单元 公民的政治生活 单元检测卷(一) - 单元检测卷(一) 一、选择题 1.2016 年 3 月 5 日,李克强总理在《...
...政治生活 第一单元 公民的政治生活 Word版
2016高三政治一轮复习单元过关检测5必修二 政治生活 第一单元 公民的政治生活 Word版_政史地_高中教育_教育专区。2016高三政治一轮复习单元过关检测5必修二 ...
2016年高一政治《政治生活》第一单元检测题
2016年高一政治政治生活第一单元检测题_政史地...增加了公民政治权利和自由 ② 畅通了公民政治参与的...截至 2015 年 7 月,中国网民人数已经超 6.5 亿...
...年高中政治人教版必修二第一单元 公民的政治生活 学...
2016-2017学年高中政治人教版必修二第一单元 公民的政治生活 学业分层测评2 Word版含解析 - 学业分层测评(二) (建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.“加强...
2016-2017学年人教版必修二第一单元 公民的政治生活 单...
2016-2017学年人教版必修二第一单元 公民的政治生活 单元检测 - 单元检测卷提升 一、选择题(每小题 4 分,共计 60 分) 1.某医院有 5 位患者,他们分别需要...
2015-2016学年高一政治章节测试第1-2单元《公民的政治...
2015-2016学年高一政治章节测试第1-2单元公民的政治生活+为人民服务的政府》.doc - 第 1-2 单元 公民的政治生活 为人民服务的政府阶段性测试题 新人教版...
...2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活 第二课...
【金版学案】2015-2016高中政治 第一单元 公民的政治生活 第二课 第4框题 民主监督 守望公共家园学案_政史地_高中教育_教育专区。第 4 框题 民主监督:守望...
更多相关标签: