当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第13课 对外开放格局的初步形成


新县高中高 一 年级 历史 学科导学案(17)
编制人:陈晓辉 审核人: 彭长娥 编制日期:2013.3.28 班级: 学生姓名:

第 13 课 对外开放格局的初步形成
【课标解读】
1. 经济特区的含义、创办及影响; 2. 沿海港口城市、沿海经济开放区、经济技术开放区的开放; 3. 浦东的开发和开放; 4. 中国对外开放的格局



【知识导学】
1.从国际政治经济形势和国内政策、经济发展状况等方面分析我国对外开放的背景。 2.抓住本课的主线即对外开放格局形成的过程: 经济特区→沿海开放城市→沿海经济开放区 →沿江开放港口城市→沿边开放城镇→内地省会开放城市。 3.经济技术开发区的基本特点是:资金来源以外资为主;经济成分以“三资”企业为主;产 品结构以工业为主;产品以外销为主;经济机制以市场调节为主。 4.结合身边的史实,理解对外开放的历史意义。 5.结合《对外开放格局示意图》 ,明确对外开放格局的特点。

【自主学习】
一、深圳等经济特区的创办 1.经济特区 (1)建立:1980 年,建立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区;1988 年,建立海南经济特区。 (2)性质:中国共产党领导下的、中华人民共和国完全行使主权管辖的、在经济上给予一 定特殊 (3)经济特点:外向 (4)影响:特区的建设,为全国提供了宝贵的经验;是我国经济体制改革试验的适宜场所; 推动我国对外开放的全面展开。 2.经济技术开发区 (1)范围:在中国沿海开放城市和其他开放城市中所划出的一定区域。 (2)经济特点:以引进外资、高新技术产业为主、加工出口产品为主,具有人才、技术、 知识密集等特点。 (3)影响:对外开放、吸引外资、改革试验、促进区域经济新的增长和可持续发展具有窗 口、辐射、示范、带动作用;是我国国民经济新的增长点。 二、沿海经济开放区的开辟 1.沿海开放城市 (1)建立:1984 年,开放天津、上海等 14 个沿海港口城市。 (2)目的:加快利用外部资金、引进技术的步伐。

(3)地位:沟通国内、面向世界的现代化港口城市。 2.沿海经济开放区 (1)建立:1985 年,开放长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海湾地区。 (2)扩展:1992 年,沿海经济开放区从南到北连成片,形成了沿海经济开放地带。 3.“走出去”战略 (1)背景:适应经济全球化和加入世界贸易组织后的形势。 (2)目的:参与国际经济技术合作和竞争,鼓励对外投资,带动商品和劳务出口。 三、上海浦东的开发和开放 1.建立:1990 年,开发开放上海浦东。 2.目的:把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区 经济的新飞跃。 3.迅速发展的原因:上海长期积聚的经济和社会文化基础,以及独特的地理、交通、人才、 产业优势。 4.影响:

标志:我国全方位、多层次、宽领域的开放体系的形成。

【合作探究】
问题 1 当代的对外开放与旧中国向列强开放通商口岸和商埠有何不同?

问题 2 从自然和社会的角度,综合分析我国沿海地区近代以来,尤其是近 20 年来经济发展 较快的原因。

【疑难点拨】
1.香港特别行政区与内地经济特区的不同 香港特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度的自治权;而内地 的经济特区只享有经济政策的优惠,不具有高度自治权。 根据基本法的规定,香港特别行政区的高度自治权包括行政管理权、立法权、独立的司 法权和终审权。 行政管理权指的是可依照基本法的有关规定自行处理香港特区的地方行政事 务,包括经济、金融、贸易、工商业、土地、航运、民航、教育、科学、文化、体育、宗教、 劳工、社会服务等。立法权指的是香港特别行政区可在不违反基本法的条件下自行立法,继 续实行不与基本法相抵触的原有法律。 特别行政区立法机关制定的法律, 只须报全国人大常 委会备案。 全国人大常委会如认为香港特别行政区立法机关制定的法律不符合基本法的有关 条款,也只是由全国人大常委会将有关法律发回,但不作修改。被发回的法律立即失效。独

立的司法权和终审权指的是香港特别行政区法院独立进行审判, 不受任何干涉, 司法人员履 行审判职责的行为不受法律追究。 2.对外开放格局初步形成的特点 (1)多层次性。多层次指对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到 内地逐步推进的过程,形成了全国性的以沿海开放地带、沿江开放地带、沿边开放地带和内 陆省会城市为代表的多层次对外开放格局。根据中国幅员辽阔、地区经济差距大的特点,我 国的对外开放是区域开放、梯次递进、逐步扩大的。从 1978 年以来,我国对外开放的领域 已逐步扩大到包括 5 个经济特区、14 个沿海港口城市、3 个三角地带、2 个半岛、32 个经济 技术开发区、28 个沿江城市、13 个边境城市、52 个国家高新技术开发区、13 个保税区、11 个国家旅游度假区,初步开放了 900 多个市、县。这样,20 多年里,从经济特区开始,一 个由沿海—沿江—沿边—内陆梯次推进的多层次格局基本形成。 (2)全方位性。全方位是指对世界所有类型的国家开放,不论对资本主义国家还是社 会主义国家,不论对发达国家还是发展中国家,都实行开放政策。我们坚持在平等互利的原 则基础上,同世界上所有国家和地区发展多种形式的双边和多边的经贸合作关系。 (3)宽领域性。宽领域指我国不仅在经济领域对外开放,也在科学、教育、文化等领 域开放。20 世纪 90 年代后,我国政府鼓励扩展外商投资领域,使对外开放扩展到基础设施 等诸多方面,并允许外商外资进入第三产业,进入仓储、运输、贸易、房地产等部门,金融、 商业、保险等领域的开放也在积极有步骤地进行。

【课堂练习】
1、十一届三中全会以后,我国实行对外开放的根本目的是( A.建立和完善社会主义市场经济体制 C.发展我国的社会主义经济 ) B.扩大对外贸易,吸引外资 D.尽快加入世界贸易组织(WTO)

2、经过 20 多年的努力,我国已成为世界重要的制造业大国。加入 WTO 后,我国制造业的结 构调整进一步加快,这主要是为了( A. C.加强基础设施建设,增 B. D.加速第三产业发展,增加就业

3、1978 年我国出口在世界贸易排名中列第 32 位,2003 年已经上升至世界第 4 位。我国出 口的快速增长表明( A.我国出口产品具有国际竞争力 C. B. D.

4.1979 年,党中央和国务院决定对广东、福建两省的对外经济活动实行特殊优惠政策。这 两省特殊的有利条件是( A.属于革命的老区 C.靠近港澳、华侨众多 ) B.物产丰富、人均产值高 D.交通便利、自然条件优越 )

5.深圳能成为“一夜崛起的城市” ,主要得益于( A.引进了外资

B.国家减免了税收

C.位置优越

D.中国的对外开放政策 ) ③为中国的经济体制

6.经济特区的设置所产生的影响有( ①促进了特区经济的迅速发展

②促进了中国对外开放的全面展开

改革提供了经验和借鉴 ④促进了中国外向型经济的发展 A.①③④ C.①②④ B.②③④ D.①②③④ )

7.下列关于经济技术开发区的表述,不正确的是( A.全部位于沿海开放城市 C.人才、知识、技术密集

B.以引进外资为主 D.是国民经济新的增长点 )

8.1984 年,为加快利用外资和引进技术,国务院作出的决策是( A.设海南经济特区 C.开辟沿海经济开放区 9.沿海经济开放地带的优势包括( B.开放 14 个沿海港口城市 D.设经济开发区 )

①交通方便,资源丰富 ②工业基础雄厚,科技发达 广阔的腹地作为依托 A.①②③④ C.②③④ B.①②④ D.①③④ )

③农业条件好,乡镇企业发达 ④有

10.关于“走出去”战略,表述最恰当的是( A.学习外国先进的技术和管理经验

B.具有优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口 C.加强对外交流和学习 D.参与国际经济技术合作和竞争 11.20 世纪 90 年代,为促进上海和长江流域地区的进一步发展,中国采取的措施是( A.设沿海开放城市 C.设沿海经济开放区 12.上海浦东的发展,得益于( B.设经济技术开发区 D.开发开放浦东 ) ④政府的 )

①经济和社会文化基础 ②独特的地理优势、 交通优势 ③人才优势和产业优势 开发开放政策 A.①③④ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ )

13.下列关于浦东开发和开放的表述,错误的是(

A.浦东开发和开放的目的在于带动整个长江流域地区经济的新飞跃 B.浦东开发是世界经济发展的重大战略步骤 C.浦东的迅速发展离不开依靠上海的独特优势 D.浦东新区成为中国 20 世纪 90 年代改革开放的重点和标志

【合作探究】 1.探究思路:可以从背景、目的、社会性质和影响几方面入手考虑。 探究结论:(1)背景:旧中国是在被列强侵略战败的情况下被迫开放口岸,是不平等的;新 中国是在独立和平等的前提下为发展经济而主动开放的。 (2)目的:旧中国的开放是列强为了向中国倾销商品、掠夺原料,进行资本输出等侵略; 新中国的开放是为了发展社会主义经济,建立完善的社会主义市场经济体制。 (3)社会性质:旧中国是半殖民地半封建社会;新中国是独立、自主的社会主义国家。 (4)影响:旧中国的开放导致中国贸易入超,成为资本主义国家的商品倾销市场和原料 产地,沦为资本主义经济的附庸,客观上也促进了中国封建经济的解体和资本主义的产生; 新中国的开放促进了我国经济的飞速发展,并逐渐走向世界,成为中国的强国之路。 2 .探究思路:要想分析我国沿海地区经济迅速发展的原因,必须考虑到这一地区的自然经 济、社会因素、历史因素等多方面内容。 探究结论: (1)自然环境优越,气候条件好,河网密布,对经济活动承受力强。 (2)人口众多,消费市场大。 (3)交通通讯发达,国内外联系便捷。 (4)这里是中国近代工业的发源地和近代科学技术集中的地区。近代以来,外国资本、 官僚资本和民族资本集中。 (5)近代以来,沿海地区文化教育发达,科技人员和技术工人集中,人们有较强的经营 管理理念和经济活动的能力。 (6)中国共产党十一届三中全会后,国家以经济建设为中心,实行改革开放,形成了有 利于全国,尤其是沿海地区发展的国际环境。 (7)沿海地区市场经济发展较早,多种所有制经济发展比较快。 (8)国家从改革的全局出发,制定了有利于沿海地区经济发展的种种政策。 (9)利用劳动力优势和侨乡的优势,抓住了新的国际劳动分工的机遇。

【课堂练习】
1.思路解析:提高生产力水平、发展社会主义经济是对外开放的根本目的。A、B、D 三项都 有利于社会主义经济的发展,其目的都可以归结到 C 项。答案:C 2.思路解析:考查我国对外开放在新的国际形势下面临的问题和对策。从 20 世纪末起,我 国开始实施“走出去”战略。中国加入 WTO 答案:A 绿色通道:解答原因目的型题目,关键是结合历史事件所处的历史背景进行分析,挖掘 历史事件发生发展的内在必然性、动机和目的等。 3.思路解析:从对外开放的作用上理解。对外开放加快了我国的体制改革,增强了我国的产 品竞争力。答案:A 4.解析:A、B 两项表述错误,不符合历史事实;D 项属于自然条件,但不属于特殊的有利条

件,因为其他地区同样具有这些自然条件。答案:C 5.解析:深圳崛起得益于“改革开放” 。答案:D 6.解析:①②③④项的表述皆正确。答案:D 7.解析:A 项表述错误,经济技术开放区的建立在向内陆扩展,已包括太原、银川等城市。 答案:A 8.解析:A 项为 1988 年,B 项始于 1989 年,D 项时间为 1990 年,开发开放上海浦东。 答案:B 9.解析:据所学内容分析可知,①②③④皆符合史实。答案:A 10.解析:为了适应经济全球化和加入世贸组织后的形势,参与国际技术合作与竞争,我国 实施对外开放走出去战略。答案:D 11.解析:1990 年 4 月,中央政府宣布开发开放上海浦东,决定以浦东开发开放为龙头,进 一步开放长江沿岸城市带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。 答案:D 12.解析:主要考查开放开发浦东的有利条件。①②③④皆正确。答案:C 13.解析:浦东的开发成为“中国”而不是“世界”经济发展的重大战略步骤。答案:B


相关文章:
第13课 对外开放格局的初步形成
第13课 对外开放格局的初步形成_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 13 课 对外开放格局的初步形成 【课标要求】 概述我国创办经济特区、 兴办经济技术开...
第13课 对外开放格局的初步形成 2015年学案(教师版)
2014-2015 学年第二学期 必修二新课学案 日期: 第 13 课 对外开放格局的初步形成 【课标要求】 1、概述我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济...
第13课对外开放格局的初步形成
第13课对外开放格局的初步形成_政史地_高中教育_教育专区。第 13 课 对外开放格局的初步形成 教学目标 一、知识与能力 掌握我国对外开放格局形成的过程及特点;培...
第13课 对外开放格局的初步形成
第13课 对外开放格局的初步形成_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 13 课 对外开放格局的初步形成 基础巩固 1.在现代中国的经济特区中,最为靠近台湾,并...
第13课 对外开放格局的初步形成
2017 届历史一轮复习教学案(必修二) 第 13 课【2016 年考试说明】 对外开放格局的初步形成 经济特区的创办;沿海经济开放区的开辟;上海浦东的开发和开放;对外开放...
第13课 对外开放格局的初步形成
第13 课 对外开放格局的初步形成 开放沿海港口城市(14 个) :1984 年 设立沿海经济开放区(4 个) : 1985 年以后 课程标准:概述我国创办经济特区、兴办经济技术...
《第13课对外开放格局的初步形成》导学案
高一历史 ls—bx2—10—01—16 第四单元中国特色社会主义建设的道路《第 13 课对外开放格局的初步形成》导学案编写人 伍锦平 班级 ___组名 ___姓名___时间...
第13课 对外开放格局的初步形成
第13 课学习的重点和难点 对外开放格局的初步形成 2.27 ② 3、沿海经济技术开发区: (1)范围:在(2)特点:①② 和其他地区的 中 重点:对外开放格局是如何初步...
第13课 对外开放格局的初步形成
第13 课学科组 课题 高一历史 对外开放格局的初步形成主备人 课时 1 课时 执教人 时间 2013- - 第 13 课 对外开放格局的初步形成 知识与能力 1、掌握经济...
更多相关标签:
对外开放格局初步形成 | 对外开放格局的形成 | 对外开放格局 | 我国对外开放的格局是 | 对外开放新格局 | 全方位对外开放新格局 | 我国对外开放的格局 | 构建对外开放新格局 |