当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)化学试题


“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2015-2016 学年上学期第一次月考 高一化学试题
(考试时间:90 分钟 命题人:华安一中 林丽蓉 总分:100 分)
[来源:Zxxk.Com]

审题人:华安一中

林丽坤
Fe-56

本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5

第Ⅰ卷 (选择题 共 54 分) 一、选择题:(18 个小题,每小题 3 分,共 54 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求 .... 的)。 1、下列物质在水溶液中的电离方程式不正确的是: A、Ca(OH)2 ═ Ca2++2OHB、Al2(SO4)3 ═ 2Al3++3SO42C、 NH4Cl == NH3 + H++OHD、 HNO3 == H++NO32、能表示阿伏加德罗常数数值的是: + A、1 mol 金属钠含有的电子数 B、1 L 1 mol/L 硫酸溶液所含的 H 数 C、标准状况下,22.4 L 四氯化碳所含的分子数 D、0.012 kg 12C 所含的原子数 3、相等物质的量的 H2O 和 H2O2 相比较,下列有关叙述中正确的是 ①它们所含的分子数目之比为 1∶1 ②它们所含的原子总数目之比为 3∶4 ③它们所含的 O 原子数目 之比为 1∶2 ④它们所含的 H 原子数目之比为 1∶1 ⑤它们所含的质子数目之比为 5∶9 A、①②③ B、③④⑤ C、 ①②④ D、①②③④⑤ 4、5.4 g M 和 16.0 g N 恰好完全反应,生成 0.2 mol X 和 10.2 g Y,则 X 的摩尔质量为: A、56 B、56 g·mol -1 C、28 D、28 g·mol -1 5、常温常压下,用等质量的氢气、甲烷、氧气、二氧化碳四种气体分别吹出四个气球,其中气体为甲烷的 是:

6、用 53 g Na2CO3 固体配成 2 L 溶液,则 Na2CO3 的物质的量浓度为: A、0 .25mol·L-1 B、0.50mol·L-1 C、0.75mol·L-1 D、1.25mol·L-1 7、下列指定物质的所占有体积约为最大的是 : A、标准状况下 56 g 铁原子 B、20℃、101 kPa 时 36.5g HCl C、标准状况下 6.02×1023 个 NH3 D、标准状况下 1mol C2H5OH 8、下列反应中,不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应的是: A、NH4Cl + NaOH NaCl+ H2O + NH3↑

B、2H2S+O2===2H2O+2S↓ C、NaH+H2O===NaOH+H2↑ D、2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑

9、从元素化合价变化的角度分析,下列反应中,画线的物质发生氧化反应的是: A、SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O B、2CuO + C 2Cu + CO2↑

C、2FeCl3 + Fe == 3FeCl2 D、MnO2+4HCl(浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑

10、硫酸钠和氯化钠溶液等体积混合后,钠离子浓度为 0.7mol·L- 1, 硫酸根离子的浓度为 0.2mol·L-1, 则混合液中氯离子的浓度为: A、0.15mol·L-1 B、0.3mol·L-1 C、0.45mol·L-1 D、0.2mol·L-1

11、FeCl3 溶液、Fe(OH)3 胶体、Fe(OH)3 浊液是三种重要的分散系,下列叙述中不正确的是: A、 Fe(OH)3 胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子的直径在 10-9~10-7 米之间 B、分别用一束光透过三种分散系,只有 Fe(OH)3 胶体具有丁达尔效应 C、三种分散系的颜色都相同,且均能与盐酸反应,具有吸附性 D、三种分散系中分散质均属于电解质 12、下列常见现象与胶体无关的是: A、清晨在密林中看到一缕缕的光束 B、向豆浆中加入硫酸钙使蛋白质等聚沉,制成可口的豆腐 C、FeCl3 溶液加入 NaOH 溶液产生红褐色沉淀 D、利用电泳将油漆、乳胶、橡胶等微粒均匀地沉积在镀件上
[来源:Zxxk.Com]

13、试管中盛有少量白色固体,可能是铵盐,检验的方法是: A、加氢氧化钠溶液,加热,滴入酚酞试剂 B、加氢氧化钠溶液,加热,滴入紫色石蕊试剂 C、加氢氧化钠溶液,加热,将干燥的红色石蕊试纸靠近试管口 D、加氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口 14、下列各组物质按纯净物、混合物、电解质、非电解质的顺序排列的是: A、纯碱、氯水、氢氧化钠、干冰 B、醋酸、盐酸、铜、氨气 C、石灰石、石油、水、硫酸钡 D、烧碱、海水、氯化钠、氯气 15、某同学想要从碘的饱和水溶液中萃取碘,关于该实验的说法中不正确 的是: ... A、使用分液漏斗前应先检查其是否漏液 B、可以选用苯、汽油、酒精和四氯化碳为萃取剂 C、若用四氯化碳为萃取剂,将两种液体 混合,充分振荡,静置,分层后,下层液体呈紫红色 D、分层后,打开分液漏斗活塞,使全部下层液体沿承接液体的烧杯内壁流出,然后上层液体从漏斗 上口倒出 16、在一个恒容密闭容器中盛有 22g 气体 X (X 的摩尔质量为 44g·mol-1),容器内压强 2×104Pa。若在相同 温度下继续把气体 X 充入容器,使容器内压强增大到 5×104Pa,则这时容器内气体 X 的分子数约为: (注:恒温恒容下,气体的压强之比等于气体的分子数之比) A、3.3×1023 B、3.3×1024 C、7.5×1023 D、7.5×1022 17、在标准状况下,一个充满 Cl2 的恒容密闭容器的质量为 74.6 g,若改充满 N2,其质量为 66 g,则容器 的容积为: A.5.6L B.11.2L C.2.24L D.4.48L 18、设阿伏加德罗常数为 NA,一个碳-12 原子的质量为 a g,一个铁原子的质量为 b g,则这种铁原子的相 对原子质量是: A、 或 b·NA B、 或 a·NA C、 或 a·NA D、 或 b·NA

第Ⅱ卷 (非选择题 二、非选择题(包括 5 个小题,共 52 分) 19、(12 分)根据题目要求,回答有关问题。 (1)选用下列仪器的编号 填空。 ..

共 52 分)

①容量瓶 ②分液漏斗 ③蒸馏烧瓶 ④烧杯 ⑤量筒 ⑥托盘天平 ⑦蒸发皿 ⑧试管 可用来加热,且加热时必须垫石棉网的仪器有 ____________ ; 使用时必须检查是否漏水的仪器有_______ ________; 标有零刻度的仪器有 _____________ ;在仪器上标有使用温度的仪器有 ____ _______。 (2) 物质的提纯与分离的方法有:过滤、蒸发结晶、冷却热的饱和溶液的 方法结晶(重 结晶) 、萃取、蒸馏、洗气、升华、高温灼烧等方法。 ①从海水中获得淡水应选用 ___________方法,请写出操作的其中两个注意点: _______________________________________ ; _____________________________________。 ②从含有少量氯化钾的硝酸钾溶液中提硝酸钾,应先在 _______________ 下溶解混合物形成浓溶液, 再 _____________________ _ ,最后____________可得到硝酸钾晶体。 ③除去 CO 气体中的 CO2,可选用__________方法,将混合气体通入____________(填浓 NaOH 溶液或澄清 石灰水) 20、 (10 分)有一包白色固体,可能含有 CaCO3、Na2SO4、KNO3、CuSO4、BaCl2 五种物质中的一种或几种。 现进行如下实验: ①取少量固体粉末,加入盛有足量水的烧杯中,充分搅拌静置后,底部白色沉淀,上层为无色溶液; ②继续往烧杯中加入足量稀硝酸,白色沉淀完全消失;并有气泡产生。 ③取少量②中溶液滴加 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀生成,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。 (1)根据以上实验现象可知,该白色固体中一定含有 , (填化学式,下同)一 定不含有 ,可能含有 。 (2)若要检验未确定的物质是否存在,请说明如何操作(包括现象和结论) 。 _____________________________________________________________________________。
[来源:Z,xx,k.Com]

2 1、(10 分)实验室配制 500 mL 0.2 mol· L 1 的 Na2SO4 溶液,实验操作步骤有 : A.在天平上称出 14.2 g 硫酸钠固体,把它放在烧杯中,用适量的蒸馏水使它完全溶解并冷却至室温。 B.把制得的溶液小心地转移到容量瓶中。 C.继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线 1~2 cm 处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏水至溶液凹液 面最低处与刻度线相切。 D.用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 2~3 次,每次洗涤的液体都小心注入容量瓶,并轻轻振荡。 E.将容量瓶瓶塞塞紧,反复上下颠倒,摇匀。 请填写下列空白:


(1)操作步骤的正确顺序为(填序号)______________。 (2)本实验用到的基本仪器已有烧杯、 天平(带砝码、 镊子)、 玻璃棒, 还缺少的仪器是________、 ________、 ________。 (3)下列情况会使所配溶液浓度偏高的是(填序号)________。 a.某同学观察液面的情况如图所示 b.没进行上述的操作步骤 D c.加蒸馏水时,不慎超过了刻度线 d.砝码上沾有杂质 e.容量瓶使用前内壁沾有水珠

22、(8 分)请根据化学方程式计算: (1)完全中和 0.3 mol 氢氧化钠,需要硫酸的物质的量是多少?需要物质的量浓度为 3 mol·L-1 稀硫酸多少 升?(要求写出计算过程) (2)质量分数为 98%、 密度为 1.84 g· mL-1 的浓硫酸的物质的量浓度是多少?若有此浓硫酸来稀释成 3 mol· L-1 稀硫酸,需要该浓硫酸多少毫升?(要求写出计算过程)

23、(6 分)在标准状况下,13.44 L CO 和 CO2 的混合气体的质量为 20 g,请写出计算过程 (1)求混合气体中 CO 和 CO2 的体积比 (2)求混合气体中平均摩尔质量(保留 3 位有效数字) (注:1 mol 混合气体中的每一种气体的摩尔质量与其所占体积分数的乘积之和,以 g·mol-1 为单位,就是 混合气体的平均摩尔质量。 例如 N2 与 O2 按体积比 4∶1 混合, 则该混合气体的平均摩尔质量为 28 g· mol-1 ×0.8+32 g·mo l-1×0.2=28.8 g·mo l-1 。初中化学中所用的空气的“平均”相对分子质量为 29,就是通 过这种方法求得的)。
[来源:学科网 ZXXK]

“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2015-2016 学年上学期第一次月考 高一化学答题卷
(考试时间:90 分钟
一.选择题(每题 3 分,共 54 分)

总分:100 分) 7 16 8 17 9
[来源:学。科。网 Z。X。X。K]

题号 答案 题号 答案

1 10

2 11

3 12

4 13

5 14

6 15

18

二、填空题(共 5 小题,合计 46 分) 19、(12 分) (1) __________; _____________; _ __________; _____________。 (2) ①________,_______________________________________________________________; _________________________________________________________________。 ②________________;_______________________________________________; __ _________。 20、(10 分) (1)________________________;________________________;_____________________ (2)________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________。 21、(10 分)(1)__________________ (2)___________________;_________________________;__________________ (3)________________

22、(8 分)解:

23、(6 分)解:

华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考

2015-2016 学年上学期第一次月考 高一化学试题答案
一.选择题(每题 3 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 B 2 D 11 C 3 D 12 C 4 B 13 D 5 C 14 A 6 A 15 B 7 B 16 C 8 C 17 D 9 D 18 A

二、填空题(共 5 小题,合计 46 分.) 19、(12 分,每空 1 分) (1)选用下列仪器的编号 填空。③④ ①② ⑥ ①⑤ .. (2) ①蒸馏 烧瓶中所盛液体体积一般介于其容积的 1/3--2/3 之间;蒸馏时在烧瓶中放少量碎瓷片或沸石, 防止液体暴沸;冷凝管中水从下口进,上口出;多种馏分时需使用温度计,温度计水银球对准蒸馏烧瓶支 管口处等。(其中两点即可。) ②较高温度 冷却热的浓溶液到一定温度,析出大量硝酸钾晶体 过滤 ③洗气 浓 NaOH 20、(10 分) (1)CaCO3、Na2SO4;CuSO4、BaCl2;KNO3. (2) 取①中上层清液进行焰色反应实验,透过蓝色钴玻璃观察火焰颜色,若焰色为紫色则该白色固体含 有 KN O3 ;反之则不含有 KNO3 。 (4 分) 21、(10 分)(1)ABDCE (2)量筒 胶头滴管 500 mL 容量瓶 (3)ad 22、(8 分) (1) 0.15 mol 0.05 L (2) 18.4 mol·L-1 8.15 mL (计算过程略) 23、(6 分) (1) 2∶1 (2)33.3 (计算过程略,也可直接用 来算)


相关文章:
福建省四地六校2015-2016学年高一政治上学期第一次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高一政治上学期第一次联考(10月)试卷_理化生_高中教育_教育专区。“四地六校 ”联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高一政治...
福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试...
福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试卷高一英语_英语_高中...泉港一中”六校联考 20120155~22016 学年上学期第一次月考 高一英语试题(考试...
福建省四地六校2015-2016学年上学期第一次联考(10月)试...
“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 2015-2016 学年上学期第一次月考 高二英语试题(考试时间:120 分钟 命题人:连城一中 林碧琴 ...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)政治试卷 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。“四地六校 ”联考 2015-2016 学年上...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10...
福建省四地六校2015-2016学年高一上学期第一次联考(10月)生物试卷 - 生物百花园 www.biobox.cn “华安、连城、泉港、永安、漳平一中、龙海二中”六校联考 2015...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)政治试题.doc - “六校联考” 2015-2016 学年第一学期第一次月考 高二年政治学科试卷 (考试时间:90...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)数学(文科)试卷_数学_高中教育_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联 考...
福建省四地六校2015-2016学年高二生物上学期第一次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高二生物上学期第一次联考(10月)试卷_理化生_...(4) , ,(5) , (3) , , , , (2) , (3) -9- 高二生物试题答案...
福建省四地六校2015-2016学年高二语文上学期第一次联考...
福建省四地六校2015-2016学年高二语文上学期第一次联考(10月)试卷_语文_高中...学年上学期第一次月考高二语文试题(考试时间:150 分钟 一、现代文阅读(9 分...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10...
福建省四地六校2015-2016学年高二上学期第一次联考(10月)语文试卷 Word版含...龙海二中”六校联考 2015—2016 学年上学期第一次月考 高二语文试题(考试时间:...
更多相关标签: