当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

广东省湛江二中2014-2015学年度第一学期期中考试初三化学试卷及答案 (1)


湛江二中 2014-2015 学年度第一学期期中考试 初三化学试卷
说明:1. 全卷为闭卷考试,共 6 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟,。 2. 全卷共五道大题,25 道小题。 3. 考生须将答案填写在答题卡相应的答题区内。 可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Ca:40 Zn:65 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。共 14 个小题,每小题 2 分,共 28 分。) 1.日常生活中发生的下列变化都属于化学变化的一组是 ( ) A.玻璃杯被摔碎、米饭变馊 B.汽油挥发 分离液化空气法制取氧气 C.蜡烛燃烧、乒乓球变瘪 D.菜刀生锈 工业制取二氧化碳 2.正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列实验操作正确的是( )

(A) (B) (C) (D) 3.下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于化合物的是 ( ) A.食盐 碘酒 B.空气 甲烷 C.钢铁 氢气 D.冰水共存物 石 4.下列操作中,可以鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的是 ( ) A.倒入石蕊溶液 C.倒入澄清的石灰水 B.闻气体的气味 D.插入燃着的木条

石灰

5.科学家计划用质子数为 20 的钙离子,轰击核电荷数为 98 的锎元素靶,使两元素的原 子核合并在一起,合成核电荷数为 118 的新元素。对此理解正确的是 ( ) A.新元素的原子序数为 116 B.新元素原子的质子数为 118 C.新元素的相对原子质量为 118 D.变化过程中元素种类没有发生改变 6.关于碳及碳的化合物的说法,正确的是( ) A. CO 与 CO2 都可以将氧化铜还原成铜 B.CO2 的排放不是导致酸雨的原因 C.在室内放一盆澄清石灰水可以防止 CO 中毒 D.铅笔字迹易变模糊是因为常温下石墨的化学性质活泼 7.发射神舟六号飞船的火箭,使用的是一种固体燃料,它燃烧的化学方程式为:

点燃 3Al+3NH4ClO4========= Al2O3+AlCl3+3NO↑+6X↑,则 X 的化学式为( 催化剂
A.H2O B. NH3 C.NO2
第 1 页 共 7 页



D.NO

8.下图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中 不同的圆球代表不同原子。下列说法错误的是( )

A.生成物有 3 种 B.在化学反应中,分子一定改变,而原子不变 C.反应物都是化合物 D.参加反应的两种分子的个数比为 1∶1 9.为了控制温室效应和改善生存环境环境,下列措施中切实可行的 ①减少煤等燃料的使用;②禁止使用煤等燃料;③禁止乱砍乱伐; ④开发氢能源;⑤利用水力发电;⑥种植花草树木。 A. ①③④⑤⑥ B. ①②③④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.①②④ 10.向只溶解有硝酸银和硝酸铜的溶液中加入一定量的铁粉, 充分反应后溶液中仍有金属 固体,过滤后往滤渣中加入盐酸,有无色气体放出,则滤液中一定存在的成分是( ) A.硝酸亚铁,硝酸银 B.硝酸亚铁,硝酸银 C.硝酸亚铁,硝酸铜,硝酸银 D.硝酸亚铁 11.纳米材料被誉为 21 世纪最有前途的新型材料。纳米碳管是一种由碳原子构成的直径 为几个 纳米的空心管(1nm=10–9m)。下列说法错误的是· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) A.纳米碳管是一种新型的有机化合物 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · B.纳米碳管材料如果完全燃烧,生成物是二氧化碳 C.纳米碳管材料管道多,表面积大,吸附能力强 D.纳米碳管在常温下化学性质稳定 12.已知 X、Y、Z 三种金属能发生下列反应: X + H2SO4 == XSO4 + H2↑ Y + Z(NO3)2 == Y(NO3)2 + Z Z + X(NO3)2 == Z(NO3)2 + X 则 X、Y、Z 三种金属与氢的活动性由强到弱的顺序为 A.X>H>Y>Z B.Y>Z>X>H C.Z>Y>X>H D.X>H>Z>Y 13.森林初发火灾时,可以使用爆炸灭火的方法,将灭火弹抛到火场使之爆炸并将火扑 灭。关于爆炸灭火原因及应用分析不合理的是 A.爆炸使燃烧处于暂时缺氧状态 B.此法能有效解决缺水地区火灾灭火问题 C.爆炸气浪降低了可燃物的着火点 D.爆炸掀起的沙土能覆盖可燃物,隔绝空气 14.在一密闭容器中,盛放 A、B、C 三种物质各 30g,经电火花引燃,充分反应后,各 物质质量变化如下: 物质 反应前物质 的质量(g) 反应后物质 的质量(g) A 30 待 测 B 30 33 C 30 0 新物 D 0 22

关于此反应,下列认识不正确的是( ) A.C 物质中所含有的元素种类是 A、B、D 三种物质中所有元素种类之和

第 2 页 共 7 页

B.变化后待测的 A 质量为 5g C.该变化的基本反应类型是分解反应 D.A 物质有可能是单质 二、填空题(本大题包括 5 小题,共 20 分) 15.(4 分)用化学符号表示 (1)2 个亚铁离子 (2)氧化铝中铝元素显+3 价 (3)“沼气”主要成分是______ (4)保持氦气化学性质的最小粒子 16.(4 分)铝比铁具有更好的抗腐蚀性能,其原因是 ,发生反应的化学方程式 。不宜用钢刷来擦洗铝 制品,这是因为 。 17.(4分)学好化学能使我们更好的认识各种现象,更合理解决实际问题。2010年11 月15日上海某住宅高楼着火,对我们敲响了警钟。由此联想到,人人都应懂得一些防 火知识,掌握一些自救方法。请回答下列问题: (1)一场大火往往由一个小小的烟头引起,烟头在火灾发生中所引起的作用 是 。 (2)由于现在装修材料的大量使用,室内发生火灾时会产生不少有害气体。如 果室内发生火灾,可用湿棉被盖在身上,并用湿毛巾或湿口罩捂住口鼻,采取 (填“站立”或“弯腰或匍匐”) 的姿势迅速逃离火场。其中用湿毛巾 或湿口罩捂住口鼻的作用是 ; 根据 灭 火 的 原 理 请 你 说 明 湿 棉 被 盖 在 身 上 的 作 用: 。 18.(4 分)下列物质:氧气、一氧化碳、干冰、二氧化碳、水、活性炭,用化学式完 成空格 (1)吸烟有害健康。主要是烟气中含有一种能与血红蛋白结合的有毒气体,它是 (2)过滤式防毒面具里面的主要物质是 (3)能使紫色石蕊溶液变红的是 (4)不能燃烧但能支持燃烧的气体是 19.(4 分)农作物的种子经过发酵、蒸馏制得的乙醇被称为“绿色汽油”。乙醇的化学 式为 现在用的汽油里面常常加入乙醇, 被称为“乙醇汽油”, 乙醇汽油属于 (混 合物、 纯净物) , 乙醇燃烧的化学方程式 。 三、综合能力题(本大题包括两小题共 16 分) 20.(8 分) 下图为初中化学几种常见物质及其转化关系,请根据图示回答: (1)化合物甲中的元素有 种。 (2)单质 D 的化学式可能是___________。 (3)如果 B 为红色固体,乙能使澄清石灰水变浑浊, 则 A 与甲反应的化学方程式: (4)如果 B 是黑色粉末,则 A 与甲反应的方程式可能 为 21.(8 分)某同学设计如图所示的实验装置,进行一氧化碳还原氧化铜的实验.试回 答: (1) 该装置存在的一个主要问题是 : 改进措施是 。

第 3 页 共 7 页

(2)实验开始时,为什么要先通入一氧化碳?
www-2-1-cnjy-com

(3)实验过程中,图中 A 处观察到的实验现象是 ; B 处发生反应的化学方程式为 ; (4)待氧化铜完全反应后,停止加热处,在断开 A、B 之前 (是或否)应 继续通入一氧化碳至 A 处玻璃管冷却。若不继续通入一氧化碳,可能出现的后果是 _________________________. 四、实验探究题(本大题包括 2 小题,共 21 分) 22.(11 分)某化学兴趣小组利用下图装置探究制取气体的原理、方法及性质。结合 装置图,回答下列问题:

A

B

C

D

E

(1)写出仪器的名称 a b 。收集某气体只能用 D 装置,由此推测该气 体具有的性质是 、 ; (2) 用 大 理 石 和 稀 盐 酸 制 取 二 氧 化 碳 时 , 可 选 用 的 发 生 与 收 集 装 置 是 (填上图字母) ,化学方程式是 。 (3)该小组设计了如下图所示的实验装置,既可用于制取气体,又可用于探究物质 性质。 ① 当打开 K1、关闭 K2 时,利用 I、Ⅱ 装置,可进行的实验是 (填字母)。 a.大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳 b.锌与稀硫酸反应制取氢气

② 当打开 K2、关闭 K1 时,可以利用工、Ⅲ 装置制得二氧化碳并验证其性质。为 了进一步验证产生的气体是二氧化碳,该同学将气体通入Ⅲ 中,则该装置中应加入的 试剂为 (填化学式) 。 若在 f 装置中加入紫色石蕊试液, 观察到的现象是 。 得出的结论是 。 (用 化学方程式表达) 23.(10 分)同学们一起探究铝、铁、铜三种金属的活动性,小刚同学设计了用铜丝、 铁丝、铝丝和稀盐酸,只用一只试管,取一次盐酸的探究方案。请你和他们一起完善 下表的探究方案并回答有关问题。 (1)填表 实验步骤 观察到的现象

第 4 页 共 7 页

①在试管中取少量盐酸,插入铁丝,充 分作用。 ②在①所得的溶液中,插入 充分用。 ③在②所得的溶液中插入 作用。 结论:金属活动性 Al > Fe > Cu (2) 将 铝 丝 插 入 是 , , 充分

_ 无明显现象















; (3)小华同学认为在小刚设计的方案中, 只要补充一个实验, 就可得出 Al > Fe > H > Cu 的 结 论 。 小 华 要 补 充 的 实 验 是 (2 分); (4)小强同学认为要得到 Al > Fe > H >Cu 的结论,还要做将铝丝插入稀盐酸 的 实验, 你认为 (是 否) 有 必要 做补充 实验, 原因是 (2 分)。 五、计算题(共 15 分) 24.(6 分)下图为哈药集团制药六厂生产的“新盖中盖牌”高钙片标签上的部分文字, 请仔细阅读后回答下列问题。 [主要原料]碳酸钙、维生素 D (1)维生索 D 种类较多,其中维生素 D2 的化学 [功效成份]补钙每片中含: 式为 C28H44O,试计算维生素 D2 的相对分子质 钙(以 Ca 计)500 mg 维生素 D 100 量为 ;维生素 D2 中碳、氢、 IU 氧三种元素的质量比为 。 [食用方法] 每日 1 次,每次 1 (2)计算高钙片中碳酸钙的质量分 片 数 。 [规 格] 2.5g/片 25.(9 分)为了测定某铜锌合金(即 Cu、Zn 混合物)中锌的质量分数,某同学利用该合金与稀硫酸反应,进行了三次实验,所得 相关数据记录 第一次 所取合金质 量/g 所用稀硫酸 质量/g 25 100 第二次 25 160 第三次 50 100

生成氢气质 0.4 0.4 0.4 量 1g (1) 从上表数据分析,当所取合金与所用稀硫酸的质量比为_________时。表示合 金中的锌与稀硫酸中的硫酸恰好完全反应。 (2) 试计算铜锌合金中铜的质量分数。

第 5 页 共 7 页

化学试卷答案
一 选择题(共 14 小题,每小题只有 1 个正确答案,请填在答题卡中,一共 28 分) 题 号 答 案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 B 6 B 7 A 8 A 9 A 10 D 11 A 12 B 13 C 14 B

二、填空题(本题有 5 小题,共 20 分) 15.(4 分)(1) 2Fe2 (2) Al2O3 (3)__ CH4_ (4)He 16 铝与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜 破坏了表面的氧化铝薄膜 17.(4 分)(1)使可燃物的温度达到着火点以下 (2)弯腰或匍匐 防止吸入有毒有害气体 略

降温至着火点以下 18.(4 分)(1)CO 19.(4 分) 2 (2)C 混合物 (3)CO2 略 (4) O2

三、能力综合题(本题有 2 小题,共 16 分) 20.(8 分)(1) (3) 略 2 (2)O2 (4) 略 在末端导管口加一盏酒精灯

21.(8 分)(1) 缺少尾气处理装置

(2) 排净试管内的空气,防止爆炸 (3) 黑色粉末变成红色 略

(4) 是 试管里面的铜被再次氧化为氧化铜 四、实验探究题(本题有 2 小题,共 21 分) 22.(11 分)(1)a 长颈漏斗 b 锥形瓶 (2) BC (3)① b ② 密度比空气大 略 Ca(OH)2 、 CO2+H2O=H2CO3 、 能溶于水

紫色石蕊变成红色

第 6 页 共 7 页

23.(10 分)(1)① 有气泡产生,溶液变成浅绿色 ③ 铝丝 溶液由浅绿色变成无色

② 铜丝

(2) 将表面打磨光亮 (3) 将铜丝插入到稀盐酸中 (2 分) (4) 否 因为前面的实验已证明 Al﹥Fe Fe﹥H (2 分)

五、计算题(共 2 小题一共 15 分)
24.(6 分)(1) 396 25.(9 分)(1) 1:4 84:11:4 (3)50% (2 分)

(2)解:设样品中锌的质量为 x Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ 65 2 0.4g 65/x=2/0.4g x=13g 所以样品中铜的质量分数为(25﹣13)g/25g=48﹪ 答 X

第 7 页 共 7 页


相关文章:
广东省湛江二中2014-2015学年度九年级化学上学期期中试...
广东省湛江二中2014-2015学年度九年级化学学期期中试题 新人教版_初三理化生_...1.日常生活中发生的下列变化都属于化学变化的一组是 () A.玻璃杯被摔碎、...
广东省湛江二中2014-2015学年度九年级化学上学期第一次...
广东省湛江二中2014-2015学年度九年级化学学期第一次月考试题 新人教版_初三...②⑥⑧D. ①②③⑥⑦⑧) SO2 CO2 2 Fe2O3 1 8. 下列反应描述的现象及...
2014-2015学年度第一学期期中考试化学试卷
2014-2015学年度第一学期期中考试化学试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区...(1) 4P+5O2 2P2O5 (2) 1/5 (3) 红磷不足(或装置漏气等合理答案即可)...
...2014-2015学年度第一学期期中考试 初三化学试卷
银川唐徕回民中学 2014-2015 学年度第一学期期中考试 初三化学试卷一、选择题(每小题只有一个正确答案 1 分×30=30 分) 1、生活中的下列现象,属于化学变化的...
北京市西城区2014—2015学年度第一学期期末初三化学试...
北京市西城区20142015学年度第一学期期末初三化学试卷及答案_理化生_初中教育_...北京市西城区 20142015 学年度第一学期期末初 三化学 试卷 2015.1 可能用...
2012-2013学年度第一学期期中考试初三化学试卷
2012-2013 学年度第一学期期中考试 初三年级化学试卷说明:1、试卷共 6 页,分第Ⅰ卷、第 II 卷,共 30 小题,答题卷 1 页;满分 100 分,考 试时间 80 ...
南海区2014-2015学年度第一学期期末考试九年级化学试卷...
南海区2014-2015学年度第一学期期末考试九年级化学试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。南海区 2014-2015 学年度第一学期期末考试 九年级化学试卷注意...
初三化学期末考试试卷(2014-2015学年第一学期)
初三化学期末考试试卷(2014-2015学年第一学期)_科学...(1)从微观的角度看,水分子是由 循环”主要是由 ...
2015-2016学年度第一学期期中九年级化学试卷
2015-2016学年度第一学期期中九年级化学试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016学年第一学期九年级期中考试化学试卷 ...
2014-2015北京市海淀初三第一学期化学期中试卷(带答案)
2014-2015北京市海淀初三一学期化学期中试卷(带答案)_理化生_初中教育_教育专区...市海淀区九年级第一学期期中试卷 化考 生须知 学 2014 11 月 13 日 1...
更多相关标签: