当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年贵州省普通高中信息技术学业水平考试练习(第五套)










第五套









第一卷 必修部分 一、单选题(题数:15 道,共:60 分,得分: 分) 1、下列没有应用人工智能技术的是( ) 。 (D) A、模式识别 B、机器翻译 C、专家系统 D、计算机辅助设计

答 案 :

2、肖强想知道明天的天气情况,他登陆中国气象网查找明天会下雨,其中“登陆中国气象 网”这一环节属于信息获取一般过程中的( ) 。 答案: (C) A、信息价值判断 B、确定信息获取方法,获取信息 C、选择信息来源 D、 确定信息需求 3、 在使用图表呈现分析结果时, 若要反映某高中 5 年来的高考录取率变化趋势, 使用 ( 类型的图表最合适。 答案: (D) A、柱形图 B、饼图 C、条形图 D、折线图 4、下列关于利用数据库进行信息资源管理的描述,正确的是( ) 。 答案: (B) A、同一时间仅供一人使用 B、信息分类排序、修改、删除等操作简单、速度快 C、对硬伯环境没有依赖性,有利用灵活管理 D、手工逐个处理 5、下列关于信息技术的说法中,正确的是( ) 。 答案: (A) A、自从有了人类就有了信息技术 B、使用计算机对信息进行加工的技术就称为信息技术 C、信息技术对社会的影响都是积极的 D、自从有了电话、广播、电视才有了信 息技术 6、在线访问百度文库查找阅读三维动画制作的相关文章,一般查找的步骤应该是( ) 。 ①浏览所选文章内容 ②明确目标、登录百度文库 ③提炼相应的关键词 ④ 输 入 关 键 词,执行检索 A、②④①③ B、②①④③ C、②③①④ D、②③④① 答案: (D) 7、下列关于视频质量的说法中,正确的是( ) 。 答案: (D) A、同一个视频文件,压缩比越大,视频质量越高 B、占用空间大的视频文件,一定比 占用空间小的视频文件质量高 C、AVI 格式的视频质量最高 D、内容相同的视频文 件,质量越高,占用空间越大 8、下列不属于信息交流的是( ) 。 A、看书 B、打电话 C、聊天 答案: (A) D、发短信 )

9、小东想要查询当地一个月来的天气情况,在下列哪个网站进行查询最为适当? 答案: (B) A、淘宝 B、中国天气网 C、百度 D、新浪 10、下列信息来源中,获得的信息最可靠的是( 答案: (C) ) 。

A、广播、电视

B、老师、同学

C、事件发生现场

D、因特网

11、下列关于信息集成工具的说法中,错误的是( ) 。 答案: (C) A、Word 是基于页面的工具 B、Flash 是基于时间的工具 图标的工具 D、AuthorWare 是基于图标的工具

C、PowerPoint 是基于

12、以下关于信息的编程加工步骤的说法中,错误的是( ) 。 答案: (C A、分析信息,明确已知条件和最终目标 B、设计编程加工的具体方法与步骤 用机器语言编写计算机能够直接执行的代码 D、运行程序,反复调试 13、下列搜索引擎中属于全文搜索引擎的是( ) 。 答案: (D) A、百度 B、搜狗 C、谷歌 D、全部都是 14、下列方法中,不能直接获取到数字音频的是( ) 。 答案: (D) A、从因特网上下载 B、通过抓轨的方式获取 CD 光盘上的音乐 中的“录音机”程序录制 D、通过磁带录音机录制 15、下列不属于信息加工的是( ) 。 A、排序 B、分类 C、下载 D、筛选

C、

C、使用 Windows

答案: (C)

二、操作题(题数:2 道,共:30 分) 1、打开“考生文件夹\851\”文件夹中的文件“高一期末考试成绩表.xls”进行以下操作并保 存。 (1)利用函数计算“总分” ; (2)利用公式计算“平均分” (平均分=总分÷5) ; (3)利用函数求出“总分最高分”和“总分最低分”填入对应的单元格中; (4)将总分大于 400 分(不包括 400 分)的学生成绩筛选出来。 2、打开“考生文件夹\3637\”文件夹中的文件“森林.doc”进行以下操作并保存。 (1)将全文字体设置为楷体-GB2312,字号为四号、加粗、蓝色; (2)全文首行缩进 2 字符、行间距为 1.5 倍行距; (3)插入图片“考生文件夹\3637\tree.jpg” ,调整图片 大小与纸张大小相同,图片版式为“衬于文字下方” ,设置图片位置:水平对齐方式为相对 于页面左对齐,垂直方式为相对于页面顶端对齐; (4)插入艺术字“森林资源” ,选择 艺术字库中第 3 行第 4 列的样式,字号为 60,字体隶书,艺术字版式为“紧密型” ,放在文 档中合适的位置; (5)保存文档并关闭应用程序。 第二卷 选修部分 一、单选题(题数:10 道,共:40 分,得分: 分) 1、 利用软件将计算机上播放的动态画面录制成视频文件的方式属于 ( ) 的视频采集方法。 A、现场摄录 B、视频采集 C、屏幕捕捉 D、视频截取 答 案: (C) 2、曾艳同学想用 Cool Edit Pro 把自己演唱的歌曲录下来放到自己的博客上,为了让访客在 听这首歌时减少等待缓冲的时间,在录制时最好选择( )格式来存储声音文件。 答案: (C) A、CD 格式 B、WAV 格式 C、MP3 格式 D、MIDI 格式

3、下列关于创建逐帧动画的说法中,错误的是( ) 。 答 案: (D) A、需要将每一帧都定义为关键帧 B、每一帧画面都需要进行绘制 C、当角色的变化 没有规律可寻时,适合用逐帧动画来制作 D、只需要制作好角色变化前和变化后的画 面,中间变化的过程由计算机自动产生 4、下列关于多媒体的叙述中,正确的是( ) 。 答 案: (D) A、光盘可以存储音乐、电影、文本、照片等多种媒体,所以光盘就是一种多媒体 B、 计算机只要有声卡就可以称为多媒体计算机 C、对文本、声音、图像等各种媒体进行 加工的技术就是多媒体技术 D、多媒体技术要求各种媒体都必须数字化 5、在 Flash 中进行绘制图形、移动元件位置、输入文字等操作时,应该在( A、关键帧 案: (A) B、空白帧 C、第一帧 D、最后一帧 )中进行。 答

6、以下工具中,属于音频信息采集工具的是( 案: (B) A、收音机 B、声卡 C、音箱 7、多媒体技术发展的方向是( ) 。 案: (D) A、高分辨率、高速度化 B、操作简单化

) 。 D、耳机



答 C、智能化、标准化 D、全部都是 答 B、②③④ C、①②③ D、①②

8、Flash 8.0 中的元件包括( ) 。 案: (D) ①图形 ②按钮 ③声音 ④影片剪辑 A、①③④ ④

9、下列关于数字视频的说法中,正确的是( ) 。 答 案: (C) A、数字视频存放时间过长可能会损坏 B、传统的模拟视频信号不能转化成数字视频 信号 C、由于数字化后的视频占用的空间非常庞大,为了便于存储和传输,需要对它进行压缩 D、目前视频压缩编码格式有多种,例如 MPEG、AVI、MP3、RMVB 等 10、可以将歌曲“正义之道.wav”转换成 MP3 格式的软件是( 案: (C) A、PowerPoint B、PhotoShop C、Cool Edit Pro ) 。 D、Premiere 答

二、操作题(题数:1 道,共:20 分) 1、利用 PhotoShop 软件,打开“考生文件夹\3302”文件夹中的图像文件“太湖.psd” ,进行 以下操作后并保存。 (1)对“大闸蟹”图层设置“描边”效果,宽度为 7 像素,颜色为“R:94、G:212、B: 105” ,模式为柔光,不透明度为 70%; (2)对“背景”图层进行“色相/饱和度”设置, 色相设为-100,饱和度设为-50; (3)对“背景”图层设置“渲染镜头光晕”的滤镜效 果,镜头类型为 35mm 聚焦,亮度为 125%,并放置在“太湖样张.jpg”所示的左上角;

(4)以文件名“太湖风光.psd”另存到“考生文件夹\SaveAs”文件夹中。


相关文章:
2017年山东省高中信息技术学业水平真题第五套及答案
2017年山东省高中信息技术学业水平真题第五套及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。班级___ 学号___ 姓名___ 2015.5 山东信息技术学业水平真题第五套 ...
山东省2015年高中信息技术学业水平真题第五套
山东省2015年高中信息技术学业水平真题第五套_其它...A、 B、 C、 D、 15、在导弹发射的训练中,有...A A、正确 B、错误 21、分析题:阅读试题,请在...
更多相关标签: