当前位置:首页 >> 数学 >>

2014查漏补缺


海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 化
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 ... 1.下列有关环境和能源的说法中不正确的是 O 16


Cu 64

2014.5

A.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 B.汽车尾气的大量排放不仅会造成酸雨还可能导致光化学烟雾 C.利用太阳能等

新能源代替化石燃料,有利于改善大气质量、保护环境 D.开发废电池的综合利用技术,可防止其中的重金属对土壤和水源造成污染 2.下列说法中不正确 的是 ... A.高吸水性树脂属于功能高分子材料 B.SiC、Al2O3 的熔点很高,可用作高温结构陶瓷 C.光导纤维、合成纤维和人造纤维都是有机高分子化合物 D.合金拓展了金属材料的使用范围,合金中也可能含有非金属元素 3.下列对三种有机物的叙述不正确 的是( ) ...
OH

OH CH3 —CH—CH—NH—CH3 阿司匹林 麻黄碱

CH3 CH3—C—CH—COOH SH NH2 青霉素氨基酸

A. 三种有机物都能发生酯化反应 B. 阿司匹林能与 NaOH 溶液反应生成可溶性有机物 C. 麻黄碱的分子式是 C10H15NO,苯环上的一氯代物有 3 种 D. 青霉素氨基酸不能与盐酸反应,但能与 NaOH 溶液反应 4.下列反应一定有沉淀生成的是( ) A. 将 SO2 通入 BaCl2 溶液中 B. 将 NH3 通入 AgNO3 溶液中

C. 将 Cl2 通入 AgNO3 溶液中 D. 将 NO2 通入 Ca(OH)2 溶液中 .. 5.下列事实不能用金属活动性解释的是 A.生活中可用铝制的水壶烧水 B.镀锌铁制品破损后,镀层仍能保护铁制品 C .工业上常用热还原法冶炼铁,用电解法冶炼钠 D.电解法精炼铜时,粗铜中的 Ag、Au 杂质沉积在电解槽的底部 6.T℃时,在 1 L 的密闭容器中充入 2 mol CO2 和 6 mol H2,发生反应: CO2(g) + 3H2(g) CH3OH(g) + H2O(g) ?H = - 49.0 kJ· mol-1

测得 H2 和 CH3OH(g)的浓度随时间变化情况如下图所示:

1

下列说法不正确 的是( ) ... A. 0~10min 内 v(H2) = 0.3 mol· L-1· min-1 B. T℃时,平衡常数 K=1/27,CO2 与 H2 的转化率相等 C. T℃时,当有 32 g CH3OH 生成时,放出 49.0 kJ 的热量 D. 达到平衡后,升高温度或再充入 CO2 气体,都可以提高 H2 的转化率 7.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大。X 是原子半径最小的元素;Y 原子最外层电子数是次 外层的 3 倍;Z 与 X 处于同一主族,W 的原子序数是 Y 的 2 倍。下列叙述正确的是 A.原子半径的大小顺序:W>Z>Y>X B.化合物 Z2Y2 与 X2Y 反应时,Z2Y2 既是氧化剂又是还原剂 C.元素 Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的弱 D.由 X、Y、Z、W 四种元素组成的化合物对水的电离平衡一定是促进的 8. “水煤气(CO、H2)-空气”燃料电池的工作原理如右图所示,其中 a、b 均 为惰性电极。下列叙述正确的是( ) A. 甲处通入的是空气,乙处通入的是水煤气 B. a 电极发生还原反应,b 电极发生氧化反应 C. 用该电池电镀铜,若待镀金属增重 6.4 g,至少消耗标准状况下的水煤 气 2.24 L D. a 电极的反应式包括:CO + 4OH- + 2e- === CO32- + 2H2O 9.室温下,有 pH 均为 9 体积均为 10 mL 的 NaOH 溶液和 CH3COONa 溶液,下列说法正确的是( ) A. 两种溶液中的 c(Na+)相等 B. 两溶液中由水电离出的 c(OH-)之比为 10-9/10-5 C. 分别加水稀释到 100mL 时,两种溶液的 pH 依然相等 D. 分别与同浓度的盐酸反应,恰好反应时消耗的盐酸体积相等 10.下列溶液中,各组离子能大量共存的是( ) A. pH=1 的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、NO3B. 在强酸溶液中:Na+、ClO-、Cl-、Ba2+ C. 在含有大量 Fe3+的溶液中:NH4+、Cl-、Na+、SCND. 由水电离的 c(H+) = 10-13 mol· L-1 的溶液中:Na+、Cl-、K+、SO4211.下列说法正确的是
导电能力 溶解度 2 CH3COOH HCl 加水体积 m b

e-





KOH 溶液

?

a

?

温度

A.图 1 表示 pH 相同的盐酸和醋酸加水稀释时溶液导电能力的变化 B.图 1 表示物质的量浓度相同的盐酸和醋酸加水稀释时溶液导电能力的变化 C.图 2 中,t ℃时饱和溶液的质量分数为 m% D.图 2 中,若保持温度不变,可以通过添加溶质的方法使溶液组成从 a 点变为 b 点 12.下列实验能达到预期目的的是( ) A. 从含 I-的溶液中提取碘:加入硫酸酸化的 H2O2 溶液,再用酒精萃取 B. 检验溶液中是否含有 CO32-:滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 C. 检验蔗糖水解产物是否有还原性:向水解后的溶液中直接加入新制 Cu(OH)2 并加热 D. 除去粗盐溶液中的 Ca2+、SO42-:依次加入过量的 BaCl2 溶液、Na2CO3 溶液,过滤后再加 适量盐酸 13.下列除去杂质的方法正确的是 A.除去 CO2 中混有的 CO:用澄清石灰水洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量盐酸后,过滤、洗涤 C.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入过量铁粉,充分反应后过滤 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硝酸后,过滤、洗涤 14.下述实验能达到预期目的的是 实验内容 A 将 SO2 通入酸性 KMnO4 溶液中,紫色褪去 B 向滴有酚酞的 Na2CO3 溶液中加入 BaC12 溶液,红色褪去 C 向 FeCl3 和 CuCl2 混合溶液中加入铁粉,有红色固体析出 D 向 Na2SiO3 溶液中滴入酚酞,溶液变红,再滴加稀盐酸,溶 液红色变浅直至消失 实验目的 证明 SO2 具有漂白性 证明 Na2CO3 溶液中存在水解平衡 证明氧化性:Cu2+>Fe3+ 证明非金属性:Cl>Si

15.有难溶于水的粉末状固体样品,可能含 Al、Fe2O3、Cu2O、SiO2、Fe3O4 中的一种或几种。研究小组通 过实验确定样品的成分。 查阅资料知: ① Cu2O + 2H+ = Cu + Cu2+ + H2O; ② 部分氢氧化物在溶液中沉淀的 pH 见下表:

物质 开始沉淀的 pH 完全沉淀的 pH

Fe(OH)3 1.8 3.0

Fe(OH)2 6.3 8.3
-1

Cu(OH)2 5.2 6.7

注:金属离子的起始浓度为 0.1 mol· L

3

实验步骤: Ⅰ.取一定量样品于烧杯中,加足量 NaOH 溶液,有气体产生,过滤得固体 A 和无色溶液 B; Ⅱ.向 B 中加入稀硫酸,出现白色沉淀,继续滴加稀硫酸至过量,白色沉淀完全溶解; Ⅲ.向 A 中加入足量稀硫酸并微热,固体完全溶解,得溶液 C; Ⅳ.向 C 中加入 NaClO,调节溶液的 pH 至 4~5,产生红褐色沉淀,过滤得到蓝绿色溶液 D; Ⅴ.向 D 中加入 NaOH,调节溶液的 pH 到 7~8,产生蓝色絮状沉淀。 请回答下列问题。 (1)Ⅰ中产生气体的离子方程式为 。 。 ;为验证溶液 C 中存在该阳离子,

(2)由Ⅰ、Ⅱ知,原样品中一定不存在 的物质是 ... (3)溶液 C 中除 H+、Cu2+外一定还含有的阳离子是 可选用的试剂及对应的现象是 (4)Ⅳ中加 NaClO 的目的是 。 。

(5)将Ⅳ中得到的溶液 D 电解,阳极的电极反应式为 则理论上阴极质量增重 g。

;若电路中有 0.1mol 电子通过,

(6)由上述实验可以获得结论:原样品所有可能的成分组合为组合 1: ;??(用化学式表示) 16.纳米材料二氧化钛(TiO2)具有很高的化学活性,可做性能优良的催化剂。 (1)工业上二氧化钛的制备方法是:

;组合 2:

I.将干燥后的金红石(主要成分是 TiO2,主要杂质是 SiO2)与碳粉混合放入氯化炉中,在高温下通入 Cl2 反应,制得混有 SiCl4 杂质的 TiCl4。 II.将 SiCl4 分离,得到纯净的 TiCl4。 III.向 TiCl4 中加水,加热,水解得到沉淀 TiO2?xH2O。 IV.将 TiO2 ? xH2O 高温分解得到 TiO2。 资料卡片 物质 SiCl4 TiCl4 熔点 -70℃ -25℃ 沸点 57.6℃ 136.5℃ ;分离二者所采取的操作

① 根据资料卡片中信息判断,TiCl4 与 SiCl4 在常温下的状态是 名称是 。 。

② III 中反应的化学方程式是

③ 如在实验室中完成步骤 IV,应将 TiO2?xH2O 放在
4

(填字母序号)中加热.

a

b

c

(2)据报道:“生态马路”是在铺设时加入一定量的 TiO2,TiO2 受太阳光照射后,产生的电子被空气或 水中的氧获得, 生成 H2O2。 H2O2 能清除路面空气中的 CxHy、 CO 等, 其主要是利用了 H2O2 的______ (填“氧化性”或“还原性”) 。 (3)某研究小组用下列装置模拟“生态马路”的部分原理(夹持装置已略去) 。
CO 光

已除去 CO2 的空气

TiO2 疏松粉末

足量 NaOH 浓溶液

① 缓慢通入 22.4L(已折算成标准状况)CO 气体和足量空气,最终测得 NaOH 溶液增重 11 g,则 CO 的转化率为 。 。

② 实验①中,当 CO 气体全部通入后,还要再通一会儿空气,其目的是

17.某酸性工业废水中含有 K2Cr2O7。光照下,草酸(H2C2O4)能将其中的 Cr2O72-转化为 Cr3+。某课题组研 究发现,少量铁明矾 Al2Fe(SO4)4·24H2O 即可对该反应起催化作用。 为进一步研究有关因素对该反应速率的影响,探究如下: (1)在 25℃下,控制光照强度、废水样品初始浓度和催化剂用量相同,调节不同的初始 pH 和一定浓 度草酸溶液用量,作对比实验,完成以下实验设计表(表中不要留空格) 。 实验 编号 ① ② ③ 初始 pH 4 5 5 废水样品 体积/mL 60 60 60 草酸溶液 体积/mL 10 10 蒸馏水体 积/mL 30 30
c0 c(Cr2O72-)/mol·L-1

c1

0

t1

t/min

测得实验①和②溶液中 Cr2O72-浓度随时间变化的关系如右上图所示。 (2)用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作是 。

5

(3)实验①和②的结果表明

; mol·L-1·min-1(用代数式表示) 。

实验①中 0~t1 时间段的反应速率 v(Cr3+)=

(4)该课题 组对铁明矾 Al2Fe(SO4)4·24H2O 中起催化作用的成分提出如下假设,请你完成假设 2 和假 设 3。 假设 1:Fe2+起催化作用;假设 2: ;假设 3: 。

(5)请你设计实验验证上述假设 1,完成下表中内容。 (除了上述实验提供的试剂外,可供选择的药品 有 K2SO4、FeSO4、K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O、Al2(SO4)3 等。溶液中 Cr2O72-的浓度可用仪器测定。 ) 实验方案(不要求写具体操作过程) 预期实验结果和结论

18.某同学清洗银镜实验后试管内壁上的银并探究其中的反应原理,进行下列实验。 (1)用稀硝酸可以清洗试管内壁上的银,反应的化学方程式为 (2)为消除(1)中所产生的污染问题,改为如下实验。 实验编号 I 操 作 现 象 剧烈反应, 有大量无色气体产生, 该气体可以使带火 星的木条复燃; 反应停止后, 试管内壁上的银全部溶 解,得到澄清液体 a。 ① 该同学由现象推测 H2O2 将 Ag 氧化为 Ag+,但通过实验排除了这种可能性。他的操作及现象是:取 实验 I 所得液体于试管中, 。 ② 经查阅资料,发现:实验 I 中银镜溶解后经一系列反应,最后产物为 Ag,但是因为颗粒很小(直径 在 1~100 nm 间)分散在液体中,肉眼无法识别。该同学设计实验,证实了 a 中存在直径在 1~100 nm 间的颗粒。他的操作及现象是: ③ 写出实验 I 的化学方程式: 实验编号 II 操 。 作 现 象 。 。

(3)进一步探究银的化合物在 H2O2 分解反应中的作用,进行如下实验。
加入 1 mol·L-1 AgNO3 溶液

振荡,溶液无明显现象。

6

III

加入少量 黑色 Ag2O 固体

剧烈反应,产生大量无色 气体,同时在试管底部仍 有少量黑色固体。

3mL 10% H2O2

① 实验 II 的目的是 根据实验Ⅲ的现象提出假设:



假设 1:Ag2O 在 H2O2 分解反应中作氧化剂; 假设 2:Ag2O 在 H2O2 分解反应中作催化剂。 ② 若假设 1 成立,请写出该反应的化学方程式: 。 ③ 结合所给试剂,请设计一个简单的实验证明假设 1,并将表格填写完整。 可选试剂:1 mol·L-1 盐酸、0.1 mol·L-1 氨水、1 mol·L-1 NaOH 溶液 实验步骤和操作 取 3 mL 10% H2O2 在试管中,加入少量 Ag2O,充分反应后, 。 。 实验现象及结论

19. 以 有 机 物 A 为 原 料 合 成 重 要 精 细 化 工 中 间 体 TMBA (

)和抗癫痫药物 H



)的路线如下(部分反应略去条件和试剂) :

反应①

i. ii.

a

已知:I. RONa + R’X → ROR’+ NaX; II. RCHO + R’CH2CHO (1)A 的名称是
R` R’ + CCHO

RCH

H2O(R、R’表示烃基或氢) 。

;C 能发生银镜反应,则 C 分子中含氧官能团的名称是 、 ,试剂 a 的分子式是 。 。 。

(2)①和②的反应类型分别是 (3)E 的结构简式是 (4)C→D 的化学方程式是

7

(5)D 的同分异构体有多种,其中属于芳香族酯类化合物的共有 (6)F 与新制 Cu(OH)2 悬浊液发生反应的化学方程式是 (7)已知酰胺键(
O C NH

种。 。

)有类似酯基水解的性质,写出抗癫痫病药物 H 与足量 NaOH 溶液发 。

生反应的化学方程式

海淀区高三年级第二学期查漏补缺题参考答案 化
选择题 1-14 答案: 1 A 2 C 3 D 4 C 5 A 6 D 7 B 8 C 9 B 10 D 11 A 12 D 13 C 14 B



2014.5

非选择题 15-19 答案:
15.(1)2Al+2OH +2H2O === 2AlO2 +3H2↑ (2)SiO2 (3)Fe2+;向待测液中滴加 K3[Fe(CN)6]溶液,出现蓝色沉淀(或向酸性 KMnO4 溶液中滴加待测液,褪色。 此处不能选 KSCN 和氯水,因为不确定溶液中是否存在 Fe3 )
+ - -

(4)将 Fe2+氧化成 Fe3+,增大溶液的 pH 使 Fe3+生成 Fe(OH)3 沉淀。 (5)2Cl - 2e === Cl2↑;3.2 (6)组合 1:Al、Fe2O3、Cu2O;组合 2:Al、Cu2O、Fe3O4;组合 3:Al、Fe2O3、Cu2O、Fe3O4。
- -

16.(1)① 液态;蒸馏 △ ②反应方程式为:TiCl4+(x+2)H2O === TiO2?xH2O↓+4HCl ③ b (2)氧化性 (3)①25%;②保证反应过程中生成的全部被浓 NaOH 溶液吸收,减小实验误差。

8

17. (1)20、20(或 30、10 等) (2)用洁净干燥的玻璃棒蘸取待测溶液,点在 pH 试纸上,显色后与标准比色卡对照,读取 pH (3)pH 越大,反应速率越慢;2(c0-c1)/t1 (4)Al3+起催化作用;SO42-起催化作用 (5)实验方案:取等物质的量的 K2SO4·Al2(SO4)3·24H2O 代替实验①(或②)中的铁明矾,控制其他 条件与实验①(或②)相同,进行对比实验。 预期现象与结论:相同反应时间后,若测得溶液中 c(Cr2O72-)大于实验①,则假设 1 成立,若两溶液 中的 c(Cr2O72-)相等,则假设 1 不成立。

18. (1)3Ag + 4HNO3 === 3AgNO3 + NO↑+ 2H2O (2)①加入稀盐酸(或 NaCl 溶液)后振荡,没有产生白色沉淀(加硝酸不给分 ) ...... . ②用一束光照射液体 a,产生丁达尔现象 ③2H2O2 === O2↑ + 2H2O(Ag 为催化剂) (2)①H2O2 + Ag2O === 2Ag + O2↑ + H2O ②证明 Ag+对 H2O2 分解反应无作用 ③步骤和操作:加入足量 0.1 mol·L-1 氨水。 现象和结论:若固体仍有剩余,则假设 1 成立;若固体完全溶解,则假设 1 不成立。

19. (1)苯酚 (3)

羟基、醛基 C2H4O

(2)加成反应 氧化反应

(4) (5)6 种 (6)

+ 2Br2 →

+2HBr

(7)

+ NaOH →

+ H2NCH(CH3)2

9


相关文章:
2014一模查漏补缺
服从正态分布 N (3,1) ,且 P(2 ? ? ? 4 )=0.6826,则 P( ? ? 4 )=( A.0.1588 B.0.1587 C.0.1586 D.0.1585 一模查漏补缺 2 8、...
2014北京海淀高三三模(查漏补缺)地理试题及答案
2014北京海淀高三三模(查漏补缺)地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 地 第一部分 理 选择题 2014.5 图 1 为“华...
2014年北京市海淀区高三查漏补缺化学试题及答案
海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 化【说明】 1. 本套题目未做 知识内容的全覆盖,主要是在本学年 5 套(期中、期末、适应性训练、一模、二模) .. 试题...
30-2014海淀查漏补缺1
30-2014海淀查漏补缺1_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 物理使用说明:“查漏补缺”题是在高三期中、期末、零模、一模、二模五次...
海淀2014查漏补缺生物
北京市海淀 2014 高三 5 月查漏补缺生物试题 2014.5.16 第一部分 新命制试题 1.下列关于细胞这一最基本生命系统共性的叙述,不正确的是 A.都有磷脂和蛋白质...
2014海淀查漏补缺生物
2014海淀查漏补缺生物_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014海淀查漏补缺生物_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期...
2014海淀数学 查漏补缺
海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 数学 2014.5 【容易题】{要重视基础性题目的知识覆盖度,决不能有疏漏,不能满足四套试题的题目, 而是要全面温习每一个知识...
2014高三英语查漏补缺
2014高三英语查漏补缺_数学_小学教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 英语 2014.5 一、单项填空 1. —Did you watch the game between Taishan ...
2014年北京市海淀区高三查漏补缺物理试题及答案
海淀区高三年级第二学期查漏补缺题 物理 2014.5 (使用说明:“查漏补缺”题是在高三期中、期末、零模、一模、二模五次统练基础上,对于某些知识点、能力点的...
6-2014年高考数学--查漏补缺2
2014 年 6 月高考数学---查漏补缺 2 一 选择题:影部分表示的集合为( A. ?? 1? B. ?2? ) ★1. 已知全集 U ? R ,集合 A ? x | x ? 1, ...
更多相关标签: