当前位置:首页 >> 政史地 >>

1.3


方向:围绕地轴自



, 外,其他各点都相同,约为 , 小时 的地点先看到日出,时刻较早 作为该区的区时 小时,东边的时区较 偏,赤道上 偏 线速度最大

特 征 地 球 的 自 转 意 义

周期:约为 速度:角速度:除

线速度:随纬度增加而 昼夜交替的周期:

第三节 地球自转及其地理意义 【学习目标】
1.地球自转的方向、速度和周期,地球自转的意义(识记) 2.水平运动物体的偏向(重点) 3.昼夜更替,晨昏线图的判读(重点) 4.地方时和区时的计算(难点) 方向:自西向东,自北极上空向下看呈逆时针方向,南极反之。 概况 周期:恒星日:23 时 56 分 04 秒 速度:线速度和角速度的大小及分布规律 产生昼夜交替现象 地方时:经度每隔 15 度,地方时相差 1 小时,东早西晚 时区的划分: 全球每隔 15 度划分成一个时区, 意义 产生时差: 区时 全球划分成 24 个时区 区时的计算: 每个时区的中央经线的地方时 作为本区的区时 国际日期变更线:大致与 180 度经线重合,西比东日期多一天 水平运动的物体发生偏向:北半球向右偏,南半球向左偏,赤道上不偏转 速 度

地方时成因:地球自西向东转,偏 产生时差 区时计算:各时区都以 相邻两个时区的区时相差 沿地表水平运动的 物体方向发生偏移 规律:北半球向

偏,南半球向

秒) 除南北两极点为 0 外,角速 度处处相等,即 15° /小时 由赤道向两极由快变慢 (南北两极点无线速度) 平均 1° /日 (近日点速度快,远日点速度慢) 平均约 30 km/s (近日点速度快,远日点速度慢)

角速度

地 球 自 转 的 地 理 意 义

线速度

(二)地球自转的地理意义 1、昼夜交替 (1)昼夜的形成,由于地球是一个不发光、不透明的球体,所以同一时间里,太阳只能照亮地 球的一半。昼半球和夜半球的分界线叫晨昏线,晨昏线的特点:晨昏线平分地球,是过球 心的大圆;晨昏线始终与太阳光线垂直;晨昏线永远平分赤道,故赤道上全年昼夜等长; 晨昏线在二至日时与极圈相切,在春秋分时与经线重合。 (2)昼夜交替的产生:由于地球的自转 (3)昼夜交替的周期及意义:周期为一个太阳日——24 小时 (4)晨昏线(圈):昼半球和夜半球的分界线。按地球自转方向经过晨昏线进入昼半球的是晨 线,按地球自转方向经过晨昏线进入夜半球的是昏线。如图 4-6。

【自主学习】
一、地球的运动 (一)地球运动的一般特点 区 项 别 目 自转 地球绕其自转轴(地轴)的旋转运 动 地轴 通称自西向东 运动方向 北极上空看为逆时针方向 南极上空看为顺时针方向 1 恒星日(23 时 56 分 4 秒) 公转 地球绕太阳的运动 太阳 通称自西向东 地理北极上空看为逆时针 地球南极上空看为顺时针 1 个回归年(365 日 5 时 48 分 46 ① 在晨昏线上各地,太阳高度为 0?; ② 太阳直射光线与晨昏线成 90?; ③ 直射点 A 与晨昏线和最小纬线圈切点 B 的纬度之和等于 90?;如当太阳直射在 20?S 时,切 点 B 的纬度为 70?? N 或 70?S。 2、产生时差 (1)地方时 因经度不同而产生的不同的时刻叫地方时。因为地球自西向东转,东边的时刻总比西边的早。

定义 旋转中心

周期

同一经线地方时一定相同。 (2)时区与区时 全球共分为 24 个时区,每个时区跨度为 15°,因此相邻两个时区相差两个小时。各时区都以本时 区中央经线的地方时,作为本区的区时。 (3)日界线 国际上规定 180°经线作为日期的分解线,叫国际日期变更线。地方时为 0 时(或 24 时的经线) 是另一条日期变更线。 3、水平运动物体发生偏转:北半球向右偏,南半球向左偏,赤道不偏转。

【要点名师讲解】
一、晨昏线的判断和应用: 1、晨线、昏线的判断方法 (1)自转法。顺着地球自转的方向,由夜半球进入昼半球的为晨线,由昼半球进入夜半球的为 昏线。 (2)时间法。晨线与赤道交点处的地方时是 6 时,昏线与赤道交点处的地方时是 18 时。 (3)方位法。夜半球东侧为昏线,西侧为晨线;昼半球东侧为昏线,西侧为晨线。 2、晨昏线的应用

(4)确定太阳直射点的位置 ①确定纬度:与晨昏线相切的纬线度数与太阳直射点的度数互余;晨昏线与地轴夹角的度数 等于太阳直射点的纬度。 ②确定经线:与晨线(昏线)和赤道交点相差 90°且大部分或全部都在昼半球一侧的经线是 太阳直射的经线,如上图中的 OD。 (5)确定昼夜长短 晨昏线将地球上的纬线分成昼弧和夜弧两部分,昼长等于该纬线昼弧所跨经度除以 15°的 商,夜长是夜弧所跨经度除以 15°的商。 (6)确定日出、日落时间 某地的日出时间就是该地所在纬线与晨线交点的地方时;日落时间就是该地所在纬线与昏线 交点的地方时。 【例题】下图中 PQ 表示晨线,

(1)确定地球的自转方向: 上图中若弧 AB 为昏线,则地球呈逆时针方向自转;若弧 BC 为昏线,则地球呈顺时针方向自转。 (2)确定地方时 过晨线与赤道交点的经线地方时是 6:00,过昏线与赤道交点的经线地方时是 18:00。若上图中 弧 AB 为晨线,AO 的地方时为 6:00;若弧 AB 为昏线,AO 的地方时为 18:00。 (3)确定日期和节气 ①晨昏线经过南、北极点(与经线圈重合)时为 3 月 21 日或 9 月 23 日前后,节气是春分日 或秋分日。 ②晨昏线与极圈相切时

此时位于极圈上且和图中 P 点经度相同的某地,太阳高度为 3°26′,据此回答(1)、(2) 题。 (1)这一天太阳直射点的纬度为( ) A.3°26′N B.20°N C.23°26′N D.10°N (2)这天可能是我国的( ) A.教师节前后 B.清明节前后 C.儿童节前后 D.国庆节前后 二、地方时、区时的计算 1.地方时的计算 地方时的计算依据:地球自转,东早西晚,1 度 4 分,东加西减。计算时具体可分为四个步骤: 一定时,二定向,三定差,四定值。

(1)定时:即确定出用以计算的参照时间。该参照时间可以从题目的相关材料中获取,另外也

可利用光照图的特殊经线进行判断,以右图为例。 ①昼半球中央经线的地方时为 12 时,如 ND。 ②夜半球中央经线的地方时为 24 时或 0 时,如 NB。 ③晨线与赤道交点所在的经线地方时为 6 时,如 NC。 ④昏线与赤道交点所在的经线地方时为 18 时,如 NA。 (2)定向:即确定所求点与已知时间点的相对东、西方向,如图中求 E 点的地方时,以 D 点作 为已知时间点,则 E 点位于 D 点以东,应“东加” ;若求 F 点地方时,以 B 点作为已知时间点, 则 F 点位于 B 点以西,应“西减” 。 (3)定差:即确定所求点与已知时间点的经度差,以确定时差,如 E 点所在经线与 ND 经线相 差 45°,时差为 3 小时。 45? (4)定值:即根据前面所确定的条件计算出所求时间,如 E 点地方时为 12:00+ =15:00,F 45 15 ? 点地方时 24:00=21:00。 15? 2.区时的计算 计算时可分以下几个步骤: (1)定时区, (2)定区时, (3)定向, (4)定差, (5)定值。 (1)定时区:若题中只有经度,可根据经度确定出所在的时区,方法为:该地的经度数÷15°, 所得商“四舍五入”保留的整数位即为该地所在时区数,东西时区根据东西经确定。 (2)定区时, (3)定向, (4)定差, (5)定值的方法同地方时的计算。 【例题】图为北半球某地某日太阳高度变化图,读图回答(1) 、 (2)题。

(1)下列叙述正确的是( ) A.此日该地昼长为 16 小时 B.该日过后,太阳直射点将向北移动 C.该地地方时与北京时间相差 10 小时 D.北京时间 12 时时该地太阳高度达最大值 (2)该地的时区是( ) A.东二区 B.西二区 C.东四区 D.西四区 本题借助某地某日太阳高度的变化图考查地方时、区时的计算等知识。解答该题关键把握以下 关键点: (1)白昼的时间内太阳高度大于 0°; (2)北京时间 24(0)时时该地太阳高度达最大值,当地应为 12 时; (3)太阳直射点的移动方向与该地昼夜长短的变化情况有关。 三、地球上日期变更的判断 地球上日期变更线有两条, 一条是人为规定的国际日期变更线, 一条是自然变更的 0 时经线。 如下所示: 1.经线展开图

据此回答 1~2 题。 表1 时间 地点 ① ② ③ 日出 9:00 7:19 5:40 当日 日落 23:00 18:41 18:48 日出 8:58 7:20 5:39 次日 日落 23:02 18:40 18:49

1.三地按纬度由高到低排列正确的是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③②① 2.若③地为北京,则此时 A.太阳直射点位于南半球且向北移 B.地球公转速度逐渐加快 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 D.各地昼夜长短相差最小

【例题】 读图 1-1-46,图中虚线表示晨昏线,每两条经线之间的经度差相等,阴影部分与非阴影部分日期 不同,回答(1) 、 (2)题。 (2011·浙江文综·T9~10·8 分)图 6 中,M 为赤道与某一经线 L1 的交点,北半球任一纬 线 L2 上两点 Q1、Q2 分别位于经线 L1 的东、西两侧。完成 12~13 题。 Q2 Q1

L2

M L1

图6
(1)若图中日期为 6 日与 7 日,则北京时间是( ) A.6 日 23 时 B.7 日 23 时 C.6 日 11 时 D.7 日 11 时 (2)该季节( ) A.地球公转速度较慢 B.北半球昼短夜长 C.全球昼夜平分 D.地球自转速度最快 【感悟高考真题】 (2011·江苏地理·T3~4·单选·4 分)表 1 为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间) 。 12.若某日晨线和昏线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 之间经度差达到最大值,则 A.Q1、Q2 间地球表面上的最短路线经过北极点 B.M、Q1 之间连线与地轴相交 C.M、Q1、Q2 三点位于同一经线圈上 D.Q1、Q2 两点的直立物日影分别朝西、朝东 13.若两个不同日期的晨线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 与 L1 之间地方时差不等,则 Q1、 Q2 A.可能同是晨昏线与纬线的切点 B.可能都位于东半球 C.不可能在同一时区 D.不可能出现在 1 至 6 月间

【思路点拨】掌握晨昏线的意义、地表两点间的连线特点、影子朝向与太阳直射点的关系是解决 第 12 题的关键;晨线特点和地表上两点的相对位置则是第 13 题的“钥匙” 。 (2010·江苏高考) 图 2 为 6 月 22 日与 l2 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。读图回答 3—4 题。 3.四地按地球自转线速度由大到小排列.依次是 A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲 C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙 4.四地自北向南捧列,依次是 A.甲、乙、丙、丁 B.甲、丙、丁、乙 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁 (2010·山东高考) 图 2 为北半球中纬度某地某日 5 次观测到的近地 面气温垂直分布示意图。当日天气晴朗,日出时 间为 5 时。读图回答 3-4 题。 4、当地该日 A、日落时间为 17 时 B、与海口相比白昼较长 C、正午地物影子年内最长 D、正午太阳位于正北方向 (2010·全国文综Ⅱ·T9)据报道,某年 3 月 9 日,我国科考队员 在中国北极黄河站(78°55′N,11°56′E)观看了极夜后的首次日 出。当日,科考队员在黄河站看到日出时,北京时间约为( ) A.10 时 B.13 时 C.16 时 D.19 时 (2009 · 广东高考)读图 8,回答 1~2 题。 1.关于甲地的叙述,正确的是 A. 日落时刻为地方时 18 时 B. 水平运动的物体向右偏转 C. 一年中正午太阳调度角只有一次最大值 D. 甲地的地球自转线速度大于丙地 2.若甲地位于东八区的中央经线上,乙地位于东西半球分界线上,当甲地日出时,可能乙地的地 方时是(双选) A.4 时 40 分 B.8 时 40 分 C.16 时 40 分 D.20 时 40 分 (2009· 广东高考)图 5 中 a 为晨昏线,C 为经线,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点。读图 回答 5~6 题。

C 5.当 a、c 两线重叠时,下列叙述正确的是 ( ) A.北京和海口昼夜等长 B.北极圈及其以北有极昼现象 C. b 地正午太阳高度角达一年中最小值 D.此时地球位于公转轨道的近日点附近 6.下面四幅图中,能正确表示 b 地水平运动物体方向的是 ( )

(2012·大纲全国卷)6 月上旬某地约 5 时 (地方时)日出,据此完成 6~7 题。 6.该地可能位于 A.亚马孙河河口附近 B.地中海沿岸 C.北冰洋沿岸 D.澳大利亚 7.6 月份该地看到的日出和日落方向分别为 A.正东、正西 B.东南、西南 C.东北、西北 D.东南、西北 (2012·广东文综)6.2012 年春分日,我国甲、乙、丙、丁四地的日出时间(北京时间) 分别为 5:20、6:20、7:20、8:20。则四地的经度最接近 105°E 的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 (2012·江苏地理)北京时间 2011 年 11 月 3 日 1 时 36 分 6 秒,“天宫一号冶目标飞行器与“神 舟八号冶飞船成功实现首次交会对接。 图 2 是“神舟八号冶与“天宫一号冶首次对接空间位置 示意图。读图回答 3~4 题。

3. 首次成功对接时,地球表面的晨线是 A. ①线 B. ②线 C. ③线 D. ④线 4. 最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是 A. 云雾 B. 流星 C. 太阳活动 D. 太阳辐射 (2012·山东文综)某科考队结束了两个月的海上考察,于 4 月 21 日返回到 P 地。图 3 为 P 地 所在区域当日某时地面形势图。读图回答 4~6 题。

5.分布范围主要在 A. 亚洲 B. 亚洲和欧洲 C. 亚洲和北美洲 D. 欧洲和北美洲 6. 观测显示,所测地区年平均降水量 A. 随太阳黑子活动的增强而增大 B. 随太阳黑子活动的增强而减小 C. 变化周期与太阳黑子活动周期吻合 D. 变化周期与太阳黑子活动周期无关 (2012·四川文综)图 4 是以极点为中心的东半球图。此刻,曲线 MN 上各点太阳高度为 0°,MN 与 EP 相交于 N 点。该季节,北美大陆等温线向南凸出。读图回答 10~11 题。

6.科考队出发日 P 地昼长为 11 小时,返回到 P 地时,P 地当日的昼长约为 A.10 小时 B.11 小时 C.13 小时 D.14 小时 (2012·上海地理(三)太阳黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球部 分高纬度地区太阳黑子活动与年均降水量的关系。

10. 由图文信息可知 A. M 位于 N 的西北方向 B. 悉尼正值少雨的季节 C. 此季节是南极考察的最佳时期 D. 这一天甲地日出时刻早于乙地 11. 图示时刻 A. 东经 10°各地处于夜 C. 全球属于夜的范围大于昼

B. 澳大利亚与巴西不在同一日 D. 地球位于公转轨道远日点附近

(2012·天津文综)第 30 届奥运会将于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开 幕,结合图文材料,回答 6~7 题。 6. 各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据图 4 中的

下表是地球不同纬度地区在二分二至日所受到的天文辐射日总量(卡/平方厘米)变化情况袁.读 后回答 l3~14 题。

7.伦教奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是 A.菲律宾 B.巴西

C.新西兰

D.英国

5.南极天文辐射最高值比北极天文辐射最高值高的原因主要是 A.日地距离 B.昼夜长短 C.太阳高度 D.臭氧层厚度和下垫面差异 6.综合分析天文辐射、不同纬度对流层大气厚度和下垫面差异,下列地区单位面积获得太阳辐 射年总量最高的地区是 A.南极地区 B.澳大利亚中部 C.中亚地区 D.亚马孙平原

【考点模拟演练】
读下图,回答 1~2 题。

参考答案
例题【解析】第(1)题,根据题干提示 P 点太阳高度为 0 度,而北极圈太阳高度为 3°26′, 说明 P 点纬度比北极圈纬度高 3°26′,则其纬度为 70°N。70°N 以北有极昼现象,说明太阳 直射点纬度为 20°N。第(2)题,考查太阳直射点移动规律知识。太阳直射点纬度为 20°N, 则时间为 6 月初或 7 月中旬,C 选项符合题意。答案:(1)B (2)C

例题本题借助某地某日太阳高度的变化图考查地方时、区时的计算等知识。解答该题关键把握 1.图中有关地球自转方向的图示,正确的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.如不考虑图中地球自转方向正确与否,假设 a、b、c、d 处 各有一河流,那么下面“某河流的剖面图”可能位于以上四点的哪处 A. a B.b C.c D.d 第 16 届亚运会于北京时间 2010 年 11 月 12 日晚 8 时在广州举行了盛大开幕式。据此回答 3、4 题。 3.此时在美国纽约(74°W)的华人华侨开始收看开幕式现场直播的当地时间为(区时) ( ) A.12 日 9 时 B.12 日 7 时 C.12 日 19 时 D.12 日 21 时 4.此时全球处于 11 月 12 日的理论范围是( ) A.一半 B.三分之一 C.四分之三 D.全球 以下关键点: (1)白昼的时间内太阳高度大于 0°; (2)北京时间 24(0)时时该地太阳高度达最大值,当地应为 12 时; (3)太阳直射点的移动方向与该地昼夜长短的变化情况有关。答案: (1)A (2)D

例题【解析】第(1)题,本题考查日期变更问题。根据题干提示可知,180°经线为 7 日 3 时, 可以求出北京时间(120°E)为 6 日 23 时。第(2)题,本题主要考查地球公转运动的特点及昼 夜长短状况。由图中提示可知,北极点附近目前是极夜现象,北半球为冬半年。 答案: (1)A (2)B

【感悟高考真题】

(2011·江苏地理·T3~4·单选·4 分) 【思路点拨】解答该题的突破口是根据日出、日落确定 昼长,然后根据连续两天的昼长确定纬度的高低,再根据北京的昼长判定地球运动及相关情况。 【精讲精析】1 选 B,2 选 C。第 1 题,根据“昼长=日落时间-日出时间”可知,①地当日周长为 14:00、次日周长为 14:04,②地当日周长为 11:22、次日昼长为 11:20,③地当日昼长为 13:08、 次日昼长为 13:10。结合“除全球昼夜平分的春秋分日外,昼长越接近 12:00,纬度越低”的规 律,比较三地最接近 12:00 是②地,其次为③地,故纬度由高到低排列为①③②。 (2011·浙江文综·T9~10·8 分) 【思路点拨】掌握晨昏线的意义、地表两点间的连线特点、影 子朝向与太阳直射点的关系是解决第 12 题的关键;晨线特点和地表上两点的相对位置则是第 13 题的“钥匙” 。 【精讲精析】12 选 A,13 选 B。第 12 题,同一条纬线上两点之间经度差最大为 180°,即处在同 一个经线圈上,图中显示 Q1、Q2 位于北半球,则过着两点的最短路线一定过北极点;M、Q1 之 间连线不过极点,无法与地轴相交;图中显示 M、Q1、Q2 三点经度各不相同,不可能位于同一经 线圈上;由 Q1、Q2 相差 180°、晨线和昏线分别经过 M、Q1 和 M、Q2 可知,北半球昼短夜长,日出东南方向,日落西南 方向 Q1、Q2 位于刚好出现极夜的纬线上,直立物影子不可能朝西、朝东。 第 13 题,可逐项分析, 如下所示: 选项 A B 内容分析 Q1、Q2 若同是晨昏线与纬线的切点,则 Q1、Q2 与 L1 之间地方时差相等 Q1、Q2 在同一条纬线上,且与 L1 之间地方时差不等,Q1、Q2 不在同一经线圈上,所 在纬线劣弧相差经度小于 180°。两点有可能同时位于 20°W 向东到 160°E 之间 C D Q1、Q2 两点分布于一条经线两侧,若经度差小于 15°,则有可能位于同一时区 晨线经过 M、Q1 说明北半球为冬季,晨线经过 M、Q2 说明北半球为夏季 D

比较大,甲地不仅变化幅度大,且正午太阳高度角较小,丙地太阳高度角最大可以达到 90 度, 丁地则变化幅度偏大,因此答案为 B。第 4 题,根据第 3 题,再依据 6 月 22 日和 12 月 22 日四 地的正午太阳高度的大小推断半球,入甲地肯定位于北半球,而且在北半球的中纬度,依据就是 两点,第一,甲地的太阳高度在冬至和夏至这两天都大于 0 度而且小于 60 度;第二,冬至日的 正午太阳高度小于夏至日的正午太阳高度。其余类推。 (2010·山东高考) 【答案】B【命题立意】本题主要考查地球运动、日出日落、昼夜长短、正午 太阳高度等知识,以及读图判读分析问题的能力。难度中等。 【解题思路】由题图,当日该地是 5 时日出,以中午 12 时为当地白天的中间分界线,则该地日 落时间应该是 19 时,选项 A 错误。因该地的昼长时间为 14 小时,说明此时北半球是夏季,即北 半球纬度位置越高,昼越长,因此说明此时当地的昼长与北纬 20°左右的海口市的白昼要长一些, 选项 B 正确。 (2010·全国文综Ⅱ·T9)根据材料“某年 3 月 9 日,我国科考队在中国北极黄河站(78°55?N,11°56?E)观
看了极夜后的首次日出。”说明由黄河站由极夜转为有昼夜交替现象,即昼由 0 小时逐渐增加,根据材料“首个日 出”,说明是太阳刚好升起,就得落下,应该为当地地方时的 12:00,黄河站与北京时间的经度相差约为 108° , 时间差约为 7 小时 12 分,即北京时间约为 19:12,故选 9 题应该选 D

(2009· 广东高考) 【答案】1.A

2.C【解析】当 a、c 两线重叠时,太阳直射在赤道上,全球昼

夜平分,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点,因此 b 在赤道上,此时正午太阳高度角达一年中 最大值。地球 1 月初时,位于公转轨道的近日点附近。 (2012·大纲全国卷) 【答案】B 【解析】 :考查地球公转运动造成北南半球昼夜长短(日出早晚)的差异。6 题 6 月上旬地方时 5 时日出,证明该地一定在北半球,排除 A、D。C 项北冰洋沿岸不可能,这个日期北冰洋沿岸离极 昼区都不远,14 个小时的昼长太短,而地中海沿岸则刚好合适。选 B. 【答案】C【解析】 :考查地球运动(太阳视运动)造成日出、日落方位的时空变化。直射点此 时在北半球,故全球除极昼区和极夜区之外,都应该是东北起、西北落!选 C. (2012·广东文综) 【答案】C【解析】该题考查地球运动、日出和地方时换算。春分日太阳直射 赤道,全球昼夜平分,各地地方时为 6 点日出,根据四地日出北京时间(120°E 地方时)可以推 出四地经度分别是 130°E、100°E、85°E,则四地经度最接近 105°E 的是丙地。 (2012·江苏地理) 【答案】A 【解析】 :晨线和赤道的交点所在经线地方时为 6 点,北京时间(东经 120 度)为 1 时 36 分 6

(2010·江苏高考) 【答案】 :B

【解析】 :该题组主要考查正午太阳高度的年际变化与纬度之间的关系。 第 3 题,纬度越低,地球自转线速度越大,从图中可以看出乙地太阳高度角变化较小,而且普遍

秒则 6 时,当天 6 时所在经线位于 180 度附近,所以 A 选项最合理。 【答案】C【解析】 :航天器和地面指挥系统联系主要靠无线短波进行,会受到太阳活动的干扰 导致通讯衰减或中断。 (2012·山东文综) 【答案】C 【解析】本体组综合考查等值线(等压线)判断、地理信息技术的应用、地球运动地理意义中昼 夜长度变化。历时两个月考察,4 月 21 日返回,即可推知 2 月 21 日出发,2 月 21 日 和 4 月 21 日正好关于春风日(3 月 21 日)对称,2 月 21 日昼长和 4 月 21 日的夜长相等,为 11 小时,所以 4 月 21 日得长为 13 小时 (2012·上海地理【答案】D【解析】 考查大洲经纬度定位。选 D。 【答案】C (2012·四川文综) 【答案】C【解析】 题干和图中信息可知道,MN 为晨昏线,大陆等温线向南 凸,说明是 1 月左右,南半球为夏季,南极点附近出现极昼,所以是南极考擦的最佳时期选 C. 【答案】B【解析】本题东经 10°有昼有夜,C.昼半球和夜半球是相等的,D.1 月是近日点附近, B.N 点地方时为 0 点,澳大利亚在新一天,巴西在晚一天,所以选 B. (2012·天津文综) 【答案】A【解析】本题主要考查光照图的判读和日期分界线。A、B 两图为 日期分布图,根据 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时) ,可计算出,此时地方时 0 时所在的经线 是 72°E 经线,故此时将全球分为两个日期的界线是 72°E 和国际日期变更线(180°经线) ,A 选项正确。C、D 两图为光照图,7 月 27 日,北极附近出现极昼现象,因此 D 选项错误;C 图所 示的伦敦此时为午夜过后,与题干 19 点 12 分不符。 【答案】D【解析】本题主要考查昼夜长短的分布规律。7 月 27 日,太阳直射北半球,北半球昼 长夜短,且纬度越高,昼越长;南半球昼短夜长。

【考点模拟演练】
【解析】1 选 C,2 选 B。第 3 题,地球自转的方向是自西向东。俯视图中,从北极上空看,地球 呈逆时针方向旋转;从南极上空看,地球呈顺时针方向旋转。丁图中地球自转方向与经度的变化 矛盾。第 4 题,河流的左岸泥沙大量沉积,说明河流的右岸受流水的侵蚀作用强,流水向右偏, 应在北半球。 【解析】3 选 B,4 选 D。第 7 题,北京时间采用的是东八区的区时,而美国纽约是在西五区,两 地相差 13 个时区;第 16 届亚运会开幕时,西五区时间为 2010 年 11 月 12 日 20 时-13=2010 年 11 月 12 日 7 时。第 8 题,此时 120°E 经线为 11 月 12 日 20 时,180°经线为 24 时即 0 时,两 条日期界线重合,全球处于同一日期。 【解析】5 选 A,6 选 B。


赞助商链接
相关文章:
汉庭机电标准1.3
表 1.1.3-1 名称 液晶电视 24 寸(汉庭), 全季 39 寸 空调 制冷 1.5P(制热 1.5P) 1030 (1730W ) 80-100W 30W 800W 1000W 日光灯+筒灯 客房负荷统计...
数电1-3章习题解答
数电1-3章习题解答_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。数字电子技术答案 第1 章 习题解答 1.1 把下列二进制数转换成十进制数 ①10010110;②11010100;③...
高等数学I II(本科类)1~3阶段(专升本带答案)
解:与 y 轴相交,x=0 1+2x -1 2x =x 2 Sin3x 3x y' ? ( 1 ?1 )' ? x?2 ( x ? 2) 2 则 y '(0) ? ?1 1 ?? 2 (0 ? 2) 4 ...
英语泛读教程1第3版参考答案
b Unit 3 Text: A.c B. 1.c 2.d 3.b 4.c 5.c 6、d 7.c 8.c 10.d 11,d 12.c C.1.b 2.a 3.a 4.d 5.b 6.a 7.a 8.d 10.a...
七年级上册 Start 1-3
1)I ___Frank. 4 2) This ___a pen. 3) What___this ? 4) How___you ? 5) It___a key . 【拓展练习】 、读句子,连线配对 A Spell it,...
1~3章习题解答
1~3章习题解答_经济学_高等教育_教育专区。第 1~3 章作业习题解答 1-1/0-1 液压千斤顶如图所示。 千斤顶的 小活塞直径为 15mm,行程 10mm,大活 塞直径为 ...
1.3.1且或教案
1.3 简单的逻辑联结词 1.3.1 且 1.3.2 或班级: 姓名: 小组: 【学习目标】 知识与技能:(1)掌握逻辑联结词“或、且”的含义并能正确应用逻辑联结词“或...
1-3岁早教
1-3岁早教_育儿知识_幼儿教育_教育专区。10 ~12 个月婴儿训练方案 、认知能力的培养。 1、视觉训练。除了在日常 生活, 不断引导小儿观察事物, 扩大小儿的视...
检验1.3答案
检验1.3答案_数学_初中教育_教育专区。医学临床平时小测验 医学临床“三基”训练 1 月小考 B 超试题 2014 年 1 月 3 日 姓名 一、选择题(20*3=60 分) ...
招聘文员综合能力测试题(1)3
招聘文员综合能力测试题(1)3_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。很实用 娄底市公安消防支队消防文员招聘考试题注意:总分 100 分,第 1—65 题每题 1 分,第 ...
更多相关标签: