当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷


2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg 26.9828.09 30.97 32.0735.45 39.95 22.99 24.31 K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co

Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.1040.08 44.96 47.8850.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.9083.80 In Sn Sb Te I Xe Ru Rh P d Ag Cd Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc 85.4787.62 88.9191.22 92.91 95.94 98.91101.1 102.9106.4 107.9 112.4 114.8118.7 121.8127.6 126.9 131.3 Hf Ta W Re P t Au Hg Tl P b Bi P o At Rn Cs Ba Os Ir [210] [222] -Lu 178.5 180.9 183.9186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210][210] 132.9137.3La Fr Ra Db Sg Bh Hs Mt [223] [226]Ac-Lr Rf H

1.008

相对原子质量

第Ⅰ卷 选择题(共 80 分 请将答案填在答题卡上) 一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.以下说法正确的是 ( ) A 纳米材料是一种称为“纳米”的新物质制成的材料 B 绿色食品是指不含任何化学物质的食品 C 生物固氮是指植物通过叶面直接吸收空气中的氮气 D 光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的 2、某同学在实验报告中记录下列数据,其中正确的 ( 量筒量取 12.36mL 盐酸 B 、用托盘天平称取 8.75 克食盐 溶液滴定未知浓度的盐酸,用去 NaOH 溶液 23.10mL D 、用广泛 pH 试纸测得某溶液 pH 为 3.5 ) A 、用 25mL C 、用标准的 NaOH

3.用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法。石灰水能保存鲜蛋的原理是( ) ①石灰水具有强碱性,杀菌能力强;②Ca(OH)2 能与鲜蛋呼出的 CO2 反应,生成碳酸钙薄膜起保护作用;③石灰水 是电解质溶液,能使蛋白质凝聚;④石灰水能渗入蛋内中和酸性物质。 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4.三国时代,诸葛亮领兵南征孟获,遇到了“哑泉” 。士兵们饮后致哑、腹痛,甚至死亡。又有一“安乐泉” , 与“哑泉”混合后可解“哑泉”之毒。1995 年 10 月,国内某刊报道,经研究“哑泉”水中溶有 CuSO4, “安乐泉” 水质偏碱性。下列有关说法符合题意的是 ( ) 2+ _ A. “安乐泉”能解“哑泉”之毒的离子方程式为 Cu +2OH =Cu(OH)2↓ 2+ B. “哑泉”之毒是由于水中的 Cu 水解后,溶液呈较强的酸性; + - C. “安乐泉”能解“哑泉”之毒的离子方程式为 H +OH =H2O D.以上选项均不正确 5、VCD 光盘的记录材料有很多种,它们都可以任激光照射下发生化学的或物理的性能改变而记录、储存信号。 碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材料之一,对碲元素及其化合物的下列认识,错误的是 ( ) A B C D 、Te 元素位于周期表中第六周期第ⅥA 族 、H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱 、H2Te 没有 HI 稳定 、单质碲在常温下是固体

6.有 A、B、C、D、E 五种金属,在自然界中只有 E 以单质存在;它们对应的碱中只有 A 对应的碱可溶;将 A、B、 C、D 四金属分别投入到稀硫酸中只 A、B 溶解;将 C 分别插入到 A、B、D 的盐溶液中,发现只在一种盐溶液中析 出金属,则下列说法不正确的是( ) A.金属活动性由强到弱的顺序为:A>B>C>D>E B.A、B、C、D、E 五种金属可能为:K、Zn、Cu、Hg、Ag C.A 能把 D 从其稀硝酸盐溶液中置换出来 D. C 能把 D 从其稀硝酸盐溶液中置换出来 7. 我国“神舟 5 号”宇宙飞船的运载火箭的推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大量高温气体从火箭尾 部喷出。引燃后的高温气体成分有 CO 2 、 H 2 O 、 N 2 、 NO 等,这些气体均为无色,但在卫星发射现场看 到 火 箭 喷 射 出 大 量 红 烟 , 产 生 红 烟 的 原 因 是 ( ) A .高温下 N 2 遇空气生成 NO 2 B . NO 遇空气生成 NO 2 C. CO 2 与 NO 反应生成 NO 2 D. NO 与 H 2 O 反应生成 NO 2 8.镧 (La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素 ,它的氧化物分子式 La2O3, La(OH)3 是不溶于水的碱 ;而 LaCl3 、 La(NO3)3 都溶于水。现有下列几种组合 ⑴La2O3+HCl ⑵La+HCl ⑶La(OH)3+HCl⑷NaCl+La(OH)3 ⑸La+Cl2 ⑹La2O3+KCl 能直接制得 LaCl3 的反应是 A.⑴⑵⑶⑷ B.⑴⑵⑶⑸ C.⑵⑶⑸⑹ D.⑴⑵⑶⑷⑸ 9. 向含 1mol HCl 和 1mol MgSO 4 的混合溶液中加入 1 mol · L Ba(OH) 2 溶液,产生沉淀的物质的量( n ) 与 加 入 Ba(OH) 2 溶 液 体 积 ( V ) 间 的 关 系 图 正 确 的 是 ( )
-1

A

B

C )

D

10、下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 (

A 、0.1mol· L-1 的(NH4)2SO4 溶液中:C(SO42-)>C(NH4+)>C(H+)>C (OH-) B 、0.2mol· L-1 的 Na2CO3 溶液中:C(OH-)=C(HCO3-)+C(H+)+C(H2CO3) C 、0.1mol· L-1 的 NH4Cl 溶液与 0.05mol· L-1 的 NaOH 溶液等体积混合, + + + C(Cl-)>C(Na )C(NH4 )>C(OH )>C(H ) D 、C(NH4+)相等的(NH4)2SO4 溶液,(NH4)2CO3 溶液和 NH4Cl 溶液,C((NH4)2SO4)<C((NH4)2CO3)<( NH4Cl) 11、误食白磷可用 CuSO4 溶液解毒,已知 1.1mol 的白磷原子与含 1.5molCuSO4 的溶液刚好完全反应生成 0.6molH3PO4,还有 H2SO4 和 CuxPy 生成,则 CuxPy 中 P 的化合价是( ) A 、+5 B 、+3 C 、-3 D 、-6

12、在某温度下,甲、乙两个烧杯中各盛有 100 g 相同物质的量浓度的 KCl 溶液。现将甲烧杯中的溶液蒸发掉 45 g 水,恢复到原温度,析出晶体 10 g;乙烧杯中的溶液蒸发掉 35 g 水,恢复到原温度,只析出晶体 5 g。则该 温度下,KCl 的溶解度和原 KCl 溶液中溶质的质量分数分别为 A、50 g;33% B、20 g;33% C、20 g;25% D、50g;25%

13.在 FeCl3 和 AlCl3 的混和液中,依次加入过量的 NaI 溶液和足量的 Na2S,最后所得的沉淀是 A.FeS、Al(OH)3 B.Fe2S3、I2 C.FeS、Al(OH)3、S D.Fe(OH)3、Al(OH)3 14、设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A、室温时,4 g 氦气所含原子数目为 2NA B、标准状况下,2.24 LNH3 和 CH4 混合气体所含电子数目为 2NA + B、500 mL1.0 mol/L 的乙酸溶液中含有的 H 数为 0.5 NA D、1 mol 氧气分别与足量的 Mg、Al 反应,Mg、Al 失去的电子数都是 4NA 15、用一定量的铁与足量的稀硫酸及足量的 CuO 制单质铜,有人设计了以下两种方案:
2SO 4 ? ?? H2 ?CuO ? ?? Cu ①Fe ?H

Fe 2SO 4 ? ?? CuSO4 ? ?? ②CuO ?H Cu

若按实验原则进行操作,则两者制得单质铜的量 A、①多 B、②多 C、一样多 D、无法判断 16、现有稀硫酸和用铜网包好的锌粒及下图所示的有关仪器、用品,需组装一套制备适量氢气的简易装置,要求 能随开随用、随关随停,则应选用的仪器或用品(均不得损坏)的编号是

① A、①②⑥

② ③ B、①②④⑥



⑤ C、②④⑤⑥

⑥ D、②③⑤⑥

阅读以下叙述,回答以下问题。 氰(CN)2、硫氰(SCN)2、氧氰(OCN)2 的性质相似,在化学上称为拟卤素,CN 、SCN 、OCN 的性质跟卤素离子 相似。已知不同的卤素原子能组成卤素互化物,如 IBr。HSCN 为强酸,HCN 为弱酸。 17、下列化学方程式错误的是 A (SCN)2+CH2=CH2→NCSCH2CH2SCN B 4KSCN+MnO2+2H2SO4(浓) Mn(SCN)2+(SCN)2↑+2H2O+2K2SO4
- - -

C (CN)2+2NaOH=NaCN+NaOCN+H2O D 2AgSCN+Br2=2AgBr↓+2SCN


18、对于反应 IBr+H2O=HBr+HIO。下列叙述正确的是 A 该反应是氧化还原反应 C HBr 为还原产物 B 反应产物 HIO 具有氧化性 D HIO 为氧化产物

19、已知(OCN)2 的电子式为:

,则 SCN 的电子式正确的是



A [

]



B [

]



C [

]



D

20、在一个固定容积的密闭容器中,加入 m mol A 、n mol B 发生下列反应:mA(g)+nB(g) pC(g),平衡时 C 的浓度为 W mol/L。若维持容器体积和温度不变,起始时放入 a molA 、b molB 、c molC ,要使平衡后的 浓度仍为 W mol/L,则 a、b、c 必须满足的关系是( )

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题有一或二个选项符合题意) + + - - 21、已知短周期元素的离子 aA2 、bB 、cC3 、dD 都具有相同的电子层结构,则下列叙述中正确的是 A、原子半径:B>A>C>D B、原子序数:d>c>b>a C、离子半径:C>D>A>B D、单质的还原性:B>A>C>D 22 . 温 度 为 T ℃ , 压 强 为 1.01 × 10 Pa 条 件 下 , 某 密 闭 容 器 内 , 下 列 反 应 达 到 化 学 平 衡 A(g)+ -1 6 B(g) 3C ,测得此时 c (A)=0.022 mol · L ;压缩容器使压强增大到 2.02 × 10 Pa ,第二次达到平 -1 7 衡时,测得 c (A)=0.05 mol · L ;若继续压缩容器,使压强增大到 4.04 × 10 Pa ,第三次达到平衡时, -1 测得 c (A)=0.75 mol · L ;则下列关于 C 物质状态的推测正确的是 ( ) A.C 为非气态 B.C 为气态 C. 第二次达到平衡时 C 为气态 D. 第三次达到平衡时 C 为非气态 23.现有铷和锌组成的合金共 10g,与水作用有 1.12L 氢气(标准状况下)放出,则合金中锌的质量分数为(提 示:锌同铝一样能溶于强碱) A、57.25% B、42.75% C、28.63% D、ABC 都不正确 24、将纯铁丝 5.21g 溶于过量的稀硫酸中,在加热下用 2.53g KNO3 去氧化溶液中的 Fe ,待反应完全后,剩余的 2+ - 2+ - Fe 尚需 12.0mL 0.3mol/L 的 KMnO4 溶液方能完全氧化(已知 MnO4 的还原产物是 Mn ),请确定 NO3 的还原产物 A N2O B NO C NO2 D NH3
2+ 6

25、将一定量的锌与 100 mL 18.5 mol/L 浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体 A33.6 L(标准状况) 。 将反应后的溶液稀释至 1 L,测得溶液的 pH=1,则下列叙述中错误 的是 .. A、气体 A 为 SO2 和 H2 的混合物 C、反应中共消耗 Zn97.5 g B、气体 A 中 SO2 与 H2 的体积比为 4:1 D、反应中共转移电子 2 mol

第Ⅱ卷(共 70 分) ( 注:以下各题答案做在答题卷) 三、填空题(40 分)
26、(10 分) (1)下列实验操作或对实验事实的描述不正确 的是 ... ① ② ③ ④ ⑤ 已烷中混有已烯,加入足量的溴水,充分振荡,静置分层后分离 配置硫酸铜溶液时应向溶液中加入少量的铜粉 实验室可以用双氧水和二氧化锰制取少量的氧气 向氨水中滴加 Al2(SO4)3 溶液和向 Al2(SO4)3 溶液中滴加氨水现象相同 向某溶液中先通入 Cl2 再滴加 KSCN 溶液时溶液变红,证明该溶液一定含有 Fe
2+

(填序号)

⑥ 将 F e ( N O 3 ) 2 溶液加热蒸发至干并灼烧,最后得到红棕色粉末 ⑦ 分别向体积和 pH 均相同的盐酸和醋酸中滴加等浓度的氢氧化钠溶液,完全中和时消耗的氢氧化钠溶液的体

积一样多 ⑧在试管中放入几片碎滤纸,滴几滴 90%的浓硫酸,再将滤纸捣成糊状,微热并冷却后先滴入几滴 CuSO4 溶液再 加入过量的 NaOH 溶液加热至沸腾,可观察到红色沉淀生成 (2)配制 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液时,下列操作会导致实际浓度偏高的是 A、使用的砝码部分生锈 B、选用的容量瓶内残留有少量蒸馏水 C、定容时俯视容量瓶的刻度线 D、定容、摇匀后,发现液面低于刻度线,再加水至刻度线 27、(10 分)按照要求写出下列离子方程式或化学方程式,并回答相关问题: (1)元素锌的氧化物和氢氧化物有两性。现将 5mol/L 的 Na2ZnO2 溶液和 8mol/L 的盐酸按 1︰2 体积比混合, 请用一个离子方程式表述该反应: (2)含有微量的二价锰盐的溶液,在浓 HNO3 中与 PbO2 混合煮沸,溶液即呈紫红色,PbO2 转化为 Pb(NO3)2, 反应中没有气体生成。该反应的离子方程式是: (3)笔者小时候每天早晨刷牙的时候都发现一个奇怪的现象:从水龙头向搪瓷缸中放入自来水,一开始看 见的自来水很澄清,但几秒后自动变浑浊(当时就不敢用水) ,露置在空气中片刻即可见沉淀自动消失,恢复澄 清。 (后来问了长辈,得知那时侯自来水用漂白粉消毒,而不是现在广泛用了氯气)请猜测其化学原理用化学方 程式表示上面的过程。 。

28、(10 分)下图所示的实验装置可用来测定含两种元素的某种气体 X 的分子式。

在注射器 A 中装有 240mL 气体 X 慢慢通过不含空气并装有红热的氧化铜的玻璃管 B,使之完全反应,得到下 面的实验结果: 实验前 B 管重 20.32g,实验后 B 管重 20.00g,B 管中的黑色粉末变成红色粉末。 在 C 管中收集到的无色液体是水;在注射器 D 中收集的气体是氮气。试回答下列问题: (1)X 气体是由 和 元素组成的。

(2)若 240mL X 气体完全反应后,收集到的氮气质量是 0.28g。根据实验时温度和压强计算 1 mol X 气体 的体积是 24000mL,则 X 的摩尔质量是 g/mol。 (3)通过计算,确定 X 的分子式为 。 。


(4)写出 B 中发生反应的化学方程式(X 在该条件下不发生分解反应) 29、 (10 分)某无色溶液,其中可能存在 Na 、Ba2 、AlO2 、S2 、SO32 、SO42 。
+ + - - -

取该溶液进行有关实验,实验结果如下图所示:

请回答: 1、沉淀甲的化学式为 。 2、由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 3、沉淀丙中一定含有 可能含有 4、综合上述信息,该溶液中肯定存在的离子有:

。 。 。

四、计算题(30 分)
30. (14 分)某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 100mL,若向其中逐渐加入铜粉最多能溶解 19.2g,若向其逐渐加入铁 粉则最多能溶解 22.4g(已知硝酸只被还原为 NO 气体)气体物质的量随铁粉质量增加的变化如下图所示。
气体 物质 的量 /mol 0.4 0.3 0.2 0.1 O 5.6 11.2 16.8 22.4 A B C

28.0 铁粉的质量/g

(1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________ (2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

31. (16 分)取 25.0gCuSO4·5H2O 晶体,加热使之均匀、缓慢升温至 1000℃并恒温 1 小时,试通过计算回答下列 问题(如果是混合物,要算出混合物中各组分的质量) : (1)在某中间温度时,固体产物质量是否可能为 10g?说明物质的组成。 (2)不考虑实验带来的误差,在反应条件下,反应气态产物除去水后,物质的量可能为 A.0mol B.0.1mol C.大于 0.1mol 简述原因: (3)你认为最终固体产物为多少克?产物颜色如何? (4)如果某同学做此实验时最后固体质量为 7.6g,试计算其组分。

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷

答 题 卷(共 70 分) 三、填空题(40 分)
26、(10 分) (1)描述不正确 的是 ... (2)导致偏高的是 (填序号) 。

27、(10 分)按照要求写出离子方程式或化学方程式: (1): (2): (3): 28、(10 分)(1) (4)化学方程式 29、 ( 10 分)1、化学式为 。2、离子方程式为 可能含有 。 4、该溶液中肯定存在的离子有: 和 。(2) g/mol。(3)X 的分子式为 。 。 。3、一定含有 。

四、计算题(30 分)
30. (14 分) (1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________ (2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

31. (16 分) (1)_____________________________________________ (2)_____________________________________________ (3)_____________________________________________ (4)_____________________________________________

参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共 80 分)
1~20 小题,每题 3 分;21~25 小题,每题 4 分。双选题,选错即为 0 分,选对 1 项得 2 分。

1 D

2 C

3 A

4 A

5 A

6 C

7 B

8 B

9 D

10 D

11 C 21 AD

12 D 22 CD

13 C 23 A

14 D 24 B

15 B 25 B、D 第Ⅱ卷

16 C

17 D

18 B

19 C

20 B

非选择题(共 70 分)

三、填空题(40 分) 26、(10 分) (1) 1257 (6 分) (2)A、C(4 分) 。
27、(10 分)(1)5ZnO2 +16H =2Zn(OH)2+3Zn +6H2O(3 分)
2- + 2+

(2)5PbO2+2Mn +4H =5Pb +2MnO4 +2H2O(3 分) (3)Ca(ClO)2 + CO2 + H2O == CaCO3↓+ HClO, 2HClO == 2HCl+O2↑; CaCO3+2 HCl == CaCl2+ H2O+ CO2↑。(4 分)
28、(10 分)(1)氮、氢

2+



2+



(2 分) (2)32 (2 分) (3)N2H4 (3 分)
N2+2H2O+2Cu(3
+ -

(4)N2H4+2CuO

分)

29(10 分)1、S(2 分) 。 2、Al3 +3HCO3 ==Al(OH)3(s)+3CO2(g)(2 分)。 3、BaCO3(1 分) BaSO4(1 分)。 + - - - 4、 Na 、AlO2 、S2 、SO32 (4 分)。

四、计算题(30 分) 30. (14 分)(1) Fe+4H++NO3-=Fe3++NO↑+2H2O(3 分) Fe+2Fe2+=3Fe2+(3 分) Fe+2H+-=Fe2++H2↑(3 分) (2) c(H2SO4)=4mol/L(2 分)c(HNO3)=2mol/L(3 分)
31.(1)可能(2 分) 产物中有 CuO(6g),CuSO4(4g) 【 CuSO4 ? 5H 2O
?

(2 分)
?

CuSO4 ? 5H 2O ?

CuSO4

CuO ? SO3 ? 】

(2)C; (2 分)气体产物除去水后应大于 0.125mol,原因如下: (2 分) 【 4CuO ? 2Cu2O ? O2 ? 2SO3 2SO2+O2↑ 】 (1 分) (3)7.2g(2 分) 红色(2 分) (4)Cu2O (3.6g),CuO (4g) (4 分)


相关文章:
2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...
2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...
2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...
2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...
2007年全国高中学生化学竞赛(高二)配答案
2007 化学竞赛 高二 广西2007 化学竞赛 高二 广西隐藏>> 2007 年全国高中学生化学竞赛广西区(高二)试卷 一、选择题 1. ( 2. ( 3. ( A.3 4. ( )大量使...
高二化学竞赛试卷(附答案)
高二下学期化学竞赛试题姓名: 姓名:一.选择题(每题 4 分,共 40 分) 1、 二种短周期元素组成的化合物中,原子个数比为 1:3,若二种元素的原子序数分别为 ...
怀宁中学高二年级期中考试化学试题答题卷
怀宁中学高二年级期中考试化学试题答题卷 21. (6 分)(1) ___(填序号) (2) , , 。(填结构简式) 22 (9 分) (1)名称___ 、___。 (2) ___;__...
安徽省怀宁县高河中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题
安徽省怀宁县高河中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年秋高河中学高二期末考试化学试题相对原子质量:Cu:64 1.下列说法...
高二下学期化学竞赛试卷及答案
2006年北京市高二学生化学... 7页 免费 2007年北京市高二学生化学... 6页 ...高二下学期化学竞赛试题一.选择题 1. 在一定条件下将 a 体积 NO2 和 b 体积...
更多相关标签:
安徽省高二会考试卷 | 高二数学竞赛试卷 | 安徽省怀宁中学 | 安徽省怀宁县 | 安徽省怀宁县新安中学 | 安徽省安庆市怀宁县 | 安徽省怀宁县天气预报 | 安徽省怀宁中学实验班 |