当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理试题2015.10


兴宁一中高一年级上期月考物理测试题 2015-10
一、单项选择题(本题共 10 小题:每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的选项 中只有一项是正确的)
1、做下列运动的物体,能当做质点处理的是( A.自转中的地球 C.在冰面上旋转的花样滑冰运动员 ) B.旋转中的风力发电机叶片 D.匀速直线运动的火车

2、飞机着地后还要在跑道上滑

行一段距离,机舱内的乘客透过窗户看到树木向后运动, 乘客选择的参考系是( A.停在机场的飞机 ) B.候机大楼 C.乘客乘坐的飞机 ) D.飞机跑道

3、关于位移和路程,下列说法中正确的是( A.质点运动的位移大小可能大于路程 B.位移和路程都是矢量 C.质点通过一段路程,位移不可能是零

D.质点运动一段时间,路程不能为零但位移可能为零 4、下面描述的几个速度中,属于瞬时速度的是( ①.子弹以 790 m/s 的速度击中目标 ③.汽车上速度计的示数为 80 km/h A、①② B、①③ ) 5.、下列说法正确的是( )

②.信号沿动物神经传播的速度大约为 10 m/s ④.台风以 360 m/s 的速度向东北方向移动 C、②③ D、②④

A.高速公路上限速牌上的速度值是指平均速度 B.运动员在处理做香蕉球运动的足球时,要将足球看成质点 C.运动员的链球成绩是指链球从离开手到落地的位移大小 D.选取不同的参考系,同一物体的运动轨迹可能不同 6、 关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是( A.加速度方向为正时,速度一定增加 B.速度变化得越快,加速度就越大 C.加速度方向保持不变,速度方向也保持不变 D.加速度大小不断变小,速度大小也不断变小 7、 以下说法中正确的是( ) )

A.做匀变速直线运动的物体,t s 内通过的路程与位移的大小一定相等 B.质点一定是体积和质量极小的物体 Δx C.速度的定义式和平均速度公式都是 v= ,因此速度就是指平均速度 Δt D.速度不变的运动是匀速直线运动 1 8、同一张底片对着小球运动的路径每隔 s 拍一次照,得到的照片如图所示,则小球在 10 图示过程中的平均速度的大小是( ) A.0.25 m/s B.0.2 m/s C.0.17 m/s D.无法确定 )

9、图是物体做直线运动的 v-t 图像,由图可知,该物体(

A.第 1 s 内和第 3 s 内的运动方向相反 B.第 3 s 内和第 4 s 内的加速度相同 C.第 1 s 内和第 4 s 内的位移大小不相等 D.0~2 s 和 0~4 s 内的平均速度大小相等 10、足球以 8 m/s 的速度飞来,运动员把它以 12 m/s 的速度反向踢出,踢球时间为 0.2 s, 设球飞来的方向为正方向,则足球在这段时间内的加速度是 ( 设运动员踢足球的力为恒 力)( ) A.-20 m/s2 B.20 m/s2 C.100 m/s2 D.-100 m/s2

二、多项选择题(本题共 4 小题:每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的选项

中有多项是正确的,全对得 4 分,选对但不全得 2 分,选错或不选得 0 分)
11、关于时刻和时间,下列说法中正确的是( A.1 秒很短,所以 1 秒表示时刻 ) B.第 3 秒是指一个时刻

C.12 秒 80 是男子 110 米栏最新世界纪录,这里的 12 秒 80 是指时间 D.2012 年 5 月 28 日 10 点 22 分,唐山发生 4.8 级地震,这里的 10 点 22 分指时刻 12、. 关于瞬时速度和平均速度,以下说法正确的是( )

A.一般讲平均速度时,必须讲清楚是哪段时间(或哪段位移)内的平均速度 B.对于匀速直线运动,其平均速度跟哪段时间(或哪段位移)无关 C.瞬时速度和平均速度都可以精确描述变速运动 D.瞬时速度是某时刻的速度,只有瞬时速度才能精确描述变速运动的物体运动的快慢 13、.在下面所说的物体运动情况中,可能出现的是( A.物体在某时刻运动速度很大,而加速度为零 B.物体在某时刻运动速度很小,而加速度很大 C.运动的物体在某时刻速度为零,而其加速度不为零
D.做变速直线运动的物体,加速度方向与运动方向相同,当物体加速度减小时,它的速度也减小

)

14、利用速度传感器与计算机结合,可以自动作出物体运动的图象.某同学在一次实验 中得到的运动小车的速度-时间图象如图所示,由此可以知道( A.小车先做加速运动,后做减速运动 B.小车运动的最大速度约为 0.8 m/s C.小车的最大位移是 0.8 m D.小车做曲线运动 )

三、实验题(24 分)
15、 1、 (6 分) 研究小车匀变速直线运动的实验装置如图(a)所示, 其中斜面倾角 θ 可调. 打 点计时器的工作频率为 50 Hz.纸带上计数点的间距如图(b)所示,其中每相邻两点之间还有 4 个记录点未画出.(1)部分实验步骤如下: A.测量完毕,关闭电源,取出纸带 B.接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车 C.将小车停靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连

D.把打点计时器固定在平板上,让纸带穿过限位孔 上述实验步骤的正确顺序是:________(用字母填写). (2)图(b)中标出的相邻两计数点的时间间隔 T=______s. (3)计数点 5 对应的瞬时速度大小计算式为 v5=________. 2、 (18 分)打点计时器所用_____(选填“交流”或“直流”) 电源的频率为 50 Hz,它是记录 试室: 考号: 班别: 姓名: ………………… ……………………………………………………………………………………………………………………………………………...... 的仪器,它每隔____s 打一次点.某次实验中得到

匀加速运动时的一条纸带,计数点间还有 1 个点未画出,用毫米刻度尺测量情况如图所 示,纸带在 A、C 间的距离是
2

cm,A、C 间平均速度为______m/s, A、D 间平均速

度为__ ____m/s,B 点的瞬时速度为_____m/s,C 点的瞬时速度为__ __m/s,拉动纸 带运动时的加速度是 m/s .

四、计算题(3 小题共 30 分,答案写在答题区域并写出必要的文字说明)
16. (9 分)滑块上安装了宽度为 3.0 cm 的遮光板,先后匀加速通过两个光电门, 配套的数字毫秒计记录了遮光板通过第一个光电门的时间为 Δt1=0.30 s,通过第二个 光电门的时间为 Δt2=0.10 s,遮光板从开始遮住第一个光电门到开始遮住第二个光电 门的时间为 Δt=3.0 s.试估算: (1)滑块通过第一个光电门的速度大小; (2)滑块通 过第二个光电门的速度大小; (3)滑块加速度的大小?

17、 (9 分)一辆汽车从静止开始匀加速开出,然后保持匀速运动,最后匀减速运
动,直到停止,下表给出了不同时刻汽车的速度:请根据表中的数据求: 时刻/s 速度/(m· s )
-1

1.0 3

2.0 6

3.0 9

5.0 12

7.0 12

9.5 9

10.5 3

(1)汽车做匀速运动时的速度大小; (2)汽车做匀加速运动时的加速度和匀减速运动 时的加速度大小;(3)汽车从开出到停止共经历的时间是多少?

18、 (12 分)甲、乙两辆汽车沿平直公路从某地同时驶向同一目标,甲车在前一半
时间内以速度 v1 做匀速直线运动,后一半时间内以速度 v2 做匀速直线运动;乙车在前 一半路程中以速度 v1 做匀速直线运动, 后一半路程中以速度 v2 做匀速直线运动(v1≠v2), 通过计算判断是哪辆车先到达目标?

兴宁一中高一年级上期月考物理测试答卷 2015-10
一. 二.单项双项选择题(共 46 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 三 . 实 验 题
。 , , , 。

题号 答案

(24 分,每空 2 分)
15.1(6 分) 、(1) 2(18 分) , , , , (2) , , , (3)

四、计算题(30 分) 16.(9 分)

17.(9 分) (1)

17.(3)

18.(12 分)

兴宁一中高一年级上期月考物理测试题答案 2015-10
一. 二.单项双项选择题(共 46 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 D 4 B 5 D 6 B 7 D 8 C 9 B 10 D 11
CD

12
ABD

13
ABC

14
AB

三、实验题(24 分,每空 2 分)
15.1(6 分) 、(1) D、C、B、A 2(16 分) 0.208 , (2) 0.1s , (3)

s 4 ? s5 2T
0.175

。 ,

交流 , 时间和位移 , 0.02s , 1.40 , , 0.175 , 0.263 , 2.20 。

15(2)解析:A、C 间的位移为 ΔxAC=1.40 cm,A、C 间的时间间隔为 ΔtAC =0.08 s,所以 A、C 间的平均速度为 v D 间的平均速度为 v
AD=

Δx1 1.40 ? 10-2 = AC Δt1 = 0.08 m/s=0.175 m/s.B、A、

?x AD 2.50 ? 10-2 = m/s=0.208 m/s, B、 D 间的位移为 ΔxBD 0.12 ?t AD

=2.10 cm,B、D 间的时间间隔为 ΔtBD=0.08 s,所以 C 点的瞬时速度为 vc=

?x BD ?t BD

2.10 ? 10-2 = m/s=0.263 m/s. 0.08

纸带的加速度 a ?

vc ? v B 0.263? 0.175 ? m / s 2 ? 2.20m / s 2 t BC 0.04
?x 可知,遮光板通过第一个光电门的速度 t

16、解: (1)由 v ?

L 0.03 v1=Δt =0.30 m/s=0.10 m/s ————————3 分 1 (2)同理,遮光板通过第二个光电门的速度 L 0.03 v2=Δt =0.10 m/s=0.30 m/s——————————3 分 2 (3) 根据 a ?
vt ? v 0 得,滑块的加速度 t

v2-v1 a= Δt ≈0.067 m/s2.————————————3 分 17、解:
(1)由表格中数据分析可知,汽车匀速运动是的速度为 v=12 m/s———2 分

(2)汽车在 t1=1.0s 到 t2=3.0s 内做匀加速运动 由a ?

vt ? v 0 知,汽车匀加速运动的加速度为——————1 分 t
a? 9?3 m/s2=3 m/s2———————————1 分 2

由 t3=9.5s 到 t4=10.5s 内,汽车做匀减速运动, 由a ?

vt ? v 0 知,汽车匀减速运动的加速度————————1 分 t

3-9 2 a2= m/s =-6 m/s2————————————————1 分 1 (3)设汽车经 t′秒停止, 依据a ?

vt ? v 0 v -v 0-3 可得 t′ t ' ? t 0 = s=0.5 s——2 分 -6 t a

故汽车从开出到停止总共经历的时间为 t=t 加+t 匀+t 减+t’=10.5 s+0.5 s=11 s.——1 分 18、解:对甲车:设用时为 t,则 前一半时间内的位移为 x1= 后一半时间内的位移为 x2= v1· t ,——————1 分 2 v2· t ————————1 分 2

x1+x2 v1· t/2+v2· t/2 v1+v2 v 甲= = = ——————2 分 t t 2

对乙车:设整段位移为 x,则 x/2 前一半位移用时为 t1= ————————1 分 v1 x/2 后一半位移用时为 t2= ————————1 分 v2 2v1v2 x x v 乙= = = .——————2 分 t1+t2 x/2 x/2 v1+v2 + v v2 v1+v2 2v1v2 ?v1-v2?2 则 v 甲- v 乙= - = >0——————2 分 2 v1+v2 2?v1+v2? 故 v 甲> v 乙,说明甲车先到.————————2 分 用其他方法,正确一样给分。


相关文章:
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理试题2015.10
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理试题2015.10_高中教育_教育专区。兴宁一中高一年级上期月考物理测试题 2015-10 一、单项选择题(本题...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理试题
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考物理试题_高中教育_教育专区。兴宁一中高一年级上期月考物理测试题 2015-10 一、单项选择题(本题共 10 ...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题_高中教育_教育专区。2015 兴宁一中高一数学月考试题 2015/10/8 一、选择题 (本大题共 12 ...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 兴宁一中高一数学月考试题 2015/10/8 一、选择题 (本大题共 ...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_...兴宁一中高一年级上期中段物理测试题 2015-11 一、单项选择题(本题共 10 小...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一物理上学期中段考试试题
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一物理上学期中段考试试题_理化生_高中教育_教育专区。兴宁一中高一年级上期中段物理测试题 2015-11 一、单项选择题(本题共...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第二次月考测试物理试题
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第次月考测试物理试题_高中教育_教育专区。兴宁一中高一年级上期月考物理测试题 2015-12 一、单选择题(共 10 小...
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题2015.10
广东省兴宁市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题2015.10_高中教育_教育专区。兴宁一中高一语文月考测试题(新课标卷Ⅰ)(2015 年 10 月 8 日 ...
2015-2016学年广东省兴宁市第一中学高一上学期期中考试物理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015-2016学年广东省兴宁市第一中学高一上学期期中考试物理试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。兴宁一中高一年级上期中...
更多相关标签:
兴宁市第一中学 | 兴宁市第一中学官网 | 兴宁第一中学 | 兴宁市第一中学升学率 | 兴宁市第一中学地址 | 广东省肇庆市第一中学 | 广东省阳江市第一中学 | 广东省江门市第一中学 |