当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

1.字音(黄金版)


育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

2012 年中考语文试题分类超级大汇编
育星教育网字音版权资料 【安徽省】2.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。 (9 分) 这里的石林斗姿百态,美不胜收。怪石嶙峋,形态各异,或如走兽憨态可 jū( ) ,或 如猛 qín(

)展翅欲飞,或如仙女亭亭玉立,或如农夫默默耕耘。在花海的印衬之下,婀 娜多姿,楚楚动人。 (1)根据拼音写出相应的汉字,给加点的字注音。 憨态可 jū( ) 猛 qín( )展翅 婀( )娜多姿 . ” 。

(2)文中有错别字的一个词是“ (3) “美不胜收” “胜” 中, 的意思是 (4)这段文字运用拟人、 、

” ,这个词的正确写法是“

。 “楚楚动人” “楚楚” 中的 的意思是 等修辞方法,描绘石林千姿百态的景象。

【答案】 (1)掬 禽 ? (3 分,各占 1 分) (2)印衬 映衬 (2 分,各占有 1 分)

(3)尽 娇柔,秀美 (2 分,各占有 1 分,意思对即可) (4)排比 比喻 (2 分,各占有 1 分,顺序颠倒不可分)

【安顺市】1.下列词语中加点字的读音、字形完全正确的一项是:(3 分) A.分泌 (mì ) 翘首(qiào) 解剖 (pōu ) 耸恿(sǒnɡ) . . . . B.伫立(zhù ) 炫耀(xuán ) . . C.膝盖(q? ) 憎恶(z?ng ) . . D.胆怯 (qi?) 颈椎(jǐng ) . . 肥硕 (shu?) . 缈茫(miǎo) . 剽捍 (hàn ) . 忐忑 (t? ) .

惊骇 (hài ) 教诲 (huì ) . . 【答案】(3 分) A . (qiào) D 翘首 应为 qiáo “耸恿”应为“怂” B. (xuán ) 炫耀 应为 xuàn “剽捍“”应为“悍” C.膝盖(q?)应为 x? “缈茫”应为“渺”。 【巴中市】1.阅读下面文字,根据要求回答问题。(10 分) 打开中国地图,把目光 ① (A、聚齐 B、汇总 C、聚焦)到四川东北部的连绵山岭之中, 你会发现巴中这块土地。这里的光雾山植被丰富、云雾缭绕,诺水河溶洞群清幽奇曲、规模 . ________(hóng)大,小巫峡斧砍剑劈、险 (jùn)奇丽,这些都是巴中难得的自然 生态资源。全国十大石窟之一的南龛摩崖造像,三国张飞夜袭巴中智擒严颜的传说故事,② 恩阳古镇由明清古代建筑群组成的,以及大山深处的川江号子,这些都是巴中宝贵的人文财 富。尤其值得巴中人自豪的是革命时期留下的红军文化,南龛山顶的川陕苏区将帅碑林,通 江县王坪村的红四方面军烈士陵园,还有平昌县的刘伯坚烈士纪念馆,这些都是镌刻着共和 . 国历史的座座丰碑。③能否世世代代传承这些精神资源,是巴中拥有灿烂明天的条件之一。 (1)给文中加点的字注音。 分) (2 诺水河 . 镌刻 .

(2)根据拼音写出相应的汉字。 分) (2 规模 (h?ng)大 险 (jùn)奇丽

(3)从括号内选择一个合适的词语,将其序号填在处横线上。 分) (2
1 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

(4)调整第②处画线句子的语序,使之与上下句衔接自然、句式一致,调整之后的句子 为: 分) (2

(5)第③处画线句子是个病句,修改之后的句子为: 分) (2

【答案】1、阅读下面文字,根据要求回答问题。 (10 分) (1)nu? juün (2 分) (2)宏 峻(2 分) (3)C(2 分)

(4)由明清古代建筑群组成的恩阳古镇。 分) (2 (5)能(够)世世代代传承这些精神资源,是巴中拥有灿烂明天的条件之一。(2 分) 【百色市,1】下列词语中加点的字,读音和字形全都正确的一项是 A.陷井(jǐng) 解剖(pōu) 怏怏不乐(yüng) 险象迭生(d i?) . . . . B.睥睨(pì) . C.关卡(kǎ) . 字帖(ti?) . 造诣(yì) . 给予帮助(jǐ) . 越俎代庖(páo) . 虚无缥渺(piüo miǎo) .. 消声匿迹(xiüo) .

D.招聘(pìn) 荒谬(miù) 吹毛求疵(c?) 鳞次栉比(zhì) . . . . 【答案】l.D(A 项“井”应为“阱”“yüng, , ,应为“yàng";B 项“ti?’ ’应为“ti?” , “渺”应为“缈” 项“kǎ”应为“qiǎ” ;C “消”应为“销”) 【包头市】1.给下面加点汉字注音。 分) (3 畏缩不前 . 道劲 . 戛然而止 . jiá

【答案】1.suō jìng

【北京市】1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是 A.颁发(bün) . B.哺育(bǔ) . C.猝然(cù) . D.干涸(kū) . 【答案】B 【毕节市】1.下列词语中加点字注音完全正确的一组是 A.洗濯(zu?) . B.旁骛(wù) . C.两栖(x?) . D.拮据(ji?) . 【答案】D 【滨州市】1.请给加点字注音,并根据拼音写出汉字。(2 分) 眼睑(jiǎn) . 桎梏(ɡào) . 恣睢(su?) . 踌躇(chú) . 绯红(f?i) . 取缔(dì) . 阔绰(chu?) . 攫取(ju?) . 尽态极妍(yün) . 丢三落四(lào) . 深恶痛疾(?) . 大腹便便(pián) . 绮丽(qí) . 粗狂(guǎng) . 侥幸(jiǎo) . 参差(c?n) . 不屈不挠(náo)[来源:Zxxk.Com] . 刚正不阿(?) . 称心如意(ch?ng) . 杳无音信(yǎo) .

2 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

危险裹挟( )生命呼 xiào( )而来,母性的天平容不得刹( )那摇摆。她挺 . . 身而出,接住生命,托住了幼吾幼以及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻, 已经让我们 yǎng ( ) 望。她,就是托举生命的最美妈妈吴菊萍。 ——2011“感动中国”人物颁奖词 【答案】1.xi? 啸 chà 仰 评分:共 2 分。每空 0.5 分。 )

【长沙市】1.下列各组词中字形和加点字的注音完全正确的—项是( A.哺育(pǔ) . 雏形 苦心孤诣(yì) . 叱咤风云(chà) . 迫不急待 闲情逸致

B.馈赠(kuì) 侧隐 . C.污秽(huì) 诀别 . D.嫉妒(jì) . 【答案】1.C 收敛

鲜为人知(xiǎn) 无动于衷 . 吹毛求疵(c?) . 苍海桑田

【常德市】1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是(3 分) A.浩瀚(hàn) . B.澄(ch?ng)清 . C.剽(piüo)悍 . D.对峙(zhì) . 【答案】1.D 【常州市】1.把文中拼音所表示的汉字和加点字的注意填在指定方格内。(2 分) 常州箆箕巷,没运河而建,自古就是商 lǚ( )云集之地;所产梳箆屡获大奖,ch í( )名中外。常州梳箆,选料坚韧而富有弹性,齿面光洁,齿尖吃发,得于梳理按摩。 可梳( )打扮,可收藏馈( )赠,工艺箆雕镂( )各种图案,画面赏心悦目,刀 . . 法细腻,令人叹为观止。 ( 《常州梳箆博物馆》 【答案】1.旅 驰 妆 kuì l?u 晶莹(yún) . 热忱(ch?n) . 差(chü)使 . 磐(pán)石 . 苟(gǒu)同 . 秀颀(qí) . 休憩(qì) . 惬(qi?)意 . 言简意赅(güi) . 脍(huì)炙人口 . 扣人心弦(xián) . 韬(tüo)光养晦 .

【朝阳市】2.阅读下面的语段,完成(1)—(3)题。 分) (6 冬季的长寿山,没有了夏季的草木 cōng 茏,没有了夏季的云蒸霞蔚,显得清瘦了许多, 宁静了许多。在白雪的覆盖下,宁静中有着一份纯洁,纯洁中又有着一份_______。zuò落在 长寿山脚下的护国毗卢禅院,依山就势,参差错落于沟谷岩壁之间,_______壮丽。 . . (1)给加点字注音。 分) (2 ①禅( . )院 ②参差( . )

(2)给语段中两处拼音写上汉字。 分) (2 ①cōng 茏( ) ②zu?落( )

(3)将下列词语选填在语段横线上。 (只填序号) 分) (2

3 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

A.厚重

B.庄重

C.巍然

D.巍峨

【答案】2.(1)chán

c?(2 分) (2)葱 坐(2 分) (3)A D(2 分)

【郴州市】1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(2 分) A.和煦 xù . B.星宿 xìu . C.惩罚 ch?ng . D.哽咽 yu? . ?) 【成都市】1.下列语句中加点字注音有误的一项是 A.云底慢慢变黑,云峰渐渐模(m?)糊,不一会儿,整座云山崩(b?ng)塌了,乌云弥 . . 漫了天空。 B.老妇人摸出她离开地窖(jiào)时揣(chuüi)在怀里的东西,这是她 45 年前结婚的 . . 喜烛。 C.璀(cuǐ)璨的珍珠,从女神王冠上散(sàn)落下来,清晨的女儿把她偷去,用以镶 . . 嵌绿野大地。 D.春天,家乡的湖堤(tí)上繁花如锦幛(zhàng) ,嫩绿的柳丝随风飘拂,散发出奇异 . . 的清香。 【答案】1.D(“堤”的读音应为“d?”) 【重庆市】1.下列句子中加点字注音正确的一项是( )(3 分) 胆怯 qūe . 赈灾 zh?ng . 唠叨 láo . 踉跄 liàng . 滑稽 j? . 畸形 qí . 怪癖 pǐ . 教诲 huì . 忍俊不禁 jìn . 言简意赅 güi . 毛遂自荐 suì . 锐不可当 düng . B 赈(zh?n)灾 畸(j?)形 D 哽咽(y

【答案】C 解析:A 胆怯(qi?) 忍俊不禁(j?n)

A.阅读让灵魂站立。它使你在暴风骤雨中站成威严的雕像,在骄阳烈日下站成叱咤(ch . à)风云的勇士。 B.走进自然,嗅一缕沁(qìn)人心脾的花香,听一曲微风清爽的吟唱,整个世界仿佛 . 都在向我微笑。 C.没有推窗邀月的情怀,没有把酒临风的洒脱,生活就只会让你咀嚼(jiáo)出淡淡的 . 苦味。 D. 《济南的冬天》行文如山中高士闲庭信步,左右踱(dù)行,醉心吟哦,怡然自得。 . 【答案】1. 分)B (A“叱咤”应读 zhà C“嚼”应读 ju? D“踱”应读 du?) (3 【达州市】1.下列词语中加点字注音有错的一组是( A. 角色(ju?) . B.惬意(qi?) . C.社稷 (jì) . D. 馈赠(kuì) . 襁(qiǎng)褓 . 挫折(cuō) . 遐(xiá)想 . 亵渎(xi?) 静谧(mì) . 桑梓(zǐ) . )(2 分)

断壁残垣(yuán) . 妄自菲(f?i)薄 .

埋怨(mán) 强聒(guō)不舍 . . 留滞(zhì)
4 / 32

妇孺皆知(rú) .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【答案】1.(2 分)B 【大连市】2.给加点字注意,改正加横线词语中的别字。 分) (4 (1)推崇 . (3)苦心狐诣 (2)辐射 . (4)自知之名 (2)fú (3)狐—孤 (4)名—明

【答案】2.(4 分)(1)ch?ng

【大庆市】1.阅读下面的一段文字,根据拼音写汉字,给加点字注音。(4 分) 通讯员 sā( )开大步,一直走在我前面。一开始他就把我 liào( )了几丈 远。我的脚粒了,路又滑,怎么努力也赶不上他。我想喊他等等我,却又怕他笑我胆小害怕; 不叫他,我又真怕一个人摸不到那个包扎( )所。我开始对这个通讯员生起气来。 . 嗳!说也怪,他背后好像长了眼睛似( . )的,倒自动在路边站下了。

【答案】1.(4 分)sü(撒)、liào(撂)、扎(zü)、似(shì) 【丹东市】1.选出下列加点字注音完全正确的一项。 A.凝成( níng ) . B.恬静( tián ) . C.簇新( cù ) . D.恻隐( c? ) . 【答案】1.D. 【德宏州】1.下列加点字读音完全正确的一项是( A.收敛(jiǎn) . B.蝉蜕(duì) C.倔强(ju?) . D.玷污(zhün) . 啜泣(chu?) . 小憩(qì) . 羁绊(j?) . 对峙(zhì) . 伎俩(jì) . 诘问(ji?) . 栖息(q?) . 匀称(jūn) . ) 随声附和(h?) . 怡然自得(tái) . 忍俊不禁(j?n) . 孜孜不倦(z?) . B 项中蝉蜕(tuì) 怡然 )(2 分) 炽热( . chì ) 痴想( ch? ) . 卑微( bì ) . 解剖( pōu ) . 伫立( zhù ) . 心惊肉跳( y?u ) . 中流砥柱( dǐ ) . 苦心孤诣( zhǐ ) . 长途跋涉( bá ) .

耸立( sǒng ) . 芳馨( x?n ) . 谦逊( xùn ) .

【答案】1.答案:C A 项中收敛(liǎn)随声附和(h?) 自得(yí) D 项中玷污(diàn) 匀称(yún) 【德州市】1.下列词语中加点的字,读音有错误的一项是( A.迸(b?ng)溅 . B.砭(biün)骨 . C.哺(pǔ)育 . D.檄(xí)文 . 【答案】1.C 【东营市】1.根据拼音写出汉字,给加点的字注音。(2 分) 伫(zhù)立 . 炽(chì)热 . 窥伺(sì) . 蜜饯(jiàn) . 咆(páo)哮体 . 堰塞(s?)湖 . 扎(zhü)小辫 . 一抔(p?u)土 .

颔(hàn)首低眉 . 硕果累(l?i)累 . 惟妙惟肖(xiào) . 吹毛求疵(c?) .

5 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

岁月是永不停息的旅人,在现实和未来中 chuān 流不息;岁月是生命的使者,使良种变 成大树让劣根变成泥土;岁月也是无私的工匠,把善恶美丑均镌刻在历史的记忆中。 . ①chuün ②镌 评分:每小题 1 分,共 2 分。

【答案】1.答案: ①川 ② juün

【鄂州市 黄冈市,12】下列各组词语中,加点字的注音有误的一项是 A 芳馨(x?n) . 亵渎(dú) . 寒噤 (jìn) . 嗔怒(ch?n) . 轩榭(xi?) . 豆蔻年华(k?u) . 锲而不舍(qi?) . 戛然而止(jiá) .

B.荣膺(y?ng) 恣睢(su?) . . C 愧怍(zu?) . D.遒劲(qiú) . 剽悍(biüo) . 哂笑(sh?n) .

娴熟(xián) 广袤无垠(mào) . .

【答案】12.C(“剽悍”中的“剽”应读 piüo) 【恩施自治州,】下面词语中加点字的注音完全正确的一项是 A.颤(chàn)抖 . B.奢(sh?)望 . C.讪(xiün)笑 . D.炽(zhì)痛 . 【答案】B 【佛山市】1.选择下列加点字注音完全正确的一项。 A.弥漫(ní) . 轩榭(xuün) . B.绮丽(qǐ) 抽噎(y?) . . D.狡黠(xiá) 残垣(yuán) . . 狩(sh?u)猎 . 喑(y?n)哑 . 动弹(dàn) . 掺(chün)杂 . 骇(hài)人听闻 . 杳(yǎo)无消息 . 怒不可遏(?) . 蓬(p?n)断草枯 . 忧心忡(ch?ng)忡 . 获益匪(f?i)浅 . 从(c?ng)容不迫 . 广阔无垠(yín) .

C.徘徊(huí) 倔强(jiànɡ) . . 【答案】1.D

【福州市】1.下列加点字的注音,完全正确的一项是 A.妖娆(ráo) . B.绯(f?i)红 . C.丰硕(shu?) . D.芳馨(x?n) . 【答案】C 【抚顺市】1.选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( A.挫折 cu? . B.脉搏 b? . C.玷污 diàn . 狼籍 jí . 辐射 fú . 挨饿ái . 细胞 püo . 解剖 püo . 跋涉 sh? .
6 / 32

重荷(h?) . 阔绰(chu?) . 馈(kuì)赠 . 鞭挞(dá) .

苦心孤诣(yì) . 惟妙惟肖(xiüo) . 根深蒂(dì)固 . 叱咤(zhà)风云 .

)。(2 分)

玲珑剔透 t? . 忍俊不禁 j?n . 鲜为人知 xiǎn .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

D.污秽 huì . 【答案】1.C( 2 分)

脂肪 zh? .

崭新 zǎn .

相辅相承 ch?ng .

【阜新市】1.阅读下面的语段,回答问题。 分) (2 青春是一捧漫天飞扬的花,明媚而忧伤;青春是一抹横亘天际的虹,绚烂而辉煌。青春 . 幸福,因为它有前途,只要心中有朝气,何愁秋来惹人思?踏足青春之河,我举手向苍穷, 并非一定要摘到晨星,而是需要这个向上的 、永不屈服的姿势! (1)给加点字注音 横亘( . )

(2)语段中有一个错别字,请找出来并加以改正。 改为 【答案】1.(1)ɡ?n(2 分)(2)“穷”改为“穹”。 【广安市】1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( A.伫立(chù) . B.谪守(zh?) . C.玷污(diàn) . D.骸骨(hài) . 【答案】C 【广州市】1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( A.啜泣\阔绰 . . C.奥秘\执拗 . . 【答案】D 【贵港市】1.下列加点字的字形与读音完全正确的一项是( A.嘹(liáo)亮 . B.黄晕(yūn) . C.眼眸(máo) . D.磅礴(b?) . 【答案】1.D 【贵阳市】2.下列加点字注音完全正确的一项是( A.扶掖(y?) . B.阴晦(huì) . C.愕然(?) . 窈窕(tiáo) . 峥嵘(zh?ng) . 糍粑(chí) . ) 分) (2 惬(qi?)意 . 沮丧(sàng) . 馈(kuì)赠 . 兴(x?ng)奋 . 吊唁(yán) . 愧作(zu?) . 要诀(ju?) . 和煦(xù) . ) 相形见拙(chū) . 万恶不赦(sh?) . 挺(tǐng)而走险 . 销声匿(nì)迹 . 哺育\相辅相成 . . 默契\锲而不舍 . . B.贮蓄\踌躇 . . D.畸形\木屐 . . ) 分) (3 亵玩(xi?) . 炽痛(zhì) . 悲怆(chuàng) . 蝉蜕(tuì) . 苦心孤诣(yì) . 孜孜不倦(z?) . 鳞次栉比(zhì) . 恃才放旷(shì) . ) 吹毛求疵(cì) . 春华秋实(huü) . 气冲斗牛(dǒu) . 恪尽职守(g?) .

骸骨\骇人听闻 . . 憔悴\鞠躬尽瘁 . .

敬业乐群(yu?) . 心无旁骛(wù) . 辙乱旗靡(mǐ) .
7 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

D.涟漪(lián) .

倒坍(tü) .

越俎代疱(báo) .

【答案】2.B 解析:A 项中“窕”应读“ti? o”,“乐”应读“l?”。C 项中“愕”应 读 “?”,“糍”应读“cí”。D 项中“坍”应读“tün”,“庖”应读 “páo”。 【桂林市】1.下列句子中加点字读音有误的一项是(2 分) A.我们无论学习还是工作,都需要有锲(qi?)而不舍的精神。 . B.荣誉的桂冠用荆棘编织,胜利的鲜花在血汗中绽(dìng)放。 . C.樟树、松树、桂树、丁香等树能分泌(mì)含有挥发性植物杀菌素的物质。 . D.到过桂林旅行的人,常被她山清、水秀、洞奇、石美的魅(m?i)力所折服。 . 【答案】B 【哈尔滨市】1. (3 分)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( A.震悚(sǒnɡ) . B.痴想(ch?) . C.骄奢(sh?) . D.荣膺(y?nɡ) . 【答案】B 【哈尔滨市】2.(3 分)下列词语中没有错别字的一项是( A.健忘 B.跋涉 C.忐忑 D.信服 【答案】C 【杭州市】1.下列加点字的注音全都正确的一项是(3 分) A.滑稽(j?) . 佝偻(ɡōu) . 越俎代庖(büo) . 鸿鹄之志(hú) . 觥筹交错(gōng) . 锲而不舍(qi?) . 蓦然 摇蓝 颓唐 预兆 举事无双 乐此不疲 语无伦次 无动于哀 ) 祈祷(qí) . 踌躇(chú) . 伎俩(zh?) . 枯涸(h?) . 繁花嫩叶(l?n) . 一拍即合(jí) . 合辙押韵(zh?) . 锐不可当(dànɡ) . )

B.酝酿(niàng) 藩篱(fün) . . C.行辈(háng) . D.曝晒(bào) . 【答案】1.B 蟾蜍(zhün) . 告罄(qìng) .

【河南省】1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是【 A.扭转/纽带 . . B.频繁/濒临 . . 粗犷/旷日持久 . . 骁勇/百折不挠 . . 哽咽/狼吞虎咽 . . 竣工/崇山峻岭 . .

】(2 分)

8 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

C.奇妙/奇数 . . D.埋伏/埋怨 . . 【答案】D

绰号/绰绰有余 . . 脉络/脉脉含情 . .

称赞/称心如意 . . 臭氧/乳臭未干 . .

【黑河市 鸡西市 齐齐哈尔市】2.阅读下面文字,按要求答题。 分) (7 一条( )的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泄万里。有时流到 很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断 yá,江河流于其间,回环曲折,极其险俊□民族生命 . 的进程,其经历亦复如是。 (1)给加点的字注音,根据拼音写汉字。 分) (2 曲折 _____ . 断 yá _____ (2)找出文段中的两个错别字并改正。 (2 分) _____ 改为 _____ _____ 改为 _____ (3)在文段方框内加上标点符号。 (1 分) (4)根据上下文内容,请选择一个恰当的词语填写在文中的空白处。 ( A.声势浩大 【答案】2.(1)qū B.波浪滔天 崖 C. 浩浩荡荡 D.浩如烟海 ) 分) (2

评分说明: 分)注音、按拼音写字正确各得 1 分。 (2 (2) “泄”改为“泻” “俊”改为“峻” 评分说明: 分)每一组为 1 分,只找出未改正不得分。 (2 (3) 。 评分说明: 分)标点为句号,正确得 1 分。 (1 (4)C 评分说明: 分) (2 。 【衡阳市】1.阅读下面的文字,按要求答题(4 分) 林子里弥漫着深沉的静寂和安详,苍松翠柏相印成趣。五彩斑斓的野花,遍地都是。林 . 中鸟语,枝头蝉鸣,仿佛相互唱和,给人一种甜蜜的安泰与和平的感觉。汤姆烦燥的心情也 . 安定下来。 ①给加点的字注音。(2 分) 斓( . ) 和( . )

②文段中有两个错别字,请找出来并改正。(2 分) 改为 改为

【答案】1.①lán h? ②印——映 燥——躁
9 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【呼和浩特市】1.下列加点字的注音全都正确的一项是( A.恪尽职守(ke) . B.深恶痛疾(wu) . C.鳞次栉比( zhi) . D.孜孜不倦( Zi) . 【答案】1.D 【怀化市】1.下列加点字的注音正确的一项是( A.嫉妒(jí) . B.狡黠(xiá) . C.引吭(kàng) . D.娴淑(xián) . 【答案】1.B 【淮安市】1.阅读下面一段文字,按要求回答问题。(4 分) 休憩(qì) . 荤菜(hūn) . 栖息(q?) . 绰号(chu?) . 戏谑(nu?) . 逾越(yú) . 隘口(ài) . 星宿(sù) . ) 戛然而止(jia) . 锲而不舍(qi) . 销声匿迹(ni) 惟妙惟肖(xiao) . 剽悍(piao) . 阴霾(mai) . 狡黠(jie) . 颤栗(zhan)

)(2 分) 拂晓(fo) . 胆怯(qie) . 澎湃(pai) . 炽热(chi) .

苦心孤诣(zhǐ) . 坦荡如砥(dǐ) . 拈轻怕重(zhün) . 呱呱坠地(guü) .

湖泊是上帝洒落在人间的一粒粒珍珠,当我们发现它们,不仅被它们谜人的外表所吸引, . 更为它们营养万物而欣喜。每一个湖泊都有着不同的风姿,对于它们的神奇我们除了惊叹还 . 能怎样呢? ①给文段中加点字注音。 泊: 姿:

②找出文段中的两个错别字并加以改正。 改为 【答案】1.①pō 改为 z? ②洒——撒 谜——迷

【黄石市】1.阅读下面一段文字,按要求回答文后问题。 分) (6 微风中的芦苇姿态优美,柔曼妩( )媚,向世界展示生命的万种风情。微风啊,你是 . 生命的化妆 zhuāng( )品,你用轻柔透明的羽纱制 zuò( )出不重复的美妙时装, 在每一株芦苇身边舞蹈。你把梦和幻想抛撒在空中,青翠的芦叶和银白的芦花在你的舞蹈中 羽化成蝴蝶和鸟,展翅飞上清澈的天空。微风轻漾时,摇曳( )的芦苇像沉醉在冥想中的 . 诗人。 1.根据语境,给下面一段话中加点的字注音。 分) (2 (1)在括号内为加点的字注音(1 分) 妩( . )媚 摇曳( . )

(2)按汉语拼音在括号内填上汉字(1 分) 化 zhuüng ( )品 制 zu?( )

(3)划线词语“沉醉”在文中的意思是________。(2 分)
10 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

(4)根据这段话的内容,依照郑愁予《雨说》中的两行诗句,仿写两句话(句式和字数相 近即 可)。(2 分) 雨说:我是到大地上来亲近你们的 我是四月的客人带来春的洗礼 (郑愁予《雨说》) 风对芦苇说: 【答案】1、 (1)wǔ y?(每空 0.5 分,共 1 分) (2)妆 作(每空 0.5 分,共 1 分) (3)深深地沉浸(陶醉)(2 分) 。 (4)示例:我是到湖边装扮你们的/我是春天的使者带来梦 和幻想(需符合材料内容,句式、字数与例句相近即可。共 2 分) 【济宁市】1.给下面加点的字注音,根据拼音写出汉字并改正句中的错别字。(3 分) 济宁作为孔孟之乡、运河之都,是中华文明的重要发详地和儒家文化发源地,历史 yōu 久,人杰地灵,文化底蕴深厚,影响深远,在中华文化发展史上具有举足轻重的地位。 . 蕴 yōu 改为

【答案】1.答案:yùn 悠 “详”改为“祥” 评分:共 3 分。答对 1 个得 1 分。 【江西省】1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是( A.厄运(?) . B.哂笑(x?) . C.喑哑(y?n) . 牟取 隔膜 沉湎 参差不齐(c?) . 顾名思义 )(2 分)

迥乎不同(jiǒng) 吹毛求疵 . 草长莺飞(y?ng) . 怡然自得(yí) . 海誓山盟 因地制宜

D.濯洗(zhu?) 征兆 . 【答案】1.C;

【荆州市】1. (2 分)选出下列加点字字形和读音没有错误的一项。( A.差使(chüi) . B.襁褓 (qiǎng) . C.帷幕(w?i) . D.亵渎(xi?) . 【答案】1 .D 【昆明市,一】阅读下面语段,完成 1~4 题。 峰峦(lán) . 禁固(gù) . 妖饶(ráo) . 剽悍(piüo) . 闲情轶致(yì) . 锋芒毕露(lù) . 一丝不苟(gǒu) . 销声匿迹(nì) .



毛骨悚然(sǒng) . 鳞次栉比(ji?) . 味同嚼蜡(ju?) . 无与伦比(lún) .

①旭日喷薄而出,那是光明的起点;山间响泉叮咚,那是浩荡的起点;新年钟声悠扬, . . 那是新生活的起点。哦,起点!你是刚刚绽放的花朵,芬芳馥郁的百花不嫉妒你的娇艳妖娆; . 你是一粒萌芽的种子,尽管生成茵茵小草,还是长成参天大树,都将顽强地伸展一条条根须, 不停地探索大地的奥妙。 . ②在生命的原野和人生的旅途上,起点无处不在。一个人选好了起点就等于找准了成功 的方向,一个人找准了目标就等于降低了与成功的距离。

11 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

③起点有高有低,有大有小,有好有坏,有远有近。也许由于种种原因,我们站在较低 的起点上。我们不能改变起点的高度,但我们可以改变人生的宽度和厚度;我们不能拥有令 人仰慕的高起点,但我们可以拥有追求高起点的信心和理想。精卫填海,起点只有嘴里的一 口泥土;愚公移山,起点只有一副担子;陈胜建立张楚政权,起点只有一尾藏书的 鱼; , 。 ④让我们以毅力作桨,信念为风,理想为船,以小河流为起点,长风破浪,风雨无阻, 抵达理想的彼岸! 1.请用正楷将语段画线的内容工整地书写在“田”字格里。 分) (2

2.请给语段中加点的字注上汉语拼音。 分) (2 (1)喷薄 . (2)悠扬 . (3)嫉妒 . (4)奥妙 .

3.①②段中各有一处语病,请找出一处加以修改。 (不抄原句,直接写修改后的句子;2 .. 分)

4.根据语境,在语段的横线处填写恰当的语句,使它与前面的句子语意连贯,句式大致 相同。 分) (2

【答案】1. 分)错一字扣 1 分,间架结构不合理酌情扣 0.5~1 分,扣完为止。 (2 2. 分) (2 (1)喷薄(b?) (2)悠扬(yōu) (3)嫉妒(jí) (4)奥妙(ào) . . . . 3. 分) (2 (1)无论(不论、不管)生成茵茵小草,还是长成参天大树?? (2)一个人找准了目标就等于缩短(减、小)了与成功的距离。 4. 分)示例一:居里夫人发现镭,起点只有一桶沥青。 (2 示例二:袁隆平成为“杂交水稻之父” ,起点只是一粒种子。 (符合题目要求即可) 【菜芜市】1.结合语境,给加点字注音根据拼音写出汉字。(2 分) 和风送暖,草木萌动,莱芜梆子《儿行千里》震撼京城。演员们用精湛( )的演出, 为首都观众奉献了一场集地方戏曲特色和廉政教育于一体的艺术盛宴。剧中的母亲形象,深 明是义、善良纯朴、jí( )恶如仇,其无疆大爱催人泪下。 【答案】1.答案:①zhàn ②嫉 评分:每空 1 分,共 2 分。

【兰州市】1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(3 分) A.肥硕(shu?) . B.枢气(?u) . C.发醉(xiào) . D.愧作(zu?) . 【答案】A
12 / 32

邂逅(xi?) .

夸父逐日(zhú) .

栈桥(jiàn) 怒不可遏(? . . 角色(jiǎo) 尽态极妍(yán) . . 脾脱(pì) . 相形见拙(zhuō) .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【乐山市】1.下列词语中加点字的注音完全正确的一组是( A.嗔视(ch?n) . B.瑟索(s? ) . C.商酌(zhu?) . D.凫水(fú) . 【答案】1、D 【丽水市】1.选出下列词语中加点字的读音完全正确的一项( A、峰峦(lán) . B、蝉蜕(tuì) . C、哂笑(sh?n) . D. 骈进(pián) . 【答案】1、C 【凉山州】1.下列加点字的注音正确的一项是( A.褴褛(lǔ) . B.祈(qí)祷 . 栈(zhàn)桥 . 粗犷(kuǎng) . 头盔(ku?) . 气氛(f?n) . 谙(ün)熟 . 肖(xiào)像 . ) 妖娆(ráo) . 执拗(ào) . 滑稽(j?) . 匀称(ch?n) . 即物起兴(xìng) . 迥乎不同(jiǒng) . 越俎代庖(páo) . 苦心孤诣(zhǐ) . 抽搐(chù) . 骊歌(lì) . 干涸(h?) . 哽咽(g?n) . 譬喻(pì) . 抽噎(y?) .



断壁残垣(yuán) . 颔首低眉(hàn) . 越俎代庖(páo ) . 蹑手蹑脚(ni?) .

烧灼(zhu?) 寥阔(liáo) . .

) 。(2 分)

钟灵毓(sù)修 . 味同嚼(jiáo)蜡 . 乳臭(xiù)未干 . 风雪载(zǎi)途 .

C.酝酿(niàng) 尴(gün)尬 . . D.唱和(h?) . 【答案】1.C 恣睢(zu?) .

【临沂市】2.下列词语中加点的字读音全都正确的一项是( A.缄(xián)默 . B.哀号(háo) . C.哺(bǔ)育 . 迸(b?ng)发 . 溃(kuì)退 . 诘(ji?)问 . 苗圃(pǔ) . 忐(tǎn)忑 . 蓬蒿(güo) .

)(2 分)

津(j?n)津有味 . 长吁(yū)短叹 . 歇(xi?)斯底里 .

D.亢(kàng)奋 啜(chu?)泣 . .

沉湎(miǎn) 随声附和(h?) . .

【答案】2.(2 分)D(A“缄”应读“jiün”B“吁”应读“xū”C“蒿”应读“hüo” ) 【柳州市】1.下列词语中加点的注音有错误的一项是( A.粗糙(zào) . B.呜咽(y?) . 眺望(zhào) . 衅(xìn) . 潜移默化(qián) . 鲜为人知(xiǎn) . 不折不挠(náo) . 天真无邪(xi?) . )

C.摒弃(bìng) 栖息(q?) . . D.轶事(yì) . 惬意(qi?) .

13 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【答案】A 【六盘水市】1.加点字注音完全正确的一项是(▲)(2 分) A.吮吸(shǔn) . B.鞭挞(tà) . C.炽热(chì) . D.恐吓(xià) . 【答案】B 【龙东地区(农垦、森工)】1.阅读下段文字,按要求答题。(6 分) 你像和煦的春风,吹散了危险的阴霾;你是大爱的化身,彰显了慈母的情怀。敬爱的张 . 丽莉老师,你告诉我们人生的真 dì:奉献之花要常开不败。我们心神相通,huì聚成爱的大 海。亲爱的同学们,有多少人像丽莉老师一样为我们默默奉献,请珍惜他们无私的馈赠,去 . 努力谱写青春的风采吧! (1)把文中划线的句子用楷书准确、规范地抄写在下面的田字格内。 分) (2 .... .. 脊梁(jí) . 冗长(rǒng) . 诘责(ji?) . 狙击(jū) . 阔绰(chu?) . 缄默(jiün) . 悲恸(t?ng) . 回溯(sù) . 荣膺(y?ng) . 呜咽(y?) . 星宿(sù) . 荫庇(yìn) .

(2)给加点字注音。 分) (2 和煦( . ) 馈赠( . )

(3)根据 拼音补全词语。 分) (2 真 dì( ) huì聚( )

【答案】1.阅读下段文字,按要求答题。 分) (6 (1)评分标准:用楷体准确、规范地抄写得 1 分;标点符号写在田字格左下角,标点不 写或不规范扣 1 分,共 2 分。 (2)xù (3)谛 kuì 汇 (2 分) 每个注音正确得 1 分。 (2 分) 每个汉字正确得 1 分。

【龙岩市】1.阅读下面文段,完成文后各题。 分) (8 尚格小学是一所偏远的山村小学,学生们的课间活动是拎着锄头剪刀上山割菌草,因为 他们有一个另城里孩子们羡慕不已的生物园:一块菌草培育基地、六方葱(yù)的菜园和十 二窝(A)的小白兔。菌草基地是农林大学的教授为学校的生物园量身定做。菌草长势快,是 特别培植的新品种。刚割的菌草不能直接喂,要摊开晾干,不然兔宝宝吃了会拉肚子。菌草 还可以绞成粉末, ,用来培育平菇和金针菇,当看到纤嫩的茵菇从这些粉末中(B)地冒出来 的时候,同学们都兴奋得何不拢嘴: “真神奇啊” ⑴给加点字注音,根据拼音写汉字。 分) (2 葱 yù( ) 晾 ( . )干

⑵从下面(A)(B)两组词语中各选一个最恰当的填入文中的括号里。 分) (2

14 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

气定神闲 A 憨态可掬 B

探头探脑 挤眉弄眼

⑶下列句子的标点使用正确的一项是(

)(2 分) 。

A. 同学们都兴奋得合不拢嘴: “真神奇啊! ” B. 同学们都兴奋得合不拢嘴: “真神奇啊” ! ⑷文中画线句有语病,请予修改。 分) (2 【答案】 (2 分)郁 (1) liàng

(2) 分)A 憨厚可掬 B 探头探脑 (2 (3) 分)A (2 (4) 分)菌草基地是农林大学的教授为学校的生物园量身定做的。 (2 【娄底市】1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(2 分) .... A.阴霾(mái) 腼腆(diǎn) . . B.绮丽(qǐ) . 讪笑(shàn) . 唾手可得(tu?) . 岿然不动(gu?) . 言简意赅(hài) . 毛骨悚然(sǒng) .

C.狡黠(xiá) 谄媚(chán) . . D.阑珊(lán) 虬枝(qiú) . .

【答案】1.D( “腆”应为“tiǎn”“岿”应为“ku?”“赅”应为“güi” ; ; ) 【茂名市】1.听读词语,读音有错误的一项是 (2 分) A.热忱 狼藉 红装素裹 C.热衷 狡黠 锲而不舍 【答案】C 【眉山市】1.下列各组词语中,加点字读音没有错误的一项是 A.丫杈(chà) . B. 羁绊(pàn ) . C.媲(pì)美 . D.绮(qǐ)丽 . 长吁(xū)短叹 . 中流砥(dǐ)柱 . 引颈受戮(lù) . 莫衷(chōnɡ)一是 . 应和(h?) . 蛮横(h?nɡ) . 拗(ào)口 . 炮制(páo) . 猝(cuì)然长逝 . 戛(jiá)然而止 . 根深蒂(dì)固 . 怏怏(yünɡ)不乐 . B.摇曳 魅力 络绎不绝 D.酝酿 伶俐 不能自己

【答案】1.C(A: “猝”应为 cù;B: “绊”应为:bàn, “横”应为:h?nɡ;D: “衷”应 为 zhōnɡ, “怏”应为 yànɡ) 【绵阳市】1.下列词语中加点的字,读音全部都正确的一组是 A.忌讳(huì) 揠苗助长(bá) . . 应和(h?) . 如诉如泣(qì) .

15 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

B.惬意(x iá) 潸然泪下(sün) 濒临(b?ng) 拈轻怕重(niün) . . . . C.裨益(pì) . 头晕目眩(xuàn) 揶揄(y?) . . 怒不可遏(ji?) . 豁然开朗(hu?) .

D.妯娌(zh?u) 言简意赅(güi) 对峙(zhì) . . . 【答案】D

【牡丹江市】2.阅读下段文字,按要求答题。(5 分) 中国电视剧上海排行榜颁奖礼暨 2012 电视剧制播年会 9 日在上海举行。在制播年会“激 . 荡 2012,盛世 WEI 言”论坛上,许多制片人都忧心忡忡地表示,现在国产电视剧体材已经枯 . 竭,导至居集收视很高,但是很雷人,品质一般。跟风、穿越、翻拍成风。 (1)给加点字注音,根据拼音写汉字。(2 分) ①暨:( ) ②忧心忡忡 ( . )

(2)找出并改正文段中的两个错别字。(2 分) ①____________改为_____________②____________改为_____________ (3)“雷人”一词是一个网络用语,源于 2008 年的一则“男子发誓欠钱被雷劈,话音 刚落被雷电击伤”的新闻,后被网友广泛使用并赋予了新的意义,你知道“雷”在网络 上是什么意思吗?(1 分) 雷: 【答案】2.⑴ ① jì ② chōnɡ。 评分标准:(2 分)每空 1 分。 ⑵ ① “体”改为“题” ② “至”改为“致”。 评分标准:(2 分)每组 1 分,只找出来未改正不得分。 ⑶ 出人意料且令人格外震惊,很无语的意思,有时也引申为因为事物的某些属性而使看 到的人产生无限热爱的一种情况。 评分标准:(1 分)意对即可。 【内江市】1.下列句子中加点字的注音有误的一项是( ) 。

A.一日,乘车前往天峰山,下车后,一阵淡淡的馨(xīn)香随风飘来,沁(qìn 人心脾。 . . B.暮色驮着黄土地的坚韧,穿行于崇山峻岭间,一个远行者背着背篓,盛着对传统的守 望,衣衫褴褛(lánlǚ),吟唱的歌声,是他唯一的欣慰(xūnwèi)。 .. .. C.那一座座逶迤(wēiyī)连绵的青山,像一幅幅美丽的画屏,一片片嫩黄的油菜花,一 .. 片片粉红的桃花,一片片洁白的梨花,各具神采,争奇斗艳,宛如(wǎnrú)一幅天然的山水 .. 画卷。 D.一夜突如其来的雷雨裹挟(guōxié)着大风将一树黄叶扫落,只剩下难得一见的粗 .. 壮枝干和已经生出新芽的密集树丫,演绎(yǎnyì)着新旧交替的乐章。 .. 【答案】B 【南昌市】1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是(
16 / 32

)(2 分)

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

A.厄运(?) . B.哂笑(x?) . C.喑哑(y?n) .

牟取 隔膜 沉湎

参差不齐(c?) .

顾名思意

迥乎不同(jiǒng) 吹毛求疵 . 草长莺飞(y?ng) . 怡然自得(yí) . 海誓山盟 因地治宜

D.濯洗(zhu?) 征兆 . 【答案】1.C(2 分)

【南京市】2.下列黑体字读音两两相同的一项是( .... A.干涸——禁锢 . . B.祈祷——莱畦 . . C.迸射——骈进 . . D.伫立——贮蓄 . . 鳞次栉比——不拘小节 . . 惟妙惟肖——悄无声息 . . 恪尽职守——刻不容缓 . . 鲜为人知——显而易见 . .

)(2分)

【答案】2.(2 分)D 【南宁市】1.下列加点字注音完全正确的一项是( A.丰硕(shu?) . B.静谧(mì) . C.畸形(qí) . D.逞能(ch?ng) . 【答案】B 【南平市】1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是: A.宽恕(shù) 归省(sh?ng) . . B.两栖(q?) . 静谧(mì) . 镂(l?u)空 . 栅(zhà)栏 . 朔(shu?)方 . 蓦(mù)然 . 纤(xiün)细 . 诘(ji?)问 . 绯(f?i)红 . 雏(chú)形 . 默契(qì) . 鞠躬(jū) . 睿智(ruì) . 酝酿(yàng) . ) 分) (2

养精蓄锐(chù) . 顶礼膜拜(m?) . 藏污纳垢(g?u) . 张皇失措(cu?) .

C.脸颊(xiá) 鞭挞(tà) . . D.桑梓(zǐ) . 【答案】B 别墅(shù) .

【宁德市】1.阅读下面语段,完成下列各题。(8 分) 船娘是一位三十多岁的农妇,以娴熟的动作,轻松地摇着橹,在小船在平静的河面慢慢 滑行,我们的身后,船的轨道的橹的划痕留在水面上,变成一片漾动的光班。水中倒影变得 . . 模糊朦胧, (深不可测、难以捉摸、迷迷糊糊) 。小船经过一座拱桥时, 前方传来一阵音乐。由于阳光直射水面,使人睁不开眼。水面也突然变得清澈剔透,仿佛是 有晃动的荧光从水下射出。 (1)给点字注音。 (2分) 轨( . )迹 漾( . )动

17 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

(2)找出语段中两个错别字并改正。 (2分) 应改为 应改为

(3)在语段刮号里选一个最恰当的词语填在横线上,使句子通顺、完整。 (2分) (4)语段中划线句子有语病,请改正。 【答案】1.(8 分) (1) 分)guǐ (2 yàng

(2) 分) (2 “班”改为“斑”“辙”改为“澈” ; (3) 分)难以捉摸 (2 (4) 分)删去“由于”或“使” (2 。 【攀枝花市】1.下列加点字注音全部正确的一项是(3 分) A.亵(xi?)渎 . B.缥(piǎo)碧 . C.顷(qǐn)刻 . D.恣睢(shu?) . 滞(zì)笨 . 阴霾(mái) . 嶙(lín)峋 . 荫(yìn)庇 . 鲜(xiün)为人知 . 人声鼎沸(f?i) . 即物起兴(x?ng) . 苦心孤诣(zhǐ) .

【答案】1.B【解析】本题考査对汉字注音的掌握情况,难度较小。 A 选项“滞笨”中的 “滞”应读 zhì, “鲜为人知”中的“鲜”应读 xiǎn。C 选项“顷刻”中的“顷”应读 qǐng, “即物起兴”中的 “兴”应读 xìng,D 选项“恣睢”中的“睢”应读 su?, “苦心孤诣”中的 “诣”应读 yì。 【盘锦市】1.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( A.狼藉(jí) . B.殷红(y?n) . 狡黠(xiá) . 蓦地(m?) . 粗制滥造(làn) . 言简意赅(güi) . 险象迭生(di?) . 相题并论(tí) . 不记其数(jì) . 相形见绌(chù) . 再接再厉(lì) . 迫不及待(jí) . )。(2 分)

C.寂寥(liáo) 倔强(ju?) . . D.对峙(zhì) . 【答案】C 戏谑(xu?) .

【平凉市 白银市】1.下列词语中加点字的注音有错误的一项是(2 分)( A.阔绰(chu?) . B.对称.(ch?ng) . C.喑哑(y?n) . D.积攒( zǎn) . 【答案】B 【普洱市】1.下列加点字的注音,完全正确的一组是( ) 褴褛(lǚ) . 执拗(niù) . 讪笑(sh6n) . 荫庇(yìn) . 载歌载舞(zài) . 潜滋喑长(qi6n) . 如法炮制(páo . 万籁俱寂(lài) .



倒行逆施(dào)[来源: . 杳无音信(yǎo) . 惟妙惟肖(xiào) . 不省人事 xǐng .

18 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

A.滞笨(dài) . B.蹒跚(pán) . C.蓦然(m?) . D.迁徙(xǐ) . 【答案】D

畸形( q?) . 省悟(sh?ng) . 破绽(dìng) . 博识(b?) .

通宵达旦(xiüo) . 一泻千里(xi?) . 随声附和(h?) . 玲珑剔透(t?) .

【天门市 潜江市 仙桃市 江汉油田】2.下列各项中字词的音、形、义无误的一项是: (3 .. 分) A.瑟缩(suō) . B.黄晕(yùn) . C.琐屑(xi?) . D.箱箧(jiá) . 【答案】2. A(3 分) 【黔东南州】1.下列词语中加点字读音有误的一项是( A.诓骗(kuüng) . B.栈桥(zhàn) . C.聒噪(guō) . D.吞噬(shì) . 【答案】C 【青岛市】1.依据拼音在田字格中正确、规范、美观地填写汉字;在括号内给相应的汉 字注音。(4 分) k? 迥 jìn 乎 zhí shǒu 不 同 ( ) ( ) 嗤笑(ch?) . 陨落( yǔn) . 禅让( shàn) . 嗔怒(ch?n) . 怒不可遏(?) . 怏怏不乐( yàng) . 妇孺皆知( rú) . 惊世骇俗(hái) . ) 荡然无存 花团锦族 恍然大悟 怀古伤今 怒不可遏(阻止) . 格物致知(获得) . 巧妙绝伦(条理) . 分外妖娆(娇艳美好) ..

【答案】1.恪尽职守〔2 分,每字 0.5 分,出现错別字该字不得分,书写不规范、基本功 不好酌情扣) jiǒng tong (2 分,每个 1 分,拼写错误、书写不规范该项不得分) 【青海省】2.下列词语的音、形、义都正确的一项是(2 分) A.稽首(j?) . 一反既往 嗤笑(讥笑) 禁锢(束缚,限制) 嗔视(认真地看) 恣睢(放纵,放任)

B.伧俗(cüng) 消声匿迹 . C.告罄(qìng) 恃才放旷 . D.牟取(m?u) . 乐此不疲

【答案】2.D 【解析】本题考查词语的音形义。选项 A 中“稽”是多音字,在这里应读 “qǐ”;选项 B 中“销声匿迹”应为“销声匿迹”。选项 C 中“嗔视”应该写为“瞋视”, 且“瞋视”应解释为“怒目而视”。
19 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【曲靖市】2.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是( .... A.忐忑(tǎn) . B.热忱(zh?n) . C.参差(c?) . D.鄙视(bǐ) . 寻觅(mì) . 巾帼(ɡu?) . 蛊惑(ɡǔ) . 灼伤(zhu?) . 花卉(huì) . 魅力(m?i) .

) 分) (2

虚无缥缈(miǎo) . 瞬息万变(shùn) . 毛骨悚然(sù) . 弄巧成拙(zhuō) .

倔强(qiánɡ) 忌讳(w?i) . .

【答案】A。B 项“热忱?的“忱“应读“ch?n” 项“毛骨悚然”的“悚”应读“sǒnɡ” ;C ; D 项“倔强”的“强”应读“jiànɡ”“忌讳”的“讳”应读“huì” , 。 【泉州市】1.阅读下面一段话,按要求作答。(6 分) “地下看西安,地上看泉州。 ”在泉州这片古老而神奇的土地上,名胜古迹星罗棋布,文 化遗产举世瞩目。海丝史迹、宗教胜迹、古建筑奇观历经岁月洗礼,风雨沧桑,每块青砖绿 瓦都铭刻着古城人民的智慧,闪耀着城市文明的光芒。徜徉在如此诗意、如此魅力的城市, 无不感受到她的风姿和神韵,无不感受到她的底蕴和历程,无不感受到她的内涵和气质。 (1)下列加点词词义相同的一组是( )。(2 分) A.名胜 莫名其妙 B.举世 举重若轻 C.奇观 洋洋大观 . . . . . . (2)下面所列内容不正确的一项是( )。(2 分) A.“沧桑”中,“沧”字读音是 cüng,笔画数为 7 画。 B.“徜徉”中,“徜”字读音是 cháng,部首为“彳”。 C.“海丝”中,“丝”字读音是 s?,部首为“一”。 D.“诗意”中,“诗”字读音是 sh?,最后一画为“ㄧ”。 (3)下面两个句子,哪个句子的表达效果好?为什么?(2 分) ①能感受到她的风姿和神韵、底蕴和历程、内涵和气质。 ②无不感受到她的风姿和神韵,无不感受到她的底蕴和历程,无不感受到她的内涵和气 质。 第 句。 D.神韵 韵调悠扬 . .

【答案】1.(6 分。每小题 2 分)(1)C (2)D (3)第②句。用双重否定的句式来表达自己深刻的感受,语气更加强烈。(或“运用排比 句 式增强语势,表达深刻的感受。”)(句式 1 分,效果 1 分) 【日照市】2.给文中加点的字注音或根据拼音写汉字。 分) (3 对于热爱生活的人,它从来不吝 sè。酸甜苦辣不是生活的追求,但一定是生活的全部。 试着用一颗感恩的心来体会,你会发现不一样的人生。拥有了一颗感恩的心,你就没有了埋 . 怨,没有了嫉 dù,没有了愤愤不平,你也就有了一颗从容淡然的心! ①吝 s? 【答案】2.答案:①啬 ②埋怨 . ②mán ③嫉 dù ③妒 评分:每小题 1 分,共 3 分。

20 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【荣昌县】1.下列词语词语中加点字注音完全正确的一项是( A. 馈赠(kuì) . B. 晨曦(s?n) . C. 窒息(zhì) . D. 胚芽(p?i) . 【答案】1. D 责任。 荣膺(yún) . 阔绰(ch?) . 簇新(zú) . 糍粑(cí) . 隐匿(nì) . 干涸(gù) . 蹒跚(c?) . 胆怯(qi?) .

)(2 分)。

怡然自得(tái) . 山崩地裂(bōng) . 鳞次栉比(ji?) . 重蹈覆辙(zh?) .

随意转发到其他任何网站,一经查实,将封锁其账号,并追究相关法律

【三明市】一(二)阅读下面语段,完成 6-8 题。(10 分) 我是一缕蒸汽,飘在所有透明的空间里。随着摇曳的落叶摇曳,随着飞舞的粉蝶飞舞, 随着消散的清风消散。 用自己的躯体,融入所有的灵魂。我化作一滴水,晶莹中折射七彩的幻想 偎依在荷叶 . 上,滚动着为蜻蜓吮吸点点 匍匐在道路间,袒露着享受日光的洙浴 静立在红花中,融 . 化着感受阵阵花香。 用自己的躯体,感激所有的生灵。我凝结成一条溪,蜿 yán 中带给生命无限的活力。幽 暗的绿苔藓悠闲地梳洗,趟过了草地。醇香的黑土地忙碌地酝酿,跳过了山涧,在清澈的小 石板里自由地徜徉。 用自己的身躯,欢唱所有的歌谣。我汇聚成一条河,奔腾中释放。心中禁锢的豪情,跨 越了高峻的山脉,征服了险峻的峡谷,踏平了肥沃的平原。 用自己的身躯,铭记所有的美好。 。

没错,那就是迷人的大海。大海就是一个梦幻的王国。碧波万里的纯 cuì山永远倾慕迷 人,五光十色的光影永远沉醉心底。可我却没有汇成大海,只把它当做一个心中美好的梦, 一方心中最后的净土,佛陀般虔诚的信仰。 (节选自刘连《我若成水》,有改动) 6 根据拼音写汉字,或给加点字选择正确的读音。(填字母)(4 分) (1)蜿 yán (2)纯 cuì (4)吮吸(A.shǔn B.yǔn)

(3)融入(A.r?ng B. 1?ng)

7.结合语境,给下面句子加上恰当的标点。(3 分) 我化作一滴水,晶莹中折射七彩的幻想 偎依在荷叶上,滚动若为蜻蜓吮吸点点 在道路间,袒露着享受日光的沐浴 静立在红花中,融化着感受阵阵花香。 8.联系上下文,选出填人下面横线处最恰当一项( 用自己的身躯,铭记所有的美好。 A.蒸汽,小溪,清露,长河,似乎我的世界还缺一抹色彩。 B.清露,蒸汽,长河,小溪,似乎我的世界还缺一抹色彩。 C.清露,蒸汽,小溪,长河.似乎我的世界还缺一抹色彩。 D.蒸汽,清露,小溪,长河,似乎我的世界还缺一抹色彩。 )(3 分) 。 匍匐

21 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【答案】(二)(10 分) 6.(4 分)(1)蜒(2))粹 (3)A (4)A(每小题 1 分) 7.(3 分): ; ;(每处 1 分) 8.(3 分)D 【陕西省】1.语中加点字的读音全都正确的一组是 ( A.暂时(zhán) . B.瑰丽(gu?) . C.解剖(pōu) . D.蓦然(mù) . 【答案】1.C 【深圳市】1.请选出下列词语中加点字读音正确的一项( A.褶皱(zh?) . B.剽悍(piüo) . C.追溯(sù) . D.骷髅(l?u) . 【答案】B 【沈阳市】1.下列词语中加点宇的宇音、字形完全正确的( A.畅想(chàng) . B.倾倒(q?ng) . C.豁达(hu?) . D.处理(chù) . 【答案】1.C 【生产建设兵团】1.请选出下列词语中加点字注音完全正确的一项( A.亵渎(dú) . B.枯涸(h?) . 亢奋(kàng) . 嗤笑(chǐ) . 河堤(tí) . 悲怆(chuàng) . 嗔视(ch?n) . 秕谷(bǐ) . )(3 分) 棱角(líng) . 烘托(hōng) . 赐教(cì) . 宽敞(chǎng) . 险俊(jùn) . 稀罕(hün) . 勾勒(l?) . )(2 分) 汲取(jí) . 荫蔽(yìn) . 叱咤(chà) . 殷红(y?n) . 峥嵘(r?ng) . 伫立(zhù) . 箱箧(qi?) . 炽痛(chì) . ) 锲而不舍(qì) . 面面相觑(qù) . 瘦骨嶙峋(xún) . 盛气凌人(lín) . 栖息(q?) . 泥泞(nìng) . 粗犷(guǎng) . 陨落(yǚn) . 纤细(qiün) . 拮据(jí) . 挑衅(xìn) . 贮藏(chù) . )。(2 分) 诲人不倦(huì) . 海市蜃楼(sh?n) . 苦心孤诣(yì) . 揠苗助长(yà) .

销声匿迹(xüao) . 容光涣发(huàn) . 老谋深算(m?u) .

键谈(jiàn) 举世闻名(w?n) . .

味同嚼蜡(jiáo) . 头晕目眩(xuàn) . 恪尽职守(k?) . 周道如砥(dǐ) .

C.阔绰(chu?) 桑梓(zǐ) . . D.解剖(püo) . 【答案】1.C 拮据(jū) .

【十堰市】1.下列选项中加点字注音、字形全部正确的一项是( A.滋润(z?) . 癖好(p?) . 伫立(chū) .
22 / 32

) (3分)

浩翰无垠(yíng) .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

B.隽永(juàn) . C.慰藉(ji?) . D.奥丧(ào) . 【答案】1.B

沉湎(miǎn) . 消弭(mǐ) . 娴熟(xián) .

脚踝(huái) . 聒噪(ku?) . 惬意(qi?) .

浮想联翩(piün) . 汗流浃背(jiü) . 与日具增(jù) .

【宿迁市】1.读语断,按要求完成题目。(4 分) 农人是教晦世人的导师,是深谙(▲)自然的智者。春的细雨中,扶犁而歌;夏的娇阳下, . 挥镰而舞;秋的暮色中,荷(▲)锄而归;冬的雪夜里,围炉而话……为一年四季谱写了一首 . 最美的诗。 (1)给加点字注音。 (2)语段中有两个错别字,请找出来,并改正。 ① 改为 ② 改为

【答案】1.(4 分)ün h? “晦”改为“诲”,“娇”改为“骄”(每处 1 分) 【绥化市】1.阅读下面文字,按要求答题。(8 分) 读书,是一种最自然的生命状态,是一种精神的跋涉,是一种需臾不可缺失的生活方式, 读得一本好书,如同读出一片心灵的绿荫,一股滋润心田的甘露, ,一剂医治创痛的 . . 良药,一道屏蔽尘世宣嚣的隔壁音,一座构筑人格的大厦。 (1)请将下面的语句用楷书准确、规范地抄写在田字格内。 分) (2 读书是一种精神的跋涉。

(2)给语段中加点的字注音。 分) (2 绿荫( . ) 创痛( . )

(3)找出并改正语段中的两个错别字。 分) (2 改为 改为

(4)仿照前后语句,补写一个句子,要求句式相同,语意连贯。 分) (2 一股滋润心田的甘露, ,一剂医治创痛的良药。

【答案】1.(1)评分说明: 分)用楷体准确、规范地书写,符合要求得 2 分。 (2 (2)lu chuang

评分说明: 分)每个注音正确得 1 分。 (2 (3) “需”改为“须” “宣”改为“喧”

评分说明: 分)每一组为 1 分,只找出未改正不得分。 (2

23 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

(4)示例:一束温暖人心的阳光等。 评分说明: 分)仿写一句,结构相同,语意连贯、通顺即可得分。 (2 【随州市,8】下列各组词语的字形及加点字的注音全对的一项是( .. A.躁热(zào]) . B.嫌弃(xián) . C.犄角(j?) . D.琴弦(xián) . 【答案】 急燥(zào]) .. 噪音(zào]) . 洗澡(zǎo) . 道歉(qiàn) . 涟漪(y?) . 船舷(xián) . )(2 分)

赚钱(zhuàn) 谦虚(qiün) . . 倚靠(yǐ) . 炫耀(xuán) . 畸形(qí) . 目眩(xuán) .

8.B(2 分) ) 义愤填膺(y?ng) . 期期艾艾(ài ) . 龙吟凤哕(huì) . 怏怏(yàng)不乐 .

【泰安市】1.下列加点字的注音完全正确的一项是( A.痴(ch?)想 . B.磐(pán)石 . C.寒噤(jìn) . D.襁(qiǎng)褓 . 【答案】1.B 扒(bá)窃 . 亢(kàng)奋 . 藩篱([fün) . 拮据(ji?) . 气冲斗(dǒu)牛 . 颔(hàn)首低眉 . 戛(gá)然而止 . 鳞次栉(ji?)比 .

【天津市】1.下面各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是 A.娴熟 . C.泯灭 . 【答案】1.B 【铜仁市】1.下列句子中加点字读音都正确的一项是( ... ) 沉湎 . 亢奋 . 戛然而止 . 迥然不同 . B.眷念 . D.梦寐 . 禁锢 . 归省 . 销声匿迹 . 忍俊不禁 .

A、他伸展出他如盖的浓阴,来荫(yīn)庇树下的幽花芳草,他结出累累的果实,来呈 . 现大地无尽的甜美与芳馨(xīn)(冰心《谈生命》 。 ) . B、每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆……又像一个忍俊不禁(jīng)的笑 . 容,就要绽(zhàn)开似的。 (宗璞《紫藤萝瀑布》 ) . C、从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪(fěi)浅。当他猝(cù)然长逝以后,我便 . . 学会了逆来顺受。 (玛丽〃居里《我的信念》 ) D、百十个腰鼓发出的沉重响声,碰撞在遗落了一切冗(yōng)杂的观众的心上,观众 . 的心也蓦(mù)然变成牛皮鼓面了。 (刘成章《安塞腰鼓》 ) . 【答案】C 【威海市】1.下列加点字注音全都正确的一项是( C )。(2 分) A.告罄(qìng) . B.重荷(h?) . 坍(tün)塌 . 面颊(jiá) . 踉(liàng)踉跄跄 . 头晕目眩(xuàn) .
24 / 32

妇孺(yú)皆知 . 迥(jǒng)乎不同 .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

C.蛮横(h?ng) . D.契(qi?)机 . 【答案】1.C (2 分)

褪(tuì)尽 . 驽钝(dùn) .

味同嚼(jiáo)蜡 . 歇(xi?)斯底里 .

引颈受戮(lù) . 睡眼惺忪(sōng) .

【潍坊市】1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.角色/角逐 . . B.背包/背弃 . . C.纤夫/纤维 . . D.提纲/提防 . . 【答案】1.C 【乌鲁木齐市】1.下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是( A、瞥见(pi?) . B、慰藉(ji?) . C、暂时(zàn) . D、呜咽(yàn) . 【答案】1.B 【无锡市】1.下列各组词语中读音和书写有错误的一项是(3 分) A.言简意赅(güi) . C.鳞次栉(zhì)比 . 矜(j?n)持 . 恣睢(su?) . B.纷至踏(tà)来 . 龟(gu?)裂 . 什 物(shí) . 气馁(n?i) . 粗糙(cüo) . 脊梁(jǐ) . 蓦 然回首(mù ) . 苦心孤诣(yì) . 寻章摘句(zhüi) . 鲜为人知(xiǎn) . ) 兴奋剂/兴冲冲 . . 开小差/差旅费 . . 人行道/行业语 . . 冠心病/冠名权 . . 和颜悦色/曲高和寡 . . 寡廉鲜耻/屡见不鲜 . . 横冲直撞/飞来横祸 . . 调虎离山/陈词滥调 . .

味同嚼 蜡(jiáo) . 惟妙惟肖(xiào) . 长吁短叹(yū) . 恃才放旷(shì) .

D.毛骨悚(sǒng)然 自诩(xǔ) . .

【答案】1. 分)B (3 【梧州市,1】下列加点字注音和成语书写全都正确的一项是 A.酝酿(niànɡ) 蹒跚(pánɡ) 菜畦(qí) 妇儒皆知 . . . B.踌躇(zhù) . C.蓦然(m?) . D.妖娆(ráo) . 【答案】1.D 【武汉市】1.下列各组词语中加点字的注音或书写有误的一组是 A.水渍(zì) 吹毛求疵(c?) 热忱 功名利禄 . . B.褴褛(lǚ) 栩栩如生(xǔ) 锤炼 自出心裁 . . C.磕绊(bàn) . 瞻前顾后(zhün) . 恻隐 眼花缭乱 陶冶 与日具增 行辈(hánɡ) 滑稽(j?) . . 尴尬(ɡà) 瑟索(sh?) . . 亵渎(dú) 芳馨(x?n) . . 消声匿迹 语无轮次 惟妙惟肖

D.揣摩(chuǎi) 拈轻怕重(zhün) . . 【答案】1.D;

25 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【西宁市】1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( A.瞬间(shùn) 蓦然(mù) . . B.滑稽(j?) . C.枯涸(h?) . 牟取(m?) . 绮丽(qǐ) . 藩篱(fün) . 匀称(ch?n) . 诘责(ji?) .



即物起兴(xìng) . 锲而不舍(qi?) . 义愤填膺(y?ng) . 孜孜不倦(z?) .

D.襁褓(qiǎng) 阴霾(mái) 涟漪(yǐ) . . .

【答案】 【解析】 1.C 本题考杳对汉字注音的掌捤,难度适中。A 选项“蓦然”中的“暮” 应读 m?;B 选项“牟取”中的“牟”应读 m?u,D 选项“涟漪”中的“漪”应读 y?。 【厦门市】3.根据文段内容,回答问题(10 分) 我站在料峭的寒气里,期待着春的到来。 “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 ”春天的 脚步近了。此时可真是“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 它让你忽然感到天地要为之 ” 一新了,你立即意识到春天来了! 在冬日犹存的天地里,春天的气息 A 悄 qiǎo 然而至。可是,当你伸着鼻子着意一吸, . ... 它又骤然消失。原来,春天最初是在飘忽不定之中,B 若隐 yǐng 若见、似有若无。春天不仅 .. .. .. 是一种形态,而且更是一种气味,它不声不响地埋伏在万物之中;春天不仅是一种声响,而 . .... 且更是一种生命,它不可遏制地绽放在乍暖还寒的空气中;春天不仅是一种生机,而且更是 一种力量,它 C 迫不及 jī侍地散发精灵般的气息。所以,春天最初是闻到的。去把冻红的鼻 ... . 子伸进这寒冷的空气中吧。 (1)文段 ABC 三处加点的词语,注音和书写都正确的一项是: ( ) 分) (2

(2)文段中引用韩愈的《早春呈水部张十八员外》 ,诗中抓住那些自然景物描摹出早春 的特点?请找出。 分) (2 (3)想象“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”中描绘的景致,并将它描写出来。 分) (3 (4)仿照划线部分的句子,另写一句你对春天的感悟吧。 (注意加点词语) 分) (3 【答案】3.(1)A 。B 项“隐”应读作“yǐn” 项中的“侍”应为“待” ,C 。 (2)细密的小雨、若有若无的草色、如烟的杨柳 (3)京城的街道上,有淅淅沥沥的小 雨,滋润如酥。远远地看去,仿佛有一点儿小草的绿意,可走近才发现没有什么。 (4)示例:春天不仅是一种季节,而且更是一种颜色,它五彩斑斓地在每一个角落绽放 出它的娇艳与美丽。 【咸宁市】1.下面词语中加点字的注音和字形全部正确的一项是( )( 2 分) A.狭隘(ài) . B.秕(bì)谷 . 蕴( yùn)藻 . 旌( j?ng)旗 . 一筹( ch?u)莫展 . 栩栩( xǔ)如生 . 赏心悦( yu?)目 . 钟灵毓( yù)秀 . 屏气凝( níng)神 . 漠(mù)不关心 . 返朴( pǔ)归真 . 筋疲( pǐ)力尽 .

C.忖度( du?) 谛(dì)听 . . D.沟壑( h?) 果埔(fǔ) . .

【答案】1、( 2 分)A(B 项“秕”bǐ,“漠”m?;C 项 “朴”应是 “璞”;D 项“埔” 应是“脯”)

26 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【湘西自治州】2.列词语中加点字的注音有误的一项是( A.叫嚣(xiüo) . B.狼藉(jí) . C.忌讳(w?i) . D.谛听(dì) . 【答案】2.C 引吭(háng) . 鄙视(bǐ) . 干涸(h?) . 浣妆(huàn) . 颠簸(bǒ) . 蛊惑(gǔ) . 狡黠(ji?) . 热忱(ch?n) .

)(2分)

眷顾(juàn) . 诏书(zhào) . 蕴藏(yùn) . 赊账(sh?) .

【襄阳市】2.根据语境,给下面一段话中加点的字注音。 分) (2 自古以来,襄阳既是文人墨客荟萃( . 在这里书写了浓墨重( )彩的一笔。 . 【答案】2.cuì;zh?ng(2 分) 【徐州市】2.阅读下面一段文字,回答问题(6 分) 在一个村庄里,住着一位 ruì( )智的老人,村里有什么疑难问题都来向他(A) 。 有一天聪明又调皮的孩子,想要故意为难那位老人。他捉了一只小鸟,握在手掌中,跑去问: “老爷爷,听说您是最有智慧的人,不过我却不相信。如果您能猜出我手中的鸟是活还是死 的,我就相信了。 ” 老人注视着小孩子狡黠( )的眼晴,心中有数,如果他回答小鸟是活的,小孩会暗 . 中加劲把小鸟掐死;如果他回答是死的,小孩就会张开双手让小鸟飞走。 老人拍了拍小孩的 肩膀笑着说: “ ” 一位哲人说: 人生就是一连串的(B) 。升学也罢,就业也好,创业亦如此。每个人的前 途与命运,就像那只小鸟一样,你完全掌握在自己的手中。 (1)根据拼音写汉字或给加点字注音(2 分) 。 (2)为文中 A、B 处选择最恰当的词语(2 分) 。 备选词语:询问 请教 抉择 挑选 )之地,又是英雄豪杰辈出之所,众多优秀人物

(3)文中划线句有一处语病,请修改(1 分) 。 (4)根据语境,在文中横线处续写一句话,要求语意连贯,语句通顺(1 分) 。 【答案】2、 (2 分)睿 xiá (2) 分)请教 抉择 (3) 分)完全掌握在 (1) (2 (1 你自己手中 (4) 分,语意连贯语句通顺即给分)这只小鸟的死活,就全看你的了! (1 【雅安市】1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( A.追溯(sù) . B.拘泥(nì) . C.刹那(shà) . D.纤维(qiün) . 【答案】1.A 【烟台市】4.阅读选段,完成后面各题。 分) (5
27 / 32



缄默(jiün) . 唱和(h?) . 寒噤(jìn) . 栖息(q?) .

沙砾(lì) . 我俩(liǎ) . 慰藉(ji?) . 解剖(pōu) .

以头抢地(qiüng) . 量体裁衣(liàng) . 弄巧成拙(zhuō) . 扣人心弦(xuán) .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便(méng lóng)在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽(jǐ)似的,都远远的向船 尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了, 还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。 (1)根据拼音写出汉字。 分) (2 m?ng l?ng( ) 兽 jǐ( )

(2)选段描写了江南水乡优美的夏夜景色,请你描写一下家乡夏夜的星空,用上比喻和 你人的修辞方法。 分) (3 【答案】4.(1)朦胧 脊(评分:2 分。每空 1 分) (2)略(评分:3 分,比喻、拟人修辞手法运用恰当、准确各 1 分,语言简明、流畅 1 分) 【盐城市】2.阅读下面的文字,完成后面题目。 分) (6 走进“东方湿都” ,这里物产丰ráo,鹤舞鹿鸣,一派原生态秀美风光;漫步“海盐之 城” ,这里高楼林立,车水马龙,满眼望去处处呈现出新城市的靓丽景象。科技馆、艺术中心、 海盐搏物馆,犹如一颗颗晶萦剔透的珍珠镶嵌在清澈明净的串场河畔。 . (1)根据拼音写出汉字,或给加点的字注音。 (2分) 丰ráo ▲ 清澈( . ▲ )

(2)画横线的句子中有两个错别字,请找出并改正。 分) (2 ▲ 改为 ▲ ▲ 改为 ▲

(3)压缩画波浪线的句子,使之与“一派原生态秀美风光”相对称,并将其工整地填写 在下边的田字格内。 分) (2

【答案 】2. (6 分) (1)饶 ch?(每空 1 分,计 2 分) (2)搏—博 萦—莹(每改正一字 1 分,计 2 分) (3)满眼 新城市靓丽景象(如将“满眼”写成“处处”也可,写成“呈现”则扣 1 分。书写不工整, 酌情扣分。计 2 分) 【扬州市】1.下面这段话中,加点字注音完全正确的一组是(2 分) 阳台的边缘 (yún),城市正退潮 (cáo),打着惬意的盹 (dǔn)。日子是织布机上的布, ④ ⑤ 一片片滑下,又一片片接上。日子也如蝶 (diē),不时地从墙上飘落,幻化成粉,弥 (mī) ⑥ ⑦ ⑧ 漫在每一个鲜嫩 (rēn)而生动的角 (jiǎo)落,又绽放出一簇簇 (cuò)多彩的花。 A.①②⑧ 【答案】C 【解析】本题考查学生对汉字的认读能力。边缘 (yuán),退潮 (cháo),弥 (mí)漫,一簇 簇 (cù)。
⑧ ① ② ⑤ ① ② ③

B.③⑤⑧

C.③④⑦

D.④⑥⑦

【宜宾市】2.下列加点字注音全部正确的一项是( A.追溯(sù) . 蕴藏(wùn) . 嫩芽(n?n) .

)(2 分) 。 大义凛然(lín) .

28 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

B.蓑衣(suō) . C.愠怒(yùn) . D.凌驾(líng) .

拆散(cüi) . 推崇(ch?ng) . 污秽(huì) .

陨落(yǔn) . 堕落(du?) . 刹那(chà) .

持之以恒(h?ng) . 陟罚臧否(fǒu) .. 人迹罕至(hǎn) .

【答案】2.D 项正确(A.蕴藏 yùnB.拆散 chüiC.陟罚臧否 pǐ) 【宜昌市】1.在下列句子的括号中,给加点字注音或根据拼音写汉字。(2 分) ①那声音大概是横笛,wǎn( )转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得 要和他弥( )散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。 ——选自鲁迅《社戏》 ②当炊烟袅袅( . 默地颔首。 )升起的时候,随风摇 yè( . )的紫茉莉,就像一个含羞的姑娘默 ——选自林清玄《紫茉莉》

【答案】1.(2 分)①宛或者婉 mí ②niǎo 曳 【义乌市】1.阅读下面一段文字,按要求答题。(5 分) 广袤的天空容纳了日月星辰、风雨雷电,才有了绚丽神奇,气象万千;辽阔的大海汇聚 了涓涓细流、滚滚江河,才有了碧波荡 yàng,浩瀚无垠;苍莽的森林共存了高树矮丛、藤蔓 杂花,才有了郁郁葱葱,勃勃生机。英明的君王虚怀若谷从谏如流,开创的盛世在历史长河 熠熠生辉; 包容的城市 chǎng 开大门迎接八方宾朋, 书写着大市场全世界都知道的神奇篇章。 (1)给加点字选择正确的读音。(只填序号)(2 分) ①绚(A.xùn . B.xuàn )丽 ②盛(A.sh?ng . B.ch?ng)世

(2)根据语段中的拼音写出相应汉字。 分) (2 ①碧波荡 yàng ( ▲ ) ②chǎng( ▲ )开

(3)根据语境,用成语替换语段中画横线部分。 分) (1 书写着大市场 【答案】(1)B A ▲ 的神奇篇章

(2) 漾 敞 (3)举世皆知

【益阳市】1.下列词语中加点的字注音全对的一项是(2 分) .. A.阔绰(chu?) . B.悲怆(chuàng) . C.狭隘(ài) . D.妖娆(ráo) . 【答案】1、 分)D (2 【玉林市 防城港市】1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是(3 分) A.绚丽(xuàn) . B.恬雅(tián) . C.作揖(y?) . 迤逦(y?) . 静穆(mù) . 沏茶(qi?) . 妖娆(yáo) . 蛰伏(zh?) . 阐述(chǎn) . 姹紫嫣红(chà) . 韬光养晦(tüo) . 笑容可掬(j?) . 差使(chü) . 不逊(shùn) . 猝然(cù) . 厄运(?) . 根深蒂固(dì) . 毛骨悚然(s? ng) . 挑拨离间(jiün) . 头晕目眩(xuàn) .

29 / 32

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

D.矫健(jiǎo) . 【答案】1.B

剽悍(biüo) .

震慑(sh?) .

扣人心弦(xián) .

【枣庄市】1.阅读下面这则新闻,完成后面问题。(4 分) 2012 年 5 月 8 日晚, 黑龙江省佳木斯市发生了一件感人的故事: 后青年女教师张丽莉, 80 在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,而自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折, . 双腿高位截肢,至今仍躺在重症监护室,尚未脱离生命危险。张丽莉老师的事迹迅速传遍佳 木斯市、黑龙江省、全国各地,危急时刻,她舍身一推救学生,充分体现了人民教师所应蕴 . 含的高尚师德,她的伤情也牵动着人们的心,人们通过各种方式为这位“最美女教师”祈祷、 祝福。 (1)给加点的字注音。(2 分) 碾: 蕴:

(2)给这则新闻拟一个合适的标题。(不超过 15 个字,2 分) 【答案】1.(1)niǎn yùn(2 分。每空 1 分)

(2)答案示例:最美女教师舍生救人(或:壮举铸就永恒的美丽;“舍身一推”的力量; 小人物“播撤”大感动等等)(2 分。对事件概括恰当,意思到即可) 【湛江市】1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一项是(2 分) A.洗濯(dí) . 畸形(qí) . B.慰藉(jí) . 嗔怒(diün) .

C.沉湎(miǎn) 酝酿(niànɡ) D.纤维(qiün) 澎湃(bài) . . . . 答案:C 解析:C(A 中“濯”应读“”,“畸”应读“”;B 中“藉”应读“”,“嗔” 应读“”;D“纤”应读“”,“湃”应读“”。) 【张家界市】1.阅读下面的文字,按要求答题 踏上金鞭溪的小经,一种远离尘嚣的感觉便油然而生,眼前满目苍翠,脚下流水潺潺, . . 耳边鸟鸣啾啾,抬眼远望,那挺立于溪边的金鞭岩,犹如一支巨型金鞭,直刺云宵。 (1)上面文段中有两个错别字,请你找出来并加以改正。(2 分) 把________改为________; 把________改为________。

(2)给加点的字注音。(2 分) 尘嚣( . )潺潺( . )

【答案】1、 (1)经改为径 宵改为霄 (2)xiao chan 【昭通市】1.下列各组词语中加点字的注音完全正确的一项是 A.刹那(chà) 角色(ju?) . . B.拮据(jù) . C.桑梓(zǐ) . D.拾级(shí) . 【答案】A
30 / 32

狭隘(ài) 锲而不舍(qi?) . . 粗糙(züo) . 窘迫(jǒnɡ) . 血渍(z?) . 皮开肉绽(zhàn) . 千里迢迢(tiáo) . 好逸恶劳(wù) .

晕船(yūn) . 龟裂(ɡūn) . 婆娑(suō) .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【肇庆市】1.下列词语中加点字的注音,都正确的一组是(3 分) A.咀嚼( ju?) . B.喑哑(ün) . C 匀称(ch?n) . D.秕谷(bǐ) . 【答案】C 【镇江市】1.阅读下列语段,把其中加点字的注音和拼音所表示的汉字依次填在方格内。 (2 分) 徜徉北固湾,漫步山脚下蜿蜒( )的水上木栈道,北固山的雄险之势一览无遗。陡石 . 嶙( )峋,横江壁立,山势愈显 jun( )拔;一 hong( )江水,拍打着山岩,掀起层层 . 浪花。山的豪放与水的 wan( )约,在这里交融一体。 (摘自《京江晚报》 ) 【答案】1.(2 分)yan lin 峻 泓 婉(答对一个或两个得 1 分,答对三个及以上得 2 分) 【株洲市】1.下列词语中加点字的注音 有错误的一项是( )(2 分) ... A.堕落(du?) 弥漫(mí) . . B.干瘪(bi?) . C.取缔(dì) . D.嗔视(ch?n) . 叮嘱(shǔ) . 蜷伏(quán) . 阻抑(yì) . 迥然不同(jiǒng) . 苦心孤诣(zhǐ) . 叱咤风云(zhà) . 面面相觑(qù) . 羞怯(qi?) . 穿梭(suō) . 俨然(yǎn) . 酝酿(liàng) . 随声附和(h?) . 阡陌交通(xiün) . 断壁残垣(yuán) . 人迹罕至(hün) .

【答案】1.B 解析:嘱(zhǔ) 诣(yì) 分) (2 【资阳市】1.下面加点字的注音全都正确的一项是(3 分) A.阔绰(chu?) . B.亲家(qìn) . C.聒噪(ɡuō) . D.浣妆(huǎn) . 【答案】1.A 【淄博市】1.下列加点字的字形与注音有误的一项是( A.冗杂(rǒnɡ) . B.汲取(jí) . C.确凿(záo) . D.亵赎(dú) . 【答案】 1.D
31 / 32

羼水(chàn) . 系(jì)鞋带 . 悖谬(b?) . 赔偿(chánɡ) .

恣睢(zìsu?) .. 溺爱 (nì) .

惴惴不安(zhuì) . 露出马脚(l?u) .

倔强(ju?jiànɡ) 分道扬镳(biüo) .. . 惘然(wǎnɡ) . 肆无忌惮(dàn) .



诘问(ji?) . 剽悍(piüo) . 静谧(mì) . 负荷(h?) .

锐不可当(dünɡ) . 通宵达旦(xiüo) . 苦心孤诣(yì) . 忧心忡忡(zhōnɡ) .

育星教育网 http://www.ht88.com

丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作

【自贡市,】下列加点字的注音,有错的一项是 A、休憩(qì) . B、萋萋(q?) . C、阴霾(mǎi) . D、嗤(ch?)笑 . 【答案】1、C 【遵义市】1.汉字积累——下列词语中加点的字,都读音完全正确的一项是(3 分) .... A.烙印(lu?) . B.贻误(yí) . C.剽悍(piüo) . D.炫耀(xuàn) . 希翼(jì) . 孤注一掷(zhì) . 迤逦(lǐ) . 漫溯(sù) . 舷(xuán)窗 . 梵(fàn)高 . 卞(biàn)和之玉 . 韬(tüo)光养晦 . 一骑(qì)红尘 . 磕(k?)磕绊绊 .

地壳(qiào) 言简意赅(hài) . . 隐晦(huì) . 戏虐(n??) . 弄巧成拙(zhuō) . 苦心孤诣(yí) .

【答案】1.C 育星教育网 www.ht88.com 郑重声明:本系列资源育星教育网独家原创资源,任何人只能下载教学或学习使用,不 得用于商业经营,不得随意转发到其他任何网站,一经查实,将封锁其账号,并追究相关法 律责任。 郑重声明:本系列资源育星教育网独家原创资源,任何人只能下载教学或学习使用,不 得用于商业经营,不得随意转发到其他任何网站,一经查实,将封锁其账号,并追究相关法 律责任。

32 / 32


相关文章:
字音1
1.字音 26页 1下载券 (1)字音部分 141页 1下载券 1.字音(黄金版) 32页...语音积累一般方法小结 1、勤查字典,加强朗读训练; 2、 提高效率,建立错字档案...
字音1
1.字音(黄金版) 32页 免费 特殊字音1 20页 免费 语文字音1 13页 2财富值 1字音、字形 9页 20财富值 考点1 字音 5页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度...
字音 (1)
1.字音 26页 1下载券 (1)字音部分 141页 1下载券 1.字音(黄金版) 32页...七年级下语文期末复习总结——字音字形 请给加点字注音第一单元攒 . 蝉蜕 . ...
字音1
1.字音 26页 1下载券 (1)字音部分 141页 1下载券 1.字音(黄金版) 32页...píng/bǐng 二、新授内容 考点解读:识记现代汉语普通话常用字的字音。查识记...
字音1
(1)字音部分 141页 1下载券 1.字音(黄金版) 32页 免费 容易读错的字音1 ...课题:字音(1)课型: 授课时间: (一) 三维目标 ? 知识与目标: 1、明确《...
1.字音
141页 1财富值 1.字音(黄金版) 32页 免费 特殊字音1 20页 免费 语文字音1 13页 2财富值 1字音、字形 9页 20财富值 考点1 字音 5页 1财富值喜欢...
字音1
1.字音 26页 1下载券 (1)字音部分 141页 1下载券 1.字音(黄金版) 32页...1.(2010· 山西晋中期末)下列词语中加点字的读音,不完全相同的一组是 ( A....
字音1
141页 1财富值 1.字音(黄金版) 32页 免费 特殊字音1 20页 免费 语文字音1 13页 2财富值 1字音、字形 9页 20财富值 考点1 字音 5页 1财富值喜欢...
字音1
141页 1财富值 1.字音(黄金版) 32页 免费 特殊字音1 20页 免费 语文字音1 13页 2财富值 1字音、字形 9页 20财富值 考点1 字音 5页 1财富值喜欢...
字音1
141页 1财富值 1.字音(黄金版) 32页 免费 容易读错的字音1 13页 5财富值 特殊字音1 20页 免费 语文字音1 13页 2财富值 1字音、字形 9页 20财富值喜欢...
更多相关标签:
古墓丽影1 黄金版 | ppsspp1.3.0.1黄金版 | 帝国时代1黄金版 | 命令与征服1黄金版 | 圣域1黄金版 | 大发黄金版1dafa888 | ppsspp1.3黄金版 | 帝国时代1黄金版中文 |