当前位置:首页 >> 高考 >>

2009年浙江通用技术高考模拟试卷


学科资源网 www.xkzyw.com

2009 年浙江通用技术高考模拟试卷

一、选择题(每小题只有一个正确选项,共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 )。 D.桥梁的设计

C.万有引力的发现

2、客车的座椅旁都设有一个把手或按钮,可借此调节靠背的倾斜度,此设计主要体现了人机 关系的( )。 A.健康原则 B.高效原则 C.舒适原则 D.安全原则

3、标准件是指经优化、简化、统一并给以标准代号的零件或部件。下列不属于标准件的是 ( ) A. 膨胀螺丝 B. 滚动轴承 C. 家用铝合金型材 D. 家用沙发 4、明确问题内容之后,还需确定问题是否有价值。判断一个问题的价值可以从以下哪几个方 面着手?( ) ①是否符合基本的科学原理 ③是否是多个问题中的主要问题 A.①②④ B.①②③ ②能否确认该问题尚未得到充分解决 ④现有的技术条件能否解决这个问题 C.②③④ D.①②③④

5、在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下分析不合理 的是( )。 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 6、浙江图书馆计划展出某书画家的作品,为了保证书画展的社会效果和经济效益,组委会提 前制作了许多资料。这些资料中,不属于技术图样的是( )。 A.去图书馆的交通线路图 C.展馆的布置平面图 B.展览的宣传广告图 D.书画家的原稿草图

学科资源网 www.xkzyw.com

学科资源网 www.xkzyw.com

7、在下面给出的模具中,相应主视图的正确左视图是(

)。

8、 2007 年 6 月 14 日信息产业部颁布新款手机的充电器都要统一使用新标准。目前,已经有 14 家企业生产的 15 种型号的统一接口手机充电器通过了国家验证。这一标准的颁布主要体现了 ( ) A.道德 原则 B.美观原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 9.下列 产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是( ) 。 A.课桌 椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长 B.玻璃瓶装啤酒瓶盖在没有工具的情况 下难以开启 C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳、安全无毒的塑胶材料制作 D.汽车的安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害 10、以下流程安排,合理的是:( ) A.买票—上车—检票—候车 B.青霉素皮试—观察 20 分钟—无过敏反应—注射青霉素 C.冷藏螺钉—取出螺钉并快速送装配车间—隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯 11、 2003 年 10 月我国自行研制的载人飞船“神舟五号”飞入太空。飞船和运载火箭共有几百个零 部件,这些零部件本身都很一般,但它们按照一定的结构组合在一起就构成了性能优异的航 天飞船,从而体现了系统的( ) A.动态 性 B.目的性 C.整体性 D.相关性 12、用木条制作简易相框,从牢固的角度考虑,相框四个边框的连接宜采用( ) A、 榫接 B、胶接 C、榫接加上胶接 D、焊接 13、隐藏在表层后面、内部、下面的结构为不可见结构,一般采用虚线表达这类结构,但在 机械加工图中更多地采用( )来表示不可见的结构,同时把虚线变成实线。 A、 主视图 B、剖视图 C、左视图 D、俯视图 14、以下关于尺寸标注的说法错误的是: ( )

A.尺寸标注的基本要求是:正确.完整.清晰.合理。 B.完整的尺寸标注应包含尺寸线和尺寸数字两个要素。 C.标注直径和半径的时候,必须要在数字前加上符号。 D.标注形体的尺寸的时候,应该注意同一个尺寸一般只标注一次。 15、根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”,乃 流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是( )。 A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑
学科资源网 www.xkzyw.com

学科资源网 www.xkzyw.com

16、在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素( A、开电冰箱门 B、电冰箱所在房间的温度从 20 摄氏度变到 32 摄氏度



C、热菜或热饭放入电冰箱中 D、在电冰箱外放一盆水 17、下列日常用语没有反应系统整体性的是( ) A、丢卒保车 B、春捂秋冻 C、一招不慎,全盘皆输 D、三个小皮匠顶个诸葛亮 18、嫦娥一号卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术,并进行适应性改造。 所谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术。嫦娥一号的研制属于( )。 A 科学发明 B.技术发明 C.技术革新 D.科学发现 19、各种形状不一的自行车,不管形态如何变化,仔细观察车型的设计,把手、坐垫和脚蹬 的位置分布始终是一致的,这三者的位置关系是根据( )而设计的。 A.人机关系 B.工艺关系 C.制造关系 D.技术关系

20、诸葛弩是三国时诸葛亮对弩机进行改进,可以连发十枝箭的连弩。诸葛弩严格按照图 纸制作出来的,各个部件可以互换,战场上士兵可以从损坏的弩机上拆下完好的部件重新组 装使用。这说明诸葛弩的设计主要体现了( ) A、创新原则 B、实用原则 C、技术规范原则 D、经济原则

二、、第 22 题 5 分、第 23 题 6 分,共 16 分) 21、简答题(5 分):为县城的一所幼儿园设计一座滑梯,试分析需主要考虑的人机关系有哪 些?(至少三项)并列写出要达到理想的人机关系的具体措施。

22、简答题(5):安德鲁?戈登发明了“桌子防摇器”。 “桌子防摇器”是 8 个塑料片制成的小装 置,可根据桌子的摇晃程度进行调整,垫平桌脚,也可以用来平衡洗衣机、书柜、花架等器 具。安德鲁?戈登说,关于“桌子防摇器”最初的想法纯属偶然。“有一次,我和一个朋友喝啤酒, 突然发现酒吧桌子下垫着几张餐巾纸。原来桌子总是摇晃,只好用这种方法把桌子垫平。于 是我开始构思一种小装置,用来调整桌腿长度,让桌子平稳。”戈登回忆说,“我找来一个装燕 麦片的纸盒,开始用它比画,直至找到合适的形状和厚度。” 根据案例说说戈登发现问题的途径以及发现问题的重要性。 23.作图题(6):如图所示的形体, 长为 20mm, 宽为 8mm, 高为 9mm, 曲面的半径为 4mm。 (1)根据已有的正等轴测图和左视图,补充完成主视图和俯视图。(2 分) (2)在完成的三视图上标注相应的尺寸。(4 分)

学科资源网 www.xkzyw.com

学科资源网 www.xkzyw.com

三、分析题(第 24 题 12 分,第 25 题 12 分,共 24 分) 24.分析题(12):阅读材料: 北京奥运会火炬长 72 厘米,重 985 克,燃烧时间 15 分钟,在 零风速下火焰高度 25 至 30 厘米, 在强光和日光情况下均可识别和 拍摄。在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着 色技术。火炬外形制作材料为可回收的环保材料。 北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新 的技术高度, 能在每小时 65 公里的强风和每小时 50 毫米的大雨情 况下保持燃烧。在工艺上采用轻薄高品质铝合金和中空塑件设计, 十分轻盈。下半部喷涂高触感塑胶漆,手感舒适不易滑落。北京奥 运会火炬是我国自主设计研发的产物,拥有完全的知识产权。 北京奥运会火炬使用燃料为丙烷,这是一种价格低廉的常用燃料。其主要成分是碳和氢, 燃烧后只有二氧化碳和水,没有其他物质,不会对环境造成污染。 请回答(1)祥云火炬的设计主要体现了技术的哪些特性?(4 分) (2)从结构和使用的材料上分析祥云火炬的特点和所体现的设计原则。(8 分) 特点 设计原则

25、分析题(12):如图所示是水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带 动活塞偏离进水口位置,此时进行补水直到水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮,活塞 归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆机构组成一个杠杆系统。试回答以下 问题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制?(2 分) (2)该控制系统输入量和输出量分别是什么?(4 (3)该控制系统中浮子起什么作用?(2 分) (4)画出该控制系统的框图。(4 分) 分)

学科资源网 www.xkzyw.com

学科资源网 www.xkzyw.com

26.设计题(20)为了保护环境减少白色污染,建议禁止或减少一次性塑料袋的使用;因此 请你设计一种菜蓝子,代替目前使用的一次性塑料袋。 (1)你是怎样设计菜蓝子的功能和结构的?(4 分) (2)请你对菜蓝子的筐底、筐架、提手进行设计分析。(4 分) (3)用草图展示你的设计。(4 分) (4)针对你的设计方案,列出加工所需要的工具和材料(3 分) (5)用方框流程图画出具体的加工流程图(5 分) 一、选择题(每小题只有一个正确选项,共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 B 17 B 3 D 18 C 4 D 19 A 5 B 20 C 6 D 7 B 8 D 9 B 10 B 11 C 12 C 13 B 14 B 15 C

二、简答题(第 21 题 5 分、第 22 题 5 分、第 23 题 5 分,共 15 分) 21、幼儿与扶手、幼儿与台阶、幼儿与滑板、幼儿与护栏(至少说出 3 种) 22、 (1)观察日常生活。(3 分) (2) 发现问题一方面是可以挑战和拓展我们的能力, 另一方面也可能更好的满足人们的需要, 推进技术的 创新和发展。(3 分) 23、三视图补线及尺寸标注如右图所示

四、分析题(第 24 题 12 分,第 25 题 12 分,共 24 分) 24、

学科资源网 www.xkzyw.com

学科资源网 www.xkzyw.com

(1)创新性(北京奥运会火炬在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度) 综合性(综合运用多种知识);专利性(拥有完全的知识产权);目的性(在强光和日光情 况下均可识别和拍摄) (2)(写出 4 个得 8 分) 特点 使用锥体曲面异型一次成型技术 中空塑件设计,壳体结构 下半部喷涂高触感塑胶漆, 手感舒适不易 滑落。 火炬外形制作材料为可回收的环保材料 在强光和日光情况下均可识别和拍摄 设计原则 创新原则 经济原则 美观原则 可持续发展原则 实用原则

25、 (1)闭环控制系统(2 分) (2)输入量:给定水位 输出量:实际水位(4 分)

(3)该控制系统中浮子起检测输出量和输入量差值的作用。若学生回答起反馈作用也认为正 确。(2 分) (4)控制框图如下:(4 分)

五、设计题(20 分) 设计题( 26(1)竹蓝子的功能:代替一次性袋子,装盛物品(2 分) 竹蓝子的结构:以框架结构为主,比较柔性(2 分,参考答案之一) (2)竹蓝子的筐底:(如可折、四方、圆形等 2 分) 竹蓝子的筐架:(如可拆、刚性、柔性等 2 分) 竹蓝子的提手:(单提手、双提手、叉提手等 2 分)

学科资源网 www.xkzyw.com

学科资源网 www.xkzyw.com

(3)草图(4 分) ①篮子的框体和提手都由竹篾编织而成。 ②提手与框体的连接采用嵌入式钩接而成。 (4)结合设计的竹蓝子的具体实际进行说明。(3 分) 材料:竹子等。工具:锯子、竹刀、小电钻等。 (5)流程方框图如下:(5 分)

学科资源网 www.xkzyw.com


相关文章:
2015年浙江高考模拟试卷 通用技术卷1
2015年浙江高考模拟试卷 通用技术卷1 - 2015 年高考模拟试卷 本试卷分满分100分,考试时间90分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 通用...
2017年高考模拟试卷通用技术卷
2017年高考模拟试卷通用技术卷 - 2017 年高考模拟试卷通用技术卷命题双向细目表 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14(1) 14(2) 14(3) 14...
2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案)
2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015年...用满载的集装箱车集中通过大桥, 测试大桥的承 载能力,这种试验方法属于模拟试验...
2012年9月浙江通用技术高考模拟题清晰版有完整答案
2012年9月浙江通用技术高考模拟题清晰版有完整答案 - 2012 年 9 月浙江通用技术高考模拟题 一、选择题(本大题,在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目...
2016年高考模拟考试通用技术卷
2016年高考模拟考试通用技术卷 - 2016 年高考模拟试卷通用技术卷 学科:通用技术 满分:50 分 考试时间: 45 分钟 考生须知: 1.考生答题前,务必将自己的姓名、准...
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷9_图文
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷9_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年 3 月...文档贡献者 ygs323213788 贡献于2015-09-27 专题推荐 MDCC移动开发者大会.....
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷6_图文
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷6_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟...文档贡献者 ygs323213788 贡献于2015-09-27 1/2 相关文档推荐 ...
2010年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_图文
2010年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案 绝密★ 考试结束前 2010 年浙江省普通高中...
2011年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_图文
Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 绝密 ★ 考试结束前 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 8 页,有...
2009年浙江省通用技术高考模拟卷
年浙江生通用技术高考模拟题 2009 年浙江通用技术高考模拟题班级___ 学号___ 姓名___ 班级___ 学号___ 姓名___ 试卷试卷Ⅰ)一、选择题(在每小题给...
更多相关标签: