当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省阳西一中2016届高三总复习必修二《必修二第二单元为人民服务的政府》单元检测.doc


单元综合检测(二)人民服务的政府
一、选择题 1.将下面各项内容分别对应到政府的具体经济职能,正确的是( )

①某县工商局开展对市场环境进行专项治理 ②国家统计局公布 2015 年 4 月份 CPI 和 PPI 经济数据 ③山东省采用科学方法管理小商贩,给小商贩生存空间 ④中国人民银行下 调存款准备金率 0.5 个百分点 A.①公共服务 ②宏观调控 ③市场监管 ④社会管理 B.①市场监管 ②宏观调控 ③社会管理 ④公共服务 C.①公共服务 ②社会管理 ③市场监管 ④宏观调控 D.①市场监管 ②公共服务 ③社会管理 ④宏观调控 [解析] 由教材基础知识可知,四个题肢分别体现了政府在履行市场监管、公共服务、 社会管理、宏观调控职能。 [答案] D 2.某县假冒伪劣现象严重,县政府推动该县各行业协会积极开展工作、加强行业自律, 使得假冒伪劣商品大为减少。这说明( ) A.建设有限政府,应逐步弱化政府职能 B.行业协会是政府宏观调控的职能部门 C.政府应承担尽可能多的管理职能 D.政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务 [解析] 材料中主要论述的是在政府组织下,行业协会开展打假工作。行业协会属于社 会组织,而不是政府部门,故 B 项错误。政府的职能不能弱化也不能随便增多,故 A、C 两项错误。 [答案] D 3.党的十八届三中全会提出,我们要努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府 部门“法无授权不可为”。下列选项符合上述要求的是( )

A.生产者和经营者都要依法经营,政府要依法行政,向服务型政府转变 B.市场可以根据自身的变化来决定自己的行为,政府不能进行任何干预 C.市场主体和政府部门的行为都要受到法律的约束,不需要道德来规范 D.社会主义市场经济不断完善,政府组织经济建设的职能会逐渐消亡 [解析] 生产者和经营者都要依法经营,政府要依法行政,向服务型政府转变,符合让 政府部门“法无授权不可为”的要求,故 A 正确;B 错误,错在了“政府不能进行任何干预”; C 错误,错在了“不需要道德来规范”;D 错误,错在了“政府管理经济建设的职能会逐渐消 亡”。

[答案] A 4.刚买房就被装修的盯上;到医院孩子还没生,各种奶粉生产厂家就“闻风而动”…… 近年来各种个人信息遭泄露的事件频频发生,给人们的生活带来严重困扰。对此,我国出台 并实施了个人信息保护国家标准,这( ①充分维护了公民的基本政治权利 ) ②体现了国家充分尊重和保障人权 ③表明政府

切实履行自己的职能 ④创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权 A.①④ C.②④ B.①② D.②③

[解析] 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。我国出台个人信息 保护国家标准是维护公民权利的表现, 体现了国家尊重和保障人权, 说明我国的政府是人民 的政府,切实履行了政府职能,选 D。公民的基本政治权利是选举权和被选举权,①不合题 意;材料中政府的做法并未创新社会管理,④不选。 [答案] D 5.某市探索创造的“平安协会”群防群治组织形式,在推进基层社会治安综合治理和平 安建设实践中, 整合了社会资源, 维护了社会秩序, 促进了社会和谐, 保障了人民安居乐业。 这对政府的启示是( )

①转变政府职能, 把社会管理权力下放给基层自治组织 ②协调社会关系、 化解社会矛 盾, 维护人民群众权益 ③在管理与服务中, 切实维护好人民群众的根本利益 职能,主要运用行政手段化解人民内部矛盾 A.①② C.②③ [解析] B.②④ D.①④ ②符合题意,材料中“维护了社会秩序,促进了社会和谐,保障了人民安居乐 ④履行政治

业”可体现。 ①不符合题意, 政府的职能不能由基层自治组织来执行。 ③符合题意, 材料中“某 市探索创造的“平安协会”群防群治组织形式在推进基层社会治安综合治理和平安建设实践 中”可体现。④不符合题意,材料中未涉及政府的行政手段。 [答案] C 6.党的十八届三中全会提出:政府要向市场放权,向社会放权,向地方放权。这些要 求( ) ①说明政府要加快职能转变, 以便充分发挥市场的决定性作用 ②有利于取消政府管理 职能,适应社会主义市场经济发展要求 ③有利于打造廉洁高效的服务型政府 ④是坚持科学执政、民主执政的体现 A.①② C.②④ B.②③ D.①③

[解析] 放权表明政府要转变职能,建设服务型政府,故①③正确;②对转变政府职能

的理解错误,转变政府职能不是取消管理职能,④中“执政”的主体是党,排除②④。 [答案] D 7.漫画《团团转》警示政府( A.拓宽公民诉求途径 B.提高社会管理水平 C.坚持对人民负责的工作原则 D.明确权责关系,扩大职能范围 [解析] A 项观点与题意不符,题中并不是公民缺少诉求途径,而是途径没有发挥 服务人民的作用,故排除。B 项观点与题意不符,题中漫画揭示主题是服务人民,而不是提 高管理,故排除。C 项观点正确且符合题意,题中漫画讽刺政府有些部门相互扯皮,不能为 百姓办实事,作为政府应该坚持对人民负责的工作原则,故入选。D 项观点错误,政府职能 不能扩大,故排除。 [答案] C 8.公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对 政府的评价, 反映着人民群众对政府的满意度和信任度。 下列措施能有效提高某市政府公信 力的是( ) )

①市委召开党外人士座谈会, 共商该市经济和社会发展的大计 ②市建设委员会落实科 学发展观, 推进市民广场绿色工程建设 ③各政府部门积极履行职责, 不断强化自身市场竞 争主体角色 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[解析] ①市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计,主体是中国共 产党,不符合题意;企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,是市场竞争的 主体,政府不是市场竞争的主体,③说法错误。 [答案] C 9.“作秀”是群众对一些官员行为的讽刺。媒体曝料某县领导在凌晨“扫大街”,她的“形 象照”发布在网上引起网民的强烈质疑。这要求政府及工作人员必须( A.坚持为人民服务的工作态度 B.树立求真务实的工作作风 C.坚持从群众中来到群众中去的工作方法 D.增强政务信息公开透明度 [解析] A 项观点与题意不符,题中探讨话题是政府工作不应作秀,应该树立求真务实 的工作作风,而不是坚持为人民服务的工作态度,故排除。C 项观点与题意不符,题中并没 有涉及工作方法的问题, 故排除。 D 项观点与题意不符, 题中并没有涉及公开透明政务信息, )

故排除。 [答案] B 10.被人们亲切地称之为“指尖上的政民对话”的微信,逐渐成为政府与群众沟通交流的 新平台。政务微信的开通( )

①为公民求助、 投诉提供了便捷的渠道 ②表明政府的服务意识在增强 ③调动了群众 参与民主管理的积极性 ④扩大了政府社会管理的范围 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

[解析] 题中政府政务微信的开通为公民求助、投诉提供了便捷的渠道,同时表明政府 的服务意识在增强,故①②入选。题中政府开通平台,与民主管理无关,民主管理涉及村民 自治和居民自治,也没有扩大政府社会管理的范围,故排除③④。 [答案] A 11.“丢人可以,千万别丢身份证”。在我国,居民丢失身份证后,即使做补办(挂失)处 理,但由于没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。据记者调查,大量遗失、被盗 身份证正通过网络进行非法交易, 并被广泛用于开办银行卡、 信用卡, 掩护诈骗、 洗钱活动; 更令人忧虑的是, 由于我国现行二代身份证缺乏必要的密码等基本防伪功能, 若不法分子掌 握与自己外貌相近的他人真实身份证,则可“分身两人”,加大公安机关打击犯罪的难度。对 此,公安机关应该( )

①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证 ②提高行政效率,加快带防伪识别功能的居民身份证换证步伐 ③切实履行司法职能, 严厉打击盗用他人身份证犯罪行为 ④坚持对人民负责,着力提高居民身份证的防伪功能 A.①③ C.②④ B.②③ D.③④

[解析] 解决材料反映的现象既要求公安机关切实履行政府职能,严厉打击盗用他人身 份证犯罪行为;也要求公安机关坚持对人民负责原则,提高行政效率,加快带防伪识别功能 的居民身份证换证步伐,着力提高居民身份证的防伪功能。由此可见,②④入选;①表述正 确但不符合材料主旨;公安机关作为行政机关不能履行司法职能,故③项表述错误。 [答案] C 12.近年来,我国国务院、各省市政府常常就某些重要问题进行基层调研。政府加强基 层调研( )

①有利于政府科学决策, 审慎用权 ②表明我国公民是社会事务的直接管理者 ③表明 政府坚持求真务实的工作作风 ④有利于规范权力运行,提高依法行政水平 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解析] 题中政府加强基层调研有利于政府科学决策,审慎用权,同时表明政府坚持求 真务实的工作作风,故①③入选。题中事例行为主体是政府,而不是公民,不能表明我国公 民是社会事务的直接管理者,同时政府加强基层调研与法律无关,不能体现依法行政,故排 除②④。 [答案] C 13. 传播学者克罗斯曾提出一个“谣言公式”: 谣言=事件的重要性× 事件的模糊性× 公众 批判能力,这说明谣言的能量有多大,既取决于真实信息的透明度,也取决于受众的判断水 平。打击网络谣言,正确发挥互联网的作用,应该( ①提升网络参与者的素养 ④限制网络信息的传播和扩散 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ ) ③提高政府的行政管理水平

②增强公民的民主管理能力

[解析] 谣言的能量有多大,既取决于真实信息的透明度,也取决于受众的判断水平。 打击网络谣言,正确发挥互联网的作用,应该提升网络参与者的素养,提高政府的行政管理 水平,①③正确且符合题意;②项错误,材料未提到民主管理能力;④项错误,不能限制网 络信息的传播和扩散,公民有言论自由。 [答案] B 14.某市区楼顶层超豪华的“楼上别墅”被曝光后,历时半年时间,终于彻底拆除。有关 人士分析认为,违建之风之所以盛行,一个重要原因就是选择性执法。选择性执法违背了 ( ) ①公民在法律面前一律平等原则 相结合原则 ④依法行政的要求 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ ②权利与义务相统一原则 ③个人利益与国家利益

[解析] “选择性执法”违背了公民在法律面前一律平等原则、依法行政的要求,故①④ 正确;选择性执法的主体不是普通公民,而权利和义务相统一的原则、个人利益和国家利益 相结合的原则是对公民个人的要求,故排除②③。 [答案] C 15.近年来,以各级政府机构、官员为主体注册的政务微博,已从个别尝试发展为遍地 开花,凭借其“秒互动”的传播优势,成为政府倾听民情、沟通民意、服务民生,提升社会管 理水平的全新尝试。从依法治国的角度看,促进政务微博的健康发展要求( )

①立法机关必须加强立法领导, 完善网络微博的相关法律 ②政府要坚持依法行政, 加 强对微博的监督、 引导和管理 ③公民要增强公民意识和法制观念, 坚持权利和义务的统一 ④充分发扬民主,保证人民的参与权、表达权以及监督权

A.①② C.③④

B.②③ D.②④

[解析] 党领导立法,①错误;②③分别从政府和公民角度回应依法治国的要求,符合 题意;④强调的是民主,与题意不符。 [答案] B 16.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”“大智兴邦,不过集众思。”这两句古语 启示政府要 ( )

①审慎行使权力,坚持民主决策 ②密切联系群众,广泛集中民智 ③坚持依法行政, 提高执法水平 ④增加公共服务,提高行政效率 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

[解析] 材料强调政府应广泛集中民智,科学民主决策,①②正确且符合题意。③④与 题意不符。 [答案] A 17.漫画《网民把我审了》 ,给我们的启示是( ①必须加强对权力的审计监督 )

②社会公众舆论对权力运行有重要的监督作用 ④网络是监督权力、防治腐败、

③强化审计监督和网络监督能杜绝政府的违法行为 制止官场丑恶的有效途径 社会公众的外部监督 A.①④⑤ C.②③④ B.①②④ D.②④⑤

⑤审计部门作为行政机关的内部监督机构同时也必须接受

[解析] 漫画反映的是公众通过网络、发挥舆论监督的作用,对审计部门进行监督,故 ②④⑤正确。①与题意不符;③“杜绝”观点错误。 [答案] D 18.青海省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强和改进对党政主要领导干部行使权 力制约与监督的暂行规定》提出,要进一步促进形成科学规范、阳光透明的权力制约与监督 机制。这表明( )

A.政府的职能受到限制 B.公民享有的监督权不断扩大 C.应坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行 D.政府已完善反腐机制,真正成为了人民拥戴的政府 [解析] A 中“受到限制”的观点错误。公民的监督权由法律确定,B 中“扩大”的说法错 误。D 中“已完善”的说法与实际不符,排除。促进形成科学规范、阳光透明的权力制约与监 督机制,强调了用制度约束权力的重要性,C 正确。

[答案] C 19.国务院总理李克强在审计署考察时强调,要念好权力监督的“紧箍咒”,促进廉洁政 府建设。下列属于反腐“紧箍咒”的是( )

①民主与法制 ②权力机关与司法机关 ③科技与教育 ④舆论机关与军事机关 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

[解析] 反腐“紧箍咒”既可以是监督机制(一靠民主,二靠法制),也可以是监督体系(内 部监督与外部监督),所以①②符合题意。③与反腐无关,④中军事机关不监督政府工作, 故排除③④。 [答案] A 20.克服漫画《等着》所述现象的措施有( )

①有关部门要坚持依法执政, 树立威信 ②国家要制定相关法律, 确保有法可依 ③要 加强对政府工作的民主监督力度 ④政府工作人员要坚持为人民服务的工作态度 A.①② C.①④ [ 解析 ] B.②③ D.③④ 本题漫画中 “ 民政局工作人员让前来办理结婚证的群众等着,而自己却在上

网”,这表明有些部门的工作人员没有坚持对人民负责的原则,要解决上述问题,政府部门 要切实坚持为人民服务的工作态度,也启示我们要加强对政府工作的监督。由此可见,③④ 符合题意;依法执政是党执政的基本方式,故①错误;本题漫画反映的是有些部门的工作人 员没有依法行政,而不是没有相关法律,故②不符合题意。 [答案] D 21.把问题解决在基层,把矛盾化解在基层,是做好基层工作的重要原则。但现实中有 些问题尽管应该解决也不难解决, 却因相关职能部门缺位、 失职而没有及时解决, 引发民怨, 造成恶劣的社会影响。一些久拖未解决的基层问题常常是经由“媒体曝光或网上议论——上 级领导批示——下级迅速办理”这一模式解决的。这说明,及时解决基层问题( ①主要依靠社会舆论的监督作用 ②基层干部应坚持对人民负责原则 )

③必须完善问

责制,加强对基层工作的监督 ④必须加强上级干部对基层工作的直接指导 A.①③ C.①④ B.②③ D.①②

[解析] 及时解决基层问题需要基层干部坚持对人民负责原则,树立求真务实之风,故 ②正确;同时,也需要完善问责制,加强对基层工作的监督,故③正确。①夸大了社会舆论 监督的作用,④与题意无关。 [答案] B

22.2014 年 5 月出台的《中山市 2014 年推进依法行政工作要点》对行政执法行为再念 “紧箍咒”:开发建设行政处罚自由裁量权标准化管理及执法监督系统,将行政处罚标准化管 理系统与检察信息平台进行对接。 应用上述监督系统, 将可全程监督行政处罚案件从受理到 办结的各个环节,处罚多少由“电子法官”说了算。这一制度的实施有利于( )

①健全法规制度,坚持依法行政 ②减少政府职能,树立政府威信 ③加强司法监督, 约束政府权力 ④规范政府行为,保障公民权利 A.①② C.①④ B.③④ D.②③

[解析] 对行政执法行为念“紧箍咒”,有利于健全法规制度,坚持依法行政,有利于规 范政府行为,保障公民权利,①④应选。②错在“减少政府职能”上。③错在“司法监督”上, 题干体现的是行政系统内部的监督,不是司法监督。 [答案] C 23.从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新兴传播媒介行使监督 权。一些涉及官员腐败等问题的案件正是通过网民的揭露浮出水面的。由此可见,“网络问 政”( ) A.切实保障了公民的知情权和表达权 B.规范了政府及其工作人员的行政行为 C.克服了传统方式监督腐败不力的弱点 D.提升了公民行使监督权的热情与能力 [解析] 材料表明“论坛”、“博客”、“社交网站”、“微博”等新兴网络传播媒介的发展,

拓宽了公民行使监督权的渠道,提升了公民参与民主监督的热情,D 项入选;本题材料强调 的是公民的监督权并未涉及公民知情权和表达权方面的问题,故 A 项不符合题意,不能入 选;B 项表述正确但并不符合材料主旨;C 项表述不科学且不符合题意主旨。 [答案] D 24. 信息公开,“法无禁止即可”。当这条原则通过政府规章确立后, 不公开反倒成了“例 外”。 从多项第三方机构的调查结果来看,社会各界对政府信息公开的满意度正在逐步增强。 政府做到信息公开有利于( ) ③建设

①增强和提升政府公信力、 社会凝聚力 ②人民政府密切联系群众、 转变作风

现代政府,保障公众知情权、参与权、监督权 ④提高政府工作的透明度,方便公民对国家 事务的决策权 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解析] ②在材料中未体现。④说法错误,排除。政府信息公开,保障了公众知情权、 参与权、监督权,增强了政府威信,①③符合题意,故选 C。

[答案] C 25.子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者 何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死, 民无信不立。”这说明了( ) ②信用是影响国家生存和发展的重要因素 ③政府工

①取信于民是政府的最高目标

作人员要重视自身的德行操守 ④建立社会信用制度是规范市场秩序的治本之策 A.①③ C.②③ B.②④ D.①④

[解析] 题干强调了治国理政者,只有取信于人民,才能获得人民的拥护和支持,②③ 符合题意;①观点错误;④观点正确,但与题意无关。 [答案] C 二、非选择题 26.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市 场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。 要充分发挥市场在资源配置中的决定性 作用,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体 系,切实提高政府管理科学化水平。 (1)从政治生活角度谈谈政府应该怎样“重新定义政府和市场之间的关系”? (2)运用政治生活知识说明政府应如何提高管理科学化水平? [解析] 第(1)问,重新定义政府和市场之间的关系,需要进一步转变政府职能,在管理 和服务上政府既不能缺位,也不能越位和错位,积极推进服务型政府建设。由此可见,对于 政府重新定义政府和市场之间的关系, 学生可从政府职能的转变与服务型政府的建设、 政府 的职能、政府坚持依法行政、政府的工作原则等角度去分析说明。第 (2)问可以从切实履行 政府职能并加快转变政府职能,政府的工作原则,坚持依法行政、深化行政体制改革,推行 政务公开、自觉接受监督等角度分析说明。 [答案] (1)①市场经济发展过程中,要使市场在资源配置中起决定性作用,政府应该转 变职能,为市场经济服务,打造服务型政府,为市场的发展提供良好的环境。②政府应进一 步完善组织社会主义经济建设职能,从宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务等方面改 革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制。③政府应坚持对人民负责的基本原则,坚持 依法行政,自觉接受监督。审慎用权,服务到位,同时又不越位,确保市场作用充分发挥。 (2)①转变政府职能,建设服务型政府。②增强宗旨意识,坚持对人民负责的原则。③ 审慎行使权力,科学、民主、依法决策,增强决策的透明度和公众参与度。④政府坚持依法 行政,严格、公正、文明执法,自觉接受人民监督。(从政府的工作态度、作风、方法的角 度回答,可酌情给分) 27.大数据(bigdata),指数据规模巨大,类型多样且信息传播速度快的数据库体系。大

数据是国家治国理政的重要依据。大数据时代的到来,为党和政府了解世情、掌握国情、把 握规律提供了更多便利条件,使精准感知,正确决策、高效服务成为可能,党和政府应该具 备大数据思维,运用好大数据,这对形成多元互动的国家治理体系、提升国家治理能力具有 重要意义。 结合材料,运用政治生活的知识,分析党和政府如何通过大数据提升国家治理能力? [解析] 本题属于措施类的解答题。在分析说明时,首先从党的角度,可以运用科学执 政的知识进行分析说明。 从政府的角度, 可以运用科学民主依法决策的知识和通过对各种数 据的分析时,正确行使职能,转变职能,不断提高为人民服务的能力和水平的角度分析说明 即可。 [答案] ①党通过大数据掌握国家发展情况, 把握国家发展规律, 了解民意, 制定路线、 方针、政策,科学执政、民主执政,提高执政能力,更好地发挥领导核心作用。②政府通过 大数据不断完善决策信息和智力支持系统,凝聚智慧,提高决策的科学性,增强决策透明度 和公众参与度,多元互动,民主决策。③政府通过对大数据的整理与分析,科学预测民众公 共服务需求,正确行使职能,提供更加智能与高效的管理和服务,提升为人民服务的水平。 28.材料一 谣言止于“治者”。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理利用信息网 络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》根据信息网络谣言行为的动机、影响、传 播范围等明确了其罪责。全国公安机关集中开展“清网”专项行动,将“秦火火”、“立二拆四” 等网络“大 V”绳之以法。 材料二 两会期间,“权力清单”在网络上再次成为网民热议的焦点。某全国人大代表认 为,法治政府是阳光政府,晒出“权力清单”是依法治国的需要也是深化改革的必然要求。在 权力公开之后,应注意不同部门间事务的集中和整合,亟需建立相关监督机制。

(1)运用“依法行政”的相关知识,分析“谣言止于?治者?”的合理性。 (2)结合材料二,运用政治生活知识阐述政府如何让权力在阳光下运行。 [解析] 第(1)问“谣言止于治者”的合理性,可以从政府坚持依法行政的原因和重要性上 考虑。第(2)问可以直接转化为政府应该如何行使权力。考生可以首先从建立健全全面的权 力监督体系,政府自觉的坚持依法行政、审慎行使权力,科学民主决策,自觉接受监督,推 行政务公开等角度分析说明。 [答案] (1)①依法行政是贯彻依法治国的基本要求。司法解释有利于规范执法行为,提 高行政管理水平。②依法行政,打击网络谣言,保障了人民群众的权利和自由,体现了对人 民负责的原则。③依法行政,有利于防止行政权力的缺失和滥用,带动全社会遵法、守法, 推进社会主义民主法制建设。 (2)①依法行使权力,防止权力的缺失和滥用。②审慎行使权力,坚持科学决策、民主 决策、依法决策。③健全权力运行的制约和监督机制。④自觉接受人民监督,建立信息公开

制度和公开办事制度,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。 29. 互联网金融等新兴业态能不能突围, 能不能闯关?事关社会各界对未来中国经济和 改革的信心。马云这些天就有点像被摸成惊弓之鸟,他前阵在一个论坛吐槽说,“有时候, 打败你的不是技术,可能只是一份文件。”李克强总理指出,“要相信市场,相信老百姓有无 穷的创造力”,“新兴业态我们没有经验,你别上来一棒子给它打死”,“有时候它们是惊弓之 鸟”,“不要让人家说,政府的手闲不住。只要哪儿出现个新东西,你都要去摸摸它”。政府 压根就无权摸!必须明确告诉官员,他想摸也无权摸,把官员的弓收了,老百姓才不会老像 惊弓之鸟!也就是说,对市场主体,是“法无禁止即可为”;而对政府,则是“法无授权不可 为”。 运用政治生活有关知识,分析说明材料体现的政治学道理。 [解析] 设问主体是政府,要点主要涉及:政府相信市场,不随意干涉互联网金融等新 兴业态的发展, 对市场主体“法无禁止即可为”以促进社会经济发展体现了政府组织社会主义 经济建设的职能;“政府压根就无权摸”、“法无授权不可为”体现政府要依法行政;政府“想 摸也无权摸,把官员的弓收了”体现了政府权力的行使需要监督。 [答案] ①政府具有组织社会主义经济建设的职能,政府要适应新情况,转变职能,简 政放权, 建设服务型政府。 材料中政府相信市场, 不随意干涉互联网金融等新兴业态的发展, 对市场主体“法无禁止即可为”以促进社会经济发展体现了这点。 ②政府的权力是由法律授予 的, 行使权力必须依据宪法和法律的规定。 政府要依法行政, 合法行政。 材料中强调政府“政 府压根就无权摸”、“法无授权不可为”体现了这点。③为了防止权力的滥用,需要对政府的 权力进行制约和监督,要加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人。材 料中政府“想摸也无权摸,把官员的弓收了”体现了这点。


相关文章:
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二《必修二第一单...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二《必修二第单元公民的政治生活》单元检测...[答案] C 2. 《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,各级人民政府应当将...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二政治试题模块综...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二政治试题模块综合检测2.doc_数学_高中教育...性学习小组,想给当地政府有关负责人写一份《关于提升政 府威信的建议书》 。...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二政治试题课后限...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二政治试题课后限时自测19.doc_政史地_高中教育_教育专区。课后限时自测(十九) (时间:45 分钟) 一、选择题 走近国际社会 1....
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二政治试题课后限...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修二政治试题课后限时自测15.doc_政史地_高中...《国有土地上房屋征收与补偿条例》 出台后依然出现的暴力拆迁是部分地方政府及其...
广东省阳西一中2016届高三总复习政治《必修一第二单元...
广东省阳西一中2016届高三总复习政治《必修第二单元生产、劳动与经营》单元检测.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(二) 生产、劳动与经营一、选择题 ...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修三《必修三第二单...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修《必修第二单元文化传承与创新》单元检测.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(二) 文化传承与创新 一、选择题 ...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修三《必修三第三单...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修《必修三第三单元中华文化与民族精神》单元检测.doc_数学_高中教育_教育专区。单元综合检测(三) 中华文化与民族精神一、选择...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修三《必修三第一单...
广东省阳西一中2016届高三总复习必修《必修三第一单元文化与生活》单元检测.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(一) 文化与生活 一、选择题 1.杭州...
广东省阳西一中2016届高三总复习政治《必修一第一单元...
广东省阳西一中2016届高三总复习政治《必修一第一单元生活与消费》单元检测.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测( 一)生活与消费一、选择题 1.“性价比...
广东省阳西一中2016届高三总复习政治《必修一第四单元...
广东省阳西一中2016届高三总复习政治《必修一第四单元发展社会主义市场经济》单元检测.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(四)发展社会主义市场经济一、选择...
更多相关标签: