当前位置:首页 >> 文学 >>

《语言学概论》期末 试卷


淮 海 工 学 院
08 - 09
题号 分值 得分

4. 普通话中“粉笔”连读时,由原来的[ f?n214pi214]变读为[f?n35pi214],这种变化 属于 。 。因

学年 第
二 10 三 10

2

学期 语言学概论试卷(A 闭卷)
四 10 五 10 六 24 七 24 总分 100 核分人

一 12

5. 在汉语拼音方案中,字母 i 代表 3 个音素: 为这三个音出现的条件是互补的,从来不会混淆。

6. 语句的意义除了由词义的组合表现出来的意义以外,还有一部分意义是由 __ _ _补充确定的。 7. 一个国家内各民族共同使用的语言是 。

一、名词解释题(本大题共 4 小题,每题 3 分,共 12 分) 名词解释题
音位变体

三、单项选择题(本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分)
1. 《普通语言学教程》的作者是( ①索绪尔 ②洪堡特 ) ④乔姆斯基 ) ③ 柏拉图

亲属语言

2.关于“言语”和“语言”的关系,下列说法不正确的一项是( ①“语言”是社会的, “言语”是个人的 ②“语言”是主要的, “言语”是次要的

语法意义

③“语言”和“言语”是一般和特殊的关系 ④“语言”是从“言语”中概括出来的词语和规则的总和 3.下列材料具有组合关系的是( ) ④医治、健康

聚合关系

①个、游泳

②--子、--儿、--者 ③理由、充分 ) ④unhappy )

4.下列各词中,属于派生词的是( ①徘徊 ②football ③葡萄

5.英语的 man—→men 采用的语法手段是(

二、填空题(本大题共 7 小题 10 空,每空 1 分,共 10 分) 填空题
1.现代语言学一百多年来的发展经历了三个主要时期 结构主义语言学、 2. 语言符号具有 和 。 的特点。 能力 、

①异根

②附加词尾 ) ②粘着语

③附加词缀

④内部屈折

6.汉语属于( ①复综语

③孤立语

④屈折语 ( )

7.从时间上看语言和文字的关系是 ① 先有文字后有语言 ③ 语言和文字一起产生

3. 人类之所以具有语言而动物没有,是因为人类具有 和 能力。

② 先有语言后有文字 ④ 没有文字就没有语言 )

8.现代汉语“努力学习科学文化知识”这个短语的结构可以分为(


①四层

②三层

③五层

④两层 ) ④ [p p‘ ]

②若干、屹立、篇章、父母 ③make, look , do, get ④电视、音素、能力、学派 ⑤胳膊、春天、咳嗽、火车

9.普通话中,不具有音位性区别的一组音是 ( ①[k ɡ] ②[f m ] ( ③ [ts s ] )

10.以下表述不正确的是 ①发元音时,气流较弱

五、判断题(本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 判断题
1.词根和词缀是构词语素,也叫词干;词尾不能参与构成新词,是变词语素。 2.人们一般说的“方言”指的是社会方言。 3.以现实现象作基础,不涉及人们主观态度的词义是词的理性意义。它是词义的核 心部分。 4. 汉字与汉语的音节是对应的, 一个字记录一个音节, 一个音节只用一个汉字记录。 5.通过符号的任意性特点,我们可以解释为什么人类社会有各种各样的语言。 6.语言成分的借用最常见、最突出的是结构规则的借用。 7. 文字的发明克服了语言交际在时间和空间上的局限, 使一发即逝的语言可以 “传 ⑤写、读、说 ) 于异地,留于异时” 。 8.语言是思维的主要工具而不是唯一的工具,没有语言,人类也能进行抽象思维。 9.语言和文字在社会中的作用不同。语言是社会必需的交际工具,而文字则不是必 需的。 10.每个人说话都是自由的,可以根据喜好任意选择词语组成句子,不受什么约束 ) 和限制。

②发元音时,声带不振动,气流畅通无阻地通过发音器官 ③发辅音时,发音器官的某一部位形成阻碍 ④发辅音时,声带有时振动,有时不振动 四、多项选择题 多项选择题(本大题共 5 小题,每题 2 分,共 10 分) 1.从发音方法看,以下音素同属于擦音的是( ①[ f x ?] ②[ ts s ] ③[ p ? ] )

④[ ? ? ] ⑤[ m k ] )

2.下列材料中,具有聚合关系的是( ①[ i a o] ②学生、进行、勇敢

③[ 报纸、杂志、书籍 ]

④ 吗、呢、啊

3.下列句子中,有句法歧义现象的句子是( ①认真工作的好干部 ③喜欢认真工作的好干部 ⑤好干部喜欢认真工作 4.下列派生意义属于换喻的是( ①铁(一种金属-坚硬—坚强-确定不移) ②(俄)окно ②人民的好干部 ④热爱人民的好干部

六、分析题(本大题共 4 小题,各题分值见下,共 24 分) 分析题
⒈ 下列句子如果有句法多义,请放入一定语境,使其变成不同的单义句。 (12 分) 注意:原句结构形式不能作任何改动。 ①最喜欢的是数学老师。

(窗户-冰窟窿-云层中透出的青天-两堂课之间的空档) ③(英)glass(玻璃-玻璃杯子) ④(英)meat(食物-肉) ⑤(英)book(树名-书)? 5.下列每组词全都属于基本词汇的是( ①爸爸、桌子、电灯、水




②指导青年读好书。

4.按要求对“乌云遮住了太阳。 ”一句进行变换: 分) (4 “把”字句:

被动句:

③老张和老李的儿子。

主谓谓语句:

疑问句:

2.填表分析下列合成词的结构,如果是复合式合成词要具体指出其类型。 分) (4 结构 例词 例:学习 护理 护膝 词根 学、习 词缀 词的结构类型 联合型

七、问答题(本大题共 4 小题,每题 6 分,共 24 分)
⒈语言内部是怎样一种装置?它是如何运转的?

writer
chairman 3.用从大到小的层次分析法分析: 分) (4 淮海工学院正面临着一个难得的发展机遇 2.请以汉语或英语为例,说明几种常见的语流音变现象。



3. 什么是语法意义?什么是语法形式?构成语法形式的手段有哪些?举例说明。

4.简述语言发展的原因和特点。



附 A 卷参考答案 一、名词解释题(本大题共 3 小题,每题 3 分,共 9 分) 名词解释题
音位变体:同一个音位的不同的变异形式,是音位在特定语音环境中的具体体 现或具体代表。 亲属语言:从同一种语言分化出来的几种独立的语言,彼此有同源关系,称为 亲属语言。 语法意义:语法单位在组合中所产生的关系意义。 聚合关系:在语言结构某一位置上能够互相替换的具有某种相同作用的各个单 位之间所形成的关系,即符号与符号之间的替换关系。

③老张和老李的儿子。 他是老张和老李的儿子。 去了两个人:老张和老李的儿子。 2.填表分析下列合成词的结构,如果是复合式合成词要具体指出其类型。 分) (4

结构 例词 例:学习 护理 护膝

词根 学、习 护、理 护、膝

词缀

词的结构类型 联合 联合 动宾

二、填空题(本大题共 7 小题 10 空,每空 1 分,共 10 分) 填空题
1.历史比较语言学、转换-生成语言学 2. 任意性、线条性 3. 抽象思维能力、灵活发音的能力 4. 异化 6. 语境 7. 国语

5. 舌面元音[i]舌尖前元音[?]、舌尖后元音[?]

writer
disagree

writ
agree

er
dis

派生型 派生型

三、单项选择题(本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 1① 2② 3③ 4④ 5④ 6③ 7② 8① 9① 10②

3.用从大到小的层次分析法分析: 分) (4 淮海工学院正面临着一个难得的发展机遇。

四、多项选择题(本大题共 10 小题,每题 2 分,共 20 分) 多项选择题
1.①④ 2.①③④⑤ 3.③④ 4.①③④⑤ 5.③④⑤

五、判断题(本大题共 10 小题,每题 1 分,共 10 分) 判断题
1√ 2× 3√ 4× 5√ 6× 7√ 8× 9√ 10×

六、分析题(本大题共 4 小题,各题分值见下,共 24 分) 分析题
⒈ 下列句子如果有句法多义,请放入一定语境,使其变成不同的单义句。 (12 分) 注意:原句结构形式不能作任何改动。 ①最喜欢的是数学老师,他说借钱也要买。 最喜欢的是数学老师,因为他的课讲的好。 ②指导青年读好书。 好书对人的教育作用很大,所以我们要指导青年读好书。 我们不但要指导青年读好书,还要指导他们树立正确的世界观和人生观。


4. 按要求对“乌云遮住了太阳。 ”一句进行变换: 分) (4

“把”字句:乌云把太阳遮住了。

语言发展的特点:渐变性、不平衡性(2 分 )

被动句:太阳被乌云遮住了。

主谓谓语句:太阳乌云遮住了。

疑问句:乌云遮住太阳了吗?

七、简答题(本大题共 4 小题,每题 6 分,共 24 分) 简答题
1.语言是一个层级装置,分底层和上层。底层是一套音位,它本身没有意义。 音位经组合而与某种意义结合起来后才能构成语言的符号和符号的序列,这是语言 的上层。这一层又可以分为三级:第一级是语素,这是语言中音义结合的最小结构 单位,第二级是由语素的组合构成的词,第三级是由词构成的句子;词和句子都是 符号的序列。 分) (3 语言这个层级装置是靠组合和替换来运转的。 分) (3 2.语流音变是音位与音位组合时,受邻音的影响或由于说话时快慢、高低和强 弱的不同而产生的语音变化。 分 )常见的语流音变有同化、异化、弱化、脱落 (2 四种。例略。 分) (4 (2 3.语法意义是语法单位在相互组合时产生的关系意义。 分 )语法形式是语 法意义在语言中的外部表现,是语法意义的外部标志。 分 )语法形式表现语法 (2 意义,语法意义附着在一定的语法形式上,通过语法形式表现出来。 构成语法形式的手段主要有选词、词序、虚词和词形变化等。 分 ) (2 4.语言发展的原因有外因和内因两个方面: 社会的发展是语言发展的外部原因,主要是社会的进步推动语言的发展,社会 的分化和统一推动语言的发展,社会间的相互接触推动语言的发展。 分 ) (2 语言中各种因素的相互影响是语言发展的内部原因。 分 ) (2



赞助商链接
相关文章:
《语言学概论》期末卷D+答案
《语言学概论》期末卷D+答案_文学_高等教育_教育专区。丽水学院 —班级: 题号...学年第 学期期终考试试卷(D 卷)使用班级 学号: 姓名: 五六七 总分 课程 ...
语言学概论2015期末复习资料
语言学概论 2015 期末复习资料 一、单项选择题 1.研究语言的结构,主要是研究 ( A.语音、词汇和语义、语法 )三个部分。 2.语言的底层是一套音位,上层是符号和...
《英语语言学概论》期末考试doc
《英语语言学概论》期末考试doc_教育学_高等教育_教育专区。I.Decide whether the following statements are True (T) or False (F). (10 points, 1 point ...
语言学概论期末试题
语言学概论期末试题_文学_高等教育_教育专区。汉语规范化 17 个名词解释 5 个...“吃”的对象原来不限于固体食物,液体饮料、流体食物都可以吃,在《水浒》等...
《英语语言学概论》期末考试样卷doc
《英语语言学概论》期末考试样卷doc_英语考试_外语学习_教育专区。语言学资料台州学院___学年第 学年第___学期 台州学院 学年第 学期 ___级英语专业《英语语言...
语言学概论期末考试试卷及答案
语言学概论期末考试试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。语言学资料 语言学概论期末考试试卷 题号 得分 一二三四五六 总分 一、填空题(每空 1 分,共 15 ...
语言学概论期末考试试卷(参考答案)
语言学概论期末考试试卷(参考答案) - 语言学概论期末考试试卷 题号 得分 一二三四五六 总分 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、现代语言学之父是 2、...
《语言学概论》期末B卷+答案
《语言学概论》期末B卷+答案 - 丽水学院 —学年第一学期期终考试试卷答案(B 卷) 课程语言学概论使用班级 题号 一二三四五六七 总分 得分 14 10 10 10 16...
语言学概论期末考试试卷5
语言学概论期末考试试卷5_文学_高等教育_教育专区。语言学概论期末考试试卷 5 题号 得分 一二三四五六 总分 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、语言系统...
《当代语言学》期末考试
《当代语言学》期末考试_其它课程_高中教育_教育专区。《当代语言学》期末考试 试题 Please give your answers to the following questions in a separated answer ...
更多相关标签: