当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年高考政治二轮复习 专题提升 专题05 国家、公民与政府课件 新人教版


专题五

国家、公民与政府

1.(2012 年广东卷)近年来,广东某市委市政府以城乡社区 民主自治和社会组织“自立、自主、自律”发展为两大着力点, 推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导、 社会组织为主体、人民群众为主人 ”的社会管理新机制,受到 当地居民的支持和拥护。这说明(

)

①城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力 ②新机 制使政府、社会与公民的关系定位更合理 ③人民当家作主是 社会主义民主政治的根本保证 ④新机制有利于调动公民参与 社会管理的积极性 A.②④ B.②③ C.①④ D.①③ 解析:材料中的“三大建设”明确了谁是主导、谁是主体、 谁是主人,使公民与社会、政府之间的关系定位更清楚、更合 理,②符合题意。这一新机制受到了当地居民的支持和拥护, ④正确。故选 A。①中“行政权力”说法错误,社区自治组织 和社会组织不是行政机构。③中“根本保证”说法错误,应为 “本质和核心”。 答案:A

2.(2012 年广东卷)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 近年来,各级财政部门加大对文化建设的投入,为推动文 化发展,满足人民群众精神文化需求“保驾护航”。2011 年 11 月,财政部表示,今后将进一步落实各项扶持政策,支持加快 经营性文化事业单位转企改制;继续探索政府购买服务的模式,

充分调动社会各类文化机构提供公共文化服务的积极性;设立
财政专项,支持中国文化“走出去”战略。

运用政府责任和职能的相关知识,分析材料。

[解析]:本题难度不大,解题关键有两点:一是明确政府 责任与职能的相关考点。二是阅读材料,在材料中获取有效信 息,找到政府在支持文化建设、推动文化发展中的具体措施,

最后用上述原理分析解释政府的措施即可。

[答案]:①财政部门推动文化发展,满足人民群众的精神 文化需求,体现政府对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。 ②财政部加快经营性文化事业单位转企改制,体现政府组织经 济建设的职能。③财政部继续探索政府购买服务的模式,体现 政府提供社会公共服务的职能。④财政部支持中国文化“走出

去”战略,体现政府组织文化建设的职能。(评分说明:须准确
写出具体职能,且结合材料分析得当,才能给相应分数。)

3.(2011 年广东卷)2009 年,广东全省性社会团体有 138

个承担政府委托、转移职能 326 项,有 184 个获得政府购买服
务收入 9820 万元。国家“十二五”规划纲要指出,坚持培育发 展和管理监督并重,推动社会组织健康发展,发挥其提供服务、 反映诉求、规范行为的作用。这表明( ①政府职能正逐步减少

)

②政府职能正逐步市场化 ④社

③社会组织的发展将有利于推动公民有序政治参与

会组织在政府和公民之间的桥梁作用将会加强

A.①② C.②④

B.②③ D.③④

解析:材料说明的是广东全省性社会团体的重要作用,并 非意味着政府的职能的减少和市场化,因此①②说法错误。社 会组织具有提供服务、反映诉求、规范行为的作用体现了③④。 故选 D。 答案:D

4.(2010 年广东卷)十一届全国人大三次会议通过的新选举 法规定:城乡按相同人口比例选举人大代表;选举委员会应组

织候选人与选民见面,回答选民的问题。这些规定(
①体现了国家机构民主集中制的组织原则

) ②有利于保

障公民平等地享有选举权 ③体现了差额选举和等额选举的结 合 ④有利于选民了解和鉴别候选人

A.①②
C.②④

B.①③
D.③④

解析:本题以我国选举法的修改为背景,考查考生对我国 选举制度的理解、运用能力。城乡按相同人口比例选举人大代 表体现了②,“选举委员会应组织候选人与选民见面”有利于 选民了解和鉴别候选人,可见④也符合题意。①③在材料中没 有体现。故选 C。 答案:C

5.(2010 年广东卷)2009 年颁行的《关于实行党政领导干 部问责的暂行规定》,要求对党政领导干部的失职行为实施问 责。这一举措表明( )

A.政府执政必须符合法律程序 B.我国已建立完整的行政监督体系 C.每个公民都有监督权和质询权

D.党政领导干部的权力和责任是统一的

解析:A 项中的“政府执政”表述错误,排除。B 项中的 “完整”错误且在材料中没有体现。公民有监督权,但人大代 表才有质询权,可见 C 项说法错误。D 项正确且符合题意。 答案:D

6.(2010 年广东卷)材料:为推动粤东、粤西和粤北实现经 济社会跨越式发展,2008 年以来,广东省政府积极实施“双转 移”(即把劳动密集型企业转移出去和把山区劳动力转移进产 业园),采取了一系列措施,如通过发挥财政作用激励珠三角周 边地区积极承接产业转移,组织农村劳动力技能培训等,初步 形成了“转一个,富一家;转一批,富一方”的可喜局面。

运用《政治生活》中有关政府的知识,分析材料是如何体
现服务型政府建设的。

[解析]:本题属于如何体现型的设问,首先要注意题目限
制的范围,只能用《政治生活》的知识来解答。其次,要以政 府为核心,围绕政府的性质、工作原则、职能等知识点展开回 答。

[答案]:①广东加速欠发达地区发展,促进协调发展和共
同富裕,体现出政府是为人民服务、对人民负责的政府。

②政府在履行职能中体现服务型政府的建设。政府运用财
政手段调控产业转移,履行了组织经济建设的职能;政府组织 农民技能培训,履行了提供社会公共服务的职能。

1.从内容分布上看,本专题考查的知识点主要有公民的权

利与义务、公民的政治参与和政府的有关知识。 2.从命题形式看,国家与公民的关系这一内容主要以选择
题为主,政府的内容选择题和主观题都有,是高考主观题命题 的核心知识点。 3.2013 年在复习备考中要注意:结合国家最新发布的人 权白皮书,分析国家性质、民主的特点等内容;结合我国农村

基层自治组织换届情况,分析公民的权利与义务及参与政治生
活的方式;结合广东省开展的“三打两建”专项整治活动,分 析政府的性质、原则、职能、权威等。

国家与公民 1.国家 (1)国家概论 国家是阶级统治的工具,阶级性是国家的本质属 国家的本质 性 统治阶级的性质决定着国家的性质 国家的决定因素 政治统治职能,即专政职能 国家的根本职能 包括国体与政体,国体决定政体,政体反映国体 国家制度 民主共和制与君主立宪制 代 议会制和总统制 议 国家管理形式 半总统制和委员会制 制 人民代表大会制度 单一制和复合制(联邦制和邦联制) 国家结构形式

(2)我国的国体(人民民主专政) ①是什么:我国是人民民主专政的社会主义国家。人民民 主专政的最大特点是对绝大多数人民实行民主,对极少数敌人 实行专政。因此人民民主专政的本质是人民当家作主,人民民 主具有广泛性和真实性。 ②为什么:①坚持四项基本原则是我国的立国之本,坚持 人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法。② 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。(要注意

从坚持民主职能和坚持专政职能两个方面理解政治保证)

③怎么办:坚持人民民主专政,在新的历史时期有了新的 要求。具体包括扩大社会主义民主;实行依法治国;强化为社

会主义经济社会建设服务的政府职能;发展和繁荣社会主义文
化;改善民生,构建社会主义和谐社会等。

2.公民的政治权利与义务
(1)我国公民享有的政治权利。①选举权和被选举权。它是 公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管 理社会的基础和标志。②政治自由。公民有言论、出版、集会、 结社、游行、示威的自由,是人民行使当家作主权利的重要方 式,是社会主义民主的具体表现。政治自由是相对的。③监督 权。包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权等。 (2)我国公民必须履行的政治性义务。包括维护国家统一和

民族团结;遵守宪法和法律;维护国家安全、荣誉和利益;服
兵役和参加民兵组织。

3.公民参与政治生活的基本原则
(1)坚持公民在法律面前一律平等的原则。 平等地享受权利、平等地履行义务、平等地适用法律。 (2)坚持权利和义务相统一的原则。 ①公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。②权利与 义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人 民利益的手段和途径。③公民在法律上既是权利的主体,又是 义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行确保了 权利的实现。 (3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

4.公民的政治参与 (1)我国公民政治参与的方式。

(2)民主选举。 ①选举方式:直接选举和间接选举(从选民的角度划分),
等额选举和差额选举(从候选人的角度划分)。 ②选举方式的选择:要根据社会经济制度、物质生活条件、 选民的文化水平等具体条件来确定。必须体现国家性质,并与 经济发展、社会进步状况相适应。 ③公民应珍惜自己的选举权利,提高参与民主选举的素养 和政治参与能力。

(3)民主决策。
①公民参与民主决策的意义:A.对国家而言,有助于决策 充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智, 增强决策的科学性。B.对公民而言,有利于促进公民对决策的 理解,推动决策的实施;有利于提高公民参与公共事务的热情 和信心,增强公民的社会责任感。 ②公民参与民主决策的多种方式:A.间接方式:公民通过

民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、
监督、制定决策。B.直接方式:社情民意反映制度、专家咨询

制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。

(4)民主管理。

①民主管理的方式:农村村民委员会和城市居民委员会。
从性质上说,二者都是基层群众性自治组织,不是国家机关。 ②实行农村村民自治和城市居民自治的意义:是社会主义 民主最为广泛而深刻的实践,我国正把它作为发展社会主义民 主政治的基础性工程重点推进。

(5)民主监督。 ①渠道和方式:信访举报制度,人大代表联系群众制度, 舆论监督制度,其他新形式新方法等。

②意义:A.对国家:实行民主监督,有利于消除腐败现象,
克服官僚主义和不正之风,改进国家机关及其工作人员的工作。 B.对个人:有利于维护国家利益和公民的合法权益;有助于激 发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的 主人翁精神。

③怎么办:A.公民要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用

宪法和法律规定的监督权。B.必须采取合法方式,坚持实事求
是的原则,不能干扰公务活动。

【例题 1】(2012 年广东深圳模拟改编)2012 年 10 月 26 日, 全国人大常委会表决通过的《精神卫生法》规定,对查找不到 近亲属的流浪乞讨疑似精神障碍患者,由当地民政等有关部门 按照职责分工,帮助送往医疗机构进行精神障碍诊断。实施这 一规定的根本原因是( )

A.我国是人民当家作主的国家 B.任何公民都可以参与到立法中去 C.宪法规定公民享有基本的人权 D.民政部门应积极履行相关职责

[解析]:抓住关键词“根本原因”,因此要从国家性质的

角度去分析,A 项符合题意。C、D 两项说法正确,但不是根本
原因。B 项中“任何公民”说法错误。 答案:A

【跟踪训练】 1.(2012 年广东广州天河三模)“族”是人们对社会中某一 共同特征群体的称谓,如“月光族”、“啃老族”等。而“晒 黑族”则是指热衷于将政府或社会上的不公平事项在网上进行

披露,以警示他人的特殊网民。对此现象认识正确的是(

)

①民主的真实性就是通过公民享有网络言论自由体现出来 的 表现 ②这是我国公民参与民主管理的途径,是社会文明进步的 ③它有利于改进政府工作,维护社会公平正义 ④必须

坚持权利和义务的统一,负责任地行使权利

A.③④

B.②③

C.①④

D.②④

解析:我们要辩证地看待“晒黑族”的行为,故③④符合 题意。①中“就是”说法绝对化。②中“民主管理”在材料中 没有体现。故选 A。 答案:A

政府
1.政府的职能与工作的基本原则 (1)政府的职能。 ①政治职能:保障人民民主和维护国家长治久安。注意从

民主与专政两大角度来理解。 ②经济职能:组织社会主义经济建设,主要包括经济调节、
市场监管、社会管理和公共服务。

③文化职能:组织社会主义文化建设。注意从促进人的全

面发展和促进文化事业发展两大角度理解。
④服务职能:提供社会公共服务,包括公共基础设施建设; 建立健全社会保障体系;控制人口增长,促进优生优育;优化 生态环境,防治污染等。

(2)政府工作的基本原则。

①是什么:为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是
政府工作的基本原则。 ②为什么:是由国家性质和政府的性质决定的。 ③怎么做:A.态度:坚持为人民服务的工作态度。B.作风: 树立求真务实的工作作风。C.方法:坚持从群众中来到群众中 去的工作方法。

认识组织社会主义经济建设职能的四项内容
内容 体现 宏观调控,解决社会经济发展、地区发展、行业发 展不平衡的问题 规范市场交易规则,维护市场交易原则,保障市场 秩序 维护社会生产安全,处理突发性、群众性事件,解 决社会纠纷 提供良好的经济发展环境和市场信息,提供基本的 基础设施保障

经济调节
市场监管 社会管理 公共服务

2.阳光下的政府权力运行 (1)依法行政。 ①具体要求:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、 诚实守信、权责统一。

②提高依法行政水平:A.加强立法工作,提高立法质量,
以严格规范行政执法行为。B.加强行政执法队伍建设,促进严

格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平。C.
深化行政管理体制改革,形成权责一致、分工合理、决策科学、 执行顺畅、监督有力的行政管理体制。

③审慎用权,科学决策:政府权力的行使包括决策、执行、 监督等环节。政府的决策是否科学,关系着国计民生。政府必 须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策。

(2)自觉接受监督。

①有效制约和监督权力的关键:A.民主:保障人民的知情
权、参与权、表达权与监督权。B.法制:加强法制对权力的制 约和监督,坚持用制度管权、管事、管人。 ②建立行政监督体系:A.行政系统内部的监督:上级政府、 监察部门、法制部门、审计部门的监督。B.行政系统外部的监 督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的监

督,司法机关的监督,社会与公民的监督。

(3)政府权力阳光下运行的意义。 ①从人民角度分析:A.有利于群众加强对政府工作的监督。 B.有利于维护人民群众的合法权益,保障人民群众的权利和自 由。

②从政府自身角度分析:A.有利于增强政府工作透明度,
有利于坚持依法行政,提高行政水平和工作效率,防止和减少

工作失误。B.有利于防止权力的缺失和滥用,加强廉政建设,
增强政府权威。C.有利于合民意、集民智、聚民心,作出正确 决策,做到权为民所用。

③从社会角度分析:A.有利于带动社会尊重法律、遵守法 律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。B.有利于化解社 会矛盾,维护社会稳定,构建和谐社会。

3.服务型政府的打造(政府权威的树立) (1)从政府的职能看。 政府必须切实履行保障人民民主和维护国家长治久安的职

能,组织社会主义经济建设的职能,组织社会主义文化建设的
职能,提供社会公共服务的职能。 (2)从政府工作的基本原则看。 政府必须坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则, 做到坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风, 坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

(3)从政府权力运行看。

要发挥人民民主对权力的制约和监督,加强法制对权力的
制约和监督,防止滥用权力、以权谋私、权钱交易等行为。 (4)从政府工作人员看。 ①政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、 优化公共服务、完善社会管理,要自觉接受人民监督,与人民 群众保持和谐关系。②政府及其工作人员要有良好的业绩。③

最根本的是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

【例题 2】(2012 年广东河源一模改编)近年来,河源创建

全国卫生城市的各项工作取得了显著的成效,城市基础设施进
一步完善,城市管理进一步规范,医疗卫生水平进一步提升,

宣传教育工作进一步强化。这体现了(
A.政府履行组织经济建设的职能 B.政府以人为本,依法执政

)

C.政府履行提供社会公共服务的职能 D.政府对重大事务的决定权

[解析]:此题考查政府的职能。加强城市管理,提高医疗
卫生水平,体现了社会公共服务职能,A 项错误,C 项正确。 依法执政是对党而言的,B 项说法错误。对重大事务的决定权 属于人大,D 项说法错误。

答案:C

【跟踪训练】 2.(2012 年广东韶关一模改编)2012 年 10 月 30 日,广东 省政府办公厅印发了《广东省县级公立医院综合改革试点实施 意见》,受到群众欢迎。有评论认为这样的努力,既源于主观自

觉,也由于微博时代的倒逼压力。“微博时代的倒逼压力”有
利于(

)
②提高行政水平 ④公民行使监

①改进国家机关和国家工作人员的工作 和工作效率 ③防止滥用权力,防止以权谋私 督权和质询权

A.①②③
C.①③④

B.①②④
D.②③④

解析:本题可用排除法。“质询权”是人大代表的权利, ④说法错误,排除④。①②③说法正确且符合题意,故选 A。

答案:A

国务院发布《关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》
2012 年 10 月 10 日,中国政府网公布了《国务院关于第六 批取消和调整行政审批项目的决定》(以下简称《决定》),决 《 定第六批取消和调整 314 项行政审批项目。 决定》要求,凡公 民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效 调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要 退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设

前置审批。以部门规章、文件等形式违反行政许可法规定设定 的行政许可,要限期改正。自 2001 年 10 月我国开始推进行政 审批制度改革以来,这已经是第六次取消和调整行政审批项目, 并且确立了政府必须退出行政审批的几个重要原则。《决定》要 求,各地区、各部门要加强组织领导,明确工作分工,抓好监

督检查,完善规章制度,确保行政审批项目的取消和调整及时
落实到位。同时,要强化后续监管,明确监管责任,制定监管

措施,做好工作衔接,避免出现监管真空。

命题角度一:《经济生活》角度,“为什么”,原因型

结合材料,从经济生活角度分析行政审批项目改革的原因。
(1)单纯的市场调节具有自发性、盲目性和滞后性的弱点和 缺陷,需要加强国家的宏观调控。取消和调整行政审批项目, 加强行政审批绩效管理,不断提高行政审批服务水平,这有利 于各级政府加强和改善宏观调控。

(2)市场的调节作用。在市场经济条件下,市场对资源配置 起基础性作用。取消和调整行政审批项目,使那些不该由政府 审批的项目交给社会由市场调节,减少了政府对微观经济活动 的直接干预,有利于市场配置资源的基础性作用的进一步增强。

命题角度二:《政治生活》角度,“是什么”,意义型 结合材料,运用政治生活的有关知识,分析说明推行行政 审批改革的意义。 (1)推行行政审批改革有利于政府依法行政,贯彻依法治国 的原则;有利于提高政府的行政管理水平。 (2)有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质, 增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用。

(3)有利于保障人民群众的权利和自由,推动政治文明建 设。 (4)有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推 动社会主义民主法制建设。

命题角度三:《生活与哲学》角度,“是什么”,依据型 结合材料,运用《生活与哲学》的有关知识,分析上述材 料所体现的辩证法道理。 (1)事物的变化总是先从量变开始,量变达到一定程度才会

引起质变,我们要重视量的积累。行政审批改革是一项长期而
艰巨的任务,必须坚定不移地继续向前推进。每一项行政审批 权的取消,都可能经历一定的权力博弈。因此,行政审批改革 要循序渐进,要有坚定的决心和不懈的努力。

(2)事物都是一分为二的,我们要坚持两点论、两分法,一
分为二地看问题。行政审批制度改革虽然取得了明显成效,但 也要清醒地认识到,行政审批领域还存在不少突出问题。这些 问题会影响行政审批制度改革的进一步深入开展。对此,我们 必须给予足够的重视。 (3)主要矛盾的原理要求我们想问题、办事情要集中主要力

量着重解决主要矛盾。作为计划经济权力运行模式的延续,每
一项行政审批都意味着一项行政权力的存在,意味着各种既得 利益的存在,因此,行政审批改革的关键,在于破除既得利益。 这体现了抓主要矛盾的原理。

(4)辩证否定的原理要求我们想问题、办事情要树立创新意 识。近年来,我们在推行行政审批改革中,加强了政府管理的 创新。各地区、各部门积极探索行政审批方式创新,发展电子

政务,实行网上申报、网上审批等,为群众和企业提供公开、
透明、便捷、高效的审批服务,获得群众普遍赞誉。


相关文章:
2014高考政治二轮复习专题提升训练(四)发展社会主义市...
2014高考政治二轮复习专题提升训练(四)发展社会主义市场经济(新人教版)_政史地_...5.(2013 年北京卷)经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不...
2013年高考政治专题提升 专题模拟演练(05)
2013年高考政治二轮复习... 5页 1下载券喜欢...2013 年高考政治专题提升 专题模拟演练(05)一、单项...公民的政治权利不断扩大 D.公民决策将取代政府决策 ...
2013届高考政治二轮复习及增分策略 能力提升练 专题十...
2013高考政治二轮复习及增分策略 能力提升专题十七 新人教版 隐藏>> 专题十七 获取和解读信息的技能 2012 年《政府工作报告》提到“在全球通胀预期不断增强,...
2013届高考政治二轮复习及增分策略 能力提升练 专题十...
2013高考政治二轮复习及增分策略 能力提升专题十八 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。专题十八 调动和运用知识的技能 1.“天宫一号”成功飞天,中国向空间...
2016高中政治二轮复习专题《公民与政府》
2016 高中政治二轮复习专题 《我国的公民与政府》【高考导航】 公民与政府的...国家和 社会事务;②珍惜自己的选举权利有利于增强 公民意识和主人翁意识,提高...
2013年高考政治专题提升 专题模拟演练(02)
2013 年高考政治专题提升 专题模拟演练(02)一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,每小题 4 分,共 48 分) 1.目前我国实行多种...
2013届高考政治二轮复习及增分策略 专题突破训练 专题...
2013高考政治二轮专题...1/2 相关文档推荐 ...​专​题​九​ ​新​人​教​版...培育“四有”公民,提高全民族的综合素质 D.立足中国...
2013届高考政治二轮复习及增分策略 专题突破训练 专题...
2013高考政治二轮专题...1/2 相关文档推荐 ...​专​题​三​ ​新​人​教​版...保障国家财政收入的快速增长 C.②③ 发展方式,提高...
2016高考政治二轮复习_专题五_我国的公民与政府提升训...
2016高考政治二轮复习_专题五_我国的公民与政府提升训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题五 我国的公民与政府 1 2 一、选择题 近年来有些官员公费...
江苏省宿迁市宿豫中学2015高考政治二轮专题提升训练 专...
江苏省宿迁市宿豫中学2015高考政治二轮专题提升训练 专题六 我国的公民与政府(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题六 我国的公民与政府 一、选择题 1.从“...
更多相关标签: