当前位置:首页 >> 高中教育 >>

安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题


安庆一中 2014——2015 学年度第二学期期中考试 高二地理(文科)试卷
= 一、单项选择题(每小题 2 分,40%)
图为某地区植被分布图,该地海拔 200 米~2500 米。读图并结合所学知识完成 1~2 题。

1.图所示的四幅图与上图中 O~P 地形剖面基本相符的是

A .a B.b C.c D.d 2.如

果要在图中 E、F 两地之间修建一条公路,图中四个方案最合理的是 A.① B.② C.③ D.④ 读某地天气系统图,回答 3~4 题。 N 3.该天气系统是 M A.南半球气旋 B.北半球气旋 C.南半球反气旋 D.北半球反气旋 4.下列说法正确的是 A.M 锋面雨带比 N 锋面雨带宽阔 B.M 过境后气压下降 锋线 风向 C.N 过境时出现连续性降水 D.N 过境前的气温比过境后高 不丹北部与我国西藏自治区接壤,森林覆盖率 72%,经济以传统的种植业、林业与牧业 为主。读不丹略图,回答 5~6 题。 5.关于该国自然环境说法正确的是 A.位于板块张裂处,多地质灾害 B.风力侵蚀作用明显 C.地势南高北低
第1页 共7页

D.地形以山地为主 6.该国虽然水能资源极为丰富,但其开发利用率却很低的主要原因是 ①径流季节变化大,开发困难 ②资金技术短缺,开发能力不足 ③河水含沙量大,水库易淤积 ④以传统经济为主,电力需求小 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 读“南亚部分地区地形图”和“该地区某城市的气候资料统计图” 。完成 7~9 题。

7.气候资料所示城市最可能是 A.卡拉奇 B.孟买 C.加尔各答 D.班加罗尔 8.该城市所在自然带是 A.热带草原带 B.热带荒漠带 C.热带雨林带 D.亚热带常绿阔叶林带 9.导致该城市各月份日照时数差异的主导因素是 A.天气状况 B.海拔高度 C.正午太阳高度 D.昼夜长短 读塔斯马尼亚岛屿及其附近等温线图, 回答 10~11 题。 10.图中 G、H 地的气温可能是 A.3℃、4℃ B.7℃、8℃ C.4℃、5℃ D.8℃、9℃ 11.该岛屿的地理特征是 A.多山地,气候冷湿,人口稀少 B.降水量东多西少 C.地形平坦,土壤肥沃 D.受副热带高压带和西风带交替控制 读下图,A 是波斯湾,B 是阿拉伯海。回答 12~14 题。 12.C 海峡东、西两岸的气候类型分别是 A.都是热带沙漠气候 B.都是热带草原气候 C.温带草原气候、热带沙漠气候 D.热带草原气候、热带沙漠气候 13.C 海峡运输量最大的货物是 A.石油 B.煤炭 C.铁矿 D.磷矿 14.该货物通过船装运输方式输往美国的最短路线是
第2页 共7页

A.印度洋→好望角→大西洋→美国 B.印度洋→红海→地中海→大西洋→美国 C.印度洋→马六甲海峡→太平洋→美国 D.印度洋→太平洋→巴拿马运河→美国 读某国等高线地形图,完成 15~16 题。
80° 加 勒 比 海 70°

10°
200

基布多

2000

太 平 洋
1000
3000

图例
3000

波哥大 200 A

200

等高线(m) 城市 河流 赤道逆流 国界线



15.与图中西部河流相比,图中东部河流 A.河谷宽度较大 B.流域面积较小 C.水能较丰富 D.结冰期较长 16.与图中城市波哥大相比,基布多可能 A.光照更充足 B.降水更丰富 C.热量较差 D.雨季较短 目前中国南极科考站总共有四个,分别是长城站、中山站、昆仑站和泰山站。读图回 答 17~18 题。

a图

17.关于中山站极昼和极夜天数差异及其原因的叙述正确的是 A.中山站极昼天数比极夜天数短,地球公转速度的变化 B.中山站极昼天数比极夜天数短,地球自转速度的变化 C.中山站极昼天数比极夜天数长,地球公转速度的变化 D.中山站极昼天数比极夜天数长,地球自转速度的变化 18.南极四个科考站相比,长城站降水最丰富,下列原因叙述正确的是 ①海洋的影响,水汽较丰富 ②西风漂流的影响,增温增湿 ③副极地低压控制,盛行上升

第3页 共7页

气流 ④东风带的影响,迎风坡多地形雨 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②③④ 图为阳台壁挂式 太阳能热水器景观及 示意图.这种热水器 使非顶层用户也可以 安装使用,且节能环 保。并与建筑景观融 为一体,适合在大中 城市的高层建筑中推 广运用。读图完成 19~20 题。 19.在我国北方使用阳台壁挂太阳能热水器 A.全年平均使用时间没有热带地区长 B.随纬度增高,集热器与墙面夹角β 减小 C.甲集热器与丙热水箱组成一套设备 D.随楼层增高,集热器与墙面夹角β 减小 20.若阳台壁挂太阳能热水器与集热器可随时移动安装,则充分利用太阳能的做法是 A.春分日新加坡安装在北面 B.夏至日北京安装在北面 C.夏至日广州安装在北面 D.春分日堪培拉安装在南面

二、综合分析题(60%)
21.阅读某国家地图.完成下列各题。(共 16 分)

(1)描述该区域的地形特征。(8 分) (2)分析该国修建输油线的原因。(8 分) 22.下图是世界部分区域图。阅读材料回答下列问题。(18 分) 材料: 伊比利亚半岛地中海沿岸是是重要的农业灌溉区,重点发展时鲜业,主要农产品有 蔬菜、水果、鲜花等。下右图是伊比利亚半岛河流及农业灌溉区示意图。

第4页 共7页

(1) 格拉斯哥和爱丁堡分别位于 大不列颠岛的东西两岸,但气候 特征相似度非常高,请简要分析 其原因。(8 分) (2) 分析伊比利亚半岛地中海沿 岸农业生产的区位因素。(10 分)

23.结合图文材料,回答下列问 题。(12 分) 材料一:伏尔加河是欧洲最长的河流,流经东欧平原,该河流干流总落差仅 256 米,通航 期有 7~9 个月。伏尔加河的大规模开发主要以修筑大型水利枢纽、进行阶梯开发为重点, 通过对流域进行综合开发,实现了发电、航运等综合效益. 材料二:伏尔加河流域简图及伏尔加河综合开发示意图。

材料三:莫斯科气温曲线和降水柱状图

(1)指出伏尔加河阶梯开发的主要限制性因素。(4 分) (2)伏尔加河为什么被称为俄罗斯的黄金水道?(8 分)

第5页 共7页

24. 阅读材料,完成下列各题。(14 分) 材料一:亚洲局部地区图

材料二:观测发现,印度河平原地下水位上升,土壤肥 力有所下降。为保证农业生产,巴基斯坦和印度分别在印 度河平原和恒河平原实施了规模宏大的以打井、挖渠为主 的水利工程,如右图所示。

井 水渠 (1)比较印度河平原、恒河平原水利工程作用的异同。(6 分) (2)巴基斯坦要把卡拉奇建设成为本国最大的纺织城,分析其发展的优势区位条件。 (8 分)

第6页 共7页

安庆一中 2014——2015 学年度第二学期期中考试 高二地理(文科)答案
一、单项选择题(每小题 2 分,40%)
1. D.2. C.3. A. 4. C. 5. D.6. B. 7. D. 8.A. 9.A. 10. A. 11. A. 12. C. 13. A. 14. B. 15. A. 16. B. 17. A. 18. C. 19. B. 20. C.

二、综合分析题(60%)
21. (16 分) (1)西北、东南高,中部低;以高原、山地和沙漠为主;沿海有狭窄的平原;海岸线平直。 (8 分) (2) 管道运输运量大、连续性强、运输成本低、受自然环境影响小。东部石油资源丰富, 北部靠近欧洲市场。增加就业机会,并强力拉动相关产业的发展。有利于石油资源的开发, 促进经济发展。(8 分) 22. (18 分) (1) 纬度接近;都受西风带控制;地形平坦,地形对西风气流的阻挡作用弱;都位于沿 海地区。(8 分) (2)夏季光照热量充足,昼夜温差大【2 分】 ;河流多,灌溉便利【2 分】 ;距欧洲西部距离近, 市场广阔【2 分】 ,交通便利【2 分】 。 地处西风带的背风坡,降水较少【2 分】 。 23. (12 分) (1)河流落差较小、封冻期(或结冰期)较长。(4 分) (2)流经平原地区,河道宽且水流平稳【2 分】 ;降水较多且季节分配均匀,水量稳定,水位 季节变化量小【2 分】 ;流域内经济发达,客货运量大【2 分】 ;运河相通,构成发达的内河 航运网【2 分】 。(8 分) 24. (14 分) (1)相同点:灌溉【2 分】 不同点: 巴基斯坦水利工程主要是排除盐碱水 【2 分】 ; 印度水利工程主要是排涝 【2 分】 。 (2) 【该国的自然条件适宜发展棉花种植业和畜牧业,棉纺、毛纺】原料充足;人口众多, 劳动力成本低;市场需求量大;靠近港口,交通运输便利。(8 分)

第7页 共7页


相关文章:
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。安庆一中 2014——2015 学年度第二学期期中考试 高二地理(文科)试卷 = 一、...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。安庆一中 2014——2015 学年度第二学期期中考试 高二地理(文科)试卷 = 一、单...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二地理下学期期中试题
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。安庆一中 2014——2015 学年度第二学期期中考试 高二地理(文科)试卷 一、...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试卷
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试卷_数学_高中教育_教育专区。安庆一中 2014——2015 学年度第二学期期中考试 高二地理(文科)试卷 = 一...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试物理试题
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。安庆一中 2014-2015 学年第二学期期中考试 高二物理试题(理科实验卷) 一.单项...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二英语下学期期中试题
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。安庆一中 2014—2015 学年度第二学期高二年级 英语期中考试试卷本试卷分为第 ...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试地理(理)试题
安徽省安庆市第一中学 2014-2015 学年高二学期期中考试地理 (理)试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1、二千多年前的荀子就有“制天命而用之”...
安徽省安庆市第八中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题
安徽省安庆市第中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。安庆八中 2014-2015 学年第二学期高二期中考试 地理试题 第一卷 单项选择...
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题
安徽省安庆市第一中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。安庆一中 2014-2015 学年度第二学期高二年级期中考试 语文考试试题本试卷五大题...
更多相关标签:
安徽省安庆市第一中学 | 安庆市石化第一中学 | 安徽省淮北市第一中学 | 安徽省六安第一中学 | 安徽省淮南第一中学 | 安徽省太和县第一中学 | 安徽省宿城第一中学 | 安徽省阜阳第一中学 |