当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺(三)文综


aa 江西省南昌市十所省重点中学命制 2015 届高三第二次模拟突破 冲刺文科综合试题(三)
第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 一、单项选择题

下表是我国华北某地区统计资料,回答 1—2 题。 项目 1972 年 19 森林覆盖率(%) 50 耕地面积(万亩) 450 年降水量(毫米) 38 气温年较差(℃) 1 河水含沙量(%) 205 粮食平均亩产(千克) 1.2014 年与 1972 年相比,粮食总产量 A.略有下降 B.大幅度下降 C.略有上升 2.下列因素与该地粮食平均亩产变化相关度最小的是 A.森林覆盖率大幅度下降 B.大量施用化肥、农药 C.河水含沙量明显增多 D.自然灾害比较频繁 读意大利波河流域图及相关资料,回答 3--5 题:

2014 年 10 65 380 42 3.5 170 D.没有变化

3. A 海域为 A.亚得利亚海 B.爱琴海 4.关于 B 地区的说法,正确的是 A.被称为第二意大利 B.是意大利传统工业区分布区 C.是意大利新兴工业区分布区 D.是意大利农业分布区 5.波河的枯水期为 A.冬末春初 B. 春末夏初

C.马尔马拉海

D.红海

C.夏末秋初

D. 秋末冬初

读图,回答 6—8 题。

第 1 页 共 15 页

1300E

480N

6.该地沼泽地自北向南数量减少,最重要的原因是 A.自北向南地形由洼地变为岗地 B.气温自北向南升高 C.人类改造沼泽地的活动有南向北开始 D.自北向南降水量逐渐减少 7.当地政府把一些土地恢复成原的湿地,此举措表明政府非常重视可持续发展的 A.基础 B.条件 C.目的 D.愿望 8.A 河去年 11 月由于双苯厂发生爆炸而被污染,污染物质很快流入俄罗斯,这表明环境问题具有 A.关联性 B.群发性 C.区域性 D.全球性 读图,回答 9—11 题。 9.①②③④四地中如果只考虑纬度及海陆分布因素,气温年较差最大的是 A. ① B .② C .③ D. ④ 10.若②③两地同时迎日出,则下列 说法正确的是 ② ① A.我国大部分河流进入汛期 B.巴西高原上动物数量减少 C.澳大利亚墨累-达令盆地正值小麦播种期 D.驯鹿正忙着向南迁移 11.④地被称为沙漠带上的唯一绿洲,主要 ③ ④ 影响因素是 A.地形地势 B.临近海洋 C.大气环流 D.人类活动 12.假设某国 2014 年生产的商品价值总量是 8 000 万亿元,且价格与价值相符,2015 年该国社会劳 动生产率提高 25%,货币发行量和货币流通速度保持不变,在不考虑其他因素的情况下,2015 年 该国可能出现的经济现象有 ①社会总供求保持基本平衡 ②出现卖方市场 ③出口低迷,内需增长乏力 ④物价基本稳定 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 13.张女士怀孕后被公司降薪,还被扣发产检期间工资。张女士提出辞职并起诉了公司。法院一审判 决张女士获赔 2.9 万余元。下列对张女士的行为评价正确的是 ①张女士没有履行劳动者义务,因此没有起诉公司的权利 ②张女士具有较强的权利意识和法律意识,值得学习 ③张女士未经申请调解就直接向法院起诉公司是不应该的 ④张女士依法维护自身的合法权益,是值得提倡的 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 14.“大数据”时代,数据正成为企业的核心资产,网民和消费者的界限正在消弭,企业的疆界变得 模糊。这将深刻影响企业的业务模式,预示着未生产率迅速增长和消费浪潮的到。在“大数据”时 代,企业需要 ①更快捷更精准了解产品和消费等市场信息
第 2 页 共 15 页

②及时了解经济运行状态,调整经济政策 ③通过兼并联合,做大做强,增强竞争力 ④通过大数据分析,抢抓市场机遇 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.某市在加快经济发展过程中单位 GDP 污染排放量是发达国家平均水平的十几倍,发展质量不高。 另外,该市农村发展相对缓慢,城乡差距有扩大趋势。针对该市经济发展现状,你认为该市应该 ①坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路,推动城乡发展一体化 ②以促进资节约和环境保护为主线,增强可持续发展能力 ③推动经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上 ④促进经济发展向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 16. “政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”。某镇 14 个基层群 众自治组织负责人分别与镇长签订“基层群众自治组织协助基层政府工作协议书”,明确双方职 责、经费保障和违约责任:今后凡村(居)自治事务,放手由其自主管理;凡政府部门行政事务, 不得随意转嫁;建立群众参与机制、政府购买社会服务和“双向评估”机制,逐步引入社会满意 度第三方调查,对双方履职履约进行跟踪问效。由此可见,“政社互动”能够 A.创新民主管理的模式,推动了社会主义民主政治发展 B.创造条件更大程度上方便群众自治组织行使国家权力 C.扩大村(居)民的政治权利,保障了群众切身利益 D.转变政府职能,促进了村级基层政权组织建设的发展 17.2015 年“两会”期间,国务院总理李克强同志提到“大道至简,有权不可任性”,用一种接地气 的方式表达了对权力运行的警醒,“有权不可任性”强调了 A.严格依法执政,接受群众监督 B.坚持群众路线,提高办事效率 C.减少政府职能,转变工作作风 D.加强党风建设,防止权力腐败 18.党的十八届四中全会首次以“依法治国”为主题,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国 若干重大问题的决定》,提出要形成让人大主导立法工作的体制机制。原因在于 ①立法由人大主导是宪法的明文规定 ②是科学立法、民主立法的必然要求 ③立法权是人大最重要的权力 ④保障了人民直接行使管理国家事务的权力 A. ②④ B.③④ C. ①② D.①④ 19.2015 年是西藏自治区成立 50 周年和新疆维吾尔自治区成立 60 周年。60 年,我国不断加大对民 族地区支持力度,促进了各民族的共同繁荣。这表明加大对民族地区的支持是 ①发展新型民族关系的重要举措 ②促进各民族团结和共同繁荣的重要途径 ③我国实行民族区域自治的前提 ④保证少数民族人民当家做主的根本制度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.袁枚《续诗品· 尚识》中有云: “学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄(鹄:箭靶的中心)。” 习近平总书记曾引用这一诗句,激励当代广大青年( ) ①通过优秀文化塑造精彩人生 ②积极主动参加健康有益的文化活动 ③通过文化自觉增强文化自信 ④续写以改革创新为核心的时代精神 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 21.2015 年初,引发人们广泛关注的电影《狼图腾》与纪录片《穹顶之下》内容虽然迥异,但主题都 是处理人和自然的关系。围绕这一主题我们应深刻把握 ①世界的真正统一性就在于它的物质性 ②尊重客观规律以发挥主观能动性为前提 ③自然生态与人类发展的矛盾不可协调 ④人存在于自然系统之中并给予重大影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.母亲节前夕,某校举办母亲节中小学生书信比赛,部分获奖的中小学生饱含深情地朗读了自己写 给母亲的一封信。孩子的一句“我爱你”,妈妈听了感动地哭了,爸爸听了欣慰地笑了。这里的 “哭”与“笑”表明 ①矛盾具有特殊性 ②矛盾双方相互贯通
第 3 页 共 15 页

③矛盾双方相互转化 ④矛盾的主要方面决定事物性质 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23.下面漫画《在阻止别人前进的同时,自己也停止了前进》给我们哲学启示

a

①任何事物之间都存在联系,这要求我们不能孤立的看问题 ②实践活动具有社会性,离开他人和社会的纯粹个人实践活动是根本不存在的 ③完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”是不可能的,要努力实现个人与社会的统一 ④一切事物都有优点和缺点,这要求我们要看到矛盾的普遍性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.许倬云先生在其《西周史》中说,“商周的封建,事实上是基层地方社群政治权力的延续”。许先 生对“封建”的评价是基于 A.周初继承了商朝时的地方政治制度 B.依据血缘关系的亲疏远近确定政治权力 C.周王室众星捧月般政治格局的形成 D.王权无力伸至诸侯所治理的共同体内部 25.《汉书· 夏侯胜传》 :“胜每讲授,常谓诸生曰:?士病(害怕)不明经术(儒家经典) ,经术苟明, 其取青紫(高官)如俯拾地芥耳。”导致这一现象的主要原因是 A.思想上确立了儒家学派的统治地位 B.儒家思想有助于提高政治地位 C.儒家思想吸收各派学说形成新体系 D.儒家经典成为考试的主要内容 26.明朝后期的张瀚在《松窗梦语》中记载:“苏州……桑麻遍野,茧丝棉之所出,四方咸取给焉,虽 秦晋燕周大贾,不远数千里求罗绮缯布者,必走浙之东也。”材料反映出当时苏州经济的最主要特 点是 A.区域性长途贸易繁荣 B.工商业规模庞大 C.产生雇佣劳动关系 D.是全国纺织品交易中心 27.黄宗羲在《明夷待访录· 田制》中说:“古者井田养民,其田皆上之田也。自秦而后,民所自有之 田也。上既不能养民,使民自养,又从而赋之,虽三十而税,较之于古亦未尝为轻也。”这反映出 作者的主旨是 A.呼吁健全的社会保障 B.要求统治者轻徭薄赋 C.主张限制自耕农经济 D.抨击封建土地所有制 28.近代以不同中国人对美国的政治看法不一。以下文字于某一著作,“美国人华者,皆言其国议院公 举之弊,下扶私,上偏徇,深以为患。华人之称羡者,皆不加以深考之谈耳。”这一著作是 A. 《孔子改制考》 B.张之洞《劝学篇》 C. 《胡适文集》 D. 《孙中山全集》 29.下边是一张《万国公报》的影印件,从这张图片可以得到的主要信息是
第 4 页 共 15 页

A.全球意识的加强 B.纪年方式的巨变 C.商业广告的时兴 D.维新变法的兴起 30.1919 年 12 月,胡适在《新青年》上发表《“新思潮”的意义》一文,倡导“整理国故”运动。“就是 从乱七八糟里面寻出一个条理脉络;从无头无脑里面寻出一个前因后果;从胡说谬解里面寻出一 个真意义;从武断迷信里面寻出一个真价值。”材料表明胡适 A.违背了新文化运动的宗旨目的 B.认可五四运动的爱国主义精神 C.力图推动传统文化的现代转型 D.抵制马克思主义在中国的传播 31.下表所示趋势主要体现出 中国 1930—1936 年的货币供给(年终总量)单位:100 万元 年份 银币 铜币 纸币 银行存款 总货币 1930 2200 287.7 956.3 3392.1 6836.1 1931 2271 281.4 896.9 3591.5 7040.8 1932 2289 275.1 924.4 3880.8 7369.3 1933 2275 268.8 978.8 4290.6 7813.2 1934 1995 262.5 1108.9 4620.9 7987.3 1935 1703 256.2 1413.5 5460.1 8832.8 1936 1391 250 2438.6 6394.2 10473.8 A.通货膨胀严重 B.国内政局稳定 C. "国民经济建设运动”开展 D.国家经济政策调整 32.《十二铜表法》规定,凡涉及公民的生死问题时,需要执政官主持的人民大会(元老院)作出决 定;凡属科处罚金一类的犯罪,就交由平民团体审判。这表明罗马法 A.量刑程序不统一 B.平民的利益得不到保障 C.崇尚秩序和平衡 D.习惯法影响深远 33.罗斯福新政在当时的美国遭到了有些人的尖锐批评,有的讽刺《全国工业复兴法》是从共产党宣 言中抄的,有的说“新政”是“披着自由主义外衣的法西斯”。上述言论反映了 A.美国的自由传统根深蒂固 B.罗斯福政府丧失了民众基础 C.新政侵蚀了自由主义根基 D.危机导致社会缺乏基本共识 34.在斯大林的观念中,国家实力(尤其是经济实力所支撑的军事力量)是衡量先进与落后的尺度, 至于如何在社会诸层面的现代化及其协调发展等更广义的发展领域赶超先进国家则不在他的视 野中。这一观念影响下苏联实施的核心政策是 A.战时共产主义政策 B.斯大林体制 C.社会主义工业化方针 D.农业集体化方针 35.二战结束后,英美等国对华武器禁运。1946 年 7 月 29 日马歇尔宣布停止向国民政府提供美援, 同时,英国也对南京国民政府实施军火禁运,拒绝了南京国民政府购买枪炮子弹、舰炮、飞机机 架等请求。造成这种状况的原因是 A.马歇尔计划主要是经济援助而非军事 B.战后欧美社会反战运动持续高涨 C.中国人民反帝运动危害西方在华利益 D.西方经济发展迅速世界市场广阔
第 5 页 共 15 页

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42—48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)读“我国西部部分地区”图,回答下列问题。

(1)从地理分界线上,描述 A 山脉的重要地理意义。 (6 分) (2)C 山脉南坡与北坡的雪线位置有何差异?为什么?(6 分) (3)D 山脉为什么用“一山有四季,十里不同天”描述?(6 分) (4)为什么 B 地区用“地无三里平,天无三日晴”描述?(6 分)

37. (22 分)读图,回答下列问题: 00 150 300 400

D

C


A

B

300

(1)A海域是地中海,B海域是红海,目前正在不断扩张的是 常年漂浮着许多的 ,所以被称为红海。 (6 分)
第 6 页 共 15 页

海,年龄较老的是

海,红海

(2)B海有时温度高达 56℃,盐度高达 74-310‰,从地质方面分析其原因。 (6 分) (3)D国的新兴工业主要分布在该国的 部和 部,借鉴该工业区的发展,我国浙 江温洲的乡镇企业应如何迎接经济全球化的挑战?(10 分) 38.(24 分)2015 年 4 月 1 日,中央深化改革领导小组(深改组)召开第十一次会议,审议通过了 《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》 , 提出 “破除公立医院逐利机制, 建立维护公益性” 。 材料一 目前,我国公立医院改革试点面临不少困难和问题,特别是公立医院逐利机制尚未完全扭 转,建立政府财政投入持续性机制、维护公立医院公益性尚需付出更大努力。现在随着我国健康服 务业发展,公立医院要把更主要的精力投入到提供基本的医疗卫生服务,社会办医的政策障碍逐步 被破除,公立医院让出的高端医疗服务市场有望被民营、外资医疗机构占据。 材料二 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持 召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议并发表重要讲话。他强调,必须从贯彻落实?四个全 面?战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用 改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有 所呼、改革有所应。如今,中国正行进在协调推进?四个全面?战略布局的新征程,如何在新的历 史起点和时代条件下推进决定当代中国命运的改革实践,是一个矢志复兴梦想的国家和民族必须回 答的重大命题。 (1)结合材料一,从《经济生活》角度说明国家推进公立医院改革的意义。(12 分) (2)结合材料二,运用政治生活的知识说明中国共产党应该怎样回答好这个重大命题。(12 分)

39.(28 分)材料一 党的十八大提出的?三个倡导?,从国家、社会、公民三个层面,倡导富强、 民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践 行社会主义核心价值观。我国把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工 程,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、文化建设的全过程,贯穿改革开放和现代化 建设各领域。 材料二 当今世界正处在大发展大变革大调整时期,思想文化交流交融交锋更加频繁,我们应清醒 地认识到,价值观领域的博弈是激烈的、长期的、复杂的。因此,习近平总书记强调,全面深化改革, 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须加快构建充分反映中 国特色、民族特性、时代特征的价值观。培育和践行社会主义核心价值观需要在研究上广泛吸收国 内研究的成果,积极探讨具体价值条目在中西方文化传统中的发展形态、逻辑脉络以及在全球化视 域下的特定表现;同时,还要紧密结合我国社会主义建设的实际,始终关注核心价值观在培育和践行 中的具体问题,提出具有针对性的对策和建议,从而为增强社会主义核心价值观建设的思想自觉、行 动自觉提供重要理论依据和践行策略。 材料三 社会主义核心价值观之中,友善是个人层面价值观中基础的部分。友善,顾名思义,就 是在人际交往中表现得友好而善良。在日常生活中,我们要处理各种关系,要与各种人群进行交往, 以何种态度对待处理各种关系,体现着一个人道德品质的高下,影响着自身的发展。?良言一句三 冬暖,恶语伤人六月寒。?友善可以增进人与人之间的交流,推动相互之间进一步协作,是社会和 谐的基石。帮助他人,成就自我,只要我们常怀友善之心,伸出友善之手,做出友善之举,就会营 造出良好的人际关系,为社会和谐增添正能量,也会提升自我,成就自我。 (1)结合材料一,运用“文化与生活”的有关知识,谈谈培育和践行社会主义核心价值观的必要性。 (12 分) (2)请运用与矛盾的普遍性和特殊性有关的知识,分析材料二。(12 分) (3)结合材料三,运用《生活与哲学》知识,为我们应怎样努力成为一个友善的人提出两点要求。(4 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 简单的说,洋务派的历史任务就是缩短中外的差距,引进机器生产,实现由手工制造到机器生 产的转变,加速中国资本主义的发生。洋务派活动于中国资本主义从无到有的时代 ,它的任务是实现 ‘有’,‘有’以后才能谈到发展,那是又一个历史阶段的任务。所以,严格的说,历史所赋予洋务派
第 7 页 共 15 页

的任务是促使中国资本主义的‘发生’,而不是中国资本主义的‘发展’ 。洋务派是不是完成了它的 历史任务呢?应该说,基本上完成了,事实俱在,毋庸讳言,至于完成得好还是不好,那是另外的问题。 ——摘自李时岳《洋务运动的历史任务及其他》 材料二 1851 年至 1914 年英国年国民收入、年人均收入增长示意图.
50 40 30 20 10 0 1851年 1880年 1914年 年国民收入(亿英镑) 年人均收入(英镑)

——根据《牛津英国通史》中有关数据编写 材料三 19 世纪末期,由于英国发展相对放缓,社会贫困状况恶化。中产阶级的社会调查使得人们 对英国贫困问题深感震惊,他们认识到贫困的成因不单是因为个人的懒惰,而是有更深刻的社会原 因,由此英国人的贫困观念的发生了巨大变化。以新自由主义、社会伦理学,和有机体理论以及费 边社思想为代表的社会思潮也从理论角度论述了国家和社会干预贫困问题的必要性,逐渐认识到贫 困问题关系到经济发展和社会进步,必须予以解决〃 〃 〃 〃 〃 〃英国贫困观念的变化为 20 世纪英国社会 福利制度的建立与发展奠定了基础。 ——摘自《 学 海 》 2013 年 1 期 郭 家 宏 《 19 世纪末期英国贫困观念的变化》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,说出你对“洋务派是不是完成了它的历史任务”这一观点的看法, 并阐述你的理由。 (9 分) (2)根据材料二和材料三并结合所学知识,概括 19 世纪后半期和 20 世纪初英国近代社会经济变化 的特点。 (7 分) (3)根据材料一盒材料三,指出 19 世纪中后期清政府和英国政府在社会经济发展方面的共同点。 (3 分) 根据材料三并结合所学知识, 分析“19 世纪末期英国贫困观念的变化”所产生的主要社会影响。 (6 分) 41.(12 分)阅读下列材料,完成要求。 朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局,兹告尔等臣民,朕已饬令帝 国政府通告美、英、中、苏四国,愿接受其联合公告。 ……前者,帝国之所以向美、英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,至如 排斥他国之主权,侵犯他国之领土,固非朕之本志;然交战已阅四载……战局并未好转,世界大势 亦不利于我。加之,敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,实难逆料;仍继续作战,则 不仅导致我民族之灭亡;并将破坏人类之文明…. 朕对于始终与帝国同为东亚解放而努力之诸盟邦,不得不深表遗憾……帝国臣民之死于战阵, 殉于职守,毙于非命者及其遗属,则五脏为之俱裂……朕欲忍所难忍,耐所难耐,为万世之太 平。 ……宜举国一致,子孙相传,确信神州之不灭……誓必发扬国体之精华,不致落后于世界之 进化,望尔等臣民善体朕意。 ——摘自日本天皇《终战诏书》 (1945 年 8 月 15 日) 根据材料和所学知识,指出上述材料一处你认为不合理的地方,并加以分析说明。 (要求理由充分, 史论结合) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铜笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理
第 8 页 共 15 页

如图是“我国某沿海地区地形示意图”。 当地拟在此建设滨海旅游区, 开发项目主要包括海水浴场 和滨海地质公园(滨海地质公园是利用海岸带的地质地貌景观建设的集观光、科普为一体的主题公 园) 。读图回答下列问题。

(1)现有 A、B 两处拟选地址,根据地质地貌条件,海水浴场和滨海地质公园分别适宜 建在何处?并说明理由。 (6 分) (2)滨海地质公园的管理者应采取哪些防范措施保护游客安全?(4 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 下图为历史上长江流域发生洪涝次数统计分布图,读图回答下列问题。

(1)图中甲是长江水域发生洪涝灾害次数最多的区域,受灾也相对严重。请从人类不合 理的经济活动方面分析其原因。 (4 分) (2)以前长江流域发生洪涝灾害死亡人数多,财产损失少。现今,同样的洪灾,死亡人数少,财产 损失却巨大。请简要对比分析成因。 (6 分) 44.(10 分)环境保护 湿地是地球上重要的生态系统,具有多种生态服务功能。读洞庭湖形态的变化图,回答下列问 题。

第 9 页 共 15 页

(1)说明洞庭湖湿地的变化,并分析导致其变化的人为原因。 (6 分) (2)简要说明洞庭湖湿地变化对自然生态环境的影响。 (4 分) 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 议会改革后,工业资产阶级及其代表为了更多地吸引选民,打出了地方改革的旗臶。1835 年 9 月,议会《市镇自治机关法》规定所有市镇自治机构的人员---市长、市府参事、市议会议员等 均由投票选举选出。1848 年议会通过《公众卫生法》 ,要求各地改善卫生条件,地方政府的卫生管理 职能随之加强。1870 年政府颁布《教育法》 ,原由教会和民间经管的教育事务移交地方政府……地方 政府向民众提供的服务项目逐渐增多,据 1966 年的《莫德报告》 ,地方政府的工作多达 3 类 60 余种。 1972 年议会通过《地方政府令》 ,新设 6 个城市郡,每个城市郡都是以一两个较大城市为中心,形成 专门的城市管理系统。英国议会为了加强对地方政府的监督,还于 1974 年通过地方政府法,建立起 地方查弊制度。1985 年议会通过新《地方政府令》 ,力求精简机构,完善地方民主。在日常管理中, 地方政府十分注重发挥委员会的作用。地方委员会承担着地方政府的大部分工作,经常根据地方议 会授权提出报告,采取行动,并可代表地方议会对各部门实行监督。 ——阎照祥《英国近现代地方政府改革》 (1)根据材料概括英国地方政府改革的特点。 (8 分) (2)英国地方政府改革为我国行政体制和机构改革提供的什么启示?(7 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 我们建立民国,主权在民,这四万万人民就是我们的皇帝,帝民之说,由此而。这四万万 皇帝,一幼稚,二不能亲政。我们革命党既以武力扫除残暴,拯救得皇帝于水火之中,保卫而训育 之,则民国的根基巩固,帝民也永赖万世无疆之休。 ——居正《中华革命党时代的回忆》 材料二 训政之说,尤为失当。此属君政时代之口吻,不图党人袭而用之,以临吾民。 试问政为何物?尚待于训耶!民主政治,以人民自治为极则,人民不能自治,或不予以自治机会, 专靠官僚为之代治,并且为之教训,此种官僚政治,文告政治,中国行之数千年,而未有长足之进 步。国民党人有何法宝,以善其后耶?徒使人民不得自治机会,而大小官僚,反得藉训政之谬说, 阻碍民治之进行。 ——《陈炯明集》下卷 (1)概括材料一中关于中国实现民主政治的基本观点。 (6 分) (2)指出材料一、二的分歧所在,并分析材料二的可取之处。 (9 分)

47.(15 分) 【二十世纪的战争与和平】 材料一: (1)公开的和平条约, 必须公开缔结……(2 )领海以外……必须保持公海航行的绝对自由…… (3)……尽可能地消除一切经济壁垒,建立平等的贸易条件。 (4)应采取充分保证措施,使各国军备 必须裁减至符合维持国内安全的最低限度。 (5)对所有殖民地的要求做出自由的、坦率的和绝对公正
第 10 页 共 15 页

的调整……(14)为了大小国家都能相互保证政治独立和领土完整,必须成立一个具有特 定盟约的 普遍性的国际联盟。 ——美国总统威尔逊的?十四点原则? 材料二:第一,他们两个国家不寻求任何领土的或其他方面的扩张;第二,他们不希望看见发生任何 与有关人民自由表达的意志不相符合的领土变更;第三,他们尊重所有民族选择他们愿意生活于其下 的政府形式之权利, 他们希望看到曾经被武力剥夺其主权及自治权的民族, 重新获得主权与自治; 第 四,他们要在尊重他们现有的义务下,努力促使所有国家,不分大小,战胜者或战败者,都有机会 在同等条件下,为了实现它们经济的繁荣,参加世界贸易和获得世界的原料……第七,这样的和平 将使所有人能够在公海上不受阻碍地自由地航行;第八,他们相信,世界上所有国家,为了现实的 和精神上的理由,必须放弃使用武力。如果那些在国境外从事或可能以侵略相威胁的国家继续使用 陆海空武器装备,则未的和平将无法维持;所以他们相信,在一个更普遍和更持久的全面安全体系 建立之 前,解除这些国家的武装是必要的。…… ——罗斯福、丘吉尔《大西洋宪章》 (1)对比材料一、二,概括两则材料在内容上的相同之处。 (9 分) (2)结合所学知识,谈谈你对上述材料所倡导的原则的看法。 (6 分) 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 郑和为说服明仁宗朱高炽保留宝船队时说: ?欲国家富强,不可臵海洋于不顾。 财富取之 海洋,危险亦自海上……一旦他国之君夺得南洋,华夏危矣。我国船队战无不胜,可用之扩大经商, 制服异域,使其不敢觊觎南洋也……? ——法国朗索瓦· 德勃雷《海外华人》 材料二 郑和七次出使西洋,本着?宣德化而柔远夷? , ?民胞物与,泛爱万物?的思想往于西洋和印 度洋之间。儒家的?仁爱?思想使郑和在海外诸国?施恩布德? , ?华夷同视? 。重情义,轻利益, ?乐 群贵和?的儒家文化影响着郑和的整个航行生涯。……郑和下西洋加强了中国与亚非国家的友好交 流,对稳定该地区秩序起了重要作用,也为明清两朝为核心的周边国家?汉文化圈?的形成作出积 极作用。值得我们深思的是,儒家文化铸造了郑和,而郑和却用儒家文化谱写了另外一种世界文明。 ——人民网《郑和下西洋:儒家式海洋战略典型》 (1)根据材料及所学知识,概括郑和海洋意识的基本内涵,并分析其背景。 (9 分) (2)根据材料及所学知识,简析郑和海洋观念和实践的历史意义。 (6 分)

文科综合能力测试试题
地理部分参考答案

第 11 页 共 15 页

文科综合能力测试试题
政治部分参考答案
12.C 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.A 20.B 21.D 22.A 23.C 38. (1) (12 分) ①推进公立医院改革,有利于发挥财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,弥补市场调 节自发性的缺陷,更好地满足人民的基本医疗卫生服务需要; ②推进公立医院改革,有利于促进我国健康服务业的进一步发展,满足人民多层次的医疗服务消费 需求,带动我国医疗服务业发展,实现产业结构的优化升级; ③推进公立医院改革,破除社会办医的政策障碍,有利于发挥市场在我国医疗卫生资有效配置的决 定性作用,提高医疗资的有效利用率; ④推进公立医院改革,有利于调动民营、外资投资者的积极性,坚持和完善我国基本经济制度,促 进非公有制经济发展,进一步解放和发展生产力。 (每点 3 分,共 12 分)
第 12 页 共 15 页

(2(12 分) ①要坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念,切实呼应人民的 需求,推进审核改革; ②要保持党的先进性和纯洁性,加强党的执政能力建设,不断提高全党领导、谋划、推动、落实改 革的能力和水平; ③要坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式,自觉运用改革思维 谋划和推动工作; ④要坚持和巩固党的领导核心地位,不断加强和完善党的执政基础和执政地位,从贯彻落实“四个全 面”战略布局的高度全面深化改革; (每点 3 分,共 12 分) 39.(1) (12 分) ①文化作为一种精神力量,能够对社会的发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核心价值观,有 利于社会和谐,国家长治久安。 (3 分) ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。培育和践行社会主义核心价值观是全面深化改革的方向 保证和精神动力。 (3 分) ③文化越越成为民族凝聚力和创造力的重要泉、经济社会发展的重要支撑、综合国力竞争的重要因 素。培育和践行社会主义核心价值观,能增强我国文化软实力,提高我国的综合国力。 (3 分) ④优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。培育和践行社会主义核心价值观有利于培 养公民昂扬向上的品格,实现人的全面发展。 (3 分) (每点 3 分,共 12 分。本题属于开放型试题,考生若从其他角度答题,亦可酌情给分,但必须在第 一单元“文化与生活”范围内)

文科综合能力测试试题
第 13 页 共 15 页

历史部分参考答案
24.D【解析】材料评价的是在分封制下,最高执政集团尚未实现权力的高度集中,地方的独立性很 强。A 项说法与材料内容不符;B 项是宗法制,故排除;众星捧月般政治格局是指诸侯服从从周王, 周王加强对地方的统治,故排除 C。 25.A【解析】材料的主题是懂得经术就容易做高官,联系汉武帝尊儒的做法,就可以得出这种现象 的原因是 A。B 项是儒家思想的影响;C 项不是“容易做官”的原因;D 项是在宋代后的科举制度。 26.D【解析】题目设问是反映苏州经济的最主要特点,材料主题是苏州生产“桑麻、茧丝棉、罗绮缯 布”(纺织品) ,“四方咸取给”、“秦晋燕周大贾”求,说明是全国性的交易,故选 D。A、B 项虽能说 明,但不是最主要的;材料不能说明雇佣关系,故排除 C。 27.D【解析】材料的主题是比较秦前后土地制度。秦以前的井田是“上”有(国王所有) ,可以“养民”; 秦后田制是“民有”(私有) ,上“不能养民”,税收也比以前要重,这是对秦以后田制的不满,故选 D。 古代没有社会保障,故排除 A;B 项不符合主题,不是主旨。作者是对封建土地制度的不满,自耕农 土地所有只是封建土地所有制的一少部分,属偷换概念,故排除 C。 28.B【解析】作者的意思是美国的议会有弊端,指责华人不加深思的学习,从而推断是 B 项,张之 洞是洋务派,反对学习西方的政治。其他几项都主张学习西方的政治。 29.A【解析】从报纸名称《万国公报》和图中的世界地图,可得出图片的主要信息是 A。图中的既有 公历纪年,也有光绪纪年,故 B 项排除;C、D 项不能从图中反映出。 30.C【解析】文章倡导“整理国故”运动。从四个“寻出”可知作者从“国故”中寻出对当今有用的东西, 联系新文化运动胡适的思想,可得出答案为 C。A、B、D 三项都不能体现材料的主旨。 31.D【解析】表格的主题是 1930—1936 年中国的货币供应,趋势是银等金属货币不断减少,纸币、 存款、总纸币不断在增加。联系世界经济危机,美国金融政策,放弃金本位制,美元贬值等,必然 对中国产生影响,中国的政策也要进行调整,减少金属货币,增加纸币数量。表格不能体现严重通 货膨胀,国民政府严重通货膨胀是抗日战争特别是内战爆发后,故排除 A;此时段国共对峙,日本 侵略,国内政局不稳定,故排除 B;此时段"国民经济建设运动”在开展,但货币供应主要体现的是经 济危机下的政策调整,而不是"国民经济建设运动”,故排除 C。 33.A【解析】批评罗斯福“新政”的主要是反对实行国家干预经济,实际上是坚持自由主义政策,故选 A。B 项反对者主要是资本家,而非民众;自由主义的根基是资本主义的私有制,“新政”并没有侵蚀, 故 C 项排除;在经济危机下社会的基本共识是走出危机,只是解决方法有不同,没有形成共识,故 D 项错误。 32.C【解析】材料的主题是不同的案件由不同的机构审判,各自分工明确,元老院和平民团体各自有 不同的审判权,表明罗马法有序和权利平衡。材料只是说不同案件由不同机构审判,没有说量刑程 序不统一,故 A 排除;平民团体有审判权,故排除 B;材料没有涉及习惯法的影响,故 D 排除。 34.C【解析】题目设问是核心政策,符合材料两方面的只有 C 项,社会主义工业化方针重心是发展 重工业,在短期内提高经济实力和军事实力,从而轻视农业和轻工业,导致国民经济比例失调。战 时共产主义政策是列宁时代的,不符合题意,故排除 A;斯大林体制包含的内容很多,不是核心政 策,故排除 B;D 项不符合题意。 35.B【解析】1946 年 6 月,国民政府发动内战,违背二战后和平民主的世界潮流,美英等国对国民 政府实施军火禁运,故 B 符合题意。马歇尔计划是 1947 年实施,对象是欧洲,故 A 项错误;中国正 爆发内战,故 C 项不符合史实;西方经济处于战后的恢复时期,故排除 D。 40.(25 分) (1)观点一:完成了历史任务。引进西方先进的技术,创办近代工业,刺激了中国民族 工业的兴起和发展,推动了工业近代化进程。 (4 分)创办近代海军和陆军,一定程度提高了国防实 力。 (2 分)举办新式学堂和派遣留学生,培养了一大批科技和军事等人才, (3 分) 观点二:没有完成历史任务。没有实现“自强”和“求富”的目标, (3 分)甲午战争的失败,标志 着洋务运动的破产。 (3 分)坚持“中学为体,西学为用”,没有改变中国封建体制。 (3 分) (其他言之 有理的可酌情给分)
第 14 页 共 15 页

(2)特点:国民收入大幅度的提高。 (2 分)处于世界经济最强和“世界工厂”地位。 (2 分)社会 贫富差距扩大,贫困问题严重。 (3 分) (3)体制:国家加强对经济的干预。 (3 分)影响:促进人们反思社会贫困的原因。 (2 分)推 动政府干预社会经济体制的发展。 (2 分)为 20 世纪社会福利制度的建立与发展奠定了理论基础。 (2 分) 41,评分建议:指出不当之处 4 分,分析说明 8 分,细则如下: 第一等:6—8 分,观点合理,理由充分,史实准确,史论结合; 第二等:4—6 分,观点基本合理,史实基本准确; 第三等:1—4 分,观点基本准确,理由不充分,史实不准确。 第四等:0 分,观点不准确,不符合基本史实。 示例一:. 1.不合理之处:认为日本发动战争的目的是维护东亚秩序的安定,并非侵犯他国领土和主权。 (4 分) 2.分析说明:日本自 30 年代以,通过发动“九一八”事变,占领中国东北并成立“伪满洲国”;发动“七 七”事变、“八一三”事变,侵占中国大片领土,破坏中国领土主权,是日本军国主义的侵略行径,“诏 书”所言绝非历史事实(答出一方面即可给 4 分) 。日本天皇在为战争侵略行为辩解,在推卸侵略战争 的责任(4 分) 示例二:. 1.不合理之处:将日本无条件投降说成是“终战”。 (4 分) 2.分析说明:1945 年,面对德意法西斯的失败,在世界反法西斯势力的强大压力下,美苏对日作战 和中国人民的反攻使日本帝国主义丧失了继续顽抗的可能,接受了“无条件投降”,并非是“终战”。 (4 分)日本天皇在为无条件投降找借口,推卸战争责任,是对日本国民的欺骗。 (4 分) (若考生回答其他不合理之处,如从 “诏书”的语气角度分析,答出没有体现对战争的悔意等同样可 以。 )

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

第 15 页 共 15 页


相关文章:
...省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文综历...
江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文综历史试题(九)(含解析) - 南昌市十所省重点中学 2015 年二模突破冲刺交流试卷(09) 高三文科...
江西省南昌市十所省重点中学2015届高三二模突破冲刺文...
江西省南昌市十所省重点中学2015届高三二模突破冲刺文综试题(五) - 江西省南昌市十所省重点中学命制 2015 届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题(五) 第 I 卷...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺文综政治试题(三)含答案 - 南昌市十所省重点中学 2017 年二模突破冲刺交流卷(03) ...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺文综地理试题(二) - 南昌市十所省重点中学 2017 年二模突破冲刺交流卷(02) 高三文科综合地理部分 ...
江西省南昌市十所省重点中学命制2016届高三第二次模拟...
江西省南昌市十所省重点中学命制2016届高三第二次模拟突破冲刺文综政治试题(三).doc - 南昌市十所省重点中学 2016 年二模突破冲刺交流试卷(03) 高三文综政治 第...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017年,高三文综试题 二模 ...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺文综地理试题(九)含答案 - 南昌市 2017 届高三年级交流试卷 文科综 合地理 (考试时间:150 分钟 ...
名校热身试卷_江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高...
名校热身试卷_江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺(三) 理综化学 Word版含答案 - 江西省南昌市十所省重点中学命制 2015 届高三第二次...
2016届江西省南昌市十所省重点中学命制高三第二次模拟...
2016届江西省南昌市十所省重点中学命制高三第二次模拟突破冲刺文综试题(八)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届江西省南昌市十所省重点中学命制高三...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟...
江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺文综历史试题(三)含答案 - 南昌市十所省重点中学 2017 年二模突破冲刺交流卷(03) 高三文综历史 第...
更多相关标签:

相关文章