当前位置:首页 >> IT认证 >>

2016年事业单位公共基础知识之每日一练


2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(10.11)

1、中国目前的经济发展结构是城乡二元结构,为了缓解这种发展不平衡的局面,必须 促进城乡社会经济协调发展。在所有的举措中,下列说法正确的是( )

A.西部大开发,包括:新建、西藏、青海、甘肃、内蒙、宁夏、四川、重庆、江西、贵 州、云南。

B.东北振兴,包括黑龙江、吉林、辽宁。

C.中部崛起,包括山西、河南、湖北、湖南、安徽、陕西。

D.东部新跨越,包括北京、天津、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、 海南以及香港和澳门特别行政区。

2、物态的变化丰富多彩,说法不正确的一项是( )

A.液化:露水、雾气、雪的形成。

B.汽化:夏天洒在地上的水一会儿变干了,锅中的沸水,随着时间的延长,水越来越少。

C.凝华:雾凇、窗上的冰花、霜的形成。

D.升华: 樟脑丸会越来越小, 白炽灯泡的灯丝会变小;冰雕作品未见其熔化,却越来越小。

3、中国有四大佛教名山,下列不属于其中之一的是( )

A.山西五台山 B.四川峨眉山 C.浙江普陀山 D.湖北武当山

4、下列医药学著作,都是发生在唐朝的是( )

A.孙思邈(药王)著的《千金方》,全面总结历代和当时的医药学成果。

B.唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上第一部由国家颁行的药典。

C.吐蕃元丹贡布编著《四部医典》,在国内外有重要影响。

D.李时珍编写《本草纲目》,全面地总结了 16 世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医 药巨典”

5、关于饮料的说法,下列说法不正确的是( )

A.最早的饮料生产是谷物造酒。

B.13 世纪茶起源于日本,日本茶道流传不息。

C.可可原产南美洲热带地区,印第安人用可可制作巧克力饮料。。

D.白开水最能解渴,进入体内后能很快发挥代谢功能。平时喝白开水的人,体内脱氧酶 的活性高,肌肉内乳酸堆积少不容易疲劳。

1、

【答案】B

【解析】 西部大开发,包括 12 个省区市:新建、西藏、青海、甘肃、内蒙、宁夏、 陕西、四川、重庆、贵州、云南、广西。东北振兴,包括黑龙江、吉林、辽宁 3 省。中部 崛起,包括山西、河南、湖北、湖南、安徽、江西 6 省。东部新跨越,包括北京、天津、 河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南以及香港和澳门特别行政区。

2、

【答案】A

【解析】云:液化或凝华。雾:液化。霜:疑华。露:液化。雪:凝华。雨:熔化

3、

【答案】D

【解析】四大佛教名山:山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山。五台山 位于黄河流域,普陀山位于东海,其他位于长江流域四大道教名山:湖北武当山(道教第一 名山)、四川青城山、安徽齐云山、江西龙虎山。均位于长江流域。

4、

【答案】D

【解析】《本草纲目》是明代。

5、

【答案】B

【解析】茶作为一种家庭饮料,其产销和饮茶之风在唐代已盛行。世界各国的茶都是从 中国引进的。13 世纪茶在日本已成为流行的饮料,茶道流传不息。

016 年事业单位公共基础知识之每日一练(10.10)

6.三十六计中,以制造假象来迷惑敌人的计策是( )

A.树上开花

B.引人入胜

C.顺手牵羊

D.围魏救赵

7.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”节气对于 指导农业生产具有很强的科学性。下列反映阳历六月初节气的农谚是( )。

A.立夏桑果像樱桃

B.小满养蚕又种田

C.芒种育秧放庭前

D.夏至稻花如白练

8.我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A.实际履行

B.协作履行

C.自动保护

D.先申请

9. 下列有关地理知识的表述不正确的是:

A.“丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一

B.秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,开挖了灵渠

C.“和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆

D.我国位于北温带内,属于温带气候

10.下列有关公文格式的表述中,不正确的一项是( )。

A.附件名称不必加书名号,其后也不用标点符号

B.加盖印章的公文,落款处一般不再署发文机关名称

C.每份文件的主题词一般标三至五个为宜

D.联合行文时,发文机关标识中的“文件”两字应另起一行,置于联署机关名称之下,并 居中排布

6.【答案】A

【解析】三十六计为“金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打 劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊、调虎离山、 李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、欲擒故纵、釜 底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中生有、美人计、 借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道伐虢。”,A 是指树上本来没有花,但可以 借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量薄弱时,可以借 别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。A 说法正确;B 不 是三十六计, 错误;C 指顺手把人家的羊牵走。 比喻趁势将敌手捉住或乘机利用别人, 错误;D 指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。 现借指用包抄敌人的后方来迫使它撤兵 的战术,错误。答案是 A。三十六计为“金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼 擒王、趁火打劫、关门捉贼、浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵 羊、调虎离山、李代桃僵、指桑骂槐、隔岸观火、树上开花、暗渡陈仓、走为上、假痴不癫、 欲擒故纵、釜底抽薪、空城计、苦肉计、远交近攻、反客为主、上屋抽梯、偷梁换柱、无中 生有、美人计、借尸还魂、声东击西、围魏救赵、连环计、假道伐虢。”,A 是指树上本来 没有花,但可以借用假花点缀在上面,让人真假难辨。此计用在军事上,是指当自己的力量 薄弱时,可以借别人的势力或某种因素,使自己看起来强大,以此虚张声势,慑服敌人。A 说法正确;B 不是三十六计,错误;C 指顺手把人家的羊牵走。比喻趁势将敌手捉住或乘机利 用别人,错误;D 指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的 后方来迫使它撤兵的战术,错误。答案是 A。

7.【答案】C

【解析】只有 C 项是反映六月初芒种节气的农谚。小满是阳历五月底,夏至是阳历六 月底。

8.【答案】C

【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。所 以正确答案为 C 项。

9.【答案】D

【解析】我国大部分处于北温带内,广东省、广西省、台湾、云南省的部分地区和海南 省的全部处于热带。

10.【答案】D

【解析】联合行文时,标识发文机关时应使主办机关名称在前,“文件”两字置于发文机 关名称右侧,上下居中排列,所以 D 项描述不正确,为正确答案。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(10.09)

1.(多选)为解决农村基层干部队伍年龄老化、思想僵化、知识不足等问题,实施“大学生 村干部”计划,一些地方面向社会公开选拔年纪轻、素质高、能力强的大学生担任村干部。 实现每个村至少有 1 名“大学生村干部”的工作目标。为防止有知识、有热情但缺乏农村实践 经验的大学生村干部出现“水土不服”情况,乡镇政府要着力抓好的行之有效的工作包括( )。

A.开展创业培训,激发他们的创业热情,提升他们的创业技能

B.设立创业基金。扶持“大学生村干部”创业

C.对大学生村干部创业,实行政府贴息支持

D.建立企业家、科技专家、领导对口帮扶机制

2.价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品 是( )。

A.电视机、食用油、禽蛋

B.蔬菜、米面、日用调味品

C.金银首饰、液化气、家用摄像机

D.海鲜产品、电脑、轿车

3.番茄红素主要存在于西红柿的果实中,科学证明,番茄红素可以有效防治因衰老、免 疫力下降引起的各种疾病。烹饪西红柿时,能够使人体最大限度摄取番茄红素的做法是( )

A.水煮后喝汤

B.蒸煮后直接食用

C.过油炒菜食用

D.凉拌食用

4.古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?” 下列选项中与此诗所蕴含的哲理相同的是( )

A.近水楼台先得月,向阳花木易为春

B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

C.纸上来的终觉浅,绝知此事要躬行

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

5.某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致 行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。 因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?( )

A.小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪

B.小刘、小王均构成故意杀人罪

C.小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯

D.小刘、小王均构成交通肇事罪

1.【答案】ABCD

【解析】 题干指出为了防止有知识、 有热情但缺乏农村实践经验的大学生村干部出现“水 土不服”情况,需要乡政府做工作帮助大学生更好的适应农村生活,发挥自己的才能。乡政 府可以通过培养大学生在农村创业留住大学生,具体包括资金、培训、政策的支持等。故正 确答案为 A、B、C、D。

2.【答案】B

【解析】价格变动对生活必需品的需求量影响较小,对高档消费品的需求量影响较大。 故正确答案为 B。

3.【答案】C

【解析】番茄红素易溶于油脂,因此过油可以使人体最大限度地摄取番茄红素。

4.【答案】C

【解析】题干中这首诗前两句:眼见的真实情景激发心头的真切感情,就能写出意境神 妙的诗句;闭门造车,就像黑暗中摸索制作出的东西,总要失真。后两句则说:靠临摹前人 作品,画出秦川景色的画家,亲自去长安的能有几人?诗人省略了一句话,即难怪那些人画 不好。 本诗告诉我们: 没有现实生活的感受, 没有亲身体验, 是不可能在事业上取得成功的。 暗中摸索总非真和亲到长安有几人是没有亲临实践都得不到真实的情景。突出实践决定认 识。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,突出实践决定认识。故本题选 C 项。

5.【答案】D

【解析】 《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释,第 2 条第 2 款规定:“交通肇事致 1 人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形 之一的,以交通肇事罪定罪处罚……(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。”本案中,小刘因 闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸, 其行为已构成交通肇事罪。故排除 B、C 两项。另根据该解释第 5 条第 2 款规定,交通肇事 后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得 不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中,在肇事后因小王阻止小刘救治重伤 者乙,使小王成为交通肇事罪的共犯。因此小刘和小王均构成交通肇事罪。故本题选 D。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(10.08)

6、若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真:

A.并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

B.所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

C.所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

D.并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

7、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

8、举报:是指被害人以外的个人或单位,发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,主动向司 法机关反映犯罪情况的行为。以下行为属于举报的是:

A.李某刚回家, 就发现邻居家房门大开, 里面被翻得乱七八糟, 于是立即给邻居打电话, 随即邻居就报了警

B.申某放学路上被人绑架,绑匪将其带到一个废弃的仓库,申某乘绑匪不注意,拨打 110 报警

C.李某无意间发现了赵某贪污受贿的事实, 于是立即打电话向市纪委反映, 并提供了大 量相关数据

D.孔某与其儿子在公园散步,儿子提出分开走,一小时后,当孔某准备离开公园时,突 然发现儿子被一群人拦路抢劫,随即报警

9、一群网友在现实中举办化装舞会,每个人必须按照网名所代表的人物或者事物来装 扮自己。白雪公主、巫婆、佐罗、石头、哈利波特、仙人掌是甲、乙、丙、丁、戊、己六个 网友的网名。甲、乙、戊是女性,其他三位是男性。乙、丙、戊的年龄超过了 30 周岁。在 化妆舞会上扮演上述六种角色的六个人分别说了一句话表明现实身份: 白雪公主: 我比你们 都小,请多多关照。巫婆:巫婆只能是女的,男的应当叫巫师,所以我是女的。佐罗:六个 人的年龄从大到小排列,我是倒数第 2 的,我不是丁。石头:我的网名是我妻子取的,因

为她说我不浪漫,连木头都不如。哈利波特:虽然我年纪最大, 但我还是有童心的。 仙人掌: 多刺的我终于能够在 30 岁以前把自己嫁出去了,明天举行婚礼,欢迎大家来参加。如果他 们说的都是真话,则不能推出的是:

A.白雪公主是丁 B.哈利波特是乙

C.佐罗是己 D.石头是丙

10、干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定 的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列 不属于干部任免的一项是:

A.原公安局长因贪赃枉法被开除公职

B.省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

C.经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

D.公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

6.

【答案】A

【解析】“不必然”等价于“可能不”以及双重否定等于肯定,题干中说所有的灵长类动物 可能都具有额叶皮质, 等价于不是所有的灵长类动物可能不都具有额叶皮质, 即不是所有的 灵长类动物不必然都具有额叶皮质。因此,本题答案为 A 选项。

7.

【答案】D

【解析】题干中每个图形中的直角数依次为 2、1、0、1、(2)。因此,本题答案为 D 选 项。

8.

【答案】C

【解析】举报的关键要件是:(1)被害人以外的个人或单位;(2)发现有犯罪事实或者犯罪 嫌疑人;(3)主动向司法机关反映犯罪情况。A 项,李某发现邻居家被翻得乱七八糟后给邻居 打电话,不符合(3);B 项,被害人自己报警,不符合(1); D 项,孔某发现自己儿子被抢劫, 父亲不是被害人以外的人,不符合(1)。因此,本题答案为 C 选项。

9.

【答案】 B

【解析】由题干可知,乙、丙、戊年龄超过 30 岁,则甲、丁、己年龄不超过 30 岁。 又因为甲、乙、戊是女性,那么可知甲是唯一不满 30 岁的女性。仙人掌说:我终于可以在 30 岁之前把自己嫁出去,则甲是仙人掌。佐罗说:我的年龄是倒数第 2,我不是丁,可知 己是佐罗。白雪公主:我年龄最小,可知丁是白雪公主。乙、丙、戊中只有丙是男性,石头 说: 我的网名是我妻子取的, 可知丙是石头。 乙和戊谁是巫婆谁是哈利波特无法区分。 因此, 本题答案为 B 选项。

10.

【答案】 B

【解析】干部任免的主体是“国家机关或有任免权的部门”,对象是“干部”。A、C、D 三 项都是对国家行政机关有关干部的任免,符合定义;B 项,人大代表是国家权力机关的成员, 但不一定是干部,因此对人大代表的任免不属于干部任免。因此,本题答案为 B 选项。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.30)

1.中国新民主主义革命的中心内容是( )。

A.没收帝国主义在华财产归新民主主义国家所有

B.没收封建地主阶级的土地归农民所有

C.没收四大家族的官僚资本归新民主主义国家所有

D.没收民族资产阶级的财产归新民主主义国家所有

2.邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题, 被誉为新时期第二 次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是( )。

A.1978 年 B.1991 年 C.1989 年 D.1992 年

3.中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。

A.马列主义、毛泽东思想

B.邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想

C.解放思想、实事求是

D.推进社会主义民主法制建设

4.探索和回答了中国实现什么样的发展、怎样发展的重大问题理论是(

)。

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.科学发展观

5.我国票据法规定,支票的付款人只能是( )。

A.中国人民银行 B.办理支票存款业务的银行或其他金融机构

C.财政机关 D.有限责任公司

1.

【答案】C

【解析】新民主主义革命是指无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义 和官僚资本主义的革命, 它是新式的特殊的资产阶级民主革命。 官僚资本指四大家族及军阀 控制的资本。故本题选 C。

2.

【答案】D

【解析】邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时 期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是 1992 年。故选 D。

3.

【答案】B

【解析】胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新 胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代 表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和 发展了马克思列宁主义、 毛泽东思想, 凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智 慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民 团结奋斗的共同思想基础。故【答案】为 B。

4.

【答案】D

【解析】A 选项说法错误,因为毛泽东思想是关于中国革命和建设的理论。B 选项说法 错误,因为邓小平理论是关于“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的理论。C 选项说法错 误,因为“三个代表”重要思想探索和回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的重大问题。D 选项说法正确,因为科学发展观探索和回答了“实现什么样的发展、怎样发展”等重大理论。 故【答案】为 D。

5.

【答案】B

【解析】支票是存款人签发的、委托其开户银行在见票时无条件支付一定金额给收款人 或持票人的票据。支票是一种支付证券,有出票人、收款人和付款人 3 个当事人。支票的 付款人只限于银行业,其余任何单位都不得发行支票。支票的主要内容有:①付款单位和收 款单位的名称、帐号和开户行。②款项金额。③款项用途。④签发日期和转帐日期。⑤付款 单位签章等。 支票按是否支付现金可分为现金支票和转帐支票。 按是否记载收款人可分为记 名支票(或称抬头支票)和不记名支票(或称来人支票)。故选 B。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.29)

资料一:

2012 年全国国道网车流量较大的地区主要集中在北京、天津、上海、江苏、浙江、广 东和山东,上述省市国道网的日平均交通量均超过 2 万辆。全国国道网日平均行驶量为 244883 万车公里,北京、天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、广东的国道年平均拥挤 度均超过 0.6。其中,国家高速公路日平均交通量为 22181 辆,日平均行驶量为 148742 万 车公里;普通国道日平均交通量为 10845 辆,日平均行驶量为 111164 万车公里。全国高速

公路日平均交通量为 21305 辆,日平均行驶量为 204717 万车公里。(注:交通拥挤度指公 路上某一路段折算交通量与适应交通量的比值,反映交通的繁忙程度)

2008~2012 年全国国道与高速公路日平均交通量及年平均交通拥挤度

6.2009~2012 年全国国道日平均交通量同比增速最快的一年是()

A.2010 年 B.2009 年 C.2012 年 D.2011 年

7.2008~2012 年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小的年份,高速公路全 年日平均交通量为()

A.10765 辆 B.16837 辆 C.12632 辆 D.19423 辆

8.以下关于 2012 年日平均行驶量由高到低排序正确的是()

A.国家高速公路—全国高速公路—普通国道

B.全国高速公路—国家高速公路—全国国道网

C.全国国道网—普通国道—国家高速公路

D.全国国道网—全国高速公路—普通国道

9.2012 年国家高速公路日平均交通量约是普通国道日平均交通量的()

A.1.7 倍 B.1.5 倍 C.2.0 倍 D.1.8 倍

10.能够从上述资料中推出的是()

A.2008~2012 年,全国国道交通繁忙程度持续增加

B.2012 年国道网日平均交通量超过 2 万辆的省份最多有 6 个

C.2008~2012 年,全国高速公路交通繁忙程度持续增加

D.2012 年国道年平均拥挤度超过 0.6 的省份至少有 8 个

6.

【答案】C

7.

【答案】B

【解析】观察图中两条折线可知,2009 年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差 最小,该年高速公路全年日平均交通量为 16837 辆。

8.

【答案】D

【解析】由资料可知,全国国道网的日平均行驶量为 244883 万车公里,国家高速公路 日平均行驶量为 148742 万车公里,普通国道日平均行驶量为 111164 万车公里,全国高速 公路日平均行驶量为 204717 万车公里。由高到低排序是:全国国道网—全国高速公路—国 家高速公路—普通国道,D 项正确。

9.

【答案】C

10.

【答案】D

【解析】A 项,2009 年是降低的,因此不能推出“持续增加”,排除。

016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.28)

1.当前,中国对外出口仍以加工贸易和低附加值产品为主,解决这一问题就要调整产业 结构,大力发展新型战略产业,不断增强我国的自主创新能力。从辩证法角度看。这主要体 现出( )。

A.发展的实质是事物的前进和上升 B.人为事物之间的联系具有主观性

C.量变是质变的必然结果 D.事物发展的道路是曲折的

2.社会政治结构或政治上层建筑的核心是( )。

A.哲学 B.宗教

C.政治法律思想 D.国家政权

3.人类在太空活动中发展起来的技术可以为人类造福, 但太空活动留下的大量航空器残 骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这个事实印证了一个古老的哲学命题:“福兮, 祸之所伏”。这个命题表明( )。

①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体

②矛盾双方是相互对立,相互分离的趋势

③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化

④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中

A.①②B.②③C.③④D.①④

4.《感动中国》节目的社会价值并不止于感动,心灵的震撼最终还需要你我共同行动。 感动者,要感而动之,这是因为:

意识活动具有主动创造性

意识能够能动地改造世界

实践是直接现实性的活动

实践是客观物质性的活动

A.①② B.②④ C.②③ D.①④

5.去冬今春以来,雾霾、水污染、垃圾围城........伴随经济高速发展,一系列环境问题 困扰着 13 亿中国人。一些地方“为了金山银山,毁了绿水青山”的情况屡见不鲜。因此,着 手解决环境问题刻不容缓。从哲学上看,解决上述问题的关键是( )

A.承认规律的客观性,以积极的心态去面对

B.要透过现象看本质,找出问题产生的原因

C.要树立科学发展观,坚持正确的价值取向

D.要坚持走群众路线,发挥人民群众的作用

1.

【答案】D

【解析】唯物辩证法认为,新事物是指符合客观发展规律、具有强大生命力和远大发展 前途的东西。旧事物则是那些同客观规律背道而驰、日趋灭亡的东西。理解为新事物必然战 胜旧事物,前途是光明的,道路是曲折的。新事物必然战胜旧事物,是事物发展的总趋势, 因此,我们说新事物是不可战胜的,新事物的发展前途是光明的。但这并不是说,新事物的 成长是一帆风顺的,相反,它的成长一般都要经历艰难曲折的过程。主要原因是:①新事物 在开始时都是比较弱小的, 处于被支配的地位, 而与其对立的旧事物则还保持着较为强大的 力量, 处于支配的地位。 ②旧事物为了维持其自身的主导地位, 总要竭力扼杀和摧残新事物, 阻止它成长壮大。 ③社会领域中的新事物在成长过程中还有经验不足的问题。 只要是新事物, 不管遇到什么样的挫折和失败,都是暂时的,最终必定犷胜利。事物发展的道路虽然笼曲折 的,但发展的总趋势则是前进的,是在前进中的曲折,在曲折中前进。前进性和曲折性的统 一,就是一切新事物发展的途径。根据题目的描述,故本题选 D。

2.

【答案】D

【解析】社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其 相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的 组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。同经济基础相对应,政治结构又称政治 的上层建筑。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作 用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。故正确答案为 D。

3.

【答案】C

【解析】太空技术造福人类,是人类之福,但却产生了太空垃圾,这里没有体现出二者 走向统一体的趋势,排除①。这里矛盾双方并不相互对立,都是由太空技术而产生。太空技 术的两面性相互转化,相互贯通,又相互依赖,缺一不可,不能相互分离,因此②错误。而 太空技术可以造福,却也可能带来危害,说明了相互转化。造福人类和危害人类都是太空技 术带来的,都是出于太空技术这个统一体中。所以③④正确。故正确答案为 C。

4.

【答案】C

【解析】感动者,要感而动之,这是因为:意识对物质具有能动作用,能指导人们能动 的改造世界。这就要求我们在遵行客观规律的基础上,充分发挥人的主观能动性。同时,实 践是直接现实性的活动;是检验真理的唯一标准。故本题选 C。

5.

【答案】C

【解析】科学发展观讲的就是尊重客观规律,以人为本,保护环境,正确处理人与自然 的关系,这就是正确的价值取向。

016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.27)

1.( )被誉为“高原明珠”,是中国西南地区最大的湖泊、中国第六人淡水湖。

A.洱海 B.抚仙湖 C.滇池 D.阳宗海

2.下面文学常识的表述有错误的一项是( )。

A.《诗经》是我国第一部诗歌总集。收集了周初至春秋中叶的诗歌 305 篇

B.散文是与诗歌、小说、戏剧并列的一种文学体裁,其特点是“形散神聚”

C.朱自清,现代著名作家、学者、民主战士。他的《春》《背影》都是脍炙人口的名篇

D.《孔乙己》《风筝》都出自鲁迅的回忆性散文集《朝花夕拾》

3.下列有关文学常识表述不正确的是( )。

A.果戈里是 19 世纪俄国最优秀的讽刺作家,是批判现实主义文学的奠基人

B.但丁的《神曲》由地狱、炼狱、天堂三部分组成

C.马克· 吐温被誉为“美国生活幽默的百科全书”

D.莎士比亚是文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,被马克思称之为“人类最伟人的戏剧 天才”

4.某校学生在暑期军训中进行队列训练时,一女生恶心呕吐,出现昏蹶现象,下列处理 不妥的是( )。

A.用冷水浸湿毛巾敷左头部 B.原地用人工呼吸进行抢救

C.给病人服用人丹、十滴水等 D.用 30℃酒精擦身

5.作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物,下列文 学作品创作风格最为相相似的是( )

①《离骚》 ②《人间喜剧》 ③《巴黎圣母院》 ④《老人与海》

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

1.

【答案】C

【解析】滇池位于昆明市区南部,被誉为“高原明珠”,是中国西南地区最大的湖泊、中国 第六大淡水湖。

2.

【答案】D

【解析】《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了周初至春秋中叶的诗歌 305 篇,故 A 选项正确。散文是与诗歌、小说、戏剧并列的一种文学体裁,其特点是“形散神聚”,故 B 选 项正确。朱自清,现代著名作家、学者、民主战士。他的《春》《背影》都是脍炙人口的名 篇,故 C 选项正确。《孔乙己》出自鲁迅的小说集《呐喊》,《风筝》出自鲁迅散文诗集 《野草》。故本题答案为 D。

3.

【答案】B

【解析】果戈里是 19 世纪俄国最优秀的讽刺作家,是批判现实主义文学的奠基人,故 A 选项正确。但丁的《神曲》由地狱、炼狱、天堂三部分组成,故 B 选项正确。欧· 亨利是 美国著名短篇小说家,其作品被称为“美国生活的幽默的百科全书”,故 C 选项错误。莎士比 亚是文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,被马克思称之为“人类最伟人的戏剧天才”,故 D 选 项正确。

4.

【答案】B

【解析】中暑的主要原因是患者的体温过高导致的,在患者身上擦酒精或白酒后,酒精 容易蒸发,且蒸发过程需要从人身上吸收热量,致使人体温度降低.由于蒸发吸热,有制冷 作用,所以经常被用于中暑病人的治疗上,如酒精很容易蒸发,可以在患者身上擦酒精,或 者敷湿毛巾、给病人服用人丹、十滴水等等。故 B 项处理方法不妥。

5.

【答案】B

【解析】《人间喜剧》,全面反映 19 世纪法国的社会生活,写出一部法国的社会风俗 史。 《巴黎圣母院》艺术地再现了四百多年前法王路易十一统治时期的历史真实,宫廷与教 会如何狼狈为奸压迫人民群众,人民群众怎样同两股势力英勇斗争。故本题答案为 B。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.26)

6、甲、乙两个工厂的平均技术人员比例为 45%,其中甲厂的人数比乙厂多 12.5%,技 术人员的人数比乙厂多 25%,非技术人员人数比乙厂多 6 人。甲、乙两厂共有多少人?( )

A.680

B.840

C.960

D.1020

7、为保证一重大项目机械产品的可靠性,试验小组需要对其进行连续测试。测试人员 每隔 5 小时观察一次,当观察第 120 次时,手表的时针正好指向 10。问观察第几次时,手 表的时针第一次与分针呈 60 度角?

A.2

B.4

C.6

D.8

8、将 0、2、4、6、8、1、3、5、7、9 十个数字按顺时针方向排成环形,从其中的任 一数字开始按顺时针方向连续取三个数形成的所有三位数的和为( )。

A.4983

B.4971

C.4995

D.无法确定

9、汽车牌照一般有固定格式,例如:沪 A12345,沪代表一个省或自治区直辖市的简 称,A 代表 26 个字母中的其中一个,12345 代表 10 个数字中的 5 个。问:假如一个省或 自治区或直辖市只能用一个简称,按上述构成,可以形成( )个不同的牌照。

A.24373440

B.25159680

C.80600000

D.83200000

10、甲、乙两工厂接到一批成衣订单,如一起生产,需要 20 天时间完成任务,如乙工 厂单独生产,需要 50 天时间才能完成任务。已知甲工厂比乙工厂每天多生产 100 件成衣, 则订单总量是多少件成衣?( )

A. 8000

B. 10000

C. 2000

D. 15000

6.

【答案】A

【解析】解法一:设甲、乙两厂的人数分别为 9x、8x 人,甲、乙两厂的技术人员的人 数分别为 5y、4y 人,则可得 ,解得 。故甲、乙两厂共有 17×40=680 人。解法二:设甲、 乙两厂的人数分别为 9x、8x 人,则两厂共有 17x 人,因此所选答案应为 17 的倍数,排除 B、 C 两项。 若两厂共有 680 人, 则甲、 乙两厂分别有 360、 320 人, 两厂共有 680×45%=306 名技术人员。甲厂技术人员的人数比乙厂多 25%,则甲、乙两厂分别有技术人员 170、136 人,非技术人员 190、184 人,甲厂非技术人员比乙厂多 6 人,满足题意。若两厂共有 1020 人,两厂共有 1020×55%=561 名非技术人员,两厂的非技术人员之和为奇数,则其之差也 必定为奇数,不符合题意。因此,本题答案选择 A 选项。解法三:甲厂与乙厂的人数之比 为 9:8=9×20:8×20=180:160,甲厂与乙厂的技术人员之比为 5:4=5×17:4×17=85: 68,此时甲、乙两个工厂的平均技术人员比例恰好为 ,则甲、乙两厂的非技术人员人数之 比为 180-85:160-68=95:92,相差 3 份,实际相差 6 人,则 1 份相当于 2 人,则两厂的 总人数为(180+160)×2=680 人。因此,本题答案选择 A 选项。

7.

【答案】D

【解析】由题意,时针指向 10 时应为 10 点整,每隔 5 小时观察一次,则第一次观察 时应为 119×5=595 小时之前,595÷12=49……7,故第一次观察时为 3 点,则观察的时间 点依次为 3 点、8 点、1 点、6 点、11 点、4 点、9 点、2 点……由于只有 2 点整和 10 点整 时分针与时针呈 60 度角,故第八次观察时,时针与分针第一次呈 60 度角。因此,本题答 案选择 D 选项。

8.

【答案】 B

【解析】从首位为 2 的三位数开始,246,468,681,813,135,357,579,902, 用尾数计算法,所有三位数和的尾数是 1,因此,本题答案为 B 选项。

注意:从 0 开始选出的 3 个数“024”不是三位数。

9.

【答案】D

【解析】我们先来看省份,全国共有省级行政单位 34 个,其中包括 23 个省、5 个自治 区、4 个直辖市和 2 个特别行政区。 但是本题在计算的时候并没有包含 2 个特别行政区, 所以取 32;再看字母,共 26 个;最后看数字,因为 12345 代表 10 个数字中的 5 个,故每个 数字都是十个数字里面选一个,所以为 105。所以共有不同的牌照数为 32×26×105=83200000。因此,本题答案为 D 选项。

10

【答案】 B

【解析】缺少的量为甲、乙两个工厂的生产效率和订单总量,设乙每天生产 x 件,则甲 每天生产 x+100, 根据题意, (x+x+100)×20=50x, 解得 x=200, 订单总量为 200×50=10000, 故本题答案为 B 选项。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.23)

1.公文的特点有( )。

A.公文具有严格的时效性 B.具有典型的执行性

C.公文具有严密的科学性 D.具有广泛的社会性

2.在下列情形中,应列入行政赔偿范围的是( ).

A.某高压电设置不当致人死亡 B.某公安机关将某人错误拘捕 10 天

C.某镇政府征收 500 亩农田 D.某执法人员执法中将小商贩打伤

3.法官唐某向检察院举报了财政局局长邹某收取钱物的行为,唐某的行为属于( )

A.法的适用 B.法的遵守 C.法的执行 D.法的解释

4.宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度,确认民主制度,反映阶级力量的实际对 比关系的具有( )法律效力的国家根本大法。

A.基本 B.最高 C.一般 D.普遍

5.强制猥亵、侮辱妇女罪的行为对象是( )。

A.已满 14 周岁的妇女 B.已满 16 周岁的妇女

C.已满 18 周岁的妇女 D.妇女

1.

【答案】D

【解析】法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。故 正确答案为 A。

2.

【答案】B

【解析】只有行政主体才享有行政权,才能实施行政行为,才能构成行政赔偿。只有违 法行政行为才能构成行政赔偿, 合法行政行为不能构成行政赔偿。 行政赔偿仅以客观上行政 行为违法为要件, 而不以行政主体主观上是否有过错为要件。 只有违法行政行为才能构成行 政赔偿,合法行政行为不能构成行政赔偿。行政赔偿仅以客观上行政行为违法为要件,而不 以行政主体主观上是否有过错为要件。只有 B 项符合以上条件,故选 B。

3.

【答案】B

【解析】法的适用,通常称为司法,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体 应用法律处理案件的专门活动。法的遵守也称为守法,是指组织和个人,依法行使法定权利 和履行法定义务,做法所要求或允许做的事,不做法所禁止的事。这是所说的法的执行是狭 义上的执法, 主要指国家行政机关依照法定职权和程序进行行政管理和贯彻国家法律、 法规 的活动。当我们从广义上来使用执法的概念时,执法是同立法相对应的概念,包括行政机关 的执法,也包括司法机关的司法。法律解释指由一定的国家机关、组织或个人,为适用和遵 守法律,根据有关法律规定、政策、公平正义观念、法学理论和惯例对现行的法律规范、法

律条文的含义、内容、概念、术语以及适用的条件等所做的说明。本题中的法官唐某向检察 院举报了财政局局长邹某收取钱物的行为,就是履行了法定义务,做了法律所要求做的事。 故本题选 B.

4.

【答案】B

【解析】宪法是规定一个国家的社会制度和国家制度 ,确认民主制度,反映着

阶级力量的实际对比关系的具有最高法律效力的国家根本大法。故选 B。

5.

【答案】A

【解析】本罪的犯罪对象,只能是妇女。同时又根据第 237 条第 3 款的规定,猥亵儿 童的构成猥亵儿童罪,所以本罪的对象,不仅是妇女,而且是非儿童的妇女。关于儿童的界 限, 刑法和其他有关法规都没有作出规定和解释。 第 236 条第 2 款规定的奸淫幼女罪是将 不满 14 周岁的妇女作为幼女的。而且我国刑法也是把年满 14 周岁作为负刑事责任的年龄 起点,为了和其他刑法条文保持协调一致。我们认为刑法第 237 条第 3 款规定的儿童也应 以未满 14 周岁为宜。 那么, 针对本罪来说, 犯罪对象就只能是年满 14 周岁的妇女。 故选 A。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.22)

6、上世纪 90 年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。在一些 国家应用现有卫生信息开展各方面研究, 并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关 联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索 地球、了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的技巧。

对这段文字概括最恰当的是( )。

A.科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性

B.目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度

C.区域性和地方性异常能较为准确的预测到地震的发生

D.目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远

7、一条“河北有条中国式 66 号公路,美到灼伤双眼”的帖子,引起人们的强烈关注和热 烈转发,更引发京城自驾游一族周末前往这条草原天路的激情。据了解,这条草原天路全长 132.7 公里,2011 年建成,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要道路, 沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷。

这段文字主要描述的是( )。

A.66 号公路的美

B.网络帖子的力量

C.草原天路的基本情况

D.自驾游青睐草原天路

8、在人类社会中,对人类合作的基本模式与决定性因素的理解,以及对社会秩序的维 持的理解,是一个跨学科的挑战。对于利他主义惩罚的存在以及与之相对的缺失而言,现在 有关于高水平合作与维持的经验证据都系统性忽视了人类社会内在的竞争制度, 当惩罚与无 惩罚的制度相竞争时,惩罚型制度是无可争议的赢家。

对这段文字概括最恰当的是( )。

A.利他主义惩罚的存在使得整个社会的秩序更加井然有序

B.惩罚型制度能够强烈地促进合作并有助于维持社会秩序

C.人类合作与秩序维持的经验表明惩罚型制度更加适合当今社会

D.我们要通过对于人类合作和社会秩序的正确理解来制定管理制度

9、(1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的_____空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争 中保持优势。(2)我们讲建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们______。(3)另一个时 代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了_______ 泥浆的泥塘。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.发展 深信不疑 混浊

B.释放 深信不疑 混浊

C.释放 坚定不移 浑浊

D.发展 坚定不移 浑浊

10、人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要 把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说, “你是人民代表,有要求我的权利。”

对温总理的话理解正确的是( )。

A.人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督

B.人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等

C.人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权

D.政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督

6.【答案】A

【解析】文段结构为分—分式,首句为背景铺垫,提出高新技术的发展为地震预测的研 究开拓了新领域。后两句具体阐述科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为 A 项。

7.

【答案】D

【解析】文段为总分结构,首句为重点句,递进词“更”之后是重点,讲述人们自驾游草 原天路的激情。“据了解”之后是围绕草原天路的论述,属于援引,不属于重点内容,所以, 文段“更”后面的内容是本段文字的中心。因此,本题答案选 D。

8.

【答案】C

【解析】通读文段可知本文论述的主要话题是惩罚型制度与合作模式相比,在人类社会 内在的竞争制度下更加有优势,即更适应当今社会,选 C。

9.

【答案】B

【解析】:第一句,释放指把所含的物质或能量放出来,“发展”是指一种连续不断的变 化过程,文中语义为“优势体现、 展现”,所以“释放”更符合语境。 第二句,“深信不疑”为动词, “坚定不移”多为定语,此处“我们”之后缺失谓语,故“深信不疑”更符合语境。“浑浊”指水或空 气有杂质、不纯洁,不透明。混浊”意思跟“浑浊”相同,也表“水或空气有杂质、不纯洁、不

透明”。除此之外还能比喻社会环境黑暗、不透明。第三句空前的“它们”指的是前文的“时代 的尘埃”, 所以此处应该选择一个既能修饰“泥浆”又能很好的照顾“时代的尘埃”一词的“混浊”。 故答案为 B。

10.

【答案】D

【解析】“某农民代表”代表人民,温总理代表政府,人大代表向温总理提出要求,即“人 民代表”代表人民要求政府工作接受人民的监督, D 项表述正确。故本题正确答案为 D。 A 项国家权力的直接行使者是政府, 而不是人大代表;B、 C 项中人大代表是全体“人民”的代表, 而不是“公民”。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.22)

6、上世纪 90 年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。在一些 国家应用现有卫生信息开展各方面研究, 并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关 联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索 地球、了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的技巧。

对这段文字概括最恰当的是( )。

A.科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性

B.目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度

C.区域性和地方性异常能较为准确的预测到地震的发生

D.目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远

7、一条“河北有条中国式 66 号公路,美到灼伤双眼”的帖子,引起人们的强烈关注和热 烈转发,更引发京城自驾游一族周末前往这条草原天路的激情。据了解,这条草原天路全长 132.7 公里,2011 年建成,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要道路, 沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷。

这段文字主要描述的是( )。

A.66 号公路的美

B.网络帖子的力量

C.草原天路的基本情况

D.自驾游青睐草原天路

8、在人类社会中,对人类合作的基本模式与决定性因素的理解,以及对社会秩序的维 持的理解,是一个跨学科的挑战。对于利他主义惩罚的存在以及与之相对的缺失而言,现在 有关于高水平合作与维持的经验证据都系统性忽视了人类社会内在的竞争制度, 当惩罚与无 惩罚的制度相竞争时,惩罚型制度是无可争议的赢家。

对这段文字概括最恰当的是( )。

A.利他主义惩罚的存在使得整个社会的秩序更加井然有序

B.惩罚型制度能够强烈地促进合作并有助于维持社会秩序

C.人类合作与秩序维持的经验表明惩罚型制度更加适合当今社会

D.我们要通过对于人类合作和社会秩序的正确理解来制定管理制度

9、(1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的_____空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争 中保持优势。(2)我们讲建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们______。(3)另一个时

代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了_______ 泥浆的泥塘。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.发展 深信不疑 混浊

B.释放 深信不疑 混浊

C.释放 坚定不移 浑浊

D.发展 坚定不移 浑浊

10、人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要 把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温总理立即纠正说, “你是人民代表,有要求我的权利。”

对温总理的话理解正确的是( )。

A.人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督

B.人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等

C.人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权

D.政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督

6.【答案】A

【解析】文段结构为分—分式,首句为背景铺垫,提出高新技术的发展为地震预测的研 究开拓了新领域。后两句具体阐述科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为 A 项。

7.

【答案】D

【解析】文段为总分结构,首句为重点句,递进词“更”之后是重点,讲述人们自驾游草 原天路的激情。“据了解”之后是围绕草原天路的论述,属于援引,不属于重点内容,所以, 文段“更”后面的内容是本段文字的中心。因此,本题答案选 D。

8.

【答案】C

【解析】通读文段可知本文论述的主要话题是惩罚型制度与合作模式相比,在人类社会 内在的竞争制度下更加有优势,即更适应当今社会,选 C。

9.

【答案】B

【解析】:第一句,释放指把所含的物质或能量放出来,“发展”是指一种连续不断的变 化过程,文中语义为“优势体现、 展现”,所以“释放”更符合语境。 第二句,“深信不疑”为动词, “坚定不移”多为定语,此处“我们”之后缺失谓语,故“深信不疑”更符合语境。“浑浊”指水或空 气有杂质、不纯洁,不透明。混浊”意思跟“浑浊”相同,也表“水或空气有杂质、不纯洁、不 透明”。除此之外还能比喻社会环境黑暗、不透明。第三句空前的“它们”指的是前文的“时代 的尘埃”, 所以此处应该选择一个既能修饰“泥浆”又能很好的照顾“时代的尘埃”一词的“混浊”。 故答案为 B。

10.

【答案】D

【解析】“某农民代表”代表人民,温总理代表政府,人大代表向温总理提出要求,即“人 民代表”代表人民要求政府工作接受人民的监督, D 项表述正确。故本题正确答案为 D。 A 项国家权力的直接行使者是政府, 而不是人大代表;B、 C 项中人大代表是全体“人民”的代表, 而不是“公民”。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.21)

1.( )在整个管理活动中起着承上启下的连接作用。

A. 计划 B. 组织 C. 领导 D. 控制

2.公共管理以( )的实现为目标

A.公共利益 B.公平正义 C. 共同富裕 D.全面小康

3. 在资本主义企业管理发展史上,( )被称为“科学管理之父”。

A. 亨利?甘特 B. 亨利?福特 C. 弗雷德里克?温斯络?泰勒 D. 卡尔?乔治?巴斯

4. 根据涉及时间长短及其范围广狭的综合性程度,可以将计划分为( )

A.战略性计划与战术性计划 B. 具体性计划与指导性计划

C. 业务计划、财务计划和人事计划 D. 长期计划和短期计划

5.直线型组织结构的优点不包括( )。

A.结构比较简单

B.责任与职权明确

C.上层主管作出决定可能比较容易和迅速

D.当该“全能”管理者离职时很容易找到合适的替代者。

1.

【答案】D

【解析】 控制工作过程包括衡量组织成员的工作绩效,发现偏差,采取矫正措施三个 步骤, 控制不仅是对以前组织活动情况的检查和总结, 而且可能要求某时间点以后对组织业 务活动进行局部甚至全局的调整。因此,控制在整个管理活动中起着承上启下的连接作用。

2.

【答案】A

【解析】 从理论抽象意义上讲, 公共利益就是特定范围内所有社会成员利益的共同部分。 公共利益的构成在价值上具有多元综合性,它至少包含着生存、安全、秩序、效率、公平、 公正、 民主、 效益等基本价值。 这些价值是保证社会成员进行正常有序的共同生活所必需的。 因此,公共利益的实现是公共管理的根本目标。

3.

【答案】C

【解析】在资本主义企业管理发展史上,泰勒被称为“科学管理之父”。

4.

【答案】A

【解析】计划的类型:根据时间长短分为长期计划和短期计划。从职能空间分类,可以 将计划分为业务计划、 财务计划及人事计划。 根据涉及时间长短及其范围广狭的综合性程度,

可以将计划分为战略性计划与战术性计划。 根据计划内容的明确性标准, 可以将计划分为具 体性计划和指导性计划。

5.

【答案】D

【解析】直线型组织结构的优点是:结构比较简单,责任与职权明确,上层主管作出决 定可能比较容易和迅速。缺点是:在组织规模较大的情况下,业务管理比较复杂,所有的管 理职能最终都集合到每一个人, 因此对最高管理者的能力要求比较高;而当该“全能”管理者离 职时,难以找到合适的替代者;部门间协调性差。直线型组织结构适用于那些没有必要按职 能实行专业化管理的小型组织或者应用于现场作业管理。

2016 年事业单位公共基础知识之每日一练(9.20)

1.人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于( )。

A.人民群众是人口的大多数

B.人民群众是社会生产力的体现者

C.人民群众具有先进思想

D.人民群众通晓历史发展规律

2.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( )。

A.土地革命、党的建设、武装斗争

B.武装斗争、土地革命、统一战线

C.工农运动、武装斗争、党的建设

D.统一战线、武装斗争、党的建设

3.国家发改委会同有关部门,组织开展和加强市场监管,严厉打击炒作农产品行为的专 项行动,以稳定物价,保障民生。国家发改委的做法体现了我国政府( )。

①扩大行政执法范围, 打击经济犯罪活动②切实履行经济职能, 促进社会经济健康发展

③严格司法,维护社会经济秩序

④坚持以人为本,关注民生问题

A.③④ B.②③ C.①④ D.②④

4.行政领导决策的强弱与决策艺术的高低主要体现在( )。

A.宏观决策

B.非程序性决策

C.风险性决策

D.理性决策

5.行为学有这样的一个公式;重要+重要+重要……+重要=0 下列古语中与这个公式体现 的哲理相同的是( )。

A.无所不备,则无所不寡 B.千里之堤,溃于蚁穴

C.不某全局者,不足以某一域 D.因地制宜,因材施教

1.【答案】B

【解析】人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会的 决定力量。 人民群众最根本的是生产力的体现者, 从根本上决定了人民群众历史创造者的地 位。而不是占了人口的大多数、具有先进思想、通晓社会规律。其余选项不符题意。故本题 选 B。

2.【答案】D

【解析】毛泽东在《发刊词》中指出,党战胜敌人的三大法宝是:统一战线、武装斗争、 党的建设,不包括土地革命和工农运动。故本题选 D。

3.【答案】D

【解析】国家发改委会同有关部门,组织和开展和加强市场监管,既表明了我国政府关 注民生,也说明了我国政府切实履行经济职能,故正确答案为 D 选项。

4.【答案】B

【解析】非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依, 无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。非程序性决策比程序 性决策更重要,它对决策者能力强弱、才能高低、性格素养和知识经验,均是严峻的考验。 因此,体现着领导决策的强弱和决策艺术的高低。故本题选 B。

5.【答案】A

【解析】材料中行为学这一公式认为所有的事情都很重要,最终结果将是零。体现的哲 理是不分主次,意味着最终会一事无成。A 选项说明的是:所有的事情都准备等于所有的事 情都没有准备,体现的正是不分主次。本题选 A 选项。B 选项是量变引起的质变,体现的 是量变与质变关系原理。 C 选项说的是要有全局观念和整体思想。 D 选项指针对具体问题进 行具体分析。故本题答案为 A。


相关文章:
2016年事业单位公共基础知识每日一练
2016年事业单位公共基础知识每日一练_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年事业单位公共基础知识每日一练(7.22) 1.我国外交政策的宗旨是( )。 A.互不...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(11.10)
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(11.10) 【导读】 2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 11 月 10 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(10.20)
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(10.20) 【导读】 2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 10 月 20 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
2016年事业单位事业单位考试公共基础知识每日一练(2016...
2016年事业单位事业单位考试公共基础知识每日一练(2016.6.3)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016年事业单位考试 中公教育·给人改变未来的力量! 2016 年事业...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(11.1)
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(11.1) 【导读】2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 11 月 1 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(10.11)
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(10.11) 【导读】 2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 10 月 11 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(11.21)
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(11.21) 【导读】 2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 11 月 21 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(11.4)docx
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(11.4) 【导读】2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 11 月 4 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(1.19)
2016年事业单位公共基础知识每日一练(1.19)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。湖北事业单位招聘考试网提供湖北事业单位考试、事业单位教师岗位考试、医疗卫生招聘...
2016年事业单位公共基础知识每日一练(10.8)
2016 年事业单位公共基础知识每日一练(10.8) 【导读】2016 年中公事业单位考试网为大家提供 2016 年 10 月 8 日事业单位公基每日 一练试题及答案,公共基础...
更多相关标签: