当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案


2015-2016 学年第二学期期中考试高一地理试题卷
考生须知: 1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。试卷满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2.答案一律答在答题卷相应位置中,做在试题卷上无效。

第 Ⅰ 卷
一、选择题(本题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每小题只有 1 个正确选项。不选、多 选、错选均不得分。 )

2016 年 3 月 17 日,不明物体撞击木星,并发出短暂的闪光。据此回答第 1 题。 1.根据木星轨道在太阳系中的位置推测, “不明物体”最可能来自 A.月球 B.地球 C.土星 D.小行星带 2016 年 3 月,因越南南部湄公河三角洲旱情严重,景洪水电站 第 1 题图 对越南实施应急调水。据此回答第 2-4 题 2.此次湄公河三角洲遭受百年来最严重旱情的主要原因是 A.上游水库拦水 B.降水异常偏少 云南省 23.5° C.全球变暖加剧 D.副高控制强盛 景洪水电站 下龙湾 湄 缅 甸 3.此次调水主要影响的水循环环节是 越 公 A.下渗 B.地表径流 泰 国 河 C.蒸发 D.水汽输送 南 4.越南下龙湾被称为“海上桂林” ,其形成的主要外力作用是 10° 湄公河三角洲 A.冰川侵蚀 B.海浪沉积 C.风力沉积 D.流水侵蚀 第 2-4 题图 2016 年 3 月,浙北山区大雪,造成今年茶叶产量大幅减少。据此回答第 5-6 题。 5.造成此次浙北山区大雪的天气系统是 A.反气旋 B.暖锋 C.冷锋 D.气旋 6.大雪过后, 得到增强,极易造成茶园低温冻害。 A.大气逆辐射 B.地面对阳光的吸收 C.地面辐射 D.地面对阳光的反射 下图为我国天然气能源生产重心迁移路线示意图。据此回答第 7-8 题。
2009 重 心 2010 2008 纬 2011 度 2007 2005 变 2006 2004 化 34.0 2003 2002 2001 33.5 33.0 32.5 100 101 37.0 36.5 36.0 35.5 35.0 34.5 2000-2011 年生产重心迁移路线 37.0 36.5 36.0 35.5 35.0 34.5 33.5 33.0 32.5 110 111

重 心 纬 度 变 34.0 化
2000 108 109

102

103

104

105

106

107

重心经度变化 第 7、8 题图

7.天然气属于 A.生物资源 B.气候资源 C.矿产资源 D.再生资源 8.影响天然气能源生产重心移动方向的主要因素是 A.交通条件 B.科技水平 C.资源分布 D.市场规模 森林生产物以含碳有机物为主,生产量的大小深受热量与水分影响。图示意热带雨林、

亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、亚寒带针叶林的生产量。据此回答第 9-10 题。 9.热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、亚寒带针叶林依次为 A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.③①④② 10.下列哪种天然林向人工林的转变最易加剧全球变暖 A.① B.② 第 9、10 题图 C.③ D.④ 2015 年,我国人口已突破 13.6 亿, 比 2000 年增加了 0.7 亿。下图示意 2000 年、2015 年我国 0-14 岁、15-64 岁、65 岁以上人口比重,据此回答第 11-12 题。 11.与 2000 年比较,2015 年 A.0-14 岁人口明显增加 B.15-64 岁人口增加 C.65 岁以上人口减少 D.总人口明显减少 12.65 岁以上人口的变化,将 A.激发社会创新活力 B.改变人口性别构成 浙江某市迁入人口年龄及性别表 第 11、12 题图 C.影响社会职业构成 D.加剧社会就业压力 ≥60 右图为浙江某市迁入人口年龄及性别 统计图。读图,完成第 13、14 题。 45~59 13.符合该市迁入人口的特征是 30~44 A.男性人口多于女性 15~29 B.以国际迁入占主导 0~14 C.老年人口比重较高 D.以青壮年人口为主 0 10 20 30 40 人数(万人) 14.造成人口大量迁入该市的主要因素最有可能的是 A.自然因素 B.经济因素 男性人口(万人) 女性人口(万人) C.政治因素 D.战争因素 第 13、14 题图 右图为某地区城市人口占总人口比重变化图,读 城市人口比重(%) 100 图,完成第 15、16 题。 80 15.城市化进程速度最快阶段是 60 A.①~② B.②~③ C.③~④ D.④~⑤ 40 20 16.⑤~⑥阶段反映的是 0 A.滞后城市化 B.虚假城市化 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ C.过度城市化 D.逆城市化 第 15、16 题图 读伦敦城市交通分布图,完成第 17、18 题。 17.早期伦敦城市道路呈环形—放射式,影响该道路网络的主要自然因素是 A.气候 B.地形 C.水源 D.植被 18.在伦敦城市发展早期,布局相对合理的一项是 A.①—中心商务区 ②—高级住宅区 ③—工业区 B.①—工业区 ②—中心商务区 ③—高级住宅区 C.①—高级住宅区 ②—中心商务区 ③—工业区 D.①—高级住宅区 ②—工业区 ③—中心商务区
第 17、 18 题图
年龄(岁)

我国四川成都平原某地区在各集镇形成周期性集市。 农历每月内,集市逢一、四、七在中心集镇,其余各天分别在周围六个集镇。 (初一、十一、 廿一均为逢一,其余类推,初十该地区无集市) 。据此回答第 19、20 题。 19.该地区集镇级分 A.一级 B.两级 C.三级 D.九级 20.该地区集市周期为 A.3 天 B.7 天 C.10 天 D.30 天 马铃薯已成为我国第四大主粮,甘肃省定西市马铃薯产量 第 19、20 题图 位居全国前列,但一直以来该地的马铃薯销售是个难题。回答 第 21、22 题。 21.马铃薯成为中国第四大主粮的主导因素是 A.生产习惯 B.科技发展 C.市场需要 D.气候条件 22.定西市利用网络销售方式,缓解了该地马铃薯滞销的问题, 其主要原因是 第 21、 22 题图 A.市场信息畅通 B.农业技术提高 C.政策导向得力 D.运输条件改善 东营位于黄河入海口附近,百年前还是一片汪洋。石油化工产业是其支柱产业。读局部 区域图,完成第 23、24 题图。 23.东营城市的形成条件是 A.便利的河运 B.石油的开发 C.悠久的农业 D.适宜的气候 24.石油化工厂一般会造成 ①水体污染 ②大气污染 ③固体废弃物污染 ④放射性污染 A. ①④ B.①② C.②③ D. ③④
第 23、24 题图

下表示意澳大利亚墨累—达令盆地某农场的农事安排,据表完成第 25、26 题。 月份
绵羊饲养 小麦种植

1 ①

2

3

4 ②

5

6 配种

7

8 ③

9

10

11 ④

12

在牧场上放牧

剪羊毛

在收割后的麦田上放牧

25.该地的农业地域类型是 A.商品谷物农业 B.大牧场放牧业 C.混合型农业 D.水稻种植业 26.有关小麦种植的农事安排,正确的顺序是 A.①收割 ②犁地 ③生长季节 ④播种 B.①播种 ②犁地 ③生长季节 ④收割 C.①收割 ②犁地 ③播种 ④生长季节 D.①犁地 ②播种 ③生长季节 ④收割 下图示某铝业集团的主要工业部门,其中,电解铝环节耗能大。完成第 27、28 题。
铝土矿开采 氧化铝烧结 第 27、28 题图 电解铝 铝材加工

27.该铝业公司的各工业部门之间构成了 A.商贸联系 B.科技联系 C.信息联系

D.投入—产出联系

28.从工业区位因素角度,影响电解铝、铝材加工的主要因素是 ①原料 ②动力 ③市场 ④水源 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D.②④ 读 2007 年我国纺织服装产品产区分布图,据此回答第 29、30 题。 29.纺织服装产业在一定区域内高度集中的现象,属于 浙江 17% 20% 广东 A.产业集聚 B.产业集群 6% 江苏 C.产业扩散 D.产业转移 上海 18% 山东 30.目前,我国东部地区纺织服装产业转型升级主 9% 12% 福建 18% 要依赖 其他 第 29、30 题图 A.原料 B.交通 C.市场 D.技术 1709 年,第一架钢琴由意大利人制造,如今,大量的钢琴在中国制造完成。读世界钢 琴制造业的转移路径图,回答第 31、32 题 意大利 德国 英国 31.从主要要素投入的角度看,普通钢琴制造业属于 A.资源密集型产业 B.劳动密集型产业 日本 C.资金密集型产业 D.技术密集型产业 32.如今,意大利仍占据高端钢琴的较大份额, 中国 韩国 美国 第 31 、 32 题图 主要依靠 A.充足的原料 B.完美的营销 C.便利的交通 D.优良的工艺 右图示意某甜菜制糖厂的清洁生产过程,完 成第 33、34 题。 33.从工业区位角度看,甜菜制糖厂属于 A.原料指向型工业 B.市场指向型工业 第 33、34 题图 C.动力指向型工业 D.技术指向型工业 34.甜菜制糖厂的清洁生产,大大减轻了 A.大气污染 B.水体污染 C.辐射污染 D.固体废弃物污染 宁夏北部为干旱区, 南部为半湿润区, 主体位于半干旱区。 完成 第 35、36 题图。 35.宁夏发展农业的优势条件是 A.地势平坦 B.光照充足 C.降水丰沛 D.热量丰富 36.黄河流经的灌溉农业区容易出现的生态环境问题是 A.水土流失 B.森林砍伐 C.次生盐碱化 D.生物多样性减少
第 35、36 题图

读漫画,完成第 37、38 题。 37.漫画反映的环境问题是 A.环境污染 B.全球变暖 C.生态破坏 D.资源枯竭 38.该类环境问题多发生在 A.发达国家 B.发展中国家 C.城市地区 D.乡村地区
第 37、38 题图

右图为碳元素的地质循环示意图,读图完成第 39、40 题。 39.图中①、②、③、④四个环节中,目前受人类活动影响最大的一项组合是 CO2 大气蓄库 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 呼吸作用 光合作用 ③ ④ ① ① ② ② 40.下列措施中有助于降低②环节的是 ③ 植物 动物 细菌 火山活动 风蚀 燃烧 A.城市绿地的建设 ④ 死的有机物 B.私家汽车的推广 化石燃料 C.新型能源的利用 (如泥炭沥青煤等) 碳酸盐岩石 主要通过海 D.退耕还湖的实施
如石灰岩 洋生态系统

图 7 第 39、40 题图

第Ⅱ 卷
二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分。) 41.埃森是德国发展的缩影,一度由盛而衰,现又重新崛起。完成下列小题(10 分) 材料一: 图 1 示意世界某区域, 图 2 示意 1970—1999 年德国埃森市三大产业从业人数 (单位:万人)的变化。 材料二:红点设计大奖是关于产品设计、设计概念的竞赛,是世界上最大最有影响 的一个设计竞赛,素有工业设计界的“奥斯卡”之称,获奖作品在埃森市红点博物 馆展出。2001 年,鲁尔区埃森市矿业同盟工业区景观被列入世界遗产名录。
1999 1995

150

1970

100 50 0

1975 a 1980 b c

1990

1985

第 41 题图 1

第 41 题图 2

(1)W 线为亚欧板块和 ▲ 板块的 ▲ (填“生长”或“消亡” )边界。 (2 分) (2)M 城市的气候类型是 ▲ ,M 所在地区的农业地域类型为 ▲ 。 (2 分) (3)N 洋流性质为 ▲ ,对沿岸气候起 ▲ 作用。 (2 分) (4)E 国的人口增长模式为 ▲ 模式,图 2 中折线 a 代表 ▲ (填“第一产业”或“第 二产业”或“第三产业” )的从业人数变化。 (2 分) (5)据材料分析埃森市重新崛起的主要条件。 (2 分) 42.读中国某区域图。完成下列小题(10 分) 材料一 图为我国某区域某时刻海平面等压线(单位:hPa)分布图。 材料二 新疆为我国优质长绒棉产地, 是全国最大产棉区。 该省劳动力不足成为棉花生 产的重要制约因素。表格为我国采棉工和劳动力流动对比。
80° 45° 1035 95° 采棉工流动 110° 空间流向 西部 劳动力流动 东南沿海地区

1025乌鲁木齐




1015


省 兰州 1015 界

1005

等压线(hPa)

空间转移 职业转移 劳动时间

农村 农业 ?

城市 非农产业 长期或阶段性

第 42 题表

(1)乌鲁木齐此时的风向是 ▲ ,该季节的气温特征是 ▲ 。 (2 分) (2)从西安—兰州—乌鲁木齐的地域分异规律是 ▲ 。 (1 分) (3)从热量条件角度,新疆盛产优质长绒棉的有利条件是 ▲ 、 ▲ 。 (2 分) (4)新疆采棉工流向和劳动力流向的共同影响因素 ▲ ,采棉工流动的劳动时间 是 ▲ (填“季节” ) 。 (2 分) (4)说出新疆地区扩大棉花种植引发的生态环境问题。 (3 分)

2015 学年第二学期期中考试高一地理 参考答案
一、选择题(本题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每小题只有 1 个正确选项。不 选、多选、错选均不得分。 ) 1 D 11 B 21 C 31 B 2 B 12 C 22 A 32 D 3 B 13 D 23 B 33 A 4 D 14 B 24 B 34 B 5 C 15 C 25 C 35 B 6 D 16 D 26 D 36 C 7 C 17 B 27 D 37 A 8 C 18 C 28 B 38 C 9 A 19 B 29 A 39 B 10 A 20 C 30 D 40 C

二、非选择题(本题有 2 小题,共 20 分。) 41. (1)非洲 消亡 (2)地中海气候 地中海式农业 (3)暖流 增温增湿 (4)低—低—低 第二产业 (5)先进的科技创新、独特的工业旅游 42. (1)东北风(偏北风) 寒冷 (2)干湿度分异规律 (3)热量充足 昼夜温差大 (4)经济 秋季 (5)土地沙化(荒漠化) 水资源(进一步)短缺 次生盐碱化


相关文章:
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期期中考试高一地理试题卷考生须知: 1.本试卷分为...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中...The underlined word “incredible” in the second to last paragraph probably ...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期期中考试高一语文试题卷【考生须知】 1.本试卷满分...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期期中考试高一数学试题卷本试题 卷分第Ⅰ卷(选择题...
2015-2016学年浙江省安吉县上墅私立高级中学高一下学期期中考试 数学
2015-2016学年浙江省安吉县上墅私立高级中学高一下学期期中考试 数学_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省安吉县上墅私立高级中学第二学期期中...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题+Word版无答案
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一学期期末考试地理试题+Word版无答案_高中教育_教育专区。满分 100 分 考试时间 60 分钟 一、选择题 1.下图是...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高二技术下学期期中试题
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高二技术下学期期中试题_其它课程_...Word 文档中的图表也跟着改变, 这是因为他将图表粘贴到 Word 文档时,选择的是...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期期中考试高二地理试题卷考生须知: 1.本试卷...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案
浙江省安吉县上墅私立高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期期中考试高一地理试题卷 满分...
更多相关标签:
安吉上墅私立高级中学 | 安吉上墅私立高中 | 安吉县上墅私立高中 | 安吉上墅私立高中吧 | 上墅私立高中 | 上墅私立高级中学 | 安吉上墅乡董岭村 | 安吉上墅 |