当前位置:首页 >> 其它课程 >>

计算机应用基础练习题-1


计算机应用基础练习题-1 一、名词解释 1. 二进制数是指使用比特来表示的数。它的基数是 2,使用两个符号“1”和“0”表示数 字,采用“逢二进一”的计数规则 2. 内存是计算机系统中的一种存储器,用来存放已经启动运行的程序和正在处理的数据, 它是与 CPU 直接相连的,存取速度快而容量相对小。 3. 程序设计语言就是一种人能方便地使用且计算机也容易理解的语言,程序员使用这种语

言来编制程序,精确地表达需要计算机完成的任务。 4. 局域网 LAN 指较小地域范围内的计算机网络,一般是一个建筑物内或一个单位几幢建筑 物内的计算机互连成网。 5. 数据库是指按一定的数据模型组织并长期存放在外存上的可共享的相关数据集合 二、选择题 1. 下面的叙述中错误的是 与控制 B.现代集成电路使用的半导体材料主要是硅 C.集成电路的工作速度主要取决于组成逻辑门电路的晶体管数量 D.当前集成电路的基本线宽已经达到几十纳米的水平 2. 计算机利用电话线向其他设备发送数据时, 需使用数字信号调整载波的某个参数, 才能 远距离传输信息。所用的设备是 。 A.调制器 3. B.解调器 C.编码器 D.解码器 。

A.现代信息技术采用电子技术、激光技术进行信息的收集、传递、加工、存储、显示

MOORE 定律认为,单块集成电路的 A.芯片尺寸 B.线宽

平均每 18~24 个月翻一番。 C.工作速度 。 D.集成度

4.

下列关于比特的叙述中错误的是 A.比特是组成数字信息的最小单位 B.比特只有“0”和“1”两个符号

C.比特既可以表示数值和文字,也可以表示图像或声音 D.比特“1”大于比特“0” 5. 在光纤作为传输介质的通信系统中, 采用的信道多路复用技术主要是________多路复用 技术。 A.频分 6. B.时分 。 B.算术运算和逻辑运算 D.负责存取存储器中的数据 。 C.码分 D.波分

计算机中运算器的主要功能是 A.控制计算机的运行 C.分析指令并执行

7.

外存与内存有许多不同之处,外存相对于内存来说,以下叙述错误的是 A.外存不怕停电,信息可长期保存 B.外存的容量比内存大得多,甚至可以说是海量的

C.外存速度慢,内存速度快 D.内存和外存都是由半导体器件构成 8. 一台微机最关键的物理部件是________。 A.显卡 9. B.主板 C.网卡 D.驱动器

以下符号中________代表某一种 I/O 总线标准。 A.CRT B.VGA C.PCI D.DVD

10. 获取供计算机显示或网页上使用的图像,以及制作 3~5 英寸以下的照片时,中低分辨 率(1024×768 或 1600×1200)即可满足要求,所以________像素的数码相机,原则上 已能满足普通消费者的一般应用要求。 A.100 万~200 万 B.200 万~300 万 C.300 万~400 万 D.500 万以上

11. 磁盘存储器的数据存取速度与下列________组性能参数有关。 A.平均等待时间,磁盘旋转速度,数据传输速率 B.数据传输速率,磁盘存储密度,平均等待时间 C.平均寻道时间,平均等待时间,数据传输速率 D.磁盘存储器容量,数据传输速率,平均等待时间 12. 下列诸多软件中,全都属于应用软件的一组是 A.AutoCAD、PowerPoint、Outlook B.Unix、QQ、Word C.WPS、PhotoShop、Linux D.DVF(FORTRAN 编译器) 、AutoCAD、Word 13. 以下不属于数据逻辑结构的是 A.线性结构 B.集合结构 。 C.链表结构 D.树形结构 。

14. 高级程序设计语言种类繁多, 但其基本成分可归纳为四种, 其中对处理对象的类型说明 属于高级语言中的________成分。 A.数据 B.运算 。 B.实现企业目标管理 D.实现软硬件的转换 。 C.控制 D.传输

15. 操作系统的作用之一是 A.将源程序编译为目标程序

C.控制和管理计算机系统的软硬件资源

16. 下列有关分组交换网中存储转发工作模式的叙述错误的是 A.采用存储转发技术使分组交换机能处理同时到达的多个数据包

B.存储转发技术能使数据包以传输线路允许的最快速度在网络中传送 C.该工作模式在遇到冲突时采用 CSMA/CD 策略 D.分组交换机的每个端口每发送完一个包才从缓冲区中提取下一个数据包进行发送 17. Windows 操作系统支持多个工作站共享网络上的打印机, 下面关于网络打印的说法错误 的是 。 A.需要打印的文件,按"先来先服务"的顺序存放在打印队列中

B.用户可查看打印队列的工作情况 C.用户可暂停正在进行的打印任务 D.用户不能取消正在进行的打印任务 18. 利用 Internet 可实现许多应用服务,其中用来登录其它主机并直接操作使用该机资源的 一种服务是 。 A.Email B.Telnet C.WWW D.FTP

19. 在 TCP/IP 协议的分层结构中,________层的协议规定了 IP 地址和 IP 数据报的格式。 A.网络互连 B.应用 C.传输 。 D.网络接口

20. 关于交换机和路由表的说法错误的是 B.每个交换机有一张路由表 C.路由表中的路由数据是固定不变的

A.广域网中的交换机称为分组交换机或包交换机

D.交换机的端口有的连接计算机,有的连接其它交换机 21. 由 R、G、B 三个位平面组成的彩色图像,若三个位平面中的像素位数分别为 5,5,5,则 最大颜色数目为 。 A.2 的 15 次方 B.2 的 125 次方 C.15 D.125

22. 图像处理软件有很多功能,以下________不是通用图像处理软件的基本功能。 A.图像的缩放显示 B.调整图像的亮度、对比度等 C.在图片上制作文字等,并与图像融为一体 D.设计制作石油开采地形图等 23. 声卡不具有________的作用。 A.将声波转换为电信号 C.MIDI 声音的输入 B.波形声音的重建 D.MIDI 声音的合成

24. Photoshop 是一种_______软件。 A.多媒体创作 B.多媒体操作系统 C.图像编辑处理 D.矢量绘图

25. 声音获取时, 影响数字声音码率的因素有三个, 下面________不是影响声音码率的因素。 A.取样频率 B.声音的类型 C.量化位数 D.声道数

26. ERP 和 MRPⅡ之间的关系是________。 A.ERP 在 MRPⅡ的基础上增加了许多新功能 B.MRPⅡ所涉及的范围大于 ERP C.MRPⅡ是在 ERP 的基础上发展起来的 D.和 ERP 相比较,MRPⅡ的功能更强 27. 关系数据模型的基本结构是________。

A.模式

B.线性表

C.模块表

D.二维表

28. 对两个 1 位的二进制数 1 与 1 分别进行算术加、 逻辑加运算, 其结果用二进制形式分别 表示为________。 A.1、10 B.1、1 C.10、1 D.10、10

29. 用户购买了一个商品软件,通常就意味着得到了它的________。 A.修改权 B.使用权 C.拷贝权 D.版权

30. 信息系统是多种多样的,从信息处理的深度进行划分,决策支持系统属于________。 A.业务信息处理系统 C.信息分析系统 三、填空题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 蜂窝移动通信系统由移动台、 和移动电话交换中心组成。 B.信息检索系统 D.辅助技术系统

I/O 总线上有三类信号:________、地址信号和控制信号。 一种仅可写入一次但允许反复多次读出的 CD 光盘,称为可记录式光盘,其英文缩写为 ________。 计算机系统由硬件和软件组成, 没有________的计算机被称为裸机, 使用裸机难以完成 信息处理任务。 计算机网络按覆盖的地域范围通常可分为广域网、城域网和________网。 若 IP 地址为 129.29.140.5,则该地址属于________类地址。 现在流行的所谓"MP3 音乐"是一种采用_______编码的高质量数字音乐, 它能以 10 倍左 右的压缩比大幅减少其数据量。 在信息系统开发中, 数据库设计的基本任务是根据用户的信息需求、 ________需求和数 据库的支持环境,设计出数据模式和应用程序。 通常把没有加密的原始数据称为_______,将加密以后的数据称为密文。

10. 算法是对问题求解过程的一种描述, “算法中描述的操作都是可以通过已经实现的基本 操作在限定的时间内执行有限次来实现的” ,这句话所描述的性质被称为算法的 _______。 四、判断题 1. 2. 3. 4. 5. 第一代计算机主要用于科学计算和工程计算。它使用机器语言和汇编语言来编写程序。 ( ) 信息系统的计算与处理技术可用于扩展人的思维器官功能,增强对信息的加工处理能 力。 ( ) 显示器的分辨率是指整屏可显示像素的多少,一般用垂直分辨率×水平分辨率表示。 ( ) CPU 是 PC 机中不可缺少的组成部分,它担负着运行系统软件和应用软件的任务。 ( ) 在主板上插有多种存储器芯片,例如:SRAM 芯片、DRAMR 芯片、ROM 芯片、CMOS 芯片等。 ( )

6. 7. 8. 9.

我国有些城市已开通了有线数字电视服务, 但目前大多数新买的电视机还不能直接支持 数字电视的接收与播放。 ( ) C++语言是对 C 语言的扩充。 ( )

Windows 系 统 支 持 使 用 长 文 件 名 , 用 户 可 以 为 文 件 定 义 任 意 长 度 的 文 件 名 。 ( ) 启用 Windows XP 操作系统的软件防火墙,能限制或防止他人从因特网访问该计算机, 达到保护计算机的目的。 ( ) ( )

10. 可以向二维表中重复插入相同的元组。

五、综合题 1.求十进制算式 2*64+2*8+2*2 的运算结果的二进制数表示。要求给出求解步骤,直接给出 最终结果不得分。 2*64+2*8+2*2=1*27+0*26+0*25+1*24+0*23+1*22+0*21+0*20 所以计算结果的二进制为 10010100 2. 什么是操作系统软件,它的主要功能包括哪几个方面? 操作系统是计算机中最重要的一种系统软件, 它是许多程序模块的集合, 它们能以尽量有效、 合理的方式组织和管理计算机的软硬件资源, 合理地安排计算机的工作流程, 控制和支持应 用程序的运行,并向用户提供各种服务,使用户能灵活、方便、有效、安全地使用计算机, 也使整个计算机系统高效率地运行。 操作系统的主要功能包括处理器管理、存储管理、文件管理、I/O 设备管理等几个方面。 3. 因特网提供了哪些网络服务? 因特网由大量的计算机和信息资源组成, 它为网络用户提供了非常丰富的网络服务, 这些服 务包括电子邮件、文件传输、远程登录、信息服务、电子公告牌、专题讨论、在线交谈及电 子游戏等。 4. 数字波形声音是怎么获取的,它分为哪几个步骤? 声音是模拟信号, 必须通过一定的步骤将之转换成计算机能处理的数字化信息, 这个转换过 程称为声音信号的数字化。声音信号数字化包括以下步骤: (1)取样; (2)量化; (3)编码。 二、选择题 1.C 8.B 15.C 22.D 29.B 2.A 9.C 16.C 23.A 30.C 3.D 10.B 17.D 24.C 4.D 11.C 18.B 25.B 5.D 12.A 19.A 26.A 6.B 13.C 20.C 27.D 7.D 14.A 21.A 28.C

三、填空题 1.基站 2.数据信号 3.CD-R 6.B 7.MPEG-1 8.处理

4.软件 5.局域 四、判断题 1.√ 6.√ 2.√ 7.√ 3.× 8.×

9.明文 10.有穷性

4.√ 9.√

5.× 10.×


相关文章:
计算机应用基础练习题
计算机应用基础练习题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。计算机应用基础练习题计算机应用基础练习题及答案 《计算机应用基础》练习题一 一、单项选择 1、 1946 年 2...
计算机应用基础操作练习题
计算机应用基础操作练习题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。注意: (1)练习题素材“01” 、“02”文件夹里的文件分别对应以下两套题目; (2)练习时,先建立自己...
计算机应用基础练习题-1
计算机应用基础练习题-1_其它课程_高中教育_教育专区。复习考题计算机应用基础练习题-1 一、名词解释 1. 二进制数是指使用比特来表示的数。它的基数是 2,使用两...
计算机应用基础第一章测试题
计算机应用基础第一章测试题 一、 选择题:(错一题扣 2 分) 1、"裸机"是指( ) A、没有盖布的计算机 有显示器的计算机 2、完整的计算机软件是由( )组成 ...
计算机应用基础练习题
计算机应用基础练习题_IT认证_资格考试/认证_教育专区。第一部分选择题-计算机基础知识 共 15 题 15 分 1.个人计算机简称PC机,这种计算机属于___。 A A.微型计...
计算机应用基础练习答案 (1)
计算机应用基础练习答案 (1)_其它_高等教育_教育专区。华南理工大学 计算机应用基础练习 随堂练习答案1. 计算机的硬件主要包括:中央处理器、存储器、输入设备和 ()...
计算机应用基础综合练习题
计算机应用基础综合练习题 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 1、一个字符的 ASCII 码占用存储空间为( ) A.1 个字节 B.2 个...
计算机应用基础试题及答案1
计​算​机​应​用​基​础​试​题​及​答​案​1 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《计算机应用基础复习题姓名 成绩一、选择题:...
计算机应用基础试题及答案1
计算机应用基础试题及答案1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。计算机专业高一期中考试试题一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题...
计算机应用基础(本科类)第1阶段测试题
计算机应用基础(本科类)第1阶段测试题_教育学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档计算机应用基础(本科类)第1阶段测试题_教育学_高等教育_教育...
更多相关标签: