当前位置:首页 >> 其它课程 >>

通用技术学业水平考试模拟卷(二)






通用技术学业水平考试模拟卷(二)
(考试时间:30 分钟 满分:60 分)

__________ 班 级

一、单选题(每题 2 分 共 20 题

满分 40 分)





________

__

1. 工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将耗电量降低 90%的蓝色发光二 极管。这种二极管可用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特 别是对于要求高亮度的装置更有价值。 这项产品的问世, 充分体现了产品设计的 ( )原则。 A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性 2. 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益,使发明 者能设计创造出更多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( )。 A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权
3.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征, 以下视图中最适合作主视图的是 ( )

4.一些宾馆安装了带有感应装置的自动门,当人走近时门会自动打开,这主要体现 了人机关系中的什么目标:( ) A.安全 B.高效 C.舒适 D.健康 5.截面粗细不同的两根实心直杆件,在相同的拉力作用下,它们受到的下列哪一项 力是不同的( ) A、拉力 B、外力 C、内力 D、应力 6.随着防伪技术的不断发展,人民币的设计也不断变革。与第四套人民币相比,第五 套人民币在防伪设计上又有了重大突破,新增了光变油墨印刷图案、隐行面额数字、 横竖双号码、双色横号码、阴阳互补对印图案、胶印缩微文字、红蓝彩色纤维、白水 印等多项防伪技术。以上案例说明了( ) A、纸币的设计不需要考虑技术的发展,想怎么设计就怎么设计 B、造币技术的发展离不开设计 C、技术更新对设计产生重要影响 D、造币技术水平与防伪技术水平无关 7.家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( A.增加风扇的强度 B.增加电风扇的稳定性 )。

C.安装电线的需要 D.更加美观 8.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层 的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲, 飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代 建筑文化。可以从那两个角度来欣赏评价经典结构( )(①技术②工艺③民俗④ 文化) A、 ①② B、③④ C. ②③、 D、①④ 9.高二(6)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的 荣誉奖状(如图一)。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方 案(如图二)。你认为不合适的方案是( )
小角板 细绳 木条

图一

A

B 图二

C

D

10. 分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。( A. 摩托车头盔 B. 金字塔 C. 贝类 D. 圆形陶瓷饰品 11.下列事例中,没有体现流程在生活中的应用的是( A.班级的功课表 B.班级里的壁挂式时钟 C.银行窗口前的一米黄线 D.十字路口的红绿灯 )



12.制作小铁锤锤头部分需要用到哪些工具、设备?( ) A.钢锯、锉刀、台钻、螺丝刀 B.钢锯、台钻、丝锥扳手、钢丝钳 C.钢锯、锉刀、台钻、钢丝钳 D.钢锯、锉刀、台钻、丝锥扳手 13.以下尺寸标注错误的是( )
Ф 20
40 50

A

B

C

D

14.刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表 面处理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( ) A.在生锈的地方直接刷上油漆 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 15.建筑用脚手架是属于( ) A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构 D.组合体结构 16.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三

层的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲, 飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代 建筑文化。 根据上面一段文字材料分析:木结构的各个构件,它们之间的连接方式是( ) A、榫接 B、铰连接 C、刚连接 D、焊接 17.欣赏评价经典结构的技术角度不包括( A.材料 B.制造工艺 C.民间习俗 ) D.使用功能

18.在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不 是利用降低重心高度来实现其稳定状态的( ) A.电风扇的底座 B.儿童陀螺玩具 C.自行车的支撑架 D.不倒翁玩具 19.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:
望诊 问诊 切诊 开处方

但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确度,这样的 流程优化属于( ) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 20.以下流程安排,合理的是( ) A.买票——上车——检票——候车 B.青霉素皮试——观察 20 分钟——无过敏反应——注射青霉素 C.冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配车间——隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯

二.作图题 (5 分)
.21. 根据题图所示形体(保留作图痕迹) (1)画出主视图。(3 分) (2)补全左视图的缺漏线条。(2 分)

三分析题 (5 分) 22. 学生使用的课桌如下图所示,试分析以下几个问题: (1)试分析这个课桌在使用的过程中受到哪些力的作用?(2 分)

(2)要想使课桌更稳定,应该从哪些方面加以改进?(3 分)

四.简答题(10 分)23.如图所示是水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下
降浮子下沉,带动活塞偏离进水口位置,此 时进行补水直到水箱里的水位上升到给 定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆机构 组成一个杠杆系统。试回答以下问题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制?(2 分) (2)该控制系统的输入量和输出量分别是什么?(2 分) (3)该控制系统中浮子起什么作用?(2 分) (4)画出控制系统的框图。(4 分)

<<通用技术>>学业水平考试模拟卷(二)参考答案:
一、单项选择题(每题 2 分 共 20 题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 A 12 D 3 C 13 C 4 C 14 B 满分 40 分) 5 D 15 B 6 C 16 A 7 B 17 C 8 D 18 C 9 C 19 B 10 B 20 B

二.作图题 (5 分)
参考答案:

判分标准:画出主视图给 3 分,补齐左视图给 2 分。

三、分析题 (5 分) 1.主要受到压力的作用. 应该从桌脚形成的支撑面大小及形状进行改进
判分标准:答出一种受力形式给一分 1.参考答案:这个事例说明了系统的局部影响了系统的整体,体现了系统基本特性的整体性和相

关性。 判分标准:只要回答出整体性和相关性均给分。 25.(10 分)(1)该控制系统是闭环控制系统 (2)该控制系统的输入量给定水位,输出量是实际水位 (3)该控制系统中浮子起反馈调节作用,当水位下降时浮子下沉通过杠杆系统将活塞 下拉,使水位回升到给定值。 (4)给定水位 比较器 控制器 进水.水流量 水箱---水位

检测装置(浮球)


相关文章:
通用技术学业水平考试模拟卷(二)
通用技术 会考 学业水平试题通用技术 会考 学业水平试题隐藏>> 学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(二) (考试时间:30 分钟 满分:60 分) ___ 班级 一、单选题...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省通用技术学业水平考试 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(一) 命题学校...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)
2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二) (仿真卷二) 2014 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试(模拟)命题地区:学考选考联盟(金华) 审题地区:学考...
2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4
2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_其它课程_高中教育_教育专区。命题比赛试题 2015 年通用技术学业水平考试模拟试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择...
高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)
高二通用技术 学业水平考试模拟试卷(24套)_其它课程_高中教育_教育专区。适用于...小角板 细绳 木条 第 12 题图一 专心 A 爱心 用心 B C 第 12 题图二 ...
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案
2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014...二、是非判断题(本大题有 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。对的填 T,...
通用技术学业水平模拟考试(二)
通用技术学业水平模拟考试(二)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。昆明师专附中...的改进意见(优化) : 三、思考题每份试卷两个试题学生选择完成其中的一个试题。...
通用技术学业水平考试模拟卷(一)
通用技术学业水平考试模拟卷(一)_其它课程_高中教育_教育专区。学 校 通用技术学业水平考试模拟卷(一) (考试时间:30 分钟 满分:60 分) ___ 班级 一、选择题...
通用技术学业水平考试模拟试卷(二)
5. 具有 MP4 功能的手机要求能够长时间播放视频 通用技术学业水平考试模拟试卷(二) 一.选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1.通用技术...
更多相关标签:
通用技术学业水平考试 | 学业水平测试通用技术 | 化学学业水平测试模拟 | 云南省学业水平考试 | 高中学业水平考试 | 学业水平考试 | 学业水平考试报名 | 陕西省学业水平考试网 |