当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【导学教程】2015届高考语文总复习专题强化训练:(二)识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含答案]


专题强化训练(二)

识记并正确书写现代常用规 范汉字
[限时 45 分钟]

1.(2014· 安庆模拟)下面词语中,有两个错别字的一组是 A.终南捷迳 B.韦编三绝 C.儒子可教 D.自惭形秽 解析 偏安一偶 时乖命蹇 肥马轻裘 暗剑难防 瓜熟蒂落 如雷灌耳 攻艰克难 无所适从 鸠占雀巢 巨笔如椽 沽名钓誉 唉声叹气

>
A 项,终南捷径、偏安一隅、鸠占鹊巢;B 项,如雷贯耳;C 项,孺

子可教、攻坚克难;D 项,暗箭难防。 答案 C

2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.沿用 B.编纂 C.诀别 D.焦躁 解析 答案 揆情度理 肺腑之言 草管人命 前倨后恭 惺惺相惜 查言观色 旁征博引 应接不暇 饮鸩止渴 暴殄天物 颐指气使 裨官野史

B 项查-察;C 项管-菅;D 项裨-稗。 A

3.(2014· 阜阳模拟)下列各句中,没有错别字的一项是 A.飞来喜讯,不啻久旱逢甘霖,他的夙愿得以实现,这实在是天大的好事, 若不是苍天的眷顾,又如何会有这绝佳契机? B.泰姬陵,虽历经 300 多年的风雨,却依然像孩子的梦一般洁白无瑕,如月 下的睡莲闪烁着微光,又似一块羊脂玉,晶荧剔透的光泽与蓝天相辉映,让人神 魂颠倒。 C. 中国是一个有着浓厚茶文化氛围的国家, 也是对沏茶有着很多讲究的国家。 在千百年的实践中,紫沙壶泡茶成为越来越多国人的选择。 D. 这座崭新的移民城市, 有没有形成一种推动城市发展的精神生产力?历经 三十年的磨厉,“深圳精神”的内涵是否有所升华?

解析 答案

B 项晶荧剔透-晶莹剔透。C 项紫沙壶-紫砂壶。D 项磨厉-磨砺。 A

4.下列词语中没有错别字的一组是 A.宏篇巨制 B.孜孜以求 C.光怪陆离 D.敷衍塞责 解析 答案 舞榭歌台 乔装打扮 耳鬓厮摩 和言悦色 狡兔三窟 面面相觑 貌合神离 藕断丝连 浩如烟海 沧海一粟 披肝沥胆 哄堂大笑

A 项,鸿篇巨制;C 项,耳鬓厮磨;D 项,和颜悦色。 B

5.(2014· 六安模拟)下列词语中,没有错别字的一组是 A.忽悠 B.桥礅 C.诀窍 D.筹码 解析 答案 大杂烩 增值税 原生态 捅漏子 袖手旁观 呆若木鸡 乐不可知 声嘶力竭 入不敷出 平心而论 虎视眈眈 铤而走险

B 项礅-墩。C 项知-支。D 项漏-娄。 A

6.下列各组词语中,字形都正确的一组是 A.贻误 B.缜密 C.恢宏 D.告馨 解析 答案 天网恢恢 叠床架屋 随声附合 虎视眈眈 散漫 倾泄 赌博 起讫 璞玉混金 敝帚自珍 忠贞不渝 冥顽不灵

A 项混-浑;B 项泄-泻;C 项合-和。 C

7.下列词语中,没有错别字的一组是 A.大事渲染 B.作法自毙 C.直言不讳 D.抓耳挠腮 百废具兴 足音跫然 郑重其事 珠联璧合 言行相诡 自取其咎 出谋画策 置诸高阁 转嗔为喜 常年累月 朝气蓬勃 指桑骂槐

解析

A 项“百废具兴”应为“百废俱兴”。B 项“常年累月”应为“长年

累月”。C 项“出谋画策”应为“出谋划策”。 答案 D

8.下列各句中,没有错别字的一项是 A. 治理淮河水患, 兴修淮河水利, 是安徽崛起的需要, 也是皖籍人民的祈盼, 一条清澈之河、富庶之河,能保障人民生活幸福安康。 B.在极特殊的情况下,短时间内某种商品需求量急增,而受条件所限,相关 物资无法及时送达,国家一定要启动价格临时干予机制。 C.电影版《赵氏孤儿》颠覆了传统故事,融动作、爱情、梦幻于一生;有网 友评论导演陈凯歌,说这部影片没能让他脱胎换骨。 D.不久前,在墨西哥坎昆召开的世界气候变化框架协议缔约方全体大会上, 通过各国大搏弈,环境保护教育的提案终于被一致通过。 解析 答案 B 项予-预(与)。C 项生-身。D 项搏-博。 A

9.下列各组成语中,没有错别字的一组是 A.安之若素 B.美中不足 C.归根结蒂 D.佶曲聱牙 解析 答案 顺藤摸瓜 添油加醋 横征暴敛 模棱两可 钩玄提要 一如继往 陈门立雪 铁齿铜牙 查漏补缺 尸位素餐 天壤之别 万劫不复

B 项继-既。C 项陈-程。D 项曲-屈。 A

10.下列句子中,没有错别字的一项是 A.一位代表激动地说,党的干部要敢于碰硬,要有为民造福的远大抱负,不 能只想着自己加官进爵。 B.澳大利亚越南佛教福慧丛林福慧法师,这位在越南佛教界备受尊敬的佛教 界长老,于 2012 年 1 月 28 日安祥示寂。 C.她走路的时候有一点哈腰,脸上的每一条皱纹都被脂粉腻死了,远看是平 滑的,近看就惨不忍睹了,枯黄的头发随着身形左右晃动,仿佛赢弱的螳螂顶着

一团衰草。 D.五色纸门笺用色彩浓重的紫色纸刻制,五张图案相同,均为传统纹样,寓 有阖家欢乐、福寿双全、子孙繁衍的意思。 解析 A 项“加官进爵”应为“加官晋爵”。B 项“安祥”应为“安详”。C

项“赢弱”应为“羸弱”。 答案 D

11.下列文段中,对加点字的注音和画线句子的字形判断正确的一项是 你跨过第一座拱桥,就走近了宋朝的雨里。呈现在你眼前的是 1090 年仲春的 苏堤 (tí ),尤如一条绿色的飘带,堤桥相接,横卧湖上,南端系住南屏,北端挽起 . 栖 (xī)霞岭。柳丝舒展婀娜 (ē n uó)的身姿,翩翩起舞。一堤的翠绿烟似的漫洇 (yīn) . .. . 开来,细细看去,绿雾似的堤上桃花盛开了,不奈寂寞的是枝头的黄鹂。你与苏 东坡在堤上相遇了。刚刚完成长堤修筑的苏太守,心情正佳,他临风而立,面对 烟水淼淼,诗情满溢,一首千古绝唱脱口而出:“水光潋滟 (lià n .. 山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜。” A.文段中有两个错误注音、四个错别字。 B.文段中有一个错误注音、三个错别字。 C.文段中有两个错误注音、五个错别字。 D.文段中有三个错误注音、三个错别字。 解析 装—妆。 答案 A 字音:“堤”读 dī,“栖”读 qī。字形:近—进,尤—犹,奈—耐, yà n)晴方好,

12.(2013· 天长模拟)下列各句中,没有错别字的一项是 A.这情景让我不由想起我现在的居住地,那些裸露着的楼群,那个在多雾的 天空下显得孤单、突兀、嶙峋的城市。 B.夏天不应将车子停在烈日下,如果车内放有打火机、香水等物品,容易引 起爆炸、火灾等事故,轻则导致玻璃暴烈,重则引起车子自燃。 C. 中国社会科学院城市发展研究所发布 2012 年城市兰皮书称,按照新标准, 中国有 2/3 的城市空气质量不达标,全国城市水质较差级和极差极的监测点占 57.2%。

D.历史上,有一些以文明中心自居的国家,靠尖船利炮,靠巧取豪夺抢掠了 世界各地的大量文明瑰宝,并堂而皇之地用之装饰他们的博物馆、宫殿。 解析 答案 B 项暴烈-爆裂。C 项兰-蓝。D 项尖-坚。 A

13.下列各组词语中,书写全都正确的一组是 A.委曲 B.装潢 C.家俱 D.果脯 解析 答案 跨年度 吊书袋 度假村 不经意 各行其是 闲情逸志 拾人牙惠 振聋发聩 出其不意 源远流长 真知灼见 理曲词穷

B 项吊-掉,志-致。C 项俱-具,惠-慧。D 项曲-屈。 A

14.下列各句中,没有错别字的一项是 A. 中国是一个看重礼仪的国家, 中国人往往把忠孝俱全看成是至高无尚的礼 仪,常常表现出谦恭有礼的态度,并希望别人礼尚往来。 B.在最近的一次会晤中,尽管年龄相差将近 30 岁的两国女外交部长举止优 雅,谈吐自若,但依然掩饰不住双方的貌和神离。 C. 虽然刘翔再次遗憾地退出比赛, 但是我们可以体会出他这四年艰辛坎坷中 的坚忍不拔,可以感受到他给我们带来的无数惊喜与荣耀。 D.虽然这些傲然挺立的森林中的树棵棵独立,但在地下深处,它们的根却盘 节在一起,在地面上空,它们的枝叶也相互依偎。 解析 答案 A 项无尚-无上。B 项和-合。D 项节-结。 C

15.下列字形和加点字的注音完全正确的一项是 A.剥 皮(bō) . B.朴 刀(pō) . 亘 古不变(ɡ è n) 脉搏 . 冠 冕堂皇(ɡ uān) . 安详 灸手可热 按奈不住 如雷贯耳 不落巢臼

C.拱券 (xuà n) .

转弯抹 角(mò ) 诡谲 .

D.折 本(shé ) 喘息甫 定(pǔ) 擅长 . . 解析 项“甫”应读 fǔ,“巢”应为“窠”。 答案 C

A 项“剥”应读 bāo,“灸”应为“炙”。B 项“奈”应为“捺”。D

16.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.璀璨 B.返聘 C.遴选 D.行迹 解析 答案 钉书机 三部曲 过渡期 佼佼者 劳燕分飞 黄发垂髫 得隆望蜀 为人处世 如切如磋,如琢如磨 差之毫厘,谬以千里 麻雀虽小,五脏俱全 己所不与,勿施于人

A 项钉-订。C 项隆-陇。D 项与-欲。 B

17.下列各句中,没有错别字的一项是 A. 这趟线的地铁全部采用了流线形车身, 外观极富时尚气息, 让人眼前一亮。 很多人都认为它是中国南车公司的经典之作。 B.伦敦奥运会羽毛球男单决赛中,林丹在落后的情况下没有冒然出击,而是 “稳”字当头,最终连追三球,力挽狂澜。 C.我很惧怕阳光,而对月光却有着始终如一的衷情,因为它带给人安详和平 静,能使人紧张的情绪得到舒缓,松弛下来。 D.这次,张家界市委市政府的态度十分明确,不行!开山挖矿会破坏这里的 元生态环境,我们要经济发展,但更要山清水秀。 解析 答案 A 项形-型。B 项冒-贸。D 项元-原。 C

18.下列词语中,字形和加点的字读音全都正确的一项是 A.冠名权 B.绝缘体 C.独幕剧 D.家俱店 解析 始作踊者 细大不涓 魂牵梦萦 欲盖弥彰 殷 (yīn)红 . 讪 (shà n)笑 . 咯 (kǎ)血 . 卷帙 (zhì )浩繁 . 危如累 (lè i)卵 .

内讧 (hò ng) 管中窥 (kuī)豹 . . 喟 (wè i)然长叹 .

A.始作俑者,殷 yān 红;B.细大不捐,危如累 lěi 卵;D.ǎ 家具店,

喟 kuì 然长叹。

答案

C

19.(2013· 芜湖模拟)下列各句中,没有错别字的一项是 A.在北方漫长的冬季里,寒冷摧生了一场又一场的雪,它们自天廷伸开美丽 的触角,纤柔地飘落到大地上,使整个北方沉沦于一个冰清玉洁的世界中。 B.大自然鬼斧神工地煅造出宫马溶洞这一绝美的境地。凝结的冰面下,有幽 咽的泉流声传出;海鱼挂壁、掣天一柱等景观令人惊叹不已、目不暇接。 C.大度是一种做派,一种浅薄者绝难企及的人生境界。蔡元培鄙弃罢黜百家 的文化专制,提倡学术自由。当然自有倾向,但含而不露;相信自己稳操胜券, 故从容不迫。 D.春天,我在这片土地上,用我细瘦的胳膊,紧扶着我锈钝的犁。深埋在泥 土里的树根、 石块, 磕绊着我的犁头, 销耗着我的体力。 我汗流夹背, 四肢颤抖?? 解析 A 项,摧生-催生,天廷-天庭;B 项,煅造-锻造,掣天一柱-擎

天一柱;D 项,销耗-消耗,汗流夹背-汗流浃背。 答案 C

20.(2013· 安庆质检)下列各句中,没有错别字的一项是 A.作者将每一块雨花石都画得十分精彩,七大八小的雨花石,块块都有不同 的颜色、纹路、机理,仿佛引人进入一个奇妙的色彩世界。 B. 中青年平均每晚睡眠不足 6 小时的人患高血压的几率比睡眠充足的高一倍 多,即便考虑肥胖与糖尿病等因素,睡眠不足与高血压仍有重要联系。 C.当层层迭迭的葱绿涌入胸怀的时候,雪山突然从缥缈的云雾中显现,神秘 如幻影,圣洁如处子,庄严而慈蔼地望着你,使你止不住地怦怦心跳。 D. 作为应对金融危机的措施,国内多数拍卖公司对拍卖的规模和拍品的质量 都作了相应的调整,以轨避急剧萎缩的成交量带来的风险。 解析 答案 A 项,机理-肌理;C 项,层层迭迭-层层叠叠;D 项,轨避-规避。 B


相关文章:
【导学教程】2015届高考语文总复习专题强化训练:(二)识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含答案]
【导学教程】2015届高考语文总复习专题强化训练:()识记并正确书写现代常用规范汉字 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【导学教程】2015届高考语文总复习专题强化...
2015届高考语文总复习专题强化训练:(二)识记并正确书写现代常用规范汉字
2015届高考语文总复习专题强化训练:()识记并正确书写现代常用规范汉字_高考_高中教育_教育专区。专题强化训练() 识记并正确书写现代常用规范汉字 [限时 45 分钟...
【南方新课堂】2015年高考语文总复习课时检测:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字]
【南方新课堂】2015年高考语文总复习课时检测:专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字]专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字 训练一 同(近)音字 1.下列词语中,...
2015届江苏省高考语文一轮复习规范训练:2 识记并正确书写现代常用规范汉字(人教版)(1)
2015届江苏省高考语文一轮复习规范训练:2 识记并正确书写现代常用规范汉字(人教版)(1)_语文_高中教育_教育专区。第单元 识记并正确书写现代常用规范汉字 识记并...
2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代常用规范汉字的识记和正确书写
2015届高考语文二轮复习2011-2014年知识点汇总专题:现代常用规范汉字的识记正确书写_高考_高中教育_教育专区。2015届高考,语文,二轮复习,知识点汇总专题专题...
2015年《南方新课堂》高考语文总复习 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字课时检测
2015年《南方新课堂》高考语文总复习 专题2 识记并正确书写现代常用规范汉字课时...· 专题 识记并正确书写现代常用规范汉字 【题型对练】 训练一 同(近)音字...
2015高考语文一轮规范训练:2识记并正确书写现代常用规范汉字
2015高考语文一轮规范训练:2识记并正确书写现代常用规范汉字_语文_高中教育_教育...专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考...
【2015年全国各地高考模拟试题专题汇编】专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字(B卷)
2015年全国各地高考模拟试题专题汇编】专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字(B卷)_高考_高中教育_教育专区。专题 2 识记并正确书写现代常用规范汉字(B 卷) 1...
2015届高考语文一轮专题训练:专题02 识记并正确书写现代常用规范字1
2015届高考语文一轮专题训练:专题02 识记并正确书写现代常用规范字1_高考_高中...【解析】 4. (2014 年福建省漳州市高三毕业班教学质量检查)阅读下面的文字,...
更多相关标签:

相关文章