当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

凡尔赛-华盛顿体系的建立


章第一 凡尔赛- 第二章第一节 凡尔赛-华盛顿体系的建立 班级: ________________姓名: ____________ 学号: _______

小组号: ________

学习目标: 《凡尔赛和约》 ;凡尔赛体系;国际联盟;华盛顿会议; 《四国 学习目标:1、掌握巴黎和会; 条约》《五国条约》《九国公约》 ; ; ;华盛顿体系。 2、认识:巴黎和会既是帝国主义战胜国重新分割世界的分赃会议,同时又是帝国主义的 反苏司令部。 《凡尔赛和约》是在牺牲弱小民族利益的基础上宰割战败国的掠夺条约。 3、认识:华盛顿会议在美国居主导,宰割中国、抑制日本的基础上调整了帝国主义战胜 国之间在远东亚太地区,特别是在中国的利益冲突。 4、通过凡尔赛一华盛顿体系隐含的矛盾的分析,认识:帝国主义战后国际关系的新格局 包含了各种矛盾的冲突的源泉, 是极不稳固的。 这些矛盾的发展必将导致体系崩溃和新的战争。 学习重点: ,华盛顿会议与《九国公约》 。 学习重点:巴黎和会与《凡尔赛和约》 学习难点: 学习难点:正确分析和认识凡尔赛——华盛顿体系的实质 教学课时: 教学课时:2 课时 预习案】 【预习案】 教材助读★ ★教材助读★ 凡尔赛- 一、凡尔赛-华盛顿体系的建立 (一)巴黎和会(1919.1-1919.6) ; 2.美、英、法、意、日的意图: (见教材) 1.操纵国: 3.讨论的中心问题 : 。 4. 《凡尔赛和约》主要内容:①疆界; ②殖民地; ③军备; ④赔款。(具体内容见教材) 5.凡尔赛体系 ⑴构成:凡尔赛体系”由《 》连同协约国相继同 、 、 、 签订 的条约构成。 ⑵作用: 的政治格局发生了变化; 解体; ①使 解体; 。 ②建立了战后 的新秩序。 ;② 。 ⑶矛盾:① (二)国联成立 1.时间: ;总部 。 2.宗旨、实质: 3.美国未参加的原因: 。 (三)华盛顿会议(1921-1922) 1.背景:①日本在 和 地区扩大侵略势力,同英美产生矛盾。 ② 、 、 掀起海军军备竞赛 2.参加国: 个) (9 3.主要条约《 》《 、 》《 、 》 4.评价: ①是 的继续,调整了帝国主义在 和 地区特别是在 的利益冲突,构成 了“ ” 。② 是会议的胜利者, 是最大的受害者。③凡尔赛-华 盛顿体系,构成了 的新格局。 ★我的疑问★ 【探究案】 探究案】
1

──质疑解惑 ★质疑探究★ 质疑探究★ ──质疑解惑 合作探究 探究一 阅读下列材料: 探究一 材料一 当威尔逊离开华盛顿时, 他在全世界享有历史上无与伦比的威望和道德影响。 他 那勇敢而有分寸的讲话, 在欧洲人民听起来, 远远超过他们自己政治家的声音……幻灭是如此 彻底,以致那些最抱有希望的人几乎不敢谈了。他们问那些从巴黎回来的人,这会是真的 吗?…… ——摘自凯恩斯《和约的经济后果》 材料二 威尔逊精心缝制的神圣的和平外衣,被欧洲哪些固执的领导人,持批评态度的参 议员们和他自己的一些心怀不满的顾问们从他的身上剥下。 ——摘自《美国外交政策史》 请回答: 解题指导 (解题指导 解题指导:根据材料及十四点原则、教材相关内容回答) 1.根据材料一判断,威尔逊为什么要离开华盛顿?为什么当时他享有无与伦比的威望?

2. “威尔逊精心缝制的神圣的和平外衣”指的是什么?欧洲那些固执的领导人指的是谁?

3.根据所提供的材料,判断“幻灭是如此彻底”的含义。

4.你觉得美国当时处于什么样的国际地位?

探究二 探究二

阅读以下材料

材料一:战胜国可以剥夺德国的殖民地,解除其武装直至保留其警察力量,并使其海军列入大 国中第五流的地位。但如果它感到自己在 1919 年的和约中受到不公正对待,它同样最终会从 胜利者身上找到进行严厉报复的手段。 因此, 我强烈反对把更多的德国人从德国统治下交由某 个其他国家统治。 当前情况下, 我认为最大的危险是德国可能把它的命运同布尔什维主义连在 一起 。 ──劳合·乔治《草拟和约条款最后文本前对和平会议的几点意见》

材料二:法国以最明确的方式提出要求,主要有四点:第一,阿尔萨斯必须归还我们,但归还 时不应像根据 1815 年条约那样分割得支离破碎, 应按照 1790 年以前的边界归还。 这样我们就 将在地理上以及矿藏上拥有萨尔盆地。 第二, 法国政府希望看到莱茵河以西的领土和德意志帝 国分开,并成立一个类似缓冲的国家。 ──《新编剑桥世界近代史》

回答:(解题指导 解题指导:根据材料及英法参加巴黎和会目的回答) 解题指导 (1)依据材料一和所学知识,说明英国主张如何处置德国?英国持这种主张的原因是什么?

(2)结合材料和所学知识说明法国的主张和英国有什么分歧?说明原因。

探究三 探究三 3、试回顾中国历史的有关史实,系统地讲讲山东问题的由来和最后的解决。 (解题指导 解题指导:根据华盛顿会议及有关史实回答) 解题指导

★当堂检测★ 当堂检测★

──有效训练 ──有效训练 反馈矫正
2

一、单项选择题 1.操纵 1919 年巴黎和会的国家是 ①美国 A、①④ B、②③ C、①②③ ②英国 ③法国 ④中国 ( D、①②③④ )

2.巴黎和会的最主要的议题是 A.处置德国 B.建立国联 C.干涉苏俄 D.重建欧洲 ( )

3.在巴黎和会上,英法两国分歧最大的问题是
A.重新划分德国的疆界 B. 处置德国的海外殖民地 C.在多大程度上削弱德国

D.限制德国军备的问题

4.在“一战”后召开的巴黎和会上,日本被称为沉默的小伙伴是因为: A.无力与欧洲列强争夺霸权 C. 专注亚洲事务及其利益 B.避免引起欧洲列强的反感 D. 认为无资格介入欧洲事务 (





5.凡尔赛和约的内容最能反映巴黎和会性质的是 ①德国在中国山东的特权转让给日本 ②对德国军备严格限制



③莱茵河西岸由协约国军队占领十五年 ④以“委任统治”形式瓜分德国海外殖民地 A. ① ② B. ② ③ C. ③④ D. ① ④ ( D.国际托管 ( B.美国称霸世界的工具 D.国际间经济文化交流的组织 ) ) )

6. 《凡尔赛和约》规定德国的萨尔区由国联代管 15 年,期满后 A.由德国收回 B.划给法国 C.由公民投票决定其归属

7.一战后成立的国际联盟,其实质是 A.英法维护凡尔赛体系的工具 C.促进国际和平、合作与安全的组织

8.在华盛顿会议上,美英支持中国要求的意图是 ( A.削弱日本在华势力 B.维护中国主权 9.美国是华盛顿会议的胜利者,这是由于会议 ( A.暂时缓解了列强间的矛盾 C.使美国在中国取得独霸地位

C.受五四运动压力 D.扶植亲美英势力 )

B.削弱了英国又抑制了日本在东亚的势力 D.使美国实现了领导世界的野心 ) B.尊重中国的主权独立和领土完整 D.力争取得同英国海军相等的制海权 ( ) D.《九国公约》

10.一战后,美国倡导召开华盛顿会议的主要目的是 ( A.改变日本在东亚和太平洋地区的独霸地位 C.缓和列强矛盾,重新分割太平洋上的势力范围

11.华盛顿会议上签订的条约,体现了美国“门户开放”政策要求的是 A.《英国条约》 B.《五国海军条约》 C.《英日同盟条约》

12.凡尔赛—华盛顿体系形成后,法国元帅福煦曾预言:“这不是和平,这是 20 年的休战.”这 主要是因为 ( ) B.两种社会制度之间的矛盾终将激化

A.资本主义大国与殖民地半殖民地之间的矛盾

C.未消除各大国之间的矛盾,埋下更大冲突的种子 D.法西斯专政的建立 13.巴黎和会和华盛顿会议的共同之处有 ( ①本质上是帝国主义重新瓜分世界 ) ②由少数帝国主义国家操纵并充满矛盾和斗争

③暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾 ④涉及中国问题,并侵犯中国主权 A、①③ B、②④ C、①②③④ D、①②④

二、材料解析题:阅读下列材料:
3

材料一 第 119 条, 德国将其海外属地所有之权利及所有权名义放弃, 以予主要协约国及参战 各国。 ——《凡尔赛和约》

材料二 第 22 条, (二)实现此项原则之最妥善途径,莫如将此种人民之管理,委诸葛亮资源 上、经济上或地理上足以承担此责任且乐于加以接受之各先进国,该国即以受任统治之资格。 为联盟施行此项管理。 ——《国联盟约》

材料三 所谓分配殖民地委任统治权, 就是分配被委任去盗窃和抢劫的权利, 分配地球上一小 撮人对多数人进行剥削的权利。 ——《列宁全集》

材料四 第一条, (一)尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整。……(四)不得因中 国状况,乘机营谋特别权利,而减少友邦人民之权利,并不得奖许有害友邦安全之举动。 ——《九国公约》 回答: (解题指导 解题指导:根据巴黎和会、华盛顿会议有关史实回答) 解题指导 ⑴材料一是对什么方面问题的规定?其性质如何?

⑵材料三中“一小撮人”具体指哪些国家?其中在中国获益最大的是哪国?具体情况怎样?

⑶根据材料二,说明材料三“对多数人进行剥削”为什么成为一种“权利”?

⑷材料四“不得因中国情况,乘机营谋特别权利”具体指什么? “友邦人民”主要指哪国? 为什么做出这样的规定?

⑸材料四“尊重中国之主权与独立及领土与行政之完整“的实质是什么?

国联

★知识网络★ 知识网络★
巴 黎

──归纳总结 串连整合 归纳总结


《凡尔赛和约》







会 洲


中 东 秩

对奥、 、匈、土条约

第 一


次 世 界


凡尔赛-华盛顿体系









《四国条约》
地 盛 顿

战 盛



秩 会 议



国海

条约》





《九国公约》

★错题整改区★ 错题整改区 我的错题分析及正确解法、改进措施:

第二章第一节 章第一

凡尔赛-华盛顿体系的建立参考答案 凡尔赛-华盛顿体系的建立参考答案 探究案】 【探究案】
4

探究一 探究一 1.目的;赴法国巴黎参加巴黎和会。原因:美国参战使德国战败,第一次世界大战结束; 美国经济实力雄厚,欧洲的重建对美国寄予厚望。 2.外衣:指威尔逊提出被称为“世界和平纲领”的“十四点原则” ,其有很大的欺骗性; 领导人:指英国首相劳合·乔治、法国总理克里孟梭等(或出席巴黎和会的英法政要)。 3.含义:威尔逊提出“十四点原则” ,企图通过建立国联来控制他国,以实现称霸世界的 野心,结果由于英法反对,美国未能达到最初的目的,故美国资产阶级对此表示失望。 4.美国在一战中发了大财,经济实力已超过英、法等国,位居世界第一,但军事实力和政 治实力还不足以称霸世界。

探究二 探究二(1)英国主张剥夺德国的海外殖民地,尽可能地削弱德国的海上力量。但是反对肢解 德国和将其置于别国统治之下。 原因是英国要维持其传统的势力均衡政策; 避免引起德国的怨 恨和可能发生的报复;避免在德国发生布尔什维克革命。 (2)英国反对肢解德国,而法国则力主把德国瓜分为若干国家并加以控制;英国不希望过 分削弱德国, 法国则要求最大限度地削弱德国。 法国持这种主张的原因是企图建立在欧洲大陆 的霸权;理由是英国的主张已足以引起德国的怨恨和复仇。

探究三 探究三 ①1897 年德国派舰队强占胶州湾。清政府被迫同意将胶州湾租给德国,并允许德国 在山东修筑铁路、开采矿山等特权。山东成为德国的势力范围。 ②第一次世界大战爆发后,日本借口对德宣战,出兵山东,强占胶济铁路和青岛。由于 袁世凯几乎全部承认了日本提出的“二十一条”,使得日本在山东的权利合法化。 ③1919 年巴黎和会拒绝了中国代表提出的要求, 决定把德国原来在中国山东攫取的一切 权利交给日本。帝国主义的强权政治引发了“五四运动”。在反帝爱国运动的推动下,中国代 表团拒绝在凡尔赛和约上签字。 ④1922 年华盛顿会议期间, 由于中国人民坚持斗争和英美反对日本独占中国而施加的压 力,日本与中国在会外签订了条约,日本归还中国山东主权,胶济铁路由中国赎回。 ★当堂检测★ 当堂检测★

--10 11---13 一、1—5 C A C C D ; 6--10 C A A B C ; 11--13 D C C。
二、材料解析题: (1)是关于处置德国殖民地问题的规定。是帝国主义对世界的瓜分。 (2)英法日。日本。合法地获得原德国在中国山东的一切权利。 (3)英法日等国被认为有能力且愿意承担责任, 《国联盟约》 的规定使它们的分赃行为披上了 合法的外衣。 (4)指日本趁一战之机在远东扩张势力,暂时形成了独霸中国的局面。 美国。日本在这一地区的扩张,威胁到美国的侵略利益。 (5)反对日本独霸中国,维护几个帝国主义国家共同支配中国的局面。

1929- 年资本主义世界 世界经济危机 第二章第三节 1929-1933 年资本主义世界经济危机 主备:徐朝霞 成员 成员:李静军 潘序钦 审核 审核: 主备 班级:________________姓名:____________ 学号:_______ 小组号:________
5

学习目标: 学习目标: 1、掌握 1929-1933 年资本主义经济危机的特点和影响;罗斯福新政的内容、特点和影响; 德国、日本法西斯上台的原因及影响。 2、比较分析美国、德国和日本资产阶级为应付危机采取的方式,培养全面、客观分析历史 现象的能力。 学习重点: 学习重点:1929-1933 年的资本主义经济危机爆发的原因和影响;罗斯大林福新政的影响; 德国、日本法西斯政权的内外政策。 学习难点: 学习难点:罗斯福新政的影响和德国、日本法西斯政权建立的原因 学法指导: 学法指导:1.依据预习案通读教材,进行知识梳理;勾画课本并写上提示语;熟记基础知识。 2.为应付经济危机,美与德、日采取不同的方式原因,应从不同的国情分析。 教学课时 教学课时:2 课时 预习案】 【预习案】 教材助读★ ★教材助读★ 一、1929-1933 年经济危机 ; ②具体原因: 生产和市场的矛盾尖锐。 1. 原因: ①根本原因: 2.特点: 特别广, 特别长, 特别大。 3、 影响: 加深了 ① ; ②加剧了 。 二、罗斯福新政(1933 年) 1.背景、目的: (见教材) 2.特点: 3. 内容 : ①整顿 ; ②加强 ; ③调整 ; ④推行 。 4.实质: 5.影响:①直接: ②间接: ③深远: 三、德国法西斯专政的建立 1.背景: 冲击严重,政府软弱无能;②统治阶级倾向建立 政府。 ①客观:受 ③希特勒及其纳粹党打着 和 旗号,进行欺骗宣传,势力大增 ④希特勒讨好 ,加紧与 勾结 2.过程:①1932 年, ②1933 年, ,标志着 的形成。 3.内外政策: ①政治:制造 ,打击德共,取缔其他政党;1934 年希特勒成为国家元首;疯狂迫 害犹太人,实行 政策; ②经济:加紧发展 ;实行 化。 ③军事:1935 年公开撕毁《 》扩充 ;重建 ;建造 。 ④文化教育:用 理论钳制人们的思想,推行 政策。 ⑤外交:1933 年 ;1935 年 ; 1936 年 ;1938 年 ; 1939 年 。 四、日本法西斯专政的建立 1.背景:①受 的打击严重,阶级矛盾尖锐。 ②以 为核心的法西斯势力求 。
6

2.建立:1931 年发动 ,霸占中国东北 ;1936 年发动 , 1936 年受军部控制的组阁,建立 。 3.内外政策:①对内: ②对外:制订了 积极准备扩大侵略战争。 我的疑问★ ★我的疑问★

势力大增。

探究案】 【探究案】 ──质疑解惑 合作探究 ★质疑探究★ 质疑探究★ 质疑解惑 ,强制农民减少耕地面积和牲 探究一 材料一 1933 年 5 月 12 日(罗斯福)发布《农业调整法》 畜繁殖,以提高农产品的价格,解决农副产品过剩问题。国家对缩减耕地和降低牲畜繁殖的人 进行补贴。后来政府还对各州、各区甚至很多大农场规定农产品韵生产定额,对超过国家规定 生产定额的产品课以重税。 ——摘自《从分散到整体的世界史·现代分册》 材料二 (新政)所谓“新”, 指的是(美国>抛弃了自 1776 年以来所确定的自由放任、 自由竞争和 通过资本主义经济本身自我调节的基本原则,实现国家对经济生活的全面干预和调节。 ——摘自《从分散到整体的世界史·现代分册》 材料三邓小平在同英国首相撒切尔夫人的谈话中讲:中国的主体,十亿人口的前提下,可以 容许在自己的身边. 、在小地区和小范围内实行资本主义。 回答: 解题指导 (解题指导 解题指导:根据材料及教材相关内容回答) (1)依据材料一归纳罗斯福新政在农业方面的主要措施,并说明其目的。

(2)结合材料二理解新政实质。

(3)通过材料三,你是如何理解不同制度的国家的经济政策的?

在经济危机的打击下,美与德、日走上不同道路的原因何在? 探究二 (解题指导 解题指导:从美与德、日不同的国情分析。从政治、经济实力、领导者作用等方面回答) 解题指导

讨论: 德、日走上法西斯道路的异同点。 探究三 (解题指导 解题指导:根据经济危机影响、纳粹党、军部的内外政策等相关内容回答) 解题指导 知识网络★ ──归纳总结 串连整合 ★知识网络★ 归纳总结 资 本 主 美 国 罗 斯 福 新 政 义 世 7 界 经 济 危

德国法西斯专政的建立 欧、亚 战 争 策 源 地 形 成 日本法西斯专政的建立 ★当堂检测★ 当堂检测★ ──有效训练 反馈矫正 当堂检测 有效训练 1、1929—1933 年,资本主义世界经济危机爆发的根本原因是( ) A 股票投机盛行 B 劳动人民相对贫困,限制了社会实际消费力 C 分期付款,超前消费 D 资本主义制度本身存在的基本矛盾 2、直接导致 1929—1933 年资本主义世界经济危面爆发的矛盾是( ) A 生产的社会化和生产资料私有制之间的矛盾 B 工人和资本家之间的矛盾 C 社会各阶层与统治集团之间的矛盾 D 生产和销售的矛盾 3、1933 年,罗斯福就职演说中有“叹交换手段,难逃贸易长流冰封;看工业企业尽成枯枝残 叶;农场主的产品找不到市场;千万个家庭多年积蓄毁于一旦”的说法,这些话反映了美国经 济危机( ) A 范围特别广 B 来势凶猛 C 持续时间长 D 破坏性特别强 4、三十年代的大危机中,受到冲击最大的两个国家是( ) A 美国、德国 B 美国、英国 C 德国、日本 D 美国、日本 5、罗斯福“新政” ,从本质上讲主要是调整了( ) A 劳资矛盾 B 计划与市场的矛盾 C 供销矛盾 D 资本主义基本矛盾 6、罗斯福“新政”的内容中,既限制了盲目扩大生产,又缓和了阶级矛盾的措施是( ) A 整顿金融体系 B 通过工业复兴法 C 调整农业政策 D 推行“以工代赈” 7、罗斯福新政期间,通过国家工业复兴法,要求和工业企业制定并遵守公平经营章程,这实 质上是( ) A 限制工业企业进行自由竞争 B 由国家干预经济 C 工业企业按国家计划进行生产 D 从根本上解决经济危机产生的根源 8、美国总统罗斯福说“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我 们矛盾制度中的严重制点,我们的依靠的是旧民主秩序的新应用。 ”文中“旧民主秩序的新应 用”是指( ) A 美国政府加紧在国际市场上的争夺 B 美国进一步对殖民地半殖民地加强掠夺 C 美国政府仍然奉行自由放任的经济政策 D 美国政府对国家经济全面加强干预 9、下列关于罗斯福新政的表述,不正确的是( ) A 新政不可能从根本上消除资本主义经济危机 B 全面干预经济是新政影响中最为深远的一项 C 新政使美国避免了走上法西斯专政的道路 D 新政的目的是为了阻止日益高涨的无产阶级革命运动 10、美国通过国家干预经济摆脱危机,但是“如果没有强大的经济力量,罗斯福不能采用国家 干预经济方法来消除经济危机” ,能表明这一点的是( ) ①成立联邦存款保险公司,对储户存款进行保障 ②进行公共工程建设 ③让农民缩减耕地,屠宰牲畜,国家予以补偿 ④保障工人有权组织罢工
8

A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②③④ 11、30 年代,罗斯福新政实施的措施意义最深远的是( ) A 促使美国经济复苏 B 促使美国社会经济日益稳定 C 缓解了社会的各种矛盾 D 保存了美国的民主制度 12、30 年代的经济危机给资本主义国家提供了一个“机遇” ,其含义是( ) A 实行国民经济军事化,乘机对外扩张 B 各国实行极权政治,稳定资本主义 C 更多地运用科技成就,榨取剩余价值 D 迫使政府进行调整,形成新的运行机制 13、阅读下列材料: 、 : 制定或颁布的一切公平竞争法规、协议和执照, 均需包括以下条件: 材料 1:根据本章程批准、 (1)对任何雇员或要求受雇人员均不得以必须加入任何公司或禁止参加、组织或协助其自行选 定的工人组织为雇佣条件。(2)雇主应遵守经总统批准或规定的最高工时、最低工资和其他雇 佣条件。 ——美国《全国工业复兴法》(1933 年 6 月) 材料 2:新政从一开始就遭到一部分资本家的反对,他们嫌罗斯福太迁就工人。……在国会关 : 于《社会保障法》的听证会上,有人高喊: “这个法案是从《共产党宣言》第 18 页逐字逐句抄 来的!” ——内森·米勒《罗斯福传》 “每周增加几美元的工资,更好地分配工作,工作日短一些,就会使我们数百万工资 材料 3: : 收入最低的工人几乎在一夜之间变成能为工农业产品支付几千亿美元的实际买主。 ……大量失 业所造成的思想混乱才是我们最沉重的负担,它是对我们社会秩序的最严重的精神威胁。 ” ——《罗斯福选集》 “若是罗斯福没有这些纲领,工人们在这个时期一定会采取比当时远为进步的行 材料 4: : 动。……差不多可以肯定,他们一定会击破两党制度而建立一个他们自己的政党。 ” ——W·福斯特《美国共产党史》 请回答: (1)从材料 l 中找出材料 2 中一部分资本家反对新政的理由。

(2)依据材料 3、4,指出罗斯福“迁就工人”的出发点是什么?对美国工人运动产生怎样的影响?

(3)你认为罗斯福同反对他的资本家之间是否存在根本利害冲突?他们的分歧是什么?

★错题整改区★ 错题整改区

我的错题分析及正确解法:__________________________________________ 我的改进措施:____________________________________________________
第二章第三节 1929-1933 年资本主义世界经济危机参考答案 探究一 (1)强制农民减少耕地、牲畜,提高农产品价格,国家补贴遵守缩减任务的农户,限制 一定范围的农产品生产,重税惩罚超产产品。目的在于使生产消费趋于平衡,维护垄断资产阶 级利益。
9

(2)新政的实质在于以国有化形式尽量避免资产阶级自由企业制度的竞争,以政府的力量 全面干预、调节经济生活,维护资本主义自由企业制度。 (3)无产阶级专政的国家通过在一定限度同恢复资本主义发展国民经济是积极的,符合实 际的; 资本主义国家以干预方式甚至采取一些貌似过激的措施遏制危机, 避免走上法西斯道路, 也是值得称道的。这说明任何一种社会制度都没有固定不变的经济模式,发展经济、加快发展 需要改革。

原因:a.从政治土壤看,美国有民主传统,德国、日本有军国主义传统。美国通过 探究二 独立战争以来形成的资产阶级民主制度, 抑制和防止了独裁专断; 德国则是由军国主义倾向很 严重的普鲁士采取自上而下的王朝战争完成统一、 走上资本主义发展道路的, 容克资产阶级掌 握政权,保留了浓厚的封建残余。日本通过明治维新走上资本主义发展道路,保留了浓厚的封 建残余。 “民主”先天不足,成为法西斯滋生的温床。 b.从经济实力看,美国是世界资本主义头号经济大国,承受力强,可用国家干预经济的 办法,减缓危机;德国是战败国,经济基础薄弱,缺乏抗危机的力量。日本原有的经济基础薄 弱,国内市场狭小,因此,经济危机对它的打击就更显严重。急于用极端办法来摆脱危机。 c.罗斯福和希特勒、军部的作用。 探究三 相同点 相同点:都是利用经济危机造成的社会动荡不安,趁机扩张势力,进而夺取政权。 不同点: 不同点:a.德国是依靠纳粹党夺取政权建立法西斯专政; b. 日本则是依靠现有的天皇制和军部法西斯势力实现法西斯化。德国纳粹党通过欺骗性宣 传,骗取中下层群众支持,并讨好军队,与垄断资产阶级勾结,势力大增。在 1922 年大选中 成为国会第一大党,进而夺取政权。 日本军部法西斯分子通过对内制造一连串暗杀、政变等 恐怖事件,对外策动侵华战争来扩大势力和影响,进而建立军事法西斯专政。

★当堂检测★1---6 当堂检测★ ---6 当堂检测

B; D D A A C B; 7--12 B D D A D D

13、(1)新政保证工人有组织起来同资本家进行集体谈判和参加工人组织的权利,并规定最高 工时和最低工资以限制资本家的剥削。 (2)出发点是提高工人购买力,使生产和销售之间的矛盾趋于缓和,以缓和阶级矛盾,维 护美国垄断资产阶级的统治。其影响:使美国工人运动满足于经济斗争成果,不去从事政治斗 争,不去建立自己的政党和采取更加进步的行动。(或麻痹和松懈工人阶级的革命斗争精神。 (3)不存在根本利害冲突,都是从维护资产阶级的整体利益和长远利益出发。策略不同, 反对派主张对工人实行公开的暴力压迫,而罗斯福主张采取“民主”的、让步的策略。

第一章第四 第一章第四节法西斯国家的扩张和反法西斯斗争的开始 主备:徐朝霞 成员 成员:李静军 潘序钦 审核 审核: 主备 班级:________________姓名:____________ 学号:_______ 小组号:________ 学习目标: 学习目标:
10

共产国际“七大” ;绥靖政策;西班牙内战的简要经过;德、意、日法西斯结盟。 1.运用内因和外因相互关系的原理来分析埃塞俄比亚、西班牙反击法西斯侵略失败的原 因。 2.通过对绥靖政策的分析,来学会运用现象与本质的原理来分析问题。 1.通过对一些重要历史人物的介绍,如金日成、海尔·塞拉西等,来加强学生的爱国主 义情感。 2.通过对中朝的联合抗日、 “国际纵队”等史实的介绍,培养学生的国际主义精神。 学习重点: 学习重点:西班牙内战;德、意、日法西斯结盟 学习难点: 学习难点:绥靖政策 学法指导: 学法指导: 教学课时 预习案】 【预习案】 教材助读★ ★教材助读★ 法西斯国家的扩张和反法西斯斗争的开始 (一) .扩张与斗争 1.扩张 ;②1935 年意大利再次入侵 ; ①1931 年开始日本侵略 ③1936 年德意法西斯公开干涉 内战;④1937 年形成 。 2.斗争 ; ①1931-1945 年中国的 ②朝鲜人民反日斗争;③共产国际召开七大(1935 年) ,号召 。 ④埃塞俄比亚抗意斗争(1935-1936) ⑤西班牙人民反对法西斯侵略的民族战争(1936-1939) 3.西方大国的绥靖政策 ⑴对意大利入侵埃塞俄比亚 ①国联承认 ,宣布 ,但不禁运 。②英掌握下的 照旧供 ”政策, 意军使用。③美推行“ ⑵对德意武装干涉西班牙内战 ①英法采取 政策;②美国实际也执行了 政策。 ⑶对日本发动九一八事变并占领东三省 阴谋,至此, 政策达到顶峰。 ⑷1938 年 9 月策划

★我的疑问★ 我的疑问★

★学始于疑★ 学始于疑★

【探究案】 探究案】 ──我思考 我收获 我思考
11

★质疑探究★ 质疑探究★ ──质疑解惑 合作探究阅读下列材料: 质疑解惑 合作探究 材料1 意大利入侵埃塞俄比亚前,英国首相对墨索里尼说:“应该有如一位夫人,夫 人是喜 欢男人积极进攻的, 但一定要保守秘密, 因此, 你们行动时要讲究些策略, 我们是不会干涉的。 ? 材料2 1935年1月, 法国外长说: “如果意大利扩张, 是向着巴尔干, 多瑙河流域城市和远 东, 那对于欧洲是一种宣战,势必演成欧洲战争。所以把这个潮流澎湃的意大利转移一个方 向开 渠疏通岂不是更好吗?让他们向着非洲沙漠吧!在那里它将畅行无阻,或者就能安静下来了。

材料3 1938年墨索里尼承认:“(如果国联)把经济制裁扩大到石油上去,我就不得不在一 周内从埃塞俄比亚撤退。这对我们来说将会是一个无比的灾祸。”

材料4:1936年7月,张伯伦说:“制裁是绝顶疯狂的事”,提议取消对意制裁。丘 吉尔评论 埃塞俄比亚的结果时说:”帝国已不再鼓励。欧洲四个强国从前是三比一,现在却变成二比一 了。“ 问题:(1)根据材料1、2比较英法对意大利政策的异同。

(2)根据材料3,指出国联对意侵埃的态度。

(3)根据材料4说明材料1、2英法的根本目的何在?张伯伦和丘吉尔的态度是否相同,为 什么?

(4)根据材料说明为什么“帝国已不再鼓励”?

(5)四个材料说明了什么实质性的问题?

──归纳总结 串连整合 归纳总结 ★当堂检测★ 当堂检测★ ──有效训练 反馈矫正 当堂检测 有效训练 1.20 世纪 30 年代,德日法西斯加紧对外扩张的原因有 ①转移国内矛盾 ②争夺世界霸权 ③抢占更多的原料产地、 销售市场和投资场所 ④军国主 义势力活动猖獗
12

★知识网络★ 知识网络★

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案:D 解析:在经济危机的打击下,两国的社会矛盾都相当尖锐,它们都把进行对外战争作为转移人 民斗争视线的手段。德日两国都有着军国主义传统,当时面临的经济、政治危机为军国主义势 力提供了活动舞台。德日两国都有争夺世界霸权的计划。抢占更多的原料产地、销售市场和投 资场所则是所有帝国主义国家对外政策的共同点。 2.共产国际七大最大的贡献在于 A.号召工人阶级实现团结 B.提出了建立反法西斯统一战线的政策 C.决定加强各国共产党的自主性 D.加强了各国无产阶级政党之间的联系 答案:B 解析:共产国际七大召开之时,整个人类正面临着法西斯的严重威胁,法西斯势力与世界人民 的矛盾是当时的主要矛盾。 3.20 世纪 30 年代,世界上首先开展反法西斯战争的是 A.中国人民 B.埃塞俄比亚军民 C.西班牙共和国政府 D.苏联红军 答案:A 4.1936 年,埃塞俄比亚曾请求国联为其提供贷款购买武器,但国联以 23 票反对,25 票弃权予 以否决。这一事件 ①说明德国在国联中起了重要作用 ②反映了当时的国际形势对意大利有利 ③反映出英法 在推行绥靖政策 ④反映了国联的帝国主义性质 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④ 答案:B 解析:国联拒绝向埃塞俄比亚提供贷款,事实上是对意大利入侵埃塞俄比亚的姑息与纵容,这 反映出英法在推行绥靖政策。由此可以排除 D 项。1936 年,埃塞俄比亚向国联提出贷款请求 时,德国早已退出国联。故只要包含①的选项均不正确。 5.埃塞俄比亚抗意斗争失败的原因包括 ①意大利法西斯力量强大 ②埃塞俄比亚经济落后 ③英法推行绥靖政策 ④埃塞俄比亚人 民缺乏斗争精神 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 答案:A 6.西班牙内战演变成为一场西班牙人民反法西斯侵略的民族战争,主要是因为 A.佛朗哥为首的法西斯分子发动了叛乱战争 B.英法推行绥靖政策
13

C.德意法西斯武装干涉西班牙内战 D.西班牙共和国代表着进步力量 答案:C 7.西班牙内战时期,英法推行的“不干涉”政策产生的影响是 A.限制了苏联对西班牙的援助 B.直接支持了佛朗哥叛军 C.公开支持德意两国的政策 D.客观上限制了西班牙共和国取得武器援助 答案:D 8.有人认为“西班牙内战就是‘二战的彩排’。其主要理由是 ” A.西班牙内战直接导致了第二次世界大战的爆发 B.西班牙内战演变成了一场有众多进步力量支持的反法西斯民族战争 C.西班牙内战的交战双方与二战的交战双方完全一致 D.西班牙是二战过程中举足轻重的国家 答案:B 解析:第二次世界大战是一场世界人民的反法西斯战争,西班牙内战的性质与之有相似之处。 在对外扩张的过程中,法西斯势力不断得到加强,并且德、意、日三个法西斯国实现了联合。 据此回答 9~10 题。 9.德日法西斯势力得以不断发展的原因有 ①德日两国控制的资源较英法两国丰富 ②德日两国的法西斯势力得到了垄断资产阶级的支 持 ③英法等国推行绥靖政策 ④苏联推行“中立自保”政策 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.②③ 答案:C 10.德日法西斯通过签订《反共产国际协定》的方式实现联合,主要是因为 A.当时德日两国形成了共产主义运动的高潮 B.它们与英法等国没有利益冲突 C.以“反共”为旗号,可以转移英法等国的视线 D.德日法西斯只是与共产国际有矛盾 答案:C 11.阅读下列材料: 材料一:英法尽管同为第一次世界大战的战胜国,但其经济地位和军事地位仍因战争受到巨大 削弱。……这种状况使得英法统治集团中的部分人士不敢同德、意、日的侵略扩张政策进行针 锋相对的斗争,而是试图通过满足侵略者部分贪欲的方法来维护自己的利益。 材料二:第一次世界大战充分显示了战争的残酷性。它导致了交战国军队和人民的大量伤亡, 严重破坏了交战国人民正常的经济生活, 因此在英法等国中出现了一种鼓吹不惜一切代价避免 战争的和平主义思潮。 材料三:20 世纪 30 年代经济危机使英法两国政局动荡,内阁更替频繁,很难指望政府在法西 斯进攻面前实行一种坚定和连续的外交政策。 材料四: 英法资产阶级对社会主义苏联的本能仇恨, 对弱小国家的固有蔑视……在一个时期内,
14

希特勒竭力造成一种似乎唯有共产国际, 唯有苏联才是德国敌人的假象, 英国统治集团相信了 这一点。 请回答: (1)根据以上材料,归纳英法推行绥靖政策的原因。 (2)英法推行绥靖政策的目的及实质是什么? (3)绥靖政策产生了什么严重后果? 参考答案: (1)英法实力削弱,英法统治集团中的部分人不敢与德、意、日法西斯直接对抗; 第一次世界大战造成人们对战争的恐惧, 英法国家盛行和平主义思潮; 政局动荡影响到英法外 交政策的坚定性和连续性; 英法仇视苏联, 无视小国利益; 希特勒采用的欺骗手段起到了作用。 (2)目的:通过牺牲弱小民族的利益,来保护英法的既得利益。实质:是英法等国姑息纵容 法西斯的政策,同时具有反苏反共的性质。 (3)助长了法西斯的侵略气焰;导致苏联对英法完全失去信任,也走上了“中立自保”的道 路,加速了第二次世界大战的爆发。 解析:四段材料从四个不同的角度分析了英法推行绥靖政策的原因。第(1)小题的答案要点, 基本上可以直接从材料中提取。思考第(2) (3)小题,要注意把从材料中提取的信息放在特 定的历史背景下分析认识,要善于透过现象看本质。 12.参照下图的的有关信息,结合所学知识,分析德国干涉西班牙内战的战略意图。

比 利 牛 山 斯




巴塞罗那


马德里



西 萄
里斯本


1936年底的战线 向马德里进攻 的法西斯主力 德意干涉者调遣军队 和物资的主要路线 干涉者舰队封锁 西班牙海岸



牙 海
直布罗陀海峡

西属摩洛哥

参考答案:西班牙背靠法国,南隔直布罗陀海峡与非洲相望,扼大西洋与地中海航路的咽喉。 掌握了这一要地,既可以形成对法国的战略包围,又能够控制地中海,切断英法与殖民地的联 系;同时,也可以获得西班牙的铁、煤等重要的战略资源。德意法西斯全力援助佛朗哥叛军, 主要意图在于把西班牙作为自己军事实力的试验场, 并以此试探英法对其侵略扩张的态度。 一 旦冒险成功,就可以控制西班牙这一战略要地,为其发动世界大战创造有利条件。 解析:题目提供的地图突出地反映了西班牙地理位置的重要性。染指极具战略地位的西班牙, 显然是对凡尔赛体系的重大挑战, 是对英法等国的重大挑战。 急于打破凡尔赛体系束缚的德国 法西斯,大力援助西班牙叛军,既有试探英法态度的意图,也有控制这一地区的愿望。 一、选择题 2、对于20世纪30年代埃塞俄比亚的抗意斗争,最不利的因素是 A、 意大利对埃塞俄比亚发动突然袭击 B、 意大利利用非洲殖民地对埃塞俄比亚形成夹击之势
15

C、 国联对埃塞俄比亚的控诉置之不理 D、 西方大国对意大利侵略采取姑息纵容政策 3、20世纪30年代的民族解放运动,与以往民族解放运动相比最显著的特点是 A、在亚、非、欧广泛展开 B、在民族统一战线的旗帜下进行 C、无产阶级在运动中起主要作用 D、具有反法西斯侵略的性质 4、下列各项不符合20世纪30年代国际形势特点的是 A、全世界面临法西斯侵略的威胁 B、法西斯同盟与反法西斯同盟形成 C、欧亚战争策源地形成 D、“凡尔赛--华盛顿体系”逐渐崩溃 5、30年代世界最主要矛盾是 A、资本主义和社会主义的矛盾 B、帝国主义国家间的矛盾 C、 法西斯国家与反法西斯国家之间的矛 D、 殖民地国家与帝国主义国家的矛盾 6、西班牙内战演变为民族革命战争的主要原因是 A、佛朗哥是法西斯势力的代表 B、德意武装干涉 C、苏联援助西班牙共和国 D、国际纵队参战 7、20世纪30年代,美国推行中立政策,对法西斯侵略起了绥靖作用,主要原因在于 A、 有利于法西斯国家得到经济军事援助 B、 不向发生内战的国家出售武器 C、 模糊了正义战争与非正义战争的界限 D、 不利于西班牙共和国获得援助 8、1936年德日签署《反共产国际协定》的真实意图是 A、欺骗西方大国,作好战争准备 B、联合对抗苏联 C、反对共产国际 D、打击国际纵队 10、按建立法西斯政权的先后顺序排列下列国家 ①意大利 ②西班牙 ③德国 ④日本 A、①③④② B、①②③④ C、②①③④ D、④①③② 二、材料解析题 阅读下列材料: 11、材料1 意大利入侵埃塞俄比亚前,英国首相对墨索里尼说:“应该有如一位夫人, 夫 人是喜欢男人积极进攻的,但一定要保守秘密,因此,你们行动时要讲究些策略,我们是 不会干涉的。? 材料2 1935年1月,法国外长说:“如果意大利扩张,是向着巴尔干,多瑙河流域城市和远 东, 那对于欧洲是一种宣战, 势必演成欧洲战争。 所以把这个潮流澎湃的意大利转移一个方 向 开渠疏通岂不是更好吗?让他们向着非洲沙漠吧! 在那里它将畅行无阻, 或者就能安静下来了。 材料3 1938年墨索里尼承认:“(如果国联)把经济制裁扩大到石油上去,我就不得不 在一周内从埃塞俄比亚撤退。这对我们来说将会是一个无比的灾祸。” 材料4:1936年7月,张伯伦说:“制裁是绝顶疯狂的事”,提议取消对意制裁。丘 吉尔 评论埃塞俄比亚的结果时说:”帝国已不再鼓励。欧洲四个强国从前是三比一,现在却变成二 比一了。“ 问题:(1)根据材料1、2比较英法对意大利政策的异同。
16

(2)根据材料3,指出国联对意侵埃的态度。

(3)根据材料4说明材料1、2英法的根本目的何在?张伯伦和丘吉尔的态度是否相同,为 什么?

(4)根据材料说明为什么“帝国已不再鼓励”?

(5)四个材料说明了什么实质性的问题?

参考答案 一选择题 1、C 2、D 3、D 4、B 5、C 6、B 7、C 8、A 9 、D 10、 A 二、材料解析题: 11(1)同:表明了不干涉政策,纵容意大利在自己势力范围之外进行扩张。异:英对意 大利准备侵略的势头采取事不关己,高高挂起的态度,法国反对意大利在欧洲的扩张,主张把 意大利的侵略意图引向非洲。 (2)国联虽宣布意大利是侵略行为,并对其实行经济制裁,但没有把石油等重要的战略 物资引入禁运范围,助长了意大利扩张气焰。 (3)以纵容侵略为代价,拉拢意大利以牵制德国。不相同,张伯伦论主张不干涉,丘吉 尔谴责这种行为。 (4)虽然英法竭力拉拢意大利,但德意法西斯侵略扩张的一致性使它们结成盟友,并成 为英法对手。 (5)埃塞俄比亚成为英法推行绥靖政策的牺牲品。

参考答案: 参考答案:

★我的收获 我的收获★ 我的收获

──反思静悟 体验成功 反思静悟 体验成功

17


相关文章:
《第7课 凡尔赛—华盛顿体系的建立》导学案
《第 7 课 【学习目标】 凡尔赛华盛顿体系的建立》导学案 1、记住巴黎和会召开的时间和操纵国家、《凡尔赛和约》的主要内容、华盛顿会议召开的 时间和签订的...
凡尔赛--华盛顿体系的建立
"凡尔赛 华盛顿体系 的建立 凡尔赛--华盛顿体系 凡尔赛 华盛顿体系"的建立 1.凡尔赛体系是本节课的一大重点和难点。在学习时,要明确掌握该体系的构成、内容、作用...
第7课 《凡尔赛—华盛顿体系的建立》教学设计
第7课 《凡尔赛华盛顿体系的建立》教学设计 - 第 7 课“凡尔赛—华盛顿体系”的建立教学设计 绵阳市三台县西平镇初级中学校——周英志 教学目标: 一、识记与...
【川教版】九下-第7课 凡尔赛—华盛顿体系的建立
第二学习主题 凡尔赛—华盛顿体系下的西方世界 第7课导学提纲 凡尔赛华盛顿体系的建立 一、巴黎和会与《凡尔赛和约》 1.巴黎和会 (1)时间地点:于___年 1 ...
九年级下册第一课 凡尔赛一华盛顿体系的建立 教案
第一课《凡尔赛华盛顿体系的建立》教案【课标要求】 了解凡尔赛和约、九国公约的基本内容,并对由此形成的一次大战后资本主义世 界国际关系的基本格局有初步的认识...
“凡尔赛—华盛顿体系”的建立教案
第二章第一节“凡尔赛华盛顿体系的建立 高学军教学目的 一、要求学生掌握的基础知识 巴黎和会召开的背景;美、英、法等国参加和会的目的;对德《凡尔赛和约》...
3课凡尔塞华盛顿体系的建立
九年级历史下册学案设计班级 姓名 3课 审批人 凡尔赛华盛顿体系的建立(学案) 日期 九年级历史组设计 课题 学习目标:1、知道《凡尔赛和约》、《九国公约》的基本...
凡尔赛--华盛顿体系的建立教学设计
2、珍珠港事件,国际反法西斯同盟的建立。 三、学法指导: (一) 、慕尼黑阴谋 1938 年,德国兵不血刃吞并奥地利,冲破了 凡尔赛体系对德国的束缚, 竟然没有受到英、...
岳麓版世界历史九年级下册《第3课凡尔赛——华盛顿体系的建立》...
岳麓版世界历史九年级下册《第3课凡尔赛——华盛顿体系的建立》教学设计 - 第 3 课 凡尔赛---华盛顿体系的建立 一、教学目标 1、知识与能力: 了解凡尔赛和约、...
高三历史“凡尔赛—华盛顿体系”的建立_图文
高三历史“凡尔赛华盛顿体系”的建立 - 第4课 “凡尔赛——华盛顿体系”的建立 一、凡尔赛体系的建立 1、巴黎和会的召开 (1)历史背景:帝国主义战胜国急于通过...
更多相关标签: