当前位置:首页 >> 其它课程 >>

1.2词语


高考总复习· 语文

高考总复习· 语文

课前 3 分钟 下面语段中画线的熟语,哪个使用不恰当?请指出来并说 明理由。 清代的学者积累知识是明代人无法望其项背的,许多传统 的学问在清代复兴了,但这种繁荣是以清代的文化限制、压迫 和文字狱为前提的。清代是文字狱最频繁的时代,只言片语就 有可能招致飞来横祸,清代一朝禁毁之书达数千种之多,制造

出一种非常恐怖的氛围,弄得文人士大夫危若累卵,动辄得咎, 他们只好躲进离现实最远的文字训诂和考据当中去了。

【答案】危若累卵。危若累卵:形容形势极其危险。不能 和人搭配使用,可用“人人自危”。

高考总复习· 语文

1.(2013· 广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项 是( ) 在许多人眼里,美术馆一直是阳春白雪的代名词,是少数有 艺术造诣的人出入的地方,里面陈列的通常是看不太懂的作品。 但如果你到台湾的美术馆去转转,你一定不会失望。台湾的美术 馆数量众多,有大有小,风格迥异。其中规模最大的两处是新北 市的朱铭美术馆和台中市的“台湾美术馆” 。臵身其中,你会发 现那里艺术不再是高高在上的物品, 而是像站立在你身边懂你的 知心朋友。 A.阳春白雪 B.通常 C.迥异 D.高高在上

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】A.阳春白雪:现泛指高雅的文艺作品。 B.通常: 指一般、平常,强调动作行为的规律性或一般性。文中形容高雅 作品人们一般很难看懂,用“通常”是合适的。C.迥异:指相差 很远,用来形容美术馆的风格差异是正确的。D.高高在上:常常 用来形容领导者不深入实际,脱离群众。文中的语境是描述艺术 作品与普通民众的距离感,用“高高在上”不合语境。

高考总复习· 语文

2.(2012· 广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项 是( ) 随着科学技术的进步,特别是最近 400 年的突飞猛进,大自 然在一般人的心目中似乎已泾渭分明,不再神秘。人们不再敬畏 自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生狂妄,争 相掠夺自然、破坏自然,把一个本不算大的地球折腾个底朝天。 人类在发展中堕落,在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类将 无法在大自然里颐养天年。 A.泾渭分明 B.肆意 C.忤逆 D.颐养天年

高考总复习· 语文

【答案】A 【解析】本题从用词准确的角度考查词语的应用。 A.“泾 渭分明”本指泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清 浊不混,比喻界限清楚。不能用来指人们对大自然的认识。 B.“肆意”指不顾一切由着自己的性子(去做)。 用在此处符合语 境。C.“忤逆”指不孝顺(父母)。用在此处是把大自然比喻成了 父母,恰当。D.“颐养天年”指保养年寿。用在此处符合语境。

高考总复习· 语文

3.(2011· 广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一 项是( ) 近年来,我国历代文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编 的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观。随着国际文化交流的 日益繁盛,各国文学读物大量涌现,使人自顾不暇。这里有各 种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不 严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流看来,文学翻 译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大有助 于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 A.蔚为大观 B.自顾不暇 C.鱼目混珠 D.诟病

高考总复习· 语文

【答案】B 【解析】“自顾不暇”指照顾自己都来不及,没有力量再 照顾别人。语境中指作品繁多,应付不过来。该词不合语境。 A.“蔚为大观”形容事物美好而繁多,给人一种盛大的印象。 C.“鱼目混珠”比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形 容人。D.“诟病”指侮辱,后引申为指责或嘲骂。

高考总复习· 语文

4.(2011· 广东)请在下列关联词语中,选取最恰当的 3 个, 分别填入句子的空格中。 既然 不管 尽管 无论 既而 因而 然而 ①________古代的一些现实主义作家,并不完全是唯物主 义者,但是他们②________是现实主义者,思想中就不能不具 有唯物主义的成分,③________他们能够从艺术描写中反映出 一定的客观现实。

【答案】①尽管 ②既然 ③因而

高考总复习· 语文

5.(2010· 广东)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项 是( ) 中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文 化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但殊途同归。 它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神 韵,记录了岁月的斗转星移,体现了古代文人的生活情趣。今 天,它们并没有因为现代高科技手段的甚嚣尘上而销声匿迹, 而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。 A.殊途同归 B.斗转星移 C.甚嚣尘上 D.销声匿迹

【答案】C 【解析】甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷。现多指某 种言论十分嚣张(含贬义)。用于“现代高科技手段”错。

高考总复习· 语文
考点解读 从广东省近五年的高考来看 , 词语考查的题型比较稳定 , 主 要采用客观选择题,且都是设置情境,考查 “语段中画线的词语” , 都是选择“使用不恰当的一项” 。考查范围方面值得注意的是从 2011 年开始,此考点不再仅限于考查成语,还考查了实词及虚词, 在复习时应予以重视。 熟语的考查,实际上主要考查成语。绝大多数采用客观题的 形式 , 判断成语在具体语境中使用的正误 , 选择恰当或不恰当的 一项。考查的重点将放在熟语使用不当的六个方面:望文生义、 用错对象、搭配不当、褒贬失当、重复或矛盾、不合语境。 实词考查重点是近义词的辨析。辨别近义词在范围大小、 词义轻重、适用对象和语体色彩上的区别,用法上的区别。在近 义词中,又以考查常用又易错的词为主。 虚词考查重点是副词、连词、介词的正确使用,尤其要注意 关联词和相近的词语在词义上,特别是用法上的细微差别。

高考总复习· 语文
一、 词语(实词、虚词)

(一)近义实词的辨析 演练体悟 在下列语段横线处填入最恰当的词语。 1.(1)家庭的 使他从小对美就有敏锐的感悟,乡村丰 富的色彩和生动的线条使他陶醉不已。(熏陶 熏染) (2) 那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物 价 ,人民苦不堪言。(青云直上 扶摇直上)

【答案】熏陶

扶摇直上

高考总复习· 语文

2.在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个 的战 斗堡垒,他们行动迅速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时 救治伤员,成为灾区百姓的主心骨。(坚不可摧 无坚不摧)

【答案】坚不可摧

高考总复习· 语文
【知识整合】 实词指有实在意义,能够单独充当句子成分,一般能单独 回答问题的词语。实词可以表示人或事物及其动作、变化、性 状等,可分为名词、动词、形容词、数词、量词、代词。 实词的考查主要集中在同音实词和异音实词的规范应用 上。 同音词有的是同义词, 有的不是同义词, 我们把它分为 “同 音近义词”和“同音异义词” 。同音近义词如:祛除、驱除,侦 查、侦察,融解、溶解,启用、起用等。同音异义词如:包含、 包涵,品位、品味,蜕化、退化等。 异音近义词是指充当语素的字音全不相同或部分不同的 词,而词语的意思有相近之处,但应用范围却不同。如:捐赠、 馈赠,风范、风尚,制约、约束,囊括、涵盖,迟疑、犹豫等。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 近义实词的辨析技巧 1.看适用范围 不同实词的适用范围并不相同,因此辨析实词的适用范围 是辨析实词的有效方法。如近义词“边境”和“边疆”,二者 的适用范围大小不同,其中“边境”所指地域范围较小,“边 疆”所指地域范围较大。

高考总复习· 语文

2.看词义轻重 不同实词的词义轻重也不相同,因此辨析词义轻重也是辨 析实词的有效方法。如“盼望”和“渴望”、“轻视”和“鄙 视”两组近义词,前者的词义较轻,后者的词义较重。

高考总复习· 语文

3.看感情色彩 很多实词带有很强的感情色彩。 区分实词从感情色彩入手, 也是事半功倍的好方法。如:“干涉”是贬义词,“干预”是 中性词;“沟通”是中性词,“勾通”是贬义词。需要提醒的 是,辨析词语的感情色彩时,一定要结合具体语境,要注意与 修辞结合的褒义贬用和贬义褒用现象。

高考总复习· 语文

4.看适用对象 有些实词表示的意义基本相同, 但一般都有较固定的搭配, 不能混用。如“表现”多与“思想、感情、性格、精神”等搭 配,而“体现”多与“路线、方针、政策、特点、特性”等搭 配。

高考总复习· 语文

5.看语法功能 如“阻碍”是动词,“障碍”是名词;“节约”是动词, “节俭”是形 容词;“突然”是形容词,“忽然”是副词。 根据词性可以判断某词在句子中充当的成分,确定词的语 法功能,有利于辨析近义词。例如“代表”与“代替”,“代 表”既有名词性又有动词性,由于有名词性,它可以充当主语, 又可以充当宾语;由于有动词性,它又可以充当谓语。而“代 替”仅有动词性,因此它只可以充当谓语,不可以作主语和宾 语。

高考总复习· 语文

6.看习惯通用 有些词语有特定的“方向性”,如果在选择时忽视这方面 的内涵的意义,就会出现错误。

高考总复习· 语文
【对点直练】 1.(2013·北京)依次填入句中横线处的词语,正确的一项是 ( ) (1)文学艺术创造来源于生活。作家塑造的人物形象,往往 是以现实生活中的真实人物为 创作而成的。 (2)一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生了侧翻事故,交 通、消防等部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧 急 。 (3)保险丝是电路安全的报警器。当电路里的电流超过允许 值时,保险丝就会 ,从而切断电源,保障线路和电器的 安全。 A.原形 处置 融化 B.原型 处治 融化 C.原型 处置 熔化 D.原形 处治 熔化

高考总复习· 语文

【答案】C 【解析】原型:特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依 据的现实生活中的人。原形:指原来的形状;本来面目。①句 中用于文学艺术创作,用“原型”合适。处臵:指处理;发落。 处治:指处分;惩治。②句中交通、消防部门等部门的人员迅 速赶赴现场是处理这件事,应用“处臵” 。融化:指冰雪等受热变 成水。熔化:指固体加热到一定温度变为液体。所以③句用“熔 化” 。

高考总复习· 语文
2.(2013·江苏) 在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当 的一组是( ) (1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏 文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于 。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、 道哪一条路上行走, ,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己 ,在集团迅 猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。 A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰 C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰 D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊

高考总复习· 语文

【答案】B 【解析】南辕北辙:比喻行动和目的相反。买椟还珠:比 喻没有眼光,取舍不当。(1)处应选“买椟还珠” 。异曲同工:指 不同曲调演得同样好 , 比喻不同的人的辞章或言论同样精彩 , 或 者不同的做法收到同样好的效果。殊途同归:指通过不同的道 路走到同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。 (2)处应选“殊途同归” 。如临深渊:指好像来到深水潭边。如履 薄冰:好像踩在薄冰上。两个词语都形容谨慎戒惧。(3)处两个 成语都可以选用。

高考总复习· 语文

(二)近义虚词的辨析 【演练体悟】 1.在下列语段横线处填入最恰当的词语。 (1) 现代自然科学 是研究单个的事物,还要研究事 物、现象的变化发展过程,研究事物之间的各种关系,这就使 自然科学发展成为严密的综合体系。(不止 不只) (2)而晶莹如黄玉般的蜡梅,暗香浮动, 遗世独立的 佳人。(好像 犹如)

【答案】 (1)不只 2)犹如

高考总复习· 语文

2.判断下列加点虚词使用的正误,正确的打“√”,错误 的打“×”。 (1) 倒金字塔形的“421”家庭结构使得居家养老陷入困 境,社会养老服务体系又不够完善,以至 中国养老问题日趋严 .. 重。( √ ) (2)一项对大学毕业生发展状况的调查表明,无论 他们在校 .. 成绩多么优秀,走上工作岗位后都将面临各种挑战,需要用勤 奋、智慧与坚韧去应对。( √ )

高考总复习· 语文

【知识整合】 虚词是指没有完整的词汇意义,但有语法意义或功能意义 的词。汉语虚词包括副词、介词、连词、助词、叹词、象声词。 副词能修饰动词或形容词,不能修饰名词。介词不能单独充当 谓语;经常附着在名词、代词、动词前边组成介词结构;有些 介词可附着在动词后构成一个整体,相当于一个动词。虚词的 主要作用是用以构成文句,工整文意,在句子中起到语气或语 法作用,而不表达实在的意义。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 近义虚词的辨析技巧 准确解答虚词辨析题时,考生应掌握以下两个技巧: 1.精于阅读,勤于积累 具体表现在:一要有良好的语感,二要有大量的有关虚词 辨析的知识积累。良好的语感来自对经典文章的认真阅读,而 有关虚词辨析的知识积累则来自考生个人的阅读积累、思考总 结。良好的语感,往往为排除错误答案提供了可能;大量的、 科学规范的虚词辨析知识,为准确答题提供了可靠的保障。

高考总复习· 语文

2.掌握技法,科学辨析 (1)辨析有关近义虚词的异同。首先,要掌握其词义和功能, 看它是否符合语法规范以及分句间的语意关系和语法关系;其 次,要注意审视具体的语言环境,仔细体会具体语境中要求的 义项,分辨虚词在句中的语义是否与作者的原意相符。 (2)辨析关联词语。首先,要从文句整体入手,把握分句与 分句之间的关系;其次,要以语句的连贯为依据,通过比较分 析,选择最恰当的关联词语;最后,将词语代入原句看句子是 否衔接紧凑,从而检验所选定的关键词语是否正确。

高考总复习· 语文
【对点直练】 1.(201 3·湖北) 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一 组是( ) ①宋人画雪常不用铅粉, 把背景用墨衬黑,一层 层 ,留出山头的白,树梢的白,甚至花蕾上的白,虚 实映衬,意境悠远。 ②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空, 满天,斜 月晶莹,薄雾似轻纱漫卷, 。我思念那个小山村,那 个让我魂牵梦绕的地方! A.而是 点染 星汉 如梦如幻 B.总是 浸染 星云 如诗如画 C.却是 绘染 星光 诗意盎然 D.只是 渲染 星斗 诗意朦胧

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】 第一空与“不”相照应 , 第二空注意“一层层” , 第三空“星汉”指银河,“星云”指天体,第四空“薄雾”对应“朦 胧” 。

高考总复习· 语文

2.(2013·山东) 在下面这段文字的画线处填上恰当的关联 词语。要求:语意连贯,合乎逻辑。 我国正处于经济快速增长的关键时期,① 我们只注 重经济数量的增长,而忽视质量的改善,对自然资源盲目开发, ② 竭泽而渔,势必给自然资源和生态环境带来巨大的破 坏,从而断送可持续发展的前景。③ 推进资源节约和环 境保护工作,是确保我国可持续发展的必由之路;④ 全 面建成小康社会的战略目标将难以实现。

【答案】①如果 ②甚至 ③因此 ④否则

高考总复习· 语文

3. (20 12· 重庆) 依次填入下面这段文字横线处的关联词语, 衔接最恰当的一组是( 当你还是一棵幼苗的时候,别人不容易在远处看到你。 他们从你身边走过 站在你身边,也可能视而不见, 你还不引人注目。而 你长成一株大树,哪怕在很远的 地方,别人也会看到你,并且欣赏你。 A.虽然 甚至 因为 如果 B.虽然 或者 除非 只有 C.即使 或者 除非 只有 D.即使 甚至 因为 如果

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】 三个句子, 第一空横线上的词语应当与后面的 “也” 配对,选用“即使” ,它表示让步,还没有发生。可排除 A、B 两项。 “从你身边走过” 与 “站在你身边” 是递进关系, 选用 “甚 至” ,可排除 B、C 两项。 “如果”表示假设,与“哪怕”呼应, “只有”表示条件,与下文不吻合。

高考总复习· 语文

如何在具体语境中辨析近义词? 现场矫正 下列各句中,加点的词语使用最恰当的一项是( ) A.学好语文不仅需要扎实的语言知识功底,而且需要浓厚 的学习兴趣,同时还需要认真思考,反复捉摸 的良好思维习惯。 .. B.影视明星代言虚假广告虽为舆论所不耻 ,但身为公众人 .. 物的他们依然乐此不疲,其中很重要的原因是他们可以轻易找到 借口,开脱责任。

高考总复习· 语文

C.医学专家说,肥胖不止 是一种臃肿的体态,更是一种病 .. 态,它能导致糖尿病、高血压和癌症等诸多疾病,还会产生自卑 心理。 D.2010 书香中国,以“今天,你读了吗?”为口号倡导大 众阅读,讲述中国人的阅读故事,通过各个层面展示 中国人今天 .. 的阅读风貌。 现场答案 C

答案修正 D

高考总复习· 语文

矫正指导 词语运用包括实词和虚词两种。虚词运用因为很少考,所 以它成了许多考生的软肋。其实,虚词运用与实词运用一样讲 究词义和理解,尤其是习惯性的语法搭配。C.“不止”有两个 义项:①继续不停,②表示超出某个数目或范围。都是实词义, 不能与 “ 更 ” 搭配,而 “ 不只 ” 是 “ 不仅、不但 ” 之义,与 “更”字构成递进关系的关联词语。A.把“捉摸”和“琢磨” 弄混了,“捉摸”是“猜测、预料”义,多用于否定句中,没 有“反复思考”义,而“琢磨”正是该义,适合语境。B.是把 “不耻”与“不齿”两词弄混了。“不耻”是“不以为耻”; “不齿”是“看不上、瞧不起”,表鄙视,合乎语境。

高考总复习· 语文
因题突破 在具体语境中辨析近义词,可分三步走。 第一步:词不离义——察语义 要正确理解近义词的意义(词义轻重、 范围大小、 感情色彩、 适用对象、语法功能等),尤其要“求同辨异”。抓住那个相异 语素,就可以找出它们的细微差别。 第二步:词不离句——析语境 弄清语境,就是对一个句子的语义范围、感情色彩、谦敬 色彩、搭配对象、词性、成分等作出全面的、动态的分析。词 语题的语境很小,只是一个句子,故很好把握。 第三步:词境合一 把词语的意义与语境的特点两相对照,如高度一致、吻合, 则是正确的;反之,则不正确。

高考总复习· 语文

【示例】 (1)日本政界的一些人妄图 ________(篡改 窜改)日本侵华 的历史。 ①辨析词义:“篡改”指用作伪的手段改动或曲解(经典、 理论、 政策等), 贬义词。 “窜改”指改动(成语、 文件、 古书等), 中性词。 ②弄清语境: 所填的空应为一个作谓语的动词, 宾语是“历 史”,从“妄图”看,是一个贬义语境。 ③词境合一:“篡改”色彩与语境的贬义特点一致,故选 “篡改”。

高考总复习· 语文

(2)该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里 .. 进行修复,把它们打造成精品,以吸引外地游客,使当地旅游 人气更旺。(判断正误) ①辨析词义:故,原来的,从前的,旧的;里,家乡。合 起来就是故乡。 ②弄清语境:“故里”所处的位置是“对”的宾语,是动 词“修复”的对象,被“这位名人”修饰。从“修复”一词看, 它适用的对象是具体事物,不是大而空阔的东西。 ③词境合一: “故里”范围太大, 很抽象, 不能是“修复” 的对象,故运用不正确,这里应用较为具体的“故居”。

高考总复习· 语文

跟进练习 1. 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的 ________(陵墓/陵寝/墓茔/墓室)。 这是一座镶嵌着宝石的伊斯兰 建筑。 ①辨析词义:__________________________________ ②弄清语境:__________________________________ ③词境合一:__________________________________

高考总复习· 语文

【答案】 ①前三个词都指坟墓,“墓室”应是坟墓的一部分。前两 个词专指帝王皇后的,“墓茔”指一般人的。“陵墓”专指帝 王后妃的坟墓,“陵寝”是指帝王后妃的坟墓及其周围的宫殿 建筑。 ②这座坟是君主为其爱妃建的,而且是很美丽的建筑。 ③根据句中人物, 可排除后两个。 句中的“陵”不光是“坟 墓”,还有建筑,故选“陵寝”。

高考总复习· 语文

2.逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的 能源,是遏止 环境恶化的正确选择。(判断正误) .. ①辨析词义:___________________________________ ②弄清语境:___________________________________ ③词境合一:___________________________________

高考总复习· 语文

【答案】 ①“遏止”,用力阻止,指控制住、制止住,一般不带宾 语。 ②所处位置是动词, 宾语是“恶化”, 从“逐步”“减少” 等词语可推断出“只是控制程度”,非“控制住”。 ③“遏止”的目的是“止住”,语境中体现的是“一定程 度上控制”,且有宾语,故运用不正确,应用“遏制”。

高考总复习· 语文

3.(201 13·天津) 下面语段横线处应填入的词语,最恰当的 一组是( ) 长期以来,人们把图书馆当成“知识宝库” ,当成“知识殿 堂” ,似乎对图书馆 有加。然而, “宝库”和“殿堂”虽 好, 但它们离普通百姓很远, 甚至很遥远, 普通百姓往往 。 一些人从不进图书馆,恐怕同这种心态不无关系。图书馆 “宝库” “殿堂” , “知识公园” 。 A.崇敬 望而生畏 不仅是 而且是 B.尊崇 望而生畏 不应是 而应是 C.崇敬 敬而远之 不应是 而应是 D.尊崇 敬而远之 不仅是 而且是

高考总复习· 语文

【答案】C 【解析】崇敬:指推崇尊敬。一般指对人和事物的敬仰。 尊崇:指尊敬推崇。多指人。根据句意,“尊崇”不合题意。望 而生畏:指看见了就害怕。敬而远之:指表示尊敬,但不愿接近。 也用作不愿接近某人的讽刺话。根据句意,“望而生畏”不合题 意。不仅是……而且是:是表递进关系的关联词。不应是…… 而应是:是表并列关系的关联词。根据句意,应该是表并列的。

高考总复习· 语文

4.(20 13·福建)依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当 的一组是( ) 威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波 着它,将它浸泡在 的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮 尘, 任何一点点色调的变换都会让美丽的景致增添另一番风情, 恰如一位绝美的佳人随性更换着 的霓裳。 A.荡漾 变幻莫测 出人意料 B.簇拥 变幻莫测 风格迥异 C.簇拥 千变万化 出人意料 D.荡漾 千变万化 风格迥异

高考总复习· 语文

【答案】B 【解析】可用排除法。簇拥:指紧紧围着。荡漾:指(水波) 一起一伏地动 , 但它后面不能带宾语 , 故第一处横线只能填“簇 拥” 。变幻莫测:指变化多端,难以揣测。千变万化:形容变化极 多。出人意料:指(事物的好坏、情况的变化、数量的大小等 ) 出乎人们的意料,在人的意料之外。风格迥异:指气度、风格完 全不同。第三处横线中不能说“出人意料的霓裳”而可以说“风 格迥异的霓裳” 。

高考总复习· 语文
二、词语(熟语)

知识整合 1.成语 (1)成语的含义 成语是人们长期以来习用的、 简洁精辟的定型词组或短语。 大多由四个字组成,一般都有出处。

高考总复习· 语文

(2)成语的特点 ①结构的相对稳定性。它的构成成分和结构形式都是固定 的,一般不能任意改动词序或抽换增减其中的成分。如: “提纲 挈领”不能变为“提领挈纲” “提纲举领”等。

高考总复习· 语文

②意义的整体性。成语在表意上与一般固定短语不同,它 的意义往往并非其构成成分意义的简单相加,而是在其构成成 分意义的基础上进一步概括出来的整体意义。如: “凤毛麟角” , 表面意义是凤凰的毛,麒麟的角;可比喻稀少而可贵的人或事 物。 ③形成的历史性。语言随着社会的产生与发展而产生与发 展。我们不仅要有选择地继承和运用,还要革新和创造。因此, 在不同的社会阶段和生活实践中会涌现大量的新词语。如:同 心同德、与时俱进等。

高考总复习· 语文

(3)成语的来源 ①寓言故事的缩写。如:叶公好龙、滥竽充数、亡羊补牢、 画蛇添足、掩耳盗铃、揠苗助长、点石成金、精卫填海等。 ②历史事件的概括。如:完璧归赵、卧薪尝胆、怒发冲冠、 夜郎自大、图穷匕见等。 ③古诗文语句的摘抄。如:温故知新、诲人不倦、学而不 厌、一鼓作气、举一反三、走马观花、门庭若市等。 ④历代俗语的演变。如:张冠李戴、锦上添花、七上八下、 一针见血、雪中送炭、趁热打铁等。

高考总复习· 语文

2.谚语 谚语(包括格言)是一种固定语句。它不是一个词。有的谚语 近乎成语,但不像四字格式那么整齐,往往包含更多的单位。 很多谚语是句子,但是固定的,就这么一个,不能类推,有的 结构特殊,不能照一般的句子格式加以分析。汉语里,谚语以 及和它近似的歇后语、惯用语之类很多,从作用上看,属于语 言的建筑材料的性质,因此,可以认为这些都是汉语语汇的组 成部分。谚语用通俗易懂的话反映某种道理,这些道理往往是 人民群众社会生活的经验总结。谚语流传在人民群众中间,内 容健康的谚语具有传授经验和教育劝诫的作用。 谚语可以分为两类:一类是有关自然和农业生产的,如农 谚、气象谚语等;一类是有关社会生活的。

高考总复习· 语文

3.歇后语 歇后语也是流传在人民群众口头上的一种固定的语句。歇 后语由两部分组成,前一部分是比喻或隐语,后一部分是意义 的解释。或者可以说,像一个谜语,前一部分是谜面,后一部 分是谜底。使用时,往往只说前一部分,后一部分的意思让别 人去意会、猜测。 歇后语可以分为两类:喻义歇后语和谐音歇后语。 喻义歇后语,前一部分是比喻 ( 有的用传说故事或历史故 事),后一部分是说明;两部分之间有一种内在的意义联系,或 是形象类推,或是逻辑推论。 谐音歇后语是利用同音字或近音字相谐,由原来的意义引申 出所需要的另一种意义。

高考总复习· 语文
4.惯用语 惯用语是一种比喻定型化的具有抽象整体意义的词组。其 特点是结构简单,形象生动,含义准确,出现频率高,用处广。 如“掺沙子”“穿小鞋”“演双簧”。惯用语是熟语中比较特 殊的成分,特点鲜明。首先,它在用法上是整体的,意义上是 单一的,宜从字面意义转化为较深刻的抽象意义,不能望文生 义。如“踢皮球”本指以脚踢球的运动方式,后喻指不负责任 地互相推来推去。其次,它在形式上多为三字格,结构上多为 动宾结构,另外,还有偏正结构、主谓结构和并列结构等。如 “碰钉子”“和稀泥”“鬼画符”“纸老虎”“挂羊头,卖狗 肉”。当然它也有灵活性的特点,尤其是动宾结构的,有的中 间可以嵌入其他成分,譬如“敲 ( 别人 ) 竹杠”“泼 ( 他的 ) 冷 水”。

高考总复习· 语文

题型点拨 (一)望文生义 【演练体悟】请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原 因。 1.(201 3·辽宁) 我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶, 放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登高自卑 之感油然而生。 ....

登高自卑:比喻做事情要循序渐进,由浅入深。做事脚踏实 地从小事做起。题中望文生义,误以为看见高山而觉得自己很渺 小。

高考总复习· 语文

2.(2012· 山东)陶渊明早年曾经几度出仕, 后来因为不满当时 黑暗腐败的政治而走上归隐之路, 过起了瓜田李下 的田园生活。 ....

瓜田李下:比喻容易引起嫌疑的地方。句中用于修饰“田 园生活”属望文生义。

高考总复习· 语文

3.(2012· 江西)滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上 多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血 的残酷故事。 ....

茹毛饮血:指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。这 里用于“残酷故事”不合适,属望文生义。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易望文生义的成语的判定 望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义。有些成 语有古今两个意思,但在语言的发展变化过程中,它的本义已 经不复存在,而只存在它的引申义,如不注意这一特点,就容 易犯“舍本逐末”的错误。 也有不少成语的词义后来被引申了, 但它的本义偶尔还会出现。命题者在考查时会故意设置“陷 阱”,让考生望文生义,错用成语。

高考总复习· 语文

积累小贴士 容易望文生义的成语有:明日黄花、不刊之论、不足为训、 弹冠相庆、耳提面命、三人成虎、文不加点、首当其冲、屡试 不爽、不忍卒读、危言危行、妙语解颐、登堂入室、不名一文、 目无全牛、差强人意、万人空巷、振聋发聩、细大不捐等。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的词语使用错误的原因。 (1)导演冯小刚把这部电影中最重要的角色给了张涵予,其 他演员几乎成了举重若轻 的人物。 ....

举重若轻:指举重东西就像举轻东西那样。 比喻做繁难的事 或处理棘手的问题轻松而不费力。此句望文生义地理解为“不 重要” 。

高考总复习· 语文

(2)发展低碳经济首当其冲 的是要坚持节约资源、保护环境 .... 的基本国策,协调资源利用和环境保护的关系,实现可持续发 展。

首当其冲:比喻首先受到攻击或遭遇灾难。 此句望文生义地 理解为“首要、首先” 。

高考总复习· 语文
2.下列句子中,加点的熟语使用不恰当的一项是( ) A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄 . 耋之年 行腔依然高亢悦耳,她 81 年的舞台生涯中有多少值得探寻 ... 的奥秘啊! B. “魔幻现实主义大师”加西亚· 马尔克斯获诺贝尔文学奖的 名著《百年孤独》 ,一度在国内各大书店杳无踪迹 ,据说是因为版 .... 权问题。 C.国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受 的“选择”,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度 ....... 陈仓 。 .. D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条 深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一夫当关,万夫 ....... 莫开 。 ..

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】A.耄耋之年:指老年,高龄。B.杳无踪迹:指远 得看不见踪迹。C.明修栈道,暗度陈仓:指用假象迷惑对方以 达到某种目的。D.一夫当关,万夫莫开:指山势又高又险,一 个人把着关口,一万个人也打不进来。形容地势十分险要。句 中有“无路可通” ,与语意不符。

高考总复习· 语文

(二)褒贬误用 【演练体悟】 1.(2013· 大纲全国)为了完成在全国的市场布局, 我们三年前 就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处心积虑 。 ....

处心积虑:指千方百计地盘算,多含贬义,此处贬词褒用。

高考总复习· 语文

2.(2012· 山东)在这次演讲比赛中, 来自基层单位的选手个个 表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧 ,给大家留下了深刻印象。 ....

巧舌如簧:形容能说会道,善于狡辩,贬义词。用于“演 讲选手”属贬词褒用。

高考总复习· 语文

3.(2012· 四川)在施工过程中, 因疏忽造成的安全事故如期而 ... 至 ,人员伤亡严重,救援队伍很快赶到现场,克服困难抢救危 . 重人员,并对轻伤者进行了处理。

如期而至:比喻按照计划或规律,按时到来,一般用于人 们所期望的对象。此处“安全事故”不是人们期望的,属于褒 贬失当。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易褒贬误用的成语的判定 成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义。不同的成语 常带有不同的感情色彩,并随着语言环境的不同而变化,我们 在使用时必须辨明褒贬,否则就容易造成褒词贬用或贬词褒用 的失误。 积累小贴士 容易误用作褒义的贬义成语有: 满城风雨、形形色色、无所不为、长此以往、趋之若鹜、 绞尽心机、大言不惭、明目张胆、明哲保身、忘乎所以、高谈 阔论、始作俑者、好高骛远、邯郸学步、一丘之貉、别有用心、 衣冠楚楚、巧言令色、好为人师、为所欲为、天花乱坠、巧舌 如簧等。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 (1)司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒 体报道,就被传得满城风雨 ,感动了无数市民。 ....

满城风雨: 形容事情传遍各处, 到处都在议论着(多指坏事)。 此句中贬词褒用。

高考总复习· 语文

(2)旁边一位中学生模样的青年诚恳地说:“叔叔,这些都 是名人的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅美观大气,还 可附庸风雅 。” ....

附庸风雅:附庸,依傍,追随;风雅,泛指诗歌。指缺乏 文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。 用在此处明显感情色彩和对象都不合适。

高考总复习· 语文

(3)奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一 直铭记在心,耿耿于怀 ,这份情和爱我任何时候都不会忘记。 ....

耿耿于怀:指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难 以排解。多用作贬义。

高考总复习· 语文

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A. 有人把那些只知读书而不假思索 的人称为“书橱”, 也 .... 有人称这种人为“书虫”“书迷”“书呆子”。 B.这位先生关于近代欧洲文化的大作,几乎每一页都会有 文字让我感到莫名的激动,以至情不自禁地拍案叫绝 。 .... C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶 贯满盈,真是死得其所 。 .... D. 他的演讲深入浅出、 居高临下 地阐述了青年的前途与国 .... 家现代化事业之间的关系,反响十分热烈。

高考总复习· 语文

【答案】B 【解析】A.不假思索:形容说话做事迅速。句意强调只读 书不思考,故使用错误。B.拍案叫绝:形容非常赞赏。合乎语 境。C.死得其所:形容死的有意义,有价值。褒义词,不合乎 贬义的语境。 D.居高临下: 形容处于有利的地位。 不能修饰“演 讲”。

高考总复习· 语文

(三)用错对象 【演练体悟】 请分析下列句子中加点的熟语使用错误的 原因。 1.(2013· 大纲全国)客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影, 尽 管照片有些褪色,但温馨和美的亲情依然历历在目 。 ....

历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清 楚楚地重现在眼前,只用于具体事物,不能用于抽象的情感。 使用 对象错误。

高考总复习· 语文

2.(2012· 浙江 ) 毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世 .. 骇俗 的丑闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药品安全大如天, .. 万万不可掉以轻心。

惊世骇俗:指因言行异于寻常而使人震惊。在这里形容丑 闻,犯了使用对象不当的错误,可改为“骇人听闻” 。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易用错对象的成语的判定 有些成语的适用对象具有特定性。比如“汗牛充栋”,专 指书多;“举案齐眉”,专用于形容夫妻恩爱。因此要记清成 语的使用对象的针对性。 积累小贴士 容易用错对象的成语有: 美轮美奂、相敬如宾、琴瑟之好、举案齐眉、破镜重圆、 筚路蓝缕、汗牛充栋、耳提面命、一挥而就、豆蔻年华、络绎 不绝、如履薄冰等。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 (1)由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消 失,但要避免其东山再起 ,必须有制度化的举措。 ....

东山再起:指退隐后再度出任要职,也比喻失势之后重新 恢复地位。此处使用对象不当。

高考总复习· 语文

(2)他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光 是因为他善于编故事,更重要的原因是他写的剧本声情并茂 , .... 情节曲折。

声情并茂:(演唱、朗诵等)声音优美,感情丰富。“剧本” 只是文学作品,此处使用对象不当。

高考总复习· 语文

(3)他儿子正值豆蔻年华 , 理应专注于科学文化知识的学习, .... 没想到却整天沉迷于网络游戏,现在连初中都读不下去了。

豆蔻年华:指女子十三四岁时。此处使用对象不当。

高考总复习· 语文

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. 邻里之间的是非大多是由日常生活中的一些琐屑小事引 起的,不必寻根究底 ,你们还是大事化小、小事化无吧。 .... B.身处春秋鼎盛 的时代,我们这些身强力壮的青年应该奋 .... 发有为,积极向上,刻苦学习,为国家和社会多作贡献。 C. 这位代表说的虽不是什么崇论宏议 , 但他的话发自肺腑, .... 句句实在,没有套话和假话,因此我们要更加重视。 D.今年有四到六成的作品流拍,成交总额同比减少一半, 这说明以往超过底价数十倍成交的火爆场面已成明日黄花 。 ....

高考总复习· 语文

【答案】B 【解析】A.寻根究底:泛指弄清一件事的来龙去脉。 B.春 秋鼎盛:比喻正当壮年。此处使用对象不当。 C.崇论宏议:指 高明的见解和出众的言论。D.明日黄花:比喻已失去新闻价值 的报道或已失去应时作用的事物。

高考总复习· 语文

(四)重复矛盾 【演练体悟】 请分析下列句子中加点的熟语使用错误的 原因。 1.(2012· 浙江)要解决愈演愈烈的医患矛盾, 既需要运用法律 武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪 ,进一步推进医 .... 药卫生体制改革。

釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。而“从根本上釜底抽 薪”则犯了重复赘余的毛病。

高考总复习· 语文

2.(2011· 大纲全国)虽然已经是晚上了, 但候车大厅里依然人 来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的 哭泣声不绝如缕 。 ....

不绝如缕:多形容局势危急或声音细微悠长。与“热闹非 凡”矛盾,可改为“不绝于耳”。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易重复矛盾的成语的判定 有时,由于不明白成语真正的含义,其已含的意思在句中 又进行了部分阐述,从而造成了重复错误。还有一些熟语,由 于我们没有准确而全面地掌握其意义,在使用过程当中造成熟 语的意义与其他部分的语意自相矛盾。 (1)成语使用重复累赘主要表现在句子中已含有该成语的部 分意思,造成整个句子叠床架屋的毛病。 (2)自相矛盾的误用主要表现在成语的意思与句子其他部分 表达的语意相矛盾,造成句子逻辑不当。

高考总复习· 语文

积累小贴士 成语使用重复累赘的情况有:无数莘莘学子、全身遍体鳞 伤、难言之隐的苦衷、忍俊不禁地笑、值得可歌可泣、替他为 虎作伥、开诚相见地交换意见、背地里阳奉阴违。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 (1)上届冠军挪威队以全胜战绩出线,表现十分出色,其卫 冕雄心及雄厚实力令人刮目相看 。 ....

刮目相看:用新的眼光来看待,指情况已有变化,不能再 用老眼光去看待。此句中挪威队是上届冠军,本届又以全胜战 绩出线,两次表现都十分出色,情况没有发生变化。

高考总复习· 语文
(2)最近几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整 合,目前只剩下五六家分庭抗礼 ,占据了全省 60%的市场份额。 ....

分庭抗礼:指双方平起平坐,实力相当,可以抗衡。与句 中的“五六家”矛盾。

高考总复习· 语文
2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. 新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕, 一时间, 觥筹交错 ,笑语喧哗。 .... B.如果一般读者不认为我的这本小册子言不及义 ,编辑出 .... 版工作者又觉得它有可借鉴之处,那么我就心满意足了。 C.眼下在某些地区,“走穴”正成为一些学者乐此不疲 的 .... 事情,因为这既能提高知名度,又可带来不菲的经济收入。 D.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分 男性会感到自惭形秽 ,甚至无端地对自己进行心理折磨。 ....

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】D.“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧, 成语里已隐含“感到”的意思, 故该句在语意上显得重复赘余。

高考总复习· 语文

(五)谦敬错位 【演练体悟】 请分析下列句子中加点的词语使用错误的原因。 1.(2012· 四川)2011 年 8 月,科幻作家徐浩若受邀到成都举 办讲座,几十位科幻创作爱好者聆听了他的报告,会后我有幸 向他垂询 了有关科幻创作的问题。 ..

垂询:敬辞,指别人对自己的询问。而不用于自己对别人。

高考总复习· 语文

2.(2010· 全国Ⅱ)在座的各位都是本领域的顶尖专家, 我们请 大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气,就姑妄言之 .... 吧。

姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。多用作自 谦,用在此处谦敬错位。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易谦敬错位的成语的判定 有些成语是谦辞,只能对己;有些成语是敬辞,只能对人。 如果辨别不准,就会导致谦敬错位。这点涉及语言得体问题, 在日常生活中尤显重要。 积累小贴士 常见的谦辞有:抛砖引玉、狗尾续貂、班门弄斧、姑妄言 之、信笔涂鸦、一孔之见、不情之请等。 常见的敬辞有:高抬贵手、卓尔不群、高朋满座、大材小 用等。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 (1)您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略显单调, 建议您挂幅油画,一定会使居室蓬荜生辉 。 ....

“蓬荜”指用蓬草、荆竹编的门,形容穷人的家。蓬荜生 辉:使穷人的家增添光辉。是谦辞,只能用于己。

高考总复习· 语文

(2)你身为师傅的入室弟子,却干出这种丢人的事,真是忝 . 列门墙 。 ...

“忝列门墙”属谦辞,只能用于自己,不能用于他人;句 中用于对方,对象搞错了。

高考总复习· 语文

(3)有什么困难尽管告诉我,我一定鼎力相助 。 ....

“鼎力”属敬辞,不能用于自己;句中用于自己,对象搞 错了。

高考总复习· 语文

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.女性作者的文笔,常以柔情似水、细腻委婉见长,虽非 个个如此,但说大多数是这样,应该算是持平之论 。 .... B.政府有关部门应该考虑如何更好地发掘、利用博大精深 .... 的中华传统文化,以便尽快增强我国的“软实力”。 C.这是一位已故著名作家的作品,由于各种原因一直没有 发表,这次出版对编辑来说也是有点敝帚自珍 的意味。 .... D.关于他的籍贯和生平,研究的人虽然很多,但一直言人 .. 人殊 ,始终没有一个定论,因此这个问题还可研究。 ..

高考总复习· 语文

【答案】C 【解析】敝帚自珍:敝,破的、坏的;珍,爱惜。指把自 己家里的破扫帚当成宝贝。比喻东西虽然不好,自己却很珍惜, 是个谦辞。 首先, 语境中作品是作家的而不是编辑的, 不算“自 珍”;另外,能出版的作品不算是不好,所以不算 “敝帚”。 此处成语使用敬谦错位。

高考总复习· 语文
(六)搭配不当 【演练体悟】 请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 1.(2013· 新课标Ⅱ全国 ) 荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨 .... 的斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了 他与洪水搏斗的雄姿。

栉风沐雨:形容奔波劳碌,不避风雨。与“斗笠”搭配不当, 同时这个词语不能作定语。

高考总复习· 语文

2.(2012· 安徽)国际田联专家认为, 男子 110 米栏项目仍是刘 翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞技状态与日俱增 ,而罗伯斯则稍 .... 欠稳定且实力有所下滑。

与日俱增:随着时间的推移而不断增长。此处搭配不当, 可改为“竞技状态稳定良好” 。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易搭配不当的成语的判定 一个词语依据的某种语法关系, 往往有较固定的搭配方式, 如果脱离这种搭配方式,则容易出错。有些成语的使用也有其 特定规则,比如说修饰语与中心词不搭配,动词与宾语不搭配, 有的本身就不能带宾语等等。 积累小贴士 ?1?同心同德、深思熟虑只能作谓语,不能带宾语;津津乐 道、耳濡目染、司空见惯、漠不关心等不及物动词不能带宾语; 不约而同只能作状语。 ?2?望其项背、同日而语、等闲视之、相提并论、一概而论、 等量齐观、善罢甘休等成语不能用在肯定句中,只能用在否定 句或疑问句中。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 (1)今天,它们并没有因为现代高科技手段的甚嚣尘上 而销 .... 声匿迹, 而是继续在书画艺术中展示着华夏民族的质朴和灵动。

甚嚣尘上:原意是楚王说敌方晋军喧哗纷乱得很厉害,而 且尘土也飞扬起来了。 形容忙乱喧哗的情状。 后以“甚嚣尘上” 比喻对某人某事议论纷纷。现多指某种言论十分嚣张(含贬义)。 用于“现代高科技手段”错。

高考总复习· 语文

(2)老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发 现他买的对虾被偷工减料 了,足足少了半斤。 ....

偷工减料:原指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量, 削减工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。搭配不当。

高考总复习· 语文

(3)这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各 国同行学习,又能走马观花 地感受美国的生活。 ....

“走马观花”是一个动词性成语,在句中应作谓语,而该 句由于对它的语法功能把握不准,误把它用来充当“感受”的 状语。

高考总复习· 语文

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.旱灾、蝗灾与瘟疫接二连三地肆虐濠州,饥饿与疾病紧 紧地纠缠、折磨着三乡四邻的许多贫苦农民,朱元璋家也是在 . 劫难逃 。 ... B.但历史依然对命运坎坷的人不弃不离,似乎乐此不疲 这 .... 份伤感。 C.由于受全球金融危机的影响,人民大学金融学、经济学 和商学这些往年就业市场上炙手可热 的专业,今年却面临着格 .... 外严峻的挑战。 D.没有威信的老师,学生对他的劝导会置之度外 ,甚至产 .... 生不满和对立情绪,往往事倍功半。

高考总复习· 语文

【答案】A 【解析】A.“在劫难逃”意思是命中注定要遭受的灾难, 逃也逃不掉,也指事情一定要发生,要避免也避免不了。使用 正确。B.“乐此不疲”意即乐意做某件事,沉浸其中,不知疲 倦。一般作谓语、定语,但作谓语时不能带宾语。C.“炙手可 热”的意思是手一接触就感觉到热得烫人, 比喻权贵气焰很盛, 使人不敢接近。这里用来形容专业的“抢手、火爆”是不恰当 的。D.“臵之度外”是不(把生死、利害等)放在心上,常常和介 词“把”搭配使用;句中是“对他的劝导”好像没听到一样, 应用“臵若罔闻”。

高考总复习· 语文

(七)不合语境 【演练体悟】 请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 1.(2013· 浙江)随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题 材丰富的作品大量涌现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不 . 忍卒读 。 ...

不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人。句中意思 是作品不好,让人读不下去。此处不合语境。

高考总复习· 语文

2.(2012· 大纲全国)该产品的试用效果非常好, 相信它大量投 产后将不孚众望 ,公司一定会凭借产品的优异品质在激烈的市 .... 场竞争中取得骄人业绩。

不孚众望:不能使大家信服,未符合大家的期望。不合语 境。与“不负众望”混淆。不负众望:不辜负大家的期望。

高考总复习· 语文

3.(2012· 重庆)那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了,正 当我如饥似渴 地寻找食物时,突然发现餐桌上放着一块面包, .... 我高兴极了。

如饥似渴:形容要求非常迫切,好像饿了急着要吃饭,渴 了急着要喝水一样。 “如”和“似”表示比喻、类比, “寻找食 物”不是“好像饥渴”而是“本来就饥渴”的意思。

高考总复习· 语文

【方法点拨】 易不合语境的成语的判定 成语的使用都有着特定的语言环境,有的和整个句子的氛 围相吻合,有的和人称相对应,有的意义和句子相适合。辨析 成语和运用成语,一定要通读句子,看该成语是否符合语境。

高考总复习· 语文

积累小贴士 下列成对的成语,很容易在同一语境中误用,请注意: 望 其项背—望尘莫及、身临其境—设身处地、耳濡目染—耳闻目 睹、舍本逐末—本末倒臵、无与伦比—不可同日而语、形影相 吊—形影不离、东山再起—死灰复燃、一见如故—一见钟情、 不拘一格—无拘无束、乐不思蜀—乐不可支、不以为然—不以 为意、不孚众望—不负众望、首当其冲—当务之急、间不容发 —亲密无间、刮目相看—绘声绘色、首当其冲—首屈一指、臵 若罔闻—臵之度外。

高考总复习· 语文

【对点直练】 1.请分析下列句子中加点的熟语使用错误的原因。 (1)在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与 事先定下的主旨并不相关,显得小题大做 ,榜上无名也就理所 .... 当然了。

小题大做:比喻把小事当做大事来办,有不值得这样做或 有意扩大事态的意思。与前面句子没有任何联系,不合语境。

高考总复习· 语文

(2)今年春节期间,镇里举行了一场别无二致 的茶话会,向 .... 返乡过节的流动党员们通报了本镇一年来经济发展的喜人形 势。

别无二致:指区分不出两者的差别,用于两个对象相比较 的语境中。用在此处不合语境。

高考总复习· 语文

(3)近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有 了,恳请各位高抬贵手 ,接济我们一点,以使我们渡过难关。 ....

高抬贵手:请人宽恕或通融的话,文中想表达请人帮忙的 意思。不合语境。

高考总复习· 语文

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. 这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅、 不 . 足为训 的,我们决不能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。 ... B.在灿若群星的世界童话作家中,丹麦作家安徒生之所以 卓尔不群 、久享盛誉,是因为他开启了童话文学的一个新时代。 .... C. “神舟”五号和“神舟”六号载人飞船的连续成功发射 与顺利返回,为我国航天航空事业作出的巨大贡献,必然彪炳 .. 千古 。 .. D. 盗挖天山雪莲日益猖獗的主要原因是, 违法者众多且分 布广泛,而管理部门又人手不足,因此执法时往往捉襟见 肘。 ...

高考总复习· 语文

【答案】A 【解析】A.不足为训:不值得当作典范或法则。意思与语 境不符。B.卓尔不群:超出寻常,与众不同。 C.彪炳千古:形 容伟大的业绩流传千秋万代。D.捉襟见肘:现在一般用于比喻 顾此失彼,穷于应付。

高考总复习· 语文

识别成语误用的陷阱 现场矫正 (2013· 新课标Ⅰ全国)下列各句中,加点的成语使用恰当的 一项是( ) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变 得振振有词 ,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 .... B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海 .... 的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。

高考总复习· 语文

C.张经理语重心长的一席话,如电光火石 ,让小余心头郁 .... 积的阴霾顿时消散,再次燃起争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企 业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色 。 .... 现场答案 D

答案修正

B

高考总复习· 语文

矫正指导 A.振振有词:形容理由似乎很充分,说个不休。并不表示理 由充分。语义环境不当。B.浩如烟海:形容文献、资料等非常 丰富。C.电光火石:原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容 事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。这里犯了望文生义的错 误。D.平分秋色:指双方各占一半。这里不止两家,故错。

高考总复习· 语文

因题突破 1.回归根本,弄清意义 正确理解成语的意义是正确运用成语的前提与条件。辨别 成语运用的正误,首先,要注意成语的整体意义。成语中有一 部分字面意义与整体意义基本一致,这类成语可根据字面直接 解说。但是大部分成语字面意义与整体意义并不一致,它们的 意义往往是通过引申或比喻形成的,不能“望文生义”。其次, 要弄清楚成语中某些字的古义。如“屡试不爽”的“爽 ( 差 错)”、“劝善惩恶”的“劝(勉励)”、“无偏无党”的“党(偏 私 )”、“楚楚可怜”的“怜 ( 爱 )”、“爱财如命”的“爱 ( 吝 啬)”,“无声无臭”的“臭(气味)”。如果按照现代意义理解, 就会大错特错。

高考总复习· 语文
2.详审语面,遵循语境 正确辨析与使用成语,除了掌握成语的确切意义之外,还 要注意其语言环境。语境是经过命题者强化了的语言环境,是 命题者根据所考成语的一些特殊点设计的。所以解答成语运用 题要详审语面,注意句子的整体性及其内部联系性。只有了解 整个句子的内容和结构, 才能明了语境对成语表达的制约方向, 进而确定所用成语的语境意义。这涉及成语的意义、范围、程 度、色彩、搭配等,应具体情况具体分析。成语的意义和用法 是相对固定的,但语境力量有时会临时改变其固定性。如“歹 徒穷凶极恶”时,主人也可“铤而走险”;在“饭店里灯红酒 绿”中,直接运用成语本义亦可。正确理解成语和使用成语都 应遵循“词不离句”的原则,只有准确地把握语境,才能找到 辨析成语的钥匙。

高考总复习· 语文

3.警惕陷阱,注意重点 从某种意义上看,考试是命题者与考生之间的一场智力游 戏。在成语运用题中,命题者常常设计种种伪装,布置重重陷 阱来干扰考生答题。考生应该有能力避免干扰,识别陷阱。到 底怎样做才能具备这样的能力呢?除了做到上文所讲的“弄清 意义”“详审语面”之外,还需要注意全面掌握陷阱类型 ( 如 “望文生义”“用错对象”“褒贬误用”“谦敬错位”“搭配 不当”“前后矛盾”“语意重复”“双重设误”),充分了解这 些陷阱的特点,以便答题时“一眼就能识破天机”。

高考总复习· 语文

4.讲究步骤,整体协调 (1)速读全句,了解大体内容。 (2)找到成语,若是几个成语,须注意“加点的”那一个。 同时看意义是否难解,若难解则要推断其义。 (3)从句子整体上看该成语是否违背“褒贬”“语体”等方 面的问题。 (4)细读成语前后文字,看是否存在“重复”“矛盾”“不 搭配”“不合常理”等方面的问题。

高考总复习· 语文

跟进练习 1.(2013· 华附、省实、深中、广雅四校高三上学期期末联考) 下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 珠算被誉为中国的第五大发明。 “三下五除二” “打小算盘” 等词语就与珠算休戚相关,珠算已经成为中国文化的一部分, 渗透到中国文化和行为准则中去。然而时过境迁,珠算被日渐 冷落。前几年,珠算甚至还被清除出小学的数学课程,这从某 个方面也反映出珠算的式微。因此,我们对珠算的研究和传承 不能裹足不前,而应与时俱进。 A.休戚相关 B.时过境迁 C.式微 D.裹足不前

高考总复习· 语文

【答案】A 【解析】A.休戚相关:彼此间祸福互相关联。不合此处语 境。B.时过境迁:随着时间的推移,境况发生变化。C.式微:泛 指事物衰落。D.裹足不前:缠上裹脚的布准备远行,却又停步不 行。多指有所顾虑。

高考总复习· 语文

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 蒲松龄博闻强识,上知天文下知地理,他参加县府道的科 举考试,连夺三个第一,考中秀才,踌躇满志;此后却屡考屡 败,就是考不中举人。科场失意,怀才不遇,牢骚满腹,固然 是不幸的;但也使他与下层百姓有更多更深的联系,看到别人 看不到的东西。他的《聊斋志异》 ,用洋洋洒洒的想象力,为我 们在人世之外描绘了一个奇情幻彩的世界。 A.博闻强识 B.踌躇满志 C.怀才不遇 D.洋洋洒洒

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】A.博闻强识:见闻广博,记忆力强。B.踌躇满志: 形容对自己的现状或取得的成就非常得意。 C.怀才不遇:有才 能而得不到施展的机会。D.洋洋洒洒:用于形容文章或谈话内 容丰富,连续不断;不宜形容想象力。

高考总复习· 语文

3.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 与其说他写书,不如说他在追溯和梳理每座城市的地域文 化,而这种追溯和梳理是在不经意中完成的,似乎轻车熟路, 又似乎信手拈来,那是他渊博学识和独到见解的生动流露。我 最看重的是作者游览过程中随时记下的私语, 特别是南游诸篇, 很有日记娓娓道来的味道。所记内容也多妙趣横生,让我们看 到了一群返璞归真、任性而为的知识分子形象,简直是一部现 代版的《世说新语》 。 A.轻车熟路 B.信手拈来 C.娓娓道来 D.任性

高考总复习· 语文

【答案】D 【解析】A.轻车熟路:驾着轻便的车子在熟路上走。比喻 对情况熟悉,做起来容易。B.信手拈来:随手拿来。多形容写 文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。C.娓娓道来: 形容谈论不倦或说话动听,从容地、很自然地述说。 D.任性: 放任自己的性子,不加约束。偏贬义。此处不能用贬义色彩的 词语,可改为“率性” ,意指顺着本性。


相关文章:
小学语文四年级上册词语盘点1-2
小学语文四年级上册词语盘点1-2_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 小学语文四年级上册词语盘点1-2_语文_小学教育_教育专区。第单元...
词语1-2
词语1-2_年级语文_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 词语1-2_年级语文_语文_小学教育_教育专区。万一 千万 冬天 冬瓜 一百 ...
1和2位是反义词的成语
12位是反义词的成语_语文_小学教育_教育专区。1 和 2 位是反义词的成语: 悲喜交加 黑白分明 功败垂成 进退两难 进退维谷 轻重缓急 轻重倒置 生死存亡 生死...
1-2生字词
1-2字词_语文_小学教育_教育专区。人教版年级语文生字表 (2)班年级下册至四单元必会(听写) 姓名: 第单元 tuōs? tuōlu? tuō diào jiěd?ng...
1.2词语
1.2词语 隐藏>> 识字一 万象更新 万众一心 垂柳 冰冷 冰凉 万能 万千 复习 唱歌 重复 复杂 跳舞 源泉 苏醒 苏州 冰清玉洁 成千上百 叮当 丁当 争分夺秒 百...
中国汉字听写大会所有词语1-2
中国汉字听写大会所有词语1-2_英语学习_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中国汉字听写大会所有词语1-2_英语学习_外语学习_教育专区。中国...
1-2单元词语
人教版语文书五年级下册词语盘点的拼音(1-2) gāo gē lǜ tǎn róu měi xuàn rǎn gōu lè dī yín qí lì huí wèi sǎ tuō yū huí jí ...
1、2单元词语
1、2单元词语 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 供大家积累词汇1.找春天 脱:脱掉 冻:解冻 溪:小溪 棉:棉衣 探:探出 摇:摇动 野:野花 躲:躲开 解:解...
第1、2单元词语
12单元词语_四年级语文_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第12单元词语_四年级语文_语文_小学教育_教育专区。第单元 1 崇高...
看拼音写词语(1、2)
看拼音写词语(12)学号: 姓名: 1、 《柳树醒了》 shuō huà pénɡ you chūn tiān ɡāo dà chūn yǔ bǎi nián dà计 bǎi huā qí fànɡ qí...
更多相关标签:
2字词语 | 唯美词语2个字 | 霸气的词语2个字 | 好听的词语2个字 | 励志词语2个字 | 励志的词语2个字 | 2个字的词语 | 积极向上的词语2个字 |