当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2007年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题


2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
(考试时间 3 小时,满分 150 分)

注意:答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 ......................
一、本题包括 25 小题,每小題 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选项
符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分; 选错 1 个,该题不得分。 1.空气中含有 NOx、CO2、CH4、O3、含氟化合物等等会引起光化学污染、空洞效应、温室效应等破坏环 境的作用。下列气体中产生温室效应最大的气体是 A .CO2 B .CH4 C . NOx D. CCl2F2

2.物质的量浓度相同时,下列溶液既能与 NaOH(aq)反应,又能与盐酸反应且 pH 值最大的是 A .Na2CO3(aq) B. NH4HCO3(aq) C. NaHCO3(aq) D .NaHSO4(aq)

3.下列叙述中,不正确的是 A.目前加碘食盐中,主要添加的是 KIO3 C .硅材料广泛用于光纤通讯 B .绿色食品是不含任何化学物质的食品 D .增加植被,保护环境是人类生存的需要

4.三聚氰酸[C3N3(OH)3]可用于消除汽车尾气中的 NO2。其反应原理为:
? C3N3(OH)3 ? ? HNCO
?

? HNCO+NO2 ? ? N2+CO2+H2O

?

下列说法中正确的是 A. C3N3(OH)3 与 HNCO 为同一种物质 C. 反应中 NO2 是还原剂

B. HNCO 是一种很强的氧化剂 D .1mol NO2 在反应中转移 4mol 电子

5.X、Y 为短周期元素,X 位于 IA 族,X 与 Y 可形成化合物 X2Y,下列说法中正确的是 A. X2Y 可能是离子化合物,也可能是共价化合物 B .两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为 1:1 C . X 的原子半径一定大于 Y 的原子半径 D . X 与 Y 的简单离子不可能具有相同的电子层结构 6.氯气溶于水达到平衡后,若其它条件不变,只改变某一条件,下列叙述正确的是 A. 再通入少量氯气,[H+]/[ClO ]减少


B. 加入少量水,水的电离平衡向正反应方向移动 C. 通入少量 SO2,溶液漂白性增强 - - D. 加入少量固体 NaOH,一定有[Na+]=[Cl ]+[ClO ] 7.下列实验操作中,符合“绿色化”的有: ①在萃取操作的演示实验中,将 CCl4 萃取溴水,改为 CCl4 萃取碘水; ②在铜与浓硝酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝; ③将实验室的废酸液和废碱液中和后再排放; A.①和② B.①和③ C .②和③ D.①、②和③ x 8.在[(OC)3Ni-Co(CO)3] 中,x 应为 A .+ B. - C.3- D. 3+ 9.下列离子方程式中,正确的是 A. NaHCO3(aq)中加入过量的 Ba(OH)2(aq): 2HCO3 +Ba2++2OH =BaCO3↓ - - B .氢氧化钡溶液与稀硫酸反应: Ba2++SO42 +H++OH =BaSO4↓+H2O - - - C.NaNO2(aq)中加入酸性 KMnO4(aq) 2MnO4 +5NO2 +6H+=2Mn2++5NO3 +3H2O - D .Fe(NO3)3(aq)加入过量的 KI(aq) 2Fe3++2I =2Fe2++I2 10.核磁共振(NMR)技术已广泛应用于复杂分子结构的测定和医学论断等高科技领域。已知:只有质 子数或中子数为奇数的原子核有核磁共振(NMR)现象。则下列哪组原子均可产生 NMR 现象 A.18O、31P、119Sn C.元素周期表中第 1 周期所有元素的原子 27 19 12 B. Al、 F、 C D.元素周期表中 VA 族所有元素的原子 11.某无色溶液能与铝反应放出氢气,该溶液中肯定不能大量共存的离子组是 A. Na+、Fe2+、NO3 、K+ - - - C. SO42 、Cl 、CO32 、Na+
- - -

B. HCO3 、K+、NO3 、SO42 - D. NH4+、Cl 、Na+、Ba2+







12. 2004 年美国圣路易斯大学研制了一种新型的乙醇电池,它用磺酸类质子溶剂,在 200oC 左右时供电, 乙醇电池比甲醇电池效率高出 32 倍且更安全。 电池总反应为:C2H5OH +3O2 2CO2 +3H2O, 电池示意如右图,下列说法不正确的是 ... A.a 极为电池的负极 B.电池工作时电流由 b 极沿导线经灯泡再到 a 极 C.电池正极的电极反应为:4H+ + O2 + 4e-== 2H2O D.电池工作时,1mol 乙醇被氧化时就有 6mol 电子转移 13.下列溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 A. 1.0 mol· -1 的 Na2CO3(aq):[OH ]=[HCO3 ]+[H+]+2[H2CO3] L - B .1.0 mol· -1 的 NH4Cl(aq):[NH4+]=[Cl ] L C.向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,得到的酸性混合溶液: - - [Na+]>[CH3COO ]> [H+]>[OH ] - D .向硝酸钠溶液中滴加稀盐酸,得到 pH=5 的混合溶液:[Na+]=[NO3 ] 14.反应 X(g)+3Y(g) 2Z(g) ;ΔH<0,在不同温度、不同压强(P1>P2)下,达到平衡 时,混合气体中 Z 的体积分数 φ(Z)随温度变化的曲线应为
- -

φ(Z) P1 P2

φ(Z) P2 P1

φ(Z) P1 P2

φ(Z) P2 P1

0

T

0

T

0

T 0

T

A

B

C

D

15.下列物种中,不属于 C3O2 的等电子体的是 A .N5+ B. C2NO2+ C .NCN2O 16.(H3C)NCO 分子可能的共振结构式的数目有 A.1 B.2 C.3 D.4 17.下列溶液中,能使 H2S 生成 S 的溶液是 A.FeCl3 B.Fe2(SO4)3 C.K3[Fe(CN)6]和 NaHCO3 18.关于下列各装置图的叙述中,不正确的是

D .NC3O



D. K3[Fe(CN)6]和 Na2CO3

A.装置①中,d 为阳极、c 为阴极 B.装置②可用于收集 H2、NH3、CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体 C.装置③中 X 若为四氯化碳,可用于吸收氨气或氯化氢,并防止倒吸 D.装置④可用于干燥、收集氨气,并吸收多余的氨气

Cl

Cl

19.三种二氯代苯中,I: A. II>III>I

Cl

Cl

II:

Cl

III:

Cl

偶极距由大至小为:

B .III > II >I

C .II >I>III

D. I > II > III

20.我国支持“人文奥运”的一个重要的体现是坚决反对运动员服用兴奋剂,某种兴奋剂的结构简式如右 图,有关该物质的说法不正确的是 A.滴入酸性 KMnO4 溶液,紫色褪去,可证明结 构中存在碳碳双键 B.1mol 该物质与 H2(一定条件下)反应时,最 多消耗 H2 的物质的量为 7mol C.该分子中所有的碳原子不可能在同一平面上 D.该物质的化学式为 C20H24O3 21.下列化合物中,能与 FeCl3 溶液发生颜色反应的是
CH3 OCH3

NO2

O

O

CH3

A.

B.

C.

C H 3C C H 2C O CH 3

D.

NaOH

22.反应

Br

乙醇

产物为
OH
OH

A.

B.
N aO H

C.

Br

D.

Br

23.下面反应可得到的产物是
CH 3C H
A . C H 2C H OH C H C H 2B r

C H C H 2B r

H 2O
B . C H 3C H CCH3 OH

C . C H 3C H

CHC H3

D . C H 3C H

C H C H 2O H

+ C H 3C H C H OH

CH2

24.下列有机物中,可发生碘仿反应的化合物是
CH CH3 OH

OH

CH3
CH3
CH3

A.

B.

OH

C.

HO

D.

25.下列各对物质中,互为同分异构体的是 A.CH3CH2CH2CH3 和 CH3CH=CHCH3 B .CH3CH=CHCH3 和 CH3C≡CCH3
C . C H 3C H CHC H3 和 C H 3C H C C H 3 CH3
D . C H 3C H 2C H 2O H 和 C H 3C H C H 3 OH

二、本题包括 6 小题,共 30 分。 26. (5 分)将 KOH 和 Ca(OH)2 混合物 1.86g 全部溶于一定量水中形成稀溶液,再缓缓通入足量的 CO2 气 体。当生成沉淀的质量刚好最大时,消耗 CO2 的体积为 224mL(标准状况,忽略 CO2 溶于水情况, 以下情况相同。 ) (1)原混合物中 Ca(OH)2 的质量为 g; (2)沉淀恰好溶解时,消耗 CO2 的体积为 mL; (3)写出溶液中生成沉淀的质量 m(g)与通入 CO2 的体积 V(mL)之间的函数表达式 ; (4)在图示坐标系上,画出生成沉淀的质量 m(g)与通入 CO2 的体积 V(mL)的关系曲线。

27.(8 分)科学家发现 C60 分子由 60 个碳原子构成,它的形状像足球(图 C) ,含有 C=C 键,因此又叫足球 烯。1991 年科学家又发现一种碳的单质——碳纳米管,是由六边环形的碳原子构成的具有很大表面 积管状大分子(图 D) ,图 A、图 B 分别是金刚石和石墨的结构示意图。图中小黑点或小黑圈均代表 碳原子。

(1)金刚石、 石墨、 足球烯和碳纳米管四种物质互称为同素异形体, 它们在物理性质上存在较大的差异, 其原因是 ; (2)相同条件下, 足球烯、 石墨分别和气体单质 F2 反应时, 化学活泼性的比较为足球烯比石墨 (填 “活 泼”“一样活泼”“更不活泼” 、 、 )理由是: ; (3)由右边石墨的晶体结构俯视图可推算在石墨晶体中,每个正六边 形平均所占有的 C 原子数与 C—C 键数之比为 ; (4)在金刚石的网状结构中,含有共价键形成的碳原子环、其中最小的环上有___个碳 原子(填数字),每个碳原子上的任两 个 C—C 键的夹角都是_____(填角度)。 (5)燃氢汽车之所以尚未大面积推广,除较经济的制氢方法尚未完全解决外, 还需解决 H2 的贮存问题,上述四种碳单质中有可能成为贮氢材料的是:_____。 (6)下列图象是从 NaCl 或 CsCl 晶体结构图中分割出来的部分结构图,试判断 NaCl 晶体结构的图象 是 。

A B C D 28. (6 分)在 SeOF6 化合物中,Se 和 O 的实际氧化数分别为 ① 、 ② ;Se 原子采用 ③ 杂 化方式,其几何构型名称是 ④ 。该化合物与苛性碱反应,其离子方程式为 ⑤ ,它 ⑥ (填是或不是)氧化还原反应。 29.(5 分)在液态 SO2 中,以物质的量比为 1:1 混合 SbCl3 和 GaCl3 得到一个化学式为 GaSbCl6 的固态离子 - - 化合物。 其离子式为[SbCl2+][GaCl4 ]或者[GaCl2+][SbCl4 ], 这两种阳离子的几何构型名称分别为 ① 和 ② ;这两种阴离子的几何构型名称分别为 ③ 和 ④ 。你认为该离子化合物最可能的离 子式为 ⑤ 。 30.(3 分)基态原子的核外电子排布可以用“原子实+价电子”的形式表示。例如,80Hg 的核外电子排布 可表示为:[Xe]4f145d106s2,请排出第 164 号元素基态原子的价电子构型 ① ; 它属于第 ② 周期,第 ③ 族。 31.(3 分)写出下列非水溶剂体系中发生的反应方程式: (1)在 SO2(l)中亚硫酸铯与氯化亚硫酰反应 ; (2)在 BrF3(l)中 BrSbF8 与 BrAgF4 反应 ; (3) 在 NH3(l)中 Zn 与氨基钾、液氨反应 。 三、本题包括 4 小题,共 33 分 32.(6 分)请将反应中间产物填入框内

O C H 3C O H + C H 3O H H
+

A

C H 3C H 2O H

H

+

B

+

C

33. (10 分)请将反应中间产物填入框内,并将各产物用系统命名法命名
CH3 CH CH2 C l2 400℃ A NaO H B HOCl C

C a (O H ) 2

D

H 2O

E

C H 2C O O H

34. (9 分)以甲苯为原料,合成

,并写出各步反应的反应类型。

35.(8 分)A 和 B 两种化合物分子式均为 C6H12,A 与 KMnO4/H2O 和 Br2/CCl4 溶液均不发生反应。B 经 O3 和 Zn/H2O 反应后只生成一种化合物 C(C3H6O), 与 Br2/CCl4 反应只生成一种化合物 D(C6H12Br2)。 B A、B、C、D 均是对称的分子,请写出 A、B、C、D 可能的结构式(不考虑构型)。 四、本题包括 3 小题,共 37 分 36. (15 分)碱金属元素中,只有金属锂与氮气直接化合,生成氮化锂晶体。在该晶体中,存在锂、氮原 子共同组成的锂、氮层。其排布方式为锂原子以石墨晶体中的碳原子方式排布,氮原子在锂原子构 成的六边形的中心。 (1)试画出锂、氮层的平面晶体结构,从中取出两种不同类型的晶胞; (2)你认为在锂、氮层之间还应存在什么层?说明理由; (3)试画出氮化锂晶体的晶胞(分别以氮、锂原子为顶点); (4)写出(3)晶胞中各原子的分数坐标; (5)已知氮化锂晶胞中的 dLi-N 为 213pm,层间距为 194pm,计算氮化锂晶体密度; (6)在氮化锂晶体中,存在何种作用力? 37. (12 分)将甲苯加入到 KMnO4 和 Na2CO3 混合溶液中加热反应,反应后加入足量的盐酸,析晶、过滤、 洗涤,再提纯后,得到纯的 A 晶体。 称取 0.1221g A,加入 50.00mL、0.04000mol· -1NaOH 溶液溶解, L 再加入 20.00mL、0.05000 mol· -1 HCl L 溶液,恰好为化学计量点,加水稀释到 150.0 mL,称此液为 x 液。 另称取 0.1221g A,加水 100.0mL 和 12.50mL、0.04000mol· -1 NaOH 溶液,搅匀后,测得此溶液的 pH L 值为 4.19。 (1)计算 A 的摩尔质量 (2)计算 x 溶液的 pH 值(活度系数为 1) (3)在制备 A 时,加入盐酸有什么作用? 38. (10 分)某铝合金中含铜、 铝和硅。 锌、 现取 1.000g 铝合金与足量盐酸反应, 生成 843mL H2(0℃, 101.325 kPa 下),未溶物为 0.170g。再称取 0.500g 铝合金与足量 NaOH 溶液反应,生成 517mL H2(0℃,101.325 kPa 下),仍有部分固体未溶。计算此合金中各组分的百分含量。(需写出相应的反应方程式,有效数字 有一个错,扣掉有效数字分 2 分)。

2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
参考答案与评分标准
一、
本题包括 25 小题,每小題 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个 选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 2.C 9.C 16.C 23.D 3.B 10.D 17.C 24.A 4.D 11.A、B 18.A 25.D 5.A 12.D 19.A 6.B 13.A、D 20.A 7.D 14.C 21.C

1.B 8.C 15.C 22.B

二、共 30 分
26. 分,第(3)小题 2 分,其余各 1 分) (5 (1) 0.74g (2) 896mL (3)①0≤V<224 m=V/224 ②224≤V≤672 m=1 ③672≤V≤896 m=1-(V-672)/224 (4)

27. 分,每空 1 分) (8 (1) 碳原子排列方式不同; (2)活泼, 足球烯含有 C=C 键容易加成; 2∶3 (3) 28′(或 109.5°)(5)碳纳米管; ; (6)B、C 28. 分,每空 1 分)①+6 ② 0 ③ sp3d2 ④ 正八面体(或变形八面体) (6 - - - ⑤ 2 SeOF6+16OH =2SeO42 +O2+12F +8H2O ⑥不是 29. 分,每空 1 分) (5 ① V 型 ② 直线型 ③ 正四面体 ④ 变形四面体 ⑤ [SbCl2+][GaCl4 ] 30. 分,每空 1 分)①8s25g186f147d108p2 或 5g186f147d108s28p2 (3 31. (3 分,每空 1 分) (1)Cs2SO3+SOCl2=2CsCl+2SO2 (2)[BrF2+][SbF6 ]+Ag+[BrF4 ]=Ag+[SbF6 ]+2BrF2 (3)Zn+2NH3+2NH2 =Zn(NH2)42 +H2↑ 或 Zn+2NH3+2KNH2=K2[Zn(NH2)4]+H2↑ 三、共 33 分 32. 分,每空 2 分) (6
O A C H 3C O C H 3
- - - - - -

(4) 6

109°

②八 ③ IVA

O B C H 3C O C H 2CH 3
C C H 3O H

C H 2C H

CH2

C H 2C H

CH2

33. (10 分,每空 1 分)A.

Cl

3-氯 1-丙烯 B.

OH

2-丙烯-1-醇

C H 2C H

CH2

C.

C H 2O H C H O H C H 2C l

3-氯 1-,2-丙二醇

D.

OH

O

1,2-环氧丙烷

E. C H 2 O H C H O H C H 2 O H 1,2,3-丙三醇 34. 分,合成每步 2 分,反应类型各 1 分) (9
CH3
1

C l2 hv

C H 2C l

2

NaCN

C H 2C N

3

H 3O Δ

+

C H 2C O O H

1. 取 代 反

应(自由基取代反应);2.取代反应(亲核取代反应);3.水解反应(腈的水解) 35. 分,每空 1 分) (8

A 的可能结构为
CH3 CH3 C C CH3
(C H 3 ) 2 C C (C H 3 ) 2

B 的可能结构为

CH3

O

C 的可能结构为 四、共 37 分

C H 3C C H 3

D 的可能结构为

Br Br

36. (15 分)(1). 分) (2

(2). (2 分)在锂、氮层之间还应存在锂层。因为锂氮层中锂氮比为 2:1,即为 Li2N,不符合化学计量式 Li3N,所以应该有 Li 原子层。

(3). 分) (2 (a) (以氮原子为顶点) (b) (以锂原子为顶点)
2 1 1 2 1 (4). 分)(a)图中 Li 原子:( , , 0 );( , , 0 );( 0 , 0 , );N 原子:(0,0,0) (3 3 3 3 3 2

(b) 图中 Li 原子:(0,0,0);(
M N
2 A Li 3 N 0

2 1 1 2 1 1 2 , , 0 );( , , );N 原子:( , , 0 ) 3 3 3 3 2 3 3

(5). 分)ρ= (4

? a ? c sin 120


6.022 ? 10
23

( 3 ? 6 . 941 ? 14 . 01 ) ? ( 3 ? 213 ) ? 2 ? 194 ?
2

3 2

? 10

? 30

=1.26 (g· ) cm (6). (2 分)在氮化锂晶体中,存在离子键 37(12 分)

-3

(1). (3 分)

0 . 1221 M
A

?

0 . 04000 ? 50 . 00 ? 0 . 05000 ? 20 . 00 1000

MA=122.1 g/mol

(2). (6 分)剩余 A 的物质的量=0.1221/122.1-0.04000×12.50/1000=0.0005000(mol) 说明加入 NaOH 量恰好是 A 的一半,即中和 50% ∴pH=pKa=4.19 x 溶液中 NaA 的浓度=
0 . 1221 122 . 1 ? 1000 150

=0.00667 mol/L
10 10
? 14 ? 4 . 19

∴x 溶液的[OH ]=

-

Kw Ka

? 0 . 00667

=

? 0 . 00667

=10-5..99

∴ pH=14-5.99=8.01 (3). 分)加入 HCl 起三个作用,一提供酸性,二还原 MnO2 及过量的 KMnO4 成 Mn2+,三是强制 NaA (3 成 HA 析出。 38.(10 分) 铝合金与 HCl 反应时,只有锌和铝反应生成 H2, 铝合金与 NaOH 反应时,只有锌、铝和硅反应生成 H2 1.000g 铝合金与 HCl 反应,生成 n H =
2

0 . 843 22 . 4

=0.0376 (mol) =0.0462 (mol)

(1 分) (1 分) (1 分)

1.000g 铝合金与 NaOH 反应,生成 n 两者之差, ? n H = n
2

' H2

=

2 ? 0 . 517 22 . 4

' H2

- n H =0.0462-0.0376=0.0086(mol)
2

? n H 乃是硅与 NaOH 反应生成的 H2, 2

Si+4NaOH=Na4SiO4+2H2 ∴ n Si : n H = n Si :0.0086=1:2, n Si =0.0086/2=0.0043(mol)
2

(2 分

w Si =28.09×0.0043=0.12(g) 含 Si%=12%

w Cu =0.170-0.12=0.05(g) 含 Cu%=5%

(2 分)

2Al+6HCl=2AlCl3+3H2 Zn+2HCl=ZnCl2+H2 设 Al 的质量为 x g,则 Zn 为:1.000-0.170-x
3 2 ? x 26 . 98 ? 0 . 830 ? x 65 . 39

=0.0376

x=0.618g, 含 Al%=61.8%
w Zn =0.830-0.618=0.212(g) 含 Zn%=21.2%

(3 分)

(其它合理解法可给分)


相关文章:
2005年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
2005年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...32.07 35.45 39.95 K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge ...
...2013年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题汇编...
2007 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(考试时间 3 小时,满分 150 分) 注意:答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。 ...一、本题包括 25 小题,每...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案
2015 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 题号 ...
2006年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文
2006年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006年全国高中化学竞赛 试题 安徽赛区 2006 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题(...
2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文
2017年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...2002年全国高中学生化学... 10页 免费 2007年全国高中学生化学... 9页 ...
2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
32.07 35.45 39.95 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se ...年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准一、本题包括 25 ...
2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_图文
2016年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 - 2016 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用...
2009年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
2009年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。word 版 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区) 2009 年全国高中学生化学竞赛(...
2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案
2015 年预赛——第 7 页共 10 页 2015 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小...
2008年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案
2008年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_...32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 ...
更多相关标签: