当前位置:首页 >> 高中教育 >>

醇酚


www.xinghuo100.com

星火教育一对一辅导教案
学生姓名 授课教师 朱泳茵 覃老师 性别 上课时间 女 2016 年月日 年级 高二 学科 化学 课时:3 课时

第()次课 共( )次课

教学课题

小四加粗
1. 2.五号字体 3. 1. 2. 3.

>
教学目标

教学重点与 难点

教学过程 一、烃的含氧衍生物 烃分子中的氢原子被其他原子或原子团所取代而生成的一系列化合物成为烃的衍生物。 听的衍生物中含有氧 的,成为烃的含氧衍生物。 烃的含氧衍生物种类很多,可分为醇、酚、醛、羧酸和酯等。烃的含氧衍生物的性质由所含官能团决定。

二、醇、酚的定义 1.醇:羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物叫做醇。如:

2.酚:羟基与苯环直接相连形成的化合物叫做酚。如:

三、醇

1.分类:
(1)按烃基种类分; (2) 按羟基数目分: 乙二醇:分子式:C2H6O2 结构简式:
1

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com

丙三醇: 分子式:C3H8O3

结构简式:

乙二醇和丙三醇都是无色粘稠有甜味的液体,易溶于水和乙醇,是重要的化工原料。丙三醇俗称甘油。 2.命名 醇的命名原则:1、将含有与羟基(—OH)相连的碳原子的最长碳链作为主链,根据碳原子数目称为某醇。2、从距 离羟基最近的一端给主链上的碳原子依次编号定位。3、羟基的位置用阿拉伯数字表示,羟基的个数用“二”、 “三”等表示。

名称: 3.物理性质: (1) 醇和烷烃一样,它们的沸点都随着碳原子个数即相对分子质量的增加而升高。 (2) 由于醇分子间存在氢键,所以醇的沸点远远高于与之相对分子质量相近烷烃。 4.乙醇的化学性质 在醇分子中,氧原子吸引电子的能力比氢原子和碳原子强,O—H 键和 C—O 键的电子对都向氧原子偏移,因而醇 在起反应时,O-H 键和 C 一 O 键容易断裂,氢原子可被取代,羟基能被脱去或取代。 (1)置换反应:乙醇的化学性质很活泼可以与金属钠反应放出氢气

2CH3CH2OH+2Na → 2CH3CH2ONa+H2↑
(2)消去反应(分子内脱水):
浓硫酸

CH3CH2OH

170 ? C

? CH =CH ↑+H O
2 2 2

乙醇的消去反应

注意:1.迅速升温至 170℃
2.浓硫酸所作用:催化剂 脱水剂 3.乙醇与浓硫酸混合液加热会出现炭化现象,因此反应生成的乙烯中含有 CO2、SO2 等杂质气体。 SO2 也能使高锰酸钾酸性溶液和溴的四氯化碳溶液褪色,因此要先将反应生成的气体通过 NaOH 溶液洗气, 以除去 CO2 和 SO2。为降低炭化程度,减少副反应,反应温度要控制在 170 ℃左右,不能过高。 (3)取代反应: ① 分子间脱水:C2H5OH+HOC2H5 C2H5OC2H5+H2O

2

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com
② 乙醇与浓溴酸加热:C2H5OH +HBr (4)氧化反应: ① 在空气中燃烧: ② 催化氧化: 2CH3CH2OH+O2 ③乙醇可以使酸性高锰酸钾溶液和重铬酸钾溶液褪色 C2H5Br+ H2O

典例分析 1.乙醇的熔、沸点比含相同碳原子的烷烃的熔、沸点高的主要原因是( A.乙醇的相对分子质量比含相同碳原子的烷烃的相对分子质量大 B.乙醇分子之间易形成氢键 C.碳原子与氢原子的结合程度没碳原子与氧原子的结合程度大 D.乙醇是液体,而乙烷是气体 )

2.关于实验室制取乙烯的说法中正确的是( A.温度计水银球在支管口附近 B.加热时要注意使温度缓慢上升至 170℃ C.反应过程中溶液的颜色会逐渐变黑

)

D.生成的气体中除乙烯外还有浓硫酸被氧化后生成的 SO2 3.(2014· 合肥高三质检)二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等,一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命。二 甘醇结构简式为 HO-CH2CH2-O-CH2CH2-OH,有关它的下列叙述中正确的是( A.不能发生消去反应 C.能溶于水,不溶于乙醇 B.能发生取代反应 D.符合通式 CnH2nO3 )

4.司机是否酒后驾车,可通过对其呼出的气体进行检验而查出,所利用的化学反应如下: 2CrO3(橙色)+3C2H5OH+3H2SO4===Cr2(SO4)3(绿色)+3CH3CHO+6H2O 被检测的气体的成分是________ ,上述反应中的氧化剂是__________,还原剂是__________。

巩固训练 1.今有四种有机物:①丙三醇;②丙烷;③乙二醇;④乙醇。它们的沸点由高到低排列正确的是( A.①②③④ C.①③④② B.④③②① D.①③②④
3

)

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com
2.下列醇不能发生消去反应的是( )

A.①② C.①③

B.②④ D.③④

3.下列说法中,正确的是(

)

A.甲醇、乙二醇、丙三醇都易溶于水且都有剧毒 B.按甲醇、乙二醇、丙三醇的顺序,其沸点逐渐升高 C.相同质量的甲醇、乙二醇、丙三醇与足量钠反应,甲醇放出氢气最多 D.甲醇、乙二醇、丙三醇都能发生取代、消去、氧化反应

4.(2014· 常德二模)有机物 X 的结构简式是 体共有(不考虑立体异构)( A.15 种 C.25 种 ) B.20 种 D.30 种

,符合该结构简式的 X 的同分异构

5.(2014· 太原调研)下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇 B.由苯硝化制硝基苯;由苯与氢气反应制环己烷 C.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由甲酸乙酯水解制甲酸和乙醇 D.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯与溴反应制 1,2二溴丙烷 6.(2014· 试题调研)实验室制备 1,2二溴乙烷的反应原理如下:

)

CH3CH2OH ― ― → CH2===CH2↑+H2O 170℃ CH2===CH2+Br2― →BrCH2CH2Br 可能存在的副反应有乙醇在浓硫酸存在下 140℃时脱水生成乙醚。 用少量的溴和足量的乙醇反应制备 1,2二溴乙烷的装置如图所示:

H2SO4?浓?

4

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com

乙醇 状态 密度/g· cm 沸点/℃ 熔点/℃ 请回答下列问题:
-3

1,2二溴乙烷 无色液体 2.2 132 9

乙醚 无色液体 0.71 34.6 -116

无色液体 0.79 78.5 -130

(1)在此制备实验中,要尽可能迅速地把反应温度升高到 170℃左右,最主要的目的是________(填序号,下 同)。 a.引发反应 b.加快反应速度 c.防止乙醇挥发 d.减少副产物乙醚生成 (2)在装置 C 中应加入________,其目的是吸收反应中可能生成的酸性气体。 a.水 c.氢氧化钠溶液 b.浓硫酸 d.饱和碳酸氢钠溶液

(3)判断该制备反应已经结束的最简单方法是________________________________。 (4)将 1,2二溴乙烷粗产品置于分液漏斗中,加水振荡后静置,产物应在________(填“上”或“下”)层。 (5)若产物中有少量未反应的 Br2,最好用________洗涤除去。 a.水 c.碘化钠溶液 b.氢氧化钠溶液 d.乙醇

(6)若产物中有少量副产物乙醚,可用________的方法除去。 (7)反应过程中应用冷水冷却装置 D,其主要目的是________________;但又不能过度冷却(如用冰水),其原 因是____________________。

5. 醇的化学性质规律 (1)醇的催化氧化反应规律: ①与羟基(-OH)相连碳原子上有两个氢原子的醇(-OH 在碳链末端的醇),被氧化生成醛。 2R-CH2-CH2OH+O2 2R-CH2-CHO+2H2O
5

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com
②与羟基(-OH)相连碳原子上有一个氢原子的醇(-OH 在碳链中间的醇),被氧化生成酮。

③与羟基(-OH)相连碳原子上没有氢原子的醇不能被催化氧化。

不能形成

双键,不能被氧化成醛或酮。

(2)消去反应发生的条件和规律: 醇分子中, 连有羟基(—OH)的碳原子必须有相邻的碳原子且此相邻的碳原子上还必须连有氢原子时, 才可发生消 去反应而形成不饱和键。表示为:

典例分析 有关下列两种物质的说法正确的是(

)

A.两者都能发生消去反应 B.两者都能在 Cu 作催化剂时发生氧化反应 C.相同物质的量的①和②分别与足量 Na 反应时,产生 H2 的量①>② D.两者互为同分异构体 四、酚 酚是羟基与苯环直接相连而形成的化合物,最简单的酚为苯酚( 1.苯酚的物理性质 (1)纯净的苯酚是无色晶体,有特殊气味,易被空气氧化呈粉红色。 (2)苯酚常温下在水中的溶解度不大,当温度高于 65_℃时,能与水互溶,苯酚易溶于酒精。 (3)苯酚有毒,对皮肤有强烈的腐蚀作用,如果不慎沾到皮肤上应立即用酒精洗涤。 2.苯酚的化学性质 由于苯环对羟基的影响,酚羟基比醇羟基活泼;由于羟基对苯环的影响,苯酚中苯环上的氢比苯中的氢活泼。 ①弱酸性:电离方程式为 C6H5OH?C6H5O +H ,俗称石炭酸,但酸性很弱,不能使石蕊试液变红。

[zzstep.com]

)。



6

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com

苯酚与 NaOH 反应的化学方程式: ②苯环上氢原子的取代反应 苯酚与浓溴水反应,产生白色沉淀,化学方程式为:
[ 中_:

。 ③显色反应:苯酚跟 FeCl3 溶液作用显紫色,利用这一反应可检验苯酚的存在。 典例分析 1.由羟基分别跟下列基团相互结合所构成的化合物中,属于醇类的是__________,属于酚类的是__________。

2.设计一个简单的一次性完成实验的装置图,验证醋酸溶液、二氧化碳水溶液、苯酚溶液的酸性强弱顺序是 CH3COOH>H2CO3>C6H5OH。 (1)利用如图所示的仪器可以组装实验装置,则仪器的连接顺序是________接 D,E 接______,______接______。

(2)有关反应的化学方程式为____________________________________________。 (3)有的同学认为此装置不能验证 H2CO3 和 C6H5OH 的酸性强弱,你认为是否有道理?怎样改进实验才能验证 H2CO3 和 C6H5OH 的酸性强弱? 3.最近科学家获得了一种稳定性好、抗氧化能力强的活性化合物 A,其结构如下:

7

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com
在研究其性能的过程中,发现结构片段 X 对化合物 A 的性能起了重要作用。为了研究 X 的结构,将化合物 A 在

一定条件下水解只得到 B(

)和 C。经元素分析及相对分子质量测定,确定 C 的分子

式为 C7H6O3,C 遇 FeCl3 水溶液显紫色,与 NaHCO3 溶液反应有 CO2 产生。 请回答下列问题: (1)化合物 B 能发生下列哪些类型的反应________。 A.取代反应 B.加成反应 C.缩聚反应 D.氧化反应
[

(2)写出化合物 C 所有可能的结构简式_____________________________________ ____________________。 (3)化合物 C 能经下列反应得到 G(分子式为 C8H6O2,分子内含有五元环); C― ― →D― ― →E― ― →F ― ― → G ②H O △


还原

HBr

①NaCN
3

浓H2SO4

已知:RCOOH― ― →RCH2OH,RX― ― →RCOOH ②H O


还原

①NaCN
3

①确认化合物 C 的结构简式为__________________________________________。 ②F― →G 反应的化学方程式为___________________________________________ _____________________________________________________________________。 ③化合物 E 有多种同分异构体, 1H 核磁共振谱图表明,其中某些同分异构体含有苯环,且苯环上有两种不同化 学环境的氢,写出这些同分异构体中任意三种的结构简式

______________________________________________________________________________________________。 巩固训练 1.下列关于酚的说法不正确的是 A.酚类是指羟基直接连在苯环上的化合物 B.酚类都具有弱酸性,在一定条件下可以和 NaOH 溶液反应 C.酚类都可以和浓溴水反应生成白色沉淀,利用该反应可以检验酚 D.分子中含有羟基和苯环的含氧衍生物都属于酚类
[ 中教网]

(

)

2.NM3和D58 是正处于临床试验阶段的小分子抗癌药物,结构如下:

关于 NM3 和 D58 的叙述,错误的是 A.都能与 NaOH 溶液反应,原因不完全相同
8

(

)

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com
B.都能与溴水反应,原因不完全相同 C.都不能发生消去反应,原因相同 D.遇 FeCl3 溶液都显色,原因相同 3.除去苯 中所含的苯酚,可采用的适宜方法是 A. 加70℃以上的热水,分液 C. 加足量 NaOH 溶液,分液 课后作业 1.下列物质中,不属于醇类的是 A.C3H7OH C.C6H5OH 2. 完成表格 反应 断裂的价键 化学方程式(以乙醇为例) 2CH3CH2OH+2Na― → 2CH3CH2ONa+H2↑ 2CH3CH2OH+O2― ― → △ 2CH3CHO+2H2O CH3CH2OH+HBr― ― → CH3CH2Br+H2O 2CH3CH2OH― ― → 140 ℃ CH3CH2OCH2CH3+H2O
浓硫酸 △ Cu




[来源:Zxxk.Com]

B. 加适量浓溴水,过滤 D. 加适量 FeCl3 溶液,过滤

( B.C6H5CH2OH D.

)

与活泼金属反应

催化氧化反应

(1)和

与氢卤酸反应

分子间脱水反应

(1)和

分子内脱水反应



酯化反应

(1)

3.针对下图所示乙醇分子结构,下述关于乙醇在各种化学反应中化学键断裂情况的说法不正确的是 (
9

)

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com

A.与醋酸、浓硫酸共热时,②键断裂 B.与金属钠反应时,①键断裂 C.与浓硫酸共热至 170 ℃时,②、④键断裂 D.在 Ag 催化下与 O2 反应时,①、③键断裂 4.乙醇和甲醚互为同分异构体,下列事实中最能说明二者结构不同的是 A.乙醇易溶于水,甲醚不溶于水 B.当把乙醇和浓硫酸的混合液共热到 140 ℃时可生成乙醚 C.乙醇与钠作用可放出氢气,甲醚不与钠反应 D.甲醚比乙醇更易溶于油脂类物质中 ( )

5.下列物质中,既能发生取代反应,又能发生消去反应,同时催化氧化生成醛的是(

)

[ 中国教育出版网 zzstep.com]

6.将四小块金属钠分别投入下列各溶液中,

(1)试比较反应速率的快慢:; (2)反应现象依次为: ① 钠沉于烧杯中液体底部,有气体产生。 ② 反应剧烈,液体上方产生大量白雾(反应放热,HCl 大量挥 发),并有沉淀生成[c(Cl )增大,生成的 NaCl 溶解度降低,以晶体形式析出],其他同(1)。 ③ 溶液中有蓝色沉


淀产生,其他同(1)。 ④ 钠浮在水面上,四处游动、熔化成光亮的小球,发出“嘶嘶”的响声。

7.分子式为 C7H16O 的饱和一元醇的同分异构体有多种,在下列该醇的同分异构体中,

10

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com

D.CH3(CH2)5CH2OH (1)可以发生消去反应,生成两种单烯烃的是____; (2)可以发生催化氧化生成醛的是________; (3)不能发生催化氧化的是________; (4)能被催化氧化为酮的有________种; (5)能使酸性 KMnO4 溶液褪色的有________种。

8. 苯酚沾在皮肤上,正确的处理方法是 A.酒精洗涤 B.水洗 C.氢氧化钠溶液洗涤 D.溴水处理





9.为了把制得的苯酚从溴苯中分离出来,正确的操作是 A. 把混合物加热到 70℃以上,用分液漏斗分液 B. 加烧碱溶液振荡后分液,再向上层液体中加盐酸后分液 C. 加烧碱溶液振荡后分液, 再向上层液体中加食盐后分液 D. 向混合物中加乙醇,充分振荡后分液
[来源:Z_xx_k.Com]





10 .用一种试剂就能区分开苯酚、乙醇、 NaOH 溶液、 AgNO3 溶液、 KSCN 溶液这六种无色液体。它是 ( ) A.溴水 B.FeCl3 溶液 C.金属钠 D.CuO

11.设计一个简单的一次性完成实验的装置,验证醋酸、二氧化碳水溶液(碳酸)和苯酚的酸性,其强弱的顺序 是:CH3COOH> H2CO3> C6H5OH (1)利用下列仪器可以组装实验装置,则仪器的连接顺序是: 。

11

知人善教 培养品质 引发成长动力

www.xinghuo100.com

(2)写出实验过程中发生反应的离子方程式。 、

12. 某一无色透明溶液 A,焰色反应呈黄色。当向溶液中通入二氧化碳时则得到浑浊液 B,B 加热到 70OC 左右, 浑浊液变澄清。此时向溶液中加入少量的饱和溴水,立即有白色沉淀 C 产生。分别写出 A、B、C 的名称和 结构简式 : A: ;B: ;C: 。
[来源:学科网]

完成有关反应的化学方程式:

13.右图是某化学课外活动小组设计的乙醇与氢卤酸反应的实验装置图。在烧瓶 A 中放一些新制的无水硫酸铜 粉末,并加入约 20 mL 无水乙醇;锥形瓶 B 中盛放浓盐酸;分液漏斗 C 和广口瓶 D 中分别盛浓硫酸;干燥管 F 中填满碱石灰;烧杯作水浴器。当打开分液漏斗 C 的活塞后,由于浓硫酸 流入 B 中,则 D 中导管口有气泡产生。此时水浴加热,发生化学反应。过几分钟,无水硫酸铜粉末由无色变为 蓝色,生成的气体从 F 顶端逸出,点燃气体,有绿色火焰。试回答: (1)B 逸出的主要气体名称__________; (2)D 瓶的作用是___________________; (3)E 管的作用是; (4)F 管口点燃的气体分子式__________________。 (5)A 瓶中无水硫酸铜粉末变蓝的原因是; (6)由 A 中发生的反应事实,可推断出的结论是。

12

知人善教 培养品质 引发成长动力


相关文章:
高二化学醇酚练习题(附答案)
高二化学醇酚练习题(附答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。典型题醇酚练习 1.下列关于醇的结构叙述中正确的是 A.醇的官能团是羟基(-OH) C.羟基与烃...
高二化学选修五醇酚练习题(附答案)
(2)3 种醇的分子式。 3 醇酚练习参考答案一.选择题(每小题有 1—2 个选项符合题意) : 1A 2D 3C 4A 5B 6D 7D 8B 9D 10B 11D 12BD 13AD 14C ...
醇酚的教案
2 备课时间: 2012 年 5 月 学生姓名: 杨达成 授课教师:张小辉 23 日 年级:高二 学科:有机化学 课题名称 醇酚 教学目标 乙醇、苯酚的结构特点和主要化学性质...
醇酚
醇酚_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择题。 1.下列化合物在水中溶解度最大的是?[2 分] A.氯乙烷 B.乙醇 C.乙烯 D.苯酚 参考答案:B 2.乙醇在浓...
化学:《醇 酚》教案(新人教版选修5)
教 案 曹春丰 课题:第三章第一节 醇酚(1) 授课班级 高二(14) 课 知识 教学目的与 技能 过程 与 方法 情感 态度 价值观 重点难点 系的和科学观点 2、...
醇酚讲义
醇酚讲义_理化生_高中教育_教育专区。一.选择题 1.现有一瓶乙二醇和丙三醇的...分子中有 4 个碳原子的一元醇,氧化后生成的醛有 A.1 种 B.2 种 C .3...
醇酚
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 鲁​科​版​选​修​五一.选择题:1.下列关于的结构叙述中正确的是 ( A.的官能团是羟基(-OH) ...
醇 酚
第24 讲 醇酚 一、单项选择题 1.酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是橙 3+ 色的 K2Cr2O7 酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝...
醇酚
醇酚( ) 1.乙醇的熔沸点比含相同碳原子的烷烃的熔沸点高的主要原因是 A.乙醇的分子量比含相同碳原子的烷烃的分子量大 B.乙醇分子之间易形成氢键 C.碳原子与...
《醇酚__酚》说课稿
醇酚__酚》说课稿_法律资料_人文社科_专业资料。《醇酚——醇》说课稿各位老师: 大家好,今天我说课的内容是醇,主要包括教材分析、教法学法、教学流程 和教学...
更多相关标签:
| | 醇酚练习题 | 醇酚ppt | 醇酚醚 | 醇酚视频 | 醇酚教案 | 醇酚的性质 |