当前位置:首页 >> 其它课程 >>

期中考通用技术


余姚四中 2010 学年第二学期第二次教学统测高二年级通用技术试卷
一、选择题(本大题有 35 小题,每小题 2 分、共 70 分。请选出各题中一个最符合题意的选 项,用铅笔在答卷Ⅰ上的相应选项字母涂黑。不选、多选、错选,均不得分) 1.如图所示是某汽车公司生产的百公里耗油约为 1 升的汽车(简称 1 升车) 。该车运用了轻 量化技术、LED 照明技术、降低风阻技术,减

少了能耗。该车还运用了各种安全技术,提高 了车轮的安全性。下列关于该车的说法中不恰当的是:( ) A.技术发展为“1 升车”的设计创造了条件 B.“1 升车”的应用符合“低碳经济”的要求 C.轻量化技术提高了“1 升车的安全性 D.“1 升车”体现了设计人员的创新思维 2.某产品在制造、运输和使用等环节都有温室气体排放,其所占 比例如图所示。下列说法不合理的是 A.该产品温室气体排放量主要来自于制造与产 品使用环节 B.温室气体排放与制造工艺有关 C.产品设计不需要考虑使用时的温室气体排放 D.更小、更轻的产品包装,有利于减少运输环 节的温室气体排放 3.发明爱好者方青年,学习并运用多种知识发明了“连体式全电控薄壁电压力锅” ,解决了 原电压力锅安全性低、操作复杂等缺陷,并取得了专利。下列说法合理的是 ( ) A.发明中提高了自身素质,体现技术可以保护人 B.申请专利,体现技术的目的性 C.发明中运用多种知识,体现技术的综合性 D.原产品操作复杂,体现技术的两面性 4.如图所示是一款盲人阅读器,通过光电扫描和信号处理,将文字信息 转换为语音信息。该产品的设计主要是为了满足( ) A.普通人群的需求 B.特殊人群的需求 C.静态的人的需求 D.动态的人的需求 5.如图所示是一款调味品勺子,具有稳重和数字显示功能,便于掌握调味器的用量,该产品 主要体现设计的( ) A.创新原则,实用原则 B.经济原则,道德原则 C.美观原则,经济原则 D.技术规范原则,可持续发展原则 6.中国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自 己送上高空,但由于当时技术条件的限制,多次尝试和努力都没能成功。现在同样采用类例 爆竹原理的火箭却把我们中国人送上了太空, 实现中国人的飞天梦。 这个案例说明了: ( ) A 技术的发展离不开设计 B 技术更新对设计产生重要影响 C 设计的丰富内涵 D 设计制约技术的发展 7.下列事例不属于技术活动的是: ( ) A.美国试飞 X-37B 空天飞机 B.杨振宁和李政道共同提出宇称不守恒

1

C.丰田汽车公司设计 GOA 车身 C.维修工人维修空调 8.如图所示是一款可以夹在帽檐上的照明灯,采用轻质塑料外壳, LED 灯和充电电池。下列关于该产品的评价中不恰当的是( ) A.可以固定在帽檐上,便于双手活动 B.选用了轻质材料,减少帽檐下垂 C.选用了 LED 灯泡,降低了能耗 D.选用了充电电池,降低了产品价格 9. 如图所示是钱丹丹同学设计的室外分类垃圾桶,以下设计 中不属于从“物”的角度来考虑的是( ) A.桶上设有雨罩 B.对使用者是否会照成影响 C.内桶采用防腐蚀材料 D.采用内、外桶分体设计 10.王凯同学用角钢制作直角三角架时,经过划线(如图甲所 示) 、锯割、弯曲等操作后,发现角钢转角处 间隙过大(如图乙所示) 。造成这种后果的原 因可能是( ) A.划线交点没到边界线 B.两条划线的角度小于 90° C.锯割时锯偏了 D.角钢弯曲没到位 11.如图,这是我们现在使用很普遍的中性笔,当笔芯用完的时候,在 换上新的笔芯的时候,总是发现无论哪个牌子的笔芯都能与原笔管配 套。这一案例主要体现设计的( ) 。 A.道德原则 B.美观原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 12.在校运动会上某同学发现,有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛,而是喜欢 更接近现场, 于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择坐在地上, 或者坐到 裁判桌子上。 于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携式的小板凳。 根据你所学的设计 过程,你觉得这位同学首先要做的是( ) A.提出设计题目,明确设计要求 B.收集设计所需要的信息 C.绘制草图 D.提出解决问题的多个设想 13.近日,国际食品包装协会对京城 5 家影院的爆米花桶质量进行调查,结果令人堪忧,为 了增白往里面掺加荧光增白剂。 这是一种荧光染料, 如果剂量达到一定程度可能使人体细胞 发生变异, 成为潜在的致癌因素。 那么你认为下列哪种材料制作包装盒会更健康更便捷更环 保( ) A.樟木 B.钢化玻璃 C.可降解秸秆纤维纸 D.陶瓷 14.下列属于正投影的是 ( )

2

15.仔细观察右侧的俯视图,它和下面 a、b、c、d 四个模型的关系正 确的是( ) A.肯定是 c 的 B.可能是 b、c、d 的 C.可能是 a、b 的 D.不可能是 a、b 的

a

b ( )

c

d

16.下列图样中,符合机械加工图要求的是

A B 17.下列属于设计草图的是 (

C )

D

A B C D 18. 在设计的不同阶段,根据不同的要求往往需要制作不同的模型。以下四种模型中,与另 外三种不同类型的模型是( )

A.建筑结构模型 B.晶体模型 C.DNA.分子模型 19. 螺母是常用的一种金属零件,以往采用金属材料切削而成, 现在一些设备上的螺母逐渐使用工程塑料并采用注塑成型的方 法。以下判断合理的是( ) A.采用切削发比注塑成型节省原材料

D.会呼吸宇航员模型

3

B.采用工程塑料后零件不易生锈 C.工程塑料易于加工,加工时能较长 D.采用工程塑料可提高连接强度。 20.如图所示是用钢锯锯割角钢的场景,其中起锯操作符合规范的是(



A. B. C. 21.如图所示是竹木混合材质的,其结构类型主要体现为( A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构 D.组合结构 22.如图攻内螺纹使用的工具是丝锥和丝锥扳手,在这 一过程中丝锥的主要受力有( ) A.受压和受弯曲 B.受拉和受弯曲 C.受压和受扭转 D.受拉和受扭转 23.如图人在打拳时身体的稳定性主要与下列哪个因素 有关( ) A.人的双脚掌面积大小 B.人的身高 C.人体姿势重心的高低 D.人的胖瘦

D. )

24.如图所示是孔明锁某一木条的三视图,它对应的轴测 图是( )

如图所示是红外线感应自动开闭的垃圾桶, 采用电池供电, 当手靠近桶盖时, 桶盖自动打开, 手远离桶盖后,延时 5-6 秒桶盖自动关闭。请回答 25-26 题。 25.该控制系统的被控对象是( ) A.桶盖 B。红外线检测装置 C.机械传动装置和连杆机构 D。垃圾桶内桶
4

26.要对桶盖的自动开闭功能进行简单的技术试验,以下方法合理的是 A.将有气味的垃圾倒入垃圾桶,关闭后气味会不会散发出来 B.装入新电池,让其不断地进行开闭直至电池耗尽, 测试开闭次数 C.用手靠近桶盖,观察是否会开启;手远离桶盖后, 观察是否会关闭。 D.在桶盖上放置重物,并逐渐增加其质量,测试桶 盖 27.如图感应式智能卡技术的应用给校园管理带来了 一场革命性的变革,它拥有很多功能如图所示这是它 在大门通道控制的工作流程图,根据该流程图大门门 禁是会驱动道闸放行的情况包括( ) A.刷的黑卡 B.刷的是过期卡 C.刷的是未续期的过期卡 D.刷的是过期又续期后的卡 28. 辊轴是用于轧制型钢的组合辊芯轴,在工作时主要承受交变载荷和一定的冲击力,其失 效形式多表现为疲劳脆性断裂。传统的辊轴热处理工艺为锻后正火+扩氢退火+调质,整个生 产过程需要 3~4 次加热→保温→冷却,工序多、生产周期长、能耗高,仅正火就需要 48h 左 右。 通过合理选择 42CrMo 合金钢辊轴的锻造成形与锻后正火工艺,达到了提高增产增效的目 的。其主要的优化是属于( ) A、工期优化 B、成本优化 C、工艺优化 D、技术优化 29. 2010 年 3 月 17 日有媒体报道称山西近百名儿童注射疫苗后或死或残,引起了政府部门 和社会的广泛关注。 出现事故的原因有可能是疫苗在高温下暴露所致。 这个事件说明: ( ) A、以后不能再注射疫苗 B、任何生产工艺流程都可以随意操作 C、所有流程都不能反映事物的合理的内在机理 D、生产工艺流程要严格遵循事物的内在属性和规律 30. 水稻联合收割机的工作流程主要有收割,脱粒,分离,清选,集粮等,你认为正确的流 程是( ) A、 收割 B、 C、 收割 收割 脱粒 集粮 脱粒 分离 分离 脱粒 集粮 清选 清选 清选 分离 清选 集粮 分离 脱粒 集粮

D、 收割

31. 变色龙是一种“善变”的树栖爬行类动物, 在自然界中它当之无愧是“伪装高手”, 为 了逃避天敌的侵犯和接近自己的猎物, 这种爬行动物常在人们不经意间改变身体颜色, 然后 一动不动地将自己融入周围的环境之中。 这个现象说明了系统的什么基本特性? ( ) A、相关性 B、环境适应性 C、动态性 D、整体性 32. 高考制度改革以后, 高三学生对自己选择考一本或是二本还是专科时, 既要考虑自己的

5

现在的成绩,又要分析自己的学习潜力,还要注重自己的心理素质,不能顾此失彼。这主要 体现了系统分析的( ) A、整体性原则 B、综合性原则 C、科学性原则 D、动态性原则 33. 晨报讯(记者 崔扶尧)6 岁的小景在点着二踢脚后没能跑远,左眼球被崩裂了……, 据医生说其左眼不会有光感,同时右眼的视力也会受到严重的影响。从系统的性质来分析, 为什么右眼视力也会受到影响( ) A、整体性 B、目的性 C、相关性 D、环境适应性 导弹依靠自身动力装置推进,在飞行中会遇到气流,使导弹偏离预设路线。导弹系统始终检 测导弹位置与预设路线之间的偏差,据此不断调整其飞行路线并导向目标。请回答 34-35 题。 34.这些气流被称为该控制系统的 A.反馈 B。干扰 C。被控量 D。控制量 35.如果打击的目标并不是静止的,而是运动的,那么该导弹要命中目标,必须 A.不断修正预设路线 B.不断提高导弹的速度 C.不断消除干扰 D.不断提高预设位置与实际位置的偏差值 主观题(共 30 分) 二、主观题 36. 分)王凯同学设计的小型木质书架(如图甲所示)采用了图乙所示的燕尾形榫接结 (6 构。请完成下列各题。

(1)下图为图乙 A 板的三视图,请用铅笔在答卷 II 的题图中,补全三视图所缺的线条。

6

(2)如果要制作此书架(不考虑加工余量) ,至少需要木板的大小是 (请在下 列选项中选择一项,填写序号) A.240×300 B.300×300 C. 360×300 D.600×240 37.(12 分) 2010 年上海世博会中国馆的设计引入了最先进的科技成果,采用了以下优化 措施: ①主体建筑层叠出挑, “斗冠”造型整合了中国传统建筑文化要素;②主体建筑的挑 出层,为下层空间遮阳节能;③大厅东西南北皆可通风,让人感到有适直的气流;④观景台 采用了太阳能薄膜,把阳光转化为电能;⑤所有管线被巧妙地隐藏在建筑体内;⑥外墙材料 为无放射、光污染的绿色产品;⑦顶层有雨水收集系统,净化后用于冲洗卫生间和车辆;⑧ 采用全息影像技术,记录和再现物体真实的三维影像;⑨采用大型 LED 电子显示屏,及时向 观众发布信息。请对中国馆的优化措施进行分析,回答以下问题(在“ ▲ ”处填写合适 的序号) : (1)以便于信息交互为优化目标的措施有 、 (2)以实现可持续发展为优化目标的措施有 、 、 、 38 技术应用题(12 分) 李明发现教室的课桌上常堆满了书本和文具,造成桌面零乱,书本和文具容易被碰落,在设 置考场时, 需要清理桌椅, 大量书本搬运不方便, 现在要设计一款简易小书架解决这些问题, 设计要求为: A.小书架放置在本人课桌(或椅子)的可利用空间 B.书本存取方便,书架(连同书本)搬运便捷 C.不影响活动,不遮挡看黑板的视线 请你根据上述要求,完成以下任务 (1) 画出设计草图,必要时用文字说明 (2) 标注长、宽、高三个尺寸

7

学年第二学期第二次教学统测高二年级通用技术答 余姚四中 2010 学年第二学期第二次教学统测高二年级通用技术答卷
座位号 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13 线

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

二、主观题 36.(1)

考号 订

(2)如果要制作此书架(不考虑加工余量) ,至少需要木板的大小是 列选项中选择一项,填写序号) A.240×300 B.300×300 C. 360×300 D.600×240 37. (1)以便于信息交互为优化目标的措施有 、 、 、 (2)以实现可持续发展为优化目标的措施有 38.

(请在下

姓名



班级



学校:

8


相关文章:
通用技术期中试卷
通用技术期中试卷_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期通用技术期中考试试卷(满分 100 分,答题时间 50 分钟) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)把选...
期中考试通用技术试题
2011 学年第二学期期中教学质量检测试题 2012 年 4 月 高二通用技术命题者:许玲敏 审核者:应建业 (考试时间:90 分,总分:100 分) 一、选择题(本大题 30 ...
通用技术期中考试
? ? ? 座位号() 沙雅县第一中学 2016-2017 学年第一学期 期中考试试卷 ( 年级双语班通用技术( )考试时间:90 分钟总分:100 分( 试卷 Ⅰ (选择题)一,...
高二期中考试通用技术试题卷
XX 中学高二期中考试第二部分通用技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目...
2014年4月通用技术期中考试参考答案
2014 年 4 月通用技术期中考试参考答案 1 A 11 C 21 C 31 C 2 C 12 C 22 A 32 A 3 D 13 D 23 C 33 D 4 D 14 B 24 A 34 B 5 C 15 ...
期中考通用技术
学校期中考试卷学校期中考试卷隐藏>> 余姚四中 2010 学年第二学期第二次教学统测高二年级通用技术试卷一、选择题(本大题有 35 小题,每小题 2 分、共 70 分...
通用技术期末考试
通用技术期末考试_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术《技术与设计 1》期末考试姓名: 班级: 学号 1、下列关于技术影响社会的说法中,不正确的是( )。 A. 技术...
通用技术期末考试试题(答案)
2011 年第一学期 通用技术 期末考试试题一、选择题(共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分) 1. 互联网技术给人们带来了极大的便利,但互联网对青少年的负面...
高二上学期期中考试通用技术试卷
2015 学年期中试卷高二通用技术考试时间:30 分钟 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出 的四个选项中,只有一个是符合题目...
高二通用技术期中考试试卷
期中考试 高二通用技术一、选择题(共 25 小题,每题 3 分,共 75 分) 1. 从结构类型区分,以下哪种不同与其它的是( ) 2. 如图所示椅子如果在竖直方向上...
更多相关标签:
电力电子技术期中考试 | 微波技术基础期中考试 | 高一信息技术期中考试 | 高二信息技术期中考试 | 初一信息技术期中考试 | 信息技术期中考试 | 期中考察 信息技术 | 通用技术考试试题 |