当前位置:首页 >> 数学 >>

2017届黑龙江省哈尔滨市第六中学高三上学期开学考试语文试题


哈尔滨市第六中学 2017 届高三 8 月考试 语文试卷
考试时间:120 分钟 考试分数:150 分 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3 题 中国茶史 郑培凯 ①上古时代,茶在中国的植物图谱中已经出现,但是最早时,茶属于药品,或者属于菜蔬,一直到了 唐代,随着茶叶的广泛种植和行销到了游牧民族地区,茶才正式成为中国人的日常饮用之物。这

时候,陆 羽创立了完整的茶叶科学体系,规范了饮用方法,包括提出了“茶有真香”的核心观念。根据一些古籍记 载,战国时候,四川一带已经有饮用茶的习惯,秦灭蜀后,将之带出来,这里也是古茶树的发源地之一, 符合“南方有嘉木”的说法。 ②到了三国魏晋时代,浙江和江南普遍种茶,饮茶人也增加,不再属于贵族专利,扩展到士大夫阶层, 用以待客。当时也做成饼,叶片大汁不能黏合的就用米汤去黏合,喝的时候先去研磨,然后用沸水冲泡, 还没有形成唐时那种复杂精美的饮用法。不过当时长江流域尤其是中下游,已经很普及饮用茶了,包括对 器物和水都有讲究,但是饮用方式还比较古朴,茶处理如同蔬菜,放在水里煮喝,加各种香料与佐料,基 本上就像蔬菜汤。属于实用阶段。唐之后,茶饮不再是实用主义,而是上升到了精神领域,这就成就了“饮 茶之道” 。茶之流行,除了交通和社会原因,也包括禅教大兴,在参禅过程中,为了提神不寐,也为了打坐, 很多寺庙推广喝茶。当时禅宗影响很大,又影响到了民间,渗透特别广泛。 ③宋代茶书和茶人的世界首先在宫廷,当时宫廷的饮茶习惯非常发达,制作茶的技术比之唐代还要复 杂。先是龙凤团,后来发展到石乳、白乳,再后来又有小龙团,以及各种密云龙、瑞云祥龙,越来越精细, 层出不穷。当时的点茶手法是水和茶要用得恰当,比例均匀,否则就表面的沫饽不匀。还有斗茶法,没有 水痕的最佳。为了达到效果,建立了一套新的系统,包括茶叶制作、茶叶击拂、茶叶品饮、器物优略,都 形成了仪式和系统。 ④明代的士大夫阶层讲究品茶,与品茗环境和制茶都有很大联系,构成了一种发达的品茗体系,所以 明朝成为中国茶的复兴时代。品茶的情趣方面,一是恢复了唐宋赏茗器的乐趣,对茶饮的程序和器物的雅 洁再三致意,不因为明使用紫砂壶为主的相对简单的品茗体系,就不欣赏器物了、不对茶器物有追求了。 另一方面,着重性灵世界,追求品茶所带来的心灵的修养的提升,期待有和谐之境界。 ⑤清代基本上延续了明朝的饮茶方式,有两件事情值得一提。一是茶碗越来越少,到了最后就成了基 本使用青花杯,或者白瓷杯,紫砂壶成了最主要的泡茶工具;二是福建工夫茶的出现,导致了小紫砂壶的 流行,这都是明清的茶事重点。但是随着清中期后民生的凋敝,整个的品茗雅趣开始走向没落,走了下坡 路。尤其是 1890 年之后,基本上没有人有心思提及品茗雅事了。这之后,战乱频繁,革命事起,品茗之趣 长期无人提及,结果现在很多中国人觉得茶道是日本的国粹,与中国文化无关,这也是历史失落太久的缘 故。大多数中国百姓用大杯冲泡茶,倒是也符合质朴之道。 (选自《醒狮国学》 ) 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( ) A. 茶在上古时代的中国植物图谱中已经出现, 古籍记载的战国时期四川一带已经有了饮用茶的习惯等可以 说明蜀地是古茶树的发源地之一。 B.三国魏晋时期在长江中下游地区已经普遍饮茶,随着茶叶的广泛种植以及行销到游牧民族等,茶在唐朝 时期真正成为国人日常饮用之物。 C.宋代宫廷的点茶和斗茶是烹茶的方式,但因有着一定的系统和仪式而成为精神领域的享受,这说明整个 宋代的茶书和茶人的世界在宫廷。 D.清代中期后,民生凋敝,整个品茗雅趣走向没落,基本没人提及品茗雅趣了,随着时间的推移,现在很 多中国人认为茶道是日本的国粹。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.在茶饮上升到精神领域陆羽有着重要的贡献,他创立了完整的茶叶科学体系,规范了饮用的方法,提出
页 1第

了“茶有真香”的核心观念。 B.饮茶开始时是属于贵族专利,后来饮茶扩展到士大夫阶层,但饮用方式比较古朴,茶处理如同蔬菜,没 有唐代复杂精美的饮用法。 C.唐代茶的流行除了社会原因和交通外,还与禅教的兴盛有关,很多寺院推广喝茶来提神不寐,因禅宗的 影响很大,最终就影响了民间。 D.现在大多数中国百姓都是用大杯冲泡茶叶,这很符合古代的质朴之道,但因历史原因,我们祖先创造的 茶道已与中国文化无关了。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.茶最初被认为是菜蔬等,所以饮茶的方式与后来大不相同,十分有生活气息,在三国魏晋时就是放在水 里煮,再加香料和佐料。 B.唐代在制茶技术没有宋代复杂,到明代制茶技术有了更高的发展,构成了一种发达的品茗体系,使明代 成为中国茶的复兴时期。 C.明朝品茶的情趣不仅是品味茶叶香味,更重要的还有通过品茶带来的心灵的修养的提升,当然在饮茶时 还会像唐代一样赏茶具。 D.清代在品茶上有着自己的特点,如茶碗变得更加小,基本使用青花瓷、白瓷杯,紫砂壶成为主要泡茶工 具,福建功夫茶出现等。 二、古代诗文阅读(43 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4—7 题。 孙德昭,盐州五原人也。其父惟最,有材略。黄巢陷长安,惟最率其乡里子弟,得义兵千人,南攻巢 于咸阳,兴平州将壮其所为,益以州兵二千。与破贼功,拜右金吾卫大将军。朱玫乱京师,僖宗幸 兴元, . 惟最率兵击贼。累迁部州节度使,留京师宿卫 。鄜州将吏诣阙请惟最之镇京师民数万与神策军复遮留不得 .. 行改荆南节度使在京制臵分判神策军号“扈驾都”是时,京师乱,民皆赖以为保。 德昭以父任为神策军指挥使。光化三年,刘季述废昭宗,幽之东宫。宰相崔胤谋反正①,阴使人求义 士可共成事者,德昭乃与孙承诲、董从实应胤,胤裂衣襟为书以盟。天复元年正月朔 ,未旦,季述将朝, . 德昭侠甲士道旁,邀其舆斩之,承诲等分索余党皆尽。昭宗闻外喧哗,大恐。德昭驰至,扣门曰: “季述诛 矣,皇帝当反正! ”何皇后呼曰: “汝可进逆首! ”德昭掷其首入。已而承诲等悉取余党首以献,昭宗信之。 德昭破锁出昭宗,御丹凤楼反正,以功拜静海军节度使,赐姓李,号“扶倾济难忠烈功臣” ,与承诲等皆拜 节度使、同中书门下平章事,图形凌烟阁,俱留京师,号“三使相” ,恩宠无比。 是时,崔胤方欲诛唐宦官,外交梁以为恃,而宦官亦倚李茂贞为捍蔽,梁、岐交争。冬十月,宦者韩 全诲劫昭宗幸凤翔,承诲、从实皆从,而德昭独与梁,乃率兵卫胤及百官保东街,趣梁兵以西,梁太祖颇 德其附己,以龙凤剑、斗鸡纱遗之。太祖至华州,德昭以军礼迎谒道旁。太祖至京师,表同州留后,将行, 京师民复请留,遂为两街制臵使。梁兵围凤翔,德昭以其兵八千属太祖,太祖益德之,使先之洛阳,赐甲 第一区。昭宗东迁,拜左威卫上将军,以疾免。太祖即位,以乌银带、袍、笏 、名马赐之。疾少间,以为 . 左卫大将军。末帝立,拜左金吾大将军以卒。承诲、从实至凤翔,与宦者俱见杀。 (节选自《新五代史杂传第三十一》 ) 【注】①反正:复归正道,此指帝王复位。 4.下列对文中画横线部分的断句,正确的一项是( ) A.鄜州将吏诣阙/请惟最之镇京师/民数万与神策军复遮留不得/行改荆南节度使/在京制置/分判神策军/号 “扈驾都” B.鄜州将吏诣阙/请惟最之镇/京师民数万与神策军复遮留不得行/改荆南节度使/在京制置/分判神策军/号 “扈驾都” C.鄜州将吏诣阙/请惟最之镇 /京师民数万与神策军复遮留不得行 /改荆南节度使/在京制置分判/神策军号 “扈驾都” D.鄜州将吏诣阙请惟最 /之镇京师民数万与神策军/复遮留不得行 /改荆南节度使/在京制置分判 /神策军号 “扈驾都”
页 2第

5.下列对文中加横线词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.宿卫,就是在宫禁中值宿,保卫、护卫皇帝;宿卫军,是中国古代禁卫军的一种,为帝王的亲军,负 责警卫京畿与王官。 B.朔,又称新月,指每月农历初一,此时地面观测者看不到月面任何明亮的部分。望,指农历每月十五 日,是从初一到月底之间的所有月相的最大者。既望,一般在月末,这时月相已经残缺,光线较暗了。 C.在古代,封建君主对妻妾的宠爱叫“幸” ,比如“宠幸” “临幸” “妇女无所幸” ;君主驾临某地,也叫 “幸” ,如本文中的“幸兴元” “幸凤翔” ,后来也泛指皇族亲临。 D.古代大臣上朝拿着的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以记事,比如朝笏、象笏等。古时候文武 大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.孙德昭为人刚毅正直。在昭宗被刘季述废掉并幽禁起来后,孙德昭为了大义,接受了崔胤的意见,参 与了实施解救昭宗的计划。 B.孙德昭强悍勇武。在截杀刘季述的时候,孙德昭带领士兵埋伏在刘季述上朝的路上,拦击他的马车并 杀了他;后来孙德昭又骑马冲到昭宗处,请昭亲出来复位。 C.孙德昭父子都深受百姓爱戴。当年惟最曾因京师百姓的挽留,终未能到地方去赴任;后来孙德昭将要 去同州赴任时,也因被百姓挽留而未能成行。且父子俩都因此被任命为两街制置使。 D.孙德昭甚得恩宠,且得善终。他不仅因解救昭宗有功,被绘制了图像挂在凌烟阁,享受无上荣宠,而 且又因他当初结交梁太祖,从而得到梁朝两任国君的重用,最后死在任上,得以善终。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)阴使人求义士可共成事者,德昭乃与孙承诲、董从实应胤,胤裂衣襟为书以盟。 (2)而德昭独与梁,乃率兵卫胤及百官保东街,趣梁兵以西,梁太祖颇德其附己。 (二)古代诗歌鉴赏(11 分) 阅读下面这首唐诗,完成 8—9 题。 别舍弟宗一 柳宗元 零落残魂倍黯然,双垂别泪越江边。 一身去国六千里,万死投荒十二年。 桂岭瘴来云似墨,洞庭春尽水如天。 欲知此后相思梦,长在荆门郢树烟。 【注】柳宗元的堂弟宗一从柳州到江陵(今湖北江陵)去,柳宗元写此诗送别。此时柳宗元已经被贬为柳 州刺史。 8.简要分析颈联运用的修辞手法及作用。 (5 分) 9.首联“黯然”一词统领全诗,请结合诗句分析作者“黯然”的原因有哪些?(6 分) (三)补写出下列句子中的空缺部分(13 分) 10.(1) 《马说》中描写千里马可悲命运的句子是 , 。 (2)《小石潭记》中写游鱼动态的句子是 , 。 (3) 《岳阳楼记》中点明洞庭湖四通八达的句子是 , 。 (4) 《醉翁亭记》中描绘山间朝暮之景的句子是 , 。 (5) 《记承天寺夜游》中的“ , , 。 ”描绘了一个空明澄净,疏影摇曳的美妙境 界。 (6) 《观沧海》一诗中写大海水波动荡,山岛高耸突兀的句子是 。 三、语言基础运用(18 分) 11、下列各句中加点成语使用错误,修改替换正确的一项是( ) A.习近平就推动能源生产和消费需求提出要求,指出推动能源消费需求不能如履薄冰 ,要打通能源发展快 .... 车道,全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全。 (小心翼翼) B.学校足球队的守门员突然身体不适,我这个替补门将只得鱼龙混杂 ,上场守门。 (鱼目混珠) ....
页 3第

C.菲律宾借纪念独立日 116 周年挑衅中国,对于中国的忍让,很多人不理解,可是中国南海研究院院长吴 士存的解读,让他们豁然开朗 ,不时鼓掌。 (如梦初醒) .... D.面对境内外多家媒体记者提到的反腐、 香港政改等热点问题, 政协大会新闻发言人吕新华一一予以回应, 语惊四座 ,成为经典,博得阵阵掌声。 (妙语连珠) .... 12、下列各句中加点成语使用错误,修改替换正确的一项是( ) A.某管理软件是一个运行在智能手机上的 APP,管理者不必亲临现场,只需运计铺谋 ,便可以轻松“掌” .... 握全局,获取所需的数据和信息。 (运筹划策) B. 毒奶粉、地沟油、假羊肉等一系列耸人听闻 的事件接连发生,人们不得不反思:为什么我们的道德竟然 .... 沦落到了这样的地步?(骇人听闻) C.一生不能封侯的李广,在人们心目中却是个完美的形象,他虽不富有,但对待士卒却能慷慨解囊 ,和他 .... 们同甘共苦,司马迁给予他很高的评价。 (乐善好施) D. 面对极其复杂的形势, 中国政府处理起相关经济问题来显得好整以暇 , 这得益于上一次亚洲金融危机带 .... 来的经验教训。 (心中有数) 13、下列各句都是病句,错误类型不同于其他三项的是( ) A.市环保局通过实施建设工程施工现场扬尘污染综合整治措施,市区二环以内已基本消除了现场搅拌混凝 土的违规现象,大气环境质量逐年提高。 B.201 年 1 2 月 12 日,湖南省靖州苗族侗族自治县举办首届“省际牛王争霸赛” ,来自云南、广西、湖南、 贵州等四省区的 84 头“牛魔王” 轮番登场,进行了一场精彩的斗牛民俗大餐,吸引了湘、黔、桂周边近 万名群众前来参观。 C.某公司员工突破西方相关产业的围剿与技术封锁,成为有核心技术支撑的世界企业,展示的是中国人崇 尚科学、勇于创造的时代品格。 D.《美国临床营养学杂志》刊文指出,老年人每天坚持喝橙汁,不到两个月就能使老年人的记忆力、语言 流畅性和大脑反应时间得到提高。 14、下列各句都是病句,错误类型不同于其他三项的是( ) A.出于为了比赛的原因,选手们熟背字典,所以面对生僻的字,大部分选手都能游刃有余。但让人奇怪的 是,面对一些生活中的常用字,选手们却频频“触礁” 。 B.广西传统文化既具有典型的本土特色,又兼有受中原文化、客家文化、湘楚文化共同影响下形成的其他 特点。 C.“双创特区”以围绕聚集广大青年考生、高校和科研院所科技人才、海外人才、企事业人员四类人才为 重点,创新创业。 D.留守儿童的父母之所以外出打工,是因为务农的收入无法让家庭过上宽裕的生活,否则如果有一点儿办 法,他们都会与孩子待在一起。 15、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 中国人注重“雁过留声,人过留名” “青史流芳” ,于是创建了一整个系统来鼓励人“三不 朽” 。 , 。 。 。 , 。 ①有条件的家庭,在过年时可以搞“家庭年纪” ,把家庭成员做的好事,记在一个本上 ②每个人的嘉言懿行都有机会写进家谱,传给子孙,形成家风、家史 ③国家有国史,地方有地方志,家庭有家谱,个人有传记、墓志 ④这是一种很好的激励机制,激励人提升生命价值,提高生活的水平 ⑤成为家庭文化的载体,若干代积累下来就成为家史 ⑥从国家到地方,再到家庭、个人,好人都有机会留名而精神不朽 A.③⑥⑤①④② B.③⑥④②①⑤ C.⑥④②③①⑤ D.⑥④⑤①③② 16、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 工业技术是通过档案材料保存下来的,手工智能都是口传心授,最多只是保存在几句短短的口诀 上。 。 , 。 。 , ,于是标志着远古高度文明的手工的传承中断了。当我们意识
页 4第

到手工属于正在消失的文明时,很多手工已经濒危或者干脆无影无踪了。 ①从文明的传承来看,这种手工的文明是记忆性的 ②农耕时代是手工时代,工业文明是机器时代 ③所以说,手工是一种口头和非物质的文化遗产 ④机器的效率远比手工高出千倍万倍,在转型的过程中抛弃手工在所不惜 ⑤工业技术是物质性的,手工中有许多是感性和悟性的 ⑥我们之所以称它为遗产,是因为当代人类正在进行一次文明转型——从农耕文明向工业文明转型 A.⑤①⑥③④② B.⑤①③⑥②④ C.④⑤②⑥①③ D.⑥①②③⑤④ 四、课内文言文知识点(20 分) 17、下列加点词语古今意思相同的一项( ) A.于是焉河伯始旋其面目 B.虽曰天命,岂非人事 哉 .. .. C.是以区区 不能废远 .. 18.下列加点词语古今意思相同的一项( A.丈夫 二十不娶,其父母有罪 .. C.暮去朝来颜色 故 .. 19.下列加点词语古今意思相同的一项( A.韩魏之经营 .. C.臣少多疾病,九岁不行 .. 20.下列加点词语古今意思相同的一项( A.枝枝相覆盖 ,叶叶相交通 .. C.自以为得其实 .. ①吾从而师之 ②今大王亦宜斋戒五日 ③卒廷见相如,毕礼而归之 ④至于幽暗昏惑而无物以相之 ⑤非臣陨首所能上报 ⑥已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿 ⑦或取诸怀抱,悟言一室之内 ⑧楚人一炬,可怜焦土 A.①④⑤⑦⑧ C.②⑤⑥⑦⑧ 22.下列加点实词解释不正确的一项( ) A.衣食所安 ,弗敢专也 安,安身、养生 . C.北邀当 国者相见 . 当,主持、执掌 ) B.且燕赵处秦革灭殆 尽之际 殆,危险 . D.此恨 绵绵无绝期 . ) B.彼节者有间 . 间,空隙 中间 力拉崩倒之声 间,夹杂 . D.戍卒叫,函谷举 举,攻占 . 杀人如不能举 .
5第

D.臣窃以为 其人勇士 .. ) B.假舟楫 者,非能水也 .. D.阮籍猖狂 岂效穷途之哭 .. ) B 今之众人 ,其下圣人也亦远矣 .. D.秦爱纷奢 ,人亦念其家 .. ) B.墙往往 而是 .. D.庶刘侥幸 ,保卒余年 .. )

21. 下列各项中,全部含有古今异义词的一项是(

B.①②③⑥⑧ D.①③⑥⑦⑧ B.师道 之不传也久矣 道,思想、学说 . D.春风不度 玉门关 . 度,过

23. 下列实词解释正确的一项( A.所识穷乏者得 我与 得,获得 . C.大礼不辞 小让 . 辞,推辞

恨,遗憾

24.下列实词解释不完全正确的一项( A.闻大王有意督过 之 过,责备 . 一日,大母过 余 . C.除 臣冼马 .


过,来到 除,授职

即除 逆阉废词之址以藏之 除,去掉 .

举,尽

25.下列加点词语解释正确的的一项是( A.始皇既 没,余威震于殊俗 既,既然 . C.宁许以负 秦曲 . 负,担负 26.下列加点词语解释不正确的一项是( A.云霞明灭或 可睹 或,或许 . C.不敢出一言以复 . 复,回答

) B.汉人未可假 大兵权 假,非正式的 . D.人至察 则无徒 察,观察 . ) B.后五年,吾妻来归 . 归,返回 D.顺风而呼,声非加疾 也 疾,强,猛烈 .

五、写作 27、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 一位商人发现并买下一块晶莹剔透、大如蛋黄的钻石。他请专家检验,专家大加赞赏,但为钻石中有 道裂纹表示惋惜,并说: “如果沿裂纹切割成两块,能使钻石升值;只是一旦失败,损失就大了。 ”怎样切 割这块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说是风险太大。 后来,一位技艺高超的老切割师答应试试。他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。 当着商人的面徒弟一下子就把钻石切成两块。商人捧起两块钻石,十分感慨。老切割师说: “要有经验、技 术,更要有勇气。不去想价值的事,手就不会发抖。 ” 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作, 不得抄袭。



6第

参考答案 1. 【答案】C 【解析】扩大范围。 “整个宋代的茶书和茶人的世界中宫廷”错误,文中有“宋代茶书和茶人的世界首先在 宫廷” ,可以判断出随后的茶书、茶人的世界应该扩大到整个社会。 2. 【答案】D 【解析】胡乱联系。 “我们祖先创造的茶道已与中国文化无关了”错误,原文说“现在很多中国人觉得茶道 是日本的国粹,与中国文化无关” ,意思是因为中国的茶道长期无人提及,造成一些人认为茶道就是日本的 而不是中国的错误观念。 3. 【答案】B 【解析】延伸过度。 “明代制茶技术有了更高的发展”错误,原文的意思是明代成为中国茶的复兴时代,主 要因为士大夫阶层讲究品茶,构成了一种发达的品茗体系,而不是因为制茶技术的发展。 4. 【答案】B 【解析】本题考查文言断句。断句的最重要的还是要能结合上下文疏通句子的大意,再结合句子的具体表 述来判定,还可根据一些明显的标志(词语或语法结构等)加以切分。该题难度较大,关键是第二、三两 处,有取决于对“之”字意义的理解,应该是动词“到”的意思; “京师民数万与神策军”是并列结构。 5. 【答案】B 【解析】 2. 本题考查学生对文化文学常识以及实词意思的把握情况。 B项 “既” 是 “表示已经达到的状态” , “既望”即已经过了望日(满月日,即农历月十五日) ,就是望日的第二天,即农历十六日。除 A 项较为 生疏外,其他三项都是常见的词语,而且都是课本中常出现的。 6. 【答案】C 【解析】本题考查学生对文本内容的理解。C 项,孙惟最只是留在京师处理事务,孙德昭才被任命为两街 制置使。题目的难度较小,只要回到文中稍加比对,即可发现错误。 7. 【答案】 (1) (宰相崔胤)暗中派人寻求可以共同成就事业的义士,孙德昭于是和孙承诲、董从实响应崔胤,崔胤 撕下衣襟写信来订立盟约。{“阴使人求义士可共成事者” (定语后置) “阴” (暗中) 、 “为书” (写信) 、 “盟” (结盟)} (2)而孙德昭单独结交梁,于是率兵护卫崔胤以及百官保卫东街,催促梁兵西进,梁太祖颇为感激他亲附 自己。{ “与” (亲附、结交) 、 “趣” (通“促” ,催促) 、 “德” (动词,感激)} 【参考译文】 孙德昭是盐州五原人。他的父亲孙惟最,具有雄才大略。黄巢攻陷长安时,孙惟最率领乡里的子弟, 得到义兵一千人,向南攻黄巢于咸阳,兴平州将认为他的行为很雄壮,把州兵两千人增派给他。因为他参 与破贼有功劳,拜为右金吾卫大将军。朱玫在京师作乱,唐僖宗到兴元,孙惟最率兵攻击贼军。累官升任 墉州节度使,留在京师担任护卫。墉州将吏到京城请求孙惟最到镇赴任,京师百姓几万人和神策军又拦路 挽留他,不能出行,改为荆南节度使,在京师处理事务,分管神策军,号称“扈驾都” 。这时,京师动乱, 百姓都靠他作为保障。 孙德昭因父亲恩荫被任为神策军指挥使。光化三年,刘季述废黜唐昭宗,把他幽禁在东宫,宰相崔胤 谋划恢复昭宗帝位,暗中派人寻求可以共同成就事业的义士,孙德昭于是和孙承诲、董从实响应崔胤,崔 胤撕下衣襟来书写盟约。天复元年正月初一,还没有天亮,刘季述将要上朝,孙德昭茌路旁埋伏甲兵,拦 击他的车马把他杀掉,孙承诲等人分别搜索他的全部余党。唐昭宗听见外面喧哗,非常恐惧。 孙德昭驰马赶到,敲门说: “刘季述被杀了,皇帝应当复位! ”何皇后呼唤道: “你可进献逆贼的头来! ” 孙德昭把刘季述的头扔进去。不久孙承诲等人都取来刘季述余党的人头进献,唐昭宗相信了他们。孙德昭 打破门锁救出唐昭宗,登上丹凤楼复位,因功拜为静海军节度使,赐姓李,号称“扶倾济难忠烈功臣” ,和 孙承诲等人都拜为节度使、同中书门下平章事,在凌烟阁悬挂画像,都留在京师,号称“三使相” ,受到皇 帝恩宠,无人能比。 这时,崔胤正打算诛杀唐的宦官,在外和梁交结作为依靠,而宦官也倚仗李茂贞作保护,梁、岐两方 交相争斗。冬十月,宦官韩全诲劫持唐昭宗到凤翔,孙承诲、董从实都随行,而孙德昭独亲附梁,于是率
页 7第

兵护卫崔胤以及百官保卫东街,催促梁兵西进,梁太祖颇为感激他亲附自己,拿龙凤剑、斗鸡纱送给他。 梁太祖到华州,孙德昭以军礼在路旁谒见。梁太祖到京师,表奏孙德昭为同州留后,将要出行,京师百姓 又请求把他留下,于是任为两街制置使。梁兵包围凤翔,孙德昭把他的士兵八干人归属梁太祖,梁太祖更 加感激他,让他先到洛阳,赐给一处上等住宅。唐昭宗东迁,拜为左威卫上将军,因病免职。梁太祖登位, 用乌银带、官袍、笏板、名马赏赐他。病稍痊愈,任命为左卫大将军。梁末帝登位,拜为左金吾大将军而 死。孙承诲、董从实到凤翔,和宦官们一起都被杀死。 8、 【答案】颈联“桂岭瘴来云似墨,洞庭春尽水如天。 ”用了比喻的修辞手法。 (1 分) “桂岭瘴来云似墨”中,诗人用比喻写柳州地区山林瘴气弥漫,天空乌云密布,象征自己处境险恶。 (2 分) “洞庭春尽水如天” ,诗人用比喻写遥想行人所去之地,春尽洞庭,水阔天长,山川阻隔,相见很难了。 (2 分) 9、 【答案】①兄弟之间的骨肉分离之情。 (2 分) ②诗人被贬、政治上历尽磨难,屡屡失意愁苦之情。 (2 分) ③诗人“万死投荒” ,长期流放在如此偏僻的“蛮荒”之地,差点“万死”的愤懑与孤独。 (2 分) 【解析】 元和十一年(816)春,柳宗元的堂弟宗一从柳州(今广西柳州)到江陵(今湖北江陵县)去,柳宗元 写了这首诗送别。全诗苍茫劲健,雄浑阔远,感慨深沉,感情浓烈,抒发了诗人政治上生活上郁郁不得志 的悲愤之情。 诗的一、三、四联着重表现的是兄弟之间的骨肉情谊。一联开篇点题,点明别离,描叙兄弟惜别之情。 “越江” ,即粤江,这里是指柳江。两句意思是说:自己的心灵因长期贬谪生活的折磨,已经成了“零落残 魂” ;而这残魂又遭逢离别,更是加倍黯然神伤。在送兄弟到越江边时,双双落泪,依依不舍。 第三联是景语,也是情语,是用比兴手法把彼此境遇加以渲染和对照。 “桂岭” ,在今广西贺县东北, 这里泛指柳州附近的山岭。 “桂岭瘴来云似墨” ,写柳州地区山林瘴气弥漫,天空乌云密布,象征自己处境 险恶。 “洞庭春尽水如天” ,遥想行人所去之地,春尽洞庭,水阔天长,山川阻隔,相见很难了。 诗的最后一联,说自己处境不好,兄弟又远在他方,今后只能寄以相思之梦,在梦中经常梦见“郢” (今湖北江陵西北)一带的烟树。 “烟”字颇能传出梦境之神。诗人说此后的“相思梦”在“郢树烟” ,情 谊深切,意境迷离,具有浓郁的诗味。宋代周紫芝曾在《竹坡诗话》中提出非议说: “梦中安能见郢树烟? ‘烟’字只当用‘边’字。 ”清代马位则认为: “既云梦中,则梦境迷离,何所不可到?甚言相思之情耳。 一改‘边’字,肤浅无味。 ” ( 《秋窗随笔》 )近人高步瀛也说: “ ‘郢树边’太平凡,即不与上复,恐非子厚 所用,转不如‘烟’字神远。 ” ( 《唐宋诗举要》 )后二说有理。 “烟”字确实状出了梦境相思的迷离惝惚之态, 显得情深意浓,十分真切感人。 这首诗所抒发的并不单纯是兄弟之间的骨肉之情,同时还抒发了诗人因参加“永贞革新”而被贬窜南 荒的愤懑愁苦之情。诗的第二联,正是集中地表现他长期郁结于心的愤懑与愁苦。从字面上看, “一身去国 六千里,万死报荒十二年” ,似乎只是对他的政治遭遇的客观实写,因为他被贬谪的地区离京城确有五、六 千里,时间确有十二年之久。实际上,在“万死” 、 “投荒” 、 “六千里” 、 “十二年”这些词语里,就已经包 藏着诗人的抑郁不平之气,怨愤凄厉之情,只不过是意在言外,不露痕迹,让人“思而得之”罢了。我们 知道,柳宗元被贬的十二年,死的机会确实不少,在永州就曾四次遭火灾,差一点被烧死。诗人用“万死” 这样的夸张词语,无非是要渲染自己的处境,表明他一心为国,却被长期流放到如此偏僻的“蛮荒”之地, 这该是多么不公平、多么令人愤慨呵! 10(1) 、祗(不带点)辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。 (2) 、俶尔远逝,往来翕忽。 (3) 、然则北通巫峡,南极潇湘。 (4) 、 (若夫)日出而林霏开,云归而岩穴暝。 (5) 、庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也 (6) 、水何澹澹,山岛竦峙 11【答案】D 【解析】A“如履薄冰” “小心翼翼”都有小心谨慎的意思,但“如履薄冰”指像走在薄冰上一样,比喻行
页 8第

事极为谨慎,存有戒心。 “小心翼翼”形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。句中从反面说明推动能源消费需 求的要求,所以应改为“谨小慎微” ,指对琐细的事情过分小心谨慎,以致流于畏缩。 B“鱼龙混杂”比喻好人坏人混在一起。 “鱼目混珠”比喻用假的东西冒充真的东西。应改为“滥竽充数” , 指没有真正的才干,而混在行家里面充数,或拿不好的东西混在好的东西里充数,可做谦辞。 C“豁然开朗”形容一下子就明白了或指眼界一下子变开阔,比喻突然领悟了一个道理。 “如梦初醒”指好 像刚从梦中醒来,形容刚刚从糊涂、错误的境地中觉醒过来。句中强调由不理解到理解的过程,所以应改 为“茅塞顿开” ,指原来心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了,形容忽然理解、领会。 D“语惊四座”说出的话,震惊了在座的所有人。 “妙语连珠”形容精彩的话语一句接着一句,好像珠子串 在一起。与句中的“一一予以回应” “博得阵阵掌声”相照应,所以修改替换正确。 12【答案】B 【解析】A“运计铺谋”运用计谋,侧重于具体处事。 “运筹划策”筹谋计策,拟定作战策略。侧重于事先 计划。句中“不必亲临现场”提示,应改为“运筹帷幄” ,常指在后方决定作战策略,泛指筹划决策,侧重 于在后方。 B“耸人听闻”故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。句中“毒奶粉、地沟油、假羊肉”是真实发生的,应 改为“骇人听闻” ,使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事。所以修改替换正确。 C“慷慨解囊”形容毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,侧重于人的动作。 “乐善好施”形容乐于行善,喜欢施 舍,用于赞扬心地善良的人。句中李广“对待士卒”的态度,应改为“解衣推食” ,形容慷慨地给人以帮助 和关心。 D“好整以暇”原来形容既严整,又从容,后指在繁忙中显得从容不迫。 “心中有数”心中已有打算,偏 重于对客观情况已有所了解。 句中 “这得益于上一次亚洲金融危机带来的经验教训” 应改为 “游刃有余” , 形容做事熟练,轻而易举。 13【答案】A 【解析】A 是中途易辙: “通过”挪到“市环保局”前。其他三项是搭配不当:B 动宾搭配不当, “进行” 与“大餐” ;C 主宾搭配不当, “某公司员工”与“世界企业” ;D 主谓搭配不当, “反应时间”与“提高” 。 14【答案】D 【解析】D“否则”与“如果有一点儿办法”语义重复,其他三项属于杂糅:A“出于”和“的原因”杂糅; B“受”与“ (在)??下”杂糅;C“以??为重点”与“围绕”杂糅。 15【答案】B 【解析】⑥句中的“从国家到地方,再到家庭、个人”显然是紧承③句中的“国家有国史,地方有地方志, 家庭有家谱,个人有传记、墓志”而来,所以⑥应排在③之后,故排除 C、D;④句中的“这”指代的是 ⑥句,而⑤句承接的是①句。故应选 B。 16【答案】B 【解析】结合横线前面的句子,根据内在逻辑判断出⑤应是第一句,依据“于是标志着远古高度文明的手 工的传承中断了”判断最后一句是④,用排除法,选 B。 17、D 18、B 19、D 20、A 21、A 22、B 23、D 24、C 25、C 26、B 27 作文【写作指导】如何面对人生中的风险,此则材料中老切割师的一番话道出了真谛:只有充分准备, 勇敢面对,而不担忧未来,才能从容面对,取得意想不到的收获。 ( 《五年》P305 页) 虽千万虑吾忘矣 顾虑是鱼中细骨,因为害怕吃鱼卡喉,所以我们拒绝品尝、因噎废食;顾虑是花下尖刺,因为害怕拈 花割手,所以我们拒绝采拭,远远眺望;顾虑是石上裂痕,因为害怕割石毁宝,所以我们左顾右盼,退缩 推诿。年轻工匠之所以能够成功,正是因为他抛却顾虑,勇敢下手。而在前行的道路上,这也是我们应该 谨记在心的信条:虽千万虑吾忘矣。 抛却顾虑让一个人挺直脊梁,无畏向前。在那个大多数人只敢学习张爱玲的精致和徐志摩的浪漫的乱 世,鲁迅,这个身高不足一米六的瘦弱文人,因为抛却了顾虑而成为了顶风傲立的不屈斗士。试想,若不 能抛却挑战传统的顾虑,他如何能在那个"不知是日是夜"的时代率先向吃人的礼教投出《狂人日记》的标
页 9第

枪?若不能抛却政府通缉的顾虑,他如何能在刘和珍君的葬礼上写下鼓舞真的猛士直面淋漓鲜血的檄文? 若不能抛却独善其身的顾虑, 他如何能在劣根深种的"铁屋子"中敲响唤醒昏睡的国民的暮鼓晨钟?"寄意寒 星荃不察,我以我血荐轩辕。"鲁迅这位"戎马书生",发出抛却顾虑的呐喊,带领着在野草中彷徨的大众, 冷对千夫,横眉向前。他也因此成为了永不会被我们淡忘的"民族魂"。 抛却顾虑让一所大学穿越苦难,肩担道义。在日寇入侵、国土沦丧的危亡关头,西南联大在昆明组建 了。师生们抛却了贫困、饥寒、空袭等一切顾虑,唱响了"千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一城三户, 壮怀难折"的校歌,在偏僻闭塞的西南小城弦诵不绝,笔耕不辍。听,雨点叮当作响的铁皮屋顶下,回荡着 陈寅恪物我两忘的低沉嗓音;看,木头临时拼装的科研仪器旁,折射着杨振宁执着探索的消瘦身影;拾, 日机呼啸轰炸后的废墟上,散落着闻一多《诗经通义》的手稿残篇??是什么让西南联大的师生们藐视苦 难,刚毅坚卓?是闪烁在眸中的因不忍同胞受辱而抛却顾虑的目光,是沉淀在心底因的不容异族欺凌而抛 却顾虑的怀想,是铭刻在骨髓的因想让寰球诸国仰视我堂堂中华而抛却顾虑的渴望! 抛却顾虑让一个民族代代传承,自强不息。白云苍狗,金乌轮回,这无限绵延的时光之河涤荡了几多 飞沙,却无法撼动一个抛却顾虑的民族。中华民族,一个在古老的大陆上无数次蹒跚但从未真正跌倒的民 族,天灾之祸、异族之侵、萧墙之斗都无法彻底将她击倒。因为在这个母体里,抛却顾虑,早已化作一种 血统恒久流淌;抛却顾虑,早已化作一种水土滋养四方;抛却顾虑,早已化作一种精神,强健我们凤翼天 翔的脊梁! 西风碧树已凋于昨夜,高楼独上,我终于在望尽天涯路后明白,原来每个人都是一个工匠,将在生命 中面对千百块等待切割的宝石。只有"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"地抛开所有顾虑,才能在千百度 的追寻之后,蓦然回首,发现那些已经切好的宝石,正在灯火阑珊处向自己闪耀,光华流转,触手生温。 平生待割微瑕玉,虽千万虑吾忘矣。



10 第


相关文章:
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三9月月考语文试题含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三9月月考语文试题含答案_高考_高中教育_教育...2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期中考试语文试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015-2016 学年度上学期期中考试 高三语文试题 一、现代文...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期中考试语文试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015-2016 学年度上学期期中考试 高三语文试题 一、现代文...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三9月月考语文试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三9月月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2017 届高三 9 月语语文试题 时间:120 分钟 分值...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三9月月考语文试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三9月月考语文试题 Word版含答案_高中教育_...2.作答时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三上学期期中考试
黑龙江省哈尔滨市第六中学2017届高三上学期期中考试_高三语文_语文_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨市第六中学 2017 届高三上学期期中考试 一、现代文阅读(9 分...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期末考试语文试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高三语文试题 考试时间:150...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期末考试语文试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2015-2016 学年度上学期期末考试 高三语文试题 考试时间:150...
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期10月月考语文试题
黑龙江省哈尔滨市第六中学2016届高三上学期10月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。哈六中 2016 届高三上学期 10 月月考 语文试卷一、现代文阅读(9 分,每...
更多相关标签:
黑龙江省哈尔滨市邮编 | 黑龙江省哈尔滨 | 黑龙江省哈尔滨市 | 黑龙江省哈尔滨市宾县 | 黑龙江省哈尔滨市区号 | 黑龙江省哈尔滨市地图 | 黑龙江省哈尔滨监狱 | 黑龙江省哈尔滨市社保 |