当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术期末试题


肇庆实验中学上学期期末试题 信息技术基础(必修) 考试时间:90 分钟 满分:100 分 说明: 本卷分为单项选择题和判断题两部分, 5 页。 共 单项选择题 40 小题, 每小题 2 分,共 80 分;判断题 10 题,每小题 2 分,共 20 分。请将答案写在答 题卡上。 一、单项选择题(40 小题,每小题 2 分,共 80 分) 1、2001 年 7 月 13 日晚 10

时,国际奥委会主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布: 北京成为 2008 年奥运会主办城市。不少国内外商家从中捕捉到这样的信息:大 量的运动场馆、基础设施等需要建设,数以万计的奥运健儿、观光旅游者将会 到这里消费,商机无限??以上材料说明信息具有( ) 。 A、共享性 B、传递性 C、时效性 D、可处理性 2、机器人能够灭火、踢足球,它是利用一些元件感觉外部环境将信息传送到芯 片中进行处理来完成这些工作的, 这些用以感觉外部环境的元件是利用 ( ) 制造的。 A、 传感技术 B、通信技术 C、计算机技术 D、光电技术 3、获取信息的来源决定了信息的可靠程度,下列信息来源中哪一种来源获得的 信息最可靠( ) 。 A、报刊杂志 B、朋友、同学 C、亲自进行科学实验 D、因特网 4、下列关于信息的说法,不正确的是( ) A、信息是伴随着人类的诞生而产生 。 B、二十一世纪是信息社会,信息是发展到二十一世纪才出现的。 C、信息总是以文字、声音、图像等形式被人们的感觉器官所接收。 D、信息就像空气一样,无处不在。 5、交通信息既可以通过信号灯显示,也可以通过交通警察的手势来传递,这反 映了信息的哪一方面的特征( ) 。 A、时效性 B、共享性 C、真伪性 D、载体依附性 6、在 Word 2000 中文版中, 【页面设置】窗口的( )选项框可以设置纸张 大小。 A、页边距 B、纸型 C、版式 D、纸张来源 7、下列叙述不正确的是( ) 。 A、微电子技术是现代信息技术的基石。 B、信息是一成不变的东西。如: 春天的草地是绿色的。 C、信息是一种资源,具有一定的使用价值。 D、信息的传递不受时间和空间限制。 8、从古至今,人类共经历了五次信息技术的重大发展历程,我们现在正处于哪 一次( ) 。 A、语言的产生和应用 B、文字的发明和使用 C、电报、电话及其它通讯技术的应用 D、电子计算机和现代通信技术的应用
第 1 页 共 5 页

学号:

????????????????????装

0 班别:



线????????????????????

姓名:______________________

9、期末考试结束了,李明同学想比较一下以往 3 次考试自己的成绩进步还是退步了,为 了直观,他使用了图表分析成绩表,最好使用哪种图表( ) 。 A、柱形图 B、条形图 C、线形图 D、饼形图 10、下列叙述正确的是( ) 。 A、信息技术就是现代通信技术。 B、信息技术是有关信息的获取、传递、存储、处理、交流和表达的技术。 C、微电子技术与信息技术是互不关联的两个技术领域。 D、信息技术是处理信息的技术。 11、下列关于尊重他人知识产权的说法中,正确的是( ) 。 A、可以复制他人信息作品的内容。 B、如需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者。 C、可以使用盗版书籍、软件、光盘等。 D、对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见。 12、生物的遗传基因具有信息的( )特征。 A、真伪性 B、共享性 C、传递性 D、时效性 13、下列信息来源属于媒体类的是: ( ) 。 A、网络 B、老师 C、同学 D、活动过程 14、下列叙述正确的是( ) 。 A、 网上的信息都是可信的,可以直接使用。 B、 在网络上可以利用搜索引擎查找到我们需要的任何信息。 C、 获取信息后要对其分类、整理、保存。 D、 保存在计算机中的信息永远不会丢失和损坏。 15、如果你的朋友参加“开心辞典”有奖问答节目,他碰到了一个难题“更新后的珠穆朗 玛峰的具体高度” ,他通过电话向你求助,你会选择以下哪种方法迅速找出准确的答案: ( ) 。 A、 阅读书刊 B、 收看电视 C 、上网目录类搜索 D、上网全文搜索(即关键字) 16、张华在邮箱里收到了一封带有附件的邮件,标题上说这可以得到许多免费服务。于是 张华毫不犹豫地打开了邮件并下载了附件内容,原来这只是一个可以运行的程序而已。从 那以后,他的电脑常常出现一些莫名其妙的毛病,不是常常死机,就是运行缓慢。经朋友 检查,机器由于接收不明来历的软件而中毒了。从这事例中,张华接收不明来历的邮件时 没有对以下哪一项做出慎重判断,以致造成了损失。 ( ) A、信息的来源 B、信息的价值 C、信息的真实性 D、信息的时效性 17、在使用搜索引擎搜索信息时, ( )显得尤为重要。 A、搜索条件 B、逻辑符号 C、关键词 D、强制搜索 18、期中考试各科成绩出来了,如果要你帮班主任运用电子表格软件把各科合计为总分, 最方便的做法是: ( ) 。 A、使用公式计算一个同学总分,然后对其他同学的总分进行公式填充。 B、逐个同学输入公式。 C、使用计算器计算每个同学的结果,并复制到电子表格。
第 2 页 共 5 页

D、使用电子表格不能完成该项操作。 19、小王是个应届毕业生,有一天他看到有个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘, 谁知道单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息的( )特征。 A、共享性 B、价值性 C、时效性 D、依附性 20、对于“非洲人不穿鞋”这种现象,市场开拓者甲觉得“这里没有鞋业市场” ,市场开 拓者乙觉得“这里的鞋业市场潜力很大” ,这反应了信息具有( ) A、传递性 B、共享性 C、真伪性 D、价值相对性 21、 《三国演义》中有关“蒋干盗书”的故事说:在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走了人家事 前伪造好的蔡瑁、张允的投降书,交给曹操,结果曹操将二人斩首示众,致使曹操失去了 仅有的水军将领;最后落得“火烧三军命尽丧”的下场。这说明信息具有( ) 。 A、共享性 B、时效性 C、真伪性 D、价值相对性 22、信息技术的简称是( ) 。 A、 EC B、 IT C、 DB D、 GUI 23、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生和应用;文字的发明和使用; ( );电报、电话、广播、电视及其他通讯技术的发明和应用;计算机的普及应用 及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、造纸术和印刷术的发明和应用 D、蒸汽机的发明和使用 24、将 EXCEL 中的数据用条形、线形、柱形、及其它形状来表示,这些形状称作( ) 。 A、数据 B、 数据标示 C、 图表 D、数组 25、现在机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人主要是利用了( )技术 吗? A、网络技术 B、人工智能技术 C、语音技术 D、自动化信息加工技术 26、不属于信息技术的应用的有( ) 。 A、 CAD B、计算机技术 C、真空包装 D、电子商务 27、在获取信息的过程中,我们首先要做的是( ) 。 A、采集信息 B、确定信息来源 C、确定信息需求 D、保存信息 28、下列选项中,不属于常见的文字信息存储格式的是( ) 。 A、 .TXT B、 .DOC C、 .HTML D、 .MP3 29、下列选项中,不属于常见下载工具的是( ) 。 A、网络蚂蚁 B、CuteFTP C、传奇 D、影音传送带 30、“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,每人至少有两种思想”这体现了什么? ( ) A、信息的依附性 B、信息的时效性 C、信息的价值性 D、信息的共享性 31、不属于信息鉴别与评价范畴的是( ) 。 A、从信息的时效性进行判断 B、从信息的共享性进行判断 C、从信息的来源进行判断 D、从信息的价值取向进行判断



3





5



32、不属于搜索引擎网址的有: ( ) 。 A、http://www.baidu.com B、http://www.hongen.com C、http://www.google.com D、http:// www.yahoo.com 33、人们把人造卫星发射上天,得到了大量的数据信息和情报,这是( )的 过程。 A、信息处理 B、信息储存 C、信息加工 D、信息采集 34、如果你想在网上查找歌手周杰伦的歌曲《东风破》 ,以下哪种方法你认为最合 适( ) 。 A、在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“东风破” 。 B、在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“东风破 周杰伦” 。 C、在百度的网页搜索中输入关键字“东风破 周杰伦 歌曲” 。 D、在百度的歌曲搜索中输入关键字“东风破 周杰伦” 。 35、网上购物属于信息技术在( )方面的应用。 A、医疗保健 B、工业生产 C、家庭生活 D、金融 36、制作电子报刊的步骤有:①设计版面,②收集与选择素材,③确定主题,④ 评价修改,⑤制作作品,一般情况下,较合理的流程顺序是( ) 。 A、③①②⑤④ B、①③②⑤④ C、③②①⑤④ D、③⑤①②④ 37、在 Excel 单元格中输入公式时,编辑栏上的对勾“√”按钮表示( )操 作。 A、取消 B、确认 C、函数向导 D、拼写检查 38、下面对信息的特征的理解,错误的是( ) 。 A、 “一面之辞”引出信息具有不完全性。 B、 天气预报、 股票行情等引出信息有时效性。 C、信息不会随着时间的推移而变化。 D、 “增兵减灶”引出信息有传递性和真伪性 特征。 39、如右图所示的统计图表称为( ) 。 A、柱形图 B、饼形图 C、折线图 D、圆环图 40、EXCEL 图表的显著特点是工作表中的数据变 化时,图表( ) 。 A、随之改变 B、不出现变化 C、自然消失 D、生成新图表,保留原图表 二、判断题(10 小题,每小题 2 分,共 20 分;对的打√,错的打×) 41、1997 年 5 月 12 日, “更深的蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这 是因为“更深的蓝”具备了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 ( ) 42、我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件,但是在电子邮箱中只能 发送文本而不能发送图片。 ( ) 43、小张在网上看到一张漂亮的图片,他想把这张图片保存到自己的电脑中,
第 4 页 共 5 页

????????????????????装 订 线????????????????????

线????????????????????

姓名:______________________

那么他可以通过“图片另存为”的方式来实现。 ( ) 44、利用网际快车(通用下载工具软件之一)下载文件,如果没有下载完成就 关闭计算机, 下次开机下载的时候,可以接着在上次下载的断点处继续下载。 ( ) 45、在电子表格 Microsoft Excel 中,求数据的平均值可以用“常用函数”的 “Average”函数。 ( ) 46、折线图适用于描述数据之间的比例分配关系。 ( ) 47、如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片以及各种文 件资料。 ( ) 48、信息是可以独立存在的,不需要依附于一定的载体。 ( ) 49、在因特网上“冲浪”时,大量的信息扑面而来,这些信息都是可信的,都是 可用的。 ( ) 50、Microsoft Word 是文字处理软件,只能编辑文字不能插入表格。( )

答案:
一、单项选择题(40 小题,每小题 2 分,共 80 分)

1 D

2 A 12 C 22 B 32 B

3 C 13 A 23 C 33 D

4 B 14 C 24 C 34 D

5 D 15 D 25 B 35 C

6 B 16 A 26 C 36 C

7 B 17 C 27 C 37 B

8 D 18 A 28 D 38 A

9 C 19 C 29 C 39 C

10 B 20 D 30 D 40 A



学号:

11
????????????????????装

B 21 C 31 B

班别:

二、判断题(每题 2 分,共 20 分)

41
×

42
×

43


44


45


46
×

47
×

48
×

49
×

50
×



5





5




相关文章:
信息技术期末考试试题
信息技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术期末考试试题毕节一中 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一信息技术试题一、选择题:本大题共 80 小...
高一信息技术期末考试试题
高一信息技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一信息技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。长顺县 2010 年...
高中信息技术期末考试试题及答案
高中信息技术期末考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术期末考试试题及答案 2011-12-12 19:29:37| 分类: 信息技术教学|举报|字号 订阅 高中...
高一信息技术期末考试试题(含答案)
高一信息技术期末考试试题(含答案) 高一信息技术期末考试试题(含答案) 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.关于信息的说法,以下叙述中正确的是( ) A C ...
七年级信息技术期末考试题
七年级信息技术期末考试题_其它课程_高中教育_教育专区。七年级信息技术期末测试题班级: 姓名: 分数: 7、电子计算机的发展到目前为止经历了四代:(()、()、( )...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会中,人们把(B)称为构成世界的三大要素。 A.物质、能量、知识 C.财富...
七年级信息技术期末测试题及答案
七年级信息技术期末测试题及答案_其它课程_初中教育_教育专区。七年级信息技术期末测试题 一、单项选择题(20 分) 1.以下不署于信息的是()。 C、一则广告 B、...
信息技术考试试题库(完整版含答案)
信息技术考试试题库(完整版含答案) 1、计算机预防病毒感染有效的措施是( A.定期对计算机重新安装系统 B.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 C.不准往...
五年级信息技术期末考试测试题
五年级信息技术期末考试测试题_其它课程_小学教育_教育专区。五年级信息技术期末考试测试题 一、单选题。(共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1、演示文稿又...
信息技术考试试题库
信息技术考试试题库(完整版含答案) 1、计算机预防病毒感染有效的措施是( D )。 A.定期对计算机重新安装系统 B.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 C.不...
更多相关标签:
高一信息技术期末试题 | 技术经济学期末试题 | 新能源技术 期末 试题 | 会员信息系统 | 病案信息技术试题 | 通信与信息技术 | 电力电子技术期末试题 | 数字电子技术期末试题 |