当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

历史必修2专题一古代中国经济的基本结构与特点试题


必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点 第一课古代中国的农业经济 一、课标要求 基本要求:1、古代中国农业的主要耕作方式:2、从刀耕火种到铁犁牛耕;3、了解 耕作技术的进步;4、列举古代著名的水利工程;5、中国古代农业经济的基本特点: 以小农户个体经营为主的农业经营方式。培养生态意识和环境保护意识,提高人文 素养。 发展要求:知道古代中国的土地制度:地主土地所有制和小农土地所有制。 二、会考知识梳理 ▲1.古代中国的农业经济 1.古代中国的农业经济 (1)古代中国农业主要耕作方式的演变( a) (1)古代中国农业主要耕作方式的演变(a a) 古代中国农业主要耕作方式的演变 神农氏时代:创制了原始农具 ;春秋战国时期:采用 农具和 和 逐渐普及:便于中耕的 和便于收获的 技术;汉朝: 的出现,说明农具已经有所改变;东汉时,某些地方 (二牛抬杠)被 所取代。 (2)古代中国著名的水利工程( a) (2)古代中国著名的水利工程(a a) 古代中国著名的水利工程 战国: 主持的 和郑国主持的 治理黄河。 工程, 关中农民创造 “ ” ,

现流行于新疆地区;东汉:

(3)中国古代农业经济的基本特点( b) (3)中国古代农业经济的基本特点(a b) 中国古代农业经济的基本特点 基本特点: 。 三、基础训练和能力提升 1、下列各项属于我国封建社会生产力发展水平标志的是( ) ①石器 ②铁制农具 ③青铜器 ④曲辕犁 A.①②③ B.①③ C.②③ D.②④ 2、下面图一到图二两则史料的变化可以直接用来论证

图(一)

图(二)

A.我国古代农业经营方式的变化 B.我国古代农业耕作方式的变化 C.我国古代经济结构的变化 D.我国古代手工业技术的进步 3、下面两幅图片所示的耕作方式最早出现在

1 牛耕画像石 铁犁犁冠

A.春秋战国时

B.秦朝时期

C.西汉时期

D.东汉时期

4、它是世界文化遗产,是自然与文化、人类与环境、水利工程与山水风光和谐融合 的千古奇,2000 多年来一直发挥着巨大效益,使成都平原成为天府之国。指的 A. 都江堰 B. 郑国渠 C. 大运河 D. 赵州桥 5、汶川地震中都江堰水利工程(见右面示意图)基本上没有受到多大损伤。这项工 程对农业发展的主要功效是 A.粮食运输 B.灌溉抗旱 C.围江造田 D.扩大耕地 6、下列关于中国古代小农经济特点的说法,不正确的是 A. 以家庭为生产、生活单位 B.农业和家庭手工业相结合 C. 农民在井田上集体耕作 D.自给自足的自然经济 7、唐朝诗人白居易在《朱陈村》一诗中写道: “徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百 余里,桑麻青氛氲。机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官 事少,山涤人俗淳。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门” 。下面对 这首诗的理解最准确的是 A.诗中描写了唐朝时我国农村的生活景象 B.描写了农村男耕女织,自给自足的自然经济景况 C.描写了村民封闭保留、老死山林的自然心态 D.描写了村民幸福美满,其乐融融,无忧无虑的原始公有制生活 8、2006 年 3 月 5 日十届全国人大四次会议在北京召开,国务院总理温家宝作政府 工作报告。 “三农”问题又是大会的一个焦点。大会提出: “要扎实推进社会主义 新农村建设,要发展现代农业,……” 。看此报道,国人兴奋。饮水思源,农是根, 农是本,牢记农业历史之心不可分。不知你能否回答下面关于中国古代农业经济方 面的几个小问题: (1) 中国古代农业具有什么重要的特点?能举出两种体现古代农业这一特点的耕 .. 作方式吗? (2)小农经济是中国封建社会中最主要的经济形态,那么你还知道“小农经济” 另外的名称吗?(说一个即可)历代明知的封建统治者都采取“重农”政策,目 的何在?

(3)实现社会主义新农村目标任重而道远,你能为实现这一目标提出一些建设性的建议 ... 吗?

2

必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点 必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点 古代中国经济的基本结构 第二课古代中国的手工业经济 一、课标要求 基本要求:1、知道古代中国自给自足的手工业经济;2、列举古代中国纺织业、冶 金业、陶瓷业发展的基本史实。3、 欣赏精美的手工业品,感受古代中国手工业领 先世界的自豪,培养人文素养和热爱科学的精神。 发展要求:认识古代中国手工业发展的特征 二、会考梳理 ▲2.古代中国的手工业经济 2.古代中国的手工业经济 a) (1)汉唐丝织业的主要成就(a a) 汉唐丝织业的主要成就( 汉代:在考古出土中发现很多技巧高超、品种繁多的丝绸实物,如长沙马王堆 出土的丝织品 岸,中国因此被称为“ 唐代:唐朝中期以后, 和 ” 兴起, 也有相当大的规模。 等。丝织品远销到以 为中心的地中海沿

(2)商周青铜器的铸造和汉代冶铁技术的进步(a b) 商周青铜器的铸造和汉代冶铁技术的进步( b) 商周青铜器的铸造:商代青铜器的出土地点分布 周青铜器大多作为 了相当高的水平。 汉代冶铁技术: 汉武帝时代推行铁业 供风形式由 太守 演进到 制度。 汉代冶铁开始使用煤做燃料, 鼓风,东汉初,南阳 的象征,代表 和 ,生产规模相当大,西 。青铜器的铸造工艺达到

通风,然后又到畜力

创造出以水力为动力的鼓风装置。

b) (3)唐宋陶瓷业的主要成就(a b) 唐宋陶瓷业的主要成就( 唐代:制瓷业已成为独立的生产部门。唐三彩、越窑的 、邢窑的 、 江西景德镇和四川大邑的 ,长沙铜官窑首创 ,并把 和 用 于瓷器装饰。唐宋以来,河北 、河南 、江西 、浙江 、陕西 等闻名天下。 三、基础训练和能力提升 1、古代罗马博物学家普林尼在《自然史》中写道: 、 “中国或称赛里斯,在希腊古语 里意思是丝。 ”你从此材料中获得的信息不包括 ... A. 中国在世界上曾被称为丝国 C.中国的丝和丝织品远销欧洲 B. 古代中国盛产丝和丝织品 D.普林尼曾经来过中国

2、下图是长沙马王堆 1 号古墓出土的素纱禅衣,它反映了哪个朝代的纺织成就 3

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

3、在一座古墓葬中发现了丝织品、唐三彩、景德镇白瓷,这座墓葬的时间应不早于 A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

4、中国古代的青铜铸造技术进入繁华时期是在: A.新石器时代晚期 B.商周时代 C.秦汉时代 D.魏晋南北朝时期 5、东汉时期杜诗发明的水排是一种 A.直接用来冶铁的工具 B.利用水力鼓风的工具 C.灌溉工具 D.用来舂米的工具 6、唐代名句“夺得千峰翠色来”描绘的是 A.我国古代精湛的青铜器铸造技术 B.唐代越窑青瓷的美丽色彩 C.丝织业的一种绿色丝绸产品 D.著名的“唐三彩”能力拓展 7、唐代制瓷业已成为独立的生产部门,享有盛名的瓷窑很多,其中生产青瓷的是 A.越窑 B.邢窑 C.景德镇 D.大邑 8. “来啊,观赏这件瓷器,吸引我的是它的绚丽,它来自一个新的天地,从未见过 如此优美的艺术。多么诱人,精致超俗,来自中华,它的故土。 ”这是 18 世纪初期 法国流传的一首诗歌,盛赞中国的瓷器。请结合史实简要叙述我国制瓷业的发展情 况,并指出我国瓷器能在海外广受欢迎的原因

4

必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点 必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点 第三课古代中国的商业经济 一、课标要求 基本要求:1、了解古代商业的出现;2、概述“市”在历代的发展和商业都会崛起的 史实。3、认识到古代中国商业的发展促进了经济的进步。 发展要求:了解古代中国商业发展的特点。 二、会考梳理 3.古代中国的商业经济 ▲3.古代中国的商业经济 “ (1) 市”在历代的发展(b c) 在历代的发展( c) 朝 秦 汉 六 唐 宋 明 代 代 代 朝 代 代 清 市的发展情况 规定商品买卖必须 进行集中贸易的“ 形成了民间集市——“ “ ”有专门的 ” ,政府设“ ,长安 9 市 ”进行管理。 ”比较繁荣。

”逐渐演进为相对集中的地方商业中心。 “ 和

突破了原先 都市中的

上的限制,形成了繁荣的商业街

区相当繁华

三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、最早规定商品买卖必须明码标价可追溯到哪一朝代的法律文献 ( ) A.秦朝法律 B.汉朝法律 C.隋唐法律 D.明朝法律 2、 “凡市,以日击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散” 。唐 朝的这种政策反映出( )①市有严格的空间限制 ②市有严格的时间限制 ③本质上体现出政府的抑商政策 ④夜市的繁荣 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 3、下列对“草市”的描述正确的是( ) ①出现于六朝时期 ②政府对“草市”未实行行政管理 ③“草市”在唐代逐渐演 变成为相对集中的商业中心 ④宋代的“草市”已有完备的饮食服务设施 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ C. 4、以繁荣的“市”为重要标志的全国性的商业中心形成于( ) A.汉代 B.六朝时期 C.唐代 D.宋代 5、 《新唐书百官志》载: “两京诸市署:令一人,从六品上;丞二人,正八品上。 掌财货交易,度量器物,辨其真伪轻重……凡市,日中击鼓三百以会众,日入前击 钲三百而散。 ”这说明的主要问题是 A.唐对“市”的贸易不加任何限制 B.长安商品经济繁荣 C.唐抑制城市商业发展 D.唐通过有效措施管理城市商业 6、中国古代城市发展到北宋进入了一个新阶段的“阶段”主要是指( ) 5

A.商业活动不再严格限制在“市”里 B.由政治中心向经济中心转移 C.出现了一批工商业城市 D.城市向南方发展 8、材料一 于长安及五都(即下面所说的五个重要的城市)立五均官,更名长安东、 西市令,洛阳、邯郸、临淄、宛、成都市长皆为五均司,司市称师。市之地五都异 之。置交承五人,钱府丞一人。 ——《汉书食货志》 材料二 以令狐熙为汴州刺史。下车(到任)禁游食,抑工商。民有向街开门者, 杜(杜绝)之。 ——《隋书令狐熙传》 材料三 两京诸市:令一人,从六品上,丞两人,正八品上,掌财货交易,度量 器物,辩其真伪轻重……凡市,日中击鼓三百以会众,日入击钲三百而散。 ——《新唐书百官志》 材料四 太祖乾德三年(965 年)四月十三日, 诏开封府, 令京城夜市自三鼓以来, 不得禁止。 ——《宋令要辑加稿》 材料五 (宋代的记录)自大街及诸坊巷,大小铺席,连门具是,即无容虚之屋… 客贩往来……曾无虚日。 ——《梦梁录》 根据以上材料回答以下问题: (1)材料二和材料三中隋唐时期是如何进行商业管理的?

(2)与材料一比较,隋唐时期的商业管理与汉朝有哪些相似的地方?

(3)材料四和材料五中反映两宋时期城市商业活动,与隋唐相比,有哪些重大变化?

(4)你认为我们应该如何认识自汉到宋的商业管理变化?

6

必修二专题一 必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点 第四课古代是中国的经济政策 一、课标要求 基本要求:1、了解“重农抑商”、“海禁”等政策及其影响,分析中国资本主义萌芽发 展缓慢的原因。2、体会当今改革开放的重大意义;树立农工商协调发展的科学发展 观。 二、会考梳理 ▲4.古代中国的经济政策 4.古代中国的经济政策 “重农抑商”政策及其影响( b) (1) 重农抑商”政策及其影响(a b) ①重农抑商政策:主张重视 于战国时期的 而限制打击 的经济思想和政策,开始

,后历代封建王朝都推行这种政策。 政策 经济发展, 有利于加强对 ,发展 的控制, ,

②影响:中国历代封建王朝最基本的 积极方面, 有利于 维护 强化了国家对 ,巩固 的控制。 人口的稳定,

的地位;有利于打击

消极方面, 这一政策使 不利于 的发展。

受到了压抑, 阻碍了新的

的萌芽,

“海禁”政策及其影响( b) (2) 海禁”政策及其影响(a b) ①“海禁”政策:明清王朝禁止中国人赴 国进行 的政策。 作用,但严重限制了 的发展.客 和限制 商人到中

②影响:虽起了一定的 观上阻碍了中国 ,如阻碍

的滋长等。使中国在近代大大

于西方,处于 的境地。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、清朝实行“重农抑商”和“闭关锁国”政策所产生的影响不包括 A.阻碍了资本主义萌芽的发展 B.强化了自然经济 C.造成了中国的日益落后 D.加速了小农经济的解体 2、明清统治者推行“海禁”和“闭关锁国”政策,其主要影响有 ①保护了民族工业发展 ②失去了开拓海外市场的契机 ③避免了西方殖民侵略 ④妨碍中国与世界的正常往来 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 3、 《齐民要术序》中写道: “舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾 之事,阙而不录。 ”此段话表明作者 A. 写作目的是发展商品经济 B. 具有重农抑商的思想 7

C. 告诫统治者应舍本逐末 D. 提倡工商皆本 4、明清时期统治者实行“抑商”和“海禁”政策,其根本目的是 A.维护封建统治 B.限制工商业发展 C.保护农耕经济 D.防范“外夷”入侵 5、我国封建社会长期推行重农抑商政策,其原因不包括: ( ) A.商业的不稳定性 B.商人流动性大,不易管理 C.鼓励海外贸易 D.强调耕作、加强中央集权的需要 6、清朝雍正帝说: “市肆之中多一工作之人,即田亩之中少耕稼一人。 ”其中的“工 作之人”是指 A.政府机关人员 B.农业生产者 C.贵族与官僚 D.工商业者 7、清雍正帝曾强调: “农为天下之根本,而工商皆其末也,“市肆之中多一工作之 ” 人,即田亩之中少一耕稼之人。 ”这句话体现了统治者实行的政策是 A.专卖政策 B.闭关锁国 C.重农抑商 D.海禁政策 8、阅读下列材料: 材料一 清代沿袭明制设置的钞关,大有增加,计共设户关 26 个,工关 5 个… … 各关税吏巧立名目,动辄以商人违反规定为由,没收财货… … 在这样的 苛税下“商贾望见关津,如赴汤蹈火之苦。 ”——彭雨新《中国封建社会经济史》 “在史籍中并不乏有关从商致富的记载, 材料二 研究华商历史的郭德利指出: 但几乎毫无例外,过去几个世纪以来,商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过 剩的资本投资于购买土地,或供应下一代有闲沉浸于传统典籍,参与科举,以便进 入官僚行列。即使有人终生以商贾为业,仍会要求其下一代尽可能转向科举。因此, 我们可以说,引发人们营商致富的动机中,实已包含了否定或摧毁商业企业发展的 因素。” ——选自《中国全史商贾史》 “世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫 材料三 明末清初思想家黄宗羲认为: 工固圣王之所欲来(想要的),商又使其愿出于途者(指流通),盖皆本也。 ” 请回答: ⑴材料一反映了明清时期的什么政策?这种政策对社会经济发展会产生怎样的 影响? ⑵根据材料二指出,郭德利认为“否定或摧毁商业企业发展的因素”是什么?并 结合时代背景分析造成这一社会现象的原因。 ⑶依据材料三,概括黄宗羲的观点。有种观点认为“无农不稳,无工不富,无 商不活” ,今天在建设社会主义的过程中,我们应如何正确看待农、工、商三者的关 系?

8

必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点单元测试 一、选择题 1、中国古代一切文明成就的基础是 A.农业经济的发展 C.生产工具的革新 B.统治者的正确决策 D.社会矛盾的缓和

2、观察下列一组有关春秋战国时期的历史图片,所能得到的正确认识不包括

A.铁制农具出现并广泛运用 C.农用动力出现革命性变化 A.春秋战国、汉朝

B.社会生产力显著提高 D.使用畜力马排鼓风冶铁 D.秦汉时期、宋朝

3、牛耕技术在中国出现和逐渐普及全国分别是在 B.秦朝、汉朝 C.春秋战国、唐朝 4、 《史记货殖列传》记载“ (江南)地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……不待 贾而足……无冻饿之人,亦无千金之家。 ”说明汉代江南的经济状况是 ①人烟稀少 A.①②③④ 因是 A.贵族、官僚及豪强霸占良田 C.政府采取不抑兼并的政策 6、土地兼并的主要危害是 ①威胁政府财政收入 ②激化了阶级矛盾 ③阻碍了生产力发展④导致地方割据 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 7、有人说:孟姜女的传说反映了政治压迫,白蛇传的故事反映了宗教冲突。小王认 为牛郎织女的传说典型地反映了中国古代社会经济的特点,这主要是指 A.农民深受以王母娘娘为代表的统治者的剥削 B.小农户个体经营为主的农业经营方式 C.纺织业是最重要的手工业部门 D.自给自足的田庄经济占主导地位 8、中国古代的自然经济 9 B.封建土地制度的存在 D.地权和劳动者的分离 ②耕作技术落后 B.②③④ ③商品交换不发达 C.①② D.③④ ④贫富分化的程度低

5、造成古代中国封建社会出现“有力者无田可耕,有田者无力可耕”现象的根本原

①是中国传统社会赖以存在的基础 ②是以满足生产者本身或本经济单位需要进行生产的经济 ③农业与家庭手工业相结合 A.①③③④ B.①②③ ④带有开放性 C.②③④ D.①②④

9、对“自给自足的自然经济”的解释不正确的一项是 A.“自足”即产品富足 C.生产目的不以市场贸易为主 B.带有封建性和落后性 D.生产的目的首先是满足自我消费

10、某学生搜集和探究古代传说,有一个传说提到二郎神是秦国李冰的次子,因与 父亲一起修筑水利工程造福一方而受到人们的建庙崇拜,则他们父子修筑的工程是 A.郑国渠 渠名为 A.郑国渠 B.井渠 C.灵渠 D.白渠 12、 商代号称“青铜时代”,下列哪一项不符合当时有关青铜器的历史情况 A.已广泛用于农业和手工业生产 B.青铜器生产具有较高的技术水平 C.具有极高的艺术价值 D.生产规模相当大 13、古代中国的冶铁技术一直领先于世界,冶铁过程中的供风形式不断革新,出现 以水利为动力的鼓风装置开始于 A.春秋战国 B. 汉武帝时代 C.东汉初年 D.唐代 B.都江堰 C.六辅渠 D.灵渠 11、战国时期,关中地区农民创造了一种水渠,至今还在新疆的干旱地区流行,该

14、唐诗名句“夺得千锋翠色来”描绘的是 A.我国古代精湛的青铜器铸造技术 B.唐代越窑青瓷的美丽色彩 C.丝织业的一种绿色丝绸产品 D.著名的唐三彩 15、.最早规定商品买卖必须明码标价可追溯到哪一朝代的法律文献 A.秦朝法律 B.汉朝法律 C.隋唐法律 D.明朝法律 . . 16、 “凡市,以日击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散” 。 唐朝的这种政策反映出 ①市有严格的空间限制 ②市有严格的时间限制 ③本质上体现出政府的抑商政策 ④夜市的繁荣 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 17、下列对“草市”的描述正确的是 ①出现于六朝时期 ②政府对“草市”未实行行政管理 ③“草市”在唐代逐渐演变成为相对集中的商业中心 ④宋代的“草市”已有完备的饮食服务设施 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ C. D.①②④

18、明确规定“重农抑商”原则开始于 10

A.春秋时期 B. 战国时期 C.秦朝 D.汉代 19、古代统治者实行“重农抑商”政策的主要目的是 A.提高农民的社会地位 B.端正民心民志 C.维护专制主义国家政权的经济基础 D.促进社会经济和谐发展 20、 下列有关重农抑商政策的表述,不正确的是 A.是自然经济的产物 B.它的实行强化了国家对经济的控制 C.有利于农业经济的发展 D.随着资本主义萌芽的成长而被废除 二、非选择题: 1.阅读下列图文 材料回答:

图一 图二 《墨子》记载: “农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也, 。妇人夙 兴夜寐,纺绩积妊,多治麻丝葛绡,此其分事也。 ” (1)图一反映的牛耕方式叫什么?牛耕技术最早出现于什么时候?

(2)汉代牛耕有哪两个方面的进步?对农业生产产生了怎样的积极影响?

(3)材料反映了我国古代的什么样的生产方式?你如何评价这种生产方式?

2.北宋画家张择端的《清明上河图》 ,描绘了东京汴河沿岸商业繁荣的景象,当时 汴河穿城而过,西由黄河受水,东入淮河,水量丰富,船运繁忙,大江南北物资汇 集 。

11

请回答下列问题: (1)北宋都城东京是今天的什么地方? (2)根据材料及所学知识,分析东京(汴京)商业繁荣的主要原因。

(3)古代都会因商业繁盛而兴起,试列举唐代和清代著名的商业都会。

(4)与中国古代的农业经济相比,古代商业经济的地位如何?

12

必修二专题二近代中国资市主义的曲折发展 必修二专题二近代中国资市主义的曲折发展 第一课近代中国民族工业的兴起 第一课近代中国民族工业的兴起 一、课标要求 基本要求:1、知道鸦片战争后中国自然经济开始解体的标志和逐渐解体的原因与作 用;2、知道民族资本主义工业产生的时间、途径与著名企业;3、知道民族资本主 义初步发展的历史条件、时间和主要表现;4、 、认识民族资本主义工业发展的主要 特点。 发展要求:知道洋务运动与民族工业的关系;分析外国资本主义的人侵对中国社会 的影响。 二、会考梳理 ▲1、近代中国民族工业的兴起 a) (1)鸦片战争后中国自然经济开始解体的标志及影响(a a) 鸦片战争后中国自然经济开始解体的标志及影响( ①标志: ②影响: 促进了近代 发展提供了 提供了 ,标志着自然经济开始解体。 的兴起。 ①自然经济的破坏, 为 的 的发展

市场。②大量农民和手工业者的破产,又为 市场。

b) (2)民族资本主义工业的产生时间、途径与著名企业(a b) 民族资本主义工业的产生时间、途径与著名企业( 时间: 前后。途径:①一种是一部分中小地主、 、 、 生产,

商人、 华侨等, 投资于近代工矿企业。 ②另一种是部分手工工场开始采用 转变为近代工矿企业。 此外, 洋务派创办的近代 著名企业:上海 、南海

, 也促进了民族工业的发展。 、天津 。

c) (3)民族资本主义工业发展的主要特点(b c) 民族资本主义工业发展的主要特点( ①发展不均衡:集中于 ②规模 ,技术力量 地区; 发展迅速, 。③发展艰难:在 。 发展缓慢。 和

的夹缝中艰难发展。④在整个国民经济中所占比重

民族资本主义初步发展的历史条件、 时间和著名实业家张謇、 荣氏兄弟 a c) ( c) ( 4) 民族资本主义初步发展的历史条件、 时间和著名实业家张謇、 初步发展的条件:①甲午战争后, 的加剧,使 进一步解体。 ” 。③清政府为解 的 限 制 。 时 。 的江苏 面粉厂③ 13 创办的 纱厂② 河北 、 创办的

②为挽救民族危机,许多爱国人士“设厂自救” “ 决 间: 著名实业家及企业:① 荣德生的江苏 创办的 , 暂 时 放 松 对

公司④



在山西成立的

矿务公司

(5)近代民族工业产生与发展对中国社会发展的意义(b c) 近代民族工业产生与发展对中国社会发展的意义( c) 民族工业产生与发展对中国社会发展的意义 ①民族资本主义工业作为崭新的 展给中国社会经济带来 (或新的经济因素),其产生和发 ,加快了中国 的解体。---(经 和 (资

济) ②民族工业的产生和发展为中国民主革命提供了

产阶级和无产阶级)---(政治)③为西方 的传播提供了社会基础。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、鸦片战争前,在中国占统治地位的是 A.自然经济 B.中国的资本主义 C.外国资本主义 D.自然经济和中国的资本主义 2、鸦片战争后,外国商品大量涌入中国,极大地冲击了中国原有的经济结构,其中 对中国影响最大的外国商品是 A.洋纱和洋布 B.咖啡和可可 C.产于印度的茶叶 D.产于泰国的香米 3、鸦片战争后,洋货涌入中国市场,导致“江浙之棉布不复畅销”“闽产之土布土 , 棉,不能出口” ,它所反映的实质是 A.内乱外患阻断了棉布外运 B.农民转向种桑养蚕 C.中国自然经济的逐步解体 D.商品经济的发展受阻 4、明代东南沿海地区棉纺织业兴盛,鸦片战争后迅速衰落,主要原因是 A.内乱外患阻断棉布外运 B.洋纱、洋布大量倾销 C.沿海地区机器棉纺织业转为机器缫丝业 D.该地区棉花产量急剧下降 5、中国近代资本主义企业之“近代”是指中国民族资本主义企业 A.产生和发展于中国近代历史时期 B.受外商企业和洋务企业的刺激而产生 C.不是手工生产而是机器生产 D.都由私人投资兴办 6、19 世纪 60—90 年代,是中国近代企业的初创时期,这些企业相对集中于: A.珠江三角洲 B.长江中上游一带 C.京津地区 D.通商口岸 7、阅读下列材料: “武夷北苑夙著茶名,饥不可食,寒不可衣,末业所存,易荒本务。 乃自各国通商之初, 番舶云集,商民偶沾其利,遂至争相慕效,漫山遍野,愈种愈多,苍崖铲为赤壤,清溪泛为黄 流。……蚓近年以来,外洋印度等处产茶日多,行销日滞,……而乡僻愚民,犹剔壤挖岩, 种植不已,等良田于硗确,置耕织为缓图,逆料数年后,工本徒抛,衣食无出,势将坐 困。……现在种茶之区,市疲山败,民心颇知改悔。 ” 请回答: (1)“各国通商之初”,武夷北苑农民,为什么争相种茶? 这个变化说明了什么问题?

(2) “现在种茶之区,市疲山败”是什么原因造成的?这说明了什么问题?结合现实从中 应吸取什么教训呢? 14

必修二专题二近代中国资市主义的曲折发展 必修二专题二近代中国资市主义的曲折发展 第二课民国时期民族工业的曲折发展 第二课民国时期民族工业的曲折发展 一、课标要求 基本要求:1、知道民族工业出现短暂春天的原因和主要表现;2、知道民国时期民 族工业曲折发展的历程;3、探讨影响中国资本主义发展的主要因素。4、体会民族 经济兴衰与国家命运紧密相联的道理。 二、会考梳理 (1)民族工业出现短暂春天的原因和主要表现(a b ) 民族工业出现短暂春天的原因和主要表现( 原因:内因①辛亥革命的推动:推翻了 一些障碍;中华民国建立, ,为资本主义的发展扫除了 的政治地位得到提高;一系列发展实业

的法令,激发了民族资产阶级投资近代工业的热情。 ②群众性的 外因① 华输出的 主要表现: ① 新增 多⑤ 、 期间,欧洲列强 都有所减少。 不断涌现② 、 增加③新建 多④ 有一定发展。 的推动③ 思潮的影响 了对中国的经济侵略,对

等轻工业发展快⑥

c) (2)国民党统治后期民族工业发展陷入困境的主要原因(a c) 国民党统治后期民族工业发展陷入困境的主要原因( 主要原因:① 政策② 的压迫③繁重的 负担④美国的 ⑤ 的破坏 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、中国近代民族资本主义得到一定程度发展的阶段有 ①甲午中日战争后②清末 “新政”期间③辛亥革命之后④第一次世界大战之后 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.③④ 2、民国初期,中国民族工业出现了短暂的春天,导致“短暂”的主要原因是 A.北洋政府对民族工业扶植不力 B.封建自然经济的束缚 C.一战后西方列强卷土重来 D.巴黎和会中国外交的失败 3、 “一战”期间,民族工业获得短暂发展,当时最大的新式工业是 A.船舶修造业 B.面粉业 C.纺织工业 D.钢铁采冶业 4、民国初年,民族工业的发展并没有改变其半殖民地半封建社会的特征,主要表现 为①发展主要表现为轻工业方面 ②没有形成独立完整的工业体系 ③外国资本仍超过民族资 ④自然经济仍占绝对优势 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 5、1912 年到 1919 年中国民族工业出现短暂的发展,其原因是 ①民族资产阶级倡导实业救国 ②帝国主义忙于战争,放松对中国的侵略 ③ 爱国心和利润的刺激,使民族资产阶级乐于投资新式工业 ④封建帝制被推翻为 民族工业的发展开辟了道路 15

A.①②③ B.②③④ C. ①②③④ D.②③ 6、 “一战”期间,我国民族工业发展最快的行业是( ) A.面粉业与榨油业 B.烟草业也火柴业 C.化工业与钢铁业 D.纺织业与面粉业 7、观察右图《1912——1921 年中国民族资本主义面粉生产能力发展示意图》 ,这一 时期我国面粉业生产能力发展变化的主要外因是 A.帝国主义忙于“一战” ,暂时放松了对中国经济的侵略 B.中华民国临时政府颁布了很多发展实业的奖励法令 C.辛亥革命为中国民族资本主义的发展扫除了障碍 D.群众性的反帝爱国运动有力地推动了民族资本主义的发展 8.阅读下列材料,回答问题。 (13 分) 材料一:火花是火柴的商标,贴在火柴盒上。中国民族火柴业兴起于清末,发 展于民国。这期间,内忧重重,外患频频,民族火柴业在夹缝中脱颖而出,顽强成 长。下列是一组民国时期民族工业的火柴火花。

——选自人教版高中《历史》必修课本 材料二: 资产阶级黄金时代的乌托邦在现代中国经济思想发展中占有特殊地位, 它反映了那个时代转瞬即逝的现实:随着第一次世界大战而产生的,但却是没有前 途的经济奇迹 ——摘自《剑桥中华民国史》 (1)观察材料一中的火花商标,思考中国民族工业发展的背景和动力是什么? (2)材料二中提到的“黄金时代”是指什么时间? (3) 为什么那个时代会 “转瞬即逝” ?为什么要说它是一个 “没有前途的经济奇迹” ? (4)在你看来,那个时代中国民族经济要发展的根本出路是什么? 16

必修二专题二近代中国资市主义的曲折发展单元测试 一、选择题 1、鸦片战争前,处于封建社会末期的中国社会占统治地位的经济是 A.以农业为主的经济 B.自给自足的封建自然经济 C.正在解体中的封建经济 D.缓慢发展中的资本主义经济萌芽 2、 .中国自然经济解体为资本主义的发展创造的条件是 ①劳动力市场 ②商品市场 ③国际市场 ④技术条件 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 3、小明同学读下列《鸦片战争前后中国茶、丝出口统计表》后得出以下结论,其中 不正确的是 年份 茶(万磅) 丝(包) 战前年平均 5000 5000 1845 8019 13200 1851 9019 23040 1853 19122 62896

A.中国茶、丝出口量迅速增加 B.中国茶、丝生产的商品化程度加深 C.开埠通商促进茶、丝大量出口 D.中国茶丝生产完全被外国资本主义控制 4、中国近代资本主义企业这“近代”的实质是 A.由私人投资举办 B.存在雇佣关系 C.使用机器的大生产 D.产生和发展于中国近代 5、中国资本主义工业最早出现于 A.中部地区 B.沿海地区 C.南部地区 D.长江流域 6、中国民族资本主义企业产生于 A.鸦片战争前夕 B.19 世纪四五十年代 C.19 世纪六七十年代 D.甲午战争期间 7、下列是张明把清末民初著名的实业家与他们创办的企业进行的连线搭配,其中错 误的是 A.张謇——大生纱厂 B.周学熙——新洋灰公司 C.陈启沅——发昌机器厂 D.荣宗敬、荣德生——保兴面粉厂 8、我国民族工业发展的第一个高潮是出现在 A.两次鸦片战争期间 B.洋务运动时期 C.从甲午战争到第一次世界大战爆发 D.第一次世界大战期间 9、第一次世界大战期间,中国民族资本主义进一步发展的原因有 ①辛亥革命为中国资本主义的发展扫除了一些障碍 ②一战期间, 欧洲帝国主义国家 暂时放松了对中国的经济侵略 ③辛亥革命前后, 群众性的反帝爱国斗争中提倡使用 国货的推动 ④“实业救国”的思想和奖励发展实业的法令 A.①②④ B.③④ C.①②③ D.①②③④ 10、在第一次世界大战期间,中国民族工业发展最快的部门是 A.采矿冶金业 B.交通运输业 C.纺织业和面粉业 D.造纸业和化工业 11、火柴大王刘鸿生回忆说; “真正使我第一个企业成功的主要原因,是那时的爱国 运动推动了这个企业的发展…”这说明了当时对民族工业显著发展起主要作用的是 17

A.广大群众抵制洋货,提倡国货的运动 B.国民政府开展“国民经济建设运动” C.国民政府实行的“法币政策” D.国民政府发起“改订新约运动” 二、材料解析题
1.阅读下列材料,回答问题: 材料一
棉纺织 业 机制面 粉业 缫丝业 卷烟业 火柴业

1912~1920 年民族资本主义工业发展速度
行业 华商纱厂纱锭数(枚) 华商纱厂布机数(台) 华商厂日产能力(包) 华商厂产量(万包) 1921 年 509 564 2 616 66 470 1 966 80 140 59 175 138 361 1920 年 1 598 074 6 675 203 950 8 316 112 654 77 855 1 680 746 发展速度(1921=100) 平均增长率 (%) 313.6 255.2 306.8 423.0 140.6 131.6 1 219.4 206.6 12.1 11.0 17.4 19.8 7.04 7.03 36.7 10.9

上海、广东、无锡丝车数(台) 厂丝出口量(即产量、担) 华商厂资本额(万元) 华商厂资本额(万元)

──许涤新、吴承明:《旧民主主义革命时期的中国资本主义》,人民出版社 1990 年版

材料二:据海关统计,1914 年至 1918 年间,我国进口货物价值比 1913 年减少了 20.3%,出口每年比 1913 年增加了 14.8%-20.5%,入超由每年的 2 亿多海关 银减至 3000 多万两,1919 年更减至 1600 多万两。──摘自严中平《中国近代经济 史统计资料选辑》 材料三:据统计,1913 年日本在华投资总额为 4.9 亿日元,1919 年增加至 14 亿多 日元。1914 年输华货物总值 1.6 亿日元,1919 年增至 4.47 亿日元。同期,美国 的对华贸易额由 1913 年的 0.35 亿海关银增至 1919 年的 1.08 亿海关银:美国在 华商行从 136 家增至 309 家,并攫取在华修建 1500 公里铁路等特权。 ──摘自姚洛《中国近代工业史资料》第一辑 材料四:第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机。 纱厂结账,大多无利。……其他工业亦皆消沉”。──摘自姚洛《中国近代工业史 资料》第一辑 请回答: (1)材料一表内数据说明了什么历史现象?材料二的数据反映了什么历史变化? (2)结合所学知识,概括指出形成材料 1 和材料 2 显示的数据的原因。 (3)材料三和材料四分别反映了什么现象?说明了什么实质问题?

(4)根据材料一分析材料四的现象的内在原因,并指出材料一和材料四对比能说明 什么问题? 18

专题三、 专题三、中国社会主义建设道路的探索 第一课 社会主义建设在探索中曲折发展 一、课标要求 基本要求:1、知道我国社会主义改造的内容、实质和意义;2、了解中共八大的召 开背景、主要内容和意义 3、知道“大跃进”和人民公社化运动的概况和后果;4、了 解“文化大革命”给我国经济建设造成的严重破坏。 发展要求:知道“八字”方针及其作用。 二、会考梳理 ▲1、社会主义建设在探索中曲折发展 b) (1)中国社会主义制度建立的基本标志(a b) 中国社会主义制度建立的基本标志( 1956 年 社会主义改造的胜利(三大改造的完成) ,实现了 。

的深刻变革,初步建立了社会主义基本制度,进入 (2)中共八大提出的全党全国人民的主要任务(a b) 中共八大提出的全党全国人民的主要任务( b)

1956 年中共八大提出的全党全国人民的主要任务是:集中力量解决国内的主要 矛盾(即 当前 同 之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同 。 成果。

之间的矛盾) ,把中国尽快从落后的农业国变为先进的 方面所取得的

它集中体现了中国共产党在 “大跃进”和人民公社化运动( b) (3) 大跃进”和人民公社化运动(a b) ①原因:由于中国的 如何

实践刚刚起步,人们对于什么是社会主义、 的探索过 的 。 、 和

等问题在理论和思想上缺乏深刻认识, 从而导致 和

程开始出现曲折和失误。 ②开展: 1958 年, 在

错误思想指导, “大跃进” 运动在全国范围内展开, 接着全国农村大办 ③危害: “大跃进”和人民公社化运动,使以 “ ”为主要标志的 、

错误严重泛滥,造成社会

的极大破坏。

“文化大革命”对我国经济建设的破坏( b) (4) 文化大革命”对我国经济建设的破坏(a b) ① “文化大革命”给中国的 成极其严重的破坏,使正常 和

出现严重混乱。②从 20 世纪 70 年代起,正是国际局势趋向缓和、许多国家经济 或开始持续 时期,受“ ”的影响,中国不仅没有 与发 。

达国家已有的差距,反而 了差距,失去了一次极其宝贵的 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、新中国成立后,国家对农业进行社会主义改造的最主要原因是 A.农村要求实现合作化 B.小农经济必然导致两极分化 19

C.小农经济束缚生产力的发展 D.农业生产发展的客观需要 2、我国开始进入社会主义初级阶段的标志是 A.中华人民共和国的成立 B.社会主义改造的完成 C.中共八大的召开 D.中共十一届三中全会的召开 3、1956 年,中国对资本主义工商业进行社会主义改造期间,某资本家担任某厂的 副厂长。一时间,工人议论纷纷。以下四种意见,唯一正确的是 A.他是资本家,怎么可以担任我们的副厂长 B.资本家是要剥削的,我们一起把他拉下马 C.工人阶级当家作主,他说的话我们不听 D.他懂业务,他说得对,我们还是要听的 4、中国共产党第八次全国代表大会最主要的贡献表现在 A.提出经济建设方针 B.正确指出了国内的主要矛盾 C.提出新时期的革命路线 D.提出了正确处理“民族关系” 5、 “谷撒地,薯叶枯,青壮炼钢去,收禾童与姑,来年日子怎么过?”诗中反映的 20 世纪 50 年代末的社会现象,造成这一现象主要由于 A.经济建设缺乏经验 B.自然灾害迅速蔓延 C.“左”倾错误严重泛滥 D.苏联政府背信弃义 6.阅读下列材料(20 分) 村料一 《人民日报》发表《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》

材 料 二 全国几千万人上阵,大搞小(小高炉) 、土(土法炼钢) 、 群(群众运动) 。这是小土群在炼钢。

材料三 大跃进时的壁画: “一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动。 时间 1958 年 1959 年 1960 年 1961 年 粮食产量(万吨) 20000 17000 14350 14750 3000 2650 比上年减少(万吨)

材料四:三年困难时期的粮食生产状况 ⑴材料一、 三反映的是什么运动?它具有什么特点?结果如何?有什么教训? 二、

⑵材料四反映了什么问题?造成这一状况的原因是什么 20

必修二专题三中国社会主义建设道路的探索 必修二专题三中国社会主义建设道路的探索 第二课伟大的历史性转折 一、课标要求 基本要求:1、了解中共十一届三中全会的背景、内容和历史意义;2、阐述家庭联 产承包责任制和国有企业改革的主要内容及作用;3、概述我国创办经济特区,开辟 沿海开放城市和沿海经济开放区, 兴办经济技术开发区和开发开放上海浦东的史实, 分析我国对外开放格局初步形成的特点。4、感受我国改革开放以来所取得的成就, 体会改革开放的路线方针政策的正确。 二、会考梳理 ▲2、伟大的历史性转折 2 (1)家庭联产承包责任制的主要内容及其作用(b c) 家庭联产承包责任制的主要内容及其作用( c) 主要内容: “ 各户使用,农民分户 ” “包干到户” (在 ,自负 ) 的一次重大变革,极大地调动 和 。 基础上把土地包给各家

作用:家庭联产承包责任制是中国 了 ,从根本上改变了农村的

a) (2)国营企业改革的原则(a a) 国营企业改革的原则( 、 和 适当分离的原则。

b) (3)我国对外开放格局初步形成及特点(b b) 我国对外开放格局初步形成及特点( 形成:①1980 年在广东的 特区。②1984 年开放 南通、上海、 ③1985 年起,在 济开放区; 、 、 、秦皇岛、 、福州、 、 、 和福建的 、烟台、青岛、 设立经济 、

、湛江、北海 、

个沿海港口城市。 和 地区。 —沿海 经

为经济特区。④1990 年,开放上海 —

到 20 世纪 90 年代初,初步形成了 — 的对外开放格局。

特点: 、 、 的对外开放格局。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、 家庭联产承包责任制相对于 1958 年的人民公社化运动,最重要的进步作用在于 A.打破了“一大二公”的局面 B.消灭了“干好干坏一个样”的现象 C.打破了“吃大锅饭”的局 D.解放了农村生产力 2、下列对家庭联产承包责任制的叙述,不正确的是 A. 使农民获得生产和分配的自主权 B.适应了农村生产力的发展水平 C. 土地私有,自负盈亏 D .是农村经济体制改革的主要形式 21

3、 “凤阳地多不打粮,女子一住就逃荒。只见凤阳女出嫁,不见新新娘进凤阳。 ”而 “1979 年凤阳全县粮食产量比 1978 年增长 49%,卖给国家粮食 4450 万千克。 ”出 现这种变化的原因是 A.实行了家庭联产承包责任制 B.对农业的社会主义改造 C.实行人民公社化运动 D.大跃进运动 4、我国城市经济体制改革的中心环节是 A.强调间接管理为主、宏观调控 B.建立社会主义市场经济体制 C.发展以公有制为主体的多种所有制经济 D.增加企业活力,把企业搞活 5、1992 年,中共十四大提出 A.建设中国特色社会主义 B.实行改革开放 C.建立社会主义市场经济体制 D.进行城市经济体制改革 6、20 国逐步形成的对外开放格局是 A.沿海开放城市——经济特区——沿海经济开放区——内地 B.经济特区——沿海开放城市——沿海开放区——内地 C.内地——沿海经济特区——沿海开放城市——经济特区 D.经济特区——内地——沿海开放城市——沿海经济开放区 7、读材料,回答下列问题: 材料一: “……我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放 富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……” ——《走进新时代》 材料二: “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈, 神话般崛起座座城…一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下 诗篇…” ——《春天的故事》 (1)材料一是建国以来党的三代领导集体丰功伟绩的写照。歌词中“当家作主站 起来”“改革开放富起来”“继往开来的领路人”描绘的分别是哪三位领导人? 、 、 (2)材料二中的“老人”是谁?怎样评价他? (3)“1979 年,那个春天的到来”与哪次会议的召开有关? (4) “在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城”指什么举措?你知道最 具代表性的是哪座城市吗? (5) “一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇”与建立 哪一经济体制有关? (6)这位老人对中国社会主义道路正确探索,产生了什么理论?

22

必修二专题三中国社会主义建设道路的探索 必修二专题三中国社会主义建设道路的探索 第三课走向社会主义现代 走向社会主义现代化建设新阶段 第三课走向社会主义现代化建设新阶段 一、课标要求 基本要求 1、了解 1992 年邓小平南方谈话的主要内容和重要作用;2、结合对中共 十四大、十四届三中全会、十五大的主要内容的掌握,了解我国建立社会主义市场 经济体制的过程,认识市场经济体制对我国社会主义现代化建设的意义。 二、会考梳理 ▲3、走向社会主义现代化建设新阶段 b) (1)建立社会主义市场经济体制目标的提出(b b) 建立社会主义市场经济体制目标的提出( ①1992 年,邓小平南方谈话指出 ,不是社会主义和

资本主义的本质区别。②1992 年 12 月,中共十四大明确中国经济体制改革的目标 是 。中国的改革开放步入一个新的阶段。 若干问题

③1993 年 11 月,中共十四届三中全会通过关于 的决定,使中共 会主义市场经济是同 体制就是要使市场在国家

提出的经济体制改革目标和基本原则具体化。指出社 结合在一起的, 建立社会主义市场经济 下对资源配置起基础作用,必须坚持以

为主体,多种经济共同发展的方针,建立 。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、92 年初,邓小平南巡时指出:市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。 计划和市场都是经济手段。中国建立社会主义市场经济体制的本质目的是( ) A.借鉴资本主义市场 B.改变计划经济体制 C.宏观调控资源配置 D.解放和发展生产力 2、下列这组图片反映了我国国有企业改革的方向,以下表述与之相符的是

A.改革管理体制,把所有权与经营权分开 B.改革所有制形式,建立以公有制经济为主体的多种所有制经济 C.改革分配形式,实行以按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度 D.改革产权制度,建设以股份制为主要形式的现代企业制 3、1983 年 12 月 l 日,商业部通告全国:敞开供应棉布,取消布票。从此,使用近 30 年的布票成为了历史文物。这说明我国 A.棉布生产供过于求 B.完全通过市场手段调配资源 C.全面迈向小康社会 D.由计划经济向市场经济过渡 4、计划经济向社会主义市场经济体制转变过程中 ,最根本的转变是( ) 23

A.思想的转变 B.资源配置方式的转变 C.企业产权的转变 D.所有制结构的转变 5、近几年,我国政府通过采取减免农业税等措施来增加农民收人。这表明发展社会 主义市场经济的根本目的是 ( ) A.坚持公有制的主体地位 B 现共同富裕 C.实现市场资源合理配置 D 宏观调控 6、上个世纪 20 年代开始,列宁在苏维埃俄国提出“新经济政策” ,毛泽东在中国提 出农民问题,并开创“农村包围城市,最后夺取城市”的道路,30 年代罗斯福在美 国推行“新政” ,90 年代邓小平在中国提出“社会主义也有市场, ”倡导中国建立社 会主义市场经济,所有这些反映的本质问题是( ) A.社会主义和资本主义要相互学习借鉴 B 社会主义和资本主义制度没有优劣之分 C.这些历史巨人善于化腐朽为神奇 D.实事求是这一人类智慧的意义是世界性的 7、国近现代工业发展过程中,工业结构发生了不断变化。阅读以下统计图,结合所 学知识回答问题:材料一:民国初年工业资本分布状况统计图(单位:千元)

材料二:建国初期重工业在工业总产值中比重变化

材料三:20 世纪 90 年代重工业在工业总产值中比重变化

请回答: (1)依据材料,概括上述三个时期工业结构的特点,并分别简述其原因。

(2)依据材料二、三指出建国后我国工业结构发展的趋势。结合所学知识谈谈你对 当前我国工业结构调整的认识。 24

必修二专题三中国社会主义建设道路的探索单元测试 一、选择题 1、我国以公有制为基础的社会主义制度基本确立的标志是 A.民主革命胜利,中华人民共和国成立 B.没收官僚资本,建立社会主义国营经济 C.实现对生产资料私有制的社会主义改造 D.一届人大颁布《中华人民共和国宪法》 2、1949 一 1956 年我国农村经济体制的变化趋势是 A.封建土地所有制一农民土地所有制一社会主义公有制 B.封建土地所有制一社会主义公有制一家庭联产承包责任制 C.封建剥削制度一个体小农经济一社会主义合作生产 D.互助组一初级社一高级社 3、中国共产党在实践中探索本国建设社会主义道路开始于 A.过渡时期总路线制订 C.中共八大召开 确的是 ①这张报纸是假的,因为它报道的是假新闻 ② 报纸是真的,如实地报道当时的情况 ③报纸是真 的,花生亩产量 3241 斤是假新闻 ④报纸是真的, 如实反映了当时的浮夸风这一社会现象 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④ 5、十一届三中全会和“八大”的共同点有 ①都体现了实事求是的思想路线 ②都明确了以经济建设为中心任务 ③都强调 改革开放 ④都强调要按经济规律办事 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④ 6、20 世纪六七十年代,我国一些农村吹哨上工,农民听到“头遍哨子不买帐。二 遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃” 。这顺口溜反映的实质问题是 A. 农村的生产关系已出现不适应生产力发展的环节 B. 体现了社会主义制度的优越性 C. 这是由社会主义向共产主义过渡的最好形式 D.经济建设的速度超越了客观规律 7.右图是 20 世纪 70 年代末期中国农民签下的一份保证书。此后,在中国农村广阔 的土地上引发了一场深刻的变革。 依据你的判 断,它所引发的变革是 A.土地改革运动 B.农业合作化运动 C.人民公社化运动 25 B. 《论十大关系》报告发表 D.十一届三中全会

4、同学们看到右图报纸,议论纷纷,下列议论中正

D.家庭联产承包责任制 8、1953 年开始,我国通过农业合作化对农业进行社会主义改造。1978 年以后,我 国在农村实行以家庭联产承包为主要形式的责任制。下列对这两项政策评述,最 准确的是 A.是性质完全相反的两种经济政策 9、右图的历史价值是因为它记载了 A.新中国成立后地方新政权的建立 B.人民公社体制的取消 C. 否定文化革命中建立的革命委员会 D.标志着农村家庭联产承包责任制的开始 10、十一届三中全会后,农村经济体制改革的主要 内容有 A.实行以家庭联产承包为主要形式的责任制 B.切实保护农民的土地所有制,允许农民自由经营 C.大规模地兴修水利,增强农业的抗灾能力 D.发展乡镇企业和非农产业,建设社会主义新农村 11、小明仔细阅读右图,得出下列结论,你认为合理的是 ①标志着我国经济特区建设的开始 ② 1990 年中央做出开发开放上海浦东的英 明决策 ③上海浦东的开发开放成为中国 进一步对外开放的重要标志 ④浦东开发 开放是深化改革、扩大开放的长远战略决 策 ⑤浦东作为十四个沿海开放城市首先 开发开放,标志着我国对外开放的开始 A.①②③ B.③④⑤ C.②③④ D.①③⑤ 12、我国在全方位对外开放中,形成多层次有重点,点、线、面结合新格局的是 A. “经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内地” B. “经济特区—一沿海经济开发区——沿海开放城市——内地” C. “沿海开放城市——经济特区——沿海经济开发区——内地” D. “沿海经济开发区——经济特区——沿海开放城市——内地” 13、我国进入社会主义现代化建设新时期的标志是 A.1956 年社会主义三大改造完成后 B.文化大革命结束 C.中国共产党第八次全国代表大会 D.党的十一届三中全会 14.右图邓小平的题词,肯定了 ①深圳的发展和经验 ②我国建立经济特区的政策 ③强调要按经济规律办事 ④改革开放 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④ 26 B.后者是对前者的发展 C.后者是对前者的全盘否定 D.都是为了调整农村生产关系,以发展农业生产力

15、中共十四大确立的目标是 A.建立社会主义市场经济体制 C.对内改革,对外开放

B.社会主义初级阶段理论 D.坚持四项基本原则

二、非选择题 1.历史照片记录了历史的瞬间,而有时这历史瞬间映衬了时代的巨变,请观察感受 下列历史照片,并回答下列问题: 材料一 材料二

图一 材料三

图二

请回答: (1)图一反映了我国历史上什么重大历史变化?影响如何? (2)图二人们为什么事鼓掌欢呼?你想想鼓掌欢呼应有哪些人? (3)图三中人们上街游行庆祝什么?这事应发生在什么时候? (4)三图反映了我国历史什么巨变?有什么历史意义? 2.阅读下列材料: 材料一 《走进新时代》唱道: “我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲 着春天的故事,改革开放富起来……”而唱遍中国的《春天的故事》里唱道: “一九 七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座 座城……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下了诗篇,天 27

地间荡起滚滚春潮……” 。文艺作品艺术地表现了历史,歌词讲述了的春天的故事, 也是历史故事。 材料二 所谓市场经济, 是以私有制经济为基础完全由市场自发调节的商品经 济……可见,典型的全社会范围的市场经济,就是资本主义经济。——《反“和平 演变”战略与策略》 材料三 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多 了,走了资本主义道路,要害是姓资还是姓社的问题。判断的标准,应该主要看是 否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力, 是否有利于提高人民的生活水平。 计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划; 市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。社会主 义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同 富裕。——1992 年邓小平南方谈话 (1)根据材料一结合所学知识填写下表: 时间 ① 歌词 当家作主站起来 ② ③ ④ 历史事件

1979 年春 在中国的南海边画了一个圈 1992 年春 在中国的南海边写下了诗篇

(2)上述两则材料对市场经济的认识有何不同?

(3)请结合世界现代史上的有关史实说明“资本主义也有计划”“社会主义也有市 , 场”这一观点。

(4)你如何认识这场姓“资”姓“社”的争论与建立社会主义市场经济体制之间的 关系?

28

专题四中国近现代社会生活的变迁 第一课物质生活和社会习俗的变迁 第一课物质生活和社会习俗的变迁 一、课标要求 基本要求:1、了解近代以来人们物质生活方面变化的史实:服饰的变化、饮食结构 的变化、住宅的变化。2、了解近代以来社会习俗变化的史实:婚姻风俗的变化、丧 葬礼俗的变化以及其他社会风俗的变化。3、体会物质生活和社会习俗的变化是人类 社会发展的必然结果,同时其特点也是时代造就的,学会用唯物史观看问题。 发展要求:探讨影响近代以来人们物质生活和社会习俗变化的因素。 二、会考梳理 ▲1、物质生活和社会习俗的变迁 世纪中国服饰的变化( (1)20 世纪中国服饰的变化(a b) 变化的总体趋势: 变化的总体趋势:由 近代以来服饰变化的原因: 近代以来服饰变化的原因:在古代,服饰和 制度和规定。随着鸦片战争打开中国大门,中国进入 之产生变动, 和 推动着个性的解放, 首先体现在 ,逐渐向 、 转变 紧密相联,有着繁复的 社会,社会结构随 摆脱旧的束缚。 , (西 ; 并

男装的变化:鸦片战争——新中国成立:服饰变化:男子: 装的传入在鸦片战争以后,而真正流行开来则是在民国成立以后) , 女子: 存 时代特征: 到 再到改良旗袍 社会 、 、 特征: 、

新中国成立——十一届三中全会:服饰变化: 征: 浓厚



时代特征:独立自主、巩固独立 ,逐渐与 接轨。

粉碎“四人帮”以后,中国服装从封闭走向 (2)近代以来主要社会习俗的变化(a b) 近代以来主要社会习俗的变化( 习俗风尚变革的原因: 习俗风尚变革的原因 社会习俗和风尚随之发生变化。 婚俗的变化: 缔结婚姻从 婚俗的变化 近代婚姻风俗: 近代 主张 。在这之中, 、 、

发生巨大变革的时候,

、 媒妁之言发展到反对 的提倡以及 、



的传入起着 成为

相当大的作用。新中国成立后,现代 现代婚姻习俗的变化: 现代 时尚, 择偶标准与人们的 密切相关。

的变化体现出时代发展的印记。 并存, 向 改革。 并走出家庭, 实施公历, 趋于简化, 民

丧礼的变化:19 世纪末 20 世纪初: 丧礼的变化 间多为 。 新中国成立后:由 易服, 女子 29

其他风俗的改变: 剪 其他风俗的改变:

且可以接受

鞠躬、握手取代跪拜、作揖。既具有



的特点,又表现为新旧并存现象。 中国近现代物质生活,经历了 、 、 的趋进。 的传入呈

中国近现代物质生活的变迁呈现出什么特征: 中国近现代物质生活的变迁呈现出什么特征: 由闭关自守向 、由过去的封建传统天下向

中国近现代物质生活在鸦片战争后直至民国成立,由于 现出 中化、 、洋化的趋势;新中国成立后,由于

的支配又重新趋于 的潮流。

化; 改革开放后, 由于与世界的联系愈加紧密, 逐渐又跟上

(3)近代以来中国饮食结构及住宅的变化(a b) 近代以来中国饮食结构及住宅的变化(a 饮食结构变化: 中国是一个饮食文化十分发达的国家, 其中以 饮食结构变化: 川菜、 影响最大。鸦片战争后, 并行, 、 、

中常用的原料开始 逐渐成为

大量进入百姓饭桌,西式糖果糕点与饮料也受国人欢迎, 国人饮食的重要组成部分。 住宅变化:中国北方传统的住宅是 住宅变化: 房大量出现,中国居室建筑开始出现

。鸦片战争后在租界等区 趋向,



成为典型特征。20 世纪

30 年代前后在京津等地开始出现完全 的新式住房,西式家具受城市居民欢迎。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、近代以来,中国传统文化在与西方文化交融碰撞中孕育出了许多富有民族传统特 色的新生事物。以下具有代表性的是

①旗袍 ②中山装 ③京剧 ④里弄住宅 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 2、这组图片反映了近代以来中国女子服饰的变化,产生这一变化的社会原因有

30

①服饰质地和款式的不同 ②社会变革的推动 ③“欧风美雨”的影响 ④人们思想观念的变化 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 3、 “先生” “同志”这些称呼在日常生活中得到普遍采用是在 A.鸦片战争后 B.洋务运动时期 C.戊戌变法时期 D.辛亥革命后 4、变法运动时期,社会上流传一首打油诗: “大半旗装改汉装,宫袍裁做短衣裳。脚 跟形势先融化,说道莲钩六寸长。 ”这反映了 A.新服饰走向中下层民众 B.不缠足运动风糜全社会 C.结辫陋习被彻底革除 D.社会风俗改革之风悄然兴起 5、 “新礼服兴,翎顶补服灭,剪发兴,辫子灭,盘云髻兴,堕马髻灭,爱国帽兴, 瓜子帽灭,爱华兕兴,女兕灭……”上述现象大规模出现始于 A.太平天国运动时期 B.戊戌变法时期 C.中华民国临时政府成立后 D.新中国成立后 6、菜争推一品香, 西洋风味睹先尝。 刀叉耀眼盆盘洁, 我爱香槟酒一觞。 这一情景 ” 在上海最早可能出现于 A.明朝 B.清朝 C.民国 D.新中国 7、赵树理的小说《小二黑结婚》 ,反映了当时年轻人的一种婚姻观念是 A.父母之命、媒妁之言 B.恋爱自由、婚姻自主 C.提倡节俭的婚礼 D.举行一种具有西方特点的婚礼 8、 “粉丝”是现代年轻人中的时尚语言,它来源于英语的 fans,追随者、崇拜者的 意思,这说明当代中国语言变化的原因是 ( ) A.为适应新事物而创造的词语 B.受外来语言的影响 C.受港台和地方语言的影响 D.受生活水平的影响 9、1898 年,袁世凯为慈禧贺寿,进贡一辆奔驰轿车。不料,太后仅坐一次便弃之 不用了。原来,汽车解决不了“尊卑”问题,司机不跪而且还坐着,并且还坐在慈 禧的前面!这一事例说明的主要问题是 A.生活观念俭朴 B.接受新事物需要过程 C.中国不需要汽车 D.封建观念阻碍近代化 10、习俗变革产生重大影响的事件有 ①辛亥革命 ②新文化运动 ③新中国成立 ④改革开放 A.②③④ B. ①②③④ C. ①③④ D. ①②③ 11、近代以来,人们的生活方式和思想观念发生显著变化。阅读材料,回答问题。 材料一

图一 改良后的旗袍 31

图二 中山装

(1)图一和图二的服饰设计有何共同点?这反映了怎样的时代特征?(4 分)

材料二

新旧婚礼情况对照表 旧式婚姻情况 新式婚姻情况

1.自由恋爱 1.父母之命,媒约之言 2.订婚 2.问名(互问庚贴卜之) 3.会亲(即订婚) 3.婚礼:证婚人、介绍 4.请期(男家备糕点、请柬、说明迎娶日期及各种注 人、主婚人依次入席;证 意事项) 婚人宣读婚书;证婚人、 5.纳采(男家备礼纳之女家,俗称“过大礼”“恭迎 介绍人与新人各盖印章, 、 娶” ) 新郎、新娘交换饰物;行 6.过妆(送嫁妆) 三鞠躬礼;来宾贺词,各 种答谢。 7.娶亲 8.回门 (2)依据材料二,概括指出近代新式婚姻在思想观念和礼仪方面的进步之处。 (4 分)

(3) 简要说明近代中国人们的生活方式和思想观念发生显著变化主要因素。 (4 分)

32

专题四中国近现代社会生活的变迁 第二课 交通和通信工具的进步 一、课标要求 基本要求:1、了解中国近代以来出现的交通工具:轮船、铁路、汽车、飞机等。了 解电报、电话等通信工具的发展。2、认识交通和通信技术的进步对人们社会生活的 影响。3、体会交通和通信工具的进步是以整个中国社会的发展为前提的,是时代发 展的必然;感受新中国成立以后特别是改革开放以来社会的发展和进步。 二、会考梳理 ▲2、交通和通信工具的进步 ①交通近代化的趋势和中国近代出现的交通工具(a 交通近代化的趋势和中国近代出现的交通工具( 交通近代化的趋势: 交通近代化的趋势:牵引动力由 、畜力向 、 b) b) 的演进。 、 等人力作为牵 较乡村显著。

近代交通工具更新的特点: 近代交通工具更新的特点:传统的代步被 引的交通工具取代,

牵引的交通工具也日趋重要;更新过程

中国近代出现的交通工具: 中国近代出现的交通工具: 人力车、

(在 19 世纪中后期传入中国,20 王国”、 ) (出现于 1924 年

世纪 50 年代后,有了自己的自行车制造业,中国逐渐成为“ (出现 1906 年 的 具) 、 创办有轨电车交通系统) 、

,解放前车少人多;20 世纪 50 年代以后,成为城市的重要交通工 、轮船。 、范围广,快速发展的同时 的影响) 。

新中国成立后交通工具发展特点: 新中国成立后交通工具发展特点: (地区 不平衡,受具体

(2)中国近代以来通讯工具的发展(a b) 中国近代以来通讯工具的发展(a ①邮政 邮政:1866 年海关开始试办 邮政 埠和中心城市。辛亥革命后大清邮政改 ②电信 1877 年 电信: 电信 ,1896 正式办理,通讯范围囊括主要商 ,邮政邮路进一步扩展。 的开端; 传入中国后得到

在台湾架设电报线, 成为中国人自办

自 1906 年创设以来也获得一些发展;1882 年 迅速发展,截止 2003 年中国电话用户已居世界第一位。

③1949 年 成立,开创了 和 合一的新时代。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、轮船、火车等交通工具传入中国,对中国近代社会产生的影响不包括 A.减缓了中国半殖民地化进程 B.促进了人口流动、信息交流 C.便利了列强进一步掠夺中国 D.客观上推动了中国的近代化 2、1910 年,假如你想从张家口到北京旅游,最快捷的交通方式是 33

A.坐火车 B.乘飞机 C. 骑马 D.坐轮船 3、 “举头铁索路行空,电气能收夺化工。从此不愁鱼雁少,音书万里一时通。 ”此诗 赞扬的是下列哪一项事业在人们日常生活中的作用 A.铁路运输 B.航运 C.航空 D.电报通讯 4、请你仔细欣赏右面图片。从图片中你能汲取哪些 信息 ①工业革命对中国的影响 ②20 世纪初在上海等 大城市有了汽车等交通工具 ③第二次工业革命对 中国的影响 ④中国交通运输业近代化的具体体现 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5、新式交通的引入和发展,最能符合历史潮流的是 A、促进了经济的发展 B、转变了人们的思想观念 C、加强了世界之间的联系 D、推动了中国近代化的进程 6、1919 年《京报》对巴黎和会中国外交的失败做了专门报道,这一报道最能体现 出报纸具有的功能是 A.图文并茂、声像俱备地传播重大事忭 B.传播时事新闻,以助人们快捷了解重大事件 C.舆论监督,以助人们提高参政议政的能力 D.通达民情,以助人们更便利地上书言政 7、国人最早在中国境内创办的报刊是 A. 《申报》 B. 《时务报》 C. 《民报》 D. 《昭文新报》 8、1877 年福建巡抚架设电报线,成为中国人自办有线电报的开端。最早的电报线 架设于 A.江苏 B.上海 C.台湾 D.福建 9、在近代中国,交通变化产生的影响是 ①促进了经济的发展 ②一定程度上改变了人们的思想观念 ③大大增强了同 世界的联系 ④促进了人们生活的多姿多彩 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.①②③④ 10、假如你生活在民国初年的天津,不可能遇到的生活现象是 A.普通居民大都居住在四合院里 B.偶尔乘有轨电车上街购物 C.穿西装、吃西餐成为有钱人的时尚 D.电话进入寻常百姓家

34

专题四中国近现代社会生活的变迁单元测试 一、选择题: 1、在广泛吸收欧美服饰优点的基础上形成的中国近现代民族服饰是



②③

⑤ A.①③④ B.②③④⑤ C.②④ D.③④⑤ 2、下面的情况,反映了中国 20 世纪 50 年代至 60 年代中期的服装特点是 A.男子全部是长袍马褂,女子以猎装为主 B. 男子以西装和中山装为主,女子以旗袍为主 C. 以连衣裙和列宁装为特征的苏式服装一度受到青睐 D. 款式新颖的服装层出不穷 3、下列小说反映的是反对我国古代父母之命、媒妁之言婚姻观念内容的是 A.《西游记》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》 4、民国成立后,以下哪种礼节已经是社交场所少见的 A. 点头 B. 握手 C. 鞠躬 D. 跪拜作揖 5、下列情况,在民国时期,不可能出现的是 A.中西餐并行于世 B.男子普遍留长辫.女子大多缠足 C.京津地区出现了欧化住宅 D.男子流行中山装,女子则以旗袍为日常着装 6、恋爱自由、婚姻自主成为一种时尚是在 A.戊戌变法时 B.辛亥革命后 C.新文化运动时 D. 新中国成立后 7、 下面属于民国时期变化的风俗是 ①男子剪发辫 ②土葬向火葬改革 ③女子放足 ④恋爱自由、 婚姻自主成为时尚 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ 35

8、电车与公共汽车成为城市公共交通的主要运输工具是在 A.民国成立后 B.20 世纪 20 年代 C.20 世纪 30 年代 9、20 世纪 50 年代以后,人们日常生活中主要的代步工具是

D.1949 年以后

A B C D 10、 火车、轮船、汽车和飞机等现代交通的发展,给人们社会生活带来的影响 包括 ①促进了社会经济的发展 ②改变了人们的出行方式 ③加快了人们的生 活节奏 ④扩大了地区间的发展差距 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 11、公共汽车在我国运行较晚,最早出现公共汽车的城市是 A.上海 B.北京 C.南京 D.广州 12、中国人自办有线电报始于 A.邓世昌 B.丁日昌 C.李鸿章 D.朱其厚 13、伴随着通信技术的发展,电话这一通信工具开始传入中国,下列哪个说法 是不正确的 A.1882 年,电话传入中国。 B.民国时期,国民政府没有电信权。 C.20 世纪 80 年代之后,通信技术事业发展迅速。 D.截至 2003 年第三季度末,中国电话用户总数居世界第一。 14、进入近现代社会之后,交通和通信工具的进步 ①一定程度上转变了人们的思想观念 ②加快了信息的传递速度 ③促进了社会经济的发展 ④使人们的生活多姿多彩 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 15、下列通信方式在我国出现的先后顺序排列,正确的一项是 ①邮政 ②无线电报 ③有线电报 ④电话 A.①②③④ B.①③②④ C.①④②③ D.①④③② 16、下列属于 20 世纪二三十年代拍摄的影片是 A.《孤儿救祖记》 B.《八千里路云和月》 C.《三毛流浪记》 D.《一江春水向东流》 17、20 世纪 20 年代的上海市民不能做的事情是 A.收听广播,关心国家大事 B.订阅一些报刊 36

C.周末到电影院放松心情 D.晚上打开电视看看新闻 18、下列传播媒介在中国近现代出现的先后顺序是 ①报纸 ②电视 ③电影 ④因特网 A.①②③④ B.②④③① C.①③②④ D.④③②① 19、能够说明当今社会正经历着由工业时代向信息时代转变的是 A.电子计算机的发明 B.电话的普及 C.互联网走进人们的生活 D.电影已成为民众文化生活的组成部分 20、关于互联网在中国发展的表述,下列不正确的是 ... A.1993 年,中国第一条互联网专线正式开通。 B.互联网使报刊杂志不再受普通民众的欢迎 C.人们可以通过网络接受远程教育。 D.政府职能部门的网络化,为普通民民众提供了更为便捷的服务。 二、 非选择题 1.阅读下列材料 材料一 所谓“婚姻之道,谓嫁娶之礼。”婚姻礼仪包括议婚、订婚和结婚 等全部过程的礼仪程式, 主要分为“成妻之礼”和“成妇之礼”。 “成妻之礼” 为“六礼”,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。“成妇之礼”即拜见 公婆、拜谒祖庙。婚姻重礼,当事人无自主权,而由媒人与父母参预或作主。 “娶妻如之何,匪媒不得。” “父母之命,媒妁之言。” 材料二 民国 19 年(1930 年)国民政府公布《民法》 ,对婚约、结婚、离婚等 作了规定。婚约应由男女当事人自行订定,男未满 17 岁,女未满 15 岁者不得 订立婚约。结婚应有公开仪式及二人以上之证人,男未满 18 岁,女未满 16 岁 者不得结婚, 有配偶者不得重婚。 夫妻两愿离婚者, 得自行离婚, 以书面为之, 并应有二人以上证人签名,夫妻一方提出离婚,得向法院请求离婚。 材料三 ……第五条 结婚必须男女双方完全自愿, 不许任何一方对他方加 以强迫或任何第三者加以干涉。 第六条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育 应予鼓励。 第七条 有下列情形之一的,禁止结婚: (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲; (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。…… ——《中华共和国人民婚姻法》 回答: (1) 材料一反映的是中国古代社会什么样的婚姻状况,这一风俗在什么时 候被改变?

(2) 为什么这一时期,这项风俗会发生改变? 37

(3) 比较材料 2 和材料 3 结婚方面的规定, 《中华共和国人民婚姻法》有什 么进步意义? 2.阅读下列材料 材料一 清末地理学家徐继畲于 1848 年编著的《瀛环志略》 ,介绍了到 “造 火轮车,以石铺路”“熔铁为路,以速其行” , ,并称赞这种运输工具“可谓精能之至 矣” 。 材料二 1905 年,清政府决定自筑一条由北京到张家口的京张铁路,詹天佑被 派为京张铁路会办兼总工程师。 京张铁路工程施工任务十分艰巨。 面对着外国人“修 建铁路的中国工程师还没有出生”的轻蔑与嘲笑, 和朝廷里的个别官员的嘲笑议论, 詹天佑当时压力也很大。“如果我失败了,那不仅仅是我个人的不幸,而会是所有 中国工程师、甚至是所有中国人的不幸!为了证明中国人的智慧和志气,我别无选 择。 ”正是这股豪气, 四年艰辛之后, 1909 年展现在世人面前的京张铁路中的“人” 字形轨道、1091 米的八达岭隧道令中国人扬眉吐气。 材料三 孙中山任中华民国临时大总统后,立即颁布命令,指出:“富强之 策,全籍铁路交通,拯宜从速兴筑。”孙中山辞去临时大总统后,表示愿全力从事 铁路建设,接受了“筹办全国铁路全权”的铁路督办职务。中华民国铁道协会成立 时,孙中山亲自担任会长,并在铁道协会演说时强调了铁路建设的重要性,说: “今 日之世界,非铁道无以立国”。1918 年秋,他在《实业计划》中,提出了修建 10 万英里(16 万公里)铁路的计划。 材料四 一些闭塞的地区因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而面目一新。 铁路在畅通经济、带动繁荣的同时还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立 “铁路交通日常急需的各种生产过程” 。所有这一切,无疑都有助于打破中国传统社 会“自给自足的惰性” ,推动中国的现代化的进程。 结合材料和所学知识回答: (1) 你出行曾经乘坐过哪些交通工具?材料一称赞的是何种交通工具? (2) 京张铁路的建成有什么样的历史意义?他的总工程师詹天佑除了留给后人 这条铁路还留下了什么?

(3) 你如何理解材料三所反映的现象?

(4)据材料四归纳铁路的修建对推动中国的现代化进程有何积极影响?

38

必修二专题五走向世界的资本主义 必修二专题五走向世界的资本主义市场 专题五走向世界的资本主 第一课开辟文明交往的航线 第一课开辟文明交往的航线 一、课标要求 基本要求:1、概述迪亚士、哥伦布开辟的航线及其影响;2、认识地理大发现对世 界市场形成的意义。3、体会探险家们勇于探索的精神和积极进取的人生态度。 发展要求:概述新航路开辟的背景。 二、会考梳理 ▲1、开辟文明交往的航线 (1)迪亚士、哥伦布开辟的新航路(a a) 迪亚士、哥伦布开辟的新航路( a) 布开辟的新航路 ①1488 年,葡萄牙人 率船队抵达非洲西南端的 ;

②1492 年,意大利人 在西班牙王室的支持下,远航到达 ,开辟通往 的新 (2)新航路开辟对世界市场形成的意义(b c) 新航路开辟对世界市场形成的意义(b ①新航路的开辟 大有力地刺激了 批 代 ,许多新的商品出现在欧洲市场上。同时市场扩 。为了控制国内外贸易,成立了一 取

, 推动了西欧资本原始积累的进程。 新航路的开通, 成为欧洲商路和贸易的枢纽。 ②新航路的开辟

。价格革命又加速了社会的分化,加速 是西欧资



,促进了资本主义生产关系的进一步演变。

本原始积累的一个重要组成部分。 ③新航路的开辟 下层人民食谱的很大变化。 民一起进入 要手段的 ④新航路的开辟还 。美洲的作物带回欧洲,传遍世界,引起英国 的植物、动物以及先进的生产方式,则随着欧洲移

,极大地影响了美洲的经济生活。同时,作为资本原始积累重 也登上历史舞台。 。证明了 ,对于自然科学 理论,沉重打击可教会 中来,激发了人们科学 为主的地域性历史开 产关系的支配和影响

的发展和正确宇宙观的形成有重大意义;直接冲击了 的威信,证明了 的伟大,把人的注意力转移到

探索的热忱,自然科学研究成果不断涌现。从此,以 始逐渐演变为 、相互影响和融合的 。在

下,各文明世界的相互交流与影响不断发展,不断前进。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、下列哪一位航海家开辟了前往美洲新航路? 39

A.迪亚士 B.达伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 2、哥伦布认为从加那利群岛向正西航行6400公里就可以到达中国、日本或印度,这 个错误的推断得到了对航海所知甚少的西班牙女王的支持, 从而发生了横穿大西洋 发现“新大陆”之行。这从根本上说明了: A.美洲的发现纯属偶然事件 B.美洲的发现是历史必然性与偶然性统一的结果 C.如果没有哥伦布,美洲印第安文明的发展进程就不会被打断 D.在大发现的年代,人们对未知世界具有强烈的探索欲望 3、新船路开辟的影响,最重要的是( ) A.大西洋沿岸取代地中海区域成为欧洲商路和贸易的枢纽 B.打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,为世界市场的形成提供了联 结通道 C.大量贵金属流人西欧,加速了西欧资本原始积累 D.冲击了西欧的思想文化领域,沉重打击了教会的威信 4、世界市场的雏形开始出现于 A.新航路开辟后 B.英国成为殖民霸主 C.第一次工业革命后 D.第二次工业革命后 5、.阅读下列材料,回答有关问题。 材料一 新航路的开辟 材料二 郑和航行路线图

结合材料一回答: (1)根据图一,结合所学知识分析新航路开辟的原因主要有哪些? (2)请指出图中①、②、③、④字母分别代表哪位航海家的航海路线?列出完成航 线②先后经过了哪些海洋? 路线:① ② ③ ④ 海洋: (3)如何认识这次航行对世界市场的形成所带来的影响?

结合材料一、二回答: (4)图二与图一比较,郑和下西洋早于新航路开辟,但没有完成“会合世界”的 任务,后来此类航海壮举明朝再也没有发生过,主要原因是什么?

40

专题五走向世界的资本主义 专题五走向世界的资本主义市场 第二课血与火的征服与掠夺 第二课血与火的征服与掠夺 一、课标要求 基本要求:1、列举英国野蛮抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实;2、了解英国 殖民霸权的确立; 认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径。 3、 4、感受和平发展构建和谐世界的重要性;懂得尊重各民族的传统与文化,树立多元 文化观,注意汲取各国文化的优秀成果。 二、会考梳理 ▲2、血与火的征服与掠夺 (1)英国殖民霸权确立过程中的几次主要战争(a a) 英国殖民霸权确立过程中的几次主要战争(a ①1588 年,英国打败了 的 ; , 荷 兰不

②1652 年 至 1674 年,英 国 与 荷 兰 之间 进 行 了三 次 但 ,而且失去了北美的殖民地; ③17 世纪下半叶,英、法之间在 —1763 年之间英国发动对法国的 班牙向西属美洲 胜利,签订 并成为海上霸主,成为 (2)殖民扩张的方式和影响(b C) 殖民扩张的方式和影响(b ①殖民扩张的方式: ②殖民扩张的影响:a、对殖民国家来说,从殖民地掠夺了大量的 为资本, 非、 拉地区的 ;b、对殖民地来说,殖民主义是 ; 殖民主义带来了先进的 、

的殖民矛盾逐渐趋尖锐。1756 ,夺取法国在北美洲的 和西 ”的

隶的专卖权。1763 年,英国取得“

,英国不仅获得法属北美殖民地,还确立了在印度的优势, 。

,转化 ,造成了亚、 和思想观念, 状态,使

促进了殖民地历史的发展和进步。C、对世界来说,打破世界

世界日益成为 、 的整体,促进了 的进程。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1.英国开始树立海上霸权是在 A.打败西班牙“无敌舰队”之后 B.三次英荷战争,打败荷兰之后 C.英法七年战争,打败法国之后 D.英国建立东印度公司之后 2、英国确立世界殖民霸权,成为“日不落”帝国是在 A.16 世纪末 B.17 世纪中期 C.18 世纪中期 D.19 世纪初 3、英国在确立世界殖民霸权的过程中先后战胜了 A. 西班牙、荷兰、葡萄牙 B. 荷兰、法国、葡萄牙 41

C. 西班牙、荷兰、法国 D. 葡萄牙、法国、西班牙 4、16 世纪以来,殖民主义的罪恶主要表现为 ①屠杀当地居民 ②掠夺财富、资源和劳动力③贩卖黑人奴隶④开拓商品市场 A.②③④ B.①④ C.③④ D.①②③ 5、从人类发展的角度看,殖民扩张的积极意义主要表现在: A.促进了西欧资本主义的发展 B.密切了世界各地之间的联系 C.客观上传播了先进的生产方式 D.促进了世界各地的平衡发展 6、资本主义列强建立世界市场的主要途径是: A.殖民扩张和掠夺 B.黑奴贸易 C.发展手工业生产 D.夺取海上霸权 7、从人类发展的角度看,殖民扩张的积极意义主要表现在: A.促进了西欧资本主义的发展 B.密切了世界各地之间的联系 C.客观上传播了先进的生产方式 D.促进了世界各地的平衡发展 8、阅读下列材料 材料 1:马克思在《资本论》中说: “美洲金银产地的发现,土著居民被消灭、被奴 役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺,非洲变为商业性地猎获黑人 的场所:这一切标志着资本主义生产时代的曙光。这些田园诗式的过程是原始积累 的主要因素……(奴隶制)是殖民地财富的惟一自然基础。 ” 材料 2: “非洲到处在流血……过去住着人的村落现在变成一片废墟, 那些修建村落, 耕种田地的人到哪里去了呢?他们被捉去当奴隶,或者在捕捉者到来时逃走了。那 些侥幸逃走的人们,不得不从生机盎然的农业区,迁居人迹罕至、野兽出没的深山 老林,重过刀耕火种的原始生活。 ” ──摘自艾周昌著《早期殖民主义侵略史》 请回答: ① 从材料 1 中概括殖民者的罪行(2 分) ②从材料 2 中分析说明奴隶贸易对非洲造成的影响。 分) (4 ③结合材料 1 和材料 2,你对资本主义发展的实质有何进一步的认识?(4 分)

42

走向世界的资本主义 专题五 走向世界的资本主义市场 第三课“蒸汽 蒸汽”的力量 第三课 蒸汽 的力量 一、课标要求 基本要求:1、了解第一次工业革命的前提条件 2、 知道第一次工业革命的重大发明; 3、分析第一次工业革命对资本主义世界市场发展的影响。4、体会“科技是第一生产 力”的观点,培养崇尚科学、不断创新的精神,树立重视科技发展的观念,为人类的 可持续发展作贡献。 二、会考梳理 “蒸汽” ▲3、 蒸汽”的力量 (1)英国工业革命的前提和条件(a b) 英国工业革命的前提和条件(a ① 需求;② 的扩大;③ ,为工业革命提供了资金来源,也扩大了对英国商品的 的进行,为工业革命提供了劳动力资源并促进 的发展使 的条件成熟,这是英国工业革 的确立,成为工业革命发生的巨

命三个缺一不可的条件;④ 大动力和可靠的政治保障。 (2)英国工业革命进程中的重大发明(a a) 英国工业革命进程中的重大发明(a ①1733 年,凯伊发明 ②1764 年,

发明手摇纺纱机(珍妮纺 ④ 改良了蒸汽机,发明联 发明蒸汽机车

纱机)③1739 年,阿克莱特发明 动蒸汽机⑤1807 年,富尔敦(美国)发明

⑥1814 年,

(3)工业革命对资本主义世界市场发展的影响(b c) 工业革命对资本主义世界市场发展的影响(b ①19 世纪 60 至 70 年代,资本主义国家在 分落后国家和地区卷入 ②工业革命 市场。 。工业革命引发的技术革新,打破国界、洲界,超 ,使世界各国 内扩张,使世界上大部

越大洋,向欧美及亚洲扩展。各行业间和各国间生产的 各地区之间的交往更加频繁,为 ③工业革命 轮船、

的形成准备了物质条件。 。

等交通工具先后发明,使人际关系、国际交往日趋密切,人们的活 和 的传播,促进了国际间的人口和

动范围扩大,促进了

资本流动,扩大了工业文明对世界的影响,联结世界经济的纽带逐渐形成。 ④工业革命 确立成为世界市场形成的重要保障。 。 殖民体系的

43

⑤十九世纪中期, 场形成。 信用增强,标志着资本主义世界市场逐渐成熟。 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升

,标志着世界市 ,使世界经济交流更加理智,

1、导致英国进行工业革命的直接原因是 A.英国资产阶级统治的确立 B.圈地运动的扩大 C.大量生产技术知识的积累 D.市场的不断扩大 2、为英国工业革命的发展提供大量劳动力、资本、国内市场的事件是 A.圈地运动 B.贩卖黑奴 C.殖民掠夺 D.英国内战 3、英国工业革命开始的标志是 A.1765 年哈格里夫斯发明珍妮纺纱机 B.1785 年瓦特改良蒸汽机 C.1779 年克隆普顿发明骡机 D.1733 年凯伊发明飞梭 4、1785 年,瓦特改良蒸汽机的重大意义在于它有利于 A.节省能源 B.提高劳动效率 C.推动机器的普及 D.推动工厂的出现 5.第一次工业革命生产力发展的标志是 A.瓦特蒸汽机的制成和推广 B.电力工业和电讯业的产生与发展 C.工场手工业代替简单协作的过程 D.手工操作向机器生产的过渡 6、工业革命大大密切了世界各地之间的联系,其基本媒介是 A.具有威慑力的炮舰 B.物美价廉的商品 C.先进的通讯手段 D 资本主义政治制度 7、阅读下列材料: 材料 1:分工、水利特别是蒸汽机的利用、机器的应用,这就是从 18 世纪中叶 起,工业用来震撼旧世界基础的三个伟大杠杆。──引自恩格斯《英国工人阶级状 况》 材料 2:蒸汽机教我们把热变成机械运动,而电的应用将为我们开辟一条道路。 ──引自恩格斯 《致爱 伯恩施坦》 材料 3:因为在最先使用机器的地方,机器就把大批手工工人抛到街头上去。 ──引自马克思《雇佣劳动与资本》 请回答: (1)材料 1 涉及到的史实称作什么?“震撼旧世界基础”引起了社会结构 哪一重大变革? (2) 写出 18 世纪中叶至 19 世纪上半期把热变成机械运动做出重要贡献的三个发明 家。 (3)大批手工业工人被“抛到街头上去”后,又到了何处?成为了什么人?

(4)分析以上三则材料,用一句话归纳科技的作用。 44

必修二专题五走向世界的资本主义 必修二专题五走向世界的资本主义市场 走向世界的资本主 第四课 走向整体的世界 一、课标要求 基本要求:1、了解第二次工业革命的前提条件;2、知道第二次工业革命的主要成 就;3、垄断组织的出现;4、探讨第二次工业革命对资本主义世界市场发展的影响。 二、会考梳理 ▲4、走向整体的世界 (1)第二次工业革命的前提和条件(a b) 第二次工业革命的前提和条件(a ①19 世纪下半叶, 最终在欧美主要国家确立下来,出现了 。

相对稳定的政治局面,为第二次工业革命提供了 ②

,直接推动了第二次工业革命的兴起。

③第一次工业革命后,欧美国家实现了初步的工业化,促进了 和 的出现, 大量积累的 为新工业部门的创建和崛起提供了充足 基础。

的资金,这些都为第二次工业革命的发生奠定了重要的 (2)第二次工业革命的开始标志和发源地(a a) 第二次工业革命的开始标志和发源地(a ①1866 年,德国科学家兼工程师 着第二次工业革命的开始。 ② 发明世界上第一台

,标志

是第二次工业革命的两个发源地和 “中心” 。

(3)爱迪生、贝尔、本茨与莱特兄弟的重大发明(a a) 爱迪生、贝尔、本茨与莱特兄弟的重大发明(a ①爱迪生发明了 , 改进被贝尔发明的 斯曼共同发明了 , 实验电车成功, 发明 , 与乔治 伊

。1882 年 9 月, 建立纽约市

电厂, 是第一座中心发电厂。 开始生产四轮车,

②1876 年,美国的贝尔发明 兴起。④1903 年, (4)垄断组织出现(a b) 垄断组织出现(a

机。③1893 年,

兄弟发明了飞机。

①原因:第二次工业革命期间,伴随工业的大发展, 垄断组织,现代意义上的 日渐成为工商业组织的支配形式。

,产生了

②影响:随着垄断组织的形成,主要资本主义国家进入了 掀起了瓜分世界的狂潮,引发了列强为重新分配世界的激烈斗争。 ③实质: 。

阶段,

(5)第二次工业革命对资本主义世界市场的影响(b c) 第二次工业革命对资本主义世界市场的影响(b ①第二次工业革命 45 ,局部性的国际交流发展为全球

性的沟通,分散的、局部的世界变为互动的、连成一体的整体性世界。 世纪初,全世界基本完成了一体化过程,资本主义 ②交通运输工具的变革,使世界各地的 结在一起,人类朝着 、 。 形成。 和

世纪末

紧紧地联

③世界一体化,促进了人群的大规模流动与融合,也带来世界 的广泛交流,极大地促进了世界 ④国际劳动分工向广度和深度发展, 范围内形成了 ⑤世界一体化 发展的 的基本格局, 资本主义国家成为 的发展。

物种

程度提高。人类第一次在世界 和 的最大受益者。

,客观上是历史的进步,但是各个国家与地区间 , 列强的矛盾和冲突加剧。

, 出现了亚非拉民族

(概括)第二次工业革命使 第二次工业革命使 最终形成,世界进入全球化时代。 第二次 最终形成,世界进入全球化时代 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1.第二次工业革命的显著特点是 A.汽车的发明 B.电力的广泛应用 C.石油开采业的发展 D.石油化工工业的产生 2、第二次工业革命的两个发源地和中心是( ) ①法国 ②德国 ③英国 ④美国 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 3.第二次工业革命开始的标志是( ) A.爱迪生发明电灯 B.贝尔发明电话 C.狄塞尔发明内燃机 D.西门子发明发电机 4、下列哪些发明是在第二次工业革命中完成的 ①轮船 ②汽车 ③飞机 ④火车 ⑤电车 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 5、第二次工业革命期间,美国人贝尔的发明是 A.电灯 B.电话 C.无线电报 D.电视机 6、一个反映十九世纪晚期美国人民生活的剧本准备了四个场景,其中错误的是 A.坐汽车上班 B.乘飞机旅游 C.打电话聊天 D.在电灯下看书 7、恩格斯说: “科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。 ”请结合第一次工 业革命和第二次工业革命的有关史实,回答下列问题。 (1)两次工业革命在交通运输领域分别有什么突出成就?请各举两例。 (2)两次工业革命把人类带入了新的时代,分别是什么? (3)两次工业革命产生了哪些不同的后果?要求从三个方面回答:生产力、社会关 系、对世界市场的影响方面。 46

必修二专题五走向世界的资本主义市场单元测试 一、选择题 1、以下三张图按先后顺序分别表现了

A.大河文明、海洋文明、草原文明 B.大河文明、草原文明、海洋文明 C.海洋文明、草原文明、大河文明 D.草原文明、大河文明、海洋文明 2、16 世纪葡萄牙著名诗人德卡蒙斯这样深情地描绘他的祖国: “大陆,在这里是 尽头;大海,在这里才开头。 ”诗句中反映了他对祖国引以为豪的是 A.成为“海上马车夫” B.垄断欧亚之间的贸易 C.率先开辟新航路 D.处于欧洲商业中心地位 3、如果你要亲历一下 1492 年哥伦布的那一段航行,应该走的航线是 A.由欧洲出发,南下绕过好望角,到达印度 B.由欧洲出发,沿非洲西海岸到达好望角 C.由欧洲出发,横渡大西洋,到达美洲 D.由欧洲出发,经大西洋绕过美洲最南端,经太平洋到达菲律 4、2008 年当西方庆祝“哥伦布日”时,委内瑞拉总统查韦斯却呼吁取消这个节日。 他说,哥伦布,是人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋。对此理解不正确的是 A.殖民活动给美洲带来灾难 B.加强了世界联系 C.扩展了工业文明 D.冲击了美洲的传统社会 5、如果你是一位生活在 16 世纪欧洲的市民 ①你会发现市场上出现了花生、玉米、甘薯等农产品 ②如果你有机会去做生意,一般会获得较好的利润 ③如果你去美洲,可能会遇到一些装满了黑奴的船只 ④在陆地上,你可以坐火车;在海洋上,你可以乘汽船 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 6、 “英国是最先发生工业革命的国家……再不需要把黑人当作商品从非洲运走,而 要把他们当作劳动力留在非洲来生产原料,并为资本主义国家准备市场。 ”材料认为 黑人奴隶贸易停止的原因是 A.非洲黑人奴隶的反抗和斗争 B.英国对非洲殖民政策的调整 C.国际社会主义运动的推动 D.资本主义进一步发展的要求 7、英法等国的早期殖民扩张 ① 给当地人民带来巨大灾难② 加速了欧洲由封建社会向资本主义社会的过渡 ③ 为资本原始积累创造了条件④ 使资本主义市场最终形成 A.①②③④ B.①②③ C.②③ D.①②④ 47

8、18 世纪中期英国最终确立世界殖民霸权,逐步建立起自诩为“日不落”的殖民 帝国是在打败 A.葡萄牙之后 B.西班牙之后 C.荷兰之后 D.法国之后 9、有人说, “蒸汽机是工业城市之母” ,主要的依据是 A.蒸汽机的使用是工业革命开始的标志 B.蒸汽机的使用使工业集中生产成为可能 C.蒸汽机的使用加快了工业革命的步伐 D.蒸汽机的使用使人口向城市集中 10、工业革命期间,有利于减少人类对风力、水力等自然力的依赖,使生产摆脱了 地域限制的关键性发明是

11、从经济近代化的角度看,以下四幅图片使人类由传统经济活动过渡到近代经济 活动的是

A.牛耕 B.蒸汽机 C.内燃机 D.互联网 12、1790 年前后英国开始使用打谷机,以后使用许多新的农业技术和农业机械。粮 食总产量 1700 年为 3、 百万夸特, 175 1845 年为 18、 百万夸特(夸特: 665 计量单位)。 对上述材料认识最准确的是 A.新农机和新农技广泛使用 B.英国粮食产量大幅度提高 C.英国政府重视农业的作用 D.工业革命促进了农业发展 13、小波在阅读历史文献时发现,很多国家在古代常用文字中有关“马”的词汇特 别多;而现代常用文字中关于“马”的词汇少了很多,但关于“机”的词汇却多了。 造成这种变化的根本原因是 A.生态恶化,物种消失 B.传统文化的丧失和灭亡 C.农业文明到工业文明的转变 D.文字改革的必然结果 14、 “17 世纪和 18 世纪初,西方人了解中国的历史、艺术、哲学和政治后,完全入 迷了。 ”然而, “18 世纪末,欧洲人对中国的自然资源更感兴趣。 ”导致这种变化的 根本原因是 A.中国自然资源丰富 B.世界市场的形成 C.中西交流的加 D.工业革命的需求 15、右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地图。 据图中信息判断,他的研究课题应是 A.新航路的开辟问题 B.由欧共体到欧盟的发展问题 48

C.英国成为“世界工厂”的问题 D.二战后世界经济全球化问题 16、1851 年 5 月 1 日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚怀着从未有过的 骄傲和自信前往水晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己 的兴奋之情:荣光、荣光、无尽的荣光。女王的自信和骄傲主要来自 A“光荣革命”成功 B. 君主立宪制完善 C. 日不落帝国 D. 工业革命的巨大成就 17、某欧美剧作家在他的一部最新电影剧本中描写了 19 世纪中期的伦敦,你认为需 要修改的一项是 A.英国有钱人以坐轮船游览伦敦的泰晤士河为时尚 B.岸边工厂一间接着一间,巨大的烟囱冒着浓烟 C.大街上电线林立,一到夜晚整个城市霓虹灯闪烁 D.不时有一列列火车呼啸而过 18、一位科学家说:电是人类迄今为止所能找到的“妙不可言的极为能干的新仆 这段话最能表明 A.电已进入生产和人们生活当中 B.电使工业和社会结构发生了巨变 C.科学直接推动生产发展 D.电气时代已经取代了蒸汽时代 二、非选择题 1、阅读下列材料: 材料一 经济重心转向大西洋后,世界经济进入从产生到发展的活跃时期,随着 国际竞争的加剧,科学技术革命连续发生,生产力高层次飞跃,领先国家经历了由 英国到美国的更替,从而牵动了世界经济重心从西欧向北美跨越。——《世界经济 运行轨迹探索》 材料二 17 世纪,整个欧洲大陆处于宗教迫害之中,反映自由、民主和科学的 新思想,被当作“异端”“邪说”而受压制,不少有发明创造的科技人才被处刑罚。 、 与此同时,战争也连绵不断,法国处于内战和向外扩张的连战战争中,意大利四分 五裂……这使科学技术人才纷纷流向地处欧洲边缘而较安定的英伦三岛。 1740 年经英国政府批准的实用专利只有 4 件, 1750 年为 7 件, 1760 年增加为 14 件。 ——《英国经济史编》 材料三 (19 世纪后期)英国科学虽然不少发明,但他们固守蒸汽时代的旧技术, 轻视电力技术应用,比如电灯发明后,它以耀眼的光芒宣告,新的光源将使世界的 面貌焕然一新。而当时在英国,电灯的推广却遭到煤气照明公司的反对,千方百计 保护已取得垄断地位的煤气照明,致使第二次科技革命产生的新型工业部门的发展 迟缓。——《世界近代史》 材料四 美国在这一时期的技术研究和技术引进,主要是应用技术,并不更多 注意基础科学的研究,但这为后来科学研究和更多的技术发明创造了条件,争取了 时间,聚集了力量。第一、二次大战期间,欧洲及世界各地的著名科学家向美国流 动, 美国抓住这一有利时机采取自由开放的政策, 在世界各地搜罗 “智囊” 进口 , “博 士” ,以补自身不足,仅二次大战后,美国引进人才达二十多万人。——《大循环》 根据材料以及所学知识: 49

1、说明为什么 18 世纪英国会成为领先世界的大国? 2、为什么 19 世纪末,英国会沦为二流国家? 3、美国在二战后成为超级大国的主要因素是什么?为什么?

4、从美国的崛起中我们可以得到什么启示?( 2、阅读材料并回答问题: 材料一 到 1833 年,英国开采的每一块煤,在运往市场途中总有一部分路程要 依靠火车。到 1836 年,已有总长超过 724 千米的铁路将英国各主要工业地区连成一 体。火车和铁路已经真正成为正处于工业革命中的英国的一条“经济动脉” 。 衣冠楚楚的绅士和淑女与下层人民同挤一列火车,还得到处给别人让路。保守人士 惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险” 。民主人士拍手称赞:“我看到这列火车真 高兴,我想封建制度是永远一去不返了。 ” (1) 据材料一概括铁路发展产生的影响。 材料二 美国人乔治开着汽车到芝加哥邮政大厦, 给远在纽约的妈妈拍了一封电报, 电文如下:亲爱的妈妈:今晚我将乘坐 8 点起飞的民航客机飞往上海,将不能与您 共度圣诞佳节。请原谅! 您的儿子:乔治 1918 年 12 月 23 日 (2)材料二中涉及到了第二次工业革命中的哪些新技术成果?(至少写出 3 项)

材料三 以下是乔治到达上海之后看到的部分现象 领域 服饰 餐饮 住宅 现象 长袍马褂、中山装、旗袍、西装 中餐馆、西菜馆、西式茶室 庭院式平房、里弄住宅、花园洋房

(3)分析上述现象呈现出的特征及原因。

50

必修二专题六专题六 罗斯福新政与当代资本主义 必修二专题六专题六 罗斯福新政与当代资本主义 第二课罗斯福新政 第二课罗斯福新政 一、课标要求 基本要求:1、列举罗斯福新政的主要内容;2、认识罗斯福新政的特点;3、探讨罗 斯福新政在资本主义自我调节机制形成中的作用。 二、会考梳理 ▲2、罗斯福新政 (1)罗斯福新政的时间和目的(a 罗斯福新政的时间和目的( 时间: b) b) 来结束经济混乱状况, 摆脱 、 、 和 ; 政策。

年目的: 直接目的是通过

在取得初步效果后, 逐步发展成为具有改革意义的一系列 b) (2)罗斯福新政的主要内容(a b) 罗斯福新政的主要内容( ①

。通过《紧急银行法》 ,禁止兑换黄金和出口黄金,成立联邦储备银 秩序恢复了正常, 人们恢复了对 的信心。

行加强国家对银行的管理和控制。 使 ② 。1933 年通过

,成立农业调整署调控市场,规定国家向减耕减 调节农业生产,减少农产品 》 ,成 监

产的农民提供补贴,以提高农产品价格。政府用 过剩,保证 立

,对农业复苏起到积极作用。1933 年 6 月,通过《

执行该法。该法以恢复工业生产为目标,将生产的各个环节置于 、调节 和

督之下,以减少盲目生产;并由 ③ 。1933 年通过

,为企业复兴创造良好的条件 ,规定政府拨款进行大规模救 ) ,

济,并成立联邦紧急救济署负责。同时,政府大力举办公共工程( 对缓解失业起到重要作用,成为 ④ 。1935 年的《

战胜私人垄断资本主义的典型。 》和 1938 年的《 》既是美国

工人运动赢得的一个空前胜利, 也是罗斯福为缓和劳资矛盾而断然做出的一项改革。 。 1935 年通过 《 (3)罗斯福新政的特点(b c) 罗斯福新政的特点( c) 罗斯福新政是美国 制度的前提下, 对美国 它抛弃了 “ 为克服危机做出的政策调整, 它是在 资本主义 》 有助于社会稳定, , 有助于早日摆脱危机。

进行的局部调整 (实质) 以使其适应社会生产的需要。 , , 对经济结构进行调整。

” 政策, 运用政权的力量全面对

(4)罗斯福新政在资本主义自我调节机制形成中的作用(b c) 罗斯福新政在资本主义自我调节机制形成中的作用( c) 中的作用 从实质上看,罗斯福新政是在 的反作用,但不可能改变 ,推动了生产力的恢复,体现了

的本质。 从现实影响上看,在一定程度上减轻 51

了 固了

,促进了社会生产力的发展;缓和了 ; 从深远影响看, 开创了 发展起了

,遏制了美国的

,巩

的新模式及国家垄断资本主义, 作用。通过 ,

对二战后的欧美各国

美国的垄断资本主义迅速地、大规模地向国家垄断资本主义过渡。到第二次世界大 战以后,美国已成为 的国家了。

三、基础训练和能力提升 1、下列关于胡佛政府采取的反危机措施的叙述,不正确的是 A.利用市场机制调节经济 B.没有政策就是好政策 C.采取自由放任政策 D.利用计划经济调节经济 2、开创国家干预经济新模式的是 A.罗斯福新政 B.新经济政策 C.战时共产主义政策 D.凯恩斯主义 3、罗斯福新政的中心措施是 A.整顿财政金融系统 B.对工业加强计划 C.调整农业政策 D.推行“以工代赈” 4、罗斯福说: “为了永远纠正我们经济体制中严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序 的新应用。 这表明罗斯福新政的特点是 ” A.在维护资本主义制度的前提下作出的政策性调整、 B.用提高国家垄断的程度来消除经济危机 C.在保护资本家利益的前提下改善工人和小生产者的状况 D.国家对经济进行宏观调整,扩大国营经济成分 5、 阅读下列材料:材料一:我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身——会使我们由后 退转而前进的所需的努力陷于瘫痪的那种无名的、没有道理的、毫无根据的害怕。 ……我们不能只要有所得,也要有所贡献;我们要前进,我们就必须像一支有训练 而忠诚的军队那样,为了共同的纪律而乐意有所牺牲,因为没有这样的纪律就不可 能前进,就不可能实现有效的领导。——罗斯福总统的首次就职演说 材料二:作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我们经 济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。——罗斯福 请回答:(1)材料一发表在何时?当时美国面临什么状况?

(2)材料一提到的“恐惧”指什么?材料二中的“我们拒绝了任何彻底 的革命计划”指什么?罗斯福说的“旧民主秩序的新应用”在新政中有何体现?

(3)新政的实施是否如罗斯福所说的“永远地纠正”了“我们经济制度 中的严重缺点”? 52

必修二专题六罗斯福新政与当代资本主义 必修二专题六罗斯福新政与当代资本主义 罗斯福新政与当代资本主 第三课当代资本主义的新变化 第三课当代资本主义的新变化 一、课标要求 基本要求:1、理解第二次世界大战后美国经济发展的新变化及其原因;2、理解第二 次世界大战后联邦德国、日本经济发展的新变化。3、体会各国根据本国的国情制定 经济发展战略的重要性。 二、会考梳理 ▲3、当代美国资本主义的新变化 3 年代美国经济快速发展的原因与特点 c) (1)20 世纪 90 年代美国经济快速发展的原因与特点 (b c) 原因: 政府实施的“ , 掀起新高潮,以 调整; ”的经济政策,使国家 、 为 发生深刻变 ; 的优势; 良好的政治环境。 和低事业 发生深刻变

调节经济的机制更为灵活; 核心的信息产业飞速发展,促进了

化, 打破了经济增长、 失业率和通货膨胀的连动关系, 实现了经济发展的 经济 促进了美国企业区域结构调整, 给美国带来 的良好基础; ⑦有利的 发展; “新”在 的充分就业; “新”在 、 和 的连动关系。

二战结束以来长期

特点: “新”在较长时期经济 率同时出现,基本实现 化:打破了 ▲4、战后的西欧和日本

c) ①联邦德国社会市场经济的主要内容、特征及其成就(b c) 联邦德国社会市场经济的主要内容、特征及其成就( 联邦德国阿登纳政府建立介于计划经济和市场经济之间的“ 主 要 内 容: 用; ” 。

, 在 一 定程 度 上 克服 了完 全 自 由竞 争 产 生的 消极 作 , 联邦德国一直保持财政收支大体平衡; 政府 ,

联邦德国的社会保障制度为经济发展创造了安定的社会环境。 特征: ,同时建立完善的社会保障制度,保障人民的基本生活 ,成为 。 经济的“火车头” 。

成就:联邦德国经济奇迹般迅速 联邦德国是高度发达的资本主义

c) ②日本政府主导型经济的主要内容、特征及其成就(b c) 本政府主导型经济的主要内容、特征及其成就( 主要内容: 经济计划, ; 。 特征: ,推动产业结构向高级化发展;制定 。

成就:使日本经济快速发展起来,远远超过其他工业国家。 53

三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、下列关于美国“新经济”的表述,正确的是 ①以知识经济为基础 ②以信息技术为主导 ③“新经济”的概念由美国的《商业周刊》提出的 ④“新经济”就是第三产业 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 2、1992 年克林顿倡导的经济政策理念是 A.自由放任政策 C.介于自由放任和国家干预之间 B.国家强权干预政策 D.高度集中的计划经济体制

3、20 世纪 90 年代在任美国总统说: “美国是靠变革而繁荣的……但是我们这个国 家在太长的时间中用太多的方法放任自流……12 年来,利益逐层渗透的经济理论在 堆积如山的联邦债务上造成一种虚假繁荣。全国放任自流的结果使如此众多的美国 家庭,甚至连双亲工作的家庭都不再为他们的孩子做提高生活的美国梦了。为改变 这种状况,20 世纪 90 年代美国政府实行的经济政策是( ) A.自由放任的经济政策 B.加强国家对经济地干预 C.减少国家对经济的干预 D.既反对自由放任又反对过度的干预 4、情景模拟综合论述题 在这里,你会接触到一组人物或事件,你需要注意的是在历史延续中透视出来的主 题。

在某中学举行的“20 世纪的美国经济”的学习研讨会中,组织者提供了四位美国总 统的照片,要求参会的同学以“危机与应对”为题作主题发言。如果你被邀请并作 发言,你将如何阐发相关观点?请依据示例拟定提纲。 示例:1、胡佛总统 危机——1929 年世界经济危机 应对——传统的自由放任的政策(或“奉行自由放任主义” ) 结果——经济衰退,人民生活困难,资本主义制度出现严重危机。 (或“没有使美国 摆脱危机” 2、罗斯福总统 3、克林顿总统 危机—— 危机—— 应对—— 应对—— 结果—— 结果—— 54

必修二专题六罗斯福新政与当代资本主义单元测试 一、选择题 1、 右图的“胡佛村”反映了在 1929—1933 年 经济大危机中 A、股市崩溃,冲垮了美国的金融机构 B、人民的生活水平急剧下降 C、市场萧条,世界贸易额剧减 D、生产过剩,大量产品被毁坏 2、1929-1933 年,首先发生在美国的经济危机 迅速席卷了整个资本主义世界,各国工业生产迅速大幅度下降,如下图所示。出现 这一现象的关键因素是 1929~1933 年美、德、英、法、日等国的工业生产下降情况 美 国 德 国 英 国 法 国 日 本

46、2% 、

40、6% 、

28、4% 、

16、5% 、

8、4% 、

A.美国是资本主义世界的经济霸主 B.资本主义的基本矛盾激化 C.殖民地人民的抵制 D.资本主义世界市场已经最终形成 3、英国历史学家汤因比指出: “1931 年,世界各地所有的人都在认真地思考并坦率 地议论着西方的社会制度也许会失败和不再起作用的可能性。 这种思考和议论主要 ” 是基于 A.经济危机的影响 B.对国家干预经济政策的怀疑 C.苏联实力壮大带来的威胁 D.国家垄断资本主义的过度发展 4、有一张汽车上的出卖说明,内容大致是: “100 美元即可买走这辆车,我所有的 钱都已在股市中化为乌有了。 ”与这种现象最相对应的体验是 A.“牛奶面包供不应求” B.“找工作如登天一般” C.“为共渡难关各国亲密无间” D.“整个西方世界像一潭死水般平静” 5、1923—1929 年在任的美国总统柯立芝说:“既然只有富人才是有价值的,因此 政府应该谨防多数人的意见。由于贫穷是罪恶的报应,政府便不应该向高尚的富人 征税,以援助卑贱的穷人。由于富人最了解他们的利益所在,政府便不应该干预他 ... 们经营的企业。”对柯立芝上述观点的认识,不正确的 A.维护资产阶级利益 B.加剧贫富分化,激化社会矛盾 C.压制民意,破坏民主制度 D.为经济危机的爆发埋下伏笔 6、右图是小亮同学收集到的一幅美国历史宣传画。你认为与这 幅宣传画相关联的美国总统应是 A.罗斯福 B.肯尼迪 C.里根 D.克林顿 7、美国总统罗斯福在就职时说: “我们最重大的首要任务,是 使人民有工作可做。 ”针对这一“首要任务” ,罗斯福所采取的 直接措施是 A.“以工代赈” B.放弃金本位制,实行美元贬值 C.调控市场,稳定农产品价格 D.加强救济,发放紧急救济金

55

8、2008 年 01 月 31 日 南方报业网—南方周末 上世纪 30 年代“大萧条”,民主党 总统罗斯福大加干预搞“新政”,把美国从萧条中拖回。但是至今不领情,反而抨 击他毁坏自由经济根基的,也大有人在“抨击他毁坏自由经济根基的”理由可能是 A.加强了政府对经济干预 B.规定了最高工作时数和最低工资标准,资本家的利益受到损害 C.颁布《工业复兴法》,制定经济计划 D.社会救济,以工代赈 9、罗斯福新政被称为是“3r”改革:即“recovery、relief、reform”,其中反映 “recovery”方面的内容是 A.推出了多项社会保障 B.通过国家工业复兴法 C.大力的调整农业政策 D.大规模兴办公共工程 10、20 世纪 30 年代,美国成立了著名的田纳西流域管理署,负责对田纳西河进行 综合治理,这是当时美国兴办的最大的工程,包括建立水电站、提供廉价电力、生 产化肥、植树造林,以及控制洪水泛滥、防止水土流失等。美国政府建立这一工程 的直接目的在于 A.拉动就业以缓和社会矛盾 B.发展农业以摆脱经济危机 C.兴修水利以防止水土流失 D.保护环境促进可持续发展 11、某历史兴趣小组为制作有关“罗斯福新政”的网页,选取了以下几张照片,并 写出了相应的标题。其中可选取的是

①20 世纪 20 年代时期的汽车长龙——虚假的繁荣②胡佛村——“自由放任政策” 的深渊

③“蓝鹰运动”——工业复兴计划的“推动者”④第聂伯河水电站——“以工代赈” 的典范 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 12、1933 年美国国会通过的《工业复兴法》规定:“工人有权组织起来,可选派代 表同雇主进行谈判、签订‘集团合同';雇主不得以工人参加何种工会为雇佣条件与 否,雇主必须遵守最高工时和最低工资限额。 ”这一法令说明了 A.垄断资产阶级试图加强对工人的剥削 B.保障就业、 刺激消费是新政的重要内容 C.经济危机迫使美国放弃自由企业制度 D.新政保护劳工权利,缓和劳资矛盾 13、一位俄国学者指出: “美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条, 56

而是在每一新的历史阶段为回答时代的呼唤而获得新生。 ”20 世纪 30 年代初,美国 “回答时代的呼唤而获得新生”的举措是 A.加强国家对经济的干预 B.实行自由放任政策 C.大力拓展世界市场 D.积极发展知识经济 14、罗斯福曾打比喻说: “1933 年夏天,有位头戴丝绸帽子的老绅士在防波堤边上 失足落水,不会游泳。一位朋友跑下防波堤,跳进水里,把他救上来,但丝绸帽子 被浪冲走了。老绅士苏醒过来后,千恩万谢,夸奖他的朋友救了他的命。但是,三 年后的今天,老绅士却因丢了帽子而斥责他的朋友。 ”这段话表明 A.新政一直遭到资产阶级强烈反对 B.美国 30 年代的大危机具有偶然性 C.新政挽救了资本主义制度 D.新政损害了资产阶级的根本利益 15、早在 1933 年底,经济形势刚有好转的时期,就已有人怀念自由市场经济,一位 国会议员甚至在纪念林肯诞辰的演说中说: “我已经看到一位独裁者正在成长,他已 使希特勒、墨索里尼十分妒忌,私营企业的独立性已成往事,个人自由不过是记忆 而已。 ”(《大国崛起美国》)这位国会议员的主旨是 A.讽刺希特勒、墨索里尼独裁 B.肯定罗斯福新政挽救了美国经济 C.借纪念林肯诞辰之机讽刺挖苦 D.批评罗斯福扩大了联邦政府权力 16、2008 年 9 月中旬以来,随着美国证券巨头雷曼兄弟宣布破产,汽车制造业面临 倒闭,全球股市惨跌,次贷风暴变成了席卷全球的超级金融风暴。美国国会立即通 过 7000 亿美元的救市方案,以努力帮助陷人困境中的金合融企业。这不禁使人们联 想到面对 1929 年经济大危机,美国实行的罗斯福新政。罗斯福新政与以往的资本主 义改革相比,最突出的不同点是 A.调整农村产业结构 B.彻底否认自由放任经济政策 C.完善社会保障体系 D.国家政权对经济的全面干预 二、非选择题 1、 《走向 21 世纪的中国和世界》一书中指出:“20 世纪在世界现代化发展道路上 有着三次重大改革调整机遇,一次是在 20 年代初的俄国,一次是在 30 年代西方大 危机时期的美国,还有一次是在 70 年代末期以来的中国。” (1)结合所学知识,完成下表: 背景 主要内容 实质 影响 美 1929 年,美国出 是资本主义 国 现严重的经济危 国家生产关 罗 机,1933 年罗斯 系的一次重 ① ② 斯 福总统开始实行 要调整 福 新政 新 政 确定新的指导思 改革开放使中国社会 中 想,党的工作重心 主义取得了巨大的成 国 转移到经济建设 ④ ③ 改 就,人民的生活得到 上来,实行改革开 革 了改善,综合国力不 放。决定拨乱反正 开 断增强 放 (2)他们的决策和措施有什么共同点?对我们有何启示?

57

2、 阅读下列材料: 材料一 在华盛顿的林肯纪念堂和华盛顿纪念碑中间,是占地宽广的富兰克林 罗斯福纪念园。在林林总总的纪念雕塑间,最富有历史意味的,可能就是一 列在门口列队的人群铜塑。……许多到访的游人都喜欢站在铜像人群中,和昔 日的“落魄白领”合影一张。如果说在过去几十年里,这种行为更多是出于一 种新奇,那么,现在则似乎真有重复历史悲剧的可能了——摘自《经济参考报》 材料二 罗斯福新政时期,1933年5月美国国会通过了《联邦紧急救济法》, 并成立了以霍普金斯为首的“联邦紧急救济署”。到1934年底,有大约200万 个家庭得到了救济。1935年紧急救济署结束时,共发放了30亿美元的救济金。 在救济困难家庭的同时,还实行了以工代赈计划,成立了公共工程署(先后拨 款40多亿美元)等机构,管理公共工程项目,以吸收更多的失业者参加劳动。 ——摘自“百度百科罗斯福新政” 材料三 国务院总理温家宝2008年11月5日主持召开国务院常务会议,为了进 一步扩大内需、促进经济增长而采取以下十项措施。一是加快建设保障性安居 工程。二是加快农村基础设施建设。三是加快铁路、公路和机场等重大基础设 施建设。四是加快医疗卫生、文化教育事业发展……六是加快自主创新和结构 调整。七是加快地震灾区灾后重建各项工作。八是提高城乡居民收入。九是在 全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革……十是加大金融对经济增 长的支持力度。初步匡算,实施上述工程建设,到201 0年底约需投资4万亿元。 材料四 从奥巴马竞选时提出的施政方针看,其改革内容涵盖广泛,可能是上 世纪30年代罗斯福新政以来,至今最全面的经济改革。除了包括延长一些住房 贷款者丧失住房抵押赎回权的期限、大幅投资公共建设、为商界提供税务优惠 及创造更多就业机会在内的总值600亿美元的挽救经济计划外,奥巴马还打算 将税赋负担移转到高收入者,改变已实行20多年的管制松绑政策方向,扩大医 疗保险范围,并且重新检视美国的自由贸易协议政策。依照目前情况来看,奥 巴马很可能成为美国有史以来任内预算赤字最高的总统。分析师预测,2 009 年美国财政赤字可能增加两倍,至1万亿美元。——摘自“新浪网” 请同答: (1)材料一中的“历史悲剧”指的是什么?这一“悲剧”产生的根本原冈是什么?

(2)据材料二,概括罗斯福为了应付“历史悲剧”,并对“落魄白领”和普通 家庭实施“救济”,采取了哪些具体措施?这些措施有何特点?

(3)据材料三和材料四,中美两国都采取积极措施应对金融危机说明了什么?

(4)据材料二、材料三和材料四,美国的罗斯福总统、竞选中的奥巴马以及中 国的温家宝总理在应付严峻局势时采取的措施有哪些共同特点?

58

必修二专题八当今世界经济的全球化趋势 必修二专题八当今世界经济的全球化趋势 第二课 当今世界经济区域集团化的发展 一、课标要求 基本要求:1、知道欧洲联盟形成和扩大的基本过程;2、了解欧元的诞生。3、知道 北美自由贸易区、亚太经济合作组织建立和发展的主要史实,探讨亚太国家加强合 作的途径和方式。4、以欧洲联盟、北美自由贸易区、亚太经济合作组织为例,认识 当今世界经济区域集团化的发展趋势。5、体会当今国际社会国家间团结协作的重要 性,树立国际意识。 发展要求:分析欧洲联盟成立的原因和影响。 二、会考梳理 b) 1)北美自由贸易区建立的标志和影响(a b) 北美自由贸易区建立的标志和影响( 标志: ,美、加、墨三国签署的《 》生效。 组成的自由贸易 ,加强了 的优势,积极 、 建立以 为

影响:①北美自由贸易区是世界上第一个由 区;②它的建立使美、加、墨三国相互

推动了三国经济的发展; ③为以后把自由贸易协议推向 中心的美洲自由贸易区奠定了基础。 (2)亚太经合组织的建立和发展(a b) 亚太经合组织的建立和发展( 建立:1989.1 澳大利亚总理 得当积极响应; 1989 年, 行“ 发展: 年 11 月, 、 、 加、 访问韩国期间提出 、 新西兰和 韩、 等

问题, 国在 举

”首次会议,标志着亚太经合组织问世。 同中国 和中国 一起正式加入亚太经合组织;

个。 1988 年 11 月,组织成员达 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、1992 年,正式签署《北美自由贸易协定》的国家是 A.加拿大、美国、墨西哥 B.加拿大、美国、巴西 C.加拿大、美国、洪都拉斯 D.加拿大、美国、古巴 2.世界上第一个由发达国家和发展中国家共同组成的经济集团是 A.北美自由贸易区 B.亚太经合组织 C.欧洲联盟 D.世贸组织 3、美国著名零售企业沃尔玛公司 20 世纪 90 年代进入墨西哥时非常困难,今天沃尔 玛公司在墨西哥的分店超过 600 家。沃尔玛公司出现上述情况的原因叙述正确的是 A.90 年代进入墨西哥时小商品不适合墨西哥人的生活习惯 B.经济侵略的表现 C.是商品输出的表现 D.各种贸易障碍的逐渐取消 4、亚太经济合作组织组织方式的特点有 ①承认多样性②强调灵活性、渐进性和开 放性③遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则 59

A. ①②③ B. ①② C. ②③ D. ①③ 5、 亚太经济合作组织①成立于 1989 年②适应了亚太地区的发展要求 ③各成员国 社会经济制度基本相同 ④各成员经济发展水平不同 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 6、二战后一些国家建立起较为稳定的经济区域化集团,主要是因 A.各国经济发展水平趋于一致 B.各国经济相互依赖程度进一步加深 C.各国逐渐消除了意识形态的差异 D.各国经济政治利益趋于一致 7、 墨西哥加入北美自由贸易区后, 虽然对美关税下降率远小于美对墨西哥下降比率, 但大量产品的涌入,仍然使墨西哥经济受到巨大冲击。这最能说明 A.发达国家侵略发展中国家经济 B.发展中国家与发达国家合作面临挑战 C.墨西哥经济实力较差 D.加入北美自由贸易区弊大于利 8、阅读下列材料 材料一 1991 年 12 月上旬欧共体 12 国在马斯特里赫特市举行的首脑会议通过了 《马斯特里赫特条约》 ,决定在 12 国范围内实行经济货币联盟和政治联盟,即建立 所谓的“欧洲联盟” 。 材料二 1967 年印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理 在曼谷举行会议,发表《曼谷宣言》 ,正式宣告东南亚国家联盟成立。……东盟 10 国的总面积 450 万平方公里,人口约 5.3 亿(1998 年统计数字) 。 材料三 美国、加拿大、墨西哥 3 国首脑于 1992 年签署了北美贸易协定,从而形 成了拥有 3.6 亿消费者,区内生产总值超过 6 万亿美元的北美自由贸易区。 材料四 1991 年中国、台北、香港参加了亚太经济合作会议并加入了这个组织, 标志着这个地区经济合作将有进一步的加强和扩大。 材料五 80 年代以来,全球对外直接投资比 80 年代初增加了两倍。其中 80%集中 在美、欧日,只有 18%在发展中国家,在这方面跨国公司起着重大作用……它控制 着国际直接投资的 90%,世界生产的 80%,出口总额的 2/3 和技术转让 1/3。现在它 们越来越重视就地生产和销售,全世界生产和销售有 20%是在国内进行。 请回答: (1)材料一、二、三、四说明了什么? (2)材料五反映了世界经济发展的哪一趋势? (3)材料四中,中国加入亚太经济合作组织对亚太经济有何影响?

60

必修二专题八当今世界经济的全球化趋势 必修二专题八当今世界经济的全球化趋势 第三课 经济全球化的世界 一、课标要求 基本要求:1、了解世界贸易组织的由来与发展,认识其在世界经济全球化进程中的 作用;2、了解中国加人世贸组织的概况,认识其影响和作用。3、探讨经济全球化 进程中的问题; 树立世界各国共同繁荣的意识和关注人类社会持续均衡发展的意识。 二、会考梳理 ▲3、经济全球化的世界 世界贸易组织的建立( b) (1)世界贸易组织的建立(a b) 建立: 建立 年 1 月 1 日,在 。 、 和 等原则的实施,达 的基础上,世贸组织( )

正式建立。总部设在 宗旨和基本原则:通过 宗旨和基本原则 到推动

的目标。 新时期已经开始。 大框架已经

意义:①世贸组织的建立标志着全球规范有序的 意义 (以贸易自由化为中心,囊括当今世界贸易诸多领域的 构建)②世贸组织的建立表明 b) (2)中国加入世界贸易组织(a b) 中国加入世界贸易组织( 背景:改革开放以来,中国的经济 过程:经过 1986 年以来中国不断的努力,在 ,对 年

程又取得了实质性的进展。

发展的影响日益增大 月 10 日,中国被正式

批准加入该组织。 影响: 影响 ①中国加入世贸组织,标志着中国在参与 的道路上迈出了重要一步。 ②中国加入世贸组织也是 本身的需要,没有中国参与的世贸组织是不 的。③加入世贸组织对中国来说 与 并存,但总体上符合中国的 和长远利益。 (中国加入世贸组织,证明了开放的中国离不开 , 的世界也 不能缺少中国。中国的经济会有利于多地受到世界的影响(既有 又有 ) 。 c) (3)全球化进程中的问题及其对策(b c) 全球化进程中的问题及其对策( 推动经济全球化的因素:①成熟稳定的 ② ,先进的交通工具和通讯手段的产生;③ 和较为稳定的 ;

日益成为国际经济 。 垄断着 差距拉大;③

活动中的主体, 国家间的合作进一步加强; ④越来越多的国家采用了 发展问题:①殖民主义的历史影响和不合理的 世界商品市场、金融市场和科技市场,掠夺剥削 ;② 国家,

一些发展中国家面临进一步被边缘化的威胁,经济和金融风险增大,跨国犯罪严重; 61

④ 对策:①

、毒品泛滥、传染病横行、恐怖组织活动猖獗等 是当今世界科技日新月异的结果,是 ,结合 ,制定 的趋势, 的经济战 ,努力 的研究,制定出全球

不可回避;②发展中国家应抓住 略,积极参与 改变不合理的 的科学措施,开展广泛的 中国采取的对策:利用

,在竞争中求发展;③还应积极参与 。④加强对人类 等待。 成员身份,积极争取

的有利条件,减少 ;依据社会 趋势,

不利因素;运用国际惯例,不断增强我国经济的 加强 调整;营建一个

的国内、国际环境。

中国面临怎样的机遇和挑战: ①机遇――有利于中国参与 条件下参与 完善 有利于 ;有利于促进 ;有利于直接参与 的提高,也将促进 ;有利于扩大 、 和 和利用 ,在平等 调整,进一步

的决策过程,摆脱中国被动的局面; 的发展。②挑战——加入世贸组织对 将面临更激烈的竞争。

带来了压力和严峻的挑战, 国内一些 我国的 三、基础训练和能力提升 基础训练和能力提升 1、经济全球化开始于 A.新航路的开辟 B.工业革命 C.第二次工业革命 2、经济全球化趋势的根本动力是 A. 新科技革命 B .跨国公司

D.二战后

C. 国际金融的发展 D .市场经济体制的广泛建立 3、世界贸易组织的宗旨和目标有①致力于促进各国市场开放,调解贸易纠纷,实现全 球范围内的贸易自由化 ②通过多边贸易,促使各成员之间逐渐取消贸易壁垒,使贸 易更加自由地进行 ③通过争端解决机制,为各成员提供建设性和公平合理的解决贸 易纠纷的方案 ④对于发展中国家和贸易小国的利益给予足够重视 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 4、经济全球化是当今世界的主要潮流,下列关于它的表述不正确的是 A.全球化使南北差距进一步缩小了 B.全球化使各国经济依存更为紧密 C.发达国家是全球化的最大受益者 D.全球化目的是谋求全球共同发展 5、中国加入世界贸易的影响不包括 A.有利于参与国际经济合作和国际分工,促进经济发展 B.有利于扩大出口利用外资,并在平等条件下参与世界竞争 C.有利于中国大幅度提高关税,保护国内的一些产业 62

D.促进世界经济的增长 6、有关中国与关贸总协定、世界贸易组织的表述,正确的是 A.中国不是关贸总协定的创始国 B.中国于 2001 年正式加入世界贸易组织 C.中国加入世界贸易组织对中国经济发展没有弊端 D.中国加入世界贸易组织对中国只有机遇没有挑战 7、2001 年 11 月 10 日,中国加入世界贸易组织说明①开放的中国离不开世界经济 ②经济全球化的中国不能缺少中国 ③中国经济直接或间接地受到世界的影响 ④中国已彻底完成由计划经济向市场经济的转型 A.②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 8、1994 年世界对外直接投资流入总量中,流入发展中国家的直接投资占 40%,可 是到 1999 年这个比例却仅为 25%,这表明在经济全球化进程中,发展中国家 A.经济独立日益加强 B.剩余资本大量存在 C.经济发展处于劣势 D.投资环境改善 9、 .经济全球化是一柄“双刃剑” ,发达国家尽享全球化“红利” ,广大发展中国家 却饱受贫困、落后之苦,解决这个问题: ( ) A.取消国际不等价交换 B.免除发展中国家外债 C.建立公正合理的国际经济新秩序 D.缩小各国间贫富差距 10 当今经济全球化主要是由哪一类国家主导的 A.发达资本主义国家 B.第三世界国家 C.发展中国家 D.社会主义国家 11.观察漫画,在各选项中为该画选择一个主题。

A.美国南北战争爆发 B.德国东西分裂加剧 C.世界两极格局解体 D.全球经济差距扩大 12、 在经济全球化中,各国之间的距离被“拉近”,世界变得越来越“小”。这种感觉 直接源于 A. 各国之间经济上的亲密合作 B. 交通和通讯技术的日新月异 C. 各国生产和销售都连成一体 D. 东西方文化相互交流和影响 13、 “迄今为止的全球化是不平等的, 它加深了穷国和富国、 穷人和富人的鸿沟。 …… 西方是经济全球化最大的赢家,第三世界却可悲地扮演着输家的角色” 。对于上述材 料理解正确的是①经济全球化加剧了社会的贫富分化 ②经济区域化使经济全球化 无法实现 ③经济全球化加强了西方国家的经济优势 ④发展中国家必须全面实现现 代化 A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③④ 14、经济全球化在根本上讲 A.是世界各国的经济合作 B.是生产力发展的必然结果 C.是世界经济领域的多边贸易体制的建立 D.是发达国家对第三世界的经济掠夺 63

15、联合国开发计划署 2003 年度《人类发展报告》指出: “迄今为止的全球化是不 平衡的,它加深了穷国和富国、穷人和富人的鸿沟。 ”我国学者认为: “西方是经济 全球化最大的赢家,第三世界却可悲地扮演着输家的角色。 ”发展中国家在参与经济 全球化过程中受到主要按西方国家意志制定的国际规则和国际惯例的影响和制约。 但是,发展中国家无法选择逃避,毕竟全球化能够提供发展的机遇。以下各项,对 于上述材料认识不正确的是: A.经济全球的过程是西方主导的 B.发展中国家面临日益严重的挑战 C.旧的国际经济秩序不利于发展中国家 D.发展中国家应该回避全球化过程 16、 .阅读以下材料 材料一

西方人了解的世界范围示意图

伦敦的居民可以 材料二 有人描述 20 世纪初世界经济联系日益密切的情况时指出, 在 1911 年的某天,一边喝下午茶,一边打电话订购世界上任何产品,想订购多少悉 听尊便,并放心地等着这些东西送到自家门口;同时,他也可以把自己的财富投资 到地球任何角落的自然资源开发和新的冒险事业中,例如非洲的矿山,或上海的洋 行:如果他愿意,他可以利用廉价和舒适的交通工具,立即动身去任何国家,在任 何地方都能找到舒适的旅馆;他随身携带的金币可以在世界各个地方兑换成当地货 币而通行无阻。 材料三 对于冷战结束后迅猛发展的经济全球化趋势,有人予以肯定,也有人持否 定态度。 回答:1、根据材料一,指出西方人了解的世界范围发生了什么变化,世界各民族、 各地区之间的关系出现了怎样的发展趋势。 2、 材料二,指出 20 世纪初各国经济联系日益密切表现在哪些方面,从中受 益的主要是哪些国家。 3、根据材料和所学知识,分析经济全球化的两重性,并简要说明发展中国家 应该如何面对经济全球化。

64

必修二专题八专题八当今世界经济的全球化趋势单元练习

一、选择题
1、1949 年,联邦德国总理阿登纳指出:“在今日的欧洲,世仇完全不合时宜了, 我决心使德法关系成为我政策的核心。”这番话强调 A. 德法应该吸取多次战争的深刻教训 B. 法德关系决定欧洲的形势 C. 德法联合是避免战争的有效途径 D. 德国与法国和好是时代要求 2、20 世纪 50 年代,促成西欧国家联合起来的因素有 ①西欧各国生产力得到较快的发展 ②充分利用美国援助 ③它们当中任何一国 的实力都无法与强大的美国和苏联相比 ④为了保障自身的安全与发展,在世界上 发挥自己的作用 A.①②③ B. ②③④⑤ C. ①③④ D. ①②⑤ 3、 1951 年《欧洲煤钢共同体条约》签订后,法国外长舒曼说:“(欧洲煤钢联营) 不仅使(法德)战争是不可能想像的,而且在物质上是不可能。”为什么说“战争 在物质上是不可能” A. 第二次世界大战争刚结束不久 B. 该条约的签订为欧共体的形成打下基础 C. 条约对法、德的重要战略物资煤钢实行共同管理 D. 欧洲共同体的目地是建立共同的安全政策 4、右图反映的是历史上重要的一瞬间是 A. 欧共体成立 B. 欧洲联盟成立 C.欧洲统一货币欧元诞生 D.签署《马斯特里赫特条约》 5、 2006 年的世界杯决赛,各国观众购买门票时使用最多的货 币是 A. 美元 B. 德国马克 C. 英镑 D. 欧元 6、欧洲联盟的成立的标志是标志着 A. 《马斯特里赫特条约》的签署 B. 欧元在国际金融市场正式登场 C. 欧元作为欧洲统一货币正式启动 D. 各成员国国会批准的《马斯特里赫特条约》正式生效 7、1988 年 5 月 3 日凌晨,欧盟特别首脑会议宣布: “1999 年 1 月 1 日,欧元成为货 币,各金融市场以欧元进行结算……2000 年 7 月 1 日,欧元取代各国货币成为 统一货币。 ”表明①经济区域化进一步发展 ②欧盟各国的政治联系进一步加强 ③欧洲一体化的进程进一步加快 ④西欧经济一体化已经基本形成 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 8、 20 世纪 60 年代中期成立的欧共体, 向着经济政治联盟的方向发展, 并已在 1993 年成立了欧洲联盟,说明 ①政府对经济的宏观指导不断加强 ②世界经济走向区域集团化 ③世界格局 65

多极化趋势加强 ④世界经济全球化的趋势暂时受到遏制 A. ①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 9、下列各项中,不属于区域经济集团的是 A. 欧洲共同体 B. 北美自由贸易区 C. 亚太经济合作组织 D. 北大西洋公约组织 10、有人说《北美自由贸易协定》使墨西哥迅速进入发达国家俱乐部的灵丹妙药, 也有人说它是可能给墨西哥经济带来灾难的“特洛伊木马” 。对此,我们正确的看法 是①具有积极和消极二方面影响 ②有利于该国对外贸易和吸收外资 ③为该国 创造了新的就业机会 ④外来商品大量涌入,影响了本国民族经济的发展 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 11、联系所学知识,判断下图反映的是我国参与的国际组织活动是 A.联合国 B.亚太经济合作组织 C.上海合作组织 D.世界贸易组织

12、 亚太经济合作组织组织方式的特点有 ①承认多样性 ②强调灵活性、渐进性和开放性 ③单边行动和集体行动相结 合 ④遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则 A. ①②③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 13、最有利于推动经济全球化的事项是 A. 联合国的成立 B. 欧洲联盟的成立 C. 亚太经合组织的成立和扩大 D. 世界贸易组织的成立和扩大 14、右图历史性事件发生在 A.1999 年 B.2000 年 C. 2001 年 D. 2002 年 15、 以下关于世界贸易组织说法正确的是 ① 标志着世界贸易进一步走向规范化 ② 以贸易自由化为中心,囊括当今世界贸易诸多领域 的多边贸易体制的大框架已经构筑起来 ③ 它成为国际经济贸易领域中调解各成员国相互贸易关系、 解决贸易争端的机构 ④ 世界贸易组织是由关税与贸易总协定发展而来的 A. ①②③④ B.②③④ C. ①②④ D.①③④ 16、在经济全球化面前,发达国家和发展中国家 A. 可以平等地享受风险和机遇 B. 起着共同的推动作用 66

C. 处于不同的受益地位 D. 都主张实行高度贸易自由化 17、 下列关于经济全球化的表述不正确的是 A. 是由发达资本主义国家主导的 B. 发展中国家的 经济安全受到挑战 C. 区域集团化阻碍了经济全球化进程 D. 与知识经济相互推动 18、 右图反映的被称为 21 世纪触及人类的根本利益的共同问 题是 A. 恐怖主义 B. 全球生态系统严重破坏 C. 毒品泛滥 D. 邪教组织发展 19、 经济全球化趋势加强,主要是因为 A. 现代科学技术的发展 B. 经济区域集团化趋势减弱 C. 世界形势出现和平稳定局面 D. 发达国家与发展中国家经济差距缩小 20、 经济全球化趋势的加强对中国的影响有 ①对外经济面临激烈竞争 ②有利于中国吸引外资 ③有利于中国引进先进技 术 ④加大了中国经济活动的风险性 A. ①② B. ②③ C. ①②③ D. ①②③④ 二、非选择题 1.阅读下列材料: 材料一 右图 《……扶助欧洲成长的夹板》 侧面反映了第二次 世界大战后欧洲经济迅速恢复发展的一幅漫画。 材料二 如果听任美国工商企业在我们西欧国家的关键工业部 门称王称霸的话,那么,西欧和英国都不会有光明的前途。决定西 欧工业发展方向和速度的将不是我们而是他们了。 ——英国首相威尔逊的讲话(1969 年 11 月) 材料三 60 年代,美国跨国公司大批涌入欧洲,欧洲的公司 董事、银行家、欧洲经济共同体的官员们和各国政府都充分了解这 种局势,他们认为,建立更大的公司来对付日益激化的国际竞争, 是关键所在。 1967 年由 14 个钢铁企业合并成的英国钢铁公司,垄断了英国粗钢生产的 90% 以上。法国在 1971 年通过合并组成的库尔曼公司是当时西欧最大的有色金属、合金 钢材及化工产品的集团。1964 年联邦德国的爱克发与比利时的盖瓦特公司合并,成 为欧洲企业跨国合并的先驱,它与美国的柯达公司实力量不相上。而由英意两家企 业合并而成的邓禄普皮雷利公司,成为资本主义世界第三大橡胶公司。 一一据《跨国公司》 请回答: (1) “夹板”指什么?的实质是什么?美国为什么要这样做?

67

(2)与二战初期相比,20 世纪 60 代西欧、美国经济关系发生怎样的变化? (3) 针对 20 世纪 60 代西欧、 美国经济关系的变化, 西欧国家采取了什么对策? 2.有人说: “2l 世纪是太平洋时代。 ”请结合所学知识回答下列问题:

(1)写出图中亚太地区出现的三个地域性组织?说出他们成员国间在什么关联 关系? (2)20 世纪 80、90 年代,北太平洋沿岸主要国家经济发展形势反映的世界经 济发展趋势是什么?请举具体事件说明之。 (3)二战以后至 90 年代初该地区发展中国家经济发展的共同原因有哪些?

(4)2001 年 10 月.在中国上海召开了 APEC 会议。这一会议的成功召开对亚太 地区经济和政治的发展有何意义?

68

答案:必修二专题一答案 第一课 1、D2、B3、A4、A5、B6、C7、B 8、答案: (1)精耕细作;铁犁牛耕,垄作法,代田法,区田法,稻麦复种制,多熟 种植,套耕法等等。 (2)自然经济或封建经济;保证封建财政收入或税收;巩固和加强封建统治。 (3)要逐步实现农业的现代化;加强农村基础设施建设;推行农村综合改革;…… (只要言之有理,均可得分) (若回答一些具体的措施更好。 ) 第二课 1、D2、B3、B4、B5、B6、B7、A 8、发展概况:中国是最早发明瓷器的国家。商代时,烧制出了原始瓷器;到东汉, 瓷器生产技术达到成熟阶段;唐代形成南青北白两大系统;宋代制瓷技术大放异彩, 瓷窑遍布全国,比较有名的是景德镇瓷窑;元代能烧制白地蓝花的青花瓷器;明代 中后期,能烧制多种彩瓷,其中的五彩瓷尤为著名;清代发明了珐琅瓷。 原因:①制瓷工艺先进,集内质美.造型美.色泽美于一身。②日用品与艺术品的 结合,富有东方民族色彩。 第三课 1、A2、B3、B4、A5、C6、A 7、答案:(1)禁止沿街开设店铺,有专门的交易场所市;(1 分)有专门的政府官员 进行管理;(1 分)市的交易活动有时间限制(1 分) (2)城市中划有专门的市;(1 分)市中有官员进行管理(1 分) (3)打破时间的限制出现夜市;(2 分)打破商业活动的地区限制可以沿街开设店 铺(2 分) (4)自汉到宋,城市商业管理渐趋开放;(1 分)宋朝的商品经济比以前各朝有重大发 展;(1 分)我国古代的城市经济不断繁荣。(其他符合题意者) 第四课 1、D2、D3、B4、A5、C6、D7、C 8、答案:26. (12 分) (1)政策:抑商政策。影响:遏制了商品经济的发展, 阻碍了新经济因素的成长,导致中国逐渐落后于世界工业文明潮流。 分) (4 (2)商人经商积累的财富主要用来买田置地和用于子女科举入仕,使得商人的 财富没有转化为用于扩大再生产的资本。原因:自给自足的自然经济占统治地位, 重农抑商的传统政策;儒家思想、科举入仕的深远影响。(4 分) (3)黄宗羲的观点:农工商皆本。关系:在坚持农业为基础地位的同时,还应大力 发展工商业;只有坚持国民经济各部门综合平衡,协调发展,才是国家富强之本。 (4 分)

69

单元测试 一、选择题 1、D2、A3、B4、B5、A6、B7、B8、B9、A10、B11、B12、A13、C14、B15、A16、B17、 B18、B19、C20、D 二、非选择题 一、1、 (1)耦犁。春秋战国。 (2) 牛耕逐渐普及全国; 东汉时出现了一牛挽犁的牛耕法。 影响: 有利于山地开垦, 扩大了垦田面积;提高了农业生产效率和农业产量。 (3)家庭手工业和农业相结合的自给自足的小农经济。评价:对于精耕细作的农业技 术发展起了重要的作用,有利于社会的稳定,是封建王朝稳定的财政收入来源。但 其长期牢固存在,也是中国封建社会发展缓慢和长期延续的重要原因。 2、 (1)河南开封。 (2)农业和手工业的发展;交通便利;城市布局打破坊市界限,不再限制商业 活动的时间和区域。 (3)唐代:长安、洛阳、广陵。清代:苏州、汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙 镇。 (4)农业是中国古代经济的主体,商业经济因长期受到重农抑商政策的压制, 只能作为农业经济的补充而未能占据主导地位。

70

必修二专题二近代中国资市主义的曲折发展答案 第一课 1、A2、A3、C4、B5、C6、D 7、答案: (1)由于西方列强通过炮舰政策打开中国市场,外商在华大量收购茶等农 副产品,茶价上涨,种茶有利可图。所以出现武夷北苑农民争相种茶的现象。这说 明中国开始了农业商品化过程,中国已被卷人资本主义世界市场。 (2)由于普遍种茶,使茶的产量急增,也由于南亚印度等大量产茶,冲击了中国市 场;另外,外商操纵市场,压低收购价格;再有由于山地过量开垦,大量植被被毁, 造成水土流失,生态平衡被破坏,所以出现“种茶之区,市疲山败”的结局。这说 明中国被卷人资本主义世界市场,受世界市场波动的影响。或者回答说明西方资本 主义国家经济势力的侵入加剧了中国农民的破产。我们现在在建设有中国特色的社 会主义市场经济中, 应该按市场规律办事,珍惜土地资源,保护生态资源,实施可持续 发展战略等等,只要回答对两点以上可以给 2 分。 第二课 1、A2、C3、C4、A5、C6、D7、A 8、答案: (1)民族危机加深,民族资产阶级的爱国精神或实业救国思想。 (2) “黄金时代”指“一战”期间。 (3)战后,帝国主义国家卷土重来,重新加强对中国的控制,中国民族工业很快由 暂时繁荣转入萧条困境。 由于受帝国主义、封建主义的压迫,以及民族资产阶级的软弱性和妥协性所致, 或民族资产阶级资金少,规模少,技术弱等。 (4) 首先完成反帝反封建的民族民主革命任务。 即民族独立是民族经济振兴的前提; 而民族经济的繁荣是维护民族独立的物资保证。 单元测试答案 一、选择题 1、B2、A3、B4、C5、B6、C7、C8、C9、D10、C11、A 二、非选择题 1.(1)表内数据明确说明了第一次世界大战期间中国民族资本主义发展是引人注 目的,许多行业是成倍或成几倍的增长,进入了前所未有的发展的黄金时期。 材料二显示一战期间,中国进口下降,出口上升,历年来严重的入超现象有所 改变。(2)原因是辛亥革命提高了民族资产阶级的地位,“实业救国”、“民 主共和”成为当时的两大思潮,这些刺激了民族工业的发展;一战期间欧洲列 强对华侵略和控制有所减弱,客观上有利于中国民族经济的发展。(3)现象: 一战期间,日、美两国增强对华经济掠夺;一战后,中国民族资本主义经济又 出现了萧条。说明:即使在发展较快的一战期间,中国的民族资本主义也没有 彻底摆脱列强的经济控制,而一战后,民族资本主义经济的迅速萧条,说明了 其自身发展的薄弱性, 其兴旺的景象只不过是昙花一现而已。 (4) 内在的联系: 在民族资本主义经济发展最好的时期里,我国经济的特点仍是轻重工业比例失 调,没有独立完整的工业体系,说明民族资本主义经济力量的弱小,抵挡不住 列强的经济渗透。 71

必修二专题三中国社会主义建设道路的探索答案 第一课 1、C2、B3、D4、B5、C 6、答案:⑴反映的是“大跃进”“人民公社化运动” 、 。 特点:高指标、瞎指挥、浮夸风、共产风。 结果:浪费了资源和民力,造成国民经济比例严重失调,影响了经济的发展,造成 了 1959~1961 年建国以来最严重的困难时期。 教训:不能单纯按主观意愿办事,要尊重客观事实;应从实际出发,坚持实事求 是的思想路线;生产关系的调整必须适应生产力的发展水平。 ⑵问题:我国粮食生产连年下降。 原因: “大跃进” 、人民公社运动、 “左”倾错误的发展;农民的劳动积极性受到伤 害;自然灾害严重;苏联撕毁两国经济技术合作协议。 第二课 1、D2、C3、A4、D5、C6、 7、答案: (1)毛泽东、邓小平、江泽民。 (2)邓小平;他是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。 (3)十一届三中全会。 (4)建立经济特区;深圳。 (5)社会主义市场经济体制。 (6 邓小平理论。 第三课 1、D2、D3、D4、B5、B6、D 7、 (1)特点及其原因: ①民国初, 特点: 轻工业发展迅速, 重工业发展缓慢.原因; 帝国主义经济掠夺; 辛亥革命鼓舞;实业救国成为思潮;工业资金少,技术力量薄弱。 ②建国初期:特点:重工业比重增加。原因: “一五”计划规定优先发展重工业。 ③20 世纪 90 年代:特点:轻重工业比例稳定、协调。原因:十一届三中全会 后,经济体制改革全面展开,建立和完善社会主义市场经济的需要。 (2)趋势:由优先发展重工业到轻重工业比例协调发展。认识:工业结构的调 整要符合社会主义经济建设的目的,满足人民生活的需要,要尊重经济规律。

72

单元测试答案: 1、C2、A3、B4、D5、D6、A7、D8、D9、B10、A11、C12、A13、D14、D15、A 二、非选择题 1. (1)农民积极报名加入农业生产合作社,合作化运动发展,我国农村完成社会主 义改造。农民走上集体富裕的道路。 (2)为实现了资本主义工商业的社会主义 改造而鼓掌欢呼,参加鼓掌欢呼的应有工人、店员、商人、工商业资本家等。 (3)庆祝社会主义改造胜利完成,发生在 1956 年底,三大改造基本完成时。 (4)我国农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造完成,我国实现了生 产资料所有制的深刻变革,社会主义改选取得决定性的胜利,从而初步建立了 社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。 2. (1)①1949 年 10 月 1 日。②毛泽东宣布中华人民共和国(中央人民政府)成立, 中国人民站起来了。 ③1979 年,以广东等沿海省为龙头,实行改革开放。④1992 年邓小平南巡讲话,进一步解放思想,深化改革:为社会主义市场经济体制的建立 指明了方向。 (2)材料一认为市场经济就是资本主义经济。材料二认为市场经济 不等于资本主义经济,社会主义也可以有市场经济。 (3)罗斯福新政国家干预经 济控制工业生产,苏联新经济政策承认市场规律。计划与市场只是经济手段,不是 资本主义和社会主义的本质区别。 (4)争论实质反映了以什么标准来划分“资本 主义” 和“社会主义” 。以生产力标准就不存在经济形态的阶级性问题。不打破思 想上的障碍就无法建立社会主义市场经济体制。

73

专题四中国近现代社会生活的变迁答案 第一课 1、C2、C3、D4、D5、C6、B7、B8、B9、D10、B 11、 (1)都综合西式服装和中式服装的特点,进行了改革与创新。反映了中西合璧 的时代特征。 (2)观念:由父母包办到男女婚姻自主,平等;礼仪:由繁琐到相对简单,逐 步走向法制性和契约性 (3)主要因素:西方工业文明的影响(西方民主思想的传入) ;资本主义经济 的产生与发展;资产阶级政治文化运动的影响。 第二课 1、A2、A3、D4、D5、D6、B7、D8、D9、D10、D 单元测试 一、选择题 1.C 2.C 3.D 4.D 5.B 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.A 12.B 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.C 19.C 20.B 二、材料解析题 1. (1) 材料一反映的是中国古代社会当事人缔结婚姻不能自主, 必须凭借父母之命, 媒妁之言。在近代以后,尤其是清末民初之后开始有所改变。 (2)鸦片战 争后,西方文化和生活方式传入,资产阶级知识分子提倡,推动着个性的解放。 清末民初,一批受过新思潮熏陶的青年男女开始反对包办婚姻,主张婚姻自主。 加上辛亥革命、新文化运动、新中国的成立以及改革开放等,都对社会习俗变 革产生了重大影响。 (3)《中华人民共和国婚姻法》首先强调结婚必须男女 双方完全自愿;其次对男女双方结婚年龄,进行修改,更适合身体的发展规律, 对于晚婚晚育应予鼓励,也是符合当前中国社会现实情况的;再次还关注到科 学生育下一代的问题。 2.(1)自行车、三轮车、摩托车、汽车、电车、轮船、火车、飞机等。材料一称赞 的是火车。 (2)京张铁路是中国自己筹款,中国人自己勘测、设计、施工的第一条铁路。 它的建成,揭开了中国铁路建筑史上的崭新的一页。詹天佑先生留给我们的不 仅仅是一条铁路,更重要的是他传承给我们的民族精神、民族意志和民族力量。 (3)铁路建设的重要性。民主主义革命先驱孙中山先生是发展中国铁路事业的 倡导者。交通是城市的基础,是国民经济的动脉,在现代运输业中,铁路是最 普及、最受青睐的运输方式。 (4)有利于落后地区经济的发展;有利于知识的传播和信息的交流;有利于与 铁路交通相关部门的生产;有利于自然经济的进一步解体。

74

必修二专题五走向世界的资本主义市场 第一课 1、C2、B3、B4、A 5、 (1)原因:经济根源是商品经济的发展和资本主义的萌芽,社会根源是人们对黄 金的 渴望与追求,商业危机是奥斯曼土耳其的兴起使东西方传统商路受阻,根源 是传播天主教。 (2)路线: ①哥伦布 ②麦哲伦 ③达伽马 ④迪亚士 海洋:大西洋、太平洋、印度洋 (3) 结束了各地相互孤立的状态, 世界日益连成一个整体。 加强了欧洲同亚、 非、 拉美的经济和贸易联系,地区性贸易开始向世界性贸易扩展,世界市场的雏形开始 出现。 (4)郑和下西洋耗资巨大,不计效益,后力不计;明政府后来实行海禁政策 第二课 1、A2、C3、C4、D5、B6、A7、B 8. (1)占领土地、掠夺财富、种族灭绝、贩卖黑奴。 (2)使非洲精壮劳动力显著减少,黑人家园遭破坏,社会经济倒退,陷入贫困落 后。 (3)资本主义原始积累的过程是一个血腥的掠夺过程,资本主义的每一步发展都 同残酷的殖民掠夺密不可分. 第三课 1、D2、A3、A4、C5、A6、B 7、 .①工业革命。使社会日益分列成两大对立阶级一工业资产阶级和无产阶级。 ②瓦特、富尔敦、史蒂芬孙。 ③到资本家的工厂里成为雇佣工人。 ① 科学技术是生产力。 第四课 1、B2、B3、D4、D5、B6、B 7: (1)火车、汽船; 汽车、飞机。 (2)蒸汽时代、电气时代。 (3)生产力:第一次工业革命,大机器生产取代手工劳动,各国逐渐朝工业化 方向发展,英国成为世界工厂。第二次工业革命带来生产力高度发展,重工业比重 上升。 社会关系:第一次工业革命使近代两大对立阶级形成,英国资本主义方式 最终确立。第二次工业革命使生产和资本高度集中,产生垄断组织、各资本主义进 入帝国主义阶段。 世界市场:第一次工业革命推动世界市场初步形成。第二次工业革命推动世界市场 进一步发展,国际分工日益明显。

75

单元答案 一、选择题 1、B2、C3、C4、C5、C6、D7、B8、D9、B10、C11、B12、D13、C14、D15、C16、D17、 C18、A 二、非选择题材 1、 (1)优越的地理位置,国内政治开明,重视人才和科技; 圈地运动导致了大量 自由劳动力和统一的国内市场;殖民霸主地位使用拥有廉价的原料和广阔的海外市 场。 (2)由积极采用新技术到抵制和排斥新技术。 (3)科技兴国的战略思想。重视科技和人才使其经济中心的地位长盛不衰,并增长 了其政治实力,使美国成为世界霸主。 (4)科技和人才是立国兴邦之本,进取精神和创新精神是民族之魂。 2、 (1)加快了工业革命的进程;冲击了当时的社会关系。 (2)汽车、电报、飞机、电力、石油等 (3)特征:中西文化并存、交汇。 原因:工业文明的冲击;近代工业的产生和发展;民主、平等、自由思想的传播; 政治、经济制度改革。

76

必修二专题六罗斯福新政与当代资本主义答案 第二课 1、D2、A3、B4、A 5、 (1)1933 年。当时美国正面临严重的经济危机。 “恐惧”指经济危机所带来 (2) 的政治危机。广大人民改变资本主义制度的要求和法西斯分子建立极端独裁统治的 企图。 (3)把维护资本主义作为实施新政的前提,在此前提下改变胡佛政府的传统 政策,采用国家干预经济的新政策。 (4)没有。新政仅仅是一种政策调整,不可能 改变资本主义制度的本质,因此也就不可能解决导致经济危机爆发的资本主义制度 的根本矛盾。 第三课 1、D2、C3、D 单元答案 1、B2、D3、A4、B5、C6、A7、A8、A9、B10、A11、D12、D13、A14、C15、D16、 D (1) 背景 主要内容 实质 影响 美 国家加强对经济 美国经济得到恢复和 国 全面干预。包括整 发展,遏制了法西斯 罗 顿金融、调整工 势力,巩固了资本主 斯 业、农业、实行以 义民主制度,国家干 福 工代赈等措施 预政策影响深远 新 政 中 文化大革命十年 坚持社会主 国 使我国的国民经 义前提下, 解 改 济遭受了重大损 放和发展生 革 失,1978 年党的 产力 开 十一届三中全会 放 召开 (2)共同点:从实际出发,实事求是;创造性地找到一种发展经济的新模式 启示:生产关系一定要适合生产力的发展;发展经济需要把宏观调控和市场的调节 作用有机地结合起来。 2、(1)“悲剧“:1929~1933年资本主义世界经济危机。 根本原因: 资本主义社会的基本矛盾(资本主义社会的生产社会化和生产资料私人 占有之间的矛盾) (2)措施:制定“救济法”;建立“救济署”;发放紧急救济金;实行“以工代赈” 计划;兴办公共工程。 特点:直接救济与提供就业相结合;以政府为主导(政府干预)。(3)说明:政府对 经济的调控能力加大;政府都关注民生 (4)特点:增加政府开支,扩大内需;关注民生(增加就业机会);重视社会保障;加 强国家对经济干预(宏观调控);对生产关系的局部调整。

77

必修二专题八答案 第二课 1、A2、A3、D4、A5、B6、D7、B 8、答案、 (1)世界经济向区域经济集团化发展。 (2)经济全球化(3)亚太地区经 济合作进一步加强和扩大,使亚太地区的经济合作有了美好的前景。否则,没有中 国参加,亚太经济合作是不可能实现的 第三课 1、A2、A3、D4、A5、C6、B7、D8、C9、C10、A11、D12、B13、A14、B15、 D16、D 17、答案 .①范围:不断扩大;趋势:摆脱相对孤立,联系不断加强。 ②表现:商品、资本、人员和货币在世界范围的流动;主要受益者:英国等少数 资本主义国家。 ③两重性:经济全球化是历史发展的必然趋势,有利于各国经济的互补,加入经 济全球化是各国发展经济的必由之路;但在经济全球化中,发达国 家居于有利位置,使南北差距拉大。 对策:发展中国家应该积极加入,趋利避害。 单元答案一、选择题 1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D 11. B 12. 13. A A 14. D 15. A 16. C 17. C 18. A 19. A 20. D 二、材料解析题 1.(1)“夹板”指马歇尔计划(或欧洲复兴计划)。实质是:复兴欧洲经济,加 强美国对欧洲的控制。原因:使受援国渡过了战后初期的政治、经济危机,使 美国得以控制西欧政治和经济、遏制苏联势力扩张。(3 分)(2)战后初期, 西欧衰落,美国经济力量强大,对西欧加以扶植和控制。 60 年代,西欧经济 实力增强,美国仍对西欧各国实行经济控制和渗透,竞争日趋激烈。(3 分) (3)西欧国家不愿再受美国控制,决定迎接挑战。(1 分) (4)西欧国家通过 国内企业合并和跨国企业合并的办法,应对国际竞争。西欧国家联合起来,建 立欧洲经济共同体以对抗美国的经济控制。(3 分) 2. (1)东南亚国家联盟、北美自由贸易区、亚太经合组织。北美自由贸易区三国都 是亚太组织合作组织成员国,东南亚国家联盟十国中靠太平洋的国家也参加了亚太 组织合作组织。(2)趋势:经济区域集团化,80、90 年代有了进一步的发展,出 现了北美自由贸易区和亚太经合组织。 (3)原因;①利用西方发达国家向发展中 国家转移劳动密集型产业机遇,吸收外资和技术,积极参与国际竞争,发展外向型 经济;②适时调整经济发展战略和经济结构;③大力发展科技教育事业,提高全民 素质,④加强国与国的经济合作。 (4)经济上,适应全球化的需要,加强交流, 积极参与,促进区域经济发展和共同繁荣,政治上:对维护亚太地区及世界和平、 稳定。 78

79

80


相关文章:
...版必修二专题一:古代中国经济的基本结构与特点 综合...
高中历史人民版必修二专题一:古代中国经济的基本结构与特点 综合测试题(教师) - 副本_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题一:古代中国经济的基本结构与...
...二教师用书:专题一古代中国经济的基本结构与特点第3...
高中历史人民版必修二教师用书:专题一古代中国经济的基本结构与特点第3课含答案 - 第3课 [目标导航] 课程标准 古代中国的商业经济 学习目标 1.掌握古代中国商业...
...历史必修2《专题一古代中国经济的基本结构与特点》...
人民版历史必修2专题一古代中国经济的基本结构与特点》教材分析教学建议 - 专题一 通史概要: 古代中国经济的基本结构与特点 本专题主要从古代农业、手工业、商业,...
...历史人民版必修2专题测评专题一 古代中国经济的基本结构与特点...
2015-2016学年高一历史人民版必修2专题测评专题一 古代中国经济的基本结构与特点.doc - 专题一测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小...
2015高中历史 专题一 古代中国经济的基本结构与特点课...
2015高中历史 专题一 古代中国经济的基本结构与特点课时作业2 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。二 古代中国的手工业经济 [课程标准] 列举古代中国手工业...
...必修二 专题一古代中国经济的基本结构与特点.doc
2015-2016新高考人民版历史练习册 必修二 专题一古代中国经济的基本结构与特点.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题一 古代中国经济的基本结构与特点 一 古代中国...
高中历史专题一古代中国经济的基本结构与特点4古代中国...
高中历史 专题一 古代中国经济的基本结构与特点 4 古代中国的经 济政策例题与探究 人民版必修 2 典题精讲 例 1 封建社会重农抑商政策得以长久实行的根本原因...
...版必修二专题一 古代中国经济的基本结构与特点(学案...
高一历史人教版必修二专题一 古代中国经济的基本结构与特点(学案) - 专题一 古代中国经济的基本结构与特点 一、从刀耕火种到铁犁牛耕 1、原始农业的产生: “刀...
...历史必修2专题一古代中国经济的基本结构与特点学业...
最新高中历史必修2专题一古代中国经济的基本结构与特点学业水平测试(江苏小高考)复习讲义 - 专题一 一、古代中国的农业经济 1. 古代中国的主要农具 古代中国经济的...
人民版必修2专题一《古代中国经济的基本结构与特点》wo...
人民版必修2专题一《古代中国经济的基本结构与特点》word教案 - 专题一 古代中国经济的基本结构与特点 序言 笔记和备注区域 ①生产关系的内涵包括 最核心的生产资料...
更多相关标签:

相关文章