当前位置:首页 >> 数学 >>

排列组合


§10.2
教学目标

排列组合

1.理解排列的概念及排列数公式,并能利用公式解决一些简单的实际问题. 2.理解组合的概念及组合数公式,并能利用公式解决一些简单的实际问题.

学习内容

知识梳理
1. 排列 (1)排列的定义:从 n 个不同元素中取出 m (m≤n)个元素,按照

一定的顺序排成一列,叫做从 n 个不同元素中取出 m 个元素的一个排列. (2)排列数的定义:从 n 个不同元素中取出 m(m≤n)个元素的所有排列的个数,叫做从 n 个不同元素中取出 m 个元 素的排列数,用符号 Am n 表示. (3)排列数公式:Am n =n(n-1)(n-2)?(n-m+1). (4)全排列:n 个不同元素全部取出的一个排列,叫做 n 个元素的一个全排列,An (n-1)· (n-2)· ?· 2· 1=n!.排 n=n· n! 列数公式写成阶乘的形式为 Am ,这里规定 0!=1. n= ?n-m?! 2. 组合 (1)组合的定义:从 n 个不同元素中,任意取出 m(m≤n)个元素并成一组,叫做从 n 个不同元素中任取 m 个元素的 一个组合. (2)组合数的定义:从 n 个不同元素中,任意取出 m(m≤n)个元素的所有组合的个数,叫做从 n 个不同元素中任意 取出 m 个元素的组合数,用符号 Cm n 表示. (3)组合数的计算公式:Cm n=
m n (4)组合数的性质:①Cn =Cn

n! n?n-1??n-2???n-m+1? Am n = ,由于 0!=1,所以 C0 m= n=1. Am m!?n-m?! m!
m m 1 __;②Cm __. n+1=Cn __+Cn


-m

例题讲解

题型一 排列问题 例1 有 4 名男生、5 名女生,全体排成一行,问下列情形各有多少种不同的排法?

(1)甲不在中间也不在两端;

1

(2)甲、乙两人必须排在两端; (3)男女相间. 思维启迪 这是一个排列问题,一般情况下,我们会从受到限制的特殊元素开始考虑,有时也从特殊的位臵讨论

起. 对于相邻问题, 常用“捆绑法”; 对于不相邻问题, 常用“插空法”(特殊元素后考虑); 对于“在”与“不在” 的问题,常常使用“直接法”或“排除法”(特殊元素先考虑). 解 (1)方法一 (元素分析法)

先排甲有 6 种,其余有 A8 8种,
8 故共有 6· A8 =241 920(种)排法.

方法二 (位置分析法)
6 3 中间和两端有 A3 A6 8种排法,包括甲在内的其余 6 人有 A6种排法,故共有 A8· 6=336×720=241 920(种)排法.

方法三 (等机会法)
9 6 9 个人的全排列数有 A9 甲排在每一个位置的机会都是均等的, 依题意,甲不在中间及两端的排法总数是 A9 × 9种, 9

=241 920(种). 方法四 (间接法)
8 A9 A8 9-3· 8=6A8=241 920(种).

(2)先排甲、乙,再排其余 7 人, 共有 A2 A7 2· 7=10 080(种)排法. (3)(插空法)
5 4 先排 4 名男生有 A4 A5 4种方法,再将 5 名女生插空,有 A5种方法,故共有 A4· 5=2 880(种)排法.

思维升华

本题集排列多种类型于一题,充分体现了元素分析法(优先考虑特殊元素)、位臵分析法(优先考虑特殊

位臵)、直接法、间接法(排除法)、等机会法、插空法等常见的解题思路. 巩 固 解 用 0,1,3,5,7 五个数字,可以组成多少个没有重复数字且 5 不在十位位置上的五位数? 本题可分两类:

第一类:0 在十位位置上,这时,5 不在十位位置上,所以五位数的个数为 A4 4=24; 第二类:0 不在十位位置上,这时,由于 5 不能排在十位位置上,所以,十位位置上只能排 1,3,7 之一,这一步有 A1 3=3 种方法.又由于 0 不能排在万位位置上,所以万位位置上只能排 5 或 1,3,7 被选作十位上的数字后余下的两 个数字之一,这一步有方法 A1 3=3(种).十位、万位上的数字选定后,其余三个数字全排列即可,这一步有方法
1 1 A3 A3 · A3 3=6(种).根据分步乘法计数原理,第二类中所求五位数的个数为 A3· 3=54.

由分类加法计数原理,符合条件的五位数共有 24+54=78(个). 题型二 组合问题 例2 某市工商局对 35 种商品进行抽样检查,已知其中有 15 种假货.现从 35 种商品中选取 3 种.

(1)其中某一种假货必须在内,不同的取法有多少种? (2)其中某一种假货不能在内,不同的取法有多少种? (3)恰有 2 种假货在内,不同的取法有多少种?

2

(4)至少有 2 种假货在内,不同的取法有多少种? (5)至多有 2 种假货在内,不同的取法有多少种? 思维启迪 可以从特殊元素出发,考虑直接选取或使用间接法. 解 (1)从余下的 34 种商品中,选取 2 种有 C2 34=561(种),

∴某一种假货必须在内的不同取法有 561 种.
3 2 3 (2)从 34 种可选商品中,选取 3 种,有 C3 34种或者 C35-C34=C34=5 984(种).

∴某一种假货不能在内的不同取法有 5 984 种.
2 (3)从 20 种真货中选取 1 件,从 15 种假货中选取 2 件有 C1 20C15=2 100(种).

∴恰有 2 种假货在内的不同的取法有 2 100 种.
2 3 1 2 3 (4)选取 2 件假货有 C1 20C15种,选取 3 件假货有 C15种,共有选取方式 C20C15+C15=2 100+455=2 555(种).

∴至少有 2 种假货在内的不同的取法有 2 555 种. (5)选取 3 件的总数有 C3 35,因此共有选取方式
3 C35 -C3 15=6 545-455=6 090(种).

∴至多有 2 种假货在内的不同的取法有 6 090 种. 思维升华 组合问题常有以下两类题型变化: (1)“含有”或“不含有”某些元素的组合题型:“含”,则先将这些元素取出,再由另外元素补足;“不含”, 则先将这些元素剔除,再从剩下的元素中去选取. (2)“至少”或“最多”含有几个元素的组合题型:解这类题必须十分重视“至少”与“最多”这两个关键词的含 义,谨防重复与漏解.用直接法和间接法都可以求解,通常用直接法分类复杂时,考虑逆向思维,用间接法处理. 巩 固 甲、乙两人从 4 门课程中各选修 2 门,求:

(1)甲、乙所选的课程中恰有 1 门相同的选法有多少种? (2)甲、乙所选的课程中至少有一门不相同的选法有多少种? 解
1 1 (1)甲、乙两人从 4 门课程中各选修 2 门,且甲、乙所选课程中恰有 1 门相同的选法种数共有 C2 4C2C2=24(种).

2 (2)甲、乙两人从 4 门课程中各选两门不同的选法种数为 C2 4C4,又甲乙两人所选的两门课程都相同的选法种数为 2 2 2 C4 种,因此满足条件的不同选法种数为 C2 4C4-C4=30(种).

题型三 排列与组合的综合应用问题 例3 4 个不同的球,4 个不同的盒子,把球全部放入盒内.

(1)恰有 1 个盒不放球,共有几种放法? (2)恰有 1 个盒内有 2 个球,共有几种放法? (3)恰有 2 个盒不放球,共有几种放法? 思维启迪 把不放球的盒子先拿走,再放球到余下的盒子中并且不空. 解 (1)为保证“恰有 1 个盒不放球”,先从 4 个盒子中任意取出去一个,问题转化为“4 个球,3 个盒子,每个盒

子都要放入球,共有几种放法?”即把 4 个球分成 2,1,1 的三组,然后再从 3 个盒子中选 1 个放 2 个球,其余 2 个
2 1 2 球放在另外 2 个盒子内,由分步乘法计数原理,共有 C1 4C4C3×A2=144(种).

(2)“恰有 1 个盒内有 2 个球”,即另外 3 个盒子放 2 个球,每个盒子至多放 1 个球,也即另外 3 个盒子中恰有一 个空盒,因此,“恰有 1 个盒内有 2 个球”与“恰有 1 个盒不放球”是同一件事,所以共有 144 种放法.

3

(3)确定 2 个空盒有 C2 4种方法.
2 C2 4C2 1 2 4 个球放进 2 个盒子可分成(3,1)、 (2,2)两类, 第一类有序不均匀分组有 C3 C A 种方法; 第二类有序均匀分组有 · A2 2 4 1 2 2 A2 2 2 3 1 2 C4C2 2 种方法.故共有 C2 (C C A + · A2 )=84(种). 4 4 1 2 A2 2

思维升华 排列、组合综合题目,一般是将符合要求的元素取出(组合)或进行分组,再对取出的元素或分好的组进 行排列.其中分组时,要注意“平均分组”与“不平均分组”的差异及分类的标准. 巩 固 (1)将标号为 1,2,3,4,5,6 的 6 张卡片放入 3 个不同的信封中.若每个信封放 2 张,其中标号为 1,2 的卡片放入 ( )

同一信封,则不同的放法共有

A.12 种 B.18 种 C.36 种 D.54 种 (2)(2013· 重庆)从 3 名骨科、4 名脑外科和 5 名内科医生中选派 5 人组成一个抗震救灾医疗小组,则骨科、脑外科 和内科医生都至少有 1 人的选派方法种数是________.(用数字作答) 答案 解析 种.
1 3 2 2 3 1 (2)分三类:①选 1 名骨科医生,则有 C1 3(C4C5+C4C5+C4C5)=360(种). 1 2 2 1 ②选 2 名骨科医生,则有 C2 3(C4C5+C4C5)=210(种); 1 1 ③选 3 名骨科医生,则有 C3 3C4C5=20(种).

(1)B (2)590 (1)先放 1、2 的卡片有 C1 3种,再将 3、4、5、6 的卡片平均分成两组再放置,有 C2 4 1 2 · A2 C4=18 2种,故共有 C3· A2 2

∴骨科、脑外科和内科医生都至少有 1 人的选派方法种数是 360+210+20=590. 易错题 有 20 个零件,其中 16 个一等品,4 个二等品,若从 20 个零件中任意取 3 个,那么至少有 1 个一等品的不同

取法有________种. 易错分析 易犯错误如下: 先从一等品中取 1 个, 有 C1 再从余下的 19 个零件中任取 2 个, 有 C2 16种取法; 19种不同取法,
2 共有 C1 16×C19=2 736 种不同取法.上述做法使两次取的一等品有了先后顺序,导致取法重复.

解析 方法一 将“至少有 1 个是一等品的不同取法”分三类: “恰有 1 个一等品”, “恰有 2 个一等品”, “恰
2 2 1 3 有 3 个一等品”,由分类加法计数原理有 C1 16C4+C16C4+C16=1 136(种). 3 方法二 考虑其对立事件“3 个都是二等品”,用间接法:C20 -C3 4=1 136(种).

答案 1 136 温馨提醒 (1)排列、组合问题由于其思想方法独特,计算量庞大,对结果的检验困难,所以在解决这类问题时就要遵

循一定的解题原则,如特殊元素、位置优先原则、先取后排原则、先分组后分配原则、正难则反原则等,只有这 样我们才能有明确的解题方向.同时解答组合问题时必须心思细腻,考虑周全,这样才能做到不重不漏,正确解 题. (2)“至少、至多型”问题不能利用分步乘法计数原理求解,多采用分类求解或转化为它的对立事件求解.

综合题库

4

A组 1. 判断下面结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)所有元素完全相同的两个排列为相同排列. (2)一个组合中取出的元素讲究元素的先后顺序. (3)两个组合相同的充要条件是其中的元素完全相同. (4)(n+1)!-n!=n· n!.
m 1 (5)Am n =nAn-1 .


( × ( × ( √ ( √ ( √ ( √

) ) ) ) ) )

k 1 (6)kCk n=nCn-1.


2. 某同学有同样的画册 2 本,同样的集邮册 3 本,从中取出 4 本赠送给 4 位朋友,每位朋友 1 本,则不同的赠送方 法共有 A.4 种 B.10 种 C.18 种 D.20 种 答案 B 解析 方法一 不同的赠送方法有 A4 5 3=10(种). A2 2A3 ( )

方法二 从 2 本同样的画册,3 本同样的集邮册中取出 4 本有两种取法:第一种:从 2 本画册中取出 1 本,将 3 本集邮册全部取出;第二种:将 2 本画册全部取出,从 3 本集邮册中取出 2 本.由于画册是相同的,集邮册也是 相同的,因此第一种取法中只需从 4 位朋友中选出 1 人赠送画册,其余的赠送集邮册,有 C1 4=4(种)赠送方法;第 二种取法中只需从 4 位朋友中选取 2 人赠送画册, 其余的赠送集邮册, 有 C2 因此共有 4+6=10(种) 4=6(种)赠送方法. 赠送方法. 3. (2012· 大纲全国)将字母 a,a,b,b,c,c 排成三行两列,要求每行的字母互不相同,每列的字母也互不相同,则 不同的排列方法共有 A.12 种 B.18 种 C.24 种 D.36 种 答案 A 解析 先排第一列,因为每列的字母互不相同,因此共有 A3 3种不同的排法. 再排第二列,其中第二列第一行的字母共有 A1 2种不同的排法,第二列第二、三行的字母只有 1 种排法. 因此共有 A3 A1 1=12(种)不同的排列方法. 3· 2· 4. 用数字 1、2、3、4、5 组成的无重复数字的四位偶数的个数为 A.8 B.24 C.48 D.120 答案 C 解析 分两步: (1)先排个位有 A1 2种排法.
1 3 (2)再排前三位有 A3 4种排法,故共有 A2A4=48 种排法.

(

)

(

)

5. 某班级要从 4 名男生、2 名女生中选派 4 人参加某次社区服务,如果要求至少有 1 名女生,那么不同的选派方案有 ________种. 答案 14
1 3 解析 ①有 1 名女生:C2 C4=8.

5

2 ②有 2 名女生:C2 2C4=6.

∴不同的选派方案有 8+6=14(种). B组 1. (2012· 课标全国)将 2 名教师,4 名学生分成 2 个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由 1 名教师和 2 名学生组成,不同的安排方案共有 A.12 种 B.10 种 C.9 种 D.8 种 答案 A 解析 利用分步乘法计数原理和组合数公式求解. 分两步:第一步,选派一名教师到甲地,另一名到乙地,共有 C1 2=2(种)选派方法; 第二步,选派两名学生到甲地,另外两名到乙地,共有 C2 4=6(种)选派方法. 由分步乘法计数原理得不同的选派方案共有 2×6=12(种). 2. 10 名同学合影,站成了前排 3 人,后排 7 人.现摄影师要从后排 7 人中抽 2 人站前排,其他人的相对顺序不变, 则不同调整方法的种数为
5 2 A.C2 B.C2 7A5 7A2 2 C.C2 7A5 3 D.C2 7A5

(

)

(

)

答案 C
2 2 解析 从后排抽 2 人的方法种数是 C2 前排的排列方法种数是 A5 .由分步乘法计数原理知不同调整方法种数是 C2 7; 7A5.

3. 某台小型晚会由 6 个节目组成,演出顺序有如下要求:节目甲必须排在前两位,节目乙不能排在第一位,节目丙 必须排在最后一位.该台晚会节目演出顺序的编排方案共有 ( A.36 种 B.42 种 C.48 种 D.54 种 答案 B 解析 分两类,第一类:甲排在第一位时,丙排在最后一位,中间 4 个节目无限制条件,有 A4 4种排法;第二类:
3 甲排在第二位时,从甲、乙、丙之外的 3 个节目中选 1 个节目排在第一位有 C1 其他 3 个节目有 A3 种排法, 3种排法, 3 4 1 3 故有 C1 3A3种排法.依分类加法计数原理,知共有 A4+C3A3=42(种)编排方案.

)

4. 如图所示,使电路接通,开关不同的开闭方式有

(

)

A.11 种 C.21 种 答案 C

B.20 种 D.12 种

1 2 3 解析 当第一组开关有一个接通时,电路接通有 C1 2(C3+C3+C3)=14(种)方式; 1 2 3 当第一组开关有两个接通时,电路接通有 C2 2(C3+C3+C3)=7(种)方式.

所以共有 14+7=21(种)方式,故选 C. 5. (2012· 山东)现有 16 张不同的卡片,其中红色、黄色、蓝色、绿色卡片各 4 张,从中任取 3 张,要求这 3 张卡片不 能是同一种颜色,且红色卡片至多 1 张,不同取法的种数为

6

( A.232 B.252 C.472 D.484 答案 C 解析 利用分类加法计数原理和组合的概念求解.
2 分两类:第一类,含有 1 张红色卡片,共有不同的取法 C1 4C12=264(种); 3 第二类,不含有红色卡片,共有不同的取法 C3 12-3C4=220-12=208(种).

)

由分类加法计数原理知不同的取法有 264+208=472(种). 6. A、B、C、D、E 五人并排站成一排,如果 B 必须站在 A 的右边(A、B 可以不相邻),那么不同的排法共有________ 种. 答案 60 解析 可先排 C、D、E 三人,共 A3 5种排法,剩余 A、B 两人只有一种排法,由分步乘法计数原理知满足条件的排 法共有 A3 5=60(种). 7. (2013· 北京)将序号分别为 1,2,3,4,5 的 5 张参观券全部分给 4 人,每人至少 1 张,如果分给同一人的 2 张参观券连 号,那么不同的分法种数是________. 答案 96 解析 将 5 张参观券分成 4 堆,有 2 个连号有 4 种分法,每种分法再分给 4 人,各有 A4 4种分法,∴不同的分法种 数共有 4A4 4=96. 8. 用 1,2,3,4 这四个数字组成无重复数字的四位数, 其中恰有一个偶数夹在两个奇数之间的四位数的个数为________. 答案 8
2 1 解析 先把两奇数捆绑在一起有 A2 C2 · A2 2种方法,再用插空法共有个数 A2· 2=8.

9. 某商店要求甲、乙、丙、丁、戊五种不同的商品在货架上排成一排,其中甲、乙两种必须排在一起,而丙、丁两 种不能排在一起,不同的排法共有________种. 答案 24 解析 甲、乙排在一起,用捆绑法,丙、丁不排在一起,用插空法,不同的排法共有 2A2 A2 2· 3=24(种). 10.某医院有内科医生 12 名,外科医生 8 名,现选派 5 名参加赈灾医疗队,其中: (1)某内科医生甲与某外科医生乙必须参加,共有多少种不同选法? (2)甲、乙均不能参加,有多少种选法? (3)甲、乙两人至少有一人参加,有多少种选法? (4)队中至少有一名内科医生和一名外科医生,有几种选法? 解 (1)只需从其他 18 人中选 3 人即可,共有 C3 18=816(种);

(2)只需从其他 18 人中选 5 人即可,共有 C5 18=8 568(种); (3)分两类:甲、乙中有一人参加,甲、乙都参加,
4 3 共有 C1 2C18+C18=6 936(种);

(4)方法一 (直接法): 至少有一名内科医生和一名外科医生的选法可分四类: 一内四外;二内三外;三内二外;四内一外,

7

4 2 3 3 2 4 1 所以共有 C1 12C8+C12C8+C12C8+C12C8=14 656(种).

方法二 (间接法):
5 5 由总数中减去五名都是内科医生和五名都是外科医生的选法种数,得 C5 20-(C12+C8)=14 656(种).

C组 1. (2012· 北京)从 0,2 中选一个数字,从 1,3,5 中选两个数字,组成无重复数字的三位数,其中奇数的个数为 ( A.24 B.18 C.12 D.6 答案 B
2 1 解析 当选 0 时,先从 1,3,5 中选 2 个数字有 C3 种方法,然后从选中的 2 个数字中选 1 个排在末位有 C2 种方法, 1 剩余 1 个数字排在首位,共有 C2 3C2=6(种)方法; 1 当选 2 时,先从 1,3,5 中选 2 个数字有 C2 3种方法,然后从选中的 2 个数字中选 1 个排在末位有 C2种方法,其余 2 1 2 个数字全排列,共有 C2 3C2A2=12(种)方法.

)

依分类加法计数原理知共有 6+12=18(个)奇数. 2. 把 3 盆不同的兰花和 4 盆不同的玫瑰花摆放在右图中的 1,2,3,4,5,6,7 所示的位置上,其中 3 盆兰花不能放在一条直线上,则不同的摆放 方法有 A.2 680 种 B.4 320 种 C.4 920 种 D.5 140 种 答案 B
3 4 解析 先将 7 盆花全排列,共有 A7 7种排法,其中 3 盆兰花排在一条直线上的排法有 5A3A4(种),故所求摆放方法 3 4 有 A7 7-5A3A4=4 320(种).

(

)

3. 计划展出 10 幅不同的画,其中 1 幅水彩画、4 幅油画、5 幅国画,排成一列,要求同一品种的画必须连在一起, 并且水彩画不放在两端,那么不同的排列方式的种数有(
5 A.A4 4A5 4 5 C.C1 3A4A5 4 3 B.A3 3A4A5 4 5 D.A2 2A4A5

)

答案 D 解析 先把 3 种品种的画看成整体,而水彩画受限制应优先考虑,不能放在头尾,故只能放在中间,又油画与国
2 4 5 画有 A2 2种放法,再考虑国画与油画本身又可以全排列,故排列的方法有 A2A4A5种.

4. (2013· 浙江)将 A、B、C、D、E、F 六个字母排成一排,且 A、B 均在 C 的同侧,则不同的排法共有________种(用 数字作答). 答案 480 解析 分类讨论:A、B 都在 C 的左侧,且按 C 的左侧分别有两个、三个、四个、五个字母这 4 类计算,再考虑 右侧情况.

8

3 1 3 2 4 5 所以共有 2(A2 A3 +C3 A3· A2 2· 2+C3A4+A5)=480(种).

5. 将 6 位志愿者分成 4 组,其中两个组各 2 人,另两个组各 1 人,分赴省运会的四个不同场馆服务,不同的分配方 案有________种(用数字作答). 答案 1 080
1 2 C1 6C5C4 解析 先分组再分配,共有 · A4 4=1 080(种)分配方案. 2A2 2

6. 某地奥运火炬接力传递路线共分 6 段,传递活动分别由 6 名火炬手完成.如果第一棒火炬手只能从甲、乙、丙三 人中产生,最后一棒火炬手只能从甲、乙两人中产生,则不同的传递方法共有________种(用数字作答). 答案 96 解析 甲传第一棒,乙传最后一棒,共有 A4 4种方法. 乙传第一棒,甲传最后一棒,共有 A4 4种方法. 丙传第一棒,共有 C1 A4 2· 4种方法.
4 1 由分类加法计数原理得,共有 A4 A4 4+A4+C2· 4=96(种)方法.

7. 有 4 张分别标有数字 1,2,3,4 的红色卡片和 4 张分别标有数字 1,2,3,4 的蓝色卡片,从这 8 种卡片中取出 4 张卡片排 成一行,如果取出的 4 张卡片所标的数字之和等于 10,则不同的排法共有________种(用数字作答). 答案 432 解析 取出的 4 张卡片所标数字之和等于 10,共有三种情况:1144,2233,1234. 所取卡片是 1144 的共有 A4 4种排法. 所取卡片是 2233 的共有 A4 4种排法.
1 4 所取卡片是 1234,则其中卡片颜色可为无红色,1 张红色,2 张红色,3 张红色,全是红色,共有排法 A4 4+C4A4+ 2 4 4 4 4 C4 A4+C3 4A4+A4=16A4(种),

∴共有排法 18A4 4=18×4×3×2×1=432(种).

归纳总结
方法与技巧 1. 对于有附加条件的排列、组合应用题,通常从三个途径考虑: (1)以元素为主考虑,即先满足特殊元素的要求,再考虑其他元素; (2)以位置为主考虑,即先满足特殊位置的要求,再考虑其他位置; (3)先不考虑附加条件,计算出排列数或组合数,再减去不合要求的排列数或组合数. 2. 排列、组合问题的求解方法与技巧 (1)特殊元素优先安排;(2)合理分类与准确分步;(3)排列、组合混合问题先选后排;(4)相邻问题捆绑处理;(5)不 相邻问题插空处理;(6)定序问题排除法处理;(7)分排问题直排处理;(8)“小集团”排列问题先整体后局部;(9) 构造模型;(10)正难则反,等价条件. 失误与防范 1.解受条件限制的排列、组合题,通常有直接法(合理分类)和间接法(排除法).分类时标准应统一,避免出现重复或

9

遗漏. 2.解组合应用题时,应注意“至少”、“至多”、“恰好”等词的含义. 3.对于分配问题,解题的关键是要搞清楚事件是否与顺序有关,对于平均分组问题更要注意顺序,避免计数的重复或 遗漏.

10


相关文章:
高中排列组合知识点汇总及典型例题(全)
[解析] 本题考查排列组合的综合应用,据题意可先将两名翻译人员分到两个部门,共有 2 种方法,第二步将 3 名电脑编程人员分成两组,一组 1 1 2 1 人另一...
排列组合的二十种解法(最全的排列组合方法总结)
10 的传球方式有___ 对于条件比较复杂的排列组合问题,不易用 公式进行运算,树图会收到意想不到的结果 练习: 分别编有 1,2,3,4,5 号码的人与椅,其中 ...
高中数学排列组合相关公式
排列组合公式——熊雄 排列定义:从 n 个不同的元素中,取 r 个不重复的元素,按次序排列,称为从 n 个中取 r 个的无重排列。排列的全体组成的集合用 P(n,...
排列组合基本概念
排列组合基本概念 两个基本原理 1.加法原理:做一件事,完成它可以有 n 类办法,在第一类办法中 加法原理: 类办法, 加法原理 做一件事, 种不同的方法, 种不...
排列组合基础知识
排列组合基础知识_高三数学_数学_高中教育_教育专区。介绍加法原理、乘法原理、排列及组合的相关基础知识。排列组合基础知识 一、两大原理 1.加法原理 (1)定义:做...
排列组合
我们能得到一个组合的原则, 【同类的元素只能写在一个组合数里】,c21 和 c 99 2 里都含有次品这一类元素,违背了 这一原则所以是错误的对于排列组合的问题大家...
解决排列组合难题二十一种方法
高考数学轻松搞定排列组合难题二十一种方法 排列组合问题联系实际生动有趣,但题型多样,思路灵活,因此解决排列组合问题,首先要认真审题,弄清楚 是排列问题、组合问题...
排列组合常见类型与解法
排列组合的常见题型及其解法排列、组合的概念具有广泛的实际意义,解决排列、组合问题,关键要搞清楚是否与 元素的顺序有关。复杂的排列、组合问题往往是对元素或位置...
排列组合基础知识及解题技巧
排列组合基础知识及解题技巧_高三数学_数学_高中教育_教育专区。排列组合基础知识及习题分析 在介绍排列组合方法之前 我们先来了解一下基本的运算公式! 3 C5 =(5...
更多相关标签:
排列组合公式 | 排列组合算法 | 排列组合公式c | 关键词排列组合 | 排列组合计算器 | 排列 | 排列组合计算公式 | 排列数公式 |