当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年湖北省中学生生物学竞赛初赛试题及答案


2009 年全国中学生生物学竞赛(初赛) 湖北省淘汰赛试题
一、单项选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,选对得 1 分,共 80 分) 1.下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( ) A.人的肾小管上皮细胞中没有胰岛素基因 B.性激素的合成与内质网有关 C.人体内不再分裂的体细胞中共有 46 个 DNA 分子 D.内质网只与细胞膜相连 2.下列有关叙述,正确的是(

) A.蛋白质由多个氨基酸通过氢键连接而成 B.RNA 的碱基组成与 DNA 的完全不同 C.DNA 是一切 生物遗传信息的载体 D.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物 3.某 22 肽被水解成 1 个 4 肽,2 个 3 肽,2 个 6 肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽键总数依次是( ) A.6 18 B.5 18 C.5 17 D.6 17 4.下列与细胞分裂有关的叙述中,正确的是( ) A.原核细胞以无丝分裂的方式增殖 B.植物细胞有丝分裂中期形成赤道板 C.有丝分裂末期形成的核膜与内质网相连 D.减数分裂形成的细胞不具备全能性 5.下列生物中,哪一种生物的细胞结构与其他三种生物有明显区别( ) A.乳酸菌 B.酵母菌 C.水绵 D.草履虫 6.一个生态系统遭到严重破坏的主要标志是( ) A.分解者大量减少 B.生产者大量减少 C.动物大量减少 D.食物网简化 7.一位鸟类学家正在研究某一种鸟的季节性迁徙行为;一位果树专家正在研究某种果树的丰产技术。他们研 究的对象分别是( ) A.种群、群落 B.种群、生态系统 C.物种、种群 D.群落、生态系统 8.在一个生态系统中,A 种群有 50 个个体,B 种群有 500 个个体,C 种群有 5000 个个体,D 种群有 10000 个个体,则它们在食物链中的关系是( ) A、A→B→C→D B、D→C→B→A C、C→D→B→A D、不能确定 9.右图表示一个正在进行有丝分裂的植物细胞,下列叙述正确的是( ) A.该植株的基因型必为 AaBB B.若该植株是由花粉发育而来,则该植株为二倍体 C.若该植株是由受精卵发育而来,则该植株是四倍体 D.该细胞发生过基因突变 10.现有一幼鼠先天无胸腺,此鼠的免疫状况是( ) A.有全部的细胞免疫能力 B.丧失一切免疫能力 C.有全部的体液免疫能力 D.保留部分体液免疫能力 11.在人体内环境中可以发生的生理过程是( ) A.抗体与抗原发生特异性的结合 B.食物中的淀粉消化分解成葡萄糖 C.丙酮酸的氧化分解 D.纤维蛋白原和凝血酶原的合成 12.下列关于植物细胞工程的叙述,正确的是( ) A.细胞经脱分化后形成愈伤组织 B.细胞经再分化后形成愈伤组织 C.融合植物细胞时,应先去掉细胞膜 D.细胞离体培养不能表现出全能性 13.细胞一生要依次经过下列哪几个阶段( ) A.未分化、分化、衰老、死亡 B.分化、衰老、未分化、死亡 C.衰老、分化、未分化、死亡 D.分化、未分化、衰老、死亡 14.细菌的某个基因发生了突变,导致该基因编码的蛋白质肽链中一个氨基酸替换成了另一个氨基酸。该突 变发生在基因的( ) A.外显子 B.编码区 C.RNA 聚合酶结合的位点 D.非编码区
第 1 页 共 8 页

15.下列有关生态系统的叙述,正确的是( ) A.生态系统的生产者一定是绿色植物 B.自然生态系统一般比人工生态系统稳定 C.营养级高的生物一定比营养级低的生物所含的能量少 D.生产者总是处于第一营养级,消费者处于中间营养级,分解者处于最高营养级 16.下图是按顺时针方向表示的 4 种植物细胞的细胞周期,其中说 法 正 确 的 是 ( ) A.图中的 b→a→b 表示细胞增殖过程的一个细胞周期 B.在 b→a 过程中,会出现染色体和染色单体 C.从 a→b,由于 DNA 的复制使染色体数目增加一倍 D.观察植物细胞有丝分裂的实验材料最好是选植物甲 17.在神经元之间传递兴奋时,突触小体完成的信息转换模式为 A.电信号→电信号 B.电信号→化学信号 C.化学信号→化学信号 D.化学信号→电信号 18.熊猫的精原细胞中有 42 条染色体。它的次级精母细胞处于分裂后期时,细胞内染色体的可能组成是( ) A.20 条常染色体+X B.20 条常染色体+Y C.40 条常染色体+XY D.40 条常染色体+XX 19.消费者的同化量是指( ) A.获取食物中的所有能量 B.被消化吸收的所有能量 C.用于生长、发育和繁殖的所有能量 D.呼吸消耗的所有能量 20.如果某一昆虫,缺乏适应变化着的环境所需要的变异,它可能 ( ) A.进化为另一物种 B.进化到更高等形式 C.退化到低级种类 D.绝灭 21.镰刀型细胞贫血症的病因是血红蛋白基因的碱基序列发生改变。检测这种碱基序列改变必须使用的酶是 ( ) A.解旋酶 B.DNA 连接酶 C.限制性内切酶 D.RNA 聚合酶 22.生产单克隆抗体时,在培养基中加入某种试剂能筛选出杂交瘤细胞,该试剂的作用是( ) A.能选择性抑制骨髓瘤细胞的 DNA 复制 B.能激活淋巴细胞的原癌基因 C.能抑制淋巴细胞的 DNA 复制 D.能阻止杂交瘤细胞中所有蛋白质的合成 23.农业上用较高浓度生长素类似物 2,4 一 D 喷洒麦田,其主要作用是( ) A.促进小麦生长 B.杀灭害虫 C.除去双子叶杂草 D.除去单子叶杂草 24.下面各项是表示生物体的体细胞中染色体上所携带的基因,肯定是单倍体的是( ) A.AaBb B.Aaaa C.ABCD D.Bbb 25.右图是人体一个细胞在进行分裂 过程中,细胞 内几种物质在 ABCD 四个时期的数目 变化情况,同 源染色体的分离发生在( ) A.A—B B.C—D C.B—C D.A—D 26.生长于较弱阳光下的植物,当提 高 CO2 浓 度 时,光合作用速度并未增快。这一现象最可能的解释是( ) A.呼吸作用受阻影响光合作用 B.使 C3 还原的还原剂和 ATP 不足 C.暗反应过程的酶在弱光条件下活性低 D.呼吸作用强,大量消耗光合作用产物 27.用含 14C 的 CO2 来追踪光合作用中碳原子的转移途径,下列各项中正确的是( ) A.CO2→叶绿素→ADP B.CO2→叶绿素→ATP C.CO2→酒精→葡萄糖 D.CO2→三碳化合物→葡萄糖 28.葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是( ) A.在线粒体中进行无氧呼吸 B.需在有氧条件下进行 C.不产生 CO2 D.反应速度不受温度影响
第 2 页 共 8 页

29.ATP。 ,所贮存的能量和合成 ATP’的能量分别是( ) A.化学能,只能是电能 B.电能,化学能 C.化学能,电能和化学能 D.化学能,只是化学能 30.下列有关细胞呼吸的叙述中,错误的是( ) A.蛔虫进行无氧呼吸 B.长跑时人体产生的 CO2 是有氧呼吸和无氧呼吸的共同产物 C.哺乳动物的红细胞只能进行无氧呼吸 D.有氧呼吸和无氧呼吸实质是相同的 31.观察藓类叶片细胞叶绿体的形态与分布、观察黑藻叶片细胞的细胞质流动、植物根尖细胞的有丝分裂和 花生子叶中脂肪的鉴定,四个实验的共同点是( ) A.实验全过程都要使实验对象保持生活状态 B.都必须使用高倍显微镜观察 C.适当提高温度将使实验结果更加明显 D.都需对材料进行染色 32.有三个盛放葡萄糖液的密封玻璃瓶,已知一瓶混有酵母菌,一瓶混有乳酸菌,一瓶只有葡萄糖,下列叙 述正确的是( ) A.有气泡的瓶子肯定混有酵母菌 B.发热的瓶子肯定混有乳酸菌 C.只盛放葡萄糖液的瓶子能量会增加 D.混有乳酸菌的瓶子物质种类会减少 33.C3 植物和 C4 植物 CO2 的最初受体分别是( ) A.前者是 C5 化合物,后者是 PEP B.两者都是 C5 化合物 C.前者是 PEP,后者是 C5 化合物 D.两者都是 PEP 34.下列施用农家肥能提高温室作物光合作用效率的理由中,正确的是( ) A.促进植物对水的吸收 B.提高了温室内 CO2 的浓度 C.提高了光照强度 D.矿质元素含量高 35.在低浓度 CO2 的环境中,下列哪一组植物的生长状况要良好一些( ) A.小麦、水稻 B.大麦、大 C.高粱、玉米 D.菜豆、马铃薯 36.下列有关叙述,正确的是( ) A.生长素为高效酶,可以加快新陈代谢 B.生长素总是从高浓度向低浓度运输 C.CO2 可刺激呼吸中枢,使呼吸加深加快 D.胰岛素和胰高血糖素之间为协同作用 37.下列哪个过程从根本上为自然选择提供了基础 ( ) A.DNA→DNA B.DNA→RNA C.mRNA→蛋白质 D.转运 RNA 携带氨基酸 38.生长素对植物器官的影响有相同效果的一组是( ) A.根的向地性和茎的背地性 B.植物的向光性和顶端优势 C.茎的背地性和植物的向光性 D.根的向地性和带芽扦插生根 + + 39.下图表示番茄随环境中氧浓度变化,从培养液中吸收 Ca2 和 Si2 的曲线。影响 A、B 两点与 B、C 两点 吸收量的主要因素分别是( ) A.载体数量、呼吸作用强度 B.离子浓度、呼吸作用强度 C.载体数量、离子浓度 D.离子浓度、载体数量 40.神经冲动在神经元内的传递途径是( ) A.树突→突触小体→神经元细胞体→轴突 B.轴突小体→神经元细胞体→树突→突触 C.树突→神经元细胞体→轴突→突触小体 D.树突→突触小体→轴突→神经元细胞体 41.从群落自然演替的总趋势看,物种多样性、群落稳定性分别将( ) A.增加、提高 B.增加、降低 C.减少、降低 D.减少、提高 42.当肌肉细胞缺氧时,pH 的变化、引起的原因及需何种缓冲物质( ) A.降低、CO2、NaHCO3 B.升高、CO2、H2CO3 C.降低、乳酸、NaHCO3 D.升高、乳酸、NaHCO3 43.基因工程中科学家常采用细菌、酵母菌等微生物作为受体细胞,原因是( ) A.结构简单、操作方便 B.繁殖速度快 C.遗传物质含量少 D.性状稳定、变异少
第 3 页 共 8 页

44.进食 1 小时后,在胰静脉的血液中,下列物质中会明显增多的是( ) A.胰蛋白酶 B.胰淀粉酶 C.胰岛素 D.胰高血糖素 45.在基因工程中,切割运载体和含有目的基因的 DNA 片断时,一般需使用 ( ) A.同种限制酶 B.两种限制酶 C.同种连接酶 D.两种连接酶 46.下列前项是实验试剂,中项是其作用,后项是实验,搭配错误的是( ) A.龙胆紫、染色体染色、观察有丝分裂 B.丙酮、溶解叶绿体色素、提取色素 C.伊红美蓝、细菌培养基指示剂、鉴别大肠杆菌 D.二苯胺、紫色反应、鉴定蛋白质 47.下列对血糖浓度相对稳定起重要作用的一组是( ) A.胰岛、肝脏、肾小管 B.胰岛、肝脏、肠腺 C.胰岛、胆囊、肾小管 D.胰岛、胆囊、肠腺 48.青藏高原地区的空气中含氧量只有平原地区的 40%~50%,长期生活在该地区内的动物获得能量的主要 生理过程是( ) A.无氧呼吸 B.有氧呼吸 C.有氧呼吸和无氧呼吸 D.磷酸肌酸中能量的转移 49.下列说法正确的是( ) A.胰岛素能促进体内物质的氧化分解,因此它在寒冷时起调节作用 B.持续性出现糖尿的人一定是糖尿病患者 C.过敏反应与特异性免疫反应中的抗体的作用结果相同 D.胰岛素增多,抑制胰高血糖素分泌;胰高血糖素增多,促进胰岛素的分泌 50.下列与各种疾病和诊断有关的叙述,正确的是( ) A.幼年时甲状腺激素分泌不足会患侏儒症 B.利用 DNA 探针可以检查出肝炎病毒 C.爱滋病和风湿性心脏病都是免疫缺陷病 D.人昏迷原因是骨骼肌得不到血糖供应 51.吞噬细胞、T 淋巴细胞、B 淋巴细胞在体液免疫的感应阶段所起的作用依次是( ) A.对抗原的识别、呈递、处理 B.对抗原的处理、呈递、识别 C.对抗原的处理、识别、呈递 D.对抗原的呈递、处理、识别 52.下列关于细胞免疫的叙述,错误的是( ) A.细胞免疫中抗原也需经吞噬细胞的摄取和处理 B.效应 T 细胞可直接消除抗原 C.细胞免疫是消灭侵入细胞内部的抗原 D.记忆 T 细胞受刺激可形成效应 T 细胞 53.下列哪种疾病损害人体的免疫系统,使人体对某种感染源完全开放( ) A.流感 B.禽流感 C.AIDS D.SARS 54.下列为人群中常见的患病类型,可以用孟德尔遗传定律预测后代患病几率的是( ) A.传染病 B.单基因遗传病 C.多基因遗传病 D.染色体异常病 55.白绵羊与自绵羊交配后,后代出现了白绵羊和黑绵羊,产生这种现象的根本原因是( ) A.性状分离 B.等位基因分离 C.非等位基因分离 D.姐妹染色单体分离 56.C3 植物和 C4 植物对 CO2 的利用率的情况是( ) A.C3 植物>C4 植物 B.C3 植物=C4 植物 C.C3 植物<C4 植物 D.无法确定 57.在一个真核细胞基因的编码区中,有两个外显子和一个内含子,测得一个外显子有 126 个碱基,另一个 外显子有 180 个碱基,内含子有 36 个碱基,那么这个编码区的碱基编码序列最多能编码的蛋白质的氨基酸个 数是( ) A.114 个 B.57 个 C.171 个 D.51 个 58.基因型为 AAbbCC 与 aaBBcc 的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,F1 杂种形成 的配子种类数和 F2 的基因型种类数分别是( ) A.4 和 9 B.4 和 27 C.8 和 27 D.32 和 81 59.人的血友病是伴性遗传,苯丙酮尿症是常染色体遗传。一对表现型正常的夫妇生下一个既患血友病又患 苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是( ) A.9/16 B. 3/4 C.3/16 D.1/4 60.豌豆的高茎基因(D)与矮茎基因(d)的根本区别是( )
第 4 页 共 8 页

A.分别控制显性和隐性性状 B.所含的密码子不同 C.脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.染色体上位置不同 61.欲观察到细胞有丝分裂的前、中、后、末几个时期( ) A.应该选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程 B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍物镜继续观察 C.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找 D.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野的亮度 62.一对表现型正常的夫妇生了一个白化病的女儿,他们很想第二胎生一个健康的男孩,此愿望得以实现的 概率是( ) A.1/4 B.1/3 C.3/8 D.3/4 63.人体发生过敏反应时,由于毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部( ) A.血浆量增加 B.组织液减少 C.组织液增加 D.淋巴减少 64.进行异体器官移植,器官在被剥离后必须马上放入一种“特殊液体”中,对这种“特殊液体”的成分及 其作用的分析,正确的是( ) A.有红细胞,为离体器官提供氧气 B.有氯化钠,保持细胞形态 C.有免疫细胞,清除抗原 D.有多种水解酶,为细胞提供生物催化剂 65.一对表现正常的夫妇,有一个正常男孩和一个患某种遗传病的女孩。如果该男孩与一个母亲为该病患者 的正常女子结婚,生了一个正常的儿子,问这个儿子携带致病基因的几率为( ) A.11/18 B.5/9 C.4/9 D.3/5 66.具有 A 个碱基对的一个 DNA 分子片段,含有 m 个腺嘌呤,该片段 n 次复制需要多少个游离的鸟嘌呤脱 氧核苷酸( ) A.(2n 一 1)·(A-m) B.2n-1·(A-m) C.(2n-1)·(A/2-m) D.2n·(A/2-m) 67.光合作用中,电能转交成为稳定的化学能是发生在( ) ①类囊体薄膜上 ②叶绿素 a 上 ③叶绿体基质里 ④基粒内 A.①② B.①③ C.②④ D.只是③ 68.动物体的物质代谢主要发生在( ) A.消化道内 B.肾脏内 C.细胞内 D.内环境中 69.现有甲、乙、丙三个苹果品种。将甲(接穗)嫁接到乙(砧木)上,接穗成活后用丙对其受粉,得到的苹果可 实用部分的性状最相似于( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.甲和丙 70.下列生殖方式中所产生的后代基因型不同于母体的是( ) A.酵母菌出芽生殖 B.花药离体培养 C.根霉孢子生殖 D.马铃薯块茎繁殖 71.人类的苯丙酮尿症是代谢疾病,由隐性基因控制。如果群体的发病率是 1/10000,表现型正常的个体婚 配,生出患苯丙酮尿症小孩的概率是多少? ( ) A.1% B.0.1% C.0.01% D.0.001% 72.已知子代基因型及比例为 YYRR:YYrr:YyRR:Yyrr:YYRr:YyRr=1:1:1:1:2:2,按自由组合 定律推测,双亲的基因型是( ) A.YrRR×YYRr B.YYRr×YyRr C.YyRr×YyRr D.Yyrr×YyRr 73.下列有关极核与极体的叙述中,正确是( ) A.染色体的数目都为体细胞的一半 B.都位于胚囊内 C.都由卵原细胞经减数分裂而形成 D.受精后都能发育成胚乳 74.科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫, 该褐鼠产下的小鼠的体色和性别是( ) A.黑、雌 B.褐、雌 C.白、雄 D.黑、雄 75.给成年小鼠连续 3 周饲喂甲状腺激素后,与对照组比较,会出现( )
第 5 页 共 8 页

A.体重增加 B.嗜唾 C.耗氧量下降 D.对低氧环境耐受能力下降 76.在荠菜胚早期发育过程中,能供给球状胚体营养、且能产生某些激素的结构,是由下列哪一细胞直接发 育而来( ) A.受精卵 B.受精极核 C.顶细胞 D.基细胞 77.在一个稳定的生态系统中,能表示其功能特征的是( ) A.动植物种类相对稳定 B.具有典型的食物链关系 C.具有典型的食物网结构 D.物质和能量能保持动态平衡 78.要将胡萝卜韧皮部细胞培养成完整植株,不需要( ) A.具有完整细胞核的细胞 B.离体状态 C.导入外源基因 D.一定的营养物质和激素 79.控制大肠杆菌抗药性的基因,控制根霉菌主要性状的基因,控制病毒抗原特异性的基因依次位于( ) ①核区 DNA 上 ②线粒体 DNA 上 ③细胞核染色体上 ④质粒上⑤蛋白质衣壳内核酸上 A.①④⑤ B.④③⑤ C.②①③ D.④①⑤ 80.如果基因中 4 种脱氧核苷酸的排列顺序发生改变,这一变化一定会导致( ) A.遗传性状的改变 B.遗传密码的改变 C.遗传信息的改变 D.遗传规律的改变 二、多项选择题(每小题有不止一个选项正确,全选对得 2 分,否则得 0 分,共 40 分) 81. 右图为某二倍体生物一个正在分裂的细胞, 与 a 分别是染色体上的基 A 因。 下列判断恰当 的是( ) A.形成该细胞的过程中可能发生了交叉互换 B.该生物的基因型一定是 Aa C.该生物体细胞最多可有 8 条染色体 D.此细胞分裂可能发生在雄性或雌性的动物体内 82.下列与动物细胞培养有关的叙述中,不正确的是( ) A.原代培养的细胞一般传至 10 代左右便会出现生长停滞 B.动物细胞培养只能传 50 代左右,所培养的细胞就一定会衰老死亡 C.动物细胞培养一般能够传到 40~50 代,但其遗传物质发生了改变 D.动物细胞培养可用于检测有毒物质和获得大量自身健康细胞 83.关于黄色短杆菌的叙述,正确的是( ) A.具有细胞壁、核糖体、拟核等结构 B.可以通过无性生殖方式繁殖 C.同化作用类型是异养型 D.核衣壳外有囊膜包被 84.下列关于真核细胞基因结构的叙述中,错误的是 ( ) A.编码区也含有不能编码蛋白质的序列 B.一般外显子和内含子的数量相同 C.非编码区通常不起什么作用 D.启动子阻碍 RNA 聚合酶的移动使转录终止 85.下列有关叙述,正确的是( ) A.原核生物的遗传不遵循孟德尔遗传定律 B.遗传三大定律在性状遗传中同时起作用 C.秋水仙素可使大肠杆菌的染色体加倍 D.基因的自由组合发生在次级性母细胞中 86.据研究,酵母菌进行出芽生殖时,子代与亲代之间,子代个体之间仍有些差异,导致这些差异的可能原 因是( ) A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.环境引起 87.下列有关雄蛙受精卵和精子形成过程的叙述,哪些与正常情况下的事实相符( ) A.进行卵裂的细胞中性染色体不会只有 XX(或 YY) B.出现 X 和 Y 分离现象,发生在初级精母细胞形成精子的过程中 C.出现着丝点分裂和同时含 XXYY 的细胞,发生在卵裂过程中 D.产生染色单体和染色单体变成染色体的过程一定发生在同一细胞中 88.经常松土能提高农作物的产量,其原因包括 ( ) A.增强根细胞的呼吸作用,为吸收矿质离子提供更多的能量 B.促进根系吸收有机肥料,多级利用能量
第 6 页 共 8 页

C.有利于微生物分解腐殖质,提高光合作用效率 D.促进硝化细菌将氨态氨转化为硝态氮,提高氮肥的利用率 89.脂肪肝是一种比较常见的疾病。其致病的原因包括 ( ) A.脂肪摄入量过高 B.脂蛋白摄入量不足 C.脂蛋白合成受阻 D.磷脂合成受阻 90.下列关于微生物营养的叙述,错误的是( ) A.利用无氮培养基可分离根瘤菌 B.培养基中的 C/N 比会影响微生物的生长和代谢 C.各种微生物的培养必须添加生长因子 D.异养微生物都能利用糖类作为碳源 91.下列细胞中,若不考虑变异,可能含有等位基因的是( ) A.初级精母细胞 B.二倍体植物花粉粒细胞 C.人口腔上皮细胞 D.玉米单倍体幼苗经秋水仙素处理后的细胞 92.下列优生措施属于遗传咨询内容的是( ) A.详细了解家庭病史 B.分析遗传病的传递方式 C.进行羊水检查 D.推算后代的再发风险率 18 93.被 O 标记的丙酮酸参与动物细胞代谢,18O 可能出现在( ) A.乳酸中 B.糖元中 C.蛋白质中 D.H2O 中 94.下面关于单克隆抗体制备过程中的说法,正确的是( ) A.要获得 B 细胞必须先注射特定的抗体 B.只能用仙台病毒诱导融合 C.杂交瘤细胞在体内和体外都能培养 D.产生的单克隆抗体特异性强灵敏度高 95.下列有关生物细胞核内的染色体、DNA、基因三者关系的叙述,正确的是( ) A.每条染色体上含有多个基因 B.三者都能复制和传递 C.三者都是生物细胞内的遗传物质 D.基因和染色体行为存在着平行关系 96.下列生理活动中,哪项与下丘脑无关 ( ) A.体温调节 B.血糖调节 C.躯体运动 D.甲状腺激素的分泌 97.下列哪项是基因工程中经常使用的用来运载目的基因的载体 ( ) A.细菌质粒 B.噬菌体 C.动植物病毒 D.细菌核区的 DNA 98.用β 一珠蛋白的 DNA 探针不能检测出的遗传病是( ) A.镰刀型红细胞贫血症 B.白血病 C.呆小症 D.坏血病 99.在下列实验中,必须始终用活组织做实验材料的是( ) A.观察植物细胞的有丝分裂 B.观察植物细胞的质壁分离和复原 C.观察细胞质的流动 D.叶绿体中色素的提取和分离 100.下列关于微生物代谢及调节的叙述,正确的是 ( ) A.微生物代谢产物的性质和浓度可能会影响酶的活性 B.圆褐固氮菌能分泌生长素,调节自身的生长和繁殖 C.大肠杆菌对碳源的利用具有选择性,说明基因的表达与环境务件有关 D.在黄色短杆菌的代谢中,当赖氨酸过量时,会抑制天冬氨酸激酶的活性

第 7 页 共 8 页

2009 年湖北省生物学竞赛初赛试卷参考答案
一、单项选择题(每小题 1 分,共 80 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 17 B 33 A 49 D 65 D 2 D 18 D 34 B 50 B 66 A 3 C 19 B 35 C 51 B 67 B 4 C 20 D 36 C 52 B 68 C 5 A 21 C 37 A 53 C 69 A 6 B 22 A 38 C 54 B 70 B 7 B 23 C 39 A 55 B 71 C 8 D 24 C 40 C 56 C 72 B 9 D 25 C 41 A 57 D 73 A 10 D 26 B 42 C 58 C 74 A 11 A 27 D 43 B 59 B 75 D 12 A 28 C 44 C 60 C 76 D 13 A 29 C 45 A 61 C 77 D 14 B 30 B 46 D 62 C 78 C 15 B 31 B 47 A 63 C 79 B 16 B 32 A 48 B 64 B 80 C

二、多项选择题(每小题有不止一个选项正确,全选对得 2 分,否则得 0 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 81 ACD 86 ACD 91 AC 96 C 82 BC 87 ABC 92 ABD 97 ABC 83 ABC 88 ACD 93 ABCD 98 BCD 84 BCD 89 ACD 94 CD 99 BC 85 AB 90 ACD 95 ABD 100 AC

注明:原 67 题答案为 D,现修改为 B;原 83 题答案为 ABC,现修改为 ABCD(氨基酸脱水缩合形成蛋白质时 产生的水也有可能带有标记);原 96 题答案为 ABD,现修改为 C。 第 40 题选项中的“突触”二字均修改成了“突触小体” 。建议第 85 题的“B.遗传三大定律在性状遗传中同 时起作用”修改为“B.遗传三大定律在性状遗传中可以同时起作用” 。

第 8 页 共 8 页


相关文章:
2009年湖北省中学生生物学竞赛初赛试题及答案
2009年湖北省中学生生物学竞赛初赛试题及答案2009年湖北省中学生生物学竞赛初赛试题及答案隐藏>> 全国中学生生物学竞赛试题 初赛 初赛) 全国中学生生物学竞赛试题 1(初...
2009年中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2009年中学生生物学竞赛预赛试卷及答案 隐藏>> 2009 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 120 题(单选题 90 题,多选题 30 题) ,全卷 15...
2011年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
2011 年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔在答题纸上作答。 2.答题时间 120 分钟,全卷共 120 分。 一、单项选择题...
2008年湖北省生物竞赛初赛试题
2008年湖北省生物竞赛初赛... 13页 免费 2009年湖北省中学生生物学... 9页 ...(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 1、关于病毒的代谢,下列...
2012年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题及参考答案
2012 年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题注意事项: 1、字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔在答题纸上作答。 2、答题时间 120 分钟,全卷共 120 分。 一、...
2005年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
第 5 页共 6 页 2005 年全国中学生生物学联赛 湖北省初赛试题参考答案及评分标准 一选择题: (每小题 1 分,共计 65 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2009年全国中学生生物学竞赛(初赛
2009 年湖北省生物学竞赛初赛试卷参考答案一、单项选择题(每小题 1 分,共 80 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 17 B 33...
湖北省2009年初中生物科学素质和实践(验)能力竞赛初赛试卷及答案(八年级)
湖北省2009年初中生物科学素质和实践(验)能力竞赛初赛试卷及答案(八年级) 隐藏>> 2009 年初中生物科学素质和实践(验)能力竞赛 初赛试卷(八年级·人教版) 注意事项...
012 2011年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
012 2011年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 012 2011年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题_...
更多相关标签:
湖北省植物生物学大会 | 细胞生物学试题及答案 | 医学生物学试题及答案 | 病原生物学试题及答案 | 植物生物学试题及答案 | 普通生物学试题及答案 | 湖北省遴选试题及答案 | 华杯赛初赛试题及答案 |