当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题


衡阳县四中 2014-2015 年下学期期末测试高一政治试卷 考试时间:90 分钟
一项是符合题目要求的) 1.我国人民民主专政的本质是( ) A.具有广泛性和真实性 C.阶级统治的工具 B.对极少数敌人实行专政 D.人民当家作主

满分:100 分

一.单选题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四

个选项中,只有

2.我国宪法和法律规定的公民权利涉及政治.经济.文化等各个领域,涵盖家庭生活.学 校生活.社会生活等诸多方面。这表明我国公民的权利具有 ( ) A.真实性 B.广泛性 C.平等性 D.强制性

3.我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是( ) A.劳动权和受教育权 C.享有生存权和发展权 B.行使选举权和被选举权 D.行使参与权和决策权

4.有人这样认为,微博是自己的声音,烦恼了就哭,高兴了就笑,想到什么就说什么,任 何人都不可以干涉。这一观点( ) A.错误,因为在微博中表达自己的思想会侵害他人利益,不利于社会稳定 B.正确。因为公民有言论自由,可以自由表达个人的 观点 C.错误,因为在我国,公民的权利与义务是统一的 D.正确,因为国家保护公民的政治权利和自由 5、社会主义民主最为广泛而深刻的实践是( ) A. 建设和谐社会 C.农村村民自治和城市居民自治 B.坚持民主集中制 D.实行人民代表大会制度

6.通过打电话将有关问题直接反映给市长。这体现出我国公民享有批评建议权的具体保障 制度中的( ) A.信访举报制度 C.舆论监督制度 B.人大代表联系群众制度 D.揭发检举制度。

7.某镇荔枝丰收,镇政府把荔枝销售信息发布到互联网上,很快就得到了来自新加坡.法 国.荷兰等国的求购信息,且出价较高。这一举措表明该镇政府认真履行( ) A.组织经济建设职能 B.维护国家长治久安职能

C.保障人民民主的职能

D.组织社会主义文化建设职能

8. “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”这说明,政府必须接受 ( ) A.国家权力机关的监督 C.社会与公民的监督 B.人民政协的监督 D.司法机关的监督

9.根据各地大病保险试点情况,国务院医改办发出通知,要求在 2014 年 6 月底前将大病保 险的筹资标准.待遇水平.年度收支情况等向社会公开,接受社会监督。这体现了我国政府 对人民负责的原则,其具体要求是( ) ①坚持为人民服务的工作态度 ②扩大了公民的基本政治权利 ③树立求真务实的工作作风 ④坚持从群众中来到群众中去的工作方法 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

10.政府依法行政,有利于( ) ①保障人民群众的权利和自由 ②推进民主法制建设 ③防止行政权力的缺失和滥用 ④公民直接行使管理国家的权力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

11.政府为公民求助或投诉提供的渠道有( ) ①开设电话热线 ②依法建立行政裁决.行政复议和行政诉讼制度 ③人大建议 ④政协提案 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

12.大量事实证明,权力不能没有监督。有效制约和监督权力的关键是( ) A.加强人民政协的监督 B.防止以权谋私.权钱交易 C.加大舆论监督力度 D.健全权力运行的制约和监督体系 13、全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关, 按照宪法规定, 全国人民代表大会大会

及其常务委员会行使的职权有( ) ①立法权,决定权 A.①③ B.②③ ②立法权,司法权 C.①④ ③管理权,任免权 ④任免权,监督权 D.②④

14.下列属于我国民族自治机关的是( ) A.民族自治地方的人民政府.法院和检察院 B.民族自治地方的人民法院和检察院 C.民族自治地方的人民代表大会和人民政府 D.民族自治地方的人民代表大会和人民法院 15.新形势下,当面临的执政能力考验是复杂的.严峻的。要确保党始终成为中国特色社会 主义事业的领导核心,中国共产党必须坚持( ) ①科学执政 ②联合执政 ③依法执政 ④民主执政 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

16.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点,就是( ) A.以人民当家作主为宗旨 C.实行民主选举和民主决策 B.实行民主集中制 D.坚持对人民负责原则

17.我国宪法规定: “宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配” 。这说明我国宗教坚持( ) A.独立自主原则 C.平等互利原则 B.互利共赢原则 D.独立自主自办原则

18.中国特色社会主义理论体系包括( ) 。 ①马克思列宁主义 ②毛泽东思想 ③邓小平理论 ④“三个代表”重要思想 ⑤科学发展观 A.①②④ C.③④⑤ B.②③④ D.①②③④⑤

19.民主是社会主义的本质要求,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。我国 已经建立起了一系列保障人民民主的基本政治制度,这些基本政治制度包括( ) ①宗教信仰自由政策 商制度 ②全国人民代表大会制度 ③中国共产党领导的多党合作和政治协

④民族区域自治制度

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

20.2013 年,中国海监执法船不断在中国钓鱼岛领海依法履行维权执法职责,宣示主权。 这是因为主权( ) A.是一个国家的生命和灵魂 C..是一个国家的根本属性 B.对外表现为国家最高权力的至高无上性 D.是国家存在的唯一要素

21.当今世界,影响世界和平与发展的主要障碍是( ) 。 A.贫富差距和环境污染 B.国际犯罪和毒品泛滥 C.霸权主义和强权政治 D.恐怖主义和种族歧视 22.我国政府主张建立持久和平.共同繁荣的和谐世界。其实现途径是( A.提高我国综合国力 B.加强与第三世界的合作 C.坚持和平共处五项原则 D.建立国际新秩序 23.当前国际竞争的实质是以 A.人口数量 C.地理位置 B.传统文化 D.经济和科技实力 为基础的综合国力的较量。 ( ) )

24.根据国际组织的分类,联合国是 ①区域性组织 ②政府间组织 ③世界性组织 ④非政府间组织 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

25.我国外交政策的宗旨是( ) A.和平共处五项原则 B.维护我国的主权.安全和发展利益 C.独立自主 D.维护世界和平.促进共同发展

二.非选择题(本大题共 4 题,共 50 分) 26.阅读材料,回答问题 我国政府决策的透明度和公众参与度大幅提高。 深化医药卫生体制改革. 成品油价税费 改革.劳动合同法实施条例等一大批与群众利益密切相关的行政法规和其他政策措施草案, 第一时间在中国政府网发布, 向社会公开征求意见, 受到了社会各界的普遍欢迎和积极响应。 收到的意见建议少则几千条. 多则几万条。 法规规章和政策措施草案公开征求意见已基本形 成制度,政府"问计于民"."为民服务"之门越开越大。 根据《政治生活》的有关知识。回答下列问题: (1)在我国,公民参与民主决策的渠道有哪些?(6 分) (2)公众参与民主决策有什么重要意义?(10 分)

27.阅读材料,回答问题 农村是中国发展的薄弱环节,为促进农村经济社会发展,政府加强农村基层组织建设, 培养具有坚定理想信念和奉献精神.对人民有深厚感情的党政干部后备人才。为此,政府研 究制定了包括津贴. 补贴. 养老保险. 医疗保险. 助学贷款代偿. 公务员招录. 户口管理. 一 次性安置费等激励和保障措施, 引导和鼓励高校毕业生应聘到村任职, 带领农村走上致富道 路。 结合材料,分析政府引导和鼓励高校毕业生应聘到村任职时履行了哪些政府职能?(12 分)

28.阅读材料,回答问题 习近平指出: “心里装着群众,凡是想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解 决好相信谁.依靠谁.为了谁的根本政治问题,努力为人民掌好权.用好权。 ” 结合材料,运用《政治生活》中有关政党的知识,谈谈党为什么要为人民掌好权.用好权。 (12 分)

29、阅读材料,回答问题 2015 年 2 月 12 日,中国常驻联合国代表刘结一作为联合国安理会本月轮流主席主持了

会议。安理会一致通过第 2199 号决议,决定就有关恐怖组织从事非法石油贸易.文物和武 器走私.金融交易及利用互联网进行恐怖活动等加强制裁措施。刘结一说,中方呼吁国际社 会进一步重视恐怖组织利用互联网从事恐怖活动问题,按照安理会有关决议的要求加强合 作,综合施策,切断恐怖组织利用互联网发布恐怖暴力音频.传播极端思想,招募人员.筹 集资金.煽动.策划和实施恐怖主义活动的渠道。 结合材料,运用《当代国际社会》的有关知识,谈谈中国为什么呼吁国际社会联合打击恐怖 组织利用互联网从事恐怖活动?(10 分)

衡阳县四中 2014-2015 年下学期期末测试高一 政治试题参考答案
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 B 15 B 3 B 16 B 4 C 17 D 5 C 18 C 6 A 19 D 7 A 20 A 8 C 21 C 9 B 22 D 10 A 23 D 11 A 24 B 12 D 25 D 13 C

二.非选择题(本大题共 4 题,共 50 分) 26.(1)社情民意反映制度;专家咨询制度;重大事项社会公示制度;社会听证制度 (2)让公众参与民主决策是推进决策民主化.科学化的重要环节。具有重要意义: 首先, 有助于决策充分反映民意, 体现决策的民主性; 其次, 有利于决策广泛集中民智, 增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于 提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 27.上述材料体现了政府以下职能: ①加强了农村基层组织建设,履行了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能; ②引导和激励大学生到村任职, 促进农村经济经济社会发展, 履行了政府组织社会主义经济 建设的职能; ③培养具有理想信念和奉献精神. 对人民群众有深厚感情的人才, 为发展农村经济提供智力 支持,履行了政府组织社会主义文化建设的职能; ④为到村任职的大学生提供社会保障,履行了加强社会建设的职能。 28.(1)党的领导和执政地位的必然规定 (2)党的性质和宗旨的必然要求。 (3)中国特色社会主义事业的根本保障实现人民民主专政和人民当家做主的根本保证, 有利于构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会 (4)是党科学执政.民主执政.依法执政的体现 (5)践行了以人为本.执政为民的执政理念 (6)贯彻落实了以人为本的科学发展观

29.(1)恐怖主义是全世界人民的共同敌人,恐怖组织利用互联网从事恐怖活动,对包括中 国在内的主权国家利益和人民生活安定带来极大威胁。 打击恐怖主义是巩固我国人民民主专 政国家政权.捍卫人民当家做主地位的需要。 ( 2) 和平与发展是当代的主题。 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织利用互联网从事恐 怖活动,顺应了时代潮流,有利于维护世界稳定,彰显中国是维护世界和平的重要力量。 (3) 联合国成员国要遵守联合国宪章的宗旨和原则。 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组 织利用互联网从事恐怖活动, 符合联合国宪章宗旨和原则, 也是自觉履行主权国家义务的体 现。 (4) 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织利用互联网从事恐怖活动, 是基于共同的国家 利益是国家间合作的基础,反应了国家利益是国际关系的决定因素。 (5) 中国呼吁国际社会联合打击恐怖组织利用互联网从事恐怖活动, 体现了我国外交政 策的基本目标和宗旨的要求。


相关文章:
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期中...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2014-2015 年下期高二期末考试政治试题一、...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷(扫描版)
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试卷(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 王会丽 教师 3426 28652 5.0 文档数 浏...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2015 年上期高一数学期末测试卷分值:100 分. 时量:120 分钟...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2015 年上期高一数学期末测试卷分值:100 分. 时量:120 分钟...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2014-2015 年下学期高一期末试卷 化学 注意事项: (1...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2014-2015 年下学期高一期末考 试 地理试卷本试卷分选择题和综合题...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题_高中教育_教育专区。衡阳县四中 2014-2015 年下学期高一期末试卷 化学注意事项: (1)考试时间 90 ...
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题
湖南省衡阳县第四中学2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 衡阳县四中 2015 ...
更多相关标签:
高一上学期政治知识点 | 高一下学期政治知识点 | 湖南省衡阳县 | 湖南省衡阳县邮编 | 湖南省衡阳县西渡镇 | 湖南省衡阳县第一中学 | 湖南省衡阳市衡阳县 | 湖南省衡阳县洪市镇 |