当前位置:首页 >> 中考 >>

国情教育试卷


国情教育专题
整理:菱湖一中 潘伟芳 鲍正琴 ▲我国社会主义初级阶段的基本国情、基本路线 一、选择题 1.“九五”期间,我国社会主义建设取得了辉煌成就,国内生产总值已跃居世界第七位。但 我国人均国内生产总值只有 800 多美元, 而发达国家人均国内生产总值已超过 1 万美元, 我 国的综合经济实力与发达国家相比尚有很大的差距。这说明 A.人口过多是我国最基本的国情 C.我国还处在社会主义初级阶段 B.我国开始进入社会主义社会 D.我国已基本实现社会主义现代化

2.据统计,2006 年 1 至 4 月,广西与东盟双边贸易额为 5.46 亿美元,其中进口 2.41 亿美 元,出口 3.05 亿美元,东盟继续成为广西第一大贸易伙伴,这表明了广西 A.经济发展赖于东盟国家 C.以对外开放为一切工作的中心 B.坚持对外开放的基本国策 D.已经进入了社会主义发达阶段。

3.目前, 我国经济和社会生活中还存在一些突出的问题和困难, 如城乡差距大, 群众看病难, 下岗失业人员增多等等。解决这些问题的根本途径是 A.大力发展生产力,集中力量进行社会主义现代化建设 B.大力发展非公有制经济,实现全体人民共同富裕 C.提高国民的文化素质和思想道德素质 A.集中力量,发展社会生产力 C.实现人口资源环境和谐发展 5. A.以经济建设为中心 C.坚持四项基本原则 寿命长了??这些变化表明 ①我国已进入发达国家行列 A.①②③ B.①②④ ②改革开放是我国的一项基本国策 ④发展是硬道理 C.①③④ D.②③④ B.现代化建设的目标已经实现 D.跨入了世界发达国家的行列 ③社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力 7.我国载人飞船的成功发射和安全返回,表明了我国 A.综合国力进一步增强 C.科技整体水平居世界领先地位 D.实行计划生育,控制人口数量 4.我国社会现阶段主要矛盾决定了国家的根本任务是 B.引导人民群众降低物质文化需求 D.处理好改革.发展与稳定的关系 B.坚持改革开放 D.保持社会稳定

是我国社会主义事业发展的动力。

6.细数“十五”计划五年来发生的变化,老百姓高兴地说:钱包鼓了,通讯快了,住房靓了,

8.1949 年,我国的人均收入远低于整个亚洲的人均收入;2005 年,我国城镇居民人均可支 配收入达到 10493 元,农村居民人均可支配收入达到 3255 元。半个世纪以来,中国发生了 历史性巨变。这表明 ①社会主义制度具有无比的优越性 ③我国已经全面建成了小康社会 ②只有社会主义才能救中国 ④中国特色社会主义事业是一帆风顺的
1

A.①②

B.③④

C.②④

D.②③

9.分析下图,可以得出的正确结论是 ①我国经济建设取得巨大成就的根本原因是坚持党的基本路 线不动摇 ②我国全面建设小康社会的目标已经实现 ③我国坚持走共同富裕的道路 ④“十五”期间,我国经济快速发展,综合国力显著增强 A.①③④ B.①②④ C.②③ D.①④ 10.党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是 A.自力更生,艰苦创业 C.与时俱进,开拓创新 B. “一个中心,两个基本点” D.建设小康型社会

11.今年“两会”期间,胡锦涛.温家宝等中央领导强调,进一步坚定改革的决心和信心,中 央坚持以深化改革来解决改革中出现的问题。我国要毫不动摇地坚持改革,这是因为 ①改革是推动社会主义事业发展的前提和保证 A.①③④ B.①②④ C.③④ ②改革是社会主义事业发展的动力 ③只有改革,社会主义制度才能不断完善和发展 ④改革是立国之本 D.②③ B.坚持党的基本路线 D.坚持四项基本原则 12.我们的事业能经受风险考验,顺利达到目标的最可靠保证是 A.坚持以经济建设为中心 C.正确处理改革、发展和稳定的关系 A.建设中国特色社会主义理论 B.我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情 C. “三个代表”重要思想 D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论 14.“十一五”时期,我们必须以更大的决心加快各项改革。这是因为 A.改革是解决中国一切问题的关键 B.改革是社会主义社会发展的动力 C. 改革是稳定和发展的前提 15.右图反映的情况从一个侧面说明了 A.我国已经是社会主义社会 B.我国现在达到的小康是不平衡的 C.我国现在达到的小康是不全面的 D.我国人民生活已达到中等发达国家水平 16.社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。建 设社会主义和谐社会需要“安定有序” ,这是因为 A.稳定是发展和改革的前提 B.社会稳定就能解决一切问题 C.维护稳定是社会主义的根本任务 17.我国现阶段的基本国情是我国将长期处于 A.社会主义初级阶段 B.社会主义改造时期 C.社会主义发达阶段 18.2005 年我国城镇居民人均可支配收入达到 10493 元、农村居民人均纯收人达到 3255 元,

13.制定党在社会主义初级阶段基本路线的依据是

2

扣除价格因素,分别比上一年增长 9、6%和 6、2%。材料说明我国 A.社会的主要矛盾已经解决 B.人民生活水平进一步改善 C.社会主义现代化已经实现 19.建设中国特色社会主义的实践证明,我们的事业能够经受住任何风浪考验,顺利到达目 标,最可靠的保证,集中到一点就是毫不动摇地坚持 A.以经济建设为中心 C.改革开放 A.①②③ 20.右侧这幅图告诉我们 ①我国尚未进入小康社会 ②我国已总体上达到小康水平 ③我国还有部分人口没有解决温饱问题, 各地区之间发展很不平 衡 ④我国的小康是低水平、不全面、发展不平衡的小康 A.②④ B.①③ C.①③④ D.②③④ 21.益阳市委书记蒋作斌曾提出, 发展经济不能以牺牲 环境和资源为代价。一种资源,如果我们有能力开发, 我们就让它充分发挥效益,健康运营;没有能力开发, 我们就宁可先把它保护起来。事实上,益阳保持比较 完好的山水风光,已成为让人艳羡的后发优势。益阳 市的这种做法属于右边《传递》 漫画中 的做法,说明了益阳市 A.第二种 坚持了以经济建设为中心? B.第二种 坚持了“三个文明”一起抓? C.一种 坚持走可持续发展的道路? D.第一种 自然资源开发的力度不大 22.建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,扎实推进社会主义新农村建 设,这是 ①实践“三个代表”重要思想的必然要求 ③实现共同富裕的必然要求 A.①②③ B.②③④ c.①②④ ②坚持社会主义本质的必然要求 ④实现全面小康社会的必然要求 D.①②③④ B.经济体制改革 D.党的“一个中心、两个基本点”的基本路线 B.②③④ C.①③④ D.①②④

23.2005 年我国社会主义现代化事业取得显著成就(见下表) 项目 数量 增长率 上述数据表明了 A.我国国民经济正持续、快速、健康地发展 B.我国人均国民生产总值已达到中等发达国家水平 C.我国人民生活比较富裕,基本实现了现代化
3

国内生产总值(万 进出口贸易总额 亿元) 18、23 9、9% (万亿美元) 1、42 23、2%

城乡居民人均可支 农村居民人均纯 配收入(元) 10493 9、6% 收入(元) 3255 6、2%

D.我国城乡居民收入水平显著提高,实现了共同富裕的发展目标 24.我国经济建设取得的巨大成就说明 ①党的基本路线是正确的 ③我国已经超越了社会主义初级阶段 A.①②③ B.①②④ C.①③④ ②改革开放是现代化建设的强大动力 ④我国各族人民的共同理想正在逐步实现 D.②③④

25.2005 年我国国内生产总值 18.23 万亿元,从去年的世界第六位跃居为第四位;我国的经 济竞争力从去年的 31 位跃居到第 19 位,成为排名上升最快的国家。目前,我国在工业、农 业、国防和科学技术领域的许多方面都进入了世界先进行列。这些变化表明 A.我国已不再处于社会主义初级阶段 B.我国已是发达的社会主义国家 C.我国与发达的资本主义国家相比仍有很大差距 D.只有社会主义才能发展中国 26 .江泽民说: “实践表明,坚持党的基本路线,最重要的是要全面理解和正确处理|‘一个 中心,两个基本点’的关系。 ”下列对“一个中心,两个基本点”的关系理解正确的是 A.“一个中心”是核心内容,它比“两个基本点”更重要 B.“两个基本点”是立国之本,它比“一个中心”更重要 C.两者相互独立,互不依存,各有其重要作用 D.两者缺一不可,相互依存,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践 二、非选择题:

a:居民人均牧入b:受高中以上教育人数比例c:人口自然增长亭 27.上图是A市近年来有关人口自然增长率、 居民人均收入、 受高中以上教育人数比例的情况。 请认真思考,并运用所学知识回答下列问题: (1)上图三条曲线分别表明了什么?并说明原因。

28.宁波在“十五”时期取得了巨大成就,2005 年地区生产总值超过 2400 亿元。城市综合 竞争力跻身全国十强,人民生活水平明显提高。 宁波市“十一五”时期经济社会发展总体目标是:力争到 2010 年全面建成小康社会, 为率先基本实现现代化打下扎实基础。

4

阅读材料回答问题: (1)你认为宁波在“十五”时期取得成就的主要原因是什么?(2 分) (2)请你畅想:2010 年宁波全面建成小康社会后,人民生活会是怎样? (3)说明人口数量和劳动者受教育程度对居民人均收入的影响。

29.截止 2005 年底, 我国百姓银行存款总额超过 14 万亿元。 2005 年世界平均储蓄率是 20%, 而我国达 46%。这一方面说明人们的生活水平有明显提高,另一方面说明人们有许多后顾 之忧,不敢过多用于消费。简要回答: (1)人们生活水平提高的根本原因是什么(2 分)

(2)怎样才能消除人们的后顾之忧,使人们敢于消费?(2 分)

30.今年 4 月,中共湖南省委宣传部组织策划了“环行洞庭湖”大型新闻采访活动。采访团 于 4 月 11 日下午开始来我市进行了为期三天的采访报道活动,市委副书记、市长刘国湘接 受了记者的采访。?在谈到我市“十五”发展情况时,刘市长说,近年来,我市经济发展速 度明显加快,2005 年全市国内生产总值达 294、8 亿元,比上年增长 11、3%;财政总收入为 15、2 亿元,增幅列全省第五位;固定资产投资 101、5 亿元,增幅列全省第三位;城镇居 民人均可支配收入 8250 元,农民人均收入 2976 元。?在谈到今后的发展时,刘市长说,我 们要以经济提升城市实力,以文化提升城市内涵,以环境提升城市品位,以文明提升城市形 象。 阅读上述材料后,回答下列问题:? (1)近两年来,我市经济发展速度明显加快的主要原因有哪些?(答出两点以上)

(2)刘市长就我市今后的发展提出了四个方面的思路,你认为其中的关键是什么?

参考答案: 一、选择题 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.A 8.A
5

9.D

10.B

11.D

12. B

13. B

14.B

15.B 16.A 17.A 18.B 19.D 20.D 21.C 22.D 23.A 24.B 25.D 26.D 二、非选择题: 27.(1)曲线a表明:1978年改革开放以来,A巾居民人均收入快速增长,人民生活水平显著 提高。 曲线b表明:A市受高中以上教育人数比例逐年增长,人口素质明显提高。 曲线c表明:A市人口自然增长率逐步降低。 原因:改革开放以来,我国坚持党的基本路线不动摇;坚持实施“科教兴国”战略;长期坚 持贯彻实施“汁划生育”的基本国策,才发生了图中的变化。 (2)只要能从人口数量与居民人均收入成反比关系,劳动者受教育程度与居民人均收入 的提高成正比关系方面阐述即可。 28.参考答案:(1)坚持中国共产党的正确领导,坚持以经济建设为中心,坚持了四项基本原 则和改革开放,实践“三个代表”重要思想,全市人民团结协作、艰苦奋斗、勇于创新等(答 对一点给 1 分, 答对两点给 2 分) (2)人民生活水平和质量继续提高, 具体从收入、 居住、 交通、教育、文化卫生、环境等方面阐述,写出一个方面给 1 分,写出三个方面给满分。若 从小康社会的“六个更加”回答,酌情给分,但不能得满分。(3 分) 29.参考答案: (1)根本原因是生产力的发展。 (或:以经济建设为中心,大力发展生产力) (2)①进一步完善社会保障制度,大力发展社会保障事业②进一步发展生产力,增加人们 的收入③确保人民共享经济繁荣成果,实现共同富裕。 30. 参考答案: (1)根本原因在于社会主义的本质;坚持了党的基本路线(或坚持了以经济 建设为中心);市委、政府坚持实践“三个代表”重要思想等。(每点 2 分,两点以上计 4 分)?(2)关键是要以经济提升城市实力(或以经济建设为中心)。 (2 分)只有坚持以经济建 设为中心,大力发展生产力,才能从根本上巩固和发展社会主义制度,(2 分) 才能不断满 足人民日益增长的物质文化需要,(2 分) 才能推动我市的全面进步。(2 分) (如果从我市经 济实力还不强的现状来看, 只有以经济建设为中心, 才能实现我市全面建设小康社会目标或 其它两个以上合理的方面做答,也可计 6 分)

▲我国现阶段的基本经济制度 一、选择题 1. “ 十 五 ” 期 间 我 国 城 市 居 民 人 均 可 支 配 收 入 逐 年 增 加 的 原 因 之 一 是 我 国 坚 持 了 的基本经济制度 A.按劳分配为主体,多种分配方式并存 B.公有制为主体,非公有制经济为补充

C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展 D.国有经济为主体,多种所有制经济共同发展 2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度的确立是由我国 ①社会主义性质决定的 ③现阶段的分配制度决定的 ②走共同富裕道路决定的 ④初级阶段国情决定的

6

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

3.2005 年 12 月 29 日,第十届全国人大常委会第 19 次会议表决决定, 《中华人民共和国农 业税条例》自 2006 年 1 月 1 日起废止。我国取消农业税有利于 A.人民群众共享经济繁荣成果 C.把扶贫开发作为一切工作的中心 B.坚持改革开放的基本国策 D.扩大农民的生产自主权和经营权

4.华西村的致富观: “天下皆穷我富,我富也穷;天下皆富我亦富,此为真富。 ”这一致富观 体现了 A.共同富裕 是社会主义的根本原则。 B.同步富裕 C.同等富裕 D.同时富裕

5.目前,我国区域协调发展进入了新的里程碑:东部继续率先发展,西部开发渐入佳境,东 北振兴开局良好,促进中部崛起恰逢其时。国家实施四大区域“多轮驱动”的举措是为了 A.鼓励多种所有制经济共同发展 B.扩大对外经济技术的交流与合作

C.维护人民当家作主的政治地位 D.缩小地区发展差距,实现共同富裕 6.右图墁回中的做法 ①有利于全面建设小康社会 ②有利于缩小城乡差别 ③有利于统筹城乡协调发展 ④有助于实现共同富裕 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ 7.非公有制经济在浙江经济社会发展中“功不可没” ,因为它 ①扩大了劳动就业 ②满足了群众需求 ③促进了生产力发展 ④巩固了公有制的主体地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ 8.改革开放以来,绍兴市在坚持公有制为主体的前提下,非公有制经济发展迅速,尤其是作 为非公有制经济的民营经济近年来实力不断增强,已拥有全国 500 强民营企业 41 家,全省 100 强中占了 37 家,由此带来了全市经济的起飞。这一事实告诉我们 A.民营经济已成为我国社会主义经济制度的基础 B.民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分 C.应继续鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.应毫不动摇地鼓励非公有制经济自由发展 9.之所以要发展个体、私营等其他所有制经济,其根本原因是 A.它们的发展有利于调动各方面的积极因素 B.各种所有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 C.我国目前生产力水平还不高,而且发展不平衡 10.我国现阶段的基本经济制度是由________决定的。 A.社会主义性质和初级阶段的国情 B.公有制经济的主导作用 C.我国的分配制度 D.中国共产党的性质 11.“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。 ”邓小平同 志的这句话表明 A.共同富裕是社会主义的一个根本原则 B.为实现共同富裕,我们正在积极实施“西部大开发”战略 C.在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容 D.共同富裕是中国社会稳定、长治久安的保障 12.2006 年 3 月 27 日, 中共中央总书记胡锦涛主持中央政治局会议, 研究促进中部地区崛起
7

工作。党中央、国务院在提出鼓励东部地区率先发展、实施西部大开发、振兴东北地区等老 工业基地战略后,又提出促进中部地区崛起。这 A.表明促进中部地区崛起是我国当前的中心工作 B.说明鼓励东部地区率先发展等战略的提出是不科学的 C.是落实科学发展观,实现共同富裕的必然要求 D.是实现社会主义民主的重要步骤 二、非选择题: 13.2005 年,我国社会主义现代化建设事业取得显著成就:经济平稳较快发展,人民生活进 一步改善;民主法制建设进一步加强,基层民主政治建设不断推进,政府决策进一步科学化 与民主化;社会主义精神文明建设得到加强,科技、教育、文化、卫生、体育等事业全面发 展……这些告诉我们,只有社会主义才能发展中国。 请结合建设中国特色社会主义的有关知识,谈谈我国是如何坚持走社会主义道路的?(6 分)

14(6 分)快速运行的列车 (1)右图所示的我国所有制经济中哪些属于公 有制经济?(2 分)

(2)现阶段我国的是如何对待非公有制经济发展的?(4 分)

15.截止 2005 年底, 我国百姓银行存款总额超过 14 万亿元。 2005 年世界平均储蓄率是 20%, 而我国达 46%。这一方面说明人们的生活水平有明显提高,另一方面说明人们有许多后顾 之忧,不敢过多用于消费。简要回答: (1)人们生活水平提高的根本原因是什么(2 分)

(2)怎样才能消除人们的后顾之忧,使人们敢于消费?(2 分)

参考答案: 一、选择题 1. C 2. C 3. A 4. A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.A 12.C 二、非选择题: 13.(6 分)答案要点: ①在经济建设方面,我国坚持以生产资料公有制为主体的基本经济制度,保证了我国现 代化建设的社会主义方向;我国确保人民共享经济繁荣成果,以实现共同富裕为目标,这体现 了社会主义本质要求。 ②在政治建设方面,我国坚持四项基本原则这一立国之本,保证了我国现代化建设的社
8

会主义方向;我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,我国坚持人民代表大 会制度,确保人民当家作主。 ③在文化建设方面,我国坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重 要思想为指导,帮助人们树立科学的世界观、 人生观、 价值观,保证了我国现代化建设的社会 主义方向;同时,中国特色社会主义文化以培养“四有”公民为目标,并为现代化建设和人民 大众服务。 评分说明:本题 6 分,从经济、政治、文化三个方面组织答案,每个方面 2 分;学生若从其他 方面回答,只要言之有理,亦可酌情给分。 14.参考答案: (1)国有经济和集体经济(2)毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的 发展,依法加强监督和管理,促进非公有制经济的发展,完善保护私人私有财产的法律制度 15.参考答案:(4 分) (1)根本原因是生产力的发展。 (或:以经济建设为中心,大力发 展生产力) (2)①进一步完善社会保障制度,大力发展社会保障事业②进一步发展生产 力,增加人们的收入③确保人民共享经济繁荣成果,实现共同富裕。

▲我国现阶段的根本政治制度 一、选择题 1.国家决定从 2001 年开始将现行宪法实施日即 12 月 4 日, 作为每年一次的全国法制宣传日。 国家之所以把现行宪法实施日作为全国法制宣传日,是因为 ①宪法是治国安邦的总章程 ③依法治国的核心是依宪治国 A.①②③④ B.①③④ ②只要坚持法制宣传就能实现依法治国 ④宪法是国家的根本大法 C.①②③ D.①③

在“四五”普法期间,我国共有 8.5 亿普法对象接受了普法教育。2005 年 12 月 4 日 是第五个法制宣传日,宣传的主题是“弘扬宪法精神,构建和谐社会” 。据此回答 2-5 题。 2.之所以强调要弘扬宪法精神,是因为 ①宪法是国家的根本大法 ③宪法是一切法律之和 A.①②③ B.①②④ ②宪法在我国法律体系中居于首要地位 ④依法治国的核心是依宪治国 C ②③④ D①③④

3.开展普法教育 A.是实行依法治国的根本目的 B.是推进依法治国的前提

C.为公民权利的实现提供了立法保障 D.能够为依法治国奠定坚实的群众基础 4.构建和谐社会必须弘扬宪法精神,这是因为 ①宪法调整和保护的社会关系广泛,制裁措施严厉 ②宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程 ③宪法包含了各种普通法律的具体内容 ④宪法是最高行为准则和公民权利最重要的法律保障 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

9

5.在这天,某校举办了灯谜大联猜活动。其中一个谜面是:排行我老大,国法之根本;子法 由我生,效力我最高(打一法律名称)。这个谜语的谜底是 A.环境保护法 B.刑法 C.教育法 D.宪法

6.八年级(6)班同学在思想政治课上就“宪法”问题开展了热烈的讨论,下列观点正确的 ①谢园说: “宪法规定的是国家生活中的根本问题,因此与公民的生活关系不大。 ” ②赵青说: “只有共产党员才需要认真学习宪法,遵守宪法。 ” ③吴华说: “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程 ④吕刚说: “宪法是最高行为准则,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。 “ A.①② B.①④ C.①③ D.③④

7.在我国,一切组织和个人的最高行为准则是 A.道德 B.刑法 C.宪法 D.民法

8.山有峰,峰是山的最高位置。右图直接反映出宪法 A.具有最高法律效力 C.是公民权利的保障 B.规定了国家生活中最根本的问题 D.制定的程序比普通法律更为严格

9.我市提出, “十一五”期间努力在浙北率先建成最安全地区,建设法治湖城、平安湖城、 文化湖城、诚信湖城、绿色湖城。建设“法治湖城” ①是落实依法治国基本方略的重大举措 ③是我市一切工作的中心 A.①②④ B.①③ ②是实现人民当家作主的基本保证

④有利于保障我市经济的持续健康协调发展 C.②③④ D.①②③

10.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。发 展社会主义民主政治,最根本的是 A.坚持中国共产党的领导 B.坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 C.坚持走社会主义道路 D.把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来 11.宪法具有最高的法律效力,具体表现在 ①宪法规定人们生活中的根本问题 ②普通法律依据宪法制定

③一切法律、法规都不得同宪法相抵触 ④违宪行为都要受到最严厉的处罚 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

12.共产党员黄振磊同志生前是南宁市福建工商所所长,他二十年如一日,严格执法,不循 私情,坚持原则,任劳任怨,热心周到地为工商个体经营户服务。2005 年 5 月,他因劳累 过度,因公称职。黄振磊同志的行动体现了他 ①保持了共产党员的先进性 ②忠实地履行中国共产党全心全意为人民服务的宗旨 ④代表了先进生产力发展的要求 D.②③④

③把人民的根本利益作为出发点和归宿点 A.①②③ B.①②④ C.①③④

13.人民代表大会 A.是我国的根本政治制度 C.是我国的行政机关 B.是人民行使国家权力的机关 D.是我国的司法机关

10

14.居住在贺州市大桂山脉的 6500 多土瑶村民, 是世界上仅存的土瑶支系。 由于生存条件恶 劣,人口出现了负增长趋势。人大代表黄少雄联合 10 代表向自治区十届人大一次会议提交 议案,建议改善土瑶的生存条件和生活环境。这一议案得到了有关部门的高度重视,如今土 瑶村民的生产生活得到了根本的改变。这说明了 ①人民代表大会制度确保人民当家作主 ③人民代表是国家权力的直接行使者 A.①②③ B.①②④ C.①③④ ②人民是国家的主人,直接行使管理国家的权力 ④人民代表代表人民的意愿行使国家权力 D.②③④

15.在我国,一切权力属于人民,人民行使当家作主权力的机构是 B A.全国人大常委会 C.全国人大及其常委会 B.人民代表大会 D.全国人民代表大会

16.2005 年 9 月 27 日,全国人大常委会在北京举行个人所得税工薪所得减除费用标准听证 会。 公众听证陈述人和有关部门代表在听证会上就听证事项阐述了各自的观点、 理由和论据。 10 月 27 日,十届全国人大常委会第十八次会议吸收了听证会多数人提出的调整意见,通过 了修订的个人所得税法。以下能正确体现上述材料的观点有 ①参与听证会的陈述人行使了批评建议权 ②在我国,一切权力属于人民,人民当家作主 ③在我国, 所有公民都有权直接决定国家的重大事务④人民代表大会制度是我国的根本制度 ⑤行使立法权是全国人民代表大会及其常委会的全部工作 ⑥我国是一个法治国家,人民是依法治国的主体 A.①②④ B.①⑤⑥ C.③④⑤ D.①②⑥

17.全国人大及其常委会举行立法听证会 ①有利于进一步密切国家机关与人民群众的关系②有利于公民直接参与决定国家大事③有 利于充分发扬民主,增强立法透明度,推进立法民主④能够让法律得到大多数公民的批准 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18.2005年1月10日公布的新修订的《信访条例》,增加了畅通信访渠道内容,完善了维护信 访秩序的内容.《信访条例》有利于保障公民依法行使政治权利中的 A.选举权和被选举权 C.出版自曲权 B.批评、建议权 D.集会、游行、示威自由权

19.“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地 方各级人民代表大会。 ”我国宪法的这一规定表明 ①人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④人民代表大会是人民参加国家管理的唯一合法途径 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

20.我国的根本政治制度是 A.社会主义制度 B.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 D.人民民主专政

21.2006 年 1 月 1 日零时,我国政府网开通,这可以让民众及时了解中央各部委以及各地的 重要信息,百姓也可以随时向政府提出自己的意见和建议。这一举措

11

①旨在积极参与国际竞争,有利于建设透明、高效、务实、廉洁的政府 ②反映了我国政府开明、民主的新形象,便于公众知情、参与监督 ③表明中国特色社会主义政治制度十分完善 ④完全可以解决我国社会主义初级阶段的主要矛盾 A.①② B.②③ C. ①④ D.①②③

上海市 21 名中小学生代表应邀参加市人大常委会会议,就《上海市未成年人保护条例 (草案)》发表意见。他们提出,张榜公布学生成绩排名,事关隐私,易对学生造成伤害。最 终,该意见在《条例》中得到反映。据此回答 22—23 题。 22.人民代表大会是 A.我国权力机关的组成人员 C.人民行使国家权力的机关 23.题干材料说明,青少年 A.要积极参加社会主义法制建设 C.隐私权未能得到有效保护 B.要认真学法,依法自律 B.我国的最高权力机关 D.我国的法律监督机关

D.依法行使国家立法权

24.广大人民群众经常向人大代表反映问题,提出意见和建议。人大代表在此基础上整理成 议案,提交给各级人民代表大会。这表明我国公民 D ①关心国家大事,积极行使建议权 ②参与国家管理,积极行使经济权利 ③可以通过人大代表行使政治权利 ④可以通过电视、广播行使检举权 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

25.2005 年 10 月 15 日, 跨越世界屋脊的青藏铁路宣告全线贯通, 这是被国际社会称为 “可 与长城媲美的伟大工程” ,它结束了西藏不通火车的漫长历史。青藏铁路的建成有利于 ①促进各民族共同繁荣 ③实现共同富裕 A.①②③ B.①③④ ②增进民族团结 ④实现人民生活总体上达到小康水平的目标 C.①③④ D.①②③④

26.我国处理民族关系的基本原则是 A.平等、团结、共同繁荣 27.我国的基本民族政策是 A.人民政治协商制度 C.民族区域自治制度 B.民族共同繁荣原则 D.民族平等互助原则 B.肝胆相照、荣辱与共 C.民主集中制

28.下列选项中表达正确的是 A.我国的根本政治制度是人民代表大会制度 B.我国的一切权力属于公民

C.我国的根本制度是社会主义公有制 D.最高人民法院是我国的最高国家权力机关 29.被授予“海空卫士”荣誉称号的我军飞行员王伟,在执行对在我国海南岛沿海空域活动 的美国军用侦察机进行跟踪监视任务时, 因所驾驶的飞机被美军侦察机撞毁而英勇牺牲。 王 伟同志以他的实际行动履行了公民维护 A.国家主权不被侵犯 B.国家政权统一 的义务。

12

C.祖国和平统一

D.民族团结

30.2005 年 5 月 27 日,中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会在北 京召开。会议指出,在新的历史时期,我国的民族工作必须把各民族 A.反对民族分裂、促进民族团结 C.维护国家统一、促进经济发展 B.共同团结奋斗、共同繁荣发展 D.加强民族交流、实现民族平等 作为主题。

31.______是中华民族的最高利益。 ①大力发展生产力②加强民族团结③实现共同富裕④维护国家统一 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

32.我国确保人民共享经济繁荣成果,这是 A.为完善居民最低生活保障制度 C.为了积极实施西部大开发战略 B.党全心全意为人民服务宗旨的要求 D.贯彻“三个代表”重要思想的要求

33.2005 年 12 月,胡锦涛强调,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享, 切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。这是 ①实践“三个代表”的体现 ③实现共同富裕的表现 A. ①④ B.①③ ②建设节约型社会的要求 ④社会主义本质的要求 C.②③ D.③④

34.我省瑞昌、九江之间发生 5.7 级地震后,奋战在抗震救灾第一线的广大共产党员,发挥 先锋模范作用。用自己的心血和汗水在创伤的大地上,书写了对党的忠诚,对人民高度负 责的光辉,篇章。这充分体现了 A.中国共产党是“三个代表”重要思想的忠实实践者 B.政府能否依法行政,直接关系到老百姓生活质量的高低 C.在中国共产党的领导下,人民生活水平有了显著的提高 35.下列做法中,能体现“三个代表”重要思想的是 ①全国人大常委会通过决定,自 2006 年 1 月 1 日起废止《农业税条例》 ,取消农业税 ②盐城市政府采取措施治理药价虚高,努力解决老百姓看病贵的问题 ③某乡政府通过向农民摊派集资建起了豪华办公大楼? ④国务院发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》? A.①②④ B.②③ C.①③④ D.③④

36.江苏省委书记李源潮指出,在全面建设小康社会的过程中, “大多数”比“平均数”更重 要。这一提法更加关注大多数老百姓的收益情况,以确保人民共享经济繁荣成果。这体现 ①建设中国特色社会主义的经济,必须以人民利益为出发点 ②社会主义的本质要求 ③中国共产党全心全意为人民服务的宗旨 ④贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的客观要求 A.①③ B.②④ C.①②③④ D.①③④

37.“读书不交费”“种田不交税”等这一系列惠民政策相继出台,这在中国是史无前例的。 、 这充分体现了中国共产党始终代表

13

①中国先进生产力的发展要求 ②中国先进文化的前进方向 ③中国最广大人民的根本利益 ④中国先进生产关系的发展要求 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

38.把“三农”问题放在首位各项战略任务的首位,体现了中国共产党始终代表 A.中国先进生产关系的发展要求 B.中国先进的文化发展方向

C.中国最广大人民的根本利益 D.中国广大工人阶级的根本利益 39.2005 年 11 月 13 日,中国石油吉林石化公司发生爆炸,引发松花江重大水污染事件。党 中央对此高度重视,国务院专门派出工作组,责成有关部门必须周密细致地做好工作,强调 要对人民的安全负责,保证人民群众的正常生活用水。这充分说明了 ①中国共产党坚持执政为民 ②国务院具体组织和领导全国行政工作 ③国务院是我国最高权力机关的重要组成部分 ④我国是人民民主专政的社会主义国家,人民政府对人民负责 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 40.2006 年 2 月,中共中央、国务院发布《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》 ,强 调必须加快改变农村经济社会发展滞后的局面。这表明 ①我国要超越社会主义初级阶段 ②我国法律是人民意志和利益的体现 ③我国积极推进全面建设小康社会事业 ④中国共产党是我国社会主义事业的领导核心 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 41.浙江省从 2006 年秋季开始将免除全体义务教育阶段学生的杂费。这表明政府在工作中 ①保障公民受教育的权利 ②贯彻实施科教兴国战略 ③维护人民群众的根本利益 ④加强公民的思想道德教育 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 42.国务院有关部委 2006 年 3 月 21 日联合下发通知,从 4 月 1 日起,对我国现行消费税政 策进行调整,新增了木制一次性筷子、实木地板等税目。国务院属于我国的 A.国家权力机关 B.国家司法机关 C.国家行政机关 D.国家检察机关 2006 年 3 月 5 4,国务院总理温家宝在十届人大四次会议上首先报告: “各位代表,现 在,我代表国务院,向大会作政府工作报告,请予以审议。 ”回答 43—44 题。 43.总理请全国人大代表审议政府工作报告,表明我国的根本政治制度是 A.民主集中制 B.人民代表大会制 C.民族区域自治制度 D.共产党领导多党合作制 44.我国根本政治制度集中体现了社会主义民主的本质核心是 A.人民当家作主 B.全体公民当家作主 C.共产党员当家作主 D.人民代表当家作主 2005 年 12 月 4 日是我国第五个“全国法制宣传日” ,其主题是:弘扬宪法精神,构建 和谐社会。回答 45—46 题。 45.宪法的本质特征是 A.比普通法内容更全面 B.国家的根本法 C.法律效力比普通法强 D.制定和修改程序严格 46.维护宪法权威,自觉遵守宪法,最重要的是 A.增强宪法意识 B.不断修订宪法 C.宪法替代任何法律 D.人人制定宪法 47.近年来,党和政府着力解决人们就业难、上学难、就医难、买房难等问题,推动和谐社 会建设。此举体现了 A.中国共产党始终代表先进生产力的发展要求 B.中国共产党始终代表先进文化的前进方向 C.中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益
14

48.中国共产党领导中国人民建立了一系列具有中国特色的社会主义民主制度。这主要是指 ①人民代表大会制度 ②共产党领导的多党合作制 ③民族区域自治制度 ④生产资料社会主义公有制 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 49.我国从 20 世纪 70 年代末实行改革开放政策以来,中国共产党深刻总结正反两方面的经 验教训, 领导人民进入了社会主义民主政治建设的新时期。 我国社会主义民主的实质和核心 是 A.人民民主专政 B.四项基本原则 C.共产党领导 D.人民当家作主 改革开放以来,根据政治、经济和社会生活变化的实际,我国立法工作与时俱进,成绩 显著、回答 50—51 题。 50.2005 年 9 月,全国人大常委会首次就个税起征点标准问题召开听证会。民意倾向对个税 法制订产生实质影响、最后通过的新个人所得税工薪所得扣除标准由原定 1200 元提高到了 1600 元。这表明 A.我国公民有权直接参与国家大事的决定和管理 B.法律应根据民意倾向随时作出调整 C.我国立法的民主性和科学性不断得到提高 D.全国人大常委会享有最高决定权 51.目前,我国以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已初步形成。 “以宪法为核心”表 明,我国宪法 ①是国家的根本大法 ②具有最高的法律效力 ③制定或修改有特殊的程序 ④是制定其他法律、法规的依据 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.⑦③④ 52.为了让全体人民更好地共享改革发展成果,党中央及时提出了建设社会主义新农村的重 大历史任务、国务 院决定国家公共财政将更多地向农村倾斜。这体现了 ①中国共产党是能够代表我国全体人民利益的领导核心 ②党中央具体组织和领导全国的行政工作 ③国务院是最高国家权力机关的执行机关 ④党和政府坚持执政为民 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 53.村党支部书记郑九万 20 年来吃苦在前,带领群众改变贫穷面貌。生病后,乡亲们翻箱倒 柜凑钱替他付手术费。他的事例 ①体现了共产党员的先锋模范作用 ②说明好党员能够得到群众的拥护 ③实践着“三个代表”的重要思想 A.① B.①② C.①②③ 54.今年 2 月 27 日、陈水扁决定终止“国统会”运作和“国统纲领” ,遭到了两岸同胞的强 烈反对和国际社会的谴责。这说明 ①“台独”违背海内外中华儿女的共同心愿 ②“台独”活动严重阻碍我国和平统一进程 ③我们绝不允许任何人把台湾从祖国分裂出去 A.① B.①② C.①②③ 55.我国在少数民族聚居地区实行的____ A.“一国两制” C.民族区域自治制度 是我国的一项基本政治制度。 B.民族高度自治制度 D.人民代表大会制度

56.对“依法治国”的理解,正确的选项是 ①党领导人民治理国家的基本方略 ②依照宪法和法律的规定管理国家 ③依法治国的核心是依宪治国 ④建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的保障
15

A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④ 57.建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,扎实推进社会主义新农村建 设,这是 ①实践“三个代表”重要思想的必然要求 ②坚持社会主义本质的必然要求 ③实现共同富裕的必然要求 ④实现全面小康社会的必然要求 A.①②③ B.②③④ c.①②④ D.①②③④ 58.近年来,党和政府提出了建设社会主义新农村的伟大战略、对农村义务教育阶段的贫困 学生实行“两免一补”(免书本费、杂费,补助寄宿学生生活费)政策、废止农业税条例等。 这些重大举措体现了 ①“三个代表”的重要思想 ②社会主义本质的必然要求 ③实现共同富裕的必然要求 ④全面建设小康社会的必然要求 A.①②③ B.②③④ c.①②④ D.①②③④ 59.2005 年,西藏自治区成立 40 周年,由中央人民政府拨款修缮的藏传佛教圣地布达拉宫 重新开放,国家重点建设工程青藏铁路全线贯通。这表明我国) ①坚持维护民族团结 ②促进各民族共同繁荣 ③支持非公有制经济发展 ④尊重少数民族的宗教信仰 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 60.2006 年 3 月,十届全国人大四次会议审查和批准了国务院根据中共中央建议提出的《国 民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》 。这表明 ①全国人民代表大会是最高国家权力机关 ②我国是人民当家作主的社会主义国家 ③中国共产党是社会主义事业的领导核心 ④我国法律是人民意志和利益的体现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 61.2005 年,我国部分地区发生严重自然灾害,给群众生活造成很大影响。党中央.国务院 十分关心困难群众, 并为解决困难群众生活作出了一系列工作部署。 胡锦涛总书记还亲自倡 导, 在中央部门和部位全体共产党员中开展了为困难群众观点特别是受灾群众送温暖、 献爱 心活动。开展这一活动 ①是我们党自觉践行“三个代表”重要思想,保持党的先进性的体现 ②有利于促进社会主义和谐社会的建设 ③就能实现我国人民的共同富裕 ④有利于全社会弘扬中华民族的传统美德 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 62.2005 年 9 月 27 日,来自中、东、西部,代表不同收入阶层、不同职业、不同年龄阶段 的代表, 参加了全国人大常委会举行的个人所得税工薪所得减除费用标准听证会。 此事充分 体现了 ①听证会是公民参政议政的重要形式 ②群众参政议政意识不断增强 ③我国公民都享有直接管理国家事务的权利 ④我国实施依法治国的方略 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 63.2006 年 3 月 4 日,胡锦涛在全国政协十届四次会议上发表了要引导广大班干部群众特别 是青少年树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观的重要讲话。胡锦涛“八荣八耻”的重要论述 ①体现了先进文化的前进方向 ②体现了社会主义基本道德规范的本质要求 ③体现了共同富裕的社会主义根本原则 ④是进一步推进社会主义精神文明建设的重要指导方针 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

16

64.2005 年是西藏自治区成立 40 周年、新疆维吾尔自治区成立 50 周年。西藏、新疆实行民 族区域自治以来,在政治、经济、文化、社会各项事业上都取得了辉煌成就。这表明民族区 域自治制度是 A.适合我国国情的基本政治制度之一 B.保障少数民族人民当家作主的根本政治制度 C.我国社会主义精神文明建设的重要内容 D.我国处理民族关系的基本原则 65.温家宝总理今年作的《政府工作报告》通篇关注民生问题,如对特殊困难群体的社会救 助,对农民工的社会保障,看病难、看病贵等问题。党和政府十分关注民生问题,这充分体 现了 A.中国共产党坚持人民的利益高于一切? B.中国共产党代表先进文化的前进方向 C.中国共产党代表先进生产力? D.中国仍处于社会主义初级阶段 66.陈水扁于 2006 年 2 月 27 日宣布终止“国统会”运作和“国统纲领”适用,引起了中华 儿女的强烈愤慨和国际舆论的谴责。陈水扁的做法( B ) ①是对一个中国原则的公然挑衅 ②严重破坏了两岸的和平稳定 ③损害了中华民族的共同利益 ④顺应了历史发展的潮流? A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 二、非选择题: 67.背景:2005 年,是西藏自治区成立 40 周年。西藏自治区成立以来,从落后的封建农奴制 跨入崭新的社会主义时代, 少数民族自主权利得到充分保障, 百万翻身农奴过上了当家作主 的幸福生活。 辨题:确保少数民族的自主权利就能实现民族自治地方的繁荣和发展。

68.2005 年 9 月 27 日,广受社会关注的“个人所得税工薪所得减除费用标准”听证会在北 京举行,这是全国人大常委会在立法过程中举行的第一次听证会。这次听证会有近 5000 人 报名申请,选出 20 名代表参加。代表们依法行使公民权利,畅所欲言,积极参与个税起征 点的修改讨论,促成个人所得税修正案草案最终获得通过。 阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)在听证会上,代表们行使了公民的什么权利?公民行使这种权利有哪些制度保障?(4 分)

(2)谈谈我们应如何正确行使公民权利?(4 分)

69.青藏铁路是西部大开发的标志性工程。据西藏自治区发展计划委员会预测,青藏铁路的 建设将给西藏带来 40 亿元的经济收入,可带动当地国民经济和社会多个行业快速发展,其 中服务行业预计占 50%左右,将直接和间接的就业岗位 10 万个左右。 (1)青藏铁路的建设体现社会主义的原则是 。 分) (2
17

(2)在西藏自治区,少数民族自己管理自己的内部事务。这说明我国在少数民族聚居的地 区实行的一项基本政治制度是 (2 分) (3)在维护民族团结方面,我们应该做到哪三点?(3 分) 70.潍坊市在建设和谐社会的过程中,取得了一系列成绩。2005 年以来,昌乐、昌邑、寿光 等 8 个县市区被命名为国家、省级科普示范县;生态环境建设方面,潍坊市被授予“国家环 保模范城市” ,张面河综合治理工程荣膺 2005 年“中国人居环境范例奖” ;教育成为一张亮 丽的名片,基础教育、职业教育、高等教育实现均衡发展;潍坊国际风筝会、中国(寿光) 国际蔬菜科技博览会等重大活动的成功举办,扩大了潍坊的知名度。 “中国潍坊”品牌越叫 越响。 (1)结合材料,谈谈“ ‘中国潍坊’品牌越叫越响”所体现的党和政府的治国方略。(4 分)

(2)目前我市正在创建资源节约型、环境友好型城市,作为潍坊小市民,你将如何去做?(3 分)

71. 关注时事 畅谈感想 2006 年 4 月 16 日,胡锦涛主席在对两岸关系发展提出四点建议中指出,深化互利双赢 的交流合作是实现两岸关系和平发展的有效途径。 请你结合时事材料, ......... 列举一年来两岸交流 合作的事例(至少 2 个,4 分)。并结合课本有关知识,就两岸良好的交流合作态势,谈谈你 ..... ................ 的感想。(6 分) ....

72.为进一步加强中国共产党的执政能力建设,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历 史使命,中共中央决定,从 2005 年 1 月开始,在全党开展保持共产党员先进性教育活动。 请问:中国共产党的先进性集中体现在什么方面?如何理解?(7 分)

73.今年 1 月 1 日,胡锦涛主席签署第 46 号主席令,颁布了关于废止自 1958 年以来实施的 《农业税条例》的决定,这意味着 9 亿中国农民从 2006 年第一天起,彻底告别了延续 2600 年的“皇粮国税”——农业税。 材料二:据《益阳日报》报道,益阳市从今年起开始实施“一村一名大学生计划” ,争 取用 5 年时间基本实现村村有大学毕业生的目标。 (1)上述两项举措集中说明了党和政府十分重视什么问题?

(2)上述两项举措有着极其重要的意义,请你选择其中一项,进行分析说明.
18

31.(6 分)2006 年 2 月 27 日,陈水扁强行决定终止“国统会”运作和“国统纲领”适用, 在走向“台独”的道路上又迈出了危险的一步。陈水扁的言行立即遭到两岸同胞的强烈反对 和国际舆论的谴责。 中台办、 国台办 2 月 28 日受权发表声明: 坚决反对和制止 “法理台独” ; 中国国民党、亲民党等决定发动罢免陈水扁;台湾、香港民众走上街头,纷纷程序抗议。 阅读上述材料,结合教材有关知识回答: ① 两岸同胞对陈水扁言行的态度表明了什么?(2 分)

② 在台湾统一问题上,我们党和国家的原则立场和基本方针分别是什么?(4 分)

参考答案: 一、选择题: 1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.A 10.D 11.B 12.A 13.B 14.C 15.B

16.D 17.C 18.B 19.B 20.C 21.A 22.C 23.A 24.D 25.A 26.A 27.C 28.A 29.A 30.B 31.D 32.D 33.A 34.A 35.A 36.C 37.C 38.C 39.D 40.D 41.C 42.C 43.B 44.A 45.B 46.A 47.C 48.A 49.D 50.C 51.C 52.D 53.C 54.C

55.C 56.A 57.D 58.D 59.B 60.A 61.C 62.D 63.B 64.A 65.A 66.B. 二、非选择题: 67.(1)我国保障少数民族管理本民族地区事务的自主权利,能够调动少数民族人民的积极 性,有利于民族自治地方的繁荣和发展。(2 分) (2)实现民族自治地方的繁荣和发展还必须在国家的统一领导下,(1 分)坚持民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,(1 分)也少不了国家政策的扶持,(1 分)当然 更离不开少数民族人民自身的努力。(1 分) 68. (1)(4 分)行使了公民的批评建议权或监督权(2 分)。代表联系群众制度;信访举报制 度;新闻监督制度等(每个方面占 1 分,共 2 分)。 (2)(4 分) ①不得以非法手段谋取权利;②不得超越合法权利的范围; ③要采用合法 方式、按照法定程序行使自由权利; ④要依法维护自己的正当权益。 (评分说明:每个要点占 1 分,共 4 分。只答“公民在行使自由和权利的时候,不得损害国 家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ”也可得 3 分。 ) 69.(1)共同富裕。 分) (2 (2)民族区域自治制度。 分) (2

19

(3)尊重各民族的宗教信仰;尊重各民族的风俗习惯;尊重各民族的语言文字。 分) (3 70. (1)①科技、教育、文化、生态建设等方面的成就是践行“三个代表”重要思想,落实 科学发展观,构建和谐社会的结果。②普及科学文化知识,重视教育均衡发展是实施科教兴 国、 人才强国战略的具体体现。 ③生态环境建设的成绩是坚持落实保护资源环境的基本国策 和实施可持续发展战略的体现。 ④国际风筝会、 菜博会等重大活动的成功举办是坚持对外开 放基本国策的体现。 (4 分) (2)①积极学习、宣传资源环境方面的科学知识,增强市民的资源环境意识。 ②掌握有关资源环境保护的法律法规,增强法制观念,积极同破坏环境、浪费资源的行为 作斗争。③树立节约意识,养成节约资源的好习惯。生活中,倡导绿色消费和循环经济,使 节能、节水、节材、节粮、垃圾分类回收、拒绝使用一次性用品等成为自觉行动。 分) (3 71. (10 分) 事例:(4 分)连、宋、郁访问大陆;两岸经贸论坛在京举行;赠台大熊猫选定; 我开放大陆居民赴台旅游;大陆对台湾部分农产品实行零关税;春节台胞往返包机;中国闽 台缘博物馆开馆;实现泉州到金门海上直航等。 评分说明:每点 2 分,共 4 分。只要答出 ( 其中 2 点即可得 4 分。若考生答出其它事例,符合题意,亦可得分) 感想:(6 分)①公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务;②台湾是祖国神圣领土的一 部分, 完成祖国统一大业, 是包括台湾同胞在内的全国各族人民的共同职责和共同心愿(或我 们迫切的任务是促进台海两岸的交流和沟通创造条件, 完成祖国统一犬业)③一国两制” 是两 岸统一的最佳方式,实现祖国的完全统一,已成为不可阻挡的历史潮流。 ④表态。如我

们青少年要关注祖国统一大业, 热爱祖国, 报效祖国, 为两岸交流合作做力所能及的事。 评 ( 分说明:(1)考生能答出其中 3 个要点即可得满分,但未能答出第④要点应扣 1 分;只答出 其中 2 个要点得 4 分,答出 1 个要点得 2 分。(2)评分时不要死抠答案要点,只要意思相近, 言之有理,即可给分。 ) 72.参考答案: “三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。 分) (1) (2 (2)中 国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求, 代表中国先进文化的前进方向, 代表中国最 广大人民的根本利益。 分)这是我国坚持和发展社会主义的基本经验和必然要求。 分) (2 (1 “三个代表”重要思想,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,同马克思列宁主义、 毛泽东思想、邓小平理论一道,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。所以, “三个代 表”重要思想,是中国共产党先进性的集中体现。 分) (2 73.参考答案: (1)上述材料集中说明了党和政府十分重视“三农”工作;十分重视社会主 义新农村建设;十分重视加快推进实现共同富裕的步伐等。(答对一点以上计 3 分)(2)材料 一中的举措有利于减轻农民负担,增加农民收入;有利于缩小城乡差别,实现共同富裕;有 利于解放农业生产力,促进农业的发展;体现了党和国家以人为本的治国方略;有利于构建 社会主义和谐社会等。 (每个要点计 3 分,三点以上计 9 分)? 材料二中的举措有利于提高农民素质; 有利于推进农业科学技术的普及, 促进农业生产力的 发展;有利于缩小城乡差别,实现共同富裕;有利于科教兴国、人才强国战略的实施等。(每 个要点计 3 分,三点以上计 9 分)

20

74.略。

▲我国的社会主义精神文明建设 一、选择题: 1.从 2005 年 12 月 3 日起,中央电视台联合央视国际和新浪网发起了“最缺乏公德的行为” 调查活动。根据投票结果,排出了十种“最缺乏公德的行为” 。开展这些活动 ①有利于提高公民的道德水平 ②是依法治国的重要措施 ③一定会彻底杜绝不文明现象

的发生 ④有利于加强精神文明建设 A.①② B.①④ C.①②④ D.①②③④

2.在全国政协十届四次会议期间, 一位全国政协委员呼吁, 国家应进一步加强对网吧的管理 与整治,引导青少年到绿色网吧健康上网。下列对“绿色网吧”认识正确的是 ①绿色网吧的建设能为人们创造一个良好的网络环境,有利于青少年健康成长 ②创建绿色网吧能防止腐朽文化的入侵, 有助于先进文化的传播与发展 ③绿色网吧的创建 能杜绝青少年的一切违法犯罪活动 A. ①②③ B. ②③④ ④绿色网吧的创建符合精神文明建设的要求 D. ①②③④

C. ①②④

3.当前,各地开展的社会主义荣辱观教育活动属于社会主义精神文明建设的 A.科学文化建设 B.思想道德建设 ? C.民主法制建设

4.我国法律禁止和制裁损害社会主义精神文明建设的行为。下列做法能体现这一要求的有 ①清缴和销毁盗版、色情光碟 ②查处和关闭非法经营的网吧、游戏厅 ③打击聚众赌博, 取缔迷信活动 A.①②③ ④清理整顿非法占用农民耕地 B.②③④ C.①③④ D.①②④

5.下列选项中能直接体现我国法律保障精神文明建设的是 A.我国制定法律保护知识产权 C.通过法律保护公民的建议权 B.通过法律保护公民的财产所有权 D.颁布《国家科学技术奖励条例》

6.某班社会调查小组对初三年级 60 名同学进行了诚实守信的问卷调查,结果是 哄骗过家长和老 师的 5人 上述调查结果表明 A.增强青少年的法制观念刻不容缓 B.预防未成年人犯罪任务艰巨 4人 3人 8人 3人 考试作过弊的 抄袭过作业的 有过不守承诺的 被同学哄骗过的

C.加强未成年人的思想道德建设非常必要 D.提高青少年的科学文化素质刻不容缓 7.下列选项中,体现我国加强精神文明建设的是 A.国务院新闻办公室发表《中国的民主政治建设》白皮书 B.教育部发出《关于开展向洪战辉同学学习的通知》

21

C.中国科学院发布<(2006 中国可持续发展战略报告) D.国家五部委联合发布《中国节水技术政策大纲》 8.建设中国特色社会主义文化的目标是 A.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 B.发展面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化 C.加强社会公德、职业道德、家庭美德建设 D.普及理想教育、道德教育、文化教育和法制教育 9.在 2005 年 12 月召开的中央农村工作会议指出,全面建设小康社会、加快推进现代 化,农业和农村始终是难点和重点。必须站在全局的高度,把建设社会主义新农村作 为现代化进程中的一项重要历史使命。这是因为建设社会主义新农村 ①是构建和谐社会的需要 ②是当前中国唯一的中心任务 ④是三个文明协调发展的需要 D.②③④

③符合科学发展观的根本要求 A.①②③ B.①③④

C.①②④

10. 国际 “孔子教育奖” ----第一次以中国人的名子在联合国设立的奖项。 山东曲阜的孔府、 孔庙和孔林也早已列入世界遗产名录。2005 年 9 月 28 日的全球祭孔,曲阜更是万人空巷。 这一材料反映了 ①中国古代创造了辉煌的科学文化成就 ②世界上只有中华民族的文化是优秀的

③建设中国特色社会主义文化,必须与时俱进,不断创新 ④加强对外文化交流,是社会主义精神文明建设的根本任务 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③

11.中国文化节:2005 年 10 月 1 日 H 在美国华盛顿肯尼迪表演艺术中心开幕。两国元首一 致称赞这次活动有助于加深中美两国人民相互了解,促进两国的交流合作。这说明 ①发展先进文化是社会主义思想道德建设的中心环节 ②我国文化具有民族性和开放性的特点 ③发展先进文化需要博采众长,吸收一切优秀文明成果 ④国际间文化交流是对外开放的重要组成部分 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

12. 北京奥运会吉祥物是现代奥林匹克精神与中华民族传统文化有机融合的结晶, 具有巨大 的文化价值。这反映了发展先进文化 A.可以放弃和改变民族一切传统文化 C.应当吸收世界各国的一切外来文化 B.需要继承和弘扬人类优秀文化成果 D.能够离开传统文化进行创新和发展

13.下列选项中,对继承中国传统文化认识正确的是 ①继承传统文化必须抵制外来文化的影响 ②要结合时代特征对传统文化加以继承和创新 ③对传统文化要取其精华、去其糟粕 ④发展社会主义文化就必须全盘继承中国传统文化 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④

14.对待外来文化,我们正确的态度是

22

A.取其精华,去其糟粕 C.全盘吸收,充实自我

B.全盘否定,发扬传统 D.重在鉴别,拒绝吸收

15.中俄两国元首于 2005 年 7 月正式宣布,为全面推动两国战略协作伙伴关系向前发展, 双方决定互办以经济、文化为主要内容的“国家年”活动。这有利于 ①提高我国对外开放的水平 ②我们吸收西方的一切文化成果

③世界不同文明之间的交流与沟通 ④促进中国特色社会主义先进文化的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

16. “死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。“??而现 ” 在\乡愁是一弯浅浅的海峡\我在这头\大陆在那头” 两首不同的诗篇抒发了作者相同的爱国 。 情感,它所体现的民族精神是 A.艰苦奋斗 B.改革创新 C.团结统一 D.渴望独立

17.近代中国虽屡遭列强侵略,但中华民族之所以历经磨难而锐气不减,千锤百炼而斗志更 坚,一个重要的原因是民族精神永不泯灭。中华民族精神的核心是 A A.爱国主义 B.团结统一 C.勤劳勇敢 D.爱好和平

18.下列能反映爱国情操的名言是 A.做胜利的英雄容易,做失败的英雄不易 C.天下兴亡,匹夫有责 B.要成就一番大事业,必须从小事做起

D.卓越的人的一大优点是:在不利与艰难的遭遇里

19.某班准备召开关于中华民族传统美德的主题班会,下面是同学们搜集的资料,你认为值 得继承和发扬的有 ①小国寡民,老死不相往来 ③三军可以夺帅,匹夫不可夺志 A.①②③ B.②③④ ②责人之心责己,恕己之心恕人 ④家事 国事 天下事 D.①②④ 事事关心

C.①③④

20.下列对创新理解正确的是 A.创新与艰苦奋斗无关 C.只有青年人才有创新能力 B.不掌握高新技术就不会有创新 D.创新是一个国家、民族前进的动力

21.胡锦涛总书记说:“当代科学技术发展迅速,经济竞争在很大程度上取决于科学技术的 发展和应用。一个民族如果不具备良好的科学文化素质,就难于在世界竞争中立足”。这段 话表明 ①经济的发展对科技的依赖程度越来越大 ②国际竞争归根到底是人才的竞争 ③科技进步是推动经济发展的决定性因素 ④科学技术是先进生产力的集中体现,科技进步是人类社会发展的决定性因素 A. ①②③④ B ①②③ C①③ D①③④ 22.浙江省从 2006 年秋季开始将免除全体义务教育阶段学生的杂费。这表明政府在工作中 ①保障公民受教育的权利 ②贯彻实施科教兴国战略 ③维护人民群众的根本利益 ④加强公民的思想道德教育 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 23.苏州经济建设取得令世人瞩目的成就。 “十五”期间,全市经济总量和综合实力再上新台

23

阶,在全省率先实现全面小康。从生产关系角度看,苏州的成就表明 ①社会主义制度具有巨大的优越性 ②科学技术是第一生产力 ③依法治国 国家长治久安的重要保障 ④思想道德建设对促进物质文明建设有重要意义 ⑤坚持改革开放是我国社会主义事业发展的动力 A.① B.①⑤ C.①②③④⑤ 24.青少年学生是祖国的未来和民族的希望,在他们身上有没有优秀的民族精神,是关系到 社会主义千秋伟业的大事。因此,我们一定要 A.把提高学生的学习成绩作为学校的中心工作 B.把培养青少年作为目前工作的中心 C.让青少年继承中华五千年的各种文化 D.切实加强对青少年学生民族精神的教育 25.建设中国特色社会主义,必须推动“三个文明”协调发展,这是因为 ①物质文明为政治文明、精神文明的发展提供必要的物质条件 ②政治文明为物质文明的发展提供政治保证和法律保障 ③精神文明为物质文明的发展提供精神动力和智力支持 ④三者有机统一、互为条件、互为目的、相辅相成 A.①④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 26.下列说法错误的是 A.人类社会的发展史,就是人类艰苦奋斗的创业史 B.一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的 C.艰苦创业精神是某个时代所特有的精神 D.艰苦奋斗集中表现为创业精神 27.2005 年 11 月 11 日,北京 2008 年奥运会吉祥物正式揭开面纱,五个可爱的“福娃”成为 奥运会吉祥物。 “福娃”的色彩与灵感来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的 动物形象。 “福娃”体现了 A.天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 B.博大精深、丰富多彩的中华文化 C.我国有足够的经济实力办好 2008 年奥运会 D.中国是当今世界发展最快、变化最大的国家 根据《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》有关内容,回答 28~29 题。 28.下列表述与“八荣八耻”中“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”“以诚实守信为荣, ; 以见利忘义为耻”相一致的有 ①积极参加劳动,自己的事情自己做 ③不弄虚作假,考试不作弊 ②诚实守信,言行一致 ④认真值日,保持教室、校园整洁优美

A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 29.集思想性、艺术性、观赏性为一体的国产优秀影片《大东巴的女儿》 ,在 2006 年希 腊----塞浦路斯国际电影节上荣获 3 项国际大奖。 影片讲述了一位纳西族哑女通过不懈 努力,终于成为纳西族舞王的浪漫动人故事,表现了纳西族坚韧、善良的民族精神,反 映了当代云南少数民族幸福和谐的生活和积极进取的精神风貌。这从一个侧面表明了 A.中国特色的社会主义文化,具有鲜明的民族性和强烈的时代感 B.要把弘扬和培育民族精神作为文化建设的基础工程 C.要博采各国文化之所长,吸收发达国家的文明成果 D.弘扬和培育民族精神,应努力吸收一切外国的优秀文化成果 30.党的十六届五中全会明确提出了建设社会主义新农村的目标。要按照“生产发展、生活 宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎 实稳步推进新农村建设。加快社会主义新农村建设,必须 ①进一步解放和发展农村生产力 ②多给农民经济补贴,完全免除农民的各种负担
24

③加快农村科技创新 ④大力加强农村精神文明建设 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 31.继党的十六届五中全会提出增强自主创新能力,建设创新型国家的战略后,2006 年 1 月 9 日,全国科学技术大会再次吹响增强自主创新能力,建设创新型国家的号角。国务院于 2 月 9 日发布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年) 》对未来我国科学技术 的创新和发展作了总体部署。我们之所以要如此重视创新,主要原因在于 ①当今时代,日趋激烈的国际竞争,说到底是民族创新能力的竞争 ②增强民族自主创新能力关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败 ③一个国家只要敢于创新,就能称霸世界 ④为了顺应世界创新潮流,不使我国在思想观念上落伍于时代 A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 32.记得那是十二月,我作为一名记者骨干进入巴黎大学进修。 我的第一堂对话课就被一位教授点着名提问: 我可以知道你来自哪个中国的么?” “ 刚刚还在哄闹的课堂突然像冻结了一样沉寂,几十双眼睛盯着我。 我慢慢地说:“只有一个中国,教授先生,这是常识。 ” …… 教授盯牢了我,又递来一句话:“如今摆在你们国家领导人面前最重要的问题是什么 呢?” “依我之见,如何使中国尽早富强起来是最迫切需要考虑的。 ” 教授浓浓眉毛展开来: “我实在愿意请教,中国富强的标准是什么?” 我突然感慨万千,紧紧地盯着教授: “最起码的一条是:任何一个离开国门的同胞,再不 会受到像我今日承受的刁难。 ” 教授倏地向我走来,笑容很灿烂,轻轻地说: 我只是想知道,一个普普通通的中国人如何 “ 看待他们自己的国家。 ”然后,大声宣布: “我向中国人脱帽致敬!下课。 ” 阅读上述短文,回答下列问题: (1)(6 分)请运用所学知识,评析作者的言行。

(2)(4 分)请列举两项你在日常生活中热爱祖国、 服务人民的具体行为。 (要求: 行为应具体、 可信)

33.某校初三学生在学习我国现阶段国情、国策过程中,成立兴趣小组,开展探究学习,其 中一个小组收集了以下材料: 材料一:1999—2005 年,我国累计引进技术 50000 项;截止 2004 年,我国 12 个重大科 技专项已经申请国内外专利和软件著作权 1500 多项,开发具有自主知识产权的新产品、新 材料 1000 多项,形成国家标准 624 项。 “十五”期间我国创新能力大幅提高。 材料二:2006 年 5 月 17 日,由中国中信——中铁建组成的联合体以技术、商务综合评 分第一中标阿尔及利亚东西高速公路项目。 这是迄今为止中国公司在国际工程承包市场获得 的单项合同额最大的项目。参与这一项目投标的都是世界顶尖工程公司组成的联合体,这个 项目的获得是里程碑式的,标志着中国公司已跻身世界顶级工程承包商队伍。
25

(1)(6 分)请结合上述材料,说明科教兴国与对外开放的关系。(本题增设创意分 1 分)

(2)(6 分)结合自身实际,谈谈你应如何履行好受教育的义务?

34.2005 年 10 月 12 日至 17 日,神舟六号飞船在飞行五天后平安着陆,我国首次真正意义 上有人参与的空间飞行试验取得圆满成功。 据统计,我国近年研制出 1100 多种新材料,其中约 80%是在空间技术的牵引下完成的;有 1800 多项空间技术成果已移植到国民经济各个部门。 你从上述材料中得到什么启示?(6 分)

35.辨析题: (10 分) 自主创新是长大参加工作以后的事。

36.仔细观察右图漫画,回答问题: (1)在你周围生活中,还有哪些类似漫画中 的不良现象?请举出两例。(2 分)

(2)为从根本上杜绝此类不良现象的发生。你有 什么好的建议?(3 分)

37.歌曲《谁不说俺家乡好》曾在中华大 地广为传唱。如今,这首老歌在刘村又有新 唱。请阅读右框中的新歌词后,简要回答: (1)新歌词表达了建设社会主义新农村的美好愿 望。这其中综合体现了初三《思想政治》教材中 的什么观点?(3 分)

26

(2)一年来, 党和国家出台了一系列促进农村发展的“暖人心”政策。 请你举出其中的一例。 (2 分)

38.材料一:在 2006 年 1 月召开的全国科学技术大 会上。党中央、国务院综合分析世界发展大势和我国所处 的历史阶段。作出了建设创新型国家的重大战略决策。 材料二:右图漫画《三个和尚有水喝》 。 (1)阅读材料一,请你运用所学知识,简要说明我国 为什么要建设创新型国家?(3 分) 三个和尚有水喝

(2)创新的希望在青年人,新一代青年人要敢于创新,善于创新。 从俗话说的“三个和尚没水喝”到“三个和尚有水喝”, 虽然是一个进步, 但材料二漫 画所示的“有水喝”的方法是事倍功半的。现在测试你的创新思维,请你提出一个团结、高 效的方法,使三个和尚不仅有水喝,甚至有喝不完的水。(提示:可从技术、制度、合作等 角度思考。)(3 分) 你的创新方法是:

39.胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,就像一面镜子,映照着每个公民的一举一动:又像 一股清风,净化着整个社会的道德风气。这股清风吹进了金山中学的校园。该校围绕“以热 爱祖国为荣、以危害祖国为耻”这一主题展开了讨论。请你也参与其中。

话题一:扬民族之魂
(1)2005 年,神舟六号栽人航天飞行成功,载人航天精神光耀神州、刻骨铭心:中国人民抗 日战争胜利 60 周年,抗战精神穿越历史、辉映未来?? 2005 年,北京奥运会吉祥物“福娃”问世,尽显中华文化风采;全球首次联合祭孔活 动,光大了儒家文化的精华;中国文化节在美国举行,促进了中关文化的交流?? 民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。请你谈谈对上述材料的认识。(4 分)

话题二:拒辱国之行
(2)阅读右边的短文,请你对文中“个别中国

27

留学生”的行为发表评论。(4 分)

话题三:做爱国之事
(3)①算一算:(将结果填写在横线上即可) 目前,我国白炽灯的年使用量约为 30 亿只,而节能灯在国内的年销售量只有约 3.56 亿 只,因此推广使用节能灯还有巨大的空间。功率为 11W 的节能灯代替 60W 的白炽灯。不仅减 少耗电 80%,亮度还能提高 20%~30%,如果以每只节能灯平均每天使用 4 小时计算。每 只节能灯每年可节电 71.54 度。请你算一算,如果推广使用 12 亿只这样的节能灯,我国一 年可节电为:71.54 度/只×12 亿只=_______________________亿度。(1 分) ②比一比: 三峡电站年发电量为 850 亿度左右。这与上面计算后的结果对比,你的体会是: _____________________________________________________(1 分) ③悟一悟: 为什么说在当今中国,节约一度电、一滴水、一张纸?,也是爱国行为?(2 分)

40.我国自主创新能力情况 进口产品名 称 进口所占百 分比 高科技含量产品 航天 设备 80%以上 精密 仪器 医疗 设备 集成 电路 85% 高科技含量装备产品 数控 机床 70% 轿车制 造装备 70% 集成电路芯 片制造设备 95% 光纤制 造设备 100%

注:目前我国医药 95%、芯片 80%以上,数控机床和纺织机械 70%以上,汽车 90%以上专利都 是外国的。我国科技创新能力在全世界 49 个主要国家中位居第 28 位,不仅低于发达国家, 也落在巴西、印度等发展中国家之后,处于中等偏下水平。 (1)阅读上述表格(含注) ,联系初三所学知识,说明为什么要增强我国的科技创新能力? (6 分)

(2)作为当代中学生,你打算怎样使自己逐步成为创造型人才?(6 分)

41. “践行荣辱观,青春闪光彩” 。2006 年 5 月 22 日,河南中医学院优秀大学生先进群体事 迹报告会在郑州举行。其事迹让人感动:他们艰苦奋斗、自强不息;他们诚实守信、知恩图
28

报;他们热爱祖国、服务西部;他们团结互助、心系他人,他们让青春在奉献中闪光彩发。 他们的感人事迹是社会主义荣辱观教育的生动教材。 (1)阅读上述材料后,请谈谈你的感想。(两个方面即可。4 分)

⑵请用简洁的语言概括下文所蕴含的道理。(4 分) 驻我省安阳的中国农科院棉花研究所的全体科研人员经过几年艰辛努力, 发明了转基因 抗虫棉,使中国成为第二个拥有转基因抗虫棉自主知识产权的国家,增加社会经济效益 100 亿元。

42.阅读材料,回答问题(12 分) 材料一:被誉为世界“杂交水稻之父”的我国杰出科学家袁隆平突破经典遗传理论的 禁区,提出水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破。现在我国杂交水稻的优良品种 已占全国水稻种植面积的 50%,平均增产 20%。从推广种植杂交水稻以来,已累计增产稻谷 3500 亿公斤,这对解决中国的粮食问题具有重大意义。 材料二:袁隆平从小目睹了旧中国因缺乏粮食而使千百万人失去生命的景象,他决心 这辈子要当个农业科学家,培育出高产的粮食作物,解决中国人的吃饭问题。为此,他作出 了长期不懈的努力。袁隆平从 1964 年开始培育杂交水稻,虽然在试验过程中遇到许多困难 和挫折,但他并没有气馁,坚持反复试验研究,终于在 1973 年培育出了我国第一批籼型杂 交水稻。现已年届七旬的袁隆平依然在执着地研究更高产的杂交水稻。 请运用初三《思想政治》有关知识回答: (1)材料一体现了什么观点?

(2)结合材料一和材料二谈谈为什么袁隆平会取得杰出的成就?

(3)请你就如何加快我国人才培养提出几条建设性的意见。

43.《长春市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中提出建设“文明长春” “平安长 春” “信用长春” “和谐长春”的目标。 依据所学知识,回答下列问题 (1)建设“文明长春”中的文明,包括哪些文明?(3 分)

(2)建设“平安长春” ,主要是贯彻我国的什么治国方略?(2 分)

29

(3)建设“和谐长春” 。在处理人口、资源、环境关系方面应坚持哪一战略?(2 分)

44.(7 分)“同步天下,独步中国”——“奇瑞”已成为中国民族品牌的骄傲。安徽奇瑞汽 车公司研制生产的新发动机成为轿车生产行业的第一个“中国芯”,在不到 10 年的时间里 成长为出口量全国第一的自主品牌轿车企业。 温家宝总理在奇瑞汽车公司视察时对此给予了 充分的肯定:奇瑞,奇的意思就是创新;瑞就是好,好在质量。意思是创新才会有好兆头。 (1)“奇瑞”的成功让安徽学子倍受鼓舞, 对此你一定会有很多感受。 请把你的感受写出来。 (4 分)

(2)创新的希望在青少年。在今后的学习过程中,你认为应如何培养自己的创新精神?(3 分)

45.(8 分)为宣传、倡导社会主义荣辱观,某网站设计了几组生动形象的漫画。欣赏其中的 一组漫画,回答问题。

(1)这组漫画鲜明地提出了当今社会我们应以什么为荣、以什么为耻?结合所学知识谈谈我 们为什么要以此为荣?(4 分)

(2) 漫画中提到的“我要当科学家”属于个人理想。除个人理想外,当代青少年还应树立怎 样的共同理想?为了实现这些理想,我们应该怎么做?(4 分)

46.材料一:2006 年 1 月,全国科学技术大会在北 京召开。中共中央、国务院对我国科技事业发展作 出突出贡献的科技工作者进行表彰和奖励。 材料二:漫画《好消息》 阅读材料回答问题: (1)材料一、二分别说明了什么?(2 分)
30

(2)材料中的举措体现了我国在实施什么战略?为什么要实施这个战略?(3 分)

47.(10 分)2006 年 4 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进 未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》 ,并发出通知要求各地各部门结合实际,认 真贯彻执行。据某报载,我国初中生的校外生活比较单调,他们渴望有足够的活动时间和场 所(见下表) : 时间 内容 (可多选) 比例 大部分时间 完成 作业 80% 参加 辅导班 69% 看电视 (卡通片、综艺 类) 81% 自己支配时间 玩电脑 游戏 41% 阅读 书报 12% 社会 实践 2% 体育 活动 14%

请你根据下面的几个问题,结合实际,对上述数据进行分析: (1)上述数据表明,初中生的校外生活存在哪些问题?(2 分)

(2)从政府和学校两个方面简要分析产生上述问题的原因。 分) (4

以下两题任选一题作答,如果两题全做按前一题计分: 分) (4 A.针对上述原因,请你谈谈解决问题的途径。 B.合理安排校外生活对未成年人的健康成长有何作用?

48.(11 分)开拓创新是中华民族的优 良传统,近代以来的革命和建设时期, 尤其是改革开放以来, 中国人民创造了 一个个人间奇迹, “神六”的成功飞天 集中显示了中华民族自主创新的强大 力量。 中国载人航天工程中的每一项技 术创新,无不写着“中国创造” ,无不 是科研人员智慧和汗水的结晶。 在短短 13 年间, 中国人把只有极少数大国才有 能力实现的目标,奇迹般地变成了现 实。 (1)列举中国人民在长期的革命和建设中进行自主创新的两个事例。 分) (2

(2)以中国载人航天工程为例,分析不断增强我国自主创新能力的重大意义。 分) (3
31

(3)中学生如何向中国航天人学习,培养自身的创新精神和创新能力?(6 分)

49.

(1)漫画①②分别抨击了什么社会现象?为此,需要加强哪些方面的道德教育?(4 分)

(2)在全社会开展类似上述道德教育活动,对推进社会主义精神文明建设有何现实意义?(4 分)

50.2006 年 3 月 4 日,胡锦涛书记强调,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八 耻”为主要内容的社会主义荣辱观,在全社会形成普遍的道德是非标准。简要回答: (1)树立社会主义荣辱观,属于社会主义精神文明建设中哪一方面建设?(2 分)

(2)加强这一方面建设,对于推进社会主义法制建设有何积极意义?(4 分)

51.(12 分) . 材料一:黄伯云教授是 2005 年“感动中国年度人物” 。出国留学时,他时时提醒自己: “作为中国留学生,不是代表个人,代表的是国家,应该要有自己的骨气。 ”1988 年黄伯云 教授回国创业.他选择了世界最先进的航空制动材料的研制,因为他认为: “国家的需求就是 自己的责任。 ”20 年来,他寒窗苦守,经过无敷次试验,终于获得成功,改写了中国飞机依 赖进口刹车片的历史。 材料二:我们用 50 亿吨的自然资源创造了 1、6 万亿元的国内生产总值,而日本只用 20 亿吨,差别在于技术进步和创新。目前,欧美发达国家掌握了全球 90%以上的核心技术, 而我国许多高端核心技术还依赖进口,有的甚至受到限制。 根据材料,结合所学知识回答: (1)黄伯云教授奋斗的历程启示我们青少年应如何履行自己的社会责任?(4 分)

32

(2)我国为什么要加快发展科学技术?(6 分)

(3)学校开展“爱科学、学科学、用科学”的科技节活动,请你提出一项活动建议。(2) 52.材料一:2005 年 12 月 24 日中国共产党无锡市第十届委员会第九次全体会议通过的《中 共无锡市委关于制定无锡市国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》 指出: 必须大力 推进“活力无锡”建设。为此,要鼓励创新,激励创造,支持创业,推动创优,充分发挥社 会各阶层、各方面的积极性、主动性、创造性,不断增强全社会的创造力。 材料二:江苏无锡尚德太阳能有限公司于 2005 年 12 月 24 日在纽约证券交易所成功挂 牌上市。2006 年 1 月 10 日,当无锡尚德以收盘价 29、3 美元的良好态势震撼全球资本市场 时,该公司创始人施正荣博士的身价已达到了 160 亿元人民币,从而成为中国首富。这家创 办于 2001 年初的高科技企业之所以能取得如此骄人的成绩,这与尚德人勇于挑战的创新精 神是分不开的。在施正荣看来,创新是一种精神,一种能力,更是一种可持续发展的动力。 去年 12 月,施正荣被无锡市委、市政府表彰命名为“创新先锋” 。 阅读以上材料,结合所学知识,请回答: (1)无锡尚德太阳能有限公司在短短几年内取得巨大成就的主要原因是什么?(2 分)

(2)结合材料一、材料二说明为什么要进行科技创新?(6 分)

(3)大力推进“活力无锡”建设,需要充分发挥社会各阶层、各方面的积极性、主动性、 创造性, 不断增强全社会的创造力。 请问: 我们中学生应从哪些方面培养自己的创新能力? (4 分)

53.材料一:春节期间,某报记者在对部分学生采访中了解到,现在有不少同学过年不喜欢 去长辈家,理由是老人们太烦,又不能沟通,没意思。而去的理由,是“父母说一定要去” , 是为了“要拿压岁钱的” 。一位初中生竟这样说: “每到过年,我就好羡慕那些爸爸妈妈离了 婚的同学,因为他们拿到的都是双份的压岁钱。每到这时我就想,要是我的爸爸妈妈也离婚 就好了。 ” 材料二:据一项在无锡进行的调查显示,一个春节下来,参与调查的某校 300 多位中学 生得到的压岁钱人均近 2000 元,其中有 5 位的压岁钱超过了万元。不少中学生俨然成了众 多商家眼中的“小财神” 。在许多校园里,我们经常能看到名牌服饰、高级赛车、新潮 MP3、 手机等消费品。有部分同学认为现在生活条件好了,花点钱享受一下也是应该的。 阅读以上材料,结合所学知识,请回答: (1)材料一中这些同学的言行对吗?为什么?(3 分)

(2)你是否同意材料二中部分同学的观点?为什么?(4 分)

33

(3)俗话说“一方有难,八方支援” 。假如条件允许,面对他人的困难,你是否愿意提供力 所能及的帮助?为什么?(2 分)

54.材料一: “十一五”规划纲要指出: “发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力 的决定性因素;提高自主创新能力,最根本的是加快科技教育发展和人才队伍建设。 ” 材料二: 《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020 年)》指出,增强自主创 新 能力,努力建设创新型国家。 结合上述材料,运用所学知识分析说明下列问题:(12 分) (1)简要谈谈为什么要重视科技教育发展和人才队伍建设?(6 分)

(2)列举至少二个你所知道的我国 科技方面创新的成果或事例,谈谈怎样把自己培养成为 具有创新精神的人才?

55.为适应日趋激烈的国际竞争形势,缩小我国同发达国家在经济、科技发展方面的差 距,又快又好地推动我国经济社会的发展,实现全面建设小康社会的奋斗目标,党和国 家高度重视科技发展和人才培养,把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建 设的各个方面。(12 分) 请你以简炼的语言,从科技、人才和创新三个方面概括出上述这段话所反映的初三 《思想政治》教材中的基本观点,(6 分)并就其中一个观点,联系实际淡谈你的认识。 (6 分)

56.建设新农村,全面奔小康

上面是我省“社会主义新农村建设”的三幅剪影,运用所学知识回答: (1)剪影 A、B 分别表明了我们正在逐步实现全面小康的哪些目标?(4 分)

34

(2) 剪影 C 反映了我省正在实施的哪一战略?这一战略的实施对进一步实现剪影 A 反映的 目标有什么重要意义?(6 分)

57.读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:新中国成立后,中国科学技术成就斐然:1966 年 10 月 16 日,中国第一颗原 子弹爆炸成功;1970 年中国成功发射了第一颗人造卫星——长征 1 号,成为世界上第五个 能独立发射人造卫星的国家;1986 年 3 月,王淦昌、王大珩、杨家墀、陈芳允四位科学家 向中共中央提出跟踪世界战略性高科技发展的建议, 得到江泽民的高度重视并立刻作出 “此 事宜速作决断,不可拖延”的批示,这就是“863 计划”的来历。 材料二:20 世纪 80 年代,美国提出“星球大战”计划,随后西欧提出“尤里卡”计划, 苏联和东欧制定 “2000 年科学技术进步综合纲要” 日本提出 , “今后十年科学技术振兴政策” 。 材料三:20 世纪 90 年代以来,我国党和政府实施“科教兴国”的发展战略。 请回答: ⑴ 材料一是粗心的小梅同学列出的新中国所取得的部分科学技术成就,其中有 3 处与史实 不符,请细心的你找出并改正。 分) (3 错在____________________,应该是:___________________________________(1 分) 错在____________________,应该是:___________________________________(1 分) 错在____________________,应该是:___________________________________(1 分) ⑵ 由材料一、二可以看出国家之间的竞争实际上是哪一领域的竞争?(2 分)

⑶依据材料一、二,结合你了解的知识,分析材料三党和政府实施“科教兴国”发展战略的 原因。 分)列举党和政府为落实“科教兴国”发展战略采取的措施。 分) (2 (2

⑷作为一名中学生,请你结合材料谈谈现在或将来的打算。 分) (2

35

参考答案: 一、选择题: 1.B 16.C 2.C 3.B 17.A 4.A 5.D 6.C 19.B 20.D 7.B 8.A 9.B 10.C 11.B 12.B 13.B 14.A 15.C 21.B 22.C 23.B 24.D 25.D 26.C 27.B 28.D

18.C

29.A 30.C 31.B 二、非选择题 32. (6 分)(1)答案要点:①公民有维护国家统一的义务,同时也有维护国家安全、荣誉和 利益的义务。作者坚持“只有一个中国”,用自己的实际行动维护了国家尊严和统一,赢得外 国人尊重,这是爱国主义的具体表现。②作者认为“目前我国最迫切需要考虑的是使中国富 强起来” ,这符合党的基本路线。 我国社会主义初级阶段的基本国情和社会主要矛盾,决定我 们必须坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。 ③能否增强综合国力,最终将决定本国在国 际上的地位。作者认识到要赢得别国尊重,就要增强我国综合国力,提高我国国际地位,这是 正确的。 (评分说明:本题共 6 分,其中要点分 3 分,综合评价分 3 分。 ) (2)(4 分)答案样例:样例一:升旗时保持肃静,立正,行注目礼,高唱国歌;样例二:参加 社区的卫生打扫活动。 (评分说明:列举的行为只要是日常生活中做过的,符合热爱祖国、服 务人民的,具体、可信即可,每项 2 分。 ) 33.(12 分)(1)(6 分)答案要点:①科教兴国与对外开放相辅相成、相互促进。 ②材料一中我国引进 50000 项技术,增强了我国自主创新能力,说明实行对外开放,充分利用 国外先进文明成果,有利于促进我国科技发展,提高我国实施科教兴国战略的水平。 ③材料二中我国中信——中铁建组成的联合体以技术、 商务综合评分第一中标阿尔及利亚东 西高速公路项目,说明实施科教兴国战略有利于促进我国科技进步,为改革开放和现代化建 设培养和输送人才、提供智力支持,有利于增强我国国际竞争力,进而提高我国对外开放水 平。 评分说明:本题 6 分,学生若从其他方面回答,只要言之有理,亦可酌情给分;本题另增设 ( 创意分 1 分。 ) (2)(6 分)答案要点:①遵守法律、法规,重点在于遵守法律、法规中与学生有关的规定。 ②遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯③努力学习,完成规定的 学习任务。④遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。 (评分说明:本题共 6 分,其中要点 分 4 分,综合评价分 2 分;学生若从其他方面回答,只要言之有理,亦可酌情给分。 ) 34.(1)科学技术是第一生产力,是经济发展的决定性因素。 (2)必须实施科教兴国战略。 (3)青少年要立志为实现民族振兴而奋发学习,发扬艰苦奋斗和创新精神,立志知识报国、 科技强国。 评分说明:只要回答上述要点中的两点,即可给满分 6 分。 ( ) 35.辨析题(10 分) (1)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一 个民族、一个国家不能自主创新,就失去了前进的动力,就难以兴盛,就难以屹立于世界民 族之林。各国之间竞争,说到底是民族自主创新能力的竞争。 分) (5 (2)民族创新的希望在 于青年人。只有提高青年人的自主创新能力,才能提高国家的创新能力。我们长大参加工作 以后固然要创新,但我们从小就应培养自主创新的意识和能力,敢于创新,善于创新,努力 使自己成为具有丰富创新能力的高素质人才。 分)可见,题目的观点是不科学、不全面的。 (4 (1 分) 评分说明:仅判断正确,可给 1 分;判断错误,最高可给 5 分。 ( ) 36. (1)(2 分)每例 1 分,2 分为止。所举事例属于违背社会公德的行为即可。如:乱倒垃圾、 乱刻乱画、破坏公物等。(2)(3 分)例答:依法治国和以德治国相结合,综合运用教育、法 律等手段,多管齐下,形成合力,从根本上杜绝不文明行为。 37.(1)(3 分)中国特色社会主义社会,是经济、政治、文化全面发展和全面进步的社会。是 物质文明、政治文明和精神文明相辅相成、协调发展的社会。 (2)(2 分)例如:①自 2006 年 1 月 1 日起废止农业税条例,全面取消农业税。②从 2006
36

年起。用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费;继续对贫困家庭学生免费提供 教科书并补助寄宿生生活费。 38.(1)(3 分)①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。②当今时 代.各国之间的竞争,说到底,是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。③科技创新越来越 成为当今社会生产力解放和发展的重要基础和标志。 创新关系到建设中国特色社会主义事业 的兴衰成败。 (2)(3 分)符合“团结、高效”的要求(文字表述或图示描述均可),酌情赋分。 39.(1)①(2 分)民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的 精华,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。②(2 分)中国特色社会主义的文化,具有鲜 明的民族性和时代感。发展中国特色社会主义文化,要海纳百川、博采众长。 (2)(4 分)例答:“个别中国留学生”:①缺乏诚信;为满足个人的私利,而丧失民族气 节,损害国家荣誉和尊严。②没有履行维护国家荣誉和利益的基本义务。 (3)①(1 分)858.48。②(1 分)例答:推广 12 亿只这样的节能灯,节电总额相当于三峡电 站年发电量。每个人节约一点资源,汇聚起来就是一笔巨大的财富。③(2 分)例答:我国在 社会主义初级阶段将长期面临严峻的资源形势。严重制约着我国经济和社会的可持续发展。 因此,从小事做起,节约资源,关乎着我国社会主义现代化建设。(结合具体事例进行分析, 言之有理,也可酌情给分。) 40.(12 分) (6 分)①科学技术是第一生产力;国际竞争越来越多地转向经济和科技领 (1) 域;创新是一个民族进步的灵魂。 分)②增强我国的科技创新能力,有利于增强我国的 (3 国际竞争力,推动我国经济发展和社会进步,实现中华民族的伟大复兴(3 分) (必要性和 重要性各 3 分) (2) 分)①刻苦学习,努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯(2 分) (6 ;② 勇于质疑,敢于向传统和权威挑战(2 分) ;③培养创新的兴趣和爱好,提高观察能力和创 造性思维能力。 分) (2 41.(4 分)(1)①优秀的品质锻造时代楷模。②学习他们无私奉献精神。③践行社会主义 荣辱观,为河南添光彩。④践行社会主义荣辱观,使自己成为“四有”新人。(答出任意一 点给 2 分,最高给 4 分。学生所答若与上述答案不一致,但只要符合题意,观点正确,均可 酌情给分。 ⑵①科学技术是第一生产力。②创新是一个国家兴旺发达的不竭动力。③科技创新能创 造巨大的物质财富。④自主创新是提升科技水平和经济竞争力的关键。⑤社会主义经 济建设要求我们实施科教兴国战略和人才强国战略。 (说明:以上两题学生只要答对其中任何一条即可每题给 4 分。学生所答若与上述答案不一 致,但只要符合题意,观点正确,概括有理,均可酌情给分。 42.答案要点: (1)材料一体现了科学技术是第一生产力,科技进步是经济发展的决定性因 素。 分) (3 (2)因为袁隆平树立崇高远大的理想和报效祖国的雄心壮志,这从他从小立志和为解决中 国粮食问题作出的长期不懈努力可以体现; 分)袁隆平具有艰苦奋斗的创业精神,他研 (2 究杂交水稻的过程反映出这点; 分)袁隆平具有很高的科学文化知识和专业技能,这从 (2 他所取得的科研成果可以得到说明。 分) (2 (3)本小题不拟定具体答案,要求考生必须围绕人才培养这个问题提出合乎情理的建议。 例:实施科教兴国战略;实施人才战略;积极发展教育事业;在全社会营造尊重知识崇尚科 学的氛围;注重德才兼备人才的培养;加强前途理想和爱国主义教育;奖励有贡献的人才; 加强人才交流等。 分) (3 ( (1)第一问 3 分。如果考生只回答“科学技术是第一生产力”或只回答“科技进步是 经济发展的决定性因素”给 2 分。
37

如果考生用其他意思相近的观点回答也可给 1-3 分。 如回答为 “高科技人才对科技进步、 经济发展具有重要作用”可给 3 分;如回答为“高科技人才对科技进步具有重要作用”“高 、 科技人才对经济发展具有重要作用”“科技进步是经济发展的动力”等可给 2 分;如回答为 、 “人才对科技进步具有重要作用” 、 “人才对经济发展具有重要作用” 、 “科技进步对经济发展 具有重要作用”等可给 1 分。 如果考生答出创新精神对科技进步、 经济发展的重要作用可加 1 分, 但该考生全卷非辨 别选择试题最高得分不得超过 45 分。 (2)第二问 6 分。答案要点提供三方面内容,每一方面 2 分,其中观点 1 分,结合材 料 1 分。对观点或材料的文字表述,不要求与答案完全一致,能反映出主要意思即可。如考 生能结合材料从其他角度分析袁隆平取得成就的原因,只要言之有理,表达清楚,也可酌情 给分。 如果考生能从袁隆平突破经典遗传理论的禁区, 提出水稻杂交新理论说明他具有创新精 神,可加 2 分,但该考生全卷非辨别选择试题最高得分不得超过 45 分。 (3)第三问 3 分。要求考生按题目要求至少提出三条建议。如果考生提出的建议少于 三条,但其中有些建议很有创意的或针对性、操作性很强的也可得 3 分。 ) 43.(1)物质文明、精神文明、政治文明。 分) (3 (2)依法治国和以德治国相结合。 分) (2 (3)可持续发展战略。 分) (2 44.(1)①充满了对民族经济振兴的自豪感和自信心。②创新是一个民族进步的灵魂,是一 个国家兴旺发达的不竭动力。③科技是第一生产力,是经济发展的决定性因素。④要增强自 主创新能力,建设创新型国家。 分。答出两个方面即可得满分。 (4 ) (2)①努力学习科学文化知识,为成为创新型人才奠定基础。②善于观察和思考,敢于质 疑。③积极参加社会实践。 45.参考答案: 分)(1) ①以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻 (2 分) (8 ②个人角度:科学文化是人们正确认识客观事物,形成正确思想,战胜愚昧、落后、迷信的 有力武器。 分)科学文化促进人们健康成长。 (2 国家、社会角度:提高科学文化素质是提高中华民族文明素质的基础和前提;科学技术是第 一生产力,特别是进入知识经济时代,科技已成为各国政府优先发展的目标。 分)科技 (2 促进社会进步。 (注:后一问从任何一个角度作答均可) (2) ①共同理想:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 (2 分)。②理 想的实现,必须通过现实的努力和艰苦的奋斗(2 分)。 (注:后一问考生言之有理即可给分) 46. 参考答案.(1)材料一说明国家对科技和人才的重视,(1 分)材料二说明国家对教育的 重视。 分)(2)实施科教兴国战略(回答人才强国战略也给分)(1 分)我国科技、 (1 教育总体水 平不高,实施科教兴国战略,有利于增强国家的科技实力,提高全民族的科技文化素质,加 速实现国家的繁荣富强,保证国民经济持续快速健康发展等。(符合题意,言之有理,酌情 给分,每答一点给 1 分,答出两点给 2 分) 47.参考答案: (1)问题:①学习时间过长;②看电视和玩电脑游戏时间过多;③课外阅读 时间、参与社会实践和体育活动的时间过少。 分,答出其中二点即可) (2 说明:意思相同或相近即可给分。 (2)原因:政府:①未能为学生准备丰富多样的活动场所;②缺乏对校外活动场所的有效 管理。 分)说明:答出“场所”“管理”两个方面即可。 (2 、 学校:①应试教育的教育模式未能改变;②学校竞争激烈;③来自社会(家长)的压力等。
38

(2 分,答出其中二点即可) (3)选做 A.途径:政府:政府要进一步加强和改进未成年人校外活动场所的建设和管理。 分) (2 学校:①推进素质教育(减轻学生学业负担) ;②合理引导中学生开展校外活动。 分) (2 B.作用:①有利于未成年人养成良好的行为习惯;②有利于未成年人发展兴趣爱好;③有 利于提高未成年人的科学素质; ④有利于增强未成年人的创新精神和实践能力; ⑤有利于加 强未成年人的思想道德建设;⑥促进未成年人全面发展等。 分,答出其中四点即可) (4 48.参考答案: (1)事例:①开辟了中国特色的(农村包围城市,武装夺取政权)民主革命 道路;②开创建设中国特色的社会主义道路;③在农村实行联产承包责任制(乡镇企业的异 军突起) ;④提出“一国两制”的伟大构想;⑤创立了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代 表”重要思想等。 分,答出其中两点即可) (2 (2)意义:①提高我国的科技水平;②振奋民族精神;③增强民族自信心和凝聚力; ④增强我国的综合国力(国际竞争力) ;⑤促进我国的社会经济发展;⑥提高我国的国际地 位等。 分,答出其中三点即可) (3 (3)中学生:①明确社会责任;②树立远大理想;③刻苦学习科学文化知识;④积极 参加社会实践;⑤坚持把学习书本知识和投身社会实践相统一;⑥积极参加科技小发明、小 制作等活动等。 分,答出其中三点即可) (6 49.参考答案:(8 分) (1)漫画①②分别抨击了奢侈浪费严重、人与人之间缺乏信任(诚信缺 失)的社会现象。需要加强艰苦奋斗教育和诚信教育。 (2)思想道德建设是社会主义精神文 明建设的重要内容。 在全社会开展社会主义道德教育活动, 有利于提高全民族的思想道德素 质,弘扬中华民族的传统美德和民族精神,引导公民选择文明、健康、科学的生活方式。 50.参考答案: 分) (1)属于思想道德建设 (2)人们的道德水准提高了,不但自己会自 (6 觉地遵纪守法,而且能以主人翁的态度维护法律的尊严和权威。 51.参考答案:(1)要树立民族自尊心和自信心;要与祖国荣辱与共;做好本职工作,认真学 习,掌握好现代化建设所需的本领;要确立主人翁意识,把国家、民族的大事当做自己的大 事。 (2)科学技术是第一生产力;当前国际竞争的焦点集中在科技和教育上,科技已经成为各 国政府优先发展的目标; 我国在技术进步和创新方面与发达国家还有较大距离, 面对西方发 达的科技经济的压力,更需大力发展科学技术。 (3)围绕科技这一主题提出活动建议均可。如:开展科技小发明比赛、参观科技馆、科技 黑板报评比、爱科学演讲比赛、听科技讲座等活动。 52.参考答案: (1)科技创新(答创新也可)(2 分) 。 (2)科学技术是第一生产力,科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素。 (3 分, 其中答出任一点得 2 分) 在激烈的国际科技竞争面前, 如果我们的自主创新能力上不去, 就永远难以摆脱技术落后的局面, 分)就难以实现经济振兴和社会主义现代化, 分) (1 (1 难以早日实现中华民族的伟大复兴。 分) (1 (3)我们中学生要在德、智、体、美诸方面全面发展, 分)努力培养自己的创造性思维 (1 品质,树立自主学习、独立思考的意识,提高创新思维的水平, (1 分)确立崇尚真知、追 求真理的信念。 分)同时要把培养创新精神和积极参加社会实践结合起来。 分) (1 (1 53.参考答案: (1)这些同学的言行是不正确的。 分)①尊敬长辈是我们的责任(答是中 (1 华民族的传统美德也可)(1 分)②这些同学的言行不符合社会主义荣辱观的要求。 分) 。 (1 (2)不同意这一观点。 分)因为①我国仍处在初级阶段,中学生应该继承艰苦奋斗的优 (1 良传统,生活俭朴。 分)②现在生活条件虽然好了,但高消费会导致盲目攀比,甚至会 (1 诱发违法乱纪行为。 分)③学生应以学业为重,要学会合理消费,适度消费,并注重精 (1

39

神消费和绿色消费。 分) (1 (3)我愿意。 分)因为团结友善,助人为乐是公民的道德规范或者扶贫济困是中华民族 (1 的传统美德(答是社会主义荣辱观的要求也可)(1 分) 。 (假如答不愿意,且无正当理由, 则此小题不得分。 ) 54.参考答案: 科学技术是第一生产力, 对经济发展具有巨大推动作用, 科技进步在国民生 产总值中贡献的比例越来越大; 教育是促进社会进步、经济繁荣的物质力量,实现四个现代化,科学技术是关键,基础在教 育;当今世界的竞争,其实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,归根到底是人 才的竞争,是民族创新能力的竞争。 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 分) (3 科技进步是经济发展的决定性因素,发展科技必须有人才,人才靠教育培养,只有高度重视 发展科技教育和人才队伍建设,我国才能屹立于世界民族之林 。 分) (3 (评分时不宜死扣以上文字表述, 只要考生能围绕上述中心内容阐述, 言之有理均可给分) 55.参考答案:(1)科技方面的基本观点有:科学技术是第一生产力;科学技术是人类文明进 步的阶梯和标志; 科技进步是经济发展的决定性因素; 科学技术对社会的发展起着巨大的推 动作用;等等。(2 分) 人才方面的基本观点有: 国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量, 综合国 力的竞争,归根到底是人才的竞争;高度重视人才问题,是历史发展的必然要求;等等。(2 分) 创新方面的基本观点有: 创新是一个民族进步的灵魂, 是一个国家兴旺发达的不竭动力; 科技创新是当今社会生产力解放和发展的重要基础和标志; 各国之间的竞争, 是民族创新能 力的竞争;能否创新,关系到整个建设中国特色社会主义事业的兴衰成败;创新的希望在青 年人;等等。(2 分) (评分说明: 考生必须答出上述三个方面中每—个方面中的任意二个观点, 方可给 6 分。 ) (2)评分说明:考生对所答正确观点中的一个加以分析说明,观点正确、联系实际、言 之有理、阐述清楚,术语使用恰当、准确,可给 5--6 分;观点正确、阐述一般,可给 3--5 分;观点基本正确,分析内容粗浅,说理不够清楚,可给 2--3 分;分析内容若与答出的第 一问的观点脱节,可给 0---2 分。)(6 分)

▲我们的理想和责任 一、选择题: 1.时代赋予当代青年的崇高使命是 A.崇尚科学 B.振兴中华 C.热爱劳动 D.自主创新

2.2005 年 10 月 12 日, “神舟六号”带着全国人民的希望和梦想飞向太空。它的发射成功对
40

我们的启示有 ①只有社会主义中国才能救中国 ②推进现代化建设更需要大力倡导艰苦创业精神

③中华民族具有伟大的创造力和创新精神 ④青少年要立志成才,担负起振兴中华的崇高历史使命 A.①②③ B.①②④ C①③④ D②③④

3.王顺友是四川省木里藏族自治县“马班邮路”投递员,他二十年每天至少 330 天在苍凉孤 寂的深山峡谷里踯躅独行;他二十年步行 26 万公里,环绕地球六圈半;他二十年没延误一 个班期,没丢失一封邮件,投递准确率达 100%。真可谓“近邻尚隔百里远,世上最亲邮递 员” 。从王顺友身上我们可以看出 ①新时期仍需要发扬艰苦奋斗精神 ②平凡的岗位也可以做出不平凡的成绩

③他具有创新精神 ④职业没有高低贵贱之分,努力做好本职工作也是一种奉献 A.①② B.①③④ C.①②④ D.①②③④

4.现阶段我国各民族人民的共同理想是 A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质 B.全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会 C.实现由贫困到温饱、再由温饱到小康的历史性跨越 D.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 5.2005 年"CCTV 感动中国”年度人物洪战辉是湖南怀化学院在校大学生,12 年来,他克服 种种困难, 把父亲“捡来”的与自己没有血缘关系的妹妹一手养大, 靠打零工赚来的钱供其 读书。洪战辉的事迹之所以令人感动,主要是因为他具有 A.较高的学历水平 C.维护自身权利的意识 B.较高的职业道德水平 D.强烈的社会责任感

6.“啃老族,是指那些不升学、不工作、不参加职业培训的年轻人,他们赋闲在家,衣食 住行全依赖父母. 而且花销往往不菲, 知名快餐店、 时尚卖场、 网吧??成了他们的聚集地。 因此,应对这些“啃老族” ①加强理想教育 ②加强艰苦奋斗精神教育 ③制定专门的法律

④采取理解和宽容的态度 A.①②③ B.①②⑤

⑤培养他们的社会责任感 C.③④⑤ D.②③④

7. “中原崛起”需要各级各类人才,作为一个有志气的河南青年,面对难得的人生机遇,把 握自己成才目标的前提和标准应该是 A.是否与自己的志趣相一致 C.是否能让自己迅速成名 B.是否为自己创造更多的物质财富 D.是否符合社会的发展要求和人民的根本利益

二、非选择题: 8.湖南怀化学院大学生洪战辉,在家庭屡遭变故、生活艰辛的情况下,12 年来克服种种 困难,把一个和自己没有血缘关系的弃婴一手养大。艰难困苦并没有压弯他稚嫩的脊梁,反 而砥砺他乐观坚强地面对生活,不但自己考上了大学,还靠做小生意、打零工供“捡来”的 妹妹读书, 为父治病。 尽管生活拮据, 但他从未申请过特困补助, 还拿钱资助其他困难同学。
41

他怀着一颗朴实善良的心,顽强地学习和生活,真诚地关爱社会、呵护家人,自强自立,勇 于进取。 (1)材料中洪战辉扮演了哪些重要角色?承担了什么责任?(12 分)

(2)结合升学与择业的实际,谈谈你如何向洪战辉学习。(6 分)

9.中国工程院院士黄伯云以其对“炭/炭复合材料”发明的杰出贡献,荣获了连续 6 年 空缺的国家科学技术发明一等奖。 这个和世界上最硬材料打交道的人, 周末和节假日几乎都 在实验室度过。当实验一次又一次遭遇失败时,他从不退缩。在科研经费有限和设备落后的 情况下,啃下了一个又一个“硬骨头” 。他从心里迸发出一个誓言: “中国人不仅应自行研发 新产品,而且在技术上要争第一。 ”凝聚他 20 年的心血,中国飞机依赖进口刹车片才能“落 地”的历史被改写了。 (1)情景再现:请你列举黄伯云艰苦创业的两个表现。 (6分)

(2)领悟提升:请你谈谈对上述材料中“誓言”的认识。 (8分)

(3)实践升华:你打算怎样用实际行动向黄伯云学习?(6分)

10.材料一:随着社会主义市场经济的不断发展,人们的价值取向更加多元化。当今社会上 存在着荣辱观模糊不清的现象, 这些不良现象正在无声地影响着青少年一代, 如不及时敲响 警钟,后果堪忧。 材料二:洪战辉是湖南怀化学院的一名大学生。他勤工俭学,照顾患病的父亲和捡来的 妹妹,被评为“2005 年度感动中国十大人物”之一。他说过: “苦难的经历并不是我们博得 别人同情的资本,奋斗才是最重要的。 ”

42

阅读上述材料,结合所学知识,回答下列问题: (1) 材料一所指的“不良现象”有哪些?(至少列举 4 个)。(4 分)

(2) 我们青少年应怎样以洪战辉为榜样,把树立社会主义荣辱观落实到实际行动中去?(6 分) 11.艰苦奋斗的基本内涵是什么?现阶段我们为什么要大力发扬艰苦创业精神?(5 分)

12.“当代毕升”王选的《遗愿》 “人总有一死。这次患病,我将尽我最大努力,像当年攻克科研难关那样,顽强地与疾 病斗争,争取恢复到轻度的水平,我还能为国家作一些力所能及的事情。 ” “一旦病情不治,我坚决要求‘安乐死’ ,不愿浪费国家和医生们的财力物力和精力, 并且死了以后不要再麻烦人。 ” “我对国家的前途充满信心,21 世纪中叶中国必然成为世界强国,我能够在有生之年 为此作了一点贡献,已死而无憾了。 ” 请回答: (10 分) (1)王选毕生致力科技事业。发展科技对“振兴中华”有什么重要意义?(4 分)

(2)王选的《遗愿》折射出他高尚的品格。为担当“振兴中华”的历史责任,我们青少年 能从王选身上学些什么?(6 分。请从三个方面加以简要阐述)

13.洪战辉是湖南怀化学院的一名大学生。十多年来,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父 亲和捡来的小妹妹。他被评为“2005 年感动中国十大人物” ,在颁奖典礼上,他动情地说: “苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的。 ” 阅读材料回答问题: (1)你认为洪战辉的品德体现了中华民族精神的哪些内容?(2 分) (2)学校准备开展“学习洪战辉,弘扬民族精神”系列教育活动,你认为开展此活动有何意 义?请你设计一个活动形式。(要求形式实用有创意)(4 分)

(3)联系洪战辉的事迹,结合自己的学习和生活僦说你该怎样做?(2 分)

43

14.父亲患精神病,母亲离家出走,自己患眼疾,12 年来,他自强不息,克服种种困难,坚 持一边求学, 一边支撑一个多灾多难的家庭, 靠打零工和推销小商品的微薄收入抚养与自己 没有血缘关系的“捡来”的妹妹,而且他自己也考上了湖南怀化学院,成为一名大学生。这 就是“2005 年度?感动中国”十大人物获奖者洪战辉。 洪战辉有一颗博大的爱心和一颗强烈的责任心。 他在十分困难的情况下, 从未申请过特困补 助,从未被困难吓倒,他想得更多的是对家人的责任、他人的责任、社会的责任!洪战辉对 人生责任的不懈坚守是他人生的重要特征,洪战辉说: “做人应该有责任心,能担当多大责 任,方能成就多大事业。 ”我们在坚守信念和责任方面,都应当有洪战辉承担责任永不言弃 的那种精神。 根据上述材料,结合初三思想政治第五课有关知识回答: (1) 当代中国青年最重要的社会责任是什么?(2 分)

(2) 我们为什么要承担这份责任?(4 分)

(3) 洪战辉的事迹感动中国,作为当代中学生在学习他的同时,你将怎样为承担社会责任 做准备?(8 分)

18. 2005 年感动中国人物洪战辉,13 岁时,接过全家生活的重担:侍侯生病的父亲,抚 养幼小的妹妹,照顾年幼的弟弟,寻找出走的母亲。15 岁时,下定了“我要挣钱读书,我 要养家”的决心,从此一边读书一边靠做小生意和打零工来维持生活。21 岁时,断断续续 读来年高中的洪战辉,终于成为湖南怀化学院的一名大学生。 洪战辉身上有很多优点,请从以下三方面填写我们应向他学习的内容 项目 (1)对待责任方面(2 分) (2)弘扬精神方面(2 分) (3)实现理想方面(2 分) 学习的内容

参考答案: 一、选择题: 1.B 2.D 3.C 4.D 5.D 6.B 7.D

二、非选择题:

44

8. (1)①家长与哥哥:抚养教育“捡来”的妹妹,操持家庭生活。 ②作为子女:承担了孝 敬、赡养、照料父母的责任。③作为学生:刻苦学习,帮助同学。④作为普通公民:关爱社 会、扶危济困、服务他人,奉献社会。(考生若能说出其中 3 种角色乖所对应的责任的内容 就可得满分,每点 4 分,共 12 分) (2)我们通过学习洪战辉的事迹,在面对升学与择业、成功与失败、顺境与逆境、幸福与 痛苦的考验时,应该做到:①加强品德修养,做不畏困难、乐观向上、自立自强、开拓进取 的人。②在学习、创造、奉献的过程中,扮演好自己的角色,严于律己,做负责任的公民, 过积极健康的生活,在奉献中实现自己的价值。③在工作学习生活中,努力做到把学习科学 文化与加强思想修养统一, 学习书本知识与投身社会实践统一, 实现自身价值与服务祖国人 民的统一, 树立远大理想与艰苦奋斗的统一。 ④以立志成才的坚定信心和高涨的学习工作热 情,服务社会,报效祖国,承担起全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的历史重任。 (考生答案只要体现出其中 2 点意思即可得满分,每点 3 分,共 6 分。如有其他合理的答案 也应酌情给分) 9.(1)参考答案(6分) 黄伯云的艰苦创业精神表现在:①周末和节假日几乎都在实验室 : 度过。② 当实验一次又一次遭遇挫折时,他从不退缩。③在科研经费有限和设备落后的情 况下,啃下了一个又一个“硬骨头” 。??(说明:任写两个行为表现,并且叙述较完整, 即可得全分) (2)参考答案(8分)从“誓言”可看出:①创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达 的不竭动力。整个人类社会的发展就是一个不断创新、不断进步的过程。②一个没有创新能 力的民族,难以兴盛,难于屹立于世界先进民族之林。③增强民族创新能力关系到中华民族 的兴衰存亡。 (说明:以上答案要点都必须结合材料分析,并且叙述较完整,即可得全分) (3)参考答案(一) (6分) :我们要培养创新精神和创新能力,使自己逐步成为创造型人才。 ①要刻苦学习,努力探索,实践创新,养成勤动脑、勤动手的习惯。②要勇于质疑,勇于向 传统挑战,向权威挑战,树立“敢为人先”的精神。③要培养创新的兴趣和好奇心,提高观 察能力和创造性思维的能力。参考答案(二) (6分) : 我们既要有崇高的理想,有百折不挠的奋斗精神,又要刻苦学习,努力掌握现代科学文化知 识。还要在社会实践中学习,用自己的知识和本领为祖国服务、为人民服务。 10.(10 分) (1)(4 分)拜金主义、享乐主义、极端个人主义、不讲信用、欺骗敲诈、黑白 颠 倒、美丑不分等,或荣辱观中的“八耻”( 评分说明:每种现象占 1 分。若答出其它现象, 。 只要符合题意,言之有理,即可得分。 (2)(6 分)①树立崇高理想,增强社会责任感,勇于 承担责任;②要发扬艰苦奋斗的创业精神,不怕挫折,克服困难;③刻苦学习,提高自身素 质;④自立自强,乐观向上;⑤严于律已,诚实质朴。 评分说明:考生只要能答出其中 3 ( 个要点即可得满分;考生若答出其它观点,只要符合题意,言之有理,即可给分。 ) 11.(1)艰苦奋斗是一种奋发向上的精神风貌,是开拓进取的工作作风和勤俭节约的生活作 风。(2 分) (2)①这是由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的;②这是由建设中国特色社会主 义的长期性和艰巨性决定的;③这也是建设社会主义精神文明所要求的。(3 分) 12.参考答案: (10 分) (1)科学技术是第一生产力,是推动经济发展、社会进步的强大动 力。发展科技是增强国际竞争力的重点,是实现社会主义现代化、 “振兴中华”的关键。 (2)一是强烈的爱国主义精神,民族自尊心、自信心和国家主人翁意识;二是高度的社会 责任意识,对他人对社会的关爱和奉献精神;三是崇高的理想和高尚的道德情操,这实现理 想艰苦奋斗、顽强拼搏的精神;四是崇尚科学,尊重知识,提高自身的科学文化水平。 13.参考答案:(1)勤劳勇敢,自强不息(2 分) (2)使青少年加深对民族精神的认识,继
45

承优秀的民族精神,增强弘扬民族精神的自觉性,有利于推进社会主义精神文明、物质文明 和政治文明建设,增强我国的综合国力,实现中华民族的伟大复兴,言之有理酌情给分(3 分)。如感动校园十佳学生评选活动、辩论赛,板报展示等。(1 分) (3)此题只要结合自己 的学习和生活两个方面进行阐述,言之有理酌情给分。如我们要发扬自强不息的民族精神, 勤奋学习,自强自信,遇到挫折不气馁,乐观开朗。在生活上勤俭节约等。(阐述一个方面 只能得 1 分)(2 分) 14.略. 15.略.

46


相关文章:
2018年国情知识竞赛参考试题100题及答案
2018年国情知识竞赛参考试题100题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 年国情知识竞赛参考试题 100 题及答案 1、 古时中国别称? 九州、华夏、中华...
2010年中考试卷分类汇编国情教育_图文
2010年中考试卷分类汇编国情教育 - 国情教育 试卷说明:(2010 温州卷)1 ,(2010 温州卷)表示 2010 年温州中考卷,1 表示题号,总共 41 道选择 题,17 道非...
2015年中山市初中生时事政策和国情知识学习竞赛试卷
2015年中山市初中生时事政策和国情知识学习竞赛试卷 - 2015 年中山市初中生时事政策和国情知识学习竞赛试卷 第一卷,选择题 一、单项选择题(下列各题的选项中只有...
俄罗斯国情试题
俄罗斯国情试题_其它语言学习_外语学习_教育专区。珲春市职业高中 2015-2016 学年度第一学期期中考试 2015 俄语 2、3 班 俄罗斯国情试题 2015 年 10 月 题号 ...
第三课《认清基本国情》测试题
问答题(40 分) 31、在学完《认清基本国情》一课后,小华在与同学交流讨论中说: “我国正处于社会主义初级阶段,只要我们坚持以改革开放为中心,始终把发展教育,提高...
2016年中考总复习专题分类试卷 认识国情 爱我中华(基本...
2016年中考总复习专题分类试卷 认识国情 爱我中华(基本经济制度)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016 年中考总复习专题分类试卷 认识国情 爱我中华(...
广西玉州区四中2016年中考总复习专题分类试卷:国情部分...
广西玉州区四中2016年中考总复习专题分类试卷:国情部分.doc - 玉州区四中 2016 年中考总复习专题分类试卷 国情部分 【课程标准】提示 1.1 关注社会发展变化,增进...
地理国情知识竞赛趣味类试题及答案
地理国情知识竞赛趣味类试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。一、 地理趣味题。 1. 地理谜语。1’ * 4 = 4’(带枪的人 两个胖子 (()) 都为中国常见...
2017中考政治试题分类汇编九全第三课认清基本国情
2017中考政治试题分类汇编九全第三课认清基本国情_中考_初中教育_教育专区。2017 中考政治试题分类汇编九全第三课认清基本国情 [2017?成都]十二届全国人大常委会第...
九年级思想品德第三课《认清基本国情》测试题
九年级思想品德第三课《认清基本国情测试题_政史地_初中教育_教育专区。九年级...九年级思想品德第三课《认清基本国情测试题 一、单项选择题(下列各题的四...
更多相关标签: