当前位置:首页 >> 高中教育 >>

重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业9


9 重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 9(含答案)
班级: 姓名:

一、基础知识 1.下列加点字的注音全都正确的一项是( ) A.渚 清(chǔ) 霜鬓 (bìn) 惘 然(wǎnɡ) 迁谪 (zh?) . . . . B.潦 倒(liáo) 琴弦 (xuán) 石栈 (jiàn) 钿 头(diàn) . . . . C.猿猱 (

róu) . D.锦瑟 (s?) . 崔嵬 (w?i) . 猿啸 (xiào) . 吮 血(shǔn) . 咨嗟 (jiē) . 贾 人(ɡǔ) . 裂帛 (bó) .

2.下列各组词语,有错别字的一项是( ) A.钩连 潦倒 地崩山摧 群山万壑 B.峥嵘 谪居 冲波逆折 篮田生玉 C.咨嗟 惘然 扪参历井 海誓山盟 D.崔嵬 整顿 司马青衫 杜鹃啼血 3.下列各句中加点的词,与现代汉语意思完全不相同的一项是( ) ①明年 秋,送客湓浦口 ②因为 长句,歌以赠之 ③似诉平生不得志 .. .. .. ④整顿衣裳 起敛容 ⑤暮去朝来颜色 故 ⑥我从去年 辞帝京 .. .. .. A.①②③④ B.②③⑤⑥ C.①②④⑤ D.①④⑤⑥ 4.选出全是侧面烘托琵琶女琴技的一项( ) ①忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发 ②转轴拨弦三两声,未成曲调先有情 ③东船西舫悄无言,唯见江心秋月白 ④去来江口守空船,绕船月明江水寒 ⑤座中泣下谁最多,江州司马青衫湿 A.①②③ B.①③⑤C.②③④ D.③④⑤ 5. 修辞方法与其它三项不同的一项是 ( ) A.又闻子规啼夜月,愁空山。 B.主人下马客在船 C.东西植松柏,左右种梧桐 D.秦时明月汉时关 6.下列句中加点的字,解释有误的一项是( ) A.海外徒闻更九州(徒.只) B.画图省 识春风面 (曾经) . C.却 坐促弦弦转急 (退回) D.他生未卜 此生休 (预料) . . 7.下面加点的词句使用不恰当的一项是( ) A.这些老屋确实有些味道: “夕阳无限好 ,只是近黄昏 ” ,新的小区要开发了,不得不推倒啊! ..... ..... B.刚退休不久的老王常对老伴抱怨: “你看我才退下来几天,就‘门前冷落鞍马稀 ’了,真是人走 ....... 茶凉啊! ” 。 C.大家出来闯天下,到一起就是缘分, “相逢何必曾相识 ” ,我提议,干杯! ....... D.轮到中国选手申雪、赵洪博出场了,大家都屏住呼吸,场内一片寂静:此时无声胜有声 啊! ....... 8.下列蓝色字注音完全正确的一组是( ) A.阜盛(fǔ) 敕造(chì) 规矩(ju)

B.两靥(y?) 忖度(cǔn) 钗钏(chāi) C.怯弱(qu?) 纳罕(hǎn) 盥沐(ɡuàn) D.憨顽(hān) 嬷嬷(mó) 惫懒(b?i) 9.下列词语中,错别字最多的一组是( ) A.顶力相助 粘惹 撕混 轩俊 B.脍炙人口 璀灿 暮蔼 内帏 C.无与论比 牍职 翠幄 庑门 D.功名利碌 宫绦 盘螭 璎珞 10.下列各句中加粗的成语运用正确的一项是( ) A.这处游览胜地的环境脏乱差到了如此地步,简直令人叹为观止。 B.他在敌人的监狱中受尽折磨,浑身被打得体无完肤。 C.学习是循序渐进的过程,不扎扎实实地学好基础知识就急于做高难度的题目,这种喧宾夺 主的做法不可取。 D.北京十家大医院准备联合推出电话及网上预约挂号的消息不胫而走,两天内向有关方面问 讯的人难以数计。 11.下列各句中没有语病的一句是( ) A.全厂职工认真讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。 B.暑假大学生勤工俭学招聘市场在武汉华师一附中举行,万名大学生从四面八方赶来 应聘。 C.我这个人是有度量的,就是和自己学术观点不一样的同志也能交朋友。 D.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。 题序 答案 二、填空 12(1)沧海月明珠有泪,________________。 (2)此情可待成追忆,________________。 (3)同是天涯沦落人,_________________! (4)东船西舫悄无言,__________________。 (5)剑阁峥嵘而崔嵬, , 。 三、诗歌鉴赏 阅读下面一首唐诗,完成第 13 题。 孤 雁 杜 甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云。 望尽似犹见,哀多如更闻。 野鸦无意绪,鸣噪自纷纷。 13.古人评诗有“一诗之眼”与“一诗之骨”的说法。 “ 诗眼” ,指诗中最能表现情感意味、精神内 涵的“词(字眼) ” : “诗骨” ,指诗中处于核心地位、起统率作用的“句” 。上面这首诗的“诗眼” 是什么?请说说你的理由。 答: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

四、语言表达及应用 14.有个人要设宴招待朋友,可惜搜遍口袋只有 8 文铜钱,十分尴尬。 老佣人说: “ 容易办成。 ”便拿 6 文买了两只鸡蛋,1 文买了些韭菜,1 文买了豆腐渣。

老佣人端出第一盘菜,是韭菜面上铺两只蛋黄,他说: “这叫做‘ __________’ 。 ” 又端出第二盘菜,韭菜上是一圈蛋白,说: “这叫‘ __________’ 。 ” 第三盘菜是炒豆腐渣,名称叫做: “__________ .” 第四道菜是清汤上浮动着两个蛋壳,取名为: “__________ .” 老佣人说: “我喜欢杜甫这首诗,所以做的菜肴凑上这四句诗,成其文雅,请不要嘲笑。 ”主人 十分高兴,客人也重重奖赏了他。

参考答案 一、 1.D(A.渚:zhǔ;B.弦:xián,栈:zhàn;C.猱:náo) 2. B(篮———蓝) 3.C(③⑥与今义同) 4.B 5. A(A 为拟人,其余均为互文) 6. A(徒、空) 7、答案:D 剖析:本题考查诗句的运用。D 项中把“此时无声胜有声”理解的表面化了。这句 诗一般用于一种耐人寻味的寂静时刻。 8.答案:B 解析: “阜”读 fù, “矩”读 jǔ, “怯”读 qi?, “嬷嬷”读 mā。 9、答案:A 解析:A.鼎力相助、沾惹、厮混、轩峻;B.璀璨、暮霭;C.无与伦比、渎职;D.功 名利禄。 10、 答案:D 解析:不胫而走:形容消息传播得快,用在此正确;A.应为“匪夷所思” ,删“令 人” ;B.应为“遍体鳞伤” ;C.应为“本末倒置” 。 11、答案:D 解析:A.词序不当,改为“听取和讨论” ;B.句式杂糅,可改为“招聘活动在?? 举行” ,或“招聘市场在武汉华师一附中” ; C.残缺,在“和”字前再补上一个“同”字或“与、 跟”即可。 二、12、 (1)蓝田日暖玉生烟、 (2)只是当时已惘然。 (3)相逢何必曾相识 (4)唯见江心秋月白。 (5)一夫当关、万夫莫开 三、13. 诗眼是“孤”字。首先大雁因“孤”而“飞鸣” “念群” ,颔联“ 谁怜”二字直抒胸臆,凝 聚了诗人对孤雁的怜悯之情。 “一片” “万重”对比,构成极大的反差,极言其“ 孤” ,形象地写出 了路远雁孤、同伴难寻的凄苦之情。表达了诗人对漂泊生涯的苍凉感慨,对故乡亲人的思念,还有 不坠青云之志的高远追求。所以说“孤”是诗眼。 四、14. 两个黄鹂鸣翠柳 一行白鹭上青天 窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船 参考答案 一、 1.D(A.渚:zhǔ;B.弦:xián,栈:zhàn;C.猱:náo) 2. B(篮———蓝) 3.C(③⑥与今义同) 4.B 5. A(A 为拟人,其余均为互文) 6. A(徒、空) 7、答案:D 剖析:本题考查诗句的运用。D 项中把“此时无声胜有声”理解的表面化了。这句 诗一般用于一种耐人寻味的寂静时刻。 8.答案:B 解析: “阜”读 fù, “矩”读 jǔ, “怯”读 qi?, “嬷嬷”读 mā。 9、答案:A 解析:A.鼎力相助、沾惹、厮混、轩峻;B.璀璨、暮霭;C.无与伦比、渎职;D.功 名利禄。

10、 答案:D 解析:不胫而走:形容消息传播得快,用在此正确;A.应为“匪夷所思” ,删“令 人” ;B.应为“遍体鳞伤” ;C.应为“本末倒置” 。 11、答案:D 解析:A.词序不当,改为“听取和讨论” ;B.句式杂糅,可改为“招聘活动在?? 举行” ,或“招聘市场在武汉华师一附中” ; C.残缺,在“和”字前再补上一个“同”字或“与、 跟”即可。 二、12、 (1)蓝田日暖玉生烟、 (2)只是当时已惘然。 (3)相逢何必曾相识 (4)唯见江心秋月白。 (5)一夫当关、万夫莫开 三、13. 诗眼是“孤”字。首先大雁因“孤”而“飞鸣” “念群” ,颔联“ 谁怜”二字直抒胸臆,凝 聚了诗人对孤雁的怜悯之情。 “一片” “万重”对比,构成极大的反差,极言其“ 孤” ,形象地写出 了路远雁孤、同伴难寻的凄苦之情。表达了诗人对漂泊生涯的苍凉感慨,对故乡亲人的思念,还有 不坠青云之志的高远追求。所以说“孤”是诗眼。 四、14. 两个黄鹂鸣翠柳 一行白鹭上青天 窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船


相关文章:
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业9
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业9_语文_高中教育_教育专区。9 重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 9(含答案)班级: 姓名: ...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业9
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业9_高中教育_教育专区。9 重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 9(含答案)班级: 姓名: 一、...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业1
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业1_高中教育_教育专区。重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 1(含答案)班级: 一、选择题 1....
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业6
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业6_高中教育_教育专区。重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 6(含答案)班级: 姓名: 一. 基础...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业19
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业19_高中教育_教育专区...9.文中画线的“这一个消息”指哈姆莱特比剑胜利,国王为哈姆莱特祝饮的消息。...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业7
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业7_语文_高中教育_教育...1 2 3 4 5 6 7 9.根据文意,为下面语句排列正确顺序。 ①也就是说清高...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业7
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业7_高中教育_教育专区...1 2 3 4 5 6 7 9.根据文意,为下面语句排列正确顺序。 ①也就是说清高...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业21
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业21_高中教育_教育专区。重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 21(含答案)班级: 一、选择题 1...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业12
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业12_高中教育_教育专区。12 重庆市永川北山中学高 2017 级高一下期课时作业 12(含答案)班级: 姓名: 一...
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业18
重庆市永川北山中学高2014-2015学年高一下学期语文课时作业18_高中教育_教育专区...9【答案】 潘——银行经理;狡诈奸猾,投机倒把。 李——银行职员;卑鄙阴险,别...
更多相关标签:
重庆市永川区北山中学 | 重庆市永川北山中学校 | 重庆市北山中学 | 重庆市涪陵区北山坪 | 永川北山中学 | 重庆永川北山中学 | 永川区北山中学 | 永川 北山公园 |