当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第四单元 第14课 后赤壁赋]


1.对下列句子中加点的词语的解释,正确的一项是( A.顾而乐之,行歌 相答 .. B.曾日月之几何 .. C.予乃摄衣 而上 .. D.攀栖鹘之危巢 .. 答案 B

)

行歌:即“歌行” ,一种诗体 几何:多少 摄衣:提起下衣 危巢:危险的鸟巢

解析 A 项边走边唱;C 项提起衣襟;D 项筑在高处的鸟巢。 2.下列

各组句子中,加点词语的意义和用法不同的一组是( A.俯冯夷之 幽宫 . B.二客从 予,过黄泥之坂 . C.顾 安所得酒乎 . D.适 有孤鹤,横江东来 . 答案 C 解析 A 项结构助词“的” ;B 项“跟随” ;C 项“可是”/“回头看” ;D 项“恰好” 。 3.对下列加点词语的词类活用解说正确的一项是( ) 燕巢于飞幕之 上 . 吾念,汝从 于东,东亦客也 . 顾 野有麦场 . 无以利世,而适 类于予 . )

①下 江陵,顺流而东也 ②掠予舟而西 也 ③侣 鱼虾而友 麋鹿 ④羽衣 翩跹 . . . . .. A.①和③相同,②和④不同 B.①和②不同,③和④相同 C.①和②相同,③和④不同 D.①和④不同,②和③相同 答案 C 解析 ①句“下”和②句“西”均为方位名词用作动词“攻下”和“向西飞” ,③句“侣” “友”为意动用法“以??为侣” 、 “以??为友” ,④句“羽衣”为名词用作状语“穿着羽衣” 。 4.下列各组句子中,加点词语的意义和用法相同的一组是( ) A.①归而 谋诸妇 . B.①凛乎 其不可留也 . D.①予亦悄然 而悲 . 答案 B 解析 A 项前者表承接关系,后者表并列关系。B 项都用于形容词词尾,可译为“??的 ②侣鱼虾而 友麋鹿 . ②洋洋乎 与造物者游 . ② 使之然 也 .

C.①藏之久矣,以 待子不时之须 ②醉则更相枕以 卧 . .

样子” 。C 项前者是表目的的连词,可译为“来” ;后者用于修饰与被修饰之间,相当于“而” 。 D 项前者用于形容词词尾,可译为“??的样子” ;后者是代词,译为“这样” 。 5.下列句子分别编为四组,全都属于用白描手法写景的一组是( )

①人影在地,仰见明月 ②江流有声,断岸千尺 ③山高月小,水落石出 ④时夜将半, 四顾寂寥 ⑤曾日月之几何 ⑥山鸣谷应,风起水涌

A.②③⑥ B.①④⑤ C.②④⑥ D.②③⑤ 答案 A 解析 ④⑤不是写景。

【课内阅读】 阅读下面的文段,完成 6~9 题。 后赤壁赋 苏 轼

是岁十月之望 ,步自雪堂,将归于临皋。二客从予,过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱。 . 人影在地,仰见明月。顾 而乐之,行歌相答。已而叹曰: “有客无酒,有酒无肴,月白风清, . 如 此良夜何?”客曰: “今者薄 暮,举网得鱼,巨口细鳞,状似松江之鲈,顾 安所得酒乎?” . . . 归而谋诸妇。妇曰: “我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之 须。 ” . 于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺。山高月小,水落石出。曾日月 之几何,而江山不可复识矣。予乃摄衣而上,履 巉岩,披 蒙茸,踞虎豹,登虬龙。攀栖鹘之 . 危 巢,俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然 长啸,草木震动。山鸣谷应,风起水涌。予亦 . .. 悄然 而悲,肃然 而恐,凛乎其不可久留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。 .. .. 时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来,翅如 车轮,玄裳缟衣,戛然 长鸣,掠予舟 . .. 而 西也。须臾客去,予亦就睡,梦一道士;羽衣翩跹,过临皋之下,揖予而 言曰: “赤壁之游 . . 乐乎?”问其姓名,俛而不答。呜呼噫嘻!我知之矣,畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也耶? 道士顾笑,予亦惊寤。开户视之 ,不见其处。 . 6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.是岁十月之望 . B.今者薄 暮 . C.披 蒙茸 . D.攀栖鹘之危 巢 . 答案 A 解析 望:农历每月十五日。 7.对下列带“然”的词语的解释,不正确的一项是( A.划然 长啸 划然:忽然 .. ) 望:农历每月初一 薄:迫近 披:拨开 危:高 )

B.予亦悄然 而悲 悄然:忧愁的样子 .. C.肃然 而恐 肃然:恭敬的样子 .. D.戛然 长鸣 戛然:形象声音响亮悠长 .. 答案 A 解析 划然:拟声词,长啸的声音。 8.下列各组句中加点的词的意义和用法,相同的一组是(
? 须 ?藏之久矣,以待子不时之 . A.? ? ,不见其处 ?开户视之 . ? 此良夜何 ?月白风清,如 . B.? ?翅如 车轮,玄裳缟衣 ? . ?顾而乐之,行歌相答 ? . C.? ? 顾 安所得酒乎 ?. ? 西也 ?戛然长鸣,掠予舟而 . D.? ?过临皋之下,揖予而 言曰 ? .

)

答案 D 解析 D 项两个“而”字都是连词,连接状语与中心词;A 项的/代词,他,指道士;B 项“如……何”,对……怎么办/像;C 项回头看/只不过。 9.对《前赤壁赋》 、 《后赤壁赋》的比较赏析,不恰当的一项是( A.赤壁还是那个赤壁,却呈现出两种不同的境界。 B. 《前赤壁赋》字字秋色, 《后赤壁赋》句句冬景:两赋因季节不同而呈现出不同的景观。 C. 《后赤壁赋》登山情景可惊可怖,与《前赤壁赋》风月水光的安谧幽静形成鲜明的对 照。 D. 《前赤壁赋》是作者以主客对答的形式发表的一篇议论; 《后赤壁赋》则用道士化鹤的 故事抒发超脱的情怀。写的都是舟中发生的实事。 答案 D 解析 《后赤壁赋》所写并非实事,而是虚幻之境。 【拓展阅读】 阅读下面的文言文,完成 10~13 题。 秋声赋 欧阳修 欧阳子夜读书,闻有声自西南来者,悚然而听之 ,曰: “异哉! ”初淅沥以萧飒,忽奔腾 . 砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也, 铮铮,金铁皆鸣。又如赴敌之兵 ,衔枚疾走, . )

不闻号令,但 闻人马之行声。予谓童子曰: “此何声也?汝出视之。 ”童子曰: “星月皎洁,明 . 河在天。四无人声,声在树间。 ” 余曰: “噫嘻,悲哉!此秋声也,胡为而来哉?盖夫秋之为状也:其 色惨淡,烟霏云敛; . 其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。故其为声也,凄凄切切, 呼号愤发。丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败 零落者,乃其一气之余烈 。 .. 夫秋刑官也于时为阴又兵象也于行为金是谓天地之义气常以肃杀 而为 心天之于物春生秋 .. . 实故其在乐也商声主西方之音夷则为 七月之律。商,伤也,物既老而悲伤;夷,戮也,物过 . 盛而当杀。 “嗟夫!草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵;百忧感其心,万事劳其形;有动 于中 ,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能;宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者 . 为星星。奈何以非金石之质,欲与草木而争荣?念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声! ” 童子莫对,垂头而睡。但闻四壁虫声唧唧,如助予之叹息。 10.下列各项对加点词语解释不正确的一项是( A.又如赴敌之兵 ,衔枚疾走 . B.乃其一气之余烈 .. C.是谓天地之义气, 而为心 肃杀:严酷萧瑟的样子 D.有动于中 ,必摇其精 中:其中 . 答案 D 解析 D 项中:内心,心中。 11.下列句子中加点的虚词,意义和用法相同的一项是( A.①悚然而听之 . ②乃其一气之 余烈 . ) 兵:士兵 余烈:余威 常以肃杀 .. )

B.①但 闻人马之行声 ②但 为君故,沉吟至今 . . C.①其 色惨淡 ②于乱石间择其 一二扣之 . . D.①常以肃杀而为 心 ②夷则为 七月之律 . . 答案 B 解析 B 项都是“只是”的意思;A 项,①代词,代指声音,②助词,的;C 项,①代词, 它,②其中的;D 项,①和前面的“以”连用,译为“把??作为” ,②表判断,是。 12.下列理解和分析与原文意思不相符合的一项是( )

A. 文章第一段写作者夜读时听到秋声, 从而展开了对秋声的描绘, 展示了秋声由远到近, 由大而小的过程。 B.第二段是抒写秋声所带给人的感受。作者概括了平日观察所得,运用骈偶句式和铺张 渲染的赋的传统手法,描绘出了秋状的四幅具有不同特征的鲜明图画。

C.第三段是全文的题旨所在,作者由感慨人生而叹自然,百感交集,黯然神伤。着力指 出,对于人来说,人事忧劳的伤害,比秋气对植物的摧残更为严重,流露了对自然界万物的 同情。 D.第四段结尾处秋虫的和鸣,更衬出作者的感慨与孤独。戛然而止的结尾,给文章增添 了不少的感染力。 答案 C 解析 作者应是由叹自然而感叹人生。 13.断句与翻译。 (1)用“/”给文中画波浪线的句子断句。 夫秋刑官也时为阴又兵象也于行为金是谓天地之义气常以肃杀而为心天之于物春生秋实 故其在乐也商声主西方之音夷则为七月之律。 (2)将文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ①其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。 译文: ②宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。 译文: 答案 (1)夫秋/刑官也/于时为阴/又兵象也/于行为金/是谓天地之义气/常以肃杀而为心/天

之于物/春生秋实/故其在乐也/商声主西方之音/夷则为七月之律。 (2)①它用来摧败花草使树木凋零的,便是一种肃杀之气的余威。②自然会使他鲜红滋润 的肤色变得苍老枯槁,乌黑光亮的须发变得花白斑驳。 参考译文 欧阳子夜里正在读书,(忽然)听到有声音从西南方向传来,心里不禁悚然一惊,道: “奇 怪! ”这声音初听时淅淅沥沥,萧萧飒飒,忽然变得汹涌澎湃,像是夜间(大海上)波涛突起, 风雨骤然而至。碰到物体上,发出 铮铮的声音,好像金属相击。再(仔细)听,又像奔赴战

场的军队正衔枚疾进,没有听到号令,只有人马行进的声音。于是我对童子说: “这是什么声 音?你出去看看。 ”童子回答说: “月色皎洁,星光灿烂,浩瀚银河,高悬中天。四下里没有 人声,那声音是从树林间传来的。 ” 我恍然大悟,叹道: “哦,原来这是秋天的风声呀,真令人伤感,它怎么突然就来了呢? 秋天总是这样:它的色调凄凄惨淡,云气消失,烟霭飘散;它的形貌爽朗清新,天空高远, 日色明亮;它的气候清冷萧瑟,悲风凛冽,刺人肌骨;它的意境冷落苍凉,川流寂静,山林 空旷。所以它发出的声音时而凄凄切切,时而呼啸激昂。秋风未起时,绿草如毯,丰美繁茂, 树木葱茏,令人心旷神怡。然而它一旦来临,拂过草地,草就要变色,掠过森林,树就要落 叶。它用来摧败花草使树木凋零的,便是一种肃杀之气的余烈。 ” 秋天是刑官行刑的季节,它在时令上属阴;秋天又象征着用兵,它在五行中属金。这就

是常说的“天地之义气” ,它常常以肃杀为意志。自然对于万物,是要它们在春天生长,在秋 天结实。所以秋天在音乐的五声中又属商声,商声是代表西方的一种声音,而七月的音律是 “夷则” 。商,也就是“伤”的意思,万物衰老了,都会悲伤;夷,是杀戮的意思,凡万物过 了繁盛期,都会走向哀败。 “唉,草木是无情之物,尚有衰败零落之时。人为动物,在万物中又最有灵性;有无穷 无尽的忧愁来煎熬他的心,又有无数琐碎烦恼的事来劳累他的身体;费心劳神,必然会损耗 精力。何况常常思考自己的力量所做不到的事情,忧虑自己的智慧所不能解决的问题;自然 会使他鲜红滋润的肤色变得苍老枯槁,乌黑光亮的须发变得花白斑驳。人非金石,为什么却 要以不是金石的肌体去像草木那样争一时的荣盛呢?仔细想想吧,伤害自己的到底是什么, 又怎么可以去怨恨这秋声呢?” 童子没有应答,低头沉沉睡去。却听得四壁虫声唧唧,像在附和我的叹息。

(2011· 湖南)阅读下面的文言文,完成 14~18 题。 严祺先文集序 归 庄

韩文公之文,起八代之衰,其 诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭先生尝病 其俗,曰《上 . . 宰相书》 《读书城南诗》是也。岂非以其汲汲于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事, 未论其他,必先去其俗而后可。今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝作 一文,暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵人及结纳知名之士,则挟以为贽,如此,文虽佳,俗 矣。吾读严子祺先之文,深叹其能矫然拔 俗也。无锡自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远 . 绍 绝学,流风未远。严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者,邃于经学。平日重名节, . 慎行藏,视世之名位利禄,若将浼 焉。感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者。 韩子尝言: “人笑之,则心以为喜。 ”夫人之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为一 代儒宗;若立言之旨为流俗所笑,不又加 于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其立言 . 之旨,当亦如严子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥于大儒矣。严子之文,余所 见止数十篇,论理论事,明快严峭,恂恂儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之 工,今世文人之不免于俗者,亦或能之;其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为迂者 也。夫世共笑为迂,余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余亦迂甚矣哉! (选自《归庄集》 ,上海古籍出版社,1984 年新 1 版) 注 ①浼(měi):玷污。 )


14.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.而考亭先生尝病 其俗 . B.深叹其能矫然拔 俗也 . C.远绍 绝学,流风未远 . 病:批评 拔:拔除 绍:继承

D.不又加 于古人一等乎 . 答案 B 解析 B 项拔:超出,超脱。

加:超过

15.下列各句中加点的“其”字,与“其诗亦怪怪奇奇”的“其”字意义和用法相同的 一项是( )

A.则或咎其 欲出者 . B.秦王恐其 破璧,乃辞谢,固请 . C.吾令人望其 气,皆为龙虎,成五采 . D.尔其 无忘乃父之志 . 答案 C 解析 题干例句中的“其”和 C 项中加点的“其”均是代词,他的。A 项指示代词,那 个;B 项代词,他;D 项句中语气词,表示期望。 16.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( 感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者 A.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑为迂者 B.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑为迂者 C.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑为迂者 D.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨/多今人之笑为迂者 答案 A 解析 文言句读要注意以下几点:一是要理解句子含意,这是句读的基础;二是要借助 )

文言句式的特点;三是要借助某些虚词或标志。据此,我们可以做以下分析: “感愤郁塞” “触 事而发”是两个语义明确的独立的句子,需要停顿;虚词“故” , “所以”的意思,它领起一 个总结性的句子,因为这个句子较长,所以,需在其主语“其文立言之旨”和谓语“多今人 之笑为迂者”之间作一停顿。因此,A 项的句读才是正确的。 17.结合文意,请你谈谈作者对严祺先的文章“欣赏叹诧”的原因。 答: 答案 因为严祺先的文章:①命意立论,卓尔不群,不为世间平庸的人所理解而受到讥

笑;②说理叙事,明白晓畅,严峻犀利。(只答“恂恂懦者而笔能杀人”或“文辞之工如此” 也可。) 解析 回答本题,首先,要确定答题范围,从题干要求看,答案要点应当在“吾读严子

祺先之文,深叹其能矫然拔俗也”和“余独不以为迂,而欣赏叹诧”之间寻找。其次,理清 这一部分的思路,划分层次,不难看出,这一部分可分为两个层次,一个是讲命题立意,一 个是讲说理叙事。第三,在划定的阅读范围内筛选重要信息,并组织语言文字,规范表述。 18.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)韩文公之文,起八代之衰。 译文: (2)故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可。 译文: (3)则余亦迂甚矣哉! 译文: 答案 (1)韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰颓(文风)。

(2)所以我曾经说,写文章的事情,不说别的,必须首先去除它的俗气才行。 (3)那么我也迂腐得厉害啦! 解析 文言句子的翻译一向是主张“信” “达” “雅”的。信,就是要尊重原文,逐字翻

译,落实文言实词、虚词、句式等知识;达,就是要通顺、流畅;雅,就是要语言优美,有 文采。翻译本题三个句子的时候,要注意采分点:句(1),起、之、衰等;句(2),故、尝、之、 论、去、而、可等;句(3),则、甚、矣哉等。 参考译文 韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰颓(文风),他的诗歌也与众不同,独具特色,然 而考亭先生(朱熹)曾经批评他的文章庸俗,指出他的《上宰相书》 《读书城南诗》就是庸俗的 啊,韩愈难道不也是想孜孜以求,志在功名利禄的吗。所以我曾经说,写文章的事情,不说 别的,必须首先去除它的俗气才行。现在天下许多文人,出身民间,却常常到名人那里通报 自己的姓名,而且早上写了一篇文章,到晚上就想镌刻成铭文,常常写成一大本书,在巴结 贵人和结交名人时,就带上这些文章作为礼物,像这样,文章即使很好,也显得有些庸俗。 我读严祺先的文章,深深地赞叹他能够矫正这些错误,超脱庸俗。无锡这个地方自从顾端文、 高忠宪两位先生在东林讲道以来,继承了源远流长、濒于遗失的学风,这样,前代流传下来 的学风才未丧失殆尽。严祺先生于顾、高二人的故乡,诵读流传下来的文章,接受前辈的教 诲,受到儒家思想的感化,精通经学。平日里注重名节,谨慎地出仕和退隐,触及世上的功 名利禄,好像要被玷污了。愤怒郁闷的情绪,遇到事情就表现出来,所以他的文章表达的思 想, 大多被当时的人们耻笑为迂腐。 韩文公曾经说过: “别人讥笑自己, 自己心里却感到高兴。 ” 人们讥笑韩文公,只是因为他的文辞被流俗之人讥笑,他仍然是一代杰出的儒学宗师;如果 文章表达的思想内容被流俗之人讥笑,不又超出古人一等了吗?虽然这样,让韩文公生活在 当今社会,他文章的思想内容,应当也像严祺先先生一样迂腐,一定不会写出呈给宰相的书 信、城南的诗句,被儒学大师讥笑了。严祺先的文章,我看到的只有几十篇,这些文章说理 论事,语言明快严谨,一位恭谨温顺的儒生,其文章却能够致人死地,其文辞的作用真是大 啊!然而我认为就文章语言的华丽而言,即便是当今那些不能免于俗的文人,有的或许也能 做到;更何况那些能做到矫正错误、超脱庸俗的原因,在于文章的思想的人呢,世人都会来 讥笑他们是迂腐的人。世人都讥笑他是迂腐的,只有我不认为他迂腐,却欣然赞叹他,那么

我也迂腐得厉害啦!


相关文章:
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第四单元 第14课 后赤壁赋]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第四单元 第14课 后赤壁赋]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读...
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第三单元 第11课 与微之书]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第三单元 第11课 与微之书]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文...
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第五单元 第17课 原 毁]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第五单元 第17课 原毁]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》...
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》同步检测 第四单元 第21课]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》同步检测 第四单元 第21课]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲...
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第二单元 第8课 方山子传]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第二单元 第8课 方山子传]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读...
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第二单元 第5课《张中丞传》后叙]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋散文选读》同步检测 第二单元 第5课《张中丞传》后叙]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐宋...
【学案导学设计】高中语文苏教版选修《史记选读》同步检测 专题五 第14课]
【学案导学设计】高中语文教版选修《史记选读》同步检测 专题五 第14课]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文教版选修《史记选读》同步检测 专题五 ...
2015-2016学年粤教版选修《唐宋散文选读》 第一单元 单元检测 Word版含解析
2015-2016学年粤教版选修《唐宋散文选读》 第一单元 单元检测 Word版含解析_高二语文_语文_高中教育_教育专区。单元检测卷一 (时间:120 分钟 分数:120 分) 一...
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》同步检测 第一单元 单元测试]
【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》同步检测 第一单元 单元测试]_高中教育_教育专区。【学案导学设计】高中语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲...
更多相关标签:
唐宋八大家散文选读 | 唐宋散文选读 | 唐宋八大家选读 | 学案导学 | 步步高学案导学官网 | 学案导学五步教学法 | 学案导学与随堂笔记 | 学案导学课题研究总结 |