当前位置:首页 >> 高中教育 >>

名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第二课时)


限时训练(一) 字音(第二课时)
1.下列各组词语中加点的字,读音完全相同的一项是( A.缄 默 信笺 吝 草菅 人命 . . 悭 . . B.妲 己 澹 泊 菡萏 精竭虑 . . . 殚 . C.嗜 好 对峙 奉 恃 才傲物 . . 侍 . . D.畜 牧 勖 勉 酗 酒 体恤 下情 . . . . 【答案】D 【解析】都读 xù;A 项“悭吝”读 qiān,其他读

jiān;B 项“妲己”读 dá, “殚精竭虑”读 dān, 其他读 dàn;C 项“对峙”读 zhì,其他读 shì。 2.下列读音全都正确的一组是( ) A.憎 (z?ng)恶 果脯 (fǔ) 缜 (zhěn)密 朝暾 (tūn)夕月 . . . . B.稽 (qǐ)首 . 下载 (zǎi) 连累 (l?i) 踽踽 (jǔ)独行 . . . C.压轴 (zh?u) 绷 (běng)脸 露 (lù)骨 削 (xuē)足适履 . . . . D.豇 (jiāng)豆 按捺 (nà) 辟 (pì)谣 少 (shāo)安毋躁 . . . . 【答案】C 【解析】A 项憎(zēng)恶;B 项下载(zài)、连累(lěi);D 项少(shǎo)安毋躁。 3.下列各组加点字的读音,完全不相同的一项是( ) A.糜 烂 麾 下 望风披靡 肩接踵 . . . 摩 . B.惆 怅 啁 啾 未雨绸 缪 . . . C.嬗 变 檀 香 颤 颤巍巍 . . . D.怠 工 苔 藓 百战不殆 . . . 风流倜 傥 . 擅 离职守 . 贻 笑大方 . )

【答案】A 【解析】B 惆、绸都读 ch?u;C 嬗、擅都读 shàn;D 怠、殆都读 dài。 4.下列各组每对加点的字读音完全不同的一组是( ) A.钻研 /钻 头 积累 /连篇累 牍 挨 家挨户/落后挨 打 . . . . . . B.应当 /当 真 撮 合/一撮 头发 冠 冕堂皇/勇冠 三军 . . . . . . C.和 谐/附和 然开朗/豁 亮 引吭 高歌/不吭 一声 . . 豁 . . . . D.露 富/露 面 用劲 /疾风劲 草 味同嚼 蜡/咬文嚼 字 . . . . . . 【答案】B 【解析】A.zuān/zuàn lěi āi/ái;B.dāng/dàng cuō/zuǒ guān/guàn;C.h?/h? hu? háng/kē ng;D.l?u jìn/jìng jiáo。 5.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.提 防 堤 岸 缇 骑 金榜题 名 醍 醐灌顶 . . . . . B.凋 零 啁 啾 倜 然 . . . C.怯 懦 惬 意 契 约 . . . D.朱萸 . 揶揄 . 墙隅 . 雕 虫小技 未雨绸 缪 . . 扶老挈 幼 锲 而不舍 . . 滥竽 充数 尔虞 我诈 . .

【答案】D 【解析】全读 yú。A.提、堤 dī,缇、题、醍 tí;B.凋、雕 diāo,啁 zhōu,倜 tì,绸 ch?u;C.怯、

惬、挈、锲 qi?,契 qì。 6.下列词语中加点的字读音全都正确的一项是( ) A.慰藉 (ji?) 尘滓 (zǐ) 泊 (p?)位 数 (shu?)见不鲜 . . . . B.羞赧 (nǎn) 果脯 (pǔ) 澎湃 (pài) 咬文嚼 (ju?)字 . . . . C.湍 (cuǎn)急 阐 (chǎn)明 蹊跷 (xiǎo) 一曝 (pù)十寒 . . . . D.缱 (qiǎn)绻 怯懦 (nu?) 颤 (chàn)动 一叶扁 (piān)舟 . . . . 【答案】D 【解析】A 项“湖泊”之“泊”读 pō,而在“泊位”中应读 b?,表示车船停岸之意;B 项的 “脯”应读 fǔ,表示肉干、果干之类, “嚼”读“jiáo” ;C 项“湍”读 tuān, “蹊跷”读 qīqiā o。 7.下列各组词语中加点字的注音无误的一组是( ) A.祓 除(fú) 舂 米(chōng) 冠 盖如云(guān) 头晕目眩 (xuàn) . . . . B.蛊 惑(gǔ) 箴 言(zhēn) 嗟 来之食(jiē) 惊魂甫 定(pǔ) . . . . C.骠 勇(piào) 筵 席(yàn) 力能扛 鼎(gāng) 清风夜唳 (lì) . . . . D.拘泥 (ní) 朝暾 (dūn) 螳臂当 车(dāng) 同仇敌忾 (kài) . . . . 【答案】A 【解析】B.惊魂甫定 fǔ;C.筵席 yán;D.拘泥 nì朝暾 tūn。 8.下列词语中字形和加点字的读音全部正确的一组是( A.证卷 披星戴月 招徕 (lài) 寥 (liáo)若晨星 . . B.辐射 再接再厉 荧 (yíng)屏 高屋建瓴 (líng) . . C.渎职 入不付出 良莠 (yǒu) 哄 (fēng)抬物价 . . D.脉膊 庸人自扰 联袂 (ju?) 戮 (lù)力同心 . . 【答案】B 【解析】A.卷—券;C.付—敷 fēng—hōng;D.膊—搏 ju?—m?i。 9.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.福祉 高气扬 咫 尺天涯 . 荣耻 . 趾 . . B.吓 唬 显赫 枪实弹 . . 一唱百和 . 荷 . C.咀嚼 色 群雄角 逐 一蹶 不振 . 角 . . . D.高亢 俪 引吭 高歌 沆 瀣一气 . 伉 . . . 【答案】C 【解析】都读 ju?;A.耻 chǐ,其他读 zhǐ;B.吓 xià,其他读 h?;D.亢、伉 kàng 吭 háng 沆 hàng。 10.下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是( ) A.鸟喙 赂 诲 人不倦 风雨如晦 . 贿 . . . B.估 量 辜 负 蛊 惑人心 沽 名钓誉 . . . . C.挣 脱 狰 狞 铮 铮铁骨 云蒸 霞蔚 . . . . D.附 和 凫 水 覆 水难收 循环往复 . . . . 【答案】A 【解析】全读 huì。B. “蛊”读 gǔ,其余读 gū;C. “挣”读 zh?ng,其余读 zhēng;D. “凫” 读 fú,其余读 fù。 11.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( )



A.桔 梗 攻讦 屈聱牙 . . 盘诘 . 佶 . B.凋敝 女 辅弼 自用 . 婢 . . 刚愎 . C.清澈 除 天崩地坼 . 覆辙 . 撤 . . D.熨 帖 膏腴 毙 向隅 而泣 . . 瘐 . . 【答案】B 【解析】都读 bì;A 佶 jí,其余读 ji?;C 辙 zh?,其余读 ch?;D 熨 yù帖/向隅 yú而泣/膏腴 yú/ 瘐 yǔ毙。 12.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是( ) A.倍 率 理赔 萨心肠 恕不奉陪 . . 解剖 . 菩 . . B.倒霉 辱 晦 涩 天涯海 角 诲 人不倦 . 侮 . . . . C.坡 度 颠簸 足 推波 助澜 披 星戴月 . . 跛 . . . D.裨 将 奴婢 坊 稗 官野史 纵横捭 阖 . . 牌 . . . 【答案】D 【解析】A 项依次读 b?i、p?i、pōu、pú、p?i;B 项依次读 m?i、wǔ、huì、hǎi、huì;C 项依 次读 pō、bǒ、bǒ、bō、pī;D 项依次读 pí、bì、pái、bài、bǎi。 13.下列四项中,哪一项每一组注点字的读音均不相同( ) A.押解 /浑身解 数 尽 管/尽 善尽美 卷 土重来/卷 帙浩繁 . . . . . . B.卡 片/哨卡 然/悄 悄话 量 入为出/量 体裁衣 . . 悄 . . . . C.鲜 活/屡见不鲜 错落/差 强人意 乍暖还 寒/一报还 一报 . . 参差 . . . . D.靡 费/靡靡 之音 冠 心病/冠 冕堂皇 弓弦 /丝竹管弦 . .. . . . . 【答案】A 【解析】A.ji?/xi?,jǐn/jìn,juǎn/juàn;B.kǎ/qiǎ,qiǎo/qiāo,liàng;C.xiān,cī/chā,hái /huán;D.mí/mǐ,guān,xián。 14.下列各组词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.浸 染 痉 挛 觐 见 情不自禁 若寒蝉 . . . . 噤 . B.船舷 静 弓弦 妙绝伦 垂涎 三尺 . 娴 . . 玄 . . C.臆 断 驿 站 肄 业 神采奕 奕 络绎 不绝 . . . . . D.闪烁 果 媒妁 之言 数 见不鲜 . 回溯 . 硕 . . . 【答案】C 【解析】都读 yì,A.痉挛(jìng)情不自禁(jīn)其余读 jìn;B.玄妙(xuán),其余读 xián;D.回溯(sù)其 余读(shu?)。 15.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.蓖 麻 裨 益 奴颜婢 膝 相互媲 美 . . . . B.琉璃 难 管窥蠡 测 魑 魅魍魉 . 罹 . . . C.嬗 变 搭讪 养老人 静如坐禅 . . 赡 . . D.沉疴 刻 不落窠 臼 磕 磕绊绊 . 苛 . . . 【答案】D 【解析】都读 kē,A.媲美(pì)其余读 bì;B.魑魅(chī)其余读 lí;C.坐禅(chán) ,其他读 shà n。 16.下列词语中加点的字,每对读音全不相同的一组是( )

A.累 赘/积累 /塞 住 . . 阻塞 . . 中医诊脉 /脉 脉含情 . .

商贾 云集/余勇可贾 . .

B.饮 料/饮 马 碑帖 /妥帖 /呕心沥血 . . . . 流了点血 . . 长吁 短叹/吁 请注意 . . C.道行 /内行 首/翘 尾巴 一撇 一捺/撇 开不管 . . 翘 . . . . 差 可告慰/差 强人意 . . D.扎 针/挣扎 研/钻 石 载 歌载舞/三年五载 . . 钻 . . . . 惟妙惟肖 /不肖 子孙 . . 【答案】B 【解析】A.l?i/lěi s?/sāi gǔ/gǔ mài/m?;B.yǐn/yìn ti?/tiē xiě/xu? xū/yù;C.h?ng/ háng qiáo/qiào piě/piē chā/chā;D.zhā/zhá zuān/zuàn zài/zǎi xiào/xiào。 17.下列词语中加点的字读音都不相同的一组是( ) A.掇 拾 堕 落 咄 咄逼人 度 德量力 . . . . B.盔 甲 馈 赠 罪魁 祸首 诡 计多端 . . . . C.妩 媚 欺侮 滥 . . 趋之若鹜 . 宁缺毋 . D.奴婢 今 . 麻痹 . 并行不悖 . 厚古薄 . 【答案】B 【解析】A 项读音分别为 duō、du?、duō、du?;B 项读音分别为 kuī、kuì、kuí、guǐ;C 项 读音分别为 wǔ、wǔ、wù、wú;D 项读音分别为 bì、bì、b?i、b?。 18.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.坎坷 守 缂 丝 课 堂教学 溘 然长逝 . 恪 . . . . B.恐吓 令 . 显赫 . 喝 . C.皎皎 .. 佼佼 .. 比较 . D.扰 攘 饶 恕 窈 窕 . . . 一唱百和 枪实弹 . 荷 . 搅 乱人心 群雄角 逐 . . 音信杳 然 扰 乱治安 . .

【答案】B 【解析】A. “坷”读“kě” ,其余读“k?”;B.都读“h?”;C. “皎” 、 “佼” 、 “搅”读“jiǎo” , “较”读“jiào” , “角”读“ju?” ;D.分别读作“rǎo” 、 “ráo” 、 “yǎo” 、 “yǎo” 、 “rǎo” 。 19.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A.延宕 (dàng) 辗 转(niǎn) 自怨自艾 (ài) 妄自菲 薄(fěi) . . . . B.哺 育(pǔ) 娴 熟(xián) 卷帙 浩繁(chì) 矫 揉造作(jiǎo) . . . . C.拙 劣(zhuō) 拜谒 (y?) 力能扛 鼎(gāng) 言简意赅 (gāi) . . . . D.强劲 (jìn) 附和 (h?) 引吭 高歌(háng) 乳臭 未干(ch?u) . . . . 【答案】C 【解析】A.辗(zhǎn)转,自怨自艾 yì;B.哺(bǔ)育,卷帙(zhì)浩繁;D.强劲 jìng,乳 臭(xiù)未干。 20.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是( ) A.晕 车(yùn) 赧 然(nǎn) 作 践(zuō) 一模 一样(mú) . . . . B.掎 角(jī) 悄 然(qiǎo) 遒劲 (jìng) 顺蔓 摸瓜(màn) . . . . C.泊 位(b?) 撩 起(liáo) 折 耗(sh?) 铩 羽而归(shā) . . . .

D.宽绰 (chu?) 横 祸(h?ng) 拘泥 (nì) 力能扛 鼎(gāng) . . . . 【答案】D 【解析】A. “作践”中“作”字应读 zu?;B. “掎角”中“掎”字应读 jǐ, “掎角之势”意思是 比喻作战时分兵牵制或合兵夹击的形势;C. “撩起”中“撩”字应读 liāo。 21.下列词语中加点的字,读音相同的一组是( ) A.缄 默 信笺 吝 草菅 人命 . . 悭 . . B.弥 补 糜 烂 谜 语 望风披靡 . . . . C.畜 牧 旭 日 酗 酒 体恤 . . . . D.崎 岖 旖 旎 菜畦 . . . 肚脐 . 【答案】 C 【解析】A.悭(qiān)吝,其余读 jiān;B.望风披靡(mǐ) ,其余读 mí;D.旖(yǐ)旎,其余 读 qí。 22.下列各组词语中加点字的注音、字形全都正确的一组是( ) A.桑梓 (zǐ) 抑郁 症(yù) 张皇失措 (cu?) . . . 花径 不曾缘客扫(jìng) . B.秩 序(zhǐ) 口头禅 (chán) 单枪匹 马(pī) . . . 多行不义必自毖 (bì) . C.给 养(jǐ) 返回舱 (cāng) 委屈 求全(qū) . . . 冒天下之大不讳 (wěi) . D.胴 体(t?ng) 软着 陆(zháo) 分道扬镳 (biāo) . . . 白帝城高急暮砧 (zhēn) . 【答案】A 【解析】B.秩序(zhì)单枪匹马(pǐ) ;C.委曲求,全:讳韪;D.胴体(d?ng)软着陆(zhu ?) 。 23.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.歼 灭 渐 染 信笺 默 间 不容发 . . . 缄 . . B.敕 令 鞭笞 情 . . 侘傺 . 炽 . C.狙 击 趑趄 . . 马驹 . 规矩 . D.翌 日 对弈 肄 业 充溢 . . . . 叱 咤风云 . 含英咀 华 . 雄关险隘 .

【答案】A 【解析】均读jiān;B 项“笞”读chī,其余均读chì;C 项“狙” “趄” “驹”读jū, “矩” “咀”读jǔ;D 项“隘”读ài,其余读yì。 24.下列词语中加点的字的读音全都相同的一组是( ) A.瓶塞 缩 不事稼穑 级而上 . 瑟 . . 拾 . B.马厩 而就 不落窠臼 . 灵柩 . 一蹴 . . C.秩 序 对峙 浩繁 . . 掷地有声 卷帙 . D.休憩 无音信 锲 而不舍 . 收讫 . 迄 . . 【答案】C 【解析】都读 zhìA 项, “瓶塞”的“塞”读 sāi, “拾级而上”的“拾”读 sh?,其余的读 s?; B 项, “一蹴而就”的“蹴”读 cù,其余的读 jiù;D 项, “憩” “讫” “迄” ,读 qì, “锲”读 qi

?。 25.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( A.角 jiǎo 角 膜 角 楼 皂角 . . . 勾心斗角 . B.落 lu? 着落 幕 落 枕 落 落大方 . 落 . . . C.鲜 xiān 海鲜 活 时鲜 为人知 . 鲜 . . 鲜 . D.辟 bì 辟 谣 复辟 邪 透彻精辟 . . 辟 . .



【答案】A 【解析】B 项,落枕(lào)落落大方(lu?) ;C 项,鲜为人知(xiǎn) ;D 项,辟谣、精辟(pi)


相关文章:
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第二课时)
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第二课时)_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第二课时) ...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第一课时))
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第课时))_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第课时)) ...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第一课时)
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第课时)_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(一) 字音(第课时) ...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(1) 字音(第一课时)
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(1) 字音(第课时)_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(1) 字音(第课时) ...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十二) 古代诗歌鉴赏(第二课时)
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十二) 古代诗歌鉴赏(第二课时)_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十二) 古代诗歌鉴赏(第二课时...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(五) 辨析并修改病句(第二课时))
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(五) 辨析并修改病句(第二课时))_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(五) 辨析并修改病句(第二...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(5) 辨析并修改病句(第二课时))
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(5) 辨析并修改病句(第二课时))_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(5) 辨析并修改病句(第二...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(19)实用类文本之新闻阅读(第二课时)
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(19)实用类文本之新闻阅读(第二课时)_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(19)实用类文本之新闻...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十九) 实用类文本之新闻阅读(第二课时))
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十九) 实用类文本之新闻阅读(第二课时))_高中教育_教育专区。名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十九) 实用类文本...
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十一) 语言运用新题型(第二课时))
名师大讲堂2012高考语文一轮复习限时训练(十一) 语言运用新题型(第二课时)) 限时训练(十一)语言运用新题型(第二课时) 1.请欣赏下面漫画,给它拟一个恰当的标题(...
更多相关标签: