当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省九江第一中学2016届高三文综下学期适应性考试试题(二)(新)


九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合
第 I 卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 图 1 为我国某湿润地区的等高线图。读图回答 1-3 题。

1.甲地流水沉积作用最显著的月份是 A.1 月 B.3 月 C.7 月 D. 10

月 2.影响图中居民点布局的主导区位因素是 A.地形 B.气候 C.河流 D.交通 3.PQ 段铁路修建后对该地区原有交通运输方式冲击最大的是 A.内河运输 B.航空运输 C.公路运输 D.铁路运输 2016 年 1 月 20 日是农历节气大寒,受来自西伯利亚的“霸王级”寒潮影响,之后数 日南方多地迎来了大范围雨雪冰冻天气,降温幅度达 10 至 14 0C。图 2 是此次寒潮过境时 雨雪分界线推进示意图,据此回答 4-6 题。

4.影响雨雪分界线推进的天气系统是 ①冷锋 ②暖锋 ③气旋 ④反气旋 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 5. 19 日夜间~21 日夜间,图中四地雨雪分界线平均推进速度最快的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.果农在寒潮来临前为柑橘穿上了“羽绒服” (塑料薄膜) (如图 3 所示) ,可有效地防止冻害,其原理是 A.增强大气逆辐射 B .阻挡地面辐射 C.增强地面对太阳辐射的吸收 D.增强大气对太阳辐射的吸收
1

图 4 为三峡工程建成后,下游城陵矶至武汉河段累计冲淤状况预测图(冲刷大于淤 积为负值,冲刷小于淤积为正值) ,据此回答 7-8 题。

7.图示时段内城陵矶至武汉河段 A. 一直以淤积作用为主 B. 一直以冲刷作用为主 C.先冲刷为主后淤积为主 D.先淤积为主后冲刷为主 8.针对 0~50 年之间累计冲淤状况,该河段应采取的有效措施是 A.加固河堤 B.疏浚河道 C.植树造林 D.修筑大坝 风光互补路灯采用风力发电、太阳能发电提供能源照明,能为城市街道路灯提供稳 定的电源。图 5 是某企业生产的“风光互补路灯示意图”,图 6 是甘肃省年等降水量线 图。读图回答 9-11 题。

9.该“风光互补路灯”研发企业布局的主导因素是 A.资源 B.市场 C.技术 D.劳动力 10.甘肃省①、②、③、④城市中“风光互补路灯”安装量最多的是 A.① B.② C.③ D.④ 11.若下列城市都安装了“风光互补路灯” ,北半球夏至日这一天太阳能板左右摆动幅度最大的地点是 A.哈尔滨 B.北京 C.广州 D.海口 12.营改增就是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。譬如一个产品 300 元生产者销 售时已 经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出 380 元,依据营改增的要求,税务部门按照 17%的税率只能 向购买者征收相应的税金是 A.115.6 元 B.64.6 元 C.51 元 D.13.6 元 13.“拉美陷阱”,即 20 世纪 70 年代,拉美国家的贫富不均、两极分化,城市化失衡造成环境恶化、失 业人口较多、公共服务不足现象。某些西方经济学家预言,中国可能会陷入“拉美陷阱”。下列举措有利 于我国走出“拉美陷阱”的有: ①降低中低收入者的税收负担 ②逐步提高最低工资标准和社会保障标准 ③提高国有垄断行业的工资水平 ④逐步降低居民储蓄率,增强居民消费信心
2

A. ① ② B. ① ④ C.②③ D.③④ 14.近期李嘉诚陷入舆论漩涡,关于他大举从中国大陆撤出资金转投他国以谋取更好获利的争论,一直唇 枪舌剑地进行着。如何看待李嘉诚的投资转向,下列看法合理的是 ①经济全球化时代,只要在法治框架内,资本享有来去自由的权利 ②市场经济需要讲道德诚信,撤资不具有道德的正当性,是道义失守 ③资本没有国界,但商人应有国家意识,以免失去与祖国一起成长的时代 ④构建开放型经济新体制,要依靠制度自信,资本流失不用担心 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 15.全球有超过 7. 96 亿人是文盲或半文盲。前者目不识丁、不能读写,后者无法完成基本的任务。除了 经济成本,文盲问题给社会也带来了沉重的负担,对一个国家的医疗、司法、福利和教育体系都有很大的 影响。这体现出: ①经济社会发展水平决定着公民的科学文化水平 ②解决文盲问题是全球经济企稳向好的必要条件 ③发展教育是关系到国家整体和未来的基础投资 ④劳动者的文化素质直接影响着经济质量和效益 A. ① ② B. ① ④ C.②③ D.③④ 16.2016 年 1 月 1 日,国务院颁布的《居住证暂行条例》开始施行。公民离开常住户口所在地、符合办理 条件的,可在居住地申领居住证,作为常住人口享受基本公共服务和便利。国务院有关部门、地方各级政 府及其有关部门应当积极创造条件, 逐步扩大向居住证持有人提供公共服务和便利的范围、 提高服务标准, 并定期向社会公布。该条例的施行 ①体现了我国公民的基本政治权利有序扩大,公民主人翁地位得以确立 ②体现了我国人民民主的真实性,广大人民的利益得到日益充分的实现 ③将督促各级政府加强社会建设,进一步提高为人民服务的能力和水平 ④将督促各级政府加强市场监管,进一步推动实现基本公共服务均等化 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 17.按照中央民族工作会议和全省民族工作会议决策部署,某省委宣传部、省民宗委于 2016 年 4 月 1 日 至 4 月 30 日在全省广泛开展“2016 年民族团结进步宣传月”活动,助力少数民族和民族地区经济社会平 稳较快发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。这表明 ①维护民族团结是我国党的中心工作 ②党的宗旨是全心全意为人民服务 ③我们党务实推动各民族的共同繁荣 ④党要把民主执政作为基本执政方式 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 2015 年 9 月 3 日, 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大阅兵在北京天安门广场举 行,引发外国媒体的高度关注。据此回答 18-19 题。 18.战争是一面镜子,正是因为落后曾亲历战火荼毒的苦难,中华民族方知和平之珍贵。要避免历史悲剧 重演,就要 ①开展军事竞赛,形成政治多极化格局 ②承担国际责任,坚持走和平发展道路 ③增强综合国力,维护我国的国家利益 ④展示国威军威,获得更多的战略盟友 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.今天,我们开展这些纪念活动的文化意义在于 ①传承抗战精神,圆梦中华民族的伟大复兴 ②激发爱国情怀,丰富人民的物质世界 ③增强民族自信,培育社会主义核心价值观 ④增强忧患意识,抵制外来文化的影响
3

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.在众多分叉的大路小路中,一些商家被“浮躁”挟裹,急功近利,缺乏静下心好好打磨一件作品的耐 心。工匠精神是一种对产品精雕细琢、精益求精的精神理念,是怀着敬畏之心去把一个简单的工艺做到精 纯,哪怕重复成千上万遍。越是互联网时代,工匠精神越是弥足珍贵。下列对工匠精神理解正确的是 ①工匠精神是在实践中发展的具有时代印记的精神 ②工匠精神是能够对社会产生深刻影响的先进精神 ③工匠精神的力量集中表现为中华文化的力量 ④工匠精神是以锐意创新为核心的优秀文化 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D.①④ 21.2016 年 2 月 4 日世界癌症日的主题为我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)。通过全球范围的宣传 活动,旨在帮助公众消除对癌症的错误认知,引导公众养成健康的生活方式,提高癌症早诊水平,降低癌 症病发率;对癌症患者加强康复指导、心理关怀,帮助患者重找社会角色,提高患者生活质量,这说明 ①真诚的心理关怀决定着癌症者的生活质量 ②正确的认识有利于指导我们更好地战胜癌症 ③健康生活方式有赖于对癌症发病规律的认知 ④健康的心理对于我们战胜病魔起着重要作用 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D.①④ 22.传统企业采取由高层、中层、基层管理者组成金字塔状的结构,高层、基层不能越级联系,这种管理 模式会导致信息失真和应对市场变化能力差。现代企业出现了扁平化趋势:减少中间层,通过计算机实现 信息共享,不必通过管理层次逐级传递,从而增强组织对环境变化的感应能力和快速反应能力,也避免了 信息失真现象。这表明: ①人类的创造性思维能检验和发展真理 ②通过变革生产关系促进了生产力发展 ③优化要素结构会增强系统的整体功能 ④事物整体功能受事物自身结构的影响 A. ① ② B. ② ③ C. ③④ D. ① ④ 23.科学实验发现,人的味觉会随着背景音乐的改变而改变。同样的太妃糖,用音调偏高的音乐伴奏时人 们感觉吃到的太妃糖更甜,而用音调偏低的音乐伴奏时人们感觉太妃糖不够甜,甚至有些苦。这项研究有 助于人们通过改变音乐与味道的搭配使自己吃得更愉悦,也从一个侧面说明: ①事物的属性会随主体需要的不同而发生改变 ②人们的主观感受会随事物属性搭配的变化而不同 ③人们的价值判断是做出价值选择的基础 ④对同一事物的价值判断和价值选择往往因人而异 A. ① ③ B. ② ③ C. ①④ D. ② ④ 24.形成于秦代的以避君讳为核心的避讳制度,至唐宋而臻于完备,至清代达到了极点。这一过程本质上 体现了 A.礼乐制度日益完备 B.社会 风尚的不断进步 C.儒家思想地位巩固 D.君主 专制的不断强化 25.明代中叶以后,土地押租制流行。而佃农的佃权,即土地经营权,即是有偿取得,遂可以有偿转佃和 出典。这反映了
4

A.小农经济的制度困境 B.土地经营权的商品化 C.资本主义萌芽的成长 D.传统经济政策的动摇 26.考据学又称朴学,内容主要是从文字音韵、名物训诂、校勘辑佚等方面从事经书古义的考证,并由此 推广到其他书籍。到乾隆、嘉庆时期盛行,形成了为考据而考据的乾嘉学派。乾嘉学派盛行的主要原因是 A.经世致用思想的流行 B.儒家学者的极力推广 C.思想专制的空前加强 D.学术研究理论的进步 27.中国的封建社会在一定程度上是允许社会流动的,具有较强的调节社会矛盾、特别是土地权和货币权 的矛盾的社会机制。地主、商人和高利贷者是中国封建社会中的三个主要剥削集团,官僚则是他们政治上 的代理人。在中国形成了地主、商人、高利贷者和官僚的“四位一体”,维护封建制度成为它们共同的根 本利益。材料主旨是 A.允许社会流动具有积极作用 B.中国封建社会矛盾尖锐 C.统治阶层根本利益具有一致性 D.中国封建制度具有特殊的稳定性 28.1842 年英国输华货物总值 96.94 万英镑,1845 年就上升为 239.48 万英镑。但以后却开始下降,1846 年英国输华货物总值跌到 120 万英镑,其后大多年份在 160 万英镑左右徘徊,1854 年还降至 100 万英镑以 下,外国商品大量积压在口岸仓库中。这一现象的出现 A.导致中国在对英贸易中开始出现逆差 B.刺激西方列强进一步扩大侵华权益 C.表明传统的经济结构仍没有发生变化 D.是中国实行关税保护政策的必然结果 29. 张之洞在 1898 年发表的《劝学篇》中认为:“西学”为“西政、西艺、西史”等社会科学,“西艺 非要,西政为要。”这说明此时张之洞 A.其思想已与康有为完全一致 B.主张应放弃西方自然科学的学习 C.其思想在不断与时俱进 D.主张清政府应进行“预备立宪” 30. 晚清时期, 学部拟实行大学南北两大部分区计划, 然而遗憾的是, 并未实现。 这一时期的三所大学 (京 师大学堂、北洋大学堂、山西大学堂)皆在北方。这主要是因为 A.高等教育行政上的中央集权 B.南北经济文化发展不均衡 C.有限的办学经费收益最大化 D.大学教育的改革相对滞后 31.据统计,1963 年《人民日报》元旦献词高频词汇有“调整、企业、国民经济、困难、农业生产”。对 高频词汇的解读符合史实的是 A.“调整”的重点在国民经济比例关系 B.“企业”的改革方向是公私合营 C.“困难”的根源是“一边倒”方针 D.“农业生产”的经营方式遭否定 32. 《十二铜表法》规定:凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有法律上的效力;死 者未立遗嘱,又无当然继承人,其遗产由最近的族亲继承;如无族亲时,由宗亲继承。这表明 A.财产权按遗嘱规定分配 B.财产在氏族内继承 C.法律是伦理体系的基石 D.法律保护私有财产 33.1961 年,赫鲁晓夫在苏共二十二大的工作报告中提出,苏联正在顺利地解决在按人口平均计算的产品 产量方面赶上美国的任务。 1966 年, 勃列日涅夫在苏共二十三大上指出苏联正在循序渐进的解决这一任务, 并同样坚信苏联将会赶超美国。这反映了 20 世纪 60 年代苏联 A.否定了改革的必要性 B.坚持以农业改革为重点 C.人民生活水平显著提高 D.基本沿袭了斯大林模式 34.1961 年,肯尼迪当选美国总统后,提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等 立法方案均被国会否决,但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支持。这说明当时美国 A.顺应知识经济发展要求 B.政府的决策受冷战思维影响 C.分权制衡原则受到冲击 D.政府缩小“福利国家”规模 35.每年春夏之交,位于德国边陲的亚琛举世瞩目。因为此时,这座古老的帝王之都要向那些为欧洲作出 特殊贡献的人颁发“卡尔奖”。2002 年“卡尔奖”第一次颁发给了一个“理念”,这个“理念”就是欧元。 这主要是因为 A.欧元代表了欧洲一体化的思维,有力地推动了欧洲一体化的进程
5

B.欧元已完全成为广泛流通的世界货币 C.欧元的使用说明欧洲在政治上已经成为一个国家 D.欧元的使用使德国的地位得到加强 第Ⅱ卷(非选择题共 160 分) 36.(22 分)阅读图文资料,回答下列问题。 图 6 为我国杭州、嘉兴、湖州地区分布。在古代,人们就在该地区筑东西向的“横塘”、南北向的 “溇港”(拓挖的河沟) ,逐步形成了“横塘纵溇”的水系格局。杭嘉湖地区植桑养蚕历史悠久,塘边植 桑,桑叶喂蚕。与北方蚕区一年养蚕 2~3 次相比,本区一年养 4~5 次。自唐朝以来,丝绸业一直是该区 域的特色产业,素以“丝绸之府”著称,丝绸产品享誉国内外。

(1)简述古人在该区域修建“横塘纵溇”的主要功能。 (8 分) (2)分析杭嘉湖地区丝绸业发展的有利条件。 (10 分) (3)为使该地区的丝绸业做大做强,专家与学者纷纷献策。一是立足国内市场,发挥优势谋发展;二是 立足国际市场,加大创新谋发展。对此运用地理的视角,请谈一谈你的见解。 (4 分) 37.(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 智利是煤炭、石油、天然气等化石能源极为短缺的国家。近年来,为了摆脱能源依赖进口的局面,积极开 发本土能源资源。该国北部的 M 地区(图 7 所示)背山面海的特殊地理位置令电力工程设计师们萌生了能 源开发的新构想。智利某能源公司计划在 M 地区东部的高山上修建两座“水电站”,利用先期开发的太阳 能把海水抽到高山水库,然后让海水倾泻而下用于发电,以获得持续稳定的电能。该计划预计年发电量可 达 300 兆瓦,足以满足 M 地区及其地区数百万居民的用电需求。

6

图7 (1)分析智利 M 地区河流水能难以开发利用的不利自然条件。 (8 分) (2)推测智利及 M 地区化石能源缺乏的地质条件。 (5 分) (3)阐述在 M 地区太阳能未能得到大力推广的自然原因。 (5 分) (4)对该国在 M 地区调海水建“水电站”的计划,你认为是否可行并表述见解。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 农业现代化是国家现代化的基础和支撑。西部某县是一个传统的农业大县,在推进农业现代化的 过程中,面临着不少难题:农业科技总体落后且科技成果转化率偏低;农业产业化程度低,缺乏龙头企业, 产销存在脱节问题;一线农民年龄偏大,知识水平偏低,现代科技接受能力较弱;人们对农业的认识大多 还停留在生产农产品、提高单产上,生态农业、观光农业、特色农业等现代农业的理念仍然滞后。该县学 习了十八届五中全会精神之后,决心坚持创新发展,积极推进农业现代化进程。 材料二 确保到 2020 年农村 7000 万贫困人口脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。2015 年 12 月 7 日,中共中央发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。作为指导当前和今后一个时期脱贫攻坚的纲领性文件, 《决定》为打赢脱贫攻坚战提出了许多实举措、硬政策。《决定》明确打赢脱贫攻坚战要牢固树立并切实 贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政治优势和制度优势,实现精准扶贫、精准脱 贫。 (1)结合材料一,从经济生活角度分析该县应怎样坚持创新发展以推进农业现代化。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,分析说明中国共产党提出的五大发展理念对打赢脱贫攻坚战的重 要意义。(12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列问题。 李克强总理在《政府工作报告》中提出,“要提升消费品品质,培育精益求精的工匠精神,增 品种、提品质、创品牌”。 所谓“工匠精神”,是指工匠对自己的作品精雕细琢、精益求精的精神。它代表着注重细节、 追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏和信仰。其核心不仅仅是把工 作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。 重拾缺失的工匠精神,对推动中国经济向全球产业价值链中高端升级,使“中国制造”成为“优质制 造”具有重要的现实意义。 ( 1) 结合材料, 运用“文化与生活”的相关知识, 阐述工匠精神在推动“中国制造”成为“优质制造”中的作用。 (10 分)

7

(2)运用“实现人生的价值的知识,从个人的层面,说明如何培育和弘扬“工匠精神”。(12 分) (3)请以“发扬光大工匠精神”为主题,设计两句公益广告词。(4 分) 40.现代化是世界历史发展的必然进程,是以工业化为核心引起的全面变革。阅读材料,回答问题。(25 分) 材料一:明清时期,从全球角度看,在思想革命、科学革命、政治革命与工业革命的推动下,西方国家已 在从农耕文明转向工业文明的路径上高歌猛进。由于明清两朝统治者未能认清时代潮流,采取了逆大势而 行的政策,社会转型因此难以启动。直到鸦片战争爆发,在西方坚船利炮的逼迫下,中国才开始艰难地探 索现代化的路径。 ——摘编自徐小宁《中国古代历史中的社会转型》 材料二:对 18 世纪的英国,市场机制究竟如何发挥作用,以及给英国社会带来了怎样的影响。针对这一 系列问题进行讨论,出现了“斯密派”和“马克思派”。“斯密派”和“马克思派”都承认 18 世纪的英 国已经出现市场经济,商品价格最终由供需决定。其分歧在于,市场竞争在多大程度上是完美的,该在何 种程度上实行自由的市场竞争以及随之产生的影响。“斯密派”认为“看不见的手”占绝对优势。在他们 看来,英国的工业革命应当归因于早在 18 世纪英国经济就实现完全的自由竞争,与之相伴的还有稳步扩 展的市场,以及其所提供的创新和增长的广阔平台。“马克思派”认为,英国之所以发生资本积累和投资 行为是因为,从生产角度看,规模经济与范围经济受到政治领导的保护和支持而大行其道。以众多英国人 变为完全依赖工资的劳动力这一事实为例,他们认为没有政府的合谋协助是不可想象的。 ——[荷]皮尔·弗里斯《从北京回望曼彻斯特:英国、工业革命和中国》 材料三:直到十一届三中全会以后,中国才以主动和积极的姿态全力推动向现代社会的转型,开始了真正 意义上的社会转型,我把它叫做中国社会转型的快速发展阶段。中国社会转型包括从原有的计划经济体制 向社会主义市场经济体制转变、农业社会向工业社会转变、乡村社会向城镇社会转变、封闭、半封闭社会 向开放社会转变、伦理社会向法理社会、(民主)制度社会转变等。 ——郑杭生《中国与西方社会转型的显著的不同点》 (1)依据材料一并结合所学知识,分析明清时期中国在现代化的道路上 “难以启动”的原因和结果(8 分) (2)依据材料一、二,对于英国在工业化上“高歌猛进”的缘由,你赞成哪一派别的观点,请结合史实 说明你的理由。(9 分) (3)依据材料三,并结合史实分析 1978 年后中国现代化发展的有利形势?(8 分) 41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料: 产生 初建 发展 孔庙的历史沿革 公元前 478 年,鲁哀公将孔子三间旧居改作庙堂,这是中国第一座曲阜孔 庙,当时是集“家庙”与祭孔合一的建筑。 汉初,汉高祖亲临曲阜孔庙祭孔,首开帝王祭孔先河;东汉汉桓帝任命由 国家管理孔庙的行政长官,使孔庙成为“国庙”。 唐初,唐高祖下诏国学立孔庙,“四时致祭”,显示出“庙学合一”的功 能;贞观年间唐太宗下诏:“天下学皆各立周、孔庙。”自此孔庙遍及全国。 我国现存孔庙中始建于宋的占 70%,如苏州的文庙、南京的夫子庙等。 鼎盛 明太祖下诏全国的孔庙必须遵守共同的规则,至清初孔庙成为享有皇家宫 殿形制的建筑。清末,全国的府、州、县设立的孔庙数量达 1560 多处。 日本江户时代,各地建立了很多孔子庙,至今还保留了 30 多座仿中国式样

8

的孔庙;按照中国的庙学模式,朝鲜普遍兴建了孔庙,历史上,朝鲜曾有 362 座孔庙。 ——摘编自彭蓉《中国孔庙研究初探》 据材料,提取有关古代孔庙历 史沿革特点的信息,并依据所学知识加以说明。(12 分) (说明:任意提取两点信息,并加以说明。要求观点明确、史论结合、史实准确。) 42.(10 分)旅游地理 主题公园是一种特殊的旅游景区。 大型的主题公园属于资金和高科技密集型的旅游产物。 它投资大吗, 建造期长,一旦建成后难以改变用途。 现代主题公园以 1955 年迪士尼公司在美国加州创建的第一个迪士尼乐园为开端,作为一种全新的旅 游形式,它很快被大众接受和喜爱。下图为迪士尼乐园全球分布城市示意图。

分析迪士尼乐园全球布局的特点及原因。

43.(10 分)自然灾害与防治 图 8 为我国某公路段(甲-乙)等高线地形图。据图回答问题。 指出夏季途经该路段重点防范的自然灾害,并说明其原因。

43 °

86 44.(10 分)环境保护 ° 图 9 显示的是我国某煤炭资源型城市矿井生产能力与服务时间关系。据图回答问题。

指出该城市煤矿数量、生产能力和剩余储量比例随时间的变化特点,并说明该城市近十年重点解决的环境 问题。
9

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 当日圣祖因二阿哥(康熙嫡长子)之事,身心忧悴,不可弹逑。今朕(雍正)诸子尚幼,储一 事,必须详慎。??朕身为宗社之主,不得不预为之计。今朕特将此事索写密封,藏于匣内,置之乾清宫 正中世祖章皇帝御书“正大光明”匾额之后,乃宫中最高之处,以备不虞。诸王大臣成宜知之,或收藏数 十年亦未可定。 ——摘编自《清世宗实录》 (1)根据材料并结合所学知识,概括清朝皇位继承改革的背景。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析清朝皇位继承改革的意义。(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 美国建国后不久久发生了两条发展道路的论争。论争中形成的“杰佛逊传统”和“汉密尔顿传统” 在美国历史上都产生了重大影响。 材料 政治上,汉密尔顿主张建立强有力的联邦政府和联邦军队。政治上崇拜制度,主张法治,反对平民 政治,认为人性本恶,有利益之争,需要有效率的政府主持公共福利;经济上主张建立有效的联邦银行体 制以及税收、信用制度、保护关税制度,反对自由放任主义;主张建立多元经济体,农工商并存,大力发 展工商业。汉密尔顿的思想归根结底是以工商立国,仿效英国再造一个工商业繁荣的新国家。??杰弗逊 则力主小国家、小政府,主张维护州权,害怕中央政府的大权力吃掉各州的小权力。特别反对宪法中没有 保护人民的基本权利的条款;经济上力主以农立国,以独立的农场主经济为基础立国,反感发展工商制造 业;认为独立的农民才是独立的、诚实有道德的人,农民参与 政治可以保证政治纯洁;而工业社会造成拥 挤的城市和财富分配不均。斐逊想要在新生的 北美打破欧洲的旧制度,走独立自耕农的农业发展道路, 建立和平、安宁、民主的世外桃源 式的理想国。在现实中则是代农场主立言,他本人就拥有一个不小的 农场。 ——据董正华《世界现代化进程十五讲》 (1)根据材料,指出汉密尔顿与杰佛逊论争的主要分歧。(12 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括二者治国策略形成的社会背景。(3 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 “二战”之后,西方国家才跟德国人算包括“一战”在内的精神总账,英、美先在兰斯接收了纳 粹德国的第一份战败投降书,随后与苏联在波茨坦发表联合公告,再后来又正式下令废除普鲁士建制并对 原普鲁士邦领土进行肢解,彻底铲除了“波茨坦”(指代德国皇帝威廉二世)的故乡。萧伯纳关于“一战” 有助于让德国“戒掉波茨坦”的预言在三十年后才通过这种方式得以实现。与此同时,英、美在其占领区 推行非纳粹化运动,随后又把新生的联邦德国纳人西方政治一经济体系。联邦德国创造的经济奇迹和长达 四十年的冷战历史让德国人在制度上、思想上彻底融人了西方。从某种程度上讲,联邦德国的历史就是一 部西化史,也就是一部去德意志化的历史。 ——摘自黄燎宇《谁是野蛮人?》 (1)根据材料并结合所学知识,指出英美铲除“波茨坦”的故乡的原因。(6 分)

10

(2)根据材料并结合所学知识,简述联邦德国是如何被“去德意志化的”。(9 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料 戴安澜(1904—1942 年),安徽无为县人,国民革命军第五军第 200 师师长,著名抗日将领, 以远征缅甸闻名。 1925 年黄埔军校第三期毕业, 翌年参加北伐。 1939 年 12 月赢得著名的昆仑关大捷。 1942 年 3 月戴安澜率第 200 师西出云南远征缅甸,打退了日军 20 多次冲锋,歼灭敌军 4000 多人,5 月 16 日戴 安澜于指挥所部撤退逢中,不慎中弹负伤、逝世,享年 38 岁。 抗战期间,中国军队在异邦打击侵略者,自甲午战争以来,这还是第一次。但中国远征军用出色的战 绩证明, 他们的英勇顽强不在盟军之下。 正如美国总统罗斯福在为戴安澜签署颁布勋章的命令中写道: “戴 安澜将军于 1942 年同盟国缅甸战场协同援英抗日时期,作战英勇,指挥卓越,圆满达成所负任务,实为 我同盟国军人之优良楷模。”中国远征军的苦战虽未能挽回缅甸防御战的颓势,但中国远征军首次出国与 盟军协同作战及其在缅甸防御战中的重要作用,对世界反法西斯战争作出了重要的贡献。 ——《中国抗日战争史》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出戴安澜将军被美国总统罗斯福授勋的原因。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析戴安澜将军远征缅甸的影响。(7 分)

11

1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 8.A 9.C 10.B 1 1.A 36.(22 分) (1)沟通水系、疏缓急流,利于蓄水和排水,减少旱涝灾害(旱引涝排) ; (6 分)加强区间联系,便于部 分河段水路运输。 (2 分) (2)自然条件:地处亚热带季风气候区,桑蚕生长速度快,产量高;桑树种植广,饲料丰富。 (4 分) 社会经济条件:栽桑养蚕历史悠久,生产经验丰富;人口稠密,劳动力充足(河网密布,交通便利) ;丝 绸产业规模较大,市场需求量大(政府支持,技术与产品创新) 。 (6 分) (3) (针对国内外市场的发展趋势)将两种发展思路整合,发挥区位优势(传承丝绸文化) ,加大创新投 入(提高产品科技含量) ,创出名优产品(进一步开拓国内与国际市场) 。 (4 分,言之成理,符合题意,酌 情给分。 ) 37.(24 分) (1)该地区地处热带沙漠气候区,降水量小、河流稀少; (4 分)流程短,流量有限; (2 分)多时令河, 季节变化大。 (2 分) (2)地处板块交界地带,地壳运动活跃,以隆升为主; (3)生物量有限,缺乏化石能源形成的沉积地质 环境与条件。 (2 分) (3)易受夜间和风沙及大雾天气影响, (3 分)集中难度大,稳定性较差。 (2 分) (4)可行:发挥高山与海洋间距小的海陆位置及落差优势,引海水发电的连续性和稳定性强;有利于减 少对化石能源的依赖及克服太阳能的不稳定性,优化能源结构。 (应答合理可酌情评分,满分 6 分) 不可行:能源经过二次转化,调海水的工程建设投资量较大;海水可能对安第斯山区及沙漠周边的生态环 境造成破坏;该地区多地震等地质灾害,难以确保库区安全。 (应答合理可酌情评分,满分 6 分) 42.(10 分)旅游地理 布局特点:集中在分布北半球 亚热带、温带地区 (2 分);世界超级城市(群)(2 分)。 原因:迪士尼主题乐园投资巨大、回报周期长,运营成本高(2 分);亚热带、温带临海地区,气候 温暖湿润,能满足常年度假休闲旅游需要(2 分);世界级城市(群)经济发达、人口众多,客源广 阔;海陆空交通发达,方便旅客集散(2 分)。(注:若答案合理可酌情给分) 43. (10 分) 泥石流、雪崩(暴雨、滑坡)等; (4 分)该路段山高坡陡,地质复杂; (2 分)岩石破碎,山谷中多冰碛 物堆积; (2 分)夏季气温高,大量高山冰雪融水所引发。 (2 分) 44. (10 分) 随时间变化,剩余储量比例下降的速度呈现慢快慢变化; (2 分)煤矿数量和生产能力都是先升后降; (2 分)煤炭资源趋于枯竭。 (2 分)大气污染, (2 分)地面沉降等。 (2 分)

地理参考答案 6.B 7.C

12

第二次适应性考试政治参考答案 12-23 DAADB CCBAC CB 38、(1)①坚持农业科技创新驱动,提高农民科技素质,引领支撑现代农业建设;(4 分)②促进市场体 制创新,发挥市场在农业资源配置中的决定作用,提高农业产业化程度;(4 分)③促进农民观念创新, 树立现代农业理念,培育新型农民;(4 分)④推进农业生产经营机制创新,坚持和完善农村基本经营制 度,构建新型农业经营体系。(2 分) (2)①党发挥领导核心作用,提出的五大发展理念,为打赢脱贫攻坚战提供方向保证。(3 分)②五大发 展理念的提出,反映了党坚持科学执政,不断深化对脱贫发展规律的认识,丰富了马克思主义发展观,为 打赢脱贫攻坚战提供了强大的思想武器。(3 分)③党始终代表先进生产力的发展要求。贯彻五大发展理 念,有利于提高发展的质量和效益,实现经济社会发展持续健康发展,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的物质 基础。④(3 分)把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。做到发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果由人民共享,为打赢脱贫攻坚战奠定了群众基础。(3 分) 39、(1)①工匠精神作为一种精神力量,能够在人们改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产 生深刻影响,工匠精神是助推制造业升级的精神动力。(3 分)②文化与经济相互影响相互交融,文化反 作用于经济。工匠精神对培养高素质人才、提高劳动者素质起着重要作用。(3 分)③文化影响人们的实 践活动和思维方式。工匠精神推动劳动者树立精益求精的工作态度,生产优质产品。(4 分) (2)①价值观对人们认识和改造世界的活动有重要的导向作用。要发挥正确价值观的导向作用,树立热 爱工作的职业精神。(3 分)②要把为人民、为社会服务作为最高的价值标准和人生追求,进行正确的价 值判断和价值选择。(3 分)③在劳动和奉献中创造价值,自觉投身为社会服务的实践当中。(3 分)④ 要充分发挥主观能动性,发扬顽强拼搏、自强不息的精神,全面提高个人素质。(3 分) (3)用一生创品牌、传万代好手艺;精益求精、爱岗敬业。(每句 2 分,符合题意即可)

13

第二次适应性考试(历史)参考答案 一.选择题 题号 答案 24 D 25 B 26 C 27 D 28 B 29 C 30 A 31 A 32 D 33 D 34 B 35 A

二.综合题 40.(1)原因:政治上中国的君主专制制度日趋腐朽与衰落,实行闭关锁国政策;经济上中国小农经济占 主导地位,实行重农抑商政策;思想上中国厉行文化专制,压制人们思想。(6 分) 结果:导致中国在近代的落后挨打;中国被迫开启近代化的进程。(2 分,1 点 1 分) (2)观点:同意“斯密派”。市场机制在英国的工业化中发挥了关键性的作用。 史实:圈地运动提供了原料、劳动力、市场等; 奴隶贸易和殖民扩张积累了原始资本,扩大了海外市场; 手工工场积累了大量的生产技术和经验; 商业经营模式的变化,股份公司、证券交易所出现;世界殖民 霸权的确立等。 观点:同意“马克思派”。英国工业化的推动政府的领导、保护和支持发挥了巨大的作用。 史实:政府颁布圈地法令,扩大国内市场;鼓励海外贸易,颁布《航海条例》;发动殖民战争,拓展海外 市场;进行议会改革,加强工业资产阶级的力量;工业革命成果的推广等。 (答出一种观点即可) 另:将两种观点综合评述也可,史实可参考前两种观点的答案。 (观点 1 分,理由 8 分,只有观点没有理由阐释不给分,有观点有理由阐释但是没有结合史实的最多不能 超过 5 分) (3)国内:经济体制改革在不断的深入,如农村家庭联产承包责任制,城市的国有企业改革;由点到线 到面的对外开放格局的不断完善;社会主义市场经济体制的建立和发展等(每点 2 分,任答 2 点得 4 分) 国际:和平与发展成为世界主题,世界形势总体趋于缓和;两极格局解体,世界多极化趋势加强;经济全 球化和区域集团化的推动;第三次科技革命浪潮的影响。(每点 2 分,任答 2 点得 4 分) 41.(12 分) 信息一 孔庙由“家庙”演变成“国庙”(2 分) 孔子“仁”和“礼”的思想孕育了我国传统文化 的基本准则;汉武帝采取“罢黜百家、独尊儒术”的政策,儒学在政治上取得“正统”地位;有利于巩固 大一统国家和稳定统治秩序。(4 分,答出两点即可) 信息二 孔庙与学校合一,形成了“庙学一体”的格局(功能由祭祀演变成祭祀和儒学教育相结合)(2 分) 汉代以后孔子倡导的儒学逐渐成为中国传统文化的主流,国家推广实施儒学教育;唐宋时期以儒 家经典为主要考试内容的科举取士,孔庙成为传播儒学的圣地;“庙学合一”的官方儒家学校,是培养文 化人才、官员的摇篮。(4 分,答出两点即可) 信息三 孔庙的建筑规格和形制不断提高。(2 分) 历代帝王尊孔,重视修建孔庙祭孔,祭孔是国家 礼制;对孔庙建筑的规格一再提高,表明了对儒家思想文化价值的肯定。(4 分) 信息四 地域由曲阜到全国再向海外传播(2 分) 孔庙作为传播儒家文化的载体,在全国普遍建立, 巩固了儒学在传统文化中的主体地位;孔庙在海内外的建立,源于孔子文化向外传播;促进国内外文化交 流,体现了中国文化对世界文明做出了重要贡献。(4 分,答出两点即可) 45.(15 分) (1)背景:康熙时期没有很好地解决皇位继承问题;嫡长子继承制不利于选拔德才兼备的皇子作为继承 人。(6 分) (2)意义:秘密立储的制度,选贤重于嫡长,摆脱“嫡长”观念的束缚;有利于排除其他势力对皇位继 承的干扰;由皇帝全权决定皇位继承人,加强了皇权。(9 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)主要分歧:汉密尔顿主张建立强大的联邦国家,扩大中央权力,杰弗逊则主张维护地方权力;汉密 尔顿主张建立精英政治,反对平民政治;杰弗逊主张平民参政,以确保民主政治的纯洁。汉密尔顿主张工 商立国;杰弗逊主张以农立国。(12 分)
14

(2)社会背景:建国之初实行邦联制;美国南北经济差异;启蒙运动的影响。(3 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 (1)普鲁士的军国主义传统对欧洲的战争威胁;德意志帝国存在着大量封建残余。(6 分) (2)同盟国对德国分区占领并成立联邦德国;进行纽伦堡审判,对战犯和纳粹党进行处理;美国对德国 进行马歇尔计划援助;加入北大西洋公约组织。(9 分) 48.(15 分)(1)原因:作战勇敢,指挥卓越;战绩出色;其牺牲精神为同盟国军人的榜样;在亚太战 场具有巨大影响力。(8 分) (2)影响:有力地配合了盟军在太平洋地区的作战;支援了国内正面战场的作战;中国远征军在缅甸的 英勇作战,对亚太战场以至世界反法西斯战争均产生了不容忽视的影响;弘扬了中国人民的国际主义和民 族牺牲精神,提高了中国的国际地位。(7 分)

15


相关文章:
江西省九江第一中学2016届高三政治下学期适应性考试试题(二)(新)
江西省九江第一中学2016届高三政治下学期适应性考试试题(二)(新)_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合-政治第I卷(选择题...
江西省九江第一中学2016届高三文综下学期适应性考试试题(二)(新)
江西省九江第一中学2016届高三文综下学期适应性考试试题(二)(新)_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合第 I 卷(选择题,...
江西省九江第一中学2016届高三文综下学期适应性考试试题(二)
江西省九江第一中学2016届高三文综下学期适应性考试试题(二)_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合第 I 卷(选择题,共 ...
江西省九江第一中学2016届高三理综下学期适应性考试试题(二)(新)
江西省九江第一中学2016届高三理综下学期适应性考试试题(二)(新)_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2016 届高三第二次适应性考试理综试卷注意事项:1、本试卷分...
江西省九江第一中学2016届高三政治下学期适应性考试试题(一)
江西省九江第一中学2016届高三政治下学期适应性考试试题(一)_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合第 I 卷(选择题,共 140...
理综卷·2016届江西省九江第一中学高三下学期高考适应性考试(二)(2016.06)
理综卷·2016届江西省九江第一中学高三下学期高考适应性考试(二)(2016.06)_理化生_高中教育_教育专区。九江一中 2016 届高三第二适应性考试 理综试卷 注意事项...
江西省九江第一中学2016届高三政治下学期适应性考试试题(二)
江西省九江第一中学2016届高三政治下学期适应性考试试题(二)_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合-政治第I卷(选择题,共 ...
江西省九江第一中学2016届高三历史下学期适应性考试试题(二)(新)
江西省九江第一中学2016届高三历史下学期适应性考试试题(二)(新)_数学_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年高三适应性考试 文科综合-历史第I卷(选择题...
2016届江西省九江市第一中学高三下学期高考适应性考试(一)文科综合试题
2016届江西省九江市第一中学高三下学期高考适应性考试()文科综合试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前 为你加油! 九江一中 2015—2016 学...
江西省九江第一中学2016届高三英语下学期适应性考试试题(二)
江西省九江第一中学2016届高三英语下学期适应性考试试题(二)_英语_高中教育_教育专区。九江一中 2016 届第二次适应性考试 英语试卷注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(...
更多相关标签:
江西省抚州市第一中学 | 江西省瑞昌市第一中学 | 江西省鹰潭市第一中学 | 江西省广昌县第一中学 | 江西省九江第一中学 | 江西省吉安市第一中学 | 江西省瑞金市第一中学 | 江西省都昌县第一中学 |