当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012广东高考文科试题及答案


2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)A 语 文
本试题共 4 页,21 小题,满分 150 分,考试用时 120 分钟。 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A、桅杆/宫闱 聒噪/恬静 模具/模范 B、清雅/菁华 旖旎/绮丽 处所/惩处 C、歧视/跻身 橄榄/鸟瞰 角斗/角色 D、赝品/鹰

犬 殉情/徇私 参谋/参差 2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 随着科学技术的进步,特别是最近 400 年的突飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已泾渭分明,不再 神秘。人们不再敬畏自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生狂妄,争相掠夺自然、破坏自 然,把一个本不算大的地球折腾个底朝天。人类在发展中堕落,在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类 将无法在大自然里颐养天年。 A.泾渭分明 B.肆意 C.忤逆 D.颐养天年 3.下列句子中,没有语病的一项是 A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研 究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种 之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C. 专家认为, 我国人均饮茶量每天不足 10 克, 加之大部分农药不溶于水, 茶叶中即使有少量的农药残留, 泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大 险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。 4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ① 艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无须推理。 ② 这种看法未免失之武断,甚至是错误的。 ③ 真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会越过复杂的推理而直接得到答案;否则, 他的科学研究也会受到影响。 ④ 人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的东西。 ⑤ 真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知自己的作为;否则,他的艺术创作会受到 影响。 ⑥ 科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想象。 A.① ② ⑤ ⑥ ④ ③ B.① ④ ③ ⑥ ② ⑤ C.④ ⑥ ⑤ ① ② ③ D.④ ① ⑤ ② ⑥ ③ 二、本大题 7 小题,共 35 分 阅读下面的文言文,完成 5-9 小题 陶澍,字云汀,湖南安化人.嘉庆七年进士,选庶吉士,授编修,迁御史、给事中。澍疏劾河工冒滥, 及外省吏治积弊.巡南漕① ,革陋规,请浚京口运河。二十四年,出为川东道。总督蒋攸铦荐其治行为四 川第一。 道光三年,陶澍就擢巡抚。安徽库款,五次清查,未得要领。澍自为藩司时,钩核档案,分别应劾、 应偿、应豁,于是三十馀年之纠轕,豁然一清。濒江水灾,购米十万石,赈务核实,灾民赖之无失所。又 怀远新涨沙洲阻水,并开引河,导之入淮。淮水所经,劝民修堤束水,保障农田。各县设丰备仓于乡村, 令民秋收后量力分捐,不经吏役,不减粜,不出易,不假贷,岁歉备赈,乐岁再捐,略如社仓法② 而去其 弊。 创辑《安徽通志》,旌表忠孝节烈以励风俗。

道光五年,调江苏。先是洪泽湖决,漕运梗阻,协办大学士英和陈海运策,而中外纷议挠之。澍毅然 以身任,亲赴上海,筹雇商船,体恤商艰,群情踊跃。事竣,优诏褒美,赐花翎。 江苏频遭水患,由太湖水泄不畅。疏言:“太湖尾闾在吴淞江及刘河、白茆河,而以吴淞江为最要。 治吴淞以通海口为最要。”于是以海运节省银二十余万兴工,择贤任事,至八年工竣。澍自巡漕时,条奏 利害,至是先浚徒阳河,将以次举刘河、白茆、练湖、孟渎诸工。后在总督任,与巡抚林则徐合力悉加疏 浚,吴中称为数十年之利,语详则徐传。 晚年将推淮北之法於淮南,已病风痹,未竟其施,后咸丰中乃卒行之。十九年,卒。遗疏上,优诏轸 ④ 惜,称其“实心任事,不避嫌怨”。 澍见义勇为,胸无城府。用人能尽其长,在江南治河、治漕、治盐,并赖王凤生、俞德源、姚莹、黄 冕诸人之力。左宗棠、胡林翼皆识之未遇,结为婚姻,后俱为名臣。 (选自《清史稿?陶澍传》有删节) 【注】① 漕:水道运粮。② 社仓法:用义积谷备荒的方法.③ 风痹:手足麻木不仁之症.④ 轸:痛。 5.对下列句子中加点的词解释,不正确的一项是(3 分) A.陶澍就擢巡抚-------------------------------------------------擢:提升 B.分别应劾、应偿、应豁--------------------------------------豁:免除 C.将以次举刘河、白茆、练湖、孟渎诸工----------------举:推举 D.后咸丰中乃卒行之-------------------------------------------卒:最终 6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3 分)() A、出为川东道/结为婚姻 B、于是三十余年之纠葛,豁然一清/并开引河,导之入淮 C、灾民赖之无失所/淮水所经,劝民修堤束水 D、澍毅然以身任/于是以海运节省银二十余万兴工 7.下列各句编为四组,都能具体表现陶澍“实心任事”的一组是(3 分) ① 总督蒋攸铦荐其治行为四川第一 ④ 条奏厉害,至是先浚徒阳河 ② 濒江水灾,购米十万石,劝捐数十万金 ⑤ 澍见义勇为,胸无城府 ③ 亲赴上海,筹雇商船 ⑥ 在江南治河、治漕、治盐 A、① ⑤ ③ B、① ⑥ ④ C.② ⑥ ⑤ D.③ ⑥ ④ 8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.陶澍调查了安徽的账务账目,解决了财务上的难题;他还鼓励老百姓修筑堤坝以防止水灾。 B.陶澍在担任安徽巡抚的时候,在各县乡村设置了丰备仓,命令老百姓在秋收后量力捐献,丰备仓中的 粮食不得拿出去交易或借贷。 C.道光五年,在漕运受阻的时候,陶澍首先倡导了以海运代漕运。 D.陶澍除了有很强的办事能力外,还善于发现人才,善于利用人才。 9.将下列句子翻译为现代汉语。(10 分) (1)岁歉备赈,乐岁再捐,略如社仓法而去其弊。(4 分) (2)创辑《安徽通志》,旌表忠孝节烈以励风俗。(3 分) (3)晚年将推淮北之法于淮南,已病风痹,未竟其施。(3 分) 10.阅读下面的诗歌,然后回答问题。(7 分) 余杭四月 [元]白珽 四月余杭道,一晴生意繁。朱樱① 青豆酒,绿草白鹅村。 水满船头滑,风轻袖影翻。几家蚕事动,寂寂昼门关② 。 [注]① 朱樱:樱桃的一种.② 昼门关:从蚕孵出到结茧期间,养蚕人家为防外人冲犯而终日紧闭门户。 (1)诗的颔联在写景上用了多种表现手法,请指出其中一种并结合诗句简要分析.(3 分)

(2)“一晴生意繁”是什么意思?体现在诗中哪些地方?请简要分析.(4 分)

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分.(任选 3 题,多选只按前 3 题计分)(6 分)

(1)学而时习之,不亦说乎?____________,不亦乐乎?____________,不亦君子乎?(《论语》) (2)____________,____________,闻道有先后,术业有专攻,如是而已.(韩愈《师说》) (3)安得广厦千万间,______________,______________!(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) (4)家贫,______________,______________,手自笔录,计日以还.(宋濂《送东阳马生序》) 三、本大题 4 小题,共 16 分。 阅读下面的文字,完成 l2 一 15 小题。 要建立新人生观,除了养成道德的勇气而外,还要能负起知识的责任(Intellectual Responsibility)。本 来责任是人人都有的,无论是耕田的、做工的、从军的,还是任政府官吏的,都各有各的责任。为什么我 要特别提出“知识的责任”来讲?知识是人类最高智慧发展的结晶,是人类经验中最可珍贵的宝藏,不是人 人都能取得、都能具备的。因此凡有求得知识机会的人,都可说是得天独厚、享受人间特惠的人,所以都 应该负一种特殊的责任。而且知识是精神生活的要素,是指挥物质生活的原动力,是我们一切行为的最高 标准。倘使有知识的人不能负起他特殊的责任,那他的知识就是无用的,不但无用,并且受了糟蹋。糟蹋 知识是人间的罪恶,因为这阻碍了人类文化的发达和进步。所以知识的责任问题,值得我们加以特别的注 意。我们忝属于所谓知识分子,尤其觉得这是一个切身问题。 所谓知识的责任,包含三层意义: 第一是要有自责的思想。思想不是空想,不是幻想,不是梦想,而是搜集各种事实的根据,加以严格 逻辑的审核,而后构成的一种有周密系统的精神结晶。所以一知半解,不足以称为成熟的思想;强不知以 为知,更不能称为成熟的思想。思想是不容易成立的,必须要经过逻辑的陶熔、科学的锻炼。凡是思想家, 都是从艰难困苦中奋斗出来的。他们为求真理而蒙受的牺牲,决不亚于在战场上鏖战的牺牲。譬如在实验 室里试验炸药的人,被炸伤或炸死者,不知多少;到荒僻的地方调查地质、生物、人种的人,或遇天灾而 死、或染疾而死、或遭盗匪蛮族杀害而死的,也不知多少。他们对从这种艰苦危难之中得来的思想,自然 更觉得亲切而可以负责。西洋学者发表一篇学术报告或论文,都要自己签字,这正是负责的表现。 其次是除有负责的思想而外,还要能对负责的思想去负责。思想既是不易得到的真理,则一旦得到以 后,就应该负一种推进和扩充的责任。真理是不应埋没的,是要发表的。在发表以前,固应首先考虑它是 不是真理,可不可以发表;但是既已考虑发表以后,苟无新事实、新理论的发现和修正,或是为他人更精 辟的学说所折服,那就应当本着大无畏的精神把它更尖锐地推进,更广大地扩充。我们读西洋科学史,都 知道科学家为真理的推进和扩充而奋斗牺牲的事迹,真是“史不绝书”。譬如哥白尼最先发现地动学说,他 就因此受了教会许多的阻碍。后来布鲁诺出来,继续研究,承认了这个真理,极力传播,弄到教会大怒, 不仅是被捕入狱,而且被判火刑而死。伽利略继起,更加以物理学的证明,去阐扬这种学说,到老年还铁 锁锒铛,饱爱铁窗的风味。他们虽受尽压迫和困辱,但始终都坚持原来的信仰。他们虽由此而牺牲,但是 科学上的真理. 却因为他们的牺牲而确定。 像这种对于思想负责的精神, 才正是推动人类文化的伟大动力。 再进一层说,知识分子既然得天独厚,受了人间的特惠,就应该对于国家民族社会人群,负起更重大 的责任来。世间亦唯有知识分子才有机会去发掘人类文化的宝藏,才有特权去承受过去时代留下的最好的 精神遗产。知识分子是民族最优秀的分子,如果不比常人负更重更大的责任,如何对得起自己天然的禀赋? 如何对得起国家民族的赐予?又如何对得起历代先哲的伟大遗留?知识分子在中国向称为“士”, 曾子说: “士 不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”身为知识分子,就应该抱一 种舍我其谁至死无悔的态度,去担当领导群伦继往开来的责任。当民族生死存亡的紧急关头,知识分子的 责任尤为重大。范仲淹主张“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,必须有这种抱负,才配做知识分子。 (选自罗家伦《历史的先见》 ,学林出版社,有删改) 12-13 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。(12 题选对一项给 2 分,选对两项给 5 分,多选不 给分) 12.下列说法,符合文意的两项是 A.负起知识的责任,是为了建立一种新的人生观,养成道德的勇气。 B.有求得知识机会的人,都应负起一种特殊的责任。 C.有学者签字的学术报告或论文就是负责的思想。 D.历史上的一些知识分子在坚持真理时不惧牺牲,是出于对知识的责任感。 E.文中用布鲁诺、伽利略的例子,是为了说明科学真理的发现推动了人类文化的进步。 13.根据文意,下列推断中合理的一项是 A.掌握了再多的知识,如果不能“指挥物质生活”,同样不能被称作知识分子。 B.从艰苦困难之中得来的思想总是让人觉得亲切,因此是负责的思想。

C.某科学家经过严密的论证,得出了划时代的科学真理,虽然一直没有拿出来发表,但他同样是对国家 民族社会负责的知识分子。 D.拥有天然的禀赋、国家民族的赐予、历代先哲的伟大遗留,这样的人就配称作知识分子。 14.作者认为,知识分子“还要能对负责的思想去负责”。请指出两个“负责”的不同意思。(4 分)

15.为解决中国人的吃饭问题,袁隆平经过长期试验与探索,培育出了高产杂交水稻稻种;并且克服重重 困难,向全国大面积推广杂交稻。他不满足已有的成绩,面对世界范围的粮食短缺问题,又提出杂交水稻 超高产育种的新课题。依据文意,分析袁隆平怎样负起了“知识的责任”。(4 分)

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题 3 小题,共 15 分. 选考内容的两组试题分别为“文学类文本阅读”试题组合“实用类文本阅读”试题组,考生任选一组作答。作 答前,务必用 2B 铅笔在答题卡上填涂与所选试题组对应的信息点;信息点漏涂、错涂、多涂的,答案无 效。 (一)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成 l6—18 题。 荷叶 韩开春 ① 那年我去宏村,正是深秋季节,顺着黄山的皱褶一路前行,层林尽染,草黄枫红,间杂粉墙黛瓦,古 徽州果然气派非凡。到了村前,首先映入眼帘的是一泓碧水,一条小道笔直穿过湖心,上面有座弯月般的 石砌小桥名叫画桥。据说,当年李安在此拍摄《卧虎藏龙》 ,男主人公李幕白就是从这座小桥上牵着他的 白马走过的。 ② 但是,我的目光却被湖中那一大片枯萎的残荷吸引,脑海中瞬间浮现的竟是《红楼梦》里林黛王反对 贾宝玉拔除破荷叶的理由:“我最不喜欢李义山的诗,只喜他这一句?留得残荷听雨声?。”恍惚间,我似乎 看到了林妹妹那双对着残荷发痴的忧郁的眼睛。在那一刻,我居然有了长留宏村的想法,要是能有机缘在 湖边的书院住下,在有雨的夜晚,或是撑着一把油纸伞,顺着石砌的湖堤漫行,或是隔着石雕的窗棂,卧 听雨打残荷,该是多么惬意的享受啊。 ③ 其实,我有许多亲耳聆听雨打残荷的机会。我读初中的时候.学生宿舍的后面就有一大片荷塘,每年 莲藕起出之后,就再也没人去管它,任由满塘的荷叶自生自灭。然而我终究只是个俗人,比不得林妹妹那 样冰雪聪明,所以听雨打残荷的次数虽然不少,却从未听出过什么诗意。 ④ 与枯萎破败的残荷相比,我更加喜欢夏日的新荷,光鲜洁净,绿意盎然,看上去就很赏心悦目,勃发 着无穷的生机。中午或是傍晚,会有一些或红或绿的蜻蜒、豆娘前来参观,它们或许是被这荷塘满目的绿 迷住了,绕着圈不停地飞,迟迟不肯离去,飞累了,就在新冒出的小荷尖上歇歇脚;身上穿着黑黄条纹套 衫的小青蛙,也从水里冒出头来,双脚一蹬,用它那著名的蛙跳,一下子便跃上了荷叶的表面,随之溅起 的一串水滴,滴溜溜地汇聚到荷叶的中心.凝成一颗又圆又亮的大水珠,映着太阳的光辉,像是一颗耀眼 的明珠,它们或许是把这一张荷叶当成了运动场,鼓着大腮帮咕咕呱呱不停地叫,呼朋引类;还有一些黑 脊背的鱼,在荷叶撑起的太阳伞下悠闲自在地游来游去,间或举起大尾巴,在平静的水面上使劲一击,发 出“泼刺刺”的一声响,溅起一朵大水花,旋即一头扎进水底,再也不见了。 ⑤ 这样的季节,最快乐的自然还是孩子。从第一朵荷花在水面上升、绽开它美丽的笑脸时起,就会不断 有孩子顺着塘埂悄悄滑下水去,学着在水面上那群嬉戏的鸭仔的样子,把鼻子一捏,头往下一低,便潜入 水底,浮上来的时候,手里总会多出一截细嫩甜香的花香藕,临了上岸,还不会忘记摘一片荷叶顶在头顶。 有时候也玩打水仗游戏,学着电影里白洋淀民兵打鬼子的模样,顶着一片荷叶,手里端根树枝,一只眼闭 着,煞有介事地一瞄,手指一勾,嘴里同时发出“叭”的一声。 ⑥ 少年的记忆,除了玩耍,大多数还是和味蕾紧密联系在一起,关于荷叶,也是如此。说到吃,必须提 一下荷叶粥,这是我母亲夏天常做的,把新鲜的荷叶洗净,切成细丝,放点冰糖,和粳米一同煮,做出来 的粥青白相间,颜色好看,味道也好。清香扑鼻,有清热解暑之功效。荷叶还可以包裹食物。我祖父有个 习惯,赶集的时候带上一张荷叶,或干或鲜,随季节改变而有所不同,回来的时候,总会变戏法般从怀里 掏出一只荷叶包来,里面包着的有时是几片卤猪头内,有时是两根油条。他用筷子夹起肉丢进我的嘴里, 果然是跟往常吃到的不同, 肉香中夹杂着荷叶的清香。 长太后读明清小说, 见到许多关于市井场景的描写, 我才知道,原来这用荷叶包熟食的举动并不是我祖父的首创。

(选白《2010 散文》 ,人民文学出版社,有删改) 16.文章开头描写宏村秋景有什么作用?(4 分)

17.结合文意,分析“我”为什么喜欢夏日的新荷。(5 分)

18.在第② 段和第③ 段中,“我”都见到了残荷,感受有什么不同?你认为造成不同感受的原因是什么?请结合 文意进行分析。(6 分) (二)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 l921 题。 寂寞出学问 ——《解放周末》对话复旦大学党委书记秦绍德教授 昨天是第 25 个教师节。复旦大学向全体教师发出致谢和倡议,感谢在学术领域中默默耕耘多年的教 师们,并倡导一种甘坐“冷板凳”的治学精神。 这种倡导,关乎复旦,又不止于复旦;关乎教师,也不止于教师。下面是记者对复旦大学党委书记秦 绍德教授的专访。 记者:在教师节这一天,复旦大学为何向全体教师发出这样的致谢? 秦:我们向辛勤工作一年的教师致敬,不仅尊重教师的一般性劳动,还特别强调一个重点:不能遗忘 在学术领域耕耘多年、默默无闻的教师们。这些教师没有受到媒体的过分关注——被媒体过分关注恰恰做 不出学问——因此,容易被遗忘。在这一时刻表达对他们的由衷感谢和深深敬意,是非常必要的。 记者:钱穆先生说过,做好学问,要“潜心十年”。 秦:是的,类似的说法不少。20 世纪 50 年代,南京大学韩儒林先生就把范文澜先生的治学精神概括 为两句话:“板凳需坐十年冷,文章不写半句空。”这种甘坐“冷板凳”的精神,就是坚守学术的精神——无 论外面发生了如何翻天覆地的变化,在攀登学术高峰的路途中,一定要坚守学术。在这个方面,我颇为自 豪,因为在复旦大学的历史上,不乏甘坐“冷板凳”、作出卓越成就的学者,他们的精神,是复旦重要的精 神遗产之一。 记者:这种精神的确是宝贵的,但是,是否非得寂寞才能出学问?不甘寂寞就不能出学问吗? 秦:这个疑问可能来自于现在一种有目共睹的现象:学术考核时,不少教师拿出了一大摞成果,十几 篇论文、好几部大书,都是在有限的几年内写成的。但是,真正在学术界的人都知道,即使是一篇有真知 灼见的论文,恐怕也不是一年半载就可以完成的。“著作等身”只有在个别天才身上才能发生。我认为,在 现行的考评体制下出现了那么多的“硕果累累”“著作等身”是不符合学术规律的。 记者:也就是说,做学问来不得半点浮躁,必须静心求实。其实,“寂寞出学问”也是中国学界长期以 来形成的优秀传统。那么,您认为怎样才能真正耐得住寂寞? 秦:在这方面,很多学者都有经验和教诲。做学问,首要的是要有其趣,要有对学问的热爱。比如, 陈尚君教授用了 20 年的功夫做了《全唐文补编》《全唐诗补编》 、 ,他做的工作大部分是辑录、校勘、订正, 是非常细致认真的学问。当年陈先生住房不宽裕,在出版社借了 20 平方米的房间,夏天没有空调,但他 又不敢开电风扇,怕吹乱纸页,只能打着赤膊,挥汗如雨地工作,多少年如一日地坚持下来。很多人说, 这多苦啊,我才不吃这个苦呢。实际上陈先生是苦中有乐,这种乐趣,是别人难以体会的。真正热爱学问 的人,即使是在艰苦和寂寞的环境中,内心也并不孤单,相反,很充实,很幸福。 记者:您倡导学者要甘坐“冷板凳”,显然与当前浮躁的学术环境和文化氛围有关,不少人认为,这不 仅仅是学术问题,而且是整个文化和社会的问题。在这其中,媒体似乎也起了不少的作用。那么,您认为, 在当今的时代,学者和媒体之间应形成一种什么样的关系? 秦:应形成良性关系。媒体要着重宣传学者的学术精神,恰当宣传他们取得的学术成果,而不要去追 逐学者的私人生活,不要过度把学者放置在社会热点中。媒体的过度关注会损害学者。 记者:有不少学者甘心埋首做学问,也有学者以走出象牙塔、主动参与公共空间为己任。 秦:确实有好多真正做学问的学者是不发言的。我们的态度是,鼓励学者利用自己的研究成果和学识 在媒体上讲点话,关键是要有真知灼见。知识分子提出一些意见,对守住社会的良心、主张社会公正,绝 对是有好处的。但是,学者在和媒体互动中,要守住学术界限。学者可以通过媒体适当传播学术成果,但 一定不要把名利和传播挂起钩来,不要使自己成为“媒体学者”。学者不要以为通过在媒体上的频频亮相, 自己就可以变成无所不知、 无所不能、 对任何事情都能发表看法的“全才”。 这实际上是在降低学术的影响,

也是在暴露自身的不足。 (原载《解放日报》2009 年 9 月 11 日第 l7、18 版,有删改) 19.围绕“寂寞出学问”,秦绍德从哪三个方面做了倡导?(5 分)

20.秦绍德认为,学者“被媒体过分关注恰恰做不出学问”,根据文意,怎样理解这一观点?(4 分)

21.如何理解文中所说的“这种倡导,关乎复旦,又不止于复旦;关乎教师,也不止于教师”?结合全文, 请谈谈你的理由。(6 分) 五、本大题 2 小题,每小题 6 分,共 12 分。 22.以下是一家公司发布的招聘信息,请将这一信息改写成正式的招聘启事(以“本公司”开头),要求内 容准确、层次清晰、表达得体。不超过 75 个字(含标点符号,电话号码占两格)。 帅哥靓女,你大学本科毕业不?办公室软件使用熟练不?英语交流顺溜不?有没有驾照?会不会粤 语?快来看哦,我这儿找人啦!这是个中日韩三国合资公司,马上要在“2010 亚运会”举办的地方广州开业 咯。现需要行政秘书 3 名。机不可失,时不再来哦!要是有意,可以电话 168168,8 月 31 日面试,海心 大厦 908,不见不散哦。

六、本大题 1 小题,60 分. 24.阅读下面的文字,根据要求作文.(60 分) 醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在 公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种 文化的交汇地带。 居里夫人在写给他外甥女的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜刚对我肯定 地说过,她宁可生的晚些生在未来的世纪里.我以前,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。” 上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。要求:① 自选角度,自拟 标题,自定文体。② 不少于 800 字。③ 不得套作,不得抄袭。 【解析】该作文题是对往年广东高考作文出题方式的一次重要突破,完全开放式的命题方式让考生耳目一 新。材料中的核心内容是“生活在哪个时代(时期)好”,也就是说,考生可以选择“穿越时空”回到过去或 者飞向未来,或者“活在当下”,只要能写出“某时代特征以及时代魅力”,那么文章的立意就完成了。审题 的难度也相对较低。构思方面,考生可选择贴近现实,贴近日常生活的兴奋点,将个人的志趣充分表达出 来。可穿越时空,将自己超越现实条件,把对生命价值的思考与追求表达出来。此外,结合现实与理想的 关系,表达自己思考。(引自华南师范大学文学院院长、陈少华教授)

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 数 学(文科)
本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 参考公式:球的体积 V ? 锥体的体积公式为 V ?

? Sh ,其中 S 为锥体的底面积,h 为锥体的高。 ? ? [(x? ? x)? ? ( x ? ? x)? ? ? ? ( x n ? x)? ] ,其中 x 表示这组数据 一组数据 x1,x2,…,xn 的标准差 s ? n
的平均数。 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的

? ?R ? ,其中 R 为球的半径。 ?

1.设 i 为虚数单位,则复数

A.-4-3i B.-4+3i 2.设集合 U={1,2,3,4,5,6},M={1,3,5}则 CU M = A.{2,4,6} B.{1,3,5} 3.若向量 AB =(1,2), BC =(3,4),则 AC = A.(4,6) B.(-4,-6) 4.下列函数为偶函数的是 A.y=sinx B.y= x
?

? ? ?i = i

C.4+3i C.{1,2,4} C.(-2,-2) C.y= e
x

D.4-3i D.U D.(2,2) D.y= In x? ? ? ln

?x ? y ? ? ? 5.已知变量 , 满足约束条件 ?x ? y ? ? ,则 z ? x ? ?y 的最小值为 ?x ?? ? ? ?
A.3 A. ? ? B.1 B. ? ? C.-5 C. ? D.-6 6.在△ABC 中,若∠ A=60° B=45° ,∠ ,BC= ? ? ,则 AC= D.

? ?

7.某几何体的三视图如图 1 所示,它的体积为 A.72π B.48π C.30π D.24π 8.在平面直角坐标系 xOy 中,直线 3x+4y-5=0 与圆 x2 ? y? ? ? 相交于 A、B 两点,则弦 AB 的长等于 A. ? ? B. ? ? C. ? D.1 9.执行如图 2 所示的程序框图,若输入 的 值为 6,则输出 的值为 A.105 B.16 C.15 D.1 10.对任意两个非零的平面向量 ? 和 ? ,定 义 ? ?? ?

? ? ? ?? 。若两个非零的平面向量 a,b 满足 a 与 b 的夹角 ? ? ( , ) ,且 a ? b 和 b ? a 都在集合 ? ? ? ??

?n ? ? |n ? Z? 中,则 a ? b ? ?? ? ? ? A. B. ? ?

C.1

D.

? ?

二、填空题:本大题共 5 小题,考生作答 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分。 (一)必做题(11~13 题)

x ?? 的定义域为__________。 x ? 2 12.若等比数列 ?a n ? 满足 a 2 a ? ? ,则 a1a 3 a 5 _________。 ?
11.函数 y ?

13.由正整数组成的一组数据 x1 , x2 , x3 , x 4 ,其平均数和中位数都是 2,且标准差等于 1,则这组数据为 __________。(从小到大排列) (二)选做题(14-15 题,考生只能从中选做一题) 14.(坐标系 与参数方程选做题) 在平面直角坐标 系 xOy 中,曲线 C? 和 C ? 的参数方 程分别为,

? ?x ? ? ? ?x ? ? cos ? ? ? ? ( ? 为参数, ? ? ? )和 ? ? ? ? x ? ? sin ? ?y?? ? ?

? t ? (t 为参数) 则曲线 C 与 C 的交点坐标为_______。 , ? ? ? t ?

15.(几何证明选讲选做题)如图 3 所示, 直线 PB 与圆 O 想切于点 B,D 是弦 AC 上的点, ∠ PBA=∠ DBA,若 AD=m,AC=n,则 AB=_________。

三、解答题:本大题共 6 小题,满分 80 分。解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤。 16.(本小题满分 12 分) 已知函数 f(x) ? Acos( (1)求 A 的值;

x ? ? ? ),x ? R ,且 f ( ) ? ? 。 4 6 ?

(2)设 ?,? ? [?, ],f( ?? ?

? ?

? ?? ? ? ?) ? ? ,f( ?? ? ?) ? ,求 cos(? ? ?) 的值。 ? ?? ? ?

17.(本小题满分 13 分) 某校 100 名学生期中考试语文成绩的频率分布直方图如图 4 所示, 其中成绩分组区间是: [??,??)[??,??)[??,??)[??,??)[??,???] 。 (1)求图中 a 的值;

(2)根据频率分布直方图,估计这 100 名学生语文成绩的平均分;

(3)若这 100 名学生语文成绩某些分数段的人数(x)与数学成 绩相应分数段的人数(y)之比如下表所示,求数学成绩在 [50,90)之外的人数。 分数列 [50,60) [60,70) [70,80) [80,90)

x:y

1:1

2:1

3:4

4:5

18.(本小题满分 13 分) 如图 5 所示,在四棱锥 P-ABCD 中,AB⊥ 平面 PAD,AB∥ CD,PD=AD,E 是 PB 的中点,F 是 DC 上的 点且 DF ?

? AB ,PH 为△PAD 边上的高。 ?

(1)证明:PH⊥ 平面 ABCD;

(2)若 PH=1,AD= ? ,FC=1,求三棱锥 E-BCF 的体积;

(3)证明:EF⊥ 平面 PAB。

19.(本小题满分 14 分) 设数列 ?a n ?的前 n 项和为 S n ,数列 ?S n ? 的前 n 项和为 Tn ,满足

Tn ? ?S n ? n ?,n ? N?,Tn ? ?S n ? n ?,n ? N? 。
(1)求 a 1 的值;

(2)求数列 ?a n ?的通项公式。

20.(本小题满分 14 分) 在平面直角坐标系 xOy 中, 已知椭圆 C?: ? ? 上。 (1)求椭圆 C? 的方程;

x? a

y? ? (a ? b ? ?) ? ( 的左焦点为 F? ? ?,?) 且点 P , (0,1) C? 在 b?

(2)设直线 l 同时与椭圆 C? 和抛物线 C?:y ? ? ?x 相切,求直线 l 的方程。

21.(本小题满分 14 分) 设 ? ? a ? ? ,集合 A ? x ? R|x ? ?|,B ? x ? R|?x? ? ?(? ? a)x ? ?a ? ?|,D ? A ? B 。 | | (1)求集合 D(用区间表示) (2)求函数 f(x) ? ?x? ? ?(? ? a)x? ? ?ax 在 D 内的极值点。

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)A 英 语
本试卷共 12 页,三大题,满分 135 分。考试用时 120 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写 在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形 码粘贴处”。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域相应位置上;如需改 动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.作答选做题时,请先用 2B 铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无 效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 I 语言知识及应用(共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空(共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意,然后从 1~15 各题所给的 A、B、C 和 D 项中,选出最佳选项,并在答 题卡上将该项涂黑。 We all know that some things are obviously right. For example, it is right to be 1 to other people. It is also right to look after the environment. Some things are 2 wrong, too. For instance, we should not hurt or bully(欺负) others, nor should we litter. Rules often tell us what is right or wrong.. Rules can help the public make the right 3,and remain safe. Car drivers have to obey traffic regulations that tell them the right things to do on the road to avoid crashes. Cyclists who give signals before turning or stopping help prevent 4 . If people follow rules without taking other matters into consideration, it will be 5 for them to form what is sometimes called a “black and white” view. For example, they may believe that people should always tell the truth, and that lying is 6 acceptable. Such people always stick to their views, even if it means that they may get into 7. Sometimes it may not be so easy to know 8 what is right or wrong. Some people choose not to eat meat because they believe that it is 9 to eat animals, but others argue that they can eat meat and 10 be kind to animals; some insist that stealing is always wrong, but others think that one does not need to feel to 11 when stealing some food to eat, if lives in a really poor area and he is 12. Rules help us live together in harmony, because they show us the right way to _13_ other .However, some people argue that rules may be __14_, having observed that rules change all the time , and that some schools have some regulations and other have different ones ----so who is to _15____ what is right ? 1.A.kind B.sensitive C.fair D.generous 2.A.equally B.slightly C.eleraly D.increasingly

3.Asuggestion B.conclusions C.turns D.choices 4.A.accidents B.mistakes C.falls D.deaths 5.A.interesting B.vital C.easy D.valuable 6.A.seldom B.rarely C.merely D.never 7.A.trouble B.power C.prison D.control 8.A.roughly B.eventually C.deliberately D.exactly 9.A.awful B.cruel C.unhealthy D.unnecessary 10.A.still B.even C.later D.somehow 11.A.nervous B.anxious C.afraid D.guilty 12.A.begging B.staving C.growing D.wandering 13.A.follow B.instruct C.treat D.protect 14.A.disgusting B.confusing C.unsafe D.unimportant 15.A.predict B.explain C.decide D.consider 第二节 语法填空 (共 10 小题 ,每小题 1.5 分 ,满分 15 分) 阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处填入一个适当的词或使用口号 中词语的正确形式填空 ,并将答案填写在答题卡标号为 16~25 的相应位置上。 Mary will ever forget the first time she saw him. He suddenly appeared in class one day ,__16_(wear) sun glasses . He walked in as if he __17___ (buy) the school, And the word quickly got around that he was from New York City. For some reason he sat beside Mary. Mary felt _____18_ (please), because there were many empty seats in the room .But she quickly realized that it wasn?t her, it was probably the fact that she sat in __19___last row. _20__ he thought he cloud escape attention by sitting at the back, he was wrong. It might have made it a little _____21____ (hard) for everybody because it meant they had to turn around, but that didn?t stop the kids in the class. Of course whenever they turned to look at him, they had to look at Mary, _22__made her feel like a star. “Do you need those glasses for medical reasons?” the teacher asked .The new boy shook his head.”Then I?d appreciate it if you didn?t wear them in class .I like to look at your eyes when I?m speaking to you.” The new boy looked at the teacher __23__ a few seconds and all the other students wondered __24__ the boy would do .Then he took __25_ off , gave a big smile and said “That is cool “ Ⅱ 阅读理解(共两节,满分 50 分) 第一节 阅读理解(共 20 小题;每小题 2 分,满分 40 分) 阅读下列短文,从每题所给的 A、B、C、和 D 项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 A “Have a nice day!” may be a pleasant gesture or a meaningless expression. When my friend Maxie says ?have a nice day? with a smile, I know she sincerely cares about what happens to me. I feel loved and secure since another person cares about me and wishes me well. ?Have a nice day, next!? this version of the expression is spoken by a salesgirl at the supermarket who is rushing me and my groceries out the door. The words come out in the same tone with a fixed procedure. They are spoken at me, not to me. Obviously, the concern for my day and everyone else?s is the management?s attempt to increase business. The expression is one of those behaviors that help people get along with each other. Sometimes in indicates the end of a meeting. As soon as you hear it, you know the meeting is at an end. Sometimes the expressions save us when we don?t know what to say. ?Oh, you just had a tooth out? I am terrible sorry, but have a nice day.? The expression can be pleasant. If a stranger says ?have a nice day? to you, you may find it heart-warming because someone you don?t know has tried to be nice to you. Although the use of the expression is an insincere, meaningless social custom at times, there is nothing wrong with the sentence except that it?s a little uninteresting. The salesgirl, the waitress, the teacher, and all the countless others who speak it without thinking may not really care about my day. But in a strange and comfortable way. It?s nice to know they care enough to pretend they care when their really don?t care all that much. While the expression may not often be sincere, it?s always spoken. The point is that people say it all the time when they like. 26. How does the author understand Maxi?s words?

A. Maxie shows her anxiety to the author. B. Maxie really wishes the author a good day. C. Maxie encourages the author to stay happy. D. Maxie really worries about the author?s security. 27. What does the underlined sentence in Paragraph 2 mean? A. The salesgirl is rude. B. The salesgirl is bored. C. The salesgirl cares about me. D. The salesgirl says the words as a routine. 28.By saying“Have a nice day,”a stranger may _____. A. try to be polite to you B. express respect to you C. give his blessing to you D. share his pleasure with you 29.According to the last paragraph, people say“Have a nice day”_______. A. sincerely B. asthanks C. as a habit D. encouragingly 30. What is the best title of the passage? A. Have a Nice Day—a Social Custom B. Have a Nice Day—a Pleasant Gesture C. Have a Nice Day—a Heart-warming Greeting D. Have a Nice Day—a Polite Ending of a Conversation B I have been consistently opposed to feeding a baby regularly. As a doctor, mother and scientist in child development I believe there is nothing to recommend it, from the baby?s point of view. Mothers, doctors and nurse alike have no idea of where a baby?s blood sugar level lies. All we know is that a low level is harmful to brain development and makes a baby easily annoyed. In this state, the baby is difficult to calm down and sleep is impossible. The baby asks for attention by crying and searching for food with its mouth. It is not just unkind but also dangerous to say a four-hourly feeding schedule will make a baby satisfied. The first of the experts to advocate a strict clock-watching schedule was Dr Frederic Truby King who was against feeding in the night. I?ve never heard anything so ridiculous. Baby feeding shouldn?t follow a timetable set by the mum. What is important is feeding a baby in the best way, though it may cause some inconvenience in the first few weeks. Well, at last we have copper-bottomed research that supports demand feeding and points out the weaknesses of strictly timed feeding. The research finds out that babies who are fed on demand do better at school at age 5, 7, 11 and 14, than babies fed according to the clock. By the age of 8, their IQ (智商)scores are four to five percent higher than babies fed by a rigid timetable. This Research comes from Oxford and Essex University using a sample (样本)of 10,419 children born in the early 1990s,taking account of parental education, family income, a child?s sex and age, the mother?s health and feeling style. These results don?t surprise me. Feeling according to schedule runs the risk of harming the rapidly growing brain by taking no account of sinking blood sugar levels. I hope this research will put an end to advocating strictly timed baby feeling practices. 31. According to Paragraph 2, one reason why a baby cries is that it feels______. A. sick B. upset C. sleepy D. hungry 32. What does the author think about Dr King? A. He is strict B. He is unkind C. He has the wrong idea. D. He sets a timetable for mothers 33. The word copper-bottomed in Paragraph 4 is closest in meaning to _________. A. basic B. reliable C. surprising D. interesting

34. What does the research tell us about feeling a baby on demand? A. The baby will sleep well. B. The baby will have its brain harmed. C. The baby will have a low blood sugar level. D. The baby will grow to be wiser by the age of 8. 35. The author supports feeling the baby_______. A. in the night B. every four hours C. whenever it wants food D. according to its blood sugar level C I was blind, but I was ashamed of it if it was known. I refused to use a white stick and hated asking for help. After all, I was a teenager girl, and I couldn?t bear people to look at me and think I was not like them. I must have been a terrible danger on the roads, coming across me wandering through the traffic; motorists probably would have to step rapidly on their brakes. Apart from that, there were all sorts of disasters that used to occur on the way to and from work. One evening, I got off the bus about halfway home where I had to change buses, and as usual I ran into something,“I?m awfully sorry,”I said and stepped forward only to run into it again. When it happened a third time, I realized I had been apologizing to a lamppost. This was just one of the stupid things that constantly happened to me. So I carried on and found the bus stop, which was a request stop, where the bus wouldn?t stop unless passengers wanted to get on or off. No one else was there and I had to try to guess if the bus had arrived. Generally in this situation, because I hated showing I was blind by asking for help, I tried to guess at the sound. Sometimes I would stop a big lorry and stand there feeling stupid as it drew away. In the end, usually managed to swallow my pride and ask someone at the stop for help. But on this particular evening no one joined me at the stop; It seemed that everyone had suddenly decided not to travel by bus. Of course I heard plenty of buses pass, or I thought I did. But because I had given up stopping them for fear of making a fool of myself, I let them all go by. I stood there alone for half an hour without stopping one. Then I gave up. I decided to walk on to the next stop. 36. The girl refused to ask for help because she thought_________. A. she might be recognized B. asking for help looked silly C. she was normal and independent D. being fond blind was embarrassing 37. After the girl got off the bus that evening, she_________. A. began to run B. hit a person as usual C. hit a lamppost by accident D. was caught by something 38. At the request stop that evening, the girl___________. A. stopped a big lorry B. stopped the wrong bus C. made no attempt to stop the bus D. was not noticed by other people 39. What was the problem with guessing at the sound to stop a bus? A. Other vehicles also stopped there. B. It was unreliable for making judgments. C. More Lorries than buses responded to the girl. D. It took too much time for the girl to catch the bus. 40. Finally the girl decided to walk to the next stop, hoping__________. A. to find people there B. to find more buses there C. to find the bus by herself there D. to find people more helpful there D

Sports account for a growing amount of income made on the sales of commercial time by television companies. Many television companies have used sports to attract viewers from particular sections of the general public, and then they have sold audiences to advertisers. An attraction of sport programs for the major U.S. media companies is that events are often held on Saturday and Sunday afternoons—the slowest time periods of the week for general television viewing. Sport events are the most popular weekend programs, especially among male viewers who may not watch much television at other times during the week. This means the television networks are able to sell advertising time at relatively high prices during what normally would be dead time for programming. Media corporations also use sports to attract commercial sponsors that might take their advertising dollars elsewhere if television stations did not report certain sports. The people in the advertising departments of major corporations realize that sports attract made viewers. They also realize that most business travelers are men and that many men make family decisions on the purchases of computers, cars and life insurance. Golf and tennis are special cases for television programming. These sports attract few viewers, and the ratings(收视率)are unusually low. However, the audience for these sports is attractive to certain advertisers. It is made up of people from the highest income groups in the United States, to certain advertisers. It is made up of people from the highest income groups in the United States, including many lawyers and business managers. This is why television reporting of golf and tennis is sponsored by companies selling high-priced cars. Business and personal computer, and holiday trips .This is also why the networks continue to carry these programs regardless of low ratings. Advertisers are willing to pay high fees to reach high-income consumers and those managers who make decisions to buy thousands of “company cars” and computer, with such viewers; these programs don?t need high ratings to stay on the air. 41. Television sport programs on weekend afternoons . A. result in more sport event B. gets more viewers to play sports C. makes more people interested in television D. bring more money to the television networks 42. Why would weekend afternoons become dead time without sport programs? A. Because there would be few viewers B. Because the advertisers would be off work C. Because television programs would go slowly D. Because viewers would pay less for watching television 43. In many families, men make decision on . A. holiday B. sports viewing C. television shopping D. expensive purchases 44. The ratings are not important for golf and tennis programs because . A. their advertisers are carmakers B. their viewers are attracted by sports C. their advertisers target at rich people D. their viewers can afford expensive cars 45. What is the passage mainly about? A. Television viewers are determined by male viewers B. Rich viewers contribute most to television companies C. Sports are gaining importance in advertising on television D. Commercial advertisers are the major sponsors of sport event 第二节 信息匹配(共 5 小题;每小题 2 分,满分 10 分) 阅读下列应用文及相关信息,并按照要求匹配信息。请在答题卡上将对应题号的相应选项字母涂黑。 首先阅读下列某实习编辑从一组读者来信中整理出来的关键备忘信息: A B Hobbies: reading, listening to music and watching Hobbies: reading, singing and traveling

birds Purpose: learning about ideas of teaching Purpose: asking for spare copies of textbooks, professionals in the world teaching materials or journals C D Hobbies: role-playing, listening to music and Hobbies: reading and exchanging fancy gifts and collecting nice things ideas about local customs and conventions Purpose: communicating with new friends among Purpose: exchanging ideas on teaching methods English teachers from the UK and the USA E F Hobbies: listening to western pop music, Hobbies: swimming, cycling and raising cats and exchanging gifts and collecting things dogs Purpose: making friends with both fellow teachers Purpose: finding pen friends all over the world and students of English around the world and communicating in English 以下信函为上面关键备忘信息的来源。为有效管理资料,请将关键备忘信息与信函原件匹配起来。 46、Dear Editor, I am a secondary school teacher of English. I would like to have pen friends all over the world for my students. They are aged 15-19 and good at swimming, cycling and raising cats and dogs. If students in your country are interested in corresponding with Turkish students in English, please tell them to write to my address, so that I can distribute their letters to my students who are willing to have friends and are in need of practice. Ms. Imbat 81030, Istanbul Turkey 47、Dear Editor, I am interested in corresponding with other TEFL teachers and researchers about issues of professional development. I would like to share ideas with fellow teachers from English-speaking countries throughout the world. My hobbies are reading, listening to music and watching birds. Since I live in a rather isolated area, I would appreciate any spare copies if text books, teaching materials or journals that other teachers would be able to send me. Ms. Juliana Sirait

21214,Kisaran Indonesia
48、Dear Editor I am a 33-year-old secondary school teacher of English in Hungary. I would like to make new friends among English teachers mainly from English, the USA, Switzerland, and Scandinavia. I am interested in role-playing and team work , I would also like to correspond with colleagues all over the world with the same hobbies as mine: collecting nice things, listening to music, reading and traveling Mariann Nyari 6724, Szeged , Tavasz1/B Hungary

21214,Kisaran Indonesia
49、Dear Editor, I am a 23-year-old Peace Corps Volunteer teaching secondary English in Equatorial Guinea. This is my first experience teaching formally, so I would like to know some of the ideas of all you professionals out there in the world. Letters do not have to be all business. When the school day ends; I would enjoy hearing from you. I enjoy reading. Singing, traveling and so on. Kury W.Cobham AP Box 456 Equatorial Guinea 50、Dear Editor, I?m a 30-year-old teacher of English at a middle school. I?d be happy to make friends with both fellow teachers and students of English around the world. I also wish to find pen friends for my students

between 13 and 20 years old. My interests are letter writing, listening to western pop music, exchanging gifts, and collecting stamps, maps, picture postcards and coins. Mr.S. Thevachandra 47/1,Kalm Unai Sri Lanka Ⅲ 写作 (共两节,满分 40 分) 第一节 基础写作 (共 1 小题;满分 15 分) 你接受了一项写作任务,要为英语校报写一篇人物介绍。 【写作内容】 请根据以下信息,介绍一位传奇人物 姓 名:Allan Stewart 国 籍:澳大利亚 出生日期:1915 年 3 月 7 日 世界纪录:2006 年获硕士学位时年龄最大 学习态度:挑战自我,永远为时不晚。 第一个学位:1936 年获得 第二个学位:医学博士 第三个学位:80 多岁时决定学习法律,2006 年获得硕士学位。 第四个学位:2012 年通过网络学习获得,善于合理安排学习时间,受到老师表扬。 *硕士学位:master?s degree; **博士:doctor [写作要求] 只能用 5 个句子表达全部内容 [评分标准] 句子结构准确,信息内容完整,篇章连贯。 第二节 读写任务(共 1 小题;满分 25 分) 阅读下面短文,然后按要求写一篇 150 词左右的英语短文。 My husband received a letter a month ago a young woman who had been his student when she was in middle school. She was writing because she wanted to thank for having a great influence in her life. In the letter she wrote,“You were the teacher who helped me discover my talent for math. Before you came to teach us, I had been terribly poor at math, and had never thought that I would be interested in it. To my surprise, you magically showed me the beauty of math. I guess that was the turning point of my attitude towards it. Gradually my interest in it began to grow. Thanks to your encouragement, I made continuous progress in math, and finally made up my mind to study it in the university. Today I am working as an accountant at Valley Medical Center in California. You played an important part. Thank you!” What a wonderful gift to a retired teacher! My husband has received many letters from students over the years. This one was special, for it arrived at this time in his life when he is in very poor health. [写作内容] 1.以约 30 个词概括上文的主要内容。 2.以约 120 个词就老师影响学生的话题谈谈你的想法,内容包括: (1)上文使你想起哪位对你帮助最大的老师; (2)举例说明该老师对你学习或成长的影响; (3)你怎样看待老师对学生的影响。 [写作要求] 1.作文中可以使用亲身经历或虚构的故事,也可以参照阅读材料的内容,但不得直接引用原文中的句子。 2.作文中不能出现真实姓名和学校名称。 [评分标准] 概括准确,语言规范,内容合适,语篇连贯。

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合
本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。 用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横条贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选型的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目制定区域内相应位置上;如需 改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.剧烈太阳活动产生的太阳风吹袭地球,可能引起 A.卫星导航失效 B.风力电厂增产 C.生活耗能降低 D.人口迁移加快 2.海洋浮游植物通过光合作用与呼吸作用能够对大气 CO2 浓度进行调节,有人称之为海洋“生物泵”的作 用,该作用可能 A. 加快洋流流速 B. 缩小臭氧层空洞 C. 减轻酸雨污染 D. 缓解全球变暖 3.老少比:老龄(65 岁以上)人口数/少儿(0-14 岁)人 国家 0-14 岁人口比重(%) 老少比 口数*100。表 1 是 2009 年四个国家人口统计数据,其中 15 87 波兰 人口老龄化程度最高的国家是 15 113 西班牙 A.波兰 B.西班牙 C.白俄罗斯 D.匈牙利 15 93 白俄罗斯 4.地球大气层与海洋作用是相互的。 下列作用过程及结果符 15 107 匈牙利 合事实的是 A.大气通过降水将水分输送给海洋,驱动洋流 B.海洋通过蒸发将水汽输送给大气,形成信风 C.大气通过对流将臭氧输送给海洋,加重赤潮 D.海洋通过辐射等形式将热量输送给大气,影响大气环流 5.图 I 所示为我国东南部某地出现的灾害现场,其灾害类型是() 表1

图1 A.滑坡 B.地面沉降 C.陨石坠落 D.泥石流 6.2012 年春分日,我国甲、乙、丙、丁四地的日出时间(北京时间)分别为 5:20,6:20,7:20,8:20,则四地的 。 经度最接近 105 E 的是() A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 7.图 2 为某次长江洪水过程洞庭湖人、岀湖径流量的变化,这段时间洞庭湖对长江洪水产生蓄积作用的时 段是()

A. ① ② B.① ③ C.② ③ D.② ④ 8.为了规划鸟类自然保护区,在获取了不同鸟类觅食半径等资料后,准确划定保护区范围可以采用的效率 最高的技术手段是 A.手工绘图 B .GPS C.RS D.GIS 9.图 3 是某城市高铁站影响范围(半径 2.5km)内,以车站为中心的不同圈层(以 0.5km 等间距划分)中 三类企业数量的统计,由此可判断()

A.直接相关企业数量占该类企业总数比重,在距离车站 0.5-1.0km 圈层中最小 B.关联企业在各圈层中的数量,以 1.0-0.5km 圈层中最少 C.派生企业在各圈层中的数量,由内圈到外圈先增后减 D.各圈层中三类企业的数量之和,有内圈向外圈依次减少 读高速公路与城市建成区空间关系示意图(图 4),完成 10-11 题。

10.分析两种模式的高速公路对城市建成区的影响,可知 A.甲模式不占用城市建成区用地 B.乙模式需要占用城市建成区用地 C.甲模式对城市建成区景观与环境的系的影响比乙模式大 D.乙模式对城市建成区内部交通联系的影响比甲模式大

11.从高速公路与城市建成区关系的动态变化看,可推断 A.城市化初期,高速公路遇到城市时一般会采用甲模式 B.随着城市建成区不断扩展,乙模式有向甲模式演变的趋势 C.在城市化快速推进时期,甲模式会消失 D.大城市发展到成熟期,不会同时存在甲模式和乙模式 12.有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是 A.商代遗址中出土了牛骨 B.《诗经》里有农耕生活的描写 C.孔子学生冉耕字伯牛,名字中有耕、牛二字 D.古文学学家发现甲骨文中有字呈牛牵引犁头启土状 13.“诸侯惟得衣食税租,不与政事”的现象反映了 A.分封制的巩固 B.中央集权的加强 C.宗法制的消亡 D.君主专制的消弱 14.有人这样评论当时的政治制度:如果宰相制尚未废除,宰相就会用古代圣人贤君的德行来劝谏君主,君 主就不会肆无忌惮。据此可知,他主张 A.限制君权 B.削弱相权 C.实行君主立宪制 D.废除三省六郡制 15.图 5 为某时期的招贴画,从中可知 A.作者反对袁世凯独裁卖国 B.作者宣传抗日民族统一战线 C.国民党重新阐释了三民主义 D.五四运动有广泛的群众基础 16.周恩来说:“共产国际的领导同志都还在担心 我们离工人阶级太远了,我说我们在农村里经过长 期斗争的锻炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无 产阶级化,共产国际的一些同志听了以后大哗,不 以为然。”对这段话的正确理解是 A.中国工人阶级尚未登上政治舞台 B.共产国际反对农民参加中国革命 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D. 中国共产党坚持马克思主义中国化 17.第一届全国人民代表大会召开前夕,发动群众宣传和讨论宪法草案的标语口号有 A.“为巩固新民主主义制度而斗争” B.“坚持?百花齐放,百家争鸣?的方针” C.“争取社会主义在我国的完满实现” D.“热烈庆祝社会主义的社会制度基本建立” 18.1521 年有教皇代表与马丁 路德辩论说:信仰无法安慰地奠基于《圣经》。因为《圣经》就像软蜡一样, 可以让每一个人随兴所致地扭或拉。”他们的主要分歧在于 A.教会是否腐败 B.信仰是否有必要 C.《圣经》能否作为信仰的基础 D.信徒能否仅仅依靠信仰得救 19.18 世纪末 19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人的激荡?亢奋而敏感、纤弱的 心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。其创作风格是 A.现实主义 B.浪漫主义 C.古典主义 D.理性主义 20.“新的力量和新的学说已经兴起,向 19 世纪正统的自由主义挑战。乌托邦式的以及其他社会主义者已经 发射了若干小排炮,现在轮到大炮开火了。”“大炮”是 A.启蒙思想 B.生物进化论 C.科学社会主义 D.空想社会主义 21.罗斯福新政时期美国政府鼓励的行为有 A.资本家改善工人待遇 B.外国人到美国就业 C.老百姓把钱存在家里 D.农场主扩大生产规模

22.有学者说:“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后,开发度极低的国家,早早送上工业化的大 道………尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费,却毕竟达到了上述目标。”据此可知该学者 A.认为斯大林模式有合理之处 B.赞同列宁的新经济政策 C.客观评价了战时共产主义政策 D.否认赫鲁晓夫改革的的必要性 23.1962 年法国某报纸说,戴高乐总统应该时刻准备亮出持有的大量美元这张外交王牌,通过向美国购买 黄金而对其施压,美国政府对此颇为重视,认为“法国持有的美元所表现的既是一个政治问题,也是一个 经济问题”这反映了 ① 世界的多极化趋势 ② 不结盟运动的发展 ③ 布雷格森林体系面临挑战 ④ 法国抵制马歇尔计划 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 24.《汉书.食货志》记载:“籴(dí ,买进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤农。”近期,“十元钱两根大葱”、“卷 心菜八分一斤愁坏菜农”等报道也时有所见。这说明 A.农产品的价格变化由流通环节决定 B.农产品的价格应调控在合理范围内 C.农产品“好货不便宜,便宜无好货” D.农产品的价格波动由价值变动引起 25.以下是三种投资方式风险---收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是

26.对图 6 解析正确的是

A.该省财政收人是随着居民收人水平的增长而增长的 B.该省地区生产总值应与居民收入水平保持同步增长 C.该省财政收入的比重过大不利于个人购买力的增加 D.该省财政收入快速增长是地区生产总值增长的基础 27.近年来。广东某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织“自立、自主、自律”发展为两大着力点,推 动法律,体制,能力三大建设,形成了“党委政府为主导,社会组织为主体,人民群众为主人 ”的社会管 理新机制,受到当地居民的支持和拥护。这说明 ① 城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力 ② 新机制使政府,社会与公民的关系定位更合理 ③ 人民当家做主是社会主义民主政治的根本保证 ④ 新机制有利于调动公民参与社会管理的积极性 A.② ④ B.② ③ C.① ④ D.① ③ 28.表 2011 年工作总结的部分内容。 表2

2011 年

联名向县人大提交“加快我县生态农业发展的思路”议案联名对县政府财政预算中的采购项目 提出质疑并要求答复对县农业局“农机支农”工作提出意见和建议

根据其内容,可以看出 A.人大代表有依法行政的义务 B.人大代表有权提出意见并直接处理问题 C.人大代表有权监督政府的工作 D.该代表行使了提案权、审议权、问责权 29.在 2011 年世贸组织第八次部长级会议上,各成员普遍认同应加强世贸组织的作用,呼吁抵制贸易保护 主义,但在多边贸易机制未来方向性问题是存在明显分歧,据此,以下分析正确的是 ① 各成员的地位是平等的,权利是对称的 ② 世贸组织推动国际分工和资源的全球配置 ③ 各成员间的共同利益是国际合作的基础 ④ 多边贸易机制的发展能消除竞争和冲突 A.① ④ B.① ② C.② ④ D.② ③ 30.雷锋精神激励了几代中国人,并传播到世界多个国家,被称赞为“全人类共同的精神财富”。这体现了文 化 ① 既是民族的,也是世界的 ② 源于实践,引导实践的发展 ③ 能对社会的发展产生深刻影响 ④ 对人的影响来自特定文化环境 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 31.广东某县依托葛洪等历史名人的文化遗产,致力于挖掘当地独特的中医药文化和宗教文化,力塑文化旅 游品牌。该县的这一做法是基于 ① 文化独特性是区域文化发展的基础 ② 经济与文化的发展是同步的 ③ 文化在继承的基础上发展 ④ 文化对经济具有反作用 A.① ② B.③ ④ C.② ③ D.① ④ 32.在某报社“走基层、转作风、改文风”活动总结会上,与会人员分享了“接地气抓活鱼”,“一头汗两腿泥 才能写出好新闻”等心得体会。这集中反映了 ① 一切从实际出发的工作要求 ② 群众观点和群众路线 ③ 量变引起质变的辩证过程 ④ 客观精神的外化和表现 A.① ④ B.① ② C.③ ④ D.② ③ 33.“苹果之父”乔布斯认为, 产品应该能够“改变世界”, 产品设计和制造的每个环节都要追求做到完美无瑕。 这体现了 A.系统优化的方法 B.主观唯心主义的倾向 C.实践改造世界向产品改变世界的转变 D.能力卓越是实现个人价值的必要条件 34.对图 7 漫画《以大为荣》所示的文艺创作倾向, 评价正确的是: ① 创作者坚持创新勇于创新的精神值得肯定 ② 创作目的和动机违背了创作规律的客观性 ③ 错误的价值观对人的行为也具有导向作用 ④ 该作品的创作无法体现方法论的指导意义 A. ① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 35.改革开放以来,农村学生可通过高考入学的“农转 非”政策取得城镇户口,但近年来,随着农村土地综 合效益的提高,城镇户口的吸引力逐渐下降,有些已 办理“农转非”的学生甚至有了“非转农”的念头, 从哲学上看,这一现象的原因是 A.时代精神的精华发生了变化 B.文体的认识能力发生了变化 C.社会生活的本质发生了变化 D.社会存在发生了变化 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36、(29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

材料一:改革开放以来,中国国内生产总值年均增长率高达 9.9%,2010 年经济总量已位居世界第二。中 国在短短 30 余年创造了西方 200 多年才有的经济奇迹。西方经济学界以苏联、东欧为参照,不能合理解 释中国改革与经济高速增长并行的独特现象,将比称为“中国之谜”。 材料二:中国经济在创造奇迹的同时也存在一些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要作用,导致了重 生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅,造成了重效率、轻公平的矛盾; 以高能耗、高投入所维持的增长模式。形成了重速度、轻结构的局面。 材料三:在探索中国特色社会主义建设的道路中,中国人民不断战胜各种艰难险阻,进一步坚定了“不动 摇、不懒怠、不折腾”的信念,凝聚了深化改革开放的共识,2012 年 2 月,温家宝总理在广东调研时指出, 20 年前邓小平南巡关于“不改革放开只能是死路一条”的教导至今仍有深远的指导意义。 (1)结合材料一,运用社会主义市场经济的相关知识,简析:中国之谜“的原因:(6 分) (2)运用(经济生活)的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施。(10 分) (3)结合材料三,运用实践与认识的关系原理,分析“不改革放开只能是死路一条”这一论断,并阐述其 现实意义(13 分) 37.(23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题 材料一:近年来,各级财政部门加大对文化建设的投入,为推动文化发展,满足人民群众精神文化需求“保 驾护航”。2011 年 11 月,财政部表示,今后将进一步落实各项扶持政策,支持加快经营性文化事业单位转 企改制:继续深索政府购买服务的模式,充分调动社会各类文化机构提供公共文化服务的积极性;设立财 政专项,支持中国文化“走出去”战略。 材料二:当前,我国文化“走出去”的行动不断加强,但还存在较多问题,如某些国产电影因缺乏想象力, 制作工艺粗糙、营销手段落后等,在国际电影界备受冷落但 文化“走出去”也不乏成功的例子,如中国交 响乐团在德国演奏了改编制作的交响京剧 《贵妃醉酒》 以德国人喜爱的形式充分展现了中国京剧的魅力。 , 因此,文化 要“走出去”,更应“走进去”。 (1)运用政府责任和职能的相关知识,分析材料一(12 分) (2)结合材料二,运用文化交流与文化创新的相关知识,谈谈对中国文化要“走出去”,更应“走进去”的 认识。(11 分) 38.(25 分)芸芸众生的日常生活是历史的重要内容,从中可见社会变迁的轨迹,阅读下列材料,结合所 学知识回答问题。 材料一:16 世纪,美洲的一种辛辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味道,颇受欢迎,被称为“西班 牙胡椒”。到 17 世纪,欧洲人能够在餐桌上品尝到来自海外的美味,主要是荷兰人的功劳 ——据《欧洲文化史》等 材料二:“(清末)旧工业之衰落日甚一日。今试任入一人家,观其日常所服用者,无论为必要品为奢侈 品,其来自他国者恒十而八九。” ——《饮冰室合集》 材料三:2005 年底,美国财经记者莎拉发现,自己家里的鞋、袜子、玩具、台灯等用品都产自中国,其他 普通美国家庭亦大多如此。 ——据《离开中国制造的一年》 (1)材料一描述的现象出现的历史背景是什么?(6 分) (2)材料二中的“旧工业”指什么?简要说明其衰落与工业革命的历史关联。(9 分) (3)材料三中莎拉发现的现象在上世纪五六十年代是无法想象的,为什么?中国产品后来大量进入普通 美国家庭的历史原因有哪些?(10 分) 39.(27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。阅读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一:在中国,对 science 的翻译经历了从“格致”到“科学”的用词变化。中国古代本有“科学”一词,如 宋人文集中有“自科学之兴,世为士者往往困于一日之程文,甚至于老死而或不遇”之句。明末清初,受古 代“格物致知”的影响。 时人将 science 意译为“格致”。 世纪中叶后, 19 “研格致, 营例造者, 来时而起”。 “格 致”一词大量使用。19 世纪末,梁启超等效仿日本的做法,将 science 译为“科学”,呼吁“从事科学,讲求 之艺”民国初年,学姐还将 science 音译为“赛因斯”,意在强调科学的理性精神。 ——据《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二:随 着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传,民主概念发生了重大的转化。不仅古代“直接民主” 是“民主”,而且近代“间接民主”也是“民主”。随着后一种民主 在实践中的不断扩展和完善,它几乎成了 人们所知的西方民主的代表形态,日常使用的“民主”一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 (1) 材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知”的目的是什么? 分) (4

(2)19 世纪中叶以后,从“格致”到“赛因斯”反映中国向西方学习的内容经历了怎样的变化?并分析变化 的原因(12 分) (3)结合材料二和所学知识,从西方民主政治发展的角度,简要分析“民主”概念变化的原因。(8 分) (4)从“经济”、“中学”、“粉丝”3 个词语中任选 1 个,说明其含义或用法的历史变化。(3 分) 40.(28 分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复杂,欧肯那根河谷是世界著名的冰酒产地。根据加拿大 西南部某地区示意图(图 8)结合所学知识,完成(1)-(4)题。

( 1 ) 维多 利 亚所 在地 气候 类 型的 特 点是 ;位 于 草原 地区 的 梅迪 辛 哈特 气 候类型 是 。(6 分) (2) 从温哥华到梅迪辛哈特, 水平方向上自然景观主要表现为有森林到草原的变化, 这体现了 的 地域分异规律,其主要影响因素是 。(4 分) (3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而成。欧肯那根河谷是这种 自然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。(10 分) (4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年干旱,植被遭到了破坏,土地资源退化, 为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8 分) 41.(28 分)地处长江入海口的上海市,是我国重要的工业基地,近年来城市用地日益紧张,滨海地带的 开发成为热点。根据下列材料,结合所学知识。完成(1)-(5)题。 材料一:长江口及上海市区域示意图(图 9)

材料二:1987-2006 年上海市 F 围垦区土地利用类型变化图(图 10)

(1)甲、乙、丙、丁四处中,淤积作用明显的两处是________和________处,水深大于 5m 的是________ 和________处。(4 分) (2)1987-2006 年上海市 F 围垦区面积增加量居前两位的土地利用类型是________和________(4 分) (3)上海市精品钢铁、化学和船舶业工业基地(区)布局的总体特征是_________;影响微电子产业基地 布局的最重要因素是________(6 分) (4)s 处临近中国最大的集装箱港洋山港,有铁路抵达和高速公路经过。目前上海市正在 S 处建设临港新 城。简要分析该新城发展的有利条件。(6 分) (5)上海市在 F 围垦区内规划建设工业开发区,从可持续发展的角度看,在引进工业企业与开发区 建设中应防止出现哪些问题?

THE ANSWER
【答案】完形填空 1-5:ACDAC 6-10:DADBA 11-15:DBCBC

【答案】语法填空 16、wearing;17、had bought;18、pleased;19、the;20、Although/Though; 21、harder;22、which;23、for;24、what;25、them; 【答案】阅读理解 A、26-30:BDACA 【答案】信息匹配

B、31-35:DCBDC 46-50:FACBE

C、36-40:DCCBA

D、41-45:DADCC

【答案】基础写作(one possible version) Allan Stewart, an Australian old man, born on March 7, 1915, is already the holder of the world record for being the oldest graduate. He thinks it is never too late to challenge oneself to achieve something worthwhile. He got his first degree in 1936, later along with a doctor?s degree of medicine. He decided to study law in his eighties, and he got the master?s degree in 2006, which was his third degree. In 2012, he received his fourth degree by network learning, who was praised for his proper arrangement on his study schedule. 【答案】读写任务 概括参考: The writer?s husband received a Thank You letter from his students when he is in poor,which tells the teachers effort on the students.The letter has a special meaning to the teacher.

1【答案】B 【解析】A 项 wé i/wé i、guō/tiá n、mú/mó ;B 项 qīng/jīng、yī/qǐ 、chù/chǔ ;C 项 qí /jī、gǎ n/kà n、jüé /jüé ;D 项 yà n/yīng、xùn/xùn、cān/cēn。 2【答案】A 3【答案】B 【解析】A 项句式杂糅,研究发现的是后文的三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文的 中的三种情况,此“三种情况”既已经作为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可去 掉最后一句;C 项关联词语使用不当,本句主语为“茶汤”,前一个分句的主语是“茶叶”,将 “即使”调至“茶叶”的前面,使之成为让步状语;D 项逻辑顺序错误,“排查在前、排险在前、 预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前”。 4【答案】C 【解析】④ 提出“人们的习见如何”总观点,① 单独解释“艺术家”,乃“分说”的一部分,语段 为“先总后分”的结构,所以,④ 应为最先;④ 先提及“艺术”后提及“科学”,所以,在分说“人 们的习见”的部分,需要先阐明“艺术家”,后阐明“科学家”,因此① 紧跟④ ;而这种观点是被 反对的,因此,“这种观点”指的是④ ⑥ ① ,接② 顺理成章;接下来再按顺序分述艺术家与科学 家的共同点;所以排序最恰当的是④ ⑥ ⑤ 。 ① ② ③ 5【答案】C 【解析】举,兴起,发动。 6【答案】A 【解析】A 项第一个“为”均是动词,成为;B 项第一个“之”是助词,的,第二个“之”是代词, 沙洲阻水;C 项第一个“所”是名词,处所,第二个“所”是所字结构,不译;D 项第一个“以” 是连词,表修饰,第二个“以”是介词,把。 7【答案】D 【解析】 本题考察考生筛选和整合文中的信息的能力。 在解答时, 先要准确理解题干的要求, 再用排除法;① 表现陶澍政治操守;② 表现陶澍应对水灾所采用的策略;⑤ 表现陶澍见义勇 为的性格特征。 8【答案】C 【解析】由原文“先是洪泽湖决,漕运梗阻,协办大学士英和陈海运策,而中外纷议挠之” 可知,首先倡导了以海运代漕运的是协办大学士英和而非陶澍。 9【答案】(1)收成不好(就把粮食储存起来)以备赈灾,等到丰年再捐出粮食,此法大略 像“社仓法”,但是去除了“社仓法”的弊端。 (2)(陶澍)创作编辑了《安徽通志》一书,表彰忠臣孝子节妇烈女,以此来勉励人们崇 尚好的风气和沿袭好的习俗。 (3)(陶澍)晚年的时候打算在淮南推行淮北的政策,后来生病且中风麻痹,没有能实施 这政策。 【解析】(1)“歉”,粮食歉收;“乐岁”,丰年;“去”,除去;(2)“旌表”,用表彰;“以”, 目的连词,用来;翻译时需要补充被省略主语;(3)“已”,后来,“风”,中风,“竟”,完 成。此句中“于淮南”句为倒装句,翻译时需要调整到正常语序。

10【答案】① 颔联运用了映衬(衬托,对比,烘托,渲染)、列锦的表现手法;② 映衬类: 朱、青,绿,白,颜色明丽喜人,相为映衬,烘托出一种清新的四月乡间独特的风貌,传达 出诗人愉悦而闲适之情;或列锦类:颔联采用意象叠加的方式巧妙了将乡间独特物象樱桃, 豆,草,鹅排列在一起,勾勒出一副生动的乡村春意盎然的图景,烘托静谧的气氛,表达了 诗人的闲适而悠游的情怀。 【答案】① 四月乍晴,万物复苏,争奇斗艳,一派生机,乡下进入农忙时节。② 有樱桃绿草 白鹅悦目,有青豆配酒爽口,船行水上,轻快疾驰,有春风拂袖,诗人所见农户白天闭门, 原是为了保养小蚕,由自然景物到社会场景,都呈现出欣欣向荣的“生意”(生机)。 11【答案】 (1)有朋自远方来,不知而不愠; (2)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子; (3)大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。(4)无从致书以观,每假借于藏书之家。 12【答案】BD 【解析】 项据原文第一段, A “负起知识的责任”与“养成道德的勇气”均为“建立新的人生观” 的前提条件,而并非是后者的目的。C 项绝对化表述错误,原文是“体现负责”,并非“就是 负责”;E 项是为了说明“对负责的思想负责”,根据当段中心句可知。 13【答案】C 【解析】A 项在原文第二段,“知识是精神生活的要素,是指挥物质生活的原动力,是我们 一切行为的最高标准”, 据此可知, 知识分子的知识不完全是为了“指导物质生活”还有“精神 生活”;B 项在原文第四段,“他们对从这种艰苦危难之中得来的思想,自然更觉得亲切而可 以负责”是“可以”不是“是”,绝对化错误;D 项在原文最后一段,“必须有这种抱负,才配做 知识分子”,选项丢了“有抱负”的条件,得出结论是不充分的。 14【答案】① 第一个“负责”是形容词,在文中的意思是指“有周密系统的精神结晶的”;② 第 二个“负责”是动词,在文中的意思是指“推进和扩充”。 15【答案】① 有负责的思想,袁隆平经过长期试验与探索,培育出了高产杂交水稻稻种; ② 对负责的思想去负责:袁隆平不满足已有的成绩,不断对自己提出更高的要求,提出杂交 水稻超高产育种的新课题; ③ 负起更重大的责任:袁隆平不仅解决中国人的吃饭问题,还肩负着解决世界范围的粮食短 缺问题的责任。 16【答案】① 为下文写残荷做铺垫;② 渲染典雅古朴的古徽州的气氛;③ 点明季节时间等。 17【答案】① 光鲜洁净,赏心悦目,有无穷生机;② 是孩子的“玩伴”;③ 妈妈做的荷叶粥让 作者念念不忘。 18 【答案】 林黛玉见到残荷想起飘摇零落的经历, ① 有身世之痛; “我”见到残荷想起“新荷”, ② 觉得残荷无诗意可言;③ 造成不同感受的原因是二者身世、阅历(经历)不同:林黛玉少年 丧母,寄人篱下,身世凄凉,所以见到残荷犹见自己,将一腔哀怨寄予残荷之上;而“我” 那时是初中学生,有着美好的童年,记忆中还有荷叶粥的香甜,二者感受自然迥乎不同。

19【答案】① 治学精神方面:要有坚守学术,静心求实的精神;② 治学态度方面:要有兴趣, 要有对学问热爱;③ 治学环境方面:媒体与学者应当形成良性关系,要弘扬学术精神,学术 成果而不是学者的私生活。 20【答案】① 媒体过分关注会影响学者静心求实;② 媒体过分关注学者的私生活会影响它们 恰当地宣传学者的学术成果;③ 学者在与媒体互动中不能守住学术界限,降低了学术影响。 21【答案】① 这种倡导是复旦大学发出的,所以“关乎复旦”,同时这种倡导又是推而广之而 向所有学术界同仁倡导的,所以,“不止于复旦”。② 倡导是向复旦全体教师的,所以“关乎 教师”, 而在各行各业都有学者, 他们“做学问”都需要“寂寞”, 所以, 这种倡导“不止于教师”。 22【示例】本公司系合资公司,即将开业,现拟聘行政秘书 3 名,要求会操作办公软件和粤 语,英语口语流畅,有驾照,本科,性别不限,待遇面谈,有意者请拨打 168168。 23.为活跃校园文化生活,华南七中学生会举办了一个“四季花卉”摄影作品展,请你为作品 展写一段前言,要求语言鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞手法,不少于 60 个字 (含标点符号)。 【示例】“四季花卉”摄影作品展是由华南七中学生会主办的旨在活跃校园文化生活的活动, 这些展出的作品着重表现岁月流转而美人依旧的自然美,它们凝聚了同学们的汗水与智慧, 相信一定会给观众带来叹为观止的艺术感受。(比喻和借代)

一【答案】选择题 二【答案】填空题

1-5:DAADC

6-10:BCBCD

11: [ ??,?) ? (?,??) ; 三【答案】解答题 16: (1)由 f ( ) ? A cos

12:

? ?

13:1,1,3,3

14:(2,1) 15: mn

? ?

? ? ? 解得:A=2; ?

?? ? ?? ?? ) ? ? cos( ? ? ) ? ?? sin ? ? ? 得: sin ? ? ; ? ? ?? ?? ?? ? ? ) ? ? cos ? ? 得: cos ? ? , 由 f( ?? ? ? ? ? ? ? ? 又因为 ?,? ? [ ? , ] ,所以 cos ? ? , sin ? ? , ? ? ?? ? ? ?? ? ?? ? ? ? ?? 。 所以 cos (? ? ?) ? ?? ? ?? ? ??
(2)由 f( ?? ? 【答案】解答题 17: ( 1 ) 由 频 率 分 布 直 方 图 中 各 个 矩 形 的 面 积 之 和 等 于 得: a ?

1



? ? (?.? ? ?.? ? ?.?) ? ?.??? ; ?

(2)这 100 名学生语文成绩的平均分为 55×0.05+65×0.4+75×0.3+85×0.2+95×0.05=73. (3)因为语文成绩在这些分数段的人数分别为 5,40,30,20,5, 所以数学成绩在前四段分数段的人数分别为 5,20,40,25, 所以数学成绩在[50,90)之外的人数为 10 人. 【答案】解答题 18: (1)证明:因为 PH 为△PAD 边上的高,所以 PH⊥ AD, 又因为 AB⊥ 平面 PAD,PH ? 平面 PAD,所以 AB⊥ PH, 又因为 PH AD=H,所以 PH⊥ 平面 ABCD; (2)因为 E 是 PB 的中点,所以点 E 到平面 BCF 的距离 一半,即 d ? 等于点 P 到平面 ABCD 距离的

? , ?

又因为 S △BCF ?

? ? ? AD ? CF ? ,所以三棱锥 E-BCF 的体积为 ; ? ? ??
? AB, ?

(3)取 PA 的中点 Q,连结 EQ、DQ,则因为 E 是 PB 的中点,所以 EQ∥ 且 EQ= AB

又因为 DF=

? AB 且 DF∥ AB, 所以 EQ∥ 且 EQ=DF, DF 所以四边形 EQDF 是平行四边形, ?

所以 EF∥ DQ,由(1)知 AB⊥ 平面 PAD,所以 AB⊥ DQ,又因为 PD=AD,所以 DQ⊥ PA, 因为 PA AB=A,所以 DQ⊥ 平面 PAB,因为 EF∥ DQ,所以 EF⊥ 平面 PAB.

【答案】解答题 19: (1)令 n ? ? 得: a? 的值为 1; (2)当 n ? ? 时, Tn ?? ? ?S n ?? ? (n ??)? ,所以两式相减得: S n ? ?a n ? ?n ? ? ,此式对 成立,
? 所以对 n ? N ,都有 S N ? ?an ? ?n ? 1 ,所以当 n ? ? 时, S n ?? ? ?a n ?? ? ?(n ? ?) ? ?,



此两式相减得: a n ? ?a n ? ?a n ?? ? ? ,即 a n ? ? ? ?(a n ?? ? ?) , 所以数列 ?a n ? ?? 是公比为 2 的等比数列,首项为 3,所以 an ? ? ? ?? ?n?? ,解得 an ? ? ? ?n ?? 。 【答案】解答题 20: (1)由题意知:c=1,b=1,所以 a ? ? ,故椭圆 C? 的方程为
?

x? ? y? ? ? ; ?

(2)由题意知,直线 l 的斜率必存在,设直线 l 的方程为 y ? kx ? m ,则 由?

?y ? kx ? m 消 x 得: ky? ? ?y ? ?m ? ? ,因为直线 l 和抛物线 C?:y? ? ?x 相切, ? ? y ? ?x
① ,

所以 k ? ? 且 △? 16 - 16km ? 0 ,解得 km=1 由 ? x?

? y ? kx ? m ? ,消 y 得: (? ? ?k ? )x? ? ?kmx ? ?m? ? ? ? ? ,即 ? y? ? ? ?? ?

(? ? ?k ? )x? ? ?x ? ?m? ? ? ? ? ,因为直线 l 与椭圆 C? 相切,
所以 △? 0 ,整理得: m ? ?k ? ? 解① 得: m ? ? ,即 m ? ②
?

?

?

② ,

?,k ?

? ? ? 或 m ? ? ?,k ? , ? ?

所以直线 l 的方程为 y ?

? ? x? ? 或y ? ? x? ? 。 ? ?

【答案】解答题 21: (1)对集合 B,有 △? 3(a - 3)(3a-1) ,

所 以 当

??a?

? 时 , 集 合 ?

B=

? ?(? ? a) ? ?(a ? ?)(?a ? ?) ? ?x|x ? ? ? ?



x?

?(? ? a) ? ?(a ? ?)(?a ? ?) ? ? ?, ? ? ?
时 集 合



? ?(? ? a) ? ?(a ? ?)(?a ? ?) ? D ? A ? B ? ?x|? ? x ? ? ? ?



x?


?(? ? a) ? ?(a ? ?)(?a ? ?) ? ? ? ? ? ?

? ? a ? ? 时,集合 B ? ? ,所以集合 D ? A ? B ? ? ; ? ? 当 a ? 时,集合 B ? ?x|x ? ?? ,此时集合 D ? ?x|x ? ? 且 x ? ?? 。 ?
(2)因为 f ' (x) ? ?x? ? ?(? ? a)x ? ?a ? ?(x ? a)(x ??),? a ? a , ? 所以令 f ' (x) ? ? 得:x>1 或 x<a; 令 f ' (x) ? ? 得:a<x<1,由(1)知,f(x)在区间 D 内的极值点为 a 和 1.

文综答案
【答案】选择题: 1-5:ADBDA 16-20:DCCBC 21-25:AABBA 6-10:CBDCC 11-15:BDBAC 26-30:CACDA 31-35:BBACD

【答案】非选择题 36: (1)① 社会主义市场经济具有鲜明特征。这是创造中国经济奇迹的基础;(3 分) ② 社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合。 (3 分) (2)① 增强发展的协调性,实现经济又好又快发展;(1 分) ② 提高企业创新能力形成竞争优势,扩大内需促进居民消费需求;(3 分) ③ 处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内;(3 分) ④ 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。(3 分) (3)① 实践是认识的基础,中国特色社会主义建设的实践是这一认识的基础;(3 分) ② 实践是认识的动力,中国特色社会主义建设的实践需要推动这一认识的深化;(3 分) ③ 实践是检验认识的真理性的唯一标准,中国特色社会主义建设的成功实践检验了这 一认识的真理性。(3 分) ④ 现实意义:实践是认识的目的和归缩(1 分),正确的认识对实践具有促进作用。 (1 分)重温这一论断有利于排除争论和干扰,深化体制改革,提高开放水平,使中国 特色社会主义事业不断焕发生机和活力。(2 分) 【答案】非选择题 37: (1)① 财政部门推动文化发展,满足人民群众的精神文化需求,体现政府对人民负责的原 则和为人民服务的宗旨;(3 分) ② 财政部支持加快经营性文化事业单位转型改制,体现政府组织经济建设的职能;(3 分) ③ 财政部继续探索政府购买服务的模式,体现政府提供社会公共服务的职能;(3 分) ④ 财政部支持中国文化的“走出去”战略,体现政府组织文化建设的职能。(3 分) (2)① 文化“走出去”能增强中国文化的国际影响力,提高文化软实力,提高综合国力;(3 分) ② 文化“走进去”是文化“走出去”的深化,只有被其它文化了解和接受,才能真正实现 文化“走出去”;(2 分) ③ 要推动创新人才队伍建设,增强文化创新意识,提高创作能力,把优秀传统文化与 时代精神结合起来,提升文化产品的思想性、艺术性;(3 分) ④ 通过不同文化的交流、借鉴与融合,创造出能为其它文化接纳、欣赏的文化产品。 (3 分) 【答案】非选择题 38: (1)① 新航路开辟; ② 西班牙对美洲殖民扩张和掠夺;③ 世纪荷兰成为“海上马车夫”。 17

(2)① 传统手工业。 ② 英法等国通过工业革命成为工业国家;对外扩张,中国遭到侵略;采用机器大生产 的洋货物美价廉,涌入中国,传统手工业受到严重冲击。 (3)① 世纪五六十年代处于冷战时期,中美两国彼此敌对;中国经济相对落后。 20 ② 年代以后中美关系实现正常化;经济全球化趋势加强;中国改革开放,成为制造 70 业大国;中国加入世贸组织。

【答案】非选择题 39: (1)① 科举制度;② “究天理”。 (2)① 变化:技术——政治制度——思想文化; ② 原因甲午战败,认识到制度的落后和“师夷长技”的局限;开始学习西方的政治,推 行政治改良;辛亥革命后建立民国,但民主政体有名无实,于是提倡科学精神,寻求 思想解放。 (3)① 代议制度建立; ② 代议制民主具有优越性,如可适用于地广人多的国家;③ 而且在实践中不断完善, 如选民范围日益扩大;④ 并扩展到更多国家。 (4)① 经济:中国古代是指治国的才干,如:经世济民;现代主要是指财力、物力或一定 历史时期的社会生产关系的总和, 是政治、 思想意识等上层建筑赖以建立起来的基础; ② 中学:清末称我国传统的学术叫“中学”,区别于西学;现代中学分为初级中学与高 级中学,属于中等教育的范畴; ③ 粉丝:最初是中国的一种食品,现代被引申为支持者。 【答案】非选择题 40 (1)全年温和多雨;温带大陆性气候 (2)经度地带性(由沿海向内陆/干湿度地带);水分(海陆分布); (3)① 地处河谷地区,热量充足; ② 位于河谷,多河漫滩平原,地形平坦; ③ 灌溉水源充足; ④ 土壤肥沃;处于山脉背风坡,降水少,晴天多,昼夜温差大,利于葡萄养分积累; ⑤ 地处中纬高山气候区,夜晚大气逆辐射弱,利于形成冰冻; ⑥ 地处高山河谷地区,葡萄病虫害较少。 (4)① 少耕、免(休)耕,退耕还草; ② 兴修水利设施; ③ 合理利用水资源; ④ 利用生物措施和工程措施构筑防护体系; ⑤ 合理放牧,种植人工草场,防治土地退化; ⑥ 加强水资源管理,推广节水农业,采用喷灌、滴灌技术; ⑦ 合理利用肥料和农药(加强农牧业技术培训与推广)。 ⑧ 加强牧场生态管理,实行划区轮牧、舍饲养殖; ⑨ 控制人口增长。 【答案】非选择题 41: (1)乙、丁;甲、丙

(2)旱地;建筑用地 (3)临江濒海、位于郊区;技术与高素质人才 (4)① 靠近装备产业基地,有产业支撑与居住需求; ② 临近洋山国际深水港,有铁路抵达和高速公路经过,靠近浦东国际航空港,地理位 置优越,交通条件好,对外联系方便; ③ 以上海市为依托,经济腹地范围广,市场广阔; ④ 滨海地带、用地充足、环境条件好,旅游资源丰富; ⑤ 国家政策支持。 (5)① 严格工业企业准入,防止传统工业企业的过度引进; ② 合理规划和布局工业企业,避免产业过于集中,同时防止土地资源浪费; ③ 发展高新技术产业和第三产业,构建产业链,防止产业结构单一; ④ 引进资金、技术密集型产业,建设绿地,治理工业“三废”,防止生态破坏与环境污 染严重; ⑤ 完善道路、住房、通信等设施的建设,防止配套设施不完善; ⑥ 建设污水处理厂,防止造成海洋污染; ⑦ 适当保留空地,避免缺少工业发展余地; ⑧ 做好海岸带防护,防止气候变暖带来的海平面上升,防止台风等自然灾害对工业生 产的影响破坏。


相关文章:
2012广东高考文科数学试题及答案
2012广东高考文科数学试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012广东高考文科数学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2012 年...
2012广东高考文科数学及详细答案
2012广东高考文科数学及详细答案_数学_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科数学试题答案(详细解析版)本试题共 4 页,21 小题...
2012年广东省高考数学试卷(文科)答案与解析
2012 年广东省高考数学试卷(文科)参考答案试题解析 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合...
2012年广东省高考文科数学试题及答案
2012年广东省高考文科数学试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2012年广东省高考文科试卷(B)及答案大题及选择题第十题均有解答,纰漏之处请谅解2012...
2012广东高考文综卷(含答案)
2012广东高考文综卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)文科综合 本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。考试用时...
2012年高考试题——文科数学(广东卷)试题与答案
2012高考试题——文科数学(广东卷)试题答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2012高考文科数学(广东卷)的精解,每一个题目都有详细精准的解答,每一个公式...
2012年广东高考试题数学(文科)答案及解析
2012广东高考试题数学(文科)答案及解析_高考_高中教育_教育专区。2012广东高考试题数学(文科)答案及解析 官方未公布答案 此为老师解析版2012...
2012广东高考文综试卷及答案
2012广东高考文综试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,...
2012年广东省高考语文试题及答案解析
2012年广东省高考语文试题及答案解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。一、本...记者:您倡导学者要甘坐“冷板凳” 显然与当前浮躁的学术环境和文 ,的,这不...
更多相关标签:
2012广东高考数学文科 | 广东高考试题及答案 | 2016广东高考文科数学 | 2014广东高考数学文科 | 2015广东高考数学文科 | 2016广东高考文科人数 | 2016广东高考文科状元 | 2013广东高考文科数学 |