当前位置:首页 >> 数学 >>

温州市第二十二中学2014学年第一学期限时训练


温州市第二十二中学 2014 学年第一学期限时训练(一) 高三化学试卷(理科)
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 — 24 Al—27 S—32 Cl—35.5 N—14 O—16 Ne—20 Na—23 Ba—137 Mg Fe—56 Cu—64 Ag—108

一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分,每小题只有一个

选项符合题意) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中不正确的是 A.工业上,用焦炭在电炉中还原二氧化硅得到含杂质的粗硅 B.煤经过气化和液化两个物理变化,可变为清洁能源 C.如将纳米材料分散到液体分散剂中,该分散系可发生丁达尔现象,由此可推测纳米材 料的直径为 1~100 nm 之间 D.将苦卤浓缩、氧化,鼓入热空气或水蒸气提取海水中的溴 2.生活中碰到的某些问题,常涉及到化学知识,下列说法不正确的是 A.Mg(OH)2 和 Al(OH)3 受热分解生成的气态水可覆盖火焰、驱逐 O2、稀释可燃气体,所以 可以作为无机阻燃剂 B.预防禽流感病毒 H7N9 应加强消毒,其中消毒剂可以选用含氯消毒剂、酒精、双氧水 等适宜的物质 C.食品包装袋中常放入小袋的生石灰,目的是防止食品氧化变质 D.用银器盛放鲜牛奶,溶入的极微量的银离子,可杀死牛奶中的细菌,防止牛奶变质 3.下列有关化学图像表现的内容正确的是

4. Na2FeO4 是一种高效多功能水处理剂。 一种制备 Na2FeO4 的方法可用化学方程式表示如下: 2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,对此反应下列说法中正确的是 A.Na2O2 只作氧化剂 C.O2 是还原产物 B.Na2FeO4 既是氧化产物又是还原产物 D.2 mol FeSO4 发生反应时,反应中共有 8 mol 电子转移

5.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.通常状况下,3.36 升氯气与 2.7 克铝充分反应转移的电子数小于 0.3NA B.100g 98%的浓硫酸溶液中含氧原子个数为 4NA C.1mol 二氧化硅晶体中含有 2NA 个硅氧键 D.0.1L 3mol· L
-1 +

的 NH4NO3 溶液中含有的 NH4 数目为 0.3NA

6.SO2 通入足量 Fe(NO3)3 稀溶液中,溶液由棕色变为浅绿色,但立即又变为棕黄色,这时 若滴入 BaCl2 溶液,会产生白色沉淀。针对上述一系列变化过程中,下列说法中不正确 的是 A.上述过程中,最终被还原的是 NO3-B.从上述过程中可以得出结论,氧化性:HNO3>Fe3+>稀 H2SO4 C.上述过程中,会产生一种无色无味的难溶于水的气体 D.假设通入的 SO2 完全反应,则同温同压下,SO2 和逸出气体的体积为 1∶1 7.“暖冰”是韩国首尔大学科学家将水置于一个足够强的电场中,在 20℃时,水分子瞬间凝 固形成的。某老师在课堂上做了一个如右图所示的实验,发现烧杯中酸性 KMnO4 溶液褪 色。若将烧杯中的溶液换成含有少量 KSCN 的 FeCl2 溶液,则溶液呈血红色。则下列说法 中不正确的是 A.在电场作用下,水分子间更易形成氢键,因而可以制得“暖冰” B.水凝固形成 20℃时的“暖冰”所发生的变化是化学变化 C.该条件下 H2 燃烧生成了既具有氧化性又具有还原性的物质 D.该条件下 H2 燃烧的产物中可能含有一定量的 H2O2 8.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,且原子最外层电子数之和为 13。X 的 原子半径比 Y 的小, X 与 W 同主族, Z 是地壳中含量最高的元素。 下列说法正确的是 A. 原 子半径的大小顺序:r(Y)>r(Z)>r(W) B.元素 Z、W 的简单离子的电子层结构不同 C.元素 Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 D.只含 X、Y、Z 两种元素的化合物,可能是离子化合物,也可能是共价化合物 9.X、Y、Z、R、T、W 是周期表前 20 号元素。X、Y、Z 为金属元素,Z 的最外层电子数与 次外层相等,X、Z 位于同主族,Y、Z、R、T 位于同周期,R 最外层电子数为次外层的 3 倍, T 无正价,X 与 R 原子序数之和是 W 的 2 倍。下列说法错误的是 A.气态氢化物的稳定性:W<R<T B.原子半径:Y>Z>R>T C. XR2、WR2 两化合物中 R 的化合价相同 D.最高价氧化物对应的水化物碱性:X>Z 10.如图是四种常见有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是 暖冰

A.甲能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.乙可与溴水发生取代反应而使溴水褪色 C.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特键 D.丁在稀硫酸作用下可制取乙

11.泰雅紫是古代地中海沿岸出产的一种贵重染料,现知其结构为如下图所示的含溴有机 化合物,下列说法不正确的是 A.泰雅紫分子的分子式为 C16H8N2Br2O2 B.1 mol 泰雅紫与 H2 加成最多需 9 mol H2 C.泰雅紫属于烃的衍生物 12.下列说法不正确 的是 ...
CH3CHCH3

O N Br N O Br

D.检验泰雅紫中溴元素可直接加入硝酸银溶液,观察是否有浅黄色沉淀生成

A.按系统命名法,CH3CH2CHCH2CH2CH2C(CH3)3的名称为 2,2,7-三甲基-6-乙基辛烷 B.目 前 市 场 上 大 量 矿 泉 水 、 食 用 油 等 产 品 包 装 瓶 几 乎 都 是 用 PET



)的合成单体是对苯二甲酸和乙二醇

C.

MMF 在酸性条件下可以发生水解,有一种水解产物在核磁 共振氢谱中有 5 个特征吸收峰

D.

分子中的所有碳原子可能同时在一个平面内

13.室温下,将1mol 的 CuSO4· 5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为 ΔH1,将1mol 的 CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为 ΔH2;CuSO4· 5H2O 受热分解的化学方程式 为:CuSO4· 5H2O(s) A.ΔH2>ΔH3 CuSO4 (s) +5H2O(l),热效应为 ΔH3。则下列判断正确的是 C.ΔH1+ΔH3=ΔH2
- -

B.ΔH1<ΔH3

D.ΔH1+ΔH2=ΔH3


14.下图Ⅰ、Ⅱ分别是甲、乙两组同学将反应“AsO3 4 +2I +2H

AsO3 3 +I2+H2O”设


计成的原电池装置,其中 C1、C2 均为碳棒。甲组向图Ⅰ烧杯中逐滴加入适量浓盐酸;乙 组向图ⅡB 烧杯中逐滴加入适量 40% NaOH 溶液。下列叙述中正确的是 A.甲组操作时,电流计(G)指针发生偏转 B.甲组操作时,溶液颜色变浅 C.乙组操作时,C2 做正极 D.乙组操作时,C1 上发生的电极 反应为:I2+2e ===2I
- -

15.某兴趣小组以废弃的易拉罐、漂白粉、氢氧化钠等为原料制造了一种新型环保电池,并 进行相关实验, 如图所示。 电池的总反应方程式为 2Al+3ClO +2OH ===3Cl +2AlO2 +H2O。下列说法正确的是 A.电池的负极反应式为:
- - - -

ClO +H2O+2e ===Cl +2OH 数为 1.806×1023 个









B.当有 0.1 mol Al 完全溶解时,流经电解液的电子 C.往滤纸上滴加酚酞试液,b 极附近颜色变红 D.b 极附近会生成蓝色固体 16.常见镍氢电池的某极是储氢合金 LaNi5H6(LaNi5H6 中各元素化合价均可视为零价),电池 放电时的反应为 LaNi5H6+6NiO(OH)=LaNi5+6Ni(OH)2。下列说法正确的是 A.放电时储氢合金作正极 B.放电时负极反应为:LaNi5H6-6e =LaNi5+6H C.充电时阳极周围 c(OH )减小 D.充电时储氢合金作负极 17.在平衡体系:CaCO3(s) CaO(s) + CO2 中仅含有碳酸钙、氧化钙及二氧化碳气体。原
- - +

压强为 P,体积为 V,在 t0 时刻,将容器体积缩小为原来的一半并保持不变。若固体所 占体积可忽略,且温度维持不变,则此体系中压强(P 纵坐标)跟时间(t 横坐标)的 关系为

18.一定条件下,0.3 mol X(g)与 0.3 mol Y(g)在体积为 1L 的密闭容器中发生反应: X(g)+3Y(g) 2Z(g),下列示意图合理的是

19.在 1100 ℃,一定容积的密闭容器中发生反应:FeO(s)+CO(g)

Fe(s)+CO2(g) ΔH

=a kJ/mol(a>0),该温度下 K=0.263,下列有关该反应的说法正确的是

A.若生成 1 mol Fe,则吸收的热量小于 a kJ B.若升高温度,正反应速率加快,逆反应速率减慢,则化学平衡正向移动 C.若容器内压强不随时间变化,则可以判断该反应已达到化学平衡状态 D.达到化学平衡状态时,若 c(CO)=0.100 mol/L,则 c(CO2)=0.0263 mol/L 20.电导率可用于衡量电解质溶液导电能力的大小,且电导率越大溶液的 导电能力越强。 室温下 , 用 0.l00 mol· L-1 的 NH3·H2O 滴定 10 .00mL 浓 度均为 0 . 100 mol· L-1HCl 和 CH3COOH 的混合液, 电导率曲线如图所示。 下列说法正确的是 A.① 溶液中 c(H +)为 0 . 200 mol· L-1 B.溶液温度高低为① >③ >② C.③ 点后因离子数目减少使电导率略降低 D.③ 点时溶液中有 c ( C1 )>c(CH3 COO ) 21. 常温下, 用 0.10 mol· L 0.10 mol· L
-1 -1 一 一

NaOH 溶液分别滴定 20.00 mL 0.10 mol· L

-1

HCl 溶液和 20.00 mL

CH3COOH 溶液,得到 2 条滴定曲线,如下图所示,则下列说法正确的是

A.图 2 是滴定盐酸的曲线 B.a 与 b 的关系是:a<b C.E 点对应离子浓度由大到小的顺序为: c(CH3COO )>c(Na )>c(H )>c(OH ) D.这两次滴定都可以用甲基橙作为指示剂且颜色变化为红变橙 22.已知 25℃ 时有关弱酸的电离平衡常数: 弱酸化学式 电离平衡常数(25℃) CH3COOH 1.8×10
-5 - + + -

HCN 4.9×10
-10

H2CO3 Ka1=4.3×10 7 - Ka2=5.6×10 11


则下列说法正确的是 ( ) A.等物质的量浓度的各溶液 pH 关系为:pH ( NaCN)>pH(Na2CO3)>pH( CH3COONa) B.浓度均为 0.2mol/LNaHCO3 和 Na2CO3 溶液中,存在的粒子种类不相同 C.0.4 mol· L-1HCN 溶液与 0.2 mol· L-1NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液中 c(HCN)>c(CN - )则 c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.25℃ 时,pH=4 且浓度均为 0.1 mol· L-1 的 CH3COOH、CH3COONa 混合溶液中: c(Na+)+c(H+)>c(CH3COO-)+c(CH3COOH) 23 .雾霾严重影响人们的生活与健康。某地区的雾霾中可能含有如下可溶性无机离子: Na+、NH4+、Mg2+、Al3+、SO42 、NO3 、Cl
- - -

。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的

预处理后得到的试样溶液,设计并完成了如下的实验:

已知:3NO3



+ 8Al + 5OH



+ 2H2O



3NH3 + 8AlO2



根据以上的实验操作与现象,该同学得出的结论不正确的是 A.试样中肯定存在 NH4+、Mg2+、SO42 和 NO3 C.试样中可能存在 Na+、Cl MgSO4 24.硫酸亚铁是一种重要的化工原料,可以制备一系列物质。下列说法错误的是
- - -

B.试样中一定不含 Al3+ D. 该雾霾中可能存在 NaNO3 、NH4Cl 和

A.碱式硫酸铁水解能产生 Fe(OH)3 胶体,可用作净水剂 B.为防止 NH4HCO3 分解,生产 FeCO3 需在较低温度下进行 C.可用 KSCN 溶液检验(NH4)2Fe(SO4)2 是否被氧化 D.常温下,(NH4)2Fe(SO4)2 在水中的溶解度比 FeSO4 的大 二、填空题(本大题共 5 小题,52 分) 25. (3 分)我国化工专家侯德榜联合合成氨工业制取纯碱,发明了侯氏制碱法,副产物还 可以作化肥,请用化学方程式表示其反应原理: ⑴ ⑵ , 。

26.(7 分)近年来我国的航天事业取得了巨大的成就,在航天发射时,肼(N2H4)及其衍生物常 用作火箭推进剂。 ⑴液态肼作火箭燃料时,与液态 N2O4 混合发生氧化还原反应,已知每 1 g 肼充分反应后生 成气态水放出热量为 a (a>0)KJ,试写出该反应的热化学方程式 。

⑵在实验室中,用 N2H4· H2O 与 NaOH 颗粒一起蒸馏,收集 114~116 ℃的馏分即为无水肼。 ①在蒸馏过程中不需要的仪器是 A.酒精灯 B.长直玻璃导管 (填序号字母)。 C.锥形瓶 G.酸式滴定管 。 D.冷凝管

E.牛角管(接液管) F.蒸馏烧瓶 ②除上述必需的仪器外,还缺少的玻璃仪器是

⑶肼能使锅炉内壁的铁锈(主要成分 Fe2O3)变成磁性氧化铁(Fe3O4)层, 可减缓锅炉锈蚀。 若反

应过程中肼转化为氮气,则每生成 1 mol Fe3O4,需要消耗肼的质量为 27. (15 分)已知 2A(g)+B(g)

g。

2C(g),?H=-a kJ/mol(a>0),在一个有催化剂的固定

容积的容器中加入 2 mol A 和 1 mol B, 在 500 ℃时充分反应达平衡后 C 的浓度为 ω mol/L, 放出热量为 b kJ。 ⑴比较 a b(填“>”“=”或“<”)。 T2(填“>”、“=”或

⑵下表为不同温度下该反应的平衡常数。由此可推知,表中 T1 “<”)。

T/K K

T1 1.00×107

T2 2.45×105

T3 1.88×103

若在原来的容器中,只加入 2 mol C,500 ℃时充分反应达平衡后,吸收热量为 c kJ,C 的 浓度 表示)。 ⑶ 在相同条件下要想得到 2a kJ 热量,加入各物质的物质的量可能是 A. 4 mol A 和 2 mol B C. 4 mol A 和 4 mol B 。 (填“>”“=”或“<”)ωmol/L,a、b、c 之间满足何种关系 (用代数式

B. 4 mol A、2 mol B 和 2 mol C D. 6 mol A 和 4 mol B 。

⑷为使该反应的反应速率增大,且平衡向正反应方向移动的是 A. 及时分离出 C 气体 C. 增大 B 的浓度 B. 适当升高温度

D. 选择高效催化剂

⑸ 若将上述容器改为恒压容器(反应前体积相同),起始时加入 2 mol A 和 1 mol B,500 ℃ 时充分反应达平衡后,放出热量为 d kJ,则 d _ 。 b(填“>” 、“=”或 “<”),理由是

⑹ 在一定温度下,向一个容积可变的容器中,通入 3 mol A 和 2 mol B 及固体催化剂,使之 反应,平衡时容器内气体物质的量为起始时的 90%。保持同一反应温度,在相同容器中, 将起始物质的量改为 4 mol A、 3 mol B 和 2 mol C, 则平衡时 A 的百分含量 “变大”、“变小”或“无法确定”)。 28. (12 分)为回收利用废钒催化剂(含有 V2O5、VOSO4 及不溶性残渣),科研人员最新研制了 一种离子交换法回收钒的新工艺,主要流程如下: (填“不变”、

部分含钒物质在水中的溶解性如下: 物质 溶解性 回答下列问题: ⑴工业由 V2O5 冶炼金属钒常用铝热剂法,写出该反应的化学方程式 ⑵滤液中含钒的主要成分为 (写化学式)。 。 VOSO4 可溶 V2O5 难溶 NH4VO3 难溶 (VO2)2SO4 易溶

⑶该工艺中反应③的沉淀率 ( 又称沉钒率 ) 是回收钒的关键之一,该步反应的离子方程 式 ;沉钒率的高低除受溶液 pH 影响外,还需要控制氯化铵系数

(NH4Cl 加入质量与料液中 V2O5 的质量比)和温度。根据下图判断最佳控制氯化铵系数和温 度为 、 。

⑷用硫酸酸化的 H2C2O4 溶液滴定(VO2)2SO4 溶液,以测定反应②后溶液中含钒量,反应的 离子方程式为 __VO2 + H2C2O4+


_____ = VO2 + CO2↑+ H2O,试将其配平。


⑸全矾液流电池的电解质溶液为 VOSO4 溶液,电池的工作原理为 VO2 为


+ V2 + 2H




VO2 + H2O + V3 , 电 池 充 电 时 阳 极 的 电 极 反 应 式
+ +



29. (15 分)某有机物 X(C13H13O7Br)遇到 FeCl3 溶液显紫色,其部分结构简式如下: O OH O

Br-CH2-CH2-O-C-CH2-CH-C-O…… 已知:①X 在足量的氢氧化钠水溶液中加热,充分水解,可以得到 A、B、C 三种有机物; ②室温下 B 经盐酸酸化可以得到苹果酸 D,D 的分子式为 C4H6O5; ③C 能发生银镜反应。

试回答: ⑴D 中 所 含 官 能 团 的 名 称 是 (填序号) ,D 不能发生的反应类型是

。①加成反应,②消去反应,③氧化反应,④酯化反应。

⑵D 的一种同分异构体 E 有如下特点:lmol E 可以和 3 mol 金属钠发生反应, 放出 33. 6L H2(标准状况下),lmolE 可以和足量 NaHCO3 溶液反应,生成 lmolCO2,lmolE 还可以发 生银镜反应,生成 2 mol Ag。试写出 E 可能的结构简式 ⑶A 和 D 在一定条件下可以生成八元环酯,写出此反应的化学方程式 。 。

⑷若 C 经盐酸酸化后得到的有机物 F(C7H6O3) ,其苯环上的一溴代物只有两种,则 F 可 能的结构简式为 学方程式 。 ,写出其中任意一种和银氨溶液发生反应的化

⑸F 的一种同分异构体是制取阿司匹林(

)的原料,试写出其结构简式 。

,它在一定条件下生成高分子化合物的方程式为

参考答案及评分标准
一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B C C B A D B D C C D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B D C C B D D D C C B 二、填空题 25. 共 3 分 (1)NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl(2 分,沉淀符号不标不扣分) (2)2NaHCO3 26.共 7 分 Na2CO3+CO2↑+H2O(1 分,↑符号不标不扣分) 12 D 24 D

27.共 15 分

28.共 12 分

29.共 15 分 ⑴羧基、羟基 ①
OH

(各 2 分)

OHC-CH-CH-COOH

OHC-C-COOH



OH OH



CH2OH

(各 1 分)
O

CH2-OH +HOOC-CH-CH2-COOH CH2-OH OH

O 浓硫酸 △ O HO O + 2H2O


OH CHO OH

(2 分)

OH


OH

、 OHC

OH

(各 1 分)
OH

CHO + 2Ag(NH3)2OH OH

水浴加热

COONH4 + 2Ag +3NH3+H2O OH

(2

分)
COOH


n

OH

(1 分)
O 一定条件

COOH OH

[

O

C

]n

+ nH2O
(2 分)


相关文章:
温州市第二十二中学2014学年第一学期限时训练
温州市第二十二中学 2014 学年第一学期限时训练(一) 高三化学试卷(理科)可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 — 24 Al—27 S—32 Cl—35.5 N—14 O—...
温州市第二十二中学2013学年度第一学期期末行事历
温州市第二十二中学2013学年度第一学期期末行事历_...高三限时训练(周一、周二) 2、高二限时训练(周四、...2014 年 1 月 6 日—1 月 12 日 政教处 ...
温州第二十二中学2014春节期初考试电学影子试卷
温州第二十二中学2014春节期初考试电学影子试卷_数学_高中教育_教育专区。温州市第二十二中学 2013 学年第二学期物理限时训练注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
大学数学教研中心2013—2014学年第一学期
大学数学教研中心2013—2014 学年第一学期 教师值班答疑活动公告为满足我校学生大学数学学习的需要, 统计与数学学院大学数学教 研中心2013—2014 学年第一学期将...
星海实验中学2013-2014学年第一学期
星海实验中学2013-2014学年第一学期_专业资料。星海实验中学 2013-2014 学年第二学期 每天一小时体育锻炼安排表(高中) 星期 班级 高一(1) 高一(2) 高一(3) ...
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练1人民版
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练1人民版_政史地_高中...逐渐认可“一国两制”的方案 15.2012 年 3 月 22 日,中国国民党荣誉主席...
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练7人民版
河北省衡水第二中学 2014-2015 学年高一历史上学期限时训练 7 人民 版 1. “从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而 是...
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练8人民版
河北省衡水第二中学 2014-2015 学年高一历史上学期限时训练 8 人民 版 1.下列哪项不是法国总统的权力( ) A.任命文武官员 B.统帅全国军队 C.行大赦 D.任命...
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练2人民版
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练2人民版_政史地_高中...“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的...
河北省衡水第二中学2014-2015学年高一历史上学期限时训练9人民版
河北省衡水第二中学 2014-2015 学年高一历史上学期限时训练 9 人民 版 1.下列关于第一国际成立的表述 ,正确的是( ) ①19 世纪 60 年代欧洲工人运动重新高涨...
更多相关标签:
温州市就业训练中心 | 限时训练的好处 | 限时训练 | 温州就业训练中心 | 2016高三语文限时训练 | 语文 限时训练 | 温州拓展训练 | 高三语文限时训练 |