当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省洛阳市2014-2015学年高一第一学期期中考试政治试题(A卷)


洛阳市 2014——2015 学年高一年级第一学期期中考试







卷(A)

说明:1.本试卷选择题 50 分,非选择题 50 分,共 100 分。 2.本试卷共 8 页,考试时间 90 分钟。
3.请同学们将答案填入第 7-8 页的答题卷上。
<

br />一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每 小题 2 分,共 50 分。 )
1.2014 年“十一”国庆期间,领到 4200 工资的小王在商场看中一件标价 1000 元的上衣, 经过讨价还价,最终小王支付 600 元现金买下了这件上衣。在这里,货币所执行的职能依次 是 A.支付手段 流通手段 价值尺度 B.流通手段 价值尺度 支付手段 C.支付手段 价值尺度 流通手段 D.价值尺度 流通手段 支付手段 2.中国人民银行定于 2014 年 2 月 28 日发行第二届夏季青年奥林匹克运动会金银纪念币一 套,共 4 枚,均为中华人民共和国法定货币。关于货币的发行,下列说法正确的有 A.货币的发行量要能够满足人民的需求愿望 B.货币是国家为了满足生产发展需要而发行 C.货币的发行要以商品流通的需要为限度 D.纸币发行太多有利于人民生活不利于经济稳定 3.通过信用卡消费已经成为人们生活的“常态” , “一卡在手,走遍神州” 。这说明银行卡 A.是有价证券 B.具有方便快捷的特点 C.在使用上没有任何限制 D.任何人都可以用 4.2013 年 4 月 8 日人民币对美元的汇率中间价为 626.5(注:人民币外汇牌价的标价方法 为人民币元/100 外币) ,2014 年 9 月 9 日则为 617.07。这表明 ①人民币出现了大幅度的升值 ②人民币出现了大幅度的贬值 ③美元出现了大幅度的升值 ④中国学生赴美留学的成本将降低 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5. 2014 年以来,鸡蛋价格呈现出不断上涨的态势。引起鸡蛋价格上涨的原因可能是 ①人们对蛋糕等食品的消费需求不断增加 ②养殖户扩大养殖规模,增加市场供应 ③玉米等饲料用粮食价格不断上涨 ④媒体报道人感染高致病性禽流感 A.①② B.②③ C.①③ D. ③④ 6.即使供不应求,一辆普通自行车的价格也不会比一辆汽车的价格高;即使供过于求,一 台智能电视机的价格也不会比一台普通收音机的价格便宜。这是因为 A.它们所包含的价值量不同 B.它们具有的使用价值不同 C.普通自行车比汽车重量轻 D.智能电视机功能更加多样 7.价格变动会引起需求量的变动。在日常生活中,价格变动对需求量变化影响较小的一组商 品是 A.摄像机 米面 禽蛋 B.食盐 食用油 米面

C.燃气 金首饰 蔬菜 D.轿车 住房 打印机 8.美国波士顿公司发布研究报告称,从 2011 年到 2015 年,网络零售销售额将增长两倍, 超过 3600 亿美元。网购火爆的主要原因是 A.网络销售环节少 B.从众心理的影响 C.预期收入比较乐观 D.商品价格相对便宜 9.从 2013 年 4 月至 2014 年 9 月,国际黄金价格下跌幅度已经超过了 20%。黄金价格下跌 会伴随着 ①消费者增加购买 ②经济发展过热 ③生产要素投入减少 ④通货膨胀率上升 A. ①② B.①③ C. ①④ D.②④ 10.从国际经验看,当一国的人均国内生产总值达到 5000-10000 美元时,消费偏好和消费 结构会发生变化。2013 年,我国人均国内生产总值已超过 6700 美元,这意味着我国居民 A.食品消费支出占比增加 B.服装消费支出占比增加 C.旅游消费支出占比增加 D.家电维修支出占比增加 11.国务院《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出,到 2015 年,使信息消费规模 超过 3.2 万亿元,年均增长 20%以上,带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿元。这说明 A.生产决定消费的对象 B.消费能拉动经济增长 C.消费对生产起决定作用 D.消费能提高生产积极性 12.随着科学技术的发展,网络新业务与新体验不断涌现,使得公众对多业务的综合需求日 益强烈。这说明 A.生产决定消费 B.消费决定生产 C.消费对生产有反作用 D.消费是生产的目的和动力 13.习近平同志指出: “今年是党的十八届三中全会提出全面深化改革的元年,要真枪真刀 推进改革,为今后几年改革开好头。 ” 全面深化改革 ①是解放和发展社会生产力的要求 ②是推动经济社会持续健康发展的要求 ③必须全面建成小康社会 ④必须加快推进社会主义现代化 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 14. 自上海率先公布《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》 ,打响新一轮国 资国企改革 “第一枪” 之后,截至 2014 年 9 月, 全国已有过半省市出台了地方版的改革 “路 线图” 。国企改革的意义在于 ①增强我国的经济实力,保障国家安全 ②广泛吸收社会资金,缓解就业压力 ③增强国有经济活力、控制力、影响力 ④保证国有资产在社会总资产中占优势 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 15.2014 年 9 月 28 日中央电视台报道,如今,民营资本进入的领域越来越多,中国的经济 活力越来越强。中国的个体户总数已经达到了 4750 万户,全国 60%的 GDP、70%的税收和 80%的就业岗位都来自民营企业。这表明 ①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 ③非公有制经济的发展有利于支撑经济增长、扩大就业 ④个体、私营经济发展有利于增强市场活力、促进创新 A.①③ B.②④ C.①② D.②③ 16.公司制是现代企业的主要组织形式之一。成立公司必须 ①有独立的法人财产 ②有 2 人以上 200 以下为发起人 ③按照法律法规和有关政策的规定办理登记手续

④向社会或一定范围内的特定对象募股集资 A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④ 17.2014 年 9 月 19 日, 来自中国杭州的阿里巴巴在美国纽约证券交易所正式挂牌交易, 发行 3.2 亿股,上市募集资金 217.6 亿美元。阿里巴巴在美国公开招股后 ①美国股东将以其认购股份为限对公司承担责任 ②美国股东将直接参与阿里巴巴的日常经营管理 ③美国股东将有权参与阿里巴巴的利润分配 ④公司发展将不再需要通过银行贷款短信资金 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 18.2014 年 8 月 13 日,湖南省发布《关于加快推进食品医药企业兼并重组的意见》 ,以鼓 励和推动优势企业通过联合、兼并、改制、重组等方式,加快培育大型企业(集团) 。食品 医药企业兼并重组有利于 ①强化企业的风险意识 ②增强优势企业的实力 ③提高企业市场竞争力 ④及时淘汰落后的企业 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 19.下面是不同商务模式的流程图。如果实现从传统商务模式向电子商务模式转变,其影响 的传递路径可能是 ①流通环节减少 ②居民消费水平提高 ③生产者经营成本降低 ④商品价格下降 A.④→②→③→① B.④→②→①→③ C.①→④→③→② D.①→③→④→② 20.实现和维护劳动者权益,是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要保证 是 A.自觉履行劳动者义务 B.充分享受劳动者权利 C.实行劳动合同制度 D.形成劳动光荣的时代新风 21.右图现象给我们的启示有 ①保护劳动者平等就业的权利 ②劳动者要自觉维护合法权益 ③劳动者要自觉履行劳动义务 ④签订劳动合同维护合法权益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.据统计,在银行吸收的居民储蓄存款中,活期存 款占了相当大的一部分。居民之所以选择活期存款 萝卜招聘 是因为 A.活期储蓄不受存期限制,灵活方便 B.活期储蓄没有投资风险 C.活期储蓄比定期储蓄收益高 D.银行对活期储蓄有特殊的优惠政策 23.利率市场化从 1996 年开始推进,近两年取得显著进展,今年,央行有序放开了存款利率 管制。从长期来看,利率市场化将对银行产生的影响有 ①银行利润逐步下降 ②银行间竞争加剧 ③银行产品结构调整 ④企业融资成本提高 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④

24.小张在去年股市低迷时购买了某上市公司的股票,一起持有到今年 9 月份才卖出,共获 得收益 3 万元。这一收益的来源是 ①上市公司的利润 ②商业银行的利息 ③证券公司的利润 ④股票的买卖差价 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 25.一般来说,购买学生平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额 6 万元的风险保障。可见学生平安保险是 A.高风险高收益同在的投资 B.无风险但收益高的投资 C.避免灾害损失发生的措施 D. 规避风险减少损失的措施

二、非选择题(本大题 5 个小题,共 50 分)
26. 手机,上世纪八九十年代在我国刚刚出现,那时叫“大哥大” ,能卖到两万多元。而现 在手机的款式更新颖、功能更多却比当初的“大哥大”便宜了很多,其根本原因就是价值规 律在起作用。 价值规律的基本内容是什么?它的表现形式是什么?(7 分) 27. 9 月 1 日起,上海市调整居民用户管道天燃气价格,并实行居民阶梯气价制度。第一档 用气量对应户气价从现行的每立方米 2.50 元调整为 3.00 元; 第二档对应户每立方米 3.30 元; 第三档对应户每立方米 4.20 元。 结合上述材料,运用“价格变动的影响”的知识,说明天燃气价格调整对人们生活的影响。 (12 分) 28. 生活中的浪费现象比比皆是:长明灯、长转扇、长流水,随处可见;一次性餐盒、筷子、 纸杯使用没有节制;份子钱越随越多,酒席越摆越贵,场面越来越大,水果花篮、保健食品 数不胜数, 人情关、 面子关越来越难过; 书籍印刷包装越来越精美, 而内容却越来越空虚??。 结合上述材料,运用消费的有关知识,说明作为消费者应该如何杜绝生活中的浪费?( 10 分) 29. 2013 年格力电器营收超过 1200 亿元,利润总额超过 131 亿元,净利润超过 108 亿元, 纳税额超过 102 亿元。格力电器自成立以来,一直专注于空调行业,以“一个没有创新的企 业是一个没有灵魂的企业”为座右铭,致力于技术创新,把掌握空调的核心技术作为企业立 足之本;坚持打造诚信、奉献的企业文化,以消费者为导向,以创造精品为着力点,通过集 团化管控、采购以及集团化资金运营提升管理效益,通过生产自动化、信息化建设提高运营 效率, 不断进行品质升级、 优化产品结构, 充分发挥公司全产业链、 规模成本以及渠道优势, 使得公司综合盈利能力进一步提升。 请结合上述材料,谈谈企业经营的成功之道。 (9 分) 30.洛阳市人力资源市场发布的 2014 年第二季度职业供求状况分析报告显示, 市场提供就业 岗位 62126 个,进入劳动力市场登记的求职人员 65774 人次。从经济类型来看,排在需求人 数前三位的分别是:个体经营需求占 27.0%,有限责任公司需求占 23.61%,私营企业需求占 15.0%;国有企业和集体企业需求人数仅占总职位的 0.5%。求职者缺口人数最多的前三个职 业:餐厅服务员、厨工缺 2536 人,饭店服务人员缺 2047 人,机械加工人员缺 1610 人。劳 动力供过于求前三位的职业:行政办公人员超 2059 人,营业员超 1674 人,机动车驾驶员超 1224 人。从文化程度上来看,初中及以下需求人数占总需求人数的比重为 12%,而求职人 数占总求职人数的 23.20%。 请结合上述材料,说明我们作为未来的劳动者应该怎样为实现就业创业做好准备。 (10 分)

洛阳市 2014——2015 学年高一年级期中考试


1 2 3 4


5 6


7


8

卷(A)
9 10 11 12 13

选择题答题卡(请同学们务必把选择题答案填到下表中)

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

题号 得分

选择题 1—25 26 27

非选择题 28 29 30

总分

二、非选择题(本大题 5 个小题,共 50 分)
26.价值规律的基本内容是什么?它的表现形式是什么?(9 分) 27. 结合上述材料,运用“价格变动的影响”的知识,说明天燃气价格调整对人们生活的影 响。 (12 分)

28. 作为消费者应该如何杜绝生活中的浪费?(10 分)

29. 请结合上述材料,谈谈企业经营的成功之道。 (9 分)

30. 请结合上述材料,说明我们作为未来的劳动者应该怎样为实现就业创业做好准备。 (10 分)

洛阳市 2014——2015 学年高一年级期中考试

政治参考答案(A)
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、C 2、C 3、B 4、D 5、C 6、A 7、B 8、D 9、B 10、C 11、B 12、A 13、 C 14、A 15、D 16、B 17、A 18、D 19、D 20、C 21、A 22、A 23、B 24、C 25、D 二、非选择题 26.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价 交换,是价值规律的基本内容。 (4 分) 商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现形式。 (3 分) 27. ①一般来说,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买。因此,天燃气价格的 上调有利于人们形成保护环境、绿色消费的正确消费观。 (4 分)②生活必需品价格上涨, 往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少。 因此, 天燃气价格的上调会影响居民生活水平。 (4 分)③互为替代品的两种商品中,一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求 量,转而去消费另一种商品,导致另一种商品的需求量增加。天燃气价格的调整,将促使消 费者寻求替代商品。 (4 分) 28. ①作为消费者,要讲究实惠,根据自己的生活需要选择商品,做一个理智的消费者。 (2 分)②要做理智的消费者,就要践行正确的原则,做到量入为出,适度消费;避免盲从,理 性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗;物质消费与精神消费相协调。 (8 分) 29. 首先企业要制定正确的经营战略,格力一直专注于空调行业,致力于技术创新。 (3 分) 其次,企业要提高自主创新能力,格力依靠技术进步、科学管理等手段,形成了自己的竞争 优势。 (3 分)再次,企业要守法经营、公平竞争、诚信守约,格力坚持打造诚信、奉献的 企业文化,积极承担社会责任,讲求社会效益,树立了良好的信誉和企业形象。 (3 分) 30. 首先要认识到就业是民生之本以及我国就业形势的严峻性、党和国家的相关政策。 (4 分) 其次要树立自主择业观、 竞争就业观、 职业平等观和多种方式就业观等正确的就业观念, 准备靠自己的双手开拓新的生活。 (4 分)其次要抓住学习机会,形成良好的政治思想素质, 遵纪守法、团结合作、爱岗敬业、诚实守信、奉献社会等道德品质,丰富的专业知识、综合 性知识和技能,良好的身体素质和心理素质等,为实现就业创业做好准备。 (4 分) (注意:学生只要言之有理且符合题意,既可酌情给分,不可死扣答案。 )


相关文章:
河南省洛阳市2014-2015学年高一第一学期期中考试政治试题(A卷)
河南省洛阳市2014-2015学年高一第一学期期中考试政治试题(A卷)_高中教育_教育专区。洛阳市 2014——2015 学年高一年级第一学期期中考试 政 治 试 卷(A) 说明...
洛阳市2014-2015学年第一学期期中考试政治试卷(A)及答案(word版)
洛阳市2014-2015学年第一学期期中考试政治试卷(A)及答案(word版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市2014-2015学年第一学期期中考试政治试卷(A)及...
河南省洛阳市2014-2015学年高一上学期期末考试政治试题((A卷附答案-高清扫描版)
河南省洛阳市2014-2015学年高一学期期末考试政治试题((A卷附答案-高清扫描版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 wzww998 贡献于2015-02-...
河南省洛阳市2014-2015学年高一政治上学期期中试题
河南省洛阳市 2014-2015 学年高一政治学期期中试题 (扫描版, 无 答案) 1 2 3 4 5 6 今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试...
洛阳市2014-2015学年第二学期期中考试高一政治试题(A)【附答案】
洛阳市2014-2015学年第学期期中考试高一政治试题(A)【附答案】_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 wzww998 贡献于2015-04-23 专题推荐 ...
洛阳市2014——2015学年第一学期期中考试word版本高一政治(A)答案
洛阳市2014——2015学年第一学期期中考试word版本高一政治(A)答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市2014——2015学年第一学期期中考试 高一政治试卷...
洛阳市2014-2015学年高一化学第一学期期末考试试卷
洛阳市2014-2015学年高一化学第一学期期末考试试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。洛阳市 2014~2015 学年第一学期期末考试 高一化学试卷(A)可能用到的...
洛阳市2014-2015学年第二学期高一政治期中试卷及答案(A)
洛阳市2014-2015学年第学期高一政治期中试卷及答案(A)_政史地_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 卜红丽 一级教师 4527 111146 4.0 文档数 浏览总量...
人教版洛阳市2014-2015学年第二学期高一政治期中试卷及答案(A)
人教版洛阳市2014-2015学年第二学期高一政治期中试卷及答案(A)_政史地_高中教育_教育专区。 新课 标第 一网 新课 标第 一网 +...
更多相关标签:
高一第一学期期中考试 | 高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期中复习 | 河南省洛阳市 | 河南省洛阳市邮编 | 河南省洛阳市洛龙区 | 2016河南省考洛阳市 | 河南省洛阳市涧西区 |